Меню Рубрики

Какие овощи полезны при сахарном диабете

Не все диабетики знают, что овощи поставляют довольно внушительный объем углеводов в организм. Некоторые из них могут повлиять на самочувствие далеко не лучшим образом. Поэтому, важно знать какие овощи можно и нельзя при сахарном диабете 2 типа.

Овощи полезны при сахарном диабете.

  • Они содержат много клетчатки, благодаря которой в несколько раз увеличивается перистальтика кишечника. В результате нормализуются обменные процессы в организме. Пища не застаивается, а процессы ее усвоения протекают без нарушений.
  • Ускоряют углеводный обмен и стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Тонизируют организм и насыщают его витаминами, минералами и аминокислотами, нейтрализуют окисленные токсины в крови.
  • Избавляют от застойных процессов, шлаков и результатов липидного обмена. Сочетание растительной пищи с другими продуктами способствует лучшему усвоению последних.

Свежие овощи богаты антиоксидантами. Они помогают замедлить старение организма, улучшают кровообращение и положительно влияют на нервную систему. Регулярное употребление овощей снижает риск возникновения осложнений при диабете, способствует снижению веса и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

При сахарном диабете 1 и 2 типа важно уметь выбирать разрешенные овощи. В первую очередь необходимо обращать внимание на гликемический индекс. Продукты с высоким ГИ спровоцируют быстрое поступление глюкозы в кровь и значительную выработку инсулина. Чтобы избежать скачков сахара, нужно знать, какие овощи можно включать в рацион, а какие нет. Для этого разработаны специальные таблицы, в которых приведены нужные показатели.

В число овощей с высоким ГИ входят брюква, тыква, свекла и кукуруза. Однако это не значит, что диабетикам придется полностью исключить их из своего меню. Перечисленные плоды нужно сочетать с другими культурами с низким гликемическим индексом, белками и здоровыми жирами. Их можно включать в рацион при диабете 2 типа, но в разумных пределах, не более 80 г в день. Оптимальное меню будет выглядеть так: 80 г свекольного салата, приправленного растительным маслом, огурцы или другие овощи с низким ГИ и кусочек куриной грудки или рыбного филе.

Особого внимания заслуживает картофель. Его гликемический индекс зависит от способа приготовления. В запеченном виде ГИ картофеля высокий, в отварном – средний. Кроме того, картофельные клубни богаты углеводами и практически не содержат клетчатку. Они серьезно влияют на постпрандиальный уровень сахара в крови. Поэтому картошку не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Овощи с низким гликемическим индексом можно есть без особых ограничений. В список разрешенных входят:

  • помидоры,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.),
  • все виды салата,
  • перец,
  • редис,
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, соя).

В отношении бобовых действуют некоторые ограничения. Например, бобы нельзя включать в рацион: их ГИ составляет около 80. Прочие бобовые культуры, несмотря на низкий индекс, богаты углеводами, поэтому их следует вводить в меню в небольших количествах.

При употреблении овощей важно учитывать, что они могут оказывать косвенное влияние на самочувствие больного сахарным диабетом, запуская в ЖКТ определенные биохимические механизмы. Например, помидоры могут разрушать необходимые для пищеварения аминокислоты. Перец нормализует уровень холестерина, а белокочанная капуста снижает уровень сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа нужно не только подбирать подходящие овощи, но и уделять внимание способу их приготовления. Ешьте как можно больше сырых овощей, так как во время термической обработки сложные углеводы нередко распадаются до простых. В результате гликемический индекс продуктов значительно возрастает. Например, ГИ сырой моркови – 30, а отварной – 85. Чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем выше гликемический индекс на выходе.

При диабете любого типа табу наложено на маринованные, консервированные и соленые овощи. Среди запрещенных отварных овощных культур можно выделить морковь и свеклу. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в крови, повышают холестерин и вызывают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Овощи незаменимая составляющая в рационе больного сахарным диабетом. Если учитывать их гликемический индекс и отдавать предпочтение тем, что препятствуют быстрому усвоению глюкозы, диабетики могут с легкостью держать под контролем течение болезни и не допускать повышения сахара в крови.

источник

Сахарный диабет – распространенный хронический недуг, при котором ключевую роль играет питание. При этом обязательным является контроль количества и качества потребляемых углеводов. Немалый объем углеводов поставляют овощи при сахарном диабете.

Фото: Depositphotos.com. Автор: dml5050.

Больше всего людей болеет диабетом 2 типа, известным как инсулиннезависимый. В процессе лечения важно правильно подобрать рацион. На начальной стадии заболевания зачастую именно диетическое питание становится единственной формой терапии. Овощи при диабете можно и нужно включать в свое меню, но только разрешенные.

В рационе больных сахарным диабетом особое внимание обращают на выбор углеводных продуктов. Потому что именно углеводы оказывают наибольшее влияние на концентрацию глюкозы в крови после приемов пищи – так называемую гликемию.

В зависимости от типа и количества потребляемых углеводов питание поддерживает гликемию в норме или ухудшает положение. В связи с этим формируют таблицы продуктов, которые можно или, наоборот, нельзя есть при сахарном диабете. Рекомендуется ограничить источники легко усваиваемых простых сахаров: сахар, мед, варенье и любые другие сладости на их основе, а также белый хлеб, выпечку, макароны, некоторые крупы и отдельные фрукты.

Пациенты с диабетом 2 типа должны обращать внимание и на овощи в своем рационе. Некоторые из них также нельзя употреблять в пищу при инсулиннезависимой форме заболевания.

Преимущественно овощи хорошо переносятся людьми, страдающими диабетом 2 типа, поскольку содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их в качестве гарнира или самостоятельного блюда, не беспокоясь о внезапном ухудшении состояния. Но данное положение справедливо не для всех овощных культур.

Важный параметр для определения разрешенных и запрещенных при сахарном диабете продуктов – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Выражается в процентах по отношению к концентрации глюкозы через 2 часа после приема 50 г чистой глюкозы.

При сахарном диабете следует выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Но есть исключения.

К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:

Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.

Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например до 80 г в день.

Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.

Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.

Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • все виды салата;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • красный перец;
  • редис;
  • бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).

Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов. Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки. Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.

Помимо непосредственного влияния на гликемию, овощи могут оказывать косвенное действие на здоровье и самочувствие диабетиков. Здесь важно понимать биохимические механизмы, которые «запускают» те или иные продукты, попадая в пищеварительную систему.

  • Красный перец нормализует уровень холестерина в крови, что немаловажно при сахарном диабете.
  • Помидоры, напротив, разрушают нужные для здоровья аминокислоты.
  • Сок белокочанной капусты нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении диабета. Этот полезный напиток действительно помогает снизить уровень сахара в крови.

Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли. А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.

При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.

источник

Решающую роль при диабете играет правильное питание.

Невзирая на то, что многие фрукты сладкие на вкус, их полезно потреблять при диабете. Важно контролировать, чтобы потребляемые плоды находились в согласии с таблицей разрешенных фруктов.

Для того, чтобы поддерживать здоровье в стабильном состоянии, рекомендуют в рацион вносить полезные овощи при диабете.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

При сахарном диабете в пищу используют твердые волокнистые продукты. Но при диабете 2 типа от регулярного приема холодной пищи стоит отказаться — содействует увеличению веса, что влечет к образованию холестерина в сосудах.

Нельзя на ночь употреблять фрукты, так как при повышении сахара ночью может возникнуть гипергликемия.

При употреблении нового блюда либо продукта важно обратить внимание на то, как организм реагирует на пищу. Для этого проводят замер сахара до и после приема еды.

Принимая в учет индивидуальные особенности здоровья, стадию и тип диабета, возраст, врач разрабатывает рацион для каждого пациента. Правильное питание тормозит прогрессирование осложнений и протекание болезни. Нарушение правил диеты сильно нагружает эндокринную железу, происходит подъем сахара в крови или диабетическая кома.

Сахарный диабет 2 типа сопровождается избыточным весом, нарушением деятельности сердечно–сосудистой системы, развитием патологий почек, печени, потому важно тщательно следить, какие фрукты можно потреблять.

Находясь на приеме у эндокринолога, нужно в точности расспросить, какие фрукты можно при сахарном диабете, так как они с разным гликемическим индексом, и превышение нормы обостряет протекание заболевания.

Таблица полезных фруктов, которые можно потреблять при диабете:

Разрешенные фрукты
Гликемический индекс
Яблоко 30
Вишня 22
Малина 30
Крыжовник 40
Черешня 25
Клубника 32
Земляника 25
Шиповник (только отвары и настои) 25
Черника 43
Облепиха 30
Груша (только при диабете 2 типа) 34
Гранат 35
Калина 20
Черноплодная рябина 45
Киви 50
Персик, абрикос 30, 20
Слива 22
Клюква, брусника 45, 25
Смородина (черная, красная) 15, 30
Айва 35
Апельсин 35
Грейпфрут 22

Полезные фрукты употребляются в свежем или замороженном виде. Плоды добавляют в чай для лучшего аромата и вкусовых качеств. При диабете разрешают готовить фруктовые киселя, компоты, безалкогольные пунши. Для снижения синтеза углеводов в сахар рекомендуют съедать фрукты либо овощи с сыром, орехами.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Фрукты сосчитаются с нежирными молочными продуктами. Добавляют кусочками в йогурт, кефир. Такое блюдо прекрасно подходит для перекуса между основными приемами пищи либо после занятия физическими упражнениями. Вареные яблоки, груши, сливы в собственном соку без подсластителей, разрешены небольшими порциями.

Величина фруктов в рационе питания в ограниченном количестве, они не должны быть больше величины ладони. При сахарном диабете фрукты, которые можно есть, не пригодны в пищу в варенном состоянии с сиропами.

Все фрукты в составе имеют растворимую либо нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка усиливает функционирование кишечника, улучшает перистальтику. Фрукты с содержанием данного вещества дают ощущение насыщенности, устраняют приступы голода. Растворимая, в сочетании с жидкостью в кишечнике набухает и образовывает желеобразную массу, которая снижает количество глюкозы, холестерина в крови. Пектин в фруктах усиливает метаболизм, удаляет из организма токсины.

Читайте также:  Пиво полезно для детей

Если употреблять яблоки с кожицей, то в них содержится 2 вида клетчатки.

Особенно полезны зеленные сорта яблок. Полусладкие плоды разрешено съедать в день не больше 300 гр., сладкие не больше 200 гр. При диабете 2 типа сладкие фрукты исключены.

Вишни усиливают растворение тромбов в сосудах при диабете 2 типа. Черешня с низкогликемическим индексом уменьшает риск возникновение сердечно-сосудистых патологий и раковых опухолей.

Полезно употреблять недозрелые сорта крыжовника. Ягоды устраняют токсины и шлаки, стабилизируют сахар, их рекомендуют для похудения.

Гранат регулирует артериальное давление, усиливает метаболизм, сбавляет уровень холестерина, уменьшает жажду.

Киви рекомендуют для снижения веса. Грейпфрут рекомендуют для ежедневного употребления, так как он насыщен витаминами необходимыми для укрепления иммунной системы.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Калина в составе имеет аминокислоты, витамины, микроэлементы, что содействуют нормальному состоянию глаз, сосудов, внутренних органов. Рябина обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, регулирует давление.

В каждодневный рацион при диабете нужно добавлять полезные плоды с клетчаткой и небольшим процентом глюкозы и углеводов.

Оказывают пользу при сахарном диабете следующие овощи:

  • капуста;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чечевица;
  • листовой салат, укроп, петрушка.

Как правило, все овощи зеленного цвета снижают количество сахара.

Свежие овощи характеризуются низкогликемическим индексом, они богаты пектином, минералами, клетчаткой. При диабете 2 типа овощи с высокой дозой клетчатки выравнивают количество глюкозы. Рекомендуют прием продуктов, как гарнир к основному блюду либо как самостоятельные блюда. Важно, чтобы пища содержала минимальное количество соли.

При хранении овощи не теряют полезных свойств. В зимний период квашеные огурцы и капуста лучше, чем свежие овощи с полки супермаркета.

Полезно употреблять томаты и томатный сок, они содействуют разрушению токсичных веществ. Красный перец стабилизирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, усиливает деятельность ЖКТ. Болгарский перец снижает сахар и холестерин в крови.

Зелень богатая витаминами группы В, С, К, железом.

Шпинат в составе имеет витамины А, фолиевую кислоту, что способствует нормализации давления. Петрушка способствует выработке инсулина, нормализует состояние глюкозы.

Баклажаны усиливают кровотворение, выводят лишнюю жидкость, стабилизируют инсулин в крови. Овощ выводит жиры и токсины с организма.

Огурцы дают ощущение насыщенности, в их составе нет углеводов. Овощ содержит калий и витамин С. Кабачки укрепляют стенки сосудов, регулируют количество глюкозы и выводят холестерин, усиливают метаболизм, уменьшают вес.

Белокочанная капуста поднимает иммунитет, усиливает выработку инсулина, чистит сосуды от холестерина. Брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная в отварном либо свежем виде содержит витамины А, С, D.

Тыква богатая каротином, характеризуется высоким гликемическим индексом, благотворно действует на количество глюкозы, ускоряет переработку инсулина.

Все сухофрукты в чистом виде противопоказаны для употребления в пищу при сахарном диабете, так как характеризуются высокогликемическим индексом. Но при правильном их приготовлении, небольшими порциями их можно использовать в пищу.

Сухофрукты насыщенны полезными витаминами и минералами. Если при сахарном диабете хочется выпить узвар, то важно правильно его сделать. Для этого 5-6 ягод (чернослив, яблоки, груши) вымачивают в воде 5-6 часов. Далее при закипании воды с сухофруктами, ее сливают 2 раза, варят до готовности. Перед потреблением, добавляют корицу и сахарозаменители.

С рекомендуемых фруктов, запрещено делать и пить соки, исключением являются лимонный и гранатовый, так как они не увеличивают уровень глюкозы. Фруктовые соки можно смешивать с овощными.

Среди вредоносных фруктов при диабете находятся:

Соответственно их соки не стоит пить. При диабете 2 типа виноград любых сортов, финики, инжир вредны. Компоты и сухофрукты с данных продуктов включены в перечень вредоносных продуктов.

Несмотря на то, что ананас низкокалорийный, содержит витамин С, он провоцирует повышение сахара при диабете типа 1 и 2. В составе банана находятся большие дозы крахмала, что также негативно влияет на здоровье. При низком сахаре, употребив финик или хурму, можно повысить за короткое время.

Рекомендуют ограничивать прием овощей, в которых содержится крахмал (фасоль, зеленый горошек, кукуруза).

При сахарном диабете некоторые овощи приносят вред:

  • свекла (содержит сахар);
  • батат;
  • пастернак, репа;
  • морковь (поднимает сахар и холестерин в крови);
  • картофель (в любом виде, в составе имеет крахмал в больших дозах);
  • помидоры, в составе которых много глюкозы.

Применяя указания эндокринолога, важно сформировать каждодневный рацион с дозволенных продуктов, учитывая стадию развития диабета. При наборе дополнительных килограммов в весе запрещено голодать в целях похудения, лучше сбалансировать питание.

При жарке, отваривании, мариновании, консервировании овощ становится калорийней, увеличивается гликемический индекс. Отдельные маринованные овощи небольшими порциями разрешены к использованию в пищу, например квашеная капуста в сравнении со свежей имеет немного завышенный гликемический индекс.

Чтобы съесть картофель, его держат в воде для вымывания крахмала. При этом заправляют приготовленное картофельное блюдо оливковым маслом.

При сахарном диабете, возможно, организовать питательный и различный рацион продуктов. Важно контролировать, чтобы фрукты и овощи были из одобренных для диабетиков списка продуктов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Овощи при сахарном диабете важны, ведь сбалансированное питание влияет на самочувствие больного. Сахарный диабет – тяжёлое эндокринное нарушение, при котором человек должен держать диету. И правильный подбор продуктов позволит продолжать полноценную комфортную жизнь. Помогут в этом корнеплоды – полезные и экологически чистые, что немаловажно при диабете. Вырастить их несложно, а лечебный эффект от них — большой.

Пастернак своими полезными свойствами известен ещё с древних времён. Белый корень, как по-другому называют этот овощ, относится к низкокалорийной пище – основе рациона больных диабетом. В корнеплоде есть все необходимые минералы и витамины. Пастернак помогает снизить сахар в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что весьма важно при болезни. При постоянном употреблении овоща можно предупредить развитие осложнений.

Внешне пастернак напоминает морковь, но с белой кожурой и бледно-жёлтой мякотью. На вкус сладковат, с пряным ароматом, напоминающим сельдерей. В состав корнеплода входят пектин, каротин, эфирные масла, кислоты, витамины группы В. Несмотря на то, что овощ отличает высокий гликемический индекс, в нём большое количество растительной клетчатки. При употреблении его снижается уровень сахара. Белый корень помогает и в борьбе с холестерином. Он укрепляет кровеносные сосуды, тем самым предупреждает появление диабетической ангиопатии, ухудшения зрения и осложнения в виде диабетической стопы.

Калий, который также присутствует в белом корне, укрепляет мышцы сердца, понижает артериальное давление, а значит профилактирует возникновение инфаркта миокарда и инсульта. Это хороший иммуностимулятор, обладает тонизирующим эффектом, помогает правильной работе мочеполовой системы, способствует восстановлению сил, очищает организм от шлаков. И одно из самых главных полезных свойств пастернака, важных при сахарном диабете, — это благотворное влияние на поджелудочную железу, что помогает выработке инсулина организмом.
Пастернак – ароматный корнеплод, он подходит ко многим блюдам – супам, овощным рагу, салатам, грибам, сочетается со всеми овощами. Его можно есть как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке.

Скорцонера, в отличие от пастернака, имеет противоположную окраску, поэтому её называют также чёрным корнем. Это двулетнее растение, который образует длинный корень с коричневым или чёрным цветом и белой мякотью. Овощ мало распространён в России, хотя вкусовые и питательные свойства его очень высокие, и это ценят в США и Европе, где корнеплод входит в рацион жителей.

В скорцонере – богатое содержание инулина, который состоит из фруктозы. Аспарагин приводит в норму уровень кровяного давления, левулин помогает регулировать железы внутренней секреции. Все эти свойства очень полезны для больных сахарным диабетом В народной медицине, особенно тибетской, чёрный корень весьма популярен. Как и пастернак, скорцонера – прекрасный иммуностимулятор. Она хорошо заживляет рану, успокаивает нервную систему, применяется для профилактики опухолей. В корнеплоде богатое содержание калия, магния, фосфора, железа, витаминов.

Скорцонера полезна людям, страдающим ожирением, нарушением обмена веществ, авитаминозом, атеросклерозом, анемией и многими другими болезнями. Корнеплод легко усваивается организмом.
Если потушить скорцонеру в масле, то по вкусу она будет напоминать спаржу. Отваренные плоды – ароматная приправа ко вторым блюдам, сушёные плоды обогатят суп, молодые листья – основа для салатов. В сыром виде корень скорцонеры напоминает капустную кочерыжку, поэтому перед употреблением его лучше вымочить в солёной воде и натереть на тёрке. В сушёном виде корнеплод используют как суррогат кофе.

Земляная груша – так в народе называют топинамбур – в своём корнеплоде имеет кладезь полезных веществ: пектины, клетчатку, белки, аминокислоты, калий, каротин, железо. Родиной корнеплода является Бразилия, в России он уже более двух веков, и вначале его подавали только к столу богатых семей как изысканное блюдо. До революции им лечили сердечные болезни.

Как и в скорцонере, в топинамбуре большое содержание инулина – это природный инсулин. При регулярном употреблении продукт обладает лечебным эффектом, так как уровень сахара снижается. При обменных процессах инулин замещает глюкозу, помогает поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Для людей, больных сахарным диабетом, важно следить за массой тела – ожирение часто сопутствует болезни, поэтому ещё одно свойство земляной груши – снижение уровня холестерина – полезно для организма. Топинамбур улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, повышает работоспособность. Корнеплод обладает удивительным свойством – он не накапливает тяжёлые металлы и нитраты. Это его выгодно отличает от картофеля, тем более, что диабетикам крахмалистый продукт противопоказан. Топинамбур вполне может заменить популярный овощ.

Вкус у топинамбура – сладковатый. Его можно употреблять в любом виде: печёном, варёном, жареном, в виде настоя. Для диабетиков корнеплод полезно есть в сыром виде. Лечебный эффект имеет и свежевыжатый сок. Овощ хорошо хранится в подвале, но при желании во время сбора урожая осенью несколько корней возможно оставить нетронутыми, тогда весной и летом следующего года на столе всегда будут свежие плоды.

Эти овощи при сахарном диабете – незаменимые продукты. Лечебный эффект каждого доказан, главное – правильно и вовремя вводить их в меню. Предварительно необходимо посоветоваться с врачом-диетологом или эндокринологом, которые помогут составить сбалансированный рацион питания.

источник

При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.

Польза овощей для больных сахарным диабетом:

  • компенсация недостаточности и ускорение углеводных обменных процессов;
  • нормализация гликемии;
  • насыщение организма важными микроэлементами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами;
  • тонизирование организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • нейтрализация токсических отложений;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.

Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:

  • пониженный ГИ – максимум 55%;
  • средний уровень – 55-70%;
  • повышенный гликемический индекс – более 70%.

При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!

Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.

Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:

  1. Баклажаны выводят из организма вредные вещества и жир. Они практически не содержат глюкозу.
  2. Перец красный сладкий отличается высочайшим содержанием разнообразных витаминов. Снижает уровень вредного холестерина и нормализует гликемию.
  3. Тыква участвует в переработке инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови понижается.
  4. Капуста квашеная, свежая, тушеная, брюссельская, цветная. Снижает уровень сахара. Особенно полезен сок из квашеной капусты и салаты с растительным маслом.
  5. Свежие огурцы хоть и содержат небольшое количество углеводов, но в них присутствует много полезных веществ для диабетиков.
  6. Брокколи в свежем виде очень полезна, так как содержит в себе полезные аминокислоты. Укрепляет кровеносную систему, которая разрушается из-за болезни.
  7. Спаржа богата фолиевой кислотой и витаминами.
  8. Лук показан при сахарном диабете, так как содержит фитонциды и витамины. В вареном виде к употреблению ограничений нет, а вот в сыром – могут быть (колит, патологии сердца и прочее).
  9. Земляная груша (топинамбур) действует так же, как и капуста.
  10. Бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.

Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:

Читайте также:  Что полезнее пшено или рис

Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.

Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:

  1. Картофель в любом виде. В нем содержится огромнейшее количество крахмала, повышающего уровень глюкозы.
  2. Морковка (отварная) действует подобно картофелю – повышает сахар и вредный холестерин. Подробнее о моркови при диабете – тут.
  3. Свекла имеет высокий уровень ГИ (гликемического индекса).

Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.

  1. Овощи при повышенном сахаре можно есть в любом виде, но предпочтение лучше отдать свежим и тем, которые приготовлены на пару или отварены в воде. Если же вы хотите их обжарить, то учтите, что даже 1 ложка сливочного масла способна сильно повысить калорийность блюда. То же самое относится к майонезу, сметане. Чтобы не увеличивались калории, можно овощи запекать в духовке, сбрызнув их оливковым маслом.
  2. Старайтесь составлять свое меню так, чтобы полезные овощи чередовались между собой. Ведь каждый вид продукта обладает своими питательными ценностями и полезными веществами.
  3. Запомните, что составлением рациона должен заниматься диетолог, потому что меню зависит от степени тяжести болезни, типа диабета, течения болезни и особенностей каждого организма.

Рекомендации по достижению лучших результатов лечебного питания посредством овощей:

  • ежедневно диабетик должен потреблять максимум 65% углеводов от общей питательной ценности;
  • жиров допустимо до 35%;
  • белков необходимо всего 20%.

Чтобы состояние больного сахарным диабетом улучшалось, важно подсчитывать потребляемые углеводы, жиры, белки и отслеживать гликемический индекс.

Блюда из овощных культур при сахарном диабете должны быть основными в рационе питания. Очень важно их правильно готовить. Сегодня существует множество полезных и разнообразных рецептов из овощей для диабетиков.

Капустный суп. Вам понадобится белокочанная и цветная капуста, репчатый лук, петрушка. Все овощи нарежьте в соответствии с требованиями технологии приготовления супов для диабетиков. Залейте водой или лёгким куриным бульоном, и проварите до готовности, добавив немного соли.

Тыквенный суп-пюре. Вам нужно приобрести тыкву небольшого размера и яблоки. После мытья ингредиентов с тыквы срежьте верхушку, которой потом и накроете блюдо. Аккуратно удалите семенную и волокнистую часть. Яблоки порежьте крупными кубиками и уложите в тыкву доверху. Накройте «крышкой», смажьте растительным маслом и поставьте в духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Когда вы достанете блюдо, то заметите, что яблоки и тыква стали очень мягкими. Очистите внутреннюю часть так, чтобы у будущего горшочка из овоща стенки стали тонкими. Мякоть соединяем с теплым молоком и взбиваем блендером. При необходимости добавьте немного соли. Готовое пюре перелейте в горшочек из тыквы и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Котлетки из овощей. Возьмите репчатый лук, белую капусту и немного белого мяса курицы. Овощ мелко нарежьте или потрите на терке, мясо пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, соль и перец. Все компоненты соедините и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная масса. Обваляйте в ржаной муке и поджарьте на сковороде или в духовке. Подавайте с натуральным соусом.

Диетическая пицца способна значительно снизить уровень глюкозы в крови. Приготовить её очень легко. Вам понадобится 2 стакана ржаной муки, 300 мл воды (молока), 3 яйца, соль, сода. Замесите тесто и уложите на него начинку, запеките в духовом шкафу при температуре максимум 180° до готовности (примерно полчаса).

Начинка: ветчина, репчатый лук, нежирный сыр, красный болгарский перец, баклажаны. Овощи нарежьте, сверху посыпьте сыром. Допустимо добавлять немного диетического майонеза.

Фаршированный перец с овощами и мясом. Сам по себе красный перец очень полезен при сахарном диабете, поэтому его можно фаршировать и есть в неограниченных количествах. Для начинки возьмите грамм 300 куриного филе, 2 луковицы. Чтобы придать пикантности, можно добавить любую капусту и даже полезнейшую тыкву. Овощи измельчите, соедините с фаршем из куриного филе, солью, перцем и яйцом. Начините перцы и потушите их в овощном бульоне или воде до готовности.

Отварите цветную капусту и порежьте каждое соцветие, но не очень мелко. Выложите на сковороду или противень, смазанную растительным маслом. Сверху влейте перебитые с молоком яйца. Можно посыпать диетическим сыром. В духовом шкафу запекать 15-20 минут. В капусту при желании можно добавить репчатый лук, зелень, баклажаны, брокколи, спаржу.

Кроме первых и вторых блюд необходимо в меню включить салаты из отварных и свежих овощей.

  1. Отварите 200 грамм цветной капусты, мелко нарежьте. Добавьте 150 грамм зеленого горошка, 1 яблоко и немного листков пекинской капусты. Сбрызните лимонным соком и полейте маслом оливы.
  2. Красный сладкий перец нарежьте соломкой, брынзу кубиками в соотношении 6:1. Порубите петрушку (зелень), посолите и добавьте растительное масло.
  3. Очистите топинамбур и натрите на терке, слегка посолив. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты или мелиссы, укроп. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.
  4. Диабетический витаминный салат. Нужна брюссельская свежая капуста, немного свежей тертой моркови, стручковая фасоль и зелень. Все компоненты режем мелко, соединяем. Добавляем рваный зеленый салат, петрушку, шпинат, соль. Залить нежирной сметаной.
  5. Салат капустный. Отварите цветную капусту и брокколи, разделите на соцветия. Перетрите через сито клюкву так, чтобы получился сок-пюре. В этот сок положите половину цветной капусты и оставьте до тех пор, пока она не окрасится в красный цвет. На брокколи сбрызните лимонный сок и перемешайте. Из брынзы и грецких орехов сделайте однородную массу. Сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Сформируйте небольшие шарики. Уложите все компоненты на блюдо, не перемешивая. Полейте сметанным соусом.
  6. Салат с креветками. Отварите и очистите креветки. Нарежьте красный болгарский перец и свежий огурец. Репчатый лук замаринуйте в лимонном соке, соли и перце. Все компоненты соедините, добавьте нарезанное яблоко и слегка полейте оливковым маслом.

Многие овощи полезны для диабетиков. Если готовить блюда правильно, вы получите очень вкусные салаты, супы и прочее. Но помните, что вам необходимо согласовать меню с доктором. В противном случае вы рискуете ухудшить состояние своего здоровья!

источник

При заболевании диабетом большую часть пищевого рациона больных должны занимать овощи наряду с обезжиренными продуктами.

Особенно это важно при диабете, осложненном ожирением.

В отличие от других категорий продуктов, овощи и блюда из них можно употреблять без ограничений. Исключение касается картофеля.

В отношении сахарного диабета большинство овощей имеют низкий гликемический индекс (не вызывают повышения уровня гликемии), что дает возможность пациентам есть овощи в любых количествах.

Более высокий гликемический индекс картофеля заставляет вводить его в диетпитание дозировано, учитывая его углеводный состав.

Чтобы выявить наиболее ценные и безопасные овощи при сахарном диабете, следует подробнее остановиться на нескольких видах:

Является приоритетным овощем по пищевой ценности для диабетиков.

В диетпитании она представлена как в сыром, так и в тушеном или вареном варианте.

Приветствуется квашеная капуста с добавлением растительного масла . А сок квашеной капусты, богатый витаминами и микроэлементами, обладает легким гипогликемическим действием.

В капусте много растительной клетчатки, поэтому ее хорошо использовать в качестве закуски в начале основного приема пищи.

Относятся к овощам, которые при диабете разрешается употреблять без ограничений и в большом количестве, поскольку баклажаны имеют низкий гликемический индекс.

Так же они снижают холестерин и выводят лишнюю воду из организма, устраняют отечность при сердечных заболеваниях.

Баклажаны являются источником минералов. Рекомендуется баклажаны отваривать или запекать, затем готовить из них салаты с добавлением сока лимона и растительного масла. Жареные баклажаны, насыщенные при жарке маслом и потому слишком калорийные, в диетпитание включать не рекомендуется.

Богаты тартроновой кислотой, укрепляющей сосудистую стенку. При диабете, часто осложняющемся ангиопатиями, это может быть полезно.

Кабачки полезны при диабете тем, что очень богаты грубой растительной клетчаткой, а так же выводят избыток жидкости из тканей.

При диабете лук, безусловно, полезен для употребления. Он богат витамином С и фитонцидами, поэтому способствует повышению сопротивляемости к инфекциям.

Лук полезен для кровообращения, очищает кровь от избыточного холестерина.

Но употребление его в сыром виде имеет противопоказания (колиты, болезни сердца) и при их наличии должно быть ограничено. Употребление вареного лука ограничений не имеет.

При диабете морковь можно употреблять без ограничений только в сыром виде. Морковь вареная имеет более высокий гликемический индекс.

Причем степень измельчения вареной моркови оказывает влияние на повышение сахара: более измельченная больше повышает гликемию. Поэтому в диетпитании для вареной моркови существуют ограничения. Полезны салаты из сырой моркови.

Относительно влияния на гликемию близка моркови. Свеклу можно варить или тушить. Она известна своим слабительным действием, поэтому при надобности готовится салат из вареной свеклы и употребляется натощак.

Хорошее средство профилактики колитов и других заболеваний кишечника.

Наряду с капустой является незаменимым компонентом диетпитания при диабете.

Топинамбур обладает лечебными свойствами, поскольку содержит вещество инулин, влияющее на нормализацию гликемии при диабете.

Кроме этого овощ полезен для профилактики атеросклероза.

Можно есть сырым (салаты), тушить, варить и жарить, можно приготовить очень вкусные оладьи.

Как и все бобовые, фасоль является богатым источником растительного белка, поэтому полезна при диабете. Но в диетпитание вводится дозировано, как любая крупа, потому что содержит легкоусвояемые углеводы (крахмал). Используется как гарнир в отварном виде, добавляется в супы.

Такие овощи, как листовая зелень, томаты, огурцы, сладкий перец, чеснок и лук не оказывают никакого воздействия на уровень гликемии при диабете. Поэтому эти низкокалорийные и полезные продукты обязательно следует включать в диетпитание больных диабетом людей, использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

источник

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.
Читайте также:  Быть донором полезно или вредно

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.


В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

    • Частые приемы пищи;
    • Небольшие порции;
    • Разнообразный ассортимент овощей;
    • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
    • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
    • Супы готовить на овощных бульонах;
    • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
    • При слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.

    При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

    Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

    Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

    Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

    Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

    источник

    Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.

    Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.

    Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:

    • низкий – до 30 %;
    • средний уровень – 30-70 %,
    • высокий индекс – 70-90 %

    При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

    В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:

    • Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
    • Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
    • Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
    • Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.

    Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.

    Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:

    • Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
    • Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
    • Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
    • Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
    • Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
    • Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
    • Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
    • Сельдерей.
    • Чечевицу.
    • Лук.
    • Листовой салат, укроп, петрушку.

    Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.

    Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:

    • свекла (один из самых сладких овощей);
    • морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
    • картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
    • помидоры содержат много глюкозы.

    Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.

    Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Эуникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.

    Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте http://ferment-s6.com

    Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.

    Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:

    • зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
    • вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
    • малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
    • крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
    • черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
    • клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
    • шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
    • чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
    • калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
    • облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
    • груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
    • гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
    • черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
    • киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
    • персики, абрикосы, сливы;
    • чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
    • клюкву, бруснику;
    • смородину;
    • апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
    • грейпфрут (можно ежедневно).

    Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.

    Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

    Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:

    • Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
    • Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
    • Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.

    Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:

    • томатный;
    • лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
    • гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
    • черничный;
    • березовый;
    • клюквенный;
    • капустный;
    • свекольный;
    • огуречный;
    • морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.

    Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).

    Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.

    источник

Источники:
  • http://poleznenko.ru/ovoshhi-pri-saharnom-diabete.html
  • http://diabeto.ru/dieta/razreshennye-frukty-i-ovoshhi-pri-saharnom-diabete/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a3b9530482677f4ab23d816
  • http://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/ovoshhi-pri-diabete.html
  • http://infodiabet.ru/ovoshhi-pri-saxarnom-diabete/
  • http://pridiabete.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-diabete-2-tipa.html
  • http://ferment-s6.com/blog/ovoshhi-i-frukty-kotorye-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/