Меню Рубрики

Кабачок полезные свойства в косметологии

Кабачок уже давно вошёл в рацион современного человека. Благодаря Колумбу этот родственник тыквы в XVI веке был завезён в Европу и почти два столетия оставался декоративной диковинкой без практической пользы. Сегодня же этот овощ можно найти почти на каждом приусадебном участке. По примеру итальянцев, которые раньше всех оценили нежный вкус и диетические свойства этого продукта, люди всего мира охотно используют полезный кабачок не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и как косметическое и даже лекарственное средство. Считается, что продукт обладает минимальными противопоказаниями и почти не приносит вреда даже людям с хроническими заболеваниями.

Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов. А если учитывать, что этот овощ хорошо сохраняет свои свойства при заморозке, то, используя его в рационе, можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу.

PP (никотиновая кислота) 0,6 мг
ß-каротин 0,03 мг
B1 (тиамин) 0,03 мг
B2 (рибофлавин) 0,03 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) 14 мкг
C (аскорбиновая кислота) 15мг
E (токоферол) 0,1 мг
H (биотин) 0,4 мкг
A (ретинол) 5 мкг
PP (ниацин) 0,7 мг
Кальций 15 мг
Магний 9 мг
Натрий 2 мг
Калий 283 мг
Фосфор 12 мг
Железо 0,4 мг

Несмотря на различия в цвете кожуры и форме, все сорта кабачков обладают одинаковыми свойствами

Сегодня можно встретить множество сортов кабачков. Они имеют разную форму и окраску кожицы, но по свойствам практически не отличаются друг от друга.

  • Кабачки обладают способностью связывать и выводить из организма шлаки и другие токсические вещества.
  • Они содержат природные сахара и, обладая гликемическим индексом в 15 ед., могут почти без ограничений использоваться в рационе больных диабетом.
  • Пектины в их составе предохраняют слизистую кишечника от повреждений, заживляют её небольшие ранки и трещинки. Регулярное употребление кабачков стимулирует перистальтику, повышает секреторную активность, сопровождается слабительным эффектом.
  • Кабачки улучшают состояние при анемии и сердечных патологиях, нормализуют давление при гипертонии.
  • Обладая мочегонными свойствами, они способствуют выведению из организма излишков жидкости и солей. Это делает их особенно полезными при мочекаменной болезни, подагре и других обменных заболеваниях.
  • Никотиновая кислота и пектин благотворно влияют на состояние сосудов, укрепляя стенки и очищая их. Кроме того, кабачки выводят излишки холестерина.
  • Высокое содержание витаминов в этих овощах способствует укреплению иммунитета.
  • Семечки кабачков помогают справиться с депрессией, повышенной тревожностью, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты в их составе препятствуют старению и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • При помощи кабачков можно не только сбросить вес, но и справиться с целлюлитом.
  • Мякоть и сок этого овоща обладают отбеливающими, омолаживающим свойствами. Маски с их применением способны быстро восстановить повреждённую кожу. Кроме того, они являются прекрасным средством для ухода за волосами.

Наибольшую популярность сегодня завоевали кабачки сорта цукини. Они имеют цилиндрическую форму и тонкую зелёную кожицу, которую на молодых плодах можно не срезать. Обладающие мягким вкусом кабачки этого сорта используют не только в тушёном или жареном виде, но и свежими, в качестве основы для салата. Полезнее всего чуть недозревшие овощи длиной 20–25 см.

Большинство из нас привыкло употреблять кабачки в уже приготовленном виде. Конечно, после тепловой обработки они сохраняют большинство своих свойств, но какая-то доля витаминов и минеральных веществ всё-таки разрушается. Выходом из этой ситуации для тех, кому не нравится вкус сырого овоща, будет сок, отжатый из мякоти кабачка. Он является настоящим концентратом витаминов и других полезных веществ и в полной мере обладает всеми свойствами этого овоща. Для приготовления сока молодые кабачки очищают от семян и кожуры, и, пропустив через тёрку или мясорубку, отжимают из полученного пюре сок. Пить его нужно начинать со столовой ложки до еды, постепенно доводя ежедневную норму до двух стаканов. Впрочем, если в течение первых дней не появились какие-то неприятные явления (например, диарея или метеоризм), то дозу можно смело увеличивать до 1 л.

Семена кабачка не менее полезны, а для того, чтобы получить всю пользу от этого продукта, достаточно ежедневно съедать только 15 семечек. Их можно употреблять в сыром виде, но лучше немного подсушить на солнце или на противне в духовке. Масло при этом не используют.

Свежие семечки кабачка являются средством, помогающим от многих заболеваний. Так же как в тыквенных, в семенах кабачков содержится сантонин, что объясняет их глистогонные свойства. Кроме того, они обладают успокаивающим эффектом и прекрасно снимают напряжение. Благодаря высокому содержанию в них жиров семена кабачков используют при приготовлении косметики в качестве компонента, регулирующего деятельность сальных желёз.

  • С осторожностью нужно включать кабачки в рацион при обострении гастрита и язвы желудка. При этих заболеваниях лучше всего отказаться от сырого продукта и употреблять приготовленные на пару или тушёные овощи.
  • Отказаться от кабачков придётся и при почечной недостаточности. Причиной этого является высокое содержание в них калия, с выводом которого при этой патологии почки не справляются.

Ограничения на количество кабачков, съедаемых в день, не существует. Так, взрослый человек без особого вреда для здоровья может съесть до 1,5 килограммов этого овоща ежедневно. Разумеется, речь идёт о людях, не имеющих заболеваний желудка и кишечника. Сок кабачка тоже стоит ограничить до максимум 1 л в сутки.

Во время вынашивания ребёнка кабачок является почти идеальным продуктом, так как он служит своеобразной профилактикой анемии и скачков давления, которые часто случаются на первых месяцах. Очень полезен кабачок будет и на третьем триместре. Именно в этот период женщины страдают от отёков и часто набирают лишние килограммы. Низкая калорийность (всего 24 ккал) и мочегонные свойства этого овоща помогают решить обе эти проблемы. И не надо забывать о способности кабачков справляться с запорами, которые тоже нередко случаются в последние недели у беременных.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, нужно учитывать, что содержание белков в нём очень мало, и для полноценного питания необходимо сочетать его с нежирным мясом или рыбой. Также при составлении меню для того, чтобы придать блюдам больше сытности, в качестве компаньонов можно использовать более калорийные продукты — картофель, фасоль, баклажаны.

Кабачки в любом виде прекрасно действуют на желудок и кишечник, не вызывая никаких неприятных явлений в виде повышенного газообразования, поэтому их можно смело включать в меню кормящей мамочки. Этот продукт не навредит ни ей самой, ни малышу.

Из всех полезных свойств кабачка для детского питания наиболее важным является его гипоаллергенность. Этот овощ очень редко вызывает пищевую непереносимость даже у детей, склонных к диатезу или атопическому дерматиту. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать кабачки для первого прикорма.

Как правило, его вводят в 6 месяцев, но по индивидуальным показаниям (если у мамы не хватает молока или малыш страдает от частых запоров) этот срок можно перенести и на 4—4,5 месяца. Прикорм начинают с пюре, приготовленного из кабачков без добавления соли. Его вводят по 0,5 ч. л. в утреннее кормление. При этом нужно внимательно отслеживать любые изменения в состоянии малыша. Если всё проходит нормально, то каждый день порцию немного увеличивают. После того как малыш привыкнет к пюре из кабачков, его меню можно разнообразить другими овощами, крупами или фруктами.

В случае если после введения в меню кабачков появилась сыпь или нарушился стул, то их отменяют и пробуют использовать вновь после 1—2-недельного перерыва. Если же и этот опыт заканчивается неудачей, то введение кабачков в меню откладывают до года. Годовалому ребёнку кабачки уже можно давать не только в составе супов, но и как вторые блюда. Однако маринованные и жареные кабачки лучше всё-таки исключить из детского рациона. Из-за большой жирности не стоит давать им и кабачковую икру.

Кабачки — это первые овощи, которые вводят в рацион ребёнка

С помощью этого овоща вполне реально сбросить лишние килограммы. Кроме того, диета на кабачках выгодна и в материальном плане (согласитесь, летом это довольно доступный продукт). Ещё один плюс такой диеты — это её разнообразие. Кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, а способов их приготовления существует ещё больше. Продолжаться диета может от недели до месяца, на протяжении которых основу рациона составляет кабачок в самых разных вариациях. Это могут быть тушёные блюда, отваренные на пару или запечённые. Молодые кабачки можно есть в свежем виде или делать на их основе салаты. Так как свежий кабачок содержит всего 24 ккал, то о калорийности блюд с ним можно не беспокоиться.

Помимо различных овощей в состав диеты рекомендуется ввести нежирные сорта рыбы и птицы, низкокалорийные молоко и молочные продукты, яйца, зелень. Соль лучше ограничить, а вот питьевой режим усилить (нужно выпивать как минимум 2,5 л в сутки) Также на время диеты из рациона исключают следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • жирные и копчёные продукты;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • кофе.

Для приготовления блюд лучше всего использовать молодые овощи, кожицу с которых можно не срезать, так как основной запас витаминов находится именно в ней. Тепловую обработку блюд тоже лучше сводить к минимуму. Количество приёмов пищи при такой диете должно быть пятиразовым.

Вот примеры блюд, которые можно взять на вооружение.

Калорийность 100 г готового блюда — 36 ккал.

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Кабачок режут мелкими кубиками, лук, морковь и перец — соломкой. В глубокой сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют к ним перец с кабачками и немного горячей воды, накрывают крышкой и, помешивая, тушат 5 мин.

Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы и измельчают. Муку на сухой сковороде обжаривают до светло-жёлтого цвета, немного разводят водой и смешивают с помидорами и специями. Получившуюся заливку добавляют к тушёным овощам, солят, доводят до кипения и под крышкой дают настояться 10 мин.

Калорийность в 100 г — 68 ккал

  • Половина среднего кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Кабачок нарезают средними ломтиками, солят и на 5 мин. помещают в микроволновку (максимальная мощность). Перец режут соломкой, обжаривают на разогретом масле и добавляют к нему кабачок. Яйца чуть взбивают вместе со специями, выливают в сковороду, немного перемешивают, накрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности.

  • Острый период. Как и большинство продуктов, кабачки нельзя употреблять во время обострения этой болезни. Однако после того как острые боли стихнут, под наблюдением врачей их осторожно вводят в меню больного. Кабачок относится к тем довольно немногочисленным овощам, которые не содержат раздражающих поджелудочную эфирных масел и грубой клетчатки, и в то же время легко усваиваются кишечником. Отваренные на пару или запечённые овощи тщательно перетирают до однородной массы и съедают, начиная с 1 ст. л. За неделю объём порции доводят до 100 г.
  • При хроническом панкреатите. Больным хроническим панкреатитом можно и нужно разнообразить своё меню блюдами из варёного, тушёного или запечённого кабачка. От маринованных, жареных овощей лучше отказаться. Не стоит при этом заболевании употреблять и свежие кабачки.

Состав кабачка делает его желанным гостем в меню человека, страдающего сахарным диабетом. Начнём с того, что содержание углеводов в нём минимально (всего 4,6 на 100 г). Но это не главное достоинство кабачков при этом заболевании. Уже упоминавшееся отсутствие эфирных масел и грубой клетчатки позволяет не перегружать поджелудочную железу, которая и так не справляется с выработкой инсулина. Высокое содержание в кабачках калия и тартроновой кислоты укрепляет сосуды, позволяя отсрочить такое тяжёлое осложнение, как ретинопатия.

При этом заболевании существуют некоторые ограничения в употреблении кабачков. Если гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока, то в меню не стоит включать свежие овощи. Так как при обострении необходима щадящая пища, то маринованные и жареные кабачки тоже исключаются. А вот блюда с тушёными или приготовленными на пару овощами можно смело включать в свой рацион.

Кабачки являются одними из самых полезных овощей при подагре. Во-первых, они способствуют выводу излишков мочевой кислоты, которые и являются причиной этого заболевания. Во-вторых, по своему составу кабачок идеально вписывается в диету таких больных. Им рекомендуют ограничивать потребление белков, в кабачках же их количество совсем невелико. И даже то, что 96% от его состава — это вода, тоже имеет определённые плюсы, ведь объём потребляемой жидкости при этом заболевании нужно увеличивать. Кабачки при подагре лучше употреблять в варёном или тушёном виде и не нужно забывать об ограничении поваренной соли — лучше если блюда будут недосоленными.

Полезны кабачки будут и в рационе больного язвой желудка. Пектины в их составе защитят раздражённую слизистую и помогут рубцеванию язвы, да и противоопухолевые свойства этого овоща будут как нельзя кстати. Но нужно помнить, что кабачки обязательно должны пройти тепловую обработку. При язве их можно употреблять только в тушёном или отварном виде.

При заболеваниях желудка и кишечника лучше всего употреблять кабачок в тушёном или отваренном виде

Состав кабачков помогает противостоять многим болезням, даже таким серьёзным, как онкология. Лучше всего эти свойства проявляются при употреблении молодых растений. В случае если сырые кабачки противопоказаны, оптимальным вариантом будут варёные или тушёные блюда. Например, такой суп-пюре рекомендован больным с проблемами желудка, предстательной железы, толстого кишечника.

  • 3 средних кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 10% сливок.

Овощи очищают, нарезают кубиками, заливают кипятком и отваривают до готовности. После этого их вынимают из бульона и измельчают блендером. Муку немного обжаривают на масле и смешивают с овощами. После этого всё снова помещают в овощной бульон, добавляют туда же сливки, солят, доводят до кипения и выдерживают на огне ещё 2 мин.

Основой этого супа может стать и мясной бульон, только готовить его лучше из постного мяса, а воду, после того как она закипит, сливать и наливать свежую.

Тушёные кабачки можно использовать в восстановительном периоде этого заболевания.

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 500 г цветной капусты.

Овощи очищают, произвольно нарезают и тушат на медленном огне до готовности. Перед подачей их можно полить нежирной сметаной. Обратите внимание, что при гастрите важно, чтобы порции были небольшие и их температура при подаче не была слишком высокой.

Читайте также:  Что такое аквааэробика и чем она полезна

При этом заболевании кабачок может выступать не только как полезный и вкусный продукт питания, из него готовят настой, помогающий снизить проявления этого заболевания.

  • 2 ст. л. очищенных семечек кабачка;
  • 0,5 ч. л. мёда;
  • 0,5 стакана кипячёной воды.

Семечки тщательно измельчают и смешивают с другими ингредиентами. В результате должно получиться «кабачковое молочко» — чуть зеленоватая жидкость. Её выпивают в первой половине дня, разделив на 2—3 порции. Пьют такое молочко каждый день в течение 3 месяцев. Оно благотворно влияет не только на работу поджелудочной железы, но и на печень.

Изначально индейцы Южной Америки, которые использовали эти овощи в пищу задолго до визита Колумба, съедобными считали только семечки кабачков.

Чтобы наладить стул, кабачки лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах.

Овощи нарезать соломкой, посолить, добавить нарезанный зелёный лук и заправить смесью масла и лимонного сока.

Чтобы мягко избавиться от глистов, готовят следующий отвар.

  • 50 г очищенных семян;
  • 1 стакан воды.

Семена заливают и кипятят 15 мин., после чего ещё 2 часа настаивают их на водяной бане. Отвар процеживают и выпивают по 0,5 стакана натощак 2 раза в день.

В бутылке из тёмного стекла нарезанные семена и мяту заливают водкой и настаивают 21 день, ежедневно встряхивая. После этого добавляют мёд и, так же встряхивая, оставляют ещё на неделю. Настой процеживают и по 1 ст. л. принимают перед ужином и перед сном в течение 2—3 месяцев. Курс повторяют раз в полгода.

Также семечки помогут выгнать паразитов из организма!

Снять повышенную тревожность поможет следующее средство.

  • 1 стакан мёда;
  • 1 ч. л. корицы (желательно свежемолотой);
  • 0,5 стакана очищенных семян.

Семена измельчают и смешивают с другими ингредиентами. Принимают по 1 ст. л. утром во время еды. Хранят смесь в тёмной стеклянной посуде с крышкой.

Часто мы забываем, что и самые простые продукты могут приносить большую пользу. Кабачок относится именно к ним. Из него не только можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд, но и получить заряд витаминов и здоровья.

источник

Главным ингредиентом красоты, который содержится в кабачках, является марганец. Благодаря ему, так популярен этот овощ в косметологии. Марганец обладает антисептическим действием, усиливает микроциркуляцию крови, улучшает цвет лица, возвращает коже здоровый сияющий вид.

На этом польза кабачка для кожи не заканчивается — овощ нормализует работу сальных желез, сужает поры, освежает лицо, борется с дряблостью кожи. Помимо уже перечисленных компонентов он содержит:

  • Железо – защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
  • Витамин C — повышает упругость кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина, разглаживает морщины;
  • Витамин A — питает кожу, улучшает цвет лица;
  • Калий – увлажняет клетки кожи, предотвращая тем самым ее старение;

В кабачке содержатся и другие полезные для кожи вещества, только в меньших количествах: каротин, фолиевая кислота, витамины H, PP, другие витамины из группы B, пектины, кальций, цинк, медь, фосфор, натрий, органические кислоты и другие минералы и витамины.

Благодаря таком набору, косметические средства с кабачком отбеливают, тонизируют, омолаживают кожу лица, придают коже упругость и эластичность, снимают признаки усталости.

Для приготовления домашних кабачковых масок используют мякоть или сок овоща, в которых содержится наибольшее количество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ;

Чтобы сделать сок, овощ необходимо очистить, удалить семена и отжать сок с помощью соковыжималки. Или перекрутить очищенный кабачок в мясорубке, затем получившуюся кашицу отжать через марлю;

Нарезанные ломтики или сок нужно использовать сразу, при хранении полезные свойства овоща теряются;

1) Для морщинистой кожи: Протрите мякоть небольшого кабачка на мелкой терке, к одной столовой ложке получившейся массы добавьте одну чайную ложку сметаны и такое же количество меда. Перемешав, на 10-15 минут нанесите смесь на лицо, затем умойтесь водой комнатной температуры.

2) Кабачковая маска для лица от глубоких морщин: Треть среднего кабачка натрите на мелкой терке и к получившейся массе добавьте одну столовую ложку меда, размешав, нанесите на 20 минут на чистое лицо, смойте теплой водой. Такое средство разгладит мелкие морщинки и не даст появиться новым.

3) Для профилактики появления морщин: Смешайте столовую ложку кабачкового сока со столовой ложкой меда. Нанесите средство на кожу, смойте через 20 минут теплой водой. Для получения дополнительного питательного эффекта добавьте к смеси небольшое количество сметаны средней жирности.

Прочитайте еще:

Чесночные маски в домашних условиях

1) Обладает омолаживающим действием: Три столовые ложки мякоти кабачка, натертой на мелкой терке, смешайте с двумя столовыми ложками мякоти авокадо, с одной столовой ложкой меда и одной чайной ложкой лимонного сока. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, смойте теплой водой.

2) Для омоложения кожи: Натрите кабачок на мелкой терке, слейте появившийся сок, оставшуюся массу нанесите на лицо и шею, прикрыв сверху хлопчатобумажной тканью, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.

1) Избавит кожу от жирности: Смешайте две столовые ложки тертого кабачка с одной столовой ложкой овсяной муки, нанесите смесь на лицо на 20 минут, затем смойте прохладной водой.

2) От жирного блеска: Средний кабачок разрежьте пополам, очистите, полученную мякоть прокрутите через мясорубку. Перемешайте в емкости одну столовую ложку кабачковой массы, две столовые ложки кефира, одну чайную ложку мякоти алоэ и одну столовую ложку настоя зверобоя. На 15 минут нанесите смесь и умойтесь прохладной водой.

1) Избавит кожу от сухости: Сырой кабачок нарежьте на тонкие длинные полоски, нанесите их на очищенное от косметики лицо и шею. Через 20 минут снимите, ополосните лицо сырым молоком или водой с небольшим содержанием буры.

2) Маска с кабачка для сухой стянутой кожи: Натрите на мелкой терке кабачок, отожмите сок, смешайте пюре с одним яичным желтком и жирными сливками. Затем добавьте в смесь одну чайную ложку овощного сока, после чего тщательно размешайте. Нанесите на 20 минут, смойте прохладной водой.

3) Один яичный желток смешайте с соком кабачка (1-2 чайных ложки, количество зависит от величины яйца, нанесите массу на кожу на 15-20 минут, после чего снимите средство ватным диском, пропитанным теплой водой, затем ополосните очищенное лицо прохладной водой.

Прочитайте еще:

Маски из помидор для лица

1) Избавит кожу от увядания: Один кабачок натрите на мелкой терке, перемешайте одну столовую ложку овощной массы, одну чайную ложку оливкового масла, одну столовую ложку пшеничной муки и один яичный желток. Взбейте смесь в миксере и на 15 минут нанесите на чистое лицо, умойтесь теплой водой.

2) Сок кабачка смешайте с крепким несладким кофе, затем протрите смесью кожу лица. Данное средство можно приготовить впрок — заморозить в формочке для льда.

источник

Здравствуйте, дорогие королевы – мои прекрасные читательницы. Начался сезон отменного овоща, который полезно не только употреблять в пищу, но и подпитывать его сочной мякотью кожу лица и шеи. Речь идет о кабачке – очень доступном и привычном клубнеплоде, который растет на огородах у многих хозяек. Я предлагаю пользоваться моментом и делать отличные маски из кабачков для лица, чтобы с их помощью освежить кожу, повысить ее упругость и даже разгладить мелкие морщинки.

Так получилось, что наши дамы прекрасно знают о пользе огурца для кожи – с ним делают маски, лосьоны и даже кремы. А вот кабачок в постсоветских странах незаслуженно отодвинут на третий, или даже четвертый план. Маски из кабачков для лица делают совсем немногие, да и то, только потому, что урожай они дают прекрасный и порой остается много неиспользованных плодов. Вот тогда и упражняются наши хозяюшки в домашних умениях – наносят тертый кабачок на лицо, не особо веря в его эффективность. Между тем, овощ этот полезен и чудесно питает, увлажняет и очищает кожу лица и шеи.

[contentblock >Это, конечно, не все полезные свойства кабачков в косметологии, но и их с лихвой хватит для того, чтобы уже сегодня заняться уходом за кожей с помощью дешевого и доступного средства. Итак, делаем маски!

Для всех масок кабачок подготавливаем одинаково:

  • очищаем от кожицы;
  • натираем на средней или мелкой терке (я пользуюсь средней теркой, так мне удобнее);
  • отбираем ложкой нужное количество мякоти.

Хоть кабачки и не самые сочные овощи, но при смешивании их с жидкими компонентами (молоко, сливки) под воздействием кожного тепла масса может подтекать, поэтому на плечи лучше набросить старое полотенце, чтобы не испортить одежду или постель. Все маски держать на коже нужно не больше получаса, оптимально – 15-20 минут.

натереть половину небольшого плода на мелкой терке. Взять 4 ст. ложки полученной кашицы, добавить 1 ст. ложку сметаны и 3 капли масляного раствора вит. Е.

6 ст. ложек натертой мякоти кабачка смешать с двумя сырыми перепелиными яйцами, добавить 1 ст. ложку свежего холодного молока и 1 ч. ложку касторового масла. Перемешать.

Кабачок натереть на терке, залить горячим молоком, чтобы только покрыть и проварить на малом огне около 15 минут. Следите, чтобы не пригорело! Затем ложкой выбрать густую кашицу, выложить на тарелке, чтобы масса остыла до теплого состояния.

Измельчить на кофемолке треть стакана гречневой крупы. Добавить в полученную муку 3 ст. ложки кабачковой мякоти (натереть на терке), 1 ст. ложку белой косметической глины. Развести кефиром до густоты сметаны и нанести на кожу. Через 15 минут смыть теплой водой.

3-4 ст. ложки мякоти кабачка смешиваем с 1 ст. ложкой свежего сока алоэ (выдавливаем из крупного листика), 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 ст. ложкой любой косметической глины.

3 ст. ложки геркулесовых хлопьев перемолоть на кофемолке, смешать с 3 ст. ложками кабачковой мякоти и 1 ст. ложкой скисшего домашнего молока.

1 ст. ложку с верхом сухих цветков календулы заварить в стакане кипятка и настоять 1 час, накрыв стакан блюдцем. Настой процедить и постепенно добавлять в натертый кабачок. Масса должна быть как жидкая кашица. Для густоты добавить обыкновенной пшеничной муки и 1 белок куриного яйца (лучше – 2 белка перепелиных яиц). Замесить негустое тесто, держать на коже 30 минут. Смыть теплой водой, затем хорошо умыться холодной водой и вытереть кожу насухо.

Сухой цвет зверобоя и календулы растереть в порошок или измельчить в блендере. 2 ст. ложки полученного сырья запарить в 4-5 ст. ложках кипятка, оставить на 10 минут. В травяную кашицу добавить 4 ст. ложки мякоти кабачка, 1 ст. ложку соды и 1 ст. ложку любой косметической глины. Настоять 10 минут и только потом наносить на проблемные зоны лица.

В 5 ст. ложек кабачковой массы добавить 1 ч. ложку салициловой кислоты, смешать с гороховой мукой до консистенции не очень густого теста.

Кусок прополиса, размером с ноготь большого пальца, проварить в трети стакана воды на малом огне 1 минуту, затем настоять 1 час. Добавить этот раствор в кабачковую массу, туда же ввести сок алоэ, выжатый из 1 большого листика и 2 ст. ложки геркулесовой муки.

Кабачок часто рекомендуют наносить на лицо натертым, или просто ломтиками, как огурец. Однако мне совсем не нравится такое применение – у этого плода есть свойство оставлять липкую пленку на коже, которая к тому же быстро темнеет и трудно смывается. А вот делать маски для лица с кабачками очень удобно – они легко измельчаются, выделяют достаточное количество сока, но не лишком растекаются, хорошо смешиваются с другими ингредиентами. А уж об эффективности и говорить не приходится – кожа заметно молодеет, цвет лица улучшается, морщинки становятся менее выраженными. Пользуйтесь сезоном – становитесь красивее с помощью овощей с грядки!

[contentblock >Будем красивы, дорогие королевы!

источник

Скромный кабачок, который в изобилии произрастает на наших грядках, на самом деле не так-то прост, как кажется!

Опыт множества женщин, которые попробовали использовать этот недорогой овощ в косметических целях, показывает: результат оказывается намного выше, чем они ожидали.

За копейки мы получаем уход, сравнимый с походом к косметологу. Поэтому срочно покупаем кабачок (лучше на рынке, с грядки) и активно включаем в нашу программу омоложения кожи.

В нем есть ключевые для здоровья кожи витамины, причем в очень удачном для нашей кожи сочетании.

И витамин С, и витамины группы В, фолиевая кислота и увлажняющий калий действуют на эпидермис просто роскошно.

Разглаживаются морщины, происходит стимуляция коллагена, улучшается общий тонус кожи, уходят пигментные пятна.

А еще в этом овоще есть марганец в органической форме, что наделяет плоды антисептическим свойством и делает их незаменимыми при борьбе с угревой сыпью.

Кабачок – дальний родственник огурца, но во многом его действие более активное. А почему-то так сложилось, что огурец в домашней косметологии используют очень многие женщины, а кабачок оказывается незаслуженно забыт.

Интересно также, что молоденькие зеленые кабачки с тоненькой кожей и зрелые плоды одинаково полезны. Поэтому не так важно, какой именно овощ вы купите, главное – чтобы он вырос в достаточно чистом месте.

Готовить их очень легко! Многие косметологи отмечают, что маска из кабачка без добавления других ингредиентов будет иметь некоторые минусы: она быстро темнеет. Поэтому лучше будем использовать смеси.

Питательная.

Сок кабачка легко получить как с помощью соковыжималки, так и отжимая кабачковое пюре, которое можно сделать на простой терке для овощей.

Взбейте слегка желток, добавьте ложку кабачкового сока. Нанесите на лицо и отдохните четверть часа. А теперь посмотрите в зеркало и радуйтесь!

Еще один вариант – сметанная маска. Берем пару ложек сметаны (лучше деревенской), добавляем ложку пюре из свежих кабачков и немного меда. Размешиваем – и чудо-маска готова! Держим на лице 15 минут, до тех пор, пока смесь не потемнеет.

И еще один прекрасный рецепт: пара ложек кефира соединяется с парой ложек протертого кабачка. Можно добавить немного муки в качестве загустителя.

Очищающая. Берем две ложки пюре из кабачков (можно получить на мясорубке или на терке). Хлопья геркулеса (пару ложек) разводим небольшим количеством горячего молока. Немного подождем. Чтобы смесь остыла.

Перемешиваем с мякотью кабачков. Если консистенция слишком густая, то можно дополнительно развести кабачковым соком. Время проведения маски – 10-15 минут.

Читайте также:  Сообщение полезные ископаемые луганщины

Тонизирующая. Многие из вас уже знают о прекрасных свойствах кофейной гущи и не спешат ее выбрасывать. И правильно! Она понадобится нам и для приготовления кабачковой маски.

Возьмем пюре из кабачков и пару ложек гущи. Накладываем на лицо на 10 минут. Возможно, такая маска может немного растекаться, вам придется взять полотенце, чтобы подложить его под голову.

Освежающая и улучшающая цвет лица.

Две ложки мякоти кабачка нужно перемешать с желтком, маслом оливы в объеме одной ложки и с пшеничной мукой до густоты.

Берем отвар зверобоя и две ложки натертой мякоти кабачка. Прекрасный состав, но не хватает загустителя! Для этой цели вы можете взять немного любой муки.

Прекрасно. Если в доме найдется нутовая или гороховая мука – они будут еще и питать кожу. Доводим до консистенции сметаны и накладываем на лицо. Лучше проводить курсом, особенно летом, когда цветет зверобой.

Против морщин для подтягивания кожи. Рецепт крайне прост: берем мякоть кабачка, протираем на терке, добавляем немного меда. Прикладываем к наиболее проблемным местам (можно с помощью марли, чтобы наше пюре не растекалось по подушке). Результат – отличный!

Если хотите улучшить состояние своей кожи, особое внимание стоит уделить кремам, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% кремов известных марок находятся вещества, отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как methylparaben, propylparaben, ethylparaben, Е214-Е219. Парабены негативно влияют на кожу, а также могут вызывать гормональный дисбаланс. Но самое страшное, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ натуральных кремов, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic – лидера в производстве полностью натуральной косметики. Вся продукция изготавливается под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Если вы живете летом на даче и в вашем распоряжении целая грядка кабачков, то можете экспериментировать хоть каждый день.

Кабачок помогает справиться с последствиями активных солнечных ванн, благодаря содержанию железа (вот почему он так быстро темнеет), поэтому в летний период он особенно актуален.

Исключение составляет маска с добавлением зверобоя.

Это довольно активный ингредиент, поэтому противовоспалительную маску не стоит делать чаще двух раз в неделю.

В целом, стоит отметить, что неизбежное свойство кабачка темнеть несколько ограничивает время воздействия. Лучше не увеличивать время процедуры и смывать маску спустя 15-29 минут.

Еще один плюс кабачка в том, что он универсален. В нем кислых, специфических или чрезмерно активных компонентов, поэтому он может с успехом применяться при уходе за кожей в любом возрасте: он полезен как для юной кожи, так и для увядающей.

Рекомендуем не забывать о нем, особенно летом, когда спелые, красивые кабачки можно купить буквально за копейки.

Рецепт маски из кабачков для увядающей кожи в этом видео:

источник

Изобилие овощей фруктов и ягод в летний сезон помогает создавать новые косметические рецепты. Почётное место среди разнообразия витаминов, минералов и кислот занимает кабачок. Позволяет омолодить и освежить кожу, нормализовать все внутриклеточные процессы. Использовать кабачок для лица рекомендуется и для проблемной уставшей дермы. Процедура приготовления занимает не более пяти минут, а эффект превосходит салонные аппаратные манипуляции.

  1. Питание и омоложения;
  2. Сужение пор;
  3. Глубокое увлажнение;
  4. Разглаживание всех типов морщин;
  5. Снятие отёчности и воспалений;
  6. Лечение прыщей и комедонов;
  7. Восстановления тургора и эластичности.

Народные рецепты позволяют быстро восстановить упругость эпидермиса. Для достижения максимального эффекта стоит воспользоваться простыми рекомендациями.

  1. Выбирать только свежий плод небольших размеров, кожица должна быть очень тонкая, чтобы легко оставался след от ногтей;
  2. Готовить маленькими, разовыми порциями, не стоит хранить в холодильнике, лучше использовать свежий состав;
  3. Наносить только после очищения поверхности от декоративной косметики, для глубокого проникновения питательных веществ дополнительно можно провести пилинг или скрабирование;
  4. Применять процедуру рекомендуется вечером, не стоит подвергать уязвимую дерму дополнительным нагрузкам и перепадам температур;
  5. Кабачок необходимо измельчить в блендере, превратив в однородную кашицу или нарезать не очень тонкими слайсами;
  6. Для снятия отёчности можно на несколько минут положить кабачковые кружки в холодильник, после прижать к векам на пять минут;
  7. Освежить и омолодить дерму легко также с помощью лосьона и кубиков льда, такие сеансы эффективны в комплексе лечения прыщей и угрей, улучшения состояния проблемной и чувствительной дермы;
  8. Хорошо воздействует с другими компонентами – глинами, фруктами, растительными и эфирными маслами, а также аптечными витаминами;
  9. Время действия маски от десяти минут и до получаса, использовать можно на всей поверхности без исключения.

Своими руками легко создавать натуральные косметические продукты для регулярного ухода за лицом. Простые рецепты позволяют восполнить дефицит влаги, улучшить показатели упругости и эластичности. Витамины группы В нормализуют биохимические процессы внутри клеток, А и С улучшают иммунные свойства. Применять кабачковую маску стоит для разглаживания складок и восстановления дряблого контура.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Эффект: спасает от глубоких морщин, благодаря большому количеству воды, минёров и витаминов. Ускоряет кровообращение, стимулирует синтез коллагена, рекомендуется провести курс из семи/десяти сеансов.

Изготовление и метод нанесения: водоросли измельчить в пудру и залить минералкой, через полчаса добавить выжатый овощной сок, ввести аптечный масляный раствор. Лицо хорошенько распарить, плотным слоем, с помощью шпателя распределить массу, на всей поверхности без исключения. Двадцать минут отдохнуть, снять остатки влажным ватным диском. Советуем попробовать маску из топинамбура от морщин.

Эффект: в домашних условиях стоит готовить противовоспалительный рецепт для профилактики и лечения гнойных образований. Для поддержания состояния здоровой дермы рекомендуется применять раз в неделю.

Изготовление и метод нанесения: муку смешав с овощной массой, ввести целебное масло, при необходимости разбавить минеральной водой. Распределить после скрабирования, выдержать около десяти минут.

Эффект: действие мякоти на кожу позволяет насытить ткани влагой минералами и витаминами группы В, участвующих в процессах метаболизма.

Изготовление и метод нанесения: измельчив кабачок и выжав сок, смешать мякотью авокадо и кукурузным крахмалом. Шпателем распределить состав, начина от подбородка, формируя подтянутый овал. Оставить действовать на двадцать минут.

Эффект: нормализует секрецию желез, улучшает цвет и структуру, сужает поры.

Изготовление и метод нанесения: овощное пюре смешать с бобовой пудрой и растительным эфиром. Кашицу распределить на поверхности, для комбинированной кожи только в Т-области, через семь минут — смывать.

Эффект: увлажняющая маска справляется с шелушениями и авитаминозом, придаёт свежесть и упругость.

Изготовление и метод нанесения: смешав жидкие ингредиенты, распределить на распаренных покровах, наслаждаться действием четверть часа.

Эффект: сделать маску для лица из кабачка стоит для улучшения микроциркуляции, насыщения клеток кислородом и минералами, обеспечивающими упругость и молодость.

Изготовление и метод нанесения: измельчив на тёрке, смешать с творогом, пластичную массу распределить на лице. Через пятнадцать минут убрать остатки.

Эффект: позволяет смягчить и освежить кожу натуральное средство.

Изготовление и метод нанесения: в натёртую массу ввести мелкие кристаллы и растительное масло. Очистить дерму от косметики, затем распределить состав. Завершить через десять минут.

Эффект: для питания кожи, уменьшения пигментации, восстановления эластичности.

Изготовление и метод нанесения: превратив кабачок в пюре, смешать с какао порошком и маслом. Плотным слоем распределить, оставив носогубный треугольник и веки, время действия – пятнадцать минут.

Эффект: от отёков, тёмных кругов под глазами, а также убрать следы усталости и бессонницы, можно благодаря проверенным рецептам.

Изготовление и метод нанесения: овощ разрезать на два кружка, нанести с одной стороны смесь из масла и витамина. Прижать к закрытым векам на двадцать минут, для усиления результата кабачок предварительно охладить.

Эффект: помогает омолодить за счёт удаления ороговевших клеток, выведения токсинов и нормализации кислородного дыхания. Противопоказания – ранки и ожоги, купероз.

Изготовление и метод нанесения: аспирин растолочь в пудру, смешать с глиной и соком. Массу нанести по линиям движения лимфы, через восемь минут умыться прохладной водой.

Эффект: для восстановления уровня влаги и питательных веществ, стоит приготовить натуральное средство. Избавляет от сухости и шелушений, улучшает цвет лица и тургор покровов.

Изготовление и метод нанесения: на кухонной машине измельчить мякоть овощей, смешать желтком. Лицо протереть мицеллярной жидкость, распределить массу по линиям массажа. Процедуру с увлажняющим эффектом завершать привычным способом через полчаса.

Эффект: выравнивает цвет, улучшает структуру эпидермиса, избавляет от жирного блеска. Мягко очищает, выводит токсины и продукты распада.

Изготовление и метод нанесения: хлопья смолоть в порошок, добавить выжатый свежий сок и увлажняющее масло. Распределив, подождать до восьми минут, умываться холодной водой.

Лосьон из кабачков готовила мне мама лет пять назад от угрей. Периодически беспокоят и сегодня, вместе с повышенной сальностью и блеском. Протираю соком воспаления вечером, к утру покраснение сходит, дальше инфекции не распространяется.

Для разглаживания морщин перепробовала разную косметику и премиум класса и органическую. Пока лучший результат дают натуральные средства. Кабачки заменяют мне ночную сыворотку, выжимаю сок и наношу вместо крема.

«Автор статьи: Вероника Белова»: Окончила с отличием академию индустрии красоты «ЛОКОН». Мать прекрасного ребенка. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, маски(в том числе готовлю своими руками), методики, которые могут сделать нас красивыми и здоровыми. Я в ВКонтакте — пишите, всегда рада.

источник

Среди огородников, кабачок, считается самым простым в мире растением: прост в посадке, несложен в уходе, хорошо хранится и вообще. Зачем на него внимание обращать — кабачок и кабачок. Ан нет. Кабачок — это лекарственное растение, диетическое, богатое витаминами, легкоусвояемое.

Кабачки — это широко распространенная кустовая разновидность тыквы, однолетнее овощное растение. Родина кабачка — Южная Америка, а точнее предгорье Анд. Позднее кабачки распространились на всю Южную и Центральную Америку, а затем перекочевали в Северную Америку. Кабачки потчуют и лечат человека на протяжении 2000 лет и даже больше.

В Старый свет, в Европу, семена тыквы и кабачков привез Колумб. Первоначально их выращивали в качестве украшения ботанических садов. Первыми догадались употреблять в пищу кабачки итальянцы, оценив вкусовые качества этих овощей.

Действительно, спелые кабачки покрыты нежной кожицей желтого, зеленого или белого цвета и выглядят очень аппетитно. При полном созревании их кожа становится деревянистой и приобретает кремовую или светло-желтую окраску. Кабачки в отличие от тыквы, содержат меньше сахара, но более богаты витамином C и минеральными веществами.

Таблица: пищевая ценность кабачков, в 100 гр.
Пищевая ценность кабачков, в 100 г
Энергтическая ценность 69 кДж (16 ккал)
Углеводы 3,4 г
Сахара 2,2 г
Пищевые волокна 1,1 г
Жир 0,2 г
Белок 1,2 г
Витамины
Витамин A экв.
бета-каротин
лютеин зеаксантин
(1%) 10 мкг
(1%) 120 мкг
2125 мкг
Тиамин (В1 ) (4%) 0,048 мг
Рибофлавин (В2 ) (12%) 0.142 мг
Никотиновая кислота (В3 ) (3%) 0,487 мг
Пантотеновая кислота (В5 ) (3%) 0.155 мг
Витамин B6 (17%) 0.218 мг
Фолиевая кислота (В9 ) (7%) 29 мкг
Витамин С (20%) 17 мг
Витамин К (3%) 3 мкг
Металлы
Железо (3%) 0.35 мг
Магний (5%) 17 мг
Марганца (8%) 0,175 мг
Фосфор (5%) 38 мг
Калий (6%) 262 мг
Цинк (3%) 0.29 мг
Другие компоненты
Вода 95 г
Единицы измерения: мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
Источник: Министерство сельского хозяйства США

Знающие люди активно используют кабачки в диетическом питании — они содержат мало клетчатки, а потому мало раздражают кишечник и желудок.

Как и тыкву, кабачки издавна применяют в диетическом питании. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они содержат в своем составе очень мало клетчатки, поэтому слабо раздражают желудок и кишечник. По содержанию витамина C кабачки значительно богаче яблок и сливы.

У кабачков такая же нежная клетчатка, как у помидоров и тыквы, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки обладают свойством связывать токсичные вещества, а затем выводить их из организма. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника.

По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. Кабачки, с желтой кожурой, по содержанию каротина могут превосходить даже морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия, они являются также ценным источником поступления в организм меди.

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также отделению желчи.

Спектр полезного действия кабачков очень широк. Они предохраняют человека от многих болезней, в том числе от подагры, склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию в плодах калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.

С лечебной целью у кабачков используют все: мякоть, сок, семена, кожуру. Наиболее ценны молодые кабачки длиной до Кожицу с них срезать не рекомендуется, так как в ней содержится много биохимических активных веществ. Их мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде.

Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Они очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.

Читайте также:  Полезные ископаемые 3 класс презентация пнш

Считается, что пищевые волокна, содержащиеся в кабачках, эффективное средство профилактики от злокачественных опухолей прямой кишки.

Кабачки малопитательны, но создают впечатление насыщения. Поэтому их надо включать в рацион людям, страдающим ожирением. А поскольку клетчатка кабачков выводит из организма излишки холестерина, то они полезны для больных атеросклерозом. Поэтому кабачки — самая лучшая пища для людей преклонного и пожилого возраста.

Плоды кабачка богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют кишечник от повреждений и способствуют его заживлению. Они также рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.

Семена кабачков содержат много жира — до 50% от массы ядра, они также богаты витамином Е. Содержат они также сантонин, эффективное глистогонное средство. Поэтому обжаренные семена кабачка очень широко используются для этих целей.

Кабачки находят свое применение и в косметологии. Например, мяякоть и сок кабачков прекрасно помогают при уходе за сухой и загрубевшей кожей, отлично сглаживая морщины.

Для этого 2 столовые ложки мелко натертого кабачка необходимо смешать с 1 столовой ложкой «Геркулеса» и нанести в виде маски на лицо на 20 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в некипяченом молоке.

Можно сделать кабачковую маску и по-другому. Для этого необходимо растереть 1 желток, добавить в него 1 столовую ложку сока кабачка и нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем ее снять, лицо протереть тампоном, смоченным сначала теплой, а потом холодной водой.

Цуккини, родственники кабачков, пользуются сегодня повышенным интересом среди огородников. Цуккини родом из Италии. Они урожайные и скороспелые.

Цуккини обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами благодаря наличию в их плодах легкоусвояемых углеводов и витамина B1, B2, C никотиновой кислоты и каротина. В семенах цуккини содержится большое количество витамина E и белков. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается. Цуккини способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.

Патиссон — близкий родственник кабачков. Он менее урожайный и скороспелый, чем кабачки, но значительно превосходит его по вкусовым качествам и имеет приятный грибной привкус.

Особенно полезны и вкусны молодые плоды патиссона. Недаром диетологи рекомендуют кушать патиссоны при болезни печени, почек, при язвенной болезни, атеросклерозе.

Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Патиссоны полезны при гипертонии, являются хорошим мочегонным средством. А семена патиссонов очень богаты жиром, который содержит много витамина Е.

Кушайте кабачки, патиссоны и цуккини и будьте здоровы!

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Маска из кабачков для лица – прекрасное натуральное средство для ухода за кожей, обладающее омолаживающим, питательным и восстанавливающим эффектом.

Благоприятное воздействие на клетки кожи достигается, прежде всего, благодаря полезным свойствам этого овоща, который содержит в себе целый комплекс природных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Маска из кабачков для лица – натуральное косметическое средство, хорошо разглаживающее морщины и восстанавливающее липидный баланс кожи. О полезных свойствах кабачка известно с давних времен, еще тогда, когда наши бабушки применяли этот овощ в кулинарии, народной медицине, а также в качестве продукта, идеально подходящего для сохранения молодости и свежести кожи лица. В наше время на этот овощ обратили особое внимание диетологи и косметологи.

Польза кабачка для кожи состоит в том, что в этом овоще содержится множество природных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Среди них можно отметить: каротин, пектины, соли кальция и калия, железо, аскорбиновую кислоту, витамин В, а также органические кислоты, натрий, фосфор, медь и прочие полезные вещества. Этот природный комплекс, воздействуя на кожу, предотвращает ее преждевременное старение, делает более упругой, насыщает витаминами, улучшает кровообращение на клеточном уровне. Полезные элементы кабачка способствуют улучшению микроциркуляции кровеносных сосудов, а также надежно защищают кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Прежде чем покупать какое-нибудь косметическое средство в магазине, обратите внимание на такой натуральный продукт, как обычный кабачок. Достаточно знать всего лишь несколько рецептов для приготовления масок из этого продукта, чтобы надолго сохранить молодость и сияние своей кожи.

Маска из кабачков для лица не требует использования каких-то особых компонентов, ведь в ее основе должен содержаться главный натуральный продукт – мякоть или сок кабачка. Простые рецепты из «народной аптечки», переданные из поколения в поколение, помогут справиться с такими проблемами, как сухость или жирность кожи, морщины, усталость, воспаления в виде прыщей, а также возрастное старение кожи лица. Такую маску можно с легкостью сделать в домашних условиях, избавив себя от дорогостоящих посещений косметологических салонов. Зато результаты будут не хуже, чем после применения салонных средств, содержащих различные химические компоненты.

Рецепты масок из кабачков для лица весьма разнообразны и направлены, прежде всего, на восстановление естественных обменных процессов в клетках кожи, ее омоложение и сохранение водного баланса. Такие маски применяют также в уходе за комбинированным и проблемным типами кожи. Все зависит от индивидуальных нужд, но результат не заставит долго себя ждать, ведь уже через полчаса после такой маски Вы сможете увидеть заметные улучшения.

  • Уход за сухой кожей. Для приготовления кабачковой маски яичный желток нужно растереть с 1 ч. ложкой свежего кабачкового сока, а затем данное средство нанести на лицо. Через 15-20 минут маску необходимо смыть вначале теплой, а после – холодной водой.
  • Уход за проблемной и жирной кожей. Полкабачка среднего размера необходимо прокрутить через мясорубку. После этого 1 ст. ложку полученной смеси размешать с настоем травы зверобоя (1 ст. л.), кефиром (2 ст. л.) и соком алоэ (1 ч. л.). Смесь нужно нанести тонким слоем на кожу лица и оставить на 20 минут, а затем смыть прохладной водой.
  • Эффективное средство для загрубевшей кожи. Для ухода за обезвоженной, загрубевшей кожей эффективным восстанавливающим средством станет кабачковая кашица. Для приготовления такой маски свежетертую мякоть кабачка нужно обернуть марлей, после чего приложить на кожу лица и шеи.
  • Маска от мелких морщин. Третью часть кабачка нужно измельчить на мелкой терке, а затем в свежую кашицу добавить 1 ст. ложку меда. Полученную смесь хорошо перемешать и нанести на лицо. Через 20 минут маску необходимо смыть. Мелкие морщинки вмиг разгладятся, а новые не появятся.
  • Средство для комбинированной кожи. Идеальным вариантом для смешанного типа кожи станет маска, состоящая из кабачковой мякоти и запаренного геркулеса (в соотношении 1:2). Смесь необходимо нанести на кожу лица и подержать в течение 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая смесь хорошо устраняет жирный блеск кожи и заметно освежает цвет лица.

Можно попробовать и другой рецепт: кабачковую мякоть залить слегка остуженным кипяченым молоком и проварить в течение нескольких минут. Затем охладить до теплого состояния, нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15-20 минут. По истечении указанного времени маску следует смыть прохладной водой, желательно – с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока (на 1 л воды ‒ 1 ч. л.).

  • Маска от усталости. Чтобы кожа лица выглядела по-настоящему свежей и ухоженной, ее рекомендуется ежедневно протирать свежевыжатым соком из кабачков, предварительно смешанным в равных пропорциях с крепким кофе.
  • Для восстановления водного баланса. Кабачок необходимо нарезать полосками, а затем приложить в таком виде на 15 минут к лицу и шее. После данной процедуры лицо нужно умыть проточной водой либо сырым молоком. Такое средство прекрасно справляется с восстановлением водного баланса и освежает кожу. Маску можно применять также для увлажнения других участков тела. Чтобы полоски хорошо держались, их рекомендуется накладывать, находясь в горизонтальном положении.
  • Уход за увядающей кожей. Чтобы приготовить кабачковую маску для зрелой, теряющей влагу кожи, нужно натереть небольшой кабачок на терке, а затем растереть 1 ст. ложку полученной кашицы с яичным желтком и добавить в эту смесь 1 ст. ложку просеянной муки и 1 ч. ложку оливкового масла. Полученную массу взбить миксером и нанести на предварительно очищенную кожу лица, а по истечении 15-ти минут смыть маску теплой водой.

Используя кабачковые маски всего несколько раз в неделю, Вы непременно ощутите быстрый результат: морщинки разгладятся, кожа лица станет более упругой, свежей, восстановится структура кожи, а также исчезнут мелкие визуальные проблемы.

Маска из кабачков для лица – эффективное средство в борьбе с морщинами, увядающей кожей, проблемами, связанными с жирностью или сухостью кожи лица. Для приготовления масок используют мякоть или сок плодов кабачка. В них содержится наибольшее количество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Сок кабачка для лица рекомендуется в качестве косметического средства для смягчения, питания и разглаживания морщинистой или увядшей кожи. Это отличное средство по уходу за сухой, жирной и загрубевшей кожей. В соке кабачков содержатся такие полезные микроэлементы, как фосфор, железо, кальций, калий, различные виды кислот, витамины. Таким образом, этот продукт способствует улучшению обменных процессов в коже, а также придает ей тонус. Польза данного компонента достигается благодаря смягчающему и разглаживающему воздействию на зрелую, пересушенную, либо загрубевшую и кожу.

Кабачковый сок благоприятно воздействует на микроциркуляцию крови в кожных покровах, тонизирует и замедляет процессы старения на клеточном уровне. Содержащиеся в нем полезные вещества способствуют сужению пор, а также хорошо увлажняют и отбеливают кожу лица, придают ей упругость и эластичность. В качестве средства для ухода за кожей лица сок из кабачков желательно принимать сразу же после приготовления, т.е. в свежем виде. Дело в том, что без специальной термической обработки он может быстро испортиться, поэтому его рекомендуется готовить маленькими порциями на 1-2 раза.

Для получения сока желательно отбирать молодые и небольшие по размеру кабачки, они наиболее сочные. Овощи очищают от кожуры и семян, отжимают из них сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Затем кашицу выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, и снова руками отжимают сок. Ежедневные процедуры протирания кожи лица кабачковым соком дают ощутимые результаты, которые проявляются в предотвращении появления воспалений в виде прыщей и нормализации работы сальных желез.

Одним из самых простых рецептов питательной маски с добавлением кабачкового сока является следующий: яичный желток нужно растереть с 1 ч. ложкой кабачкового сока, а затем нанести смесь на лицо и держать в течение 20-ти минут. Смыть с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде. Завершить данную процедуру следует умыванием прохладной водой.

Применение кабачкового сока является спасительной мерой, помогающей избавиться от чрезмерной сухости кожи. С этой целью кабачковую мякоть с соком заворачивают в марлю и укладывают на лицо и зону декольте. Еще одним вариантом эффективной маски от сухости кожи является следующий рецепт: сок из кабачков (2 ст. л.) смешать с яичным желтком, медом и персиковым маслом (по 1 ч. ложке).

Регулярные растирания и массажи с использованием кабачкового сока придают коже гладкости в любой части тела. Такое средство весьма эффективно и в борьбе с целлюлитом. Кроме этого, эта процедура способствует улучшению микроциркуляции крови в кожных покровах, а также создает невидимую защиту от воздействия ультрафиолета.

Омолаживающее действие оказывает смесь из сока кабачков с добавлением 1 ст. ложки меда. Для достижения эффекта достаточно подержать такую маску на лице всего 20 минут. Такое средство разгладит возрастные морщины и в значительной степени сократит появление новых. Чтобы сделать такую маску еще и питательной, можно добавить в нее сметану.

Ежедневные протирания кожи лица кабачковым соком, смешанным в равных пропорциях с крепким несладким кофе способны освежить кожу и снять накопившуюся усталость. Такой тоник можно заготовить заранее, заморозив его в формочках для льда.

Маска из кабачков для лица с применением кабачкового сока считается одной из самых эффективных в народной косметологии. Одним из больших «плюсов» использования косметических средств, содержащих в своем составе кабачковый сок, можно считать то, что они подходят для любого типа кожи. К примеру, для жирной кожи хорошим средством окажется маска и сока кабачка, смешанного с соком алоэ, кефира и настоя зверобоя. Для обладательниц комбинированной кожи подойдет маску из сока кабачка, алоэ и отвара дубовой коры. После 15-ти минут действия такой маски кожу лица рекомендуется протирать льдом.

Маска из кабачков для лица прекрасно справляется с сухостью кожи, восстанавливая в ней водный баланс, а также борется с другими распространенными проблемами, связанными с жирностью, увяданием кожи, морщинами и т.п. Именно поэтому рецепты приготовления различных косметических средств с использованием данного овоща нам передали еще наши бабушки и прабабушки, которые давно открыли для себя секреты красоты благодаря натуральным продуктам «из грядки».

Отзывы о масках из кабачков для лица самые хорошие, прежде всего, благодаря уникальным свойствам кабачкового сока смягчать, увлажнять, питать, тонизировать кожу, а также делать ее более упругой и эластичной. После применения масок из мякоти и сока кабачков многие женщины отмечают подтянутость кожи лица, восстановление ее натурального цвета, заметное улучшение тонуса.

Особенно эффективными являются маски из кабачков для проблемной и сухой кожи. Многие представительницы прекрасного пола отмечают высокий результат уже после нескольких применений таких масок. Польза такого средства обусловлена повышенным содержанием в кабачке железа и марганца ‒ природного антисептика, который способствует улучшению микроциркуляции крови в сосудах кожи. Кроме того, в кабачках содержатся различные минералы и микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на кожу лица. Нужно отметить, что полезными свойствами обладают не только свежая мякоть и сок, но и кожура кабачков. Для приготовления питательных и антивозрастных масок этот овощ особенно хорош!

источник

Источники:
  • http://www.beauty-practical.ru/2011/11/maski-dlya-lica-iz-kabachkov.html
  • http://detki-roditeli.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D1%80/
  • http://kakfeya.ru/uhod-za-licom/sredstva/maski/iz-kabachkov.html
  • http://jlica.ru/kabachok-dlya-litsa
  • http://good-tips.pro/index.php/health/medicinal-properties-of-squash
  • http://ilive.com.ua/beauty/maska-iz-kabachkov-dlya-lica_111523i15893.html