Меню Рубрики

Какие соки полезны при гипертонии

  1. Полезные свойства свеклы
  2. Как правильно использовать свеклу – инструкция по применению
  3. Рецепты со свеклой и ее соком от гипертонии
  4. Отзывы

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люди, имеющие в анамнезе гипертоническую болезнь, обязательно должны постоянно контролировать свое давление и принимать прописанные врачом медикаменты. Но помимо основного лечения можно и нужно использовать методы нормализации АД из народной медицины. Свекла при гипертонии – один из самых полезных корнеплодов, помогающий поддерживать хорошее самочувствие и эффективно снижающий давление.

Использование свеклы возможно в любых вариантах – в сыром и вареном виде овощ обязательно должен постоянно присутствовать в рационе. Целебные по своим свойствам снадобья готовят из свекольного сока. Для того чтобы выбранные рецепты от гипертонии действительно помогли, необходимо уметь использовать полезный корнеплод правильно.

Свежая свекла, как и клюква, богата на витамины группы В, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. В корнеплоде находятся минеральные соли и корнеплоды, фосфор, медь, кремний, железо. Стабилизация давления при употреблении свеклы объясняется следующими изменениями в организме:

  • Клетчатка овоща препятствует впитыванию плохого холестерина и это приводит к уменьшению размеров атеросклеротических бляшек в сосудах. А, как известно, именно атеросклероз является одной из главных причин стойкого повышения АД.
  • Микроэлементы свеклы тонизируют сосудистые стенки, нормализуют обменные процессы.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Под влиянием свеклы усиливается перистальтика кишечника, это избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.
  • Клетки организма омолаживаются.
  • Усиливается мочеотделение, что также приводит к снижению давления за счет выхода скопившейся жидкости.

Спелый корнеплод полезен не только тем, кто периодически или постоянно испытывает все дискомфортные ощущения при подъеме АД. Свекла помогает улучшить функционирование печени, поджелудочной железы, стимулирует работу лимфосистемы и благоприятно сказывается на мозговой деятельности. За счет железа овощ нормализует кроветворную функцию, повышая содержание эритроцитов — аналогичное действие выполняет красный клевер.

Больше пользы приносит организму человека сырая свекла, из нее готовят салаты и выжимают сок, именно этот напиток наиболее эффективен при лечении гипертонической болезни. Но чтобы выбранные рецепты оказывали только благотворное влияние необходимо знать, как пить свекольный сок при гипертонии. При приготовлении целебного и использовании целебного напитка следует учитывать следующие рекомендации:

  • Выбранный корнеплод должен быть твердым, без трещинок и посторонних включений и лучше всего брать овощ среднего размера. Больше полезных веществ содержится в свекле насыщенного бордового оттенка без прожилок на срезе.
  • Свежий сок нельзя пить сразу после приготовления. Его нужно настаивать не меньше двух часов в прохладном месте, после этого напиток процеживается. Осадок на ситечке не используется.
  • Сок свеклы – концентрированный напиток, поэтому не рекомендуется его пить сразу в чистом виде. Свекольный сок смешивается с морковным, яблочным, клюквенным, или разбавляется медом.
  • Начинать лечение следует с небольших доз, контролируя свое состояние и происходящие в организме изменения.

Обязательно следует учитывать и противопоказания, при которых лечение свежей свеклой или ее соком нежелательно. Использование корнеплода может вызвать побочные реакции, если у человека имеется мочекаменная или желчекаменная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью.

Сок свеклы при гипертонии является основой для приготовления самых разнообразных составов, позволяющих нормализовать давление. Желательно выбрать один из них и использовать на протяжении одного-двух месяцев. После этого необходимо сделать перерыв на четыре-шесть недель и при необходимости лечение повторить.

  • Самый простой рецепт от давления подразумевает смешивание отстоянного свекольного сока и воды дистиллированной в равном объеме. Полученный напиток следует выпивать по половинке стакана перед каждым приемом пищи.
  • Свекольный сок, смешанный со свежим морковным также полезен гипертоникам. Вначале соотношение свекольного и морковного сока должно быть 1:10, за раз рекомендуется выпивать не больше 50 мл снадобья. Постепенно доля свеклы в напитке должна становиться больше.
  • Свекольный сок в количестве двух стаканов смешивается со свежим соком от ягод клюквы в количестве полутора стаканов. В этот напиток выливается 250 мл разжиженного меда и выжимается сок из одного лимона. После перемешивания добавляется стакан качественной водки, настаивают снадобье три дня. Настой рекомендуется употребляют по столовой ложке примерно за час до еды. Пьют свекольно-медовый напиток три раза за день.
  • Сок свеклы смешивается с жидким медом в равном соотношении. К этой смеси добавляется 100 грамм высушенной болотной сушеницы и пол-литра водки. Получившийся напиток выливается в бутыль с плотной крышкой и настаивается 10 дней. После приготовления настой процеживают и принимают по две десертных ложечки перед едой, делать так нужно трижды в день.

Полезно при гипертонии есть салат, приготовленный из вареной свеклы. Такой салат можно смешать с ложкой нерафинированного растительного масла, свежим укропом и нарезанным чесноком.

Свекольный салат лучше съесть на ночь и тогда на протяжении всего следующего дня значительного повышения АД не будет. В борьбе с гипертонией пользу может оказать и свекольный квас, рецептов его приготовления достаточно много.

При лечении гипертонии народными методами нельзя забывать о приеме гипотензивных препаратов. Многие «бабушкины рецепты» действительно помогают улучшить протекание гипертонии, но отмена медикаментов проводится постепенно и с разрешения врача.

Валентина Николаевна: «Давление у меня периодически сильно поднимается после стрессовых ситуаций, и держаться может несколько дней. Таблетки я не использую, а начинаю сразу пить сок свеклы, перемешанный с медом. Снадобье выпиваю по паре ложек через каждые четыре часа, и уже через два дня давление нормализуется. Но напиток я продолжаю пить еще около 10 дней. Мне кажется, что такой рецепт не только благоприятно действует на сосуды, но помогает улучшить и пищеварение».

Ольга: «Я гипертоник со стажем и потому знаю множество народных методик снижения АД. Часто курсом пропиваю свекольный сок, смешанный с клюквенным. Этот состав не только стабилизирует давление, но и повышает общий тонус организма. И на моем столе всегда есть свежие овощи, в том числе и салат из вареной свеклы».

Чтобы похудеть при гипертонии и сахарном диабете второго типа, необходимо разобраться в патогенезе и этиологии этих заболеваний.

При диабете происходит сбой обменных процессов, когда поджелудочная железа, отвечающая за переработку глюкозы, не вырабатывает инсулин.

Таким образом, в крови увеличивается концентрация сахара, что проявляется различными симптомами. Некоторые из этих признаков крайне опасны, что требует своевременного медицинского вмешательства.

Сегодня от диабета 2 типа страдает 150 млн людей, 8 млн из которых являются россиянами. Кроме того, в последнее время это заболевание, так как и гипертония, помолодело.

К сожалению эти болезни постоянно прогрессируют, поэтому по прогнозу врачей количество больных с такими диагнозами удвоится уже через 15 лет.

СД развивается длительное время, по этим причинам его проявления часто замечают лишь в среднем и пожилом возрасте. Для этой патологии свойственны следующие признаки:

  1. усиленный аппетит;
  2. жажда, при этом человек выпивает больше 3 л жидкости в сутки4
  3. ухудшение слуха и зрения;
  4. сонливость, апатия, недомогание;
  5. артериальная гипертензия;
  6. частые мочеиспускания в ночное время;
  7. быстрый набор массы;
  8. плохая регенерация кожи, зуд.

Зачастую диабетики страдают от избыточного веса и высокого давления. Такие показатели неблагоприятно сказываются на их работоспособности и самочувствии.

Поэтому для нормализации состояния необходимо снизить массу тела.

Самой распространенной причиной повышенной массы тела является постоянное чувство голода, которое крайне тяжело подавить.

Поэтому больному очень тяжело придерживаться специальной диеты, из-за чего он быстро набирает вес.

На этом фоне возникает чувство вины и стрессовое состояние, что лишь усугубляет положение. Более того, при сахарном диабете второго типа происходит сбой в фильтрации веществ, осуществляемой почками, вследствие чего в организме скапливается лишняя жидкость. Таким образом, полнота и отечность – это спутники всех диабетиков.

Кроме того, есть такое понятие, как метаболический синдром, который также называют синдромом резистентности к инсулину. Во время его протекания помимо нарушения обмена глюкозы, происходят другие метаболические сбои. Это приводит к таким последствиям как:

  • артериальная гипертензия;
  • повышенная концентрация холестерина в крови;
  • паталогическое увеличение массы тела;
  • устойчивость к инсулину.

Так, те у кого есть метаболический синдром пребывают в категории риска. Поэтому у них может развиться инсульт, ожирение, сахарный диабет, инфаркт миокарда и прочие опасные болезни.

Однако при сбоях в обмене глюкозы человек не поправляется, а наоборот худеет. Чтобы понять причину этого состояния, необходимо обратиться к эндокринологу.

Зачастую килограммы уходят, когда в организме вообще нет инсулина, из-за того, что он не вырабатывается по определенным причинам. Такое состояние характерно для сбоя обмена глюкозы 1 типа.

Однако похудеть при диабете 2 типа, не прилагая усилий, практически невозможно.

По причине того, что при сахарном диабете происходит нарушение обмена углеводов, лучшим способом для нормализации веса и показателей крови является диетотерапия.

Ведь только правильно подобранное питание при диабете на фоне гипертонии может минимизировать прием лекарственных средств и стабильно сбрасывать лишние килограммы без вреда для организма и психики.

Для диабетиков были выведены общие принципы питания. Однако прежде, чем садиться на диету учитываются индивидуальные особенности организма пациента, специфика протекания заболевания и прочие факторы. Немаловажно проконсультироваться с врачом, который назначит оптимальный рацион.

Чтобы похудеть при гипертонии и диабете, необходимо знать, что собой представляют углеводы. Их делят на 2 группы:

  1. быстрые – легкоусвояемые;
  2. медленные – сложные.

Первые насыщают организм быстро, из-за чего отмечается внезапный подъем концентрации глюкозы в крови, что может спровоцировать гипергликемический приступ. Более того, такая еда дает лишь небольшое количество энергии, а основная ее часть откладывается в качестве жира. Поэтому быстрые углеводы из рациона лучше исключить.

Легкоусвояемыми продуктами являются:

  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • сладости;
  • ягоды;
  • мед;
  • мучные изделия.

Примечательно, что люди, имеющие избыточный вес, употребляют такие продукты в больших количествах, что заканчивается ожирением. При сахарном диабете второго типа простые углеводы есть можно, однако их количество должно быть минимальным.

К сложным углеводам относят цельнозерновой хлеб, овощи и всевозможные крупы. Питание, обогащённое такими продуктами, более полезное, но употреблять эту пищу нужно разумно, так как при переедании также может отложиться лишний жир и подняться уровень глюкозы.

Чтобы было удобно считать общее количество углеводов были созданы «хлебные единицы». Они позволяют рассчитать уровень глюкозы в крови, ее показатель – 2.8 ммоль/л, а для усвоения ХЕ необходимо 2 единицы инсулина.

В сутки человеку для полноценного существования достаточно 25 ХЕ. Причем их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи. Это позволит избежать скачков глюкозы и распределить ее поступление в течение дня.

Кроме того, для максимально правильного и простого подсчета хлебных единиц можно использовать специальные таблицы.

Чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа, сопровождающемся артериальной гипертензией, необходимо правильно потреблять жиры. Ведь питание, обогащённое этими веществами, не даст возможности похудеть, а лишь прибавит лишние килограммы.

Помимо эстетических проблем, жиры способствуют образованию бляшек в сосудах. Кроме того, они обвивают внутренние органы, в том числе и сердце, из-за чего его работа осложняется.

Чрезмерное отложение жира приводит к увеличению АД и повышенному риску развития инсультов и инфарктов. Следовательно, чтобы похудеть при сахарном диабете необходимо пересмотреть свое питание и ограничить поступление жиров в организм. Для диабетиков и гипертоников общее содержание липидов, поступающее вместе с едой, должно быть не более 40 г в день.

Стоит заметить, что жиры, как и углеводы, в плане пользы могут быть различными. Наиболее ценным считаются растительные масла и рыбий жир, а вот липиды животного происхождения являются наиболее вредными.

Для удобного подсчета были созданы таблицы, которые сообщают о количестве жиров, углеводов, белков в 100 г продукта, с учетом их калорийности.

Стоит заметить, что при диабете увеличению показателей АД способствует питание изобилующее:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, при гипертонии и повышенном уровне глюкозы лучше вообще отказаться от употребления спиртных напитков.

Чтобы похудеть гипертоникам и диабетикам следует тщательно пересмотреть свой рацион. С этой целью необходимо употреблять в пищу специальный либо черный хлеб в количестве – до 200 г в день.

Не менее полезны супы, приготовленные на 2 либо 3 рыбном или мясном бульоне с большим количеством овощей. Однако их можно есть раз в два, три дня.

Также при диабете разрешено отварное нежирное мясо:

  • рыба (горбуша, минтай, хек);
  • птица (курица, индейка);
  • говядина и прочее.

Касательно круп, то предпочтение следует отдать пшенке, гречке и овсянке. Макароны лучше выбирать из первых сортов пшеницы, есть их нужно в умеренном количестве и лучше до обеда. Стоит заметить, если в меню присутствуют макароны и каши, то количество хлеба следует ограничить.

Читайте также:  Не мыть голову неделю полезно ли

Также очень полезна зелень и всякие овощи, исключением является картофель и морковь, из-за обилия крахмала. Следовательно, их количество должно быть не более 200 г в день. Все остальные овощи разрешено есть в большом количестве в сыром, отварном либо запеченном виде.

Кисломолочная и молочная продукция разрешена в небольшом объеме. Что касается яиц, то в день можно съедать не более двух штук.

При сахарном диабете, чтобы похудеть предпочтение стоит отдавать кислым либо немного сладким фруктам и ягодам (до 300 г в день). Их можно добавлять в десерты, варить из них компоты или делать соки.

Стоит заметить, что питание должно быть дробным. Так все количество еды нужно разделить на небольшие порции, которые следует употреблять на протяжении дня.

Для правильного и беспроблемного похудения одной диетотерапии может быть недостаточно. Поэтому при проблемах с лишним весом важно полностью пересмотреть образ жизни. С этой целью надо отказаться от вредных привычек (алкоголь, табакокурение) и заняться спортом.

Дело в том, что в процессе выполнения упражнений активизируется кровоток, ткани насыщаются кислородом, а метаболические процессы нормализуются. Вначале физические нагрузки должны быть умеренными. Лучше начать с получасовых пеших прогулок быстрым шагом и утренней зарядки.

При сахарном диабете рекомендованы следующие виды спорта:

  1. гимнастика;
  2. плавание;
  3. спортивная ходьба;
  4. велоспорт;
  5. легкая атлетика.

Однако слишком перенапрягаться не стоит, ведь если концентрация глюкозы возрастет до 11 ммоль/л, то до момента ее нормализации придется вообще отказаться от спорта.

Существуют специальные комплексы, разработанные врачами и тренерами для людей, у которых был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Примерный перечень упражнений:

  • Разминка – перекатывание с носка на пятку или ходьба на месте с поочередным ускорением и снижение темпа.
  • К ходьбе добавляется круговые вращения головой влево, а затем вправо и наоборот.
  • Круговые движения плечами, локтями и кистями рук вначале поочередно, а потом вместе.
  • Силовые упражнение с гантелями (не больше 10 минут).
  • Ходьба на месте с медленным снижением темпа.

Видео в этой статье как раз расскажет, как питаться при диабете.

Давление считается повышенным, если оно систематически превышает 139/89 мм ртутного столба. Причины и степени тяжести артериальной гипертензии бывают разные, поэтому и методы лечения могут отличаться. Лучший вариант – делать это под контролем врача, после обследования и выяснения диагноза.

АД – это сила давления крови на сосудистые стенки. При гипертензии увеличивается нагрузка на сердце. Если давление постоянно высокое, есть риск ухудшения кровоснабжения в органах и, как следствие, нарушение их работы. Если не лечить гипертензию, высока вероятность гипертонического криза, который может стать причиной инфарктов и инсультов.

Лечить гипертензию и понижать АД, безусловно, нужно, но медики предупреждают, что быстрое понижение артериального давления может быть небезопасным. Если оно повысилось не резко и не превышает 180 мм ртутного столба, то снижение должно быть постепенным, в течение 2-3 часов. Так сосуды меньше пострадают.

Снизить артериальное давление можно разными способами, среди которых:

  • диета,
  • физические упражнения,
  • народные методы,
  • препараты.

В начальной стадии болезни, когда АД повышается незначительно и может самостоятельно снижаться, можно обойтись без медикаментозной терапии, регулируя его правильным питанием, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек и лечением народными средствами.

При стойком повышении АД обычно уже не обойтись без препаратов разных групп. Они назначаются индивидуально лечащим врачом и, скорее всего, их придется принимать уже пожизненно. При этом медикаментозная терапия совсем не отменяет коррекции питания, избавления от пагубных привычек и ведения здорового образа жизни. Народные средства в этом случае помогут снизить дозировку лекарств.

Диета должна находиться у гипертоника не первом плане. Особенно она важна на ранней стадии заболевания, когда еще можно поддерживать давление в норме без таблеток.

Общие принципы питания при гипертензии:

  1. Питаться нужно часто небольшими порциями. Количество приемов пищи в сутки – 5-6.
  2. Страдающим высоким давлением необходимо пить больше чистой воды.
  3. Желательно отказаться от соли совсем или снизить ее потребление до пяти грамм в сутки (необходимое организму количество уже содержится в продуктах). Известно, что соль удерживает жидкость и способствует росту АД.
  4. Баланс жиров, углеводов и белков должен составлять, соответственно, 30:55:15. При этом жиры рекомендуется выбирать растительные, из углеводов отдавать предпочтение кашам (овсяной, гречневой), белковая пища должна состоять из рыбы, нежирных сортов мяса, орехов, бобов).
  5. Пищу нужно варить, запекать, тушить или готовить на пару. Фрукты и овощи можно есть как свежими, так и отварными, тушеными, запеченными.

Диета должна способствовать стабилизации артериального давления и не приводить к его повышению. В рацион нужно включать следующие продукты:

  • молочное;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • бобовые культуры и крупы;
  • зелень;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи (брусника, свекла, клюква, калина);
  • семечки подсолнечника и орехи;
  • варенье, повидло, мед.

В первую очередь нужно прекратить употребление алкогольных напитков. Кроме этого, в рационе не должно быть такой вредной пищи:

  • газированные сладкие напитки;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • острое, копченое, соленое, жареное;
  • жирные продукты;
  • шоколад и кофе.

Завтрак
1 вариант: овощной салат, сыр, чай с лимоном.
2 вариант: нежирный творог, хлеб из муки грубого помола, сок.

Второй завтрак
1 вариант: тыквенное пюре, зеленый чай.
2 вариант: овощной салат, отвар шиповника.

Обед
1 вариант: нежирная рыба, отварной картофель, компот.
2 вариант: овощное рагу, котлета на пару, сок из овощей с мякотью.

Полдник
1 вариант: сухарики.
2 вариант: фрукты.

Ужин
1 вариант: овощной салат, кисломолочный напиток.
2 вариант: каша, чай.

Перед сном
1 вариант: кефир.
2 вариант: грейпфрут.

Для снижения АД растворяют в стакане минеральной негазированной воды ложку меда и добавляют сок ½ лимона. Выпивать утром натощак.

Два стакана свекольного сока, полтора стакана клюквенного, сок одного лимона, 250 грамм меда и стакан водки перемешать до полного растворения меда. Принимать смесь по столовой ложке за час до еды трижды в день.

Залить чесночную кашицу (стакан) водкой (пол-литра) и поместить в темное место на сутки. Принимать по столовой ложке до еды трижды в день.

Три головки чеснока и три лимона пропустить через мясорубку или измельчить блендером, затем залить полутора литрами горячей воды. Настаивать под крышкой в течение суток, периодически помешивая, после чего процедить. Принимать нужно трижды в день за час до еды по одной стол. ложке.

На стакан овсяных хлопьев потребуется литр воды. Варить, пока не останется половина жидкости, затем процедить и пить. Отвар нормализует АД и улучшает работу ЖКТ. Средство рекомендуется при противопоказании чеснока.

Прежде чем начать заниматься физкультурой, людям с гипертонией нужно посоветоваться с врачом, который, исходя из состояния пациента, определит возможную нагрузку.

Во время выполнения упражнений нужно проветрить комнату. Начинать занятие следует с разминки. Это может быть обычная ходьба. Во время гимнастики дышать ровно и глубоко, делать упражнения не напрягаясь, без усилий. Голову слишком низко наклонять не рекомендуется, чтобы к ней не приливала кровь. Упражнения благотворно влияют на дыхательную систему и способствуют нормализации давления.

В положении лежа на спине

  • Лечь на спину, подбородок прижать к шее, приподнять таз и делать легкие потрясывания.
  • Ноги согнуть в коленях, руки положить вдоль туловища. Плавно двигать колени к голове, при движении в обратном направлении ноги на пол не опускать.
  • Лежать с вытянутыми ногами и делать телом вибрирующие движения.

В положении лежа на животе

  • Лечь на живот, руки под подбородком. Поднимать поочередно то правую, то левую ногу.
  • В упоре лежа вниз лицом совершать движения тазом, затем сделать аналогичное упражнение только лицом вверх.
  • Сесть на пол и поочередно то напрягать, то расслаблять ягодичные мышцы.
  • Сесть на высокий стул, чтобы ноги свободно свисали, руки положить на колени. Совершать движения ногами (одна вперед, другая – назад) в течение одной минуты.
  • Встать, ноги поставить на ширине плеч. Положить правую руку на грудь, левую – на живот. Живот выпятить – вдохнуть, втянуть – выдохнуть.
  • Встать, поставить ноги на ширине плеч, руки опущены. Раз – согнуть правую руку в локте, два – левую, три – поднять вытянутую правую руку над головой, четыре – левую, пять – согнуть в локте правую, шесть – левую, семь – опустить правую, восемь – опустить левую. Сначала темп средний, затем постепенно перейти на быстрый.

Народная медицина предлагает очень много рецептов для снижения давления. Эти средства проверены временем и пользуются популярностью у людей, которые хотят лечиться в домашних условиях без лекарств.

Их можно заготовить самостоятельно или купить сбор в аптеке. Перед началом лечения народными средствами нужно обратиться за советом к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

Сбор 1
В равных количествах смешать цветки липы, траву душицы, листья подорожника, ягоды малины, листья березы, полевой хвощ, листья и семена укропа. Залить смесь кипящей водой, дать настояться полчаса, процедить. Пить настой три раза в день по 150 мл в один прием до еды.

Сбор 2
Смешать по две столовые ложки мелиссы и шишек можжевельника, по три ложки мяты перечной и пустырника, одну ложку укропа. Две столовые ложки смеси заварить литром кипятка в термосе и оставить на четыре часа. Пить настой в теплом виде до еды по половине стакана.

Сбор 3
Смешать три столовые ложки плодов шиповника, одну ложку измельченной травы крапивы и по две ложки ягод черной смородины и красной рябины. Заварить в термосе литром кипятка и настаивать четыре часа. Пить настой в течение дня.

Некоторые ягоды имеют свойство снижать артериальное давление. Среди них калина и рябина черноплодная. На основе этих плодов можно приготовить отвары и настои или просто есть их в свежем виде.

Калина
Ягода калины улучшает состав крови, помогает избавиться от атеросклеротических бляшек, нормализует давление. Ее можно есть свежей или приготовить настой или отвар.

Рябина черноплодная
Для снижения давления рябину протирают с сахаром или включают в состав отваров и настоев. Для приготовления водного настоя заливают свежие ягоды кипятком, натаивают и пьют как напиток в течение дня.

Свежевыжатые соки – это не только вкусные напитки, но и средства, укрепляющие иммунитет и снижающие давление. Можно пить соки разных ягод, фруктов и даже овощей. Особенно рекомендуют при высоком давлении сок петрушки, моркови, свеклы, шпината.

Существует немало способов быстро снизить давление в домашних условиях, не прибегая к помощи медикаментов:

  • Смочить в 9 % уксусе ткань и приложить к пяткам в качестве компресса (можно использовать носки, надев их и обернув полиэтиленовой пленкой). Снять примочки, как только давление начнет снижаться.
  • В таз налить горячей воды и поставить ноги на 10 минут. Этот метод можно использовать только в том случае, если нет противопоказаний парить ноги.
  • Приложить к области икр грелку, наполненную горячей водой.

Гипотензивные препараты (таблетки, уколы, капли) назначают, когда народные средства, коррекция питания и изменение образа жизни не помогают. Для снижения давления используют лекарства разных групп:

  • Диуретики (мочегонные).
  • Бета-блокаторы.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II.
  • Антагонисты кальция.
  • Альфа-адреноблокаторы.

Мочегонные средства – это недорогие, но эффективные препараты, которые широко применяются для лечения гипертонии и достаточно быстро снижают давление. К ним относится Фуросемид, Верошпирон, Индапамид и другие. Мочегонные препараты помогают организму избавиться от лишней воды и солей, снижают давление внутри кровеносных сосудов, уменьшают нагрузку на сердце и тем самым нормализуют АД. Начинают принимать диуретики с малых доз. Если нужного результата в течение двух месяцев достичь не удалось, врач назначает прием еще одного гипотензивного средства.

Эти препараты помогают понизить АД, уменьшая частоту сердечных сокращений и минутный объем кровотока. Их назначают больным с сердечной недостаточностью, аритмиями, ишемией. От инсульта они защищают хуже, чем другие гипотензивные препараты. Наиболее известные из них Анаприлин, Тимолол.

Одни из самых часто используемых – Капотен и Рамиприл. Блокируют образование в организме химического вещества, которое сужает кровеносные сосуды.

Достаточно новый препарат, который используется для снижения давления относительно недавно. Он воздействует на производство ренина, тем самым блокируя ангиотензин II. Наиболее известное средство этой группы – Алискирен. Основное отличие от большинства гипотензивных средств – меньшее количество побочных эффектов.

Антагонисты кальция препятствуют проникновению кальция в ткани сосудов, в результате чего происходит их расслабление и расширение. Лекарственные препараты этой группы длительного действия (Амлодипин, Адалат СЛ) хорошо снижают давление и уменьшают ЧСС. Блокаторы кальциевых каналов быстрого действия, как правило, для лечения гипертензии не используются.

Они помогают понизить АД за счет расслабления и расширения кровеносных сосудов. Обычно их назначают при гипертоническом кризе. Требуют осторожного применения, так как могут вызвать ортостатический коллапс. Наиболее часто назначают Доксазозин.

Читайте также:  Полезные и нужные программы для компьютера

Для лечения гипертонии редко назначают одно средство, поскольку с помощью единственного препарата не удается воздействовать на все механизмы роста АД и удерживать его на нормальном уровне. Наиболее эффективное лечение – это применение комбинированных лекарственных средств. Наилучший результат достигается следующими комбинациями:

  • Ингибиторы АПФ и антагонисты кальция.
  • Диуретики и ингибиторы АПФ.
  • Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы.
  • Антагонисты кальция и диуретики.

Преимущества лечения комбинацией препаратов:

  1. Они усиливают действия друг друга, есть возможность снизить дозировку и тем самым избежать появления побочных эффектов.
  2. Если есть сопутствующие заболевания (ИБС, сахарный диабет), можно подобрать лекарства таким образом, чтобы лечебное действие оказывалось и на них.
  3. Уменьшается вероятность развития привыкания к медикаменту.

Бывают случаи, когда повышено только нижнее давление, а верхнее при этом остается нормальным. Чаще всего это связано с заболеваниями (почек, щитовидной железы и других) и для нормализации нижнего АД надо лечить первичную болезнь.

Если нижнее давление поднялось неожиданно и без видимых причин, в домашних условиях до обращения к врачу можно сделать следующее:

  • Лечь вниз лицом, положив на область шеи холод, после чего сделать массаж шеи.
  • Надавить на точку, находящуюся под мочкой уха, и провести линию до середины ключицы, затем проделать это с другой стороны.

Высокое давление – распространенная проблема, и миллионы людей постоянно борются с ним разными способами. Врачи предупреждают, что не так опасно повышенное давление, как резкие его скачки: подъемы и падения. Поэтому нужно избегать ситуаций, приводящих к быстрому росту АД, с осторожностью принимать понижающие его таблетки, строго придерживаться рекомендаций врача, чтобы не допустить резкого его падения. Также важно следить, чтобы разница между верхним и нижним давлением не была слишком маленькой.

Лучшие народные средства для снижения давления

источник

Высокое кровяное давление или гипертонию определяют при показателях тонометра выше 140/90. Первое число отвечает за систолическое давление, а второе за силу, с которой кровь движется по сосудам, когда сердце отдыхает (в промежутках между ударами).

Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.

Гипертония увеличивает риск возникновения других опасных заболеваний, таких как почечная болезнь, сердечный удар и другие болезни сердца.

Свежие соки и некоторые натуральные продукты могут и должны стать частью вашей диеты, направленной на снижение кровяного давления. Но получите разрешение доктора, прежде чем окунуться в целебный мир сокотерапии.

В соках свежих фруктов, овощей и зелени мало калорий, поэтому побочный эффект от их регулярного потребления – здоровое снижение веса. В натуральных соках мало натрия – электролита, повышающего давление.

Согласно диетическому справочнику продуктов понижающих кровяное давление, выпущенному Министерством Здравоохранения США, фрукты и овощи традиционно являются источниками питательных веществ, необходимых для нормализации давления. Это калий, магний и клетчатка.

В свежевыжатых соках много антиоксидантных компонентов, таких как танины и флавониды. Они призваны защищать кровеносные сосуды от повреждений свободными радикалами и прочищать кровяное русло для беспрепятственной и бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы понижающий давление сок, действительно, сработал, не добавляйте в него сахар и красители, которые в некоторых случаях усугубляют гипертонию. Можно обойтись натуральными специями, такими как корица и стевия. Эти ингредиенты оказываются особенно нужными в соках, выжатых из свежих трав.

В 1 стакане апельсинового сока содержится 496 мг калия, 27 мг кальция и 27 мг магния.

Согласно Национальному Институту Сердца, Легких и Крови, калий способен управлять высоким кровяным давлением. У кальция и магния аналогичных свойств выявлено не было, однако они хороши во многих других случаях и полезны в целом для организма.

Одно из последних исследований сока апельсина и его влияния на давление было опубликовано в январе 2011 года в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». В нем французские исследователи сообщили, что после 4-х недель регулярного употребления апельсинового сока в группе грузных мужчин средних лет было замечено стабильное снижение кровяного давления.

В 1 стакане гранатового сока содержится 533 мг калия, 27 мг кальция и 17 мг магния.

Согласно статье, вышедшей в свет в сентябре 2001 года в журнале «Атеросклероз», сок граната содержит мощные антиоксиданты, которые защищают человека от хронических болезней, старения и повреждения клеток из-за плохой экологии.

Ученые из Исследовательского Института Рапопорт и Медицинского Центра Рамбам в Израиле преподнесли широкой общественности, что гипертоники, получавшие гранатовый сок постоянно, отметили уменьшение кровяного давления в среднем на 5 %.

В 1 стакане сливового сока содержится 707 мг калия, 31 мг кальция и 36 мг магния.

Влияние этого фруктового сока на самочувствие гипертоников решили проверить доктора из Медицинского Колледжа Шифа в Пакистане.

В клинических испытаниях приняли участие 259 человек, у которых диагностировали предгипертонию (предварительную гипертонию). Этих пациентов разделили на 2 группы: контрольную и экспериментальную. Те, кто вошел во вторую группу, получали ежедневную порцию сливового сока (250-500 мл) в течение 8 недель. В конце исследования у них было зафиксировано снижение кровяного давления.

В 1 стакане клюквенного сока содержится 194 мг калия, 20 мг кальция, 15 мг магния.

Сок клюквы чаще всего позиционируется как натуральное лечебное средство от инфекции мочевыводящих путей. Но данный напиток также оказывает положительное влияние на кровяное давление.

В ноябрьском номере «Пищевое обозрение» за 2007 год ученые из Университета Тафтса доказали, что полифенолы, найденные в соке клюквы, снижают давление и уменьшают риск развития сердечных болезней.

Среди других фруктов и овощей, из которых можно и нужно делать понижающие давление соки, стоит отметить дыню, бананы, лимоны, груши, сельдерей, шпинат, петрушку и морковь. Чем более разнообразной будет ваша сокотерапия, тем лучших результатов вы сможете достичь.

Используя весь спектр понижающих давление соков, вполне возможно справиться с проблемой за несколько недель.

Дополнительно следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия и увеличить потребление постного мяса, речной и морской рыбы, нежирного мяса домашней птицы, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов.

источник

При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.

Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией. Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.

Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:

  • Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
  • Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
  • Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
  • Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
  • Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.

Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:

  • крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая;
  • мед;
  • грецкий орех;
  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.;
  • ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.

Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:

  • бананы;
  • цитрусовые, в особенности лимон;
  • абрикосы.

Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:

  • огурец;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква.

Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.

Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.

Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.

Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • дубильных веществ: катехинов, танинов;
  • антиоксидантов;
  • витаминов В, С, Р, Е, К;
  • минералов: калия, кальция, магния, марганца и др.;
  • алкалоидов – кофеина, танина.

Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.

При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:

  • станет ароматным;
  • снимет усталость (жасмин, календула);
  • повысит настроение (имбирь, стевия);
  • расслабит (мята, лаванда);
  • избавит от бессонницы и переживаний (ромашка, мелисса);
  • повысит иммунитет (лимон, шиповник и др.).

Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:

  1. Ополоснуть стакан кипятком.
  2. Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
  3. Залить водой температурой не выше 80 °C.
  4. Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.

Разнообразить напиток можно следующим образом:

  1. Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и ¼ ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
  2. Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
  3. Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.

Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:

  • смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
  • промыть перед завариванием листочки теплой водой;
  • добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
  • разбавлять чай нежирным молоком;
  • не настаивать длительное время (более 3 минут).

Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • нехватка в организме магния;
  • бессонница, стрессы, неврозы;
  • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:

  • возраст – нельзя детям до года;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на гибискус;
  • язва и обострения заболеваний ЖКТ.
Читайте также:  Полезные штучки своими руками для дома

Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:

  1. Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настаивать до 8 часов.
  4. Употреблять теплым или холодным.

Можно использовать более быстрый метод:

  1. Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
  2. Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:

  1. Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
  2. Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
  3. Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
  4. Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
  5. Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
  6. 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
  7. Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
  8. В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.

Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:

  • простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
  • удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
  • безопасность – минимальное количество побочных действий;
  • приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.

Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.

Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:

  1. Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
  2. Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
  3. Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
  4. Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
  5. Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
  6. Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
  7. Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
  8. Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
  9. Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
  10. Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
  11. Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.

За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:

  1. Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
  2. 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по ¼ или ½ стакана в день.
  3. 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
  4. Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
  5. 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
  6. В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
  7. 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
  8. В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
  9. Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
  10. 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по ¼ или ½ ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:

  1. 200 г обезжиренного йогурта + 1 ч. ложка молотой корицы;
  2. 1 стакан 1% кефира + ½ ч. ложки корицы + ½ ч. ложки тертого корня имбиря + щепотка молотого красного перца;
  3. 1 ст. кефира + 1 ч. л. корицы + 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
  4. В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
  5. Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
  6. 1 банан + ½ стакана черники + 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.

источник

Какие натуральные напитки лучше пить, чтобы избежать артериальной гипертензии. И почему сырой сок от давления лучше?

Лечение сырыми овощными и фруктовыми соками давно входит в комплексную программу лечения гипертонии. Даже в целях профилактики артериального давления (АД), стакан натурального напитка восполнит запас энергии и насытит организм полезными витаминами.

Полезные свойства соковых напитков изучены учеными. В их составе находятся самые полезные минералы, микроэлементы и витамины, которые начинают штурмовать организм уже спустя 5 минут после приема. Кроме полезных веществ, главной особенностью натурального сока является его полезное свойство вымывания из организма все лишнее. После употребления полезной жидкости все шлаки, токсины, паразиты, бактерии выходят из организма. Кроме того, сырой продукт может залечить раны внутри организма.

Полезны только сырые соки! Если напиток подвергался термическому воздействию, то его полезные свойства теряют силу.

Польза натуральных соков Вред от продаваемых напитков
Насыщение витаминами весь организм, витамины, минеральные вещества, клетчатка, каротин. Количество витаминов, содержащихся в магазинном соке, уменьшаются в 10-ки раз после обработки. Добавляется много сахара.
Свежевыжатые нектары легко усваиваются Многие напитки могут вызвать диарею.
Чистка организма от шлаков, выведение радионуклидов омоложение кожи, обновления крови. Разрушают зубы у детей. Злоупотребление вызывает изжогу и брожение кишечника.

Натуральные лучшие соки, понижающие давление человека:

  1. Сок белокочанной капусты отлично помогает для нормализации артериального давления и улучшает работу сердца.

    Нектар капусты также полезен при заболеваниях почек, печени, желудка, при варикозе и геморрое, экземе и диатезе.

Употреблять натощак по стакану сырого сока, утром и перед сном. Можно добавлять мед для вкуса.

  1. Свекольный сок. Свекла лучший друг гипертоников, а свекольный нектар не только помогает справиться с повышенным АД, но и снижает риск ожирения. Также выжимка свеклы полезна сердечникам и тем, у кого проблемы с почками. Принимать нужно не более одного стакана до еды, утром и вечером.
  2. Сок из картофеля. Картофельный напиток улучшает работу сердца, улучшает водный обмен, тем самым уменьшает риск повышения артериального давления.
    Употреблять натощак по одному стакану, утром и перед сном.
  3. Сок боярышника благоприятно влияет на работу сердца, обогащая его кислородом и нормализуя АД. Нектар выжимают как из плодов, так и из листьев, и цветов. Принимать перед едой три раза в день по 1 стакану.
  4. Сок валерианы нормализует психологическое равновесие, улучшает засыпание, устраняет тревогу, уменьшает стрессовые состояния, понижает верхнее артериальное давление. Сок выжимают из корней валерианы, а принимать можно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
  5. Огуречный сок очень полезен для профилактики любых заболеваний. Отлично выводит шлаки и холестерин, укрепляет волосы и ногти, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно выпивать минимум два стакана огуречного напитка, утром и вечером.

  1. Морковный сок – лучшее лекарство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Гипертоникам можно выпивать по стакану морковного сока утром и вечером.
  2. Сок из чеснока часто входит в программу профилактики гипертонической болезни. Чесночный нектар устраняет недомогание, борется с бессонницей, улучшает аппетит, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонического криза. Принимать по утрам столовую ложку.
  3. Луковый сок полезен людям, у которых помимо скачков АД имеются проблемы с пищеварением. Достаточно принимать утром по одной ложки.
  4. Сок сельдерея полезен для кровообращения, сердца и нервной системы. Используют при ожирении, нарушении обмена веществ. Принимать до еды, три раза в день, по одной столовой ложке.
  5. Сок тысячелистника полезен при тяжелой гипертензии и заболеваниях сердца.
  • Арбузный. Очень полезен при высоком АД.

    Часто арбузы советуют кушать при заболеваниях почек, с высоким верхним давлением.
  • Яблочный. Тонизируют вены и сосуды, что также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск высокого АД.
  • Виноградный сок не менее полезен для работы сердца и сосудистой системы. Виноград часто используют для улучшения обменных процессов в организме.
  • Апельсиновый. Часто входит в рацион диеты при гипертонии. Апельсин быстро восстанавливает силы и энергию, уменьшает слабость и нервное расстройство.
  • Гранатовый. Является мощным лекарством для сосудистой системы.
    Сок граната тонизирует сосуды, улучшает эластичность венозной стенки. Является средством профилактики варикоза и атеросклероза.
  • Сок клюквы часто используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натуральные выжимки помидор также полезны при повышенном кровяном давлении. Томатный сок улучшает процесс кроветворения, улучшает обменные процессы.

Можно комбинировать вышеперечисленные напитки с другими натуральными напитками. Например полезен: лимонный, тыквенный, сок калины.

Перед тем как подготовить напиток к употреблению, необходимо тщательно измельчить сырье. Корневища лучше нарезать острым ножом, траву, листья и цветы можно измельчить ножницами, фрукты натереть на терке, ягоды измельчить через сито.

Перед изготовлением напитков необходимо тщательно перебрать фрукты и овощи, убрав испорченные плоды. Корни и листья нужно отчистить от земли. Все сырье тщательно промывается водой.

Правила употребления соков:

  1. Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
  2. Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
  3. Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
  4. Употреблять напиток лучше всего натощак.

Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

источник

Источники:
  • http://poleznenko.ru/ponizhayushhie-davlenie-soki.html
  • http://sovets.net/15590-kakie-napitki-pomogayut-snizit-davlenie.html
  • http://giperton.com/soki.html