Меню Рубрики

Какая овсянка самая полезная контрольная закупка

Придя в магазин, можно увидеть массу разнообразных упаковок с овсяной крупой (вернее, с овсяными хлопьями). На самом же деле существует лишь три ее вида: Экстра, Геркулес и лепестковая. В чем же их различия?

Эта разновидность овсяной каши по ГОСТу подразделяется еще на несколько сортов, различных по степени обработки хлопьев. Каждый сорт обозначается определенной арабской цифрой.

Очень тонкие по структуре и нежные после приготовления хлопья скрываются под номером три. Такие каши рекомендуют употреблять детям и людям с желудочно-кишечными проблемами.

Обычно хлопья этого сорта предварительно подвергаются паровой обработке, поэтому их можно даже не варить, а только заливать кипятком или горячим молоком. Правда, есть один нюанс: если на пачке указан вес в полкило, то в реальности в ней окажется 350 грамм.

Более «тяжелыми» будут хлопья со вторым значением, поскольку во время производства зерна не раздавливают, а режут тонкими «слайсами». Поэтому такая каша подлежит варке и готовится приблизительно 10 минут.

Самой плотной по структуре считается Экстра первого сорта. Эта крупа делается исключительно из цельного зерна, имеет достаточно плотную структуру и богата углеводами. Как результат, она варится как минимум 15 минут, но получается густой и не утрачивает своих полезных свойств.

Не стоит путать данную крупу со вторым сортом «Экстры», ведь это совершенно отдельный вид овсянки.

Действительно, хлопья «Геркулеса» очень плотные, толстые и варятся не менее 20 минут. Зато геркулесовая каша получается не только густой, но и питательной.

Кстати говоря, «Геркулес» и лепестковые хлопья похожи.

  1. Оценить целостность упаковки (она не должна быть помятой, потертой, порванной).
  2. Сравнить дату выработки и расфасовки (когда даты выработки нет, то, возможно, хлопья уже испорчены, ведь их срок годности исчисляется со дня производства. Для картонных коробок он составляет 4 месяца, а для полиэтиленовой упаковки – 12).
  3. В составе овсяной крупы не должно быть никаких добавок: сахара, ароматизаторов или подсластителей.
  4. Хорошо, если упаковка прозрачная (хотя бы есть возможность проверить хлопья на содержание «мусора» и жучков).
  5. Чек на кассе забирается в обязательном порядке.

Перед приготовлением овсяной каши, вначале желательно высыпать немного хлопьев на белую тарелку и посмотреть на их цвет. «Правильные» хлопья — белые с чуть кремовым или желтоватым оттенком. Также не должно быть заплесневелого или затхлого запаха.

Когда предыдущие эксперименты не показали ничего необычного, то точки над i расставит только приготовленный продукт (важно его приготовить в день приобретения). Стоит проварить на протяжении 30 минут 30 грамм любого вида овсяной крупы.

Если готовая овсянка на вкус будет горчить, лучше вернуть ее в магазин, к употреблению такая крупа не годна. Вот тут-то и пригодится чек, подтверждающий покупку.

Не рекомендуется запасаться овсяной крупой впрок, так как она быстро впитывает влагу и со временем становится горькой. Таким образом, пропадет и сам закупленный полезный продукт, а вместе с ним и потраченные денежные средства.

Дополнительно посмотрите что говорят в этой утренней передаче.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

источник

Нет, пожалуй, ничего лучше овсянки на завтрак: полезные медленные углеводы, которые быстро дарят чувство насыщения и становятся источником энергии на весь день, кладезь витаминов и минералов, благотоворно влияющая на пищеварение клетчатка и целый комплекс полезных веществ, поддерживающих здоровье наших волос, кожи и костей.

Включая овсяную кашу в свой рацион, мы стремимся получить от нее максимум пользы. Для того чтобы это удалось, необходимо знать хоть что-нибудь о видах овсяных хлопьев и уметь выбирать из них самые лучшие.

В сегодняшнем обзоре мы разберемся, на каких овсяных хлопьях стоит остановить свой выбор.

Прежде чем разбираться в преимуществах одних овсяных хлопьев перед другими, давайте попытаемся ответить на вопрос, почему именно овсянка — главный фаворит приверженцев здорового питания, которые выбирают на завтрак именно ее, а не рисовую, к примеру, или манную кашу.

Овсянка — чемпион по содержанию белков (по этому показателю каша уступает только гречке), она крайне богата калием, магнием, железом и витаминами группы В. Диетологи в один голос утверждают, что именно овсяные хлопья лучше остальных круп способны понижать холестерин и уровень сахара в крови.

Кроме того, овсянка, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстрее других каш поможет вам нормализовать метаболизм, приведя в порядок обмен веществ в организме.

Помимо этих впечатляющих достоинств, овсянку есть еще за что похвалить отдельно: мы любим ее, конечно, и за легкость приготовления. Ее не нужно долго варить, следить за ней, и получается она практически всегда отменно. Мы в KitchenMag очень рекомендуем попробовать приготовить ленивую овсянку в банке: это чудесный холодный летний завтрак, который вы можете есть буквально сразу после того, как встали с кровати. И кстати, в ней сохраняется еще больше полезных веществ благодаря холодному способу приготовления.

Овсяные хлопья «Экстра» считаются самыми полезными. Именно они особенно богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Овсянку «Экстра №1» делают прямо из цельного зерна, поэтому хлопья эти очень крупные, и варятся дольше остальных.

Овсяные хлопья «Экстра №2» менее полезны, но и варятся они немного быстрее, посколько после предварительной специальной обработки становятся меньше по размеру.

Совсем мелкие хлопья, который быстро варятся — «Экстра №3»: их делают из резаных зерен и рекомендуют включать в рацион тем, кто, страдая от тех или иных заболеваний ЖКТ, избегает есть грубую клетчатку.

Так же, как овсяные хлопья типа «Экстра», лепестковые хлопья производятся из овсяной крупы высшего сорта. Их основное отличие от своих «овсяных собратьев» — небольшой размер и быстрое (не больше 10 минут) время варки.

Мелкая овсяная крупа после просеивания расплющивается: такая схема производства определяет скорость варки овсяных лепестковых хлопьев. Дело в том, что этот процесс облегчает доступ воды в ядро во время приготовления (поверхность прошедших такую обработку ядрышек имеет легкий рифленый оттиск с двух сторон).

Благодаря дополнительной обработке лепестковые хлопья выглядят более светлыми, тонкими, содержат меньше шелухи и пленок. Их вполне можно выбирать всем, кто любит готовить быстро и не хочет раздражать слизистую оболочку желудка грубой необработанной пищей.

«Геркулес» — хлопья быстрого приготовления, как правило, дополнительно обогащенные витаминами. Название это появилось давно и применялось к самым толстым, крупным овсяным хлопьям, которые варились дольше всего, поскольку подвергались минимальной обработке и сохраняли максимум полезных веществ.

Именно хлопья «Геркулес» проходят сегодня максимальную обработку (отделение отрубей от ядра, пропаривание, вальцевание), содержат они из-за этого меньше витаминов и питательных веществ, чем овсянка типа «Экстра».

Их основное преимущество — «моментальная» варка: вы можете даже не варить кашу, а просто заливать хлопья кипятком. Если вы готовы пожертвовать пользой ради 20 минут свободного времени — этот сорт овсянки идеально для вас подходит, к тому же пользу от этой каши вы все-таки получите.

Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей.

Обратите внимание и на срок годности продукта: рассчитывайте его от даты выработки, а не от даты расфасовки. Срок хранения овсянки в картонной упаковке — около полугода, в полиэтиленовой — около года.

Упаковка овсянки должна быть герметичной и непрозрачной, желательно — не картонной (в коробках хлопья легко впитывают влагу и могут быстро испортиться) и храниться должна не на свету.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что хлопья разбавлены большим количеством шелухи, имеют темные вкрапления, пахнут плесенью — смело выбрасывайте их: этот продукт точно невкусный и некачественный.

источник

Овсянка содержит почти весь спектр витаминов группы В, витамин РР, Е, незаменимые аминокислоты, магний, железо, фосфор, цинк и многие другие важные элементы.

Овсяная каша — это настоящее спасение при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также овсянка полезна при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости, головных болях и мигрени. Овсянка богата клетчаткой, она усиливает перистальтику кишечника, дает чувство сытости, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она препятствует излишнему набору веса.

Как не запутаться в огромном разнообразии овсянки на прилавках магазинов? Как выбрать ту, которая принесет вам только пользу?

Самая полезная овсяная каша получается из цельного зерна овса, так как именно она насыщена всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но на ее приготовление уходит примерно 40 минут. Необходимо тщательно промывать зерна перед готовкой, а лучше даже замачивать на несколько часов, чтобы ослабить негативное действие фитиновой кислоты. Готовить ее долго, зато пользы максимум.

У нас нет диет, голода и истязаний. Наш путь — здоровое питание на всю жизнь. Мы дадим пошаговый алгоритм и сообщество единомышленников и будем контролировать Вас до результата.

Текст настоящего пользовательского соглашения, постоянно размещенный в сети Интернет по сетевому адресу www.keeper.fit, содержит все существенные условия соглашения и является предложением ИП Погосов А.Э. заключить соглашение с третьим лицом, использующим сайт в сети Интернет www.keeper.fit на указанных в тексте соглашения условиях (далее – Пользователь). Таким образом, текст настоящего пользовательского соглашения является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Российская Федерация, г. Москва «14» июня 2018г.

1.1. Настоящее Пользовательское соглашение (далее – Соглашение) относится к сайту Информационного ресурса «Keeper.Fit», расположенному по адресу keeper.fit, и ко всем соответствующим сайтам, связанным с сайтом www.keeper.fit.

1.2. Информационный ресурс «Keeper.Fit» (далее – Сайт) является собственностью ИП Погосов Ален Эдуардович, ИНН 770171292572, ОГРИП 3177 7460 0496 525 электронная почта alenpogosov@yandex.ru;

1.3. Настоящее Соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта Информационного ресурса «Keeper.Fit» (далее – Администрация сайта) и Пользователем данного Сайта.

1.4. Администрация сайта оставляет за собой право в любое время изменять, добавлять или удалять пункты настоящего Соглашения без уведомления Пользователя.

1.5. Продолжение использования Сайта Пользователем означает принятие Соглашения и изменений, внесенных в настоящее Соглашение.

1.6. Пользователь несет персональную ответственность за проверку настоящего Соглашения на наличие изменений в нем.

2.1. Перечисленные ниже термины имеют для целей настоящего Соглашения следующее значение:

2.1.1 «Keeper.Fit» – Информационный ресурс, расположенный на доменном имени www.keeper.fit, осуществляющий свою деятельность посредством Интернет-ресурса и сопутствующих ему сервисов.

2.1.2. Информационный ресурс – сайт, содержащий информацию о предлагаемых контрагентом информационных услугах, позволяющий выбрать и приобрести эти услуги.

2.1.3. Администрация сайта Информационного ресурса – уполномоченные сотрудники на управления Сайтом, действующие от имени «Keeper.Fit».

2.1.4. Пользователь сайта Информационного ресурса (далее ‑ Пользователь) – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

2.1.5. Информационная услуга — услуга предоставляемая Пользователю Администрацией сайта на платной основе.

2.1.6. Содержание сайта Информационного ресурса (далее – Содержание) — охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, включая тексты литературных произведений, их названия, предисловия, аннотации, статьи, иллюстрации, обложки, музыкальные произведения с текстом или без текста, графические, текстовые, фотографические, производные, составные и иные произведения, пользовательские интерфейсы, визуальные интерфейсы, названия товарных знаков, логотипы, программы для ЭВМ, базы данных, а также дизайн, структура, выбор, координация, внешний вид, общий стиль и расположение данного Содержания, входящего в состав Сайта и другие объекты интеллектуальной собственности все вместе и/или по отдельности, содержащиеся на сайте Информационного ресурса и связанных с ним сайтов.

3.1. Предметом настоящего Соглашения является предоставление Пользователю Информационного ресурса доступа к оказываемым на Сайте Информационным услугам.

3.1.1. Информационный ресурс предоставляет Пользователю следующие виды услуг (сервисов):

• доступ к электронному контенту на платной основе, с правом приобретения (скачивания), просмотра контента;
• доступ к средствам поиска и навигации Информационного ресурса;
• предоставление Пользователю возможности размещения сообщений, комментариев, рецензий Пользователей, выставления оценок контенту Информационного ресурса;
• доступ к информации об Услугах и к информации о их приобретении на платной основе;
• иные виды услуг (сервисов), реализуемые на страницах информационного ресурса.

3.1.2. Под действие настоящего Соглашения подпадают все существующие (реально функционирующие) на данный момент услуги (сервисы) Информационного ресурса, а также любые их последующие модификации и появляющиеся в дальнейшем дополнительные услуги (сервисы) Информационного ресурса.

3.2. Доступ к Информационным услугам сайта предоставляется платной на основе.

3.3. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Сайту Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.4. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Администрация сайта вправе:

4.1.1. Изменять правила пользования Сайтом, а также изменять содержание данного Сайта. Изменения вступают в силу с момента публикации новой редакции Соглашения на Сайте.

4.1.2. Ограничить доступ к Сайту в случае нарушения Пользователем условий настоящего Соглашения.

4.1.3. Изменять размер оплаты, взимаемый за предоставление доступа к использованию сайта Информационного ресурса. Изменение стоимости не будет распространяться на Пользователей, имеющих регистрацию к моменту изменения размера оплаты, за исключением случаев, особо оговоренных Администрацией сайта Информационного ресурса.

4.2.1. Получить доступ к использованию Сайта после соблюдения требований о регистрации и оплате.

4.2.2. Пользоваться всеми имеющимися на Сайте услугами, а также приобретать любые Информационные услуги, предлагаемые на Сайте.

4.2.3. Задавать любые вопросы, относящиеся к услугам информационного ресурса по реквизитам, которые находятся в пункте 1.2 настоящего положения.

4.2.4. Пользоваться Сайтом исключительно в целях и порядке, предусмотренных Соглашением и не запрещенных законодательством Российской Федерации.

4.2.5. Получить возврат стоимости Информационной услуги в двухнедельный срок со дня обращения к Администрации Сайта, при условии ее не оказали, за вычетом издержек и комиссий связанных переводом денежных средств Пользователя. Для возврата средств Пользователю необходимо связаться с Администрацией Сайта используя данные указанные в пункте 1.2. настоящего соглашения.

4.3. Пользователь Сайта обязуется:

4.3.1. Предоставлять по запросу Администрации сайта дополнительную информацию, которая имеет непосредственное отношение к предоставляемым услугам данного Сайта.

Читайте также:  Как приготовить полезные хлебцы в домашних условиях

4.3.2. Соблюдать имущественные и неимущественные права авторов и иных правообладателей при использовании Сайта.

4.3.3. Не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие нормальную работу Сайта.

4.3.4. Не распространять с использованием Сайта любую конфиденциальную и охраняемую законодательством Российской Федерации информацию о физических либо юридических лицах.

4.3.5. Избегать любых действий, в результате которых может быть нарушена конфиденциальность охраняемой законодательством Российской Федерации информации.

4.3.6. Не использовать Сайт для распространения информации рекламного характера, иначе как с согласия Администрации сайта.

4.3.7. Не использовать сервисы сайта Информационного ресурса с целью:

4.3.7. 1. загрузки контента, который является незаконным, нарушает любые права третьих лиц; пропагандирует насилие, жестокость, ненависть и (или) дискриминацию по расовому, национальному, половому, религиозному, социальному признакам; содержит недостоверные сведения и (или) оскорбления в адрес конкретных лиц, организаций, органов власти.

4.3.7. 2. побуждения к совершению противоправных действий, а также содействия лицам, действия которых направлены на нарушение ограничений и запретов, действующих на территории Российской Федерации.

4.3.7. 3. нарушения прав несовершеннолетних лиц и (или) причинение им вреда в любой форме.

4.3.7. 4. ущемления прав меньшинств.

4.3.7. 5. некорректного сравнения Информационной услуги, а также формирования негативного отношения к лицам, (не) пользующимся определенными Информационными услугами, или осуждения таких лиц.

4.4. Пользователю запрещается:

4.4.1. Использовать любые устройства, программы, процедуры, алгоритмы и методы, автоматические устройства или эквивалентные ручные процессы для доступа, приобретения, копирования или отслеживания содержания Сайта данного Информационного ресурса;

4.4.2. Нарушать надлежащее функционирование Сайта;

4.4.3. Любым способом обходить навигационную структуру Сайта для получения или попытки получения любой информации, документов или материалов любыми средствами, которые специально не представлены сервисами данного Сайта;

4.4.4. Несанкционированный доступ к функциям Сайта, любым другим системам или сетям, относящимся к данному Сайту, а также к любым услугам, предлагаемым на Сайте;

4.4.4. Нарушать систему безопасности или аутентификации на Сайте или в любой сети, относящейся к Сайту.

4.4.5. Выполнять обратный поиск, отслеживать или пытаться отслеживать любую информацию о любом другом Пользователе Сайта.

4.4.6. Использовать Сайт и его Содержание в любых целях, запрещенных законодательством Российской Федерации, а также подстрекать к любой незаконной деятельности или другой деятельности, нарушающей права информационного ресурса или других лиц.

5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САЙТА ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА

5.1. Сайт и Содержание, входящее в состав Сайта, принадлежит и управляется Администрацией сайта.

5.2. Содержание Сайта не может быть скопировано, опубликовано, воспроизведено, передано или распространено любым способом, а также размещено в глобальной сети «Интернет» без предварительного письменного согласия Администрации сайта.

5.3. Содержание Сайта защищено авторским правом, законодательством о товарных знаках, а также другими правами, связанными с интеллектуальной собственностью, и законодательством о недобросовестной конкуренции.

5.4. Приобретение Информационной услуги, предлагаемой на Сайте, может потребовать создания учётной записи Пользователя.

5.5. Пользователь несет персональную ответственность за сохранение конфиденциальности информации учётной записи, включая пароль, а также за всю без исключения деятельность, которая ведётся от имени Пользователя учётной записи.

5.6. Пользователь должен незамедлительно уведомить Администрацию сайта о несанкционированном использовании его учётной записи или пароля или любом другом нарушении системы безопасности.

5.7. Администрация сайта обладает правом в одностороннем порядке аннулировать учетную запись Пользователя, если она не использовалась более 2 календарных месяцев подряд без уведомления Пользователя.

5.7. Настоящее Соглашение распространяет свое действия на все дополнительные положения и условия о покупке Информационных услуг, предоставляемых на Сайте.

5.8. Информация, размещаемая на Сайте не должна истолковываться как изменение настоящего Соглашения.

5.9. Администрация сайта имеет право в любое время без уведомления Пользователя вносить изменения в перечень Информационных услуг, предлагаемых на Сайте, и (или) в цены, применимые к таким Информационным услугам по их реализации и (или) оказываемым услугам.

6.1. Любые убытки, которые Пользователь может понести в случае умышленного или неосторожного нарушения любого положения настоящего Соглашения, а также вследствие несанкционированного доступа к коммуникациям другого Пользователя, Администрацией сайта не возмещаются.

6.2. Администрация сайта не несет ответственности за:

6.2.1. Задержки или сбои в процессе совершения операции, возникшие вследствие непреодолимой силы, а также любого случая неполадок в телекоммуникационных, компьютерных, электрических и иных смежных системах.

6.2.2. Действия систем переводов, банков, платежных систем и за задержки связанные с их работой.

6.2.3. Надлежащее функционирование Сайта, в случае, если Пользователь не имеет необходимых технических средств для его использования, а также не несет никаких обязательств по обеспечению пользователей такими средствами.

6.2.4. Администрация сайта обязуется вернуть Пользователю стоимость Информационной услуги за вычетом издержек и комиссий связанных переводом этих средств Пользователю, при неоказании Информационной услуги в двухнедельный срок с момента обращения пользователя к Администрации сайта.

7. НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

7.1. Администрация сайта вправе раскрыть любую собранную о Пользователе данного Сайта информацию, если раскрытие необходимо в связи с расследованием или жалобой в отношении неправомерного использования Сайта либо для установления (идентификации) Пользователя, который может нарушать или вмешиваться в права Администрации сайта или в права других Пользователей Сайта.

7.2. Администрация сайта имеет право раскрыть любую информацию о Пользователе, которую посчитает необходимой для выполнения положений действующего законодательства или судебных решений, обеспечения выполнения условий настоящего Соглашения, защиты прав или безопасности Keeper.Fit, Пользователей.

7.3. Администрация сайта имеет право раскрыть информацию о Пользователе, если действующее законодательство Российской Федерации требует или разрешает такое раскрытие.

7.4. Администрация сайта вправе без предварительного уведомления Пользователя прекратить и (или) заблокировать доступ к Сайту, если Пользователь нарушил настоящее Соглашение или содержащиеся в иных документах условия пользования Сайтом, а также в случае прекращения действия Сайта либо по причине технической неполадки или проблемы.

7.5. Администрация сайта не несет ответственности перед Пользователем или третьими лицами за прекращение доступа к Сайту в случае нарушения Пользователем любого положения настоящего Соглашения или иного документа, содержащего условия пользования Сайтом.

8.1. В случае возникновения любых разногласий или споров между Сторонами настоящего Соглашения обязательным условием до обращения в суд является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня ее получения, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При невозможности разрешить спор в добровольном порядке любая из Сторон вправе обратиться в суд за защитой своих прав, которые предоставлены им действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. Любой иск в отношении условий использования Сайта должен быть предъявлен в течение 1 месяца после возникновения оснований для иска, за исключением защиты авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта. При нарушении условий данного пункта любой иск или основания для иска погашаются исковой давностью.

9.1. Администрация сайта не принимает встречные предложения от Пользователя относительно изменений настоящего Пользовательского соглашения.

9.2. Отзывы Пользователя, размещенные на Сайте, не являются конфиденциальной информацией и могут быть использованы Администрацией сайта без ограничений.

источник

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

ВИД ОВСЯНКИ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком) 69-83 высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут) 55 средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего —2

Цельное овсяное зерно уже- 22

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

  • Овсянка быстрого приготовления. На упаковке 1-5 минут. Это очень сплющенное и обработанное паром овсяное зерно, как правило выглядит в виде хлопьев. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления. Их бывает несколько подвидов ? : 1. «Экстра-1»-производят из целой крупы, по виду они крупные, готовятся подольше из всех в своем классе; 2.»Экстра-2″- производят из разрезанной крупы, они поменьше предыдущих и готовятся по-быстрей; 3. «Экстра-3» — эти хлопья самые мелкие, производятся из дробленой крупы, они очень быстро развариваются. И их даже перед употреблением можно иногда просто залить кипятком и подождать 1 минуту, то есть можно обойтись без варки. По консистенции они самые мягкие и образуют нежную кашицу, которую особо можно и не жевать. Удобно для малышей и стариков без зубов ? .
  • Овсяные хлопья Геркулес. Они более толстые по внешнему виду, не такие нежненькие. При жевании их требуется прилагать большее усилие, в сравнении с хлопьями быстрого приготовления. На упаковке время приготовления от 5 до 15 минут
  • Дробленый овес. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части). Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут.
  • Овсяная крупа. Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, ничем не обработанное. Просто зерно овса. Варить кашу из цельного овса придется около часа.

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

  • В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
  • В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
  • Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
  • Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
  • Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
  • Улучшает зубы и кости
  • Способна улучшать иммунитет
  • Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
  • Положительно влияет на эндокринную систему
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Подходит для профилактики анемии
  • является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.

Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.

Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.

Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.

Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.

Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: «овсяная крупа». Или поспрашивайте на рынке, на развес.

Своим детям я покупаю овсянку Геркулес, дробленую или класса Экстра-1 (на случай быстрых детских завтраков, когда все спешат). Тут присутствует клетчатка, но в меньших количествах. Детскому организму этого пока достаточно. Степень производственной обработки этих сортов овсянки позволяет неплохо сохранить полезные свойства. И деткам, особенно малышам, удобней жевать, особенно когда зубки еще только показались ? .

Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…

Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.

Это понятно, и об этом я неоднократно писала.

Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.

Читайте также:  Варенье или шоколад что полезнее

А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?

В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.

Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.

Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки — обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.

  1. Итак, выбирая овсянку, требующую варки (если варить нужно более 20 минут), я бы рекомендовала предварительно замочить ее водой комнатной температуры. Тогда зерно размочится, при этом сохранит все свои ценные составляющие, и варить его можно будет не так долго по времени, что сохранит максимум полезностей. Помните ведь, что длительная термическая обработка съедает нутриентную ценность?
  2. Если Вы предпочитаете овсянку на молоке, я бы советовала сварить кашу на воде, а лишь потом в готовую влить подогретое, не кипяченое молоко.
  3. Детки любят сладкую кашку. В тарелку готовой каши можно положить чайную ложку сахара или меда, после того, как каша немного остынет. Сахар легко детки израсходуют в своей активной энергии. А вот взрослым, особенно которые худеют, я бы советовала есть овсянку без сахара, лишь совсем немножко меда допустимо, если очень хочется ?
  4. Масло. Сливочное или оливковое масло в тарелку готовой овсянки — около 1 чайной ложки или чуть больше, я бы рекомендовала положить детям и тем, кто стремится набрать вес и работает над увеличением качественной массы тела. Худеющим будет достаточно жиров, входящих в состав цельного овсяного зерна.
  5. Добавки. Обязательно для разнообразия вкуса и привнесения дополнительных красок для эстетического наслаждения, не говоря уже о дополнительных витаминах, добавляйте в тарелку с овсянкой всевозможные полезные компоненты: ягоды, фрукты, орехи, зерна, специи, можно вареное яйцо или йогурт. Тут также ограничение для худеющих: зерна и орехи ограничивайте до 1-2 чайных ложек из-за их жирности.

Вот, собственно, и все премудрости про овсянку, которыми я бы хотела поделиться с Вами.

Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!

И вкусных Вам овсянок ? для пользы, энергичности и красоты. ?

источник

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

В отношении витаминов и других полезных веществ, сохраняющихся или нет в различных овсяных хлопьях, мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что в кашах быстрого приготовления их даже остается больше – ведь при производстве зерно обрабатывают очень быстро, при шоковой тепловой обработке сохраняется больше полезных веществ, чем при медленной варке.

источник

Выбрать полезный завтрак на каждый день – проще простого. В этом поможет рейтинг лучших овсяных хлопьев, составленный сотрудниками нашей редакции, опробовавшими каждый из продуктов, представленных в сегодняшнем обзоре.

Для начала следует развенчать один из мифов, касающихся овсянки. Многие приверженцы здорового питания утверждают, что очищенное и пропаренное геркулесовое зерно, превращенное в хлопья, утрачивает большую часть полезных веществ и качеств. Следует есть исключительно цельные зерна, которые нужно либо варить в течение 40-60 минут, либо заливать на ночь водой, и варить утром 20 минут.

Возникает вполне естественный вопрос: в чем же разница – пропаривается овес на производстве, или точно так же подвергается варке в кипящей воде в течение часа? И в том, и в другом случае происходит процесс длительной термообработки, поэтому утверждение о большей пользе цельных зерен не имеет под собой серьезного обоснования.

Лучше обратить внимание на другие характеристики при покупке крупы, чтобы выбрать максимально полезный и натуральный продукт.

Редакционное исследование показало, от чего зависят качество и цена крупы той или иной марки. Изучив полки с кашами в нескольких крупных и мелких магазинах, совершив «контрольную закупку», а затем протестировав все купленные продукты, сотрудники редакции вывели несколько важных критериев, определяющих стоимость и качественные характеристики продукта.

У продуктов от разных фирм-производителей отличается размер нарезанных зерен. Чем мельче порезано плющенное зерно – тем меньше скрабирующих свойств у такой кашки. Она больше подходит детям и пожилым людям.

В идеале состав овсяной крупы должен выглядеть так: «Хлопья овсяные». Иногда производитель добавляет в крупу цукаты или сухофрукты, в комплекте с которыми идут консерванты и красители, идентичные натуральным. Соответственно, повышается количество быстрых углеводов в такой кашке, а следовательно – и ее гликемический индекс, что нежелательно для людей, сбрасывающих вес. Если стоит цель похудеть – от такой каши лучше отказаться. А выбрать другие варианты хлопьев и прочих продуктов для похудения.

Это оболочка зерен, измельченная до состояния порошка. Такая полезная добавка богата клетчаткой. Овсяная кашка с отрубями надолго насыщает, нормализует вес, очищает стенки кишечника и улучшает перистальтику. Отруби овсянки заслужили самые хорошие рекомендации диетологов и восторженные отзывы приверженцев здорового питания. Их гликемический индекс составляет 15 единиц при норме от 40 до 70, то есть никаких нарушений работы поджелудочной железы и выработки инсулина этот продукт не вызовет. В 100 г продукта содержатся:

  • Белки – 20 % от суточной нормы;
  • Жиры – 10 % от суточной нормы;
  • Углеводы – 36 % от суточной нормы;
  • Клетчатка и пищевые волокна – 80 % суточной нормы;
  • Калории – 14 % суточной нормы.

На втором месте – отруби из пшеничной оболочки. Они подходят для активного очищения пищеварительного тракта и ликвидации запоров, так как нерастворимая клетчатка, в больших количествах содержащаяся в пшеничных отрубях, как щетка, счищает наслоения со стенок кишечника и очищает от токсинов всю пищеварительную систему, подобно магниту собирая все отложения и шлаки и выводя их из организма.

Содержание в 100 г продукта:

  • Белки – 16 % суточной нормы;
  • Жиры – 6 % от суточной нормы;
  • Углеводы – 12 % от суточной нормы;
  • Пищевые волокна – 200 % от суточной нормы;
  • Калории – 10 % от суточной нормы.

В пшеничных отрубях содержится глютен (примерно 30 % на 100 г продукта), который противопоказан при целиакии – непереносимости глютенового протеина. В отрубях из овсяной оболочки этот компонент отсутствует. Кроме того, при их переработке используется более щадящий метод, поэтому в них сохраняется больше белков, жирных кислот Омега-3 и витаминов. Это ставит пшеничные отруби на второе место.

Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:

  1. Производитель. Как правило, каша – не единственный продукт, выпускаемый тем или иным брендом. Если фирма-производитель уже заработала репутацию на других продуктах помимо злаковой каши – ее овсянка по цене выйдет на 10-15 рублей дороже, чем у других марок.
  2. Технологии производства. Здесь есть один нюанс. Овсяная крупа не содержит глютена, однако, на некоторых упаковках можно увидеть вот такую надпись:

Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.

  1. Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
  • Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
  • Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.

А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2019 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.

Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями. Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион. Рейтинг каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:

Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.

  • На коробке написано «Требуют варки», однако продукт прекрасно запаривается кипятком и готов к употреблению уже спустя 7-10 минут после запаривания;
  • Доступная цена – от 50 рублей за 400 г;
  • Не содержит красителей и иных химических добавок.
  • Противопоказана людям с непереносимостью глютена.

Плющенное цельное зерно с отрубями из овса. Для варки такой каши потребуется от 3 до 5 минут для лучшего размягчения. Потом в кашку можно добавить по вкусу орехи, сухофрукты или мед.

  • Крупный размер хлопьев обеспечивает скрабирующий эффект для органов ЖКТ;
  • Отруби запускают процесс детоксикации и выводят из кишечника отложения и шлаки.

Технология сохранения зародышей зерна и отрубей предполагает минимальную паровую обработку и плющение зерен без их нарезания. Однако, по наблюдению сотрудников сайта, хлопья имеют меньший размер, чем цельные, следовательно, резке они все же повергаются. Поэтому их тоже можно заливать кефиром вместо кипятка.

  • Удобна в приготовлении;
  • Хорошая основа для изготовления печенья.
  • Сравнительно маленький размер понижает скрабирующие свойства каши;
  • Содержат незначительное количество глютена (8-9 % от 500 г).
  • плющенные зерна овса (клетчатка),
  • мука из кедрового ореха (витамин Е, жирные аминокислоты),
  • льняная мука (магний и калий).

Регулярное употребление такой кашки омолаживает организм, очищает кишечник, нормализует пищеварение и перистальтику, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

  • Низкая калорийность – 321 ккал на 100 г (в среднем 360 ккал на 100 г);
  • Укрепление иммунной системы;
  • Насыщение крови и тканей кислородом.
  • Достаточно высокая стоимость – от 180 рублей за 200 г.

Однако тем, кто по состоянию здоровья или кошелька не может позволить себе ассорти из овсяной крупы и других злаковых или орехов, не стоит расстраиваться. Дальше представлен обзор лучших марок овсянки без добавок, из которых можно приготовить вкусную кашу, сладкий десерт, диетическое печенье, и даже вкусные котлеты, добавив в них некоторые недорогие ингредиенты.

Читайте также:  Чем полезен чеснок для организма человека видео

Обзор качественных марок овсяных круп без добавок от сотрудников нашего сайта будет выглядеть так:

Один из видов овсянки, который подпадает сразу под два критерия ценоопределения: овес выращивается на специально выделенном земельном наделе, страна-производитель – Финляндия. По мнению покупателей, это лучшие производители злаковых каш из числа иностранных импортеров. Может быть, потому что Финляндия уже давно считается лидером по экологической эффективности в мировом рейтинге государств (90,8 % из 100 возможных), и именно в этой стране постоянно развиваются и совершенствуются «зеленые технологии», применяемые во всех отраслях человеческой деятельности, в том числе и сельском хозяйстве. Все, что выращивается и изготавливается в Финляндии, в том числе каши, имеет заслуженный знак гарантии качества.

  • В составе отсутствует глютен;
  • Не требуют предварительного промывания.
  • Высокая стоимость – средняя цена за 500 г составит от 230 до 260 рублей, в зависимости от магазина. Хотя, по мнению покупателей, качество оправдывает цену.

Торговая марка финской компании-производителя, которая выращивает овес в России, здесь же происходит помол и дальнейшая обработка злаков. Весь процесс осуществляется по специальным финским технологиям, поэтому конечный продукт совмещает в себе качество финского производства и невысокую цену, в которую нет необходимости закладывать расходы на импорт.

  • Производство по финским технологиям;
  • Доступная цена – от 70 рублей за 500 г;
  • Несколько вариантов: хлопья из цельных плющенных зерен, резаные зерна мелкого и крупного размеров.
  • Требуют варки (в среднем от 3 до 5 минут).

Зерна овса не разрезанные, плющенные, требуют варки дольше 5 минут – в среднем от 8 до 10 минут.

  • Цельные плющенные зерна подходят для изготовления печенья;
  • Скрабирующий эффект.
  • Долгий процесс варки или замачивания.

Обогатить вкус овсяной кашки без добавок и сделать ее еще более полезной помогут такие виды добавок:

  1. Кленовый сироп – вкусный концентрат витаминов и микроэлементов с натуральной древесной отдушкой. Витамины группы В, минералы и большое содержание калия и кальция помогают укрепить иммунитет, снижают риск онкологических заболеваний, борются с воспалительными процессами в организме, очищают кровь, предотвращают старение. Одна столовая ложка, добавленная в овсяную кашку, обогатит ее вкус и многократно увеличит ее свойства. Добавление душистого лакомства вместо сахара при изготовлении овсяного печенья в домашних условиях подарит ему ни с чем не сравнимый вкус и аромат. При этом сироп имеет калорийность около 260 ккал на 100 г.
  2. Кокосовая стружка. При высушивании она сохраняет все свойства и состав свежих кокосов:
  • лауриновая кислота – для профилактики онкологии;
  • витамин Е – антиоксидант;
  • витамин А и железо – для нормализации кровообращения;
  • калий, кальций, натрий, фосфор, магний – для нормализации мозговой деятельности и стабилизации нервной системы;
  • селен, медь, марганец, цинк – для укрепления иммунитета, здоровья скелета и профилактики заболеваний.

Овсянка с кокосом также улучшит перистальтику кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон. Только не нужно перебарщивать с количеством – всего 100 г кокоса (сушеного или свежего) содержат около 690 ккал.

  1. Корица. Ароматная кондитерская приправа обогащена витаминами группы В, железом, фосфором, магнием и йодом. Регулярное употребление овсянки с корицей улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на кожу и волосы, предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
  2. Изюм. Каша с изюмом будет не только вкусной, но и полезной. Калорийность 100 г изюма – около 300 ккал. Входящие в состав витамин В 6, калий, медь, марганец, фосфор и клетчатка нормализуют пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижая кислотность, укрепляют кости и иммунитет.

На этот счет рекомендации диетологов и врачей все чаще совпадают: для каши лучше использовать воду, если планируется ее варить или запаривать, и кефир или йогурт, если планируется заливать крупу для разбухания. Сваренная на воде крупа – самая полезная. Если варить кашку на молоке, полученный продукт получится слишком тяжелым, забьет желудок мазутообразной массой, не давая ему полноценно функционировать, и отложится на стенках кишечника. Молоко богато казеиновым белком, именно он в сочетании с клетчаткой, содержащейся в овсянке, превращается в своеобразную замазку, залепляющую желудок и кишечник. Крупа, сваренная или запаренная водой, сохраняет свои свойства, а разнообразить ее вкус можно при помощи добавок, о которых уже рассказывалось ранее.

Но каша – это лишь один из многочисленных вариантов блюд, которые можно приготовить из овсяной крупы. Из перечисленных марок можно выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от того, какие блюда планируется готовить. Цельноплющенные зерна, не подвергающиеся резке, могут стать прекрасной основой для домашнего печенья. Резанные зерна прекрасно соединятся с куриным филе, обжаренными грибами или картофельной мякотью и превратятся в очень вкусные и полезные котлетки, или в сочетании с кленовым сиропом и яблоками превратятся в ароматный яблочный пирог. Рецепты всех этих блюд просты, их освоит любая хозяйка.

Ароматный и более полезный вариант традиционной домашней шарлотки без пшеничной муки и сахара.

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г хлопьев – половину перемолоть блендером или кофемолкой до состояния муки и перемешать;
  • 2-3 крупных яблока – натереть на крупной терке;
  • 2-3 столовые ложки кленового сиропа (по желанию, их можно добавить в яблоки и перемешать);
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока – приправить яблоки и перемешать, чтобы не потемнели;
  • 20-30 г сливочного масла – натереть его на крупной терке, распределить по пергаментной бумаге, выстеленной на дно формы для выпечки. Бумагу можно дополнительно смазать сливочным маслом.

Теперь выкладывание слоев:

  • ¼ смеси из хлопьев и овсяной муки, разровнять, сверху равномерно распределить ⅓ тертых яблок;
  • Сверху выложить ¼ овсяной смеси, разровнять и немного утрамбовать, опять выложить слой из ⅓ тертых яблок, и так до конца.
  • Поверх можно еще немного «припорошить» пирог натертым сливочным маслом и отправить его в духовку, разогретую до 200° на 30-40 минут (в зависимости от типа духовки). Пирог должен подрумяниться, тогда его можно вынимать из духовки. Перед тем, как вынуть выпечку из формы, нужно полностью ее остудить.

Пирог готов, можно баловать себя и удивлять гостей низкокалорийным лакомством.

Прекрасная альтернатива магазинному лакомству, так как в составе нет красителей, загустителей и пшеничной муки.

Ингредиенты и приготовление:

  • 120 г сливочного масла растопить в микроволновке или на водяной бане;
  • 300 г цельного овсяного зерна

+ 30 г овсяной муки из смолотых в кофемолке хлопьев,

смешать с растопленным маслом;

  • 2 яйца немного взбить, перемешать с 50 г сахара или 3-4 ложками кленового сиропа;
  • соединить яйца и сливочно-овсяную смесь, хорошо вымешать, можно добавить изюм или другие ягоды по вкусу;
  • на противень, застеленный пекарской бумагой, чайной ложкой выложить получившуюся смесь, выпекать в духовке при 190° 15-20 минут (в зависимости от типа духовки), последние 5 минут проверять по готовности, чтобы печенюшки не пригорели.

Печенье готово. Сверху его можно покрыть кленовым сиропом, присыпать кокосовой стружкой с карамелью, остудить и подавать на стол.

Овсяная крупа может служить основой как для десертов, так и для основных блюд. Например, для котлеток.

для приготовления картофельных котлет с овсянкой понадобятся:

  • 200 г хлопьев – залить кипятком и оставить на время, перед смешиванием с картофелем воду слить;
  • 1-2 картофелины среднего размера натереть на терке (размер зависит от индивидуальных предпочтений);
  • 1 средняя луковица измельчается или натирается на терке, смешивается с картофелем и овсянкой, по вкусу добавить соль, перец, все тщательно вымешать;
  • Во время лепки котлеток нужно смачивать руки водой, и сразу выкладывать слепленные котлеты на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  • Жарить под закрытой крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Котлетки можно подавать к столу с любым гарниром, зеленью и соусами.

Куриные котлетки с овсянкой тоже понравятся многим гурманам, следящим за своим весом. Готовить их просто:

  • 1 яйцо смешивается с ½ стакана воды;
  • 100 г овсянки заливаются смесью из яйца с водой на 20-30 минут;
  • 1 луковица и ½ головки чеснока измельчаются любым удобным способом;
  • ½ кг куриного фарша смешивается с овсяной смесью, добавляются измельченные лук и чеснок, соль, перец или приправы добавляются по вкусу, все тщательно вымешивается;
  • Влажными руками формируются котлетки и обжариваются с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки.

Куриное филе в рецепте можно заменить грибами, важно только учитывать пропорции: грибов должно быть в 2 раза больше, чем хлопьев. Перед смешиванием с хлопьями грибы нужно обжарить с луком, а в вымешиваемый фарш добавить мелко порубленную зелень на свой вкус. В остальном последовательность действий и объем ингредиентов не меняются.

Вот такая полезная и недорогая универсальная крупа есть в арсенале приверженцев здорового питания. Она может превратиться не только в полезный и вкусный завтрак, но и стать основой для вкусных кулинарных блюд и сладких десертов, которые могут войти практически в любой диетический рацион, оздоровят организм, помогут урегулировать вес и улучшить общее самочувствие.

источник

Нет, пожалуй, ничего лучше овсянки на завтрак: полезные медленные углеводы, которые быстро дарят чувство насыщения и становятся источником энергии на весь день, кладезь витаминов и минералов, благотоворно влияющая на пищеварение клетчатка и целый комплекс полезных веществ, поддерживающих здоровье наших волос, кожи и костей.

Включая овсяную кашу в свой рацион, мы стремимся получить от нее максимум пользы. Для того чтобы это удалось, необходимо знать хоть что-нибудь о видах овсяных хлопьев и уметь выбирать из них самые лучшие.

В сегодняшнем обзоре мы разберемся, на каких овсяных хлопьях стоит остановить свой выбор.

Прежде чем разбираться в преимуществах одних овсяных хлопьев перед другими, давайте попытаемся ответить на вопрос, почему именно овсянка — главный фаворит приверженцев здорового питания, которые выбирают на завтрак именно ее, а не рисовую, к примеру, или манную кашу.

Овсянка — чемпион по содержанию белков (по этому показателю каша уступает только гречке), она крайне богата калием, магнием, железом и витаминами группы В. Диетологи в один голос утверждают, что именно овсяные хлопья лучше остальных круп способны понижать холестерин и уровень сахара в крови.

Кроме того, овсянка, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстрее других каш поможет вам нормализовать метаболизм, приведя в порядок обмен веществ в организме.

Помимо этих впечатляющих достоинств, овсянку есть еще за что похвалить отдельно: мы любим ее, конечно, и за легкость приготовления. Ее не нужно долго варить, следить за ней, и получается она практически всегда отменно. Мы в KitchenMag очень рекомендуем попробовать приготовить ленивую овсянку в банке: это чудесный холодный летний завтрак, который вы можете есть буквально сразу после того, как встали с кровати. И кстати, в ней сохраняется еще больше полезных веществ благодаря холодному способу приготовления.

Овсяные хлопья «Экстра» считаются самыми полезными. Именно они особенно богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Овсянку «Экстра №1» делают прямо из цельного зерна, поэтому хлопья эти очень крупные, и варятся дольше остальных.

Овсяные хлопья «Экстра №2» менее полезны, но и варятся они немного быстрее, посколько после предварительной специальной обработки становятся меньше по размеру.

Совсем мелкие хлопья, который быстро варятся — «Экстра №3»: их делают из резаных зерен и рекомендуют включать в рацион тем, кто, страдая от тех или иных заболеваний ЖКТ, избегает есть грубую клетчатку.

Так же, как овсяные хлопья типа «Экстра», лепестковые хлопья производятся из овсяной крупы высшего сорта. Их основное отличие от своих «овсяных собратьев» — небольшой размер и быстрое (не больше 10 минут) время варки.

Мелкая овсяная крупа после просеивания расплющивается: такая схема производства определяет скорость варки овсяных лепестковых хлопьев. Дело в том, что этот процесс облегчает доступ воды в ядро во время приготовления (поверхность прошедших такую обработку ядрышек имеет легкий рифленый оттиск с двух сторон).

Благодаря дополнительной обработке лепестковые хлопья выглядят более светлыми, тонкими, содержат меньше шелухи и пленок. Их вполне можно выбирать всем, кто любит готовить быстро и не хочет раздражать слизистую оболочку желудка грубой необработанной пищей.

«Геркулес» — хлопья быстрого приготовления, как правило, дополнительно обогащенные витаминами. Название это появилось давно и применялось к самым толстым, крупным овсяным хлопьям, которые варились дольше всего, поскольку подвергались минимальной обработке и сохраняли максимум полезных веществ.

Именно хлопья «Геркулес» проходят сегодня максимальную обработку (отделение отрубей от ядра, пропаривание, вальцевание), содержат они из-за этого меньше витаминов и питательных веществ, чем овсянка типа «Экстра».

Их основное преимущество — «моментальная» варка: вы можете даже не варить кашу, а просто заливать хлопья кипятком. Если вы готовы пожертвовать пользой ради 20 минут свободного времени — этот сорт овсянки идеально для вас подходит, к тому же пользу от этой каши вы все-таки получите.

Выбирая овсяные хлопья, обратите внимание на состав, указанный на упаковке: настоящая полезная каша не должна содержать никаких ароматизаторов, вкусовых добавок, а уж тем более сахара и прочих подсластителей.

Обратите внимание и на срок годности продукта: рассчитывайте его от даты выработки, а не от даты расфасовки. Срок хранения овсянки в картонной упаковке — около полугода, в полиэтиленовой — около года.

Упаковка овсянки должна быть герметичной и непрозрачной, желательно — не картонной (в коробках хлопья легко впитывают влагу и могут быстро испортиться) и храниться должна не на свету.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что хлопья разбавлены большим количеством шелухи, имеют темные вкрапления, пахнут плесенью — смело выбрасывайте их: этот продукт точно невкусный и некачественный.

источник

Источники:
  • http://kitchenmag.ru/posts/11375-vybiraem-samye-vkusnye-i-poleznye-ovsyanye-hlopya
  • http://keeper.fit/kak-vibrat-poleznuiu-ovsyanku
  • http://www.evgenia.pro/vse-pro-ovsyanku/
  • http://www.gastronom.ru/text/kakie-ovsjanye-hlopja-luchshe--1008324
  • http://yanashla.com/luchshie-ovsyanye-hlopya/
  • http://kitchenmag.ru/posts/11375-vybiraem-samye-vkusnye-i-poleznye-ovsyanye-hlopya