Меню Рубрики

Какие масла растительные самые полезные

Специалисты норвежского института мозга пришли к выводу, что регулярное употребление растительных масел хорошего качества по две столовые ложки в день способно улучшить мозговую и сердечно-сосудистую деятельность, очистить организм от шлаков и токсинов, а также повысить иммунитет.

А вот какое масло рекомендуют употреблять медики и диетологи, мы сейчас разберемся.

В настоящее время имеется большое количество всевозможных масел растительного происхождения. Причём каждое из них полезно по-своему. Но исключительно все растительные масла содержат витамин F (собирательное название полиненасыщенных жирных кислот), который предотвращает накопление вредного холестерина в сосудах, а также Олеиновую кислоту, которая отвечает за построение клеточных мембран и способствует обновлению поврежденных нервных клеток. К тому же растительные масла содержат важные витамины, способствующие расщеплению жиров – это витамины А и Е.

А теперь подробнее о самых полезных растительных маслах.

Оливковое масло

В первую очередь, для определения качества этого масла, надо обращать внимание на кислотность. Она должна быть указана на этикетке. Чем ниже кислотность этого полезного масла (до 0,8%), тем выше его качество. Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». В нём содержится большое количество олеиновой кислоты. Оливковое масло является прекрасным средством для чистки сосудов.

Салаты, заправленные этим маслом, обретают неповторимый вкус и аромат. Оливковое масло при нагревании практически не выделяет канцерогены. Поэтому диетологи разрешают подвергать это масло нагреванию в процессе жарки и тушения.

Тыквенное масло

Тыквенное масло очень богато цинком – по его количеству превосходит даже морепродукты. Известно, что цинк – это мужская сила. Он способствует выработке тестостерона. Медики рекомендуют употреблять тыквенное масло при сильных морозах, так как в нём много селена – вещества, которое повышает иммунитет, эффективно борется с вирусными и простудными заболеваниями.

Очень хорошо использовать масло тыквы для заправки салатов в сочетание с оливковым маслом. Однако не рекомендуется жарить на тыквенном масле.

Подсолнечное масло

Это популярное среди Европейского населения масло очень богато лецитином, который способствует формированию нервной системы детей, а у взрослых поддерживает активность умственного развития. Также лецитин является прекрасным средством при стрессах и анемии.

Кукурузное масло

Это масло имеет золотистый цвет. Оно является одним из лучших масел для нормализации уровня холестерина в организме человека. Кукурузное масло богато фосфатидами – это производные фосфора, который очень полезен для мозговой деятельности. Еще в нём содержится витамин РР (никотиновая кислота) – этот витамин необходим для улучшения проводимости сердца.

Горчичное масло

Это масло имеет островатый и пикантный вкус. Содержит витамины А, D, Е, К и группу витаминов В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое. Горчичное масло является прекрасным бактерицидным средством, а также помогает сохранить свежесть заправленных салатов. Однако стоит помнить, что существуют сорта горчицы, которые содержат большое количество эруковой кислоты, негативно влияющей на организм (эта кислота не расщепляется пищеварительными ферментами человеческого организма и имеет свойство накапливаться в клетках и тканях, вызывая различные нарушения).

Горчичное масло обладает согревающим свойством, поэтому является эффективным средством при простудных заболеваниях. Благодаря разогревающему действию его можно использовать для расслабляющего и восстанавливающего массажа.

Льняное масло

Это масло является самым низкокалорийным из всех масел растительного происхождения. Диетологи советуют его использовать для снижения избыточного веса. По своим целебным свойствам оно превосходит все остальные растительные масла: выводит токсины из организма, повышает иммунитет, нормализует работу всей пищеварительной системы человека (улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие).

В льняном масле содержится большое количество жирных кислот Омега 3 и Омега 6 (по содержанию больше, чем в рыбьем жире). А также витамины F, A, E, B и K. В семени льна содержится антиоксидант тиопронин – он нейтрализует нитраты в покупных фруктах и овощах. Диетологи советуют его добавлять во всевозможные салаты.

Кунжутное масло

Кунжутное масло является лидером среди всех растительных масел по количеству кальция. Его еще называют женским маслом. Медики рекомендуют его при беременности и гормоны гормональных проблемах. Это масло помогает справиться с подагрой. Выводит из организма соли, а также рекомендуется при заболевании щитовидной железы. Но специалисты предупреждают о том, что это масло усиливает свертываемость крови. Связи с этим, его не рекомендуют употреблять с сердечником и тем, у кого проблемы с венами.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

источник

Какое растительное масло полезно — 7 самых полезных растительных масел, которые вы зря обходили стороной

Приветствую, дорогой читатель! Сегодня поговорим о том, какое растительное масло полезно, а также я расскажу о семи полезных маслах, на которые вы, возможно, раньше не обращали внимания. Рекомендую сделать их частью своего повседневного рациона.

Вообще для здоровья куда полезнее неочищенные растительные масла. Тогда как более популярно как раз таки рафинированное подсолнечное масло. Многие из нас к нему привыкли – и жарить на нем, и печь, и салаты им заправлять. Нам нравится, что оно без запаха. Да только вот вместе с его естественным ароматом из такого масла убрали и все самое полезное. Остался просто бесполезный жир. Это как минимум.

С другой же стороны в рафинированном масле еще и трансжиры вредные содержатся, которые засоряют сосуды, да и вообще неспособны усвоиться нашим организмом. Опасность трансжиров немалая, эти токсичные вещества со временем способны накапливаться в организме и приводят к большим проблемам со здоровьем, вызывая заболевания сердца, сосудов, лишний вес и ослабление иммунитета, а также рак.

А самое страшное, что вывести эти вредные вещества из организма очень непросто. Даже если вы полностью перестанете употреблять продукты, содержащие трансжиры, избавляться от них организм будет еще пару лет после этого.

Так что наилучшим решением будет отказаться вовсе от рафинированного растительного масла и перейти на полезные неочищенные масла. Давайте рассмотрим, какую пользу из них мы сможем получить.

Способно избавить от токсинов и помогает омоложению организма. Борется со множеством недугов. Амарант-очень полезное растение, в его составе есть самый мощный антиоксидант, сквален. Масло это имеет большую питательную ценность.

Обладает различными оздоравливающими свойствами. Особенно необходимо тем, кто испытывает больше физические или умственные нагрузки, также избавляет от хронической усталости. Имеются в этом масле также витамины Е и Р. И даже способствует выведению солей тяжелых металлов.

Оздоравливает весь организм. В нем много антиоксидантов и полезных веществ, таких как магний, железо, сера, кальций, калий и другие. В этом масле есть все нужные нам аминокислоты, сред них и девять незаменимых, которых нет в нашем организме.

Содержит всю пользу, что есть и в самом кунжуте – кальций, фосфор и другие вещества. Уникально масло и тем, что при недостатке веса помогает его набрать, а при проблемах лишнего веса – похудеть. Также избавляет от токсинов и тонизирует.

Мое любимое, добавляю в салаты его чаще других. Правда, запах немного напоминает рыбный, но со временем привыкаешь, и перестаешь замечать.

Теперь о пользе. Льняное масло – пожалуй, лучший источник мега-3 и омега-6. Эти незаменимые кислоты необходимы нашему организму, так как сам он их не вырабатывает. По составу оно еще полезнее подсолнечного кукурузного и даже оливкового масла.

Масло из семечек льна очень полно микроэлементов и витаминов – такими как А, Е, F. И вообще, оно поможет очистить организм и избавиться от «шлаков», очистить сосуды и клетки, улучшит работу мозга и прибавит энергии.

Имеет много целебных свойств, содержит сильные антиоксиданты, избавляет от токсинов. Это масло даже более полезно, чем облепиховое, просто мало кому об этом известно. Расторопша – мощный защитник печени. Особенно это актуально для жителей больших городов, где нагрузка на печень увеличивается из-за экологии. А также это масло укрепляет стенки сосудов и способствует затягиванию ран.

Масло это насыщено витаминами — A, F, С, Р, T, K, Е, В, а также содержит полезные омега 3 и 6 жирные кислоты. Защищает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, полезно для кожи, волос и ногтей. Усиливает работу почек, а также предстательной железы, останавливает желчно-каменную болезнь и полезно для сосудов. Используют тыквенное масло и наружно – при герпесе или дерматологических заболеваниях.

Лучше всего, если употреблять все эти масла, чередуя время от времени. Можно добавлять немного в овощные салаты и другие блюда и даже употреблять отдельно. В любом случае, добавив их в свой рацион, вы принесете много пользу своему организму.

источник

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

1. Арахидоновую; 2. Линолевую; 3. Олеиновую; 4. Пальмитиновую; 5. Стеариновую.

1. Витамин F; 2. Витамин РР; 3. Витамин А; 4. Витамин Е; 5. Витамин В1.

Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза. Дело в том, что оно содержит лецитин. А данное вещество препятствует образованию тромбов в сосудах.

Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

Читайте также:  Чем полезна слива для организма мужчины

Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

8. Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Травянистое растение, горчица белая

Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

источник

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи. А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи. Впрочем, давайте по порядку.

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — омега-6.

Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевого, кукурузного и подсолнечного), которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Читайте также:  Чем полезен мед и вреден

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Если раньше домохозяйки обходились парой-тройкой видов растительного масла, то теперь этот перечень столь широк, что пора создавать особый кулинарный справочник. В нем запросто можно будет перечислить тысячи блюд, где используются экзотические масла из сезама, рисовых отрубей, фундука и макадамии, ну и конечно же, традиционных из сои, льна, рапса, оливок, подсолнечника и кукурузы.

Нужное растительное масло выбрать непросто, особенно в свете представлений о здоровом питании. Конечно, вкусы у всех разные, поэтому на кухне должны присутствовать различные виды масел. Сегодня хозяйка, ориентированная на здоровое питание, имеет в своем распоряжении подсолнечное (как рафинированное, так и нерафинированное), кукурузное, оливковое, льняное масло. Польза растительного масла для организма человека настолько очевидна, что этот продукт совершенно незаменим для рациона человека, поскольку содержит нужные полиненасыщенные жирные кислоты и являются основными источниками витаминов Е и F.

Так какое же растительное масло самое полезное и, главное, почему? Каждый вид растительного масла обладает своими свойствами, имеет свой состав и свои достоинства, и специалисты рекомендуют чередовать их — как минимум подсолнечное и оливковое.

Импортные растительные масла поступают к нам в рафинированном (очищенном) и дезодорированном (без запаха) виде. На первый взгляд, все импортные рафинированные масла практически ничем не различаются. Покупаем мы их часто без разбора, ориентируясь главным образом на цену или марку какого-либо известного нам производителя. Однако отличия всех видов масел растительного происхождения могут оказаться весьма существенными, поэтому следует разбираться в надписях на упаковках. При покупке масла первым делом обращайте внимание на сроки изготовления и реализации, а также на предназначение продукта. Например, если написано «для салатов », то масло не рекомендуется использовать для жарки — оно будет пениться. Кроме того, салатные масла содержат витамины, которые разрушаются при термической обработке.

Все виды пищевых растительных масел подразделяются на рафинированные и нерафинированные. Рафинированные масла могут использоваться для жарки, для приготовления салатов, майонезов. А вот на нерафинированном масле жарить не рекомендуется, оно сильно пенится. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действием.

Но и рафинированные масла при жарке не следует перегревать (температура не должна превышать 160-170°). Запомните: если над поверхностью масла появился дымок, это значит, что в нем начинается образование опасных токсичных соединений.

Из рафинированных масел жарить лучше всего на оливковом. Оно содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные растительные масла, медленнее окисляется и может выдержать несколько циклов жарки.

Нередко на таре указывается довольно длительный срок годности подсолнечного масла: год и даже два. Но продукция многих предприятий не выдерживает даже тех сроков годности, которые указаны на потребительской таре. У масла еще до истечения срока годности появляются прогорклый вкус и запах, помутнение и осадок. Чтобы получать от растительных масел только пользу для организма, покупать их нужно в расфасованном виде. Приобретать не расфасованное масло опасно: на флягах и бочках обычно не указывают никаких сведений о продукте, поэтому узнать срок его годности зачастую не представляется возможным.

Каждый вид растительного масла имеет свою пользу и свои особенности.

Рапсовое масло производится из семян рапса или, в импортном варианте, из канолы — генетически модифицированного родственника рапса. Однако на бутылках с рапсовым маслом часто пишут «растительное масло». У рапсового масла ореховый или цветочный привкус. В состав рапсового растительного масла входят не только полезные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты, но и эруковая кислота, опасная для сердечников; однако в процессе очистки значительная ее часть исчезает.

Рапсовое масло пригодно как для жарки, так и для заправки салатов. Некоторые ученые утверждают, что от рапсового масла польза сомнительная, несмотря на его популярность. Линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм плохо их усваивает. Витаминов в рафинированном рапсовом масле практически нет. Производители обычно стесняются сообщать, что их масло именно рапсовое. Скрывая, скромно пишут: «Масло растительное ».

Американские ученые изучали свойства рапсового масла, результаты оказались неутешительными: рапсовое масло содержит токсичные вещества! В качестве подопытных выступали крысы. На протяжении всего эксперимента ученые отслеживали состояние здоровья животных и уже на первых этапах поняли, что рапс негативно влияет на организм. При длительном приеме рапсового масла раньше срока изнашиваются сердечная мышца, щитовидная железа, почки, надпочечники. Кроме всего прочего, очень быстро образуются жировые отложения. После прекращения приема рапсового масла на пораженных органах крыс образовались рубцы.

Облепиховое масло получают из семян облепихи. У него яркий оранжево-красный цвет и характерный запах. Польза облепихового масла заключается в том, что оно содержит большое количество каротиноидов, которые способствуют повышению иммунитета. С давних времен облепиховое масло является природным антибиотиком, отлично заживляющим раны и язвы.

Кукурузное масло получают путем горячего или холодного прессования из недозревших зерен кукурузы. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Польза кукурузного масла для организма сомнительна, так как витаминов в нем немного, но зато от этого продукта нет и вреда. К тому же кукурузное масло обладает нейтральным вкусом, идеально подходит для приготовления кондитерских изделий, мяса и рыбы.

Соевое масло бледно-розового цвета, его производят из бобов сои. Основное его преимущество — высокое содержание лецитина, который нужен для работы центральной нервной системы. Кроме того, это масло прекрасно выводит из организма лишний холестерин. В продаже можно встретить только рафинированное соевое масло. Это — идеальное сырье для жарки во фритюре и для производства маргарина. В соевом масле больше всего линолевой и линоленовой кислот. Польза соевого масла заключается в том, что эти кислоты находятся в идеальном соотношении, поэтому организм их легко усваивает. В готовке соевое масло подходит скорее для овощей, чем для мяса.

Говоря о том, какое растительное масло самое полезное, одним из первых следует назвать льняное масло — важный и незаменимый для здоровья продукт; его регулярное применение нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях.

О пользе льняного масла и его целебных свойствах было известно с древних времен. У славян оно всегда являлось незаменимым продуктом питания: льняное масло употребляли с овощами в пост, на нем готовили праздничные блюда, его добавляли в сдобную выпечку. Это масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Только при технологии холодного отжима льняное масло сохраняет свои целебные свойства.

В зависимости от степени очистки масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого. По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ, к примеру, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (10 % состава). Также в состав льняного масла входят витамины F, А, Е, В и К.

Льняное масло является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и омега-6, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Если омега-6 кислота присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то омега-3 кислота содержится в достаточном количестве только в льняном масле. Поразительный факт: в масле из семян льна содержание омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Именно из-за высокого содержания омега-3 и омега-6 льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает многими полезными лечебными свойствами. Медики убедительно доказали: регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, а также повысить эластичность сосудов, тем самым способствуя предотвращению инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, снижая риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, полезные свойства льняного масла заключаются в том, что оно нормализует работу пищеварительной системы: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры и изжогу. Рекомендуется добавлять льняное масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом и даже медом, употреблять с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Иногда это масло добавляют в выпечку.

Чтобы полезные свойства этого растительного масла не «улетучивались», лучше употреблять его в холодном виде, не подвергая термической обработке: в этом случае масло льна не потеряет лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины. Интересно, что мед усиливает полезные свойства этого масла. Однако окисляется оно довольно быстро, поэтому хранить его можно не больше двух с половиной месяцев и только в темной посуде. Одним словом, мы незаслуженно забыли этот важный продукт.

Оливковое масло раньше было в диковинку, а сегодня длинные полки в супермаркетах заставлены разноцветными штабелями красивых импортных бутылок. Продукт является ценным и диетическим благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Чем полезно оливковое масло организма человека? Этот продукт активно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает баланс «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Чем ещё полезно оливковое масло, так это высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Этот продукт настолько безопасен, что жестких норм и ограничений по его употреблению практически не существует. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак, в оздоровительных целях, и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда. Говоря о пользе этого растительного масла, не забывайте, что хотя данный продукт является полезным жиром, он обладает очень высокой калорийностью. Поэтому если вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух столовых ложек в день.

Читайте также:  Полезна ли замороженная калина

Очень чистое оливковое масло — лучший выбор для готовки. Но никогда не доводите его до кипения!

Масло из грецких орехов получают из их ядер. Оно светло-коричневого цвета, с выраженным ореховым вкусом и запахом. В нем немало антиоксидантов, которые способствуют повышению иммунитета, защищают от действия радионуклидов, замедляют процесс старения. Полезные свойства этого орехового масла заключаются также и в том, что оно нормализует содержание сахара в крови и работу щитовидной железы. Это масло часто используется в кулинарии.

Кедровое масло получают из ядер кедровых орехов. По количеству витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров это масло может заменить любое другое. В состав этого орехового масла входит максимальное количество витамина F. Кедровое масло обладает выраженным лечебным действием: оно способствует излечению от трахеитов, ларингитов и респираторных инфекций. К сожалению, его широкому распространению мешает дороговизна.

Кунжутное масло производится из обжаренных или сырых семечек кунжута. Масло из обжаренных семечек — темно-коричневое, с густым и сильным запахом, а масло из сырых семян имеет светло-желтый цвет и обладает менее выраженным ароматом. Кунжутное масло богато жизненно необходимыми микроэлементами (марганцем, никелем и железом). Также полезные свойства этого растительного масла для организма заключаются в том, что оно обладает сильными антиоксидантными свойствами. Для жарки это масло совершенно не пригодно, так как очень быстро горит; его просто добавляют в пищу.

Ниже вы узнаете, какие ещё есть растительные масла и в чем заключается их польза для организма.

Пальмовое масло в последнее время пользуется ажиотажным спросом. Увы, оно наименее ценное из всех растительных масел, потому что полезных полиненасыщенных кислот в нем довольно мало. В пищу его можно употреблять только теплым, поскольку по консистенции оно похоже на свиной жир. Пальмовое масло — хороший загуститель, поэтому его нередко используют при производстве маргарина и в кондитерском деле.

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. В нерафинированном масле содержится ядовитое вещество «госсипол», которое придает ему красно-бурый, почти черный цвет и горький вкус; из этого масла делают олифу. Однако рафинированное хлопковое масло вовсе не ядовитое, приятного соломенно-желтого цвета. Его используют при производстве различных консервов и маргарина.

Еще встречаются арахисовое и аграновое масло (из плодов железного дерева), а также масло из виноградных и арбузных косточек. Однако при регулярном использовании таких масел нужно помнить, что человек должен потреблять только привычные ему продукты питания. Так, диетологи до конца не решили, какое масло лучше — непривычное для нас оливковое или родное подсолнечное.

Как правильно выбрать растительное масло, чтобы приобрести качественный продукт?

Вначале решите, какое масло вам нужно. Как утверждают диетологи, нет масла, идеального как для холодных блюд, так и для жарки.

Не набирайте масло впрок. Срок хранения нерафинированного масла — два месяца, рафинированного — четыре месяца. Доказано, что у некоторых импортных масел указанный на упаковке срок хранения необоснованно завышен.

Если продукт является смесью с каким-либо другим маслом, но процентное соотношение частей не указано — его не стоит покупать.

Перед тем как выбрать растительное масло, внимательно осмотрите емкость с продуктом. Если в бутылке имеется осадок, это свидетельствует об окислении. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

Не радуйтесь, увидев на этикетке надпись «без холестерина»: его нет ни в одном растительном масле.

Не храните масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — холодильник.

Тест на качество. Подлинное «жидкое золото» при нулевой температуре застывает, становится непрозрачным. Суррогатное масло, разбавленное дешевым рапсовым или соевым, всегда остается жидким.

источник

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    Продукт ПНЖК
    Омега-3
    ПНЖК
    Омега-6
    Отнош.
    Омега-6/Омега-3
    МНЖК
    Омега-9
    НЖК
    Оливковое 0.6 10 16.7 71.1 16.2
    Конопляное 24.3 68.8 2.8
    Льняное 30 60.9 2
    Подсолнечное 0.5 68.2 136.4 18.6 11.7
    Соевое 4.5 54 12 26 15.5
    Кукурузное 0.9 57 63.3 27.5 14.4
    Рапсовое 2.9 18.7 2 64.1 5.8
    Пальмовое 6.8 38.9 51.2
    Куриный жир 1.3 18.6 14.3 48.1 31.1
    Свиное сало 1.1 9.9 9 48.2 38.8
    Сливочное масло 0.5 2.9 5.8 30.1 42.7
    Говяжий жир 0.6 2.2 3.7 42.1 50.6
    Рыбий жир (треска) 26.3 1.6 0.06 51.2 16.2
    Рыжиковое масло 42 19 0.45 15
    Кунжутное масло 0.3 41.6 138.7
    Масло зародышей. пшеницы 6.9 54 7.8
    Масло виноградн. кост 0.2 69.6 348
    Кокосовое масло 1.8
    Какао масло 0.1 2.8 28
    Кедровое масло 16 37 2.3
    Горчичное масло 6 18 3 50
    Арахисовое масло 0.3 31.7 105.7
    Масло грец ореха 8.5 53 6.2

    Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

    Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
    20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
    Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

    Самое главное правило — умеренность во всём!

    Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что

      1. Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
      2. Основным источником НЖК являются животные жиры.
      3. Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
      4. Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами.
      5. НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
      6. МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
      7. ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
      8. На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
      9. Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
      10. Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
      11. Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
      12. Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
      13. Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.


    Автор: Алина Таранец

    1. [mask_link] Медицинский блог врача скорой помощи[/mask_link]
    2. [mask_link]Практикум здорового образа жизни[/mask_link]
    3. Фитнес школа онлайн
    4. Культура здоровья

    источник

    Источники:
    • http://sampoznaj.ru/zdorovoe-pitanie/kakoe-rastitelnoe-maslo-polezno/
    • http://vitnik.ru/10-samyih-poleznyih-rastitelnyih-masel.htm
    • http://roscontrol.com/community/article/vibiraem-rastitelnie-masla/
    • http://violetnotes.com/?p=5189
    • http://putikzdorovju.ru/kakoe-maslo-samoe-poleznoe/