Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:
- Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
- Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
- Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
- Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
- Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
- По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
- Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
- Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).
В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.
Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.
Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.
Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.
Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.
Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.
Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.
Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.
Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.
При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.
Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.
Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.
Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).
Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.
При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.
Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:
- Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
- Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
- Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
- Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
- В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).
Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.
В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.
Группа продуктов | Продукты, нежелательные к употреблению |
Хлеб и сдобные изделия | Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба |
Мясные продукты | Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо |
Морепродукты | Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты |
Яйца | Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток |
Жиры | Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций) |
Молочные и кисломолочные продукты | Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр |
Источники растительного белка | Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа |
Овощи | Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны) |
Супы | Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом |
Соусы | Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли |
Фрукты | Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив) |
Кондитерские изделия | Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад |
Напитки | Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас |
Учитывая этот перечень при составлении меню, пациент с большой долей вероятности избежит осложнений со стороны ЖКТ или значительно снизит интенсивность их проявления.
При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.
- Омлет с тостами, морковный сок.
- Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
- Мюсли с нежирным йогуртом.
- Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
- Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
- Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.
- Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
- Печёные яблоки с орехами и мёдом.
- Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
- Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).
При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.
Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях
источник
В период лечения онкологии необходима правильная схема питания. В статье рассказано, какие продукты и диеты рекомендуются в период терапии. Химиотерапия – агрессивный метод лечения при онкологии, сопровождающийся побочными действиями для иммунитета и здоровых тканей организма. Питание при химиотерапии направлено на восстанавливающую цель: укреплять физическое состояние, нормализовать жизнедеятельные процессы. Также правильные продукты способны снизить негативное воздействие на здоровые клетки организма.
Разрушительное влияние химических веществ сказывается на здоровье волос, ногтей, кожного покрова. Нарушается процесс кровообращения и образования клеток в костном мозге. При правильном, здоровом питании пациент чувствует прилив жизненных сил, энергии. Снижается степень побочных действий, уменьшаются болевые синдромы. Организм насыщается витаминами, необходимыми питательными микроэлементами.
Во время химиотерапии, нацеленной на устранение злокачественных опухолей, рекомендуется соблюдать полезные советы:
- Насыщать организм необходимыми калориями. Пища должна включать достаточно питательных веществ, покрывающих затраченную энергию. Сидеть на диете с целью похудеть в период применения химии противопоказано.
- Выработать подходящую схему питания. Приём пищи рекомендован в установленное время. Это предотвратит возможную потерю аппетита, приучит организм к выработанному рациону. Блюда готовятся комплексными и полноценными. Следует отказаться от быстрого питания, фаст-фуда. Важно избегать переедания, которое растягивает желудок в размерах и создаёт дополнительную нагрузку.
- Пища должна быть свежей. Необходимо избегать испорченных продуктов и тех, что стояли дольше двух дней.
- Нужно отказаться от употребления жирных, зажаренных продуктов, острых и соленых специй. Важно исключить содержание консервантов, синтетических добавок к пище, полуфабрикатов.
- Научно доказано, что сахар питает злокачественные новообразования. Поэтому от его употребления следует отказаться. Но организму нужны углеводы. Замените сахар мёдом, сладкими фруктами.
- Организму важно получать необходимое количество жидкости. Потребуется пополнять водный баланс, выпивая минимум два литра воды в сутки. Это поможет функционированию жизненно важных процессов организма, ускорит метаболизм. Пить нужно негазированную чистую воду, несладкие компоты и натуральные соки.
- Нельзя употреблять алкогольные напитки. Этанол известен разрушительным влиянием на организм. Под действием химиотерапии такое сочетание становится смертельным.
Грамотно рассчитанная диета при химиотерапии, соблюдение правил питания избавят от необходимости принимать дополнительные витаминные препараты и медикаменты.
Злокачественное новообразование лимфатической системы развивается из-за недостаточной сопротивляемости иммунитета. Курс химии ослабевает иммунную систему ещё сильнее. На почве этого возникают инфекционные заболевания, вирусные болезни. Поэтому назначается восстановительная диета. Ниже перечислены рекомендации, которые нужно учитывать, составляя дневной рацион при раке лимфомы:
- Пить чистую воду. Даже вода из колодцев и родников должна проходить обработку кипячением. Лучше использовать покупную бутилированную воду. Нельзя пользоваться водопроводной водой в питьевых целях.
- Употреблять свежевыжатые соки, морсы.
- Молочные продукты должны проходить термическую обработку. Молоко нужно кипятить, а творожные изделия обрабатываются теплом – запеканки, начинка вареников, муссы. Запрещено принимать в пищу разновидности твёрдых сыров с плесенью.
- Мясо и рыба должны быть доготовлены. Нельзя питаться в сети быстрого питания и в общественных заведениях по причине невозможности проконтролировать процесс приготовления. Важно, чтобы все продукты употреблялись свежими. Нельзя кушать солёную, вяленую рыбу либо недостаточно прожаренное мясо.
- Фрукты и овощи должны подвергаться термической обработке. Нельзя есть немытую растительную пищу или сухофрукты.
- Мучные изделия и сдобное тесто запрещены. Особенно нужно остерегаться продуктов с кремовой начинкой или глазурью с коротким сроком хранения. Хлеб разрешено кушать бездрожжевой либо цельнозерновой, обязательно свежий.
Приобретая любой продукт в магазине или на рынке, обязательно проверяйте срок годности. Малознакомую продукцию лучше не использовать в пищевых целях.
Людям, проходящим курс лечения химией, необходимо сбалансированное питание. Пища должна содержать протеин, полезные витамины и необходимые минералы. Отдавать предпочтение при раке лёгких следует рыбным, мясным блюдам, бобовым, разновидностям орехов. Употреблять пищу маленькими порциями до пяти раз в день. Рекомендуется рассчитать время трапезы и придерживаться его, не ожидая наступления чувства голода. Такая привычка благотворно скажется на здоровье пациента. Для восстановления человеку необходимы силы.
Для онкобольных, которым трудно принимать твёрдую пищу, нужно готовить коктейли и напитки, но с тем же содержанием калорий и питательных веществ, что в твёрдой пище. В период химиотерапии у заболевших ощущается металлический вкус во рту. По этой причине рекомендуется заменить железные столовые приборы деревянными или пластиковыми. Тогда неприятный привкус исчезнет, не повлияв на аппетит. К приготовлению блюд нужно подходить серьёзно, готовя разнообразно и привлекательно. Правильное питание при химиотерапии лёгких посодействует лечению и восстановлению тканей организма. А неполноценный, однообразный рацион питания усугубит положение, истощит организм, спровоцирует побочные действия на лёгкие.
Появление злокачественных опухолей толстой кишки – следствие неправильного, нерегулярного питания, вредных веществ. Пройдя основной курс химиотерапии толстого кишечника, следует придерживаться диеты, назначенной врачом. Нужно избегать жирной пищи, зажаренных продуктов. Необходимо контролировать свежесть продуктов, а также избегать переедания или чувства голода.
Трапезы устраиваются регулярными, дробными, до пяти раз в день. Еда должна быть тщательно пережёвана, чтобы не создавать дополнительных нагрузок для прямой кишки. Полезна высокобелковая диета, в которой доминируют белковые продукты.
Проходя лечение онкологии химическими медикаментами, важно соблюдать правильное питание для укрепления иммунитета, предотвращения рецидива. Терапия раковых образований яичников и мочевого пузыря требует полноценного питания для организма. Следует делать акцент на сырых овощах и фруктах, кисломолочных продуктах, белковой пище. Важно обильное питье чистой воды в течение дня, чтобы поддерживать жизнедеятельные процессы в организме.
При проведении лечения онкологии химическими веществами настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
- Алкоголь. В сочетании с химией, этанол разрушает здоровые клетки организма и внутренних органов.
- Зажаренная пища и жирные продукты животного происхождения.
- Кондитерские изделия: сладости, пирожные, сдоба.
- Копчёные продукты.
- Газированные напитки, быстрое питание: гамбургеры, бутерброды, чипсы.
- Испорченные блюда.
Диета в период устранения злокачественных новообразований – здоровое питание, рекомендованное каждому человеку. Цель диеты – восстановить функции, процессы жизнедеятельности организма.
Питание после химиотерапии необходимо рациональное, полезное и сбалансированное. Выбор продуктов не должен быть однообразным. Человек с едой должен приобретать все микроэлементы и вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности. Важно включать в меню блюда из рыбы, нежирных сортов мяса, каши, злаки, цельнозерновой хлеб грубого помола. Также необходимо повысить присутствие зелени, свежих фруктов и овощей. Они содержат в себе достаточное количество витаминов.
Ниже предоставлен перечень продуктов, на которых стоит сделать акцент:
- Яйца, творог, молоко, отварное куриное мясо, красная икра и другие высокобелковые продукты. В течение дня минимум два приёма пищи должны содержать белок, протеин в большом количестве. Но нужно помнить об уравновешенности, не переходить исключительно на белковые блюда, подобное действие окажет негативное действие на мочевыделительные пути, а также почки.
- Кисломолочные продукты и сыры твёрдых сортов, содержащие кальций. Употребление данной пищи укрепит иммунитет и костную ткань, поддержит образование здоровых клеток.
- Зелень, свежие фрукты и овощи. Продукты, имеющие растительное происхождение, содержат комплекс необходимых витаминов и минералов. Также клетчатка, которая активизирует процессы пищеварительного тракта. Цитрусовые, грейпфрут и овощи красного, а также жёлтого оттенка способствуют процессу регенерации клеток, обновляют поврежденные ткани. Растительные компоненты должны содержаться при любом приёме пищи.
- Хлебные изделия и крупы. Они содержат сложные углеводы, а также необходимые организму витамины группы В. Из круп предпочтительнее кушать гречку и овсянку, пшеничную кашу. Блюда из них могут быть самостоятельными, в виде каш, используются в качестве компонентов котлет, супов, запеканок и других блюд.
В приготовленные блюда рекомендуется добавлять растительные жиры, мёд, морскую капусту, красную икру, водоросли. Приветствуются свежевыжатые соки и морсы после курса химии, а также между курсами лечения.
При онкологии молочных желёз придерживаться диеты нужно как перед химиотерапией, так и после. Правильно подобранное и разработанное меню предотвратит рецидив злокачественных клеток, поможет контролировать набор веса. Полезная еда предотвратит развитие сахарного диабета и повышенного давления у онкологических больных, нормализует работу кишечника. Доказано, что лишний вес способствует возвращению рака. Женщинам после курса лечения рака назначают процедуры, направленные на снижение веса.
Разрабатывая диету, когда поражена молочная железа, важно помнить о ряде моментов:
- Нужно правильно рассчитывать количество калорий в день. Если масса тела выше нормы, калорийность еды снижается. Но питаться нужно комплексно, не изнуряя организм голодом.
- Доминировать в рационе должны продукты растительного характера. Важно есть достаточный объём фруктов, овощей и зелени. Злаки и хлеб грубого помола обогатят организм клетчаткой.
- Необходимо исключить применение жиров животного происхождения. Заправлять салаты и готовить блюда рекомендуется на рафинированных растительных маслах.
- Важно получать с едой достаточно кальция. Для этого стоит делать акцент на молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, разновидностях орехов. Онкология вымывает кальций из организма, поэтому важно пополнять его количество.
- Нужно исключить употребление спиртного, алкогольных напитков. Этанол проникает в кровь, меняя её состав, всасывается в стенки желудка и разрушает их. После курса химиотерапии алкоголь вызывает серьёзные побочные действия.
- Курение недопустимо для раковых больных. От вредной привычки следует отказаться.
- Важны ограничения в специях, консервантах, пищевых добавках.
- Употребление сахара следует свести к минимуму, избегают красного мяса и жирных продуктов животного происхождения.
Учитывая список рекомендаций, восстановление организма после химии ускорится. Нельзя пренебрегать диетой, назначенной лечащим врачом, потому что это приведёт к осложнениям, рецидиву и побочным действиям.
В отдельных случаях химическая терапия применяется в сочетании с лучевой. Это создаёт удвоенную нагрузку на организм. Соблюдение следующих правил поможет уменьшить давление на ЖКТ:
- Принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Продукты должны быть свежими, а блюда только приготовленными.
- Избегать снижения калорийности дневного рациона, не допускать истощения организма. Употреблять питательные мясные блюда, сметану, черный шоколад, разновидности орехов и мед.
- Благотворное влияние на аппетит и пищеварение при лечении окажут прогулки на улице. Свежий воздух наполнит организм кислородом, что положительно скажется на всех процессах.
- При отсутствии повышенной кислотности в организме, перед приёмом пищи допустимо съесть кусочек лимона.
- Нужно кушать по графику, не дожидаясь чувства голода. Это приучит организм к системе питания, даже в отсутствие аппетита. Следует избегать перееданий, они растягивают стенки желудка, создавая дополнительную негативную нагрузку.
- Рекомендуется исключить из меню сладости, кондитерские изделия. Кроме лишних килограмм, никаких полезных свойств данные продукты не имеют.
- Приготовленные блюда нужно кушать в тёплом виде. Горячая еда может обжечь стенки желудка и глотательные пути, что негативно скажется на их восстановлении. Слишком холодная пища принесёт вред организму. Умеренно тёплые блюда – подходящая температура.
- Не следует совмещать еду с напитками. Пить воду, чай и другие жидкости можно спустя час после трапезы либо за час до еды. Сочетание с жидкостями препятствует процессу пищеварения.
- Принимать пищу нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это действие принесёт скорое чувство насыщения и облегчит нагрузку на желудок.
При возникновении расстройства пищеварительного тракта следует обратиться к лечащему врачу. В таком случае увеличивают содержание и концентрацию белка. Продукты максимально измельчают и готовят на пару. Предпринимаются необходимые действия для снижения нагрузки на стенки желудка. Прекращается приём свежих овощей и фруктов, а только прошедших термическую обработку.
Потеря аппетита после курса химиотерапии – привычное явление, длится два – три дня. По этой причине пациент теряет вес. Врачи рекомендуют при появлении чувства голода обязательно поесть, несмотря на время суток и обстоятельства. При отсутствии желания кушать нужно съедать небольшие порции высококалорийных продуктов. Разрешается добавлять в еду умеренное количество специй, повышающих аппетит. Следует принять во внимание следующие рекомендации:
- Пить достаточное количество тёплой воды – 2,5 литра в день. Температура жидкости должна быть комнатной либо тёплой, не холодной.
- Полоскать ротовую полость солевым раствором после приёма пищи.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков, пассивного и активного курения, перестать пить кофе.
- Исключить из рациона вредные продукты типа чипсов, соленых орешков, сухариков и прочей бесполезной еды.
- Хорошо пережевывать пищу, кушать не спеша. Это снизит нагрузку на желудок, предотвратит переедание.
- Ограничить употребление маринованных, пересоленных и сладких продуктов.
- Съедать достаточно свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые витамины, минералы и микроэлементы для процессов жизнедеятельности.
Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет не пренебрегать пищей при потере аппетита.
После химиотерапии для онкобольных часто ощущается сухость в ротовой полости. Это явление становится причиной образования инфекций и распространения бактерий. Поэтому при появлении ощущения сухости рекомендуются к употреблению и полезны такие продукты:
- Фрукты, овощи и ягоды повышенной сочности: арбуз, грейпфрут, цитрусовые, огурцы и помидоры, персики.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Обильное питьё. Кроме воды, рекомендуется пить зелёный чай и гранатовый сок.
Сочные продукты помогут избавиться от сухости, нормализуют слюноотделение.
При химиотерапии после операции по удалению злокачественной опухоли пациенты чувствуют отвращение к еде. Поднять аппетит поможет веточка мяты перед едой либо умеренное количество приятных специй.
Курс прохождения терапии длится полгода, поэтому нужно подготовить организм к дробному приёму пищи. Даже при отсутствии аппетита нужно маленькими порциями кушать пять раз в день. Это защитит организм от истощения и бессилия. Рецепты приготовления должны быть полезными, питательными.
Химические вещества при лечении онкологии способствуют лейкопении – недостаточной концентрации лейкоцитов в крови. Это происходит из-за нарушения выработки кровяных клеток в костном мозге человека. При развитии данной патологии человек чувствует повышенную усталость, бессилие. Снижается работоспособность, энергия. Из-за сниженной сопротивляемости иммунитета увеличивается риск вирусных заболеваний и инфекций. Для поддержания здоровой концентрации лейкоцитов в крови лечащий врач назначает медикаментозные препараты и диету.
Правильное питание способствует нормализации уровня лейкоцитов в организме человека. Рекомендованы к употреблению следующие продукты:
- Овощи и фрукты красного цвета. Их употребляют свежими, в виде приготовленных блюд, соков.
- Высокобелковые продукты: отварное куриное филе, яйца, творог.
- Разновидности орехов и бобовых.
- Злаки, каши. Рекомендуется отдавать предпочтение гречневой крупе.
- Обилие питья. Важно выпивать в день 2,5 литра чистой воды комнатной температуры. Допустимо пить зелёный чай, свежевыжатые соки, морсы, компоты.
Употребление перечисленных выше продуктов будет способствовать правильному кровообращению и выработке лейкоцитов. Важно избегать употребления алкогольных напитков, разрушающих структуру крови. Не рекомендуется включать в дневной рацион жирные продукты животного происхождения – сливочное масло, смалец, сало, жирное мясо. Следует исключить кофе и сладкие газированные напитки.
Зажаренные продукты приносят вред, а также мучное и сдобное питание. Следует ограничить сладости, конфеты, пирожные. Их лучше заменять сладкими фруктами или горьким шоколадом. Выбирая продукты в супермаркетах, важно обращать внимание на состав ингредиентов. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукцию с большим количеством консервантов, синтетических веществ, добавок. Необходимо избавиться от вредных привычек, активного и пассивного курения. Табак, проникая в организм, разрушает клетки внутренних органов. В сочетании с химическими медикаментами последствия для организма могут быть роковыми. Для здорового кровообращения важно придерживаться правильного питания.
Химиотерапия – процесс введения в организм химических веществ, разрушающих злокачественные раковые клетки злокачественной опухоли. Побочное действие процедуры – истощение организма, ослабление иммунитета, расположенность к вирусам и инфекциям. Для успешно проведённой процедуры в день проведения стоит отказаться от приёма пищи. Должен оставаться промежуток между терапией и последней трапезой. Так, если процедура запланирована на вечер, можно съесть утром лёгкий завтрак.
При проведении процедуры следует пить много воды – до десяти стаканов в день. Питание рекомендуется в жидком виде, с добавлением натуральных компонентов молока, йогурта, меда. Пища должна подаваться онкобольному в тёплом виде. Важно, чтобы организм получал необходимые питательные элементы и витамины. В первые дни после химиотерапии организму важно избавляться от разрушительных токсических веществ. Придётся повысить количество продуктов-сорбентов, содержащих пектин. Сюда относятся: яблоки, курага, чернослив, кисломолочные продукты. Лечащим врачом назначаются таблетки, повышающие аппетит и улучшающие пищеварение у взрослого человека.
После проведённой химии у детей следует быть предельно внимательным к рекомендациям врача для предотвращения лейкоза и побочных действий. Больного на завершающей стадии онкологии нужно кормить пищей, не раздражающей желудок и пищеварительный тракт, и ограничивать в еде, имеющей вредные компоненты. Завтрак может состоять из свежих ягод и фруктов. Рекомендуется употреблять ежевику, яблоки, персики, арбузы.
После красной, а также при лучевой терапии порой отмечается потеря аппетита. В этих случаях рекомендуется дробное питание, до пяти раз в день небольшими порциями. Соблюдение всех рекомендаций укрепит иммунитет, предотвратит рецидив онкологии, придаст физических сил.
источник
Химиотерапией называют специфическое лечение, основой которого является ввод в организм лекарств, влияющих на численность раковых клеток. Одновременно с патогенными клетками происходит и разрушение некоторых здоровых. Терапевтические препараты, борющиеся с опухолью, часто негативным образом сказываются на работе организма в целом. Для поддержания здоровья в этот не простой период, необходимо соблюдать определенное питание во время процедуры и по ее завершению.
Правильный рацион помогает снизить и даже предотвратить негативные реакции организма на ввод в него лекарств. Больной человек при адекватном питании не испытывает таких ощущений, как диарея, вздутие живота, потеря аппетита или, наоборот, чувство ненасыщения при плотном обеде.
Во время курса химиотерапии важно соблюдать рекомендации лечащего врача и стараться достигать в питании следующих рекомендаций:
- порции еды должны быть не большими, а прием пищи достаточно частым;
- следует готовить преимущественно жидкие блюда, такие как смузи, супы и соки;
- в день следует выпивать не менее 2 литров жидкости;
- воду нужно употреблять не во время еды, а между приемами пищи (за 20 — 30 минут до трапезы);
- при очередном чувстве голода под рукой всегда должен быть быстрый перекус;
- ежедневно на столе должны находиться такие питательные продукты, как орехи, сухофрукты и семечки;
- прожевывать пищу следует медленно и тщательно, при этом лучше созлать спокойную атмосферу.
Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Продукты должны быть разными и состоять из различных пищевых категорий.
При проблемах с пищеварительной системой или при употреблении особенных продуктов питания (например, при вере, не позволяющей питаться определенным образом), необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Принимая во внимание конкретный случай, специалист подберет оптимальный рацион именно для конкретного пациента.
Идеальный вариант правильного питания больного, испытывающего химиотерапевтическое воздействие, должно быть максимально приближено к следующему рекомендованному виду:
- Зерновые. Крупы и хлеб являются основой рационального питания, так как насыщают организм углеводами, полезнейшими волокнами и разнообразными витаминами, особеннно витаминами группы В. Следует употреблять на завтрак различные виды каш, отруби, хлопья, макароны, Наилучшим вариантом будет употребление хлеба и каш из цельнозерновых проростков пшена и из муки грубого помола.
- Фрукты, овощи и зелень. Должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Эти продукты оказывают сильнейший целительный эффект на ослабленный организм за счет содержащихся в них полезнейших витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
- Молочные продукты. Особо важно подбирать именно кисломолочные варианты. Эти продукты богаты бифидо- и лактобактериями, помогающие организму эффективно сопротивляться болезни.
- Белки. Различные сорта мяса, рыбных изделий, яиц и орехов богаты протеином и железом. А в бобовых помимо всего прочего содержится масса витаминов группы В.
У некоторых пациентов белковые продукты во время курса лечения могут вызвать приступы тошноты. В этом случае рекомендуется употреблять не жирные сорта мяса и рыбы только на завтрак, но каждодневно.
При лечении химиотерапией следует отказаться от тех продуктов, которые ослабляют сопротивляемость организма. К ним относят:
- алкоголя любого вида;
- жареной и жирной пищи;
- сладких и мучных блюд;
- копченых продуктов;
- консервов, продуктов дешевой мясной переработки;
- продуктов с истекшим сроком годности;
- острых приправ, таких как кетчуп, майонез, уксус;
- слабо- и сильногазированных напитков;
- чая и кофе с высоким содержанием крепкого кофеина;
- фаст-фудной продукции.
Во время лечения у пациентов часто возникают побочные реакции организма на применяемые лекарства. В зависимости от проблемы можно подобрать ее решение:
- Потеря аппетита. В этом случае кушать следует маленькими порциями, а в рацион включить больше орехов, семечек и сухофруктов. Следует пить высококалорийные напитки, такие как смузи, соки с мякотью. Для стимуляции аппетита рекомендуется употреблять вместе с пищей пряные травы и приправы с аппетитным ароматом.
- Тошнота. Еда в этом случае должна быть теплой, достаточно мягкой и без выраженного привкуса сладости, солености или остроты.В качестве напитков следует употреблять прохладные свежевыжатые соки.
- Диарея. Необходимо восстановить водный баланс организма на фоне этой проблемы. Для этого нужно пить как можно больше жидкости и отдавать предпочтение продуктам с небольшим содержанием клетчатки. Кофе, алкоголь и газированные напитки пить не в коем случае нельзя.
- Запор. При этой проблеме питание должно быть скорректировано по тому же принципу, что и при диарее. Нужно больше пить воды, но пищу выбирать уже с высоким содержанием клетчатки.
- Стоматит. При проблемах с зубами следует питаться пищей комнатной температуры с мягкой консистенцией.
Питание должно быть частым, но с малым порционным составляющим. Продукты нужно выбирать свежие и полезные, нужно внимательно изучать состав и следить за сроком годности, указанном на упаковке. Подходят все высокоэнергетические продукты питания, в том числе и семена, крупы, орехи.
Нельзя употреблять горячую пищу, также нужно избегать острых, соленых, перченых продуктов. Сладости также запрещены. Вместо пирожного специалисты рекомендуют съесть пару ложек меда.
Пережевывать пишу нужно медленно и тщательно. Для улучшения аппетита следует подбирать такие сочетания продуктов, которые улучшают аппетит и создают благостные вкусовые ощущения.
Онкобольной после завершения курса химиотерапии должен также придерживаться определенных правил своего питания. Рекомендациями для него являются следующими:
- употребление жидкости не менее 2 литров;
- еда должна быть пареной, запеченной или вареной;
- кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями;
- перед приемом пищи всегда употреблять какой-нибудь фрукт, а после — овощи;
- исключить слишком соленую, острую или перченую продукцию;
- пережевывать пищу нужно тщательно и достаточно медленно.
После химиотерапии также не рекомендуется пить алкоголь и газированные напитки. Также не следует есть выпечку и сладкие продукты. По-прежнему, заменой сахара может служить мед, который можно принимать в любых количествах. Также его можно растворять в теплом чае или воде.
При химиотерапии соблюдение правильного питания является одной из важнейших составляющих быстрого выздоровления пациента. Но подходящий рацион всегда должен согласовываться с лечащим врачом. Если правильно следовать инструкции специалиста, то можно быстро поправить свое здоровье и обеспечить клетки всеми необходимыми питательными веществами.
источник
Врачами рекомендовано особое питание при химиотерапии для быстрого восстановления и купирования побочных эффектов. Во время облучения организм должен получать достаточное количество энергии из нутриентов, чтобы выводить токсичные вещества. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от реакции на химиотерапию и физических параметров больного.
Чтобы восстановление после химиотерапии прошло быстро и без побочных эффектов, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- Для онкобольных рекомендовано дробное питание 5—7 раз в сутки небольшими порциями. Последний раз можно есть за 2 ч. до сна.
- Голодание и переедание при онкологических заболеваниях ухудшает общее состояние организма.
- Правильно полностью пережевывать еду.
- В течение 2 ч. перед сеансами употреблять еду не следует.
- При прохождении химии нужно есть пищу с температурой 36—40°C.
- При лечении сахар минимизируется или исключается из меню больных.
- Чтобы вывести токсины из организма, диета после химиотерапии должна включать употребление большого количества воды. Пить следует в перерывах между трапезами.
Вернуться к оглавлению
Питание после химиотерапии может включать такую пищу, как:
- рыба и мясо;
- субпродукты;
- морепродукты;
- кунжутное, оливковое и льняное масло;
- бобы;
- каши на молоке;
- капуста;
- соя;
- томаты;
- морковь;
- перец;
- тыква;
- орехи;
- свежие фрукты.
Вернуться к оглавлению
Запрещается употребление алкогольных напитков, но при ухудшении состояния крови можно выпить ½ бокала красного вина.
При онкологии в список запрещенных блюд входит следующая еда:
- копчености, соленья и консервы;
- жареные блюда;
- маргарин;
- сладости;
- фастфуд и снеки;
- маринады и покупные соусы.
Вернуться к оглавлению
Питание во время химиотерапии, в зависимости от проявившейся реакции организма, должно базироваться на следующих группах продуктов, представленных в таблице:
- http://onko.guru/medic/pitanie-pri-himioterapii.html
- http://onkologpro.ru/cancer/pitanie-pri-himioterapii.html
- http://infoonkolog.ru/tipy/esche/pitanie-pri-himioterapii.html
- http://spizhenko.clinic/sobytiya-novosti/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-himioterapii