Какие бананы полезнее большие или маленькие

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

  • выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
  • профилактика отеков;
  • нормализация давления;
  • защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
  • повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
  • улучшение состояния кожи, профилактика старения;
  • борьба со стрессом и депрессией;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Какие бананы полезнее — маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Отзывы покупателей

По мнению покупателей, вкус у маленьких бананов более насыщенный, яркий. Однако в магазинах их продают в 2-3 раза дороже плодов стандартных размеров. Некоторые люди, напротив, считают их немного суховатыми, по сравнению с большими бананами.

Выбор, какой предпочесть банан — большой или маленький, зависит только от покупателя и его финансовых возможностей. Большинству людей по вкусовым качествам больше нравятся пальчиковые плоды, но только в том случае, если они хорошо дозрели. В противном случае лучше выбрать не маленький, а большой, но спелый ярко-желтый банан. В любом случае пищевая ценность, калорийность и польза для организма у них будут одинаково высоки.

Маленькие бананы польза и вред — какие полезнее мини или обычные

Зима – это время дефицита фруктов. И в этот период на выручку всем любителям полакомиться дарами природы приходят цитрусовые и бананы. Последние – одни из самых популярных фруктов в России. В год один среднестатистический человек потребляет до 7 кг этих растений.

В магазинах обычно продаются «классические» бананы, длина которых – около 20 см. Сегодня мы хотим рассказать о мини-бананах, чьи размеры примерно в 2 раза меньше. Однако от этого они не становятся менее вкусными или полезными.

Какие бананы полезнее — маленькие или большие?

Некоторые потребители считают, что раз банан маленький, то и приносящих пользу веществ в нем меньше. А уж сполна утолить голод таким маленьким фруктом не получится ни при каких условиях.

Это мнение ошибочно. У мини-банана более тонкая шкурка, и в нем содержится около 90 ккал (в 100 г) – почти столько, сколько в большом. Следовательно, размер плода никак не влияет на его сытность.

В мини-бананах присутствует уйма пектинов, крахмала и грубых волокон, в них около 13 важных витаминов и минералов. Кроме того, эти фрукты – рекордсмены среди своих «сородичей» по содержанию калия. Поэтому принято считать, что маленькие плоды более полезные, чем большие. Их рекомендовано включать в рацион людям, которые никак не могут излечиться от гастрита – эти фрукты обволакивают слизистую желудка. Помимо этого, маленькие бананы полезны к употреблению людям, изнемогающим от отеков, так как данный фрукт удаляет из организма лишнюю жидкость.

Внимание! Есть в этой бочке меда и ложка дегтя. У некоторых людей имеется непереносимость этого продукта. Если вы съели мини-банан и почувствовали в организме признаки брожения, лучше в будущем исключить этот продукт из рациона.

Маленькие бананы польза и вред

Теперь остановимся на полезных свойствах мини-бананов более детально. Как уже было сказано, в них содержится порядка 13 витаминов. Это:

  • витамин PP;
  • бэта-каротин;
  • витамин A (РЭ);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • E (ТЭ);
  • К (филлохинон);
  • витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • холин.

Богаты мини-бананы и на минеральные вещества. В этих фруктах присутствуют:

Нельзя не упомянуть и пищевой ценности маленьких бабанов:

  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • органические кислоты – 0,4 г;
  • вода — 74 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
  • моно- и дисахариды — 19 г;
  • крахмал — 2 г;
  • зола – 0,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Факт! Маленькие бананы особенно рекомендуют спортсменам и людям, которые переносят большие физические нагрузки.

Мини-бананы приносят организму неоценимую пользу:

  • выводят избытки соли и улучшают водно-солевой баланс;
  • служат профилактическим средством для отеков;
  • стабилизируют давление;
  • защищают кишечник от раздражений (особенно важно при язвах);
  • способствуют улучшению настроения, подавляют депрессии;
  • улучшают состояние кожи и служат для профилактики старения;
  • укрепляют иммунитет.

Вредные свойства и минусы мини-бананов

Имеются у мини-бананов и отрицательные качества, правда, их значительно меньше, чем положительных. Так, маленькие фрукты нельзя употреблять людям, страдающим диабетом. В этих растениях содержится слишком много сахара, так что у диабетика может резко повыситься уровень глюкозы в крови.

Кроме того, доктора не рекомендуют употреблять мини-бананы людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает от лишнего веса. Высокая калорийность маленьких бананов (90 килокалорий в 100 г) не поспособствует похудению. У некоторых людей может быть банальная аллергия на бананы (как маленькие, так и большие).

Еще один минус этих мини-фруктов – они чересчур быстро спеют и могут терять внешнюю привлекательность. Уже на утро после покупки и хранения дома фрукты слегка темнеют, так что запастись ими впрок не получится.

Калорийность маленьких бананов

О калорийности мини-бананов мы уже поговорили выше. В 100 граммах данного продукта содержится около 90 ккал. В тоже время, фрукт имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Также отметим, что в 100 граммах банана содержится 348 мг калия 0 это десятая часть суточной нормы человека.

Итак, что мы узнали о мини-бананах? Они очень калорийные, то есть, можно утолить голод, съев лишь пару штук. Вкусовые качества этих растений по всеобщему мнению просто зашкаливают — стоит убедиться в этом самостоятельно. В то же время, при транспортировке и длительном хранении мини-бананы быстро портятся, поэтому лакомиться этими фруктами лучше непосредственно в тех странах, где они произрастают.

Бананы большие и маленькие в чем разница

Кормовые бананы ( плантайны) по вкусу менее сладкие и мякоть, более жесткая. Их тоже употребляют в пищу, но предпочитают употреблять в готовом виде, в жаренном или вареном например. В общем они должны пройти термическую обработку. Они обычно намного крупнее, бывают даже красного цвета.

Десертные бананы, это те, что едят в сыром или сушеном виде. Именно они считаются не кормовыми, хотя по сути, все бананы являются одной и той же поля ягода. Мы привыкли кстати покупать и употреблять в пищу именно кормовые, как раз их и закупают для продажи народу, из за низкой цены.

Десертные бананы маленькие по размеру и очень сладкие на вкус. Мякоть менее крахмальная и приятная на вкус.

Так как и свекла, она есть сахарная, а есть кормовая, а в борщ идет любая.

Какие бывают бананы

Прошло более 2 лет, и я наконец-то разобрался с этим вопросом. Оказывается, абсолютно правы мои коллеги по БВ — Marial и Сергей Драгомир — нет никаких кормовых бананов.

Да, разумеется, в странах, где произрастает это восхитительное растение, встречаются и несъедобные сорта, либо те, какие можно употреблять в пищу исключительно после термической обработки, а понятие quot;кормовой бананquot;, существует лишь в нашем недостаточно информированном и нищем обществе.

Читайте также:  Мангостин полезные свойства

В действительности, получается так, что большинство из нас живущих на скудную зарплату, пробовали лишь один единственный сорт данной ягоды — Робаста Морис, и не только потому, что он является самым дешвым, а из-за того, что его легче всего сохранить при транспортировке. Поэтому, и возникла эта чистейшей воды выдумка о том, что в магазинах продают преимущественно кормовые бананы.

Кормовые бананы — это заблуждение, и еще один миф Рунета. Кормовыми бананами называют большие плоды, больше 15 сантиметров. Но на самом деле это просто сорт такой Plantain. А назвали их кормовыми якобы из-за того, что у них вкуса нет. Но не все ведь знают, что большие бананы изначально предназначены для готовки!

А маленькие (получается, не кормовые) более сладкие, их так едят.

Разница между обычными и кормовыми культурами в том, что кормовые культуры содержат гораздо менее крупные плоды или по вкусу не такие приятные. Десертные бананы, которые мы едим обычно в пищу скоту не идут, но и на внутреннем рынке используются мало. Там чаще используют платано. Они выглядят заметно крупнее десертных сортов и по вкусу как картошка. И используется точно также, как у нас картофель.

Выглядят специально выращиваемые платано обычно как бананы-переростки:

Обычные бананы выглядят так:

Такого понятия, как кормовой банан в Мире не знают. Такое название появился в России из-за того, что в нашу страну в основном завозят только один сорт бананов, который называется quot;Робаста Морисquot;. Россияне считают его самым невкусным из всех и придумали этому сорту вот такое название. Многие люди у нас в стране просто не знают, что существуют и другие сорта, например зеленый, красный, медовый банан. Помимо quot;Робаста Морисquot; у нас еще продается сорт quot;Карликовый Кавендишquot;, но такие банана купишь не в каждом магазине и цена этого сорта значительно выше.

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения. Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше. О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

  • выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
  • профилактика отеков;
  • нормализация давления;
  • защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
  • повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
  • улучшение состояния кожи, профилактика старения;
  • борьба со стрессом и депрессией;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

По мнению покупателей, вкус у маленьких бананов более насыщенный, яркий. Однако в магазинах их продают в 2-3 раза дороже плодов стандартных размеров. Некоторые люди, напротив, считают их немного суховатыми, по сравнению с большими бананами.

Выбор, какой предпочесть банан — большой или маленький, зависит только от покупателя и его финансовых возможностей. Большинству людей по вкусовым качествам больше нравятся пальчиковые плоды, но только в том случае, если они хорошо дозрели. В противном случае лучше выбрать не маленький, а большой, но спелый ярко-желтый банан. В любом случае пищевая ценность, калорийность и польза для организма у них будут одинаково высоки.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Разнообразие видов

Первое официальное упоминание о бананах датируется приблизительно IX веком до нашей эры.
о один из древнейших продуктов, который люди считали просто съедобными растением и употребляли в пищу вместе с остальными тропическими плодами. В природе известно около пятисот различных сортов бананов, которые различаются между собой по размеру плодов, цвету их кожуры, вкусу и состоянию мякоти. На любом восточном базаре можно встретить сразу несколько разных видов. Самый популярный из них – Poovan. Его очень любят индусы. Robusta moris с тонкими и слегка изогнутыми плодами – это тоже достаточно известный вид. Он идет на экспорт. Именно этот сорт бананов можно встретить в каждом российском магазине. Особого внимания заслуживает Mysore rastali. Это самые маленькие бананы остроконечной формы с характерной желтой кожурой.

Их нежная белая мякоть очень сладкая на вкус без намека на какую-либо кислинку. Некоторые привыкли считать, что маленькие бананы – это те, которые не смогли достичь в процессе роста определенной длины. На самом деле размер ни в коем случае не говорит о каких-то проблемах в развитии плода. Каждому виду и сорту соответствует определенная длина продукта.

Редкие экземпляры

В природе порой встречаются такие продукты, внешний вид которых иногда позволяет сомневаться в их пригодности для еды. Например, бывают голубые, розовые, зеленые, оранжевые, красные и даже черные бананы.
обычная расцветка кожуры – это просто природная аномалия и лишнее подтверждение разнообразия видов. Кроме того, каждому сорту соответствуют плоды определенного размера. Попадаются по-настоящему гигантские бананы. К примеру, плоды Kluay считаются самыми большими. В среднем их длина достигает 35 сантиметров. Но встречаются и настоящие исполины до полуметра. А самые маленькие бананы – это Senorita. Зрелый плод такого растения иногда даже трудно удержать в руках, так как в длину они бывают от 2,5 до 5 сантиметров. Тем не менее это одни из самых сладких и вкусных бананов. Кушать их не всегда удобно, зато очень приятно. В России их найти практически невозможно. Такие сорта, как правило, не идут на экспорт. Но у себя на родине они считаются отличным лакомством.

Мини-продукты

Интересной разновидностью ставших уже привычными для всех тропических плодов являются мини-бананы. Главное их отличие от остальных видов – это размер. При внешней схожести с обычными продуктами длина таких бананов не превышает 12 сантиметров. В народе их еще называют «карликовыми» или Baby banana.

У таких малышей есть еще одна особенность: их мякоть очень сладкая на вкус и обладает насыщенным, ярко выраженным ароматом. Родиной этих малюток считается Малайзия. Именно отсюда они сначала были завезены в азиатские страны и только потом попали в Африку.
американском континенте бананы оказались намного позже. Они были завезены испанцами во время захвата свободных земель. Зато сейчас такие страны, как Мексика и Эквадор, являются главными поставщиками бананов по всему миру. Миниплоды популярного тропического растения обычно употребляют в пищу как самостоятельный продукт или используют в качестве ингредиента для приготовления разных блюд (салатов, десертов, каш, пирогов, омлетов и даже супов). Кроме того, мини-бананы жарят на углях, консервируют и даже делают из них чипсы.

Читайте также:  Манго польза и вред для организма

Положительные свойства

Прежде чем употреблять в пищу тот или иной продукт, необходимо больше о нем узнать. Только тогда можно будет судить о его положительном или отрицательном влиянии на организм. Ученые проводили много исследований в этом направлении, отдельно обращая внимание на маленькие бананы. Польза их для человека оказалась практически той же, что и у стандартных экземпляров:

  • большое количество клетчатки, содержащейся в мякоти, благотворно сказывается на работе пищеварительной системы;
  • содержащийся в них витамин С помогает организму противостоять инфекционным и различным вирусным заболеваниям, а также укрепляет иммунитет;
  • витамин Е вместе с каротином снижают риск образования тромбозов;
  • аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами, замедляя этим процессы старения самого организма;
  • витамины группы В оказывают положительное воздействие на состояние кожи и волос;
  • за счет огромного количества аминокислот бананы считаются прекрасным природным антиоксидантом;
  • оказывая расслабляющее действие на легочную мускулатуру, эти продукты помогают снять спазмы у людей с больными бронхами или легкими;
  • употребление бананов активизирует выработку в организме человека серотонина, помогая избавиться от депрессии и других проблем с психикой;
  • калий помогает работе мозга и укрепляет мышечную систему.

Миниплоды, как известно, более сладкие и имеют ярко выраженный вкус. За счет этого содержание микроэлементов и многих витаминов в них намного выше, чем у бананов обычных размеров.

Цена удовольствия

Каждый сорт бананов имеет свою цену. Об этом обязательно надо помнить, отправляясь за покупками. Правда, в наших магазинах все бананы стоят практически одинаково. А вот в странах Азии эта разница больше заметна.

Покупатели иногда удивляются, почему маленькие бананы дороже больших экземпляров? Причем порой цена на них может быть в 1,5-2 раза выше. Этому есть свое объяснение:

  1. Миниатюрные плоды обладают лучшими вкусовыми свойствами. Они намного слаще и ароматнее. Понятно, что спрос на такие бананы всегда будет выше.
  2. Среди крупных экземпляров часто попадаются кормовые сорта. Они менее ароматные и не очень вкусные.
  3. Если говорить о таких редких экземплярах, как Senorita, то их поставляют в основном из Южной Америки. Поэтому доставка их обходится намного дороже. Да и урожайность таких сортов относительно невысока. Все это обязательно сказывается на цене.

Кроме того, у мелких бананов за счет более тонкой кожуры процентное содержание мякоти намного выше. Этот факт обязательно учитывают продавцы, когда устанавливают цену на свой товар.

Всегда мечтала отведать маленькие бананы, но у нас в городе их почему-то нигде не продают. Прилетев на отдых в Шри-Ланку я первым делом попросила гида остановить меня у ближайшего ларька, чтоб я купила маленьких бананов. И что вы думаете он мне ответил? Гид сказал, что мне нельзя их сегодня кушать! Почему? Читайте дальше в этом отзыве.

  1. Какие бывают сорта у маленьких бананов?
  2. Чем отличаются маленькие бананы от больших? Их калорийность.
  3. Польза маленьких бананов. Мои впечатления.
  4. Выводы.

1. Какие бывают сорта у маленьких бананов?

Увидев на прилавках в Шри-Ланке около дороги маленькие бананы, я поинтересовалась у гида сколько видов бананов у них существует. На что он мне ответил, что их очень много. Он знает что в Шри-Ланке распространены 15 видов, но в Мире их около 300. Сказал, что самыми полезными у них считаются медицинские красные бананы. Но их не так просто вырастить, поэтому у продавцов они не всегда есть.

Мне не удалось сфотографировать красные бананы, но на вид они точно такие как и беби бананы, только кожура у них красного цвета, иногда фиолетового. Зато удалось их отведать. Но про это чуть позже.

А так выглядят маленькие беби бананы. Они точно такого желтого цвета, как привычные у нас большие бананы. Продаются связками, но можно попросить на пробу один беби банан.

Практически в каждом придорожном ларьке они висят при входе над головой в огромных количествах. Стоят порядка 60-100 рупий за килограмм. Это меньше 1 доллара.

2. Чем отличаются маленькие бананы от больших? Их калорийность.

Что можно сказать про отличие большого привычного всем нам банана от маленького? На вид отличие только в размере, но как оказалось, у маленьких бананов очень тонкая шкурка. В связи с этим, казалось бы таким маленьким бананом можно наесться. При этом, у него более ярко-выраженный банановый вкус. Он более сладкий и более сочный. Как я недавно узнала, еще и более калорийный. В одном маленьком БЕБИ банане около 90 ккал, это практически столько же как и в одном большом.

Как видите на следующем фото, маленькие беби бананы быстро спеют и даже могут трескаться. Когда я покупала в номер бананы, уже на утро они слегка темнели. Так что ими лучше не запасаться, а каждый день покупать свежие.

Мне удалось отведать и красный медицинский мини банан. По вкусу он практически такой как и желтый, но немного с приятной кислинкой. Гид рассказал, что их тяжело разводить. Если жетлые бананы у них приживаются и растут везде, то при посадке красных бананов, зачастую плоды не приживаются. Поэтому, их сложнее выращивать. Но местные жители чаще покупают именно красные бананы, зная, что они самые полезные.

3. Польза маленьких бананов. Мои впечатления.

Конечно, маленькие бананы намного полезней больших. В многих сортах маленьких бананов порядка 13 витаминов и 10 минеральных веществ.

Для большего представления, перечислю витамины, которые содержаться в беби банане:

  • Витамин PP (PP) 0.6 мг
  • Бэта-каротин 0.12 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 20 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0.3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.4 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 10 мкг
  • Витамин C (C) 10 мг
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.4 мг
  • Витамин К (филлохинон) (K) 0.5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0.9 мг
  • Холин 9.8 мг

А вот список минеральных веществ, которые присутствуют в маленьком банане:

  • Кальций (Ca) 8 мг
  • Магний (Mg) 42 мг
  • Натрий (Na) 31 мг
  • Калий (K) 348 мг
  • Фосфор (P) 28 мг
  • Железо (Fe) 0.6 мг
  • Цинк (Zn) 0.15 мг
  • Марганец (Mn) 0.27 мг
  • Селен (Se) 1 мкг
  • Фтор (F) 2.2 мкг

А это их пищевая ценность:

  • Пищевые волокна 1.7 г
  • Органические кислоты 0.4 г
  • Вода 74 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты 0.2 г
  • Моно- и дисахариды 19 г
  • Крахмал 2 г
  • Зола 0.9 г
  • Насыщеные жирные кислоты 0.2 г

Ну и стандартный набор белков, жиров и углеводов:

5 кКал)
Жиры: 0.6 г. (

5 кКал)
Углеводы: 20 г. (

Как видите польза от маленьких беби бананов огромная. Особенно они полезны спортсменам и людям, которые много работают физически.

А это уже фото, которые я сделала на рынке в Мале, столице Мальдивских островов. У них тоже очень много бананов. Как видите, у них часто продают зеленые бананы.

Почему же гид не разрешил мне попробовать их мини бананы в первый день?

Как оказалось, необходима адаптация к их климату и пище. Он сказал, что в первый день огранизм перестраивается и если я начну пробовать новые для себя продукты сразу, мой желудок может не воспринять их. Но на второй день он с удовольствием мне разрешил отведать мини бананы. Как я и думала, никаких плохих последствий от этого не было.

4. Выводы.

Честно говоря, у себя в городе я мини бананов не встречала в продаже, поэтому, мне было очень интересно их попробовать в путешествии. Вкусовые качества и польза беби бананов просто зашкаливают. Если у вас будет возможность их попробовать, обязательно купите. Но думаю, лучше это делать в их родных странах, так как во время перевозки они могу испортится, выдохнуться, засохнуть и просто стать невкусными, да и цена наверняка будет не соответсвовать действительности. Таким образом, вы можете только разочароваться в них и не понять какие они по вкусу на самом деле.

Конечно, я рекомендую беби бананы всем, так как они очень полезные и вкусные.

  • Ягода Клубника
  • Ягода Вишня
  • Шоколадка НОВЫЙ БЕЛЫЙ Twix
  • Молочный шоколад Milka
  • Батончик Nestlé FITNESS
  • Хлопья Fitness
  • МЮСЛИ FITNESS
  • Кофе Nescafe Espresso
  • Кофе Torrefacto Бразилия Сантос
  • Кофе Torrefacto Эфиопия Иргачеффе
  • Кофе Torrefacto Муссонный Малабар

Как написать качественный и прибыльный отзыв?

Фото из отзыва сделаны на фотоаппарат Canon EOS 1100D

С Вами была Juliy@. До новых встреч.

Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, а созревают постепенно. Выбирайте такие, как под номерами от 5 до 7

В конце концов на них начинают появляться темные пятна, а затем полностью становятся коричневыми. Но, в отличие от других фруктов, это не означает, что банан испортился.

Наоборот, чем темнее банан, тем больше в нем специфического внеклеточного белка – ФНО

Расшифровывается это так — фактор некроза опухоли. Что это такое? Это противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме.

Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.

Вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему.

Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Но эти полезные свойства потемневших потемневших бананов далеко не все преимущества этих фруктов.

Чем еще они полезны? А вот чем:

  • Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.
  • Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая пища для сердца.
  • Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.
  • Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, а значит усиливает приток крови.
  • Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.
  • Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин — нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.
  • Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки, которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает облегчение при запорах.
  • Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
  • Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.
Читайте также:  Чем полезны косточки от абрикоса

Но не только переспевшие бананы полезны, незрелые плоды тоже нужны. В них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.

Также из-за высокого содержанием крахмала, незрелые бананы быстрее вызывают чувство сытости.
В общем, бананы полезны. А главное, не пугайтесь переспевших бананов. Они намного полезней и вкуснее, чем вы думаете.

Мини-бананы: чем отличаются от больших и насколько полезней?

Пятое место после яблок, груш, апельсинов и мандаринов на российском фруктовом рынке занимают бананы. Хотя их потребление на душу населения в нашей стране не так уж и велико, в год оно составляет около 7,5 кг. Например, в Швеции один человек съедает около 12 кг, а в Эквадоре – примерно 74 кг.

В последнее время фруктовый рынок России стал намного разнообразнее, появились так называемые мини-бананы или «беби» бананы. Они стали конкурентами своим большим собратьям, от которых существенно отличаются по вкусовым свойствам и стоимости.

Особенности

В мире насчитывается до 80 видов, и около 500 сортов этого экзотического фрукта. Однако называть банан фруктом не вполне правомерно, по многим признакам это ягода. Бананы бывают разной окраски, помимо зеленых и желтых, существуют красные и синие виды различных оттенков.

Бананы делятся на три группы:

  • декоративные (украшение парков, садов и помещений);
  • платаны или кормовые (перед употреблением в пищу требуют термической обработки, несладкие и жесткие);
  • десертные (употребляются в пищу без термической обработки, имеют сладкий вкус).

Мини-бананы, как и обычные, которые на российском рынке чаще всего представлены популярным сортом «Кавендиш», составляют десертную группу. Они не требуют какого-либо приготовления, и употребляются в пищу в сыром или сушеном виде.

Мини-бананами принято называть сорт Lady Finger или «Дамские пальчики». Этот сорт растет в странах Латинской Америки и Австралии. Размер плода не превышает 12 см, отличается изысканным вкусом и тонкой кожурой. В Россию мини-бананы и их более крупные «собратья» поступают из Эквадора. Транспортировка хрупких, тонкокожих «малышей» предполагает больше затрат, что сказывается на их стоимости и доступности для потребителя.

Если сравнивать размер обычного и «карликового» банана, то можно отметить, что длина первого доходит до 20 см, в то время как мини-банан сохраняет размер лишь в 10 см. Прослеживается разница и в сроке хранения – мини-бананы лежат совсем недолго, хранить их неделю и больше не получится.

Лучше всего съедать продукт сразу или же на следующий день. Отличие привычных бананов состоит в том, что они могут находиться в холодильнике до двух недель, не коричневея и не превращаясь в кашу.

Польза и вред

Мини-бананы, подобно обычным, необычайно питательны и полезны для организма человека. Они содержат необходимый нам набор микроэлементов и витаминов. О ценности и полезности употребления этого продукта говорит тот факт, что самый крупный его производитель, Бразилия, потребляет весь свой урожай на внутреннем рынке.

Бананы обладают такими свойствами, как питание, оздоровление, омоложение организма человека. Известно, что они быстро утоляют голод. Следует съесть один или два плода, и происходит насыщение организма, возвращается энергия и оптимизм. Хоть размер маленького банана и уступает обычному, по калорийности различия между ними небольшие. Один плод «малыша» содержит примерно 90 ккал.

В маленьких бананах микроэлементов и витаминов намного больше, чем в обычных. Об этом мы можем судить по ярко выраженному вкусу и запаху этого сорта. Вот почему именно они считаются более полезными. Мини-бананы содержат практически все витамины группы В. Данные витамины играют ключевую роль в обменных процессах организма, способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, повышают мышечный тонус, улучшают общее самочувствие и стрессоустойчивость.

Мякоть плода богата калием и магнием, которые нормализуют работу сердца, избавляют от стресса и сопутствующих ему головных болей. Суточную дозу этих элементов можно восполнить, употребив в пищу всего 4 банана.

Клетчатка, содержащаяся в плодах растения, полезна людям, страдающим гастритами, язвой желудка, диареей и запорами. Аминокислота триптофан способствует улучшению памяти и увеличению концентрации внимания. Она необходима как пожилым, так и молодым людям для поддержания умственной активности. Пектиновые вещества, содержащиеся в «беби» бананах, выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина в крови.

Витамин С снижает количество свободных радикалов, провоцирующих риск развития раковых заболеваний, и замедляет процесс старения организма. Железо, которое присутствует в плодах, способствует выработке гемоглобина и помогает при анемии.

Полезны не только плоды банана. Для лечения диабета и бронхита используют настой из цветов. Против судорог помогает сок стеблей. Ожоги и нарывы исцеляют компрессами из кожуры и молодых листьев. Кожура используется в качестве удобрения для растений, так как содержит калий и фосфор. Натирая зубы мягкой стороной кожуры, можно улучшить их состояние и белизну.

В косметологии успешно используется экстракт банана. Он входит в состав омолаживающих, питательных и увлажняющих кремов и сывороток.

Кроме полезных свойств, даже мини-бананы способны принести организму человека вред.

  • Они довольно калорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, лучше ограничить прием плодов. Это касается и диабетиков, ведь дозревающий плод накапливает углеводы с высоким ГИ.
  • Плоды имеют свойство выводить жидкость из организма, во время их употребления нужно больше пить.
  • Запрещены тем, у кого повышенная свертываемость крови, а также людям, имеющим тромбофлебит, варикоз, ишемическую болезнь сердца. Бананы сильно повышают вязкость крови, что может стать причиной обострения указанных заболеваний.
  • Бананы, выращенные на плантациях, могут быть обработаны вредными веществами и пестицидами, способными вызвать аллергию, расстройство желудка, отравление.

Выращивание в домашних условиях

Конечно, привезенные из Эквадора, выращенные промышленным способом и искусственно созревшие бананы не столь привлекательны, как те, которыми мы можем насладиться, поехав в Таиланд, Индию или Турцию. К сожалению, на российской территории этот экзотический фрукт не возделывается, природные условия не позволяют. Однако жители России научились растить бананы в комнатных условиях. Большим плюсом такого выращивания является возможность использовать не только банановые плоды, но и не менее ценные листья и стебли.

В настоящее время в большинстве цветочных магазинов продаются семена селекционных сортов бананов. Организовав в помещении необходимый растению климат, мы сможем насладиться плодами этого экзотического продукта. Многие современные карликовые сорта выведены специально для выращивания дома. Они не вырастают более 1,5 метра, устойчивы к болезням, и менее требовательны к условиям. В садовом магазине можно спросить семена «Киевского карлика» и «Супер карлика».

Твердую оболочку семени нужно будет слегка повредить, чтобы ростку было легче выбраться наружу. Семена необходимо посадить в небольшие литровые горшки в субстрат для проращивания. Он состоит из 4 частей песка и 1 части торфа. Каких-либо подкормок не требуется, но нужен хороший дренаж. Семена неглубоко помещают в субстрат, оставляя доступ для солнечных лучей. Затем накрывают пленкой и держат в светлом помещении, проветривая каждые 2-3 дня. В случае пересыхания субстрат нужно опрыскать.

Всходы обычно появляются на 3 месяц. Растет банан очень быстро, через неделю его нужно будет пересадить в землю. Растение нуждается в постоянном поливе, а чтобы не произошло загнивания, нужен хороший дренаж. Подкармливать банан рекомендуется 1 раз в неделю органическими удобрениями. Температура должна быть в пределах 20-30 градусов. Растение не любит сквозняков и прямых солнечных лучей.

Если быть внимательным, и ответственно подойти к делу, то домашний урожай бананов не заставит себя долго ждать.

В следующем видео вас ждут самые простые рецепты десертов из банана.

Какие бананы полезнее: маленькие или большие (обычные)? И почему?

Слышал, что те, бананы, к которым мы так привыкли, на самом деле — кормовые. А полезнее кушать маленькие, но они дороже в несколько раз. А что Вы скажете по этому поводу?

Кормовые сорта бананов — миф, которые крепко укоренился в сознании многих. На самом деле сортов бананов много и те сорта, которые у нас называют кормовыми, используют в пищу при обработке. Их варят и жарят. Эти бананы не сладкие совершенно. Сорт называется Плантайн. В бананах плантайн много крахмала. В тех странах, где эти бананы растут, их используют как у нас картошку.

Мне очень понравились ямайские бананы. Кожура у них красная или бордовая. Не видела, чтобы у нас продавали. Если будете отдыхать где-то, то обязательно попробуйте этот сорт. Шикарные бананы.

Есть пальчиковые бананы. Иногда их продают как бананы бэби. Они мелкие и сладкие.

Чаще всего продают бананы кавендиш. Они большие и в меру сладкие.

Нельзя сказать, что один сорт плохой, а другой хороший. даже самые вкусные бананы нельзя кушать ежедневно — надоедают. Тем более, что эти фрукты довольно калорийные.

Есть еще синие бананы. Не помню, как называется сорт. У нас такие не встретишь.

Чтобы понять, какие бананы полезнее, нужно обратиться к их классификации и сортам. Бананы бывают овощные (плантаны или платаны) и десертные. Десертные, которые употребляются сырыми или сушеными, выращивают разных сортов, из которых наиболее распространенный — сорт Кавендиш (Cavendish). Это те бананы, которые мы в основном встречаем на прилавках и в магазинах.

Маленькие бананы (их еще называют беби, пальчиковые, леди фингер) более сладкие и ароматные по сравнению с Кавендиш и подобными сортами «больших» бананов. Высокая цена частично обусловлена тем, что выращивают бэби бананы в странах с более дорогой рабочей силой (Австралия, Южная Америка), а также особенностями климата. Благодаря своим вкусовым качествам, пальчиковые бананы часто используют в десертных блюдах, особенно фруктовых салатах, для выпечки пирогов, тортов и других сладостей.

Овощные бананы (платано) перед едой необходимо пожарить, сварить. Они более калорийные, содержат меньше железа и необходимых организму человека аминокислот по сравнению с десертными. В некоторых странах плантанами кормят домашний скот.

Источники:
  • http://vsepolezno.com/banan/malenkie-polza-i-vred/
  • http://yagodigribi.guru/frukty/banan/banany-bolshie-i-malenkie-v-chem-raznitsa.html
  • http://eda-land.ru/banan/mini/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/290696-kakie-banany-poleznee-malenkie-ili-bolshie-obychnye-i-pochemu.html