Меню Рубрики

Как приготовить тыкву полезно

Каждый овощ по-своему прекрасен. Но в киевской руси большой любовью всегда пользовались конкретные виды полезных для здоровья растительности. Среди них главное место занимала тыква. Эта оранжевая красивая женщина становилась основным компонентом каш, пирогов, запеканок, варенья и множестве прочих не только целебных, но и достаточно апетитных блюд. Если например вы тоже желаете ввести в собственный рацион и такой членов семьи плоды указанной бахчевой культуры, рассмотрите этот вариант предоставленные в натуральном материале вкусные и практичные рецепты приготовления тыквы.

В будний день многие из нас очень лимитированны во времени. Говоря иначе, возможности нет готовить трудные и тем более утонченные блюда. Тем не менее, этого многим не дают возможность так же и дешевые средства. Тут нас с вами и выручат обычные, практичные и одновременно с тем довольно вкусные блюда из тыквы, принадлежащие к категории ежедневных.

Фото: как подготовить тыкву вкусно и полезно

Это кушанье подходит для потребления как на ланч, так на обед или на ужин.

Вам потребуются следующие компоненты: тыква — 0,4 кг, пшено — 2/3 стакана, сахар — 4 ст.Л., изюм — 180 мг, сливочное масло — 100 г, молоко — 750 мл, щепотка поваренной соли.

Приготовительный процесс.
Тыкву вымойте, обрезать кожуру, поделите мякоть на ломтики, поместите их в кастрюльку с водой и проварите на протяжении 15-ти минут. Потом из готовых тыквенных кусочков приготовьте пюре, пропустив вареную тыкву через блендер. Сейчас промойте пшено, залейте его молоком. Прибавьте в данную смесь сахар, тыквенное пюре, изюм, соль по своему вкусу и установите ее на включенную плиту. Кашу нужно варить на небольшом огне до загустения. Вам для этого понадобится около 20-ти минут. Перед окончанием процесса положите в кастрюлю с кушаньем сливочное масло. Кашу горячей разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Это блюдо прекрасно отведывать в рамках ключевой трапезы, потому как оно очень питательное, хотя и не очень питательное.

Состав кушанья: полкило тыквы, 0,4 кг макарон из твёрдых сортов пшеницы, 250 г твёрдого сыра, 100 г бекона, 600 мл молока, 1/4 стакана пшеничной муки, соль и пряности по своему вкусу.

Как подготовить тыквенную запеканку вкусно и полезно.
Макароны сварите практически до приготовления. Мякоть тыквы порежьте кубиками, поместите в 0,5 л молока и варите до достижения овоща мягкости. Обжарьте на растительном масле порезанный на полосы бекон. Сыр натрите при помощи мелкой терки. Муку всыпьте в оставшееся молоко, перемешайте, чтобы не было комков и залейте получившийся «коктейль» в кастрюлю, где варится тыквенная мякоть. Спустя пару минут прибавьте туда же тертый сыр (200 г). Как только он расплавится, снимите кастрюлю с огня. Содержание емкости соедините с беконом и макаронами. Сдобрите смесь любимыми пряностями, посолите. Выложите подготовленную массу в смазанную маслом форму, посыпьте будущую запеканку оставшимся сыром и отправьте ее в разогретую до 200? Духовку на 15-20 минут.

фото: как подготовить тыкву вкусно и полезно

Компоненты: 80 г тыквенной мякоти, 30 мл подсолнечного масла, 1 маленькой лимон, 3 зубчика чеснока, по 2 щепоти и молотого кориандра, 1/2 пучка зелени петрушки.

Метод приготовления печеной тыквы вкусно и полезно.
Тыкву порежьте большими ломтиками. Выжмите из цитруса сок, соедините с маслом. Прибавьте в смесь кориандр, давленный или тертый чеснок, мелко рубленую петрушку и поваренную соль. Полейте мякоть тыквы готовым маринадом, уложите ее на лист фольги, заверните края последнего. Всю данную конструкцию поместите в форму. Разогрейте шкаф духовой до 220?, отправьте в него блюдо. Готовьте кушанье с 30 минут, потом раскройте фольгу и томите тыкву в духовке еще 5 минут.

Еще более полезным и, бесспорно, таким же вкусным выходит овощ, приготовленный с помощью распространенного сегодня цифрового электрического прибора.

Состав кушанья: 1,2 кг тыквы, 2 зубчика чеснока, 100 мл масла оливы, 1 ст.Л. Сушеного базилика, щепоть соли и белого молотого перца.

Приготовительный процесс.
Тыкву необходимо нарезать и уместить в чашу. После нужно приготовить заправку, объединив масло оливковое, базилик, перец, соль и давленый чеснок. Оставьте данную смесь на 15 минут. Потом залейте ею измельченный овощ, одинаково перемешайте. Блюдо необходимо готовить в режиме «выпечка» на протяжении 60 минут.

Потребуется: 500 г тыквы, 1 луковица, 4 картофелины, 1,5 л воды, 100 г плавленного сыра, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, пряности (2 зубчика чеснока, 2 щепотки душистого перца, 0,5 ч.Л. Молотой паприки), соль — по своему вкусу.

Как готовить тыквенный суп-пюре вкусно и полезно.
Тыкву разделить на кусочки и варить 10 минут в воде с лаврушкой. Добавить очищенный и порезанный картофель, варить еще 7-10 минут. Потом кинуть в кастрюлю мелко нарезанные чеснок и лук, обжаренные на сливочном масле. Суп следует солить и сдобрить пряностями. Через 120 секунд нужно погасить под емкостью огонь и пропустить содержание кастрюли через блендер, чтобы вышло пюре. Последнее требуется перемешать с измельченным сыром и держать при среднем огне, пока тот не расплавится. Суп-пюре готов!

Лучше всего тыква подойдет для приготовления десерта — с данным тяжело спорить. Потому для вас предлагается несколько сладких «тыквенных» рецептов.

Компоненты: 7 стаканов пшеничной муки, 750 мг тыквенного пюре, 150 г кокосовой стружки, такое же количество сливочного масла, 3 яйца, 12 ст.Л. Сахара-песка, ванилин и разрыхлитель — по 1,5 пакетика.

Фото: как подготовить тыкву вкусно и полезно

Приготовительный процесс.
Соедините пюре и размягченное масло, прибавьте ванилин, взбитые яйца и кокосовую стружку. Потом смешайте просеянную муку, разрыхлитель, введите в тыквенную массу. Из теста сформируйте шарики и выложите их на лист, смазанный растит. Маслом. Выпекайте тыквенное печенье в разогретой до 180? Духовке на протяжении 20 минут.

Состав кушанья: 0,5 кг тыквы, 60 г меда, 150 г чернослива, щепотка корицы, 30 г сливочного масла.

Как подготовить тыкву с медом и черносливом
тыкву порезать кусочками, положить в кастрюлю. Добавить вымытый и разрезанный надвое чернослив. Потом влить в емкость чуть-чуть воды — 3 ст.Л., сдобрить смесь молотой корицей и ломтиком сливочного масла. Кастрюлю установить на слабый огонь и тушить тыкву с черносливом под закрытой крышкой 30 минут, пока они не достигнут мягкости. Остывшее блюдо полить медом и размешать.

Его подготовить довольно легко. Тыкву следует разделить на кусочки, потом полить соком из лимона и обсыпать сахаром. Подготовленный подобным образом продукт нужно положить в форму, добавив заранее чуть-чуть воды чтобы не было пригорания тыквы. Печь блюдо нужно в духовке при температуре 150?. Готовая тыква должна быть мягкой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: как подготовить тыкву вкусно и полезно

источник

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах. Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот. Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

С незапамятных времен люди знали, что тыквенные семечки от паразитов избавляют особенно хорошо. Тыквенный овощ растет на грядках по всей нашей стране со времен средневековья, в народных рецептах ее семена присутствуют с того же времени. Известно, что если употреблять их в необходимом количестве, то паразиты в организме не заведутся или же быстро выйдут. Ученые нашли объяснение этому эффекту: в семенах находится кукурбитин – вещество, которое парализует и обездвиживает глистов. Они больше не могут прицепляться к стенкам кишечника и выходят естественным образом.

Для цели избавления от паразитов подходят тыквенные семечки любого способа обработки:

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.

Рецептов противопаразитарных средств на основе тыквенных семечек известно очень много. Вот один из самых эффективных:

  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е. Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало. Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек. Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника. Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет. Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача. Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей. Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь. Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща. Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща. Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Читайте также:  Какие полезные воздействия микроорганизмы оказывают на пищевые продукты

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща. Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения. Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.
  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).
  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна. Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет. Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

С детства никогда не любила тыкву – она казалась мне безвкусной, пресной. После 40 лет начались проблемы с организмом, печень стала пошаливать. Стала искать народные способы лечения и наткнулась на рецепты готовки тыквы. Стала пить тыквенный сок с медом, и быстро забыла о проблемах печени! К тому же, это неожиданно оказалось вкусно!

Никогда не было каких-то серьезных проблем со здоровьем, но старость подкралась неслышным шагом. Появились морщины, пигментные пятна, а так хочется, чтобы молодость и красота не уходили подольше! По совету подруги стала принимать масло тыквы и использовать его же для масок волос и лица. Кожа стала мягче, глаже, я будто помолодела на 10 лет!

Для меня, страдающего холециститом и сахарным диабетом, тыква – польза и вред одновременно. Я очень люблю запечь ее, но много есть это блюдо нельзя. Желчный же пузырь благоприятно отзывается на лечение тыквенным соком. Приходится принимать противодиабетические препараты и лечить желчный пузырь тыквой – тогда польза и вред нивелируются. Я доволен.

источник

Каждый овощ по-своему хорош. Но на Руси особой любовью всегда пользовались определенные виды полезных для здоровья растительных культур. Среди них почетное место занимала тыква. Эта оранжевая красавица становилась главным ингредиентом каш, пирогов, запеканок, варенья и многих других не только целебных, но и достаточно вкусных блюд. Если вы тоже хотите ввести в свой рацион и таковой домочадцев плоды указанной бахчевой культуры, возьмите на заметку представленные в настоящем материале вкусные и полезные рецепты приготовления тыквы.

В будни большинство из нас весьма ограничены во времени. Иными словами, нет никакой возможности готовить сложные и тем более изысканные блюда. Впрочем, этого многим не позволяют еще и бюджетные средства. Здесь нас с вами и выручат простые, полезные и вместе с тем довольно вкусные блюда из тыквы, принадлежащие к категории повседневных.

Это кушанье подходит для употребления как на завтрак, так на обед или на ужин.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: тыква — 0,4 кг, пшено — 2/3 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 180 мг, сливочное масло — 100 г, молоко — 750 мл, щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления.
Тыкву помойте, обрежьте кожуру, разделите мякоть на ломтики, поместите их в кастрюлю с водой и проварите в течение 15-ти минут. Затем из готовых тыквенных кусочков приготовьте пюре, пропустив вареную тыкву через блендер. Теперь промойте пшено, залейте его молоком. Добавьте в эту смесь сахар, тыквенное пюре, изюм, соль по вкусу и поставьте ее на включенную плиту. Кашу необходимо варить на медленном огне до загустения. Для этого вам потребуется около 20-ти минут. Перед завершением процесса положите в кастрюлю с кушаньем сливочное масло. Кашу горячей разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Данное блюдо хорошо вкушать в рамках основной трапезы, поскольку оно очень сытное, хотя и не слишком калорийное.

Состав кушанья: полкило тыквы, 0,4 кг макарон из твердых сортов пшеницы, 250 г твердого сыра, 100 г бекона, 600 мл молока, 1/4 стакана пшеничной муки, соль и пряности по вкусу.

Как приготовить тыквенную запеканку вкусно и полезно.
Макароны сварите почти до готовности. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, поместите в 0,5 л молока и варите до достижения овоща мягкости. Обжарьте на растительном масле порезанный на полоски бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Муку всыпьте в оставшееся молоко, перемешайте, чтобы не было комочков и влейте получившийся «коктейль» в кастрюлю, где варится тыквенная мякоть. Спустя пару минут добавьте туда же тертый сыр (200 г). Как только он расплавится, снимите кастрюлю с огня. Содержимое емкости соедините с беконом и макаронами. Сдобрите смесь любимыми пряностями, посолите. Выложите подготовленную массу в смазанную маслом форму, посыпьте будущую запеканку оставшимся сыром и отправьте ее в разогретую до 200º духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты: 80 г тыквенной мякоти, 30 мл подсолнечного масла, 1 небольшой лимон, 3 зубчика чеснока, по 2 щепоти и молотого кориандра, 1/2 пучка зелени петрушки.

Способ приготовления печеной тыквы вкусно и полезно.
Тыкву нарежьте крупными ломтиками. Выжмите из цитруса сок, соедините с маслом. Добавьте в смесь кориандр, давленный или тертый чеснок, мелко рубленую петрушку и поваренную соль. Полейте мякоть тыквы готовым маринадом, уложите ее на лист фольги, заверните края последнего. Всю эту конструкцию поместите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 220º, отправьте в него блюдо. Готовьте кушанье с полчаса, затем раскройте фольгу и томите тыкву в духовке еще 5 минут.

Процесс приготовления.
Соедините пюре и размягченное масло, добавьте ванилин, взбитые яйца и кокосовую стружку. Затем смешайте просеянную муку, разрыхлитель, введите в тыквенную массу. Из теста сформируйте шарики и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте тыквенное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут.

Состав кушанья: 0,5 кг тыквы, 60 г меда, 150 г чернослива, щепотка корицы, 30 г сливочного масла.

Как приготовить тыкву с медом и черносливом
Тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю. Добавить вымытый и разрезанный пополам чернослив. Затем влить в емкость немного воды — 3 ст.л., сдобрить смесь молотой корицей и ломтиком сливочного масла. Кастрюлю поставить на слабый огонь и тушить тыкву с черносливом под закрытой крышкой полчаса, пока они не достигнут мягкости. Остывшее блюдо полить медом и размешать.

Его приготовить очень легко. Тыкву следует поделить на кусочки, затем полить лимонным соком и посыпать сахаром. Подготовленный таким образом продукт надо выложить в форму, добавив предварительно немного воды во избежание пригорания тыквы. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 150º. Готовая тыква должна быть мягкой.

источник

Тыква — это вкусный и полезный продукт, и из него можно приготовить тысячу питательных блюд, которые порадуют вкусовыми качествами и ярким оформлением!

Приятным обстоятельством можно назвать то, что из сочной, спелой мякоти тыквы готовить — одно удовольствие. Мякоть этого плода поддаётся любому виду термической обработки. Но и в сыром виде тыковка настолько хороша, что не оторвёшься! Она сочная, ароматная, имеет весьма аппетитный вид. Ну а о том, сколько витаминов в этом даре природы, знает даже ребёнок. Кстати, мякоть тыквы низкоаллергенна и допустима для детского питания, ей можно кормить малышей раннего возраста (от 6 месяцев).

Ещё одним примечательным качеством солнечно-оранжевого плода является его универсальность в направлении кулинарного искусства. Из тыквы можно готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки, приправы и соусы, выпечку и закуски. Т. е. мякоть можно применить абсолютно в любом варианте гастрономических свершений. И если в вашем холодильнике завалялся хотя бы кусочек тыквы, то вкусный и полезный завтрак, обед или ужин вам обеспечен!

Что нужно знать, чтобы готовить тыкву правильно? Вот несколько хитростей, которые пригодятся при приготовлении этого продукта:

  • Чтобы сварить тыкву, её нужно тщательно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Долго варить тыкву не нужно. Как только продукт получил достаточную мягкость, можно завершать термическую обработку.
  • Чтобы приготовить из тыквы десерт, достаточно сдобрить очищенную мякоть тростниковым сахаром, мёдом и корицей. Затем нужно поставить продукт ненадолго в духовой шкаф и запечь аппетитные ломтики.
  • Употреблять тыкву в пищу в сыром виде не только можно, но и нужно. Весьма хороши смузи из тыквы. Мякоть для приготовления сытного, витаминного тыквенного смузи не нуждается в предварительной термической обработке.
  • Тыкву можно жарить, томить, тушить, запекать с другими овощами и/или фруктами. Мякоть этого плода сочетается с массой прочих растительных пищевых компонентов.
  • Тыква не очень нуждается в дополнениях и приправах для усиления вкусовых и ароматических качеств. Мякоть этого плода имеет очень приятный аромат, а вкус у тыквы просто невероятный. Поэтому, если у вас нет специй, или вы не употребляете их, в ситуации с тыквой — это совсем не беда!
  • Мякоть тыквы универсальна буквально во всём! Этот продукт может играть ведущую роль в обеде или стать оригинальным гарниром к основному блюду. Также тыква может быть десертом или стать основой для оригинальной выпечки.
  • В салаты мякоть этого плода в основном идёт в сыром виде. Только в ряде рецептов указана необходимость предварительной термической обработки для получения нужной консистенции.
  • Из тыквы можно варить варенья и конфитюры. Её можно использовать в качестве начинки для пирогов и насыщения овощных и фруктовых композиций.
  • В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. Ядра тыквенных семечек имеют оригинальный приятный вкус. Есть их полезно. Также семечки добавляют в некоторые блюда в качестве украшения или для усиления пикантной ноты в кулинарной композиции.

Это общий обзорный перечень советов и хитростей, которые принесут пользу любой хозяйке и даже шеф-повару при приготовлении блюд из тыквы. Но, конечно, у каждого ценителя этого продукта есть и какие-то собственные хитрости, которые помогают сделать из тыквы вкусные и ароматные блюда.

Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого. В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква. Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.

Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:

Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.

Читайте также:  Полезные ископаемые на кавказских горах

Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:

Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.

Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.

Рассмотрим блюда из тыквы. Рецепты быстрого приготовления, а также варианты более сложных пошаговых инструкций предлагаются в специальном разделе сайта.

А здесь приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
  • 1 среднюю морковь;
  • мякоть 1 большого сочного яблока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
  • 1–2 капли лимонного сока;
  • 1–2 капли масла оливы.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

Для 3–4 порций понадобится:

  • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
  • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
  • мёд — 1–2 столовых ложки;
  • вода — 1,5 стакана.

Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

Тыквенные оладьи «пикантные»

Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп — ½ пучка;
  • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
  • кипяток — 1/3 стакана;
  • растительное масло для обжаривания.

Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

Солнечный смузи из тыквы и ананаса

Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

На 2–3 порции нужны следующие продукты:

  • мякоть тыквы — 100 грамм;
  • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
  • мякоть дыни — 50–70 грамм;
  • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
  • мёд — ½ чайной ложки.

Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

источник

Ползные свойства тыквы. Как приготовить тыкву? Рецепты из тыквы. Об этом и многом другом читайте в данной статье.

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память. Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

  • Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
  • Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
  • Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
  • Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
  • Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пейте перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.

Тыква – народное средство для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Ягоду используют внутренне и наружно. Мастопатия – доброкачественное новообразование в молочной железе, которое может перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому женщинам рекомендуется в качестве профилактики использовать мякоть тыквы.

Печень состоит из клеток – гепатоцитов, которые разрушаются при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и лекарственными средствами. Важное свойство тыквы для печени – восстановление разрушенных гепатоцитов и помощь в делении клеток.

Мякоть очищает печень от отходов. Достаточно 1 разгрузочного дня на тыкве, чтобы печень пришла в норму.

500 гр. сырой ягоды измельчите на терке, разделите на 5-6 порций и употребляйте в течение дня.

  1. Возьмите 500 г. сырой мякоти и пропустите через мясорубку.
  2. К полученной каше добавьте оливковое или подсолнечное масло – 100 гр. и 2 столовых ложки почек бородавчатой березы.
  3. Настаивайте неделю и принимайте 3 раза в день по 2 столовой ложки до еды.

Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.

  • Фитостеролы. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды. Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
  • Фосфолипиды. Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
  • Токоферолы. Защищают ткани на клеточном уровне.
  • Каротиноиды. Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией. Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью. Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Ингридиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный ( молотый по вкусу)
  • Сухарики (пшеничные) — 100 г

Рецепт супа из тыквы:

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр – кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква,
  • 1 кг свинины,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 400 г белой фасоли в собственном соку,
  • 500 мл тёмного пива,
  • 1 луковица,
  • ½ стебля лука-порея,
  • 4 маринованных огурчика,
  • 2 маленьких красных перца чили,
  • 100 г томатной пасты,
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
  3. Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
  4. Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55. +60°С в течение 5-7 часов!
  5. А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70. +80 °С.
  • Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
  • Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
  • Разогреваем духовку до +60 градусов.
  • Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
  • Пробуем.
  • Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
  • Храним в бумажных пакетиках.

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из тыквы привлекает своим красивым янтарным цветом, интригующим вкусом и пикантным ароматом, который обеспечивает наличие всевозможных пряностей. Такой десерт разнообразит рацион, наполнит его витаминами и другими важными для организма веществами. Кроме того, с помощью тыквенного варенья для данного бахчевого можно найти достойное применение в сезон большого урожая. Именно это лакомство наверняка станет самым любимым блюдом из тыквы, которое благодаря множеству интересных добавок придется по душе всем его дегустаторам.

Читайте также:  Чем полезен протеин для организма

Ингридиенты:

Приготовление:

  1. Сухофрукты перемываем.
  2. Приливаем кипяток, в котором оставляем их на 15 минут.
  3. Овощи моем, зачищаем от кожицы.
  4. Из тыквы извлекаем семена.
  5. Чищенные овощи взвешиваем – их масса должна быть равна весу сахара или чуть больше, если тыква очень сладкая.
  6. С хорошо вымытого цитруса счищаем желтую часть цедры. Натираем на терке.
  7. Лимон чистим от белых прожилок, косточек.
  8. На мясорубке перекручиваем тыкву, кабачки, курагу, лимон.
  9. Присыпаем к массе изюм, сахар, измельченную цедру. Размешиваем.
  10. Медленно прогреваем, постоянно мешая. Кипятим 30-50 минут до загустения. В процессе удаляем пенку, перемешиваем, чтобы блюдо не пригорало.
  11. Переливаем тыквенно-кабачковое варенье в чистые теплые банки.
  12. Закатываем.
  13. Выставляем вниз крышками. Переворачиваем через 15 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Моем тыкву, яблоки.
  2. Зачищаем их от семечек.
  3. У тыквы вырезаем волокнистую часть мякоти, где располагаются семена, снимаем кожуру.
  4. Режем подготовленные продукты брусочками.
  5. Почищенные орехи разрезаем на куски произвольной формы.
  6. Прожариваем без масла около 7 минут, периодически мешая.
  7. В кастрюлю приливаем воду, выкладываем куски тыквы. При постоянном нагреве и перемешивании засыпаем сахар.
  8. После закипания добавляем яблоки. Провариваем полчаса, снимая пену.
  9. Прибавляем к варенью орехи, всыпаем корицу. Медленно кипятим, помешивая, 20 минут. Переносим в чистые просушенные банки.
  10. Сверху кладем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра горловины. Храним в холоде.

Ингредиенты:

1070 г тыквы, 1070 г алычи, 1100 г сахара, 180 мл воды.

Приготовление:

  1. Моем тыкву, алычу.
  2. С тыквы срезаем кожицу, вынимаем семечки.
  3. Нарезаем мякоть кубиками.
  4. Алычу зачищаем от косточек.
  5. Воду кипятим. Бланшируем тыкву 10 минут. Прибавляем алычу, выдерживаем при нагреве еще 6 минут.
  6. Размягченные ингредиенты с отваром измельчаем блендером либо пропускаем сквозь сито. При медленном нагреве всыпаем сахар.
  7. Постоянно перемешивая, кипятим пару минут.
  8. Разливаем в стерильные подсушенные баночки.
  9. Герметично закупориваем.
  10. Медленно остужаем, укутав в одеяло и перевернув вниз горловиной.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ингридиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 800 г

источник

В начале статьи хочу поговорить о том, чем полезна тыква и как важно употреблять ее в пищу. Что, собственно, дает нам употребление этого со всех сторон замечательного продукта. Знаете ли Вы что, она содержит в больших количествах калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор и множество витаминов группы А, С, В1, В2, В6, В12, РР и это еще не полный список, так же содержит бета-каротин, и редкий витамин К , который практически встречается только в тыкве. Недостаток этого витамина может вызвать кровотечение из десен, носа и, что еще гораздо не приятнее, из внутренних органов.

Овощ в избытке содержит пектины — это пищевые волокна, которые усиливают двигательные функции кишечника. Пектины выводят из нашего организма радионуклиды и способствуют быстрому заживлению язв. О тыквенных целебных свойствах можно долго говорить и даже написать книгу. Она очень полезна людям с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой недостаточностью. Употребление сока тыквы на ночь, поможет снять тошноту и способствует улучшению работы кишечника. Сырая мякоть помогает при малокровии так как в ней содержится большое количество железа. Фтор, содержащийся в овоще, предотвратит образование кариеса. Употребление тыквы в любом виде (сок, сырая мякоть, печеная, жареная, каши, пироги, пудинги и так далее), обязательно способствует очищению крови.

Чтобы сок приобрел более приятный вкус, совместите его с яблочным или морковным и тогда проблемы, с употреблением тыквенного сока, не возникнут. Его вкус обязательно Вам понравится. Тыквенный сок не только помогает работе кишечника, но и является отличным желчегонным средством, а также успокаивает боли в области печени. Еще, тыква хорошо поднимает и укрепляет иммунитет. И в осенний период, когда наш организм особенно нуждается в поддержке и подпитке, не стоит забывать о таком способе оздоровления.

Рецептов приготовления тыквы множество и поэтому здесь Вы уже руководствуетесь своим вкусом. Ее можно просто нарезать на кусочки и запечь в духовке, посыпав сахаром или сахарной пудрой. Так же можно приготовить очень вкусную рисовую или пшеничную кашу. Испечь превосходный пирог, рецепт которого мы обсудим в этой статье. Так же вторым рецептом Вы здесь найдете тыквенные оладьи и много еще интересностей. Мои детки не охотно едят тыкву, но я готовлю ее различными способами и получается вкуснота от которой сложно отказаться.

Чтобы получились пышные, золотистые тыквенные оладьи не нужно прикладывать титанических усилий. Главное качественные продукты и немного любви. Замешать, присолить, приперчить. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать с домашней сметаной и хорошим настроением. Понравиться всем без исключения, даже не поклонникам главного продукта — тыквы.

• Мякоть тыквы – 400 гр.
• Кефир средней жирности – 1/2 стак.
• Яйца – 2 шт.
• Мука – 5 ст. л.
• Соль, специи – по вкусу


1. Очисти тыкву от семян и кожуры. Это самый трудоемкий этап, так как кожура совершенно не желает отчищаться, а натирание на терке вообще титанический труд. Если с теркой сложности и вообще тяжело используй мясорубку или домашний комбайн


2. В большой миске смешай все ингредиенты для оладьев из тыквы на кефире. Натертую мякоть овоща, пару свежих яиц, 5-ть столовых ложек муки, пол стакана кефира, благодаря ему получишь особенную пышность и мягкость оладушек. Вместо кефира подойдет и пару ложек сметаны, но это так на всякий случай, у нас то оладьи на кефире вот и кладем именно его.


3. Жарить блинчики будем на растительном масле, но очень маленьком огне, под крышкой. К чему так долго? Нам нужно хорошенько пропечь оладушек, не дать ему ни малейшего шанса остаться сыроватым внутри. Сделаешь сильный огонь, бока зарумянятся, а внутри получишь сырое тесто.И не нужно его беспрестанно переворачивать, достаточно поджарить одну сторону до красивого золотистого цвета, перевернуть и сделать тоже самое с обратной стороной.
Снимая с огня клади готовый продукт в миску и накрывай крышкой, они будут еще отдыхать и доходить до оптимальной готовности. Есть сомнения пропекла или нет?. Ставь в духовку на 15 минут, температура 180 градусов

Смотрите видео, как приготовить Оладьи из тыквы на кефире:

Каша из тыквы готовиться с пшеном, рисом, гречкой или манкой, в общем с любой крупой. Можно готовить в казанке, духовке, или мультиварке. Кто-то стремиться сохранить кусочки порезанной тыквы, кто-то напротив толчет или измельчает блендером отваренную массу. Сегодня предлагаем приготовить тыквенную кашу исключительно из тыквы. Она не менее вкусная, сытная с мягкой шелковистой текстурой и восхитительным цветом солнечного осеннего дня.

• Тыква — 500 гр.
• Молоко — 1 ст.
• Корица 1/2 ч. л.
• Сливочное масло — по вкусу
• Соль, сахар — по вкусу

1. Почисть плоды от кожуры и семян. Нарежь кубиками примерно 1,5 — 2 см

2. В кастрюле доведи до кипения молоко. Кашу можно варить и на топленом, однако не забудь, о том что оно гораздо слаще обыкновенного и соответственно ровняй соотношение соли и сахара. Вообще не думай что тыквенная каша должна быть сладкой, совсем не обязательно.

3. В закипевшее молоко выкладывай кусочки тыквы и вари на медленном огне до тех пор пока они не станут рассыпаться. Положи кусочек сливочного масла. Взбей массу блендером и можно пробовать.

Традиционное блюдо американского стола на все осенние праздники — тыквенный пирог. Готовиться в каждой семье, присутствует на каждом ужине. Что лишний раз подтверждает особенно ценный вкус блюда. Варианты приготовления изобилуют формами, специями, индивидуальными особенностями. Но когда мы говорим о классическом тыквенном пироге, имеем ввиду восхитительный тыквенный крем умеренно подслащенный и приправленный, запеченный на хрустящем корже.

• Мука — 500 гр.
• Сливочное масло — 250 гр.
• Яйца — 3 шт.
• Тыква — 1 кг
• Сахар — 200 гр
• Сливки жирность 30% — 200 мл
• Корица — 1/2 ч. л.
• Ванилин — на кончике ножа
• Соль — по вкусу

1. Приготовь тесто для пирога. Разотри муку с размягченным маслом до образования такой себе крошки. Теперь добавь пару яиц и замеси тесто, скатай его в шар и помести в холодильник на 30 минут.

2. Мокрый корж — это истинное проклятие всех пирогов с начинкой. Во избежание этой неприятности раскатай тесто по дну формы, застели корж сверху пекарской бумагой и засыпь или фасолью, или монетами. Запекай в духовке при 180 градусов 15 минут.

3. Параллельно подготовь тыквенное пюре. Протуши мякоть тыквы при минимальном количестве воды до готовности. Жидкости должно быть как можно меньше. При переизбытке попробуй откинуть отварную тыкву на дуршлак и дай стечь влаге.

4. Взбей блендером тыквенную массу и помести на маленький огонь. Тем временем в отдельной миске взбей 3 яйца в пену и соедини с молоком и сливками. Теперь тонкой струйкой вводи яично-молочную смесь в тыквенное пюрэ, яйца ни в коем случае не должны свернуться.

5. Заполняем теплый корж теплым кремом и помещаем в духовку на 50 — 60 минут, температура 180 градусов. Если края начнут активно припекаться накрой их фольгой.

6. По готовности пирог не должен пыхтеть посередине, но при этом при встряхивании формы должен слегка подрагивать

Тыквенный суп пюре с изумительной бархатной, нежной консистенцией просто обязана готовить каждая хозяйка в осенний сезон тыкв. Это очень вкусно, сытно, готовится быстро и не требует особых хлопот. Нужно озаботиться наличием бульона. В нашем рецепте будем готовить на говяжьем, однако можно использовать и куриный и овощной. Тыкву предлагаю запекать без специй и масла в фольге. Хочешь сделать вкус супа более изысканным запекай ее в специях, таких как розмарин, тимьян, орегано, тмин и немного паприки, сбрызнув растительным маслом.

• Тыква — 500 гр.
• Бульон — 250 гр.
• Сливки жирность 10% — 200 мл.
• Сливочное масло — 20 гр.
• Лук — 1 шт.
• Соль специи — по вкусу

1. Будем готовить суп пюре из запеченной тыквы. Для этого нарежь тыкву на дольки и заверни каждую в фольгу. Выпекай в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовность проверяется вилкой. Если мякоть хорошо протыкается и мягкая, значит все готово.

2. Нарежь лук полукольцами. Лучше все таки купить лук порей, у него более мягкий и тонкий вкус по сравнению с обычным репчатым. Обжарь на сливочном масле до прозрачности.

3. Пюрируй запеченные тыквенные кусочки с обжаренным луком блендером в гладкое пюре. Теперь на медленный огонь и вливай говяжий бульон, помешивая до нужной консистенции. Он не должен быть очень густым, скорее как жидкий кисель, мы будем вводить сливки они еще немного загустят.

4. Суп закипел. Теперь тонкой струйкой, постоянно помешивая вливай сливки. Проверь на соль, возможно появиться необходимость досолить.

Варенье можно сварить и из тыквы, а оттенить вкус апельсиновыми нотками. Ни из какого другого продукта не получиться такой восхитительный насыщенный солнечный цвет. А вкусу и бархатной текстуре позавидует любое другое варенье или джем. Что уже говорить о прорве витаминов и минералов содержащихся в ложке нашего лакомства. Апельсины + тыква = крепкий иммунитет, отсутствие токсинов, хороший обмен веществ и непередаваемое удовольствие зимнего вечера с горячей чашечкой кофе и ценной сладостью. Пропорции ингредиентов привожу классические, поэтому те кто избегает сахар могут смело уменьшить его количество в составе в два, а то и в три раза.

• Тыква — 1 кг.
• Сахар — 1 кг.
• Апельсин — 3 шт.
• Корица — 1 палочка.
• Ваниль — 3 — 4 капли экстракта.

1. Сними кожуру с тыквы и удали семена. Нарежь мякоть на кусочки величиной примерно два сантиметра. Засыпь сахаром и добавь 1 стакан воды и палочку корицы. Ставь емкость на огонь и провари на медленном огне до полного растворения сахара. Отставь и остуди.

2. С апельсинов кожу не снимай, но по возможности избавься от косточек, измельчи его на мясорубке или блендером. Добавь апельсиновую массу к тыквенному варенью. Вари на медленном огне с момента закипания 10 — 15 минут.

3. Теперь добавим несколько капель ванильного экстракта, можно разливать по стерильным баночкам и закатывать крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Для вкусного, правильно приготовленного блюда нужно выбрать правильную хорошую тыкву. Это не всегда может быть просто. Бери тыкву среднего размера, с гладкой твердой кожурой, без мягких участков и темных пятен гнили. Маленькие тыквы хороши для использования их в качестве горшочков при выпекании мяса с кашами. Для тыквенных каш, супов-пюре, пирогов и варенья нужны крупные мясистые плоды.

Когда готовишь тыквенный наполнитель в пирог, суп или кашу влаги должно быть минимальное количество, что называется никакой лишней воды. Поэтому подготавливая ингредиент его лучше запечь, чем сварить. Если запекать духовкой пользоваться не желаешь, что совершенно напрасно, то лучше протуши добавив чуть воды, тогда мякоть размягчается гораздо лучше, чем при варке. Вообще воду используй по минимуму, в тыкве ее в избытке, а при необходимости всегда можно долить.

Пюре для тыквенного пирога, не должно содержать излишка влаги, оно должно быть плотное и густое. Поэтому перед пюрированием влага должна быть выпарена. Мякоть уже мягкая а жидкости полно? Воспользуйся ситом и свернутой в три слоя марлей. Оставь в ней подготовленную смесь на пару часов, пусть стечет. Или купи консервированное тыквенное пюре, в этом случае точно не прогадаешь с консистенцией.

Самые самые специи, которые ну очень уважает тыква. При приготовлении основных блюд — тимьян, розмарин, тмин, паприка, черный перец, орегано. Для сладких каш, варенья — корица, ваниль. Хорошо сочетаются с мягким тягучем вкусом сыры и копчености. Да копчености, мясные продукты, крупы. Блюда из тыквы это далеко не только десерты и сладости, а каши, супы, жаркое и многое другое.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/8314-tyikva-polza-i-vred.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/how-cook-pumpkin.html
  • http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/sbornik-poleznykh-retseptov/kak-prigotovit-tykvu-bystro-i-vkusno/
  • http://zdravbud.net/new/tykva-polza-i-vred-blyuda-iz-tykvy
  • http://wowfood.club/story/food-health/34333-recepty-iz-tykvy-i-chem-ona-polezna.html