Меню Рубрики

Какая гречка полезнее зеленая или коричневая

Гречка испокон веков считалась очень полезным продуктом. Питательная и вкусная после употребления она надолго оставляет чувство сытости, хорошо обогащая организм человека. Но мало кто знает о том, в этих коричневых крупинках-пирамидках, привычных для всех как гарнир или утренняя каша, сохраняется очень малая часть изначально мегаполезных свойств гречихи.

Всё это происходит из-за мощной обработки: пропаривания с применением высоких температур и сушки. Именно в процессе такой промпереработки изначально бледно-зелёные крупинки гречихи становятся привычными сегодня коричневыми зёрнышками. Попутно уменьшаются многие её полезные свойства и производится уничтожение ферментов, важных для человеческого пищеварения.

На Руси пропариванием и высушиванием гречневой крупы стали заниматься лишь при в начале 60-х годов прошлого века при Никите Хрущёве. До этого политического решения традиционным продуктом была именно естественная зелёная гречка.

Многие из людей не имеют представления, чем такой продукт, как зелёная гречка, отличается от обыкновенной. В первую очередь, она не подвержена термической обработке, являясь абсолютно живой и сыроедческой . В связи с этим она более полезна и пригодна для проращивания.

Единственным недостатком этого продукта считается его своеобразный вкус, который может понравиться не всякому гурману. Тем не менее, этот нюанс можно легко обойти при помощи использования пророщенной гречки, которая может добавляться в состав салатов и иных блюд. Кроме того, она может добавляться и к обыкновенной прожаренной гречке, что сделает еду ещё более полезной. В чем польза зелёной гречки?

В ней содержится огромное количество полезных компонентов, к которым относятся железо. Это особенно важно для вегетарианцев, т.к. оно содержится в растениях и усваивается намного лучше, чем железо животного происхождения. Кроме железа, этот продукт содержит кальций, калий, цинк, фосфор, йод и иные важные микроэлементы. В её состав включены и такие витамины, как В9 (фолиевая кислота), В1, В2, Е, РР.

Гречка испокон веков считалась очень полезным продуктом. Питательная и вкусная после употребления она надолго оставляет чувство сытости, хорошо обогащая организм человека. Но мало кто знает о том, в этих коричневых крупинках-пирамидках, привычных для всех как гарнир или утренняя каша, сохраняется очень малая часть изначально мегаполезных свойств гречихи.

Всё это происходит из-за мощной обработки: пропаривания с применением высоких температур и сушки. Именно в процессе такой промпереработки изначально бледно-зелёные крупинки гречихи становятся привычными сегодня коричневыми зёрнышками. Попутно уменьшаются многие её полезные свойства и производится уничтожение ферментов, важных для человеческого пищеварения.

На Руси пропариванием и высушиванием гречневой крупы стали заниматься лишь при в начале 60-х годов прошлого века при Никите Хрущёве. До этого политического решения традиционным продуктом была именно естественная зелёная гречка.

Многие из людей не имеют представления, чем такой продукт, как зелёная гречка, отличается от обыкновенной. В первую очередь, она не подвержена термической обработке, являясь абсолютно живой и сыроедческой . В связи с этим она более полезна и пригодна для проращивания.

Единственным недостатком этого продукта считается его своеобразный вкус, который может понравиться не всякому гурману. Тем не менее, этот нюанс можно легко обойти при помощи использования пророщенной гречки, которая может добавляться в состав салатов и иных блюд. Кроме того, она может добавляться и к обыкновенной прожаренной гречке, что сделает еду ещё более полезной. В чем польза зелёной гречки?

В ней содержится огромное количество полезных компонентов, к которым относятся железо. Это особенно важно для вегетарианцев, т.к. оно содержится в растениях и усваивается намного лучше, чем железо животного происхождения. Кроме железа, этот продукт содержит кальций, калий, цинк, фосфор, йод и иные важные микроэлементы. В её состав включены и такие витамины, как В9 (фолиевая кислота), В1, В2, Е, РР.

Общеизвестно, что гречка способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Но самым главным её достоинством является максимально сохранение всех вышеперечисленных компонентов, по сравнению с прожаренной гречкой, большинство полезных составляющих которой разрушаются под воздействием высоких температур.

В тоже время, гречка зелёная включает в себя и такое вещество, отсутствующее в прожаренной, как энзимы. Благодаря энзимам еда хорошо переваривается и затем усваивается без больших энергозатрат, которые требуются для переваривания термообработанной пищи. Не следует пугаться, если в первые дни употребления зелёной гречки вдруг будет ощущаться дискомфорт в кишечнике. Этот вид продукта прекрасно выводит токсины и шлаки, и следует к этому просто привыкнуть.

Во время выращивания этой культуры не применяются пестициды, потому что она способна самостоятельно бороться с сорняками. По этой причине, это один из немногочисленных продуктов, во время производства которого не применяется генная инженерия.

Восполнение дефицита наиболее важных веществ и повышение иммунитета – это далеко не весь перечень пользы, возникающей после её употребления. Добавление в ежедневный рацион этого продукта повышает общее самочувствие, улучшает обмен веществ, очищает организм, защищает его от стресса, разрешает проблемы пищеварения и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим, следует употреблять гречку именно в сыром виде, не пропаренную и не обжаренную, т.к. в этом случае целебные свойства сохраняются по максимуму. Если даже прожаренная гречка всё равно остаётся полезной и питательной, то зелёная является просто кладезем здоровья и энергии.

ЕЩЁ О ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКЕ

Сегодня популярность зеленой гречки возрастает, в связи с распространением культуры здорового питания. Ведь зеленая гречка значительно полезней коричневой гречки, потому, что не подвергается дополнительной термообработке, поэтому не теряются полезные свойства.

Гречка не содержит клейковину (глютен), белок, который содержится в злаковых и предает хлебобулочным изделиям особую нежность.

Производители различных продуктов питания начали добавлять глютен и в хлеб, и в колбасу, и в пиццу, и даже в йогурт, потому, что глютен действует, как эффективный консервант. Не доказано, что глютен опасен для всех, известно, что проблемы со здоровьем возникают у людей с непереносимостью глютена. Однако глютен приобрел плохую репутацию, а «безглютеновые» продукты уже разрекламированы спортсменами, как основная составляющая здорового питания. А зеленая гречка входит в список диетических продуктов, и дополнительные очки набирает благодаря отсутствию глютена в своем составе.

Полезные свойства зеленой гречки

Гречневая крупа богата витаминами Е и В, также в состав гречки входят кальций, калий, железо, фосфор, цинк, йод, марганец, клетчатка. Все витамины, которые содержатся в грече сохраняются в ней круглый год. Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет почки. Особенно полезна пророщенная гречка, конечно же для проращивания подходит исключительно зеленая гречка.

Зеленая гречка является великолепным источником легко усвояемых белков. Поэтому гречка – отличный заменитель мяса. Считается, что гречневая мука способствует снижению уровня холестерина, жира и желчных камней.

Зеленая гречка – альтернатива жиру. Гречневый крахмал выступает в качестве заменителя жира в обработанных пищевых продуктах.

Зеленая гречка помогает при сахарном диабете. Последние исследования показывают, что зеленая гречка полезна диабетикам, потому, что стабилизирует сахар в организме человека. Гликемический индекс зеленой гречки – 54.

При регулярном употреблении зеленой гречки улучшается пищеварение, потому, что гречка укрепляет кишечник и улучшает аппетит. Также эта крупа эффективна при лечении дизентерии и хронической диарее.

Зеленая гречка не содержит химикатов. Гречневая крупа растет очень быстро, поэтому не требует дополнительных удобрений и пестицидов для ускорения роста.

Зеленая гречка способствует выведению лишней влаги из организма, что способствует уменьшению припухших участков тела.

Пророщенная зеленая гречка богата рутином, который способствует укреплению артерий и вен, поэтому пророщенная гречка делает стенки капилляров прочнее и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как готовить зеленую гречку

Зеленую гречку можно просто сварить, а можно сначала прорастить, а потом сварить.

Способ первый варки: Перед тем как сварить зеленую гречку, крупу нужно как следует промыть, и можно сразу ставить варить, добавив к 1 части гречки 2 части горячей воды. Как только гречка закипит, выключить огонь, накрыть крышкой, подождать 30 минут. Гречку можно просто сварить, варится зеленая гречка 10-15 минут, в зависимости от количества крупы. Нужно следить, чтобы гречка не прилипла ко дну кастрюли.

Зеленая гречка выделяет немного слизи, которая очень полезна, но не все ее любят.

Способ второй: Чтобы избавиться от слизи зеленую гречку нужно замочить на 2 часа, потом как следует промыть от слизи и поставить варить.

Как прорастить зеленую гречку?

Пророщенная гречка требует немного больше усилий для приготовления, но этого стоит времени и усилий. Ростки пророщенной зеленой гречки способствуют похудению и очищают организм, а витаминный состав увеличивается в два раза.

Крупу зеленой гречки следует промыть, замочить на 2 часа в воде комнатной температуры (1 часть зеленой гречки, 2-3 части воды).

Возьмите дуршлаг, поставьте на миску или банку. Крупу после замачивания следует хорошенько промыть, потом крупу нужно поместить в дуршлаг, сверху накрыть дуршлаг марлей. Оставить при комнатной температуре на 1 день.

Каждые 7-8 часов гречку нужно промывать водой комнатной температуры, чтобы избавиться от слизи.

Как только появятся первые ростки (1-3мм), гречка готова к употреблению (можно употреблять без термической обработки). Зеленая пророщенная гречка может храниться в холодильнике до 5 дней.

ЗЕЛЁНУЮ ГРЕЧКУ, а также, другие зерна и семена для проращивания или варки, можно всегда приобрести в наших экомагазинах «МЕДВЕДЬ» по адресу http://www.medved-centr.ru/nasha-produkcija/ekaterinb.. или в интенет-магазине http://shop.medved-centr.ru/shop/CID_75_1_semena_i_ze...

источник

Многие люди никогда даже не слышали о существовании зелёной гречки. Все привыкли употреблять в пищу обычную коричневую крупу. Чем же отличается зелёная гречка от обычной? Это одна и та же культура, растёт она на одном поле. Отличия появляются после обработки зёрен.

В отличие от коричневой крупы, зелёную перед очисткой не сушат и не пропаривают. В оболочке зёрен находится рутин, который уничтожается при термической обработке, поэтому это вещество отсутствует в коричневой крупе, а сохраняется в зелёной. А именно рутин улучшает кровообращение, поэтому сырая гречиха полезнее, чем жареная. По всем остальным показателям коричневая гречневая крупа почти равноценна зелёной. И та и другая содержат большое количество витаминов, белков, железа; просто в коричневой их количество меньше из-за термической обработки.

Коричневый цвет зёрна гречки приобретают после обжаривания и термической обработки. После этого крупа приобретает ореховый аромат и готовится значительно быстрее. Коричневая гречка обладает многими полезными свойствами:

  • прекрасно усваивается;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тормозит процессы старения;
  • в её составе содержится много необходимых организму витаминов и минералов;
  • крупа малокалорийна;
  • входит в перечень продуктов полезных для больных сахарным диабетом;
  • наличие в её составе антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей человека.

Даже после термической обработки она сохраняет много питательных и полезных веществ. Только покупать сильно тёмную крупу не стоит, это признак того, что она очень пережарена. Термическая обработка гречки продлевает срок её хранения. Коричневая гречневая крупа дешёвая по цене, доступна и полезна каждому.

Если из зелёной крупы сварить обычную кашу, то отличие её от коричневой будет минимальным. Разница лишь в том, что коричневая потеряла часть полезных веществ ещё во время термической обработки плюс ещё какое-то количество при варке, а зелёная только при приготовлении. А вот зелёная пророщенная гречка действительно является кладезем белка и питательных веществ. Проращивание гречневых зёрен не занимает много времени:

  • зёрна гречки необходимо несколько раз промыть, затем залить водой на 20 минут;
  • воду слить и выложить крупу на тканевую салфетку, салфетку уложить на дно дуршлага;
  • поливать четыре раза в сутки водой, не допуская высыхания;
  • перед употреблением пророщенные зёрна нужно хорошо промыть под проточной водой, до удаления слизи.

В течение суток появятся ростки. В таком виде гречка готова для использования в приготовлении разнообразных салатов. В качестве ингредиентов подойдёт любая зелень: петрушка, мята, лук, укроп, щавель, базилик. Составляющими салатов могут быть помидоры, брокколи, перец, а в качестве заправок можно использовать растительное масло с добавлением сока лимона.

Читайте также:  Какой самый полезный цикорий

В природе не бывает коричневой гречки. В своём первозданном виде гречиха представляет собой зелёные зёрна. Именно такой её убирают с полей. Коричневой она становится после пропарки и обжаривания. В советских магазинах до 50-х годов продавали зелёную крупу, но в таком виде хранилась она плохо, быстро портилась. Чтобы избежать потерь было принято решение о термической обработке гречихи. Этот процесс дал возможность продлить срок её хранения, а также убрать с поверхности зерна химические вещества, применяемые в агрономии. Но в результате таких действий теряется масса полезных веществ.

В составе же зелёной гречихи сохраняются:

  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы и минералы;
  • флавоноиды.

Отличается зелёная гречка от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ и это является её достоинством и преимуществом перед коричневой.

По отзывам, тех кто предпочитает здоровое питание и ввёл в свой рацион блюда из пророщенной зелёной гречки, она не жёсткая, на вкус приятная. Есть её можно просто так или использовать как добавку к салатам, смузи и другим блюдам. Вводить её в рацион нужно постепенно и кушать в небольших количествах, до 50 граммов в день. Если вы сыроед, то чередуйте пророщенные гречневые зёрна с машем и нутом, это будет полезно и вкусно.

Зелёную гречку используют в диетотерапии:

  • в диетах для похудения её используют из-за грубых волокон и медленных углеводов, на их переваривание уходит дополнительная энергия, длительное время сохраняется чувство сытости;
  • для безглютеновой диеты зелёная гречка тоже подходит, в ней нет глютена (клейковины);
  • вегетарианцы могут употреблять зелёную гречиху, получая из неё белок;
  • в рационе сыроедов она также занимает не последнее место.

Для тех, кто первый раз попробовал пророщенные зёрна зелёной гречихи, может показаться что это пресно и невкусно. А вы попробуйте добавить в блюдо овощи, зелень и специи, которые любите, заправьте растительным маслом и сразу оцените всё по достоинству.

Содержащиеся в зелёной гречке витамины РР, железо, фолиевая кислота благотворно влияют на течении беременности. Эти вещества нормализуют давление будущей мамочки, уменьшают риск возникновения кислородного голодания ребёнка в утробе матери. Так как употребление медикаментов не желательно во время вынашивания ребёнка, то наличие зелёной гречки в рационе будущей мамочки оказывает профилактическое действие против простуды и истощения.

Наряду с полезными и питательными свойствами зелёной гречки, она может нанести и вред. Употреблять в пищу её можно не всем. Имеются противопоказания, для людей, имеющих определённые проблемы со здоровьем:

  • людям с повышенной свёртываемостью крови она принесёт только вред из-за содержащегося в составе крупы рутина;
  • имеющим заболевания ЖКТ нужно воздержаться от употребления «живой» гречихи;
  • при метеоризме можно употреблять зелёную гречиху, но в небольших количествах;
  • детям в возрасте до 4 лет нельзя употреблять её, чтобы не травмировать неокрепший детский кишечник грубыми волокнами гречки и не вызвать запор или аллергию;
  • детям с пяти лет и старше можно добавлять в обычную коричневую кашу 2 столовые ложки зелёной гречки, но нечасто.

Узнав о неоценимой полезности царицы круп, подумайте и о возможности причинения ею вреда организму. Ведь существуют некоторые заболевания, при которых введение в рацион зелёной гречки приведёт к неприятным последствиям. Будьте внимательны к себе и своему здоровью.

Выбирать гречневую крупу нужно правильно. Покупая гречку, обращайте внимание на её цвет и запах. Если вы выбрали коричневую, то она должна иметь приятный ореховый запах и быть не очень тёмного цвета. Никаких других примесей, кроме зёрен гречихи, не должно быть. Цвет «живой» гречихи обычно нежно-зелёный. Свежий травянистый, лёгкий аромат, без запаха сырости говорит о качественном продукте.

О том, чем полезна зеленая гречка, смотрите в следующем видео.

источник

С ложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.

Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?

Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.

Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.

Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.

гречка

Чем отличается зелёная гречка от коричневой?

Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:

Характеристика Зелёные семена гречихи Коричневая гречневая крупа
Белки 14 г 12 г
Жиры 2 г 3 г
Углеводы 60 г 64 г
Пищевая ценность 310 ккал 335 ккал

Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.

К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.

Вещество Содержание, 100 г Вещество Содержание, 100 г
Витамины Макроэлементы
A 0,006 мг железо 6,7 мг
B1 0,4 мг кремний 81,0 мг
B2 0,2 мг йод 3,3 мкг
B6 0,4 мг кобальт 3,1 мкг
B9 31,8 мкг марганец 1560,0 мкг
E 6,7 мг медь 640,0 мкг
PP 4,2 мг молибден 34,4 мкг
Макроэлементы калий 380,0 мг
никель 10,1 мкг титан 30,0 мкг
кальций 20,7 мг фтор 23,0 мкг
магний 200,0 мг хром 4,0 мкг
натрий 3,0 мг цинк 2050,0 мкг
сера 88,0 мг Прочее
фосфор 296,0 мг моно- и дисахариды 2,0 г
хлор 34,0 мг пищевые волокна 1,3 г

Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.

зелёная гречка

Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:

  • Регулярное употребление свежей крупы способствует очищению желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
  • Гречка оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
  • Натуральный продукт приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Если есть зелёную гречку хотя бы 2–3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень холестерина и сахара в крови, предотвратить появление сосудистых бляшек и привести в норму артериальное давление.
  • Употребление этого продукта является эффективной профилактикой онкологических новообразований.
  • Зелёная гречка — настоящий эликсир красоты для прекрасной половины человечества. Включая её в меню, можно улучшить состояние ногтей и волос, избавиться от угревой сыпи, прыщей и даже сбросить пару лишних килограммов.
  • Натуральная крупа будет полезна и мужчинам — она улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.

Как приготовить зелёную гречку?

Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.

Читайте также:  Вредные и полезные продукты при повышенном холестерине

Способ №1. Безопасное отваривание

Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, — от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.

Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена теплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретет рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.

зелёная гречка

Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.

Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.

Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:

  1. Хорошенько промойте крупу, удалите все раздробившиеся и повреждённые семена и прочий мусор, случайно попавший в продукт.
  2. Поместите зёрна на марлевую салфетку и положите в дуршлаг. Сверху накройте ещё 2–3 слоями марли и полейте сверху проточной водой, давая излишкам жидкости стечь.
  3. Как только вода стечёт, поставьте дуршлаг в затенённое место примерно на 8 часов — влаги в салфетках хватит, чтобы за это время ростки немного проклюнулись.
  4. По истечении отведённого времени ещё раз смочите салфетку под проточной водой и оставьте ростки на 6 часов в тех же условиях.
  5. Затем необходимо извлечь пророщенную гречиху из марли, хорошенько промыть от образовавшейся слизи и можно добавлять её в любой салат, коктейль либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.

Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!

источник

Гречка признана одной из самых полезных блюд, ею можно надолго утолить голод без опасения набрать лишние килограммы. О существовании зеленой и коричневой гречихи знают многие, но не все ведают, в чем заключается разница. На самом деле, наряду со сходствами, имеются и существенные различия.

Коричневый оттенок приобретает крупа после обжарки. К преимущественным особенностям прожаренной гречки относится термическая обработка, что способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, находящихся в необработанном сырье.

Вместе с тем, после того, как гречишные зерна пройдут все этапы термообработки, они теряют массу неоценимых качеств: уменьшается количество ферментов, витаминов и ценных элементов.

Следует обратить внимание на такой нюанс: если крупа темно-коричневого, почти черного цвета, значит, она подвергалась слишком интенсивной прожарке. Часто покупателей привлекает такой вид крупы, но не стоит отдавать ему предпочтение, а выбирать продукт с более умеренным оттенком.

Такая крупа обладает следующими свойствами:

  • Содержит достаточное количество минералов и витаминов.
  • В ее составе имеются антиоксиданты, способствующие улучшению качества кожи, ногтей, волос.
  • Каша легкоусвояемая.
  • Рекомендуется при ожирении, полезна для тех, кто планирует похудеть.
  • Стабилизирует работу внутренних органов и систем.
  • Укрепляет иммунитет, задерживает старение.
  • Приводит к норме сахар в крови за счет низкого гликемического индекса.
  • Активизирует метаболические процессы.
  • Очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

Коричневая гречиха является доступной по цене, она широко представлена в торговой сети.

Такая крупа имеет значительно больше питательных макро- и микроэлементов, чем жареная, за счет отсутствия термического воздействия, поэтому ее принято считать полезнее. Ее можно употреблять в пищу даже в сыром состоянии.

Зеленая ядрица имеет минимальное количество калорий, содержащийся в ней белок легкоусвояемый. Для вегетарианцев и приверженцев сыроедения она восполняет нехватку пищи животного происхождения, ведь в ее составе имеется такой незаменимый элемент, как железо.

Кроме того, в ее состав входят: йод, кальций, цинк, фосфор, калий, клетчатка, марганец, молибден, селен, натрий и медь.

Не в каждой крупе содержится 18 аминокислот, в том числе, лизин. Благодаря этому, ядрица положительно влияет на иммунную активность крови, активизирует процессы восстановления тканей, способствует их росту и развитию.

Стоит признать, что ее специфический вкус нравится не каждому. Чтобы ввести в меню столь полезный продукт, ее проращивают и используют, как ингредиент к салатам. В момент приготовления ее можно смешать с жареной, чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус.

Зеленая гречка представлена на прилавках магазинов, она доступна покупателю в такой же мере, как и жареная. Раньше она стоила дороже, но постепенно с повышением стоимости коричневой, их цены сравнялись.

Этому виду также присущи перечисленные выше полезные качества, к ним стоит добавить такие:

  • Активизация мозговой деятельности.
  • Избавление от бессонницы.
  • Стабилизация работы нервной системы, устранение последствий депрессий.
  • Укрепление физического состояния организма.
  • Устранение хрупкости костей.

Для мужчин нежареная крупа особенно полезна, ведь она усиливает потенцию и способствует физической активности и выносливости.

Женщинам, не безразличным к тому, как они выглядят, ее обязательно нужно включить в рацион. Особенно в период беременности, чтобы повысить способность организма будущей матери противостоять инфекциям.

Благодаря присутствию в крупе омега-3 кислоты, она рекомендуется детям, так как способствует активному умственному развитию, стойкости к воздействию вирусов, укреплению зубов и скелета.

В ней содержатся необходимые витамины Е, РР, а также группы В, что благотворно отражается на работе ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Важным преимуществом такой крупы является ее способность снижать холестерин, а также предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Это происходит за счет присутствия в зерне антиоксиданта проантоцианидина, под воздействием которого происходит значительное сокращение процесса деления раковых клеток.

Для людей, страдающих заболеванием почек, этот продукт очень кстати. К примеру, блюда из гречневой муки – отличные «сжигатели» жира и способны предотвратить желче-каменную болезнь.

Диабетикам также необходимо включить ее в каждодневное меню, ведь гречиха из сырых зерен способна контролировать уровень сахара. Ее гликемический индекс достаточно низкий – 54. В ядрице очень мало крахмала, поэтому диабетикам ею лучше заменить хлеб и картофель, которые содержат опасный для их здоровья белок.

Легко усваиваемый кальций в составе гречихи играет положительную роль при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Такой ценный элемент, как лецитин, преобразуется в холин, он стабилизирует уровень инсулина.

Чтобы справиться с плохим аппетитом, вызванным проблемами ЖКТ, именно нежареная ядрица поможет их решить. Диетологи настоятельно рекомендуют ее при ожирении. Она также является хорошим подспорьем к медикаментозному лечению при хронической диарее или дизентерии.

При варикозном расширении вен, склонности к отекам рассматриваемый вид продукта прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма, чем значительно облегчает состояние человека.

Для укрепления вен и артерий, стенок сосудов, особенно полезны пророщенные ядра.

Если человек страдает целиакией — непереносимостью глютена (клейковины), доктор обязательно порекомендует включить гречиху в каждодневное меню, которая его не содержит. Ею стоит заменить продукты на основе пшеницы, овса, ячменя и ржи.

Очищению печени и противодействию возникновения депрессии способствует содержащаяся в составе рассматриваемой крупы, аминокислота метионин, которая активизирует обменные процессы.

Наряду с огромным количеством положительных характеристик, нежареной ядрице присущи особенности, которые являются противопоказанию к применению в пищу.

Ее не рекомендуют вводить в рацион питания в таких случаях:

  1. Если у человека высокий показатель свертываемости крови.
  2. В детском возрасте, в связи с тем, что она не всегда хорошо усваивается и может привести к расстройству пищеварительной системы.
  3. Нельзя использовать отвары зеленой гречки.

При том, что такая крупа термически не обрабатывалась, существует опасность со стороны патогенных микроорганизмов. Поэтому при употреблении в сыром виде, ее нужно тщательно промывать с использованием горячей воды.

Главным отличием является, конечно, цвет. Различия также наблюдаются в способе употребления: коричневую – только в вареном виде, а зеленую можно есть сырую и пророщенную.

Разница в содержании полезных компонентов: в необработанной их на 30% больше. К примеру, такие вещества, как энзимы, напрочь отсутствуют в термически обработанной крупе, и всегда есть в наличии у нежареной.

Этот компонент важен для активизации пищеварения. Иногда после ее употребления человек испытывает в кишечнике относительный дискомфорт. Это происходит потому, что такая пища выполняет еще одну важную роль – она выводит токсины и освобождает организм от шлаков.

При всех достоинствах необработанной ядрицы, все же существуют противопоказания в плане употребления, чего не скажешь о жареной, которую можно есть абсолютно всем людям.

Вкус гречихи разительно отличается: у прожаренной он яркий и насыщенный, у зеленой – более пресный.

Этот продукт относится к универсальным, его можно есть в любое время дня. Обычную крупу, прошедшую обжарку, готовят традиционным способом, как другие каши. Что касается нежареной, ее вначале замачивают, как минимум, на 30 минут, максимум — на сутки. Появившуюся слизь тщательно промывают, на 1 часть зерна добавляют 2 части воды и доводят до кипения, снимая пену. Затем плиту выключают, плотно закрывают кастрюлю и выстаивают около получаса.

Эту уникальную кашу можно даже в термосе приготовить, засыпав туда крупу и залив кипятком. Через 2-3 часа каша готова.

Несмотря на относительную потерю целебных свойств подверженной термообработке ядрицы, она все же сохраняет немало питательных компонентов. А зеленая – это вообще неисчерпаемый источник веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, укрепления здоровья и восполнения потраченной энергии.

Гречневая каша, независимо от разновидности, – королева здорового питания. Тем более что в процессе ее выращивания никогда не используют вредные для организма пестициды. Она столь же «умна», сколь и полезна, способна сама справляться с сорными растениями. Благодаря этим удивительным качествам, этот продукт не используется в генной инженерии для получения модифицированных вариантов.

источник

На прилавках сегодняшних магазинов продается коричневая и зеленая гречка. В чем их отличия? В данной статье проведем сравнение между ними, и покажем преимущества зеленой над привычным всеми нами продуктом.

Зеленая гречка имеет нежно-зеленый цвет. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Особенно она насыщена макро-, микроэлементами и витаминами группы В, которые очень важны для здоровой работы нервной системы, головного мозга и сердца. Если ее прорастить, то целебные свойства усиливаются.

Зеленая гречка улучшает пищеварение и нормализует метаболизм человека. Ее употребление способствует снижению вредного холестерина. Кроме того, учеными давно доказано что она является эффективным профилактическим средством против рака.

А вот коричневая гречка этим похвастаться не может. Перед тем как попасть на стол человеку, она проходит термическую обработку минимум 2-3 раза. Для начала продукт варят, чтобы избавиться от оболочки, а затем обжаривают. А дома крупу еще раз проваривают для «готовности». Как известно, воздействие высокой температуры на растительные продукты отрицательно сказывается на содержащихся в них элементах — их количество в разы уменьшается. Да, привычная гречка также несет в себе пользу, но на 30% меньше!

Читайте также:  Полезные свойства печень индейки

Что интересно, зеленая гречка менее калорийная, чем привычная. Вдобавок, она содержит больше легкоусвояемого белка, так необходимого для здоровья. Зеленая крупа станет прекрасной заменой продуктам животного происхождения для веганов и сыроедов.

Представляем вашему вниманию сравнительную таблицу по содержанию пищевых веществ на 100 г зеленой и коричневой гречки.

Показатель Зеленая гречка, г Коричневая гречка, г
Белки 14 12
Жиры 2 3
Углеводы 60 64
Калорийность, ккал 310 335

Более подробно о крупе можете почитать в статье «Польза и вред зеленой гречки».

Зеленая крупа имеет более нежный вкус, который может кому-то напомнить орехи. Он совсем не похож на вкус привычной. Конечно же, все на любителя. Но, как показывает практика, отторжения натуральный природный продукт не вызывает.

Привычную гречку можно приготовить при помощи варки. Зеленую же крупу можно есть, не опасаясь за свое здоровье, в сухом, сыром и пророщенном виде.

1. Проращивание. Проростки гречки содержат в себе максимум ценных витаминов и элементов. Прорастить ее довольно-таки просто. Промойте ее, затем залейте водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше. Крупинки, которые всплыли надо удалить, так как они не прорастут. Крупу оставьте в воде на 4-6 ч. По прошествии этого времени, слейте жидкость и тщательно промойте гречку. Равномерно распределите ее на тарелке или специальной емкости для проращивания, и накройте влажной марлей. Спустя 10-12 ч появятся первые проростки. Их можно есть как отдельное блюдо, или добавлять в салаты, смузи и сыроедные десерты.

2. Есть в сыром виде. 1 стакан продукта залейте 2 стаканами горячей или теплой воды. Накройте его крышкой. Примерно через 2 ч блюдо готово к употреблению.

3. Есть в сухом виде. Не стоит бояться «грызть» гречку как орехи или семечки. Крупа быстро размягчается во рту и поэтому не навредит вашим зубам.

В конце данной статьи хочется представить вам несколько полезных рецептов.

А вы пробовали зеленую гречку? Как она вам на вкус? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Большое количество людей даже не слышали о том, что кроме обычной коричневой гречки, существует зелёная гречка, хотя во времена СССР все полки магазинов были забиты именно этой крупой. Несмотря на то что коричневая и зелёная гречка схожи между собой по структуре и названию они имеют массу отличий.

Коричневый цвет имеет гречка, которая, прежде чем поступить в продажу была обжарена. Благодаря обжарке эта крупа также имеет ореховый аромат.

Такую крупу также подвергают термической обработке – это значительно сокращает время её приготовления и защищает от влияния патогенных организмов, которые предпочитают именно необработанную продукцию.

Стоит отметить, что при термическом воздействии на крупу она теряет большое количество питательных веществ. При покупке такой гречки нельзя покупать темно-коричневую, поскольку это символизирует о том, что она является слишком пережаренной.

Коричневая гречка обладает следующими полезными свойствами:

  • Имеет в своём составе множество витаминов и минералов.
  • Облает большим количеством антиоксидантов, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи человека.
  • Хорошо усваивается организмом.
  • Подходит для людей, которые следят за состоянием своего веса.
  • Улучшает функционирование организма.
  • Улучшает состояние иммунной системы и значительно замедляет процессы старения организма.
  • Полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови.
  • Увеличивает метаболизм.

Коричневая гречка является достаточно дешёвой. Такая гречка полезна для любого человека. Приобрести коричневую гречку можно в любом супермаркете.

Зелёный цвет имеет гречка, которая не подвергалась термической обработке, а это способствует сохранению всех питательных веществ.

Данная гречка имеет очень нежный вкус, что позволяет использовать её в качестве гарнира к разнообразным блюдам, а также допускается её употребление в сыром виде.

Стоит отметить, что в ней содержатся все витамины и минералы, как и в коричневой гречке, но в гораздо большем количестве, примерно, на 30%. Полезные свойства зелёной гречки точно такие же, как и в коричневой.

Употреблять такой вид гречки разрешено далеко не всем людям. Отказаться от использования в еде зелёной гречки рекомендуется следующей категории людей:

  • Людям, у которых наблюдается повышенный уровень свёртываемости крови.
  • Детям, поскольку такая гречка усваивается гораздо хуже, нежели коричневая и может привести к болям в животе.

Из такого вида гречки строго запрещено создавать отвары, поскольку они являются вредными и могут привести к отравлению.
К сожалению, из-за того, что данная гречка не подвергается термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов достаточно велик.

На сегодняшний день зелёная гречка по стоимости равна коричневой гречке. Купить гречку такого цвета можно только в магазинах по продаже экологически чистой пищи.

Зелёная и коричневая гречка обладают определённым количеством схожих черт:

  1. Оба вида гречки на самом деле относятся к одному сорту, просто из-за разных воздействий между ними видят отличия.
  2. Присутствуют одинаковые витамины и минералы.
  3. Из-за стремительного роста цен на коричневую гречку она сравнялась по стоимости с зелёной гречкой.

На этом общие черты этих видов гречки заканчиваются.

Несмотря на то что обе разновидности гречки относятся к одному сорту, они имеют значительные различия между собой:

  1. Коричневая гречка подвергается обжарке, а зелёная гречка, в свою очередь, не обжаривается.
  2. В зелёной гречке примерно на 30% больше полезных веществ.
  3. Коричневую гречку можно употреблять в пищу только в вареном виде, а зелёную можно как варить, так и есть сырой.
  4. Из-за того, что коричневую гречку подвергают термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов исчезает, а вот зелёная гречка подвержена появлению в ней патогенных организмов.
  5. Относительно употребления в пищу коричневой гречки нет абсолютно никаких противопоказаний, а вот зелёную гречку не рекомендуется, есть маленьким детям и людям, у которых наблюдаются заболевания связанные со свёртываемостью крови.
  6. Наблюдается большая разница во вкусовом плане. Зелёная гречка по вкусу гораздо нежнее, нежели коричневая гречка.
  7. Купить коричневую гречку гораздо проще, нежели зелёную, поскольку последнюю продают только в магазинах с экологически чистой пищей.

Благодаря этим отличиям человек сможет подобрать для себя тот вид гречки, который принесёт больше пользы его организму.
Наиболее качественной зелёной гречкой считается та, которая была выпущена на производствах Австрии и Германии.

При желании такой вид гречки можно заказать через интернет, но это достаточно рискованно, поскольку возможности проверить качество крупы не будет. При покупке зелёной гречки в реальном магазине обязательно нужно её понюхать, поскольку если чувствуется запах плесени, то эта крупа хранилась в слишком влажном помещении и если её употребить в пищу, то можно отравиться.

Если покупка зелёной гречки осуществляется впервые, то лучше отправиться в магазин со знающим человеком, иначе существует риск покупки некачественной продукции.

источник

Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить

Коричневые крупинки — это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда — интересная информация в нашей статье.

Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.

  • витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
  • оптимальное количество минералов и микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты — лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
  • жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • флавоноиды — рутин, витексин, изоориентин и др.;
  • фитоэстрогены (лигнаны);
  • эфирные масла;
  • углеводы — целлюлоза, клетчатка;
  • глюкоза, галактоза.

В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.

Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.

Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.

Составляющие компоненты Количество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы
Пищевые волокна 40 35
Растительный белок 25 20
Витамин В1 11 6
Витамин В2 42 25
Витамин В3 60 40
Витамин В6 18 11
Фолиевая кислота 13 9
Пантотеновая кислота 21 13
Магний 100 55
Фосфор 60 32
Железо 20 14
Цинк 30 16
Медь 90 31
Марганец 110 80
Селен 20 12
Калорийность 17 15

Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.

Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.

Богатый состав — не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.

Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает липидный обмен;
  • пополняет энергетические запасы организма;
  • избавляет от зашлакованности;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • очищает органы ЖКТ;
  • приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
  • снижает процессы старения кожи;
  • обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает риск развития онкологических процессов;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • улучшает состояние ногтей и волос.

Особенно полезно употреблять гречневую кашу и другие блюда на ее основе людям, имеющим такие заболевания:

  • патологии органов пищеварения — панкреатит, язва, гастрит, колит;
  • болезни сердечно-сосудистой системы — ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
  • кожные высыпания — псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
  • инфекции, поражающие сосуды, — корь, скарлатина, ангина;
  • патологии вен — тромбоз, варикоз;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата — артрит, артроз, остеопороз;
  • расстройства нервной системы — склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
  • иммунодефицит;
  • эндокринные патологии — гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
  • болезни печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • онкологические патологии.

Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

Прорастить зеленую гречку несложно.

1 способ.

  1. Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
  2. Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
  3. Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
  4. Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

2 способ.

  1. Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
  2. Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
  3. По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
  4. Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
  5. Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.

Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

источник

Источники:
  • http://eda-land.ru/krupy/grechka/otlichie-zelenoy-ot-obychnoj/
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-otlichaetsya-zelenaya-grechka-ot-obychnoy/
  • http://z-grechka.ru/chem-otlichaetsya-zelyonaya-ot-korichnevoj
  • http://bestlavka.ru/chem-otlichaetsya-zelenaya-grechka-ot-korichnevoj/
  • http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-zelyonaya-grechka-ot-obychnoj-korichnevoj/
  • http://attuale.ru/zelenaya-grechka-polza-i-vred-chem-otlichaetsya-ot-obychnoj-kak-prorastit-zelenuyu-grechku-i-kak-pravilno-eyo-prigotovit/