Меню Рубрики

Какие самые полезные продукты при сахарном диабете 2 типа

С каждым годом количество больных сахарным диабетом увеличивается. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, следует соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием углеводов. Такое питание подходит не только диабетикам, это отличный способ профилактики заболевания. Рассмотрим 50 продуктов и блюд, наиболее полезных при этом недуге.

Лебеда – один из лучших источников белка и клетчатки. Эти вещества дают возможность организму поглощать и перерабатывать углеводы.

Цукини – это ближайшие родственники тыквы, но их структура более нежная, поэтому они усваиваются лучше.

Хлеб содержит много углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение выпечке из 100% цельной пшеницы.

Спаржа богата полезными веществами. Она рекомендована диабетикам для поддержания состояния ремиссии.

Бобовые растения богаты растительным белком и клетчаткой. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам с таким диагнозом следует увеличить потребление фасоли.

Полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствуют снижению веса и помогают регулировать сахар в крови.

Блюда из чечевицы помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови и наладить работу кишечника.

Этот вид рыбы — богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень триглицеридов и уменьшается риск возникновения ишемии сердца и инсульта.

В мясе рыбы полностью отсутствуют углеводы, что очень важно при диабете.

В йогурте содержатся как углеводы, так и белки. Их комбинация подобрана настолько идеально, что позволяет утолить голод и при этом не повысить уровень глюкозы в крови.

Лук способен снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулиновую зависимость.

Кальций, фосфор, калий, марганец, магний, селен – все это есть в составе шпината. Также в нем содержатся витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

В таких ягодах как малина, черника, клубника и ежевика, высокое содержание клетчатки и мало сахаров.

Пищевые волокна моркови замедляют всасываемость глюкозы в кровь.

Употребление овощей из семейства крестоцветных помогает устранить проблемы связанные с диабетом, болезнями сердца и нервной системы.

Этот продукт отлично подходит для людей, соблюдающих диету. Масло СЦТ (среднецепочечных триглицеридов) быстро усваивается и растворяется в организме человека за счет короткой цепи молекул.

Овес очищает сосуды, выводит из организма холестерин и регулирует сахар в крови.

В семенах содержатся лигнаны и клетчатка, что дает возможность регулировать сахар в крови.

В миндале большое количество магния, который помогает повысить чувствительность организма к инсулину.

Наличие растительных волокон и Омега-3 жирных кислот, обеспечивает замедленное попадание глюкозы в кровь.

Благодаря этому плоду можно значительно замедлить усвоение углеродов.

Жиры животного происхождения крайне нежелательны при диабете, лучше всего их заменять растительными, например оливковым маслом.

Достаточно употребить 1 ст. л. масла вдобавок к тостам, чтобы получить питательный и полезный завтрак.

Это полезный продукт, содержащий в своем составе клетчатку и прочие питательные вещества.

Чеснок повышает иммунную защиту и снижает риск развития диабета. Фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают инфекции, вызванные грибками и микробами.

Чайная ложка корицы с крахмалистой мукой, выпитая на пустой желудок перед сном, позволит стабилизировать уровень глюкозы.

Регулярное употребление томатного сока позволяет снизить уровень глюкозы в крови.

Хумус — это еврейское блюдо, которое незаменимо при диабете 2-го типа. Он представляет собой пасту, приготовленную из нута.

Сардины богаты белками, которые снижают зависимость организма от инсулина.

Сыр тофу, который готовится на основе сои, полезен при гипергликемии. В его составе малое количество углеводов и жиров, что очень полезно при диабете.

Батат также называют сладким картофелем. В нем содержится витамин А и бета-каротин. Можно употреблять в запеченном и жареном виде.

Овощ богат бета-каротином. Он полезен как в сыром, так и в приготовленном виде.

Диабетикам рекомендуется употреблять темный шоколад, в котором доля какао не ниже 70%. Но есть такой десерт можно в небольших количествах, тогда уровень глюкозы не повысится.

Яйца очень полезны, но в день их можно съедать не более двух штук.

Эта разновидность макаронных изделий полезна даже диабетикам. Для производства лапши используют низкокалорийную муку из яровой пшеницы.

Зеленые овощи очень полезны, особенно при диабете. Брокколи, шпинат, бок-чой и другие виды капусты обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами (А, С, Е, К). В них много клетчатки, железа, кальция и прочих минералов.

Сельдерей относится к щелочной пище. Это отличная закуска, которая практически не содержит калорий и богата полезными веществами.

Отличным заменителем еды при сахарном диабете может стать белковый порошок, который используют вегетарианцы. В одной порции содержится 137 калорий, 11 г углеводов, 15 г белка, 6 г клетчатки и минимальное количество сахара. Порошок используют для приготовления коктейлей, в который по желанию можно добавить различные ингредиенты, например, ягоды, шпинат, семена чиа, миндаль или кокосовое молоко.

Это растение относится к семейству тыквенных. Эти плоды отлично снижают уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что достаточно употреблять по 200 г момордики в день, чтобы стабилизировать норму глюкозы при диабете 2-го типа.

Вместо обычных газированных и подслащенных напитков, в состав которых может входить до 40 г сахара, рекомендуется употреблять несладкую минеральную воду. Для придания вкуса можно использовать лимон, лайм или листики свежей мяты.

Бобы очень полезны при диабете, и нут не исключение. Блюда из этого продукта имеют высокий процент клетчатки и по своей питательности могут посостязаться с белками животного происхождения.

Обычные крекеры содержат много углеводов, но для диабетиков, которые любят этот продукт, есть отличная альтернатива – льняные крекеры. В 100 г содержится 160 кал, менее 20 г углеводов, по 3 г белка и клетчатки. Сахар в продукте полностью отсутствует.

Костный бульон – это насыщенное и питательное блюдо. В нем много белка и коллагена. Если выпить теплый бульон во время полдника, этого хватит, чтобы не испытывать чувства голода до ужина.

Для поддержания нужного баланса сахара в крови организму необходимы белки. Чистый протеин содержится в постном мясе курицы.

Соевые бобы – это идеальный источник белка, жирных кислот и минералов.

При диабете не рекомендуется употреблять много риса, однако это относится не ко всем сортам. Дикий рис содержит большое количество клетчатки, марганец, железо, цинк и фолиевую кислоту.

Сладкий перец красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета не только украсит любое блюдо, но и дополнит его большим количеством полезных веществ, необходимых для нормализации сахара в крови. Содержит фруктозу и витамин С.

Это ценный продукт, в состав которого входят аминокислоты, витамины и прочие микроэлементы. Капуста низкокалорийна, в ней есть очень редкий витамин U.

Грецкие орехи – это кладезь питательных, полезных веществ. В них мало углеводов, много клетчатки и растительных жиров, среди которых Омега-3. Но употреблять орехи стоит в небольших количествах, так как продукт очень калорийный.

Шведские ученые установили, что концентрированный экстракт ростков этой капусты, помогает справиться с диабетом 2-го типа и снизить высокие показатели сахара в крови.

источник

Полезные продукты – основа рациона диабетика. Рацион диабетика включает продукты, которые содержат минимум углеводов и обеспечивают организм достаточным количеством белков, витаминов и полезных веществ. Продукты должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс (ГИ.) Диабетикам можно кушать следующие продукты с повышенным содержанием белка:

  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, крольчатина);
  • мясо птицы (индейка, филе курицы или цыпленка без кожи);
  • куриные и перепелиные яйца (если повышен холестерин, то ограничиваются белками);
  • творог (жирность не выше 5%);
  • рыба (особенно полезны тунец, скумбрия, треска, форель).

Рекомендуемые диетологами продукты:

Ягоды. Разрешается кушать свежие и замороженные ягоды. Они насыщают организм минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендуется кушать все сорта ягод, кроме малины.

Фрукты. Цитрусовые помогут укрепить иммунитет, поскольку содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины и минералы окажут положительное воздействие на сосуды и сердце, а клетчатка поможет замедлить процесс всасывания глюкозы в кровь. Ценным источником полезных веществ и витаминов являются яблоки, айва, вишня.

Овощи. Помидоры содержат витамины С, Е и железо, которое активизирует кровотечение. Морковь полезна для улучшения зрения, поскольку содержит ретинол. Рекомендуется кушать бобовые. Они весьма питательны и содержат клетчатку. Пользу принесет употребление шпината, капусты, петрушки, батата и листьев салата.

Орехи. Ценный источник жиров. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве из-за высокой калорийности.

Обезжиренное молоко и натуральные йогурты. Содержат молочные бактерии, которые очищают организм от шлаков и стабилизируют микрофлору кишечника. Насыщают организм кальцием и снижают потребность диабетиков в сладкой еде.

Нежирная рыба. Восполняют нехватку Омега -3.

Каши. Ценный источник клетчатки, витаминов и полезных веществ.

Нежирные сорта мяса и птицы. Телятина насыщает организм цинком, магнием, железом и витамином В. Филе птицы — ценный источник белка

Рацион диабетика направлен на восстановление углеводного обмена. Продукты не должны вызывать сильных нагрузок на поджелудочную железу. Рекомендуется питаться часто, небольшими порциями, избегая переедания. За раз можно кушать не более 200-250 г пищи плюс 100 мл напитка. Если прием пищи включает только принятие жидкости (чай, компот, свежий сок и т.д.), то разрешается выпивать около 200-230 мл.

Кушать лучше в одно и то же время. Благодаря этому желудочный сок будет вырабатываться в определенный период, что улучшит процессы обмена и пищеварение. Углеводы должны поступать равномерно в течение дня. Готовить лучше следующими способами:

Основу рациона диабетика составляют овощи, белковые продукты и зелень. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Меню должно включать продукты с минимальным процентом жирности, поскольку при диабете у большинства больных нарушен липидный обмен. Во время приготовления мяса срезают весь жир и пленки, а молочные продукты используют с жирностью не более 1-1,5%.

Некоторые продукты при сахарном диабете не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они имеют низкий ГИ и должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Это позволит контролировать уровень сахара и предотвратить негативные последствия в виде гипергликемии.

Овощи и зелень составляют основную часть продуктов, понижающих глюкозу в крови. Они занимают третью часть от общего количества пищи, употребляемой за день. При диабете 2 типа полезно употреблять:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зеленый болгарский перец;
  • огурцы;
  • капусту.

При сахарном диабете для понижения уровня глюкозы едят петрушку. Она имеет низкий ГИ — всего 5 единиц. Такой же показатель характерен для всех видов морепродуктов. При диабете отдают предпочтение:

Сахаропонижающие свойства есть и у некоторых видов специй. Их можно есть при сахарном диабете в умеренном количестве, добавляя в блюда. В чай и запеканки добавляют небольшое количество корицы. Для мясных и овощных блюд рекомендуется использовать:

Практически все специи могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому их нельзя употреблять при наличии гастрита, язвы, колита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня глюкозы при диабете полезно кушать ягоды. Значительную пользу приносит вишня. Употребление 100 г вишни несколько раз в неделю может привести к:

  • улучшению самочувствия;
  • снижению уровня глюкозы;
  • обогащению организма витаминами и минеральными солями.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать свежие ягоды или замороженные в зимний период. Вместо вишни можно употреблять сливы, крыжовник или смородину. Эти ягоды имеют схожий химический состав и одинаково низкий ГИ — 22.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы не довести сахарный диабет до опасных осложнений, необходимо постоянно контролировать процесс лечения. Для этого разработано множество диет, но самая эффективная – диета 9, о которой и пойдет речь в этой статье. Подойдите к лечению сахарного диабета с ответственностью.

Сахарный диабет – это патология, связанная с нарушением обмена энергии в организме человека. Он проявляется в повышенной концентрации сахара в организме и способен привести к опаснейшим осложнениям, таким как инсульт, инфаркт, кома или летальный исход. Диеты при сахарном диабете отличаются разнообразием, поскольку многие профессиональные доктора по-своему подходят к лечению этого заболевания. Сахарный диабет 2 типа, диета при котором должна быть особенной, является инсулиннезависимой формой заболевания. Факторами, которые вызвали эту патологию, могут быть как злоупотребление сладкими и калорийными блюдами, так и возраст и наследственность.

Диабет 1 типа связан с недостаточной выработкой инсулина в организме, поэтому для этой формы нужно постоянное введение этого гормона в организм.

Сегодня мы поговорим о таком лечебном питании, как диета 9 при сахарном диабете 2 типа.

  • Выполнять назначение врача полностью, не пренебрегая малейшими показаниями;
  • Выбирать только кислые фрукты;
  • Ни в коем случае не переедать;
  • Не позволять организму голодать. Если почувствовали голод, съешьте разрешенный продукт;
  • Питаться часто, но в малых количествах;
  • Не есть позже, чем за 2 часа до наступления сна;
  • Ни в коем случае не пренебрегать завтраком;
  • Держать вес в норме;
  • Использовать подсластитель вместо сахара;
  • Если кушать картофель, то перед приготовлением нарезать его кубиками и тщательно вымочить в воде;
  • Сильно ограничить прием жирных блюд;
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков вообще;
  • Отказаться от курения;
  • Подобрать методику в зависимости от таких факторов, как вес, рост и возраст;
  • Кушать еду, богатую клетчаткой;
  • Если есть возможность, отказаться от варки круп, а отдать предпочтение их запеканию в термосе;
  • Пить много чистой воды, желательно, не менее полутора литров в день;
  • Контролировать поступление углеводов в организм.
Читайте также:  Полезно ли есть натощак яблоки

Борьба с диабетом должна вестись под чутким руководством лечащего врача. Самостоятельное лечение практически всегда, за редким исключением, приводит к тяжелым осложнениям. Но кроме этого, нужно прислушиваться к своему организму, поскольку ваше самочувствие – это отражение вашего состояния здоровья.

При сахарном диабете 1 типа пациент не обязан соблюдать строгие правила, в отличие от 2 формы заболевания. Стол 9 при сахарном диабете разработан профессиональными врачами только для последнего случая.

  • Поддерживает уровень глюкозы в пределах нормы;
  • Способствует уменьшению жировой прослойки;
  • Помогает предотвратить осложнения;
  • Нормализует обмен углеводов в организме;

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа помогает больному жить полной жизнью, не беспокоясь о возникновении осложнений.

Стол номер 9 обязательно должен быть низкокалорийным, для этого стоит кушать только продукты с низкой энергетической ценностью.

  • Ржаной хлеб;
  • Нежирное филе птицы;
  • Печень вареная;
  • Вареная колбаса;
  • Нежирное филе рыбы. Возможно употребление рыбных консервов в собственном соку;
  • До 3 яиц в день. Но их категорически запрещено жарить;
  • Нежирные молочные продукты. Внимание! Следите за употреблением сметаны, ее можно позволять себе крайне редко;
  • Цельнозерновые каши;
  • Овощи, в которых содержится минимальное количество углеводов;
  • Любые фрукты, кроме сладких;
  • Любые напитки. Важно, что они не должны содержать сахарный песок;
  • Диетические сладости;
  • Салаты из овощей с добавлением нежирного йогурта;
  • Любое растительное масло.

Помните о калорийности продуктов и нежелательном переедании. Даже самые полезные продукты могут стать врагом при неразумном употреблении. Диета номер 9 при диабете 2 типа подразумевает не просто употребление пищи, а грамотно распланированный режим.

  • Сахар в чистом виде;
  • Конфеты;
  • Пирожные;
  • Мороженое;
  • Утиное мясо;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Жирное рыбное филе;
  • Сливки;
  • Сладкий йогурт;
  • Топленое молоко;
  • Ряженка;
  • Бульоны на мясе;
  • Рисовая и пшеничная крупа;
  • Спагетти;
  • Овощи, прошедшие маринад;
  • Приправы с острым вкусом или сильные пряности;
  • Сухофрукты, виноград и бананы;
  • Алкогольные напитки;
  • Напитки, содержащие сахарный песок.

Согласитесь, девятый стол при диабете – это не строгая форма питания. Многие здоровые люди следуют принципам 9а стола, чтобы привести в норму свой вес. По мнению худеющих людей, такой рацион питания – это не ограничение, это просто правильное употребление пищи.

  1. обезжиренный творог и горстка кислых ягод;
  2. стакан кефира с небольшим процентом жирности;
  3. нежирное мясо, запеченное в духовке, немного тушеных овощей;
  4. свежий овощной салат с добавлением небольшого количества растительного масла;
  5. приготовленная в духовке рыба, овощи печеные.
  1. гречка и диабетический хлеб;
  2. несколько несладких яблок;
  3. борщ без бульона, вареное мясо птицы, напиток без сахара;
  4. напиток из ягод шиповника;
  5. печеная или вареная рыба, овощной салат.
  1. нежирный творог;
  2. напиток из ягод шиповника;
  3. рыбные котлеты, суп из овощей, овощной салат;
  4. яйцо;
  5. приготовленные в пароварке котлеты, тушеные овощи.
  1. жареные яйца, но без поджаренной корочки;
  2. упаковка несладкого йогурта;
  3. овощной суп, фаршированный перец;
  4. нежирный творог и обезжиренное молоко;
  5. печеное куриное филе, овощной салат.
  1. пшеничная каша, небольшое яблоко;
  2. яблоки или апельсины;
  3. уха, вареное мясо, перловая крупа;
  4. овощной салат;
  5. баранина со свежим салатом.
  1. любая каша, яблоко;
  2. овощ и яйцо;
  3. овощное рагу, немного куриного филе, вареного;
  4. овощной салат;
  5. мясо барана тушеное с небольшим количеством разрешенных овощей.
  1. немного обезжиренного творога с кислыми фруктами;
  2. печеное филе птицы;
  3. гуляш, овощной салат и суп;
  4. фруктово-ягодный микс;
  5. вареные стручки фасоли с креветками.

На 8 и последующие дни меню на неделю будет повторяться по кругу. Отказаться от диеты при сахарном диабете 2 типа стоит только в случае, если состояние здоровья пациента крайне тяжелое, и он попросту не может перенести такой рацион.

Меню на неделю, которое подразумевает диета 9 стол при сахарном диабете, не отличается строгостью, какой многие его видят. Строгая диета для диабетиков содержит больше запрещенных, чем разрешенных моментов, а в нашем случае диета при сахарном диабете 2 типа для больных с постоянным желанием вкусно покушать, может содержать рецепты блюд, которые прекрасно подойдут для счастливой жизни.

Прием пищи расписан по дням, это нормально не только для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Для любого другого метода правильного режима это актуально.

Чтобы диета 9 для диабетиков не казалась вам мукой, мы предлагаем вам укротить сахарный диабет, включив в ваше примерное меню полезные, но очень вкусные блюда.

Вы можете составить таблицу, в которой будут записаны продукты и блюда, которые вам разрешены, чтобы она всегда была под рукой.

  • Нежирный мясной фарш соедините с хлебом, предварительно вымоченном в молоке. Смесь приправьте специями, которые вам разрешены, вылепите котлеты и запеките их до готовности.
  • Рыбный фарш смешайте с размякшим хлебом, приправьте, сделайте котлеты и поместите их ненадолго в пароварку.

Таким образом, при сахарном диабете меню на неделю может быть самым разнообразным, основное – проявить фантазию. Ведь диета при диабете 2 типа – вынужденная мера, сделайте ее приятной.

Помните о попутном занятии спортом, контроле уровня глюкозы в организме и регулярных посещениях врача, поскольку без этих мероприятий любое правильное питание не принесет результатов.

О пользе овощей при сахарном диабете известно всем наверняка. Но фрукты тоже заслуживают доли в рационе. Действительно, их очень часто считают источником сахара и потому вредными для диабетиков. Но это заблуждение. Фруктовый сахар или фруктоза всасывается в кишечнике медленнее обычного — сахарозы. Это происходит отчасти благодаря пищевым волокнам, которых много в любых растительных продуктах. Следовательно, он не допускает резкого повышения показателей уровня глюкозы в крови. Персики при сахарном диабете не исключение.

Вообще фрукты полезны так же, как и овощи при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Кроме пищевых волокон, в них много незаменимых для организма витаминов, фитопротекторов, жиров практически нет. Калорийность сравнительно низкая. Самые полезные и всеми любимые фрукты при сахарном диабете 2 типа — это персики, клубника. Конечно, не стоит забывать про дыню и апельсины. Авокадо также следует добавить в список.

  1. Фрукты, которые относятся к косточковым, содержат в составе уникальные фенольные соединения — с их помощью устраняется метаболизм.
  2. Это сладкие фрукты, но достаточно низкокалорийные. Так, в 100 мякоти плодов всего 45 килокалорий, в стакане натурального сока из персиков около шестидесяти килокалорий. Для диабетиков с избыточным весом это очень важный критерий.
  3. Благодаря содержанию калия в достаточном количестве нормально функционирует нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы. Один средний плод содержит приблизительно 285 миллиграмм калия. Это очень важно при сахарном диабете любого типа.
  4. Свойства персиков обусловлены наличием достаточного количества полезного при сахарном диабете первого и второго типа витамина С, а также каротина. В косточках плодов много эфирных масел.
  5. Персики полезно кушать при плохом аппетите и запорах. Это отличное средство от изжоги.
  6. Плод активно сражается с болезнетворными микробами, повышает иммунитет.
  7. Эти фрукты помогают предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, печени и почек, а также желчного пузыря.

Эти фрукты следует ограниченно употреблять при сахарном диабете второго типа, да и первого тоже. Один плод в день — вполне достаточно. Так не будет создаваться риск для здоровья, при этом организм получит необходимые полезные вещества. Лучше не совмещать употребление сразу нескольких разных фруктов. В каждом из них есть своя доля сахара.

Необходимо учитывать сорт, ведь существуют более кислые и менее. При сахарном диабете как первого, так и второго типа, следует употреблять те плоды, в которых меньше сахаров, поэтому предпочтительнее фрукты с кисловатым привкусом.

Если в течение дня диабетик уже скушал персик, то другие фрукты употреблять нельзя, например, клубника или яблоки тогда уже подождут следующего дня. Кстати, клубника — скорее кислый, чем сладкий продукт. В комплексе с песиком она не вредит при диабете благодаря ее способности стабилизировать уровень сахара в сыворотке крови. Все дело в том, что клубника в своем составе содержит предостаточно клетчатки. Эта ягода отличается низкой калорийностью.

Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, используя персики.

Это сладкий и ароматный, нежный и хрустящий десерт, который понравится всем без исключения. В нем много фруктов. Благодаря сахарозаменителю вместо сахара, блюдо получается низкокалорийным, несмотря на то, что среди ингредиентов есть овсяная крупа и орехи.

Чтобы приготовить такое лакомство, следует выполнить такие действия.

  1. Четыре стакана персиков, свежих либо замороженных, порезанных кусочками, разложить в форме и сверху посыпать заменителем сахара — лучше всего подойдет Splenda.
  2. Далее нужно посыпать чайной ложкой молотой корицы фрукты.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать половину стакана овсяных хлопьев, пару столовых ложек грецких орехов, полтора стакана измельченных в крошку несладких крекеров заменителя сахара.
  4. Туда же — пару столовых ложек размягченного маргарина.
  5. Все взбивается блендером или с помощью миксера. Полученную смесь необходимо выложить на персики, после чего грильяж запекается в духовке примерно 45 минут — лакомство подрумянится за это время.

Необходимо отметить: эту сладость можно употреблять только изредка, измеряя уровень сахара, и при необходимости ввести дополнительно инсулина при диабете 1 типа.

В любом случае употреблять персики диабетикам следует, придерживаясь рекомендаций врача. Все дело в том, что эти фрукты, как и клубника, например, содержат определенное количество сахаров, которые противопоказаны для пациентов с подобным недугом. Не перебарщивая с употреблением, становится возможным предотвратить негативные последствия и в то же время получить удовольствие, скушав эти фрукты.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на то что диабет — это на всю жизнь, в любом случае не нужно отказываться от всего, что радовало до болезни. Просто следует знать, какой должна быть норма в употреблении того или иного продукта, соблюдать указания доктора.

Вкусно и очень полезно. Для приготовления следует промыть пару штук свежих персиков, отделить от косточек и снять кожуру — порезать кусочками.

  1. На время плоды заливаются содовой водой, чтобы они не потемнели.
  2. Далее 100 грамм шпината следует промыть и порезать на куски.
  3. Зелень смешивается луком-шалотом — одной штуки будет вполне достаточно.
  4. Туда же добавляется один порезанный кубиками огурец с кожурой.
  5. Теперь сливается вода с персиков, плоды добавляются к остальным составляющим блюда.
  6. Туда же четыре отваренные куриные грудки без кожуры и костей, порезанные на кусочки, а также пара столовых ложек крошеного сыра фета.
  7. Лакомство поливается тремя столовыми ложками салатного соуса, все перемешивается.

Независимо от того, какой тип диабета у больного, в любом случае перед тем, как употреблять фрукты, следует проконсультироваться у врача по поводу того, сколько можно есть этих вкусных плодов. Очень важно не допустить прогрессирование болезни, ведь этот недуг очень опасен. А, значит, нельзя перебарщивать с употреблением фруктов, в частности, персиков.

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.

Читайте также:  Чем полезна маска для лица из яичного желтка

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

источник

На сегодняшний день сахарный диабет II типа является очень распространенным приобретенным заболеванием как среди женщин, так и среди мужчин. В большинстве случаев эта патология связана с ожирением, которое развивается в результате современного образа жизни многих людей (преобладание углеводной пищи в рационе, несоблюдение режима питания, частое употребление фаст-фуда, переедание, гиподинамия, стрессы и т. д.). Заболевание с каждым годом молодеет. Если раньше сахарный диабет второго типа считался болезнью пожилых людей, то в настоящее время с этой проблемой все чаще сталкиваются юноши, девушки и люди среднего возраста.

Соблюдать диету при этом заболевании рекомендуется постоянно. При ожирении ежедневная калорийность рациона для женщин составляет 1000-1200 ккал, а для мужчин 1300-1700 ккал. При нормальной массе тела нет необходимости в уменьшении суточного потребления калорий. Поскольку при сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы тканями, следует не только ограничить поступление в организм с пищей легкоусвояемых углеводов, но еще и жиров. Это необходимо для профилактики ожирения, так как люди, страдающие этим заболеванием, имеют предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Суточный рацион следует разделить на 5-6 частей: 3 основных приема пищи (не переедая) и 2-3 так называемых перекуса (яблоко, кефир, йогурт, творог и т. д.). Такой режим питания необходим для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.

  • хлебобулочные изделия из цельного зерна, с отрубями, специальные диабетические виды хлеба (белково-пшеничный или белково-отрубной) и хлебцы;
  • вегетарианские супы, окрошка, рассольники, 1-2 раза в неделю разрешается употреблять в пищу супы на вторичном мясном или рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса, птицы в отварном, запеченном, заливном виде, 1-2 раза в неделю разрешаются и жареные блюда;
  • нежирные колбасные изделия (вареная колбаса, нежирная ветчина);
  • разнообразные сорта рыбы, жирные сорта рыбы не чаще одного раза в неделю;
  • любые овощи, зелень в свежем, отварном, запеченном виде, следует ограничить картофель и батат;
  • несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, слива, персики, цитрусовые, брусника, малина, клюква, смородина и др.), при приготовлении блюд из ягод и фруктов следует использовать сахарозаменители;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, добавленные в супы или другие блюда, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби;
  • яйца не более 1 шт. в день (либо 2 шт. 2-3 раза в неделю) в виде омлетов с овощами или сваренные всмятку, следует учитывать и яйца, добавленные в блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (творог, сыр, цельное молоко, кефир, простокваша, сметана и сливочное масло добавляются в блюда);
  • растительные масла не более 2-3 столовых ложек в день (лучше добавлять нерафинированные виды масел в салаты из свежих овощей);
  • кондитерские изделия и сладости только с сахарозаменителями, изготовленные специально для диабетического питания;
  • напитки без сахара (чай, кофе, овощные, несладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральные воды).
  • сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, выпечка, кондитерские изделия с добавлением сахара, жирных сливок и кремов;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также паштеты из них, сало;
  • жирные копченые колбасы, консервы;
  • жирные молочные продукты, особенно сливки, сладкие йогурты, топленое молоко, творожные сырки;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • рисовая, манная крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, инжир, изюм и др.);
  • соки с добавлением сахара, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Сегодня питание, разработанное специально для людей, страдающих сахарным диабетом, можно приобрести не только в аптеках, но и во многих продуктовых магазинах. Среди продуктов для диабетиков можно найти и много сладостей, изготовленных без добавления сахара, поэтому у больных есть возможность составить диету таким образом, чтобы не ощущать ограничений и при этом учитывать рекомендации врачей.

Для того чтобы самостоятельно составить диету при сахарном диабете II типа, можно воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже. Предлагается разделить продукты на 3 группы:

1 группа – продукты, существенно повышающие уровень глюкозы в крови: сахар, мед, варенье, сладости, включая кондитерские изделия и выпечку, сладкие фрукты и соки из них, лимонады, натуральный квас, манная крупа и т. п. К этой же группе относятся калорийные продукты: сливочное масло, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты, майонез, колбасные изделия, орехи и т. п.

2 группа – продукты, умеренно повышающие уровень сахара в крови: черный и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, рисовая, овсяная, гречневая крупы, сладости для диабетиков и т. п. К этой же группе следует отнести молочные продукты, несладкую несдобную выпечку, растительные масла.

3 группа объединяет продукты, потребление которых не ограничивается или даже может быть увеличено: овощи, зелень, несладкие фрукты (яблоки, груши, слива, айва) и ягоды, а также напитки без добавления сахара или с сахарозаменителями.

Людям, страдающим ожирением, необходимо полностью исключить из рациона продукты, входящие в 1 группу, резко ограничить потребление продуктов 2 группы и увеличить количество продуктов из 3 группы. Людям с нормальной массой тела также полностью следует исключить 1 группу продуктов, вдвое уменьшить количество продуктов из 2 группы, ограничения для них не такие жесткие, как для людей, склонных к ожирению.

Среди множества предлагаемых на сегодняшний день сахарозаменителей хотелось бы особенно выделить натуральный заменитель сахара стевия, который изготавливается из медовой травы. По сладости он в несколько раз превосходит сахар, но при этом не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, медовая трава, из которой и производится этот натуральный сахарозаменитель неуглеводной природы, содержит множество полезных веществ и витаминов.

Соблюдение диеты при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения. Правильно подобранный рацион и следование всем рекомендациям по питанию поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, что благоприятно скажется на состоянии организма и самочувствии. Более того, так во многих случаях больным даже удается снизить дозы сахаропонижающих препаратов.

источник

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Читайте также:  Черный паслен его полезные свойства

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс.

Показатель 100% — это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови. Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять пищу, которая была приготовлена в домашних условиях. Ведь в покупных блюдах и полуфабрикатах правильно подсчитать ХЕ и ГИ весьма сложно.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие польза и вред сахарозаменителя существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

Итак, продукты, употребление которых рекомендуют диетологи:

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.

источник

Источники:
  • http://womansion.ru/9-samyh-poleznyh-produktov-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa/
  • http://dieta.diabet-lechenie.ru/diabet/samye-poleznye-produkty-pri-diabete-2-tipa/
  • http://food-tips.ru/00010398-dieta-pri-diabete-vtorogo-tipa/
  • http://natureweight.ru/kakie-produkty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/
  • http://diabethelp.org/kushaem/produkty-dlya-diabetikov.html