Меню Рубрики

Какие продукты полезны для лактации

Природа обеспечивает каждого новорожденного возможностью питаться грудным молоком матери. В течение беременности женский организм готовится к грудному вскармливанию при помощи специальных гормонов, которые поддерживают лактацию. Она зависит от многих факторов, и прежде всего — это питание.

Каждая кормящая женщина испытывает потребность в наиболее калорийной и насыщенной белками пище, для того чтобы восполнить потери организма в названный период. А чтобы выбор не оказался ошибочным, в статье мы предлагаем советы кормящим мамам о правилах выбора продуктов для создания здорового рационального питания.

Послеродовой период характеризуется повышенным аппетитом женщины, так как в ее организме главной функцией является выработка молока для новорожденного. Мать и дитя едины, и когда начинается лактационный период, грудь мамы реагирует на плач ребенка, если ему требуется питание грудным молоком.

Следует выделить основные продукты для лактации кормящей матери. К ним относятся:

  • Чистая негазированная вода в количестве 1,5-2 литров в сутки. Она необходима женскому организму для восполнения уровня жидкости.
  • Молоко. Этот продукт создан природой, и поэтому организм будет воспринимать его хорошо, сразу усваивать и восполнять белковые запасы.
  • Теплый чайный напиток, который лучше совмещать с молоком, что позволит увеличить лактацию. Необходимо знать о том, что чем больше теплой жидкости употребляет кормящая мама, тем больше молока у нее вырабатывается.
  • Компоты из сухофруктов. Насыщенный витаминами напиток, который восполнит потери организма и позволит приятно утолить жажду.
  • Орехи кормящим мамам также очень полезны. Это калорийный природный продукт, который способствует наполнению организма жирами, углеводами и поэтому хорошо влияет на качество молока.
  • Семечки подсолнуха – продукт, содержащий клетчатку и жиры, что так же как и орехи необходимы организму кормящей мамы, так как они улучшают качество молока, делая его питательным и полезным для малыша.
  • Укропная вода, чай из укропных семян хорошо справятся с задачей по стимулированию лактации женского организма. Столовая ложка семян на стакан кипятка — вот и весь рецепт. После того как напиток заварится и настоится, можно употреблять его в пищу.

Многие мамы интересуются, что есть, чтобы было больше молока? Ответ на этот вопрос достаточно прост — есть можно практически все. Мало того, нужно даже увеличить рацион кормящей матери, поскольку ее организм несет огромные потери витаминов, микроэлементов и жиров.

В качестве элементов меню можно предложить мясной бульон диетического варианта, без использования подкожного жира животных. Для того чтобы сварить его, достаточно взять кусок нежирной говядины, свинины или курицы и после закипания слить первый бульон, снова залив чистой водой, а затем уже можно готовить суп. Такой способ варки и полезен, и безопасен для любого организма — не только для кормящей мамы, но и для всей семьи.

Молочные каши – полезная и питательная еда в период кормления, ведь именно каши являются источником углеводов, белков и клетчатки. Такой состав помогает пищеварению, а в дальнейшем — и очищению организма. Кроме того, завтрак из молочной каши — простой и самый полезный способ получить нужное количество энергии для организма.

Твердые сорта сыров позволяют напитать женский организм полезными жирами, белками и углеводами. Польза и вкус продукта помогут природным способом порадовать мамочку, а также восполнят потери кальция в организме в период лактации.

Кисломолочные продукты для лактации кормящей матери также необходимы, чтобы помочь восполнить все потери кальция и напитать кишечную флору бифидобактериями. Мать и ребенок взаимосвязаны, поэтому поступление бифидобактерий в организм матери благотворно повлияет и на здоровье малыша.

Соки, такие как морковный или яблочный, – кладезь витаминов от природы. Яблоки помогают перистальтике кишечника и питают организм природным гемоглобином.

Листья салата стимулируют приток молока в организм матери. Если огурцы могут вызвать брожение в кишечнике, и это способно передаться новорожденному, то листья салата в этом плане абсолютно безопасны.

Таким образом, для увеличения лактации следует выбирать все натуральное и полезное, вкусное и безопасное, домашнего приготовления.

Природные богатства доступны в каждом сезоне. К примеру, в летний и осенний период можно увидеть на рынке такие плодово-ягодные культуры, как арбузы. Их сорта многообразны, но пользу они приносят одинаковую — насыщают витаминами и помогают выводить шлаки из организма.

Практически каждая женщина интересуется, а можно ли арбуз кормящим мамам? Ответить на этот вопрос помогут оценка состояния организма, наличия или отсутствия аллергии у матери и ребенка и высокое качество самого продукта.

Врачи обычно рекомендуют провести исследования на пригодность арбуза в домашних условиях. Для этого следует взять стакан воды и опустить в него кусочек мякоти. Если вода помутнеет, то это плохой продукт, и есть его нельзя. Если же водичка через два часа станет розовой, то вы выбрали качественный арбуз.

Кормящим мамам следует понимать, что описанная ягода имеет большое количество мякоти, в которой быстро размножаются вредные и опасные бактерии. Если спелый плод полежит рядом с гнилым товаром, то в него могут попасть болезнетворные микроорганизмы, и благодаря этому самый хороший арбуз способен превратиться в опасный для здоровья.

Кроме того, в первые месяцы кормления употреблять названную ягоду не стоит, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. Риск отравлений достаточно высок, и поэтому кормящим арбуз чаще всего не рекомендуют употреблять в пищу.

Такой вопрос достаточно часто задают новоиспеченные мамы на приеме у педиатров и гинекологов. Именно эти специалисты, как правило, советуют для поддержания лактации употреблять в пищу как можно больше теплых напитков, таких как компоты, чаи, молочные продукты. Однако стоит помнить о том, что любой продукт может вызвать у новорожденного аллергию, поэтому начинать нужно с малых порций.

Природный состав чая «Хипп» полностью совместим с организмом кормящей мамы, так как он содержит в себе травы, которые способствуют выработке молока, восстановлению здоровья после родов и насыщению витаминами.

В период лактации очень важно, чтобы в организм попадали питательные вещества не только с пищей, но и с напитками. Кроме того, с давних времен известны целебные свойства таких трав, как фенхель, крапива, мелисса и прочие.

О пользе названного напитка можно судить по тому, из чего состоит чай «Хипп» (Hipp):

  • фенхель и галега – увеличивают лактацию;
  • тмин – имеет успокаивающий эффект;
  • анис – обладает седативным воздействием, снимает напряжение, стимулирует функции молочных желез;
  • мелисса — успокоительное средство;
  • крапива – укрепляет стенки сосудов.

Дополнительно для улучшения вкуса в напиток добавляют мальтодекстрин и декстрозу, которые способствуют усваиваемости белков в кишечнике. Все эти лактогенные продукты помогают матери поддерживать нужный уровень выработки молока для кормления малыша грудью.

Благодаря тому, что в чае нет сахара и крахмала, он не вызывает побочных эффектов. Но все же перед его применением следует проконсультироваться с лечащим врачом, который выявит несовместимость, если имеются какие-либо аллергические реакции и прочие факторы.

Перед приемом напитка следует его приготовить самым простым и доступным способом. Для этого 3-4 чайных ложки или 1 пакетик чая заварить горячей водой в чашке объемом 200-250 мл. После этого его можно пить. Количество чашек в день может достигать четырех. Для увеличения лактации следует выпивать чай за 20 минут до начала кормления.

Употребление описанного напитка способствует улучшению состояния организма кормящей женщины и благотворно влияет на нервную систему, тем самым налаживая в организме естественные процессы. Кроме того, в молоко попадают вещества, которые устраняют колики в кишечнике новорожденного.

Чем спокойнее мама, тем спокойнее малыш, поэтому необходимо находить такие продукты, которые будут способствовать этому состоянию. Одним из таких продуктов является чай «Хипп». Одной упаковки может хватать на неделю-две, в зависимости от того, сколько употреблять такого напитка в день.

Перед тем как купить названный чай, следует обратиться за консультацией к педиатру.

Хранить его открытым можно столько времени, сколько написано на упаковке, и при этом стараться придерживаться температурного режима, указанного производителем.

Перед покупкой следует ознакомиться с составом чая, так как производители используют разное сырье для его приготовления. При возникновении аллергии следует прекратить употребление данного напитка.

Одновременно полезным и питательным для новорожденного является геркулесовый отвар на молоке. Его очень просто приготовить и после этого можно давать грудному ребенку на время отсутствия молока или смеси, начиная с двухмесячного возраста, под наблюдением педиатра.

Прежде чем последовать данной рекомендации, следует проконсультироваться у педиатра, который наблюдает малыша, чтобы исключить противопоказания.

Геркулес на молоке – это давний рецепт, известный еще нашим бабушкам. Готовить его довольно просто:

  1. Одна часть воды смешивается с 3 частями молока, лучше брать козье, так как оно намного ближе по составу к человеческому.
  2. Жидкости должно быть примерно 1 стакан. На данный объем следует взять 1 столовую ложку перемолотых в кофемолке хлопьев геркулесовой каши.
  3. Это все следует поместить в кастрюлю и проварить 20 минут.

Геркулес на молоке будет полезен для желудочно-кишечного тракта, потому что он содержит клетчатку и белок.

Лактационный период наступает у женщины с момента рождения ребенка. В первые 2 дня кроху можно кормить молозивом, которое образуется в грудных железах перед появлением молока.

С возникновением лактации ребенок будет полностью насыщаться материнским молоком, и ему не потребуется дополнительное питание. А для того чтобы его было достаточно, кормящей следует составить рациональное меню, заботиться о режиме сна и отдыха. Психологическое состояние женщины напрямую влияет на выработку гормонов.

Продукты для лактации кормящей матери должны быть лишь самыми полезными и доступными, такими как творог, молоко, сыр, мясо, немного фруктов и овощей. Достаточное количество жидкости позволит восполнить организм необходимым количеством влаги, восстановит нервную систему и даст молоку вырабатываться в нужном объеме.

Кормящей матери часто хочется съесть что-то вкусное, что продается в магазине, что раньше было всегда в ее рационе, а теперь стало запрещенным. Предлагаем список продуктов, которые не следует употреблять в пищу в этот период:

  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • соленую рыбу;
  • жареную картошку, курицу и все, что пожарено на растительном масле, в течение полугода;
  • консервы;
  • арбузы;
  • виноград;
  • красные овощи;
  • сладости;
  • газированные напитки.

Таким образом, можно сделать вывод, что список содержит практически все то, что присутствует в рационе обычного человека до тех пор, пока не наступает время заботы о своем потомстве.

Следует отметить, что продукты для лактации кормящей матери необходимо выбирать с участием педиатра, который может как назначить дополнительное питание, так и отменить один из продуктов. Такая отмена, как правило, связана с тем, что у ребенка может быть аллергия, колики или запоры.

Лучшим из того, что можно есть для лактации, является свежеприготовленная пища на пару. Например, для этого можно использовать современные пароварки, мультиварки, блендеры и другие кухонные принадлежности, с помощью которых еда превращается в кулинарные изыски с полезными веществами. Иногда после такого режима диетического питания семья полностью переходит на здоровую пищу.

Подводя итоги, следует сделать вывод о том, что есть, чтобы было больше молока:

  • творог, примерно 0,3 кг в сутки;
  • фрукты, такие как яблоки, в количестве 0,5 кг в день;
  • молоко и кефир, примерно 1 литр в день;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мясо — 0,5 кг.

Список остальных продуктов следует дополнить крупами, овощами, приготовленными на пару, без использования рафинированного масла.

Такие ограничения связаны с тем, что первые три месяца кишечник новорожденного заполняется полезными микроорганизмами, бактериями, которые потом будут являться защитной средой.

Со временем кормящая мама может вводить в свой рацион все больше полезных и питательных продуктов, а малыш будет постепенно тоже готовиться к периоду прикорма. Его следует вводить в рацион начиная с 6 месяцев. Усилиями мамы получится создать крепкий иммунитет у грудничка и восстановить собственное здоровье в послеродовой период. Необходимо при этом помнить, что при грудном вскармливании больше всего организм женщины теряет кальция, фосфора и железа.

источник

После рождения ребенка важно подумать о получении им всех необходимых веществ, что может дать только полноценное грудное вскармливание. Стимулировать лактацию можно при помощи включения в рацион специальных продуктов: это позволит сохранить «натуральное кормление» без докорма смесями и дать малышу полной спектр витаминов и минералов.

Существуют продукты, которые могут и навредить выработке молока в организме женщины. Они задерживают воду в тканях, поэтому выделение молока может замедлиться. В рационе матери такая пища должна отсутствовать и по причине ее вредности для малыша, ведь речь идет о:

  • Копченостях (мясо, рыба), особенно продуктах горячего копчения;
  • Пересоленной еде;
  • Острых приправах, специях;
  • Консервированные продукты;
  • Пищевых добавках (глутамате натрия, консервантах и т.д.).

Среди, казалось бы, безвредных чайных трав и огородной зелени тоже есть «нарушители» выработки молока. К ним относятся шалфей, мята, петрушка, и их в меню не должно быть хотя бы в первые 2-4 месяца лактации.

Есть продукты, которые можно периодически кушать для оптимальной выработки грудного молока, и ниже описаны основные из них.

1.Теплый чай

Самый простой вариант – пить зеленый чай с медом (не крепкий) или слабо заваренный черный чай с молоком. При склонности малыша или мамы к аллергии, медом лучше не злоупотреблять, а добавить в чай молоко. Если выпить напиток за 30 минут до кормления ребенка, выработка молока точно увеличится.

2. Тмин и хлеб с тмином

Можно тмин жевать, или кушать черный хлеб с его семенами. Также можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

Узвар- это компот из сухофруктов (сливы, груши, яблоки, абрикосы), немного сахара, вода. Принимать узвар рекомендуется по стакану дважды в сутки. И лактацию усилит и витаминами богат.

4. Чистая вода

Подойдет для повышения выработки молока и простая вода, негазированная и чистая. Ее следует пить до 2 литров в сутки, тогда с кормлением не будет проблем. Но непосредственно перед кормлением лучше употребить напиток с более выраженным лактогенным действием (например, стакан молока или чашка зеленого чая).

Масса полезных компонентов в орешках не только позволит малышу лучше расти и укреплять здоровье, но и питаться грудным молоком в достаточном количестве. Ежедневно надо кушать по 2-5 штук миндальных орехов (без соли и обжарки), но не злоупотреблять из-за риска появления болей в животе у малыша (вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.). Другие орехи (грецкие, кедровые, бразильские) работают аналогично, но они довольно жирные. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

Читайте также:  Чем полезно масло для волос

6. Укропный чай

Наши бабушки в качестве лактогенного средства употребляли чай с укропом. Ложку семени укропа заваривают 200 мл кипятка, настаивают ночь в термосе. Пьют дважды в день по пол стакана. Заменить семена укропа можно семенами тмина, аниса. На основе этих растений можно приготовить и другой травяной чай: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

7. Травяной чай

Растения, которые повышают лактацию, можно приобрести в любой аптеке. Среди них популярны душица, крапива, мелисса, укроп, анис, боярышник (ягоды). Следует делать из них сборы (соединять в равных пропорциях), заваривать ложку сырья стаканом кипятка и принимать трижды в сутки по 100 мл. Консультация врача перед потреблением любых трав обязательна! Они могут вызвать у ребенка колики или аллергию!

8. Ореховое молоко

Ореховое молочко готовится просто. 50 г грецких орешков нужно размолоть, залить 250 мл горячего молока, варить до небольшого загустения. В напиток добавить сахар по вкусу, принимать его по 70 мл. перед очередным кормлением (за 30 мин).

9. Лактогенные продукты

Есть продукты, способные усилить производство пролактина – гормона, отвечающего за лактацию и поддерживающего ее. Многие из них животного происхождения, высокобелковые, поэтому в меню они должны присутствовать согласно дневным нормам для кормящих женщин. Вот список продуктов:

  • Нежирные мясные супы, бульоны;
  • Рыба и мясо нежирного сорта;
  • Твердый сыр, адыгейский сыр, брынза;
  • Кисломолочная еда.

Из неживотной пищи ускоряют продукцию нужного гормона семечки, морковь, мед, а также овощи и фрукты, в которых много клетчатки.

Свежеотжатые соки. Приготовленные дома соки намного полезнее магазинных, принимать их надо сразу, без выстаивания в холодильнике. Прекрасно справятся с увеличением молока сок моркови, смородины, ягод терновника. Важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

11. Ячменный отвар или ячменное кофе

Ячменный кофе – отличный заменитель чая. Лучше пить такие напитки с медом, сахаром и молоком. Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания.

12. Редька с медом

Есть напиток, не отличающийся прекрасным вкусом, зато работающий не хуже соков. Это — сок редьки. Отжимают сок, разбавляют поровну водой, добавляют на стакан жидкости ложку меда. При болезнях ЖКТ такой напиток принимать нельзя.

13. Одуванчики

Самым хорошим эффектом для повышения лактации из трав обладает одуванчик. Его можно применять следующими способами:

  1. Свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.
  2. Отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.
  3. Молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

14. Имбирный чай

Корень имбиря очистить, нарезать, поварить в литре воды 3-5 минут. Остудить, пить по 50 мл 4 раза в деньь. При желании можно сдобрить чай медом, лимоном.

15. Витаминная масса

Из сухофруктов можно варить не только компот, но и готовить витаминную массу. Для этого по 100 г кураги, инжира, изюма, чернослива хорошо промыть, добавить столько же грецких или кедровых орешков, все измельчить в однородную массу. Допускается положить в нее мед по вкусу. Кушать витаминное «блюдо» нужно за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

16. Геркулес

Если кушать на завтрак каши, богатые клетчаткой, это будет не только полезно для кишечника молодой мамы, но и повысит выработку молока. Особенно хороша для этой цели овсянка. Можно варить кашки на воде или молоке, кушать мюсли, либо заливать овсянку водой, оставлять на ночь и потреблять с кефиром. Каши отлично сочетаются с сухофруктами и медом.

Специалисты советуют промывать крупу гречки, потом обжаривать ее на сковороде и кушать как семечки. Это тоже благоприятно скажется для лактации.

Арбузы – прекрасный продукт для лактации – приобретать их следует только в сезон их созревания (с августа). Не стоит покупать арбузы до августа, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов.

19. Морковь и лук

Лук, морковь раздобыть просто, а их способность влиять на выработку молока тоже высока. Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

Для повышения лактации полезно есть любой вид листового салата, который приправлен оливковым маслом или сметаной.

Дополнительные советы молодым мамам в период лактации:

  • Не нервничать;
  • Соблюдать режим дня, сна;
  • Больше отдыхать;
  • Не допускать стрессов, перегрузок;
  • Обязательно кормить ребенка ночью.

В магазине товаров для детей или в любой аптеке представлены готовые чаи и сборы для женщин во время лактации. Они целенаправленно действуют, повышая количество молока. Но стоит помнить, что перебор в воздействии на лактацию может обернуться застоем молока в груди и развитием мастита, поэтому все хорошо в меру!

Читаем также:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

источник

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры рекомендуют кормить малыша и ночью, т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество белковых продуктов (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи (морковь, лук, редька, тыква) и фрукты;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней железо предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и кальция забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Все рекомендуемые травы можно разделить на 3 группы в зависимости от причины недостаточной лактации у матери:

  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять мед. Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание аллергических реакций у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но калорийность следует обеспечивать не за счет углеводов, сладостей. Жиры должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста брокколи;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать вздутие живота и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Читайте также:  Чем полезна кинза и базилик

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные смеси. Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:


источник

Нередко у кормящих мам возникает проблема нехватки грудного молока. Иногда молоко исчезает совсем. Причиной такого явления становятся неправильное питание, стрессы и неправильное прикладывание грудничка.

Чтобы повысить лактацию, постарайтесь наладить грудное вскармливание и научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Это обеспечит необходимое кормление новорожденного и правильную выработку молока. Кроме того, предотвратит появление боли в груди при кормлении и образование трещин на сосках.

Правильное питание кормящей мамы – основополагающая часть грудного вскармливания. Важно употреблять нужные продукты и соблюдать меру. Какую пищу можно кушать при лактации, читайте в статье “Питание после родов”.

Прежде чем улучшать лактацию, определите, действительно ли малышу не хватает грудного молока. Это можно выяснить по двум факторам:

  1. Количество мочеиспусканий за 24 часа должно быть не менее восьми раз;
  2. Малыш не теряет в весе. Как рассчитать правильный вес грудничка, смотрите в таблице веса ребенка до года. Здоровый ребенок набирает по 120 грамм каждую неделю и по 500 грамм в месяц.

При нехватке молока, улучшить лактацию поможет только комплексные меры. Среди которых ,и продукты питания.

Жидкость – отличный способ для улучшения лактации. В день кормящей маме необходимо употреблять минимум два-три литра жидкости. Конечно, речь не идет о газированных и спиртных напитках. Такие напитки губительны для грудничка. Они могут вызвать аллергию и расстройство пищеварения, сильнейшее отравление и даже задержку в росте и развитии ребенка.

Что можно пить кормящей маме:

  • Чистая негазированная вода – основной напиток при лактации, который безопасен для малыша и мамы;
  • Молоко пить можно, однако с осторожностью. В состав такого напитка входит коровий белок, который иногда приводит к аллергии у грудничка. Распространено мнение, что молоко положительно влияет на лактацию. Однако это не так. Иногда оно даже приводит к обратному эффекту:
  • Коровье молоко пейте топленое и не раньше, чем через месяц после родов. А вот козье молоко безопасно, однако оно имеет специфический вкус, который по душе далеко не каждой женщине;
  • Кефир налаживает работу кишечника и подавляет процессы брожения в организме. Несмотря на небольшое содержание алкоголя в составе, этот кисломолочный продукт не навредит малышу. Главное соблюдать меру. Суточная доза кефира – 500 грамм.
  • Черный и зеленый чай за полчаса до кормления улучшит выработку молока. Выбирайте некрепкий напиток. Периодически можно пить с молоком, если у грудничка нет аллергии на коровий белок;
  • Если вы любите кофе, подходящей заменой станет цикорий, который не воздействует на нервные клетки и возбудимость грудничка. Пить цикорий следует не более двух раз в неделю;
  • Имбирный чай – эффективное и безопасное средство для улучшения лактации. Диетологи и педиатры рекомендуют употреблять имбирь кормящим мамам благодаря целебному и полезному составу растения. Чтобы приготовить такой чай, корень имбиря залейте литром воды и доведите до кипения. Пейте три раза в день по 50 мл;
  • Травяные чаи тоже эффективны при лактации. однако будьте осторожны с выбором трав. Укроп, анис, тмин, мелисса, крапива увеличат объем и повысят качество молока. Также можно купить специальный травяной чай для кормящих мам;
  • Компот из сухофруктов – вкусный и полезный напиток. Сухофрукты полезны и безопасны для кормящих мам. Кроме того, они отлично заменяют сладости. Такой продукт легче усваивается благодаря термической обработке, но при этом сохраняет полезные свойства свежих плодов. Для приготовления витаминного напитка используйте сушеные груши и яблоки, чернослив и курагу;
  • Натуральные соки из моркови, яблок и ягод темных цветов. При употреблении не забывайте, что у грудничка не должно быть аллергии на ингредиенты! Разбавляйте приготовленный сок водой наполовину.

Пейте напитки теплыми. Когда пробуете новый, в первый раз сделайте несколько глотков. Один-два дня следите за реакцией грудничка. Если аллергии или проблем с животиком нет, пейте напиток без опасений.

  1. Нежирное мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
  2. Жирные сорта рыбы;
  3. Гречневая, геркулесовая и овсяная каша как на воде, так и на молоке;
  4. Хлеб с отрубями и тмином;
  5. Грецкие орехи и миндаль;
  6. Редька;
  7. Морковь;
  8. Зеленый салат;
  9. Сыр, особенно брынза;
  10. Творог с маленькой жирностью и без добавок;
  11. Подсолнечные семечки в небольшом количестве;
  12. Белая и черная смородина;
  13. Крыжовник;
  14. Ежевика;
  15. Мед кушайте аккуратно, так как часто вызывает аллергию.
  • Правильное прикладывание малыша к груди. Следите, что ребенок захватил и сосок, и ареолу .Выберите комфортную позу кормления;
  • Прикладывайте грудничка минимум один раз за два часа. Ночью кормите по четыре раза;
  • Давайте молоко по требованию, а не по расписанию;
  • Не отнимайте малыша от груди, пока он не наелся;
  • Не давайте дополнительное питье. Грудное молоко на 90% состоит из воды и удовлетворяет потребности малыша в жидкости. Допаивание водой только навредит новорожденному.
  • При докорме не используйте соски и бутылочки. Кормите с ложечки или со шприца;
  • Массируйте грудь круговыми движениями по часовой стрелке около четырех минут. Массаж стимулирует приток молока;
  • Делайте теплые компрессы до кормления и прохладные – после;
  • Не используйте для мыться обычное мыло и полотенца. Мойте грудь не более двух раз в день с помощью нейтрального жидкого мыла или просто водой. Для вытирания применяйте салфетки.

Помните, что состояние мамы непосредственно влияет на выработку молока. Полноценный отдых и сон, прогулки на свежем воздухе, спокойное и радостное настроение обеспечивают нормальное протекание лактации. Кроме того, обратите внимание на белье. Оно должно быть удобным и не натирать соски. Как правильно подобрать бюстгальтер при кормлении, читайте здесь.

источник

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Читайте также:  Чем полезна пророщенная рожь

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

источник

Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

Питание мамы, если только оно не обедненное и не состоит из 1 кусочка хлеба в сутки, не влияет на состав грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

Концентрация пролактина – это главный фактор, определяющий количество молока, вырабатываемого в вашей груди. Его количество в организме напрямую связано со стимуляцией груди: т.е или мы часто прикладываем ребенка к груди, или сцеживаем, если прямое кормление по каким-то причинам сейчас невозможно. Подробнее о пролактине при грудном вскармливании>>>

Часто количество молока ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, теплый напиток лишь помогает выработке окситоцина, гормона выделяющего молоко из груди. Поэтому можно за 15–30 минут до кормления употреблять тёплые напитки.

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки.

Если мочеиспусканий менее 10, то нужно разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание, устранять ошибки, чтобы ребенок получал больше грудного молока.

Насчет жирности молока. как проверить жирность грудного молока часто спрашиваете меня вы.

Проверять ее не требуется. Дело в том, что жирность вашего молока постоянно меняется — она зависит от возраста ребенка и его потребности в более жирном молоке, от времени суток, от интенсивности кормлений.

Так, например, к вечеру вы можете заметить, что молока в груди будто-бы становится меньше. Такое бывает. Но, при этом жирность молока повышается и ребенок не остается голодным.

Второй момент, который определяет жирность молока — это прибавка веса у ребенка. Если в неделю младенец прибавляет от 130 грамм и больше, то у вас все в порядке. Если меньше, то нужно разбираться с грудным вскармливанием, т.к. даже из-за неправильного захвата груди малыш может просто напросто не добираться до заднего, более жирного молочка.

А вы начинаете выдумывать, что у вас плохое молоко.

Нет. нужно просто знать как происходит процесс выработки молока и не совершать ошибок.

Смотрите интернет-семинар «Секреты грудного вскармливания», чтобы у вас всегда хватало молочка для ребенка и вы не давали ему необоснованный докорм смесью.

Если всё-таки вы обнаружили, что молока малышу не хватает, то в дополнение к основной работе по налаживанию грудного вскармливания обратите внимание и на свое питание.

Есть продукты, которые могут чуть-чуть подстегнуть организм в выработке молока. Но только корректировкой питания вы ничего не добьетесь. Нужен комплексный подход.

Первые месяцы жизни малыша стоит внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.

О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

  1. прикладывать ребёнка к груди по требованию, в том числе ночью;
  2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
  4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
  5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в организации грудного вскармливания.

Читайте также по теме увеличения лактации:

источник

Каждая мама знает о том, как полезно грудное вскармливание для новорожденного. Нерациональное питание – одна из главных причин, из-за которой возникает нехватка молока. Не нужно спешить с переводом младенца на искусственное кормление, торопиться с подключением смесей. Бороться с проблемой помогают продукты, повышающие лактацию, делающие меню сбалансированным и разнообразным.

Продукты, повышающие лактацию в первые дни после родов и далее, — это в первую очередь жидкость (молоко, соки, чаи, вода). Многие молодые мамы убеждены, что жидкости должно быть как можно больше, это стимулирует выработку молока. Частично так и есть, однако качественный состав этого основного блюда младенца станет значительно хуже. Избыток воды оказывает разбавляющее действие на молоко, лишая его ценных витаминов, минералов, жира и белка.

В день молочные железы производят приблизительно 800-900 мл молока. Чтобы «поддержать» их работу, достаточно употреблять около 2 литров жидкости в сутки. Учитывать следует не только напитки, а все жидкие продукты (к примеру, супы).

Выбирая продукты, повышающие лактацию у женщин, нельзя забывать о целебных травяных чаях, сборах, настоях. Существуют три группы трав, которые не только «подбадривают» выработку молока, но и решают определенные проблемы со здоровьем.

  1. Крапива. Она полезна при физическом истощении, хронической слабости, пониженном гемоглобине, малокровии.
  2. Мелисса, мята и душица. Эти травы прекрасно избавляют от стресса, напряжения, которые зачастую оказывают отрицательное воздействие на лактационные процессы.
  3. Укроп, фенхель и тмин. Чаи, основанные на этих травах, эффективно решают проблемы, связанные с пищеварительным трактом.

Рецепт номер один при решении проблем с молоком, проверенный столетиями, — отвар, изготовленный на базе семян укропа. 1 ст. л. семян заливается стаканом кипятка, в течение 1,5-2 часов настаивается, охлаждается. Достаточно выпивать по полстакана дважды в сутки. Альтернативы укропа, производящие тот же эффект, – анис, тмин.

Перечисляя продукты, повышающие лактацию грудного молока, в первую очередь, следует упомянуть нижеприведенные напитки и соки.

  1. Морковный напиток – один из лучших стимуляторов для образования молока. Он готовится из натертой с помощью мелкой терки моркови. 3-4 ложки (столовые) продукта всыпаются в стакан кипяченого, слегка остуженного молока. Смесь выпивается сразу. Отличной альтернативой моркови станет мед.
  2. Улучшает производство «детского питания» и ореховое молоко. В 500 мл всыпается 100 г грецких орехов, варится до загустения. При желании можно добавить чуть-чуть сахара. Этот напиток рекомендуется принимать за 30 минут до кормления грудью, рекомендуемый объем – треть стакана.

Морковь и лук – продукты, повышающие лактацию молока, которые рекомендуется как можно чаще добавлять в первые и вторые блюда, салаты, так как они весьма полезны для кормящих женщин. Практически не уступают им редька и тыква. Морковь обязательно стоит регулярно включать в рацион и в виде свежевыжатого сока.

Фрукты следует добавлять в каши, новоиспеченным мамам в период кормления рекомендуются овсяная и гречневая. Также стоит использовать яблоки, сливы, груши для приготовления компота, снабжающего организм витаминами.

Миндальные орехи, употребляемые в свежем виде, очень полезны кормящей матери как продукты, повышающие лактацию. Однако они съедаются строго в минимальном количестве (пара штук через день), так как миндаль способен стать причиной газообразования у крохи, привести к запору.

Кедровые и грецкие орехи также должны присутствовать в рационе в небольшом количестве. Народная медицина при проблемах с молоком рекомендует кедровый коктейль. Орехи (столовая ложка) заливаются стаканом воды, смесь выдерживается в течение ночи, затем кипятится и выпивается. Можно добавить мед.

Мед не только помогает организму вырабатывать молоко, но и оказывает лечебное воздействие. Среди его компонентов присутствуют важные для кровяных клеток элементы, он решает проблему с запорами, успокаивает, устраняет бессонницу.

В народе бытует мнение, что молоко – самый эффективный инструмент стимуляции лактации. Однако чрезмерное количество этого напитка представляет угрозу. У младенца могут появиться аллергические реакции, возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Вполне достаточно включать в рацион кормящей мамы 2-3 стакана ежедневно. Полезно также совмещать молоко с чаем, не злоупотребляя количеством.

Нельзя забывать и о других молочных продуктах, служащих неисчерпаемым источником полезного белка. Какие продукты повышают лактацию лучше? Сметана, ряженка, натуральные йогурты, творог окажут благотворное воздействие на объем грудного молока. Также они полезны для здоровья только что родившей женщины, способствуют улучшению состояния ногтей, зубов и кожи, страдающих из-за отсутствия необходимого кальция.

Курица – один из продуктов, умеренное количество которых рекомендовано во время лактации. Куриное мясо легко переваривается, быстро усваивается, обладает белком и железом, ценными витаминами, низкокалорийное. Жарить этот продукт нельзя во избежание проблем с пищеварительным трактом малыша, только готовка на пару или тушение. Особенно полезен для выработки грудного молока нежирный бульон. Шкурка – источник холестерина, от которого следует непременно избавиться.

Бульон, активизирующий лактационные процессы, можно готовить не только на основе курицы, говядина (нежирные сорта) и телятина также полезны в период грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белком, необходимым для выработки молока, положительно влияют на работу печени и почек, очень важны для крови. Продукты, повышающие лактацию, — это не баранина, от которой лучше отказаться во избежание колик и расстройств кишечника у младенца.

Раз в неделю полезно включать в рацион кормящей мамы печень. Этот продукт увеличивает концентрацию в крови гемоглобина, служит поставщиком витаминов и железа, бесценных для малыша. Печень не только стимулирует выработку молока, но и предохраняет от развития железодефицитной анемии.

Грибы также положительно воздействуют на лактационные процессы, активизируют кровоток, вызывают расширение капилляров, улучшая процесс доставки гормонов и витаминов к молочным железам. Лучше всего добавлять их в меню в виде супов, скрупулезно придерживаясь основных правил приготовления.

Какие продукты повышают лактацию, не единственный важный вопрос. В первую очередь нужно исключить из рациона продукты, которые тормозят этот естественный процесс. В списке запрещенных:

  • мята, шалфей;
  • шишки хмеля;
  • лист грецкого ореха;
  • базилик, хвощ;
  • петрушка, брусника.

В меню новоиспеченной матери, кормящей малыша грудью, не должно присутствовать копченых, жареных, острых блюд. В разряд запрещенных элементов попадают приправы, задерживающие в организме соль, майонез. Стоит отказаться от консервов, колбас, свести к минимуму мучную пищу, продукты, прославившиеся как потенциальные аллергены, к примеру, шоколад, скумбрия, раки.

Придерживаясь правильного рациона, употребляя в достаточном количестве продукты, повышающие лактацию, женщина решит свои проблемы с нехваткой молока.

источник

Источники:
  • http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/20-produktov-dlya-usileniya-laktatsii-luchshiy-vyibor-molodoy-mamyi.html
  • http://babyfoodtips.ru/20201509-produkty-povyshayushhie-laktaciyu-i-zhirnost-moloka/
  • http://vskormi.ru/breast-feeding/produkti-povishauchie-laktaciu/
  • http://royal-forest.org/blog/produkty_povyshayushchie_laktatsiyu/
  • http://uroki4mam.ru/produkty-povyshayushhie-laktatsiyu
  • http://www.syl.ru/article/155707/new_produktyi-povyishayuschie-laktatsiyu-uznayte-kakie-produktyi-povyishayut-laktatsiyu