Меню Рубрики

Какие сухофрукты полезны при беременности

Польза сухофруктов для беременных: чем полезен изюм, инжир с молоком, курага и чернослив для беременных на разных сроках вынашивания

Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!

Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.

К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.

О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.

Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.

Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.

  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает запоры;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение.

Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.

Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.

Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.

Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто. В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза. Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой. Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.

Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Витамин B6 Регулирует работу нервной системы, сердца и сосудов

Участвует в работе кроветворной системы

Калий Снимает отечность, выводит токсины, позитивно влияет на работу мочеиспускательной системы, регулирует давление
Кальций, Фосфор Укрепляют скелет, зубы, волосы будущей мамы и младенца
Витамин A Улучшает зрение
Гормон Окситоцин (финики способствуют выработке) Вызывает и упрощает родовой процесс, вызывая сокращение мышц матки

Повышает количество молока после родов, пробуждает материнский инстинкт

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

источник

Все хотят, чтобы у них был здоровый ребенок. Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать всего, что может навредить плоду и потреблять богатые питательными веществами продукты во время беременности.

Эта статья поможет будущим матерям, проинформировав о пользе сухофруктов при беременности.

Существует много видов сухофруктов. Есть сухофрукты шафрана, орех, миндаля, семян тыквы и так далее. Все эти виды сухофруктов несут пользу во время беременности. Все питательные вещества очень важны для здоровья и развития плода. Но какие же именно полезные свойства есть?

1. Предотвращает от рождения ребенка с физическими или умственными отклонениями

Эта самое важное полезное свойство. Один из сухофруктов, который предотвращает от такого, является сухофрукт из миндаля. Все будущие матери хотят, чтобы у их ожидаемых детей появились на свет без физических или умственных отклонений. Поэтому стоит потреблять миндаль, чтобы избежать этого. Такое воздействие происходит благодаря содержанию фолиевой кислоты.

2. Предотвращает от утреннего недомогания, токсикоза

Утреннее недомогание, токсикоз это проблема, с которой сталкиваются большинство беременных женщин. Чтобы преодолеть такое недомогание, попробуйте пить чай из шафрана. Вы когда-нибудь слышали о шафране? Шафран это самая дорогая специя в мире. Эта специя от латинского “crocus savitus” вырастает в красивый цветок “mediterranean”. Эту специю используют в блюдах в Индии и Среднем Востоке. Чай из шафрана имеет аромат, который может улучшить настроение. Более того, эксперты рекомендуют беременным женщинам пить этот чай во время второго триместра, чтобы организм получил больше пользы.

Также стоит прочитать о пользе специи гвоздикa для здоровья, который помогает при утренних недомоганиях у беременных.

3. Убирает плохой холестерол

Фисташки – один из видов сухофруктов. Фисташки играют роль в снижении уровня ЛПНП или плохого холестерина в организме и содержит хороший лютеин для младенцев. Исследователи показали, что прием фисташек во время беременности поможет ребенку оставаться здоровым. Фисташки также полезны для преодоления тошноты во время беременности.

Следует прочитать статью о кокосового масла при приготовлении, который увеличивает количество хорошего холестерола.

4. Богатый антиоксидантами

Один из видов сухофруктов, приносящих пользу беременным женщинам это миндаль. Миндаль богат антиоксидантами в виде витамина Е. Значительные преимущества антиоксиданта – предотвращать появление свободных радикалов и предотвращать повреждение клеток в организме. Один из защищающих организм клеток является красные кровяные тельца. Одна из функций красных кровяных телец является поддержание переноса пищевых питательных веществ в плод в матку. Это очень важно!

Более того, витамин Е очень полезен для защиты кожи беременной женщины, чтобы она оставалась здоровой. Кожа будет защищена от сухости или появления растяжек, с которым сталкиваются женщины во время беременности.

5. Нормализует кровяное давление

Во время третьего триместра беременности, обычно у беременных женщин повышается кровяное давление. Один из полезных свойств миндаля это нормализация кровяного давления. Потребление миндаля во время беременности может помочь стабилизи6.ровать кровяное давление. Если кровяное давление стабильное, тогда и циркуляции крови будет стабильным.

Во время беременности, матерям следует кушать орехи. Орехи включены в список сухофруктов. Один из орехов, приносящий пользу беременным женщинам это грецкий орех. По результатам исследований, проведенные в Соединенных Штатах Америки, грецкий орех – самый полезный, чем остальные орехи. Исследователи нашли, что грецкие орехи содержат в 2 раза больше антиоксидантов, чем другие орехи. Беременные женщины могут получить пользу от грецких орехов благодаря высокому содержанию витамина В и других витаминов, таких как фолат, рибофлавин, тиамин и другие, которые являются необходимыми во время беременности.

Еще одна польза, получаемая от сухофруктов во время беременности, является высокое содержание железа. Дефицит железа может привести к анемии. С анемией обычно сталкиваются беременные женщины. Анемия возникает из-за недостатка эротрицитов, переносящие кислород в организм.

8. Имеют достаточное количество минералов

Минералы необходимы организму для того, чтобы пройти всю клеточную и мышечную деятельность и поддерживать работоспособность органов. Если у беременной женщины нет минералов, у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ешьте арахис, который является одним из сухофруктов, чтобы получить достаточное количество минералов для матери и плода во время беременности. Например, вы можете потреблять 2 столовые ложки арахиса во время каждого приема пищи пять раз в неделю.

9. Способствует здоровью костей

Один из сухофруктов, который является миндалем, приносит пользу костям. Это возможно, потому что миндаль содержит кальций. Одним из преимуществ кальция является укрепление и питание костей, и это необходимо во время беременности. Если у матери сильное и здоровое состояние костей, это будет иметь хорошее влияние на плод в матке, который также находится в процессе формирования костей своего тела.

Предлагаем прочитать о пользе арбуза для здоровья, который также способствует здоровью костей.

10. Укрепляет иммунную систему

Беременные женщины могут укрепить иммунную систему, потребляя сухофрукты, одним из которых является, миндаль. Миндаль содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему. Если иммунная система матери остается здоровой во время беременности, она будет защищена от различных заболеваний. Это также оказывает большое влияние на состояние здоровья плода в утробе.

Не стоит проходить мимо статью о пользе женьшеня для мужчин

Еще одна польза для здоровья сухофруктов при беременности: :

  1. Активное движение ребенка. Если вы потребляете шафрановый чай во время беременности, вы сможете почувствовать активное движение вашего плода. Однако не пейте слишком много.
  2. Соевые орехи также приносят пользу росту и развитию плода, потому что он содержит много витаминов и минералов. Питательные вещества в соевых орехах полезны для поддержания здоровья глаз, роста кости плода и предотвращения выкидыша.
  3. Питьевое миндальное молоко будет способствовать значительному развитию мозга. Поэтому рекомендуется регулярно потреблять миндальное молоко.
  4. Кроме того, миндальное молоко содержит фолиевую кислоту, которая помогает в росте плода
  5. Орехи содержат важные минералы, такие как фосфор, калий, цинк, селен и медь в больших количествах, которые важны для развития плода.
Читайте также:  Кайнозойская складчатость полезные ископаемые

Поэтому убедитесь, что вы потребляете сухофрукты при беременности для роста плода и здоровья!

источник

Беременность — это период в жизни женщины, во время которого особенно внимательно необходимо следить за качеством питания, чтобы в организм попадали только полезные продукты для обеспечения малыша необходимым набором витаминов и микроэлементов. Сухофрукты как раз относятся к категории полезных продуктов, поэтому в данной статье мы рассмотрим полезные, вредные свойства сухофруктов при беременности и противопоказания к употреблению.

Рассмотрим, какие популярные сухофрукты можно есть беременным и их пользу для здоровья.

Сушёные яблоки — самый простой сухофрукт, который практически всегда есть в каждом доме. На его основе часто готовят отвары, но некоторые люди употребляют сушёные яблоки как отдельный продукт в качестве десерта или полезного перекуса.

Сушёные груши, как и яблоки, зачастую покупают или заготавливают, чтобы потом готовить компоты, но их также полезно употреблять как отдельное блюдо, потому что продукт содержит много:

    танина, который оказывает вяжущий эффект и позволяет справиться с расстройством кишечника, часто возникающим у беременной женщины;

Курага — достаточно калорийный продукт, но вместе с тем она очень полезна для организма беременной, так как содержит много:

    калия, который нормализует работу мышц, влияет на сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для беременных, страдающих судорогами или проблемами с сердечным ритмом, данный микроэлемент позволяет поддерживать водно-солевой баланс в клетках и избавиться от отёков;

Чернослив является достаточно калорийным продуктом, но в то же время содержит множество незаменимых полезных веществ, которые очень важны для организма в процессе вынашивания малыша, в частности:

    бета-каротина, который позволяет стабилизировать обменные процессы в организме;

Изюм — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм беременных женщин.

В изюме обнаружено содержание:

  • витаминов группы B, которые влияют на улучшение внешнего вида и самочувствия беременных, позволяют предотвратить выпадение волос, появление кожных высыпаний;
  • никотиновой и фолиевой кислоты, которые влияют на нормальное формирование плода внутри утробы;
  • биотина, позволяющего очищать кровь от холестериновых бляшек, выводить шлаки и токсины из организма;
  • железа, которое позволяет защитить беременную от анемии, предотвратить кислородное голодание плода.

Данный сухофрукт очень полезен женщинам в положении, так как имеет богатый состав. В продукте обнаружено большое количество:

  • фолиевой кислоты, которая влияет на развитие плода, особенно в первом триместре беременности, когда возрастает риск возникновения патологий.
  • калия, который предотвращает токсикоз, способствует транспортировке кислорода в мозг, нормализует водно-солевой баланс, убирая отёки;
  • железа, которое предотвращает анемию, влияет на нормальное формирование ЦНС малыша;
  • фруктозы, которая нормализует функции ЦНС беременной, улучшает настроение и общее самочувствие, избавляет от бессонницы;
  • кальция и фосфора, которые необходимы для качественного формирования костной ткани у плода;
  • окситоцина, влияющего на лёгкое протекание родовой деятельности, способствующего ускорению сокращений маточных мышц и облегчая процесс родовой деятельности.

Сушёный инжир — питательный продукт, который с удовольствием употребляют беременные, коме того, он очень полезен, так как содержит:

  • кальций, который необходим для нормального формирования костной ткани у малыша;
  • калий, который обеспечивает водно-солевой баланс в организме, справляется с отёками;
  • клетчатку, которая впитывает токсины и выводит их из организма беременной, оказывает слабительное действие.

Сухофрукты можно употреблять не зависимо от срока беременности, в любой период вынашивания малыша они принесут пользу организму. Не стоит забывать о калорийности некоторых сухофруктов и большом содержании сахара, данные показатели не дают возможности беременной есть эти продукты в неограниченных количествах.

Оптимальной суточной нормой потребления считается 100 г сухофруктов, не зависимо от вида. Лучше, если женщина будет комбинировать несколько видов сухофруктов, чтобы получить витаминно-минеральный микс и максимальную пользу

Во время беременности женщинам нельзя употреблять газированные напитки, которые способны вызвать вздутие живота, изжогу. По этой же причине не рекомендуют пить фабричные соки. Чай и кофе советуют сократить до минимума из-за содержания кофеина, который вредит плоду.

Оптимальными напитками для ежедневного употребления считаются домашние фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, и особое место отводится компоту на основе сухофруктов, так как он в большом количестве содержит необходимые витамины и микроэлементы. Максимально полезен компот из сухофруктов в 1-м триместре беременности, когда женщины страдают токсикозом. Благодаря богатому составу компот снижает рвотные позывы, убирает тошноту.

Также польза компота из сухофруктов обуславливается:

  • наличием железа, которое способно повышать гемоглобин у беременной, часто снижающийся в период вынашивания малыша;
  • наличием калия, улучшающего работу сердца женщины, снижается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • мочегонным воздействием на организм, благодаря нормализации водно-солевого баланса устраняются отёки;
  • положительными изменениями в состоянии кожного покрова, ногтей, волос, зубов после употребления продукта на протяжении длительного времени;
  • повышением стрессоустойчивости, улучшением общего самочувствия, нормализацией сна;
  • стимуляцией мозговой деятельности, улучшением памяти, нормализацией давления;
  • повышением иммунитета беременной.

Для приготовления очень вкусного и максимально полезного напитка из сухофруктов необходимо использовать:

  • курагу — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • воду — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Изначально все сухофрукты тщательно моют холодной водой.
  2. Чтобы избавиться от химикатов, которыми обрабатывались сухофрукты для лучшей сохранности, рекомендуют залить их кипятком на 2 минуты, затем слить воду.
  3. Переложить подготовленные продукты в большую кастрюлю и залить 2 л холодной воды.
  4. Поставить на огонь и варить до закипания, затем добавить сахар, лимон и варить ещё 20 минут.
  5. После окончания процесса приготовления оставить компот под закрытой крышкой, чтобы он хорошо настоялся и приобрёл богатый, насыщенный вкус и аромат.

Видео: приготовление компота из сухофруктов Пить можно как холодным, так и тёплым, в зависимости от предпочтений.

Противопоказаниями к употреблению сухофруктов при беременности являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение, в связи с высокой калорийностью;
  • сахарный диабет, из-за большого количества сахара в составе;
  • болезни почек и мочевыводящих путей, так как продукт содержит в себе щавелевую кислоту;
  • подагра и панкреатит у беременной — запрет для употребления сушёного инжира.

Вред от сухофруктов связан с несоблюдением рекомендаций и норм потребления продуктов и может проявляться в виде аллергических реакций организма, повышения уровня сахара в крови, резким набором лишнего веса. Таким образом, сухофрукты — незаменимый продукт для беременных, так как содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму женщины и плода. Чтобы не навредить себе и малышу внутри утробы, рекомендуется принять во внимание противопоказания и возможный вред от употребления сухофруктов.

источник

Никто не спорит, свежие фрукты и ягоды вкусны и полезны будущей маме, но найти их в продаже или собрать на собственном участке можно только в сезон. А то, что продают зимой в супермаркетах, частенько лишь по внешнему виду похоже на любимые абрикосы или сливы. Наши предки давно нашли способ сохранить частицу лета в кладовой. Сушеные плоды сохраняют пусть не все, но значительную часть своих природных свойств, а вкусом не уступают, а то и превосходят свежие. При беременности они порой просто необходимы, причем из сухофруктов готовят не только традиционный компот, их добавляют в салаты, выпечку, даже в мясные блюда. Нередко будущие мамы поддерживают и укрепляют свое здоровье именно благодаря таким «вкусным лекарствам».

В общем смысле сухофруктами называют высушенные на открытом воздухе или в специальной сушилке фрукты и ягоды. По нормам в готовом продукте должно содержаться не больше 20% остаточной влажности.

При сушке плоды теряют значительную часть витамина С, но все остальные компоненты прекрасно переносят эту процедуру. Например, количество аминокислот в сухом продукте даже увеличивается в несколько раз по сравнению со свежими плодами. В сухофруктах остаются значительные запасы микроэлементов, что тоже не будет лишним для будущей мамы. Высушенные плоды приобретают ярко выраженный вкус, иногда они становятся даже слишком сладкими.

Перед сушкой фрукты обязательно промывают, затем раскладывают ровным слоем на плоской поверхности и оставляют на некоторое время. Правильно приготовленная сушка может храниться довольно долго (до следующего урожая точно). Ее не нужно убирать в холодильник или погреб. Достаточно сложить их в обычный кухонный шкаф и время от времени пересматривать, чтобы не завелись жучки. А если рядом поставить солонку, то соль заберет лишнюю влагу и сухофрукты не отсыреют.

Важно! Пропитанные сиропом или обвалянные в сахаре цукаты правильнее относить к конфетам, а не к полезным и безопасным фруктам.

Если нет противопоказаний и аллергии на плоды, послужившие исходным сырьем, то «сушка» будущей маме как минимум не помешает. В зависимости от общего состояния здоровья, беременным рекомендуют сухофрукты из различных ягод и плодов:

  • при сахарном диабете нужны несладкие сорта груш, яблок, смородины, а от экзотических фруктов с большим количеством сахара (бананы, ананасы, манго) и сушеной вишни лучше отказаться;
  • изюм полезен для сосудов матери и помогает формированию скелета ребенка;
  • для поддержки сердца полезны курага (в ней много калия), инжир, чернослив, финики и изюм;
  • для нормализации пищеварения (при запорах) используют курагу, чернослив и инжир;
  • при анемии помогут чернослив и финики, в них много железа.

Важно! При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление сухофруктов беременными нежелательно. Будущей маме стоит получить одобрение врача перед тем, как включать их в свой рацион.

Нельзя сказать, что одни сухофрукты полезнее других. В каждом виде плодов и ягод свой состав витаминов и микроэлементов. Так, чернослив успокаивает нервы, курага стабилизирует давление, финики помогают выводить токсины. Но все сушеные плоды имеют довольно высокую калорийность, поэтому беременным с угрозой лишнего веса не следует слишком увлекаться этими продуктами. Хотя в качестве перекуса они превосходно заменяют булочки и печенье.

Важно! Курага немного облегчает состояние при токсикозах, но ее нельзя употреблять беременным с пониженным кровяным давлением.

Сушить можно практически любые фрукты и некоторые ягоды. Плоды сушат в различных видах:

  • целыми с косточкой (если она есть);
  • без косточки;
  • разрезанными на половинки;
  • нарубленными на мелкие кусочки.

Как правило, для производства кусочков используют некондиционные плоды. Это не самый лучший выбор для беременной.

Полезно узнать, для чего при беременности назначают электрофорез.

Перечень сухофруктов с указанием их калорийности и состава (на 100 г продукта):

Калорийность (ккал) Белки (г) Вода (г) Углеводы (г)
Курага 241 3.39 30.89 62.64
Чернослив 264 2,3 25 65,6
Финики 282 2.45 20.53 75.03
Изюм с косточкой 276 1.8 19 70.9
Урюк 278 5 18 67.5
Инжир 249 3.30 30.05 63.87
Изюм 296 2.52 16.57 78.47
Вишня 292 1.5 18 73
Груша 246 2.3 24 62.1
Персик 275 3 18 68.5
Яблоки 273 3.2 20 68

К сухофруктам относятся также сушеные ягоды, которые обычно считают приправой или лекарством, например, шиповник или барбарис. Еще есть сушеные экзотические плоды: бананы, кумкват, папайя, хурма, манго. К сожалению, эти плоды часто заготавливают с помощью карамелизации (пропитывают сахаром), что переводит их в разряд кондитерских изделий. Редкое исключение – правильно высушенные бананы.

Важно! Самый полезный вариант сухофруктов при беременности – целые плоды с косточкой, высушенные естественным путем. В них сохраняется максимально возможное содержание полезных веществ.

Высушенные в естественных условиях плоды выглядят не слишком красиво. Они намного темнее природного цвета исходного сырья и имеют матовую поверхность. Если изначально ягода или плод были мясистыми (финики, изюм), то сухофрукты будут относительно мягкими. В остальных случаях (яблоко, груша) продукт выходит жестким и совершенно сухим.

Совет: качественные сухофрукты не могут быть блестящими и яркими, а их цена не должна быть слишком низкой.

К сожалению, традиционная сушка на солнце почти не применяется в промышленном производстве. Чаще для этой цели используют специальные печи, а перед сушкой плоды обрабатывают диоксидом серы. Он нужен для «убийства» опасных микробов и бактерий, которые всегда присутствуют на кожице плодов.

Диоксид серы или сернистый газ – это соединение серы и кислорода, та самая загадочная добавка Е220, которую часто используют в качестве консерванта. Диоксид выглядит как бесцветный газ и имеет довольно резкий запах (как запах при зажигании спички).

Если получится найти сухофрукты без Е220 – отлично, если же нет, то нужно иметь в виду следующее: это химическое соединение растворяется в воде, поэтому сухофрукты обязательно следует мыть. Причем чем теплее вода, тем хуже растворяется соединение. При взаимодействии с водой диоксид образует сернистую кислоту – очень нестойкое соединение. В конце мытья фрукты необходимо ополаскивать проточной водой, чтобы смыть остатки кислоты.

Совет: перед едой или приготовлением блюда с сухофруктами, их следует замочить в прохладной воде (10-15 мин), а затем промыть холодной проточной водой.

Одной из основных опасностей от сухофруктов является недобросовестность производителей. Чтобы «показать товар лицом», они часто используют химическую обработку, а для ускорения сушки используют слишком высокую температуру. Неприятный бензиновый или газовый запах появляется как раз в результате быстрой сушки в печах.

Высушенный естественным способом чернослив не может блестеть. Для улучшения внешнего вида его обрабатывают низкосортным растительным маслом или глицерином. Очевидно, что такие сухофрукты не принесут никакой пользы во время беременности.

На заметку: можно ли есть тыквенные семечки беременным.

На что стоит обратить внимание при покупке:

  • не должно быть неестественного блеска и странного запаха;
  • фрукты не должны липнуть к рукам (если есть возможность, следует это проверить);
  • если продукт расфасован, на упаковке должна быть пометка «био»;
  • предпочтительно покупать сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы оценить их внешний вид;
  • в смеси и мюсли часто добавляют некачественный продукт;
  • кожица на плодах должна оставаться целой (множество трещин – брак при производстве);
  • хорошо, если на плодах остались плодоножки (изюм, чернослив);
  • лучший выбор — целые плоды с косточкой;
  • если курага ярко-оранжевая, а изюм янтарный, то сырье обработано диоксидом серы;
  • кофейный цвет чернослива означает, что его ошпаривали кипятком и витаминов в нем осталось немного.

Совет: невзрачные пыльные сухофрукты со следами жучков могут быть намного полезней ярких блестящих плодов и ягод в нарядных упаковках.

Качественный продукт попадается редко. Но если удалось найти хорошие сухофрукты, можно приобретать сразу большое количество. Правильно высушенные плоды отлично хранятся. А уж приготовить из них можно все что угодно: самодельные батончики для перекуса, закуски, соусы, мясные блюда, салаты и, конечно, традиционный узвар. Ежедневная витаминная добавка в меню поддержит здоровье будущей мамы, поможет формированию ребенка или станет «вкусным лекарством» от болезни.

Читайте также:  Облепиха ее полезные свойства

источник

Врачи и ученые утверждают, что будущим мамам полезно употреблять различные сухофрукты и сушку. Высушенные естественным путем, эти продукты содержат массу витаминов, ценную фолиевую кислоту и другие активные вещества. Перекус сухофруктами нормализует метаболизм, утолит голод и предотвратит набор нежелательного веса (сухой фрукт легче и полезнее, чем бутерброд или печенье).

Выбирать ингредиенты следует только в проверенном месте. Хороший продукт будет упругим, хорошо пигментированным и мягким.

Откажитесь от засахаренных цукатов, так как в них много усилителей вкуса, подсластителей и даже красителей.

После покупки продукты следует помыть или лучше вымочить минут 10 в холодной воде. Это позволит удалить следы химической обработки и воска, которыми производители «улучшают» характеристики продуктов.

важноСухофрукты можно использовать для приготовления различных блюд для беременных. Употреблять их можно в любом количестве (за исключением случаев аллергической или другой индивидуальной реакции).

На завтрак вы можете приготовить полезные мюсли (геркулес, сухофрукты и орехи), творог с сухофруктами, а также сырники, оладьи, запеканки. Полезно на завтрак выпить коктейль: стакан домашнего несладкого йогурта, 1 столовая ложка отрубей и 1 ложка мелко нарезанных сухофруктов.

На обед и ужин можно приготовить фруктовые салаты или супы, а также сладкий плов. Удивительно, но изюм, курага и чернослив отлично подчеркивают вкус мясных блюд и соусов.

Рекомендуется употреблять сушеные фрукты вприкуску к чаю или кофе в качестве заменителя сахара.

Ну и, наконец, всем известный узвар (компот) из высушенных фруктов и ягод. Полезный и натуральный напиток утоляет жажду и способствует хорошему пищеварению.

Сухофрукты используется повсеместно для нормализации пищеварения, снижения риска анемии, уменьшения проявлений токсикоза и стабилизации веса.

  1. Нарушение пищеварение у будущих мам (вздутие желудка, диарея, продолжительные запоры) – распространенная и деликатная проблема. Ее можно исправить без вмешательства врачей –поможет диета на сухофруктах.

Как правило, для нормализации пищеварения используют чернослив или курагу. Для приготовления узвара залейте крутым кипятком несколько плодов и покипятите минут 5. После этого укутайте и оставьте на ночь. Полученный напиток следует употреблять утром натощак или перед сном, а фрукты также съедать.

В случае воспаленного и раздраженного желудка поможет отвар из инжира. Возьмем 50 г сухого фрукта, запарим 1000 мл кипятка и прокипятим на медленном огне 25-30 минут. Полученный узвар распределите на 4 приема пищи и выпейте в течение дня.

  1. Анемия опасна для беременных, так как нехватка железа вызывает кислородное голодание тканей и органов. Дефицит элемента может спровоцировать гипоксию плода, ухудшить общее состояние будущей мамы. Среди сухофруктов ценными источниками железа являются чернослив и финики.
  2. Токсикоз на ранних стадиях – достаточно неприятная проблема, которая сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Тошноту и расстройство желудка поможет облегчить калий, который можно найти в каждом сухом фрукте и ягоде.
  3. Сухофрукты помогают нормализовать вес во время соблюдения диеты. Фруктоза в их составе заменяет потребность в сахаре и кондитерских изделиях. При этом сушеные фрукты достаточно калорийные и быстро утоляют голод, что поможет вам отказаться от некоторых лишних перекусов. Врачи рекомендуют беременным иметь при себе пакетик с курагой и чернослив для быстрых перекусов. Также горстка фруктов рекомендуется перед сном, если появилось желание опустошить холодильник.

Каждый из популярных продуктов имеет свои достоинства.

  1. Чернослив (кисло-сладкий с косточкой). Обогащенный витаминами группы Б, С, А, РР. Является кладезем магния, фосфора, железа и магния. Применяется для нормализации пищеварения, успокоения нервной системы. Способствует улучшению кровообращения. Регулирует метаболизм и гидро-липидный баланс. Противопоказан беременным с диабетом.
  2. Курага. Помимо вышеупомянутых витаминов и микроэлементов имеет в составе кальций, медь и кобальт в дневных дозах. Горстка кураги поможет стабилизировать давление. Также положительно влияет на эндокринную и сердечнососудистую системы, способствует работе щитовидной и поджелудочной железы. Курага применяется для облегчения симптомов токсикоза. Противопоказана при гипотонии.
  3. Изюм (черный и коричневый). Содержит фолиевую и никотиновую кислоту, необходимую для будущих мам. Биотин в составе изюма снижает уровень холестерина в крови. Изюм стимулирует работу сердца, способствует формированию костной системы малыша. Противопоказания: диабет, гастрит, язва, энтероколит, туберкулез.
  4. Инжир. Имеет в составе натрий. Применяется для смягчения ЖКТ и профилактики запоров. Противопоказания: панкреатит, диабет, подагра, болезни мочеполовой системы и почек.
  5. Финики. Способствуют укреплению костной системы плода. Сохраняют водный баланс в организме и способствуют выведению ядов и шлаков. Противопоказан при расстройстве пищеварения и диабете.

Сухофрукты – это простой и доступный в финансовом плане способ укрепить здоровье будущей мамы и малыша. Изобилие видов фруктов и рецептов позволит разнообразить ваш рацион и сохранить после родов хорошую фигуру.

источник

Беременность — это волнующий и ответственный период ожидания своего ребенка. Каждый день будущая мама задумывается над тем, как ей поскорее избавиться от токсикоза, запоров, не набрать лишний вес, а главное, какой верной диеты придерживаться, чтобы организм в такое важное время получал все необходимые витамины и энергию.

Необходимую поддержку будущей маме сполна могут оказать сухофрукты, которые при беременности насыщают организм антиоксидантами, восполняют недостаток различных элементов и существенно улучшают самочувствие.

Свежими фруктами сушку заменить нельзя, так как она не только вносит разнообразие в рацион беременной женщины, но и оказывает бесценную помощь в преодолении проблем на весь период вынашивания ребенка.

Сушеные плоды, включенные в рацион, очень быстро восполняют весь недостаток нужных микроэлементов и витаминов в беременном организме. Поэтому на вопрос, можно ли беременным употреблять в пищу сухофрукты, ответ однозначно будет положительным.

Женщина начинает чувствовать себя намного лучше, постепенно сходят на нет тошнота, головокружение, сонливость, головные боли. Ощутимо налаживается работа кишечника, проходит метеоризм, и даже облегчаются симптомы геморроя, который нередко преследует будущих рожениц.

Для облегчения состояния утреннего токсикоза достаточно натощак съесть пару высушенных плодов и запить стаканом чистой воды комнатной температуры: такая манипуляция позволит запустить метаболизм и устранит все возможные признаки раннего недомогания.

Самым лучшим вариантом для приобретения чудодейственных плодов станет самостоятельное выращивание, а затем сушка фруктов в домашних условиях. Но если такой способ невозможен, тогда ингредиенты следует подбирать очень тщательно, желательно в проверенном месте. Необходимо помнить, что вяленые плоды должны иметь упругую структуру, яркую пигментацию и быть мягкими на ощупь.

Сухофрукты — это, прежде всего, бесспорная польза нуждающемуся организму будущей родительницы, но о возможных противопоказаниях тоже очень важно помнить. Это, в первую очередь, всевозможные аллергические реакции — явления достаточно распространенные в наше время.

Поэтому диетологи не рекомендуют, во-первых, злоупотреблять сушеными плодами, а во-вторых, не использовать их в пищу при наличии склонности к аллергии, ожирения и сахарного диабета. Чтобы верно оценивать плюсы и минусы вяленых плодов и правильно определять, какие именно сухофрукты полезны для беременных, следует рассмотреть наиболее популярные варианты.

Сушеные плоды груши высоко ценятся именно за свои лечебные свойства. Их очень часто используют в народной медицине, как и свежие плоды. При этом будущим мамам, страдающим запорами, стоит с осторожностью относиться к этим вкусным сушкам, ведь они имеют достаточно сильный закрепляющий эффект.

Но не следует забывать и о положительных сторонах этого сушеного фрукта, а именно о мочегонных, дезинфицирующих и жаропонижающих свойствах. Предварительно засушенная груша содержит также очень много витаминов и минеральных веществ, таких как: Е, С, РР, В1, В2, калий, железо, фосфор, натрий, магний и кальций.

Если долгое время хранить свежие яблоки, они всё быстрее теряют свои полезные свойства. Другое дело — сушеные плоды. Они, наоборот, хранят свои витамины гораздо дольше, чем другие сухофрукты. В них содержится множество нужных витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, Е, К, С.

Особенным достоинством сушеных яблок всегда являлось высокое содержание натрия, фосфора, магния, калия, марганца, меди, селена, цинка, йода и других полезных элементов, которые так необходимы женщинам в положении.

Также в полезных плодах высокое содержание железа, которое влияет на функцию кроветворения в человеческом организме, а значит, весьма положительно влияет на рост и развитие мозга ребенка в утробе матери.

Пожалуй, самым популярным сухофруктом среди других сушек является именно курага. Красивый оранжевый плод содержит в себе различные витамины: В, В2, РР, А и С, а также магний, калий, кальций, кобальт, медь, железо и фосфор, которые так необходимы для нормального развития плода.

Всего несколько штучек кураги в день помогут улучшить перистальтику кишечника, отлично повышают гемоглобин и уменьшают проблемы с сердцем. А главное, ощутимо улучшают работу почек беременной женщины, что прекрасно влияет на своевременное выведение лишней жидкости из организма.

Изюм — очень сладкий сухофрукт, который знаком всем еще с детства. В кисловато-сладких ягодках содержится большое количество витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5), которые способствуют формированию здоровья будущего ребенка в утробе, а также очень важны для здоровья самой будущей мамы.

А такие микроэлементы как кальций, магний, бор и хлор помогают поддерживать сердце во время нагрузок, связанных с беременностью, и участвуют в формировании костной системы плода. Кровеносная система в случае обогащения рациона питания изюмом тоже получает полезные бонусы в виде фолиевой и никотиновой кислот, а также биотина, который существенно понижает уровень холестерина.

Сушеные виноградные ягоды могут приносить огромную пользу маме и ее малышу даже после родов, поскольку повышают лактацию и обогащают материнское молоко необходимой питательностью и жирностью. Помимо своих высоких вкусовых и полезных качеств, изюм имеет и некоторые недостатки, например, очень высокую калорийность.

Важно помнить, что в 100 граммах ягод содержится приблизительно 260 килокалорий, поэтому людям, страдающим избыточным весом, желательно отказаться от десертов в виде изюма.

Одним из самых популярных плодов в южных странах является инжир. Этот великолепный сушеный плод содержит на 15% больше полезных свойств, чем свежий.

Особенно высоко ценятся его качества при беременности, так как в инжире содержится основное питательное вещество — белок. Кроме того, сушеный плод достаточно богат витаминами (В1, В3, РР, С), минералами (кальций, фосфор, калий, магний, натрий) и природным сахаром, благодаря чему очень быстро снабжает организм нужными элементами и надолго придает чувство сытости.

Благодаря содержанию пищевых волокон, инжир очень хорошо поддерживает пищеварительную систему во время вынашивания ребенка, избавляет от запоров, именно поэтому его так часто рекомендуют гинекологи будущим роженицам.

Но чрезмерно увлекаться этим фруктом, особенно в сухом виде, не стоит — как уже отмечалось выше, он очень богат природным сахаром и может негативно отразится на весе. Помимо этого, его с осторожностью следует употреблять в пищу людям при сахарном диабете, подагре и панкреатите.

Чернослив относится к тем продуктам, которые принимать в период беременности можно, но в строго ограниченных количествах. Как и все сухофрукты, чернослив также является кладезем многих полезных веществ:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • витамины: А, В, С, РР;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.

Умеренное употребление в пищу чернослива благотворно будет влиять на всю иммунную систему организма, а также кровеносную и пищеварительную. Главным плюсом сушеной сливы в период вынашивания малыша является содержание большого количества витаминов В-группы, которые очень быстро восстанавливают нервную систему.

Как и в случае с изюмом и инжиром, чернослив коварен высоким содержанием фруктозы, которая при частом употреблении способна вызвать в организме беременной женщины неприятные нарушения:

  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови и моче;
  • ненужную прибавку в весе.

Значительным количеством важных элементов, которые необходимы растущему внутри мамы ребенку, могут насытить женский организм полезнейшие финики. На Востоке они считаются самыми ценными сухофруктами, которые продлевают молодость.

Оно и неудивительно, потому как финики богаты уникальными питательными веществами. Несмотря на свою экзотичность, эти плоды абсолютно не имеют противопоказаний к употреблению в пищу. Они содержат в себе примерно 23 аминокислоты, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, ниацин, а также окситоцин, который так необходим при родах.

Также в финиках, помимо важных витаминов А, В и С, присутствует некоторое количество белка. Эти сушеные сладкие плоды оказывают общее благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, успокаивают нервную систему и обеспечивают нужный водный баланс.

Также следует отметить высокий уровень защиты организма матери и ребенка от хрупкости костей и правильное формирование опорно-двигательного аппарата за счет высокого содержания в финиках кальция и фосфатов.

Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в небольших количествах. Особенно серьезно стоит отнестись к этому во время вынашивания ребенка. Пригоршнями есть их не следует, так как их вред, так же как и польза, заключается в повышенном содержании сахара и углеводов.

Тем более, что постоянное потребление в твердом виде может порядком надоесть — тогда на помощь приходят старые рецепты компотов из сухофруктов, которые при беременности ничем не хуже, чем свежевыжатые соки, а в чем-то даже и лучше.

Отличный вкусный напиток, особенно в зимнее время, помогает как следует обогатить организм необходимыми и недостающими веществами. Придерживаясь всех необходимых рекомендаций, вы с легкостью начнете разбираться в вопросе, какие сухофрукты можно есть беременным и в каких количествах.

И тогда полезные сушки могут стать для вас настоящим сокровищем и существенно облегчить такой волнующий период, как ожидание ребенка.

источник

Период беременности – радостное и ответственное время. Каждая будущая мама знает, что очень важно правильно составлять свой рацион питания, чтобы родить здорового малыша. В меню беременной должны входить только полезные продукты.

Читайте также:  Пищевая сода полезные свойства

Большую пользу женщине в 1-3 триместре беременности принесет ежедневное употребление сухофруктов. Они содержат незаменимые для организма беременной элементы, минералы (фосфор, железо, кальций, медь, магний и др.) и витамины (H, K, E, B 1-9, PP, C). Еще сухофрукты при беременности необходимы, потому что они содержат аминокислоты и антиоксиданты, а также служат источником клетчатки, которая полезна для работы кишечника и желудка. Кроме того, они способны быстро утолить голод.

Разумеется, свежие фрукты также обладают многими полезными свойствами. Однако сухофрукты им не уступают – их сушку осуществляют при температуре, которая не превышает 40-50 градусов. Это позволяет сохранять все основные полезные компоненты продукта.

  • Что касается микроэлементов в составе сухофруктов, то их количество почти одинаковое как в высушенных, так и в свежих плодах. Если правильно хранить сухофрукты, то они еще длительное время будут сохранять в своем составе полезные вещества.
  • Особенно важно для будущих мам содержание в сушеных фруктах фруктозы, ведь большинство женщин тянет на сладкое с 1-го по 3-й триместр беременности. Сухофрукты – альтернатива тортов и конфет, которые не рекомендуется употреблять при беременности, так как это вредно и сказывается на весе женщины.
  • В сухофруктах нет кислоты, оказывающей отрицательное воздействие на зубную эмаль, зато, наоборот, много кальция, требующегося для здоровья зубов, а также для укрепления костных тканей женщины «в положении».
  • Небольшая горстка высушенных фруктов – замечательный перекус, ведь в них содержится немало калорий и питательных веществ.

Как правило, беременность сопровождается определенными временными сложностями, среди которых бессонница, тревожность, тошнота по утрам, трудности со стулом, изжога, судорожные ощущения в ногах, отечность, ухудшение качества волос и ногтей. Кажется невероятным, но многие из таких проблем в каждом триместре могут быть решены благодаря употреблению высушенных фруктов.

  • Незаменимым источником жизненно необходимого для беременных витамина B является изюм. Витамин данной группы способствует работе нервной системы, развитию и восстановлению тканей мышц, борется с бессонницей и оказывает положительный эффект на настроение женщины в целом.
  • Финик поможет насытить организм белком – наиценнейшим строительным материалом. При этом употреблять финики женщины могут как при беременности, так и в послеродовой период восстановления. К тому же, благодаря им усиливается и продлевается лактация.
  • Сушеные плоды чернослива способствуют правильному очищению кишечника, предотвращают авитаминоз, нехватку в организме железа и эффективно помогают при инфекционных заболеваниях.
  • Источником калия является курага. Добавка из кураги улучшит работу сердца. Также она поможет в случае пониженного гемоглобина.

Беременным, разумеется, употреблять сухофрукты не просто можно, но даже нужно. Однако, несмотря на их многочисленные полезные качества, будущим мамам не стоит превышать рекомендуемую врачами норму потребления этих продуктов. Опасность в том, что в сушеных фруктах содержится много сахара, а также углеводов. Разумно будет употреблять сухофрукты ежедневно, но не более 100 граммов в сутки. Такой дозировки вполне достаточно для восполнения нехватки полезных элементов в организме, нормализации работы кишечника, да и поднятия эмоционального фона у беременной женщины.

Когда женщина находится в «интересном положении», ей нельзя употреблять газированные напитки, вызывающие повышенное газообразование и даже изжогу, фруктовые соки фабричного производства также не рекомендуются. Такие напитки, как кофе и чай, попадают под запрет из-за содержания в них кофеина. В такой ситуации спасением станут свежевыжатые соки и… витаминизированный компот, сваренный из сухофруктов в домашних условиях. Его употреблять беременным можно без опаски.

Особенно актуально его употребление в 1 триместре, когда у многих женщин появляется токсикоз. Данный триместр нередко сопровождается тошнотой и рвотой, которые препятствуют нормальному самочувствию женщины. Помимо этого, может наступить резкое снижение веса, что может сказаться на развивающемся плоде.

Компот из сухофруктов при беременности полезен по следующим причинам:

  1. Приготовленный из различных сушеных фруктов, компот поможет ослабить симптомы токсикоза в 1 триместре, пробудит аппетит, улучшит работу системы пищеварения и кишечника, да и в целом окажет благоприятное воздействие на самочувствие беременной.
  2. Сваренный из сушеных фруктов компот в комплексе обогатит женский организм и зарождающийся внутри него плод необходимыми питательными элементами. Наличие железа в составе большинства сухофруктов способствует повышению уровня гемоглобина, резко снижающегося во время беременности, тем более в период первого триместра. А работа сердца будущей мамы улучшится за счет поступающего калия, снизится опасность заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Компот из сухофруктов оказывает мочегонное воздействие, а это, в свою очередь, полезно для тех беременных, которые имеют склонность к отекам.
  4. Предупредить у беременных ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов, кровоточивость десен и даже ухудшение зрения поможет регулярное употребление компота, приготовленного из сушеных плодов груш и яблок.
  5. Организм беременной женщины утомляется быстро, поэтому и снижается степень стрессоустойчивости, нарушается регулярность сна, расшатывается психика. Этим и объясняются периодические истерики и капризы женщин «в положении». А ведь негатив, который переносит на себе беременная, также испытывает и будущий ребенок. Поэтому настоятельно рекомендуется свести все стрессы к минимуму и устранить эмоциональное напряжение. Для этого в том числе рекомендуется пить компот, сваренный из сухофруктов (груши, шиповника или изюма). Такой компот также улучшит память, нормализует давление, повысит иммунитет и поспособствует улучшению мозговой деятельности.

Как видно, польза компота из сушеных фруктов для организма будущей мамы огромна. Пейте этот целебный напиток! Его употребление подарит только положительные эмоции и улучшит здоровье мамы и ее будущего малыша.

источник

Приветствую вас! Каждый человек, особенно это касается женщин, желает выглядеть хорошо. Поэтому задается вопросом, а можно ли есть сухофрукты? Есть ли от них польза? Или только один вред для организма? А что можно сказать о беременности? На рынке недостатка в этом продукте нет. Идешь, а вокруг столько ярких и блестящих плодов! Но вот тут как раз и кроется опасность. Настоящие здоровые сухофрукты выглядят сморщенными, темными и матовыми.

У каждого свои любимые высушенные плоды. Речь идет о кураге, изюме, инжире, финиках, черносливе. Сразу хочется вас успокоить! От сухофруктов большая польза. Только не нужно из них делать смесь. Лучше принимать их по отдельности. Иначе получится очень калорийный продукт. Большое количество сахара, минимум воды и много калорий, которых в несколько раз больше, чем в свежих фруктах – это единственные противопоказания.

Ну а если для вас нет противопоказаний, и вы не боитесь поправиться, то самое время делать витаминные смеси. Для этого нужно взять сухофрукты из яблок, инжир, финики, чернослив, курагу и другие плоды, а также немного орехов и все это перемешать с медом. Полученную смесь принимайте по утрам вместе с овсянкой. Можно ее есть в течение дня в качестве перекуса. Смесь повышает иммунитет, но это не вся ее польза, она также поддерживает сердце, нервную систему, лечит авитаминоз.
Можно есть сухофрукты с творогом. Варите извары. Можно взять сушеных яблок, груш, абрикос. Лучше будет, если сушить самостоятельно фрукты. Тогда от них будет большая польза. Ведь вы точно знаете, что все натурально.

Инжир состоит из витаминов А и С, а также в него входит группа В. Не забудем о магнии, железе, натрии, фосфоре, калии, кальции. Учитывая, что инжир содержит калий, он способен укрепить нервную и сердечную систему. Железо делает его незаменимым при анемии. Работа желудочно-кишечного тракта способна уменьшить холестерин. Сухофрукт отлично укрепляет иммунитет и от него большая польза при авитаминозе. Если наблюдается кашель, бронхит, коклюш, то следует инжир пить вместе с молоком. Растет свежий инжир даже на территории России в Крыму. Можно употреблять инжир с чаем без сахара, так как сухофрукт сладкий. Для детей это особенно вкусно.

Курага является отличным сухофруктом. В ней много калия, магния, железа, фосфора, глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов группы В, а также витамины А и С. Еще в кураге много растительных волокон, они прекрасно очищают кишечник, нормализуют его деятельность. Если наблюдается анемия, то диетологи прописывают курагу. Она улучшает кровь. Также ее можно употреблять, если наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, еще она улучшает зрение, что особенно полезно для детей, так как они много читают в связи с обучением в школе.

Для укрепления организма кушайте курагу. Благодаря ей можно устранить закупорку сосудов, улучшить состояние кожного покрова и волос. Если наблюдается авитаминоз, что бывает в весенний период, то курага просто незаменима.

Его можно покупать часто, так как это очень полезный сухофрукт. Его хорошо добавлять в кексы, творог, некоторые предпочитают есть изюм с вареной свеклой. Его можно есть просто как конфеты. В изюме много витамина А, С группы В, также не забудем упомянуть о железе, калии, хлоре, магнии, фосфоре. Из сухофруктов изюм является самым полезным, от него лучше сон, укрепляется нервная система, так как в изюме есть группа витаминов В. Польза, как видим большая. Если наблюдается малокровие, то изюм незаменим. Особенно он полезен при беременности. Если наблюдается проблема с нервами или сердцем и сосудами, то изюм просто необходим. После болезни тоже без него не обойтись, особенно это касается детей.

Если у вас наблюдается запор, то отлично подойдет именно чернослив, так как в нем много клетчатки. Также можно сказать о калии, кальции, магнии, железе, йоде, марганце, меди, витаминах Е, С, РР, группы В. Если вы стали набирать вес, то, скорее всего, у вас нарушился обмен веществ, который под силу восстановить черносливу. Также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на нервы, так как содержит витамины группы В. От него польза, если наблюдается авитаминоз, нужно укрепить иммунитет, для детей это очень важно.

В финиках много витамина А, группы В и С. Еще там находится железо, медь, фосфор, алюминий, калий, натрий, марганец, цинк, фтор, кобальт. В финиках содержится пектин, который помогает в работе кишечнику. Учитывая, что в этом сухофрукте находятся витамины группы В, то он хорошо поддерживает нервную систему, а благодаря магнию и калию улучшается работа сердца и сосудов. Если наблюдается анемия, гипертония, понижение гемоглобина, авитаминоз, то от фиников большая польза, также они помогают при работе мозга. Особенно это полезно для детей, которые активно им пользуются.

Как мы уже отметили, у сухофруктов наблюдается высокий уровень калорий, так как воды мало, даже практически нет, а сахара много, то калорийность вырастает в разы. Поэтому смесь из сушеных фруктов может быть опасной для некоторой категории людей. Например, для тех, кто страдает ожирением. Для полных людей может быть даже вред от компота из сушеных плодов.

Также люди, страдающие сахарным диабетом, не должны употреблять эти продукты. Так как могут нанести из-за повышенного сахара большой вред. Даже употребление компота из них может быть опасным. Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то в период обострения продукты подобного типа нанесут вред. Также может быть на них аллергия или индивидуальная непереносимость.

Но в любом случае польза есть. Они помогают в работе желудочно-кишечного тракта. Поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему. Если наблюдается авитаминоз, то без сушеных фруктов не обойтись. Ведь там много витаминов, микро и макроэлементов, они поддерживают волосы, кожу, восстанавливают обменные процессы. Но не забывайте и про вред. Продукты для компота могут повысить давление, обострить язву, вызвать резкий подъем сахара в крови.

При беременности практически отсутствует вред от компота из сушеных фруктов. Если женщина вынашивает ребенка a в холодное время года, то ей сильно не хватает витамин. Именно поэтому ей так важно употреблять смеси из яблок, орехов, важно использовать инжир с медом. При беременности хочется есть что-то экзотическое, поэтому употребляйте инжир. Для организма большая помощь.

Любая женщина при беременности сталкивается с запором, токсикозом, расширением вен и другими неприятными ощущениями. Что было бы хорошо ей употреблять в пищу? Диетологи и гинекологи сходятся во мнении, что нужно для организма включать в пищу женщин сухие фрукты. Например, из яблок и орехов.

При беременности для женщин особенно полезна смесь из яблок и орехов, а также инжира, фиников, кураги. Добавьте немного меда и ешьте эту смесь по утрам, в обед, после ужина и на ночь. Так можно избавиться от проблем со стулом, что при беременности очень важно. Так как возможна проблема геморроя.

Так как в сушеных фруктах сохраняются все витамины, то для беременных женщин они особенно полезны. Вред нанесен не будет, но без компота при беременности не обойтись. Состав компота прост. Возьмите немного сушеных яблок, можно еще каких-нибудь фруктов, залейте водой и немного проварите. Буквально одну или две минуты. После этого воду с яблок нужно слить, их хорошенько промыть. Так, вы избавитесь от серы, которая может нанести вред организму. Теперь всю порцию яблок залейте кипятком и оставьте на ночь. Чашка такого компота будет полезна всем.

Особенно важно беременным употреблять в пищу финики. Так как они содержат все необходимое, чтобы женщина хорошо выносила ребенка и без трудностей родила. Благодаря финикам беременная меньше страдает депрессией, так часто проявляющейся в этом состоянии. Вообще, употребление компота из сушеных фруктов и орехов полезно для каждого человека. Поэтому отвечая на вопрос: стоит ли употреблять высушенные фрукты – ответ однозначный. Да!

Только помните о противопоказаниях, вреде этого продукта, так как во всем нужна мера. И, хотя свежие фрукты можно употреблять в неограниченных количествах, о сухофруктах такого не скажешь.
Вот и все удачи вам, всего самого наилучшего и самое главное крепкого здоровья!

источник

Источники:
  • http://polzaotvrachey.com/polza-sukhofruktov-pri-beremennosti
  • http://lifegid.com/bok/3212-kakie-suhofrukty-polezny-vo-vremya-beremennosti.html
  • http://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/suhofruktyi-pri-beremennosti
  • http://baby-calendar.ru/pitanie/suxofrukty/
  • http://agu.life/bok/117-kakie-suhofrukty-polezny-dlya-beremennyh.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/suhofrukty-pri-beremennosti/
  • http://pitanielife.ru/produkty/suxofrukty-detyam-beremennym.html