Меню Рубрики

Какое масло растительное полезнее

Польза и вред растительного масла давно интересуют фармацевтов, медиков и диетологов. Без него нельзя представить себе ежедневный рацион, так прочно вошло его употребление в нашу жизнь. О том, что несут в себе растительные жиры для здоровья человека, расскажем дальше.

Растительное масло можно извлечь из семян (плодов) при помощи разных технологий, одна из которых — холодный отжим. Этот метод дает меньше количества готового продукта, чем остальные, поэтому преимущественно применяется на небольших производствах.

Его преимущество в том, что сырье здесь используется только лучшего качества, поэтому и полезных веществ больше. Семена проходят через маломощный пресс, внутри которого температура не превышает +40 o С. Отсюда и название: холодный отжим. Получается, что масло не подвергают воздействию ни температур, ни химии, поэтому пользы в нем больше, чем в других. Его отстаивают, пропускают через фильтры, фасуют.

Для крупного производства используются мощные быстродействующие прессы, различные растворители, которые несут вред здоровью человека. Экстрагирование – так называется недорогой химический способ. Очищенные измельченные семена обрабатываются бензином или прочими растворителями. Затем масло, смешанное с бензином, проходит несколько степеней очистки углекислотой и разными химическими веществами. Понятно, что такая технологическая обработка наносит вред полезным свойствам выпускаемого товара.

В растительных маслах присутствуют многие важные питательные вещества. Одни из них – это жирные ненасыщенные кислоты, которые могут быть:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) : оказывают большую пользу, усиливая обмен веществ, иммунную защиту, участвуя в выработке гормонов, но попадают в организм только извне, вместе с едой;
  • мононенасыщенные (ПНЖК) : снижают концентрацию холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию в желчевыводящих путях, накоплению на стенках сосудов склеротических бляшек. В малых количествах вырабатываются организмом. Наиболее известна польза олеиновой кислоты, по содержанию которой лидирует оливковое масло.

Жирные ненасыщенные кислоты несут огромную пользу организму — это своего рода кирпичики для строительства новых клеток, которые должны быть в рационе ежедневно. Они также нужны для поддержания нервной системы, ускорения процессов жиросжигания, укрепления стенок клеток, помощи в борьбе с болезнетворными микробами, вирусами, нейтрализации вреда окружающей среды. Если их не будет хватать, нарушатся многие биохимические процессы: от сбоев в работе иммунитета до ухудшения состояния кожных покровов.

В двух ложках подсолнечного масла содержится суточная доза витамина E: на медицинском языке – токоферол. Это жирорастворимый антиоксидант (антиокислитель), польза которого уникальна. Витамин E выполняет многие важные функции:

  • служит омолаживающим средством, которое часто используют в косметике, рекомендуют женщинам для сохранения внешности, молодости;
  • обогащает кровь кислородом: если витамина не хватает, человек начинает испытывать кислородное голодание и быстро устает;
  • многие другие.

Обычно врачи прописывают витамин Е в капсулах, но лучше его употреблять в составе неочищенного растительного масла, добавляя в салаты. Большинство овощей содержит жирорастворимые витамины, поэтому происходит взаимное обогащение от их совместного использования с маслами.

Нерафинированное растительное масло может помочь при первых симптомах простуды. Из него делают тепловые компрессы, капли от насморка, средства для растирания. Этот продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Польза растительных масел для организма человека зависит от состава, соответственно, характеристики будут также разные:

  • подсолнечное нерафинированное : помогает при анемии, простудах, воспалениях в области рта, кишечнике, артритах, гинекологических проблемах, служит профилактикой атеросклероза;
  • оливковое : лечит остеопороз, заболевания желчевыводящих путей, печени, ЖКТ, а также рекомендуется при сахарном диабете, как ранозаживляющее средство. Считается самым полезным растительным маслом для женщин, — широко применяется в косметологии;
  • соевое рафинированное : используется для усиления обменных процессов, при патологиях почек и нервной системы, а также в гинекологии;
  • кукурузное нерафинированное : входит в состав диет для диабетиков, больных бронхиальной астмой, используется для предупреждения атеросклероза, лечения ЦНС, почек, рекомендовано для беременных кормящих женщин, детей;
  • арахисовое : необходимо для поддержания кроветворных процессов, функциональности эндокринной системы, имеет противораковую активность, используется при патологиях желчного и печени;
  • тыквенное : самое полезное растительное масло для мужчин — применяется при аденоме и простатите, а также анемии и варикозе, заболеваниях мочевыводящих, дыхательных, пищеварительных путей, имеет противоглистное и грибковое действие;
  • льняное : питает клетки головного мозга, лечит АД, щитовидку, ЦНС, аллергию;
  • грецкого ореха : вводится в питание при слабом иммунитете, диабете, гипертонии, болезнях почек, сердечно-сосудистых патологиях, в том числе атеросклерозе;
  • кунжутное масло : лечит патологии дыхательных путей, в том числе бронхиальную астму, нарушения обменных процессов (подагра, диабет, остеопороз, зоб), болезни мочевыводящей системы; применяется в косметологии.

Растительные масла можно классифицировать сразу по нескольким признакам: по сырью и способу изготовления. То есть, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие, — это один вид классификации. По степени очистки – это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы:

  1. Сырые : сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации;
  2. Нерафинированные : после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию. Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше;
  3. Рафинированные : бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.

Полезные растительные масла рекомендуются для употребления в пищу также и детям. В них есть необходимые для роста и развития питательные элементы. Например, соевое рафинированное служит заменителем рыбьего жира, а кунжутное — как богатый источник кальция. Приносит детям пользу и кукурузное, тыквенное, льняное масла. Их нужно добавлять в готовые каши, салаты, овощные пюре, супы.

Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов. В детском возрасте используют для изготовления каплей от насморка, заживления ранок, порезов.

Диетологи не советуют сокращать до минимума в рационе растительные жиры, так как их польза невосполнима из другой пищи. В противном случае симптомами нездорового похудения станут бледная кожа, потеря ею эластичности, отсутствие блеска на волосах. Однако и злоупотреблять не стоит. Без вреда для внешности, но с пользой для здоровья можно употреблять 50 г в сутки.

Если принимать растительное масло утром натощак, польза в разы возрастает. Полнее усваиваются питательные вещества, поскольку их лечебный эффект проявляется сильнее:

  • очищаются сосуды от холестериновых наслоений;
  • улучшается желчеотделение;
  • снижаются риски онкологии;
  • уходят шлаки;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется аппетит (в сторону снижения);
  • очищается печень, легкие.

Но прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться в том, что нет желчнокаменной болезни, обострений язвенной патологии ЖКТ. В обоих этих случаях масло противопоказано, так как может привести к приступу или оказать другой вред.

Употребление в больших количествах растительного масла, даже самого полезного для организма, создает нагрузку на печень, желудок и другие пищеварительные органы. Удар может быть сильным, способным нанести вред человеку и вызвать развитие различных патологий, в том числе гастрит, панкреатит, холецистит. Поэтому суточная доза растительного жира, несущая пользу здоровью, должна колебаться в пределах 30 — 50 г в сутки.

В народной медицине применяется для лечения преимущественно растительное масло холодного отжима, — в нем максимум полезных свойств. От состава исходного сырья и технологии приготовления зависит лечебная направленность. Наиболее популярны в народной медицине масла:

Сфера применения полезных для здоровья растительных масел весьма обширна. Они используются внутрь, наружно, как основа для приготовления масляных вытяжек растений, для проведения ингаляций.

Растительные масла широко применяются как в домашнем уходе за внешностью, так и в косметической промышленности. Полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосяной покров, ногтевые пластины.

Для ежедневного ухода за внешностью часто используются домашние средства. Рейтинг растительных масел по полезным свойствам для лица следующий:

  • оливковое (очищает, омолаживает);
  • миндальное (питает, увлажняет);
  • персиковых косточек (увлажняет, снимает раздражение);
  • абрикосовых косточек (снимает воспаление, шелушение);
  • жожоба (увлажняет, питает, устраняет сыпь);
  • кокосовое (омолаживает, поддерживает водный баланс);
  • арганы (полезно для сухого типа);
  • облепиховое (избавляет от морщин, пигментных пятен, прыщей).

Лечебные свойства растительных масел обеспечивают эффективный уход за внешностью, приносят пользу не только извне, но и изнутри.

С целью укрепления и восстановления здоровья волос также принято использовать различные растительные масла. В перечень входят:

  • репейное (снимает сухость под волосяным покровом, укрепляет, ускоряет рост волос);
  • масло ши (придает блеск, шелковистость, защищает от ультрафиолетовых излучений);
  • оливковое (придает упругость, предупреждает сечение, ломкость);
  • жожоба (придает силу, блеск);
  • касторовое (укрепляет, стимулирует рост);
  • кокосовое (увлажняет, дает объем, блеск);
  • аргановое (восстанавливает, придает сияние).

При ломкости ногтевых пластин, для улучшения внешнего вида и состояния применяют полезные вещества, содержащиеся в растительном масле: миндальном, абрикосовом, персиковом, кунжутном, кедровом. А чтобы еще и ускорить рост, используют репейное, касторовое, оливковое. Оздоровительные процедуры проводят несколькими способами:

  • погружают ногти в масло на 5 — 10 минут;
  • наносят кисточкой на 15 минут;
  • перед сном смазывают и одевают перчатки.

Чтобы восстановить поврежденные ногтевые пластины, лечение проводится несколько раз в неделю, для профилактики – один раз.

Наиболее применяемые растительные масла для ухода за ресницами и бровями — касторовое, оливковое, миндальное, персиковое. Можно использовать как для питания, так и очищения от макияжа. Для ухода и роста наносить несколько раз в неделю. Польза от процедур будет заметна после первых лечебных сеансов, а через месяц ресницы станут пушистей, брови – ухоженней.

Кожица на губах тонкая, нежная, требует ухода, особенно в холодный период года. Растительные масла питают, увлажняют и заживляют. Применяется миндальное, какао, кокосовое, авокадо, зародышей пшеницы.

Целебный состав делает растительные масла незаменимыми при проведении сеанса оздоровительного массажа или самомассажа. Польза таких процедур необходима для увядающей внешности. Кожные покровы увлажняются, смягчаются, питаются, нормализуются обменные процессы. Особенно полезно проводить после бани или сауны. Нужно хорошо изучить свойства растительных масел, чтобы правильно составлять смеси для проведения массажа:

  • Кунжутное : можно разбавлять кукурузным, горчичным (для общего массажа), самостоятельно использовать при растирке суставов. Хорошо снимает сухость и шелушение, отечность;
  • Горчичное : заживляет раны, лечит грибок, легочные заболевания, придает упругость, снимает пигментацию;
  • Зародышей пшеницы : имеет много жира, но при этом снимает излишнюю секрецию сальных желез, больше годится для сухого типа кожи, делает ее эластичней;
  • Кукурузное : используется в качестве растворителя для других видов;
  • Подсолнечное масло : малопроницаемый слой, поэтому нужно смешать с небольшим количеством миндального или кокосового;
  • Миндальное : улучшает состояние ЦНС, стимулирует рост мышц, удаляет отеки;
  • Оливковое : немного липкое, поэтому лучше добавлять в смеси;
  • Кокосовое : снимает высыпания, воспаления, придает тонус мышцам, снимает эмоциональное напряжение;
  • Пальмовое : подходит для молодой здоровой кожи;
  • Касторовое : применяется для массажа головы с целью стимулировать рост волосистой части.

При жарке разрушаются все полезные вещества. Оптимальная температура – 160 — 170 o C. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего растительного масла, сигнализирует, что температурный режим нарушен, а пища, приготовленная таким образом, принесет только вред. Из полезной еда превращается в токсичную, образуются канцерогены, то есть те вещества, которые будут приводить к опухолевым образованиям, обострениям холециститов, панкреатитов, гастритов и так далее.

Массаж с применением растительного жира окажет вред:

  • при поражениях внутренних органов;
  • опухолях;
  • повышенной температуре;
  • варикозе;
  • фурункулезе;
  • экземах;
  • дерматите;
  • воспалении и кровоточивости кожных покровов;
  • лимфадените, солнечных ожогах.

Противопоказаний к употреблению растительного жира практически нет. Главное — не есть слишком много. Принесет пользу добавление в блюда не более двух столовых ложек в сутки.

Выбирая на рынке масло на розлив, необходимо из всего многообразия видов выбрать самое качественное. В первую очередь необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • нежелательно брать масло в пластиковых бутылках из-под сладких напитков. В них добавляют различные красители, ароматизаторы, которые так просто не вымываются и несут вред. Такую бутылку нужно мыть не менее десяти минут, чего, конечно, никто из продавцов делать не станет;
  • бутылка должна быть без царапин, в противном случае это будет обозначать, что тара используется не первый раз;
  • торговля должна проходить в помещении или под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи;
  • масло холодного отжима светлое и имеет запах семечек: в нем больше всего пользы при сроке хранения один месяц;
  • не должно быть осадка: это, как правило, измельченная шелуха, прочий мусор, который может иметь далеко не самые полезные свойства;
  • отсутствие горечи будет говорить в пользу выбранного товара;
  • предпочтительнее масло, хранящееся в затемненном стеклянном бутиле, новых пластиковых бутылках с герметичной крышкой или чистом бидоне из нержавейки;
  • пробовать и покупать товар нужно из одной и той же тары, чтобы не допустить подмену некачественным аналогом.

Наилучшая температура окружающей среды для сохранности нерафинированного масла – от +5 до +15 o С. Чтобы продлить его свежесть, можно добавить несколько сухих зерен фасоли.

Дополнительная информация – в видео:

Польза и вред растительного масла зависит от многих факторов, которые нужно учитывать при лечении и употреблении внутрь. Это исходное сырье, способ его обработки, а также индивидуальные особенности пациента. Лучше воспользоваться консультацией специалиста, который поможет определиться со схемой лечения.

источник

Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился лишь к одному подсолнечному маслу, нерафинированному для салатов и рафинированному для жарки и тушения. В настоящее время богатый выбор разнообразных растительных масел порой даже ставит в тупик: какое же выбрать? Во-первых, есть нерафинированные и рафинированные масла. А во-вторых – существует столько видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое из них по-своему привлекательно – как вкусом, так и полезными свойствами. Попробуем разобраться, а существует ли вообще ответ на вопрос, какое растительное масло лучше.

Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.

Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.

Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.

Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?

Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.

Читайте также:  Полезные вещи своими руками для школы

Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?

Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Таким образом, нерафинированное масло холодного отжима не подвергается воздействию температуры и вредной «химии», благодаря чему данный способ изготовления масла можно назвать самым бережным и натуральным. Ко всему прочему, холодный отжим применим только к семечкам высшего качества.

Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет. Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя. Однако термообработка и последующая фильтрация уничтожают значительную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле.

Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.

Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».

Растительные масла состоят преимущественно (94-96%) из триглицеридов жирных кислот. Кроме того, в их состав входят также близкие к жирам вещества (фосфолипиды, витамины, стерины), свободные жирные кислоты и др. Ниже в таблице представлен общий состав растительных масел с кратким описанием полезных или вредных свойств каждого вещества и указанием масел, где данных веществ больше всего.

Польза/вред для здоровья

Масла, имеющие большое

содержание данного компонента

Насыщенные жирные кислоты

Лауриновая кислота

(+) Увеличивает содержание «полезного» холестерина, имеет антибактериальную и противовоспалительную активность в отношении угревой сыпи

(-) Несколько повышает риск образования тромбов, увеличивает уровень воспалительных реакций

Пальмитиновая кислота

(-)Увеличивает концентрацию «плохого» холестерина, может вызывать воспалительные реакции. Увеличивает смертность от рака, повышает риск образования тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы

Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Олеиновая кислота

(++) Предупреждает старение, рак, уменьшает воспаление, полезна при сахарном диабете, снижает риск инсульта

Эруковая кислота

(-) В экспериментах на крысах вызывала нарушения деятельности сердечнососудистой системы и цирроз печени

Пальмитолеиновая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Линолевая кислота

(—) Повышает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, развития воспалений, депрессии, рака

Альфа-линоленовая кислота

(+) Омега-3 жирная кислота, являющаяся предшественником других Омега-3 кислот, из нее образуется важная для работы мозга и всего организма Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота. Не синтезируется в организме, необходимо поступление извне

Арахидоновая кислота

(-) Стимулирует воспалительные процессы

(+) Улучшает усвоение глюкозы и способствует самоуничтожению раковой опухоли печени

Гамма-линоленовая кислота

Редкие кислоты

Другие компоненты масел

Фосфолипиды (фосфатиды)

Антиоксиданты, усиливают действие витаминов, снижают уровень общего холестерина

Провитамин А

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет, усиливает действие других витаминов, особенно витамина А

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует иммунитет, защищает печень

Фитостеролы (фитостерины)

Имеют антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, снижают всасываемость холестерина в кишечнике

Исходя из данных таблицы о жирнокислотном составе масел, можно отнести к полезным для здоровья масла, содержащие лауриновую насыщенную жирную кислоту, олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, альфа-линоленовую полиненасыщенную жирную кислоту.

При этом стоит избегать масел, в избытке содержащих пальмитиновую насыщенную жирную кислоту, эруковую мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло .

Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот, являются рапсовое, пальмовое, кукурузное, рыжиковое, горчичное, масло кедрового ореха, подсолнечное масло и масло виноградных косточек, кунжутное, конопляное, масло грецкого ореха, горчичное и соевое масло, масло рисовых отрубей .

Стоит отметить, что уже выведены сорта безэрукового рапсового, горчичного и рыжикового масел, что выводит их из «черного списка». Рыжиковое масло не указано в списке масел с высоким содержанием эруковой кислоты, однако семена рыжика содержат небольшое ее количество, что является опасным для организма – эруковая кислота не может быть переработана организмом млекопитающих.

О витаминах, фитостеролах и соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мы поговорим ниже.

Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.

Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.

Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25. Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.

Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).

Название масла

Насыщенные жиры, г

Моно-ненасыщенные жиры, г

Поли-ненасыщенные жиры, г

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

Фитостеролы, мг

Как видите, популярное в России подсолнечное масло выглядит крайне невыигрышно по сравнению с другими в отношении содержания в нем омега-3. Конечно, оно тоже полезно, поскольку содержит витамин Е и фитостеролы, важные для нашего здоровья. Однако увлекаться одним лишь подсолнечным маслом не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают лучшим и самым полезным для здоровья.

Чемпионом по содержанию омега-3 является льняное масло. Действительно, его можно было бы порекомендовать к употреблению, если бы не его нестабильность. Уже через 2 недели после отжима начинают расти кислотное и перекисное числа льняного масла, что ведет к токсичности продукта. Употреблять только свежее льняное масло – практически нереально в условиях современного рынка.

Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать рыжиковое, горчичное и конопляное . Горчичное масло является самым устойчивым к окислению благодаря содержанию в нем эфирных масел, и это свойство выводит данное масло в лидеры по полезности. К тому же, по мнению большинства потребителей, оно самое вкусное из трех перечисленных.

Если рассматривать растительные масла только как источник витамина Е (а его там действительно очень много по сравнению с другими пищевыми продуктами), то здесь в лидеры выходят подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, соевое, масло виноградных косточек, кунжутное, кедровое, тыквенное .

Если вы внимательно прочитали нашу статью, то вы уже понимаете, что традиционное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, которое преобладает в супермаркетах, не является полезным и необходимым в рационе продуктом. Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит забыть о таком масле, перейдя на различные нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Скорее всего, оно не будет дешевым, но здоровье стоит того, не так ли?

Основные правила выбора растительного масла:

  • Выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима.
  • Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
  • Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак. Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
  • Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
  • Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
  • Что касается вида масла, то, прежде всего, нужно отталкиваться от своих потребностей. В зависимости от того, как вы хотите использовать масло – в салате, для запекания в духовке, тушения или жарки, выбор будет отличаться. Разные масла имеют разную точку дымления, выше которой нагревать продукт нельзя, иначе вместо пользы вы получите дозу канцерогенов. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя не всем это представляется возможным.

Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. И как бы ни были уверены фанаты, скажем, оливкового масла в его исключительности, в действительности и у него есть недостатки – например, мизерное содержание омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло имеет ту же особенность. Льняное масло, богатое омега-3, быстро окисляется и, несмотря на его огромную пользу, спустя несколько недель становится нестабильным и даже вредным. Обратите внимание на более стабильное горчичное масло.

Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит в отношении пользы уповать лишь на растительные масла. Не забывайте, что любое масло – это выжимка из цельного продукта, а значит, вещество, которое подвержено окислению (в той или иной степени). Включайте в свой рацион не только растительные масла, пусть даже самого хорошего качества, но и цельные семена, орехи, жирные плоды.

источник

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи. А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи. Впрочем, давайте по порядку.

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

в 12 раз больше, чем в оливковом, и около 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая — омега-6.

Но мы с вами уже выяснили, что этой кислоты мы получаем с избытком, и, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевого, кукурузного и подсолнечного), которые содержатся во многих переработанных продуктах, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. А потому помните о балансе омега-3 и омега-6, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Читайте также:  Полезно ли глотать сперму девушкам

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Этот список можно продолжать, но и так понятно, что масла разные нужны, масла всякие важны! И какую бы из разновидностей растительного масла вы ни предпочли, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Содержание статьи:

  1. Самые вкусные и полезные в кулинарии — ТОП-10
  2. Другие полезные

Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры — обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.

Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.

Польза:

    Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.

Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.

Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.

Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.

Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.

Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Помни:

    • Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.

    Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.

    Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.

    Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.

  • Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.
  • Польза:

      Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.

    Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.

    Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.

    Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помни:

    • Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
  • Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.
  • Польза:

      По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).

    Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

    Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.

    Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.

    При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.

    Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.

    Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.

    Оказывает мягкое слабительного действие.

  • Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
  • Помни:

    • Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.

    Применяют только в холодном виде.

    Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.

  • Самое низкокалорийное из всех растительных масел.
  • Польза:

      Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

    Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.

    Помогает расщеплению твердых жиров.

    Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.

    Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.

  • Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
  • Помни:

    • Самое устойчивое к окислению.
    • Продается только в рафинированном виде.
    • Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
    • Рекомендуемая суточная доза 75 г.
    • Застывает при -10°C.

    Польза:

      Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

    Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.

    Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.

    Повышает эластичность и прочность капилляров.

    Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.

    Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.

    Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.

    Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.

    Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.

    Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.

  • Холин улучшает мозговую активность.
  • Помни:

    • Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.

    Польза:

      Чемпион масел по кальцию.

    Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.

    Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).

    Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.

    Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.

    Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.

    Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.

  • Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
  • Помни:

    • Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.
  • Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
  • Польза:

      Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.

    Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.

    Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

    Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.

    Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.

    Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.

    Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.

  • Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
  • Помни:

    • Качественное масло не горчит.
    • Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
    • Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.

    Польза:

      Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.

    Масло уменьшает уровень холестерина в крови.

    Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.

  • Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
  • Помни:

    • В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
    • Подходит для жарки.
    • Хранится не более 45 дней.

    Польза:

      Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.

    Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.

    Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

  • Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
  • Помни:

    • Употребляют до 25 г в день.
    • Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
    • Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

    Польза:

      Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.

    Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.

    Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

    Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.

    Необходимо женщинам при беременности и лактации.

  • Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
  • Помни:

    • Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.
  • Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.
  • Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

      Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.

    Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.

    Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.

  • При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
    1. Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.

    Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.

    Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.

      Регулируют холестериновый и жировой обмен.

    Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.

    Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
  • Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

    Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:

    источник

    Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

    В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

    Читайте также:  Кефир для волос чем полезен

    HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

    Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

    «Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

    Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

    Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

    Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

    Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

    Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

    Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

    Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

    1. Арахидоновую; 2. Линолевую; 3. Олеиновую; 4. Пальмитиновую; 5. Стеариновую.

    1. Витамин F; 2. Витамин РР; 3. Витамин А; 4. Витамин Е; 5. Витамин В1.

    Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

    Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

    Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

    Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

    Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза. Дело в том, что оно содержит лецитин. А данное вещество препятствует образованию тромбов в сосудах.

    Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

    2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

    1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

    Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

    Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

    Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

    Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

    В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

    Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

    Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

    Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

    Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

    По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

    Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

    • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
    • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
    • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
    • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

    Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

    Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

    Клинически доказано, что кунжутное масло:

    • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
    • уменьшает интенсивность болей во время менструации
    • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
    • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
    • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
    • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
    • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
    • стимулирует процессы образования и выброса желчи
    • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

    Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

    А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

    • поднимает иммунитет
    • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
    • понижает уровень сахара в крови
    • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

    Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

    Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

    Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

    В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

    Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

    Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

    8. Масло виноградных косточек
    Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

    Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

    Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

    Травянистое растение, горчица белая

    Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

    В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

    Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

    Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

    Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

    источник

    Источники:
    • http://lovingmama.ru/article/1074-kakoe-rastitelnoe-maslo-luchshe-i-poleznee-dlya-zdorovya
    • http://roscontrol.com/community/article/vibiraem-rastitelnie-masla/
    • http://tutknow.ru/meal/9634-10-samyh-poleznyh-rastitelnyh-masel.html
    • http://vitnik.ru/10-samyih-poleznyih-rastitelnyih-masel.htm