Меню Рубрики

Изюм какой полезнее для сердца

Какой изюм полезен: светлый или темный — сравнение составов и калорийность. Польза и вред изюма для организма

Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен — светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

  1. Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  2. Черный изюм — из темного винограда без косточек.
  3. Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  4. Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.

Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

  • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
  • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
  • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
  • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
  • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
  • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  1. Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  2. Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, — месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  3. Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  1. Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  2. Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  3. Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.

Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:

  • снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
  • снижает раздражительность;
  • помогает восстанавливать силы;
  • уменьшает признаки анемии;
  • улучшает состояние зубов и десен;
  • нормализует работу сердца;
  • применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу нервной системы;
  • можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.

Изюм может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Для людей с излишним весом важно знать, сколько калорий в светлом изюме без косточек.

Светлый изюм содержит чуть больше калорий, чем темный. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.

Людям с сахарным диабетом, язвой желудка и энтероколитом следует отказаться от употребления светлого изюма.

Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

  • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
  • витамины группы В, С, К, Е, РР;
  • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
  • микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
  • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.

Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.

Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.

Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует помнить о наличии противопоказаний у обоих видов:

  • Большое количество сахара и углеводов противопоказано при сахарном диабете, рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченном количестве.
  • Аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость сушеного винограда.
  • Заболевания печени и почек в стадии обострения.
  • Ожирение.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Повышенное газообразование.
  • Нарушение деятельности ЖКТ.

Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.

Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.

При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.

При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:

  • содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
  • способствует восстановлению после операции;
  • помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.

Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.

Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.

Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.

источник

В магазинах можно найти два вида изюма – темный и светлый. Они различаются между собой не только цветом, но и составом, полезными свойствами и калорийностью, поэтому всем интересно, какой изюм полезнее, ведь он в некоторых случаях рекомендуется и при лечении заболеваний.

Изюм – это продукт, получаемый посредством сушки винограда разных сортов. Он используется не только в кулинарии, но и при лечении некоторых заболеваний, т.к. обладает рядом полезных свойств.

Для сушки подходят не все сорта винограда, выбирают только их мясистые виды, имеющие тонкую кожицу. Благоприятные условия для выращивания и сушки, природа создала в странах Средней Азии, там и изобрели этот способ длительного хранения фруктов, при котором ягоды теряют до 80 % воды. Для получения 1 килограмма сухого винограда требуется до 4 килограммов свежего.

Сушить виноград придумали древние персы, это было по тем временам великим открытием. Ведь сушка превращала виноград в продукт длительного хранения, а насыщенность полезными веществами не утрачивалась. Считается, что питательных элементов гораздо больше в темных видах изюма: они содержат много антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот, количество которых увеличивается в несколько раз именно после высушивания виноградин.

Сейчас существует несколько подвидов изюма, которые готовятся из светлых и темных сортов винограда:

  • Светло-коричневый с золотистым оттенком: готовится из кишмиша;
  • Черный: делается из красных виноградин без косточек. Может быть также синим или бордовым;
  • Коричневый крупный с косточками;
  • Желтый: имеет средний размер, делается из белого винограда с единственной косточкой.
Читайте также:  Польза вареной кукурузы чем полезна вареная кукуруза

Традиционно используются три способа изготовления изюма:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
  • Виноград выкладывается в тень и сушится там долгое время. Такой изюм стоит дороже, но считается самым полезным из всех;
  • Ягоды помещаются на открытое солнце на 2 недели, после чего их кожица становится более жесткой. Иногда перед сушкой их обрабатывают щелочью: она способствует размягчению и ускоряет процесс высушивания;
  • Виноград высушивается с помощью сернистого газа или в туннельной печи. По итогу он приобретает глянцевую поверхность. Такой способ считается менее предпочтительным, но в магазинах чаще всего продается изюм, изготовленный именно с его помощью.

Важный факт — во время сушки химический состав ягоды не изменяется, более того:

  • Концентрация содержащихся в них веществ повышается. Это происходит за счет испарения воды из плодов. И результат сего действия поражает: в восемь раз повышается количество фруктозы и глюкозы и содержание этих веществ доходит до 80%;
  • Отмечается повышение содержания присутствующих в ягоде и витаминов, особенно витаминов группы В;
  • Увеличивается концентрация веществ минеральных ( железа и бора, хлора, фосфора и калия);
  • В процессе выпаривания воды устанавливается сбалансированное содержание между элементами магния и кальция, пропорции которых идеально подходят для организма человека;
  • По утверждению специалистов, сушка способствует образованию дополнительных антиоксидантов в виде винной и олеаноловой кислоты.

Если магазинный продукт не вызывает доверия, то можно приготовить изюм самостоятельно. Проще всего это сделать при наличии сушилки для фруктов:

  • В кипящей воде (около 5 л) нужно растворить 7-10 столовых ложек соды и опустить туда гроздь винограда на несколько минут.
  • После чего ягоды ополаскиваются холодной водой, остужаются, отделяются от ветки и выкладываются на сушилку.
  • Ежедневно необходимо перебирать ягоды, забирая уже готовые и выкидывая некондиционные.
  • Процедура занимает от 15 до 30 дней.

Самый простой способ получить изюм — это созревший и даже перезревший виноград разложить на смазанной глиной сушильной площадке и сушить на солнце в течение 20-30 дней.

  • Можно ускорить процесс сушки. Для этого грозди винограда сначала погружают на несколько секунд в кипящий 1-2-процентный раствор щелочи, а затем промывают холодной чистой водой.
  • При этом восковой налет на кожице ягоды разрушается и образуются трещинки, через которые быстрее испаряется влага. При таком способе изюм бывает готов уже через 7-10 дней.
  • Есть и теневой способ сушки, когда виноград подвешивается в сараях с толстыми стенами и узкими оконцами, через которые проходит горячий воздух с улицы, но не проникают прямые солнечные лучи.

В среднем, калорийность разных видов изюма вне зависимости того, с косточками или без, варьируется от 240 до 300 Ккал на 100 г:

  • Светло-зеленый изюм с золотистым оттенком – 240-260 Ккал;
  • Черный или синий – 250-260 Ккал на 100 г.

Такая калорийность считается средней, однако людям, страдающим ожирением, изюм следует ограничить в своем рационе. Если же имеется немного лишнего веса и человек просто сидит на диете, изюм можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса, но в небольших количествах.

150 грамм изюма это сколько столовых ложек?

  • Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно знать, сколько изюма в столовой ложке.
  • Итак, в 1 ст. л. содержится 25 г изюма, соответственно, 150 г продукта – это 6 ст. л.

Сколько грамм изюма в стакане?

Здесь все зависит от вида посуды:

  • В чайном – 190 г;
  • В граненом – 155 г.

100 г изюма – это сколько?

  • Чтобы набрать 100 г сушеных виноградин, достаточно четырех ст. ложек или чуть больше половины граненого стакана.

Любые виды изюма обладают рядом важных для человеческого организма свойств:

  • Укрепляют иммунную систему;
  • Предотвращают развитие анемии и авитаминоза;
  • Избавляют от бессонницы, благотворно влияют на ЦНС;
  • Стабилизируют деятельность ЖКТ;
  • Помогают при ВСД;
  • Препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.

Также отвары из изюма применяются при бронхите или сильном кашле, т.к. они улучшают деятельность дыхательной системы. Кроме того, изюм нередко используется для закваски вина, и оно будет считаться наиболее полезным, чем приготовленное из обычного винограда.

При отсутствии противопоказаний включение изюма в ежедневный рацион питания приносит организму человека большую пользу:

  • Снижается риск развития различных заболеваний за счет укрепления иммунитета и снабжения организма полезными веществами;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Легче даются диеты, т.к. изюм можно употреблять между приемами пищи вместо конфет и шоколада.

Сколько изюма можно съедать в день

  • Рекомендуемая порция изюма равна 100-200 г в сутки.
  • Для сердца можно увеличить норму от 150 до 200 г.

Несмотря на большую пользу сушеных ягод винограда, к ним все же есть противопоказания:

  • Тяжелая форма ожирения;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что нужно знать об особенностях каждого из видов данного продукта:

  • Черный: обладает антиоксидантными свойствами, нормализует сон и работу нервной системы, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает мозговую активность, улучшает усвоение кальция;
  • Белый: повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность развития анемии, содержит много витаминов.

Темный изюм считается наиболее полезным, т.к. его химический состав богаче, чем у светлого:

  • В его темной кожице содержится активное вещество ресвератрол, являющимся одним из мощных антиоксидантов. Поэтому и красные виноградные вина считаются полезнее белых.
  • Это вещество способно активизировать мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности мозга, нормализует сахар в крови и омолаживает организм на клеточном уровне и помогает восстанавливать утраченные силы организма.
  • Для профилактики заболевания Паркинсона и Альцгеймера, инфаркта и инсульта, анемии и атеросклероза, гипертонии и диабета специалисты советуют есть именно черный изюм.

Изюм традиционно славится слабительным эффектом, однако не все его сорта оказывают послабляющее действие.

  • Учеными доказано, что слабит только изюм, полученный из светлых сортов винограда. Но он может вызвать повышенное газообразование и метеоризм, поэтому его не рекомендуют принимать маленьким детям и кормящим матерям.
  • Темный виноград, как известно, крепит, а, значит, и полученный из него сухофрукт также крепит и может использоваться в качестве мягкого лечебного средства при диарее.

Слабительный отвар из изюма

Чтобы без особых проблем избавиться от запоров, можно приготовить стимулирующий отвар из изюма. Он хорошо слабит и приятен на вкус.

  • Для приготовления потребуется столовая ложка изюма и 300 мл чистой воды.
  • Сухофрукты хорошо промыть под проточной водой и перебрать.
  • Воду вскипятить, залить ягоды и настоять, можно в термосе.
  • Для устранения запоров и для улучшения работы кишечника принимать ежедневно по 100 мл.

Отвар при частых хронических запорах

  • Взять равные части (по 60 граммов) изюма и чернослива и залить их водой.
  • Поставить на огонь и дождаться закипания, после чего убавить огонь и варить до испарения половины жидкости.
  • Принимать через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

При выборе не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вкуса и пользы от такого изюма не будет.

  • Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий.
  • Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения.
  • Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать.
  • И очень важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

  • Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый — то красно-коричневый изюм. И никогда изюм не должен быть бело-желтым.
  • Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Самый полезный — с черешками — они сохраняют целостность фрукта, а значит — максимум витаминов! Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок.
  • Если продукт слипся и пахнет кислым — значит, его срок годности прошёл. Когда вы сжимаете ягоды в горсти, они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими.
  • Не покупайте гигантский изюм — он скорее всего был обработан еще на кусте специальным средством — гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5-2 раза.
  • В некоторых плодах могут попадаться насекомые! Если это не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это норма, ибо является признаком натуральности.

Как и сколько времени изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта.

  • Для хранения лучше всего стеклянные банки со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место.
  • В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта.
  • Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.

Купленные ягоды перед едой надо замочить и дать немного постоять:

  • После сливания воды, хорошенько промыть проточной водой.
  • Если собираетесь есть продукт в сыром виде, обливание кипятком не рекомендуется, поскольку часть витаминов все же разрушается.
  • Но в варке есть свое преимущество, поскольку сернистая кислота под воздействием температуры улетучивается.

источник

Многие люди желают защитить сердце, но не знают, как это сделать. Одно из главных составляющих для здоровья – правильное питание.

Изюм, в составе ежедневного рациона, снизит риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчит уже существующие.

Ценными для организма являются следующие химические составляющие сушеного винограда:

По большей части изюм состоит из полезных минеральных веществ и витаминов. Сердцу для правильной работы требуется калий и магний. Эти два полезных вещества входят в состав изюма. Сложно найти другой подобный продукт, где два этих вещества были бы в таком количестве, как в изюме.

Продукт обогащен пищевыми волокнами и органическими кислотами. При этом, он имеет высокую калорийность, если сравнивать его с другими сухофруктами. На 100 граммов продукта приходится 300 килокалорий, что достаточно много при соблюдении диетического питания, но наличие углеводов и полезных белков смягчает этот недостаток химического состава.

В составе изюма есть никотиновая кислота. Она оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.

Существует множество сортов изюма. К наиболее распространенным видам изюма относят крупный и мясистый сорт. На прилавках магазинов можно также встретить темно-синий и светло-оливковые виды этого продукта.

Очень важно выбрать именно натуральный продукт, а не химически-обработанный. Натуральный изюм как правило не очень привлекательно выглядит.

Одними из самых полезных видов изюма, признаны сорта темного цвета, поскольку по химическому составу они богаты большим числом витаминов и микроэлементов, а также питательны.

Не каждое виноградное дерево подойдет для заготовок этого сухофрукта. Для него используют лишь те сорта винограда, где тонкая кожица и мясистая мякоть.

Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто испытывает проблемы с вегетососудистой дистонией, полезно употреблять изюм, как основное блюда и как добавление к десерту.

Сушеный виноград – это не только вкусный продукт, но и польза для человеческого организма, в частности для нервной системы и сосудов человека.

Читайте также:  Чем полезен тыквенный сок домашний

Калий и магний укрепляют сердце и дарят ему долголетие, что влияет на кровеносную и сосудистую систему. К тому же, этот сухофрукт способен уменьшить проявления некоторых болезней, о которых мы поговорим ниже.

Человек, страдающий от гипертонии, то есть повышенного артериального давления, часто применяет не только медикаментозное лечение, но и элементы питания для устранения симптома. Изюм, благодаря химическим свойствам, обладает способностью к понижению давления на несколько единиц.

Аритмия характеризуется сбоем в сердечном ритме, что нарушает его работу и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Изюм помогает бороться с этим недугом, поскольку в его составе есть магний, калий, витамины группы В и фосфор, которые регулирует работу мышцы сердца и нормализуют сердечный ритм.

При тахикардии, больной испытывает учащенное сердцебиение, которое часто превышает 90 ударов в минуту. Это состояние не является нормальным, в силу слишком частого сердцебиения. Его устраняет медикаментозной терапией, в дополнение к которой можно включить изюм. Поскольку он содержит магний, калий и железо нервное напряжение уходит, а мышца сердца укрепляется, что сказывается на нормализации ритма сердцебиения.

Помимо помощи сердцу, изюм благотворно воздействует на другие органы человеческого организма. Для того чтобы разобраться в его пользе, нужно рассмотреть каждое благотворное влияние в отдельности:

  1. Очищение дыхательных путей. Отвар из этого продукта рекомендуется принимать тем людям, которые страдают от пневмонии или бронхита.
  2. Очистка печени. Изюм принимают в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени. Он открывает желчные протоки и способствует скорейшему выздоровлению печени. Настой из этого сухофрукта выводит лишние токсины и очищает организм человека.
  3. Снижение нервного напряжения. Благодаря веществам в составе такой пищи, сушеный виноград обладает легким седативным средством и способен справляться с бессонницей и нервными расстройства, сопровождающими человека дома и во время трудовой деятельности.
  4. Профилактика болезней полости рта. Сушеный виноград уничтожает вредоносные бактерии в полости рта и тем самым помогает здоровью зубов.
  5. Женское здоровье. После 45 лет у женщин увеличивается риск развития остеопороза, а употребление в пищу изюма насыщает тело витаминами и иными полезными веществами, препятствующими разрушению костной ткани.

Сушеный виноград часто добавляют в различные смеси для поддержания здоровья и иммунитета. Поэтому, следует изучить распространенные рецепты, которые применяются уже не одно десятилетие.

Паста Амосова была разработана в 80-е года прошлого века хирургом Николаем Амосовым. Она служит защитой для сердечной мышцы и против сосудистых заболеваний.

Она состоит из таких ингредиентов:

  • нужно взять по 250 граммов кураги, чернослива, изюма, инжира;
  • один лимон;
  • стакан грецкого ореха, очищенного от скорлупы;
  • 250 грамм меда.


А готовят ее следующим образом:

Сухофрукты обдают кипятком, а затем замачивают на ночь. Утром просушивают их на полотенце. Затем перекручивают на мясорубке. Орехи измельчают острым ножом. Лимон режут на части и также добавляют в пасту, вместе с орехами и кашицей.

Вот так процесс приготовления выглядит на видео:

После этого в смесь добавляют мед и ставят в холодильник.

Полезным считается настой из сухого винограда. Для его приготовления нужно взять 100 граммов изюма и тщательно промыть его.

Изюм заваривают стаканам кипятка, а в настой добавляют одну столовую ложку лукового сока. Отвар принимают по 80 миллилитров два раза в сутки: утром и вечером.

На этом видео нечто подобное советует доктор Комаровский:

Теперь поговорим о других важных элементах питания.

Помимо изюма, существуют еще продукты, которые оказывают положительное влияние на сосудистую систему, а также сердце человека. Рацион питания людей, следящих за своим здоровьем, должен складываться из пищи обогащенной микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования органов и улучшения кровотока. Поэтому, от правильной пищи не нужно отказываться, а наоборот следует добавлять ее в приготовленные блюда и наслаждаться не только вкусом, но и тем, что она идет на благо организма.

К полезной для организма пище относят следующие продукты, насыщенные витаминами и прочими полезными микроэлементами:

  1. Овощи для здоровья сердца. Овощи, обладающие высоким числом витаминов, особенно группы В и С нужны для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме. К наиболее полезным относят перец, причем как сладкий, так и чили. Однако при употреблении чили, нужно быть осторожнее и употреблять его в малых количествах, иначе побочных явлений не избежать. Тыква является природным антиоксидантом. В ней преобладают такие витамины как Е и А, которые отвечают за здоровье сосудов и долголетие. Лук и чеснок собрали практически все необходимые вещества, участвующие в поддержании активного образа жизни человека. Поэтому, несмотря на неприятный запах, от них не нужно отказываться.
  2. Фрукты. Фрукты содержат в своем составе калий, который требуется сердцу для стабильной и правильной работы. Поэтому фрукты, обогащенные этим химическим элементом, наиболее рекомендуемы для ежедневного рациона. К богатым калием фруктам относят бананы и хурму. Хурма имеет свойство укреплять сердечную мышцу и чистить стенки сосудов. Лимон и гранат содержат повышенное количество витамина С, который благотворно влияет на все органы в человеческом теле и является природным антиоксидантом, защищающим от простудных заболеваний.
  3. Ягоды. Поскольку ягоды являются доступной пищей, особенно в сезон, их нужно употреблять. Они не только обладают приятным вкусом и уникальным ароматом, но и несут благотворное влияние для сердечного функционирования. При выборе ягод, предпочтение можно отдать калине, поскольку она понижает артериальное давление, что особенно важно для гипертоников. Клюква и виноград способствуют правильному кровотоку, и как мочегонные средства выгоняют лишние шлаки.
  4. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах больше пользы, чем в свежих плодах, поэтому они должны присутствовать на каждом столе тех, кто следит за здоровым питанием. Чернослив и курага делают организм устойчивым к возникновению атеросклероза и прочих опасных болезней. Орехи особенно грецкие и арахис укрепляют сердечную мышцу, что доказано многочисленными исследованиями.
  5. Мед. Поскольку в меде содержатся полезные сахара, которые повышают иммунитет человека и укрепляют сосуды, его можно употреблять, но в малых количествах. Это поможет избежать аллергии на продукт.
  6. Молочная продукция. В молоке и продукции приготовленной из него много кальция, который оказывает влияние не только на кости, но и состояние внутренних органов. Поэтому нужно знать меру, но отказываться от него нельзя.
  7. Рыбные изделия. Рыба должна присутствовать в рационе здорового питания. Предпочтение следует отдавать морской жирной рыбе, такой как семга или форель.
  8. Горький шоколад. Сладкое вредно не только для зубов, но и для сосудов человека. Однако горький шоколад является исключением, поскольку в его составе какао бобы. Они избавляют от стресса и поддерживают активность организма.

Можете ознакомится с продуктами на инфографике:

Под конец обратите внимание на видео ниже:

Сушеный виноград нужно добавлять в смеси для поддержания сердца и иммунной системы. Его также можно употреблять, как самостоятельное блюдо, после вымачивания в воде. Это не только вкусно и полезно. После этого сосуды и сердце будут очищенными, и работать с новой силой.

источник

Нетрудно заметить, что врач любого профиля в лечебных и профилактических целях советует употреблять растительную пищу как можно чаще. Фрукты и овощи в любом виде полезны, за исключением лиц с прогрессирующими хроническими заболеваниями органов пищеварения для которых разрабатываются соответствующие диетические столы.

Для иммунной и сердечно-сосудистой системы плоды растений представляют особую ценность потому, что они содержат много витаминов, минералов, фитонцидов, органических масел и других нужных веществ. В подавляющем большинстве случаев такая пища полезна и вкусна, например, если регулярно употреблять изюм для сердца и сосудов, то от этого будет польза.

В статье читатель узнает про дары природы, имеющие положительное влияние на главный орган и кровеносную систему в целом.

Растительная пища — это богатый источник полезных веществ органического происхождения с нулевым содержанием холестерина.

Для человеческого организма и сердечно-сосудистой системы, в частности, терапевтически важны следующие соединения входящие в состав плодов растений:

  • клетчатка;
  • органические кислоты, белки, углеводы и липиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • фитонциды;
  • растительные активные компоненты, обладающие терапевтическим эффектом в зависимости от вида растения.

  • Растения – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С крайне важен в обеспечении иммунной защиты организма, способствует укреплению сосудов и приданию им большей эластичности.
  • Витамин А содержится в растительных плодах богатых липидами поскольку он растворим только в жирах. Он положительно влияет на зрение, кожу и все эпителиальные ткани, улучшает структуру волос и ногтей, принимает участие в обеспечении иммунитета. В плодах, имеющих красную, желтую и оранжевую окраску содержатся каротиноиды из которых в организме синтезируются витамин А. Для сосудов важно то, что он принимает участие в нормализации липидных процессов, происходящих в организме.
  • Витамин Е относится к токоферолам, растворяется в жирах и проявляет мощное антиоксидантное действие окисляя свободные радикалы. Это оказывает онкопротектерное действие, сохраняет целостность сосудистых стенок и препятствует отложению атеросклеротических бляшек поскольку деформированные участки эндотелия являются первоочередным местом скопления липопротеинов низкой плотности, что чаще называют «плохим холестерином». Поэтому содержащие токоферол овощи и фрукты для сердца и сосудов не только полезны, а если говорить более точно просто необходимы.
  • Никотиновая кислота или витамин РР важный элемент обеспечивающий нормальный рост и функционирование гистологических структур, участвует в усвоении углеводной пищи и переработке сахаров в энергетические элементы доступные для использования в клетках.
  • Витамин Р относится к классу флавоноидов (полифены), как и токоферол принимает участие в нейтрализации токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, что защищает тканевые структуры от образования раковых клеток. Первая таблица, в качестве примера показывает содержание витаминов и микроэлементов важных для работы сердечно-сосудистой системы.

Таблица 1. Полезные для сердца и сосудов фрукты и ягоды, мг/100 г:

Плод Витамин А Аскорбиновая к-та (вит. С) Витамин Е Железо Кальций Калий Магний
Абрикос 1,6 10 0,9 0,65 28 305 19
Апельсин 0,05 60 0,22 0,3 34 197 13
Айва 0,4 23 3 23 144 14
Арбуз 0,1 7 1 14 64 224
Алыча 0,2 13 1,9 27 188 21
Вишня 0,1 15 0,2 0,5 37 256 26
Банан 20 10 0,4 0,6 8 348 42
Виноград след. кол-ва 6 0,6 30 255 17
Земляника 0,03 60 0,5 3,2 40 190 26
Грейпфрут 0,02 45 0,4 23 155 12
Клюква след. кол-ва 15 0,8 14 260 12
Груша 0,01 5 0,36 1 19 188 13
Мандарин 0,06 38 0,02 0,6 35 363 5
Слива 0,1 10 0,6 0,5 28 214 31
Дыня 0,4 20 0,1 1,2 16 161 18
Персик 0,5 10 1,5 0,6 20 363 16
Черешня 0,1 15 0,3 1,8 33 233 56
Крыжовник 0,2 30 0,5 0,6 22 163 22
Хурма 1,2 15 2,5 127 200 31
Лимон 0,01 40 1,2 40 244 11
Малина 0,1 25 0,58 0,1 40 155 16
Черная смородина 0,1 200 0,7 1,3 36 350 17

Заметка. Ряд специальных медицинских исследований показал, что если часто кушать фрукты и овощи с белым содержимым, например, яблоки, кабачки, бананы, груши и так далее, то улучшается иммунитет и снижается вероятность развития инфаркта миокарда. Особенно полезны овощи, собранные в разгар сезона в местности, где проживает человек

Регулярно употреблять фрукты полезные для сосудов и сердца — это хорошо, однако важно понимать и придавать должное значение регулярной медицинской диагностике и не полагаться только на здоровое питание. Инструкция предполагает ежегодно проходить флюорографию и полное обследование у доктора.

Не стоит думать, что цена осмотра и потраченное время — это напрасные издержки. Своевременная диагностика и выявление патологии на ранних сроках существенно облегчают лечение и являются определяющим залогом для выздоровления в случае болезни.

От рациона зависит многое. Важно не употреблять много пищи и не нагружать пищеварительную систему вредными или тяжелыми продуктами.

Читайте также:  Чем полезен компот из сухофруктов для беременных

Домашняя еда всегда предпочтительнее нежели блюда, предлагаемые в ресторанах, фастфудах и других местах общественного питания. Более всего полезны фрукты для сердечно-сосудистой системы, а жареная, соленая, острая, сладкая и копченая пища не принесет пользы организму человека.

Клетчатка представляет собой твердые волокнистые целлюлозные волокна. Это образование характерно исключительно для растений. Положительное терапевтическое влияние оказывается в первую очередь на пищеварительную систему, косвенно это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний поскольку потребление клетчатки способствует нормализации липидного обмена.

Много ее содержится в твердых плодах, овощах, злаках и крупах. Есть данные о том, что клетчатка помогает выводить потребленный жир из организма, части которого захватывается ею. Она способствует улучшению перистальтики и продвижению каловых масс, предотвращает запоры, что важно при варикозной болезни.

Ниже приведены самые полезные фрукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Их без труда можно приобрести в отечественных магазинах или на рыночных прилавках практически в любое время года:

  1. Бананы имеют богатый минеральный состав, из которого для работы сердца важны калий и магний, а витамины группы В улучшают работу нервной системы. По питательности бананы сравнимы с картошкой, поэтому эти плоды отлично подходят для обеда на работе, перед спортивной тренировкой или просто для перекуса.
  2. Персик – вкусный и полезный фрукт. В нем много витаминов (С, В, Р, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и другие). Спелые персики рекомендуются людям с повышенной вероятностью инсульта и инфаркта, а также тем, кто недавно их перенес.
  3. Абрикос важный фрукт для работы сердечно-сосудистой системы, он оказывает профилактическое воздействие против развития онкологических патологий. Для вен и артерий важно надлежащее присутствие калия необходимо для стабилизации кровяного давления и работы миокарда. В период, когда поспели абрикосы рекомендуется съедать несколько фруктов или выпивать стакан свежеприготовленного сока (фреша) натощак. Таким образом усваивается наибольшее количество полезных веществ и оказывается наилучшее терапевтическое воздействие на организм.
  4. Гранат. Зерна содержат красный сок богатый железом поэтому их показано пить при малокровии, потере крови и после перенесенных операций чтобы увеличить количество гемоглобина до нормальных показателей. Гранат оптимизирует циркуляцию крови, а это важно при застойных процессах и варикозе.
  5. Яблоки. Вне зависимости от сорта (летние, осенние или зимние) употребление яблок или свежевыжатого сока из них не только способствует общему укреплению организма, но и нормализуют давление, оказывают полезное влияние на миокард и формулу крови. В них много калия поэтому стенки сосудов укрепляются. Яблоки необходимый фрукт для тех, кто соблюдает диеты с целью избавления от лишних килограмм.
  6. Грейпфрут. Если рассматривать из семейства цитрусовых какие фрукты полезны для сердца и сосудов, то важно выделить именно его. Несмотря на то, что в нем много клеток с кислым соком богатым витаминами и минералами в грейпфруте содержится и клетчатка в количествах полезных для организма поэтому если рассматривать что лучше сок или дольки, то лучше остановится на последних. Во всех цитрусовых довольно значительная концентрация аскорбиновой кислоты, поэтому укрепляются иммунитет, сосуды и мышцы, кроме того, в грейпфруте есть рибофлавин. Фрукт используется в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца. Его желательно есть в первой половине дня, например, после завтрака.
  7. Авокадо можно и полезно употреблять как самостоятельно, так и в составе различных салатов в качестве одного из ингредиентов. Максимальный терапевтический эффект достигается при комбинировании с лимоном, апельсином или грейпфрутом.
  8. Хурма. У нас наиболее популярен сорт «Королек», отличающийся сладким вкусом. Кроме положительного влияния на защитные механизмы, сердечно-сосудистую систему, важно отметить и ее седативный эффект из-за благоприятного влияния на ЦНС.
  9. Сухие или вяленые сухофрукты для сердца и сосудов (курага, изюм, груши, яблоки, финики, инжир, чернослив) приносят неоценимую пользу в зимний и ранневесенний период, когда в рационе присутствует мало свежей растительной пищи. Все они богаты витаминами и минералами, их можно есть сразу, варить на их основе компоты и кисели, делать различные вкусные кулинарные изделия. После термической обработки витаминов остается мало, зато в организм попадает много полезных минеральных веществ, в особенности калия и магния, что имеет большое значение для укрепления сердечной мышцы.

Изюм – это сушеный или вяленый виноград, который использовался в качестве лакомства еще задолго до нашей эры. Со временем люди оценили не только его вкусовые качества, но и лечебные.

Известно несколько разновидностей этого продукта. Все зависит от сорта винограда и способа обработки: сушка под солнцем или в тени, что не влияет на полезные свойства.

Сорт винограда определяет особенности изюма:

  • калия больше в Авлоне и Кишмише;
  • рубидий есть в Дамских пальчиках и светлом изюме;
  • сахара доминируют в Сабзу.

Изюм классифицируют по его оттенку (темный, светлый), наличию косточек и размеру.

В статье выше уже писалось какие сухофрукты полезны для сердца и сосудов, а в этом разделе подробнее остановимся на изюме. Польза для организма обусловлена его минеральным составом, который практически на 90% сходен с минеральным составом винограда из которого он произведен (магний, калий, железо, натрий, бор, фосфор, селен, кальций, марганец, цинк, медь), а вот витаминов (В, А, С, Е, Н, РР) сохраняется несколько меньше – до 75%.

Доктора рекомендуют употреблять изюм из-за следующих полезных качеств:

  1. Содержащийся в изюме ниацин усиливает метаболические реакции, оказывает седативное действие. Чрезмерно эмоциональным людям изюм рекомендуется при стрессах и депрессивных состояниях;
  2. Отмечается усиление потенции и репродуктивной способности особенно при одновременном употреблении изюма с грецкими орехами и бананами;
  3. Высокое содержания калия и магния помогают сердечной мышце работать правильно, препятствуют раннему изнашиванию. Кроме этого, калий усиливает выделительные процессы, что помогает выводить вредные вещества из организма;
  4. Для зубов полезен кальций, для волос и ногтей олеиновая кислота. Бор помогает поддерживать оптимальный бактериальный состав микрофлоры в ротовой полости;
  5. Витамины укрепляют иммунитет и сосудистые стенки, проявляют мощные антиоксидантные свойства.

Обратите внимание. В изюме содержится довольно значительное количество селена. Этот элемент участвует в продлении молодости путем активной защиты от рака, увеличивает восстановительные процессы, улучшает структуру ногтей и волос.

В кулинарии изюм легко можно отнести к продуктам, которые можно использовать практически везде. Он хорош в натуральном виде, в компотах, квасах, с творогом и медом, в салатах, в выпечке, в кашах и так далее. Вы можете его добавлять во все блюда, где посчитаете это уместным при этом получая максимальную пользу для здоровья.

В косметологии из него готовят маски для волос и лица. Активные компоненты способствуют омоложению, улучшают цвет кожи, укрепляют волосяные луковицы.

В народной медицине изюм используют в рецептах при пониженном иммунитете, малокровии, при расстройствах нервной системы, болезни костей и почек, для нормализации давления. Как биологическая добавка изюм рекомендован беременным и женщинам, кормящим грудью, и в целом полезен всем, у кого нет аллергии на виноград.

Заметка. Рекомендованная суточная дозировка при регулярном употреблении от 100 до 200 грамм в зависимости от массы тела. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется съедать не менее 150 грамм изюма на протяжении месяца и более.

Поскольку изюм не вызывает усиление газообразования, как, например, в случае с виноградом его можно употреблять беременным. Он полезен для восстановления после длительных болезней, операций и просто в качестве общеукрепляющего свойства ранней весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов. Более подробно о пользе изюма и других сухофруктов показано на видео в этой статье.

Поскольку изюм содержит активные биологические компоненты не всем людям его можно есть без предварительной консультации с лечащим врачом.

Осторожно нужно быть лицам с такими заболеваниями:

  • аллергия или бронхиальная астма;
  • острая сердечная недостаточность;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет.

  1. Виноград. Говоря о том какие фрукты для сердца и для сосудов, нельзя не уделить внимание ягодам. Больше всего полезны темные сорта как показано на фото поскольку в них содержится больше витаминов, пектинов, микроэлементов и других полезных веществ. Виноградные ягоды, соки и вина богаты аскорбиновой кислотой, токоферолами, никотиновой кислотой, эфирными маслами и каротиноидами. Употреблять виноград рекомендуется для сосудов, повышения иммунитета, снижения холестерина и для общего укрепления организма, что особенно важно для людей преклонного возраста. Однако благодаря высокой концентрации биологически активных веществ и кислот виноград очень осторожно следует употреблять людям с риском инфаркта или инсульта и недавно их перенесшим, лицам имеющих хронические заболевания пищеварительной системы связанной с повышенной кислотностью.
  2. Клубника – королева среди ягод по содержанию витаминов и микроэлементов. Рекомендуется для взрослого человека во время плодоношения успеть употребить 10 кг, чтобы как следует укрепить иммунитет, и улучшить состояние всего организма. Для возвращения в норму артериального давления лучше всего использовать лесную землянику, окультуренная клубника так же хороша, и главное ее отличие в размере и увеличенном содержании сахаров;.
  3. Черная и красная смородина – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты, что имеет важное значение для иммунитета и укрепления сосудистых стенок. Если выбирать между красной и черной, то в последней все же больше полезных веществ для организма. Хранить смородину лучше всего в холодном погребе (холодильнике) перетёртой один к одному с сахаром без какой-либо термической обработки, что позволит получать ценные витамины и микроэлементы круглогодично.

Кроме ягод и фруктов очень много — значит обычная еда. Чем больше в ней будет овощей, тем лучше это скажется на организме.

Даже если овощи долго подвергать термической обработке, при которой все биологические активные компоненты вымываются, такая пища все равно будет полезна из-за наличия целлюлозных волокон и минеральных компонентов. В таблице 2 указаны популярные у домохозяек овощи, оказывающие полезное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Таблица 2. Овощи полезные для сердечно-сосудистой системы.

Помидоры богаты витамином С, каротинами, минеральными веществами и органическими кислотами, что позволяет улучшить иммунитет, укрепить сосуды и миокард. Ягоды богаты пигментом ликопеном – мощным антиоксидантом в два раза снижающим риск развития миокарда.

Важно. Ликопен в несколько раз лучше усваивается в соусах, кетчупах и томатной пасте и практически отсутствует в желтых и зеленых ягодах.

В корнеплоде содержится большое количество бета-каротинов, которые в организме превращаются в витамин А. Помимо этого в моркови есть углеводы как сладкие, так и клетчатка. Регулярное употребление корнеплода или свежевыжатого сока уменьшает риски развития сердечно-сосудистых патологий, в особенности инфаркта (на 22%), улучшает зрение, состояние эпителиальных покровов, усиливает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Важно. Поскольку каротины растворяются в маслах перетертую морковку лучше есть с оливковым или подсолнечным маслом, а сок разводить молоком.

Многие не знают, что, употребляя картошку они укрепляют сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию в ней калия, магния, а также аскорбиновой кислоты и витамина В6. Польза будет лишь в случае употребления варенной или запеченной картошки. В мякоти перца есть витамины С и В (особенно много B9), клетчатка, а в цветных плодах и каротины. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем полезнее. Врачи рекомендуют есть болгарский перец и другие его сорта, выведенные селекционерами круглогодично в сыром виде, что благоприятно сказывается на здоровье.

Кроме указанных растительных продуктов нельзя не отметить большую пользу от употребления острых луковичных растений богатых целебными фитонцидами и обладающими большой целебной силой, из-за которой они являются частыми компонентами народной медицины. Речь идет о луке и чесноке.

Луковицы можно есть в любом виде, они являются неотъемлемыми ингредиентами противохолестериновых рецептов. Лицам с аллергией и хроническими заболеваниями ЖКТ перед употреблением этих продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Источники:
  • http://happy-womens.com/kakoy-izyum-samyiy-poleznyiy.html
  • http://wikifood.online/organi/serdce/sukhofrukty-dlya-ser/izyum-dlya-ser-i-sosudov.html
  • http://uflebologa.ru/rekomendacii/dieta/izyum-dlya-serdca-i-sosudov-510