Меню Рубрики

Йодированная соль вред

Сегодня различные пищевые добавки стали фаворитами практически на каждой кухне. И одной из самых популярных остается йодированная соль. Призванная быть эффективным профилактическим средством и восполнять дефицит йода, эта добавка к блюдам успешно справляется со своей задачей.
Но не все знают, когда она на самом деле нужна. И еще меньшее людей понимает, почему нельзя йодированную соль и при каких обстоятельствах она становится вредной.

Когда йодированная соль становится полезной

В состав йодированной соли входят только два компонента: хлорид натрия и йод. Если с первым веществом все понятно — это обычная поваренная соль, то со вторым немного сложнее.

Йод относится к веществам, жизненно важным для правильного функционирования всего организма. Многие считают, что от этого химического элемента зависит только работа щитовидной железы. Такое утверждение не вполне справедливо. Этот орган несет ответственность за регулирование множества процессов в организме человека, поэтому нарушения функций этой железы неизбежно отразится на общем состоянии здоровья и даже на интеллекте.

Поэтому йодированная соль для щитовидки (и соответственно для здоровья в целом) полезна при таких обстоятельствах:

вы проживаете в регионе с йододефицитом (информацию об этом можно получить на сайте СЭС, в региональных печатных изданиях или обратившись к своему врачу);

вы используете только высококачественную соль, состав которой соответствует всем заявленным характеристикам;

вы контролируете суточное количество соли, которое потребляете;

ваш рацион в целом сбалансирован и содержит все необходимые организму вещества.

При наличии перечисленных условий, йодированная соль станет полезным дополнением к рациону и поможет предупредить заболевания щитовидной железы и их осложнения.

Но в ряде случаев стоит задуматься: действительно ли нужна «обогащенная» соль и не принесет ли она вреда здоровью.

Почему нельзя йодированную соль: в чем ее вред

Наибольший риск при употреблении йодированной соли заключается в несоответствии продукта характеристикам, которые заявлены производителем.

При средней суточной потребности взрослого человека в йоде (150 мкг) ему достаточно употреблять 0,5 ч.л. соли с содержанием этого химического элемента.

Но при оценке качества такой соли в лабораторных условиях часто выясняется, что количество йода ниже заявленного в 2, а то и в 3 раза.

На практике это будет означать следующее. Пока вы добавляете йодированную соль в пищу, будучи уверенными в том, что восполняете потребность организма в йоде, дефицит йода продолжает «наращивать обороты».

В этом смысле вред йодированной соли можно назвать условным — она не причиняет непосредственного ущерба здоровью, а лишь «обманывает», заставляя считать себя полезной.

Но вот что делает такую соль по-настоящему опасной — вредные примеси. Так, при проверке некоторых торговых марок в йодированной соли выявлены следы мышьяка, свинца, ртути и других вредных для здоровья человека химических соединений.

Как правильно использовать йодированную соль

Перечисленные факты не делают запрещенным употребление обогащенной йодом соли. Они делают необходимым внимательный подход к выбору данного продукта. А если вы к тому же прислушаетесь к следующим рекомендациям — йодированная соль обязательно пойдет на пользу:

при гипертонии и заболеваниях почек часть йодированной соли лучше заменить продуктами, естественным образом содержащими йод (морская капуста, грецкие орехи, яблоки с семечками);

следите за сроком годности йодированной соли и храните ее в плотно укупоренной таре — йод быстро улетучивается и соль теряет свою ценность;

включайте в свой рацион цельное молоко и продукты из него (сливки, мороженое, йогурты, сливочное масло) — вещества, входящие в состав натурального молока помогают йоду усваиваться.

И последнее. Если вы предполагаете у себя дефицит йода — сначала проконсультируйтесь с врачом. Недостаток многих витаминов и минеральных веществ имеет схожие проявления с йододефицитом, и это требует специальной диагностики.

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

Йодированная соль. Польза и вред йодированной соли

По официальным данным Всемирной ассоциации здравоохранения в мире зарегистрировано более двух миллиардов людей с патологиями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра неустанно увеличивается. Основная причина роста заболевания напрямую связана с катастрофическим йододефицитом. Химический элемент необходим всем живым существам на планете, без него невозможно правильное развитие и функционирование организма. Естественным образом мы получаем вещество, потребляя морепродукты, но далеко не каждый человек имеет возможность ежедневно вкушать подобную пищу.

По этой причине необходимо искать оптимальные пути решения, чтобы каждый мог регулярно принимать нужную дозу химического соединения для сохранения здоровья. Эксперты в этой области нашли простой, эффективный и, главное, экономичный метод борьбы с эндемическим зобом, гипотиреозом и прочими нарушениями. По утверждению специалистов сферы здравоохранения, предупредить проблему поможет йодированная соль. Это самый доступный и менее затратный способ решения проблемы.

Сегодня пищевая индустрия и ряд фармацевтических компаний выпускают на рынок целый ассортимент подобных товаров. Не проблематично приобрести поваренную соль с добавлением йода или БАДы с дополнительным источником витаминов. Все они призваны откорректировать недостаток микроэлемента в организме. Будем разбираться в полезности столь популярного и функционального продукта, способного, как уверяют врачи, заменить лекарственные препараты.

Характеристика

Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. Массовая доля химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).

Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки. Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода.

Недостаток строительного элемента: вред

При недополучении йода в щитовидной железе начинаются необратимые процессы, прежде всего, нарушается синтез важных гормонов. Орган постепенно увеличивается в размерах, разрастаются ткани. В итоге развивается эндемический зоб. Чем опасна болезнь? На фоне гипотиреоза снижаются защитные силы, память, наблюдается умственная отсталость, особенно в детском возрасте.

Кроме того, увеличивается риск возникновения инфекционных и воспалительных патологий, ухудшается зрение. Длительный недостаток элемента плохо отражается на всех системах человека. Опасен гипотиреоз при беременности. Соль морская йодированная помогает предупредить подобное состояние.

Что будет при переизбытке?

Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия:

  • гнойные высыпания;
  • тошноту, рвоту;
  • глазные заболевания:
  • бронхит;
  • лихорадку.

Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Какова суточная доза?

Йодированная соль должна потребляться разумно с учетом возрастных и физиологических особенностей. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, и кормящим матерям минимум определен органами здравоохранения – не превышает 200 мкг. Взрослым людям – 150 мкг. Детям, не достигшим годовалого возраста, достаточно давать около 50 мкг. С двух до шести лет эта цифра составляет 90 мкг. Не отказывайтесь от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов. Крепкое здоровье напрямую зависит от нашего рациона – помните это.

Какие вещества нужны для лучшего усвоения йода?

Неоднократно доказана прямая связь между минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Все они обеспечивают бесперебойную работу организма и наделяют энергией. При переизбытке либо нехватке одного из элементов, йодированная соль будет бесполезна. К примеру, для выработки гормонов щитовидки требуются ретинол, селен, кальций, кобальт, стронций и марганец. Без этих соединений йод не сможет полностью усвоиться.

Можно ли подвергать термической обработке?

По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу.

А для приготовления лучше применять хлористый натрий с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль (ГОСТ должен быть соблюден), которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ — не откладывается в органах, тканях.

Есть ли противопоказания?

Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.

Йодированная поваренная соль: безопасные заменители

Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми компаниями. Например, «Йодид» — в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения (100, 200 мкг). Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита.

В аптечных сетях представлены эффективные поливитаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора БАДов выгодно выделяются: «Витрум Юниор», «Витрум Центури», «Витрум». Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана.

Йодированная соль: польза и вред. Когда нужно ее включать в рацион?

Если верить статистическим данным, то около двух миллионов жителей нашей планеты страдают нарушением функционирования щитовидной железы. Первопричиной таких недугов является дефицит йода в организме. Восполнить его баланс помогает йодированная соль. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней беседы.

Поваренная соль с йодом: в чем сила?

Вспомните со школьных уроков химии, что соль – это простое соединение двух элементов, точнее, хлора и натрия. Человеческий организм самостоятельно не синтезирует эти компоненты, а получает их только вместе с продуктами питания, содержащими соль.

Натрий отвечает за поддержание нормального водного и щелочного баланса, принимает активное участие в поддержке тонуса мышечной ткани, а также насыщает человеческий организм кислородом на клеточном уровне. Еще этот элемент играет роль в передаче нервных импульсов.

А хлор принимает непосредственное участие в полноценной работе пищеварительного тракта. Этот компонент содержится в человеческой крови и желчи. Говорят, что соль задерживает выведение жидкости, но и без этой приправы обойтись невозможно. Ведь из-за дефицита натрия хлорида со временем человеческий организм даст сбой, первыми под удар попадут кишечно-желудочный тракт и сердечно-сосудистая система.

На заметку! Многие люди с давних пор страдают недостатком йода в организме. Еще советские власти нашли выход – производить йодированную соль.

Практически все догадываются, чем чреват дефицит йода для здоровья. Разумеется, этот компонент в достаточном количестве содержится в морепродуктах. Однако не каждый человек может позволить себе полакомиться филе красной рыбы, гребешками или королевскими креветками. Здесь на помощь приходит йодированная соль.

На заметку! Йодированной называется поваренная соль, в которую добавлен йодид калия.

Почему не хватает йода?

Прежде чем заменить обычную соль в своем рационе на йодированную, человеку нужно выяснить, действительно ли в организме не хватает йода. Сделать это достаточно просто – нужно обратиться к доктору и сдать необходимые клинические анализы.

Читайте также:  Полезные свойства лаврового листа

К дефициту йода в организме могут привести следующие причины:

  • проживание в регионах, отдаленных от моря;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • облучение радиоактивное;
  • период вынашивания плода;
  • употребление контрацептивов орального типа;
  • возрастные изменения.

Интересно! Детки меньше, чем взрослые люди, подвержены такой проблеме.

Как распознать недуг?

Проблемы в работе щитовидной железы не возникают внезапно, а вот симптоматика проявляется стремительно. В первую очередь нарушается концентрация внимания, снижаются умственные способности и память. Многие современные люди списывают это на чрезмерную усталость.

Но есть еще ряд признаков, по которым можно распознать недостаток йода. К их числу следует отнести:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • неровный цвет кожных покровов и их сухость.

Нельзя недооценивать роль щитовидной железы в человеческом организме. Этот миниатюрный орган синтезирует гормоны. А при нарушении гормонального фона возникает ряд проблем со здоровьем.

Итак, если вы замените обычную поваренную соль на йодированную, то сможете восполнить недостаток нужных элементов в организме и предупредить развитие осложненных последствий. Разумеется, самостоятельно принимать подобные решения не стоит, заручитесь поддержкой профильного доктора.

На заметку! Йодированную соль изготавливают из обычной поваренной. К этому продукту добавляют специальный раствор, а затем выпаривают жидкость.

Йодированная морская соль: польза и вред

Соль кулинары называют царицей на кухне. Вот только злоупотреблять такой добавкой нельзя, в противном случае можно нажить проблемы со здоровьем. Многим людям интересно, а чем же полезна морская пищевая йодированная соль.

Раньше эта приправа была настолько дорогостоящей, что позволить ее себе могли лишь зажиточные слои населения. Добывают минерал из морской воды, то есть продукт получается абсолютно натуральным и полезным.

Так же, как и поваренная соль, морская пищевая с добавлением йодида калия помогает в лечении ряда недугов и патологических состояний, в том числе:

  • желудочной язвы;
  • повышенного уровня артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы.

Рекомендуют морскую пищевую йодированную соль включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Спортсменам также показана эта добавка. Йод повышает физическую выносливость и помогает нормализовать гормональный фон.

Важно! В сутки взрослому человеку разрешается съедать 5-6 г соли, а вот детям еще меньше – 1-2 г. Бесконтрольное употребление этой вкусовой добавки может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Кроме того, к числу полезных свойств соли морского происхождения следует отнести:

  • укрепление локонов и ногтевых пластин;
  • поддержание полноценной работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • способствование похудению;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание работы нервной системы.

Морскую йодированную соль можно использовать не только в качестве кулинарной добавки. Многие готовят на основе такой приправы изотонические растворы, которые успешно используются в лечении заболеваний полости рта, а также верхних дыхательных путей.

А еще на основе морской пищевой йодированной соли делают маски для волос и локонов. Вы можете даже использовать соль мелкого помола в качестве скраба. Но предварительно лучше внимательно изучить состав косметического средства и провести тест на аллергическую реакцию.

Что касается противопоказаний, разумеется, они есть. К их числу необходимо отнести следующее:

  • диатез геморрагического типа;
  • онкологическую патологию щитовидки;
  • пиодермию хронического типа;
  • почечные недуги;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Важно! При наличии одного из перечисленных заболеваний от употребления йодированной соли лучше отказаться и обязательно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Читайте также:

Без соли еда получается пресной и невкусной. Действительно, обойтись без этой приправы невозможно не только на кухне. Нашему организму натрия хлорид необходим для полноценного функционирования. Чтобы почерпнуть максимум пользы из съедобного минерала, его следует употреблять в умеренном количестве. Будьте здоровы!

Йодированная соль — польза и вред

Какой продукт неизменно есть в каждом доме, а масштабы его потребления иногда остаются совершенно незамеченными? Речь идет о соли. Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка, а опытные хозяйки знают, что немного соли следует добавлять даже в сладкую выпечку. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда.

Вокруг продукта слагается множество мифов и предрассудков. Кто-то считает, что ее следует исключать из рациона полностью, а кто-то верит в ее важнейшую роль в организме.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.

Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы на фоне общего гипотиреоза (гипофункции эндокринного органа).

Вопросом необходимости йодирования продуктов питания на территории СССР заинтересовались в 1930 году. Тогда выдающийся эндокринолог О.В. Николаев предложил снабдить все население Кабардино-Балкарской республики солью с добавлением йодида калия.

Уже через 10 лет массовые клинические исследования показали, что частота распространения патологии щитовидной железы снизилась на 60%. Это стало настоящим прорывом в медицине и истинным спасением для людей. Кампания по переводу всех заводов на производство исключительно йодированной соли дала свои плоды. И по сей день на полках магазинов сложно найти белый порошок без отметки «содержит йод». Лишь некоторые небольшие производители являются оппозиционерами добавления в свою продукцию соединений йода, но это связано лишь с их опасениями по поводу больших затрат на производство.

Польза йодированной соли

  • Профилактика дефицита йода. Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы. Симптомы недостаточности этих гормонов – слабость, утомляемость, сонливость, отечность и набор массы тела. Если вовремя стабилизировать гормональный фон организма, этих последствий можно с легкостью избежать.
  • Соль – самый натуральный усилитель вкуса. Достаточно лишь попробовать недосолить привычный салат или суп, чтобы понять, какую большую роль в общей картине вкуса играют несколько щепоток соли. Получить истинное удовольствие от каждого кусочка пищи и утолить голод поможет такой простой и незамысловатый продукт.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления. Соль – жизненно необходимое соединение, которое поддерживает равновесие во всем организме.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма. Поддержка коллоидного состояния жидкости и налаживание работы натрий-калиевого транспортного насоса – основные функции соли хлорида натрия.
  • Продукт влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Вред йодированной соли

Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым.

Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза.

Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли.

  • Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста.
  • Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств продукта ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела.
  • Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.

Как правильно употреблять йодированную соль

  1. Здоровым людям не следует употреблять более 7-10 граммов соли в сутки.
  2. Соль предпочтительнее добавлять в процессе приготовления блюд. Не следует досаливать уже готовую горячую пищу.
  3. Правильное хранение изделия исключает ее контакт с другими веществами и жидкостями. Лучше хранить его в заводской упаковке или бумажном пакете в теплом сухом месте.

Йодированная соль – уникальный продукт, который является результатом крупномасштабной интеграции медицины и кулинарии. Забота о здоровье граждан и борьба с эндокринной патологией вылились в производство этого уникального продукта. Следует употреблять умеренные количества продукта для того, чтобы быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.

Характеристики, польза и вред йодированной соли

Развитие технологий теперь позволяет в короткие сроки получить любую информацию, но мало кто пользуется новыми возможностями. Статистика показала, что большая часть хозяек даже не представляет, в чем состоит вред йодированной соли, в каких случаях использовать и как правильно выбирать продукт.

Многие просто считают, что он обогащен минералами, чтобы приносить большую пользу организму. В какой-то мере – это действительно так, но не нужно забывать, что существует немало противопоказаний к употреблению изделия.

Йодированная соль – описание и характеристики

Продукт, предлагаемый в продуктовых магазинах, предназначен для введения в кулинарные блюда, применения в народной медицине и домашней косметологии. По требованиям международных стандартов он должен быть обогащен определенным количеством солей, в составе которых присутствуют ионы йода. Согласно требованиям ГОСТа, йодированная соль должна производиться с использованием йодата калия. Если на упаковке упоминается йодистый калий или йодид, от покупки лучше отказаться. Это химическое соединение обладает совсем другими свойствами и характеристиками.

Производители стали модифицировать обыкновенную соль после того, как увеличилось число случаев дефицита йода среди населения. Это обусловлено тем, что йод неравномерно распределяется по продуктам питания, свойственным для той или иной области земного шара, даже конкретной страны. Если ближе к морям и океанам он содержится в растительных и животных продуктах в достаточном объеме, то по мере удаления от этих водоемов его показатели падают.

Читайте также:  Чем полезна соль для человека

Полезные свойства йодированной соли

Йод необходим для нормального роста и развития человека, поддержания его жизнедеятельности. В небольших дозах и при отсутствии противопоказаний он абсолютно безопасен, его объем в организме должен постоянно пополняться. Дефицит вещества приводит к снижению функциональности щитовидной железы, ухудшению умственной деятельности, нарушению работы органов пищеварения. Через какое-то время к этому добавляются симптомы нервных расстройств, резко снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Совет: На снижение функциональности щитовидной железы указывают такие симптомы, как утомляемость, хроническая усталость, выпадение волос и расслоение ногтей. При появлении этих признаков необходимо не только ввести в свой рацион йодированную соль, но и посетить врача. Высока вероятность того, что коррекции рациона окажется мало и потребуется профессиональное вмешательство.

После того, как производители начали йодировать соль, одно только введение приправы в рацион стало благотворно сказываться на состоянии людей с дефицитом элемента. Но это не единственный способ применения изделия с лечебными целями.

Продукт можно использовать и таким образом:

  • Компрессы с йодированной солью помогают снять отек тканей в месте удаления воспаленного аппендикса.
  • Компресс из состава, наложенный на шею и лоб, избавляет от головной боли.
  • Теплый компресс с приправой на область грудной клетки способствует разжижению мокроты и облегчает кашель при простуде или гриппе.
  • Полоскание горла раствором йодированной соли снимает воспаление при ангине.
  • Солевая повязка снимет боль и ускорит заживление кожи после ожога (если не была нарушена целостность кожного покрова).
  • Ванны с йодированной солью помогают быстрее избавиться от кожных болезней и различных высыпаний.

Приведенные методы использования продукта можно не согласовывать с врачом. Правда, только в том случае, если у пациента нет противопоказаний к применению изделия.

Применение йодированной соли в кулинарии

С ростом популярности йодированной соли в качестве кулинарного продукта стали появляться новые виды приправы, адаптированные под те или иные потребности. Сегодня на прилавках магазинов можно найти такие типы соли:

  1. Поваренная (каменная) йодированная. Очищенный или неочищенный состав, обогащенный нужными ионами искусственным путем.
  2. Морская. Продукция, которая получается в результате выпаривания морской воды, и прошедшая особую очистку. В нем не содержатся искусственные химические соединения, зато много полезных микроэлементов.
  3. Черная. Неочищенное изделие, в котором микроэлементы присутствуют в максимальном объеме.
  4. Диетическая. Результат лабораторных исследований и манипуляций. Обычно в нем мало натрия и много кальция с магнием.

В качестве повседневного пищевого продукта лучше всего применять поваренную или морскую йодированную соль. Она будет усиливать вкус блюд и насыщать организм полезными элементами. Вопреки распространенному мнению, эти изделия можно использовать на любом этапе приготовления кушаний. Особое внимание стоит обратить на качество помола заготовок:

  • Крупный. Идеально подходит для приготовления маринадов, рассолов, первых блюд.
  • Средний. Рекомендуется применять при обработке мяса, птицы, рыбы.
  • Мелкий. Салатный вариант, который был разработан, чтобы приправлять уже готовые блюда.

Благодаря особенностям получения йодированной соли термическая обработка не приводит к разрушению химического элемента. Даже если закладывать приправу в блюдо в самом начале работы, ее польза для организма будет очевидна.

Применение йодированной соли в косметологии

Для использования продукта с косметическими целями лучше всего подойдет морская йодированная соль. Она обладает бактерицидными свойствами, позволяет улучшить качество и текстуру кожи, устранить воспаление. Вот только самые простые варианты применения компонента в домашней косметологии:

  • Ванны с морской солью. Вода должна быть теплой, на стандартный объем нужно взять не менее 2-3 стаканов изделия. Продолжительность манипуляции – 20-30 минут.
  • Домашнее мыло с добавлением продукта. Является универсальным средством для поддержания красоты. Применение состава избавляет жирную кожу от блеска и воспалений, а сухой возвращает свежесть и привлекательность.
  • Солевой лосьон. Избавит от черных точек и не нарушит при этом водно-жирового баланса.
  • Средство против целлюлита. Нужно просто насыпать кристаллы на губку и тщательно проработать проблемные зоны после принятия ванны.

Кроме того, йодированная соль может вернуть силу и блеск волосам, прочность и единство текстуры ногтям. В первом случае из нее следует готовить маски, во втором – добавлять в ванночки для рук.

Вред и опасность

Здоровый человек может употреблять йодированную соль без страха за свое состояние. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе можно спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце и почки, спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказанием к употреблению приправы являются такие состояния:

  • Рак щитовидной железы или ее удаление. При любых сбоях в работе органа следует предварительно посоветоваться с врачом.
  • Туберкулез.
  • Фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.
  • Заболевания почек.

В отличие от обычной соли, не имеющей срока годности, йодированный аналог можно использовать только в течение определенного времени. Так что нужно внимательно читать рекомендации по хранению продукта и четко им следовать.

Йодированная соль: вред или польза?

Йодированная соль была разработана учеными-диетологами еще в советские годы. Но сейчас множество постулатов того времени разоблачаются, и те продукты, что считали полезными наши родители, сегодня категорически не рекомендуются. Относится ли к таким мифам здорового питания йодированная соль? Давайте разбираться.

Зачем была создана йодированная соль

Дефицит йода — настоящий бич современного человечества. Йод не синтезируется организмом, поступая в него только извне, и при этом необходим для его нормального функционирования. Всего до десяти процентов йода проникает в организм с водой и воздухом, до тридцати — из растительной пищи, а шестьдесят приходится на животные продукты.

Роль йода в организме

Большая часть попадающего в организм человека йода потребляет щитовидная железа. Вещество необходимо для выработки гормона тироксина. Он участвует в процессах развития органов, регулирует сердцебиение и обмен веществ, предотвращает набор лишнего веса, отвечает за тонус организма и настроение, помогает усвоению важнейших витаминов и микроэлементов, влияет на протекание беременности, формирование плода и т. п.

Недостаток йода моментально отражается на здоровье: провоцирует ожирение и отечность, ломкость волос и ногтей, нарушение работы сердца и дестабилизацию давления, расстройство пищеварения, общее ослабление, потерю работоспособности.

Для борьбы с недостатком йода в человеческом организме учеными была разработана йодированная соль. Это стало идеальным решением: даже если человек не может себе позволить постоянно питаться свежей рыбой, йод будет постоянно поступать в организм с любой едой, приправленной такой солью.

Йодированная соль может быть вредной?

Но почему все чаще об этой идее высказываются негативно? На самом деле, о вреде йодированной соли говорят обычно в трех случаях:

Первый — это плохо очищенная соль, в которой содержатся лишние примеси. Они могут накапливаться в организме и привести к различным последствиям вплоть до образования конкрементов (камней) в почках.

Второй — чрезмерное потребление йода, в том числе и в виде йодированной соли. Избыток йода также негативно сказывается на состоянии организма: развиваются кожные и глазные заболевания, бронхиты, лихорадочные состояния. Норма потребления йода — 150 мкг в день, такой объем содержится примерно в 5 мг йодированной соли.

Третий — неправильное употребление йодированной соли. Некоторых тонкостей использования такого привычного продукта многие не знают.

Важно! При термическом воздействии половина содержания йода в соли разрушается. Поэтому такой солью лучше приправлять уже готовую еду. Кроме того, более года йод в соли не удерживается, необходимо сверяться со сроками реализации при покупке.

Как лучше всего усваивается йод

При составлении рациона стоит учитывать, что некоторые продукты препятствуют усвоению йода. Это редис, краснокочанная и цветная капуста, репа, брюква, хрен, горчица, соя, маис, бобовые, листовой салат, сладкий картофель. Для того чтобы йод полноценно усваивался, его нужно сочетать с витаминами Е, В, С, D, селеном и кальцием.

Больше всего йода содержится в морепродуктах, особенно в морской капусте (достаточно съедать всего сто граммов в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в йоде).

Здоровье не в том, как вылечиться, здоровье в том, как не болеть. Подписывайтесь на Pora, чтобы не пропустить новые публикации!

Йодированная соль: польза и вред, состав, содержание йода, как употреблять

Йод, необходимый для щитовидной железы, в очень небольших количествах содержится в продуктах питания. Но если микроэлемента не хватает, то поможет йодированная соль — распространенная и доступная приправа. Упаковка её отличается, но вкус – такой же, как у «обычной» соли.

Химический состав, содержание йода

Йодированная — это та же поваренная соль (пищевая), или морская соль, только обогащенная микроэлементом. Кроме хлорида натрия, в ней содержится йодид или йодат калия (KIO3).

По рекомендации ВОЗ, добавляют такое количество одного или другого вещества, чтобы в 1 кг йодированной соли содержалось 20 – 40 мг ионов микроэлемента.

В России придерживаются этого стандарта, однако допускается отклонение в большую или меньшую сторону на 15 мкг/г.

Возможны потери йода еще в процессе производства или при хранении специи в магазине. Срок годности продукта с добавлением йодата калия составляет 18 месяцев, при условии герметичного хранения. Если упаковка с солью открыта, то содержание йода начинает снижаться.

Чем йодированная соль отличается от обычной

Пищевая соль (от термина «поваренная» специалисты предлагают отказаться) — добавка к пище, специя, широко распространенная вкусовая приправа. Содержание хлорида натрия в продукте – 95 – 97%. Химическая формула — NaCl. В ней есть и другие элементы, кроме натрия и хлора, а их количество зависит от происхождения и способа добычи/переработки сырья.

Разновидности соли, употребляемой в пищу:

  • Каменная. Добывается в местах залежей минерала галита. Сырье измельчают и просеивают, не растворяют, не нагревают, йод не добавляют. Эта пищевая добавка может содержать вредные примеси (мышьяк, медь, свинец, кадмий, ртуть, олово).
  • Морская. Осаждается при испарении морской воды, наиболее богата по составу. Содержит 90 – 95% NaCl, а также ионы других металлов и неметаллов.
  • Выварочная. Получают при выпаривании растворенной каменной соли. Метод обеспечивает повышение содержания NaCl до 97%.
  • Экстра. Пищевая соль самого мелкого помола, полученная из выварочной. Для отбеливания и против слеживания добавляют карбонат кальция или магния, гексацианоферрат натрия (калия) и другие вещества против слипания частиц.
  • Йодированная. Обогащенная йодом выварочная и морская соль.
  • Садочная. Добывается в пещерах, со дна соляных озер.

Суточная норма пищевой соли, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 5 г, однако среднее потребление в мире выше — 10 – 15 г.

Легко посчитать, сколько йода в йодированной соли. В 5 г этой вкусовой приправы содержится 0,1 – 0,2 мг, или 100 – 200 мкг йода.

Читайте также:  О пользе соды

Йодирование соли — простой и экономичный метод восполнения нехватки микроэлемента в организме. Специя добавляется непосредственно в блюда в небольших количествах, независимо от возраста, пола человека, времени года. При соблюдении нормы потребления невозможно передозировать микроэлемент.

Польза для организма человека

Йод — химический элемент. Так же называется простое вещество в виде блестящих кристаллов темно-фиолетового или серо-черного цвета. Это высокотоксичное соединение может испаряться (возгоняться), минуя жидкое состояние.

Щитовидная железа человека нуждается в йоде в форме ионов для синтеза прогормона тироксина и гормона трийодтиронина.

Эти биоактивные вещества регулируют обмен веществ и работу клеток иммунной системы. При недостатке йода образуется недостаточно гормонов, нарушаются метаболические процессы, страдают все системы организма.

Чем полезна для женщин

Женщины и дети обоих полов более подвержены риску йододефицита. Состояние проявляется сонливостью, колебаниями веса, иссушением кожи, отечностью лица, ломкостью и выпадением волос, разрушением ногтей. Благодаря поступлению достаточного количества микроэлемента, нормализуется выработка тироксина и трийодтиронина, улучшается внешний вид. Женщинам требуется 120 мкг/сутки йода.

Возрастает потребность в микроэлементе во время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды суточная доза йода должна составлять 200 мкг и более. Умеренное потребление йодированной соли уменьшает вероятность спонтанного аборта и отклонений в развитии плода/ ребенка.

Полезные свойства для мужчин

Российские эксперты считают, что мужчинам достаточно 120 мкг/сутки йода. Это количество соответствует 3 – 8 г обогащенной соли (одна неполная ч. л. или 1,5 ч. л.). Методика подсчета в разных странах отличается. Рекомендуемое Немецким обществом питания суточное потребление йода взрослыми составляет 180 – 200 мкг/сутки (4 – 5 ч. л. при содержании микроэлемента 40 мкг/г).

Достаточное количество йода в организме способствует поддержанию физической активности и выносливости мужчин. Микроэлемент необходим для профилактики нейропсихиатрических расстройств, проблем с памятью и концентрацией.

Для детского здоровья

Йод способствует нормальному росту ребенка, профилактике речевых расстройств, отставания в интеллектуальном развитии. Йодированная соль, употребляемая женщинами еще в период беременности, помогает предотвратить определенные нарушения развития плода и когнитивные нарушения у детей.

Даже при легком дефиците йода IQ родившегося ребенка снижается на 10 пунктов.

Рекомендуемая суточная доза йода для детей и подростков (в мкг):

  • до 2 лет – 50;
  • от 2 до 6 лет – 90;
  • от 7 до 12 лет – 120.

Морскую соль, обогащенную йодом, используют наружно для ванн, примочек, аппликаций. Водные процедуры помогают, если у ребенка ОРВИ, частое мочеиспускание, инфекции кожи.

Йодированная соль: что это, зачем ее продвигают и надо ли ее использовать?

Недавно снимали сюжет для «Контрольной закупки» по поводу йодированной соли. Говоря по правде, любые съемки это «шаг в неизвестность»: никогда не знаешь заранее, что вырежут при монтаже и как будет выстроена финальная история.

Поэтому давайте сегодня поговорим про йодированную соль, благо тут нас эфирное время не жмет и можем спокойно обсудить все нюансы.

Как обычно, постараюсь описать все максимально просто, вопросы – задавайте, статью можно почитать на канале «Соляная вагонетка» Yandex.Zen / Телеграмм

Кстати, там я публикую некоторые дополнительные материалы: рецепты и фото/видео разные.

Краткая вводная часть

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за метаболизм.

При нехватке йода у взрослых могут возникать головные боли, усталость, сонливость, плохой аппетит и депрессивные состояния.

Еще хуже, если йода не хватает у женщин во время беременности или у ребенка – это может привести к кретинизму (ребенка, у женщины будет все то, что написал выше).

В мире примерно у миллиарда людей йододефицит, т.е. проблема довольно серьезная. Кроме того, йододефицит плохо заметен внешне, грубо говоря – если появился зоб – лечить уже поздно.

В 20м веке искали разные способы решать эту проблему – йодировали хлеб, молоко, воду, соль. Остановились на соли, как на самом дешевом и массовом транспорте для доставки йода в организм: соль едят все и всегда.

Как обычно, существуют сторонники и противники, каждые из которых оперируют вполне разумными доводами и иногда немного жульничают вольно обращаются с аргументами.

Что такое йодированная соль?

Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.

В РФ чаще всего используют два соединения:

1) йодид калия (калий йодистый)

2) йодат калия (калий йодноватокислый)

Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению: в открытой банке на свету магия заканчивалась примерно за месяц и соль становилась обычной.

Кстати, ГОСТ допускает использование и других соединений йода, разрешенных санэпидслужбой, но я их встречал очень редко – это скорее характерно для импортной соли.

Как йодируют соль

Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.

Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.

Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая.

Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.

Морская соль – она по-умолчанию йодированная?

Нет. В силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про свежую нерафинированную соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там исчезающие следы.

Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение.

Есть ли варианты йодирования без химсоединений?

Да, смесь с порошком ламинарии или фукуса. Это морские водоросли.

Вот небольшое видео из серии «и так бывает». Снято было на солончаке Уюни, Боливия – там йодируют всю соль в обязательном порядке, поскольку солончак находится на высоте 3600 метров, там почти ничего не растет и йододефицит был сильнейший. У стены – йодированная россыпью соль, за кадром на вопрос о норме йода в соли гид отвечает «кому как повезет»

Польза или вред от йодированной соли?

Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.

Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.

Йодированная соль — самый дешевый способ доставки йода в рацион.

Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.

Йодированная соль — стратегическая инициатива по оздоровлению людей.

Так себе. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.

Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.

Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.

А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает. Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.

Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было в начале 00х.

Это вранье выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.

Есть много стран, где всю соль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.

Так себе аргумент. Проблемы по-прежнему есть. Более того, если посмотреть на эти страны – почти все из третьего мира, либо развивающиеся. Для них характерен низкий уровень пищевой культуры и здравоохранения.

Говоря нормальным языком – едят много промышленных рафинированных продуктов и полуфабрикатов, либо вообще непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.

С другой стороны можно привести США и Канаду, где йодированная соль существует, но не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.

Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.

Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.

Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.

Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.

Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.

Нет, это совсем несущественные величины. Если йодированная стоит сильно дороже обычной — чаще всего дело в стоимости упаковки и логистике. Да-да, упаковка иногда стоит дороже содержимого)

Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.

Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.

Аргументы типа «йодируя всю соль, государство нарушает мои права» или «йодат калия дико вредная добавка, ее сыпят в соль, чтобы мы померли» уж позвольте не рассматривать. Шапочки из фольги тут не раздают 🙂

Надо ли есть йодированную соль лично вам?

1) Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять – есть ли у вас йододефицит или «это чисто Питер с его погодой тоску нагоняет».

2) По рекомендации врача, если необходимо, пейте хорошие витамины/БАДы.

3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.

Источники:
  • http://fb.ru/article/176139/yodirovannaya-sol-polza-i-vred-yodirovannoy-soli
  • http://polzaplus.ru/pripravy/jodirovannaya-sol-polza-i-vred-kogda-nuzhno-ee-vklyuchat-v-racion
  • http://polzaivredno.ru/jodirovannaya-sol-polza-i-vred/
  • http://polzateevo.ru/dobavki/jodirovannaya-sol.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5980eeac8139ba27f6ffe595/5c3f57a411e3e200aa1cb3e1
  • http://attuale.ru/jodirovannaya-sol-polza-i-vred-sostav-soderzhanie-joda-kak-upotreblyat/
  • http://pikabu.ru/story/yodirovannaya_sol_chto_yeto_zachem_ee_prodvigayut_i_nado_li_ee_ispolzovat_5934241