Меню Рубрики

Какие продукты полезны при эпилепсии

Экологически чистые продукты – большая редкость. Прилавки магазинов пестрят разнообразием продуктов, однако среди них очень сложно выбрать натуральные, не содержащие пищевых добавок. Есть продукты, которые положительно влияют на состояние человека, а некоторые из них провоцируют различные заболевания.

Не секрет, что есть еда, которая убивает. Но тему стоит рассмотреть гораздо глубже, так как та еда, которая убивает обычного человека, будет спасать людей с эпилепсией. И это очень необычный взгляд на проблему.

Итак, мы сегодня будем говорить о еде, которая может вызвать эпилептический припадок и о еде, на которую стоит перейти людям с эпилепсией, с судорожным синдромом для того, чтобы этих судорог у них не было. Защищаем мозг, говорим о еде, которая убивает и спасает.

Мозг – символ отличия человека от всех представителей животного мира. Медицина идет вперед и доходит до таких вершин, что мы начинаем внимательно и подробно изучать нашу еду, которая стала за последние 50 лет настолько разнообразной, настолько высококалорийной и насыщенной жирами, что медицинская наука стала глубже изучать ее влияние на конкретные болезни или на конкретное состояние человека. Но вместе с тем, это разнообразие дает нам возможность огромного выбора и иногда очень сложно удержаться и не купить то, что нравится, что так и хочется попробовать.

Эпилепсия – заболевание, известное человечеству с самого начала его существования и проявляющееся эпизодами судорог. По каким-то причинам в мозге человека существует очаг или несколько очагов патологического возбуждения и они возникают там, где его или их быть не должно. И в какой-то момент это патологическое возбуждение охватывает всю кору головного мозга, все полушария, в том числе и моторные зоны, отвечающие за наше поведение. И мы видим эти судороги в той или иной степени: большие припадки и маленькие припадки.

Судороги – это неконтролируемое распространение возбуждения в моторных частях коры больших полушарий из изначально существующего неправильного патологического очага возбуждения, которое всегда есть у человека. И в какой-то момент мозг разливает все это возбуждение по коре головного мозга, а потом оно проходит. Длительность судорог у каждого человека происходит по-разному.

Помочь больному можно только так: надо постараться не дать человеку травмироваться, так как он не может контролировать себя сам. Если вы видите, что человек падает, то можно его поддержать, чтобы он не ударился головой, не наткнулся и не поранился об острый предмет, не упал на проезжую часть и все, больше ничего делать не надо. Через некоторое время припадок проходит самостоятельно, потом человека можно передать в руки врача.

Хочется напомнить, что мозг ест только глюкозу, ничего больше он не ест. Эту деталь запомните, ведь на ней основана вся система питания больных эпилепсией, о которой многие из них не знают.

Так какие же группы продуктов могут провоцировать эпи припадки?

Как было замечено профессором Малышевой, наш мозг питается только глюкозой. Действительно, клетки мозга для своей жизнедеятельности используют глюкозу в качестве источника энергии. Рассмотрим такой распространенный продукт, как сахар.

Если мы даем сахар мозгу, значит, мозг активируется и нормально себя чувствует. У больных эпилепсией, все продукты содержащие сахар или углеводы в любом случае превращаются в глюкозу. Если вы едите рис, он превращается в глюкозу, хлеб – также превращается в глюкозу, фрукты и все сладкое в финале превратятся в глюкозу. Главное – питание мозга. Чтобы развить активность, ему нужно питание. Поэтому, если мы дали сахар мозгу, очаг, который избирательно был не активен – начинает продуцировать. В этой ситуации глюкоза – любой углевод, является триггером или провокатором – пусковым механизмом, который производит выстрел. И богатое углеводами питание может вызывать частые приступы эпилепсии.

Сахар, мед, рис и другие крупы, бананы и другие фрукты, все мучное и сладкое, картофель, как источник крахмала, тоже являются углеводами. Все углеводы должны быть убраны из рациона.

Запомните одно, так как сахар, глюкоза – это главное питание мозга и практически единственное, то все это будет провоцировать эпилептические припадки. Мозг получает эту еду и разливает гинерализованную активность по моторной коре, приводящую к страшным судорогам.

Пришло время рассмотреть основной вопрос. Все продукты, которые необходимо исключить из рациона здоровому человеку, становятся основой питания для больных с эпилепсией. Диета при эпилепсии называется кетогенной или белково-жировой.

Кетогенная диета – специально разработанная программа, помогающая контролировать приступы у людей, больных эпилепсией. Основу питания составляют продукты, богатые жирами и белками. Диета не запрещает прием углеводов, но их должно быть минимальное количество. Для назначения диеты нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначит кетогенную диету, а контролировать ее процесс будет диетолог.

В чем суть белково-жировой или кетогенной диеты? Слово «кетогенный» происходит от слова кетон. Кетоновые тела – это продукты распада, которые образуются в организме при избытке жира или белка. Они совершенно безвредны для организма. Поэтому в данной ситуации наука предлагает больным с эпилепсией больше употреблять в пищу продуктов, содержащих жир или белок. Кетоны можно обнаружить в крови человека, в грудном молоке, в моче. Чем выше уровень содержания кетонов, тем выше защита от приступов. Углеводное питание должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено.

Во время диеты необходимо принимать назначенные врачом медпрепараты, проходить физпроцедуры. Рацион питания, особенно для детей, назначает только врач. Зачастую лечение проходит в стационаре под наблюдением врача. Строгий режим питания приводит к сокращению эпилептических припадков или к их исчезновению. Маленьким детям до 1 года не назначается кетогенная диета.

Диету чаще назначают детям. Если приступы становится невозможно контролировать с помощью АЭП (антиэпилептических препаратов), врачи советуют изменить рацион питания.

Реже диету назначают взрослым. В ходе немногочисленных исследований было выявлено, что кетогенная диета помогает и взрослым пациентам. Назначение проводят только после проведенных обследований. У пациента не должно быть противопоказаний: не наблюдается нарушений в метаболизме или митохондриальной системе.

Разрешается употреблять жирное мясо: свинину, баранину, а также сливочное масло, сыр, сливки 10%, обязательно яйца. Из овощей можно только авокадо, так как в них содержится столько же количество жира, как в семечках. Орехи – белково-жировой продукт.

Рацион одного дня человека, больного эпилепсией должен состоять:

  • Завтрак – яичница из желтков со стаканом сливок.
  • Обед – жирное мясо: свинина или баранина с авокадо, мясо, запеченное в сыре – супержирный продукт.

Разнообразить меню можно таким образом. Во второй день разрешается:

  • Завтрак – яичница с беконом.
  • Обед – свиные ребра, пожаренные в масле.
  • Ужин – кальмары тушеные в сливках

В качестве десерта можно употреблять орехи.

Вот такое супержирное питание, которое врачи никому не рекомендуют, но рекомендуют людям, больным эпилепсией. Такой рацион питания спасает от припадков.

Противопоказания к кетогенной диете и побочные эффекты

Как и любая диета, кетогенная также имеет ряд противопоказаний и сопровождается нежелательными побочными действиями.

В самом начале диеты человек становится слабым, вялым. Эти признаки могут усиливаться, если есть другие хронические заболевания. Если во время диеты ребенок заболевает, например респираторными болезнями, врачи рекомендуют пить больше жидкости, но жидкость не должна содержать углеводы.

  • камни в почках;
  • обезвоживание организма;
  • в крови увеличивается уровень холестерола;
  • частые запоры;
  • хрупкие кости;
  • снижение веса или слабый набор.

Диета не считается сбалансированной и не содержит витамины и минералы в таком количестве, которое необходимо человеку. В таком случае диетолог советует дополнительно принимать витаминный комплекс, с содержанием витамина D, кальция, фолиевой кислоты и железа.

Специфические антиконвульсанты не запрещены к приему во время диеты. Можно принимать «Толпамакс», «Зонегран», «Депакот». Антиконвульсанты не способствуют образованию камней в почках и развитию ацидоза, поэтому не стоит волноваться.

  • заболевания печени и почек;
  • атеросклероз;
  • кардиологические изменения.

Супержирная диета не назначается, ели человек принимает «Топирамат» в сочетании с «Вольпроатом». Но врачи считают эпилепсию более тяжелым заболеванием, нежели проблемы с почками или печенью, поэтому в особых случаях назначают ее пациенту.

В ходе исследований было выявлено, что кетогенная диета способствует снижению частоты приступов. У более чем половины исследуемых детей проявление приступов снизилось на 50%, а у 15% наступила полная ремиссия.

Во время диеты нельзя прекращать прием медикаментов, только по совету врача их доза или количество может быть уменьшено. Невролог, в зависимости от состояния ребенка, проводит обследование и назначает курс лечения.

Диету нужно беспрекословно соблюдать. Нельзя заменять прописанные продукты их аналогами. В таком случае эффективность диеты будет равняться нулю.

Особенно тяжело придерживаться диеты в семье, где остальным ее членам разрешено обычное питание.

Кетогенная диета под наблюдением врача

Пациенту нужно посещать врача каждый месяц и сдавать кровь и мочу на анализ. В соответствии с изменениями, произошедшими в организме, диетолог может изменить диету.

Прекратить диету можно в том случае, если в течение 2 лет не наблюдается приступов. Отмена диеты происходит постепенно и нередко сопровождается ухудшением состояния, могут участиться или возобновиться приступы. Диета не приводит к полному избавлению от приступов, лишь снижает их частоту проявления, поэтому после отказа от диеты требуется принимать медикаменты.

Наш мозг работает планово. Если исключить глюкозу, организм будет получать продукты с высоким содержанием жира и белка. Биохимия организма устроена так, что эти продукты распадаются совершенно по-другому. И одним продуктом распада являются кетоновые тела. Они подавляют патологическую активность головного мозга. Это трудное питание для организма, но у тех людей, у которых эпилепсия тяжело контролируется лекарствами, такая диета является просто спасением и помогает избегать частых припадков. Называется кетогенная диета – супержирная, но спасающая жизнь.

источник

Эпилепсией считается заболевание, которое тесно связано с нервным расстройством.

С помощью рационального питания у больного может наступить состояние облегчения, а период между приступами увеличится, и вторичные расстройства будут предотвращены.

Рацион необходимо составлять из конкретных продуктов, какие-то продукты придется убрать из ежедневного потребления по причине повышенного риска возникновения приступов. В таком случае лечением считается диета и к этому рекомендуется относиться серьезно.

Войдут ли определенные продукты в меню, будет зависеть от того, какого самочувствие больного на данный момент, насколько часто случаются приступы, а также наличие хронических патологий.

У взрослых рацион будет разнообразен, он должен содержать фрукты и овощи в ассортименте, а также отруби и злаки. Такие продукты нормализуют работу кишечника.

Одно из основных правил диеты при эпилепсии заключается в том, что нельзя есть позже, чем за три часа до сна. Этого регламента придется строго придерживаться.

Количество жидкости в сутки необходимо контролировать, т.к. их обилие ведет к дополнительным приступам. Часто врач может прописать прием мочегонных препаратов, которые выведут из организма лишнюю жидкость.

Также необходимо следить за количеством употребляемой соли и сахара, т.к. это тоже может способствовать проблемам с самочувствием.

Нередко назначается растительная диета, но употребление мяса и прочих белковых продуктов все равно одобряется.

Нужно это учитывать при приеме гексамедина, который способствует белковому голоданию организма. Рыба и мясо рекомендуется в вареном виде и одинаковых количествах.

Если назначено продолжительное лечение медикаментами, то организм сильно нуждается в фолиевой кислоте и витаминах группы В.

Необходимо помнить о наиболее эффективном питании, которое состоит в определенном количестве белков, углеводов и жиров. Данное питание рекомендуется как взрослым, так и детям. Если организм не отвергает данный рацион, то спустя несколько дней больного переводят на обычное питание.

Если было назначено лечение противосудорожными препаратами, но оно не принесло положительного результата, то больному могут предписать голодную диету. Чаще всего состояние больного значительно улучшается при относительном голодании и соблюдении постов, но необходимо помнить, что это лишь временные меры, и в организм должны поступать важные питательные вещества.

Ежедневное меню должно быть разнообразным и содержать продукты, богатые витаминами и клетчаткой. Данные продукты необходимы в предотвращении запоров и налаживании работы кишечника.

Рацион может быть, например, таким:

  • Завтрак: салат из творога и моркови, заправленный сметаной, запеканка творожная, омлет, овсяная каша, сырники с медом, бутерброд с сыром.
  • Обед: салат с тефтелями, суп из вермишели, лагман, харчо, куриный бульон, уха.
  • Полдник: сухари, овощи, фрукты.
  • Ужин: запеченная рыба или мясо, куриное или рыбное филе, овощи на пару, голубцы, пельмени.

Таким образом, рацион должен быть разнообразным и состоять из обычных блюд. Но данным блюдам лучше добавить немного жирности. Этого можно достичь, если добавить к блюду сметану, масло или творог. Перекусывать рекомендуется фруктами, а чай пить с медом и орехами. От сладких блюд и сахара лучше совсем отказаться.

Рацион для каждого конкретного больного должен составлять врач. Самостоятельные эксперименты недопустимы.

Другой важный вопрос заключается в том, что такое приобретенная эпилепсия — почему она возникает и как ее лечить. Читайте об этом далее.

В следующей теме предлагаем вам почитать о диагностике эпилепсии и различных видах обследований. Читайте полезный материал по ссылке.

Читайте также:  Полезные и вредные продукты для суставов и

Одним из эффективных методов при борьбе с эпилепсией считается принятие ванны с отваром из сена.

Другая очень простая рекомендация: найти траву рано утром, на которой много росы. Впитать росу тонким одеялом.

Положить данное влажное одеяло на больного и дать полностью высохнуть ткани.

В стакан с водой положить древесный уголь и пусть больной это выпьет. Такую процедуру следует повторять одиннадцать дней.

Полезна при лечении эпилепсии и настойка из цветов арники. Ее готовят таким образом: берут столовую ложку растения и заливают стаканом кипятка. Дают настояться в течение трех часов. В данной настойке рекомендуется растворить две столовые ложки меда и принимать три раза в день перед едой.

Следующий рецепт – это настойка из корня бадьяна. Необходимо взять столовую ложку корня, залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов. Принимать данную настойку нужно перед приемом пищи, трижды в день.

Рассеченный борщевик так же используют при лечении эпилепсии.

Необходимо взять две столовые ложки растения, залить половиной литра кипятка и дать настояться около семи часов.

Принимать вместе с медом до еды, три раза в день.

Буквицу (траву и корни) заливают половиной литра кипятка и настаивают три часа. Принимают также вместе с медом перед едой, три раза в сутки.

Валериану также эффективно используют при лечении эпилепсии. Корень валерианы берут из расчета две чайные ложки на стакан кипятка. Пару часов необходимо дать настояться. Пить настойку необходимо три раза в день по половине стакана вместе с медом. Последний прием настойки должен быть перед сном.

Фокальной называется эпилепсия, очаг возникновения которой находится в некоторых частях головного мозга. О симптомах, диагностике и принципах терапии данного вида заболевания читайте далее в нашей статье.

Спиртосодержащие напитки могут не только негативно повлиять на частоту припадков, но и усугубить само заболевание. Самое опасное – это распитие алкоголя в больших объемах за короткий промежуток времени.

Помимо этого необходимо воздерживаться от переедания, т.к. оно может спровоцировать приступы эпилепсии.

Недопустимо употребление жидкости в больших объемах, т.к. это может также спровоцировать приступы эпилепсии. Рекомендуется употреблять любые напитки как можно реже.

Во все времена врачи ограничивали потребление соли у своих пациентов, но эффективность такой диеты не доказана.

Совершенно необходимо сократить потребление сахара у больных эпилепсией.

источник

История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции. В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали, что это наказание за неправедную жизнь человека.

В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два — три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.

источник

В начале прошлого века медики сделали сенсационное открытие — употребление жирной пищи напрямую влияет на частоту и интенсивность проявления приступов эпилепсии. С целью контроля заболевания была изобретена так называемая кетогенная диета. Что можно кушать при эпилепсии и какие продукты находятся под запретом — читайте далее в статье.

Кетогенная диета — это комплекс принципов питания, разработанный с целью лечения эпилепсии и подавления припадков. Согласно рациону, в блюдах должны преобладать жиры, а углеводы — присутствовать в минимальном количестве.

Как влияет еда на эпилепсию? В США в 20-х годах ХХ века зародилась теория о том, что жирная пища позволяет подавлять приступы эпилепсии, уменьшая их частоту и интенсивность проявления. При малом количестве углеводов и преобладании жиров печень вырабатывает так называемые кетоновые тела. Они поступают в мозг и используются как основной источник энергии — вместо привычной глюкозы. А именно по ее вине зачастую происходят судороги и припадки.

Интересный факт: согласно исследованиям, проведенным в 2008 году, диета обладает “накопительным” эффектом. Около 50% пациентов испытали улучшение в первые полгода соблюдения диеты. В течение последующих 1-1,5 лет количество тех, кому помог правильный рацион, выросло до 90%.

Суть диеты: на каждый грамм белков должно приходиться 3-4 грамма жиров. А вот количество углеводов должно быть минимальным.

Какие продукты обязательно включаются в рацион эпилептика:

  • мясо
  • сало
  • колбаса
  • рыба и морепродукты
  • жирные молочные продукты (молоко, масло, сливки, сметана и т.п.)
  • растительные масла
  • орехи
  • семена
  • авокадо

Свой рацион можно дополнить низкокалорийными овощами: помидорами, огурцами, перцем, луком, брокколи и т.п. Но помните: не рекомендуется употреблять более 200 граммов в день.

Из напитков следует отдать предпочтение воде. Она поможет полностью израсходовать даже те небольшие запасы глюкозы, попадающей в организм с пищей.

У взрослых и детей принцип диеты одинаков — максимальное ограничение в углеводах. Поэтому из рациона следует исключить всю пищу, в которой они присутствуют в больших количествах.

Какие продукты нельзя при эпилепсии у взрослых и детей?

  • фрукты
  • мучные изделия
  • крупы
  • корнеплоды
  • соки
  • минеральная вода
  • алкоголь
  • сладости

Интересный факт: исключением из правил является мед при эпилепсии. Это единственная сладость, разрешенная больным. Тем не менее, к его выбору необходимо подойти крайне ответственно — подойдет только натуральный продукт, добытый пчелами с растений-медоносов. Также крайне важен сорт — уровень глюкозы в составе должен быть минимальным (например, как в акациевом меде).

Можно ли пить кофе и зеленый чай при эпилепсии? Нет. Причина проста: в составе того и другого напитка в большом количестве присутствует кофеин, который приводит в возбуждение нервную систему. В случае эпилептиков, она и без того весьма взбудоражена, поэтому стоит отказаться от лишних раздражителей. Кофе можно заменить на напиток с добавлением цикория, а зеленый чай — на травяные (с ромашкой, мелиссой, кипреем и т.п.).

Изначально кетогенная диета была разработана для детей и основывалась на потребностях растущего организма. Позднее ее эффективность привлекла и взрослых пациентов. Это привело к тому, что часть из них стала страдать избыточным весом.

В классической версии диеты соотношение жиров к белкам составляет примерно 3:1. Чтобы уменьшить свой вес, не отказываясь от результатов лечения, необходимо немного снизить количество жиров и увеличить — белков. Таким образом, их соотношение должно почти сравняться.

Интересный факт: питание при эпилепсии у взрослых возможно скорректировать по низкоуглеводной диете Аткинса. Она обладает схожим эффектом, но является “облегченной” версией кетогенной. Цель диеты аналогичная — отказ от глюкозы как основного источника питания. На смену ей должны прийти жировые клетки, накопленные в организме человека.

Помимо того, что надо есть эпилепсии, Вы также можете улучшить состояние своего здоровья благодаря употреблению витаминов.

Больным рекомендуется сделать особый упор на следующие из них:

  • В6. Дефицит данного витамина в ряде случаев является непосредственной причиной появления судорог.
  • В9. Необходим для создания и поддержания здоровья новых клеток. Особенно актуален в период планирования и вынашивания беременности для женщин, страдающих эпилепсией.
  • В12. Снижает уровень гомоцистеина, что повышает чувствительность организма к противоэпилептическим препаратам. Также это станет профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми часто страдают пациенты данного типа.
  • С. Снижает повреждение нейронов, что ведет к уменьшению частоты и интенсивности приступов.
  • D. Большинство средств для лечения эпилепсии разрушают данный витамин, поэтому требуется постоянное пополнение его запасов.
  • E. Усиливает противосудорожный эффект ряда препаратов.

Также немаловажное значение имеет употребление магния и жирных кислот Омега-3. Первый помогает поддерживать стабильную связь между нейронами мозга. А жирные кислоты способствуют регулированию возбудимости нервных клеток.

Обратите внимание: если Вы планируете принимать аптечные витаминные комплексы, рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

У взрослых и детей могут быть противопоказания, препятствующие им придерживаться лечебной диеты:

  • нарушения в работе сердца
  • гипогликемия
  • заболевания печени и почек
  • энцефалопатия
  • дефекты в функционировании митохондрий
  • заболевания эндокринной системы

Не рекомендуем заниматься самолечением! Перед началом диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет ее разрешенности в рамках Вашей клинической картины.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Читайте также:  Чем полезен колотый горох

источник

Диета при эпилепсии называется кетогенной. Многие врачи рекомендуют ее придерживаться. Мы раскроем ее особенности, принципы, секреты успеха, противопоказания, возможные осложнения.

При эпилепсии больного мучают характерные приступы. Это судороги, галлюцинации, расстройство сознания, паника, неожиданная агрессия, перепады настроения и т.д. Причин развития эпилепсии много:

  • менингит;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • травма мозга;
  • алкоголизм и наркомания (замечено, что пьющие люди часто страдают от разных форм эпилепсии);
  • наследственная склонность.

Это тяжелое хроническое заболевание головного мозга. Для лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Ее дополняют физиопроцедуры и диета. При эпилепсии у взрослых и детей она назначается лишь после обследования, когда точно установлен диагноз.

Очень важно построить питание при эпилепсии грамотно. Это медицинский феномен. В кетоновом питании важно соблюсти определенные пропорции белков, жиров, углеводов. Нужно обеспечить уменьшение потребления углеводов и увеличить потребление жиров. Данную диету должен назначать исключительно доктор.

Немного истории. В середине 19-го века врачи заметили, что у детей, больных эпилепсией, после увеличения количества потребляемых жирных блюд в меню снижалась частота и сила приступов. Такое наблюдалось у 9-ти пациентов из 10-ти. Тогда еще не были открыты вещества с антиконвульсивным действием. Врачи просто рекомендовали увеличить количество жиров.

В 20-е гг. прошлого века американские диетологи разработали меню, в котором основную часть составляли жиры. При этом рекомендовалось уменьшить число белков. Углеводы вообще сводились к минимуму.

В 20-м веке стали активно применяться лекарства от эпилепсии. О диете забыли. Новую жизнь ей дал американский режиссер. Его дочь страдала от эпилепсии, а лекарства вызывали массу побочных эффектов. В отчаянии отец попробовал воспользоваться забытой диетой. Вскоре число приступов резко сократилось.

Диета не может заменить лекарства. Она лишь дополняет их действие. Справедливости ради подчеркнем, что у данной диеты есть и противники. Многие диетологи считают, что жиры в большом количестве сильно навредят организму, особенно детскому.

Особенно тщательно подбирается диета при эпилепсии у детей. Огромная роль в ней отводится жирам. Они могут включаться в молочные напитки. Важно, чтобы доктор подобрал индивидуальное соотношение жиров и других компонентов для конкретного пациента. Питаться нужно грамотно. Пища не должна нагружать организм углеводами. Это может привести к снижению активности в детском и подростковом возрасте. Задача родителей – строго следить за рационом ребенка.

Один из запрещенных при данной диете продуктов – сахар. Нужно строго следить за тем, чтобы он не «пробрался» в ваше меню. Помните, что сахар содержится не только в конфетах, но и в жевательной резинке, сухих завтраках, витаминных препаратах, зубных пастах и т.д. Даже сироп от кашля противопоказан из-за наличия в нем сахара. Внимательно читайте состав средств, которые используете.

Именно столь серьезное ограничение дает ожидаемый результат – в организм не поступают вещества, способные спровоцировать очередной приступ. Припадки наблюдаются намного реже. Есть отзывы пациентов, согласно которым приступы при кетогенной диете и вовсе прекратились. Эти счастливчики позволили себе жить нормальной жизнью.

Важно, чтобы доктор регулярно интересовался у пациента, как он себя чувствует после начала диеты, как меняется его состояние, изменилась ли частота и длительность приступов, почему они стали реже. Он должен учитывать появившиеся расстройства, побочные эффекты. Основное требование данной диеты – умеренное голодание и строгие ограничения в продуктах.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых требует придерживаться существенных ограничений. Если вы решитесь на такую диету, нужно будет забыть о минеральной воде. В ней слишком много микроэлементов и газа. Больному потребуется ограничить себя в физической активности. Если есть на то показания, врач может даже рекомендовать пациенту постельный режим.

Для взрослых первые три дня – это, фактически, голодовка. Можно будет только пить. На четвертый день можно есть твердую пищу. Важно делать все строго по рекомендациям доктора.

Все продукты делятся на несколько приемов (5-6). В сумме они должны составить суточную норму. Нельзя при эпилепсии перегружать организм большими порциями продуктов. Они должны быть очень маленькими и составлять лишь четвертую часть от привычной порции.

Научитесь самостоятельно рассчитывать свои порции и количество полезных веществ в них. Это крайне важно. Соотношение следующее: жиры (4 части)/углеводы (1 часть)/ белки (1 часть).

На время диеты из рациона нужно полностью убрать макароны, хлеб (пшеничный), морковь, картофель, свеклу, крупы, сахар, мед, вино. Привычная каша, хлеб и т.д. могут спровоцировать новые приступы. Преимущество, кроме жирных блюд, отдается гречке, бобовым, гороху, рису, фенхелю. Эти продукты содержат трудноперевариваемые углеводы.

Ребенок-эпилептик требует особенного внимания к себе. Кетогенная диета категорически противопоказана малышам до года. У них должно быть сбалансированное питание. Чтобы предупредить обезвоживание, они должны достаточно много пить. При неправильном питании может повыситься ацетон. Эпилептический статус грудных детей требует грамотного использования лекарств. Их выписывает исключительно врач.

Диета назначается не всем. Есть смысл использовать ее, если лекарственные средства не действуют или вызывают серьезные побочные эффекты. Применение диеты вовсе не означает, что нужно отказаться от лекарств. Не исключено, что новый рацион поможет организму лучше воспринимать активные вещества антиконвульсантов и других препаратов. Это облегчит болезнь. А вот применение антибиотиков требует прекращения диеты.

Насколько безопасна и уместна кетогенная диета при эпилепсии у детей? Для малышей от года до 12-ти вносятся коррективы. В нее включается много жирных коктейлей. В основе этих диетических напитков – молоко. Разработкой их составляющих занимается строго специалист (врач или диетолог). Он детально рассчитывает допустимые дозы жиров, белков, углеводов в еде.

Кетогенная диета при эпилепсии резко ограничивает количество разрешенных блюд.

Маленькие пациенты могут пить не только коктейли, но и употреблять диетическое мороженное. Диетолог должен приучить неокрепший маленький организм к жирной пище. Именно жиры помогают справиться с эпилептическими припадками. Они могут вызвать «замирание» эпилепсии. В этот период болезнь никак не дает о себе знать.

Список запрещенных и разрешенных продуктов подбирается только индивидуально. Лишь врач имеет право запрещать употребление определенных продуктов. Если запретить неграмотно, могут даже отказать внутренние органы. Доктор должен учесть возраст пациента, состояние его здоровья, тяжесть заболевания, на какие препараты выписан рецепт. Если диета составлена грамотно, она поможет восстановить силы, вернуть форму, уменьшить число приступов и их тяжесть.

Диета имеет такие противопоказания:

  1. Заболевания эндокринной системы (диабет, нарушение обмена веществ и т.д.).
  2. Заболевания печени.
  3. Заболевания почек.
  4. Проблемы в сердечнососудистой системе.
  5. Липидные, цереброваскулярные патологии.
  6. Необходимость операции.

Важно максимально ответственно подойти к рациону. Потребуется вести специальный дневник. В нем обязательно отмечают, когда случались припадки, как они развивались. Лишь доктор может определить, как долго нужно придерживаться данной диеты. От спортивных нагрузок на это время нужно отказаться.

При кетодиете могут развиваться такие побочные эффекты:

  1. Нарушается стул.
  2. Снижается активность.
  3. Меняется кислотность крови (понижается).
  4. При диабете данная диета чревата летальным исходом.

Если кетонная диета вам противопоказана, стоит просто обращать внимание на то, что вы кушаете. Есть смысл отказаться от:

  • пищи, которая с трудом переваривается;
  • соленого;
  • острого;
  • копченого.

Употребление жидкости ограничивается.

Предлагаем меню на неделю.

Для употребления разрешены:

  • курица, индейка;
  • молочное и кисломолочное;
  • яйца;
  • морская рыба (селедка, лосось, тунец).

Чтобы правильно войти в диету, три дня нужно голодать. Разрешено лишь выпивать обычную воду. За раз можно выпить 150-200 мл. Минеральная вода также под запретом, даже если она без газа. С четвертого дня можно аккуратно вводить продукты.

  • масло сливочное (чайная ложка), вареные яйца куриные (2шт), чай либо кофе с жирными сливками;
  • сосиски отварные (2шт.), четвертина помидора, майонез (полторы чайные ложки);
  • творог (жирный) со сметаной;
  • грудка отварная куриная (1 шт.), масло слив. (10 гр.), стручковая фасоль (готовить на пару), оливковое масло (2 ст. ложки), чай либо кофе со сливками.
  • хлеб с маслом (сливочным);
  • индейка (150 гр), овощной салат (огурец с луком, заправленные оливковым маслом);
  • щи со сметаной (жирной), жаренная с помидорами свинина, чай с добавлением жирных сливок;
  • яичница с грудинкой, огурец свежий, хлеб (кусочек).
  • четыре перепелиных яйца (вкрутую), кофе со сливками;
  • говядина отварная (150 гр);
  • индейка отварная, салат из помидор с майонезом;
  • нежирная отварная рыба, отварная спаржа (1/2порции).

Диета, как видите, очень строгая. Многим покажется, что порции слишком маленькие. Так и есть, потому допускаются небольшие перекусы. Между трапезами можно позволить себе кисломолочные продукты.

Цель кетогенной диеты – сжигать жировые ткани. При этом мышечная масса не страдает, ведь организм получает достаточно белковой пищи. Такой способ питания используют даже спортсмены. Это источник сил, энергии.

Если правильно составить меню, голодание не должно приносить ощутимый дискомфорт. При этом калорий в организм будет поступать намного меньше. Так как продукты достаточно жирные, а также разрешено перекусывать, больного не будет беспокоить сильное чувство голода. После начала диеты поджелудочной железой вырабатывается меньше, чем обычно, инсулина. Это снижает риск сердечнососудистых патологий.

Любопытно, что упомянутая диета используется даже в онкологии. Многие специалисты отмечают улучшение состояния своих больных. У 70% больных эпилепсией приступы становятся реже. 30% не ощутили никакой разницы. После назначения кетогенной диеты детям у некоторых и вовсе наступало исцеление. Впрочем, важно понимать, что природа эпилепсии и степень ее тяжести могут быть разными.

Кетогенную диету можно применять и для борьбы с лишним весом. За 6 дней способно уйти до 5-ти кг. Если вы решили «сесть» на эту диету для достижения стройности, имеет смысл не ограничивать потребление жидкости. Так шлаки скорее покинут организм, обновятся клетки.

Чтобы диета не навредила вашему здоровью, перед тем, как «садиться» на нее, обязательно посоветуйтесь с диетологом или своим доктором. Лишь здоровый организм сможет включить скрытые резервы, чтобы обеспечить питание внутренним органам, мозгу.

Название связано с особенностями печени. Глюкозы, которая в ней содержится, хватит лишь на сутки. Потом запускается процесс кетоза. Активно начинается сжигание жиров. Клетки перерабатываются поджелудочной железой в кето-тела. Они могут заменить глюкозу.

Когда кетоны достигают мозга эпилептика, приступы купируются. У кетонов отмечен противосудорожный эффект.

Если вы считаете, что диета позволит отказаться от лекарств – это опасное заблуждение. Она лишь может поддержать мозг. Медикаментозную помощь окажет врач. Важно строго принимать все лекарства. Если первые пару месяцев с того момента, как вы питаетесь согласно новому рациону, не наблюдается улучшений, значит, он не подходит для вас. Если диета оказалась эффективной, доктор может посоветовать продолжить ее. В среднем она применяется пару раз в год.

источник

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.

[1], [2], [3], [4]

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Читайте также:  Срок полезного использования в месяцах основных средств

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

[5]

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

[6], [7], [8], [9]

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.
  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.
  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

[10], [11], [12], [13]

источник

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, которое накладывает определенные ограничения на жизнь пациента, в том числе и на его питание. Диета при эпилепсии у взрослых помогает улучшить деятельность нервной системы и сократить частоту обострения симптомов.

Питание при эпилепсии должно быть тщательно подобранным, так как давно доказана связь некоторых продуктов с частотой повторяющихся приступов.

Некоторые продукты, например, острая и копченная пища, увеличивают возбуждение нейронов головного мозга, тем самым провоцируя развитие приступа. Также триггерами при эпилепсии могут выступать алкогольные напитки и пища с высоким содержанием соли.

Немаловажное значение играет частота приемов пищи и размер порции. Чтобы улучшить собственное состояние здоровья пациент должен питаться часто (каждые 4 часа), но небольшими порциями. Переедание и чувство голода могут спровоцировать новые приступ, об этом следует помнить.

Кроме того, следует обратить внимание, что крайности в рационе нежелательны, так как слишком жесткая диета может возыметь обратный эффект, и вместо улучшение состояния пациента спровоцировать увеличение частоты эпилептических припадков. Однако это утверждение не относится к специальному питанию, рекомендованному врачом.

Кетогенная диета при эпилепсии – это основное меню больного. Суть такого питания заключается в значительном преобладании жиров над белками и углеводами. Таки образом, меню больного на 70% состоит из жиров.

Данный вид диеты при эпилепсии основан на образовании большого количество кетонов – продуктов жирового распада. Эти вещества обладают противосудорожным действием, чем и обуславливается эффективность лечения.

Таким образом, основу рациона составляют следующие продукты:

  • растительные масла;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • молочные продукты повышенной жирности.

Такая диета противопоказана пациентам с почечной или печеночной недостаточностью. Повышение количества потребляемых жиров приводит к повышению нагрузки на печень, что при патологиях этого органа может быть опасно для пациента.

Лечебное меню назначается и подбирается только лечащим врачом, самостоятельно менять рацион нельзя. Следует помнить, что питание дополняет, но не заменяет медикаментозное лечение, поэтому ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств, рекомендованных врачом.

Следует помнить о том, что нельзя делать при эпилепсии – это самостоятельно корректировать меню, без консультации диетолога и невролога.

Перед тем, как начать питаться согласно рекомендациям врача, больным назначается лечебное голодание. Схема и особенности изменения питания обсуждаются с врачом и подбираются индивидуально в каждом случае.

Меню может корректироваться в зависимости от особенностей состояния здоровья и течения заболевания у каждого отдельного пациента.

Основу рациона у взрослых составляют продукты, богатые жирами и белками – это яйца, растительное и сливочное масло, различные сорта мяса. Углеводы в рационе сведены к минимуму, а предпочтение отдается цельнозерновому хлебу в небольших количествах. Добиться состояния кетоза, при котором отмечается противосудорожный эффект, помогает отказ от углеводов, поэтому любая каша, например, греча, отменяется на время лечения.

Самостоятельно начинать диету нельзя, следует проконсультироваться с врачом.

Длительность диеты определяется доктором, в зависимости от состояния пациента. Самым сложным периодом считается адаптация организма к новой схеме питания. Как правило, новый рацион переносится довольно тяжело из-за обилия жирной пищи, спустя двое суток пациенты отмечают тошноту. При этом рацион приводит к нарушению нормального кислотно-щелочного баланса, что может вызвать ряд патологий сердечнососудистой системы. Недостатками диеты являются следующие состояния:

  • упадок сил;
  • повышение кислотности желудка;
  • тошнота;
  • нарушение работы ЖКТ из-за недостатка клетчатки;
  • головокружение.

Преимущества диеты – это уменьшение судорожных состояний и нормализация уровня инсулина в крови.

Эффективность такого питания клинически доказана, однако для получения необходимого терапевтического эффекта необходима консультация специалиста.

Диета всегда сочетается с кратковременным голоданием. Также необходимо правильно переходить на новый рацион.

Меню для взрослых подходит детям в возрасте от 13 лет, однако рацион дополнительно корректируется диетологом.

Диеты не назначаются малышам младше одного года. Дети до 12 лет должны употреблять в пищу специальные жирные коктейли на основе молочных продуктов повышенной жирности. Рецепты подбираются диетологом. Молочный коктейль заменяет ребенку десерт.

Диета при эпилепсии у детей включает:

  • употребление овощных соков;
  • большое количество фруктов;
  • козье молоко;
  • отказ от кондитерских изделий.

При обогащении рациона жирными молочными коктейлями у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением;
  • апатия.

При появлении таких симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Подросткам назначают кратковременную кетогенную схему питания. Как правило, в подростковом возрасте эффективность лечения становится заметна очень быстро.

Лечебное питание подразумевает отказ от углеводов в рационе. При этом часто наблюдается стремительное выпадение волос из-за недостатка некоторых витаминов.

Перед началом лечения больному необходимо сдать ряд анализов, в том числе проверить работу внутренних органов. Диета, богатая жирной пищей, может спровоцировать образование камней в почках.

Применение лечебного питания в детском возрасте может стать причиной задержки роста ребенка.

Об изменении рациона в случае развития побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом. Вначале перехода на новый рацион возможна тошнота и рвота, однако эти состояние проходят через несколько дней, по мере привыкания организма к обилию жиров в меню.

Диету можно отменить в случае, если удалось добиться полного отсутствия эпилептических припадков на протяжении нескольких лет после изменения привычек питания.

Каждый пациент должен помнить, что нельзя при эпилепсии – это алкоголь, копченные и соленые продукты, специи. Тем, кто не понимает, почему так важен полный отказ от алкоголя, следует узнать у врача об особенностях алкогольной эпилепсии.

Диета для больных эпилепсией не заменяет и не отменяет рекомендованного медикаментозного лечения.

От начала изменения рациона до появления первых заметных результатов должно пройти некоторое время. Самый тяжелый период по мнению пациентов – это первая неделя диеты. Тем не менее, если сочетать лечебный рацион с приемом необходимых лекарств, терапия быстро даст ощутимые результаты.

источник

Источники:
  • http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/epilepsiya/pitanie-pri-u-vzroslyx.html
  • http://edaplus.info/feeding-in-sickness/epilepsy.html
  • http://sviymed.com/zdorovaia-zhyzn/zdorove/302-dieta-pri-epilepsii
  • http://vsepromozg.ru/pitanie/dieta-pri-epilepsii
  • http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-epilepsii_111937i15882.html
  • http://nashinervy.ru/tsentralnaya-nervnaya-sistema/kak-pravilno-pitatsya-pri-epilepsii.html