Меню Рубрики

Какие самые полезные суши

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Разве можно не любить суши? Их видов так много, что каждый непременно сможет найти что-то на свой вкус.

На первый взгляд, все небольшие порции этого блюда японской кухни кажутся здоровей пищей, однако, это не всегда так. Ниже приводится описание питательной ценности 7 видов роллов – разновидности суши. Ознакомившись с ними, вы сможете в следующий раз сделать правильный выбор при заказе в суши-ресторане.

Это низкокалорийный продукт, а его пищевая ценность зависит от ингредиентов. Если ваш ролл «Калифорния» сделан из огурца и имитации краба, в нем практически не будет полезных жиров – в крабовых палочках лишь 1/15 того количества Омега-3 жирных кислот, которое содержится в натуральном крабе.

Если вы заказываете ролл «Калифорния», то убедитесь, что в нем есть, по крайней мере, авокадо, чтобы получить, хоть какую-то пользу от этого блюда!

Хорошей заменой крабу могут стать креветки – они содержат столько же калорий и гораздо полезнее крабовых палочек.

Это красочная разновидность суши – ролл «Калифорния» или овощной, обернутый полоской сырой рыбы. Он содержит больше калорий, но это окупается его высокой питательной ценностью.

Сырая рыба – богатый источник полезного белка, из которого строятся мышцы.

Роллы «Радуга», как правило, довольно крупные, поэтому для питательного обеда будет вполне достаточного одного, и тарелки мисо супа.

Любой овощной ролл – это низкокалорийное блюдо, только если он не приготовлен в тэмпуре.

Вариант с авокадо – самый полезный среди овощных роллов. В авокадо большую часть калорий дают мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Помимо этого, в нем содержится 3 г клетчатки.

В терминологии суши «острый» означает, что в них добавлена смесь майонеза с острым соусом чили.

Количество калорий может оказаться выше среднего показателя для этих роллов – все будет зависеть от того, насколько щедро суши-шеф приправит блюдо этой острой специей.

В любом случае, если вам будет недостаточно остроты, всегда можно добавить немного васаби.

Даже если вы не сможете обойтись без майонеза с перцем, острый ролл с тунцом – все равно неплохой выбор, так как содержит всего 290 калорий.

Имейте в виду, если вы съедите его без добавления острых специй, калорийность блюда снизится на целых 100 калорий!

Этот ролл самый низкокалорийный и совершенно не содержит жира.
В огурцах много кремния – он полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также калия, который снижает кровяное давление.

Отсутствие жира, вы всегда сможете восполнить в течение дня другой здоровой пищей!

Это — рекордсмен по содержанию полезных для здоровья жиров!

Хотя ролл с лососем и авокадо содержит больше калорий, чем многие другие, однако источником их, также как и в ролле «Радуга», являются Омега-3 жирные кислоты (в лососе) и мононенасыщенные жиры (в авокадо).

Если высокое содержание калорий для вас не проблема, и вы можете быстро сжечь их в течение дня, то этот вид – самый полезный для здоровья в плане витаминов, ведь авокадо – это богатый источник калия, фолиевой кислоты, ниацина, биотина, витаминов B6, E и C!

Возможно, они не так популярны, как остальные. Но попробуйте использовать эту белую рыбу вместо традиционного тунца, который, кстати, может содержать некоторое количество ртути, опасной для здоровья.

Подобно лососю, макрель богата Омега-3 жирными кислотами, а также селеном – минералом, который способен бороться с раковыми клетками!

Если у вас в суши-ресторанах не подают макрель, выберете любую другую белую рыбу.

Если вы еще плохо разбираетесь в японской кухне и не можете выбрать самые полезные виды суши, запомните простое правило – держаться подальше от блюд, в названиях которых есть слова: острый, тэмпура, хрустящий, майонез и сливочный сыр.

Помимо этого, старайтесь выбирать суши с коричневым, а не белым рисом, при обработке которого теряются его полезные свойства.

Отличное место, где можно попробовать разнообразные суши — конвейерный суши-ресторан. Здесь есть возможность выбрать всего одну или две порции не самых полезных для здоровья роллов и добавить их к остальным – низкокалорийным и не вредным.

источник

В основном, люди воспринимают суши как питательную и здоровую пищу, богатую кислотами Омега-3. Однако существует ряд опасений касательно ингредиентов, используемых в этом блюде.

Эта статья внимательно рассматривает суши и их воздействие на наш организм. Здесь также представлены простые советы, помогающие получить максимум пользы для здоровья от потребления суши.

Суши — популярное блюдо, зародившееся в Японии. Они создаются из готового, обработанного уксусом риса, скрученного с сырой или копченой рыбой и овощами в водорослях, называемых нори.

Обычно они сервируются с соевым соусом, пастой зеленого цвета под названием васаби и маринованным имбирем. Впервые это блюдо обрело популярность в 7 веке в Японии. Тогда его готовили для того, чтобы консервировать морепродукты.

Очищенную рыбу сжимают между рисом и солью, затем позволяют ей сбраживаться несколько недель, пока её нельзя будет есть. Начиная с 17 века люди стали добавлять уксус в рис в качестве способа ускорить процесс ферментации и улучшить вкусовые качества.

Сбраживание было заброшено относительно недавно, в 19 веке. В это время вместо забродившей рыбы стали применять свежую. Так появился начальный вариант «готовых к употреблению» суши, которые используются сейчас.

Итог: изначально суши появились в Японии. Их делали из нори, в которые были закручены обработанный уксусом рис, сырая рыба и овощи.

Вот самые распространенные типы суши:

  1. Хосомаки: тонкий лист нори с рисом и одним из вариантов наполнителя — как правило, авокадо или огурец.
  2. Футомаки: Специально утолщенный ролл, в основном содержащий комбинацию из риса и различных наполнителей.
  3. Урамаки: В составе может быть несколько компонентов, но водоросль находится внутри, а рис снаружи.
  4. Темаки: Конусообразная форма, внутри которой находятся наполнители.
  5. Нигири: Холмики из риса, на которые кладется тонко нарезанная рыба.

Сашими — это кусочки тонко нарезанной рыбы. В теории, они не являются суши, но всё равно зачастую подаются вместе с ними.

Итог: Существуют различные виды суши. Пять самых популярных это хосомаки, футомаки, урамаки, темаки и нигири.

Суши зачастую рассматривается как полезная еда. Причина этому в их насыщенности питательными веществами.

Рыба — отличный источник белка, йода и различных микронутриентов. В добавок к этому, рыба — один из немногих продуктов, содержащих натуральный витамин D.

Что более важно, так это содержание в рыбе жиров Омега-3, крайне важных для мозга и разнообразных функций организма. Эти жиры способствуют борьбе с такими патологическими состояниями как сердечная недостаточность и инфаркт.

Употребление рыбы часто ассоциируют с низкой вероятностью появлению определенных аутоиммунных заболеваний, вроде депрессии, потери памяти и зрения в старости.

Васаби, как правило, идет в комплекте с суши. Она обладает крайне острым вкусом, так что её едят по чуть-чуть. Васаби делают из тертого стебля растения под названием Eutrema Japonicum. Оно из того же семейства, что и капуста, хрен и горчица.

Васаби насыщен бета-каротинами, глюкозинолатами и изотиоцианатами. Опыты показали, что эти составляющие могут иметь антибактериальные, антивоспалительные и противораковые свойства.

К сожалению, в связи с малым количеством растения, применяемого для изготовления васаби, большое число ресторанов используют имитацию, созданную из хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. Такая смесь наверняка не обладает обширными полезными свойствами.

Для заворачивания суши чаще всего используется водоросли Нори. Они богаты нутриентами, такими как кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, а также витамины A, C и E.

Помимо этого, 44% высушенного нори составляет белок, что сопоставимо с высокобелковой растительной пищей вроде бобов.

Однако, на каждый суши приходится очень малое количество водорослей, так что они не могут дать организму достаточное количество полезных веществ. Исследования также показали, что нори может содержать компоненты, способные бороться с вирусами, воспалениями и даже, возможно, раком.

Некоторые заявляют, что нори также может очистить организм от тяжелых металлов. Однако, опыты показали, что эти свойства скорее относятся к коричневым водорослям, вроде тех, что кладут в салат из вакаме.

Маринованный имбирь, также называемый гари, часто применяется чтобы разделить вкус различных частей суши. Имбирь — это кладезь калия, магния, меди и марганца. В добавок к этому, он помогает бороться с бактериями, вирусами и, возможно, онкологическими заболеваниями.

Дальнейшие опыты доказали, что этот ингредиент способен улучшать память, уменьшать тошноту, боль в мышцах и суставах, менструальные боли и даже уровень плохого холестерина.

Итог: Суши содержат различные полезные и питательные ингредиенты, вроде рыбы, васаби, водорослей и маринованного имбиря.

Главная составляющая суши — это белый рис, успевший уже потерять большую часть всех своих волокон и других микронутриентов. Определенные ученые предполагают, что прием значительного количество сильно обработанных углеводов способствует воспалительным процессам и увеличению вероятности развития диабета и сердечных патологий.

Боле того, рис для суши часто готовят с сахаром. Этот ингредиент и малое количество волокон обозначают, что углеводы быстро расщепятся в вашей системе ЖКТ. Это приведет к тому, что кровяной сахар подскочит, как и уровень инсулина, а это, согласно многим исследованиям, приводит к перееданию.

Тем не менее, опыты также показывают, что уксус, добавленный к рису, может помочь снизить кровяной сахар, давление и жиры в крови. Для того, чтобы увеличить содержание волокон, повысить питательную ценность и снизить рост кровяного сахара, попросите, чтобы ваши суши приготовили из коричневого риса, а не белого.

Вы также можете попросить положить меньше риса и больше овощей, чтобы увеличить содержание полезных элементов и сделать блюдо ещё более сытным.

Итог: Суши наполнены огромным количество сильно обработанных углеводов. Это может заставить вас переедать и увеличит риск воспаления, появления диабета второго типа и сердечных патологий.

Нередко суши воспринимаются как блюдо, помогающее сбрасывать вес, но на самом деле это может быть не так. Это связано с тем, что многие виды суши сделаны с очень жирными соусами и пожарены в кляре, что значительно увеличивает их калорийность.

Более того, каждый кусок суши обычно содержит очень мало рыбы или овощей. Это делает их малобелковыми, с низким содержанием волокон, так что они не очень эффективны в утолении голода и аппетита. Это, пожалуй, объясняет, почему поедание порции суши оставляет большинство людей голодными.

Чтобы вы лучше наедались вашей следующей порцией суши, постарайтесь соединить их с мисо-супом, порцией бобов, сашими или салатом из вакаме.

Итог: В суши часто находятся жирные соусы и топпинги, а овощей и рыбы мало. Из-за этого они легко превращаются в высококалорийное блюдо, которое вряд ли вас насытит.

Как правило, суши содержат огромное количество соли. Во-первых, соль добавляется во время приготовления риса. Во-вторых, копченая рыба и маринованные овощи, используемые в некоторых видах суши, также содержат соль.

Наконец, они подаются с соевым соусом, в котором также много соли. Чрезмерное количество соли в вашей диете увеличит риск рака желудка. Это также способствует высокому давлению у людей, чувствительных к натрию.

Если вы хотите уменьшить количество соли, то не должны использовать соевый соус, а также суши с копченой рыбой, макрелью или лососем. Хотя мисо-суп и может помочь от переедания, он содержит много соли. Если вы следите за её потреблением, то избегайте и этого блюда.

Итог: Суши могут содержать огромное количество соли, что может привести к риску развития рака желудка и повысить давление у некоторых людей.

Употребление суши с сырой рыбой может подвергнуть вас риску заражения различными бактериями и паразитами. Наиболее часто встречаемые это Сальмонеллы, различные Холерные бактерии и паразиты Anisakis и Diphyllobothrium.

Стоит отметить, что FDA не регулирует применение «рыбы для суши». Поэтому нельзя гарантировать, что роллы, которые вы едите, безопасны. Единственное правило заключается в необходимости предварительной заморозки рыбы, чтобы убить любых паразитов перед тем, как её подадут сырой.

Одно недавнее исследование проверило сырую рыбу, используемую в 23 ресторанах Португалии, и в 64% образцов были обнаружены вредоносные микроорганизмы. Однако, подходящая обработка пищи позволяет снизить риск заражения.

Если вы не хотите заразиться, ешьте суши в авторитетных ресторанах. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям. Также нелишним будет отдать предпочтения вегетарианским роллам или сделанным из приготовленной рыбы.

Существуют люди, которым нужно избегать суши, сделанные из сырой рыбы. К ним относятся беременные, дети, пожилые люди и личности с слабой иммунной системой.

Итог: Неподходящий процесс обработки в сочетании с применением сырой рыбы и морепродуктов увеличивает риск заражения различными бактериями и паразитами.

Из-за загрязнений морской воды в рыбе возможно содержание токсинов. Среди самых распространенных токсинов выделяется ртуть. Хищная рыба часто имеет высокий уровень ртути.

К хищникам относятся тунец, рыба-мечь, макрель, марлин и акула. Меньше всего ртути в лососе, угре, морском еже, форели, крабе и осьминоге. Другие токсины, которые можно найти в рыбе, могут привести к сигватере или отравлению.

Различные виды окуня часто приводят к отравлениям. Также их способны вызвать тунец, макрель и рыба махи-махи. Вы сможете избежать неприятностей, отдавая предпочтение рыбе, у которой малый риск заражения.

Итог: Некоторые виды рыбы часто заражаются токсинами. К ним относится ртуть и токсины, приводящие к отравлениям.

Чтобы добиться пользы от такого японского блюда, изучите эти советы:

  • Повысьте содержание полезных веществ. Остановитесь на вариантах из коричневого риса, а не из белого.
  • Суши в виде косуна станут лучшим решением. Ищите в меню темаки. В них находится меньше риса, чем в большинстве роллов.
  • Повысьте количество белка и волокон в вашей пище. Возьмите к суши порцию бобов, салат из вакаме, мисо-суп или кусочки рыбы.
  • Откажитесь от роллов с сырным кремом, соусами или кляром. Для создания хрустящего блюда без этих вредных составляющих, закажите порцию овощей.
  • Урежьте употребление соевого соуса. В случае чувствительности к соли, откажитесь от соевого соуса или лишь слегка полейте им верхушку суши.
  • Не заказывайте определенные виды рыбы. Проходите мимо суши из соленой копченой рыбы или из видов, подверженных загрязнением токсинами.
  • Ешьте суши в авторитетных заведениях. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям.

Итог: Есть множество способов увеличить пользу от суши и снизить вероятность негативных эффектов.

Они наполнены витаминами, минералами и различными полезными составляющими. Однако, не все суши одинаково полезны и питательны.

Многие из них насыщенны обработанными углеводами и другими составляющими, способными вызвать проблемы. Это значит, что вам нужно помнить о вышеуказанных советах, тогда потребление суши однозначно будет здоровым.

источник

Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

вегетарианские суши наименее вредны для здоровья

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1, 2)

Yohei Hanaya — создатель суши

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название «Edomae-zushi», по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Читайте также:  Карта алтайского края полезных ископаемых

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

Научно-доказанные причины отказаться от суши

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. (4)

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление (6). И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир. Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% «васаби» в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

«Васаби», который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Подаваемый с суши васаби фальшивый.
  • Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

* При переходе в магазин будет применен скидочный код BIC301

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2017-03-06
Отредактировано: 2018-10-01

Надежда отвечает за подбор авторов, выбор тем для статей и качество наших материалов. Подробнее о редакции

источник

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Разве можно не любить суши? Их видов так много, что каждый непременно сможет найти что-то на свой вкус.

На первый взгляд, все небольшие порции этого блюда японской кухни кажутся здоровей пищей, однако, это не всегда так. Ниже приводится описание питательной ценности 7 видов роллов – разновидности суши. Ознакомившись с ними, вы сможете в следующий раз сделать правильный выбор при заказе в суши-ресторане.

Это низкокалорийный продукт, а его пищевая ценность зависит от ингредиентов. Если ваш ролл «Калифорния» сделан из огурца и имитации краба, в нем практически не будет полезных жиров – в крабовых палочках лишь 1/15 того количества Омега-3 жирных кислот, которое содержится в натуральном крабе.

Если вы заказываете ролл «Калифорния», то убедитесь, что в нем есть, по крайней мере, авокадо, чтобы получить, хоть какую-то пользу от этого блюда!

Хорошей заменой крабу могут стать креветки – они содержат столько же калорий и гораздо полезнее крабовых палочек.

Это красочная разновидность суши – ролл «Калифорния» или овощной, обернутый полоской сырой рыбы. Он содержит больше калорий, но это окупается его высокой питательной ценностью.

Сырая рыба – богатый источник полезного белка, из которого строятся мышцы.

Роллы «Радуга», как правило, довольно крупные, поэтому для питательного обеда будет вполне достаточного одного, и тарелки мисо супа.

Любой овощной ролл – это низкокалорийное блюдо, только если он не приготовлен в тэмпуре.

Вариант с авокадо – самый полезный среди овощных роллов. В авокадо большую часть калорий дают мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. Помимо этого, в нем содержится 3 г клетчатки.

В терминологии суши «острый» означает, что в них добавлена смесь майонеза с острым соусом чили.

Количество калорий может оказаться выше среднего показателя для этих роллов – все будет зависеть от того, насколько щедро суши-шеф приправит блюдо этой острой специей.

В любом случае, если вам будет недостаточно остроты, всегда можно добавить немного васаби.

Даже если вы не сможете обойтись без майонеза с перцем, острый ролл с тунцом – все равно неплохой выбор, так как содержит всего 290 калорий.

Имейте в виду, если вы съедите его без добавления острых специй, калорийность блюда снизится на целых 100 калорий!

Этот ролл самый низкокалорийный и совершенно не содержит жира.

В огурцах много кремния – он полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также калия, который снижает кровяное давление.

Отсутствие жира, вы всегда сможете восполнить в течение дня другой здоровой пищей!

Это — рекордсмен по содержанию полезных для здоровья жиров!

Хотя ролл с лососем и авокадо содержит больше калорий, чем многие другие, однако источником их, также как и в ролле «Радуга», являются Омега-3 жирные кислоты (в лососе) и мононенасыщенные жиры (в авокадо).

Если высокое содержание калорий для вас не проблема, и вы можете быстро сжечь их в течение дня, то этот вид – самый полезный для здоровья в плане витаминов, ведь авокадо – это богатый источник калия, фолиевой кислоты, ниацина, биотина, витаминов B6, E и C!

Возможно, они не так популярны, как остальные. Но попробуйте использовать эту белую рыбу вместо традиционного тунца, который, кстати, может содержать некоторое количество ртути, опасной для здоровья.

Подобно лососю, макрель богата Омега-3 жирными кислотами, а также селеном – минералом, который способен бороться с раковыми клетками!

Если у вас в суши-ресторанах не подают макрель, выберете любую другую белую рыбу.

Если вы еще плохо разбираетесь в японской кухне и не можете выбрать самые полезные виды суши, запомните простое правило – держаться подальше от блюд, в названиях которых есть слова: острый, тэмпура, хрустящий, майонез и сливочный сыр.

Помимо этого, старайтесь выбирать суши с коричневым, а не белым рисом, при обработке которого теряются его полезные свойства.

Отличное место, где можно попробовать разнообразные суши — конвейерный суши-ресторан. Здесь есть возможность выбрать всего одну или две порции не самых полезных для здоровья роллов и добавить их к остальным – низкокалорийным и не вредным.

У меня постоянная проблема с лишним весом. Много перепробовала методов для похудения и нау … Читать полностью

На 7 дней Палеодиета мне понравилась тем, что она оказалась вполне более эффективной, чем … Читать полностью

Хорошая вещь! Давно мечтала и недавно купила все таки. Удалось уже сбросить четыре килогра … Читать полностью

Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

В так называемых японских ресторанах и суши-барах всегда полно посетителей. Любителей полакомиться роллами (собственно роллами, а не суши, как некоторые думают) каждый раз больше, хотя они и недешевы.

Суши (или «суси», как их называют сами японцы) получили широкую известность в мире еще в начале 1980-х. Это блюдо несравнимо ни с каким другим рыбным кушаньем европейской кухни: суши выделяются неповторимым вкусом и очень нежной текстурой.

Классические суши термической обработке не подвергаются. Для их приготовления используется свежая морская рыба. Суши чаще всего готовятся из тунца, скумбрии, лосося или угря, а еще из креветок, мяса осьминога, крабов и моллюсков. Из речной рыбы суши готовить не принято. Иногда используют филе копченой морской рыбы.

Японцы уверяют, что потребление сырой рыбы помогает укрепить здоровье и способствует долголетию. В нашей стране интерес к такого рода пище является данью моде, пришедшей как ни странно с запада. Да, именно с запада, ведь мода на японскую кухню захлестнула западные страны раньше нас и пришла в славянские государства именно оттуда.

Многие думают, что это одно и то же. Но в действительности роллы существенно отличаются от суши как вкусом, так и внешним видом. Готовят их также по-разному.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни, которое делают преимущественно из риса и морепродуктов (иногда добавляют другие составляющие части). На вид это обычные рисовые коржи, украшенные кусочком рыбы.

Роллы являются разновидностью суши, которые также готовят из риса, рыбы, но украшают разными овощами (иногда фруктами) и обязательно водорослями. Внешне роллы похожи на кусочки плотно скрученного рулета.

В целом, суши и роллы из качественных ингредиентов могут принести пользу организму.

Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые оздоравливают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно эти жирные кислоты препятствуют развитию опухолевых процессов в организме. Также вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают умственную деятельность.

Натуральный соус васаби, с которым принято есть суши и роллы, является антисептическим и антикоагулянтным средством.

Суши недаром подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Васаби и имбирь способствуют перевариванию еды, к тому же уничтожают бактерии и микробы, которые могут содержаться в рыбе.

Корень имбиря, который традиционно подают с японскими кушаньями, обладает иммуностимулирующей, антисептической, противопаразитарной, противовирусной и антиоксидантной активностью.

Кстати, именно он может в какой-то мере препятствовать заражению глистами при употреблении суши и роллов.

Рис — еще одна составляющая часть роллов. Он богат клетчаткой и также способствует процессу пищеварения.

Хотя не все так просто. Для японской кухни характерно отсутствие термической обработки ингредиентов продукта. Именно в этом притаилась опасность в употреблении роллов. Как уже говорилось, суши готовят из сырой рыбы.

Поэтому опасность заразиться гельминтами при регулярном потреблении сырого рыбного филе увеличивается в несколько раз! В японских ресторанах (тех, что непосредственно в Японии) при использовании мороженой рыбы вероятность заражения глистами мала, поскольку такая рыба сберегается с соблюдением температурного режима.

Свежую рыбу быстро замораживают до минус 50 и хранят при температуре минус 20 градусов не менее чем семь дней, а размораживают только в холодной соленой воде. Сложно сказать, какая рыба поставляется для приготовления суши и роллов в рестораны России.

Сколько данный продукт оставался ещё не замороженным? А размороженным? В считанные часы в рыбе без заморозки развиваются болезнетворные бактерии. В именитых заведениях общепита должны храниться сертификаты на продукцию, из которой готовят суши и роллы.

С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по очень низким ценам, роллы стали более доступными. Однако можно сделать выводы о качестве исходных продуктов в таких местах. Нужно сказать, что врачи нашей страны отмечали заражение глистами любителей японской кухни.

Читайте также:  Полезные продукты при низком гемоглобине

Такие случаи сложно назвать частыми, тем не менее они имеют место быть.

Доктора предостерегают любителей суши и роллов от частого употребления мяса тунца и других долгоживущих видов хищников, обитающих в море. Такие продукты содержат высокие концентрации ртути и тяжелых металлов.

Ранее говорилось о пользе соуса «васаби». Натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому васаби готовят посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Врачи советуют остерегаться таких «подделок».

Соевый соус, приправляющий суши и роллы также небезопасен. В его составе большое количество соли, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток соли в человеческом организме может спровоцировать отеки. Гипертоникам употребление большого количества соли может спровоцировать гипертонический криз.

Кроме того, соль имеет способность накапливаться в суставах. Одна-две столовые ложки соевого соуса содержат до 2 г соли, при суточной норме ее потребления – 5-8 г.

Не рекомендуют есть роллы с сырой, вяленой и копченой рыбой беременным и детям.

Часто к роллам в нашей стране добавляют сыр «Филадельфия», который относится к сливочным сырам (эти роллы так и называют «Филадельфия»). Данный продукт, приготовленный промышленным способом, содержит стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы, чтобы сохранить вкусовые качества и увеличить срок годности. Химические вещества — ещё один пункт в графу вреда роллов.

Суши-роллы готовят преимущественно из белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, то есть является калорийным и не совсем подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Поэтому людям с ожирением это кушанье следует потреблять в меру, зная свою собственную потребность в калориях. Вообще калорийность роллов зависит от того, чем они начинены.

Вполне можно приготовить свои роллы, избавив блюдо от вредных ингредиентов. Чтобы приготовить роллы дома, лучше брать морскую рыбу, которая водится в наших широтах. Свежая рыба богата белками, минералами (калий, фосфор, цинк), витаминами группы В и жирными кислотами.

Содержащиеся в морской рыбе вещества, улучшают умственную деятельность и нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но чем дольше рыба сберегается, тем меньше полезного в ней остается.

Поэтому если вы решили готовить роллы и купили для этого морскую рыбу, не откладывайте приготовление надолго.

Конечно наши домашние «русские роллы» — совсем не то, что роллы в ресторанах Японии. Но в общем-то, это и не плохо. Почему бы иногда не разнообразить свой стол интересным японским блюдом на русский манер, да ещё и самостоятельно приготовленным.

К тому же необязательно кушать роллы палочками, как принято это делать на их родине. С ингредиентами роллов можно экспериментировать и даже делать их совсем «русскими», заворачивая начинку в блины. Можно делать роллы с речной рыбой, копченой или соленой.

Можно обжаривать и запекать роллы, а можно использовать для приготовления постные продукты — овощи и фрукты. Такое блюдо, сделанное своими руками, прекрасно подойдет к постному столу, если личные праздники семьи пришлись в пост. Впрочем, напоминаем, что пост — это время для максимально простой пищи.

Наверное, что уж действительно следует перенять у японцев во время поста (да и не только во время поста!), так это — умеренность во всем, в том числе и в пище.

Суши – излюбленный продукт многих. Блюдо традиционной японской кухни, очень быстро оно смогло распространиться в другие страны.

Прекрасное сочетание свежей рыбы, риса и других ингредиентов, приправленных острым васаби и имбирем. Свою массовую популярность роллы смогли получить в 80-х годах 20 века, и в настоящее время являются одними из самых популярных среди блюд других кухонь.

Большое разнообразие суши позволяет выбрать вариант по-своему вкусу. Начиная от самых простых, и заканчивая более сложными, с рыбой, овощами, сыром и многими другим компонентами, суши поражают воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды.

Роллы – одна из разновидностей суши. Нередко их также называют суши-рулетами. Сама технология приготовлении вполне оправдывает такое название. Все дело в том, что лист нории с заложенной в него начинкой, заворачивается в плотную трубочку, которая затем нарезается на 6 или 8 частей, отсюда и такое название.
Как и суши ролы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Прежде всего, это рис, лист нории и рыба разных сортов (может быть лосось, тунец, угорь и др.). Отдельные варианты предполагают не рыбную, а, например, овощную или фруктовую начинку.

В целом, роллы и суши – полезная еда. Входящие в их состав сорта рыбы богаты витаминами и микроэлементами, Омега-3.

Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов.
Рис – продукт, ценный микроэлементами, признан диетическим.

Он в считанные минуты утоляет голод, а входящая в его состав клетчатка способствует благотворному пищеварению.

Лист нори – хороший источник йода. При этом, учитывая то, что большинство вариантов суши не подвергаются тепловой обработке, все их полезные свойства великолепно сохраняются.

Суши и роллы – один из вариантов продукта, плюсы которого могут стать и его минусами. Так, если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на внутренние органы (и особенно печень) повышается в несколько раз.

Непременная приправа суши – соус – на самом деле содержит большое количество соли, поэтому, по возможности, лучше им не злоупотреблять.

Роллы и суши – вкусные продукты, которые хотят попробовать многие, в том числе и дети. На самом деле, учитывая риск возможных инфекций из-за поедания сырой рыбы, лучше не рисковать и не давать блюда японской кухни детям до 7-10 лет.
Роллы и суши для кормящих мам и диабетиков

Что же касается кормящих мам и диабетиков, им есть роллы можно, но только с повышенной осторожностью, покупая продукт в надежных, рекомендованных местах. Если рыба приготовлена в соответствии со всеми требованиями, то ее влияние на организм будет положительным. Содержащийся в ней фосфор, жирные кислоты, пойдут только на пользу.

Антисептические действия васаби, его противомикробное действие; йод, содержащийся в водоросли нории, витамины группы В; аминокислоты соевого соуса – все это никак не может навредить ослабленному организму, а наоборот, только поддержит его. Полезным для кормящих женщин и диабетиков станет и имбирь, который нормализует пищеварительные процессы, помогает снять воспаления.

Многие задаются вопросом, получится ли приготовить суши и роллы самостоятельно. В целом, нескольких попыток вполне хватит, чтобы отработать технику заворачивания продукта. Несколько иначе будет обстоять дело с ингредиентами, и отдельно стоит поговорить о рисе.

Приготовить идеальный рис для суши можно следуя специальным рецептам. Главный их секрет – специальная рисовая заправка, при этом сам злак представляет собой обычный круглозерновой рис, не специальный. Промывать его после варки – не обязательно.

Определить непригодность суши поможет резкий запах, напоминающий запах нашатырного спирта. В таком случае, роллы, скорее всего, уже испорчены. В целом, время допустимого хранения роллов составляет до 24-часов в холодильнике.

Поэтому при желании взять их с собой на дачу или на природу, обязательно стоит поместить продукт в переносную морозильную камеру. А храня роллы в обычном холодильнике, следует знать, что на плоском блюде под полиэтиленовым пакетом им лучше, чем в обычном контейнере.

В последнее время роллы становятся все более и более популярными. В связи с этим немало открывается заведений, соответствующих предъявляемым требованиям. В то же время открываются и недобросовестные кафе. Именно поэтому к выбору роллов стоит относиться внимательно, выбирать только проверенные места.

Роллы. Виды, польза и калорийность роллов. Ингредиенты для роллов. Как приготовить роллы в домашних условиях: рецепты дома

Японская кухня, которая считается в западных странах сложной и экзотической, на самом деле довольно проста. Стоит только разобраться в составе блюд, и станет ясно, что продукты, которые мы считаем непривычными, в большинстве своём отличаются только экзотическими названиями. Чаще всего в японской кухне используется рис и рыба, овощи, бобы, морепродукты – разве нам это незнакомо?

Другое дело, что способ приготовления этих продуктов отличается от привычных для нас рецептов блюд, но этот способ совсем несложно освоить, если отнестись к нему серьёзно: ведь японская кухня – это прежде всего традиции, гармония и красота.

Возможно, это одна из причин, по которым японская кухня считается сегодня модной, изысканной, и пользуется популярностью не только в Азии, но и во всём мире. В России японскую кухню тоже любят: сегодня открывается всё больше японских кафе, ресторанов и суши-баров – почти в каждом городе.

Наиболее популярны традиционные японские блюда: суши, сашими и роллы. Мы немного расскажем о роллах – блюде, которое заказывают в японских заведениях даже чаще, чем суши, хотя вообще-то роллы считаются одной из разновидностей суши, их даже называют – суши-рулеты. Возможно, это кажется немного запутанным, но на самом деле всё не так сложно.

Ещё столетия назад в Южной Азии использовали метод заготовки рыбы впрок с помощью риса: рис в этом случае выполнял функцию консерванта, а потом его выбрасывали. Употреблять рис в пищу в этих странах научились только в XV веке, а суши, разновидностью которых считаются роллы, появились и того позже – в XIX веке, благодаря фантазии одного из японских поваров.

Сегодня известно много видов роллов: классические, горячие, острые и т.д., так что любой гурман всегда может выбрать то блюдо, которое порадует его своим вкусом и необычностью.

В состав классического блюда входит рис, свежая рыба, овощи, водоросли нори. Из овощей часто используют огурцы и авокадо.

Все компоненты роллов нужно аккуратно разложить слоями на листе нори и аккуратно свернуть в рулет.

Для формирования рулетов используется специальная циновка – макису, благодаря которой они получаются ровными и красивыми. Затем рулет разрезают очень острым ножом на равные части.

Надо сказать, что блюда японской кухни не только вкусны и привлекательны на вид, но и полезны, поэтому тем, кто соблюдает здоровый образ жизни, стоит обратить на них внимание.

Разумеется, роллы должны быть приготовлены из абсолютно свежих и экологически чистых продуктов – ведь в большинстве из них используется сырая рыба.

Если же вы не уверены в качестве, то лучше использовать копчёную рыбу, например, угря, так как отравление несвежей сырой рыбой может быть очень опасным. Беременным женщинам по этой причине стоит отказаться от роллов с сырой рыбой.

Одна из основных ингредиентов роллов, рис – настолько полезный продукт, что о его свойствах можно говорить долго. Сложные углеводы, которыми он богат, снабжают нас энергией на долгие часы, позволяя мышцам оставаться крепкими, и при этом обходиться малым количеством жиров и сахара.

Витамины группы В, которых много в рисе, важны для красоты и здоровья; они помогают работе нервной системы и участвуют в процессе преобразования пищи в энергию.

Белки и важные аминокислоты необходимы нам для того, чтобы формировались и росли новые клетки, а из минералов в рисе есть железо, кальций, фосфор, цинк, йод, но больше всего калия, поэтому он полезен людям с заболеваниями сердца и почек. В отличие от многих злаковых культур, рис не содержит растительного белка глютена, способного спровоцировать у человека аллергические реакции.

В рисе немного клетчатки, но всё-таки она есть – от 3 до 4,5%. Крахмал, входящий в его состав, помогает нормализовать работу желудка, особенно при заболеваниях, связанных с расстройствами, обволакивая и защищая слизистую.

О пользе рыбы и всех питательных веществ, содержащихся в ней, пришлось бы говорить ещё дольше, поэтому мы вспомним только некоторые: фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества защищают мембраны наших клеток, особенно клеток мозга, позволяя дольше сохранять ясное мышление и хорошую память.

Кроме рыбы, в состав роллов входят и овощи, содержащие множество полезного для нашего здоровья – в них уместилась почти вся таблица Менделеева, а также витамины и другие необходимые вещества, улучшающие наше пищеварение, поддерживающие здоровый вес и продлевающие молодость.

Многим людям кажется, что приготовить настоящие японские роллы можно только в специализированном ресторане, но это не так. Если проявить терпение, то можно приготовить это блюдо дома, и оно будет даже вкуснее – ведь ингредиенты сегодня можно купить в любом большом супермаркете.

Конечно, рыбу для приготовления роллов лучше поймать самому (если сумеете), но сегодня, к счастью, есть достаточно возможностей купить парную и даже живую рыбу, так что это не проблема. К тому же рыбу можно использовать копчёную или солёную.

Какие виды роллов можно приготовить дома? Проще всего готовить хосомаки – роллы с начинкой одного вида. Это тонкие роллы из риса; начинка — один вид рыбы, овощей или морепродуктов, заворачивается в лист нори. Можно взять лосось, тунец, угорь, огурец и т.д.

Футомаки – большие роллы, и в них используется не один вид начинки, а несколько. Они готовятся так же, как и хосомаки, но получаются толстыми, так как начинки больше: разные овощи, морепродукты и рыба. Начинки могут использоваться как вместе, так и отдельно: получаются овощные роллы, роллы с овощами и рыбой и др.

Однако самыми вкусными и красивыми считаются урамаки – роллы наизнанку, и именно их любят заказывать в ресторанах по всему миру.

О том, как их готовить, расскажем чуть подробнее. От других видов урамаки отличаются тем, что рис в них не внутри листа нори, а снаружи. Начинок используется несколько; рис сверху заворачивают в рыбу, или украшают икрой – это очень красиво, но и готовить эти роллы сложнее.

Циновку макису со всех сторон надо обернуть пищевой плёнкой. Берём половинку листа нори, и кладём его на циновку так, чтобы шершавая сторона была снаружи — на неё кладём готовый рис. Риса берётся немного больше, чем для приготовления других роллов, и он выкладывается сплошным слоем, чтобы весь лист был закрыт; потом лист переворачиваем.

Рис оказывается внизу, а нори сверху, и на него мы выкладываем начинку нескольких видов, слоями. Далее ролл нужно завернуть. Держите макису так, чтобы большие пальцы упирались в неё посередине, с обратной стороны, а свободными пальцами аккуратно прижмите начинку. Потом заворачиваем ролл, сделав вращательное движение, чтобы край макису упирался в его край.

Ролл надо осторожно, но крепко прижать, чтобы придать ему чёткую форму, а потом отпустить.

Сверху готовый ролл обычно украшают кунжутом, икрой, слайсами (тонкими срезами) фруктов или рыбы – их надо прижать к рису.

Теперь роллы нужно нарезать. Берём кусок пищевой плёнки, кладём на ролл сверху и ещё раз прижимаем макису, а потом, очень острым ножом, разрезаем, не убирая плёнки. Нож должен быть острым, как бритва, иначе роллы будут помятыми и некрасивыми.

Такой способ нарезки позволяет сохранить украшения – они аккуратно лежат и не сползают. Разрезанный ролл надо прижать ещё раз. Роллы готовы: остаётся только удалить плёнку, и можно подавать их – с маринованным имбирём и пастой васаби – острой приправой из японского хрена.

К вопросу о калорийности ролл: могут ли они повредить фигуре? Ведь роллы очень полюбились россиянам, и особенно женщинам: мы делимся рецептами, ходим в японские рестораны, в гости, сами приглашаем гостей, стараясь удивить их своим искусством приготовления блюд.

Вообще-то роллы содержат не слишком много калорий, тем более, что в их состав входят и овощи, помогающие расщеплять и усваивать жиры.

Конечно, если съесть несколько порций ролл, да ещё с сыром и копчёным угрём, то это будет далеко не полезно для фигуры и здоровья, но ведь мы не собираемся объедаться.

Самые большие роллы, с несколькими видами начинок, могут содержать до 200 калорий, а в обычных роллах содержится примерно от 66 до 127 калорий.

К тому же, если не забывать об основных принципах японской кухни: умеренности, гармонии с природой и философском отношении к пище в целом, лишний вес вам вряд ли грозит – ведь японцы любое излишество считают варварством.

Горячие роллы в домашних условиях: рецепт и приготовление
Роллы с икрой: рецепты и приготовление дома
Вегетарианские роллы в домашних условиях
Острые суши и роллы в домашних условиях

Мода на японскую кухню захлестнула нашу страну относительно недавно. В течение нескольких лет можно было наблюдать, как меню каждого второго ресторана пополняется традиционно японскими суши, сашими и роллами.

Эти яства нынче подаются не только в ресторанах, претендующих в своей концепции на определение «японский», но и в любом ресторане, пабе, кафе, руководство которого полагает, что подобное разнообразие увеличит количество клиентов.

Современная японская кухня прекрасно уживается в одном меню с блюдами из других стран — от традиционных для нашего потребителя украинских и русских до не менее диковинных, чем японская, аргентинских и тайских.

Особые фантазеры предлагают своим посетителям суши на русский манер — с селедкой, беконом, салом. В общем, выбор велик! Остается лишь один вопрос: чем вызван интерес к необычному блюду? Суши — это модно и оригинально? А может вкусно? И насколько полезно?
Читайте также:  Е полезные и вредные

Интерес к суши — это однозначно дань моде. Важно отметить, что мода эта пришла к нам не прямиком из Японии, а «через запад на восток».

Правда-правда! Сначала японские блюда обрели популярность в Европе и США, а уже потом появились в славянских странах, доказательством тому может служить само название «суши».

Следуя японской фонетике, стоило бы называть эти блюда «суси», но пройдя некую адаптацию на западе, в русский язык это название пришло уже как «суши».

Следуя модным тенденциям, каждый второй, если не первый, успел освоить японские палочки и разобраться в изобилии восточных ингредиентов, но интересно отметить, что мало кто готовит суши дома на завтрак, обед или ужин, как традиционные нашей культуре борщ или пельмени. Скорее это модный ритуал во время досуга, когда хочется побаловать себя чем-то нетривиальным.

«О вкусах не спорят». Кто-то невзлюбил это кушанье с первого ролла, а кто-то спешит каждые выходные встретиться с друзьями, именно смакуя японские блюда. Но и те, и другие согласятся — суши не смогли и вряд ли смогут укорениться в нашей генетической памяти.

Для славянского стола традиционными были и остаются большие порции сытных блюд, и пусть мы следуем современным тенденциям к здоровому питанию, но разве ли не здорово для нас обедать отбивной, а ужинать легким, но традиционным салатом. Японские же кулинарные традиции издавна славились умеренными порциями и минимальной термической обработкой ингредиентов.

Как раз в соблюдении этих принципов и кроется опасность суши в наших широтах.

И наконец, о пользе и вреде суши.

Насытиться одним японским роллом? Японцы смогут, а вот русский человек вряд ли… Суши — это весьма низкокалорийная еда, в нашей стране ее порой воспринимают даже как диетическую (одна порция суши содержит около 350 ккал и лишь 3-4 грамма жиров). Казалось бы, что может нанести вред здоровью или фигуре? Небольшая порция риса, морская рыба и растительный ингредиент (овощи, водоросли, имбирь) — вот он, источник пользы. Да, но частично.

  • морская рыба и содержащиеся в ней вещества развивают умственную деятельность, улучшают работу сердечнососудистой и пищеварительной системы;
  • рис улучшает пищеварительный процесс, богат клетчаткой, но не нужно забывать, что ему свойственен высокий гликемический индекс;
  • соевый соус препятствует раннему старению, улучшает микроциркуляцию в организме, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на нервную систему и умственные способности человека;
  • васаби обладает антисептическими, антибактериальными и антикоагулянтными свойствами;
  • имбирь — это в первую очередь сильный антиоксидант, а также иммуностимулятор;
  • в целом суши способствуют снижению веса, снижают риск онкологических заболеваний и являются естественными антидепрессантами.
  • мясо тунца, а также некоторых других видов долгоживущих морских хищников, часто содержит в себе высокие концентрации ртути и тяжелых металлов, а потому нельзя позволять себе потребление суши с тунцом чаще, чем раз в три недели;
  • соевый соус, изготовленный из некачественного сырья, также может содержать соли тяжелых металлов и токсические вещества; нужно остерегаться и подделок васаби, в рецептуре которого исходное сырье (корневища японского хрена) часто заменяется более дешевыми и доступными сортами хрена, специями и красителями;
  • морские водоросли богаты йодом, необходимым для здорового организма микроэлементом. Но переизбыток йода вызывает не менее опасные нарушения в работе щитовидной железы, нежели его нехватка. Суточная доза йода составляет 150 мкг, а один стандартный ролл содержит его около 90 мкг, и означает это, что съедать за один присест более двух роллов крайне нежелательно;
  • морская рыба, а суши готовят исключительно из морской рыбы, является источником огромного количества полезных веществ, а при минимальной термической обработке все они попадают в организм — это один из залогов японского долголетия. Но! Исключительно японского. Отметьте, что Япония — это островная страна; для того, чтобы доставить свежую рыбу на обеденный стол необходимо буквально несколько часов. Задумайтесь, хотите ли вы потреблять свежую, термически необработанную рыбу, проживая вдали от морей и океанов? Такая рыба за считанные часы превращается из полезного для здоровья продукта в опасный, она становится средой обитания для огромного количества гельминтов и прочих паразитов и бактерий. Для того чтобы предотвратить заражение продукта его нужно как минимум заморозить на 12-36 часов, а лучше засолить, прокоптить или замариновать. Суши с сырой рыбой в наших широтах изготавливаются из предварительно промороженной продукции, но такие блюда должны быть съедены в течение нескольких часов после приготовления, поэтому не могут быть вариантом для длительного застолья.

Приведенная информация никоим образом не должна быть поводом для отказа от потребления суши. Это скорее призыв быть внимательным к своему рациону:

  • заказывайте суши в проверенных и надежных заведениях, крайне нежелательно покупать расфасованный товар в супермаркетах; главный принцип в изготовлении качественных суши — это приготовление перед непосредственным потреблением;
  • отдавайте предпочтение суши и роллам, в основе которых рыба, прошедшая термическую обработку — копченая, соленая, маринованная;
  • не увлекайтесь частым потреблением суши; именно регулярность, а не частота будет здесь уместна;
  • придерживайтесь принципа умеренности — не стоит заказывать большие наборы, помните, что японцы едят малыми порциями и это также отчасти залог здоровья;
  • будьте осторожны с суши как с изделиями из риса, если вам противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом (например, при сахарном диабете).

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Роллы — блюдо с экзотическим названием, которое постепенно входит в рацион российских граждан.

Что же такое роллы, за что их так любят и какова их польза для человека? Практически в любом ресторане можно увидеть в меню это блюдо. Не составит труда заказать роллы на дом или в офис.

Эти небольшие аппетитные рулетики становятся популярными благодаря необычному вкусу.

Что такое роллы и как их готовят

Заказывать это блюдо стало модным, а для многих заведений общественного питания такая услуга, как бесплатная доставка роллов и суши, стала обычным делом.

Роллы относятся к национальным блюдам японской и корейской кухни и, по сути, являются разновидностей суши, в которых двумя классическими ингредиентами является рис и сырая рыба (лосось, тунец).

В отличие от суши, которые представляют собой полоску отварного риса, прикрытого тонко нарезанным кусочком рыбы и перевязанного листьями высушенной водоросли нори, роллы приготавливаются несколько по-другому.

Суть их приготовления видна из названия. В переводе с английского языка слово roll означает «рулон». На лист нори выкладывается слой вареного клейкого риса, затем рыба, авокадо, овощи или другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Вся эта конструкция плотно сворачивается в рулет при помощи специальной бамбуковой циновки — макису и нарезается небольшими кусочками.

На сегодняшний день сушисты — люди, обученные правильно готовить роллы и работающие в многочисленных кафе, ресторанах и суши-барах, предлагают клиентам большой выбор разновидностей этого блюда. Конечно, самые популярные роллы — классическая «Калифорния» и «Филадельфия».

Роллы: польза или вред – что победит?!

Их название было выбрано не зря, ведь именно в Америке в 70-е годы прошлого века и появилось это блюдо, завоевавшее весь мир. Родоначальником роллов является японский повар Ичиро Машита, работающий в те годы в Лос-Анджелесе. Именно он адаптировал суши для американского народа и изобрел их новую разновидность, получившую название roll.

Полезны ли роллы для человека?

Чтобы понять, полезны ли роллы для человека, нужно посмотреть, из чего они приготовлены.

Это рис, водоросли, рыба или морепродукты, авокадо, огурец и сыр, используемый для приготовления некоторых видов блюда.

Все эти ингредиенты сами по себе имеют массу полезных свойств и в каждом из них содержатся в широком многообразии различные витамины, микроэлементы и вещества, необходимые человеческому организму.

Так, рис помогает человеку поддерживать природную красоту и восполняет организм энергией. Рыба является поставщиком калия и фосфора, жизненно важных для организма элементов.

Этот продукт во все времена признавался «пищей для мозга» и защитником от атеросклероза. Водоросли нори содержат в своем составе большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы.

Соевый соус, имбирь и васаби, которые используются в качестве приправ, активизируют работу желудка.

О пользе авокадо и овощей вообще говорить не приходится. Здесь содержится огромное количество минералов и полезных витаминов. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод — роллы полезны для человека, но при одном условии.

Они должны быть приготовлены только из свежих продуктов. Сегодня позволить себе купить вкусные и полезные роллы могут не только жители таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.

В России это блюдо стало настолько популярным, что его предлагают заведения общественного питания во всех более-менее крупных населенных пунктах.

Роллы: польза или вред – что победит?!

Совместимы ли роллы и диета

Можно ли отнести роллы к диетическим блюдам? Этот вопрос волнует многих, особенно женщин, решивших сесть на диету, не любящих полакомиться эти экзотическим блюдом.

По мнению Кэрол Энн Ринцлер, автора настоящего бестселлера «Похудение для чайников», роллы, купить которые можно сегодня совсем недорого, являются ярким примером здоровой пищи с небольшим содержанием жира, но активно насыщающей организм энергией. Для желающих похудеть Кэрол предлагает правильно выбирать это блюдо.

Оно должно содержать как можно больше рыбы, так как именно в ней находятся жирные кислоты Омега-3, активизирующие работу мозга и обеспечивающие организм витамином D и протеинами.

К тому же лосось и тунец не содержат большое количество калорий.

Конечно, не стоит, сидя на диете, употреблять только одни роллы, но порадовать себя небольшой порцией этих прекрасных продуктов несколько раз в неделю вполне допустимо.

Для любителей роллов сеть ресторанов японской кухни «Нияма» предлагает доставку блюд на дом или ждет своих клиентов в заведениях, расположенных в Москве и других городах России.

Блюда японской кухни сегодня можно попробовать не только на территории страны восходящего солнца. Практически во всех городах России открыты рестораны, в которых подают суши и роллы.

Не только дружеские посиделки переместились в рестораны японской кухни — за бенто-ланчем смело можно решать также деловые вопросы с коллегами по бизнесу.

Давайте разберемся, полезны ли суши для здоровья, как их правильно употреблять и как избежать негативных последствий для организма.

На первый взгляд суши и роллы являются действительно ценным и питательным продуктом. И это вполне обоснованно. При приготовлении этих блюд японской кухни используются полезные ингредиенты, такие как рис, рыба, овощи. Они содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Свежие ингредиенты, как правило, особенно полезны и питательны.

Так, например, рыба содержит в своем составе жизненно необходимые жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на деятельность всех органов, а также на состояние волос, кожи, ногтей.

Эти продукты также являются и диетическими. Стоит только взглянуть на японцев, которые и в самые преклонные годы выглядят потрясающе.

Однако здесь также стоит соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Считается, что употребление суши благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует умственную активность. Рис, в свою очередь, содержит полезное для работы желудка вещество — клетчатку.

Регулярное употребление суши в пищу также снижает риск развития рака легких и онкологических заболеваний. Научно доказан и тот факт, что японские лакомства помогают бороться с депрессией, повышают настроение и положительно влияют на работу нервной системы.

Отдельно стоит упомянуть японскую горчицу — васаби. Он обладает антисептическими свойствами и является обязательным компаньоном для ужина, в котором присутствует сырая рыба.

Кроме того, васаби положительно влияет на состояние зубов и препятствует возникновению кариеса, предотвращает возникновение тромбов и используется для борьбы с раковыми опухолями.

Суши и роллы можно употреблять также с имбирем. Он представляет собой очень сильный антиоксидант и иммуностимулятор. А другое дополнение к японской еде — соевый соус — обладает омолаживающим эффектом и предупреждает раннее старение, а также укрепляет кровеносные сосуды.

Обнадеживает то, что далеко не всегда при приготовлении суши и роллов используется действительно сырая рыба, которая не подвергалась никакой термической обработке. К тому же в России японская кухня все же адаптирована под местного потребителя. Отчасти это снижает риски, но при этом стоит все же оставаться бдительным и следить за своим здоровьем.

То, что в морской рыбе содержатся паразиты, опасные для здоровья человека, — это давно установленный факт. Далеко не всегда рестораны японской кухни могут обеспечить надлежащие условия содержания этого продукта.

Согласитесь, что зачастую мы не знаем о том, нарушаются ли санитарные нормы и правила хранения рыбы, а поэтому доверяем свое здоровье случаю. Конечно, все не так печально и грустно.

В большинстве случаев и в серьезные заведения рыба поставляется на постоянной основе в замороженном виде. Именно в таком состоянии вредные организмы погибают. Однако и это не может дать стопроцентной гарантии того, что в продукте нет никаких микробов.

Ведь о том, какой путь проделала рыба, прежде чем попасть к вам на стол, остается только догадываться. Это вполне могут быть грязные рефрижераторы, долгие остановки в порту, многочисленные заморозки.

Существует два основных вида паразитов, или гельминтов, которые содержатся в рыбе. В пресноводной — это лентецы, а в морской — нематоды.

Последние иногда достигают в длину трех сантиметров, так что в некачественном продукте их можно даже разглядеть, а вот первых вы увидите далеко не всегда.

Кроме того, ни первый, ни второй вид гельминтов не обладает специфическим запахом или вкусом, поэтому убедиться в качестве пищи с помощью рецепторов также не представляется возможным. К сожалению, даже врачи иногда не могут сразу поставить диагноз при заражении сальмонеллезом.

Если же вы считаете, что суши — это эффективный и вкусный диетический продукт, то спешим вас расстроить. Зачастую в процессе приготовления японских лакомств используется шлифованный рис, который практически лишен полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Кроме того, соевый соус, провоцирующий жажду и одновременно задерживающий жидкость в организме, совсем не является соратником хорошей фигуры. Если ужин в японском ресторане запивать лимонадом или алкоголем, можно поправиться на пару лишних килограммов за несколько вечеров.

Снизить риск заражения гельминтами можно. Но придется пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Старайтесь заказывать суши и роллы не с сырой рыбой, а с копченой и только в проверенных местах.

И обязательно прибегайте к помощи васаби. Японская горчица имеется в наличии в каждом ресторане.

Как мы уже выяснили, васаби обладает мощным дезинфицирующим эффектом и снижает риск отравлений и расстройств кишечника и пищеварительной системы.

В целом врачи и диетологи советуют употреблять блюда японской кухни не больше 2-3 раз в неделю. Если же вы питаете особую любовь к суши и роллам, то имеет смысл регулярно сдавать соответствующие анализы. Например, на наличие в организме ртути. В крупной рыбе этот металл, опасный для человека, содержится в довольно-таки больших количествах.

Кроме того, самой полезной рыбой считаются треска, форель и скумбрия. Они как раз-таки хороши, только когда приготовлены на пару или гриле с гарниром из овощей. А вот от консервированных, копченных и маринованных вариантов с разнообразными соусами лучше отказаться. Шашлычки из морепродуктов — еще один вариант диетического и полезного блюда.

Сегодня суши и роллы, а также другие блюда японской кухни представлены таким разнообразным меню, что уследить за всеми ингредиентами и вывести универсальную форму противопоказаний представляется весьма сложным. Поэтому помните об индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и следите, чтобы они не оказались на вашей тарелке.

Кроме того, с особой осторожностью стоит употреблять или вовсе исключить из своего рациона суши людям, страдающим гастритом, язвой желудка.

Беременным женщинам врачи советуют все же воздержаться от употребления продуктов японской кухни, в состав которых входит сырая и полусырая рыба. Хотя строгих рекомендаций на этот счет и нет. Лучше обратить внимание на запеченные роллы, которые сегодня также представлены в практически любом ресторане из категории тех, кому действительно стоит доверять.

Ну и, пожалуй, самое главное предупреждение — заказывайте суши только в тех заведениях, которым вы безоговорочно доверяете. Еще лучше освоить приготовление блюд японской кухни в домашних условиях. Тогда вы точно будете знать, ингредиенты какого качества присутствуют в вашей еде.

Делимся с вами рецептом простых и вкусных роллов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Рис для суши — 150Водоросли нори сухие — 3 шт.Семга слабосоленая — 100 гАвокадо — 1 шт.Творожный сыр — 30 гКунжут — щепоткаРисовый уксус — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Отварить рис в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2.

После того как рис будет готов, добавить рисовый уксус и перемешать. Затем выложить рис в глубокую тарелку и охладить.

Нарезать семгу тонкими ломтиками, предварительно очистив от костей, если они имеются.

Авокадо очистить. Вытащить косточку и нарезать так же как и семгу.

Взять лист нори, положить на бамбуковую циновку, заранее обтянутую пищевой пленкой. Выложить рис, равномерно распределив его по всему листу нори, затем перевернуть его.

Семгу уложить посередине на лист нори, точно так же делаем и с авокадо. Очень тонкой полоской добавить творожный сыр.

При помощи бамбуковой циновки свернуть роллы, затем разрезать их на части толщиной в 2–2,5 сантиметра.

источник

Источники:
  • http://sizhunadiete.ru/sushi-polezny-ili-net.html
  • http://russiaherb.com/sushi/
  • http://pschool-24.ru/diety/7-vidov-rollov-vkusnyh-i-poleznyh-dlya-zdorovya.html