Меню Рубрики

Какое масло полезно для женского здоровья

Когда-то льняное масло было очень популярным, потом его перестали производить и активно использовать в России, но сегодня продукт снова стал актуален. Его можно встретить на полках магазинов, он почти всегда есть в аптеках и действительно имеет спрос. Польза льняного масла для человека доказана и имеет научное обоснование. Любой организм хорошо реагирует на его употребление, но особенную ценность продукт несет женщинам.

Содержание:

  • Основные полезные свойства
  • Как выбрать масло
  • Как употреблять в пищу
  • Использование для похудения
  • Использование для очищения сосудов
  • Для здоровья кожи
  • Использование при беременности
  • Состав полезных веществ

Главная ценность льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения необходимы для поддержания крепкого женского здоровья, молодости и красоты в любом возрасте, но особенно важны после 30 лет. При правильном и регулярном употреблении масла можно отсрочить старение кожи, улучшить состояние волос, нормализовать гормональный фон.

Чем полезно масло для женщин:

  1. Снижает уровень холестерина, препятствует возникновению атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Продукт может использоваться для профилактики инфарктов и инсультов, тем самым продлевать жизнь.
  2. Оно богато витамином E, который является сильным антиоксидантом, участвует в росте и делении клеток.
  3. Омега-жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, способствуют снижению ПМС, улучшают общее состояние, самочувствие, сглаживают неприятный процесс.
  4. Масло помогает женщинам справиться с запорами, легко и мягко очищает кишечник, может использоваться даже при раздражении стенок.
  5. Льняной продукт благоприятно влияет на нервные клетки. Он полезен женщинам при частых расстройствах, стрессах, склонности к депрессивным состояниям.
  6. Это масло одно из немногих можно употреблять при похудении. Оно не способствует набору веса, хорошо усваивается, очищает организм и способствует расщеплению жиров. Также продукт поможет нормализовать женский цикл, сбой которого вызван резкой потерей веса.

Польза льняного масла для женщин на самом деле огромна. Его можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. Большим плюсом также является отсутствие возрастных ограничений. Продукт можно употреблять даже маленьким девочкам после 3 лет, он поможет подросткам при болезненных менструациях и гормональной перестройке.

Приобрести льняное масло можно в аптеках, продуктовых магазинах и в лавках здорового питания. Объем бутылочки любой, он ни на что не влияет, но вот к выбору материала нужно отнестись внимательней. В идеальном варианте — это темное стекло, которое защищает содержимое от негативного влияния света. Жирные кислоты под действием пластика образуют вредные соединения.

На что еще посмотреть при выборе:

  1. Состав. Только льняное масло без посторонних примесей.
  2. Способ отжима. Нужно выбирать холодный.
  3. Дата изготовления. Желательно текущий год или вторая половина предыдущего.
  4. Цена. Натуральное льняное масло не может быть слишком дешевым.

При вскрытии упаковки с льняным продуктом можно оценить вкус. Натуральное масло имеет специфическую горчинку, не имеет резкого запаха, может ненавязчиво напоминать грецкий орех. Цвет светло-желтый.

Совет! Если не удалось приобрести льняное масло в стекле, то по пришествии домой продукт нужно сразу перелить из пластиковой тары в свою банку или бутылочку.

Льняное масло нельзя использовать для жарки, добавлять в блюда при термической обработке. Если продукт используется в лечебных целях, то употребляется согласно рецептуре, обычно натощак или несколько раз в день до еды.

Для профилактики различных заболеваний и в оздоровительных целях его кладут в овощные салаты, используют для заправки каш, первых и вторых блюд. Ввиду специфического вкуса можно добавлять к маслу любые специи, сок лимона, соевый соус. К достоинствам также можно отнести консистенцию. Заправку легко разбрызгать на овощи или крупяные, макаронные изделия, тем самым сокращается количество жира в блюде, уменьшается калорийность.

Льняное масло дарит женщинам не только здоровье, но и помогает худеть. Это именно тот продукт, который рекомендуют использовать диетологи во время снижения веса. Попадая в организм, он расщепляет жировые клетки на воду и глицерин, затем они естественным путем выводятся. Немалую роль в снижении веса играет очищение толстого кишечника и нормализация стула, которые будут приятным побочным эффектом.

Способы применения льняного масла для похудения:

  1. С утра натощак выпивать 1 ч. л. Завтракать не раньше, чем через 30 минут.
  2. Выпивать на ночь по 1-1,5 ч. л. Но не раньше, чем через 30 минут после ужина.
  3. Использовать в качестве заправки к блюдам, вместо стандартных жирных соусов (других масел, майонеза, сметаны).

Не стоит надеяться на быстрый результат. Вес набирается годами, сбросить его за несколько дней не получится. Эффективнее льняное масло работает в сочетании с диетами, подсчетом калорий, разгрузочными днями. Именно его рекомендуют употреблять диетологи при нарушении менструального цикла, вызванного ограничением жиров и резкой потерей веса. Даже строгая диета Дюкана лояльно относится к этому продукту.

Сосудистые заболевания – бич современных женщин. Плохой холестерин ведет к появлению бляшек, сужению просветов и нарушению кровообращения. В результате ухудшается общее состояния, страдает внешний вид, нарушается память, возрастает риск появления инфарктов и инсультов, тромбозы, гипертония. На самом деле, все это легко предотвратить, если периодически проводить очищение сосудов.

Как чистить сосуды льняным маслом:

  1. С утра натощак 1 ч. л. масла и 1 стакан очищенной воды. Завтракать можно через 1,5 часа. Курс приема — 2 недели.
  2. Подогреть по 1 ч. л. масла расторопши и льна, выпить натощак, запить стаканом отвара шиповника. Курс очищения — 2-4 недели.
  3. С утра набрать в рот ложку льняного масла, пережевывать и пропускать между зубов около десяти минут. Сплюнуть в раковину, прополоскать рот, почистить зубы. Курс ничем не ограничен. Этот способ очищает организм, зубы, укрепляет десны.

Все эти способы эффективны, особенно в сочетании с диетой. Во время очищения сосудов женщинам важно исключить из рациона жирные, жареные, копченые блюда, способствующие увеличению плохого холестерина в крови. Повторять курсы можно до 4 раз в год. Лечение маслом безвредно и принесет женщинам только пользу.

Льняное масло положительно влияет на кожу, оказывает регенерирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Продукт снимает покраснение, воспаление, смягчает пересушенную, обветренную кожу, предотвращает появление трещин и помогает от них избавиться. Наносить масло можно на все участки тела и лица, включая нежную область вокруг глаз.

Способы применения льняного масла:

  • добавление в дневные/ночные кремы, лосьоны;
  • использование в домашних масках для лица;
  • изготовление компрессов, примочек.

Важно помнить, что любое средство с натуральным льняным маслом не переносит длительного хранения и попадания света. Поэтому делать его нужно только на один день.

Льняное масло разрешено пить женщинам во время беременности. Оно поможет справиться с запорами, наладит стул, покроет дефицит важных кислот, нормализует и улучшит обменные процессы в организме, положительно скажется на общем состоянии. Кроме внутреннего применения, масло можно использовать для предотвращения и лечения растяжек, в уходе за проблемной кожей лица и тела.

Совет! Если жирный продукт провоцирует тошноту, то женщинам во время беременности можно пить масло в капсулах.

Калорийность льняного масла составляет 898 ккал. Несмотря на высокие показатели, продукт приносит организму больше пользы, чем вреда.

Таблица содержания полезных веществ в льняном масле

На 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной потребности

источник

К вам часто цепляются простуды, пошаливает сердце, ухудшилось пищеварение, или кожа страдает от сухости? Решить ваши проблемы помогут три чудо масла, если вы введете их в свой рацион. И мы расскажем, какие!

Мы рассматриваем масла холодного отжима – льняное масло, масло грецкого ореха и горчичное, потому что в маслах, которые приготовлены путем горячего отжима намного меньше полезных веществ, и их влияние на организм не так ярко выражено.

О пользе всех масел следует знать следующее: это масла, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию и укреплению нервной системы, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и волос, и снижают уровень холестерина в организме.

Это свойства, которые характерны для всех этих масел, но так же каждое из них имеет свои индивидуальные особенности.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, они сродни жирным кислотам, которые содержаться в рыбьем жире. Эта кислота стимулирует работу головного мозга, во время того, как ребенок развивается внутриутробно. Если беременная женщина будет использовать жирные кислоты в виде растительного масла, то о различных неврологических симптомах ребенка можно задумываться реже.

Следующее очень важное и полезное свойство омега 3 жирных кислот – стимуляция репродуктивной системы. Омега 3 жирные кислоты создают оболочку для наших клеток, в частности для яйцеклеток и сперматозоидов, которые начинают лучше функционировать.

Кроме того льняное масло – трубочист организма. Риск развития сердечно-сосудистых проблем, при употреблении Омега 3 жирных кислот, уменьшается до 37-40%.

Важно! Если вы решили добавить в свой рацион жирные кислоты Омега 3, обязательно предварительно проконсультируйтесь с доктором, потому что само по себе масло стимулирует работу пищеварительной системы, усиливая перистальтику кишечника, и таким образом может воздействовать и на саму матку, усиливая ее работу.

Сколько употреблять?

Достаточно всего 30 г (2 ст. л) масла в день, чтобы получить все полезные свойства.

Совет! Если вам категорически не нравится вкус льняного масла, и вы не можете его пить, учтите, оно отлично подходит для салатов и хорошо с ними сочетается в виде заправки.

ОРЕХОВОЕ МАСЛО – источник Омега 6 жирных кислот. Это другой класс жирных кислот, а именно линолевая кислота, которая в масле содержится до 55%, а это достаточно много.

Линолевая кислота является предшественником очень важного вещества в нашем организме – простагландина Е, это такое химическое соединение, которое помогает нашему организму бороться с воспалениями и с аллергическими реакциями, без него эти процессы остановить невозможно.

Так же Омега 6 жирные кислоты как нельзя лучше влияет на нашу кожу, делая ее здоровой, блестящей и гладкой.

Следующее очень важное свойство линолевой кислоты – это то, что она способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах. Жирные кислоты, как и для кожи, так и для хрящевой ткани помогают сохранить влагу, и поэтому разрушительные процессы в тканях происходят реже.

Кроме того эта кислота совместно с витамином Е, способствует нормальному созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, поэтому это масло будет помогать в репродуктивной функции организма.

Сколько употреблять?

Употреблять ореховое масло можно до 25 г – это максимальное количество в день (1,5 ст. л)

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО – это Омега 9 жирная кислота (олеиновая кислота), она очень важна для работы пищеварительной системы.

У него есть ряд полезных свойств. Первое – укрепление иммунитета, дело в том, что в горчичном масле содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием, то есть это такой своеобразный природный антибиотик.

Следующее важное качество – это то, что оно стимулирует процесс пищеварения. Олеиновая кислота очень важна для работы печени, она стимулирует желчеотделение, нормализует соотношение в желчи различных компонентов и способствует тому, чтобы желчь нормально производилась и выделялась.

Еще одно полезное средство – профилактика опухолевых процессов в молочных железах.

Сколько употреблять?

Количество масла, которое можно употреблять (до 30 г)

Важно! Олеиновая кислота самая устойчивая среди трех представленных – это масло можно нагревать, в отличии от льняного и орехового.

источник

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Читайте также:  Полезно ли для мужчин молоко

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

1. Арахидоновую; 2. Линолевую; 3. Олеиновую; 4. Пальмитиновую; 5. Стеариновую.

1. Витамин F; 2. Витамин РР; 3. Витамин А; 4. Витамин Е; 5. Витамин В1.

Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза. Дело в том, что оно содержит лецитин. А данное вещество препятствует образованию тромбов в сосудах.

Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

8. Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Травянистое растение, горчица белая

Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

источник

В борьбе за здоровье и красоту женщины используют множество методов, чаще всего лекарства и косметику промышленного изготовления. Однако существуют продукты, подаренные нам самой природой, применение которых естественно, а результативность ничуть не хуже. Льняное масло, богатое полезными компонентами, является одним из таких средств и помогает не только решить проблемы с внутренним состоянием организма и общим самочувствием, но и обрести привлекательность в любом возрасте.

История применения льняного масла берёт своё начало с древних времён. Известно, что ещё Гиппократ принимал его для поддержания здоровья, а знатные дамы Римской империи использовали в качестве косметического средства для сохранения молодости. Египтяне называли масло льна эликсиром жизни, и употребляла его даже сама Клеопатра, известная своей красотой и ухоженностью.

Польза льняного масла для женского организма обеспечивается его составом, в котором присутствует множество необходимых аминокислот, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • фотохимический лигнан (фитоэстроген с антиоксидантным действием);
  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • витамины А, В, К, Е, F.
Читайте также:  Почему спать без одежды полезно

Такое масло можно добавлять в блюда и домашние косметические средства, а положительные результаты от применения не заставят себя долго ждать.

Льняное масло изготавливают методом холодного отжима из семян льна, которые также можно принимать в пищу. Натуральное качественное масло отличается нежным ароматом и приятным вкусом без горечи. Цвет его может колебаться между карамельным и жёлто-коричневым оттенками, зависимо от того, каким методом очищали продукт.

Регулярное применение льняного масла способно оказывать положительный эффект на здоровье женщины. В числе его полезных свойств можно отметить:

  • Минимизацию риска развития рака молочной железы и репродуктивных органов, метастазирования уже существующих опухолей.
  • Борьбу с предменструальным синдромом, менструальными болями, эндометриозом.
  • Улучшение маточной функции.
  • Регулирование ежемесячного цикла.
  • Поддержание гормонального фона.
  • Устранение симптомов менопаузы, в том числе приливов, нарушений сна, головных болей, перепадов настроения, беспричинного беспокойства, профилактику формирования кист.
  • Содействие естественной овуляции и борьба с бесплодием.
  • Предотвращение сильных менструальных кровотечений.
  • Лечение и профилактику остеопороза путём стимуляции поглощения кальция организмом и восполнения его дефицита.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счёт нормализации уровня холестерина и триглицеридов.
  • Противовоспалительное действие при различных болезнях.
  • Содействие в сжигании жира и нормализации массы тела.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Лечение расстройств работы ЖКТ, в том числе устранение запоров и синдрома раздражённого кишечника.
  • Облегчение кожных заболеваний, угрей, псориаза, экземы, состояний после солнечного ожога.
  • Нормализация обменных процессов в тканях.

Льняное масло отлично усваивается организмом, способно беспрепятственно проникать в кожу и волосы на глубинный уровень.

После сорока лет здоровье, тело и кожа у женщины начинают кардинально меняться. Такие трансформации обусловлены нестабильностью гормонального фона, резким снижением уровня эстрогена, замедлением обмена веществ. Чтобы сохранить молодость как можно дольше, необходимо восполнять нехватку гормонов.

Климакс — абсолютно естественный процесс в жизни каждой женщины, состоящий из трёх этапов:

  1. Пременопауза — подготовительный период, начинающийся в 40–45 лет и длящийся до 6 лет. Этот период характерен изменениями женского цикла, сокращением продолжительности и интенсивности ежемесячных выделений.
  2. Менопауза — этап, на котором менструация полностью прекращается.
  3. Постменопауза — период, наступающий сразу за последними месячными, и длящийся до конца жизни.

На всех этапах наступления климакса в организме женщины происходят серьёзные гормональные «встряски», так как уровень эстрогена, вырабатываемого яичниками, снижается неравномерно. Такие перепады отрицательно сказываются не только на внешности и самочувствии, но и на эмоциональном состоянии.

При наблюдении первых признаков климакса необходимо обратиться к врачу, который назначит приём препаратов, содержащих эстроген. Как правило, такие лекарственные средства имеют синтетическую природу, однако возможно их заменить натуральным льняным маслом.

В масле льна содержится природный фитоэстроген, эффективный при симптомах менопаузы.

Регулярный приём масла льна поможет:

  • стабилизировать работу щитовидки;
  • нормализовать обмен веществ, контролировать набор веса, вызванный гормональными сбоями;
  • поддерживать баланс гормонов в организме;
  • восполнить витаминодефицит;
  • снизить интенсивность и частоту приливов, приступов головокружения и интенсивного сердцебиения;
  • улучшить состояние кожи;
  • повысить настроение и либидо.

Действие натурального масла льна значительно мягче, чем у синтетических гормональных препаратов, поэтому его приём не нарушает работу яичников, а оказывает поддержку репродуктивной системы женщины.

Народная медицина предлагает принимать льняное масло ежедневно в не разбавленном виде на голодный желудок.

В качестве профилактического средства масло принимают за 30–60 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке раз в сутки на протяжении 10–15 дней, регулярными курсами, каждые 3 месяца.

Для лечения симптомов менопаузы масло употребляют по чайной ложке дважды в день: утром натощак и за час до последнего приёма пищи, постепенно увеличивая дозировку до 2 столовых ложек в сутки.

В случае когда вкус чистого масла неприятен, возможно добавлять его в салатные заправки, каши, йогурты, соки, не превышая суточной дозировки в 40 мл.

Большинство современных девушек беспокоит не только ярко выраженный предменструальный синдром, усиливающийся постоянным стрессом, но и болезненность месячных, обильные выделения, нерегулярность цикла.

Нормализовать ситуацию с женским циклом и устранить неприятные симптомы менструации вполне под силу льняному маслу. В составе этого продукта в большом количестве содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, способствующие образованию в организме простагландинов. Эти элементы обладают противовоспалительным действием, способны снижать интенсивность выделений и стимулировать процесс кроветворения.

Лигнан в составе льняного масла является природным фитоэстрогеном, которому под силу заменить синтетические препараты, нормализовать баланс гормонов в организме женщины, а вместе с ним и течение менструаций.

Для стабилизации менструального цикла масло льна принимают утром натощак и вечером, через час после последнего приема пищи, по одной столовой ложке. Начинать приём масла рекомендуется за два-три дня до начала менструации и продолжать его до ее полного окончания. Между менструациями масло можно принимать только утром.

Регулярный приём льняного масла помогает нормализовать менструальный цикл, поддерживая оптимальный уровень прогестерона, и снизить болевые ощущения во время месячных, вызванные гормональными нарушениями.

Вынашивание малыша и последующее кормление его грудным молоком сопровождаются сложными изменениями в женском организме. Принимать искусственные медицинские препараты и синтетические витамины во время беременности противопоказано, а вот использовать регулярно масло льна вполне допустимо.

Рекомендуется употреблять льняное масло беременным по следующим причинам:

  • С целью укрепления иммунитета. Устойчивая иммунная система будущей мамы поможет избежать простуд и вирусных инфекций, пиелонефритов, грибковых заболеваний.
  • Для нормализации гормонального фона. Во время беременности возможны скачки гормонов, влияющие на протекание периода вынашивания и риск выкидыша. Часто льняное масло девушки начинают принимать с целью сохранения беременности, угрозу которой несут гормональные нарушения.
  • Стабилизация работы ЖКТ. Запоры — довольно частое расстройство при беременности, которое сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на плоде. Приём льняного масла избавляет от запоров довольно эффективно, однако с его дозировкой следует быть осторожной, чтобы не вызвать повышенной активности кишечника и сокращений матки.
  • Очистка кровеносных сосудов. Масло льна стабилизирует состояние сердца и сосудов, поэтому питательные вещества и кислород гарантированно будут поступать к малышу в необходимом объёме.
  • Избежать чрезмерного набора веса. Часто в период беременности женщины поправляются слишком сильно, однако льняное масло поможет нормализовать обмен веществ и будет препятствовать скоплению жировых отложений.

Несмотря на всю его пользу, назначать себе самостоятельно дозировку и длительность курса приёма льняного масла во время беременности не стоит. Акушеры-гинекологи рекомендуют принимать его по 2 столовых ложки в день утром и вечером на протяжении месяца, однако только после осмотра пациентки и изучения результатов её анализов. В некоторых случаях, особенно при превышении рекомендованной дозы, масло льна способно вызвать преждевременные роды.

Если беременность сопровождается токсикозом, а приём масла провоцирует приступы тошноты, можно заменить жидкий продукт на капсулированный.

В период лактации льняное масло не менее полезно, чем во время вынашивания плода. Употребляя льняное масло, мама через своё молоко передаст малышу витамины и аминокислоты, необходимые для его нормального развития, однако применять его стоит только после консультации с доктором.

Во время беременности и после родов возможно также использование льняного масла в качестве косметического средства для предотвращения растяжек на коже.

Бесплодие в наше время становится глобальной проблемой, однако часто его причины поправимы. Материнский инстинкт рано или поздно просыпается у каждой женщины, но не всегда получается быстро и без проблем зачать малыша. Виной тому постоянные стрессы, плохая экология, некачественное питание и множество других проблем, устранить которые вполне возможно без приёма медикаментов.

Одним из эффективных средств, способствующих наступлению беременности, является масло льна. Наличие жирных кислот в его составе помогает генерировать новые клетки в организме, поэтому важно начинать принимать его уже на начальном этапе планирования беременности. Кроме того, одним из свойств льняного масла является нормализация гормонального фона, обеспечивающаяся наличием в продукте природного эстрогена. Регулярный приём масла льна выравнивает менструальный цикл и овуляцию, увеличивает либидо и способен ускорить наступление желанной беременности.

Во время планирования беременности приём льняного масла показан не только женщинам, но и мужчинам — для повышения потенции и улучшения качественных показателей спермы.

Для скорейшего зачатия стоит добавлять масло льна в пищу, заправлять им каши, салаты, чтобы суточная доза достигала столовой ложки. Готовить на таком масле, нагревать его и кипятить не стоит, так как все ценные компоненты его состава разрушатся, не обеспечив желаемого результата — наступившей беременности.

Большинство женских заболеваний вызвано нарушениями гормонального фона, поэтому наряду с традиционной медициной допустимо их лечение народными средствами, одним из лучших по эффективности среди которых является льняное масло.

При помощи масла льна возможно проводить профилактику и лечение:

  • миомы матки;
  • мастопатии;
  • эндометриоза;
  • спаек в малом тазу;
  • молочницы.

Миома представляет собой доброкачественное гормонозависимое новообразование, лечить которое возможно комбинируя медикаментозную и физиотерапию с регулярным приёмом масла льна. Эффективность такого лечения подтверждается многочисленными отзывами пациенток, остановившими рост образования на ранних стадиях и избежавшими оперативного вмешательства. При миоме масло принимают по одной столовой ложке дважды в сутки, не менее чем за пару часов до приёма пищи. Возможно употребление масла в капсулах, по 5 грамм ежедневно в течение одного месяца.

Ещё одним женским недугом, вызванным нарушениями баланса гормонов, является мастопатия, характеризующаяся образованием в молочных железах доброкачественных опухолевидных структур. Риск мастопатии состоит в том, что такие кистозные опухоли со временем могут перерождаться в рак, однако профилактика поможет предотвратить этот процесс. Льняное масло часто назначают в комплексной терапии мастопатии благодаря его свойству нормализации обменных процессов и нейтрализации свободных радикалов.

Фитоэстроген лигнин в составе масла льна способствует не только нормализации гормонального фона, но и налаживает кровоснабжение молочных желёз, обеспечивая самостоятельное рассасывание новообразований.

Масло льна стимулирует в организме выработку эйкозаноидов — активных соединений со свойствами гормонов, положительно влияющих на клеточный обмен.

В качестве профилактического и лечебного средства масло льна при мастопатии применяют не только внутрь, но и наружно, для массажа, аккуратно втирая в кожу груди. Во время курса лечения возможно увеличение дозировки масла до 3 столовых ложек за сутки, в том числе в составе пищи.

Гинекологическое заболевание эндометриоз характеризуется разрастанием клеток внутреннего слоя матки за её пределы на фоне гормонального сбоя. На начальной стадии болезни приём масла льна поможет предотвратить необходимость выскабливания лишних тканей оперативным путём и приостановить их рост, стабилизировав гормональный фон и уровень прогестерона. Всего одна столовая ложка масла в сутки, принятая натощак, поможет очистить организм и восстановить его функции.

Спаечное заболевание органов малого таза представляет собой образование соединительной ткани между маткой, маточными трубами, яичниками. Это заболевание часто становится причиной бесплодия и повышает риск развития внематочной беременности. На тяжёлых стадиях болезни, когда спайки многочисленны, требуется оперативное вмешательство, а вот на начальном этапе можно попробовать применять масло льна.
Для стимуляции рассасывания спаек льняное масло используют в массаже, тщательно втирая продукт в нижнюю часть живота круговыми движениями. Массаж для ликвидации спаечных образований проводят перед сном на протяжении 2–3 недель.

Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства масла льна позволяют применять его при молочнице, для предупреждения рецидивов заболевания.

Несмотря на ценный состав, приём льняного масла далеко не всегда и не всем идёт на пользу. Существуют определённые заболевания и состояния, при которых льняное масло противопоказано.

Отказаться от употребления масла льна рекомендовано в следующих случаях:

  • заболевания и патологии ЖКТ, особенно в стадии обострения;
  • гепатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • маточные и придаточные полипы;
  • поликистоз яичников;
  • нарушения гемостаза;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

При панкреатите, холецистите, болезни Крона, язвах приём льняного масла может вызвать обострения. При острых формах энтероколита и гастрита возможно принимать продукт в стадии ремиссии заболеваний.

Проблемы со свёртываемостью крови являются прямым противопоказанием к употреблению масла льна, так как оно стимулирует кровообращение.

Несмотря на то что льняное масло снижает количество сахара в крови, диабетикам оно не рекомендовано, так как способно блокировать действие медицинских препаратов, используемых при этом заболевании.

Перед началом приёма масла стоит проконсультироваться с врачом и пройти полное медицинское обследование, так как самолечение может оказаться опасным для здоровья.

Навредить здоровью, принимая льняное масло, можно не только, если есть противопоказания, но и при употреблении несвежего, прогоркшего продукта. По истечении срока годности в масле появляются продукты окисления жирных кислот, представляющие угрозу для организма.

Срок хранения льняного масла даже в тёмной таре и в холодильнике очень невелик, поэтому не стоит закупать его впрок.

Среди побочных эффектов от масла льна отмечают:

  • тошноту;
  • диарею;
  • метеоризм (особенно в первые дни приёма);
  • аллергические реакции;
  • запор и кишечная непроходимость (при существенном превышении дозировки);
  • непереносимость продукта, провоцирующая приступы удушья.

Не рекомендовано комбинировать употребление масла льна с приёмом гормональных препаратов, антидепрессантов, противовирусных средств, кроме того, продукт способен влиять на действие обезболивающих медикаментов, усиливая болевой синдром.

При одновременном приёме масла с оральными контрацептивами эффективность препарата может снижаться — есть риск наступления незапланированной беременности.

Категорически запрещается принимать внутрь нагретое масло и использовать его для жарки. Высокая температура приводит к разрушению компонентов масла и выделению свободных радикалов, губительно воздействующих на организм.

Как-то на просторах интернета обратила внимание на ряд статей льняном масле, о том как это полезно для здоровья, богата жирными кислотами Омега-3 и даже помогает похудеть. Решила купить в аптеке, стоило оно 89 рублей за поллитровую бутылочку, и стала добавлять в салаты, правда пить на тощак не решилась, просто не могу. Запах у масла довольно приятный, напоминает чем-то запах ореха, салату придает интересный вкус. Считаю, что льняное масло прекрасная, полезная, вкусная добавка к здоровому питанию. И еще один интересный момент, решила попробовать это масло в качестве, средства по уходу за кожей. После чистки лица скрабом, смачиваю ватный диск льняным маслом и протираю лицо, ощущения просто отличные, кожа очень мягкая, нежная, лицо приобретает довольно здоровый и свежий вид. Поскольку кожа у меня очень сухая, то постоянно приходится ее увлажнять, после масла нет неприятного жирного блеска или какого-то дискомфорта.

Синеглазка 123

Читайте также:  Полезна ли шкурка свиная

https://otzovik.com/review_397353.html

Лен издавна известен своими целебными свойствами. Самое ценное в нём — семена, именно из них делается льняное масло. Благодаря высокому содержанию Омега3 жирных кислот оно способно конкурировать с рыбьим жиром. Также в нем много фитогормонов, которые в женском организме могут преобразовываться в эстрогены — этим и объясняется эффект увеличения груди у некоторых представительниц прекрасного пола при употреблении этого маслица. Будьте осторожны, потому что чрезмерное увлечение льняным маслом может повлиять на гормональный фон! Всё должно быть в меру, я употребляю столовую ложку в день — не больше. Этим же объясняется и его способность продлить молодость и красоту, семена льна вообще рекордсмены по содержанию фитогормонов. А благодаря содержанию «омег» в своем составе оно помогает активно худеющим быстрее придти к своей цели, так как ускоряет обмен веществ. Два важных условия использования этого масла — никакой термической обработки (оно становится вредным) и использование после вскрытия не больше, чем месяц. Поэтому я беру небольшую бутыль в 250 мл. Обращайте внимание также на условия хранения. Рекомендую масло семян льна, как средство для поддержания женской красоты! Месячный курс по одной столовой ложке в день — и результат не заставит себя ждать

https://otzovik.com/review_4513568.html

Льняное масло я покупала неоднократно, так как употребляю его почти каждый день. Будучи беременной мне врач посоветовал его принимать каждый день по 2 столовой ложки, так как таблеток с Омега кислотами для беременных очень мало и найти их сложно. Самое сложное было найти способ как его применять, так как в чистом виде я его пить не могла, а если добавлять его в пищу я не могла, так как его чувствовала и токсикоз давал о себе знать. Вот я и нашла выход добавлять его в сок и пить, как оказалось это самый лучший вариант для меня. Льняное масло очень полезное для будущей матери и будущему ребенку, так как в нем есть множество полезных веществ для организма. Данное средство полезное и для волос, и для кожи (она в тонусе, упругая и профилактика растяжек), и для ногтей. Если его употреблять в пищу, то организм восстанавливается изнутри, что позволяет связкам хорошо растягиваться и быть упругими. Также льняное масло «Омега» я использую и для наружного применения, для волос. Оно отлично питает волосы, бороться с секущими кончиками. Для этого необходимо на влажные или сухие волосы нанести масло, обмотать полиэтиленом и махровым полотенцем, подержать 30 минут и хорошо смыть. Главное часто такое не делать, так как если вы владельцы жирных волос, то Вы только усугубите ситуацию. Рекомендую всем данное средство, оно очень полезное для всего организма вцелом.

https://otzovik.com/review_2832194.html

Безусловно, масло льна является ценным продуктом как в медицинских целях, так и в косметологии. Тем не менее, как и любое другое средство, важно использовать его правильно и по назначению, приобретать свежий продукт, соблюдать условия хранения, не превышать рекомендованных дозировок, чтобы сберечь молодость и здоровье как можно дольше.

источник

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    Продукт ПНЖК
    Омега-3
    ПНЖК
    Омега-6
    Отнош.
    Омега-6/Омега-3
    МНЖК
    Омега-9
    НЖК
    Оливковое 0.6 10 16.7 71.1 16.2
    Конопляное 24.3 68.8 2.8
    Льняное 30 60.9 2
    Подсолнечное 0.5 68.2 136.4 18.6 11.7
    Соевое 4.5 54 12 26 15.5
    Кукурузное 0.9 57 63.3 27.5 14.4
    Рапсовое 2.9 18.7 2 64.1 5.8
    Пальмовое 6.8 38.9 51.2
    Куриный жир 1.3 18.6 14.3 48.1 31.1
    Свиное сало 1.1 9.9 9 48.2 38.8
    Сливочное масло 0.5 2.9 5.8 30.1 42.7
    Говяжий жир 0.6 2.2 3.7 42.1 50.6
    Рыбий жир (треска) 26.3 1.6 0.06 51.2 16.2
    Рыжиковое масло 42 19 0.45 15
    Кунжутное масло 0.3 41.6 138.7
    Масло зародышей. пшеницы 6.9 54 7.8
    Масло виноградн. кост 0.2 69.6 348
    Кокосовое масло 1.8
    Какао масло 0.1 2.8 28
    Кедровое масло 16 37 2.3
    Горчичное масло 6 18 3 50
    Арахисовое масло 0.3 31.7 105.7
    Масло грец ореха 8.5 53 6.2

    Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

    Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:
    20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.
    Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

    Самое главное правило — умеренность во всём!

    Друзья, сегодня мы разобрались, какие составляющие жирных кислот входят в наиболее популярные масла. Мы узнали, что

      1. Жирные кислоты делятся на 3 вида: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК), и полиненасыщенные (ПНЖК).
      2. Основным источником НЖК являются животные жиры.
      3. Основным источником МНЖК и ПНЖК являются растительные масла.
      4. Все 3 вида приносят пользу, при условии выполнения полезного для организма соотношения между жирами.
      5. НЖК выполняют важные функции и нужны организму человека, хотя бы в небольшом количестве, специалисты рекомендуют 15 грамм в день, это примерно половину столовой ложки в день. Недаром в санаториях дают раз в день 20 г. сливочного масла.
      6. МНЖК и ПНЖК выполняют важную роль в организме и являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей.
      7. ПНЖК имеют две составляющих: Омега-3 и Омега-6, которые в организме уравновешивают друг друга при условии нужной пропорции их поступления в организм. Эта пропорция Омега-3 к Омеге — 6 принята экспериментально, как коэффициент 1:4, а лучше меньше.
      8. На основании таблицы содержания жирных кислот в маслах и их соотношения мы можем сделать вывод, что лучшими маслами для здоровья являются ЛЬНЯНОЕ, РЫЖИКОВОЕ, КОНОПЛЯНОЕ. Отныне мы уже не будем тратиться на дорогие и неэффективные для здоровья масла.
      9. Распространенные в употреблении рафинированные подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, которые хорошо зарекомендовали себя при жарке, необходимо дополнять употреблением за каждой едой по одной столовой ложке льняного (продаётся в аптеках) или рыжикового масла (продаётся в магазинах полезного питания Избёнка. Поскольку льняное и рыжиковое масла имеют непривычный вкус, их можно просто выпить из ложки и закусить хлебом.
      10. Особенно важно давать эти масла детям, так как у них закладывается и развивается мозг в раннем детстве, важно, чтобы умственное развитие ребёнка не пострадало от ошибок в питании.
      11. Рыжиковое и льняное масло нерафинированные, первого холодного отжима, их нельзя подвергать тепловой обработке, хранить их надо в тёмной стеклянной таре в холодильнике, ограничив в них доступ воздуха.
      12. Надо строго соблюдать сроки хранения масел.
      13. Запомним: Нерафинированные масла нельзя подвергать тепловой обработке, так как они при нагревании образуют ядовитые соединения.


    Автор: Алина Таранец

    1. [mask_link] Медицинский блог врача скорой помощи[/mask_link]
    2. [mask_link]Практикум здорового образа жизни[/mask_link]
    3. Фитнес школа онлайн
    4. Культура здоровья

    источник

    Источники:
    • http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-65866-3-samyih-neobhodimyih-masla-dlya-organizma/
    • http://vitnik.ru/10-samyih-poleznyih-rastitelnyih-masel.htm
    • http://afrodita.guru/aromaterapiya-i-masla/konkretnye-masla-i-ih-primenenie/lnyanoe-maslo-polza-dlya-zhenshhin.html
    • http://putikzdorovju.ru/kakoe-maslo-samoe-poleznoe/