Меню Рубрики

Какие фрукты полезны для иммунитета

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В повседневной речи часто встречается фраза «хороший иммунитет» или «слабый иммунитет». Под словом «иммунитет» люди понимают нечто, что защищает нас от различных заболеваний: вирусов, бактерий, инфекций и т.д. Что же конкретно за этим стоит, как выглядит этот иммунитет, многие даже не задумываются. Механизм выработки иммунитета кроется в синтезе специальных клеток, каждый вид которых выполняет свою функцию. Так, микрофаги поедают микробы и уничтожают их в себе, В-лимфоциты – вырабатывают антитела и выводят из организма чужеродные гены, Т-лимфоциты – убивают микроорганизмы, нейрофилы – пожирают инородную клетку, но и сами разрушаются, действие эозинофилов направлено на паразитов и др. Если человек невосприимчив к различным заболеваниям, значит иммунная система работает без сбоев. Частые инфекционные болезни свидетельствуют о том, что какое-то её звено неработоспособно и его необходимо активировать.

Существуют различные причины, вызывающие иммунодефицит. Одной из них является нехватка витаминов А, В, С, Е – значимых химических соединений в производстве иммунных клеток. Кладезь многих витаминов – различные фрукты. Какие же фрукты повышают иммунитет? Рассмотрим их.

Витамин А (ретинол) является мощным антиоксидантом, защищает клетки иммунной системы от свободных радикалов, помогает клеткам-фагоцитам в борьбе с чужеродными частицами. Состояние наших кожных покровов и слизистых, а также зрения находится в прямой зависимости от этого витамина. В продуктах животного происхождения ретинол есть в виде сложных эфиров, а в растительного – провитамины А – каротиноиды. К фруктам, содержащим провитамин А, относятся все плоды красного и оранжевого цвета: яблоки, манго, облепиха, абрикосы, персики, айва, вишни, черешни, виноград, дыня.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – известный антиоксидант, активно участвует в синтезе иммунных клеток, увеличивает выработку антител и интерферона. Он необходим для образования волокон коллагена и борьбы со свободными радикалами. Эти свойства дают основания использовать его в косметологии. В организме человека не синтезируется, а только попадает с пищей из вне. Витамин С содержат следующие фрукты: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, чёрная смородина, киви, облепиха, хурма, клюква.

Это большая группа витамин, играющих важную роль в клеточном метаболизме, укреплении иммунитета, образовании антител. Кроме защитных свойств витамин В также принимает участие в синтезе гемоглобина, полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит его, что называется, налицо: тусклые волосы, слоящиеся ногти, ранняя седина, быстрая утомляемость, проблемы с памятью. Источником витамина являются продукты животного и растительного происхождения. Среди фруктов богаты на него бананы, апельсины, лимоны, клубника, черешня.

Кроме витаминов большую роль в укреплении иммунитета играют пищевые волокна. С помощью клетчатки выводятся из организма яды и токсины, холестерин, соли тяжёлых металлов, нейтрализуются очаги воспаления, активируется иммунная система. К фруктам, богатым на пищевые волокна, относятся яблоки и цитрусовые. Укрепляют иммунитет и фитонциды – биологически активные антимикробные вещества, которые по существу являются иммунной защитой самих растений. Фитонциды, способные преградить путь бактериям, содержатся в винограде, землянике, чёрной смородине, клюкве, ежевике. Грибковым заболеваниям противостоят плоды рябины, бузины и черёмухи. Убивают простейшие организмы фитонциды, находящиеся в свежевыжатом соке чёрной и красной смородины, брусники, калины, крыжовника.

Остановимся более детально на целебных свойствах отдельных из выше упомянутых фруктов.

Абрикос – в его плодах есть каротин, органические кислоты, флавоноиды, пектин, соли серебра, калия и железа. Полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при авитаминозах, атеросклерозе, анемии, как бактерицидное средство при заболеваниях слизистой оболочки. Сок из этого фрукта оказывает лечебное действие на органы пищеварения с пониженной кислотностью, при гастритах и колитах. Не менее ценен и сушёный фрукт – курага. С осторожностью следует употреблять больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.

Ягоды черники – богаты на пектины, аскорбиновую, щавелевую, яблочную, лимонную кислоту, рыбофлавоины, тиамин, дубильные вещества. Оказывают вяжущее, антисептическое и антибактериальное действие. Черника широко применяется в медицине для лечения кишечных инфекций, ротовой полости, мочевыводящей системы, дисбактериозе, метеоризме.

Яблоки – содержат целый комплекс различных витаминов (А, С, Е, Н, РР, группы В), микроэлементов, а также пектины, выводящие из организма радионуклиды, пестициды, тяжёлые металлы. Этот фрукт по праву считается чистильщиком организма. Яблочный сок показан при различных инфекционных заболеваниях, простудах, проблемах с желудочно- кишечным трактом.

Лимон – очень полезный плод, источник витаминов С, В1, В2, Р, эфирных масел. Это прекрасный природный антиоксидант, который тонизирует организм, защищает от стрессов. Он обладает бактерицидными, противолихорадочными, вяжущими свойствами. Для людей – это лечебное средство на все случаи жизни, особенно часто вспоминают о нём при простуде, туберкулёзе, воспалениях лёгких, проблемах с пищеварением с пониженной секрецией желудочного сока. Лимон мог быть популярен только за то, что дополняет вкусовые качества многих продуктов, насыщая их особым оттенком.

Облепиха – по составу витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ её плоды превосходят многие другие растения. Лечебные качества облепихи применяются при простудных заболеваниях, различных вирусных инфекциях, для укрепления стенок сосудов, улучшения обмена веществ, лечения очагов воспаления желудочно-кишечного тракта, в гинекологии. Масло облепихи широко применяется в фармацевтике, косметологии.

Бананы – имеют невысокую калорийность, и вместе с тем средней величины плод покрывает четверть суточной потребности в витамине В6, 15% в витамине С, почти столько же дневной потребности в марганце, немного меньше в калии и магнии. Также в нём содержится много крахмала и клетчатки, благодаря чему наступает быстрое насыщение.

Есть одно общее правило при потреблении фруктов: чтобы они принесли пользу, нужно их приём разграничить с основной едой. Лучше всего есть свежие плоды за 1,-2 часа до еды или через 2 часа после.

Правильное питание, здоровый образ жизни, свежий воздух, физкультура, употребление свежих фруктов, которые создала природа, чтобы помочь человеку быть здоровым – всё это в комплексе укрепит иммунитет и защитит от воздействия различных инфекций.

источник

«Мы – это то, что мы пьем и едим». Спорить с таким утверждением вряд ли кто-то осмелится, ведь практически все полезные вещества мы получаем извне, так как многие необходимые субстанции организмом попросту не продуцируются. Фрукты для иммунитета исполняют роль поставщика витаминов, минералов, макро и микроэлементов.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы все органы и системы работали бесперебойно. Организму нужны белки, углеводы, жиры растительные и животные, витамины. Все эти вещества принимают участие в процессах нормальной жизнедеятельности, стимулируют множество химических процессов, ежесекундно происходящих у нас внутри.

Все без исключения фрукты полезны для здоровья организма, а значит – и для иммунитета. Диетологи советуют потреблять те, которые произрастают в родном климате.

Резонно, но несколько необоснованно. Ведь сезонные фрукты в свежем виде присутствуют на столах не круглогодично. А консервированные, замороженные или заготовленные на зиму в любом другом виде они теряют часть (если не все) свои полезные качества. Выращенные же в теплицах отнюдь не так полезны, если даже не вредны.

Поэтому не будем сбрасывать со счетов «заморских гостей», которые ранее считались экзотикой. Теперь же они вполне доступны в любое время года.

Обратим внимание на состав, в котором и кроется вся польза предмета нашего разговора. И прежде всего, обратим внимание, что фрукты, повышающие иммунитет, должны содержать антиоксиданты. Теперь обо всем по порядку:

  • витамин C – самый мощный антиоксидант, содержащийся в смородине, гранатах, киви и всех цитрусовых;
  • витамин A присутствует в больших количествах во всех фруктах желтого либо оранжевого цвета. Он принимает участие в белковом синтезе и обеспечивает нормальное течение обменных процессов;
  • витамин E – «эликсир молодости». Воздействует на замедление процессов старения, нормализует работу половых желез, укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов;
  • витамины группы B – стойкость нервной системы, психомоторных реакций организма, улучшение когнитивных функций, памяти и восприятия;
  • микроэлементы (калий, кальций фосфор, магний, селен, йод и многие другие) принимают участие во всех без исключения процессах жизнедеятельности, способствуют усвоению витаминов и других полезных веществ.

Где еще можно найти все эти элементы в первозданном, наиболее доступном и легкоусвояемом виде, если не в дарах природы?!

Фрукты, поднимающие иммунитет, должны круглогодично присутствовать в рационе взрослых и детей. Ошибочно мнение, что можно запастись витаминами на весь год, если в больших количествах поглощать их в сезон. Витамины водорастворимые по большей части, следовательно – легко выводятся из организма. Поступление их должно быть непрерывным.

Мы привыкли к тому, что натуральное, природное, полезно всем без исключения. Оно не может вызвать побочных реакций либо других проявлений. Но все не так просто.

Ввиду высокой биологической активности и нюансов состава, каждый фрукт может иметь противопоказания. Определяются они сугубо в индивидуальном порядке.

К примеру, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, подчас очень жесткие, даже угрожающие жизни. Зуд и крапивница – это самые безобидные проявления, отек Квинке – это уже прямая угроза. К тому же большое количество витамина C в «солнечных фруктах» может вызвать перенасыщение организма при непомерном потреблении. Как результат – та же аллергия.

Ребенку до 3 лет не следует давать не только цитрусовые, но и фрукты красного цвета. По наблюдениям педиатров, именно они провоцируют развитие диатеза.

В остальном противопоказания будут основаны на наличии той или иной болезни в острой либо хронической форме.

Мы привыкли к тому, что есть определенный список фруктов, поднимающих иммунитет. С одной стороны это верно – в каких-то дарах природы антиоксидантов в раз больше, нежели в других. Но с другой стороны, есть ряд витаминов (в частности A и E), которые не усваиваются без присутствия микроэлементов, углеводов, жиров.

Также отметим, что любая термическая обработка на большинство витаминов действует губительно. Они если не уничтожаются полностью, то частично разрушаются. Вреда от этого для здоровья не будет, но и пользы тоже.

Рекордсменами в номинации «Фрукты для поднятия иммунитета» по праву признаны лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, помело и другие представители ароматных «гостей из теплых стран».

Состав примерно идентичен в каждом:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин PP;
  • витамины группы B
  • углеводы;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и многие другие вещества.

Они прекрасно справляются с вредоносными бактериями во время гриппа и простуды. Примечательно, что витамин C в этих фруктах способен выдержать без деградации кратковременное воздействие высоких температур. Поэтому чай с лимоном в холодное время года станет прекрасной профилактикой сезонным недугам.

Эфирные масла выделяют фитонциды, которые способны обеззараживать воздух в помещении. Очищая фрукты руками, человек получает дополнительную защиту и поступление витаминов через кожу.

Внимание! Цитрусовые очень часто вызывают аллергию, особенно у маленьких детей.

Наш родной фрукт для повышения иммунитета может быть использован не только в свежем виде, но и в моченом. Кроме всех полезных элементов такое кушанье содержит молочнокислые бактерии, которые полезны для пищеварения. А, как известно, 80% иммунитета «находится» именно в кишечнике.

  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • пищевые волокна и другие компоненты.

У яблок есть «большой секрет для маленькой компании» — в кожуре, мякоти и косточках содержится практически вся периодическая система Менделеева. Поэтому врачи рекомендуют съедать в сутки одно яблоко полностью.

Среди противопоказаний – заболевания кишечника, которые характеризуются повышенным газообразованием, развитием колик и угрозами кровотечений.

Этот оранжевый фрукт, слегка вязкий и терпкий на вкус – настоящий кладезь полезных веществ для здоровья. О многих из них мы даже не подозреваем.

Среди химических компонентов:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы, среди которых особо выделяют йод;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • сахара и другие элементы.

Состав говорит сам за себя. А вот открытие – разбавленным соком хурмы полезно полоскать воспаленное горло. Снимается отек, уменьшается боль.

Коричневый фрукт с шероховатой кожурой таит в себе нежную зеленую мякоть, которая богата массой полезных составляющих.

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды и другие компоненты.

Регулярное употребление киви, особенно в период сезонных заболеваний, дает возможность снизить риск инфекций дыхательных путей.

Интересный факт. Киви – один из немногих фруктов, который повышает уровень лимфоцитов в крови. Онкологи советуют его употреблять в качестве профилактики рака, особенно молочных желез. При необходимости улучшить показатели крови после химиотерапии рекомендуется ежедневно съедать два-три плода с медом, запивая простой водой.

Читайте также:  Продукты полезные при повышенном сахаре в крови

Заморские фрукты, которые стали привычными для нас уже давно, продаются повсеместно в любое время года.

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы B;
  • витамин K;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамин C;
  • витамин A;
  • сахара;
  • макро и микроэлементы, другие вещества в меньших количествах.

Главное достоинство этого фрукта – поставка в организм соединений, сходных с эндорфинами и серотонином, так называемыми «гормонами счастья». Высокое содержание калия и магния улучшает работу сердечной мышцы, витамины группы B положительно действуют на состояние нервной системы, оберегая от влияния стрессов (что тоже снижает иммунитет).

Самая известная, вкусная и многофункциональная смесь фруктов для иммунитета – сухофрукты с медом, лимоном и орехами:

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, измельчаются в блендере или через мясорубку. Смесь помещается в стеклянную банку и хранится плотно закрытой, в прохладном темном месте. Есть нужно по столовой ложке натощак утром и еще два раза на протяжении дня примерно за полчаса до еды.

Кроме укрепления иммунитета, эта смесь прекрасно поднимает гемоглобин, влияет на реологические качества крови в целом.

А теперь рассмотрим, о чем свидетельствуют отзывы об употреблении фруктов в качестве донатора элементов для повышения иммунитета.

Марина, 25 лет, Самара:

«Сынишка недавно перенес простуду. Плохо ел, был вялым, бледным, часто капризничал. Педиатр посоветовала использовать укрепляющие смеси из сухофруктов и натуральные соки собственного приготовления, только без фанатизма. Через две недели я увидела реальное улучшение. Мамочки, берите на вооружение!».

Кирилл, 35 лет, Москва:

«После травмы долгое время пришлось лечиться разными лекарствами, которые подорвали иммунитет. У меня толковый семейный врач и он посоветовал пересмотреть рацион, добавить больше овощей и фруктов, пить соки и есть сухофрукты с медом. Результат есть, так что теперь вся семья даже зимой наслаждается свежими салатами из овощей и фруктов».

Виктория, 30 лет, Казань:

«Фрукты – наше все. Нет, мы не веганы и даже не вегетарианцы. Просто каждый день на нашем семейном столе есть свежие фрукты. Летом и осенью – с дачного участка и рынка. Зимой – южные «гости». Не скажу, что вообще не болеем, но редко и легче, чем другие. Конечно, деньги уходят немалые, особенно зимой, но здоровье ни за какие барыши не купишь».

источник

Продуктов для укрепления иммунитета в природе много, хотя мы почему-то думаем, что это не так, и питаемся – особенно зимой – по устоявшейся и удобной схеме: утром жарим яичницу и варим кофе, на работу берём бутерброды или лапшу быстрого приготовления, а вечером, придя домой, готовим макароны с сосисками – быстро, просто, вкусно, да и семья не протестует. Для иммунитета такое питание смерти подобно, вот он и реагирует на него должным образом – слабеет и разрушается, перестаёт защищать нас от болезней, а мы к тому же лечимся химическими таблетками, не понимая, почему они помогают лишь временно.

Из всех продуктов, укрепляющих иммунитет, чаще всего мы вспоминаем фрукты и овощи – о некоторых из них мы здесь и расскажем. Без сомнения, полезны почти всё фрукты и овощи, но самыми полезными считаются яркие плоды насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого и жёлтого.

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в этой области, обнаружили, что именно зелёные овощи восстанавливают и укрепляют иммунитет, оказывая прямое влияние на состояние особых клеток – ИЭЛ — интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Известно, что наш иммунитет формируется в кишечнике; даже если раньше мы этого не знали, то теперь знаем – спасибо рекламе йогуртов «Активиа». ИЭЛ тоже формируются там, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их количество зависит от содержания в организме особого белка со сложным названием: если этого белка мало, то эти «защитники» тоже быстро исчезают. Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, увеличивают количество этого белка в организме, и тогда наша иммунная система работает правильно: например, такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не возникают, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Кроме того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддержания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл стимулирует, иммунную систему поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Разумеется, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их минимальной тепловой обработке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных доступнее всего нам капуста – в русской кухне много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любой вкус. В капусте мало калорий, а витаминов и других биологически активных веществ много, поэтому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или просто имеющие лишний вес – они получат от неё только пользу. Чувство сытости капуста обеспечивает на несколько часов — другими овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго. При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста очень полезна и облегчает состояние больных, но при повышенной кислотности и метеоризме её лучше не употреблять.

Репа – незаслуженно забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и обладает лечебными свойствами: оказывает мочегонное, слабительное и отхаркивающее действие, а также предупреждает развитие рака – этим ценным свойством в большей степени обладает жёлтая репа.

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего устойчивость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для профилактики бронхита, астмы и простудных заболеваний; его употребление предотвращает развитие атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличаются очень ценными свойствами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми известными можно назвать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится. Между тем, блюд с этими овощами можно приготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы. Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и другие химические лекарства; женщинам они помогают сохранять здоровье репродуктивной системы, предупреждая возникновение гинекологических проблем.

Нити аптос и золотые нити. Омоложение лица — имплантация нитей. Инвазивная методика омоложения: пока.

Модный макияж осень 2011. Актуальные образы от известных домов моды. Женский сайт InMoment.ru.

Велосипед для похудения: сжигаем жир с удовольствием

Пажитник: полезные свойства, противопоказания и применение.

Модные аксессуары и украшения осень 2015. Женский сайт www.InMoment.ru.

Модные платья лето 2011: фасоны и цвета нарядных платьев для лета 2011. Женский сайт InMoment.ru.

Подорожник большой, подсолнечник однолетний, полынь горькая, просвирник лесной (мальва лесная) — леч.

Бамбук дома — уход и приметы

Сонник. Толкователь снов. Толкование и значение снов. Толкование и значение снов, начинающихся на бу.

Польза для организма и применение оливкового масла

источник

Сейчас, когда за окном весна, одолевает весенняя слабость, перенесенный только что грипп, пониженный тонус. И вдруг в руки попадает мандаринка. В тот момент совершенно не задумываешься, какие фрукты повышают иммунитет, но весь организм и каждая его клеточка словно начинают вопить: Да! Это как раз то, что надо! Скорее съешь! Надеюсь, вы никогда не переживали такое ощущение, ибо это говорит о выраженном гиповитаминозе.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Человечество уже почти сто лет умеет создавать синтетические витамины. Казалось бы всё просто: съел таблетку или горошинку драже и всё в порядке! Но всё не так просто.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Синтетические витамины хуже усваиваются, а то и вовсе не усваиваются и норовят покинуть организм с мочой (недаром говорят, у американцев самая витаминизированная моча!).

А вот природные соединения, которые находятся в зелени, фруктах, овощах, в мясе, масле и молоке — усваиваются прекрасно, бороться с болезнями помогают и иммунитет укрепляют

Давайте поговорим о фруктах, которые надо есть чтобы усилить свой иммунитет.

Существует мнение, и оно вполне обосновано, что человеку больше всего подходят те фрукты, которые вызревают в его родной полосе. И потому яблоки для нас, россиян, в этом отношении стоят на первом месте. Но не только по принципу землячества они самые лучшие.

В этих плодах содержится много железа, которое необходимо для формирования гемоглобина. Кроме того, витамины С и В повысят сопротивляемость организма в трудных условиях. Пектин, содержащийся в яблоках, связывает холестерин, а органические кислоты благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Недаром существует пословица: съедай одно яблоко в день и врач убежит от тебя

Эти сорта содержат больше витаминов и микроэлементов, чем их белые и зеленые собратья. Кроме того в винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и тем замедляют процесс старения.

Виноград помогает при малокровии. В нём много антоцианов, которые обладают противовоспалительным свойством, увеличивают барьерные функции кишечника, повышают общий иммунитет. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нём, питают клетки мозга.

Изюм — сушёный виноград — просто кладезь полезных элементов.

Кроме насыщения организма витаминами (каротин, В, С, РР, Н, фолиевая кислота), апельсины снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, повышают иммунитет и жизненный тонус всего организма.

Апельсиновый сок активизирует все системы и органы. С помощью содержащихся в нём микроэлементов магния и калия и витаминов группы В он укрепляет нервную систему. Фитонциды кожуры являются как бы естественными антибиотиками и убивают болезнетворные микробы.

Фолиевая кислота очень полезна при беременности. В красных апельсинах аскорбиновой кислоты больше, чем в обычных, помимо прочих свойств, они способствуют снижению лишнего веса.

Это диетический продукт. Он повышает аппетит и стимулирует обменные процессы, снабжает нас витаминами. Мандарины улучшают работу печени и снижают её ожирение, препятствуют отложению холестерина.

Благодаря каротину, содержащемуся в них, мандарины снимают усталость глаз и улучшают зрение. Это ещё и противоотёчное средство.

Сок мандарина разжижает мокроту в лёгких: помогает при бронхитах и простудах. Фитонциды кожуры убивают не только бактерии, но и некоторые виды патогенных грибов.

Это — сильный иммуностимулятор. Как и все цитрусовые, они содержат много фитонцидов, обладают противомикробным действием. Витамин С в них находится в таком соединении, которое не сразу разрушается при нагревании и потому лимон не теряет своих полезных качеств, когда его употребляют с горячим чаем.

Лимоны замедляют рост раковых клеток. Сок назначают при лечении цинги. В народной медицине применяется при болезнях печени, мочекаменной болезни, подагре и ревматизме, у взрослых при туберкулёзе.

Это успокоительное средство одновременно повышающее аппетит и активизирующее работу внутренних органов.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Содержат большое количество витамина С, обладают антиоксидантным свойством. Доказано, что они замедляют рост раковых клеток, улучшают работу сердца и даже помогают при депрессии.

Могут снижать повышенное артериальное давление, улучшают кроветворение — его рекомендуют людям перенесшим операции, при кровопотерях и анемии. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангинах и бронхитах.

Гранатовый сок полезен людям перенесшим лучевую болезнь или работающих и живущих в зонах повышенной радиации.

Читайте также:  Минеральные ресурсы и полезные ископаемые

Сдержит каротин (провитамин А) как морковка и потому похожего цвета. Ещё в ней есть аскорбиновая кислота и множество необходимых витаминов и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, йод.

Этот фрукт хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном артериальном давлении. Хурмой на Востоке лечат атеросклероз и цингу.

Она обладает бактерицидными свойствами, мочегонным и желчегонным действиями.

Калий и магний, содержащиеся в них, необходимы для сердца. Бананы хорошо действуют при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

По некоторым наблюдениям — помогают при изжоге, связывая кислоту и желчь. Множество полезных веществ, содержащихся в бананах, помогают и при депрессии.

Детям (начиная с года) он поможет поднять иммунитет, а ребёнку школьного возраста — улучшить умственную работу.

Это, наверное, каждый должен решить сам!

Главное, чтобы фрукты были хорошего качества и спелые, ведь в недозрелых плодах не содержится полного набора необходимых нам веществ, а некоторые могут и вовсе отсутствовать.

Фрукты прекрасного качества можно заказать в фирме занимающейся экопродуктами. Их доставят прямо вам на дом.

Не нужно забывать, что как бы мы не укрепляли свой иммунитет полезными плодами, если мы систематически нарушаем режим, переутомляемся и переохлаждаемся, курим и почти не двигаемся, проводя весь день за компьютером, фрукты и их витамины нас не спасут.

Нужно не только насытить свой рацион яблоками и цитрусовыми, но и стараться, чтобы весь наш образ жизни был тоже здоровым!

Подписывайтесь на мой блог. Рекомендуйте друзьям и знакомым!

источник

Правильное питание является одной из важных составляющих здоровья и формирования естественных защитных сил организма. Врачи считают, что в формуле хорошего самочувствия, настроения человека основой является удовлетворение едой. Но какая она должна быть, чтобы довольство переходило в улучшение качества жизни и долголетие? Об этом вы узнаете из в предлагаемого материала. Он составлен на основе рекомендаций специалистов о включении в рацион продуктов, укрепляющих иммунитет.

Состав пищи должен быть сбалансированным, иметь достаточное количество белков для укрепления резервов организма, углеводов, чтобы восполнять потраченную энергию, меньше животных жиров и больше фруктов и овощей. Правильная диета помогает человеку всегда быть в тонусе, хорошо выглядеть, противостоять инфекциям и болезням. Долгой жизни наравне с режимом питания способствует здоровый образ жизни. Оба фактора целиком зависят от человека, то есть ему необходимо знать, какие фрукты и овощи повышают иммунитет, какие мясо- и рыбопродукты богатые антиоксидантами защищают иммунную систему, что предпочитать из молочных изделий.

Если вы не научитесь избирательно относиться к еде, то вас ждёт множество неприятностей в жизни. Самые основные из них следующие:

  • нарушение диеты в питании при различных заболеваниях вызывает их обострение и переход в хроническую стадию;
  • отсутствие продуктов повышающих иммунитет ослабляет человека и делает возможным проникновение инфекций в организм;
  • злоупотребление жирными, сладкими, мучными блюдами ведёт к ожирению и диабету, панкреатиту, другим серьёзным заболеваниям;
  • от нерационального питания страдает ЦНС, сердце, ЖКТ, мышечная и костная система;
  • если не употреблять пищу, способствующую выводу свободных радикалов, возможно развитие онкологических заболеваний.

Список веществ благотворно влияющих на иммунитет обширный, каждый элемент, входящий в него имеет собственное значение, работает в определённом направлении. Объединяющим требованием к употребляемой пище является отсутствие антигенов, к которым у человека есть невосприимчивость, потому что они вызывают аллергию. Второе — чтобы продукт состоял из «кирпичиков», полезных иммунной системе.

Наука подтверждает! Иммунитет будет сильным только тогда, когда вы будете получать белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, микроэлементы в оптимальном сочетании и достаточном количестве.

О влиянии их на организм нужно знать в деталях.

Этот элемент синтезирует гормоны, вырабатываемые вилочковой железой, отвечает за уровень кортизола у всех людей, тестостерона у мужчин. Это важнейшая функция, поскольку кортизол подавляет клетки иммунной системы, его нужно контролировать, а тестостерон — это мужская сила. Иммуноклетки — фагоциты являются основой защитных сил, их функция стимулировать влияние А,С-витаминов, помогающих противостоять болезням.

Содержащие цинк продукты есть среди животной и растительной среды. Это мясные и рыбные блюда, печень, морские ракообразные, производные из овса, грибы, ореховые ядра, бобовые, яичные желтки, сыр.

Содержание селена обеспечивает антиоксидантную защиту, под его действием вырабатываются антитела к возбудителям инфекций. Кроме того, элемент удерживает в организме цинк, польза которого описана выше.

Это источник клетчатки, без которой система пищеварения работает нестабильно. Так называются вещества, которые ускоряют процесс прохождения пищи, устраняя их неё вредные компоненты. Их задачей также является борьба с плохим холестерином, воспалительными процессами. Разновидностями клетчатки является растворимая форма и не растворимая. К первой относятся вещества называемые пектином, клейковиной, второй список состоит из лигнина, целлюлозы, геми-целлюлозы.

Пищевые волокна будут поступать в организм в достаточном количестве при употреблении овсянки, отрубей, плодов цитрусов, яблок, капусты, ореховых и подсолнечных зёрен, злаков культур без очистки, бобовых.

Его нужно потреблять с целью защиты здоровья щитовидной железы. Данный орган продуцирует гормоны, необходимые для поддержки иммунитета. Йод у женщин предотвращает болезни щитовидки и устранят наступление бесплодия.

Для того чтобы йода было достаточно в организме, нужно кушать морепродукты, пищевые водоросли, в том числе морскую капусту, яйца, молоко, из овощных — салатная зелень, в том числе спаржа, томаты, фасоль, чеснок.

Эти биовещества образуются при употреблении растительной пищи. Их функция — установка барьера для проникновения болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор, бактерий, следовательно, укрепление иммунитета Другое направление — регенерация тканей, нарушенных болезнями.

Богатыми фитонцидами считаются горькие овощи и чёрные ягоды. Полезным будет употребление лука, редьки, хрена, чеснока, а также черники, черёмухи, чёрной смородины.

Это элементы, способствующие формированию микрофлоры в ЖКТ. Иммунитет кишечника является основой защитной структуры организма, поэтому употребление этих веществ должно стать нормой для человека. Они работают как стимуляторы выработки аминокислот, а также в качестве чистильщиков от гнилостных, гноеродных бактерий. Содержатся они в кисломолочных продуктах, обогащённых «живой» микрофлорой, квашенных овощах и яблоках, домашнем квасе.

Вещества известны под названием Омега 3. Укрепление иммунитета под их влиянием происходит за счёт нормализации обменных и противодействия воспалительным процессам. Продукты, насыщенные Омега 3 — это жирные сорта морских рыб, сам рыбий жир, масло оливок.

Особенно много жирных ненасыщенных кислот содержит супер-рыба тунец, сёмга, речная и озёрная форель.

Комплекс витаминов для поддержки иммунитета включает почти весь список данных веществ. Отсутствие витаминной подпитки вызывает ослабление всех систем и слабое противостояние человека различным заболеваниям.

Это целая группа полезных веществ с различным спектром действия. Для иммунитета нужны препараты фолиевой (B9), пантотеновой (B5) кислот, рибофлавина (B2), тиамина (B1), пиридоксина (B6), цианокобаламина (B12). Задачей группы является стимулирование защитных резервов, помощь человеку после перенесённых недугов, выработка антител, противоборствующих инфекционным проникновением.

Их можно покупать готовыми, либо употреблять с продуктами. Например, с орехами, бобами, семечками, пшеничными ростками, бурым рисом, а также привычными крупами — гречкой, овсянкой, пшеном. Хлеб из тёмной муки, пивные дрожжи, молодая зелень, яички, в том числе перепелиные — это тоже продукты с витаминами B-группы.

Это препарат молодости, поскольку он предотвращает преждевременные возрастные изменения клеток органов и систем. Его задачей является обеспечение защиты от свободных радикалов, прекращение воспалительных процессов.

Продукты, укрепляющие иммунитет с витамином Е это растительные масла нерафинированных сортов из подсолнечника, льна, оливок, маиса. Высокое содержание вещества имеют ореховые ядра, семена подсолнечника, авокадо, желтки яиц, печень, масло коровье, пшеничные ростки, листовые салаты, бобы. Среди круп рекомендуется овсянка.

Это важнейший препарат для иммунитета, он даёт возможность противостоять внешним негативным факторам, помогает во время эпидемий, инфекций, эмоционального напряжения, переохлаждения. Считается источником естественного, вырабатываемого внутри человека интерферона, веществ, противодействующих антигенам, попадающим извне. Его значение для продуцирования клеток иммунной системы трудно переоценить.

Полезно знать! Витамин С считается сильнодействующим барьером против свободных радикалов, то есть имеет антиоксидантное воздействие.

Для поддержки уровня аскорбинки, кушайте цитрусовые, киви, яблоки, плоды шиповника, чёрную смородину, ягоды земляники, облепихи, рябины. Не забывайте про хурму, болгарский перец, капусту квашеную, брюссельскую, брокколи, томаты, зелёные травы, проросшую пшеницу.

Ретинол способствует активизации внутренних резервов, противодействует сухости слизистых и кожного покрова, обеспечивает препятствие проникновению негативно воздействующих на здоровье бактерий, работает как мощный барьер для иммунной системы от свободных радикалов. Важное значение имеет влияние витамина А на фагоциты, помогает им поглощать вредные антигены, очищать органы от отмерших клеток.

Важно запомнить, что витамин А содержат овощные и фруктовые плоды красного, оранжевого цвета. Сюда можно отнести тыкву, морковку, томаты, дыню, черешню, шиповник, болгарский перец, облепиху, манго, абрикосы, виноград, яблоки. Травы для салатов и летних борщей, в том числе крапиву, щавель, мяту, петрушку. Зелёные овощи лук, молодой горошек, капусту брокколи, шпинат. Животные продукты — печень рыбную и иную, рыбий жир, яйца, молочные производные — сыр, масло, творог.

Полезную еду, поддерживающую ваше здоровье, нужно кушать каждый день. Поэтому следует уделять внимание тем продуктам для укрепления иммунитета, которые растут у вас на грядках, либо всегда есть в продаже. Их список можно отобразить в таблице.

Время года Что нужно кушать
Весна Орех, грибы, чеснок, цитрусовые, капуста, семечки тыквы, овёс, имбирь, молодая зелень, редис
Лето Овощи и созревшие фрукты, мёд, бобовые, бахчевые
Осень Орехи, капуста, зелёные сорта яблок, виноград, тыква
Зима Клубневые овощи, редька, мандарины, хурма, квашеная капуста, мочёные яблоки

Этот список включает лишь те продукты, которые бывают на столе у каждой семьи, остальные вы можете покупать соответственно доходам. Но даже перечисленная еда, употребляемая регулярно поддержит ваш иммунитет на 100%.

Молоко прошедшее естественную стадию сквашивания полезны для ЖКТ. Оно способствует пищеварительному процессу, помогая быстрее проходить продуктам по тракту и одновременно усваиваться полезным веществам. Особенно ценны для иммунитета кисломолочные продукты, обогащённые бифидо-лактобактериями. Это поистине целебный состав для биофлоры органов ЖКТ. Микроорганизмы, содержащие полезную микрофлору, нормализуют её уровень в слизистой, стенках кишок, желудка, что является условием стабильного иммунитета.

Рацион здорового питания предполагает наличие свежего кефира, творога, простокваши и её разновидностей (варенец, ряженка), сметаны, йогурта. Употреблять данные продукты необходимо ежедневно. Такой режим позволит усилить защитные силы, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научный факт! Лечебное, иммуностимулирующее воздействие основано на влиянии молочной кислоты, жирных кислот.

Их польза для поднятия иммунитета обозначена энергоёмкостью продукта. Проростки восстанавливают внутренние резервы после болезней, усиливают противостояние вирусам, бактериям, регулирует баланс полезных веществ. Это живая пища, способная придать тонус взрослым и детям. Употреблять её желательно вместе с овсянкой на завтрак, сдабривать ложечкой мёда.

Это продукт, насыщенный микроэлементами — калием, фосфором, железом, магнием, витаминами В-группы, белками, жирами, углеводами. Напитки из какао рекомендуется пить людям разного возраста, но особенно они полезны детям, так как повышают гемоглобин, усиливает противостояние болезням, придаёт энергию, улучшает умственный потенциал.

Из всех напитков врачи считают какао самым биоактивным, позитивно влияющим на иммунитет. Готовят его на воде либо молоке. Суточная доза — стакан после обеда, завтрака или ужина.

Данный продукт считается природным антибиотиком, обладает мощным бактерицидным действием. Его употребляют как приправу к блюдам, используют настои на молоке, выжимают из него сок. Любая форма продукта обеспечивает защиту во время эпидемий гриппа, ОРЗ, выгоняет из кишечника вредную микрофлору, способствует очищению сосудов, что обеспечивает улучшение кровообращения.

Рецепт настойки чеснока с лимонным соком — распространённое средство. Его готовят из расчёта 4 плюс 4.

  • из четырёх плодов лимона выжимают сок;
  • измельчают столько же головок чеснока;
  • смешивают ингредиенты, помещают в сосуд, емкостью 3 литра;
  • заливают прокипячёной водой, отстаивают трое суток, взбалтывая смесь.

Употребляют после процеживания три раза за день ¼ стакана. Хранится продукт в холодильнике. Это средство для иммунитета принимают не постоянно, а курсами — трижды за год.

Для сведения! Кашицу из чеснока используют для лечения грибка ногтя, дерматологическими заболеваниями и профилактики распространения очагов заражения на коже.

Пряность, применяемая в кулинарии, считается полезной для иммунитета. Её используют для профилактики вирусных инфекций, повышения жизненного тонуса, для избавления от вредных микробов в кишечнике.

Способ употребления — приготовление чая из гвоздичных бутонов. Для заварки берут чайную ложку сухого сырья на средний заварной чайник. Употребляют дважды за сутки. Взрослым можно выпивать по четверти стакана, детям после 6 лет — не более столовой ложки. Это объясняется активным воздействием на ЦНС, которое у малышей вызывает лёгкую возбудимость.

Морепродукты для иммунитета являются незаменимыми. Они имеют в составе всё, чтобы защитная система восстанавливалась после перенесённых заболеваний, а затем оставалась в стабильном состоянии длительное время. Для профилактики заболеваний достаточно кушать данные продукты регулярно, например, два раза готовить блюда с креветками, устрицами, крабовым мясом на протяжении недели.

Совет специалиста! Не забывайте про морскую капусту — этот продукт считается блокатором развития болезней щитовидной железы, поскольку содержит много йода, микроэлементов, Омега 3.

К ним относятся группа, у которой цветки имеют вид крестика. Это капустные разновидности, крест салат, брюква, репа. Употребляя салаты из них, приготавливая простые блюда на пару, вы получите мощную поддержку иммунитета. Это продукты с высоким уровнем содержания микроэлементов, витаминов, клетчатки.

Читайте также:  Чем полезен оргазм во время беременности

Если хотите иметь максимальную пользу, то не жарьте их, а кушайте сырыми, пареными, реже тушёными. Данные способы приготовления оставляют в целости весь комплекс полезных веществ, а также не нарушает оптимальное сочетание жиров, белков, углеводов.

Продуктом суперфудом по-русски считается шиповник. Содержанием витамина С он обгоняет лимон, лук, киви, ягоды годжи. Кроме того, обладает антиоксидантным, противовоспалительным, очищающим действием. Микроэлементный перечень также внушает оптимизм у людей, заботящихся о своём здоровье. Это магний, калий, железо, марганец и многие другие.

Напиток, который повышает иммунитет, готовится по рецепту:

  • 100 г сухих ягод;
  • 1 л кипятка.

Заливается продукт в термосе, настаивается ночь. Утром его можно пить, сдабривая долькой лимона и половиной чайной ложки мёда. Для сокращения времени настаивания измельчайте плоды. Пить напиток для иммунитета можно как чай, разбавляя кипячёной водой по вкусу. Продукт полезен взрослым, детям, пожилым людям особенно во время сезонов простуды.

На заметку! Если вы будете пить чай из шиповника, то во время болезни вам нужно будет употреблять меньше антибиотиков, которые имеют целый перечень побочных эффектов.

Этот список настолько обширен, что трудно назвать плод, который не полезен для поддержания защитных сил. Людям известно воздействие на организм фруктов и продуктов, сделанных из них. Медицина рекомендует есть натуральные плоды или готовить из них соки, пюре самостоятельно. Это будет гарантией доброкачественности продукта, активности его действия на иммунитет.

Следует отдавать предпочтение тем фруктам, которые созревают в данное время. Весной кушайте клубнику. Летними плодами, повышающими иммунитет, считаются абрикосы, вишня, персики. Осенью переходите на яблоки, груши, арбузы, виноград. Зимой помогут иммунитету цитрусовые, гранат.

Все фруктовые продукты являются кладезем полезных веществ.

  1. Антиоксидантное действие оказывают цитрусовые, киви, гранаты, смородина.
  2. Витамин стимуляции обмена веществ «А» содержат красные и жёлтые фрукты от яблок до абрикосов, клубники, других ягод. Это основной витамин иммунной системы.
  3. Витамином Е (молодости) богаты манго, оливки, папайя, черника, а также все ореховые. Они обеспечивают предотвращение преждевременного старения органов и систем.
  4. Для пополнения организма железом нужно есть яблоки, клюкву, красную смородину. Употребляя их, вы не будете страдать от анемии.
  5. Поддержать сердечно-сосудистую систему помогут сухофрукты — курага, изюм, чернослив.

Помните! Фрукты для иммунитета стоят на первом месте в питании взрослых и детей. Без них защитную систему сохранить в стабильном состоянии трудно.

Для снижения риска заболеваний при пониженном иммунитете следует употреблять цитрусовые. В них большое количество витамина С, который является основным блокатором распространения вирусных и бактериальных инфекций. Это вещество является антиоксидантным фундаментом продуктов. Состав цитрусовых — это витамин С плюс ещё масса полезных компонентов.

Апельсин, лимон, грейпфрут — это всесезонно доступные продукты. Самый распространённый рецепт бодрости, здоровья, красоты является также самым простым. Ежедневно натощак пейте по стакану кипячёной воды с добавлением двух ложек сока лимона плюс одну ложку мёда.

Это поистине народный продукт, который растёт в разных климатических зонах, кроме северных. Учиться употреблять их для иммунитета не нужно. Медики советуют их есть ежедневно по одному-два, чтобы сохранить организм сильным, способным противостоять различным заболеваниям.

Среди всех фруктов, данный продукт является самым гипоаллергенным, поэтому его рекомендуется кушать беременным, давать как первый фруктовый прикорм детям.

Список болезней, которые предотвращают яблоки:

  • защищают от инфекционных заражений и простуды;
  • помогают сохранить зрение, чему способствует каротин, витамин А;
  • нормализуют деятельность щитовидки, благодаря содержащемся йоду, витамину Р;
  • снижают уровень АД;
  • антиоксиданты помогают противостоять онкологии, старению;
  • пектин защищает пищеварительную систему, очищая органы ЖКТ от токсинов, а также положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижая холестерин;
  • комплекс полезных веществ помогает бороться с ожирением, анемией, авитаминозом.

Эффективный напиток для укрепления иммунитета делается на основе диких яблок. Из них готовится отвар, который употребляют 3 недели.

Устранить угрозу инфаркта можно с помощью ежедневного употребления следующих продуктов:

  • три яблока;
  • 4 чашки зелёного чая;
  • головки репчатого лука.

Совет! Страдающим изжогой рекомендуется съедать яблоко без кожуры. Этот способ заменяет приём соды.

Каждый из данных продуктов помогает восстанавливать, а также держать иммунитет постоянно готовым к различным атакам.

Гранат полезен для здоровья и хорошего настроения, он помогает человеку быть уравновешенным, ощущать прилив бодрости. Беременным женщинам следует обратить на продукт особое внимание, так как он помогает сформироваться иммунной системе плода. Его традиционно употребляют при малокровии, поддержке во время болезни и восстановлении после недугов. Кушать рекомендуется по одному свежему плоду в день или пить натуральный гранатовый сок.

Виноград, как и гранат, относится к продуктам, с помощью которых повышают иммунитет поздней осенью и зимой, когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Он содержит глюкозу, что является основой для энергетического статуса человека. Много есть виноградных ягод не рекомендуется, потому что это один из самых калорийных фруктов. Диабетикам также нужно с осторожностью лакомиться виноградом.

Но для иммунитета продукт является необходимым, поэтому при отсутствии противопоказаний кушайте по небольшой кисточке каждый день, делайте самостоятельно из него сок. Но хранить соковый продукт нужно в холодильнике не более двух дней. Соки винограда и граната можно употреблять разбавленными с водой 1 к 1.

К этой категории относятся плоды киви, ананаса, банана, авокадо, кокоса, манго. Наиболее доступным продуктом по цене является банан. Для иммунитета имеет значение содержание фосфора и комплекса витаминов. У детей фрукт предотвращает отставание в развитии, взрослым необходим для стимуляции мозговой деятельности. Ребёнку банан можно начинать давать с первых прикормов.

Помните! Продукт калорийный 80 ккал на 100 г. Поэтому худеющим от употребления лучше воздержаться. То же самое предупреждение относится к диабетикам.

Киви можно употреблять всем, желательно есть его свежим. Консервированный продукт также полезен для иммунитета, потому что сохраняет в основном все полезные вещества. Но необходимо иметь в виду, что при консервировании применяются искусственные добавки, для детей они вредны.

Ананас, манго, авокадо — продукты помощники в борьбе с простудными заболеваниями, их рекомендуют есть для профилактики онкологии, бронхитов, болезней сердца, простатита, мастопатии. Молоком кокоса спасаются от обезвоживания, его пьют при расположенности к болезням почек.

Все перечисленные фрукты для иммунитета выполняют также лечебные функции, для приготовления продуктов целебного свойства необходимо делать фруктовые смеси с мёдом.

Овощные блюда ежедневно присутствуют на столе каждой семьи. Они способствуют укреплению иммунитета, сохранению фигуры, красоты, молодости. Овощными продуктами, поднимающими иммунитет считаются:

  • корнеплоды — морковь, свекла, имеющие большое количество витамина А, необходимого детям для роста, взрослым для противодействия перерождению клеток в раковые;
  • томаты, огурцы являющиеся основными салатными продуктами и дающими необходимый иммунитету комплекс микроэлементов и витаминов;
  • капуста — продукт, которые полезно кушать с целью поддержания иммунитета свежим, а также квашеным;
  • красный перец — это продукт, применяющийся с целью тренировки защитной системы организма, но требующий осторожности в применении.

Познакомьтесь с рецептом приготовления иммуностимулирующего чая с красным перцем. Возьмите 50 мг красного перца, добавьте его в 800 мл заваренного зелёного чая. Пейте этот напиток ложками после еды. Допускается употребление двух столовых ложек, противопоказанием является обострение гастрита, других заболеваний ЖКТ, при которых имеются ограничения к употреблению острых блюд.

Дополнение! Чаи для иммунитета можно готовить с другими приправами, например, чёрным тмином, имбирем, улучшающими пищеварение. Но специи для укрепления иммунитета разрешается применять только взрослым.

Какие из перечисленного списка можно назвать самыми полезными продуктами, ответить трудно. Кушать нужно все, комбинируя, выжимая соки, делая на их основе овощные пюре. Рецептов салатов есть множество, используйте те, которые вам нравятся.

Любая свежая ягода полезна для иммунитета. Более того, продукты, производный из них также способствуют повышению сопротивляемости организма болезням. Это утверждение справедливо в большей степени для соков, морсов, перетёртых ягод, в меньшей относится к варенью. Однако все знают, облепиховое, малиновое, клюквенное варенье обладает целебными свойствами, применяется для лечения дыхательных путей при простуде, других недугах.

Лучшими среди списка данных продуктов считаются те, которые содержат много микроэлементов плюс полный витаминный комплекс.

Смородину чёрную выращивают садоводы разных регионов. Заготовка осуществляется способом перетирания с сахаром, пятиминутного варенья. Эти продукты содержат в себе витамины и микроэлементы, не подвергшиеся серьёзному разрушению. Почти все целебные вещества остаются в них в целости. Употребление продуктов из смородины способствует укреплению иммунитета при склонности к заболеваниям почек, мочеполовой системы, дыхательных органов.

Рецепт желеобразного джема представляет собой пятиминутную проварку ягод с добавлением сахара, воды. Соотношение должно быть таким — 2 части смородины, 4 — сахара, 1 воды. Морс готовят на основе протёртых ягод либо варенья. Делается это способом разведения продуктов водой.

Черника — продукт улучшающий зрение, помогающий противостоять инфекциям, бороться с авитаминозом. Употребление черничного сока способствует крепкому иммунитету по причине активного воздействия его на болезнетворную микрофлору ЖКТ.

Северные ягоды полезны для иммунитета тем, что содержат вещества придающие энергию, улучшающие кровообращение, очищающие сосуды, что способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюква растёт на болоте, медики считают этот продукт северной тундры серьёзным помощником поддержки иммунитета зимой. Её состав представляет собой комбинацию фенолкарбоновых кислот, работающих в организме как барьер для размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, ягода богата витаминами, флавоноидами, антоцианами, которые помогают человеку оставаться здоровым в суровом климате.

Бруснику употребляют как противовоспалительное, успокаивающее, обеззараживающее средство. Ягоду едят свежей, готовят как мочёный продукт. Для профилактики развития артрита брусника незаменима. Действует она по принципу выведения солей, препятствующих повышению иммунитета. Актуальными являются продукты, производные из неё. Например, соки, желе, морсы.

Малина это мощный иммуностимулирующий продукт, употребляемый при различных проблемах со здоровьем. Её употребляют для иммунитета свежей, перетёртой с сахаром, замороженной. Эти продукты сохраняют максимум полезных веществ и способствуют быстрому восстановлению иммунитета после перенесённых заболеваний и профилактики их в дальнейшем.

Состав представляет собой:

  • комбинацию кислот — яблочной, лимонной, салициловой;
  • витаминную группу B;
  • комплекс элементов из меди, железа, калия и др.

Самым популярным в народе является напитки из малины — морс, компот, чай. Продукты готовятся способом разбавления кипячёной водой 2 горстей ягод с сахаром на 1 литр(морс), для компота то же количество заливается кипятком и варится 2 минуты. Для чая из малины используются сухие ягоды как заварка.

Облепиховые ягоды собираются когда они приобретают ярко-оранжевый цвет. Это кладовая витамина С, продукт содержит его больше, чем цитрусовые. Кроме того, есть витамины А и Е, предназначенные поддерживать иммунитет, молодость, красоту, а также фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Напиток готовится из растолчённых деревянной ложкой ягод. Для усиления иммуностимулирующего действия продукта добавляется натуральный мёд.

Клубника полезна для иммунитета своим ранним созреванием. Она появляется весной, когда организм ослаблен, её употребление помогает преодолеть авитаминоз. Желательно покупать продукт с грядок, а не в супермаркетах, где сохранность обеспечивается обработкой химическими соединениями.

Клубника, продукты из ягоды обеспечивают помощь иммунной системе при склонности к следующим недугам:

  • воспалению носоглотки, запаху изо рта, благодаря антимикробному эффекту;
  • противодействует заражению гриппом, обладая противовирусным свойством;
  • компенсирует дефицит йода;
  • снижает уровень сахара у диабетиков;
  • помогает бороться с образованием камней в желчных путях;
  • обладает мочегонным действием;
  • снимает боли в суставах, благодаря салициловой кислоте;
  • устраняет риск анемии, являясь источником железа.

Рекомендация знатоков! Чтобы ваш иммунитет был на высоте весь год, нужно съедать каждый день на протяжении неделю по полтора килограмма ягод.

Заключение
Теперь вы знаете, с помощью каких продуктов можно поднять иммунитет, как их употреблять, что они содержат и какую пользу принесут членам вашей семьи. Желает вам быть настойчивыми в борьбе за здоровое тело и красоту. Используйте наши рецепты без опасения, они проверены на практике и имеют положительные отзывы пользователей.

источник

Источники:
  • http://immunologiya.info/frukty-dlya-immuniteta.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vegetables-for-immunity.html
  • http://smotrivita.ru/kakie-frukty-povyshayut-immunitet/
  • http://bestimmuno.ru/narodnye-sredstva/produkty-povyshayushhie-immunitet