Меню Рубрики

Какие продукты для женщин после 45 полезны

Далеко не каждая женщина, переступившая 45-летний рубеж, чувствует себя по-прежнему цветущей и здоровой. Отчего так происходит? Ответ очевиден: началась перестройка организма, которую женщина совсем не ожидала. Она употребляет в пищу продукты, которые входят в рационпитаниядлядевушек и продолжает вести прежний образ жизни. Вот тут и появляются недомогания. Поэтому диета для женщин после 45 лет просто жизненно необходима. Но это не означает – жить впроголодь. Просто надо привести свой режим питания в соответствие с рациональными гигиегическими нормами. В чём же заключается правильное питание для женщин 45 лет и старше? Стоит изучить рекомендации диетологов.

Своё питание необходимо регулировать: каждый день употреблять в пищу фрукты, овощи, поливитамины. Особое внимание обратите на витамин А, обладающий антигистаминными свойствами и ускоряющий клеточное питание.Женскому организму в этом возрасте также необходим витамин С, воздействующий на обмен веществ и повышающий иммунитет, и витамин Е, улучшающий кровообращение мозга.

  • Обязательно питание женщины после 45 лет должно включать в себя каши: овсяную и гречневую, причём в достаточном количестве, ибо они являются поставщиками витамина В; картофель в печёном виде – в нём содержится калий, поддерживающий ритмичную работу сердца.
  • Для этой же цели подходит изюм, инжир и курага.
  • Не помешают и кисломолочные продукты, такие как различные кефиры, творог – чем больше будете употреблять их в пищу, тем лучше. Они содержат в себе кальций, пользу которого для организма 45-летней женщины трудно переоценить. В этом возрасте его катастрофически не достаёт, поскольку он вымывается, и кости становятся ломкими. Это заболевание носит название остеопороз.
  • Даже в так называемых развитых странах от остеопороза страдают от 25% до 40% женщин, в основном белой расы. В 70-летнем возрасте почти половина женщин в мире (40%) уже испытали по одному перелому из-за остеопороза. А женщины 50-54 лет в 4-7 раз чаще мужчин, своих сверстников, подвержены переломам костей! Нехватка половых гормонов также не содействует укреплению костной ткани. Известно, что кальций из продуктов, которые мы употребляем в пищу, плохо усваивается в зрелом возрасте. В этой связи возникает насущная необходимость в применении препаратов, содержащих кальций. a
  • В правильное питание женщины должны входить морепродукты, ведь морская капуста содержит большое количество йода, а скумбрия имеет сбалансированное количество фосфора и кальция.
  • В пище должно присутствовать мясо разных сортов и, предпочтительно, варёное. Это поможет сохранить свои белки и не набрать лишние килограммы.
  • Жиры также необходимы, причём лучше растительные. Но в начале жарки класть сливочное масло, потом вливать растительное. Однако диета для женщины 45 лет не приемлет жареные блюда. Их придётся мало-помалу исключать из рациона. Это же касается и острых блюд, соусов, специй и приправ. В салаты лучше добавлять лимонную кислоту (немного), чем соль с уксусом.
  • Любительницам сала, наверняка, будет приятно узнать, что сало полезно употреблять в пищу по одному ломтику раза два в неделю. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая предупреждает развитие атеросклероза. Только сало нельзя варить или жарить перед употреблением.
  • Правильный режим питания для женщин подразумевает отказ от сладостей и выпечки. Вместо сахара используйте варенье или мёд,который не надо растворять в чае, а лучше есть с ложки, запивая. Таким образом он быстрее поступает в кровь и усваивается лучше. Не покупайте импортные заменители сахара – мы к ним не приспособлены генетически.
  • Отвыкайте от кофе. Теперь зелёный и чёрный чай должен быть у вас на столе, поскольку он хорошо воздействует на сосуды, а, значит, и на кровяное давление. Полезно питьё овощных и фруктовых соков.
  • После 45-и пора привыкать к грубым сортам хлеба, желательно с отрубями.

Каждый день, невзирая на погоду, старайтесь бывать на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой на дому, если нет возможности посещать фитнес-клуб. Физические упражнения способствуют мышечному расслаблению. Можно применить массаж.

Утром и вечером принимайте тёплый душ. Для успокоения хорошо воспользоваться массажной насадкой и мягким душем. Если принимаете ванну, добавьте в неё морскую соль, травяные настои или бальзамы. Процедуры нужно проводить постоянно, а не изредка.

Отходя ко сну, примите настойку пустырника, валерианы или валокордин. Выполняйте назначения вашего кардиолога. В крайнем случае допускается бокал красного вина или чуточку коньяка. Но если вы гипертоник или у вас больная печень – выпейте перед сном тёплое молоко с мёдом из серебряной посуды.

источник

40 лет – это не только период подведения определенных жизненных итогов, но и начало существенных изменений, происходящих в организме. Раньше подход в приготовлении был «вкусно и сытно», теперь должно стать «полезно». Нужно понимать, от каких продуктов пришло время отказаться и почему, а какие пора ввести в рацион. Речь не идет о диетах или голодании, их организм воспринимает как опасность, начиная еще больше набирать вес. Женщина должна комплексно пересмотреть принципы питания, при этом употребляя нужное ей количество жиров, белков, углеводов согласно возрасту.

После 40 лет в организме женщины происходят изменения, приостановить которые можно правильным питанием.

Правильно питаться нужно женщине после 40-45 лет по ряду причин, среди которых:

  • Снижение уровня эстрогена. Это женский половой гормон отвечает не только за репродуктивную функцию (вырабатывается яичниками, стимулирует созревание яйцеклеток и здоровье матки), но и большое количество других процессов. В небольших количествах эстрогенсодержащие вещества вырабатываются также жировой тканью. Организм, стремясь сохранить гормональный баланс, начинает накапливать жир.
  • Снижение метаболизма. После 40 лет замедляются все обменные процессы, поэтому организм расходует меньше калорий, чем раньше. Если не откорректировать рацион, то лишняя энергия, поступающая с пищей, трансформируется в жир.
  • Потеря эластичности кожи. Она становится тонкой, сухой. На ней образуются морщины и пигментные пятна. Без соответствующих витаминов и минералов процессы старения протекают намного быстрее.
  • Остеопороз. С приходом климактерического синдрома кальций, поступающий в организм, усваивается намного хуже, прежней нормы недостаточно, чтобы уберечь кости от хрупкости и переломов.
  • Повышение уровня холестерина. На сосудах откладываются вредные жиры, которые образуют бляшки. Они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижение активности щитовидной железы. Появляется быстрая утомляемость, постоянно угнетенное настроение.

Также одним из наиболее неприятных и тяжелых симптомов климакса являются приливы. Это резкое ощущение жара, которое длится до 5-6 минут, заканчивается ознобом. Тяжесть и частота приступов зависит не только от индивидуальных особенностей женщины, но и от того, что она ест или пьет.

Чтобы сохранить молодость, красоту, стройность, важно перейти на здоровое питание как можно быстрее. Основой правильного рациона является не просто потребление продуктов для похудения и жиросжигания, важно соблюдать определенные правила, которые позволят поддерживать внешний вид и здоровье. К ним относятся:

  • Обязательное потребление жиров. Несмотря на то, что они являются источником большого количества калорий, без них страдают волосы, ногти, прочие системы. Стоит отдавать предпочтение орехам или растительным маслам: арахис, грецкие или кедровые орехи, кунжут, кешью, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки (или халва) в небольших количествах, льняное или оливковое масло. В норме кушать не более 30-50 г всех жиров в день.
  • Белок – важный строительный материал, участвующий в большом количестве процессов. По этой причине необходимо ежедневно принимать в пищу мясные или рыбные блюда, яйца, фасоль, кисломолочные продукты. Причем большую часть должны составлять животные белки. Это означает, что категорически запрещено отказываться от мяса. Но следует перейти на нежирные сорта: телятину, курятину, крольчатину.
  • Включить в рацион продукты с фитоэстрогенами. Это вещества растительного происхождения, которые по своему строению и влиянию на организм схожи с женским эстрогеном. Его количество незначительно для полноценного регулирования гормонального дисбаланса, но приостановить увеличение жира он может. В списке таких продуктов, например, виноград, томатный сок, капуста.
  • Включить в рацион сложные углеводы. Они долго расщепляются, дают максимум энергии. К ним относятся каши, цельнозерновой хлеб, мед, финики, изюм и многое другое.

Питание должно быть сбалансированным, в организм с пищей должны поступать все необходимые вещества, витамины, минералы. Поэтому важно кушать сырые овощи и фрукты: яблоки, манго, помело, пить тыквенный сок.

Вместо кофе рекомендуется пить чаи, содержащие травы, лимон или имбирь.

Чтобы ничего не упустить, контролировать то, как вы питаетесь и что именно едите, следует составить приблизительное меню на неделю. Это значительно облегчит соблюдение всех правил, особенно на начальном этапе, когда каждый день нужно придумывать что-то новое. Правильный завтрак должен включать питательные, углеводные блюда (например, каши с орехами и сухофруктами), фрукты, повышающие настроение. Лучшим вариантом являются бананы, киви. Можно скушать маленький кусочек черного шоколада. Обедать стоит продуктами, которые содержат большое количество антиоксидантов. Они защитят организм от возможного развития онкологических заболеваний. Стоит включить в рацион тыкву, брокколи, авокадо, сельдерей, клюкву, бруснику, свежую зелень (рукколу, салат, петрушку), чеснок. Ужин должен быть низкокалорийным, ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Можно остановить выбор на рыбном блюде, кисломолочном продукте с цельнозерновым хлебом. Если вы поздно возвращаетесь домой, то не стоит уже кушать, лучше устраивайте себе полдники. Для этого берите с собой бутерброд с сыром или сладкий фрукт. Не забывайте, что для иммунитета, укрепления сосудов важно поступление витамина С. Его можно найти в гранате, грейпфруте, инжире, лимоне. Также можно пить свежевыжатые соки или готовить смузи.

Для зачатия ребенка, а также беременным и кормящим женщинам стоит придерживаться всего вышесказанного. Организм не должен испытывать дополнительных нагрузок, особенно это касается тяжелой пищи или еды «за двоих». После 40 лет значительно повышается риск осложнений, поэтому правильный рацион позволит уменьшить риски. Чтобы повысить иммунитет, можно перейти на чаи с имбирем или калиной. Эти природные витаминные комплексы благотворно влияют на маму и ребенка. Полезные свойства делают их уникальными.

После 40 лет стоит кардинально пересмотреть свои привычки и рацион, исключив «вредные» блюда.

Чтобы не поправляться, поддерживать здоровье, важно исключить самое вредное:

  • жирные, наваристые бульоны, слишком «тяжелые» первые блюда;
  • жареные блюда, вместо них лучше остановиться на варке, тушении, запекании;
  • соль и сахар нужно уменьшить до минимума, сладости и сахаридов хватает во фруктах;
  • сократить потребление кофе до 1 чашки в день, пить его стоит некрепким, чтобы не провоцировать приступы приливов;
  • уменьшите количество острых и слишком выраженных приправ (перец, куркума и прочее);
  • алкоголь только по праздникам – 1 бокал красного вина.

Регулярно рекомендуется проходить профилактические осмотры у гинеколога и других специалистов, которые также смогут назначить препараты для улучшения самочувствия или откорректировать рацион. Записаться к ним на прием или получить квалифицированную бесплатную консультацию можно тут http://45плюс.рф/registration/.

источник

После 40-45 лет, нам, молодым и красивым женщинам, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем, это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню, например, на неделю, а не кратковременная диета. Из каких продуктов можно его составить?

После 40 лет в женском организме замедляется обмен веществ, начинает беспокоить проблема лишнего веса, происходят гормональные изменения, часто – начинает снижаться зрение и ухудшается состояние сосудов.

Степень проявления этих негативных явлений можно не только снизить, но и предотвратить, включив в меню продукты, которые действуют как целенаправленно на решение какой-либо проблемы, так и комплексно, дополняя друг друга.

О некоторых продуктах, замедляющих процесс старения организма, в частности, с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете прочитать в статье «Здоровье и молодость после 40», а в этой статье – еще несколько рецептов для здоровья, полезных завтраков и ужинов.

Для того, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие варикоза, необходимо включить в меню:

Грейпфруты , которые повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина, являются источником витамина С

Белокочанную капусту и настой шиповника – они уменьшают хрупкость сосудов и капилляров

Морскую капусту и спирулину (можно в таблетках), мидии, креветки, морские гребешки и кальмары. Все морепродукты являются не только источниками микроэлементов и витаминов, но и активизируют распад «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Отруби, пшеничные или овсяные (продаются в аптеках), которые нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник, помогая выводить холестерин, являются источником витаминов группы В.

Черноплодную рябину и смородину , как черную, так и красную, которые, помогают контролировать не только состояние сосудов, но и вес, активируя липидный обмен.

Даже если вы не любите чеснок без него так же не обойтись, потому что он незаменим, как и сельдерей, для здоровья груди, профилактики вирусных заболеваний, укрепления стенок сосудов и иммунной системы.

Самый простой способ не забывать включать его в ежедневное питание, и тратить минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, особенно – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

Перекрутить через мясорубку лимон вместе с кожурой, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 дня.

Затем процедить, разлить в 2-3 банки или бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечером в любое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток получается очень приятным. Этого количества достаточно на 1,5-2 недели.

Читайте также:  Мед дягиля полезные свойства и противопоказания

О витаминной смеси из сухофруктов, вы уже знаете. Но могу посоветовать свой вариант, который оказался более полезным, не только для укрепления сосудов и сердца, но и всего организма.

Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части. В первую добавьте половину лимона с кожурой, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также измельченных. Это – «вечерняя» смесь.

Во вторую половину можно добавить измельченные орехи, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Достаточно 1-2 чайных ложек к чаю или какао. Со временем к нему так привыкаешь, что о пирожных или торте вспоминаешь только по праздникам.

Укрепляем костную систему.

Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных изменений, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.

Нежирный творог и сыр твердых сортов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, помогут защитить костную ткань от преждевременного разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.

Незаменимым блюдом является холодец, который необходимо привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Конечно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в сочетании с костным бульоном, он гораздо полезнее и эффективнее. Обязательно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яйца, отварную морковь.

Продукты, которые должны быть в меню 50+ обязательно.

В горохе, стручковой фасоли, спарже, особенно – в красной фасоли и чечевице, содержится не только растительный белок, но и антиоксиданты. А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, снижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье «Климакс и женское здоровье».

Нежирные сорта мяса и рыбы.

Низкокалорийное мясо индейки и белое куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, особенно морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

Так как жареные продукты лучше исключить из меню, как опасный источник холестерина и лишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке или тушить на овощной «подушке» в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

Заправляйте салаты и готовые блюда не только подсолнечным маслом холодного отжима, но и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из них содержит свой определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование наиболее полноценно обеспечить организм всем необходимым.

Для улучшения памяти, состояния кожи и волос, кишечника и печени, периодически, курсами, 2 недели в месяц, можно пить по чайной ложке льняного масла. Если есть проблемы с функцией ЖКТ, проведите мягкое очищение кишечника, а затем, за 20-30 минут до завтрака, принимайте это масло, запивая стаканом умеренно горячей воды.

Яблоки рекомендуется съедать полностью, с кожурой и семечками – в них содержится суточная доза йода, в кожуре – пектиновые соединения, необходимые для молодости кожи, в мякоти – витамины и микроэлементы.

Виноград красных сортов – это универсальный источник красоты, молодости и здоровья. В ягодах содержится глюкоза, калий и кальций, магний, витамин РР, фруктовые кислоты, медь, соли железа, которые улучшают процесс кроветворения и укрепляют сердце.

Фенол антоциан защищает мозг от старения, укрепляет сосуды, препятствуя окислительным процессам, полезен как профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и ног. Флавоноид кверцетин защищает сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.

Витамины группы В, С и глюкоза помогают при усталости, длительном стрессе или нервном напряжении, во время напряженной работы.

Масло виноградных косточек можно добавлять в ночной крем или использовать как базовое масло при массаже лица и зоны декольте, для домашних масок.

Как источники витаминов и минералов, а так же клетчатки, в недельном меню должны быть гречневая крупа, рис, пшенная, овсяная. Пророщенные зерна пшеницы, горох и соя – источники энергии, антиоксидантов и витаминов.

Цельнозерновой хлеб, который после 50 должен заменить белый, как и пророщенные зерна – источник кремния, необходимого для укрепления стенок сосудов, ногтей и красивых, здоровых волос.

Для того, чтобы поддерживать молодость кожи и здоровье, замените черный чай на зеленый, обязательно готовьте натуральные соки из фруктов и овощей, привыкните выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

Корень сельдерея необходим в меню женщин после 50, так как уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно ежедневно добавлять в меню 2 ст. л. натертого на крупной терке корня.

Оптимальный завтрак – продукты, богатые белками и клетчаткой, жирами растительного или животного происхождения. Овсяная каша, бутерброд с маслом – в один день, омлет с овощами или шампиньонами – в другой, творог с йогуртом и сандвич с морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты – в третий, творог с любыми орехами и сухофруктами – в четвертый, 2 яйца всмятку, сыр или брынза, красный перец или томат – в пятый.

Готовить эти блюда – быстро. Например, грибы отварить вечером, а приготовить омлет займет не более 5-7 минут. Такие завтраки могут понравиться всей семье, и вам не придется готовить низкокалорийное блюдо для себя, а вкусный завтрак – для детей и мужа.

В перерыве между завтраком и обедом – фрукт или овощной салат, стакан сока с печеньем, мармеладом или кусочком черного шоколада, если хочется сладкого, особенно – во время напряженной работы, когда мозгу необходима глюкоза как источник дополнительной энергии.

Обед и ужин могут быть почти одинаковыми, если вы выберите порцию тушеных овощей с мясом или рыбой нежирных сортов, но в обед может быть дополнительный гарнир из гречки, риса, картофеля, макарон.

Какой ужин приготовить , чтобы он был полезным, подошел всем, и не отказаться он него самой? Ужин пропускать нельзя, даже придерживаясь диеты.

Слишком большой перерыв между приемами пищи – с 16-17 часов до 7-8 утра – это каждодневный стресс для организма. И он компенсирует потраченные калории, необходимые для жизнеобеспечения организма ночью, отложив «про запас» первые же жиры, которые будут в вашем меню.

Можно периодически готовить на ужин блюда из бобовых: сои, фасоли, спаржи. Лучший гарнир к ним – свежие томаты или огурцы. Организм получает необходимые белки, которые лучше усваиваются ночью, витамины и клетчатку, а калорийность блюд – низкая.

Мясо кролика или куриная грудка обладают этими же достоинствами, если их тушить, готовить на пару, а не жарить.

Блюда из морепродуктов: нежирных сортов рыбы, креветок, филе кальмара, которое очень быстро приготовить, так же могут составить меню ужина – они быстро усваиваются организмом. А сбалансированный аминокислотный состав, содержание необходимых витаминов А и Е, белков, полезных жирных кислот, калия и фосфора, позволят вам позаботиться о своем женском здоровье.

Овощные блюда из тыквы, кабачков, всех видов капусты, баклажанов, моркови и свеклы, с добавлением свежих томатов как гарнир, составят ваш идеальный ужин, так как содержат необходимую клетчатку, витамины и микроэлементы. Они не только легко и быстро усвоятся организмом, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Если знаете, что позволили себе то, что не рекомендуется, или после праздника, устройте разгрузочный день, сходите в сауну или позанимайтесь на тренажере.

Ведь жить, отказывая себе во всем, установив жесткие рамки, неинтересно и утомительно. Главное – своевременно все исправить и нейтрализовать. Тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний вид будут значительно отличаться от паспортных данных, и вполне реально, после 45 лет, чувствовать себя здоровой и красивой.

Вам может быть интересна статья:

Что необходимо знать о пломбировании зубных каналов

Пломбирование зубных каналов – процесс сложный. Как вам должны сделать это квалифицированно, о возможных осложнениях, медикаментах и лечебных травах. Читать далее

Программа правильного и комплексного похудения

Эта программа похудения рассчитана на 1,5-2 месяца. Результат – снижение веса на 5-7 кг. Результатом будет стабильное, а не кратковременное снижение веса, без вреда для здоровья. Читать далее

Изготовленные из натурального сырья и лечебных трав, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, БАД действительно могут стать эффективными добавками к нашему рациону. Читать далее.

Основами здорового питания являются сбалансированность продуктов, составляющих ежедневное меню, по составу и калорийности, регулярность приема пищи. Читать далее

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

источник

Как правильно питаться после 40 лет? Каким продуктам питания следует отдать предпочтение, а какие стоит исключить из своего меню после 40, 45 лет. Питание при климаксе. Как питаться так чтобы не набрать вес? Обо всём этом мы и расскажем вам в этой статье.

Чем старше мы становимся, тем медленнее в нашем организме протекает обмен веществ, а значит, увеличивается и риск набрать лишние килограммы. Подсчитывая калории, не забывайте, что важно не только их количество, но и качество. Здоровая пища обеспечивает нас энергией, которая сохраняется надолго. Например, 500 калорий шоколадного батончика израсходуются моментально, ведь они вырабатываются из простых Сахаров. После такого перекуса сразу наступает ощущение сытости, которое так же быстро сменяется чувством голода. Чтобы подавить его, вам придется съесть что-нибудь еще, т. е. к изначальным 500 калориям прибавятся новые.

В то же время 500 калорий, полученных из свежего салата, сжигаются за 2 ч, в течение которых вы будете получать небольшие порции энергии и не почувствуете голода. Помните: вредная пища — как сухая трава: она мгновенно вспыхивает и сразу сгорает. Только полезные продукты станут полноценным «топливом» для вашего организма.

Ешьте 3 раза в день небольшими порциями, ни в коем случае не переедайте. Есть такое правило: последний кусок надо оставлять на тарелке. Формулировка, естественно, условная. Смысл этого правила таков: не надо съедать всю порцию только для того, чтобы тарелка осталась чистой. Как только чувство голода ушло, обед пора заканчивать.

Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, но только не ешьте фастфуд, шоколадные батончики и прочую вредную пищу. «Заморить червячка» можно сухофруктами, фруктами, овощами, орехами или творогом.

Проконсультируйтесь у врача-диетолога: после 40 лет бывает полезно перейти на раздельное питание.

После 45 лет режим питания необходимо слегка изменить. Ешьте чаще, но меньшими порциями, причем только тогда, когда появляется чувство голода. Ваш рацион обязательно должен включать чернику, брокколи и яблоки. Эти продукты снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Аналогичными свойствами обладает и соя. Кроме того, она богата кальцием, который необходим для укрепления костей. Соя помогает легче переносить изменения, происходящие в организме с наступлением менопаузы, в частности она уменьшает приливы и потливость.

Нужно избегать пищи, содержащей много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и вдвое увеличивают риск инфарктов и инсультов. Насыщенные жиры содержатся в мясе. Это еще 1 повод употреблять сою, ведь она является прекрасной заменой мясу, но гораздо полезнее него.

С возрастом наши кости становятся более хрупкими. Остеопороз — это бич людей после 40 лет. При этом заболевании происходит истончение костной ткани и как следствие — учащаются переломы. Кости срастаются медленно и часто деформируются. Для профилактики остеопороза увеличьте суточную дозу кальция до 120 мг. Этим микроэлементом богаты капуста, молочные продукты, миндаль, минеральная вода, соя. Груша, капуста, злаковые, хлопья, содержащие много витаминов группы В, улучшают память, поэтому в рационе женщины после 40 лет эти продукты должны присутствовать обязательно.

Будьте осторожны с диетами. После 40 эксперименты со своим здоровьем способны привести к плачевным результатам. Если вы решили похудеть с помощью диеты, не поленитесь предварительно проконсультироваться у врача. Дилетант не всегда способен адекватно оценить ту или иную диету. Иногда диета, которая кажется нам щадящей, требует исключить из рациона продукты, жизненно необходимые в определенном возрасте. Специалист-диетолог поможет вам избежать роковой ошибки.

Правильное питание — важная составляющая здорового образа жизни, а во время климакса оно приобретает особое значение: многие продукты в состоянии отрицательно сказаться на здоровье организма: способствовать ожирению, провоцировать излишнюю возбудимость мозга, который и без того в этот период подвержен различным расстройствам.

Правильное — это рациональное питание. Он означает, что пища должна включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в оптимальном количестве. На деле самостоятельно, без помощи врача-диетолога распланировать свое меню чрезвычайно трудно, но рационализировать питание можно и лично, соблюдая следующие правила.

1. Еда должна быть разумной. Для женщин климактерического возраста показана диета с преобладанием свежих фруктов и овощей. Однако это не значит, что рацион обязан состоять только из растительной пищи: вегетарианство повредит так же, как и чрезмерное употребление мяса. Самое лучшее — соблюдать золотую середину.

2. Нельзя отказываться от углеводов. Многие женщины опасаются употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество углеводов, поскольку, по общему мнению, от них толстеют. Избыточное их количество и в самом деле не приносит большой пользы, но отказываться от них полностью нельзя — углеводы поддерживают энергетический баланс организма. Выход — употребление цельно- зернового хлеба и каш. Эти продукты помогают снизить уровень «плохого» холестерина в кровеносных сосудах, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, появления камней в желчном пузыре, снижают вероятность развития сахарного диабета и ожирения. Такая пища очень полезна для кишечника, который с возрастом становится более «ленивым».

Читайте также:  Чем полезна овсяная каша для детей

3. В климактерическом периоде особенно важно не переедать: чрезмерная пища ведет к увеличению веса, ожирению, что особенно опасно во время менопаузы.

4. Как ни странно, одним из продуктов, положительно влияющих на состояние женского организма в период менопаузы, являются яйца. Вообще о яйцах часто отзываются негативно, объясняя это тем, что из- за них повышается уровень холестерина в кровеносных сосудах. На самом деле яйца никак не могут повлиять на его уровень в крови, но зато принесут большую пользу, поскольку являются ценнейшим источником белка лютеина, который способствует сохранению зрения. Потребление 5—6 яиц в неделю значительно (на 44 %) снижает риск возникновения злокачественных новообразований в матке. Согласно недавним исследованиям вещества, содержащиеся в яйце, предотвращают появление тромбов. Так что использовать этот продукт вовсе не противопоказано, главное — делать это в разумных пределах.

5. Важная составляющая рациона женщины переходного возраста — молочные продукты, поскольку в них содержатся кальций и другие полезные вещества. Однако нужно обращать внимание на содержащийся процент жира, большое количество которого может лишь навредить. Вот почему стоит отдать предпочтение обезжиренному молоку, маложирному кефиру, легкому йогурту. Кальций также содержится в таких продуктах, как сыры (твердые или плавленые), сардины (можно в виде консервов), миндаль, курага, сельдерей.

6. В меню женщины переходного возраста обязательно должны входить продукты, богатые калием: бананы, чечевица, курага. Калий помогает мышцам, в том числе и сердечной, оставаться здоровыми и сильными. Кроме того, это минерал, влияющий на снижение артериального давления. Так что употребление вышеперечисленных продуктов — профилактика гипертонии.

7. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курятине. По существу это самое полезное мясо: оно богато белками и селеном, предотвращающим злокачественные новообразования. Кроме того, в нем много витаминов группы В, которые стимулируют работу головного мозга и повышают энергетический уровень организма.

8. Очень полезен чеснок. Доказано, что он препятствует развитию злокачественных опухолей, а также предотвращает инсульты и обладает противовоспалительным действием. К сожалению, не все любят употреблять в пищу чеснок из-за резкого запаха, однако сбрасывать со счетов его полезные свойства ни в коем случае нельзя. Как вариант — прием чесночных капсул.

9. Шпинат — кладезь питательных веществ. В нем содержатся железо, витамины А, С, а также антиоксиданты, которые снижают риск развития инфаркта и инсульта. Кроме того, он предотвращает возникновение остеопороза и артритов.

10. Женщинам переходного возраста очень полезны соевые продукты. Дело в том, что в сое содержится соединение, входящее в состав эстрогена, поэтому она имеет ярко выраженное лечебное значение. Отмечено, что в странах, где сою активно включают в рацион, женщины почти наполовину легче переносят климактерический период.

Теперь несколько слов о том, каких продуктов следует избегать.

1. Желательно полностью отказаться от кофе. Даже 1 чашечка крепкого напитка в день — и количество приливов увеличивается, а сами они приобретают более тяжелую форму. Дело в том, что кофеин, как и любое стимулирующее вещество, сам по себе немного повышает артериальное давление и усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы, которая в период климакса и так часто ведет себя чересчур беспокойно.

2. Регулярное потребление алкогольных напитков должно быть прекращено: они содержат много калорий и мешают организму усваивать витамины. В редких случаях употребление спиртного возможно, но следует отдать предпочтение красному сухому вину, причем и им злоупотреблять не следует.

3. Необходимо сократить количество потребляемой соли. Избежать этого довольно трудно, поскольку с возрастом деятельность вкусовых рецепторов притупляется, вследствие чего женщины нередко пересаливают пищу, а избыточное количество хлора и натрия для организма неблагоприятно, как и любой «перебор» минералов и витаминов. Кроме того, соль повышает кровяное давление. Выход — вместо соли использовать ароматные специи. Следует отдавать предпочтение неострым травам (например, укропу, петрушке). Еще 1 замечание: следует с опаской относиться к блюдам, в которых способна оказаться «спрятанная» соль — подливкам, соусам, кетчупам.

4. В период менопаузы полезно сократить потребление сладких кушаний и сахара: в них содержится много калорий, но мало полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение сладким может привести к значительной прибавке веса, что особенно вредно при климаксе.

5. Следует уменьшить потребление блюд, в которых содержатся насыщенные жиры: мороженого, жирного мяса, многих сортов сыров. Однако совсем отказываться от них также нельзя, так как в их составе есть и немало полезных компонентов. Главное, не переедать.

источник

Некоторые женщины мечтают о стройной фигуре и в зрелом возрасте, при этом не теряют надежду на достижение поставленной цели. Выбирая эффективные диеты для похудения после 45 лет, важно учитывать лишний вес, привычки в повседневном питании и особенности обмена веществ организма. Это длительный процесс, который предусматривает не только избавление от лишней массы, но и необходимо оздоровление всего организма.

С возрастом в организме наблюдаются необратимые процессы, которые становятся одной из основных причин набора веса. Например, имеют место нарушения гормонального фона, а представительница слабого пола лично сталкивается с симптомами прогрессирующего климакса. Это не только стремительный набор массы тела, но и участившиеся приступы мигрени, частое головокружение, повышенное потоотделение. Необходима диета для похудания после 45, которая обеспечивает внутренний баланс, уверенность в себе.

В организме женщины нарушается метаболизм – обменные процессы замедляются, а мышечную массу заменяет уплотнившаяся жировая прослойка. Попытки быстро похудеть не увенчиваются успехом, и невозможность восстановить свою прежнюю фигуру становится причиной внутреннего дискомфорта, хандры, депрессии. Еще одна причина, почему фигура стала выглядеть хуже, — сниженная физическая активность. После 45 женщина предпочитает пассивный образ жизни, систематически нарушает общепринятые правила диеты для похудения.

Определить эталон стройности в столь солидном возрасте весьма проблематично, поскольку главным критерием оценки является рост женщины. Первым делом требуется выяснить это числовое значение с помощью ростомера, а потом из него вычесть постоянное число «100». Это и будет идеальный вес женщины, актуальный исключительно в её случае. Если полученный результат не вдохновляет, самое время его улучшить общепринятыми способами – правильным питанием, выбором диеты для похудения, физической активностью.

Строгая диета для похудения не поможет, только навредит здоровью. Подход к возникшей проблеме должен быть комплексным. Питание женщины после 45 лет важно подбирать сбалансированное и витаминизированное, упражнения – согласно состоянию здоровья, физической подготовке. В противном случае запланированный эффект тренировки будет обратным, а вместо подкаченного корпуса возникнет необходимость лечения. Похудение после 45 лет женщине и мужчине желательно согласовывать с диетологом, при этом не скрывать от профессионала хронические болезни собственного организма.

Применять метод голодовок категорически противопоказано. Строгая диета для женщин после 45 лет тоже вредна, а вот принципы правильного питания одновременно очищают кишечник, нормализуют системное пищеварение, способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов. Источником витаминов могут быть не только определенные продукты питания, но и медицинские препараты, согласно возрасту. Вот ценные рекомендации правильного питания женщины после 45 лет для похудения:

  1. Пить больше жидкости – до 2 литров чистой воды за сутки, при этом контролировать отсутствие отеков.
  2. Жирные продукты питания нужно заменить нежирными, контролировать объемы разовых и суточных порций.
  3. Делать завтрак обильным и сытным, а ужин – легким и разгрузочным, для похудения не перегружая системное пищеварение перед сном.
  4. Усилить основной обмен веществ на диете, а для этого включить в суточное меню натуральные антиоксиданты, жиросжигатели, природные диуретики.
  5. Для похудения питаться перед сном категорически запрещается, а во время ланча или полдника желательно съедать йогурт или фрукт несладких сортов.
  6. Чтобы сбросить лишний вес, требуется ускорить метаболизм, а для этого контролировать не только водный баланс, но и физическую активность.

Пред тем как похудеть после 45 лет женщине, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет обнаружения скрытых заболеваний. Если таковы отсутствуют, корректировать не только повседневное питание для похудения, но и привычный образ жизни. Для начала бросить курить и полностью отказаться от спиртных напитков, правильно питаться и не морить желудок голодом. Ниже представлена надежная диета для женщин после 45 лет, которая идет не во вред, а только на пользу похудению, здоровью:

  1. Завтрак: овсянка на воде, несладкий зеленый чай.
  2. Перекус: яблоко или не крахмалистые овощи.
  3. Обед: овощной бульон, порция отварного филе.
  4. Полдник: нежирный йогурт или жиросжигающий фрукт.
  5. Ужин: тушеные овощи или порция отварной рыбы или нежирный творог с зеленым чаем.

Невозможно найти ответ на вопрос, как постройнеть женщине за 45, не прибегая к помощи спорта. Речь идет вовсе не об изнуряющих, а об общеукрепляющих тренировках, которые помогут держать в форме уже ослабленный мышечный корсет. Спорт после 45 лет женщине дается нелегко, поэтому нагрузку повышать постепенно, учитывать возможности взрослого организма. Обязательно присутствие кардиоупражнений; не помешают подходы на пресс, плавание, аквааэробика, йога и пилатес. Реальную программу лучше подбирать индивидуально, учитывая все вышеописанные аргументы.

В солидном возрасте может поправиться любой человек. Важно «держать себя в рамках», а не «махнут рукой» на уже проблемную фигуру. Основная цель – усилить обмен веществ для похудения, укрепить ослабленный мышечный корсет и иммунитет. Для стимуляции метаболизма полезны пешие прогулки на дальние расстояния, 8 стаканов чистой воды за сутки, добавление в суточное меню острых специй, анаэробные нагрузки, на диете не кушать плотно на ночь.

На диете в организм взрослой женщины должно поступать достаточное количество витаминов, белков, сложных углеводов, растительной клетчатки и натуральных антиоксидантов. При их грамотном сочетании никогда глобальный вопрос, как похудеть после 40, можно считать решенным. Ниже представлен список обязательных продуктов для женщин после 45 лет:

  • свежие помидоры;
  • льняное масло;
  • капуста всех видов;
  • рыба нежирных сортов;
  • грецкие орехи;
  • красное мясо постных сортов;
  • клубника, клюква.

Изучив реальные фото изменившихся после коррекции избыточного веса женщин, особенно остро становится вопрос выбора диеты для похудения после 45 лет. Большинство диетологов настоятельно рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, остальные не исключают выбор других, не менее продуктивных методик. Ниже представлен список диет после 45 лет, которые при отсутствии противопоказаний и четком следовании предписанных рекомендаций дают устойчивый результат:

  • раздельное питание;
  • диета по группе крови;
  • диета «7 лепестков».

Выбирая диеты для похудения после 45 лет, важно не забывать о поддержании кожи в тонусе. Для этого включить в суточные рацион не только витамины, но и антиоксиданты для продуктивного выведения свободных радикалов, устранения морщин и предупреждения обвисших зон. Приблизительное меню на неделю после 45 женщинам для похудения представлено ниже, желательно четко придерживаться указанных рекомендаций:

  1. Понедельник: на завтрак овсянка с зеленым чаем, на обед – куриный бульон и овощной салат, на ужин – порция рыбы, запеченной с овощами.
  2. Вторник: завтрак – нежирный творог, отварное яйцо, несладкий кофе; обед – рыба с отварным рисом; ужин – овощная запеканка или салат.
  3. Среда: на завтрак – гречка с кефиром, на обед – тушеные овощи, порция постного мяса, на ужин – рыба в фольге, несладкий чай.
  4. Четверг: завтрак – 2 отварных яйца, черный хлеб, свежий салат, обед – куриный или овощной бульон, котлета на пару, черный хлеб, ужин – овощной салат.
  5. Пятница: на завтрак – йогурт, творог, кефир, на обед – курятина с отварной гречкой, на ужин – несладкие фрукты, смузи.
  6. Суббота: выбрать понравившиеся блюда из недельного мню, при этом углеводы употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  7. Воскресенье: для закрепления похудения положено устроить разгрузочный день на кефире и кислых яблоках.

Изучила много диет для похудения после 45 лет, но остановилась на методике по группе крови. У меня первая, поэтому в рационе приветствуются овощи и фрукты. Сначала с ума сходила от такого жесткого вегетарианства, но потом привыкла к диете. Похудение было очевидно уже через месяц.

Тоже долго выбирала диету для похудения, но остановилась на раздельном питании. Для меня важно меньше ограничивать порции, поскольку такое требование давит психологически. Даже диетой раздельное питание не назовешь – просто обновленный образ жизни.

Долго выбирала диету для похудения, но лучше правильного питания методики не найти. В еде себя не ограничиваю, даже не чувствую, что на диете сижу. Результат похудения при умеренной физической активности грандиозный – за месяц минус 5 кг.

источник

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Читайте также:  Для чего полезно пихтовое масло

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

День Меню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

источник

Далеко не каждая женщина, переступившая 45-летний рубеж, чувствует себя по-прежнему цветущей и здоровой. Отчего так происходит? Ответ очевиден: началась перестройка организма, которую женщина совсем не ожидала. Она употребляет в пищу продукты, которые входят в рационпитаниядлядевушек и продолжает вести прежний образ жизни. Вот тут и появляются недомогания. Поэтому диета для женщин после 45 лет просто жизненно необходима. Но это не означает – жить впроголодь. Просто надо привести свой режим питания в соответствие с рациональными гигиегическими нормами. В чём же заключается правильное питание для женщин 45 лет и старше? Стоит изучить рекомендации диетологов.

Своё питание необходимо регулировать: каждый день употреблять в пищу фрукты, овощи, поливитамины. Особое внимание обратите на витамин А, обладающий антигистаминными свойствами и ускоряющий клеточное питание.Женскому организму в этом возрасте также необходим витамин С, воздействующий на обмен веществ и повышающий иммунитет, и витамин Е, улучшающий кровообращение мозга.

  • Обязательно питание женщины после 45 лет должно включать в себя каши: овсяную и гречневую, причём в достаточном количестве, ибо они являются поставщиками витамина В; картофель в печёном виде – в нём содержится калий, поддерживающий ритмичную работу сердца.
  • Для этой же цели подходит изюм, инжир и курага.
  • Не помешают и кисломолочные продукты, такие как различные кефиры, творог – чем больше будете употреблять их в пищу, тем лучше. Они содержат в себе кальций, пользу которого для организма 45-летней женщины трудно переоценить. В этом возрасте его катастрофически не достаёт, поскольку он вымывается, и кости становятся ломкими. Это заболевание носит название остеопороз.
  • Даже в так называемых развитых странах от остеопороза страдают от 25% до 40% женщин, в основном белой расы. В 70-летнем возрасте почти половина женщин в мире (40%) уже испытали по одному перелому из-за остеопороза. А женщины 50-54 лет в 4-7 раз чаще мужчин, своих сверстников, подвержены переломам костей! Нехватка половых гормонов также не содействует укреплению костной ткани. Известно, что кальций из продуктов, которые мы употребляем в пищу, плохо усваивается в зрелом возрасте. В этой связи возникает насущная необходимость в применении препаратов, содержащих кальций. a
  • В правильное питание женщины должны входить морепродукты, ведь морская капуста содержит большое количество йода, а скумбрия имеет сбалансированное количество фосфора и кальция.
  • В пище должно присутствовать мясо разных сортов и, предпочтительно, варёное. Это поможет сохранить свои белки и не набрать лишние килограммы.
  • Жиры также необходимы, причём лучше растительные. Но в начале жарки класть сливочное масло, потом вливать растительное. Однако диета для женщины 45 лет не приемлет жареные блюда. Их придётся мало-помалу исключать из рациона. Это же касается и острых блюд, соусов, специй и приправ. В салаты лучше добавлять лимонную кислоту (немного), чем соль с уксусом.
  • Любительницам сала, наверняка, будет приятно узнать, что сало полезно употреблять в пищу по одному ломтику раза два в неделю. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая предупреждает развитие атеросклероза. Только сало нельзя варить или жарить перед употреблением.
  • Правильный режим питания для женщин подразумевает отказ от сладостей и выпечки. Вместо сахара используйте варенье или мёд,который не надо растворять в чае, а лучше есть с ложки, запивая. Таким образом он быстрее поступает в кровь и усваивается лучше. Не покупайте импортные заменители сахара – мы к ним не приспособлены генетически.
  • Отвыкайте от кофе. Теперь зелёный и чёрный чай должен быть у вас на столе, поскольку он хорошо воздействует на сосуды, а, значит, и на кровяное давление. Полезно питьё овощных и фруктовых соков.
  • После 45-и пора привыкать к грубым сортам хлеба, желательно с отрубями.

Каждый день, невзирая на погоду, старайтесь бывать на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой на дому, если нет возможности посещать фитнес-клуб. Физические упражнения способствуют мышечному расслаблению. Можно применить массаж.

Утром и вечером принимайте тёплый душ. Для успокоения хорошо воспользоваться массажной насадкой и мягким душем. Если принимаете ванну, добавьте в неё морскую соль, травяные настои или бальзамы. Процедуры нужно проводить постоянно, а не изредка.

Отходя ко сну, примите настойку пустырника, валерианы или валокордин. Выполняйте назначения вашего кардиолога. В крайнем случае допускается бокал красного вина или чуточку коньяка. Но если вы гипертоник или у вас больная печень – выпейте перед сном тёплое молоко с мёдом из серебряной посуды.

источник

Источники:
  • http://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/history/view/186-zdorovoe_pitanie_dlya_zhenshin_posle_40_let/
  • http://lana-web.ru/zdorovie/optimalnoe_pitanie_dla_jenskogo_zdorovia_posle_45.html
  • http://www.idealdomik.ru/poleznye-kalendari/zhenskii-kalendar/poleznye-sovety-dlja-zhenschin-na-dekabr/pitanie-posle-40-45-let.html
  • http://sovets.net/11347-diety-dlya-pohudeniya-posle-45-let.html
  • http://agesecrets.ru/pitanie/osobennosti-pravilnogo-pitaniya-zhenshhin-posle-40-i-45-let
  • http://0diet.ru/Pravilnoe-pitanie/id/451-Pravilnoe-pitanie-dlya-jenschin-i-Pitanie-dlya.html