Меню Рубрики

Как хранить боярышник с сохранением полезных свойств

Потому как хранить боярышник на зиму приходится многим, было бы уместно рассказать о способах его заготовки. Люди ещё в давние времена узнали как сохранить боярышник и нашли применение и цветкам, и плодам, и листьям, и даже коре этого растения, благодаря их полезным свойствам. Боярышником (от лат. Crataégus), как одним из самых известных лекарственных растений, стараются запастись впрок многие. Но о том, как хранить боярышник в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы не возникло проблем с сохранением этого растения, дочитайте эту статью до конца и выберите один из проверенных способов заготовки боярышника на зиму, которые здесь изложены.

Самое важное о хранении боярышника

В свежем виде хранить ягоды боярышника долго не получится. Максимум 4-5 дней в холодильнике.

Если вы хотите приготовить порошок из сушеных плодов, то до сушки нужно извлечь из ягод косточки.

Перед тем, как замораживать ягоды боярышника, их следует бланшировать несколько минут в кипящей воде.

Как и когда убирают боярышник

Сбор этого растения должен происходить только при сухой и солнечной погоде. Кроме того, нужно дождаться, пока высохнет роса. Если боярышник растёт около трассы, промышленных предприятий или ферм, где воздух чистотой не отличается, то собирать его, а тем более, использовать в лечебных целях нельзя. В зависимости от того, какую часть этого растения требуется сохранить, сбор производят в разное время:

  • Цветки боярышника лучше заготовить тогда, когда они только начали появляться. Это происходит, как правило, с конца мая по начало июня. Нужно учитывать, что боярышник отцветет всего за неделю, а то и меньше. Срезать нужно целые соцветия и укладывать так, чтобы они не помялись.
  • Листья боярышника собирают в тот же промежуток времени, что и цветки. Сделать это можно ножницами или руками, но нельзя обрывать все листья с одной ветки – на ней должно остаться не менее 1/3 от их первоначального количества. Собирать для заготовки на зиму можно только неповреждённые насекомыми листья боярышника.
  • Кору боярышника собирают в самом начале весны. Во время обильного движения сока проще всего отделить кору от древесины. Чтобы определить активность сока, достаточно сделать надрез на стволе боярышника и обнаружить пасоку, которая тут же появится на месте надреза. Чтобы собрать кору, необходимо найти кустарник, которому не более 4 лет, удалить побеги, сделать кольцевые надрезы глубиной до древесины, а затем – несколько продольных разрезов, после этого можно будет легко отделить кору боярышника от древесины.
  • Плоды боярышника собирают только тогда, когда они окончательно созреют. Это время приходится на середину осени и может длиться до начала заморозков. Перед тем, как хранить ягоды боярышника на зиму, их срезают гроздьями вместе со щитками. При этом порченые ягоды не должны оказаться в корзине.

Как хранить свежий боярышник

Не каждый садовый боярышник удобно собирать и хранить. Лучше выбирать крупноплодный боярышник, который при необходимости можно легко избавить от косточек.

Листья, плоды, кору и ягоды этого растения хранить в свежем виде не получится – они просто-напросто высохнут или начнут гнить. Если завернуть любую часть этого растения в бумагу, то в холодильнике она может спокойно дожидаться своего часа до 4-х дней.

Но лучше воспользоваться одним из способов заготовки боярышника на зиму:

  • засушить;
  • заморозить;
  • приготовить настойку;
  • законсервировать.

Как хранить сушеный боярышник

Перед тем, как хранить плоды боярышника на зиму, их необходимо рассыпать на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или на улице, если погода не дождливая. Чтобы быстро высушить плоды боярышника, можно воспользоваться духовкой (сушить при температуре 50°С) или микроволновкой.

Когда плоды хорошо просохнут, гроздья разбирают и все ягоды с косточками складывают в стеклянные или пластиковые ёмкости, которые возможно плотно закрыть.

Можно измельчить сушёные плоды в кофемолке, но тогда перед сушкой нужно удалить косточки.

Хранится такой порошок тоже в плотно закрывающихся сухих емкостях для сыпучих продуктов или в банке.

Моль любит полакомиться сухофруктами, поэтому хранить сушеный боярышник в полотняных мешочках нельзя, даже кратковременно.

Так же, как и с ягодами, можно поступить и с листьями, и с цветками, и с корой боярышника.

Как заморозить боярышник

В лекарственных целях лучше использовать, конечно же, свежий боярышник. Но сохранить таковым его надолго не получится. На помощь придёт морозильная камера, которая продлит срок хранения боярышника на зиму и сохранит витамины. Несколько рекомендаций относительно хранения плодов в морозилке:

  • Плоды боярышника после разморозки не утрачивают своих вкусовых свойств. Однако, желательно использовать среднюю степень заморозки, чтобы в ягодах максимально сохранились и полезные свойства.
  • Перед тем, как ягоды окажутся в морозилке, им требуется небольшая тепловая обработка – так называемое бланширование. Достаточно на 5 минут опустить их в кипящую воду, а затем просушить.
  • Если плоды боярышника нужно сохранить целиком, то их кладут в пищевой контейнер или пищевой пакет.
  • Можно удалить косточки из ягод и измельчить их в блендере. Кашицу из плодов боярышника также помещают в подходящую ёмкость и оставляют в морозилке.
  • Боярышник правильно замораживать небольшими порциями, так как неиспользованный продукт уже повторно замораживать нельзя.

Другие способы хранить боярышник

Хранение плодов боярышника в морозилке и в сушеном виде – способы, которые используются давно. Но заготовка боярышника на зиму не ограничивается только этими двумя способами. Можно приготовить из этого растения полезные вкусности, например:

Заготовки боярышника на зиму в виде консервации не испортятся как минимум год, а если удалить косточки из плодов, то и гораздо дольше.

Что касается настойки из боярышника, то многие почему-то сомневаются, а можно ли хранить её. Настойку боярышника можно приготовить из листьев, плодов, коры и цветков боярышника. Это отличное целебное средство, которое не накапливается в организме и практически не имеет противопоказаний. Настойку можно поставить в холодильник, но лучше отправить в погреб или прохладную кладовую.

В тёмном месте при температуре 10-14°С настойку боярышника на спирту можно хранить до 4 лет.

При этом необходимо исключить доступ кислорода, поместив готовую настойку в ёмкость с узким и плотно закрывающимся горлышком.

Смотрите также:

Собрали большой урожай кукурузы? Тогда обязательно прочитайте нашу познавательную статью о хранении этой овощной культуры

Собрали большой урожай арбузов? Мы расскажем, как сохранить их вкусными до зимы

Идеальное место хранения для дынь — сухое и тёмное место. А можно ли хранить её в холодильнике, читайте в нашей статье

Все любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её свежей и перетёртой с сахаром

Земляника — яркая и вкусная ягодка. Узнайте все секреты хранения земляники дома из нашей статьи

Цукаты — очень полезная сладость, которая нравится детям. Мы хотим рассказать, как правильно хранить домашние и магазинные цукаты

Как хранить боярышник

Боярышник растет в форме небольших деревьев и высоких полувечнозеленых кустарников.

Многие его виды являются ценными лекарственными и пищевыми растениями. Плоды боярышника по лечебной значимости почти не уступают шиповнику. Не менее полезны и цветки растения.

В медицине боярышник используют уже несколько веков. Он эффективен при лечении сердечных недугов, помогает нормализовать давление и пищеварение, устранить последствия нервного перенапряжения.

Но чтобы результат его использования был максимален, боярышник важно правильно хранить, а также знать азы его применения.

Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды

Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.

Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия. Именно их и нужно срывать.

Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.

Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:

  • подготовить плоскую поверхность (стол, противень, доску);
  • застелить ее тканью или бумагой;
  • соцветия разложить тонким слоем.

Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.

Наиболее оптимальная тара для хранения – картонные коробки, дно которых устлано бумагой. Небольшое количество высушенных цветков прекрасно сохранится в полотняном мешочке. Боярышник нужно содержать в сухом помещении с нормальной вентиляцией.

Плоды растения собирают после того, как они полностью созрели. Прежде чем их сушить, нужно убрать плодоножку и ягоды с изъяном. Если случайно сорваны недоспевшие плоды, их также придется отложить.

Для высушивания ягод боярышника подойдет:

  • теплое помещение, которое хорошо проветривается;
  • неприкрытая духовка, разогретая до 50 градусов.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Заготовленное сырье нужно хранить в стеклянных баночках, хотя подойдут и холщовые мешочки. Для размещения тары выбирают сухое и затемненное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 18 градусов и опускаться ниже 10.

Если боярышник правильно заготовить, то его лечебные свойства сохранятся не менее пяти лет.

Как хранить боярышник на зиму

Чтобы сохранить плоды боярышника подольше, следует воспользоваться наиболее простым решением – заморозить. Такой способ позволяет уберечь большинство полезных веществ.

Правильнее всего применить быстрое замораживание при 18–20 градусах ниже нуля:

  • Ягоды нужно вымыть и перебрать. Испорченные плоды для заморозки не подходят.
  • Разложить ягоды на бумажной салфетке и оставить, пока они полностью не высохнут. Это следует сделать обязательно, поскольку вода способна превратить плоды в сплошной ледяной кусок.
  • Расфасовать ягоды небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки, максимально удалить из них воздух и плотно завязать. Это позволит оградить боярышник от впитывания посторонних запахов.
  • Найти в морозильной камере просторное место и разместить плоды боярышника. Они могут храниться там не менее года.

Когда возникнет необходимость использовать боярышник, нужно достать из морозильника пакет и отсыпать необходимое количество плодов. Если какая-то их часть осталась, вторично замораживать нельзя. Это приведет к развитию опасных штаммов бактерий и превратит боярышник в потенциального вредителя для желудка. Вместо питательного блюда запросто можно получить пищевое отравление. Поэтому важно использовать размороженный боярышник сразу. Если за сутки ягоды не были съедены, лучше их выбросить.

Как хранить свежий боярышник

Немного спелых плодов боярышника можно оставить в свежем виде. Наилучшая тара для их хранения – небольшой пластиковый контейнер с дырочками.

Разместить плоды боярышника следует в том отсеке холодильника, который предназначен для овощей и фруктов. Оптимальная температура составляет от нуля до четырех градусов тепла.

В свежем виде плоды боярышника сохранятся не более месяца. Затем они начнут высыхать, портиться и терять свои целебные качества.

Сохранить плоды можно в виде компота, приготовить из них повидло, вино или перетереть с сахаром.

Боярышник помогает в лечении многих патологий и содействует избавлению от различных болезненных состояний. Соблюдение всех желаемых условий хранения позволит растению сберечь максимум лечебных свойств.

Как хранить боярышник на зиму?

Боярышник относится к лекарственным растениям, широко применяемым в народных рецептах при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сохранять его плоды на длительное время можно разными способами.

Как лучше хранить боярышник?

Чаще всего плоды боярышника замораживают или высушивают. В любом из этих вариантов хранения, плоды сперва нужно подготовить – собрать полностью вызревшие ягоды (ярко-красного или оранжевого цвета), перебрать собранный материал, убрать поврежденные ягодки.

После сбора нежелательно медлить с обработкой. Боярышник нужно промыть под проточной водой, промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и разложить тонким слоем на ткани или пергаменте для полной просушки.

Если вы собираетесь сушить ягоды, то оставьте их в разложенном виде на несколько дней, периодически переворачивая. Можно использовать специальные сушилки для ягод, грибов и трав. В них нужно выставить температуру +40ºС…+60ºС. Или же можно использовать обычную духовку, нагретую до температуры +40ºС. В процессе сушки дверца ее должна оставаться открытой.

Определить, что плоды высохли можно таким способом: возьмите горсть боярышника и сожмите в кулак. Когда вы разожмете руку, плоды должны легко отделяться друг от друга и не склеиваться.

Следующим вопросом будет – в чем хранить сушеный боярышник? Можно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала даже малейшая влага и вредители. Помещение для хранения боярышника должно быть сухим и хорошо вентилируемым. На банки с сухим боярышником не должно попадать солнце, а температура должна составлять примерно +10…+18ºС.

Можно ли хранить боярышник в морозилке?

Еще один распространенный способ, как хранить боярышник на зиму – заморозить его. В таком виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства и, как и сушеный боярышник, могут использоваться для приготовления компотов, настоев, лечебного чая.

Замораживать боярышник нужно в пластиковых контейнерах, помещая их в морозильник с температурой -18ºС. Помимо целеньких ягодок таким способом хранят и пюре из боярышника, полученное при помощи мясорубки или ступы с пестиком.

Как хранить ягоды боярышника с сахаром на зиму?

Чем-то средним между свежими ягодами и вареньем является протертый с сахаром боярышник – так называемое сырое варенье. Для этого нужно промыть и просушить ягоды, удалить косточки, перетерев пестиком, после чего добавить сахарный песок из расчета 700 г на 1 кг ягод и хорошо перемешать.

Наполнив банки полученным пюре, засыпаем их сверху слоем сахара в 5-7 см и закрываем марлей или пластиковыми крышками. В холодильнике заготовленный таким способом боярышник будет стоять 2-3 месяца.

Как заготовить боярышник на зиму: рецепты

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Как высушить плоды растения

Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

  • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
  • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
  • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
  • на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.

Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными. Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Варенье, джемы, пюре

Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

  • Варенье

Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место. Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.

  • Джем

Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.

  • Пюре

Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить сок

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки.

Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

Вяленый боярышник на зиму

Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости

  • Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
  • На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
Читайте также:  Ива полезные свойства и противопоказания

  • Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.

Боярышник приносит огромную пользу организму благодаря своим уникальным свойствам. Он помогает нормализовать давление, поддерживает сердечно-сосудистую систему, незаменим при неврозах, а также способствует улучшению качества крови. В медицине широко используют не только плоды этого растения, но также цветы, листья и кору. Для того чтобы использовать все его полезные свойства не только летом и осенью, но и всю зиму, его нужно правильно заготовить и хранить.

Подготовка:

— Цветы. Цветки боярышника нужно срезать в конце весны, когда растение только начинает цвести. От растения отделяют отдельные бутоны и целые соцветия. Стоит помнить, что боярышник цветет очень быстро и уже за 3-4 дня бутоны могут полностью раскрыться. Срезать цветы лучше днем, когда утренняя роса полностью высохнет.

Листья. Листья срывают в то же время, что и цветы. При сборе стоит учесть, что нельзя срывать все листья с одной ветки, их должно оставаться не менее трети. Особое внимание стоит уделить качеству листа: он должен быть целым и не поврежденным насекомыми.

Кора. Заготовить кору лучше всего в самом начале весны, в период активного выделения растением сока. В этот период кору проще всего отделить.

Плоды. Собирать плоды нужно только после полного их созревания. Это обычно происходит к середине осени. Необходимо обязательно перебрать ягоды и убрать все испорченные и поврежденные плоды.

Цветы или плоды следует тщательно промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу. Стол застилают бумагой или тканью. Боярышник раскладывают тонким слоем и сушат несколько дней, периодически переворачивая. Сверху его стоит накрыть другой тканью, чтобы избежать попадания насекомых.

Сушить плоды боярышника можно и в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру до 60°С и приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла выйти.

Долго хранятся только хорошо высушенные плоды. Для определения степени просушки ягод их нужно собрать вместе и сжать в руке. Если они прилипли друг к другу, значит, они еще достаточно не высохли. Хорошо просушенные ягоды не будут склеиваться, они легко отделятся друг от друга.

Для дальнейшего хранения можно помещать боярышник в холщевые мешочки, в стеклянные банки или ящички, выстланные чистой бумагой. Мешочки лучше использовать только при хранении цветков или коры, ягоды же следует хранить в банках или контейнерах. Цветки важно не упаковывать очень плотно, чтобы не сломать.

Плоды боярышника не теряет своих целебных свойств и при заморозке. Для этого их необходимо промыть и немного просушить от влаги. Далее ягоды расфасовывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки. Замораживать можно как цельные ягоды, так и пюре из них. Для удобства и экономии места, плоды разминают или перекручивают в мясорубке, а затем раскладывают в баночки или пакеты.

Приготовление настойки.

Из боярышника готовят прекрасные лечебные настойки. Самой известной считается спиртовая настойка. Для её приготовления берут 200 грамм этилового спирта и заливают им стакан ягод или 4 ложки цветков. Полученную смесь необходимо поместить в плотно закрывающийся сосуд и поставить в темное место настаиваться. Настойку из ягод настаивают 21 день, цветкам будет достаточно десяти. После этого её нужно будет процедить.

Хранят такую настойку в холодильнике или в кладовой. Срок хранения в темном прохладном месте может доходить до 4 лет.

Приготовление варенья.

Из плодов боярышника можно приготовить очень вкусное варенье.

Для приготовления варенья ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции 2:1, т.е. на стакан боярышника пойдет половина стакана сахара. Смесь должна постоять полчаса, потом её ставят на огонь. Варят варенье на очень маленьком огне и постоянно помешивают. Варится варенье очень быстро: не более чем на 5 минут после кипения. Кипятить смесь нужно три раза с промежутком в 8-10 часов. После третьего кипения варенье перекладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

Как хранить боярышник с сохранением полезных свойств?

Вы просматриваете раздел

Боярышник , расположенный в большом разделе

Боярышник широко применяется в качестве лекарственного растения. Кроме того, его плоды часто добавляются в пищу. Чай, приготовленный из этого растения, способствует очищению крови, борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В медицине используется два вида сырья, полученного из боярышника: плоды и цветки. Цветки заготавливают в начале периода цветения, когда стоит сухая, солнечная погода. Плоды необходимо собирать только, если они полностью созрели.

Давайте вместе попробуем разобраться, как правильно и лучше хранить ягоды боярышника в домашних условиях? Как сохранить боярышник зимой?

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Боярышник устраняет проблемы с пищеварением, очищает кровь, улучшает работу сердца, избавляет от бессонницы. Является отличным средством для профилактики и лечения неврозов, сердечнососудистых заболеваний, аритмии, тахикардии, атеросклероза и других недугов.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Цветки боярышника

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин. Есть в нем и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы. Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.

Как сохранить на зиму?

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Сушенный боярышник

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Заморозка ягод

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов. При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

Замороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев.

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Консервирование

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

Джем из боярышника

Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

Сок из боярышника

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Джем из боярышника и яблок

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Компот из боярышника

Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.

Варенье из боярышника

Заключение

Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.

Боярышник, препараты и продукты на его основе, не рекомендуется употреблять водителям и другим людям, от которых по роду деятельности требуется быстрая реакция, поскольку в некоторых случаях он может вызывать сонливость. Противопоказано его применение беременным женщинам, в связи с риском выкидыша или тонуса матки. У кормящих матерей средства на его основе могут вызвать снижение количества грудного молока. Еще одна группа риска — люди, имеющие серьезные заболевания почек или сердца.

Боярышник относится к лекарственным растениям, широко применяемым в народных рецептах при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сохранять его плоды на длительное время можно разными способами.

Как лучше хранить боярышник?

Чаще всего плоды боярышника замораживают или высушивают. В любом из этих вариантов хранения, плоды сперва нужно подготовить – собрать полностью вызревшие ягоды (ярко-красного или оранжевого цвета), перебрать собранный материал, убрать поврежденные ягодки.

После сбора нежелательно медлить с обработкой. Боярышник нужно промыть под проточной водой, промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и разложить тонким слоем на ткани или пергаменте для полной просушки.

Если вы собираетесь сушить ягоды, то оставьте их в разложенном виде на несколько дней, периодически переворачивая. Можно использовать специальные сушилки для ягод, грибов и трав. В них нужно выставить температуру +40ºС…+60ºС. Или же можно использовать обычную духовку, нагретую до температуры +40ºС. В процессе сушки дверца ее должна оставаться открытой.

Определить, что плоды высохли можно таким способом: возьмите горсть боярышника и сожмите в кулак. Когда вы разожмете руку, плоды должны легко отделяться друг от друга и не склеиваться.

Следующим вопросом будет – в чем хранить сушеный боярышник? Можно использовать стеклянную тару с герметичной крышкой, чтобы внутрь не попадала даже малейшая влага и вредители. Помещение для хранения боярышника должно быть сухим и хорошо вентилируемым. На банки с сухим боярышником не должно попадать солнце, а температура должна составлять примерно +10…+18ºС.

Можно ли хранить боярышник в морозилке?

Еще один распространенный способ, как хранить боярышник на зиму – заморозить его. В таком виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства и, как и сушеный боярышник, могут использоваться для приготовления компотов, настоев, лечебного чая.

Замораживать боярышник нужно в пластиковых контейнерах, помещая их в морозильник с температурой -18ºС. Помимо целеньких ягодок таким способом хранят и пюре из боярышника, полученное при помощи мясорубки или ступы с пестиком.

Как хранить ягоды боярышника с сахаром на зиму?

Чем-то средним между свежими ягодами и вареньем является протертый с сахаром боярышник – так называемое сырое варенье. Для этого нужно промыть и просушить ягоды, удалить косточки, перетерев пестиком, после чего добавить сахарный песок из расчета 700 г на 1 кг ягод и хорошо перемешать.

Читайте также:  Полезные свойства озера баскунчак

Наполнив банки полученным пюре, засыпаем их сверху слоем сахара в 5-7 см и закрываем марлей или пластиковыми крышками. В холодильнике заготовленный таким способом боярышник будет стоять 2-3 месяца.

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Благодаря имеющимся колючкам и густой кроне, боярышник успешно используется в качестве живой изгороди. Если за такой изгородью правильно ухаживать, преодолеть ее практически невозможно.

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник обладает множеством полезных свойств, он часто используется для лечения заболеваний и профилактических мер.

Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для защиты от хищников. Шипы этого кустарника позволяют спрятаться маленьким пернатым, а крупные птицы преодолеть такую преграду не могут.

Согласно другому преданию, на Руси славилась своими добрыми делами барыня — помогала всем, кому могла. Кому лечением, а кому и просто советом. Но никто не вечен. Состарилась барыня, но очень ей не хотелось умирать. Очень хотелось продолжить помогать людям. Да и люди ее любили. Пошли к ведьме с поклоном. Та и превратила старушку в красивый кустарник. И название он получил соответствующее – боярышник. Так и продолжила она помогать. К тому же живет боярышник очень долго.

Как бы то ни было, каково бы ни было истинное происхождение этого растения, но с давних пор любим за целебные свойства и красоту боярышник – вид кроваво-красного сорта боярышника и сейчас привлекает внимание. А народ стал давать свои названия ему: боярка, барыня, глодь. А за шипы его именуют «петушиная шпора» или «ястребиные когти».

Особое значение имел боярышник в древности. Греческие мифы посвящали его Гименею, богу семьи и брака. Выходящие замуж девушки украшали свою голову венками боярышника. Король Англии Ричард III нашел свою корону именно на этом кусте, после чего боярышник стал его эмблемой.

С этим растением связано немало поверий. Многие народы считали, что боярышник свойства имеет магические, которыми обязан своим колючим ветвям. Считалось, что они защищают от злых духов. В Древней Греции ветви боярышника подвешивали над входом в жилище, дабы никакая нечисть не смогла проникнуть внутрь. Ветви боярышника в люльках младенцев, по верованиям римлян, отгоняли от них дьявола. При чтении заклинаний над заболевшим ребенком в Бурятии применяли боярышник и шиповник, размахивая их ветвями над колыбелью.

Но бытовали и противоположные мнения. Например, кельтские племена и жители Молдавии олицетворяли это растение с тьмой и злом. Даже считали, что во всех опухолях и нарывах на ногах повинен боярышник.

Все это не мешало знахаркам и ведуньям проводить лечение боярышником многих заболеваний, используя его для приготовления зелий и снадобий. Они хранили свои рецепты в тайне. Так что в травниках и лечебниках сведения о том, чем полезен боярышник и что можно сделать из боярышника, появились спустя столетия.

А вот с приходом к власти Петра I боярышник получил широкое распространение, а лечебные свойства боярышника стали применяться уже на государственном уровне. Боярышник выращивается в специально открытых аптекарских садах. А крестьяне были обязаны собирать боярышника плоды в качестве повинности.

Внешний вид боярышника

Сейчас по всему миру распространен боярышник – полезные свойства его широко известны и активно используются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Среди них: боярышник однопестичный, колючий, кроваво-красный, зеленомясый, алтайский, согнуточашечковый, гладкий. Всего же в мире насчитывается около 1250 видов боярышника, пятнадцать из которых растут в России. Причем разные виды отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по полезным свойствам.

Поэтому сказать, как выглядит боярышник, однозначно очень тяжело. Но, конечно, есть и схожие виды. Используется и как декоративное растение боярышник, так как отличается исключительной красотой. Осенью плотная округлая крона с изящными листьями окрашиваются в оранжевые и красные тона. Весной распускаются небольшие белые или темно- розовые цветы. Правда, цветут они всего несколько дней и обладают не слишком приятным запахом. А плоды боярышника украшают растение в течение двух месяцев. Они могут быть продолговатыми или шаровидными, с одной или несколькими косточками. Окрас их может быть также различным. Есть боярышник черный, красный, оранжевый, желтый.

Отличаются разные виды и наличием или отсутствием и длиной колючек. Например, у кроваво-красного шиповника колючек почти нет. А те, которые имеются, не очень длинные. А вот боярышник крупноплодный, напротив, защищает свои ягоды весьма внушительными колючками, достигающими иногда 12 сантиметров.

Благодаря имеющимся колючкам и густой кроне, боярышник успешно используется в качестве живой изгороди. Если за такой изгородью правильно ухаживать, преодолеть ее практически невозможно.

Полезные свойства и лечебное применение

настойка боярышника в домашних условиях

Но, конечно, боярышник применение имеет не только декоративное. Боярышник – растение исключительно полезное. Целебные свойства боярышника с давних пор широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний.

Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну а кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.

А, ведь, боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном, яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.

Во всех аптеках продается настойка боярышника. Она изготавливается из плодов кроваво-красного боярышника и 70%-ного спирта. Настойка боярышника применение находит в улучшении работы центральной нервной системы, при тахикардии, атеросклерозе. Настойка боярышника давление нормализует, если оно повышенное. Полезна она и во время климактерического периода.

Настойка боярышника в домашних условиях достаточно проста в приготовлении. Причем можно приготовить настойку как из плодов, так и из цветков боярышника. В первом случае на 25 гр. плодов нужно 100 гр. спирта. Такую настойку принимают по 30 – 60 капель три или четыре раза в день.

Во втором случае на одну часть цветков берут две части спирта. Смесь настаивают в течение пятнадцати дней. Принимается она трижды в день по сорок капель.

Также, кроме спиртовой настойки, применяется и настойка из боярышника на водке. Кого-то может заинтересовать вопрос, как приготовить настойку боярышника с водкой. Для этого ложка плодов или цветков настаивается в закрытой емкости в 200 мл. водки в течение семи суток.

Но, конечно, настойка боярышника противопоказания тоже имеет, хотя их и немного. Так, не стоит ее применять, если имеется повышенная чувствительность к какому-либо компоненту. И безусловно, из-за содержания спирта она противопоказана беременным и детям.

Не только плоды боярышника полезные свойства имеют. Также широкое применение находят и цветки, и листья, и побеги.

Начиная с 16 века, боярышник использовали как закрепляющее средство во время дизентерии и поноса. Большое количество пектина помогает избавиться от солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, снижает в крови уровень холестерина, уменьшает липидные отложения в органах при атеросклерозе.

боярышник положительно влияет на сердце и сосуды

Но основная польза боярышника заключается в его положительном воздействии на сердце и сосуды. Кстати, во время Второй мировой войны боярышник использовался вместо лекарственных средств при сердечных заболеваниях.

Боярышник для сердца полезен при различных расстройствах его деятельности и проявлениях слабости этого органа. Назначают боярышник после тяжелых заболеваний. Поможет он и во время гипертонической болезни, ангионеврозах, гипертиреозе, устранит тахикардию и аритмию. Боярышник тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах. При этом сосуды головного мозга, как и коронарные боярышник расширяет избирательно. Такое свойство позволяет применять препараты на основе боярышника направленно. Это помогает снабжать кислородом миокард и нейроны головного мозга.

Боярышник снимет неприятные и болезненные ощущения в области сердца и улучшит общее состояние.

Народная медицина боярышник рекомендует использовать, если имеют место отеки, связанные с работой сердца, при ревматизме, эпилепсии. А кроме этого, есть основания полагать, что лечит боярышник и различные нервные заболевания, которые сопровождаются болями. Имеют плоды боярышника свойства, позволяющие им улучшить деятельность молочных желез.

боярышник помогает снять стресс

Он содействует снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, успокаивает нервную систему. Экспериментально доказано седативное действие боярышника. Также при увеличенной функции щитовидной железы окажутся полезными препараты боярышника. Они же усиливают желчеотделение.

Из-за спазмолитического действия используют боярышник и при головных болях, болях в пояснице, плечах, лопатках, во время водянки, болезней крови. Эффективным он оказывается при болезнях желчного пузыря, печени, при почечных коликах и расстройствах кишечника. Учащенное мочеиспускание и малое количество мочи при этом тоже становится показанием к применению боярышника. Помогает во время лихорадки, а также при борьбе с вирусом герпеса.

А при отравлениях очень хорошо помогает антитоксический чай, состоящий из плодов шиповника и боярышника, корней шлемника байкальского, девясила, цветов пижмы. Также помогает смесь плодов шиповника с другими травами во время удушья и нервных потрясений.

В разных странах принимают боярышник при лечении различных заболеваний. Так в странах Западной Европы боярышник назначают при мочекаменной болезни, ангине, меноррагиях, дизентерии. В Белоруссии он находит применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, остеоалгии, астме, дерматомикозах. А вот в Сибири его используют для лечения гинекологических заболеваний. В последнее время изучается противоопухолевое действие боярышника. Выявлено, что его использование эффективно при лейкемии.

Боярышник при беременности

боярышник полезен для беременных, но применять его надо осторожно

Будущих мам интересует, можно ли боярышник беременным?

Этот вопрос становится актуальным, так как большинство лекарственных препаратов в этот период запрещено. А еще лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Полезен боярышник при беременности в составе успокоительного чая. Важно знать в этом случае, как правильно заварить боярышник. Концентрация его должна быть небольшой. Тогда он благотворно скажется на нервной системе беременной женщины, поможет при бессоннице, и при этом не будет иметь отрицательных последствий.

Вот еще один рецепт полезного напитка для будущих мам.

Для него нужно взять одну столовую ложку концентрированного настоя боярышника, две столовых ложки кефира или простокваши, половину чайной ложки меда и один банан. Далее все компоненты перемешиваются и взбиваются в пену.

Вред от боярышника

употребление боярышника при гипотонии

Нельзя злоупотреблять такой ягодой как боярышник – противопоказания, как ни странно, имеются и у него. Длительный и неумеренный прием препаратов с боярышником ведет к слишком сильному снижению давления, нарушению сердечного ритма. Соответственно, гипотоникам стоит крайне осторожно принимать боярышник — давление у них и так низкое. Отвар боярышника, как и его настой, нельзя пить натощак. В противном случае может появиться кишечный спазм, рвота или спазм сосудов.

Безусловно, необходимо в умеренных количествах употреблять боярышник – польза и вред тогда будут просто не сопоставимы. В связи с этим логично возникают вопросы, как использовать боярышник и что можно приготовить из боярышника. На самом деле вариантов может быть очень много.

При гипертонии и неврозах готовят настой боярышника:

Для этого нужна смесь из четырех частей плодов боярышника, такого же количества пустырника и одной части ромашки. Одна столовая ложка такой смеси заливается одним стаканом кипятка. Настаивается это два часа. Принимать нужно трижды в день по столовой ложке.

Также среди напитков пользуется популярностью чай из боярышника, приготовленный из его ягод и листьев.

Боярышник в кулинарии

блюда с боярышником вкусны и полезны

Плоды боярышника применение находят и в кондитерской промышленности. Засушенные ягоды часто размалывают и добавляют в муку для выпечки печенья и булочек. Боярышник придает тесту приятный фруктовый привкус. А если смешать перемолотые плоды с медом получится прекрасная начинка для пирогов.

Ягоды боярышника полезные свойства сохранят и после приготовления из них джемов, мармеладов, киселей, соков. Кстати, цветки боярышника медоносны. С одного куста можно получить иногда до двадцати килограмм меда.

А ведь вкусны и полезны не только блюда из боярышника. Как ни странно, полезным может оказаться и алкоголь. А точнее – вино из боярышника. Благотворно оно воздействует и на мужчин, и на женщин, которым уже исполнилось сорок лет. Это заметил в свое время еще Авиценна. А готовится оно так:

Мелко истолченные плоды боярышника заливаются 2 литрами натурального белого вина. Через десять дней его нужно процедить. В течение этого времени нужно несколько раз в день встряхивать банку с содержимым. В принципе, вино готово. Но в него можно также добавлять в процессе приготовления изюм, корицу, тысячелистник, мед и, конечно, цветы боярышника.

Ну и, конечно, можно есть свежий боярышник – рецепты здесь не нужны. Важно собрать боярышник- как употреблять, знает каждый.

Как собрать и сохранить боярышник

высушенный боярышник может храниться не одну зиму

Но, чтобы вопрос о том, что приготовить из боярышника, возникал не напрасно, то есть чтобы боярышник, действительно, проявил все свои полезные свойства, нужно, прежде всего, задаться вопросом, как его собирать и как хранить боярышник.

Цветы нужно собирать в самом начале цветения. Они обязательно должны быть сухими при этом. Если собрать их после дождя или росы, цветки просто сгниют. Плоды собираются только полностью созревшими. Кстати, после заморозков они теряют часть дубильных веществ и становятся слаще.

Сушка боярышника проходит следующим образом: собранные плоды тонким слоем рассыпаются на противне и он ставится в нагретую, но не слишком горячую духовку. Периодически плоды перемешиваются, подгоревшие ягоды убираются. Высушенный боярышник складывается в фанерные ящики или мешки. Заготовленный таким способом боярышник на зиму, кстати, даже не на одну, сохранит все свои полезные свойства.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Как хранить боярышник

Боярышник растет в форме небольших деревьев и высоких полувечнозеленых кустарников.

Читайте также:  Льняной жмых полезные свойства

Многие его виды являются ценными лекарственными и пищевыми растениями. Плоды боярышника по лечебной значимости почти не уступают шиповнику. Не менее полезны и цветки растения.

В медицине боярышник используют уже несколько веков. Он эффективен при лечении сердечных недугов, помогает нормализовать давление и пищеварение, устранить последствия нервного перенапряжения.

Но чтобы результат его использования был максимален, боярышник важно правильно хранить, а также знать азы его применения.

Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды

Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.

Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия. Именно их и нужно срывать.

Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.

Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:

  • подготовить плоскую поверхность (стол, противень, доску);
  • застелить ее тканью или бумагой;
  • соцветия разложить тонким слоем.

Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.

Наиболее оптимальная тара для хранения – картонные коробки, дно которых устлано бумагой. Небольшое количество высушенных цветков прекрасно сохранится в полотняном мешочке. Боярышник нужно содержать в сухом помещении с нормальной вентиляцией.

Плоды растения собирают после того, как они полностью созрели. Прежде чем их сушить, нужно убрать плодоножку и ягоды с изъяном. Если случайно сорваны недоспевшие плоды, их также придется отложить.

Для высушивания ягод боярышника подойдет:

  • теплое помещение, которое хорошо проветривается;
  • неприкрытая духовка, разогретая до 50 градусов.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Заготовленное сырье нужно хранить в стеклянных баночках, хотя подойдут и холщовые мешочки. Для размещения тары выбирают сухое и затемненное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 18 градусов и опускаться ниже 10.

Если боярышник правильно заготовить, то его лечебные свойства сохранятся не менее пяти лет.

Как хранить боярышник на зиму

Чтобы сохранить плоды боярышника подольше, следует воспользоваться наиболее простым решением – заморозить. Такой способ позволяет уберечь большинство полезных веществ.

Правильнее всего применить быстрое замораживание при 18–20 градусах ниже нуля:

  • Ягоды нужно вымыть и перебрать. Испорченные плоды для заморозки не подходят.
  • Разложить ягоды на бумажной салфетке и оставить, пока они полностью не высохнут. Это следует сделать обязательно, поскольку вода способна превратить плоды в сплошной ледяной кусок.
  • Расфасовать ягоды небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки, максимально удалить из них воздух и плотно завязать. Это позволит оградить боярышник от впитывания посторонних запахов.
  • Найти в морозильной камере просторное место и разместить плоды боярышника. Они могут храниться там не менее года.

Когда возникнет необходимость использовать боярышник, нужно достать из морозильника пакет и отсыпать необходимое количество плодов. Если какая-то их часть осталась, вторично замораживать нельзя. Это приведет к развитию опасных штаммов бактерий и превратит боярышник в потенциального вредителя для желудка. Вместо питательного блюда запросто можно получить пищевое отравление. Поэтому важно использовать размороженный боярышник сразу. Если за сутки ягоды не были съедены, лучше их выбросить.

Как хранить свежий боярышник

Немного спелых плодов боярышника можно оставить в свежем виде. Наилучшая тара для их хранения – небольшой пластиковый контейнер с дырочками.

Разместить плоды боярышника следует в том отсеке холодильника, который предназначен для овощей и фруктов. Оптимальная температура составляет от нуля до четырех градусов тепла.

В свежем виде плоды боярышника сохранятся не более месяца. Затем они начнут высыхать, портиться и терять свои целебные качества.

Сохранить плоды можно в виде компота, приготовить из них повидло, вино или перетереть с сахаром.

Боярышник помогает в лечении многих патологий и содействует избавлению от различных болезненных состояний. Соблюдение всех желаемых условий хранения позволит растению сберечь максимум лечебных свойств.

Далее подготовленные ягоды чистят от излишней пыли и грязи, укладывают в порционные контейнеры. При отсутствии специальной емкости можно воспользоваться простыми полиэтиленовыми пакетиками. Ягоды раскладываются и убираются в морозильную камеру, которая поддерживает режим глубокой заморозки. Для приготовления достаточно достать пакет или контейнер и отсыпать необходимое количество.

Боярышник: способы хранения лекарственного растения

Боярышник известен своими высокими лечебными свойствами. Из него готовят отвары, настои, лечебные чаи. В ход идут практически все части растения: от корней и коры до цветов и плодов.

Самое главное необходимо знать, как правильно хранить изготовленное сырье, чтобы оно не потеряло своих свойств. Основным же лечебным сырьем все-таки, по мнению специалистов, считаются плоды боярышника.

Боярышник: способы хранения лекарственного растения

Самым распространенным видом хранения любых лечебных трав, плодов является сушка. Производить ее можно любыми подручными способами и методами. Если раньше плоды шиповника сушили в печах и на сеновалах, то сегодня для этих целей в продаже имеется разнообразная бытовая техника: духовки, сушилки.

Все плоды нуждаются в предварительной подготовке: чистки, мойке и сушки. Чтобы витамины не сгорели, следует тщательно выставлять температуру. Она не должна превышать 70 градусов. Во время сушки плоды достаточно сильно сжимаются и могут составлять около 30% от веса свежих плодов.

Естественный метод обработки плодов позволяет сохранить намного больше витаминов, но данный процесс занимает длительный этап времени. В течение 5-7 дней плоды сушат в затемненном месте и периодически переворачивают. Хранение требует определенных нормативов: только в сухом месте, емкость рекомендуется брать деревянную или полотняные мешки. При этом хранить плоды можно не более 2 лет, так как потом все полезные вещества пропадают.

Замораживание

Одним из самых востребованных методов хранения разнообразного сырья является заморозка. Тут очень важно правильно собрать и подготовить плоды. Сборка производится, когда плоды полностью созрели. Срывать их нужно вместе с щитками. Однако на хранение их укладывать не следует, на подготовительном этапе щитки следует удалить.

Далее подготовленные ягоды чистят от излишней пыли и грязи, укладывают в порционные контейнеры. При отсутствии специальной емкости можно воспользоваться простыми полиэтиленовыми пакетиками. Ягоды раскладываются и убираются в морозильную камеру, которая поддерживает режим глубокой заморозки. Для приготовления достаточно достать пакет или контейнер и отсыпать необходимое количество.

Вкусные заготовки

Сегодня многие предпочитают не только сохранить витамины в плодах шиповника, но и получить вкусное лакомство на зиму. Для этого в ход идут разнообразные рецепты: варенье, повидло. Чаще всего чтобы сохранить максимум полезных веществ ягоды перетирают вместе с сахаром. При данном методе хранения витамины не теряются и могут сохраниться достаточно долгое время.

  • Все плода окунают в кипящую воду и бланшируют так около 3 минут. Далее следует тщательно перетереть их через сито или пропустить через мясорубку. На один килограмм получившегося пюре следует добавить около 300 грамм сахарного песка. После нужно хорошо перемешать, до полного растворения крупинок сахара. Во время растворения стоит прогреть смесь на маленьком огне. Пюре раскладывают в пол-литровые банки, закатываются и пастеризуются в кипящей воде около 20 минут.
  • Популярностью также пользуется джем из шиповника. На каждый стакан подготовленных и очищенных ягод следует добавить пол стакана воды. Далее необходимо их проварить до полного размягчения. Отвар сливается в отдельную емкость, а плоды откинуть на сито. Далее их нужно перетереть до однородной консистенции. Не рекомендуется класть в джем кожицу и семечки, так как они могут испортить вкус получаемого изделия. Отвар не выливают, а смешивают с пюре, а потом смешивают с сахаром. Тут очень важно соблюдать пропорции: один к одному. Варить джем следует до тех пор, пока он не загустеет. Смесь разливают в банки, закатывают и убирают в холодное место.
  • Компот также является способом хранения ягод боярышника. Для этого красивые и крупные ягоды разрезаются на две половинки, из которых удаляются все семечки. Заранее готовится 45% сахарный сироп. После того как ягоды подготовлены их помещают в сироп и в таком виде остаются на целых 8 часов. Дальнейшее приготовление не такое сложное. Для этого сливают отстоявшейся сироп, а ягоды помещаются в подготовленные банки. Сироп кипятят 10 минут и им заливают банки, которые сразу закатывают.

Чтобы сразу подготовить лекарственную смесь необходимо сложить сразу несколько разнообразных типов сырья в одну емкость: листья, плоды. Предварительно высушенные части боярышника после сушки измельчают и перемешивают. Хранят их в стеклянной емкости, которую следует держать в темном и сухом месте.

Однако немаловажным для медицины является и листья боярышника. Их следует грамотно заготавливать, хранить. Собирают только свежие листья и веточки, которые необходимо сушить в естественных условиях. Как правило, делают это на сушилах или сеновалах, развесив также как и обыкновенную траву. Далее сухое сырье не стоит оставлять на улице. Его следует аккуратно собрать, измельчить и сложить со стеклянные емкости или холщовые мешочки.

Цветы должны заготавливаться с особой аккуратностью. В первую очередь это происходит из-за того, что они быстро вянут и портятся. После сборки до процесса обработки не должно проходит более 2 часов. Их стоит сушить в духовках, так как это снизит количество испорченного и пришедшего в негодность сырья. Хранят цветы в емкостях, которые не пропускают воздух. Можно складывать их в холщовые пакеты, но они должны постоянно находиться в теплом и сухом месте.

Боярышник на сегодняшний день является одним из самых популярных средств известных в народной медицине. Он обладает самыми высокими характеристиками и полезными свойствами. С помощью плодов и других частей данного растения можно избавиться от многих проблем со здоровьем, укрепить иммунитет, избавиться от разнообразных простудных заболеваний. Для этого стоит раз в день пить стакан чая заваренного из боярышника. Так же можно есть несколько сушеных плодов данного растения.

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Как хранить плоды боярышника на зиму?

Боярышник широко применяется в качестве лекарственного растения. Кроме того, его плоды часто добавляются в пищу. Чай, приготовленный из этого растения, способствует очищению крови, борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В медицине используется два вида сырья, полученного из боярышника: плоды и цветки. Цветки заготавливают в начале периода цветения, когда стоит сухая, солнечная погода. Плоды необходимо собирать только, если они полностью созрели.

Давайте вместе попробуем разобраться, как правильно и лучше хранить ягоды боярышника в домашних условиях? Как сохранить боярышник зимой?

Общие правила

Боярышник: хранение и переработка.

Боярышник храниться либо в высушенном, либо в замороженном виде в холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды, чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.

Как хранить сушеный боярышник? Подготовленная ягода и цветки хорошо просушиваются и затем собираются в чистые и сухие емкости.

Как хранить свежий боярышник в холодильнике? Если же плоды будут храниться в замороженном виде, то их предварительно моют, после чего просушивают на солнце.

О том как, сушить плоды боярышника в электросушилке, микроволновке или духовке можете уточнить на нашем сайте.

Как сохранить боярышник в зиму? Хранить лекарственное растение нужно лишь в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оно должно быть надежно защищенным от проникновения влага, различных вредителей, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Условия и рекомендации

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.

К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.

Как сохранить ягоды боярышника? И цветки, и плоды боярышника не стоит держать поблизости с эфирномасличными, пахучими, а также сильнодействующими или ядовитыми растениями.

После предварительной сушки боярышника ягоды помещают в сухие стеклянные банки либо в холщовые мешочки. Кроме того, лекарственное сырье можно держать в герметично закрытых ящиках из фанеры, которые выстланы листами чистой и плотной бумаги.

Боярышник рекомендуется хранить на протяжении двух лет, однако специалисты уверены в том, что полезные свойства плодов растения сохраняются в течение примерно восьми лет.

На нашем сайте, Вы можете дополнительно ознакомиться с полезной информацией о хранении шиповника способом сушки и заморозки?

Способы хранения

Как хранить плоды боярышника: сушить или замораживать? Хранение боярышника в домашних условиях — на сегодняшний день боярышник можно хранить не только в виде сухих или замороженных плодов и цветков, но еще и как различные домашние заготовки: повидло, варенье, настойки и сок.

Хранение плодов боярышника в виде настойки. Для приготовления настойки, которая хранится на протяжении длительного времени, сухие цветки заливаются кипятком в пропорции один к одному. Затем настой охлаждается, процеживается и закатывается в стерилизованную банку.

Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:

Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки.

Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.

Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать, а также хранить в соответствующих условиях.

Самый простой способ — это насушить его. Для этого берутся здоровые плоды и раскладываются в один слой на солнце. Также можно использовать и специальную электрическую сушилку, так как в ней процесс осуществляется гораздо быстрее. Продолжительность сушки на солнце зависит от целого ряда причин, начиная от уровня влажности и заканчивая величиной температур окружающей среды. В целом при жаре на это уйдет не меньше недели, проблема лишь в том, что застать такие солнечные деньки в сентябре удается не всегда.

Польза боярышника: сохраняем и заготавливаем дары природы правильно

В начале осени самое время задумать о том, чем еще может порадовать участок внимательных садоводов. Почему то многие запасают шиповник, совершенно необоснованно не обращая внимание на ягоды боярышника, из которых можно получить не менее вкусный напиток. При этом польза боярышника столь многогранна, что остается лишь порадоваться за тех, кто имеет возможность вырастить и сохранить его плоды на зиму. При правильном их хранении они в полной мере сохраняют все витамины и отдают их человеку в холодную зимнюю пору.

Польза боярышника

Наверняка многие слышали о том, что особенно хорош боярышник для сердца. И действительно, благодаря входящим в его состав витаминам А, В, Е, К, С укрепляются стенки сосудов, соответственно кровоснабжение этого органа улучшается. Также боярышник тонизирует и используется в комплексе успокоительных средств. Но это не единственные полезные свойства боярышника. В его состав входит уникальная урсоловая кислота, которая способствует укреплению иммунитета, обладая антимикробными и кардиостимулирующими свойствами. Это позволяет использовать боярышник для лечения различных заболеваний.

Как заготовить боярышник

Самый простой способ — это насушить его. Для этого берутся здоровые плоды и раскладываются в один слой на солнце. Также можно использовать и специальную электрическую сушилку, так как в ней процесс осуществляется гораздо быстрее. Продолжительность сушки на солнце зависит от целого ряда причин, начиная от уровня влажности и заканчивая величиной температур окружающей среды. В целом при жаре на это уйдет не меньше недели, проблема лишь в том, что застать такие солнечные деньки в сентябре удается не всегда.

Также есть мнение, что стоит заготавливать плоды боярышника после первых заморозков, но в этом случае гарантированно придется сушить их или в сушилке, или в духовке.

Полезные свойства боярышника позволяют использовать не только ягоды, но и его цветы. Поэтому если хочется укрепить свое здоровье, не дожидаясь сбора урожая, стоит собрать и высушить еще не начавшие распускаться бутоны.

И цветы, и плоды заготавливают в середине дня, когда сошла роса. Не делают заготовки и после дождя, так как сырое сырье не сохнет, а загнивает.

Хранить правильно высушенные плоды можно несколько лет, польза боярышника в этом случае не теряется.

Иные заготовки из боярышника

Сушка не является единственным возможным вариантом заготовки. Из спелых плодов можно отжать сок, который закатывается в стерилизованные банки так же, как и любая иная консервация. Варят из боярышника и варенье, но при кипячении он теряет все свои полезные свойства, поэтому если уж так хочется наслаждаться боярышником именно в свежем виде, стоит прокрутить его через мясорубку вместе с лимонами, смешать с сахаром и поставить в холодильник.

Источники: 20 Июн 2018 edypravilno 37

Источники:
  • http://onwomen.ru/kak-hranit-boyaryshnik.html
  • http://womanadvice.ru/kak-hranit-boyaryshnik-na-zimu
  • http://agronomu.com/bok/3130-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu-recepty.html
  • http://howtostore.ru/hawthorn/
  • http://vred-ili-polza.ru/kak-hranit-boyaryshnik-s-sohraneniem-poleznyh-svoystv.html