Меню Рубрики

Какая редька полезнее черная или зеленая от кашля

С целебными свойствами редьки люди знакомы еще со времен Древней Руси. В ее состав входят органические кислоты, различные микроэлементы, глюкозиды и эфирные масла. Дополнительно растение содержит натуральные антибиотики – первейшее средство борьбы с различными болезнями, особенно с простудой и при затянувшемся кашле.

Если этот корнеплод использовать в сочетании с медом, его свойства удваиваются, усиливая воздействие целебных веществ. Полученное из зеленой редьки лекарство способствует увлажнению слизистой горла и трахеи, помогает откашляться. Корнеплод продается как в магазине, так и на рынке. Он растет повсеместно и неприхотлив в уходе. Лечение зеленой редькой с медом от кашля, наверное, лучшее средство против любых проявлений простуды.

Обычно для приготовления лекарства берут такой рецепт: черную редьку измельчают и смешивают с медом. При этом другие ее сорта – белая или зеленая также являются прекрасным лекарством. Редька имеет второе название — Лобо или Маргеланская. Зеленый сорт нежнее и слаще черного, а также содержит множество витаминов. Обычно корнеплод употребляют, когда нужно очистить кишечник при возникновении инфекционных заболеваний, для улучшения метаболизма, при кашле и для повышения иммунитета.

Но также зеленая редька с медом может использоваться при воспалении легких, лечении бронхита, ангины или простуды. Применять ее следует с осторожностью, т. к. любой сорт этого корнеплода нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудка или поджелудочной железы. Следует учесть, что наибольшая польза будет от применения не молодого, а выросшего до максимальных размеров корнеплода.

Лекарство, приготовленное из крупной зеленой редьки с добавлением меда, начнет выводить мокроту из бронхов уже на второй день применения.

Средство, сделанное из этого корнеплода с медом, помогает вылечиться от затяжного кашля.

Для приготовления лекарства понадобится от двух часов до суток:

  1. Большая зеленая редька измельчается с помощью терки. Затем эта кашица перемешивается с медом и настаивается 2 дня в темноте. Употреблять при кашле нужно по 1 ч. л. 3 раза в день. Превышать дозировку нельзя так же, как при употреблении обычного лекарства.
  2. Простой рецепт: небольшой корнеплод хорошо вымыть, очистить от кожуры. Затем срезать верхушку и сделать лунку (ямку) ножом и чайной ложкой. Нижняя часть с хвостиком остается такой, как была. В углубление положить немного меда или сахар. Выделяющийся сок сливается в чашку, а когда углубление будет наполнено до краев, то в него нужно вновь класть сахар или мед. Процесс повторяется до тех пор, пока зеленая редька не отдаст весь сок (она обмякнет и перестанет выделять его). Получившуюся смесь принимают так же, как в предыдущем рецепте. Ее можно употреблять детям и беременным женщинам, а также делать компрессы вместо горчичника.
  3. Запеченная зеленая редька от назойливого кашля. Этот рецепт потребует тепловой обработки: корнеплод нужно почистить, потом нарезать и засыпать сверху сахаром. Включить духовку на 150 градусов и поместить в нее посуду с зеленой редькой на два часа. Сок, который будет выделяться нужно, употреблять при лечении кашля по такой же схеме 3 раза в день. Лекарство не имеет противопоказаний к употреблению даже беременным женщинам. Оно помогает при лечении бронхита и кашля.
  4. Крупная зеленая редька тщательно промывается и чистится. Затем ее измельчают с помощью терки и полученную кашицу отжимают через марлю. Выжатый сок смешивается в пропорции 1:1 с медом, затем настаивается 2 часа. После этого лекарство принимают по обычной схеме.
  5. Этот рецепт при лечении кашля подходит только для взрослых, т. к. в состав препарата входит алкоголь. В равных пропорциях берется сок зеленого корнеплода, лимона, алоэ, мед и медицинский спирт. Все компоненты перемешиваются и настаиваются 3 часа. Употреблять нужно при лечении кашля по 2 ст. ложки настойки перед едой;
  6. Для детей лучше всего подойдет следующий рецепт: среднего размера зеленая редька измельчается при помощи мелкой терки и получившаяся кашица отжимается. В стакан или чашку нужно налить 2 ст. л. выжатого сока, 2 ст. л. меда и долить в стакан доверху теплое молоко. Давать его детям от кашля по 1 ст. л. 5 раз в день.

Препарат из зеленой редьки с медом при кашле нужно принимать за полчаса до еды. Детям по 1 чайной ложке, а взрослым по 1–2 столовой ложки в зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления.

Сок зеленой редьки содержит много целебных веществ, которые помогают вылечиться, быстрее прийти в норму после болезни и укрепить иммунитет.

Несмотря на все достоинства этого замечательного зеленого овоща, существуют противопоказания при приеме лекарств, полученных из него. Передозировка может принести вред. Нельзя долго употреблять этот продукт. Для детей максимальный срок – неделя. При этом применять это средство чаще, чем раз в полгода врачи тоже не советуют. Не рекомендуется зеленая редька с медом людям с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), почек и аллергией.

Для предотвращения появления кашля можно использовать редьку с медом перед завтраком, особенно во время эпидемии. Для приготовления препарата из зеленой редьки, можно выбрать любой рецепт из списка. Заменить медикаментозное лечение кашля лекарством, приготовленным по народным рецептам нельзя, но как дополнительный продукт можно. Сок редьки с медом поможет избавиться от кашля без побочных эффектов.

Главное – нужно помнить о том, что самолечение очень опасно. Даже если это употребление зеленой редьки с медом при лечении кашля. Прежде чем использовать какой-то рецепт, нужно получить рекомендации врача. Особенно если предполагается давать лекарство ребенку. Доктор предупредит о возможных побочных эффектах и одобрит применение редьки с медом в лечении кашля у ребенка, если нет угрозы возникновения нежелательных последствий.

источник

Для борьбы с кашлем в народной медицине используются разные натуральные средства. Они помогают снять воспаление в больном горле, облегчают симптомы. Почетное место в списке полезных овощей занимает зеленая редька, с медом от кашля ее можно давать даже детям. Рассмотрим, в чем же польза продукта и как его применять.

Народная медицина богата рецептами на основе редьки. Ее начали использовать с давних времен и продолжают по сей день. Это говорит о том, что она действительно справляется со своей задачей. Действие продукта обусловлено его составом.

Одна из основных причин кашля — снижение защитных сил организма. А чтобы иммунитет повысить, нужно особое питание, наполненное минералами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (27 мг на 100 г). Его молекулы поступают в белые кровяные тельца и делают их сильнее в борьбе против вирусов и бактерий.

Вот какие еще вещества делают овощ полезным при кашле:

  • Лизоцим. Это соединение способно справиться с различными патогенными микроорганизмами за счет своего антибактериального действия. Кроме того, лизоцим оказывает муколитический и противовоспалительный эффект, что полезно при ларингите, бронхите, трудном отхождении мокроты.
  • При сильном кашле идут потери белка, поэтому необходимо его постоянное пополнение. В редьке его не так много (1,2 г на 100 г), но в целом вносит свою роль в укрепление организма.
  • Калий, кальций, железо, цинк необходимы для повышения иммунитета, поддержания электролитного баланса, работы нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамин В1 особенно действенен против кашля, вызванного простудным заболеванием или бронхитом. Он обезвреживает токсины в дыхательных органах, которые провоцируют кашель. В 100 г редьки содержится 0,03 мг тиамина.
  • Гликозиды — обеззараживающие вещества, которые губительно действуют на возбудителя инфекции.

Редька показана при кашле благодаря отхаркивающим, муколитическим свойствам. Ее применение быстрее разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких. Также овощ обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, корнеплод снимает воспаление, работает как антисептик и помогает освободить дыхательные пути.

Самые распространенные разновидности редьки — это черная (горькая), белая и зеленая. Первая обладает наиболее острым вкусом и резким запахом по сравнению с другими видами. В ней содержится наибольшее количество аллилгорчичного масла, поэтому и воздействие на организм сильнее. Этот вид максимально полезен, но его вкус не каждому приятен. Поэтому данный овощ больше рекомендован взрослым. Вот статья про использование черной редьки от кашля для детей.

Малышам двух-пяти лет в наибольшей степени подходит белая редька. Этот сорт отличается от других большим содержанием фосфора, кальция, аскорбиновой и пуриновой кислот. А они незаменимы для повышения иммунитета во время простудных заболеваниях у детей.

Белые и зеленые сорта содержат меньшее по сравнению с черными количество эфирных масел. Поэтому они хороши для тех, кому не нравится вкус горькой редьки. Тем не менее, последняя наиболее эффективна против кашля.

Зеленая подходит и для взрослых, и для детей. Вкус ее мякоти более мягкий чем у горькой. Хоть в ней содержание полезных веществ меньше, но этого количества достаточно, чтобы справиться с недугом и при этом не вызвать у ребенка отвращения или раздражения слизистых.

Использование овоща в лечебных целях показано при наличии следующих проблем:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • повышенное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • бронхит и воспаление легких.

Ошибочно может показаться, что редька — безопасный овощ. На самом деле это не так. Он имеет целый ряд противопоказаний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • у больного выявлен колит;
  • тяжелые болезни сердца.

Также не рекомендовано применение овоща для детей младше трех лет, женщинам в период беременности и/или кормления грудью.

Так как овощ имеет противопоказания, то в любом случае лечение и профилактика им должны быть только после консультации со специалистом. Это обусловлено тем, что не все люди знают обо всех имеющихся у себя заболеваниях. Тем самым, вместо пользы таким самолечением можно нанести вред организму.

Поскольку овощ усиливает перистальтику кишечника, то побочным действием бывают вздутие живота, диарея, метеоризм. Из-за горьких масел в составе корнеплода у человека может возникнуть изжога, однако это чаще встречается после употребления черной редьки, ведь в ней больше жгучих веществ.

Данный овощ применим и для маленьких пациентов (от 3 лет), и для больных постарше. Разница состоит только в дозировке. Не все рецепты с редькой подходят для проведения терапии детей. Поэтому надо детально вчитываться во все компоненты и консультироваться со специалистом.

Рассмотрим варианты применения продукта для устранения неприятных симптомов при кашле.

Данное сочетание обладает отхаркивающим действием. Рецепт используют для лечения сухого кашля. Он быстро выведет мокроту.

  1. Выбрать овощ желательно среднего размера, хорошенько помыть.
  2. Срезать осторожно верхушку и отложить ее.
  3. Ножом проделать в мякоти лунку примерно до середины овоща и положить туда 3 ч. л. меда, чтобы он не доходил до краев.
  4. Накрыть корнеплод отрезанной верхушкой и оставить настаиваться на 5-6 часов.

  • Детям 3-4 лет сок пить по 0,5 ч. л. два раза в день, но не более пяти дней. Старше 4 лет — по 1 ч. л. два раза в день, не дольше 5-7 дней.
  • Взрослым — по 1 ст. л. 2-3 раза в день не более 10 дней.

Такой рецепт обязательно понравится детям, поскольку в напитке нет мякоти. Молоко приобретает специфический вкус, но не вызывает острого отвращения.

  1. Вскипятите литр молока.
  2. Почистите и порежьте небольшими кубиками 2 средние редьки.
  3. Добавить их в молоко и поставьте на маленький огонь на час.
  4. Остудите смесь, выньте мякоть.

Принимать до еды по 1-2 ст. л. два раза в день в течение недели.

Их можно делать при любом виде кашля. Для этого понадобится:

  1. Чистый неочищенный корнеплод натереть на терке, смешать с медом.
  2. Добавить водку и соль.
  3. Закрыть крышкой и настаивать два часа в теплом месте.

Подходят для смягчения сухого, лающего кашля у пациентов разного возраста. Для приготовления нужны редька и подсолнечное масло:

  1. Продукт помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Смазать грудь маслом, сверху приложить несколько слоев марли.
  3. Выложить измельченную редьку, равномерно распределить.
  4. Накрыть тканью, держать в тепле 10-15 минут.

Компресс делают раз в сутки 3-4 дня, при этом нужно чередовать область спины и груди.

Такой способ подходит в большей степени для облегчения кашля у дошкольников. Для рецепта потребуется 2-3 среднего размера редьки и 1 л воды.

  1. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Редьку помойте и не чистите, нарежьте средними кубиками.
  3. Забросьте кусочки в кипящую воду на минуту.
  4. Дайте настояться 5-7 мин. После этого дышите над паром, накрыв голову полотенцем.

Приведенный ниже рецепт используют не вовнутрь, а в качестве натирания. Подходит для затяжного сухого кашля, как детям с 5 лет, так и взрослым.

  1. 2 небольшие редьки помыть и обрезать верхнюю часть, натереть вместе с кожурой на крупной терке.
  2. Протертый овощ сложить в глубокую тарелку и добавить 300 мл водки или спирта и 2 ч. л. меда.
  3. Все перемешать и оставить на 2 дня в холодильнике.

Зеленая редька — природное средство в борьбе с кашлем. Однако при всех ее достоинствах квалифицированное лечение можно получить только после визита к врачу, который может одобрить овощ в качестве вспомогательного средства или запретить его применение из-за наличия противопоказаний.

источник

Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в корнеплодах черной редьки, сок редьки от кашля при простуде – особенно в сочетании с медом – является не только эффективным отхаркивающим средством, но и помогает справиться с воспалением верхних дыхательных путей, сопровождаемом кашлем.

От какого кашля помогает редька с медом? Можно сказать, что показания к применению сока черной редьки включают как кашель с густой мокротой, так и дерущий горло сухой кашель при коклюше. Не применяется это средство только при аллергическом кашле и астматическом бронхите.

Фармакодинамика сока редьки, конечно, нигде не описана, но, как известно, лечебное действие любого средства растительного происхождения всегда обусловлено их биохимическим составом. Так вот, ценных веществ черная редька (не красная, не белая, не зеленая, а именно черная!) содержит предостаточно, как и многие ее «родственники» семейства крестоцветных.

Читайте также:  Промышленный образец и полезная модель отличия

Во-первых, это витамины: аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты (то есть витамины С, В5 и В9); каротин (провитамин А), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (В3 или РР) и пиридоксин (В6). Причем, на антиоксидантный витамин С приходится четверть всего витаминного арсенала сока черной редьки от кашля. Именно за счет повышения устойчивости клеток к окислительным процессам уменьшает воспаление слизистых оболочек и активизирует иммунитет. Ниацин обеспечивает капиллярный кровоток (то есть снабжение слизистых тканей кислородом), а витамин В5 выполняет другую важную функцию: помогает восстановлению клеток слизистого эпителия, в том числе и дыхательных путей.

Во-вторых, в соке из свежей черной редьки имеются калий, кальций, железо, магний, медь, цинк и селен, поддерживающие нормальный ферментативный процесс и внутриклеточный метаболизм.

Кроме того, важную роль играют изотиоцианаты (рафанол и глюкорафанин) и аллилтиотиоцианат (глюкозид горчичного масла) – соединения, содержащие серу и имеющие не только бактерицидные свойства, но и стимулирующие железы внутренней секреции.

Также сок редьки от кашля содержит флавоноид кемпферол и гидролазный антимикробный фермент лизоцим. Keмпферол ингибирует или уменьшает активность ферментов вирусов (протеаз, транскриптазы, нейраминидазы), а лизоцим способен разрушать мембраны клеток таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Дополняют терапевтическое действие черной редьки при кашле фенольные соединения (полифенолы) в виде гидроксибензойных кислот – галловой, салициловой и ваниловой, которые оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

Некоторые рецепты редьки от кашля, которые можно найти в интернете, мягко говоря, вводят в заблуждение. Например, рекомендуемый сироп от кашля с редькой готовить не стоит: тепловая обработка уничтожает большинство полезных флавоноидов и фенольных веществ редьки и, как минимум, половину витаминов.

Так что нужно готовить либо свежий сок редьки с медом от кашля, либо делается редька с сахаром от кашля – также без всякого нагревания.

В первом рецепте в тщательно вымытом достаточно крупном корнеплоде срезается верхняя часть и вынимается часть мякоти (она плотная, так что ее лучше понемногу вырезать овощным ножом с коротким лезвием). В полученное углубление кладется столовая ложка жидкого меда, сверху редьку нужно плотно закрыть (можно обернуть пищевой пленкой или фольгой) и поставить в глубокую тарелку или миску. При обычной комнатной температуре сок будет готов через три-четыре часа. Второй способ – более быстрый: очищенный от кожуры корнеплод натирается на терке, отжимается сок и смешивается с тем же жидким медом (в пропорции 3:1).

А редька с сахаром от кашля готовится аналогично первому способу редьки с медом, но в выемку засыпается столовая ложка сахарного песка. Также можно мелко нарезать мякоть редьки, пересыпать ее сахаром (его количество должно быть примерно таким же, как измельченного корнеплода) и сложить в стеклянную емкость, закрыв крышкой. Кстати, при использовании сахара сок из редьки выделяется быстрее, и его получается больше.

Понятно, что способ применения данного средства – принимать сок внутрь. Редька при кашле взрослым принимается по столовой ложке – до пяти раз в течение дня (не на пустой желудок).

Доза сока редьки с медом от кашля детям: по одной чайной ложке три-четыре раза в день ребенку от полутора-двух до пяти лет, по десертной ложке – от пяти до десяти лет, детям старше десяти лет можно давать по столовой ложке трижды в день.

У сока редьки есть побочные действия: мочегонное, желчегонное и легкое послабляющее (за счет активизации моторики мочевого и желчного пузыря и кишечника). Хотя именно благодаря этим эффектам его используют при наличии соответствующих заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или печени. Редька стимулирует активность слюнных желез (поэтому может быть повышенное выделение слюны), выделение желудочного сока и панкреатических ферментов (что повышает аппетит). Также может быть отрыжка и увеличенное образование кишечных газов (метеоризм). А при проблемах с желудком велика вероятность возникновения изжоги или тошноты.

источник

Черная редька с медом — это домашнее лекарство растительного происхождения, которое готовится из натуральных продуктов. Корнеплод в сочетании с медом обладает отличным противовоспалительным, отхаркивающим и антибактериальным эффектом. Хорошо помогает при лечении простудных, вирусных и инфекционных заболеваний легочной ткани. Уборка редьки производится уже глубокой осенью, когда на улице начинаются первые холода. В этот период в целебном корнеплоде скапливается максимальное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на работу органов дыхательной системы. Хранится овощ всю зиму и вплоть до начала лета. Главное положить его в прохладный и сухой подвал. В теплом и влажном помещении редька начинает прорастать, а вместе с первыми ростками уходит большая часть целебных компонентов.

Сок редьки в сочетании с медом действует на легкие по принципу отхаркивающего сиропа. Он одновременно снимает воспалительный процесс в ткани, которая была поражена вирусными или инфекционными микроорганизмами и усиливает приток крови к дыхательным путям. Благодаря этому процессу мокрота, скопившаяся в бронхиальном дереве становится более жидкой и пациент чувствует облегчение во время позывов к кашлю. Лечение легких с помощью сока редьки и меда занимает немного больше времени, чем терапия пульмонологических заболеваний химическими лекарственными средствами, но эффект от приема натурального муколитика такой же, но только намного безопаснее для организма и не содержит побочных свойств.

Черная и зеленая редька относятся к семейству капустных растений, которые являются двухлетними по стадиям своего развития. Внешне корнеплоды отличаются только цветом мякоти, который соответствует названию разновидности данного полезного овоща. По своему целевому назначению отличительные характеристики более существенны. Зеленая редька, имеющая еще второе название маргеланова, предназначается для приготовления различных первых и вторых блюд. Она богата витаминами и минералами, но ее полезные свойства ограничиваются питательной основой с точки зрения кулинарного применения. Пользуется особой популярностью в странах Южной и Восточной Азии, так как эти регионы являются родиной зеленой редьки. В Европу она была завезена в начале 12 века.

Черная редька также активно употребляется в пищу и с нее готовят разнообразные блюда, являющиеся украшением любого праздничного стола. Кроме этого, черная редька обладает сильным терапевтическим действием при лечении воспалительных процессов в органах дыхательной системы, которые сопровождаются сухим кашлем. Поэтому, если сравнивать эти два овоща между собой, то для лечения конечно же лучше использовать черную редьку. Чтобы из нее добыть максимальное количество сока, а с ним и целебных веществ, нужно добавлять на поверхность ее мякоти небольшое количество меда. Сахар воздействует на клетки корнеплода и стимулирует отток жидкости. В результате этого процесса получается натуральный сироп с приятным медовым привкусом.

Несмотря на то, что это домашнее лекарство очень полезно для организма, все же оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в индивидуальных особенностях каждого пациента. Не рекомендуется использовать черную редьку с медом для лечения пульмонологических заболеваний в следующих случаях, а именно:

  1. Аллергия. Сам по себе овощ можно отнести к категории гипоаллергенных продуктов, чего не скажешь о меде. Его употребление может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, которая выражается в кожном зуде, появлении сыпи, крапивницы. У больных склонных к приступам бронхиальной астмы возможно наступление сильного удушья.
  2. Сахарный диабет 1 и 2 типа. При данном эндокринном заболевании поджелудочной железы, следует постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. У таких больных он может резко меняться в любую сторону, провоцируя необратимые изменения в организме и наступление патологических состояний. Одним из таких является диабетическая кома, заканчивающаяся в 85 % случаев летальным исходом. Прием сока черной редьки на основе меда может нарушить баланс сахара в крови и вызвать существенные осложнения со здоровьем.
  3. Воспалительные язвенные процессы в органах пищеварения. Сок черной редьки обладает свойством повышать кислотность желудка. Поэтому ее не рекомендуют употреблять пациентам, которые и так страдают от гастрита и язвенной болезни в силу того, что концентрация их соляной кислоты в желудке намного выше оптимального предела. Игнорирование данной рекомендации может привести к тому, что воспалительные патологии органов пищеварения перейдут в стадию обострения и пациент будет занят лечением не только сухого кашля, но еще и восстанавливать функции желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  4. Панкреатит. Воспаление тканей поджелудочной железы — это то заболевание, которое также исключает возможность принятия во внутрь сока редьки, добытого с помощью медовой основы. В таком случае домашнее лекарство может раздражать и без того болезненную структуру железы внутренней секреции усиливая болевой синдром.
  5. Сердечно-сосудистые болезни. Сок черной редьки способен усиливать коронарное кровообращение, оказывая непосредственное влияние на работу сердечной мышцы. У пациентов имеющих сопутствующие заболевания данного органа не исключается развитие одышки и приступов тахикардии. Особенно это касается больных, которые ранее перенесли инфаркт миокарда.
  6. Индивидуальная непереносимость. Существует определенная категория больных, организм которых просто не способен усваивать сок редьки в сочетании с медом. Это приводит к расстройствам пищеварения в виде тошноты, диареи, рвоты, болей в области желудка, кишечника и печени.

Также следует учитывать особенности организма каждого пациента в отдельности и в случае плохой переносимости данного домашнего лекарства — немедленно отказаться от его приема, чтобы не усугублять общее самочувствие.

Для приготовления сиропа на основе черной редьки и меда от кашля, необходимо следовать указаниям следующего рецепта:

  1. Взять корнеплод среднего размера, общая масса которого будет равна 700-1000 гр.
  2. Ножом срезать верхушку овоща, чтобы видно было белую мякоть.
  3. Ложкой или ножом аккуратно вычистить мякоть редьки, чтобы она стала полой внутри.
  4. Во внутрь корнеплода залить столько меда, чтобы его количество занимало третью часть самого овоща.
  5. Редька закрывается изначально срезанной верхушкой и ставится в холодильник на 24 часа.

За этот период мед начнет активно взаимодействовать с мякотью корнеплода и вытягивать с него все целебные вещества, которые должны будут сыграть ключевую роль в лечении воспалительного процесса в бронхиальном дереве, который сопровождается сильным сухим кашлем.

Для взрослых и детей лечение соком черной редьки, добытым с помощью меда, происходит с соблюдением индивидуальной дозировки, дабы эффект от домашнего лекарства был наиболее положительным.

Рассмотрим более подробно, как принимать сироп.

Ребенок, возраст которого от 3 до 10 лет должен принимать домашний сироп 3 раза в день по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи. При этом нельзя запивать сок водой, а также любым другим питьем. Ребенку он может показаться немного неприятным из-за специфического привкуса, который дает редька в сочетании с медом. Дети возрастом от 10 до 14 лет принимают лекарство по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Продолжительность лечения составляет 10-15 дней.

Мужчины и женщины, которые относятся к взрослой возрастной категории принимают по 1 столовой ложке сока черной редьки с медом 3 раза в день за 10 минут до приема пищи. В зависимости от тяжести легочного заболевания один курс лечения составляет 15-20 дней. При этом корнеплод меняется по мере того, как быстро мед извлекает из него целебный сок.

Необходимо помнить, что натуральность данного продукта не избавляет больного от обязанности проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как начинать лечение кашля даже простудной природы происхождения. Особенно, если терапевтическому воздействию будет подвергаться организм ребенка.

Большинство отзывов о домашнем сиропе, изготавливаемом на основе сока черной редьки и меда, относятся к разряду положительных и благодарственных. Вот несколько мнений людей, которые использовали овощ в целях лечения кашля у себя и своих близких родственников, а именно:

  1. “Помню, как еще в детстве бабушка лечила меня этим удивительным лекарством. Оно было такое вкусное и самое главное, что полезное. Неделя питья медового сиропа и мой кашель уходил сам собой. Спасибо бабушке и этому народному рецепту. Самые теплые детские воспоминания!”, – Максим, Москва.
  2. “Я только и спасаюсь соком редьки с медом. Не признаю никакие химические таблетки и сиропы от кашля. Они наносят больше вреда желудку и печени, чем лечат легкие. А это домашнее средство настоящий дар природы. Почему только люди не замечают, что все лекарства от самых разных болезнях уже созданы и находятся в виде лечебных трав и корнеплодов. Нужно только правильно их приготовить, а это совсем не сложно.”, – Таня, Ставрополь.
  3. “С помощью сока черной редьки и меда лечу свою доченьку, когда начинаются осенние холода, а с ними приходят и первые простудные симптомы в виде кашля. Очень хорошее народное средство. Ничем не уступает аптечным сиропам. Всем рекомендую!”, – Мадина, Грозный.

источник

Самым распространенным симптомом легочных и бронхиальных простудных заболеваний считается кашель. Современный человек, почти напрочь позабыв о старинных рецептах лечения кашля, привык быстро избавляться от этого недуга с помощью аптечных микстур, настоек и таблеток.

Но промозглой осенью или холодной зимой иногда бывает трудно избавиться от кашля, если вовремя не приступить к лечению и болезнь окажется запущенной. Поэтому в таких случаях, чтобы обычная простуда не перешла в стадию более тяжелого заболевания, нужно вспомнить о народных средствах борьбы с кашлем. Особенно тогда, когда речь идет о лечении маленьких детей, иммунитет у которых не настолько высок, как у взрослых людей.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от постоянных простуд и заболеваний носа, горла, лёгких, то обязательно загляните в раздел сайта «Книга» после прочтения данной статьи. Эта информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и Вам. НЕ реклама! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Читайте также:  Массаж для грудничков чем полезен

Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.

Эффективность этого народного лекарства проверено веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота ил легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.

Берут черную редьку, срезают нижнюю ее часть, оставляя верхнюю (с хвостиком) нетронутой. Затем ножом делают углубление в корнеплоде, которое заполняют сахаром или медом. Срезанной частью накрывают сверху отверстие и дают время на образование целебного сока внутри плода.

Черная редька при кашле считается очень действенным средством, как успокаивающим сильный кашель, так и сильным противовоспалительным лекарством. За шесть часов из редьки выделяется примерно 30-35 граммов сока.

Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.

Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.

Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.

Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики от других недугов.

Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».

Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.

Древний целитель Диоскорид также рекомендовал своим больным сок этого растения не только при кашле, но при болезнях желудка, для поднятия жизненного тонуса и даже при ослаблении зрения.

О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.

У детей, как и у взрослых, кашель обычно сопровождает многие простудные, аллергические и инфекционные заболевания. При этом кашель может не всегда быть «мокрым».

Педиатры дают разные определения детского кашля: сухой, мокрый, поверхностный, «лающий», приступообразный и т.д. Иногда кашель у детей может возникнуть «на пустом месте» как реакция на очищение дыхательных путей от различных видов пыльцы или пыли, попавших в легкие вместе с воздухом.

Родителям маленьких детей не стоит заниматься самолечением своих малышей. При наличии любого из этих видов кашля нужно в первую очередь обратиться к врачу, проконсультироваться о возможности лечения ребенка народными средствами. Если лечение соком редьки будет одобрено лечащим врачом, тогда можно приступать к приготовлению целебных рецептов.

Обычно редька черная от кашля детям рекомендуется как приоритетное народное средство, которое помогает противостоять микробам, вызывающим бронхит и коклюш. Это средство очень эффективно при лечении инфекций верхних дыхательных путей у малышей. Лечение соком редьки при кашле с трудноотделимой мокротой продолжается в течение недели. Ребенку нужно давать по чайной ложке целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи.

Первый народный рецепт приготовления редьки с медом от кашля заключается в следующем.

Корнеплод тщательно моют под проточной водой, вырезают с одной стороны середину и добавляют в образовавшееся отверстие натуральный мед или сахарный сироп. После 5-6 часов серединка плода окажется заполненной доверху соком. Чтобы отверстие вновь заполнилось соком, нужно обрезать края редьки ножом. Так можно делать 2-3 раза, потом использовать другой корнеплод. Хранить готовый сок нужно в темноте при умеренной температуре не больше суток.

Второй народный рецепт черной редьки при кашле у детей готовится так: в серединку корнеплода вместе с медом помещается поваренная соль и водка в равных пропорциях. Образовавшийся сок применяется наружно как растирка для груди и спины малыша. По эффективности это средство ни в чем не уступает горчичникам.

Складывается впечатление, что такой овощ как черная редька недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.

Особенно зимой этот корнеплод незаменим на наших столах, так как может сократить количество опасных микробов в нашем организме до минимума. Как средство от кашля черная редька не исчерпывает своих лечебных свойств. Этот овощ способен воздействовать на паразитов и на опасные микробы на молекулярном уровне.

Мало кто знает, что черная редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ становится незаменим при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.

Этот сорт редьки положительно влияет на работу сердечнососудистой, нервной и лимфатической систем, а также очищает от болезнетворных микробов почки, печень, кишечник и способствует нормальной работе мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Совсем напрасно черную редьку называют «горькой», ведь в этом овоще содержится 6,4% сахара. Кроме того, в овоще содержится в большом количестве каротин, железо, калий и витамины группы С и В. На вкус этого корнеплода влияет то эфирное масло, которое в ней содержится в избытке. А это уже зависит от места произрастания овощной культуры.

Например, в Японию редьку, получившую здесь название «Сакурадзима» выращивают на вулканической почве, она содержит в своем составе гораздо больше сахара и считается наиболее сладкой из всех существующих на земле сортов черной редьки.

По сложной питательной комбинации полезных витаминов и микроэлементов редьку сравнивают с морковью и свеклой. Кстати, многие диетологи считают, что черную редьку нужно есть в сочетании с другими корнеплодами (картофелем, свеклой, морковью и т.д.), чтобы он лучше усваивалась организмом.

Если использовать данный сорт редьки в качестве еды, а не для рецептов сока от кашля, то этот корнеплод рекомендуется употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, добавляя его в салаты.

Не стоит переусердствовать, нужно быть очень аккуратными в использовании любого продукта, и редьки в том числе. При избыточном употреблении редьки в пищу, можно впасть в депрессию.

Этот корнеплод в списке своих противопоказаний имеет свойство негативного влияния на психику человека, что доказано учеными. Именно поэтому на соке черной редьки никогда не делают спиртовые настойки, которые принесут только вред нашему организму.

Даже при самом длительном лечении черной редькой медики не рекомендуют применять ее сок дольше трех недель подряд для взрослых людей и больше одной недели для детей.

Лечение черной редькой рекомендуется повторять не чаще двух раз в полгода. Не рекомендуется использовать для лечения редьку людям, страдающим болезнями желудка или поджелудочной железы.

Существует огромное количество народных рецептов приготовления редьки с сахаром от кашля, а также с медом или сладким сиропом. Писать обо всех рецептах – дело неблагодарное, так как займет много времени, а отличия в этих рецептах будут слишком незначительными. Лучше попробуем перечислить самые популярные свойства черной редьки при лечении других недугов:

При упадке физических сил

В зимний период времени многим людям знакомо состояние, когда «приходит хандра», когда ничего не хочется делать, нет сил и желания заниматься даже любимыми видами развлечений. Тогда на помощь может прийти редька. Овощ моют, очищают от кожуры, натирают на крупной терке и делают салат с добавлением меда или сахара в качестве заправки. Нужно подождать 10-20 минут, пока редька пустит сок и можно наслаждаться витаминным, легким и недорогим салатиком. Делать такой салат осенью и зимой можно два раза в неделю, не чаще!

Черная редька в качестве ингаляции

При простуде, когда появились только первые симптомы «першения» в горле, не нужно ждать развития болезни и кашля, лучше быстро провести ингаляцию. Для этого черную редьку очищают и нарезают крупными кубиками в большую банку, которую затем плотно закрывают крышкой на 30 минут. Одна ингаляция — от пяти до восьми глубоких вдохов над банкой с редькой, и повторять эти ингаляции нужно несколько раз в течение дня – и Вы не дадите простуде шанса овладеть Вашим организмом!

P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.

Редька от камней в мочевом пузыре

Рецепт приготовления редьки идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).

Редька для лечения ревматизма, остеохондроза, неврита, подагры, радикулита и миозита

Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.

Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.

Этот сорт редьки более «мягкий», нежели сорта с черной кожурой. В зеленом корнеплоде меньше горечи, он гораздо нежнее по вкусу и слаще. Выращивают зеленую редьку в восточных и южных странах, в ней много витаминов групп С, В, РР и А. Этот овощ реже применяют для лечения кашля как отхаркивающее средство, нежели ее «черного собрата».

Чаще зеленую редьку рекомендуют для очистки кишечника при инфекционных заболеваниях, для восстановления обмена веществ в организме, а также для повышения иммунитета после продолжительных болезней.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания легкие салатики из зеленой редьки, которая считается низкокалорийным продуктом, притупляет чувство голода и содержит фермент, способный быстро расщеплять крахмалистые вещества самых разных продуктов.

Зеленая редька хорошо сочетается в «разгрузочных» салатах с яблоком, огурцом, авокадо, сладким перцем, зеленью и сельдереем. Сок зеленой редьки, которая вызревает значительно раньше черной редьки, можно использовать, как «заменитель» при лечении от кашля и других простудных и инфекционных болезнях. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и поджелудочной железы.

В редьке, во всех ее сортах, содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.

В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.

Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.

Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями, используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —> p, blockquote 56,0,0,0,1 —>

Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных и инфекционных заболеваний и взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация у опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.

Известный факт, что мед является вековым средством для лечения различных проблем со здоровьем, включая кашель. Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации о том, как остановить кашель с медом, то читайте дальше.

Кашель является естественным телесным механизмом выталкивания посторонних веществ и слизи из дыхательных путей. Однако, кашель может быть действительно раздражающим, особенно для маленьких детей. Большинство обычных лекарств от кашля пытаются подавить кашель, что не рекомендуется. Это одна из причин, почему некоторые люди прибегают к домашним средствам от кашля. Помимо облегчения кашля, эти средства также помогают организму изгнать мокроту. Мед является одним из широко используемых домашних средств от кашля. Он используется сам по себе или в сочетании с другими веществами, например, имбирь, лук и т.д. Давайте посмотрим, как остановить кашель с помощью меда.

Читайте также:  Витамин б6 полезен для чего

Природный способ остановить кашель медом…

Хотя нет убедительных научных доказательств эффективности меда в борьбе с кашлем, многие утверждают, что это эффективное средство, и оно было использовано для этой цели на протяжении веков. Различные исследования были проведены в этой связи, и их результаты слишком расплывчаты в этом направлении.

Рабочий механизм меда как средства от кашля до сих пор не ясен. Гладкая и густая текстура меда может творить чудеса успокаивающим эффектом при раздражении мембран горла. Кроме того, он, как полагают, обладает антибактериальными свойствами, которые уничтожают бактерий, вызывающих кашель. Другое утверждение заключается в том, что мед обладает мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими кашель. Согласно Аюрведе, мед эффективен в устранении мокроты из легких, и тем самым облегчает кашель и другие симптомы.

Итак, если вы хотите использовать мед от кашля, давайте посмотрим, как это делается.

Столовая ложка натурального сырого меда перед сном способна вызвать сон и облегчить кашель. Исследование с участием маленьких детей (в возрасте старше двух лет) показало, что чайная ложка меда перед сном более эффективна в лечении кашля, чем некоторые из наиболее часто используемых сиропов от кашля. Вы можете также размешать чайную ложку меда в стакане теплого молока и потреблять его перед сном.

Сочетание меда и имбиря всегда было популярно как средство от кашля. Все, что нужно сделать — это смешать половину столовой ложке меда и сока имбиря и потреблять смесь перед сном. Это средство также хорошо для устранения избыточной слизи в дыхательных путях. Некоторые люди любят слегка теплую смесь, поэтому подогревают ее перед употреблением.

Вы можете использовать мед и лимонный сок от кашля. В целях подготовки этого специального противокашлевого средства вскипятите целый лимон в течение нескольких минут. После этого остудите лимон, выжмите его и смешайте его сок с чашкой меда. Вы можете употреблять от одной до двух столовых ложек этой смеси в интервале четырех часов. Эта смесь мед-лимон является более эффективной у больных с кашлем, связанным с сильным раздражением горла.

В некоторых регионах готовят специальный сироп от кашля с медом. Для того, чтобы сделать этот сироп, у вас должны быть по чайной ложки кайенского перца и молотого имбиря, а также столовая ложка уксуса и мед. Смешайте эти ингредиенты с двумя столовыми ложками воды. Вы можете использовать одну или две чайные ложки этой смеси с интервалом в пять-шесть часов.

Вы можете также использовать мед, смешанный с луковым соком, для облегчения кашля и чтобы избавиться от мокроты. Смешайте чайную ложку сока лука и меда и глотайте по одной чайной ложке два раза в день. Другой способ использовать мед — довести до кипения столовую ложку меда со стаканом воды, столовой ложкой орегано и парой измельченных зубчиков чеснока. Пусть смесь покипит в течение десяти минут, прежде чем вы снимите ее с огня. Пейте смесь медленно, когда она станет теплой.

Теперь вы знаете, как облегчить кашель с помощью меда. Однако, мед не следует назначать детям в возрасте до одного года, так как есть риск заражения ботулизмом. Кроме того, люди, которые имеют аллергию на мед, должны избегать использования его как средства от кашля. Если Вы не чувствуете облегчение от кашля и других симптомов даже после приема меда в течение недели, всегда желательно проконсультироваться с врачом.

источник

В наших широтах зима длится долго, поэтому возможность заболеть выпадает не раз. Но пить в профилактических целях груду таблеток абсолютно не разумно. Гораздо полезнее пользоваться народными рецептами. Например, редька с медом, способна остановить развитие болезни и в то же время является хорошим средством профилактики. Ее можно употреблять несколько раз за сезон, совершенно не опасаясь за собственное здоровье.

Редька – полезный продукт, содержащий массу витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию клетчатки она помогает нормализовать пищеварение. А в связи с присутствием эфирных масел служит профилактическим средством против образования камней в почках и желчном пузыре.

Овощ содержит много аскорбиновой кислоты и поэтому способен активизировать иммунитет.

Но помимо общего для корнеплодов набора элементов редька содержит уникальное аллилгорчичное масло или аллилизотиоцианат.

Благодаря этому веществу корнеплод может возбуждать кашлевый центр.

Аллилизотиоцианат раздражающе воздействует на слизистые. Увеличивает продукцию мокроты. Понижает ее вязкость. Слизь захватывает патогенные микробы. Во время кашля они удаляются вместе с отделяемой мокротой. По такому принципу происходит интенсивное очищение бронхов.

В сравнении с другими видами редьки именно черная содержит наибольшее количество аллилгорчичного масла. Несмотря на свой резкий и горький вкус, этот вид корнеплода лучше всего справляется с кашлем.

Для получения синергетического эффекта редьку смешивают с медом. Натуральный продукт пчеловодства содержит огромное количество каротина и природных антисептиков — фитонцидов. Складываясь, компоненты меда и редьки многократно усиливают действие друг друга. Сочетание двух продуктов оказывает мощное стимулирующее действие на механизмы защиты против инфекции.

Редька в сочетании с медом эффективна на начальной стадии болезни. Против затяжного кашля она вряд ли поможет. Корнеплод способен стимулировать образование мокроты, хорошо переводит сухой кашель в продуктивный, тем самым приближая выздоровление.

По полезности с черной редькой не сравниться ни один другой вид корнеплода. Но на вкус она менее всего приятна. Белые и зеленые овощи содержат не так много эфирных масел. Они могут использоваться теми, для кого острота черной редьки совершенно непереносима.

Для приготовления лекарства подходит корнеплод средних размеров, зрелый и плотный без внутренних пустот. Лучше выбирать редьку с хвостиком. Его наличие служит гарантией, что овощ сохранил наибольшее количество полезных веществ.

Обязательно осмотрите овощ со всех сторон. Его кожица должна быть ровной без порезов и червоточин. Редька склонна к заражению капустными личинками. Вредитель оставляет на поверхности корнеплода маленькие отверстия. Для приготовления лекарства испорченную редьку использовать нельзя.

Зеленая редька с медом чуть уступает черной по содержанию эфирных масел, но превосходит по этому параметру белые сорта. Для приготовления лекарства из нее нужно отжать сок.

Возьмите 3-4 очищенных от кожуры корнеплода и измельчите их с помощью механической терки или электрического блендера. Полученную мякоть оберните в марлю, отожмите.

Добавьте на стакан свежего сока две столовые ложки меда. Смесь храните сутки в холодильнике. Употребляйте по столовой ложке трижды в день примерно через полчаса после еды.

  • возьмите крупный корнеплод весом не более 300 г;
  • вымойте его под проточной водой;
  • высушите полотенцем;
  • срежьте верхушку и оставьте ее, чтобы использовать в качестве крышки;
  • выньте часть мякоти ложкой, сделав большое углубление; слишком тонкими оставлять края нельзя, иначе выделится мало сока; если углубление будет небольшим, соку не хватит места и он польется через край;
  • положите внутрь редьки две столовые ложки меда;
  • прикройте мякоть срезанной частью.

Оставьте редьку с медом при комнатной температуре на 12 часов. На следующий день можно пить лекарство по столовой ложке три раза в сутки, подождав около получаса после еды.

Черная редька с медом от кашля используется для приготовления натираний. Для этого корнеплод подготавливают классическим способом. Внутрь закладывают равное количество меда, соли и водки. Выдерживают 6 часов в темноте.

Для улучшения отхождения мокроты полученным сиропом смазывают грудину и верхнюю часть спины, избегая области сердца. Участки кожи накрывают теплым шерстяным шарфом.

источник

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод — такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора — поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже — высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор — редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Еще одной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения — это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас аллергия на мед, можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное — этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных салатов из редьки.

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

источник

Источники:
  • http://na-mangale.ru/zelenaja-redka-s-medom-ot-kashlya.html
  • http://m.ilive.com.ua/health/redka-ot-kashlya-detyam-vzroslym-beremennym-kak-prigotovit-i-prinimat_128739i16105.html
  • http://yadishu.com/drugie-zabolevaniya/tussis/redka-s-medom-ot-kashlya-retsept.html
  • http://cc-t1.ru/stati/redka_ot_kashlja.html
  • http://attuale.ru/redka-s-medom-ot-kashlya-chernaya-i-zelenaya-redka-retsepty-prigotovleniya/
  • http://fb.ru/article/156488/redka-polza-i-vred-redka-belaya-ch-rnaya-zel-naya