Меню Рубрики

Какие витамины в арбузе и чем она полезна

Какие витамины в арбузе и как они влияют на здоровье? Химический состав арбуза, калорийность, пищевая ценность

Лето открывает перед людьми прекрасную возможность пополнить запасы организма всевозможными ягодами, овощами и фруктами, включающими в свой состав огромное количество витаминов и минералов.

Арбуз – это ягода, которая является бахчевой культурой семейства Тыквенные и обладает большим количеством полезных элементов. До сих пор спорят об истории происхождения данного продукта, называя его родиной то далекую Южную Африку, то Индию. С давних пор, задаваясь вопросом о том, какие витамины в арбузе, культуру выращивали также в Китае, и в XII в. его стали культивировать в Европе. На территории нашей страны ягоду выращивают с XIII века. Бытует мнение, что в северные части страны он попал благодаря татарам. На сегодняшний день это бахчевое растение выращивают на территории почти 100 стран.

Полезными и лечебными свойствами обладает весь плод, включая кожуру, семена и саму мякоть. О том, какие витамины в арбузе и из чего он состоит, знают далеко не все. Примерно 90% воды входит в состав продукта. Наибольшее количество клетчатки и растворимых сахаров содержится именно в сочной мякоти – это фруктоза, сахароза и глюкоза. Такие кислоты, как фолиевая, никотиновая и аскорбиновая, присутствует в косточках арбуза. Также в продукте имеется железо, фосфор, калий, магний, кальций, белок, щелочные и пектиновые вещества, каротиноиды и аминокислоты – тирозин, цитруллин, валин, изолейцин и так далее. Химический состав арбуза, калорийность, витамины, пищевая ценность – все это свидетельствует о том, что это настоящая находка и чудо-ягода для человеческого организма.

Однако иногда можно увидеть розовый, малиновый и даже белый цвет. Нередко можно услышать вопрос: «Какие витамины содержатся в арбузе?» Вопреки мнению многих, полезных веществ в этой чудо-ягоде хватает. Это и витамины группы В, начиная от витамина В1, В2, В3, В6, В9, а также А, С и Р. Ниже подробно говорится о том, какие витамины содержит арбуз:

  • В1 принимает участие в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует устранению заболеваний суставов и активно участвует в обменных процессах. Суточная норма – не менее 2 мг. Одна порция арбуза содержит в себе в среднем 0,04 мг данного витамина.
  • В2 также отвечает за вышеперечисленные функции, однако дополнительно играет жизненно важную роль в работе печени. Норма на протяжении суток также составляет около 2 мг, а арбузная порция состоит из 0,06 мг данного витамина.
  • Какие витамины в арбузе содержатся еще? В6, который отвечает за процесс усвоения аминокислот и переработку никотиновой кислоты в организме.
  • В9 принимает участие в функционировании кровяных тел и регулирует состояние крови в целом.
  • Витамин А отвечает за общее состояние иммунитета, зрение и тонус кожи. В мякоти 100 грамм арбуза находится около 0,1 мг витамина, при суточной норме 2 мг.
  • Витамин РР, отвечающий за поступление кислорода в органы и ткани, также влияет на работу сердца. Сто грамм арбуза содержат примерно 0,2 мг (при суточной потребности 30 мг).
  • И напоследок, витамин С – незаменимый элемент, требующийся организму с раннего детства. Он отвечает за состояние волос, кожи, зубов и ногтей. Долька арбуза насчитывает около 7 мг при суточной потребности в 100 мг.

Несмотря на то что арбуз – очень полезная ягода, противопоказания у нее все-таки имеются. С осторожностью следует употреблять плоды тем, у кого есть проблемы с отеками, мочевыделительной системой и предстательной железой. Людям, больным сахарным диабетом, также следует осторожно относиться к данному продукту.

В заключение стоит отметить, что польза арбуза очень велика, им можно наслаждаться, не боясь испортить фигуру. Главное правило потребления этой сочной и крупной ягоды – не злоупотреблять и тщательно подойти к выбору.

источник

Арбуз считается идеальным мочегонным средством, а также источником множества веществ, которые важны для организма человека. Рассмотрим подробнее, какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу приносит его употребление.

Арбуз отличается множеством полезных свойств, которые делают эту ягоду настоящим борцом с рядом недугов. Польза арбуза представлена биохимическим составом арбуза, мякоть которого состоит из витаминов, минеральных солей, щелочных компонентов, клетчатки и пектиновых веществ.

Благодаря воздействию последних двух компонентов улучшается деятельность кишечника, нормализуется перистальтика. В результате из организма исчезают шлаки и вредные вещества. Арбузная мякоть является лучшим мочегонным средством. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с почками, а также при отеках. Если вы страдаете от цистита, нефрита или у вас обнаружен песок в почках, то вам также следует включить в свой ежедневный рацион большое количество арбуза.

Эта ягода принесет пользу женщинам, которые находятся в состоянии беременности. И это неслучайно, ведь в составе арбуза присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода.

Состав арбуза, кроме всего прочего, представлен солями железа и магния, которые улучшают кроветворение. Следовательно, людям с анемией и малокровием стоит обратить пристальное внимание на арбуз. Эту ягоду обязательно стоит вводить в свой рацион тем людям, которые перенесли какое-либо тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство.

Арбузная мякоть отличается своим сильнейшим противоатеросклеротическим свойством, успешно справляется с артритом и подагрой. Также арбуз считают прекрасным желчегонным средством при заболеваниях, связанных с печенью. Состав ягоды также представлен большим количеством аскорбиновой кислоты и каротина. Именно эти вещества помогают укрепить здоровье и уберечь организм от старения.

* данные на 100 г. арбузной мякоти

Многие люди недооценивают пользу арбуза, считая, что он состоит исключительно из одной воды и в нем отсутствуют какие-либо витамины. На самом деле это не так. Выше было сказано о полезных свойствах этой ароматной ягоды, а теперь настало время подробнее узнать об ее составе. В первую очередь стоит выделить витамин B9 или фолиевую кислоту. Он способствует правильному развитию организма человека, а также улучшает состояние кожи. Не менее значимым витамином, содержащимся в арбузе, является витамин C. Нет ни одного человека, который бы не знал об его пользе.

Особую роль играет витамин A, являющийся антиоксидантом. Он оказывает положительное влияние на зрение человека, улучшает синтез белка и обмен веществ. Остальные витамины, входящие в состав ягоды, также присутствуют в большом количестве (PP, бета-каротин, E, B1, B2, B6).

Кроме витаминов в арбузе присутствуют минералы в виде калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Каждый из них несет свою пользу для организма человека. Такой состав не должен вызвать вопросов о том, насколько полезна эта ягода.

Благодаря низкой калорийности арбуза (всего 27 ккал/100 г.) его рекомендовано употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Водянистая структура ягоды способствует быстрому и продолжительному насыщению организма, из которого выводится лишняя жидкость. Неслучайно диетологи разработали специальную диету, в основе которой лежит арбузная мякоть.

В 100 г. арбуза содержится:

  • 0,6 г. белка;
  • 0,1 г. жира;
  • 5,8 г. углеводов;
  • 0,4 г. пищевых волокон;
  • 92,6 г. воды;
  • 5,8 г. моно- и дисахаридов;
  • 0,4 г. золы.

Несмотря на свою пользу, арбуз может навредить любому из нас, поскольку у него есть ряд противопоказаний. Не стоит питаться им дошкольникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями мочевыделительной системы и почек. Отказаться даже от одного кусочка арбуза должны те, кто страдает от камней в организме, слабого отравления или диареи.

Все вышеперечисленные заболевания могут обостриться из-за воздействия нитратов, присутствующих в арбузе в опасном количестве. Они приводят к сильнейшему отравлению организма. Все это не значит, что нужно вовсе отказаться от употребления арбуза. Выход заключается либо в самостоятельном выращивании ягоды, либо в ее покупке у проверенного продавца.

источник

В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.

Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.06
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.09
Витамин В9 0.008
Витамин С 7
Витамин Е 0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Фосфор 7

Полезные свойства для организма:

  • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
  • Устраняются отеки
  • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
  • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
  • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
  • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия
  • Почечная недостаточность
  • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
  • Почечнокаменная болезнь
  • Подагра
  • Атеросклероз.

Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:

  • Задержка мочи
  • Понос и запор, которые являются следствием колита
  • Сахарный диабет
  • Воспаление почек – пиелонефрит
  • Панкреатит
  • Простатит.

Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:

  • Боли в правом подреберье и животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос, который сменяется запорами
  • Слабость
  • Недомогание и т.д.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.

Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

источник

Конец лета и начало осени – пора бахчевых культур. Арбузы и дыни отличаются приятным вкусом, освежают и утоляют жажду. В этих плодах много полезных биологически активных веществ. Какие витамины содержатся в арбузе и дыне? Давайте разбираться.

Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.

Читайте также:  Чем полезен мед акациевый

Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.

Таблица витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в арбузах
Наименование Содержание в мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,1
Витамин В3 0,3
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,01
Витамин С 7
Витамин Е 0,1
Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Фосфор 7

Около 65% мякоти дыни составляет вода. В отличие от арбуза, дыня богата клетчаткой и витаминами. Низкое содержание жиров позволяет включать плод в диетическое питание. В 100 г продукта всего 36–38 ккал. В сахаристых сортах воды немного меньше, но при этом повышается калорийность культуры.

Витаминно-минеральный состав дыни
Наименование Содержание в мг
Витамин А 0,07
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,04
Витамин В3 0,4
Витамин В5 0,2
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,01
Витамин С 20
Витамин Е 0,1
Калий 118
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Хлор 50
Сера 10
Железо 1

Помимо перечисленных веществ дыня богата кремнием, кобальтом и рубидием. Содержит небольшое количество жирных кислот омега-3. Кремний обеспечивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и участвует в обменных процессах. Кобальт важен для работы нервной и кровеносной систем, препятствует развитию остеопороза и атеросклероза, благоприятно влияет на состояние волос и усвоение витаминов А и С. Рубидий снижает аллергические реакции и поддерживает иммунитет.

Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения в рацион.

  • Устранение отеков.
  • Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
  • Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
  • Выведение опасного холестерина из организма.
  • Усиление активности иммунной системы.

Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.

Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.

Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.

Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.

Очень часто арбузы и дыни попадают в категорию запрещенных продуктов. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, хронических болезней почек.

Не рекомендуется употреблять бахчевые при сильном отравлении или диарее, а также при сахарном диабете. Арбузы следует есть с особой осторожностью при наличии камней (обилие жидкости может спровоцировать их движение). Не следует злоупотреблять плодами маленьким детям. Очень часто фрукты обрабатывают нитратами, чтобы ускорить их созревание. Попадая в организм, эти химические вещества наносят вред и могут стать причиной отравления и колик, болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, слабости и недомогания.

Чтобы арбузы и дыни приносили пользу и не вызывали нежелательных реакций, при их употреблении придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Нельзя запивать бахчевые холодной водой или кисломолочными продуктами. В противном случае пищеварение расстроится, появится диарея.
  • Не рекомендуется сочетать плоды со спиртными напитками.
  • Употребление арбуза или дыни на голодный желудок может спровоцировать желудочные спазмы.
  • Не следует совмещать фрукты с другими продуктами. Их лучше использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Арбузы и дыни содержат полезные витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять стоит только качественные плоды, приобретенные у проверенных продавцов. В противном случае высок риск отравлений и обострения хронических заболеваний.

источник

Какие витамины есть в арбузе и в чем его польза? Многие ли из нас задавались этим вопросом? Для большинства арбуз — это скорее приятный вкус, нежели польза. Пришло время разъяснить, сколько же полезных веществ в нем есть.

Арбуз — это ягода, которая является плодом однолетнего травянистого растения. Представляет собой тыквину разных размеров, от большого яблока до плода весом более 10 кг, с пятнистой зеленой корочкой и мякотью от светло-желтого до темно-красного цвета с белыми прожилками.

Современное название истоками уходит в тюркское «харпуз», что означало «дыня». Родиной этой ягоды считается Южная Африка, но упоминания об арбузах есть в древнеегипетских летописях ХХ века до нашей эры. В Древнем Риме их даже засаливали и делали из них мед, тогда эти «дыни» считались едой знати. Арабы приписывали зеленым плодам целебную силу очищения тела, а китайцы проводили праздники, посвященные арбузу.

Ясно одно — сладкий яркий плод всегда был любимым и желанным угощением для разных наций во всем мире.

Красная ягода содержит более 90% воды, а это значит, что обладает она мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами, что в совокупности дает хороший очистительный эффект организму. После очистки организма, как правило, наступает нормализация обмена веществ, улучшается общее самочувствие человека. Наша красная сладость — помощник худеющим и людям с хронической усталостью.

Яркая мякоть почти на 13% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Витаминов в арбузе хватает, среди них:

  • каротин (0,1 мг) и витамин А (0,017 мг) — антиоксиданты, предупреждающие возникновение раковых заболеваний, отвечающие за остроту зрения и молодость кожи;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота (7 мг) — антиоксидант, поддерживающий защитные функции организма и укрепляющий стенки сосудов;
  • Е, или токоферол (0,1 мг) — еще один антиоксидант, продлевающий молодость, влияющий на состояние кожи, волос, ногтей;
  • В1, или тиамин (0,04 мг на 100 гр) — регулирует обмен веществ;
  • В2, или рибофлавин(0,06 мг) — помогает в образовании антител и поддерживает функции щитовидной железы;
  • В3, или ниацин (0,3 мг) — предупреждает атеросклероз, улучшает микроциркуляцию крови, положительно влияет на работу мозга;
  • витамин В6, или пиридоксин (0,09 мг) — является стимулятором обменных процессов в организме, как результат улучшает общее самочувствие и дает прилив энергии;
  • В9, или фолиевая кислота (0,008 мг) — способствует правильному и полноценному усваиванию цианокобаламина , который в свою очередь отвечает за образование красных кровяных телец крови.

Из микроэлементов же можно выделить:

  • Калий (110 мг на 100 гр) — отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, усвоение углеводов и и построение белка.
  • Натрий (16 мг) — помогает в функционировании нервной системы, укрепляет сосуды.
  • Кальций (14 мг) — укрепляет кости, зубы, хорош для мышц и зрения, но мало кто знает, что он еще поддерживает свертываемость крови.
  • Магний (12 мг) — помогает поддерживать здоровье людям с почечными и сердечными заболеваниями. Магний является необходимым строительным материалом для нервных клеток и мышечной ткани.
  • Фосфор (7 мг) — вместе с кальцием делает костную ткань крепче.
  • Железо (1 мг) — отвечает за количество вырабатываемого гемоглобина в организме.

К сожалению, есть и подводные камни при употреблении любимой всеми ягоды. Количество арбузов, содержащих в себе нитраты, в наше время не редкость. Нитраты — это сами по себе не опасные соли, но, попадая в организм, они образуют соединения нитритов, которые становятся ядом. Проще говоря, употребление такого продукта может привести к отравлению . Наверное, почти каждый из нас с этим сталкивался.

Специалисты рекомендуют покупать более поздние урожаи, не первые и не вторые. Это не защитит от нитратов, но сделает потребление в разы безопаснее для человека, в особенности для маленьких детей. Больше всего нитратов в кожуре, так что употреблять ее в пищу не только невкусно, но и вредно. Кожуру желательно срезать после начала мякоти.

Есть простой домашний способ определения наличия нитратов в арбузе. Для этого надо взять небольшой кусочек мякоти и залить его половиной литра теплой воды. Если вода окрасится в яркий цвет, то наличие ядов в нем бесспорно. Если помутнеет или станет слегка розоватой, это необработанный продукт, и, значит, он годен в пищу.

На что нужно обратить внимание:

  1. Целостность. Плод не должен быть побитым или треснувшим.
  2. Гладкость. Кожура должна быть блестящей и гладкой на ощупь, не мягкой, без обмякших участков. А сторона, на которой арбуз лежал на земле, так называемое земляное пятно, должно быть равномерно желтого цвета.
  3. Звук при постукивании по кожуре глухой, при сжимании ягода трещит.
  4. Рисунок яркий и четкий.
  5. Плодоножка сухая.
  6. Сам арбуз крупный, но при этом не тяжелый.

Сейчас в супермаркетах можно встретить обилие самых разных ягод-гигантов, начиная от привычных нам со стран Средней Азии и заканчивая японскими самой различной формы без косточек. Помните, что все хорошо в меру, особенно это касается продуктов с высокой вероятностью наличия нитратов.

источник

Витамины в арбузе: какие они бывают и какая от них польза? Арбуз, при всех своих внушительных размерах, является обычной ягодой. Вес одного плода может составлять до десяти килограмм. Сочная мякоть арбуза имеет необычный вкус, за который его и полюбили. В конце летнего сезона все с нетерпением ждут момент, когда появятся эти невероятные зеленые плоды. Но насколько полезны эти гигантские ягоды?э

Витамины в арбузе содержатся не только в мякоти, но и в корке и семенах. Благодаря полезным веществам этот плод вызывает ряд процессов, которые помогают очистить организм от лишних элементов.

Арбуз имеет следующие полезные для организма человека свойства:

  • снижает интенсивность развития воспалительных процессов;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • улучшает процесс обмена веществ в организме;
  • способствует хорошей работе кишечника;
  • способствует выработке желчи в печени и вызывает мочегонный эффект, что позволяет организму быстрее избавляться от вредных веществ;
  • является натуральным антиоксидантом.

Все перечисленные эффекты вызваны большим количеством жидкости в мякоти и различными микроэлементами, которые содержатся в ней. Чтобы лучше понять свойства этой чудесной ягоды, необходимо точнее описать все составляющие этих эффектов.

Витамины составляют лишь крохотную часть всей массы арбуза, но их достаточно, чтобы восполнить дневную норму необходимых минеральных веществ в организме человека.

Довольно большая часть арбуза содержит в себе витамин А. Он оказывает хорошее влияние на человеческое зрение, поэтому его употребление может помочь людям с проблемами глаз. Кроме того, он улучшает обмен веществ и провоцирует синтез белка в организме. Этот немногочисленный органический элемент обязательно должен восполняться.

Вторым по количеству элементом является B9. Фолиевая кислота, как еще называют этот витамин, помогает развитию тела человека.

Именно для беременных женщин и кормящих мам он является очень важным в рационе, так как помогает правильному развитию плода, а после родов способствует правильному выделению молока. Еще одно свойство B9 может заинтересовать девушек и женщин: он помогает поддерживать красоту и упругость кожного покрова на всем теле.

РР или никотиновая кислота помогает в обменных процессах организма и уменьшает количество холестерина в крови человека, перерабатывая его в полезные вещества.

Какие витамины есть практически во всех ягодах? Естественно, антиоксиданты, одним из которых является витамин C. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает склероз и другие проблемы с памятью, отлично борется с нитратами.

Эти вещества содержатся в арбузе в больших количествах, чем остальные, поэтому оказывают значительный эффект на организм. Помимо этих трех элементов, арбуз содержит немного витамина B1, B2, B6 и E. Их доля в ягоде в несколько раз меньше, и они оказывают различные вспомогательные эффекты в организме.

После того, как мы выяснили, какой витамин в арбузе приносит определенную пользу, обязательно стоит упомянуть об остальных микроэлементах, которые также содержатся в его мякоти и семенах.

В ста граммах арбуза содержатся следующие полезные вещества:

  • примерно 112 мг калия, он способствует улучшению работы сердца и является дефицитным с увеличением возраста человека;
  • всего 11 мг фосфора, который помогает в энергетическом обмене на клеточном уровне;
  • почти 10 мг магния, который является важной составляющей ДНК;
  • лишь 7 мг кальция, он обеспечивает прочность костей и ногтей человека, а также улучшает проводимость мышечных и нервных тканей;
  • по 1 мг железа и натрия и всего лишь 0.1 мг цинка.

Хоть этих элементов и не так много поступает в организм вместе с мякотью арбуза, но со временем их запасы в организме исчерпываются, а эта ягода может стать одним из немногих источников этих натуральных компонентов. Так что помимо вкуса большая ягода имеет массу полезных свойств, минеральных веществ и витаминов, которые являются неотъемлемым материалом в организме человека.

Читайте также:  Какое масло полезно диабетикам

К сожалению, ягоды могут содержать множество нитратов. Современные технологии позволяют быстро вырастить большой урожай и сохранить его от вредителей благодаря обильной обработке полей.

Естественно, арбузы имеют антиоксиданты, но только дозревшие. Слишком быстро выращенные плоды имеют не только другой вкус, но и совершенно другой состав. Из-за большой скорости роста растение не успевает накопить необходимый набор элементов, поэтому может получиться так, что некоторых витаминов не будет.

Такие арбузы довольно опасные для здоровья. Стоит дожидаться урожая ближе к концу летнего сезона, когда плоды дозревают окончательно. Чем естественнее условия выращивания и созревания плода, тем больше полезных веществ в себе он будет содержать.

источник

Традиционно в августе-сентябре начинается сезон арбузов. Эту ягоду любят все. Арбуз не только прекрасно утоляет жажду, но и избавляет от чувства голода. Помимо этого, он обладает полезными свойствами. В данной статье разберем, какие витамины есть в арбузе и как он действует на наш организм.

Арбуз не так богат на полезные вещества. Примерно на 80-90% он состоит из воды, однако это не умаляет его ценности. В его составе содержится полдюжины микроэлементов и около десятка различных витаминов, которые благотворно отражаются на организме человека.

  • калий — способствует наращиванию мышечной массы, улучшает работу сердца и отвечает за усваивание углеводов;
  • фосфор — работает совместно с кальцием и участвует в формировании скелета;
  • натрий — улучшает работу нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды и обеспечивает клетки необходимым количеством сахара;
  • магний — способствует усвоению некоторых витаминов, улучшает функционирование кишечника, отвечает за синтез белка;
  • кальций — отвечает за работу сердечно-сосудистой и нервной системы, формирование костей и свертываемость крови;
  • железо — уничтожает вредные вещества в организме, повышает уровень гемоглобина.
  • А — укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ;
  • РР — влияет на обменные процессы, расщепляет жиры и снижает количество «плохого» холестерина;
  • В1 — защищает клетки от влияния токсинов;
  • С — повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, способствует усвоению кальция и железа, помогает вывести из организма вредные вещества;
  • В2 — делает человека энергичнее, усиливает работу витамина В6;
  • Е — обладает антиоксидантными свойствами, совместно с витамином С усиливает антираковое воздействие;
  • В6 — имеет важное значение для психического здоровья, избавляет от депрессии;
  • В9 — отвечает за здоровье будущего ребенка, снижает к минимуму риск появления врожденных заболеваний;
  • бета-каротин — сохраняет клеточную структуру, после попадания в организм превращается в витамин А.
  • глюкоза — является источником энергии для клеток организма, повышает уровень инсулина в крови;
  • фруктоза — больше подходит для диабетиков, не так сильно увеличивает уровень инсулина;
  • сахароза — комбинация фруктозы и глюкозы.
  • валин — усиливает мозговую активность, нормализует обмен веществ;
  • фенилаланин — притупляет аппетит, улучшает деятельность мозга;
  • лизин — способен расщеплять жировые клетки, повышает усвояемость кальция и предотвращает появление герпеса;
  • изолейцин — повышает выносливость и устойчивость организма, формирует здоровый уровень гемоглобина и регулирует уровень сахара.

5. Клетчатка и пектин. Очищают организм от накопившихся токсинов и иных вредных веществ.

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г содержится всего 27 ккал. Соотношение БЖУ: белки (0,5 г), углеводы (5,7 г) и жиры (0,1 г). Именно поэтому он пользуется популярностью в различных жиросжигающих и очистительных диетах. Это идеальный продукт для разгрузочных дней.

Арбуз – замечательная еда: и напился, и покушал, и умылся! В народе любят так шутить про него. Однако забывают добавить, что эта бахчевая культура еще и очень полезна для нашего здоровья. Рассмотрим более подробно про целебные свойства арбуза:

  1. Обладает мочегонным и желчегонным действием. Рекомендовано кушать арбуз при хроническом цистите.
  2. Улучшает функционирование печени, активизирует обменные процессы, а также регулирует состав и отток желчи в желчном пузыре. Часто используется для лечения холецистита, дискинезии и хронического гепатита.
  3. Способствует улучшению процессов кроветворения. Помогает при анемии и малокровии.
  4. Регулирует обмен веществ, очищает организм от накопившихся токсинов и лишней влаги. Арбуз значительно облегчает состояние при артрите, атеросклерозе, ревматизме, подагре и повышенном давлении.
  5. Снижает уровень холестерина, что является эффективной профилактикой скопления бляшек. Также укрепляет стенки капилляров и сосудов.
  6. Очищает кишечник и улучшает его микрофлору. Хорошо употреблять продукт после антибиотикотерапии, отравлениях и курсов химиотерапии.

Сомнений в пользе арбуза для организма человека нет. Более того, в традиционной медицине применение нашли и арбузные корки вместе с семечками. К примеру, из корок изготавливают порошок, который применяется для приготовления настоев и отваров. Арбузные семечки обладают глистогонным свойством, а также из них изготавливают масло, которое улучшает работу предстательной железы.

Чтобы улучшить состояние своего здоровья, достаточно просто кушать арбуз. Но сколько арбуза можно съесть в день без вреда для здоровья?

В сутки можно съедать приблизительно 1-1,5 кг мякоти арбуза. Если вы собираетесь устроить разгрузочный день, то данная цифра увеличивается до 2-2,5 кг. Разумеется, такое количество арбуза не стоит съедать за один присест, эту норму стоит равномерно распределить на весь день. Отметим, что арбуз надо кушать отдельно от другой еды. В противном случае в желудке может начаться процесс брожения, который может принести дискомфорт.

Арбуз можно не только употреблять в пищу, но и использовать в рецептах народной медицины при лечении некоторых заболеваний. Их целесообразно применять только в качестве дополнения к медикаментозной терапии, но не основного лечения. Как правило, в рецептах чаще всего встречаются арбузные корки и семечки. Приведем несколько эффективных и проверенных рецептов:

  1. От желчнокаменной болезни, колита и гастрита. 50 г высушенных корок измельчите и залейте 1 л горячей воды. Поставьте на небольшой огонь на 30 минут. После дайте отвару остыть и профильтруйте. Принимать 4-5 раз в сутки до еды.
  2. При раздражении мочевых путей и лихорадке. Высушенные арбузные семечки нужно растолочь в ступке и смешать с холодной водой в пропорции 1:10. Должна получиться жидкость, похожая на молоко. Принимать по 1 ч. л. до еды 5 раз в сутки.
  3. От отеков и гипертонии. Ножом срежьте верхнюю корочку арбуза и измельчите. Принимать по 3 г цедры 3 раза в сутки до еды.
  4. При головной боли и мигрени. Маленькими глоточками не спеша выпейте 2 стакана арбузного сока.
  5. Для сохранения молодости кожи. Мякоть растолочь до состояния пюре. Марлю сложите в несколько слоев и как следует пропитайте в арбузной кашице. Кожу лица очистите и положите на нее марлю на 20-30 минут. Остатки маски смойте теплой водой. Витамины в арбузе помогают сохранить тонус кожи.
  6. Для омоложения организма. Свежие арбузные корки мелко нарежьте. 2 ч. л. измельченного продукта залейте стаканом кипятка. Такой чай можно пить ежедневно, но не больше 3-х стаканов в сутки.

Перед использованием данных рецептов не забудьте проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Вкусный и полезный арбуз, если употреблять его в разумном количестве, не может нанести вред. Опасность представляют содержащиеся в нем нитраты, которыми порой злоупотребляют недобросовестные фермеры для того, чтобы ускорить созревание арбузов. Плод, накаченный удобрениями, опасен для здоровья и может вызвать отравление. Согласно данным СЭС, допустимая доза нитратов в арбузе равняется 60 мг на 1 кг.

Сами нитраты не сильно токсичны, но они преобразовываются в нитриты, которые намного опаснее. Нитриты отравляют организм и провоцируют кислородное голодание клеток. При сильной интоксикации признаки отравления проявляются в течение 1-6 часов. Это:

  • рвота, диарея, чувство тошноты;
  • посинение лица, губ, ногтей;
  • боль в области желудка и печени;
  • слабость, одышка;
  • головная боль;
  • нарушается координация движения.

В таком случае следует сразу вызвать скорую помощь. Отравление не означает, что арбузы совсем нельзя кушать. Необходимо правильно выбирать плоды и покупать их у проверенных продавцов. Идеально выращивать арбузы самим, только так можно убедиться, что он на 100% безопасен.

Среди противопоказаний к употреблению арбуза выделяют следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • при камнях в почках;
  • запор и понос (следствие колита);
  • нарушение оттока мочи.

С осторожностью следует кушать арбуз во время беременности и в период лактации. Что касается детей, то допустимо кушать плоды с 3-летнего возраста, но в небольшом количестве.

Итак, мы рассмотрели, что какие витамины содержит арбуз и как сам плод влияет на организм человека. Несмотря, на все полезные свойства, противопоказания все-таки имеются. По этой причине к поеданию арбуза следует отнестись с умом. Самое главное – знать норму потребления и уметь выбирать плоды.

источник

Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству тыквы. Это бахчевая культура, плод арбуза – многосемянная тыквина, округлой или овальной формы, кожура светло-зеленого или темно-зеленого цвета, вес колеблется от 500 г до 10 кг. Витамины в арбузе содержатся в мякоти, корке тыквины и семенах, что придает этому десертному овощу ряд полезных свойств.

В таблице указаны основные витамины и минералы, которые содержит овощ в мякоти плода, сколько их содержится в 100 г.

Витамины и минералы

Основной внутриклеточный элемент, обеспечивает нормальный ритм сокращений сердца.

Элемент, участвующий в энергетическом обмене клетки.

Входит в состав ключевых внутриклеточных элементов и ДНК.

Основной элемент, обеспечивающий твердость костей и нервно-мышечную проводимость.

Ион, поддерживающий осмолярное давление во внеклеточном пространстве.

Является компонентом молекулы гемоглобина.

Обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы.

Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему.

Мощный антиоксидант, участвует в обмене веществ печени, есть в составе половых гормонов и глюкокортикостероидов, относится к классу жирорастворимых витаминов.

РР (никотиновая кислота), мг

Восстанавливает поврежденные клетки сосудов, улучшает питание и работу сердца.

В5 (пантотеновая кислота), мг

Обеспечивает синтез жирных кислот в клетках организма.

Мощный антиоксидант, поддерживает и восстанавливает клетки кожи.

Итак, какие полезные свойства присущи арбузу? Они определяются тем, что витамины и минералы, содержащиеся в арбузе в естественном виде, и легко усваиваются организмом человека. Свойства и эффекты, которые он оказывает:

— антиоксидантные свойства – снижает перекисное окисление липидов клеточных мембран за счет связывания свободных радикалов (свободные радикалы – это активные молекулы, в которых есть неспаренные электроны);

— мочегонный эффект – усиливает диурез (количество мочи);

— желчегонное действие – увеличивает выработку желчи в печени;

— гепатопротекторный эффект – тесно связаны с желчегонным действием витаминов и минералов, которые есть в арбузе;

— слабительное действие – содержание воды высокое, это хорошо при склонности к запорам;

— противовоспалительный эффект – снижает воспаление;

— жаропонижающий эффект – снижает температуру тела до нормальных цифр;

— метаболические свойства – благодаря содержанию витаминов, снижает уровень свободных жиров в крови, улучшает обмен углеводов;

— усиливает перистальтику кишечника – поступательные движения стенок кишки, способствующие перемещению пищи и выведению шлаков из кишечника;

— общеукрепляющие свойства – это естественный адаптоген, увеличивает стойкость организма, благодаря тому, что содержит витамин С;

— противоанемический эффект – в арбузе есть железо, содержание которого составляет 1000 мкг.

При его невысокой калорийности (27 ккал в 100 г) этот десертный овощ содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, которое указано в таблице:

Благодаря тому, что в арбузе есть антиоксиданты с адаптогенным действием, спектр заболеваний, при которых его можно употреблять в пищу достаточно широк и практически нет противопоказаний:

— анемия (малокровие) – содержит достаточное количество железа, используется в дополнительном питании;

— воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей – за счет повышения диуреза, снижаются застойные явления в мочевыводящих путях, скорей наступает выздоровление (нельзя употреблять при мочекаменной болезни);

— заболевания печени – овощ содержит витамины А и Е, которые обладают гепатопротекторными свойствами;

— воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – желчегонные свойства органических кислот исключают застой желчи;

— ожирение и повышенное содержание свободного жира в крови;

— ацидоз крови (повышенная кислотность) – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови;

— ишемическая болезнь сердца – питает мышцы сердца и улучшает кровообращение в нем, за счет никотиновой кислоты;

— церебральный атеросклероз – улучшает кровообращение в головном мозгу;

— лихорадка и интоксикация – в зависимости от того, сколько необходимо жидкости для выведения токсинов из крови, употребление арбуза покроет его.

Так как, несмотря на высокое содержание углеводов, мякоть арбуза не содержит сахарозы, то он не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

источник

Можно ли соединить в себе приятный вкус, доступную цену и лечебный эффект? Да, если речь идет об арбузах!

Арбуз широко известен и популярен по всему миру. До сих пор ведутся нервные споры в отношении того, что это за растение: ягода, овощ или фрукт.

Продукт успел полюбиться благодаря множеству достоинств:

  • утоление жажды;
  • длительное насыщение организма;
  • легкая пища;
  • полезность.

Отдельно хочется отметить в этом списке последний пункт: польза. Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее.

Витамин Количество в 100 г % суточной нормы
Витамин A 35,40 мкг 4%
Витамин B1 0,03 мг 3%
Витамин B2 0,03 мг 2%
Витамин B3 0,24 мг 2%
Витамин B5 0,21 мкг
Витамин B6 0,07 мг 5%
Витамин B7 1 мкг 2%
Витамин B9 4,55 мкг
Витамин C 6,34 мг 8%
Витамин D 0 мкг
Витамин E 0,11 мг 1%
Витамин K 0,20 мкг
Читайте также:  Полезно ли глотать сперму мужчине
Ликопин 4532 мкг Обладает антиоксидантными свойствами.
Профилактика развития новообразований в желудочно-кишечном тракте и легких.
Улучшает зрение.
Уменьшает воспалительные процессы.
Витамин PP 0,2 мг Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
Регулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Нормализует уровень холестерина в крови.
Способствует выведению токсических веществ из организма.
Расширяет сосуды и предотвращает развитие тромбозов.
Стабилизирует артериальное давление.
Витамин C 0,7–20 мг Принимает активное участие в работе кроветворной системы.
Укрепляет стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными.
Регулирует работу нервной и эндокринной систем.
Обладает антиоксидантным действием, а также выводит из организма свободные радикалы.
Препятствует развитию воспалительных процессов, а также инфарктов, инсультов, сахарного диабета.
Тиамин 0,1–0,7 мг Обеспечивает клетки организма жидкостью.
Регулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Улучшает деятельность нервной системы, в частности мозга.
Рибофлавин 0,1–0,7 мг Участвует в энергетических и синтетических реакциях организма.
Формирует и восстанавливает ткани организма.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Укрепляет иммунитет.
Бета-каротин 0,1–0,7 мг Улучшает зрение.
Способствует омолаживанию организма.
Уменьшает риск развития новообразований.

Обычная порция покрывает потребность витаминов:

  • 200 грамм мякоти (это примерно несколько ломтиков) возмещает дневную норму магния.
  • 300 грамм плода (около 5 средних ломтиков) удовлетворяет дневную потребность организме в витамине А.
  • 100 грамм (один ломтик) покрывает суточную нужду в фолиевой кислоте.

Арбуз богат на углеводы, а содержание белков и жиров гораздо меньше. Следующая таблица поможет понять сколько их приходится на 100 грамм продукта.

Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,8 г

Плод содержит огромное количество микроэлементов, рассмотрим детальнее.

Железо 0,24 мг Усиливает сопротивляемость организма.
Придает бодрости и сил.
Участвует в процессах роста.
Улучшает работу кроветворной системы.
Фосфор 7 мг Улучшает умственную и мышечную активность.
Участвует в обмене веществ, химических процессах.
Регулирует работу сердца и почек.
Кальций 7 мг Регулирует работу системы свертываемости.
Борется с лишним холестерином.
Улучшает работу эндокринных желез.
Магний 12 мг Восстанавливает клетки организма.
Способствует правильной, слаженной работе сердца, снижает артериальное давление.
Улучшает работу дыхательной системы.
Укрепляет зубы и эмаль.
Облегчает состояние при альгоменорее.
Калий 112 мг Благотворно влияет на работу головного мозга, насыщает мозг кислородом.
Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.

Мнения в отношении того, с какого возраста ребенку следует вводить арбуз в рацион разнятся. Одни утверждают, что раньше 5 лет давать плод непозволительно, другие же заверяют, что с года это можно смело делать.

В любом случае, следует не забывать о мерах безопасности. Ранние плоды давать детям категорически запрещено. Нужно осторожно выбирать, чтобы в ягоде было низкое содержание нитратов.

Для того, чтобы снизить риск отравления, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • недопустимо употребление разрезанных или поврежденных плодов;
  • категорически запрещается употреблять часть арбуза, замотанную в пленку;
  • перед употреблением продукт следует тщательно промыть водой.

Взрослые могут смело употреблять продукт. При этом также проявляя осторожность и помня о противопоказаниях. Рассмотрим детальнее пользу плода для взрослых:

  • для мужского здоровья. Наличие продукта в рационе служит хорошей профилактикой мужского бесплодия. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде благотворно влияют на потенцию. Это объясняется наличием цитруллина, который расширяет кровеносные сосуды;
  • для женского здоровья. Наличие каротина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты помогает в борьбе с возрастными изменениями. Антиоксидантные способности этих веществ продлевают молодость и борются с раковыми клетками. Также арбуз применяют активно косметологи. Маски с добавлением мякоти сделают кожу свежей, бархатистой и сияющей.

Арбуз весьма полезен для людей преклонного возраста, так уменьшает риск появление раковых опухолей, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения. В пожилом возрасте часто возникают проблемы с сердцем и сосудами, а также понижается иммунитет. Употребление плода укрепляет иммунитет и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

В отношении будущих мам, мнения специалистов кардинально расходятся. Одни твердят, что есть продукт можно в неумеренных дозах, другие же советуют воздержаться от него. Наверное, правда где-то посередине. С одной стороны, плод является сокровищницей витаминов и микроэлементов, полезных во время вынашивания ребенка, но с другой стороны, плод может вызывать такие негативные последствия:

  • метеоризм;
  • отеки;
  • большая вероятность отравления.

Продукт оказывает лечебное действие при таких заболеваниях:

  • патологии почек. Не найти лучше средство для промывания почек. Единственное что, если патология требует ограничения в употреблении жидкости, большое количество продукта может повредить;
  • заболевания мочевыделительной системы. Благодаря ягоде, жидкость долго не задерживается в мочевом пузыре, а вместе с ней выводится вредная микрофлора, провоцирующая воспалительные процессы;
  • отеки;
  • нарушения печеночной функции. Вся база витаминов и минералов регулирует обменные процессы, а также участвует в правильном формировании состава желчи;
  • ожирение. Ягоду используют в качестве основного блюда при разгрузочных днях. Эффект похудения связан не только с мочегонным эффектом, продукт эффективно борется с чувством голода. Употребляя арбуз человек съест гораздо меньше пищи;
  • подагра. Вещества, содержащиеся в арбузе, выводят из организма пурины;
  • нарушение в работе желчного пузыря. Способствует хорошему оттоку желчи;
  • анемия. Правильное соотношение железа и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • атеросклероз. Фолиева кислота эффективно борется с образованием атеросклеротических бляшек;
  • инфекция. Арбуз усиливает эффект антибиотикотерапии, а также уменьшает их вредное воздействие на организм;
  • глистные инвазии;
  • гипертония;
  • гипертермия;
  • болезни кишечника. Продукт обогащает организм полезной микрофлорой.

Несмотря на то, что арбуз любят практически все и продукт имеет огромную пользу, все же это достаточно капризный фрукт (или правильнее: ягода). Рассмотрим подробнее, кому следует осторожно употреблять арбуз:

  • детям до 8 лет следует осторожно вводить в рацион продукт. Употребление большого количества ягоды может вызывать отравление, а также колики;
  • людям, имеющим сердечно-сосудистые патологию, также следует внимательно относиться к приему этой ягоды, так как возможное содержание нитратов может вызывать обострение приступов;
  • больные с камнями в почках или в желчном пузыре должны быть осторожными, так как неумеренное количество продукта может вызвать продвижение камней, которое навредит организму;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта или интоксикациях продукт противопоказан;
  • при патологиях мочевыделительной системы фрукт противопоказан, так как может спровоцировать обострение.

Вред вызывает больше не сама ягода, а нитраты, которые могут в ней содержаться. Они могут вызывать сильнейшее отравление, зафиксированы даже летальные случаи.

Сам плод, как выяснилось, невероятно полезен, а вот алчность людей приводит к нарушению правил выращивание и хранения. Сами нитраты имеют маленькую токсичность, но когда они попадают в пищеварительную систему, образуются вредные соединения, которые вызывают развитие раковых заболеваний.

Это конечно же не значит, что от плода следует категорически отказаться, просто нужно научиться правильно его выбирать.

Учитывая все показания и противопоказания, а также различные мнения специалистов, можно сделать уверенный выбор в пользу арбуза — не просто приятного лакомства, но и, что самое главное, полезного продукта!

источник

Арбуз изобилует антиоксидантами – это витамин C, ниацин, тиамин и рибофлавин. Эти элементы увеличивают срок нашей жизни и хранят от возрастных изменений, часть из них располагают антиканцерогенным результатом.

Однако, похожим полезными свойствами обладает не один арбуз, и по числу витаминов, он далеко не первый. Значительно важнее, что польза арбуза в содержании, в точном смысле этого слова, драгоценной фолиевой кислоты.
Она крайне нужна для формирования ДНК, принимая участие в делении клеток и координируя усвоение и трансформацию белков.

Эти процессы в организме нам не видимы; что касается зримого результата фолиевой кислоты: она гарантирует хороший цвет кожного покрова, способствует правильному обмену веществ.
И ещё один полезный элемент арбуза — магний.

В 100 гр. плода находится примерно 60% его суточной дозы. Прежде всего он полезен тем, что предоставляет правильное усвоение прочих нужных элементов находящихся в организме.

Магний способствует правильной деятельности мышцам и нервам. Признаки нехватки магния проявляются судорогами конечностей, покалываниями, необъяснимой слабостью и быстрой утомляемостью.

Недостача магния может отразиться на сердечно – сосудистой системе: срывы нервной проводимости совместно с низким тонусом сосудов крови, угрожают аритмией и существенным риском инфаркта.

Оттого лицам с нарушениями АД больше всего следует сосредоточиться на объеме магния в рационе. Необходим магний и почкам — он предупреждает формирование камней и препятствует накапливанию солей.

Магний относится к отменным антидепрессантам. Плохое настроение, беспокойный сон и плохую концентрацию внимания исправит это вещество. Может быть, в конечном счете, именно арбузная диета возвратит так нужные крепость, силу и бодрость.

Этот продукт поможет лицам, желающим сбросить лишние килограммы. Они имеет низкую калорийность – 30 ккал на 100 гр., благодаря водянистому содержанию, он достаточно скоро и на длительное время напитывает организм, и способствует удалению ненужной жидкости из организма.

Широкое распространение получила «арбузная диета», когда употребляется определенное время только мякоть плода, что дает ожидаемый неплохой результат — вес заметно идет на убыль.

Подводим итоги пользы арбуза для организма:

  • сок арбуза изобилует микроэлементами;
  • сравнительно невысокая калорийность;
  • высокий уровень фолиевой кислоты;
  • избавление организма шлаков и ядов;
  • неплохое средство по уходу за лицом с отличными увлажняющими характеристиками;

Теперь вам известно чем полезен арбуз, ешьте на здоровье и с удовольствием !

Конечно, эти плоды обожают практически все, однако, следует признать, этот плод достаточно капризен и представляет некоторую опасность. И надо признать, что арбуз полезен не всем, более того, некоторым – запрещен.

Арбузы не следует употреблять:

  • Детям — существует определенный риск отравления или колик;
  • с заболеваниями сердца и сосудов из – за возможного нахождения нитратов в мякоти арбуза;
  • Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящей системы, из-за большой диуретической способности плода, мочегонный эффект которого нанесет значительный вред этим людям;
  • При поносе и небольших интоксикациях (арбуз может значительно осложнить состояние);
  • С камнями в печени и почках, так как арбуз может повлечь их опасное перемещение;

Опасен плод, прежде всего, содержанием огромного числа нитратов.При выращивании, как правило, щедро орошают семена для быстрого роста и сочности. Эти плоды смотрятся более представительно. В этих химических удобрениях находится внушительное число нитратов, а арбуз расположен накапливать нитраты за время всего роста и созревания.

Нитраты могут породить сильную интоксикацию, проявляющуюся через час — два, а порой и через день — два. Зачастую, безусловно, отравление заканчивается быстро, но существует информация даже о летальных исходах.

И всё же, это не значит, что нельзя их есть, элементарно – покупайте эти плоды в надежных торговых точках. Избегайте приобретать их при дороге и у сомнительных продавцов. В интернете существует множество советов по правильному выбору арбуза, прислушайтесь к ним и не отказывайте себе в удовольствии!

Витамины Содержание
Витамин А

0,017 мг Витамин B1 0,04 мг Витамин В2 0,06 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В6 0,09 мг Витамин В9 0,008 мг Витамин С 7 мг Витамин Е 0,1 мг Минералы Содержание Калий 110 мг Натрий 16 мг Кальций 14 мг Магний 12 мг Фосфор 7 мг

Арбуз растительный продукт популярный и любимый во всем мире. До сих пор не утихают споры и нет определения по поводу этого плода, куда его причислить: к фруктам, овощам или ягодам. Прежде его относили к фруктам, но немного времени тому назад, возникло расхожее суждение о том, что плод все же ягода. Тем не менее это до некоторой степени правильно.

Благодаря тому, что по структуре и составу он реально сродни ягодам, но по большому счету он причисляется к семейству тыквенных, а образцы этого семейства никоим образом не имеют отношения к ягодам.

Арбуз относится к сезонной продукции, зимой его не купить, он прибывает на рынки в магазины с серединки летнего сезона. Можно приобрести его и раньше, доставленный из дальних стран, но по всей вероятности, он уже перезрелый или с большим количеством нитратов, потому лучше его не покупать раньше положенного срока, едва ли в этом плоде будет содержаться необходимая польза.

Плод в цвете неоднороден, зачастую это полоски, но имеются и с иным рисунком. Полосы из пары цветов: желтоватой или зеленовато-желтой, а вторая — от салатного до сочного темно-зеленого. Мякоть его сочная, в большинстве случаев красного цвета, случается мякоть и розовой или малиновой. Внутри продукта находятся желтые или черные семена, они не ядовиты, но в пищу не употребляются, так как могут спровоцировать вздутие живота.

Редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. К нему неравнодушны за его способность хорошо утолять жажду. Это своевременно для палящего летнего зноя, когда велико желание съесть что-то сладкого и лакомое, но не тяжелый продукт.

источник

Источники:
  • http://vitaminen.ru/produktyi-bogatyie-vitaminami/kakie-vitaminyi-v-arbuze.html
  • http://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-arbuze
  • http://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitaminy-v-arbuze-i-dyne.html
  • http://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-arbuze
  • http://1povitaminam.ru/produkty/vitaminy-v-arbuze-kakie.html
  • http://witamin.ru/produkty/fruktyi-i-yagodyi/vitaminyi-v-arbuze.html
  • http://vitaminodin.ru/produkty/vitaminy-v-arbuze.html
  • http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/arbuz.html
  • http://silavitamina.ru/vitaminy-v-produktah/arbuz-vitaminy.html