Меню Рубрики

Йошта ягода полезные свойства

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Фото: Deositphotos.com. Автор: HeikeRau.

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.
  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. А если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.
  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.
  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

  1. Первый вариант:
    • Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    • В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    • На полдник перекусите 200 г ягод;
    • Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
  2. Второй вариант:
    • Завтрак: овсянка и компот из йошты;
    • Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
    • На полдник перекусите 200 г плодов;
    • Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

источник

Наверняка не всем российским садоводам, стремящимся вырастить на своем участке хороший урожай, знакомо странное слово «йошта». Это гибридное растение, больше распространенное на Западе, чем в нашей стране. Хотя кустарники, от которых оно произошло, знают люди, даже не приближающиеся к дачным владениям. Это черная смородина и крыжовник. Отечественным любителям ягод стоит обратить свое внимание на этот гибрид, так как он обладает многими достоинствами, взятыми от родителей.

Йошта представляет собой результат селекционных трудов немецких ботаников. Растение получили в результате скрещивания трех культур. Это черная смородина и два вида крыжовника: растопыренный и обыкновенный (европейский). Все три относятся к роду Смородина из семейства Крыжовниковых, то есть, это ближайшие родственники. Название гибрид получил от сочетания первых слогов немецких слов: Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник. Немецкое наименование растения — Josta.

Сами по себе плоды кустарников черной смородины и крыжовника являются очень вкусными и полезными. Однако ученые всегда пытаются улучшить уже существующие в природе растения с целью получения большей урожайности. Селекционеры поставили целью создать садовую культуру, дающую большие по размеру ягоды, чем у смородины и имеющую иммунитет к насекомым-вредителям. Для этого им подходил крыжовник как родственное растение, обладающее этими характеристиками. Однако было пожелание, чтобы у нового растения отсутствовали колючки, которыми снабжены стебли крыжовника.

Начало опытам положил известный русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Но первые попытки к успеху не привели. При скрещивании растения либо не давали потомства, либо их побеги гибли. Немецкие специалисты из берлинского общества научных исследований в течение сорока лет продолжали попытки, и в 70-х годах прошлого века они увенчались успехом. Еще некоторое время гибрид готовили к использованию, и в конце 80-х в Германии его стали культивировать в промышленных масштабах. В нашу страну кустарник попал в 1980 году. На его основе было выведено множество других сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Они имеют высокую урожайность, хорошую холодостойкость, крупные и сладкие ягоды.

Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.

Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.

Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно. Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы. Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.

Приносить урожай гибрид начинает уже на второй год. Максимальное плодоношение достигается на 3-4 год. Ягоды крупные, весом до пяти граммов. Форма округлая или овальная, удлиненная. Плоды хорошо прикреплены к черешкам. Созревание идет неравномерно. Кожица плотная, блестящая, черно-фиолетового оттенка. Плоды сладкие, ароматные, внутри находятся мелкие семечки. Ягода имеет легкий привкус мускатного ореха.

Йошта приобрела полезные качества смородины и крыжовника, поэтому она также обладает ценными свойствами. В плодах присутствуют: сахароза, глюкоза, пектин, фитонциды, природные кислоты. В ягоде присутствуют такие нужные для здоровья микроэлементы:

Рутин — мощный антиоксидант. Это природное вещество для обеспечения клеток защитой от окислительных процессов. Благодаря такому механизму организм противостоит старению. Помимо того, рутин нормализует эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Он участвует в образовании коллагена, вырабатываемого клетками. При его дефиците возникают боли в костях, суставах, появляется слабость, прогрессирует пародонтоз.

В йоште, так же, как и в черной смородине, большое количество витамина С. Он очень важен для восстановления тканей, структуры сосудов, зубов, десен, костей. Это вещество действует как стимулятор запуска защитных процессов биологической системы. Оно омолаживает тело, уменьшает интоксикацию организма, происходящую из-за загрязнения окружающей среды. Этот витамин не синтезируется человеком, поэтому получать его можно только с пищей.

Калий, содержащийся в ягодах гибрида, важен для налаживания работы костно-мышечной системы, выделительной, нервной, сосудистой. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, активизирует мозговую деятельность. Медь накапливается в мышцах, костях, крови. Она влияет на синтез ферментов и белков, является необходимым элементом для процесса кроветворения.

Польза железа заключается в наполнении организма энергией. Основная его часть содержится в гемоглобине, поэтому при нехватке этого элемента развивается анемия. Также он участвует в жизнедеятельности клеток, иммуномодулирующих процессах. Йод отвечает за стабильность гормонального фона, психологического и физического самочувствия человека. Его нехватка отражается на умственной деятельности.

Прием этой ягоды в пищу оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее действие. С ее помощью лечат заболевания пищеварительного тракта, нормализуют повышенное давление. Ее можно употреблять диабетикам, так как в плодах небольшое содержание сахара. Она полезна при анемии, заболеваниях сосудов. Плоды производят закрепляющее действие при диарее.

Биологически состав ягоды позволяет применять ее в целях похудения. Она низкокалорийна, содержит небольшое количество сахарозы. Смузи и морсы из йошты можно употреблять, заменяя ими перекусы, использовать их во время диеты. Наличие клетчатки в плодах позволяет наполнять желудок, создавая ощущение сытости. Пектин улучшает перистальтику кишечника, способствуя очищению пищеварительного тракта от вредных веществ. Это способствует нормализации обменных процессов, что положительно влияет на снижение веса.

Антоцианы (пигментные вещества, которыми богата йошта) влияют на процессы метаболизма. Они ускоряют расщепление липидных клеток, препятствуя накоплению жиров. Эти элементы важны для процесса очищения организма во время диеты. На похудение также положительно влияет калий. Он улучшает межклеточный обмен, выводит излишки жидкости из организма.

Плоды йошты можно использовать для разгрузочных дней. Это позволяет привести организм в норму, улучшить физическое состояние, повысить тонус. За день нужно съесть 600-700 г ягоды. Ее принимают в натуральном виде или в форме напитков. Для приготовления морса ягоды нужно подавить толкушкой, разбавить теплой кипяченой водой, сахар не добавляется. Можно добавить листочки мяты, корицу, ложку меда. Если плоды едят в обычном виде, их не запивают. Через 30-40 минут можно выпить минеральную или очищенную воду. Такой же принцип используется для проведения двухдневной диеты. Прием ягод чередуется с питьем чистой воды (1,5 литра в день). Двухдневная диета на йоште позволяет быстро сбросить до 3 кг веса.

Если диетическое питание организуется на более длительный период (3-14 дней), то в меню нужно включать и другую пищу, подходящую для этой цели. Это кисломолочные продукты, злаки, фрукты, овощи. Более двух дней на монодиете находиться не следует, так как организм будет испытывать нехватку питательных веществ. Рацион нужно разбить на 5-6 приемов, каждый из которых содержит небольшое количество еды. Также важно выпивать до двух литров воды для поддержания водно-солевого баланса. Пример диеты на основе йошты:

  1. Первый завтрак: горсть свежих ягод, домашний йогурт, крекеры.
  2. Второй завтрак: овсяная каша, компот из йошты.
  3. Обед: салат из пекинской капусты с перепелиными яйцами, вареное куриное филе, морс из йошты.
  4. Полдник: мусс из творога малой жирности и перетертой йошты.
  5. Ужин: отварной минтай, кисель на основе йошты, хлебцы.

Ягода хороша в любом виде: и в свежем, и в обработанном. Из нее получаются отличные варенья, джемы, конфитюр. Сырые плоды едят с сахаром или делают из них начинку для пирогов, чизкейков, блинов. Очень вкусны и полезны кисели, компоты, смузи из йошты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно сушить и замораживать их. Такие продукты сохраняют все ценные свойства. Перед заморозкой можно пересыпать плоды сахарным песком. В этом случае их выкладывают слоями в пластиковый контейнер. Такой способ очень удобен для последующего использования в приготовлении варенья, киселей и т.п.

Читайте также:  Полезные свойства чая с имбирем

Сушат ягоды в теплом (но не солнечном) месте, разложив их рядами на бумаге или тонком полотенце. Это занимает 2-3 дня. Готовый продукт должен быть немного мягким, но без выделения жидкости. Также можно засушить плоды в духовом шкафу. Плотная кожура позволяет хорошо переносить эту процедуру. В духовке, разогретой до 40-50 градусов, йошта сушится около 10 часов. Затем ее охлаждают, пересыпают в тряпичные мешочки или баночки, ставят в темное место. Сушеные ягоды добавляют в выпечку, домашние конфеты, смузи, соусы.

Йошта прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря приятным вкусовым качествам. На ее основе можно готовить интересные блюда, которым ягода придает необычный вкус.

Соус к мясу

Нужно подготовить: 300 г йошты, стакан сухого красного вина, два чесночных зубчика, ложку томатной пасты, перчик чили. Ягоды гибрида заливают вином, ставят на плиту. Варят до размягчения на медленном огне. Затем масса протирается или измельчается блендером до однородного состояния. На оливковом масле обжаривают мелко нарезанные чеснок и перец. Когда чеснок станет золотистым, кладут томатную пасту, соль, сахар по вкусу. Тушат 3-4 минуты, затем вливают ягодную смесь. После этого соус томят под крышкой 10 минут.

Салат «Морское дно»

Нужно взять 300 г обычных или королевских креветок, полстакана свежей йошты, салат фризе, черешок сельдерея. Креветки варят в подсоленной воде, убирают панцирь. Остужают, выкладывают целиком в салатное блюдо. Сельдерей режут пластиками, фризе рвут руками на тонкие полоски. Для заправки смешивают две ложки йогурта (без добавок и красителей), сок половины лимона, рыжиковое масло. Все компоненты соединяют, поливают соусом.

Десерт «Южная ночь»

Понадобятся такие продукты: по 100 г черники и йошты, один инжир, стакан густой сметаны высокой жирности, две ложки сахарной пудры. Инжир очищают от кожуры, мякоть ложкой перекладывают в чашу блендера. Туда же кладут ягоды, включают на среднюю скорость на 10-15 секунд. Сметану венчиком взбивают с пудрой, перекладывают смесь в креманки. Сверху аккуратно кладут ягодно-инжирную массу. Оба состава должны быть достаточно густыми, чтобы они не смешивались. Сверху кладут 5-6 целых ягодок черники для украшения.

Необычные блюда с йоштой помогут разнообразить рацион, внесут оригинальную нотку в привычное меню. Польза от употребления ягод положительно отразится на здоровье и настроении.

источник

Селекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.

Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

Противопоказания йошты:

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

источник

Ягода йошта была получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Она не боится заморозков, имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Ее используют для приготовления варенья, джема, вина, повидла. Ягоды замораживают и сушат. Йошта обладает повышенным содержанием витамина С, как черная смородина, и является мощным антиоксидантом. Куст растет быстро, легко размножается, поддается обрезке, красиво смотрится в саду и как живая изгородь.

Йошта — растение, которое относится к семейству Крыжовниковых. Оно было получено путем скрещивания черной смородины и крыжовника в 70-х годах в Германии.

Особой популярностью эти ягоды пользуются в Западной Европе.

Плоды имеют форму вытянутого шара, их средний вес — 3 г, но некоторые экземпляры могут доходить и до 5 г. Сама ягода покрыта кожурой черного цвета с оттенком фиолетового и имеет сладкий вкус с кислинкой. Существует несколько сортов данной ягоды:

  • ЕМБ — английский сорт. Растение невысокое — до 1,8 м с широкими листьями. Плодоношение обильное с вкусными крупными ягодами около 5 г, которые созревают через 2 месяца после цветения.
  • Крона — швейцарский сорт йошты. Куст до 1,5 м, без шипов и раскидистый, с мелкими и средними ягодами. Куст дает около 3 кг, что считается не очень высокой урожайностью. Преимущество сорта в том, что ягоды не опадают.
  • Рекст — еще один швейцарский сорт. Прямостоячий куст с высокой урожайностью (до 10 кг с куста). Имеет крупные ягоды и высокую морозостойкость.
  • Йохини — высокорослый сорт. Высота куста составляет около 2 м. Обладает вкусными и крупными ягодами, которых с одного куста можно собрать до 10 кг.
  • Моро — колоновидный сорт. Высота кустарника этого сорта йошты достигает 2,5 м. Ягоды крупные и почти черные с мускатным ароматом.

Йошта считается уникальной ягодой. Объединение в одном сорте смородины и крыжовника не только дало неприхотливое урожайное растение, но и позволило совместить полезные свойства этих ягод:

  • Используют йошту в качестве иммуноукрепляющего средства из-за большого количества витамина С.
  • Используют для лечения анемии в сочетании с другими средствами. Содержание в йоште железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Применяют для нормализации стула. Регулярно употребляя йошту, можно избавиться от проблем с ЖКТ.
  • Используют для лечения гипертонии, смешивают с медом и употребляют ежедневно.
  • Используют в комплексном лечении воспалительных и инфекционных заболеваний благодаря фитонцидам в составе.
  • Потребляют для пополнения запасов полезных минералов и микроэлементов в организме.
  • Используют для укрепления стенок сосудов и нормализации кровообращения. Это происходит благодаря витамину Р и антоцианам.

Благодаря небольшому содержанию сахара йошту в небольшом количестве можно употреблять и диабетикам. Для людей с лишним весом разработана специальная диета на основе йошты. Она ускоряет обмен веществ и сжигает жировые отложения.

Ягода йошта обладает еще одним важным свойством — стимулирует организм выводить токсины и радионуклиды.

Есть у нее и противопоказания. Ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на витамин С. Также противопоказана она людям с некоторыми заболеваниями кровеносной системы, склонным к тромбообразованию, с язвой и нарушениями работы ЖКТ, при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью в желудке. Нельзя употреблять много ягод — это спровоцирует развитие аллергии. С тоит отказаться от йошты людям, которым противопоказан крыжовник и черная смородина.

Употреблять ягоды можно и в свежем виде. Их заготавливают на зиму: сушат или готовят варенье. Для варенья лучше брать неспелые плоды, иначе они разварятся. Спелые лучше использовать для приготовления вина, компота или морсов. Из них можно приготовить повидло или желе, которое потом можно будет использовать в выпечке или добавлять в кисломолочные продукты. Сушеные ягоды сохраняют все лечебные свойства.

  • Варенье с мятой. Берется в равных пропорциях йошта и сахар. Плоды чистятся и перетираются. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Далее провариваются с сахаром, несколько листиков мяты добавляются после того, как варенье закипит.
  • Варенье из йошты. К ягодам добавляется сахар (в 1,5 раза больше, чем плодов). Смесь оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Потом перекручивают на мясорубке и закрывают в стерилизованные банки. Такой вариант приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Варенье используется зимой для лечения простудных заболеваний и приготовления компота.

Можно приготовить и вино. Для этого 4 кг йошты засыпают в бутыль объемом 10 л. Туда же добавляют 2 кг сахара и заливают теплой кипяченой водой. Закрывают бутыль медицинской перчаткой или гидрозатвором. Через месяц вино процеживают, а ягоды отжимают и выбрасывают. После того как вино отстоялось, добавляют еще 1 кг сахара, процедуру повторяют и через месяц добавляют еще 0,5 кг.

Читайте также:  Скумбрия или сельдь что полезнее

источник

Йошта – сравнительно недавно выведенное растение. В 70-х годах ХХ века немецкий селекционер Рудольф Бауэр создал гибрид двух крыжовников (обыкновенного и растопыренного) и смородины. Свое название йошта получила от соединения начальных букв слов Johannisbeere (смородина), Stachelbeere (крыжовник). Выращивание ягоды в промышленных масштабах началось только в 1989 г., с тех пор она очень популярна в Западной Европе.

Йошта относится к семейству крыжовниковых. Она представляет собой результат скрещивания черной смородины и двух разновидностей крыжовника. Выглядит как раскидистый куст или миниатюрное дерево с мощным строением стеблей без колючек, высотой до 1,5 м. В более теплом климате йошта способна вытягиваться выше. Корни уходят на глубину 30–40 см. Листья похожи на смородиновые, но не обладают ароматом. Распускается желтыми, крупными и яркими цветам. Плоды кисло-сладкого вкуса, черные с фиолетовым оттенком, напоминают вишню. На кусте они созревают в кистях (по 3-5 штук в каждой).

Плодоносить культура начинает с 2 лет.

Йошта выгодно отличается устойчивостью к сильным морозам, поэтому способна расти не только в средней полосе, но и гораздо севернее. Куст может прожить более 25 лет. Йошта менее прихотлива, чем крыжовник и смородина, ухаживать за ней легче. Положительно реагирует на рыхление грунта вокруг, прополку, регулярный полив и периодические подкормки. Нужно также принимать профилактические меры для защиты от болезней и вредителей. Размножается йошта делением куста и отводками.

Культуру можно выращивать в декоративных целях. Из сплошных кустов получается эффектная живая изгородь. Удобство заключается в том, что йошта не склонна к усиленному побегообразованию и не нуждается в частой обрезке.

Наиболее распространенные сорта растения:

Название сорта Описание Наглядное фото
ЕМБ Гибрид родом из Британии среднего роста — около 2 м. Характеризуется широкими рассеченными листьями, внешне сходными со смородиновыми. Цветет на протяжении 2 недель. Кусты дружно и обильно созревают. Ягоды большие и сладкие, весят около 5 г. Сорт стоек к различным заболеваниям, атакам насекомых и засухе
Крона Гибридная форма, выведенная в Швейцарии. Кусты пряморослые, полутораметровые, раскидистые, без колючек. Плоды мелкие или средние, образуются на кистях по 5–8 штук. С куста можно собрать до 3–3,5 кг урожая за сезон. Ягоды долго не опадают после полного созревания
Рекст Высокорослая культура — до 1,5 м. Побеги без шипов, прямостоячие. Ягоды объемные, средний вес — 3–4 г. Отличаются высокими вкусовыми качествами. Кусты высокоурожайные, дают от 5 до 10 кг. Сорт морозоустойчив
Йохини Кустарник или дерево около 2 м высотой. Плоды округлой формы и сладкие. Урожайность — примерно 10 кг с одной посадки
Моро Растение до 2,5 м ростом, характеризуется гладкими стеблями и стволами. Ягоды смолянистого окраса с фиолетовым отливом, слегка вытянутые и большие по размеру. Вкус — кисловато-сладкий, с мускатным ароматом. При созревании плоды остаются на кусте, не сыпятся

Йошта очень полезна. В ее плодах много витамина С, витамина Р и антоцианов, необходимых для сосудов и кровообращения. Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает гемоглобин, помогает при анемии.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, используется при расстройстве желудка.
  • Вместе с медом очень полезна гипертоникам.
  • Благодаря фитонцидам показана при инфекционных и воспалительных процессах в организме. Служит действенной профилактикой в сезон простудных заболеваний.
  • Безопасна для диабетиков, что обусловлено низким содержанием сахара. Используется в диетах для снижения веса и борьбы с ожирением, так как восстанавливает естественные обменные процессы и ускоряет сжигание лишних отложений.
  • Насыщает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами, минералами и микроэлементами.
  • Способствует очищению от шлаков, тяжелых металлов, токсинов.
  • Полезна при патологиях сердечно-сосудистой системы. Улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки.

Ее можно замораживать, сушить, делать из нее варенье, джемы, даже вино. При этом противопоказаний к ее употреблению не много. Не следует есть ягоду людям, страдающим тромбофлебитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, колитом, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жиров ягоду можно включать в любые диеты для похудения. Присутствующие в составе антоцианы ускоряют обменные процессы в организме, за счет чего увеличивается скорость сжигания жира.

В ежедневный рацион достаточно добавить 500–600 г свежих плодов. При курсовом похудении, который длится около одного месяца, необходимо полностью отказаться от жирной и высококалорийной пищи.

Варианты меню для сброса избыточной массы, рассчитанного на 7–10 дней:

Вариант Меню
1 Завтрак: 100 г ягод йошты, тост из цельнозернового хлеба и кусок сыра. Обед: обезжиренный творог с ягодами (по 200 г). Полдник: 150–200 г свежих плодов. Ужин: стакан низкокалорийного кефира
2 Завтрак: овсяная каша и компот из ягод. Обед: вареная куриная грудка и 150–200 г йошты. Полдник: 200–250 г ягоды. Ужин: 150–170 г творога и ягодный компот

Из йошты получаются полезные и ароматные десертные заготовки — варенье, джемы, повидло, компоты. Ягоду можно также заморозить. Йошту используют в качестве начинки для пирогов, а также основы для киселей, морсов.

источник

Йошта – это название высокого плодового кустарника с черными ягодами, размером напоминающими вишню. Йошта является близкой родственницей смородины, кисло-сладкие ягоды имеют легкий привкус муската и, что особенно приятно, не осыпаются, как созревшая смородина.

Свежие плоды йошты – прекрасное лакомство, но эти ягоды также можно заготовить на зиму в качестве варенья, конфитюра, компота либо в засушенном или свежезамороженном виде. Высокие вкусовые качества определяют широкое использование йошты в кулинарии, ее ягоды придают совершенно новый вкус даже привычным, казалось бы, блюдам.

В ягодах йошты содержится сахар (около 7 %), органические кислоты, пектин, а также антоцианы – пигментные вещества гликозидной группы. Из химических элементов, входящих в состав йошты, прежде всего следует назвать железо, калий, йод и медь. Также йошта богата витаминами – особенно много в ней витамина С и Р.

Содержание, г Калорийность, кКал Энергетическое соотношение, %
Белки 70 30 6
Жиры 20 20 4
Углеводы 910 360 81

Йошта представляет собой гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Ученым удалось не только повысить урожайность смородины с сохранением всех её полезных свойств, но и подарить новому растению устойчивость к болезням, поражающим родительские виды.

Отдельно следует отметить отсутствие у йошты колючек-шипов, присущих крыжовнику, что явилось дополнительным бонусом к результатам работ немецких ученых под руководством селекционера Рудольфа заБауэра. Единственное, чем йошта незначительно уступает одному из своих «родителей» — смородине – содержание витамина С. Однако, если вспомнить, что чёрная смородина в рейтинге «витамино-С-содержащих» продуктов растительного происхождения (овощах, фруктах и ягодах) занимает почётное третье место (вслед за шиповником и сладким болгарским перцем), становится понятно, что говорить о недостатке витамина С в йоште было бы несправедливо.

А вот то, что сбор урожая йошты не связан с неизбежными при работе с крыжовником кровоточащими царапинами на теле, иначе как пользой назвать нельзя!

Употребление йошты позволяет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, ягоды растения и настой из его корней оказывают скрепляющее действие при диарее. Наряду с гранатом йошта повышает уровень гемоглобина в крови и показана при анемии, а также гипертонии.

Наконец, йошта обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и даже радиоактивные вещества в умеренных дозах, что делает продукт невероятно полезным, особенно для жителей мегаполисов.

Йошта содержит умеренное количество сахара и считается низкокалорийным продуктом, что уже является достаточной причиной для того, чтобы включать ягоду в свой рацион, не опасаясь за размеры талии. Но есть и дополнительные основания использовать йошту для похудения. Так, антоцианы, которыми богата йошта, ускоряют метаболические процессы в организме, а следовательно, содействуют скорейшему расщеплению («сжиганию») жиров.

Улучшению микрофлоры кишечника и нормализации перистальтики способствуют пектины. Очищая организм, эти вещества также избавляют от лишнего веса.

Для того чтобы привести свой вес в норму, диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 0,5 – 0,7 кг ягод йошты в течение 15 дней. При этом, конечно, не стоит заедать ягоду тортиком или жареной отбивной. Помимо использования йошты в качестве пищевой добавки для похудения, существуют также специальные монодиеты, основанные на этом продукте. В таблице ниже приведен пример десятидневной диеты, позволяющей сбросить 3-4 кг лишнего веса.

Диета на основе йошты

Первый день Второй день
Завтрак 100 г ягод йошты цельнозлаковый хлебец кусочек нежирного сыра 200 г овсяной каши 250 г компота из йошты
Обед 200 г ягод йошты 200 г нежирного творога 200 г ягод йошты 1 куриная грудка отварная
Полдник 200 г ягод йошты 200 г ягод йошты
Ужин 2 стакана кефира 2,5 % 200 г нежирного творога 250 г компота из йошты

Ягоды йошты хорошо поддаются переработке и, если их правильно заготовить, сохраняют большую часть полезных веществ.

Хорошим способом заготовки ягод йошты на зиму целиком и без тепловой обработки является сушка и заморозка. Эти способы позволяют сберечь продукт в максимально полезном виде, поскольку, помимо отсутствия воздействия высокой температуры, от которой распадаются многие полезные вещества, не связаны с добавлением в ягоду сахара и сохраняют диетические свойства йошты.

Ягоды йошты имеют достаточно плотную кожицу, что позволяет им хорошо сохраняться при сушке. Компот или отвар, приготовленный из высушенной йошты, неоценим в зимнем рационе для укрепления иммунитета хорошей дозой витамина С. Сушеную йошту можно также использовать в качестве добавки в различные блюда (например, кексы или маффины, в которые вместо изюма добавлена йошта, приобретут новый и оригинальный кисло-сладкий вкус с мускатным оттенком). Наконец, такую сушку приятно просто погрызть в качестве легкого перекуса: это гораздо полезнее печенья или конфеты и отнюдь не менее вкусно.

Перед сушкой ягоды йошты нужно перебрать, вымыть и дать полностью стечь воде. Затем плоды выкладывают на пергамент и раскладывают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от слишком ярких солнечных лучей. Время высыхания зависит от температурных условий, обычно процедура длится несколько дней.

Сушеная ягода не должна быть полностью обезвоженной: признаком готовности является приобретение плодами эластичности – они легко гнутся, из них не выделяется сок, но и разламываться в руках плоды не должны. Можно высушить йошту в духовке, разогретой до 50-60 °С. Это – ускоренный процесс, он занимает примерно 10-12 часов, но за состоянием плодов нужно внимательно следить и периодически их переворачивать. Если отдельные ягоды начинают резко сморщиваться и становятся похожими на угольки – температуру следует немедленно снизить.

После окончания сушки йошта раскладывается в стеклянные банки, бумажные или полотняные пакеты и хранится в сухом месте с периодическим проветриванием. Если технология хранения соблюдается, сухая йошта пригодна к употреблению в течение двух лет (впрочем, лучше использовать запасы до начала следующего сезона.

Заморозка – второй, не менее популярный способ заготовки йошты. Для максимального сохранения всех полезных свойств эту процедуру следует проделывать с только что собранными плодами.

Ягоды так же, как и для сушки, перебирают, моют и хорошо просушивают. Плоды в один слой раскладываются на плоские поддоны и помещаются в морозильную камеру для глубокой быстрой заморозки. По истечении суток их можно раскладывать в специальные пакеты для заморозки или стеклянные контейнеры и хранить в морозильной камере до использования (в течение всей зимы и последующей весны ягоды сохранят вкус и полезные свойства).

Йошта обладает многочисленными полезными свойствами, однако существуют и противопоказания к употреблению этих ягод.

Есть люди, имеющие аллергию на витамин С. Поскольку аскорбиновой кислоты в йоште содержится очень много, таким людям следует ограничить употребление ягоды. Индивидуальная непереносимость крыжовника или черной смородины – верный знак того, что йошту ваш организм также воспримет очень плохо.

Склонность к тромбообразованию является противопоказанием для злоупотребления йоштой.

Медики не рекомендуют употреблять йошту (как и смородину) при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и некоторых других желудочных проблемах — это может привести к обострению.

С осторожностью к йоште, особенно в концентрированном виде (свежевыжатый сок), следует относиться женщинам в период беременности. Таким образом, употребление йошты может принести как пользу, так и вред. Даже будучи абсолютно здоровыми людьми, всегда следует помнить мудрое изречение относительно лекарства в ложке и яда в чашке.

Соблюдайте меру – и это убережет вас от неприятностей и проблем со здоровьем!

Читайте также:  Хочу быть вам полезна елена бахтина

источник

Сразу и не догадаешься, что йошта – это гибрид, полученный в результате скрещивания крыжовника (обыкновенного, а также растопыренного) и смородины черной. Ягода была выведена в Германии в 70-е годы XX века: поэтому она так и популярна в Западной Европе. В России же о ней многие даже и представления не имеют, что это за культура. А, ведь выращивание йошты (семейство Крыжовниковые) не составляет особого труда, так как ягода весьма неприхотлива в уходе и довольно устойчива ко многим заболеваниям. К тому же она очень полезна для здоровья, так как сочетает в себе полезные свойства обеих растений: и крыжовника, и смородины.

Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Из них готовят не только повидло, варенье, соки, желе и компоты, но и вино.

Выведением смородины, имеющей размер ягод крыжовника, высокую урожайность, устойчивость к воздействию почкового клеща и к реверсии (в народе ее просто называют махровость); а также лишенной каких-либо колючек, еще в свое время занимался русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Но ему удалось лишь частично приблизиться к решению этой проблемы: был выведен сорт крыжовника темно-фиолетового цвета под названием «Мавр черный». В это же время параллельно с научными изысканиями российского ученого проводились опыты и в Германии. Однако II Мировая война внесла свои коррективы в работу по получению нового сорта смородины и все исследования были приостановлены на долгие 30 лет.

И только в 1970 году немецким селекционером Рудольфом Бауэром был создан гибрид (он был получен в результате применения методов химического и радиационного воздействия), который по своим свойствам был схож и с крыжовником, и со смородиной тоже. А с 1989 года началось его выращивание уже в промышленных масштабах.

Внешне растение больше напоминает смородину, чем крыжовник. Выглядит как небольшое деревце или раскидистый куст высотой около 1,5-2 метров (в регионах с очень теплым климатом может вытягиваться значительно выше), продолжительность «жизни» которого составляет порядка 25 лет. Корни этого быстрорастущего многолетнего растения уходят на глубину 30-40 сантиметров, а диаметр кроны составляет 1,5-2 метра.

Темно-зеленые листья растения очень похожи на смородиновые, но не обладают тем ароматом, которым наделены обычные кусты этой культуры. Растение имеет крупные цветки желтого цвета.

Ягоды, расположенные в гроздьях (по 3-5 в каждой) и имеющие фиолетовый оттенок (ближе к черному), отличаются большим размером. Плоды культуры имеют сладкий вкус с приятной кислинкой. Вес каждой ягоды может доходить до 5 г (но, как правило, составляет порядка 3 г).

Йошта не нуждается в частой обрезке. Растение хорошо отзывается на рыхление почвы вокруг него, прополку, полив и подкормку. Размножить йошту можно либо с помощью отводков, либо методом деления куста.

  • Жиры (в 100 г продукта его содержится 0,2 г).
  • Белки (0,7 г).
  • Углеводы (91 г).
  • Сахар. Его количество составляет всего 7 %. Это очень мало.
  • Пектины (то есть, полисахариды). Эти вещества значительно улучшают деятельность ЖКТ и сердечной мышцы; способствуют снижению уровня вредного холестерина; ускоряют процесс метаболизма; сорбируют и выводят из организма токсины, анаболики и другие, вредные для здоровья соединения; а также нормализуют кровообращение.
  • Фитонциды (или биологически активные вещества), которые, порой, называют природным антибиотиком. Они не только убивают простейшие бактерии, грибки и вирусы, но и подавляют их рост.
  • Органические кислоты (то есть, карбоновые соединения, образовавшиеся в результате обменной реакции и проявляющие свои кислотные свойства). Ощелачивая организм, они стимулируют процесс выделения желудочного сока, способствуют активной работе перистальтики кишечника и замедляют рост вредоносных бактерий; а также предотвращают брожение в толстом кишечнике и нормализуют стул. То есть, главная задача органических соединений – это поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Антоцианы (группа водорастворимых пигментов). Из-за их присутствия овощи и фрукты имеют такие яркие цвета. Антоцианы повышают эластичность сосудов, активизируют на клеточном уровне обменные процессы; предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов; способствуют уменьшению проницаемости капилляров и снижению артериального давления; подавляют развитие злокачественных опухолей и укрепляют сетчатку глаза.
  • Железо. Именно с помощью этого микроэлемента осуществляется транспортировка кислорода к тканям и органам. Также железо принимает непосредственное участие в образовании нервных импульсов и в процессе проведения их по нервным волокнам; улучшает работу иммунной системы, мозга и щитовидной железы.
  • Медь. Она участвует в процессе производства коллагена, от которого в той или иной степени зависит эластичность кожных покровов; нормализует деятельность «щитовидки» и ЖКТ; а также повышает иммунитет. Наличие этого элемента в организме человека способствует укреплению костей.
  • Витамины C и P. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает работу ЦНС и эндокринных желез, а также участвует в таких процессах, как обменный и кроветворения. Без нее невозможен рост и развитие коллагеновых волокон и соединительной ткани. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамин P уменьшает проницаемость капиллярных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также снижает артериальное и внутриглазное давление.
  • Калий. Воздействует на деятельность сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс в организме, отвечает за транспортировку к клеткам аминокислот и сахара, благотворным образом влияет на перистальтику желудка, поставляет кислород к мозгу и, как следствие, способствует улучшению мыслительной деятельности и памяти; а также поддерживает выделительную функцию почек.
  • Йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, мозга и ЦНС; повышения уровня иммунитета; уничтожения поврежденных клеток и чужеродных микроорганизмов; роста и развития детей; образования костно-хрящевой ткани, правильного обмена веществ, повышения стрессоустойчивости, поддержания водно-солевого баланса, ускорения распада жиров, углеводов и белков; а также улучшения состояния волос, кожи и ногтей.
  • Употребление йошты в период эпидемий инфекционных и простудных заболеваний (как правило, это происходит осенью и в начале весны) убережет от подобных недугов ввиду того, что происходит значительное повышение защитных свойств организма.
  • Наличие железа в йоште делает ее крайне полезной для тех, кто страдает анемией. Уровень гемоглобина можно существенно повысить, употребляя ягоды. Но, при этом не стоит забывать, что делать это надо в комплексе с другими средствами, помогающими при малокровии.
  • Йошта является довольно действенным продуктом, имеющим противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие ввиду присутствия в ягоде фитонцидов.
  • Тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, могут наряду с другими медикаментозными препаратами употреблять в пищу подобные ягоды. Наличие пектинов в продукте способствует нормализации перистальтики желудка и улучшению микрофлоры кишечника.
  • Йошта способствует выведению из организма таких вредных веществ, как свинец, ртуть, стронций и радионуклиды. Также ягоды стимулируют выделительную систему освобождаться от шлаков. Поэтому-то йошту и называют «санитаром» организма.
  • Ягоды нормализуют деятельность ЖКТ и ЦНС.
  • Оказывают благотворное действие в случае каких-либо расстройств желудка, в частности, диареи или запора.
  • Йошту рименяют в диетологии, так как в состав продукта входит небольшое количество сахара, и ягоды отличаются низкой калорийностью. К тому же антоцианы способствуют ускорению процессов обмена: в результате происходит быстрое расщепление жиров (то есть, их сжигание). Поэтому ягоды показаны людям, страдающим от ожирения или желающим похудеть.
  • Ягоды улучшают процесс кровообращения.
  • Нормализуют функционирование сердечной мышцы.
  • Помогают снизить артериальное давление (употреблять ягоды лучше в сочетании с медом).
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

На заметку! Насыщая организм минеральными веществами и витаминами, йошта оказывает общее укрепляющее действие на организм человека. Поэтому чтобы вылечить ту или иную патологию недостаточно будет употреблять исключительно только ягоды: необходимо лечение в комплексе.[/su_note]

  • Если крыжовник или черная смородина вызывает у человека аллергическую реакцию, то это верный признак того, что ему не стоит употреблять йошту ни в коем случае.
  • Тем, у кого существует склонность к образованию тромбов, тоже надо очень осторожно относиться к этой ягоде.
  • Индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты сигнализирует о том, что йошта – это не ваш продукт.
  • При наличии колита, язвенной болезни, гастрита и других нарушений в работе ЖКТ не рекомендовано кушать йошту, так как употребление ягод может только усугубить ситуацию.
  • Мера нужна во всем. Это «золотое правило» применимо к любой ситуации. Помните: неумеренное потребление ягод йошты может вызвать аллергическую реакцию.

источник

Йошта появилась в результате скрещивания двух культур — черной смородины и крыжовника. Если посмотреть на фото, то можно увидеть ее внешнее сходство с той и другой культурой. Сохранила она в себе и их полезные для здоровья свойства. Но неумеренное употребление ягод этого плодового кустарника может нанести организму некоторый вред, поэтому обязательно нужно учитывать и противопоказания к применению, хоть их и немного.

Йошта – это гибрид двух культур. Был получен при работах по скрещиванию черной смородины и крыжовника растопыренного и обыкновенного. Внешне больше напоминает смородину. Но куст йошты покрупнее по размерам. Ягоды ее тоже крупнее, расположены в гроздях по несколько штук, по цвету ближе к смородине. А по форме они более схожи с плодами крыжовника.

Вкус хороший, сладкий, с небольшой кислинкой. Шипы у кустарника, в отличие от крыжовника, отсутствуют, что значительно облегчает сбор ягод.

Плоды йошты имеют богатый состав. В них содержится много пектина, органических кислот, различных минеральных веществ. Особенно богаты они витаминами C и P, что делает их очень полезными для здоровья. Среди минеральных веществ в плодах много железа и калия, содержится в них также йод и медь. А вот сахара в составе содержится достаточно мало. Кроме того, плоды этого кустарника обладают довольно низкой калорийностью.

Совет. Благодаря своему составу и низкой калорийности ягоды йошты часто используются в различных диетах. Особенно они будут полезны людям, страдающим избыточным весом.

Плоды этой культуры не только очень вкусны, но и полезны для организма человека. Богатый химический состав ягод и наличие в них ценных веществ определяет их полезные свойства. Они обладают свойствами такого характера, как:

  • противовоспалительного;
  • бактерицидного;
  • противопростудного.

Регулярное употребление йошты повышает иммунитет, помогает бороться с первыми признаками заболеваний простудного характера, благотворно влияет на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, широко используется для лечения диареи и других расстройств кишечника. Ягоды этого гибрида отлично помогают для:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов;
  • эффективного повышения уровня гемоглобина;
  • борьбы с различными микробными инфекциями.

Очень полезна йошта при комплексном лечении анемии. Довольно ценной она может оказаться и для тех, кто страдает диабетом, ведь количество сахара в ней достаточно небольшое. Также ягоды этой культуры ускоряют обменные процессы в организме, в результате чего эффективно сжигаются жировые запасы в нем. Это ценное свойство плодов широко применяется теми, кто стремится избавиться от избыточного веса. Кроме того, употребление йошты помогает в очищении организма от токсинов, в выведении из него солей тяжелых металлов, радионуклидов, других вредных веществ.

Плоды любого кустарника при неумеренном потреблении вместо пользы могут нанести организму и вред. Поэтому всегда нужно соблюдать умеренность и учитывать противопоказания к употреблению. И йошта исключением из правил тоже не является. Хоть противопоказаний у нее и довольно мало, они обязательно должны учитываться.

Среди противопоказаний к употреблению йошты можно выделить несколько следующих:

  • наличие гастрита, язвы желудка, колита и некоторых других заболеваний;
  • склонность к образованию тромбов;

  • индивидуальная непереносимость витамина C;
  • имеющиеся аллергические реакции на ягоды крыжовника или же черной смородины.

Внимание! Соблюдать умеренность и осторожность в употреблении ягод, особенно в свежевыжатом виде, нужно и беременным женщинам.

Из йошты можно сделать множество различных сладких заготовок. Она используется для приготовления как компотов и варенья, так и других блюд. Конечно, при тепловой обработке часть витаминов этих плодов теряется, но что-то все же остается. Но лучше не держать ягоды слишком долго после сбора необработанными, так как уже сорванные они достаточно быстро теряют свои полезные свойства.

Но особенно полезны плоды йошты в свежем виде. Очень в сочетании с медом. А чтобы максимально сохранить полезные качества при хранении, собранный урожай можно высушить или заморозить.

Йошта пока не является слишком популярной ягодной культурой, как это можно сказать о смородине или крыжовнике. У нас о ней многие даже и не знают. А ведь она не только очень полезна для здоровья при регулярном употреблении. Йошта еще и достаточно проста в выращивании, неприхотлива в уходе, а также устойчива ко многим заболеваниям.

источник

Источники:
  • http://travelask.ru/articles/yoshta-polza-i-primenenie-gibridnogo-rasteniya
  • http://glav-dacha.ru/yoshta-chto-eto-takoe/
  • http://plantsmed.net/vegetables-and-berries/berries/joshta-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://medbotanica.net/products/berries/joshta-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://agronomu.com/bok/3736-zagotovka-yoshty-na-zimu-poleznye-svoystva-primenenie-i-vred.html
  • http://prosoki.ru/yagodnye-soki/jagoda-joshta.html
  • http://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/polza-joshty-dlya-zdorovya.html