Семечки подсолнуха и тыквы с давних пор используются в питании. Но процесс употребления семечек – не только увлекательное занятие. Также это и отличный метод укрепления здоровья. Соблюдая определенные ограничения и правила в применении тыквенных и подсолнечных проростков, можно существенно улучшить состояние организма.
rio · 14 февраля 2014
Содержание статьи:
Полезные свойства подсолнечных семечек
Семечко подсолнечника, тянущееся к солнцу, представляет собой кладовую микроэлементов, витаминов, незаменимых жирных кислот и растительных белков. Непревзойденным преимуществом подсолнечных проростков считается неизменное количество полезных веществ на протяжении длительного срока.
По сравнению со многими продуктами питания все витамины и другие вещества в семечках не поддаются влиянию времени. Единственные факторы, воздействующие на уменьшение количества полезных веществ в семечках подсолнуха, – это термальная обработка и непосредственная реакция с кислородом.
Наибольшая концентрация витаминов и минералов – в только что очищенных сырых семечках, наименьшая – в обжаренных без кожуры
Благодаря высокому содержанию жиров (59%) и масел проростки подсолнуха представляют собой отличное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Существенно снижая уровень холестерина, они облегчают последствия инфаркта миокарда и частых стрессовых ситуаций.
Важнейшие для человеческого организма функции подсолнечных семечек:
- нормализация кислотно-щелочного баланса
- компенсация витаминной и минеральной недостаточности
- укрепление нервной системы
- препятствование возникновению тромбов
- улучшение общего состояния слизистой оболочки желудка и кишечника
- способствование развитию памяти
- улучшение зрения
Довольно часто экстракт семечек подсолнуха используется в косметологии. Эффект удаления омертвевших клеток с кожи и ее омолаживание видны на примере отщелущивающего скраба для тела на базисе подсолнечных проростков.
Благодаря фолиевой кислоте и магнию косметические средства на основе данного продукта значительно укрепляют волосы и ногти
Достоинства тыквенных семечек
Тыквенные семечки хотя и не столь популярны, как подсолнечные, но способны принести не меньше пользы. Они характеризуются большим насыщением жирами, что делает их средством №1 в профилактике старения и укреплении сосудов. При ежедневном употреблении семечки тыквы благотворно воздействуют на мужскую и женскую репродуктивную систему, стимулируя работу половых желез, повышая потенцию у мужчин и гарантируя поддержку предстательной железы.
Содержание большого количества цинка в проростках тыквы непосредственно влияет на улучшение умственной деятельности человека, укрепление памяти, снижение раздражительности и утомляемости, а также нормализации сна. Типично употребление семян тыквы в период недомоганий, после интенсивных физических и психических нагрузок.
Врачи часто говорят о важности употребления данных семечек школьниками младших классов с целью преодоления стресса без негативных последствий и улучшения усвоения материала
В медицине нередко применяется масло из тыквенных семечек. Оно обеспечивает активное глистогонное действие. Употребление тыквенного масла рекомендуется при лечении лямблиоза.
В некоторых случаях этот вид семечек может нанести некий вред организму. Не рекомендуется употребление семечек тыквы при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточном весе. Но, даже имея отменное здоровье, не стоит съедать много проростков за день. Они, как и любые лекарства, должны быть правильно дозированы, чтобы производить только полезное воздействие.
Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки: полезные свойства и противопоказания
Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные – список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.
Что такое семечко?
Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.
Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ. Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке. Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.
Золотой подсолнух помогает нам
Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян – это процесс, положительно влияющий на нервную систему. Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства. Семечки — это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.
Итак, подсолнечные семечки – польза и вред. Главное преимущество семян – это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:
- уровень кальция вполне сопоставим с таковым в натуральных молочных продуктах, например, сметане, твороге, йогурте;
- половина стакана семечек содержит в себе суточную норму витамина Е, регулярное потребление которого избавляет нас от сухости кожных покровов, замедляет процессы старения, поддерживает женское здоровье и стимулирует мужскую потенцию;
- ненасыщенные жирные кислоты способствуют избавлению от ломкости ногтей и волос, снижают уровень холестерина;
- фолиевая кислота и витамин В хорошо влияют на состояние нервной системы;
- содержание витамина D в большом количестве положительно влияет на состояние костной системы, способствует хорошему заживлению ран;
- употребление семечек может быть отличной альтернативой для курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.
На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.
Предосторожности не будут лишними
Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.
В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно. В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса. Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.
Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.
Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.
Летняя радость – спелый арбуз
Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока. А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания. Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.
Польза и вред – чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.
Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца). Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара. Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.
Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.
Кому не стоит есть арбузные семена
Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?
Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество – цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой. К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.
Семена желтой дыни
Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.
Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед – это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.
Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу. В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита. Для мужчин дынные семечки – это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.
Красочная тыква
Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.
Разнообразный химический состав продукта позволяет говорить о многих положительных качествах. Тыквенные семена существенно понижают уровень сахара в крови, регулируют работу кишечника, способствуют выведению из организма свинца и кадмия. Масло тыквы рекомендуют при лечении ожогов, заживлении ран. Сырые семечки – верное средство избавления от кишечных паразитов. Кроме этого, тыквенные зерна являются хорошим мочегонным средством, а для мужчин – это надежная профилактика простатита.
Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью. Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек. Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.
Льняное семечко
Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки. Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян. Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:
- беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
- желчнокаменная болезнь;
- проблемы с кишечником;
- индивидуальная непереносимость.
Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.
Яблочные косточки – стоит ли их есть?
До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.
Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний. Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно. Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.
Подведем итоги
Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.
Полезные свойства семечек: тыквенные или подсолнечные
С наступлением теплых деньков, время провождение на улице, естественно увеличивается. Всем нам хочется больше гулять, двигаться, прогуливаться по окрестностям. Но, так как, наша нация еще любит вкусненько поесть, зачастую берем с собой кулечек семечек.
Кстати, немногие народы кушают и даже знают этот продукт. А мы любим. Каждая бабушка ассоциируется с жареными семечками, которые она кушает на лавочке. Так какие же более полезные: подсолнечные или тыквенные?
Это совершенно два разных продукта. Они входят в различные биологические виды. Одни относятся к семейству Тыква, а другие к семейству Астровые. Вместе с тем, пришли оба продукта из Южной Америке. Оба растения выращивались индейцами. Тыква использовалась для еды. Из семя подсолнуха выпекали хлеб. У нас овощ тыква прижилась быстро и давно, а вот когда начали употреблять непосредственно тыквенные семечки нигде не сказано.
А вот подсолнух, попав в 18 веке, долгое время не использовался как пищевой продукт. Его выращивали как декоративное растение, любовались его красивым цветком. Но со временем семена распробовали, да еще так, что начали массово делать масло. Хотя до подсолнуха, который нам дал Петр 1, вся нация употребляла более полезное рыжиковое масло.
Семечки с удовольствием лускают сегодня повсеместно. Их легко можно купить как жаренные, так и сырые. Кто- то вообще за вечер может ведро съесть под телевизор. А на сколько полезный, и полезен ли вообще, такой продукт как семечки, для человека, давайте разберемся. Более популярный, конечно же, подсолнух.
Полезные свойства семечек: подсолнечные или тыквенные
Какой продукт больше содержит витамина Е? Витамин, который принимает активное участие во многих био — химических процессах. Поскольку он жирорастворимый, защищает внешнюю оболочку клетки от разрушения. Участвует в образовании липидной мембраны клетки. Дефицит витамина Е приводит к атрофии сетчатки глаза.
- Тыквенные семечки содержит 0 % витамина Е, а подсолнечные 33, 2 %.
Еще один крайне важный микроэлемент для нашего здоровья — магний. Он принимает участите в метаболизме, с кальцием поддерживает тонус, а также эластичность кровеносных сосудов. О чем только говорит фраза: «магний входит в состав более 300 ферментов».
- Подсолнечные семечки содержат 325 %. на 100 грамм, а тыквенные 535.
Еще один величайший микроэлемент фосфор. Он нам нужен для прочности костей. 85 % фосфора содержится костями и зубами. При дефиците фосфора костная мускулатура подвержена переломам.
- Тыквенные семечки превосходят подсолнечные в 2 раза. Первые имеют 1174 % на 100 грамм, а вторые 660. Тыквенные семечки обходят по содержанию фосфора даже рыбу.
Для многих остро стоит вопрос калорийности. Поскольку набирать лишний вес легко, а вот сбрасывать сложно. Увы, но оба продукта содержат жиры, от этого факта никуда не деться.
- Семечки подсолнуха содержат 585 кКал, а тыквенные 540. То есть стакан сгрыз да получил 1000 кКал. Поэтому злоупотреблять любимыми семечками нельзя.
Важен для организма микроэлемент цинк. Причиной карликовости может служить дефицит цинка, поэтому особенно важно употреблять подросткам, еще потому, что он стимулирует правильную выработку гормонов. Цинк важен для синтеза костей, а также мышц. Еще важное свойство цинка — продлевает жизнь клеткам, а значит всему телу.
- Тыквенные семечки рекордсмены по содержанию цинка — 115,3 %, а подсолнечные 41,7 %.
Любые семечки богаты фитостеролами — уникальными веществами, обладающими полезными свойствами уменьшать всасываемость холестеринов через кишечник, а также уменьшают концентрацию уже существующего уровня. Но, чрезмерное употребление любых семечек может привести к подагре. В разумных дозах и при не сидячем образе жизни, семена отлично заменяют орехи по цене и качеству.
- Подсолнух содержит 970% суточной нормы на 100 грамм, а тыква всего навсего 234.
То ли это подсолнечные, то ли это тыквенные, главное, не злоупотреблять жаренными. Сырые семечки однозначна содержат больший спектр полезных свойств. Сырые тыквенные семена отлично выгоняют глисты. Если вам захотелось полакомиться стаканчиком, то куда лучше лускать на свежем воздухе, на прогулке, чтобы все лишние жиры сжигались.
Сравниваем полезные свойства кофе: растворимого, молотого Сложно представить утро без кофейного напитка? Тогда узнайте какой вид кофе более здоровый, какую пользу несут организму ароматные зерна. |
Летняя груша: полезные свойства сочных плодов Сложно себе представить лето без грушевой вкусняшки. Сладкие, сочные, ароматные плоды не только поднимают настроение, а еще улучшают функционирование организма. Семечки: польза и вред. подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечениеНе только сегодняшняя наука, но и мудрость народа всегда утверждали про то, что семечки крайне полезны. Очень часто, разумеется, речь шла о семечках подсолнечника: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и детки, еще очень несколько лет назад. Потребление семечек, а еще их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают появление разных болезней – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем. Раньше считали, что постоянное потребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако подобное мнение, говоря мягко, не имеет под собой оснований. Разумеется, следует разбираться и знать, чем собственно полезные семечки, как лучше их принимать, а когда следует от этого употребления удержаться. Чем полезные семечкиВ ядрах семечек содержится много настоящего белка растительного происхождения – до 25%, и этот белок состоит преимущественно из нужных для нашего организма незаменяемых аминокислот. Очень важен метионин – это вещество играет важную роль в жировом обмене, и имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, что дает возможность ему улучшить уровень холестерина в этом организме. Под кожурой подсолнечного семени скрывается очень много питательных веществ, полезных компонентов и витаминов: белки, жиры, углеводы, настоящие сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Очень много в семечках магния: в 6 раза больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником данного компонента. Токоферол оберегает наше сердце и сосуды, благотворно оказывает воздействие на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предохраняет формирование онкологии и прочих серьёзных болезней. Разумеется, необходимо не забывать, что семечки – продукт высококалорийный, благодаря этому злоупотреблять ими, как, тем не менее, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно поглощать ? Чашки на протяжении дня. Не считая семечек подсолнечника, к главным видам нередко употребляемых семечек относят тыквенные, кунжутные и льняные. Подбирая семечки, нужно знать, чем непосредственно они полезные и как лучше их применять. Семечки подсолнечника: польза и использованиеЕщё чуть-чуть о семечках подсолнечника: их родиной считается американский континент – коренные жильцы тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. У нас в государстве, как и в странах европы, семечки возникли около XVI столетия, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого российские крестьяне. В первую очередь, они научились добывать из семечек необычайно аппетитное и нужное масло подсолнечное, а сами семечки стали почти что постоянным атрибутом народной жизни – как в будний день, так и в праздничные дни. Вещества, имеющиеся в семечках, полезные и для кожи. На основе подсолнечных семечек можно подготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она будет выглядеть намного лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой. Для этого семечки аккуратно делают мельче – к примеру, в кофемолке, перемешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями. Льняные семечки: чем полезныеОчень полезные льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и очень часто их применяют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки применяют не так часто, зато они владеют идеальными оздоровительными качествами, и имеется множество бабушкиных рецептов, в их состав они входят. Семечки кунжута: нужный составСемечки кунжута, тем более если их поджарить, отличительны очень сочным вкусом. Они содержат белки, практичные жиры, фосфор, витамины но и Е. Кунжутные семечки применяются не только в выпечке, но и прибавляются в иные блюда – салаты, сладости и т.Д. Тыквенные семечки: польза, состав и излечениеТыквенные семечки необходимо в первую очередь подсушивать, а после обжаривать. Потребление сырых семечек тыквы помогает освободится от глистов – данное средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких нежелательных эффектов и не имеет токсинов. Семечки тыквы также владеют лёгким слабительным и желчегонным воздействием. О пользе семечек тыквы известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже думают, что белые тыквенные семечки принесут организму больше пользы, чем обычные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли. Помогают тыквенные семечки при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной заболевания желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять семечки тыквы и подготовить из них отвар на молоке или воде, а после пить его на ночь, то можно освободится от бессонницы. Семечки тыквы тоже высококалорийны, а жиры, имеющиеся в них, при долгом хранении окисляются – если семечки хранятся очищенными. Благодаря этому любые семечки – подсолнечные или тыквенные – лучше приобретать и сохранять неочищенными: так в них сохраняется все нужное, а ущерба здоровью не будет. Какие семечки подобрать – подсолнечные или тыквенныеКакие же семечки нужно считать более полезными – подсолнечные или тыквенные? По количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки ориентировочно равны, хотя в чёрных семечках их немного больше – на 0,2%, однако это на самом деле мало, так что в этом смысле можно согласится полезность одинаковой. А вот белка в тыквенных семечках ощутимо больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменяемые аминокислоты, которые наш организм сам не формирует. Не просто так суровые вегетарианцы советуют в виде настоящего источника белка принимать различные виды семечек. Углеводов в семечках очень чуть-чуть: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более что усваиваются эти углеводы намного лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей. Кол-во магния в тыквенных семечках превосходит его содержание в семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные семечки всегда считались богатым источником магния – если не помнить о тыквенных. Благодаря этому людям, склонным к частым нервным срывам и раздражительности, лучше подбирать собственно тыквенные семечки. Цинк тоже содержится в двоих видах семечек, но для того, чтобы компенсировать суточную необходимость в таком элементе, белых семечек тыквы нужно скушать только один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза больше. Разумеется, ежедневно поглощать по стакану семечек тыквы не потребуется – цинк ведь есть и в иных продуктах, но при нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным. И железа в тыквенных семечках тоже на порядок выше – практически в 4 раза. Все перечисленные плюсы семечек тыквы совсем не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если появится вопрос о нехватке конкретных полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше подобрать. Итак, мы выяснили, хотя бы в кратце, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они наполняют, и ими можно менять многие продукты питания, но, разумеется, не все – рацион всё-таки обязан быть сбалансированным. Семечки входят в состав многих сладостей и блюд, как в виде ключевых компонентов – к примеру, в халве, так и как дополнение – в салатах и выпечке. Халву, кстати, необязательно приобретать в магазине, хотя это намного легче. Сегодня не тяжело найти и пробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом наверняка знать, что вы угощаете собственных домашних вкусной, здоровой и полезной едой. Польза и вред семечек тыквы, дыни, арбуза, подсолнуха, льна для женщинСемечки содержат витамины, клетчатку, минералы, растительные масла и аминокислоты. Они помогают женщине худеть и поддерживать здоровый вес, нормализуют гормональный фон и улучшают внешний вид. К самым популярным семенам с богатым витаминно-минеральным составом относятся тыквенные, дынные, арбузные, льняные и подсолнечные. У каждого продукта есть свои полезные свойства и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении сбалансированного рациона. Тыквенные семечки: польза и вредТыквенные семена – источник фосфора, магния, железа, меди, цинка, витамина К, каротиноидов и фолиевой кислоты. За сутки рекомендуют съедать до 30–40 г продукта, слегка поджаренного на сковороде без масла или в сыром виде. Семечки тыквы оказывают на женский организм комплексное воздействие:
Тыквенные семена нужно употреблять без оболочек. Твердая шелуха вызывает проблемы с пищеварением и запоры. Очищенными семечками также не стоит злоупотреблять из-за возможных побочных эффектов:
Продукт содержит не только нутриенты, но и фитиновую кислоту. Вещество в большом количестве подавляет функцию кишечника и снижает усвоение минералов и витаминов. Опасны для здоровья и прогорклые, некачественные семечки с истекшим сроком годности. Они приводят к накоплению токсинов и аннулируют противораковые свойства тыквенных семян. Семечки подсолнечника: польза и вредПодсолнечные семена – источник токоферола, тиамина, меди, марганца, фосфора, селена, магния, а также витаминов В6 и В3. За сутки рекомендуют съедать до 40–50 г сырой или слегка обжаренной без соли и масла добавки. Семечки подсолнечника работают сразу в нескольких направлениях:
Нутриенты и масла, которые присутствуют в семенах, положительно влияют на состояние кожи и волос. Они увлажняют, стимулируют выработку эластичных волокон, разглаживают мелкие морщины и уменьшают количество высыпаний. Витамины и минералы также останавливают выпадение волос и облысение. В умеренных количествах семена подсолнечника приносят женскому организму только пользу. Злоупотребление продуктом способно вызвать:
Для профилактики побочных эффектов стоит употреблять не больше ¼ чашки несоленых семян и не комбинировать их с морской рыбой, льном и другими источниками моно- и полиненасыщенных кислот. Семечки льна: польза и вредЛьняные семена – источник омега-3 жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Лигнаны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов. В натуральной добавке также присутствуют фосфор, магний, железо, витамины В1 и В6, но эти нутриенты оказывают на женский организм минимальное влияние. Полезные свойства семечек льна обусловлены высокой концентрацией жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Активные компоненты:
Семена льна рекомендованы при астме, проблемной коже и плохом состоянии волос, но натуральной добавкой не стоит злоупотреблять. К побочным эффектам продукта относят:
Для профилактики побочных эффектов не стоит употреблять больше 10–20 г льняных семян в сутки. Отказаться от натуральной добавки стоит при беременности, обструкции кишечника, плохой свертываемости крови. Продукт способен снизить эффективность противозачаточных препаратов и гормональной терапии, а также средств от диабета, поэтому введение семечек льна в рацион стоит обсудить с лечащим врачом. Семена арбуза: польза и вредАрбузные семена – источник марганца, магния, кальция, калия, железа, фосфора, цинка, тиамина,, меди и ниацина. Добавку можно употреблять в сыром, пророщенном и жареном виде. Рекомендованная суточная норма – до 50–70 г. Арбузные семечки – недорогой источник энергии и насыщенных жирных кислот, но это не единственный плюс натуральной добавки. Продукт обладает и другими полезными свойствами:
Натуральная добавка улучшает состояние кожи и волос, помогает поддерживать здоровый вес. У продукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и дивертикулеза кишечника. Семена дыни: польза и вредДынные семечки – источник бета-каротина, витаминов С и Е, кальция, фолиевой кислоты, протеина, магния и фосфора. В сушеной добавке также высокая концентрация клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение. Рекомендованная суточная норма семян дыни – до 60–80 г. Продукт лучше употреблять в сушеном или жареном виде. Дынные семечки благодаря богатому химическому составу работают в нескольких направлениях:
Дынные семечки также проявляют мочегонное и отхаркивающее действие. Они очищают почки от камней и песка, разжижают и выводят мокроту из бронхов и легких, убирают отеки и нормализуют функцию мочевыделительной системы. Семена дыни не рекомендуют употреблять натощак для профилактики проблем с селезенкой. Натуральная добавка противопоказана при язвах, повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ. Продукт также несовместим с алкоголем, молоком, кисломолочными напитками и медом. Такие комбинации вызывают расстройство желудка и сильную диарею. Натуральные семена могут обогатить рацион нутриентами и сделать его более сбалансированным, но они также способны нанести вред женскому организму, поэтому вводить растительную добавку стоит аккуратно и в небольших количествах. Какие семечки вкуснее и полезнее: подсолнуха или тыквенные?Какие семечки вкуснее и полезнее: подсолнуха или тыквенные? Какие из них вам нравятся больше? Полезны и те, и другие семечки. При условии, если они не жареные, а просто подсушенные. Жареные негативно влияют на печень. Хочется добавить, что тыквенные семечки обладают выраженным противопаразитарным эффектом. Поэтому полезны при различных высыпаниях на коже. Думаю, что здесь не стоит сравнивать, т.к. семечки подсолнечника и тыквенные различны по химическому составу, у них разный набор витаминов, микро-, макро- элементов. Полезны все семечки, но по своему. По вкусу также кому что нравится. Стоит отметить, что любые жаренные семечки теряют много полезных свойств, особенно витамины. Но если организм надо насытить макро- и микро- элементами, то и они сгодятся, а вот если хочется из семечек получить ещё и витамины, то лучше кушать их сырыми (подсушенными) и только что или недавно лущёнными, т.к. лущённые семечки теряют полезные вещества со временем. Более подробно можно почитать здесь. Полезнее семечки тыквы, так как по содержанию фосфора они превосходят даже рыбку, и на 40 калорий в них меньше чем в черных металлов семечках подсолнуха. Тыквенные семечки содержат очень много полезных микроэлементов, а семечки подсолнха позволят сохранить молодость, так как содержат витамин Е. В детстве мне очень нравились семечки тыквы, а теперь предпочитаю семечки подсолнечника (вкусы и предпочтения поменялись). На самом деле однозначно сказать, что полезней трудно. Тыквенные семечки в основном отличаются от подсолнечных тем, что имеют зеленую оболочку, которая губительно действует на паразитов в нашем организме. Отсюда и древний способ избавления от глистов, когда человек в течении недели принимает по стакану тыквенных семечек, а на седьмой день принимает касторку и глисты дружно покидают организм такого человека. По минеральному же составу и те и другие семечки почти одинаковы, разница лишь в пропорции этих минералов. Ну и подсолнечные семечки дешевле, их легче кушать (особенно, если мы говорим про неочищенные семечки), что делает подсолнечные семечки более популярным продуктом. Какие семечки полезнее тыквенные или подсолнечникаСемечки и давление
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ? Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день. Семена подсолнуха или тыквы — сытный перекус, который содержит в себе много витаминов, минералов и антиоксидантов. Не все люди знают о том, что семечки могут влиять на работу сердечной мышцы и давление. Специалисты утверждают, что семена подсолнуха и тыквенные семечки можно употреблять для лечения от высокого давления, и оно будет снижаться. Полезные свойства семечек подсолнухаВ составе семечек подсолнуха присутствуют вещества, что описаны в таблице: |
- http://www.syl.ru/article/153574/new_semechki-polza-i-vred-podsolnechnyie-tyikvennyie-lnyanyie-semechki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
- http://frutisad.ru/poleznyie-svoystva-semechek-tyikvennyie-ili-podsolnechnyie/
- http://znatprovse.ru/zdorove/semechki-polza-i-vred-podsolnechnye-tykvennye.html
- http://www.mammologia.ru/zdorove/dieta-i-pitanie/semechki-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1219142-kakie-semechki-vkusnee-i-poleznee-podsolnuha-ili-tykvennye.html
- http://giperton.ru/narodnyie-sredstva/kakie-semechki-poleznee-tykvennye-ili-podsolnechnika/