Меню Рубрики

Какая часть моркови полезнее

Приветствую вас, дорогие друзья! Морковь полезные свойства которой заключаются в определенном наборе полезных веществ, самый распространенный овощ не только в России. Ведь у него есть целый ряд преимуществ, ключевые из которых: морковь чрезвычайно полезна, и она очень доступна! Что позволяет вам дешево заботится о своем здоровье. В этой статье вы узнаете все о пользе моркови, ее лечебных эффектах, а также какая часть этого овоща наиболее полезна. Кроме того, в конце статьи женскую половину ждет очень полезная информация. И для всех я подготовил очень сложную загадку!

Это овощной корнеплод желтого или оранжевого цвета, без которого невозможно представить полноценное здоровое питание, и который так прочно вошел в нашу жизнь, что мы не представляем ни одно блюдо без его участия!

Сегодня известно 60 видов моркови. Она бывает двух видов: кормовая и столовая. Но все они культивированы из дикой моркови. Самые распространенные сорта культурной моркови в России: нантская4, лосиноостровская 13, витаминная 6. Сорта отличаются по способу выращивания, вкусовым качествам и внешнему виду.

Это, пожалуй, самый полезный овощ наряду с брокколи, наверное, только. Ее можно назвать одним из самых важных продуктов здорового питания, который таит в себе удивительные свойства, лечебные для организма человека. Еще в древности заметили его пользу и всячески пытались их усилить: например, морковь в меде, пролежавшая там всю зиму, считалась необычайно полезной.

Морковь очень богата витаминами, но особенно провитамином А – каротином, который способствует образованию новых клеток, борется с инфекциями, необходим для здоровой кожи, хорошей крови (недаром есть поговорка ”От моркови много крови!”), сильных костей и зубов. Он также играет важную роль для почек, мочевого пузыря и лёгких и способствует укреплению зрения (укрепляются глазные мышцы).

При всем этом, можно сказать, являясь богатейшим источником каротина, этот овощ сегодня — основное средство для его получения.

В ней также много витамина С, необходимого нам для уплотнения стенок кровеносных сосудов и улучшения цвета лица, т. к. недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости. Недостаточностью витамина С очень часто страдают курящие, потому что никотин способствует его разрушению в организме. Вследствие этого морковь, наряду с петрушкой, черной смородиной, лимоном и шиповником, должна быть главным продуктом в питании курящих людей.

В моркови также содержится витамин Е, благотворно влияющий на кожу! Он способствует регенерации поверхностных слоев кожи и увеличивает упругость мышц! Противовоспалительное действие, которым он обладает, способствует своеобразной защите от разрушения витаминов А и С. Все это в целом повышает антиоксидантную активность оранжевого овоща!

Минералы нам тоже нужны, а из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, много солей калия. В моркови достаточно много сахаров и много клетчатки!

Итак, что мы узнали: морковь является поливитаминным продуктом, содержит очень много витамина А, витамина С и витамин Е. Из минералов — кобальт, железо, медь и йод, много солей калия. В ней достаточно много сахаров и много клетчатки! Советую вам употреблять ее в сыром виде, кстати, больше витаминов находится не в средней части, а ближе к краю, также в кожице много полезных веществ. Так что серединка не самая полезная!

Недавно увидел интересную статистику по этому поводу. Оказывается, женщин, одетых в одежду красных цветов, в 2 раза чаще приглашают на свидания, недели женщин в одежде других цветов. Это маленькая хитрость, конечно, не основная! Лично для меня привлекательная женщина в первую очередь должна быть ухоженной, красиво выглядеть, не ругаться матом и всегда быть женственной!

На этом у меня все! Спасибо за внимание! Да, кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, самый лучший в мире натуральный сахарозаменитель (0 кКал) — стевия, натуральные продукты для поднятия тонуса и многое другое! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу есть форма подписки).

источник

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

Читайте также:  Полезные свойства огуречного рассола

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

источник

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду. Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);
Читайте также:  Полезные качества красной рябины

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.
  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

источник

Популярность моркови у отечественных огородников не вызывает удивление. Эта культура отличается простотой выращивания, имеет отличные гастрономические показатели и при этом благодаря своему богатому химическому составу является чрезвычайно полезной для нашего здоровья овощем. Расскажем вам более подробно, чем полезна морковь и какие самые большие овощи были выращены садоводами.

Морковь — это двухлетнее растение семейства зонтичных, которое с успехом выращивается отечественными садоводами. Дикорастущее растение отличается характерным двухлетним периодом созревания, тогда как многие окультуренные разновидности позволяют получать из семян уже на первый год выращивания крупные и чрезвычайно вкусные корнеплоды.

Морковка отличается простотой в уходе, что позволяет без внесения удобрений и какой-либо сложной обработки посадок получить отличный урожай. Морковь польза и вред этого растения широко используются в народной медицине.

Известно, что родиной морковки с красными и оранжевыми корнеплодами является регион средиземноморья. А вот белая и желтая морковь изначально появились в Центральной Азии, и лишь потом в средние века распространились по Европе. В течение многих лет европейцы не признавали морковку съедобным продуктом, а выращивали ботву исключительно для использования зелени в качестве украшения дамских причесок.

Впоследствии в Голландии были выведены селекционные сорта с красным цветом корнеплода, которые получили популярность и быстро распространились по европейскому континенту. Именно этот голландский сорт является прародителем для большинства современных окультуренных разновидностей этого овоща.

Морковка — это овощ богатый витамином А. В двух корнеплодах среднего размера содержится суточная норма такого витамина, который отвечает за зрение, общее состояние организма и предотвращает преждевременное старение. Показатель калорийности составляет 33 килокалорий, поэтому регулярное употребление в пищу такого овоща не приводит к набору лишнего веса. Польза моркови для здоровья заключается в содержании углеводов, что позволяет насытить организм необходимым питанием и различными микроэлементами.

Известны свойства моркови целебные положительно сказываться на зрении человека, необходимо лишь знать о том какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще. Объясняется такая польза моркови содержанием в этом овоще витамина А, который позволяет избежать возрастного изменения зрения.

Отметим, что в морковке содержится витамин А в форме бета-каротина; рекомендуется овощи принимать вместе с небольшим количеством растительного масла, так бета-каротин лучше усваивается. Будет достаточно одной — двух морковок в день, чтобы предупредить возрастное ухудшение зрения.

Морковка считается диетическим продуктом, поэтому она подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Уникальны свойства моркови в вареном виде увеличивать количество антиоксидантов. Именно поэтому можно с легкостью употреблять в пищу сырую морковь (ведь она хорошо усваивается), так и в вареном или жареном виде. Также достаточно часто морковку включают в различные диеты для похудения, которые основываются на этом чрезвычайно вкусном, полезном овоще.

Известна польза моркови снижать артериальное давление, что позволяет избавиться от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза от моркови позволит избежать варикозного расширения вен и снижает риск развития инсульта.

Онкологи рекомендуют включать этот целебный овощ в свой ежедневный рацион, так как его употребление на регулярной основе снижает риск появления онкологических заболеваний на 40%. Морковь является не только отличным способом профилактики рака, но и предотвращает развитие раковых клеток в организме при наличии онкологии.

Употребляя в пищу этот овощ, следует помнить, что он имеет определенные противопоказания. Так, например не рекомендуется кушать морковку при наличии обострения заболевания двенадцатиперстной кишки, язвы желудка и воспаления в тонкой кишке.

Индивидуальная непереносимость этого овоща выражается в пожелтении ладоней, что объясняется увеличением выработки желчи в организме. Необходимо соблюдать меру при употреблении этого овоща в пищу. При таком чрезмерном употребление может отмечаться головная боль, вялость, сонливость в особо тяжелых случаях может отмечаться рвота и проблемы с желудком. Суточная норма употребления морковки составляет не более четырех средних по размеру корнеплодов.

Морковь — это настоящий кладезь витаминов, которые находятся в легкоусвояемой форме. Содержащиеся витамины в моркови отвечают за зрение человека, регенерацию клеток, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи. Морковь в особенности полезна для беременных женщин. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, борются с чувством усталости и бессонницы. Также эти витамины выводят из крови лишний холестерин, препятствую развитию тромбозов, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Морковка богата витамином C, который улучшает состояние иммунной системы, поддерживает красоту кожи и сохраняет молодость. Лечебные свойства моркови объясняются содержанием витамина Е, который выводит из организма шлаки и канцерогены. Корнеплоды богаты витаминами К, которые необходимы для костной ткани, что в свою очередь препятствует образованию такого заболевания как остеопороз. Также этот витамин улучшает состояние кровеносных сосудов, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения усвояемости всех полезных витаминов и микроэлементов морковку рекомендуется употреблять с различными жирами. Именно поэтому вместе со свежей морковкой рекомендуется кушать небольшое количество растительного и сливочного масла, сметану и другие различные овощи и фрукты. Помните, что дневная норма составляет 3-4 морковки, поэтому употреблять без меры в пищу этот овощ не рекомендуется. Подобное не только не полезно, но и может привести к острому отравлению организма.

Морковка полезна не только в свежем виде, но и сохраняет все свои полезные свойства моркови после термической обработки. Поэтому можно с легкостью кушать тушеную или вареную морковку, которая обладает великолепным тонким ароматом. Также чрезвычайно полезны разнообразные соки с мякотью из морковки, которые любимы всеми детишками. Отметим, что лучше всего пить не магазинные покупные соки, а свежевыжатый из мякоти натертой морковки.

Средние размеры корнеплодов морковки составляют порядка 200-300 грамм. В отдельных случаях удается получить корнеплоды весом в 500-600 грамм. Какая же самая большая морковка, которую удалось вырастить в садовых условиях? В книгу рекордов Гиннеса занесен рекордный корнеплод моркови, вес которого составил 8,5 килограмм. Выращена эта большая морковка на Аляске в 1998 году. В России же самая большая по размеру морковка была выращена в начале двухтысячных годов, а ее вес составил 2,18 килограмм.

Читайте также:  Полезные цветы для сада

Если вы хотите удивить своих близких и соседей по огороду самыми большими размерами выращенных вами корнеплодов морковки, лучше всего использовать соответствующие большие сорта гибриды и выращивать этот овощ по технологии двухлетнего цикла. В данном случае на грядке высаживаются семена, которые потребуют интенсивного ухода, в том числе и регулярного полива и внесения удобрений. Осенью грядки закрываются сеном или другим аналогичным материалом. Весной после схода снега морковь вновь опускается в рост, после чего осенью производится сбор самых больших корнеплодов. Подобная технология выращивания позволит вам получить овощи весом в 1-1,5 килограмма.

источник

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

источник

Овощ красно-оранжевого цвета обязательно нужно включать в ежедневное меню. Также важно знать, чем полезна морковь, чтобы правильно использовать пищевое и лекарственное растение. Популярный корнеплод содержит значительное количество каротинов, необходимых для здоровья и красоты.

Морковь входит в число лидеров по содержанию каротиноидов. Соединения этой группы защищают организм от развития диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. Этого вещества взрослому человеку требуется около 5 мг в сутки.

Благодаря своему уникальному составу, морковь оказывает благоприятное действие на организм.

  • бета-каротин или провитамин А — 5,4 мг;
  • витамин С — 3 мг;
  • никотиновая кислота — 0,6 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • калий — 32 мг;
  • магний — 23 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Больше провитамина А в моркови оранжевого и фиолетового цвета. Красные корнеплоды отличает присутствие ликопина, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая морковь превосходит другие разновидности по содержанию альфа-каротина, лютеина, антоцианов, которые относятся к флавоноидам. Такие вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Также в корнеплодах найдены витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин», применяются как лекарственное средство.

Японские врачи утверждают, что регулярное потребление красно-оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет.

Морковь массой 100 г содержит всего 4,8 г углеводов (из них 2 г — натуральная сахароза), 1 г белка, 0,2 г жиров, 3,6 г растительных волокон. Энергетическая ценность — 109 кДж или 26 ккал (около 1% от суточной нормы взрослого человека). Чтобы потреблять 50 г углеводов, нужно съедать 1,25 кг моркови. Однако так никто не делает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.

Полезные свойства моркови зависят от размеров, окраски и способа хранения овоща. После уборки почти вдвое увеличивается содержание каротина, снижается крахмал. Однако через 7–8 месяцев хранения становится значительно меньше каротина.

Как видно из химического состава, корнеплоды, прежде всего, являются источником бета-каротина. Если в организме недостаточно этого «сырья» для выработки витамина А, то возникает повышенная утомляемость, нарушаются функции ЖКТ и кожного покрова, развивается малокровие, нарушается сумеречное зрение.

Очень много полезных функций для организма выполняет морковь.

Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин С предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу иммунной системы. Органические кислоты обладают бактерицидным действием. Калий и магний необходимы для работы мышц, регулирования кровяного давления и функций нервной системы. Кальций и марганец — минеральные элементы, важные для здоровья костей.

Включение моркови в рацион помогают снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечного приступа и инсульта. Биологически активные вещества повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, предотвращают раннее старение кожи. Морковь помогает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы, почек. Корнеплоды используются для лечебного питания при гипо-и авитаминозах. Растительные волокна улучшают пищеварение, увеличивают объем стула.

Регулярное употребление оранжевого корнеплода в пищу помогает нормализовать выработку эстрогенов, менструальный цикл. Эффект достигается благодаря стимуляции кровотока в области живота и малого таза. Витамины и пищевые волокна нужны женщине для того, чтобы дольше оставаться молодой и стройной.

Потребление сырой моркови устраняет последствия синдрома хронической усталости, увеличивает потенцию у мужчин. Блюда с корнеплодом полезны после тяжелой физической работы, при кислородном голодании.

Витамины и минеральные элементы способствуют росту ребенка, укреплению его костей и зубов. Морковь рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы со зрением. Именно дефицит витамина А, по данным ВОЗ, является основной причиной зрительных нарушений в раннем возрасте. Дети могут употреблять поливитаминный морковный сок с шестимесячного возраста. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при заболеваниях кожи и глаз.

Следует употреблять овощи в свежем виде, чтобы получить все биологически активные вещества. При нагревании разрушается витамин С, уменьшается количество и других соединений. Важно знать, какая морковь предпочтительнее при различных заболеваниях — сырая или вареная, какие возникают изменения при термообработке.

О пользе и вреде сырой моркови для организма необходимо знать каждому.

Бета-каротин и ликопин не чувствительны к повышению температуры до 120°С в течение 40 минут. Однако, при 150°С каротиноиды и антоцианы начинают разрушаться.

Здоровые люди и те, кто часто страдает от запоров, могут употреблять морковь в сыром виде. Вареные корнеплоды полезнее при некоторых заболеваниях ЖКТ. Хотя под воздействием температуры некоторые витамины разрушаются, другие вещества после термообработки лучше усваиваются организмом.

  • обострение язвы желудка;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • нефрит;
  • анемия.

Растительные волокна сохраняются после термической обработки. Клетчатка обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, удаление токсинов и шлаков. Волокна нормализуют пищеварение в целом, незаменимы в рационе людей с избыточным весом.

Зеленую верхушку корнеплода обычно срезают и выбрасывают. Однако морковная ботва имеет немало полезных свойств. В листьях содержится много витамина С, хлорофилла, магния, калия, кальция и селена. Зелень не используется в пищу из-за горечи, которую легко устранить, опустив ботву на несколько секунд в кипяток. Верхушки добавляют в салаты, используют в зеленых коктейлях.

Морковная ботва – продукт, широко используемый в кулинарии.

Свежей и высушенной ботвой можно заменить петрушку и укроп в первых и вторых блюдах. При заваривании травяного чая, к листьям моркови, добавляют смородину, крапиву, ягоды шиповника.

источник

Источники:
  • http://polzaili.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechebnye-svojstva-i-otzyvy/
  • http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/kakaya-morkov-schitaetsya-poleznoj
  • http://www.doctorfm.ru/food/morkov
  • http://moya-belarus.ru/ovoshhi/morkov/morkov-polza-i-vred.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5b0ba3b400b3dd18a15d9c71
  • http://attuale.ru/chem-polezna-morkov-poleznye-i-lechebnye-svojstva-morkovi-dlya-organizma-cheloveka-protivopokazaniya/