Меню Рубрики

Какое полезное ископаемое добывается в озере баскунчак

Геологический разрез района представлен отложениями пермской, триасовой, меловой, палеогеновой, неогеновой, и четвертичной систем. Более древние отложения залегают на глубинах 8-9 тыс.м.

Пермская система представлена кунгурским ярусом, сложенным толщей гидрохимических остатков. Эта толща сложена каменной солью, поверх которой лежат ангидриты и гипсы. Мощность пермских отложений до 10 км. Мощность гипсов и ангидридов от 0 до 80 м. Общая площадь высоты гипсов на дневную поверхность около 360 кв.км. Пермо-триасовые породы представлены красноцветными песчаниками. Мезозойские отложения в районе представлены остатками триасовой и меловой систем. На гипсовых полях они полностью уничтожены денудацией. Эти отложения сохранились в сводах Южно-Баскунчакского и Кубатауского куполов. И представлены красноцветными глинами, алевролитами, а также песчаниками бурого цвета, с яшмой, кремневой и кварцевой галькой уральского происхождения. Это осадки нижнего триаса. Выше залегают пестроцветные глины и зеленовато-серые глины с прослоями песчаников и известняков, содержащих окаменелости триасовых организмов.

Меловая система представлена темно-серыми глинами, алевролитами, песчаниками, толщей карбонатных опилок, известняками, мергелем.

Палеогеновая система представлена беловато- и зеленовато-серыми мергелями с гнёздами пирита, известковистыми глинами с включениями кристаллов пирита.

Неогеновая система представлена песчано-глинистой толщей, известковистыми глинами и другими породами.

Четвертичная система сложена отложениями, широко распространенными в данном районе. Здесь выделяют лиманные, морские, аллювиальные, делювиальные, элювиальные и другие генетические типы отложений. Бакинские отложения представлены морскими темно-бурыми глинами. Нижнехазарские отложения представлены неизвестковистыми глинами и разнозернистыми серыми песками, которые слагают палеодолины. Вернехазарские озерные отложения представлены солью (галитом) с прослоями глин. Они выполняют озерную котловину оз. Баскунчак. Морские нижне- и верхнехволынские осадки являются покровными для большей части территории и представлены суглинком темно-коричневым. Хволынские отложения выполняют озерную котловину Баскунчака и представлены тонкими глинами. Современные отложения выполняют озерную котловину Баскунчака и представлены 20-метровой толщей тонко переслаивающихся солей (галита) и глин. Кроме того, современные отложения в виде тонких глинистых илов выполняют днища многочисленных лимаобразных понижений рельефа.

В геоморфологическом плане описываемый район относится к морской аккумулятивной равнине современного возраста, осложненной множеством карстовых и эрозионных форм. Эрозионные формы представлены эрозионными балками, овражками и промоинами. Они приурочены к положительным формам рельефа, образованы талыми и атмосферными водами, характерными для весенне-осеннего периода. Особенно сильно овражно-балочный рельеф выражен на западном и южном побережье оз.Баскунчак. Здесь расположены балки: Ак-Джар (Белая), Синяя, Пещерная, Родниковая, Шаровская, Резаковская, Океанская, Школьная (Тупраксай), Станционная, Больничная, Рогатая, Корчемная, Кзыл-Джар (Красная), Кетесай, Кордонская, Сурикова, Красная, Терновая, Смотрителева (Управляющего). Одна из самых крупных балок расположена на восточном побережье — Горький ерик. К устью балок, как правило, прилегают конусы выноса делювиального материала. Многие эрозионные формы развиваются в тесной связи с карстовыми формами.

Район оз.Баскунчак и его окрестностей согласно классификации А.Г.Чикишева, относится к Западно-Прикаспийской карстовой провинции Прикаспийской карстовой области.

В целом в пределах провинции карстованию подвержены породы кунгурского яруса каменная соль и гипс-ангидриты. Развитие современных карстовых процессов отмечается лишь на отдельных сравнительно небольших участках, где сольнокупольные структуры выходят на поверхность или залегают на большой глубине. В пределах описываемого района можно выделить ряд участков, подверженных карстованию. А.А.Богданов выделил 2 гипсовых поля: северное, обрамляющее озерную котловину с запада, северо-запада и несколько восточнее береговой линии, и южное, расположенное восточнее г.Б.Богдо.

В пределах гипсовых полей развиты характерные формы карстового рельефа. Надземные — поверхностные формы представлены блюдцами, западинами, воронками, ваннами, котловинами, балками, останцами, провалами, навесами, нишами, гротами, каррами, и др. Подземные формы рельефа представлены пещерами, колодцами, каррами. Расположение и особенности их формы находятся в тесной зависимости от трещиноватости гипсовых пород, а конфигурация поверхностных карстовых форм зависит еще и от экспозиции склонов, что выражается в их асимметрии. Карстовые формы рельефа собирают и отводят вглубь массива талые и атмосферные воды, дренируя их, вероятно, в конечном итоге в оз.Баскунчак в виде ключей и родников, питающих озеро солью, вымываемой из-под гипсового пласта.

В пределах описываемого района широко развиты подземные формы кастового рельефа — пещеры и гроты.

Пещеры «Сюрприз», «Новая», «Органная», «Девять дыр», «Сорок дверей», «Метро», «Кристальная», «Баскунчакская» наиболее крупные в районе. Всего же известно около 30 пещерных полостей, протяженностью до 10м. Район еще слабо изучен. Необходимо упомянуть также естественный грот «Лисий» на северном поле высотой около 12 м, также образованный в тесной связи с развитием карстовых процессов в этом районе.

Таким образом, рассматриваемый район обладает массой особенностей, основные из которых следующие.

Озеро «Баскунчак» — крупнейшее соленое «озеро» в нашей стране и крупнейшее месторождение соли.

Грязи, окружающие котловину оз.Баскунчак, по ряду физико-химических свойств превосходят лечебные грязи оз.Тинаки и являются лучшими среди грязей других известных озер.

В рапе оз.Баскунчак содержатся такие минеральные соли как Галит, Эпсомит, Бишовит, Астраханит, Миробилит, Сильвин, а также соли J,F,Rb,Сs. В озере рапа имеет разную соленость у разных берегов. Разница в солености может достигать до 150-200 гр/л.

На оз.Баскунчак имеется соль двух цветов. В южной части — розовая, а в северной — голубая соль.

Гора Б.Богдо является наивысшей точкой Прикаспийской низменности и Астраханской области, имея абсолютную отметку +152 м.

В склонах горы выходят древние мезозойские отложения триасовой системы с остатками характерной флоры и фауны. Эти отложения являются стратиграфическим эталоном.

По материалам изучения залегания геологических пород в окрестностях оз.Баскунчак в стратеграфическую шкалу были введены подразделения -Баскунчакская серия и Богдинская свита.

Развитие района Баскунчака тесно связано с проявлением солянокуполь-ной тектоники. Только в этом районе близко к поверхности залегают 4 поднимающихся соляных купола и 1 опускающийся. Над ним располагается чаша оз.Баскунчак.

Район «активно» изменяется. Гора Б.Богдо и края озера поднимаются, а озеро опускается со скоростью 1 мм/г.

В районе несколько тектонических разломов, опоясывающих чашу оз.Баскунчак и подходящих близко к земной поверхности.

В районе оз.Баскунчак и горы Б.Богдо встречаются различные палеонтологические остатки -окаменелости и отпечатки, разнообразные по возрасту, виду, составу и сохранности.

В окрестностях оз.Баскунчак выходят на дневную поверхность древнейшие породы Прикаспийской низменности — позднепалеозойские пермские гипсы, соли, песчаники.

Выход на дневную поверхность палеозойских и мезозойских пород является уникальным для территории Астраханской области. На территории окрестностей оз.Баскунчак большое разнообразие микроландшавтов — степной, пустынный, карстовый, солончаковый, лиманный.

В районе наблюдается большое разнообразие форм рельефа, как положительных так и отрицательных.

Данный район единственный в Астраханской области, где встречаются озера карстового происхождения и питания.

В данном районе широко развиты карстовые процессы и формы рельефа.

В районе карстовых полей найдено около 30 пещер.

Здесь находится крупнейшая карстовая полость Прикаспийской низменности — пещера «Баскунчакская», протяженностью около 1,5 км.

Единственное место в Астраханской области, где располагаются такие формы рельефа как гипсовые бугры (урочище Вак-Тау).

На восточном берегу оз.Баскунчак располагается самый крупный соляной источник на территории Астраханской области — Горькая речка. В районе Баскунчака встречается большое разнообразие осадочных горных пород: гипсы, соли, известняки, песчаники, глины, глиногипсы, мергели, опоки, пески, конгломераты, кварцитовидные песчаники, супеси.

В районе встречается большое разнообразие минералов: соли (гвалит,сильвин), флюорит, пирит, галенит, маркозит, кальцит, гипс, ангидрит, сера.

В подножии и в склонах горы Богдо большие залежи минеральной краски, представляющей собой тонко раздробленную глину, загрязненную цветными соединениями железа, меди. Здесь встречаются желтые, ярко-красные, серые, голубые, зеленоватые, синие, светло-коричневые, буро-темные краски.

Глины палеозойских и мезозойских эр в области сосредоточены только в окрестностях г.Б.Богдо и оз.Баскунчак.

После революции началось интенсивное изучение района оз.Баскунчак и его геологическое строение, и гидрогеологии, полезных ископаемых. Здесь были найдены и разведаны главные месторождения района: поваренной соли, брома, пресных вод, строительных материалов. Проведены геологосъемочные работы и поиски серы, бора, калийных солей, галенита.

В 1924-25 гг. на оз.Баскунчак проведены поисковые работы солепромыслом «Бассоль».

В 1927г. А.Н.Семихатов, по результатам буровых работ на соляной залежи южной части озера, сделал вывод о неоднократном изменении климата района. В 1933г. он же провел гидрогеологические исследования окрестностей оз.Баскунчак на предмет поиска месторождений пресных вод.

В 1933г. П.А.Шиндяпин разведал месторождения гипса на западном берегу.

источник

Баскунчак это древнее дно мирового океана, а точнее океаническая впадина. Рядом с озером находится красного цвета гора Большое Богдо — это выход породы, богатой железом. Глубина солевого пласта под этим озером около 6 километров. Концентрация соли в озере 300 грамм на 1 литр воды. Для сравнения, концентрация соли «мертвом море» 35-50 грамм на литр, что в 6-9 раз ниже. Из-за агрессивной среды в озере Баскунчак нет ни водорослей, ни живых существ, за исключением некоторых бактерий, способных выжить в сильном рассоле. Приземлившиеся на отдых при перелете птицы обречены на смерть. Всего один глоток воды выжигает им пищевод, а перья грубеют. В одном из бассейнов даже можно видеть закристаллизовавшееся тело лебедя.

Туристический сезон длится 7 месяцев — с апреля по октябрь. Но не советую приезжать в июле, так как активизируется мошкара. Люди приезжают сюда искупаться в пересоленной воде и воспользоваться лечебной грязью, чтобы поправить здоровье

  • Мочеполовую и нервную системы
  • Опорно-двигательный аппарат
  • ЛОР-заболевания
  • Заболевания кожи
  • Органы дыхания
  • Органы пищеварения.

В жару вода испаряется и обладает ингаляционным эффектом. Плотность воды настолько высока, что утонуть в озере невозможно — тело человека выталкивается практически наполовину, можно лежать и читать книгу. Из-за кристаллов соли дно и берег озера Баскунчак колкое и неприятное для ходьбы.

Озеро Баскунчак это подарок природы — здесь добывают 80% всей соли в России. Это техническая соль, которая идет в строительство и производство и пищевая, которая идет прямо на наши столы. Практически никаким обработкам она не подвергается. Сущестует 3 способа добычи соли — выпаривание из морской воды, добыча открытым методом на месторождениях соли и шахтный метод (вырубка со дна древних морей, которым более 250 миллионов лет).

Соль добывается специальным комбайном, разработанным нашими инженерами и собранный в единственном в мире экземпляре прямо на месте. Он передвигается по рельсам и помимо своей механической части возит два прицепа. В первом прицепе установлен двигатель, в качестве которого используется корабельный мотор. Корабельные двигатели очень мощные и быстро греются. В обычных условиях для его охлаждения используется забортная вода, но в нашем случае соленую воду использовать нельзя, поэтому во втором прицепе находится цистерна с пресной водой, которая циркулирует, охлаждая двигатель.

Процесс добычи соли очень прост. Вдоль всей границы вырубки укладывают временную железную дорогу. Для быстроты и удобства ее не разбирают, а с каждым проходом комбайна по вырубке железная дорога сдвигается специальной машиной. Рабочий механизм цепляется за рельсу и тянет ее на себя, сдвигая участок железки на нужное расстояние. Комбайн очень медленно проходит по рельсам и рубит вращающимися ножами твердый солевой пласт. Далее солевая пульпа (каша из соли и воды) всасывается насосом и попадает на элеватор, на котором происходит процесс осушения — рапа (солевая вода) сливается через отверстия, как через дуршлаг. Сухая но достаточно крупная фракция проходит через дробилку, сбрасывается через элеватор по другую сторону комбайна в вагоны и отправляется потребителям — техническая соль идет на заводы, а пищевая на сушку, дробление и упаковку. 100 вагонов соли в сутки уходит с Баскунчакского месторождения.

Сама соль очень агрессивно реагирует с железом — оно быстро ржавеет и приходит в негодность. Поэтому для транспортировки соль грузят в капроновые большие мешки, исключая контакт соли с вагоном. При разгрузке эти мешки разрезаются.

источник

Есть одна старинная красивая легенда, в которой рассказывается про короля, интересовавшегося у дочерей, как сильно они любят отца. Одна сказала, что любит его как небо, вторая как золото, а третья как соль. Царь не понял последнюю дочь, рассердился и выгнал из дома, а вся соль в королевстве превратилась в золото. Вот тогда и понял король, насколько сильно любит его дочь.

В гости к королям мы сегодня не пойдем, но посмотрим, как добывается открытым способом соль и я немного расскажу, как это происходило раньше.

Добыча соли в озерах Нижнего Поволжья началась еще в средние века, а может и раньше. Основным местом добычи было озера Эльтон и Баскунчак. На соледобыче трудились, в основном, татары, выгнанные Иваном Грозным со своей земли, киргизы и русские крестьяне. Рабочие-ломщики работали по 12-14 часов в рапе, которая летом нагревалась до 45-50 градусов. Человек в таких условиях выдерживал десять-пятнадцать лет, после чего либо умирал, либо становился инвалидом.

В 1810 году плата рабочему за 1000 пудов (16 тонн) соли составляла 3,52 рубля. Правда после развития соледобычи на озере и прокладки железной дороги плата поднялась до 8,33 рубля. Продавалась же соль в том же 1810 году по 25 копеек за пуд, если вычесть стоимость перевозки, можно посчитать примерный доход владельцев соледобычи. К концу XIX века на добыче соли работало 5000 человек и столько же верблюдов.

Читайте также:  Чем полезен королек шоколадный

Молодое советское государство принесло освобождение не только женщинам востока, но и механизацию в соледобычу. Естественно, сразу было произведено сокращение штата.

В начале 20-х годов прошлого века инженером Юрием Макаровым был изобретен «Солесос», принцип действия которого и название используется до сих пор, я расскажу об этом агрегате ниже. И даже с картинками.

Естественно, после ввода в эксплуатацию комбайна производительность увеличилась в разы. Но и потребность в соли тоже возросла. Если раньше основная масса соли поступала для употребления в пищу, то сейчас в пищу идет только 20% всей добываемой соли, остальное т.н. промышленная соль для химпереработки и нужд промышленности.

А с увеличением выработки встал и вопрос о размере природного запаса соли в озере. В 1927 году в озере заложили разведывательную буровую скважину, чтобы определить мощность соляного пласта. Бурение прекратили на глубине 257 м, так и не дойдя до подстилающей породы. Опять же надо уточнить, что называть Баскунчак озером, наверно, не совсем корректно. По своей сути это впадина, в которую «стекает» под тяжестью земли соль с близлежащих соляных куполов. По большому счету, озеро Баскунчак и гора Богдо это один и тот же геологический объект, соляной купол и соляная впадина. При аккуратной, расчетливой разработке этого уникального месторождения запасы соли практически неисчерпаемы, восстановление выработанного 6-ти метрового слоя занимает несколько лет.

Последнее время складывается сложная ситуация с экологическим состоянием озера. Мало того, что резко увеличившееся количество туристов привозит с собой мусор, так и сосед-гигант «Кнауф-гипс-Баскунчак» периодически сливает дренажную воду в близлежащие впадины. А оттуда вода, содержащая в том числе стронций и кадмий, попадает в озеро. Между «Бассолью» и Knauf’ом регулярно происходило недопонимание, и, по старой российской традиции, без вмешательства царя решиться этот вопрос не мог. Роль царя взял на себя Александр Александрович Жилкин, губернатор Астраханской области, и в данный момент стороны пришли к взаимопониманию.

09.

Как я уже говорил, с момента изобретения солесоса принцип его работы не изменился, хотя это уже четвертое поколение этих машин. Все передвижения происходят по рельсам. По мере выработки пути переносятся, хорошо видны следы от шпал. Комбайн делает выработку там, где сам же стоял пару дней назад. Сейчас глубина выработки составляет 6 метров.

Ну что же, давайте посмотрим, как же этот агрегат работает. Тем кто знаком с принципом работы земснаряда ничего объяснять не надо, принцип тот же. Кстати, еще раз напомню, в полуметре от крайнего рельса вертикальная выработка в 6 метров.

Два резака-разрыхлителя со скоростью примерно 36 об/мин. дробят соляной пласт на мелкие куски в 5-35 мм.

После прохода комбайна остается вот такой след шириной чуть больше метра. Резаки сменные и еще несколько лет ширина выработки была два метра.

Далее подвижная труба всасывает соляную взвесь (солепульпу), состоящую из рапы и кусков соли. Для того, чтобы куски соли поддерживались во взвешенном состоянии нужна относительно большая скорость. Рапа всасывается со скоростью не менее 2 м/сек (7 км/ч).

После прохождения ротора, дополнительного измельчения и нескольких промывок рапой смесь попадает на грохот, где соль отделяется от рапы.

Рапа сливается обратно в озеро…

…а соль по грохоту и транспортеру попадает в вагоны, в которых и отправляется до Ахтубинска и далее вверх по Волге.

Таким образом, солесос это просто большой насос с измельчителем и грохотом, установленный на железнодорожную или плавучую платформу. Производительность солесоса примерно 300 тонн в час.

Из вагонов лишняя влага удаляется через естественные щели, выглядит это впечатляюще, почти как в пещере.

Объем добычи соли в 2007 году составил 1,42 млн. тонн, 250 тысяч тонн из которой пищевая.

Ну что, посмотрим в каких условиях трудятся современные соледобытчики? Солекомбайн, как и практически любая большая современная машина, работает на электричестве. Пульт управления состоит из кнопок, тумблеров и аналоговых приборов. Впрочем, добавился небольшой компьютерный монитор. С этого пульта осуществляется основной контроль (частота оборотов резака, мощность всасывания, скорость грохота). Кабина примерно 5 квадратных метров, есть кондиционер. Без него было бы сложно работать под солнцем в жару более 60 градусов по Цельсию.

Комбайн обслуживается бригадой из двух человек, смена 8 часов. Работа круглосуточная, комбайн останавливается только в случае поломки. Если поломка серьезная, в нескольких километрах отсюда, в цеху, стоит запасной комбайн.

Пульт, с которого осуществляется погрузка соли в вагоны. Должность комбайнера одна из самых оплачиваемых на производстве. В сезон добычи (апрель-октябрь) зарплата составляет около 28 т. рублей, зимой эти же люди производят ремонт и обслуживание оборудования, подготовку к следующему сезону, и получают около 15 т. рублей. Таким образом средняя зарплата составляет 21,5 тысячи. Надо ли говорить, что летом в отпуск никто не уходит?

Такие комбайны выпускаются сейчас Минским тракторным заводом, родина этого агрегата для меня загадка.

Сердце комбайна – дизельная. Два дизеля вырабатывают электричество для многочисленных электродвигателей. Точнее, вырабатывают генераторы. Обожаю запах в дизельной, горячее масло и немного выхлопа. Мда… Но в разумных дозах

К сожалению, ничего не могу сказать про характеристики двигателей, нет такой информации. Просто очень большие и шумные

Ну что же, впечатлений после посещения соледобычи осталось много, как обычно, где-то лежит видео и ждет монтажа.

Кратко подводя итоги можно сказать, что условия труда соледобытчиков за два столетия улучшились, оплата повысилась. У вас есть все цифры, чтобы посчитать самим. У меня при примерных подсчетах получилось, что в 1810 году одна тонна приносила 0,22 рубля рабочему соледобычи. В 2010 та же тонна приносит 1,64 рубля. Прогресс налицо.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

источник

Россия славится своими реками и озерами, краше которых сложно найти во всем мире. Одни водоемы привлекают своей живописной красотой и очарованием, другие – редкими свойствами. Озеро Баскунчак, которое находится в Астраханской области, интересно для путешественников, туристов и гостей края и тем, и другим.

Водоем расположен на севере Астраханской области, неподалеку от него есть населенный пункт – город Ахтубинск. Водоем имеет вытянутую форму (с севера на запад), длина его достигает 18 км, ширина колеблется от 6 до 13 км. Общая площадь – 115 кв. км. Расстояние от Каспийского моря составляет 270 км, от реки Волги – 53 км на восток. В настоящее время вся прилегающая территория входит в Богдинско-Баскунчакский заповедник, где озеро Баскунчак по праву признано жемчужиной края. Статус природоохранного объекта этот регион получил в 1997 году. С того времени здесь действуют особые заповедные режимы, не позволяющие многочисленным гостям навредить окружающей среде или испортить редкие природные достопримечательности.

Баскунчак — мраморное озеро, его называют так из-за необычного вида с россыпями соли. Издалека она похожа на лед. Многие сначала принимают его за поверхность, испещренную прорубями, как будто вода проглядывает сквозь корку льда. Эти «проруби» — результат добычи соли с поверхности. Именно в этих местах купаться очень полезно для организма.

Озеро буквально окружено мифами. Оно известно людям с давних времен, купцы и торговцы постоянно проводили свои караваны через прилегающую территорию. Легенды сложены о его названии – в переводе с тюркских языков его можно перевести как «голова собаки». Говорят, однажды, в давние времена, озеро обмелело настолько, что дно его обнажилось, и едущий мимо торговец решил сократить себе путь и проехать прямо по нему. Быстрый шаг лошади и ее копыта защитили животное от соли, а собака, бегущая следом, изранила лапы о кристаллики и умерла. Потом начался сезон дождей, озеро наполнилось водой, а труп умершей собаки сохранился в соли и постоянно всплывал на поверхность, многие путники его видели. Еще одна легенда также говорит о собачьей смерти – в жару проходящий мимо караван купцов увидел озеро, путники остановились возле него передохнуть. Сопровождавшая людей собака кинулась пить воду, но от избытка соли животное отравилось и упало в озеро. А голову собаки видели долго на поверхности воды.

И самая красивая из легенд рассказывает о несчастной любви девушки, которую насильно выдали за богатого, и поэтому погиб ее любимый. Она плакала у подножия горы несколько дней, и от слез ее получилось соленое озеро.

Баскунчак (мраморное озеро) лежит на 21 метр ниже уровня моря. Его вода очень соленая, в некоторых источниках говорится, что она превышает показатели Мертвого моря. Соленость его — 300 г/л. Само по себе озеро – это углубление соляной горы, основание которой уходит в глубину на тысячи метров. Питание его происходит за счет многочисленных родников и речки с названием Горькая. В озере не могут существовать ни растения, ни животные – там живут лишь бактерии, имеющие способность переносить такую концентрацию соли.

Продуктом жизнедеятельности этих организмов является особая глина, которой покрыто все побережье. Эта глина и грязь обладают целым рядом целебных свойств, излечивая от многих заболеваний. Соленое озеро Баскунчак широко используется для оздоровительных целей. Воздух вокруг него тоже лечебный, он содержит много брома и фитонцидов, которые оказывают благотворное влияние на людей. Солевой раствор, которым наполнено озеро, называется рапой. Она положительно влияет на многие органы и системы.

Многих отдыхающих интересует вопрос: озеро Баскунчак что лечит? Лечебные грязи благотворно сказываются на опорно-двигательном аппарате, нервной и мочеполовой системах, органах пищеварения. Хороший эффект достигается при лечении кожных заболеваний, уха, горла, носа и органов дыхания. Грязи озера Баскунчак оказывают противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие. Вода имеет ряд лечебных эффектов: сосудосуживающий, кардиостимулирующий, иммунокоррегирующий, противовоспалительный, благотворно действует на обмен веществ и улучшает работу пищеварительного тракта. Лечение ею показано при наличии заболеваний системы кровообращения, пищеварения, кожных болезней. Целебная вода имеет и ряд противопоказаний. Людям, имеющим такие заболевания, как туберкулез, рак, гипертония, инфекционные и венерические – в острой стадии, глаукома и экзема, лечение не рекомендуется. Лучше всего использовать целебные свойства под наблюдением специалистов — поблизости расположен профилакторий, в котором есть возможность пройти полный курс оздоровления в комфортных условиях.

Водоем расположен неподалеку от границы с Калмыкией. Ближайшие поселки – Верхний и Нижний Баскунчаки, коренное население их – калмыки. На автомобильном транспорте добраться до озера можно по трассе Волгоград-Астрахань, от нее идет прямая дорога с хорошим покрытием. От Волгограда до водоема нужно ехать вдоль левого берега Волги, расстояние примерно 200 км. Путь проходит через город Ахтубинск в поселки Верхний и Нижний Баскунчаки, перед въездом в последний надо свернуть направо — и перед путешественниками откроется Баскунчак, озеро. Как доехать до него из поселков, могут подсказать местные жители — за отдельное вознаграждение. Вдоль автомобильной дороги идет железнодорожная, по ней раньше доставляли соль. Из ближайших городов постоянно ходят экскурсионные автобусы, можно добраться на них.

Озеро Баскунчак известно с давних времен, оно славится чистейшей солью — 98%. Ее добывали, начиная с VIII века вручную, и отправляли по Шелковому пути. Первые упоминания об этом месте встречаются в исторических источниках с 1627 года. В то время соль добывали при помощи лопат и ломов, из озера на берег ее доставляли на верблюдах. Начиная с 20-х годов прошлого века, добыча усовершенствовалась – стали использоваться машины и комбайны, была проложена железная дорога для вывоза. За один час при помощи специального оборудования можно добыть до 300 тонн соли. Озеро Баскунчак, где находится одно из основных месторождений соли в России, освоено предприятием «Бассоль». Оно поставляет до 80% всех запасов страны. Причем соль именно этого месторождения отличается чистотой и самыми полезными свойствами.

Одно из необычных мест проведения автомобильных соревнований — Баскунчак, озеро. (Как доехать до него, указано выше.) С 1960 по 1963 год на нем была построена высокоскоростная трасса. Во время соревнований было установлено 29 всесоюзных рекордов. Гонки проходили на кольцевой абсолютно ровной дороге, длина которой составляла 20 км. Солевая корка, покрывающая поверхность озера, была уникальным местом для проведения соревнований – она абсолютно ровная. Позже, когда добыча соли все больше увеличивалась, на озере изменилась гидрологическая обстановка, и его поверхность стала непригодной для гонок. В связи с этим регулярные соревнования в этом краю прекратились

Читайте также:  Пользуясь картой полезных ископаемых зарубежной европы в атласе сравните страны региона по богатству

Соленое озеро Баскунчак привлекает множество гостей со всей страны. Санаторий в его окрестностях с таким же названием состоит из одного корпуса, где гостям предлагают 1-, 2-, 3-местные номера, оснащенные всем необходимым для отдыха и проживания. В каждом номере предусмотрен душ, санузел, туалет, спутниковое телевидение, холодильник, столовые приборы. Питание, предлагаемое в санатории, 4-разовое, есть собственная столовая. Можно заказать экскурсию по заповеднику, посетить музей соледобычи, в котором собраны исторические экспонаты, рассказывающие о местном промысле. Профилакторий предлагает гостям различные лечебные процедуры с целебными грязями и ваннами. Есть массаж и лазеротерапия, оздоровительная физкультура и специальное питание. На территории санатория работает кафе, спортивный зал, сауна, аптека, тренажерный зал, несколько магазинов. Добираться туда удобно по железной дороге до станции «Верхний Баскунчак», или по автомобильной трассе. Основной ориентир — Баскунчак, озеро. Как доехать до оздоровительного комплекса, можно спросить у местных жителей или отдыхающих.

Посещающие озеро путешественники все как один восхищаются необычными пейзажами и яркими впечатлениями от поездки. Туристы рекомендуют обязательно взять с собой обувь, в которой можно идти купаться, так как на дне озера много острых соляных кристаллов. Кроме того, понадобится пресная вода – ополоснуться после купания. Если соленая вода из озера попадает в глаза, она жжет слизистую, особенно болезненно это переносят дети. Купаться здесь принято осторожно, чтобы не забрызгать ни себя, ни рядом стоящих. Лечебные грязи широко используются отдыхающими прямо на берегу, но лучше набрать грязь как можно ближе к центру озера — там она чище. Соленая вода буквально выталкивает на поверхность, при купании это оставляет массу впечатлений у всех, кто приезжал на озеро Баскунчак. Отзывы отдыхающих о нем многочисленны и в большинстве своем восторженные, так что будут полезны всем, кто планирует поездку впервые.

Баскунчак уникален еще и с точки зрения неистощимости – его запасы постоянно пополняются естественным образом. Он интересен тем, что вмешательство человека практически не нанесло ущерба этой особенной экосистеме. В 1927 году ученые пытались дойти до самого дна солерождения и определить подстилающую породу. Были пробуравлены скважины, шли раскопки и проводились работы. Остановились они на отметке 257 метров – причем до самого дна так и не добрались. Несмотря на бесконечные солевые запасы, озеро все же находится в заповедной зоне – это означает, что бережное отношение к нему регулируется на государственном уровне. Озеро Баскунчак, где находится основное месторождение соли в стране, — не только уникальный природный объект, но и важный ресурс экономики России.

источник

Геологическое строение Астраханской области обусловило образование на ее территории разнообразных полезных ископаемых.

До 30-х годов 20 века разведкой и изучением углеводородных месторождений (нефть, газ) до глубины 300-350 м занимались отдельные ученые-энтузиасты. В области неоднократно ставился вопрос о необходимости приступить к исследовательским работам. На край не располагал необходимыми средствами для проведения работ. Только в послевоенные годы разворачиваются геологоразведочные работы. В 1950-х годах было открыто газовое Промысловое месторождение, которое позволило газифицировать жилые и промышленные объекты города Астрахани и ряда поселков.

В августе 1976 года фонтан, ударивший из скважины 5, известил об открытии Астраханского серогазоконденсатного месторождения, уникального по своим запасам и составу компонентов не только в России, но и за рубежом. Месторождение располагается в 70 км к северо-востоку от города Астрахани (Аксарайск). Площадь месторождения составляет 2500 кв.км. Переработка добытого газа происходит на Астраханском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ «Астрахань-Газпром»). В 1990-1991 годах были открыты нефтяное Верблюжье и газовое Северо-Шадринское месторождения, которые сейчас находятся в стадии детального изучения.

С озером Баскунчак связано одно из величайших в мире месторождений высококачественной поваренной соли. Она содержит 98% хлористого натрия и считается одной из лучших в мире.

В плене озеро имеет неправильную форму. В общем своем внешнем облике озеро напоминает голову собаки, что в переводе с тюркского означает слово «Баскунчак». Озеро питают неглубоко залегающие подземные воды, водоупорным слоем которых является каменная соль. Подземные воды растворяют соль, превращаются в рассол и в виде родников вытекают на поверхность озера. Ежегодно источники выносят 800-900 тыс. тонн соли. Соленость водного раствора соли (рапы) составляет 300 промилле. Рапа покрывает поверхность озера на 0,5 – 0,7 м только в холодное время года, после выпадения осадков, таяния снегов. Летом вода испаряется, соль в виде кристалликов оседает на поверхность озера. Соль залегает до глубины 600 м. Соляная толща чередуется прослойками глин, песков.

Добывают соль трех сортов: новосадку, гранатку (рыхлая масса из кристалликов) и чугунку (плотная каменная масса, которую приходится размалывать). Соль баскунчакская составляет 80% все российской соли. Поэтому озеро Баскунчак по праву называют всероссийской солонкой.

Особая роль среди месторождений строительных материалов принадлежит крупнейшему в России Баскунчакскому месторождению гипса. Гипс добывают их карьера глубиной до 40 м с проведением взрывных работ. Глыбы, обрушившиеся после взрыва, вывозят на машинах из карьера на поверхность, где подвергают дальнейшей переработке.

Для кирпично-черепичного и керамзитного производства используются глины, суглинки. Для производства кирпича и черепицы освоены 18 месторождений, на базе которых действует несколько кирпичных заводов. Для производства силикатных изделий используют два крупных месторождений песка: Стрелецкое и Волжское. В 5,5 км восточнее озера Баскунчак расположено Кубатауское месторождение известняков, из которых производят строительную известь. Также в окрестностях озера Баскунчак выявлены выходы минеральных красок, представленные красящими охристыми глинами триаса. Они пригодны для изготовления известково-цементных красок и к качестве пигмента для сухих и масляных красок.

Область располагает огромными запасами минеральных вод и лечебных грязей, которые ждут своего детального изучения и освоения. В данный момент в Астрахани открыт грязево-лечебный курорт Тинаки.

источник

Есть одна старинная красивая легенда, в которой рассказывается про короля, интересовавшегося у дочерей, как сильно они любят отца. Одна сказала, что любит его как небо, вторая как золото, а третья как соль. Царь не понял последнюю дочь, рассердился и выгнал из дома, а вся соль в королевстве превратилась в золото. Вот тогда и понял король, насколько сильно любит его дочь.

В гости к королям мы сегодня не пойдем, но посмотрим, как добывается открытым способом соль и я немного расскажу, как это происходило раньше.
02.

Добыча соли в озерах Нижнего Поволжья началась еще в средние века, а может и раньше. Основным местом добычи было озера Эльтон и Баскунчак. На соледобыче трудились, в основном, татары, выгнанные Иваном Грозным со своей земли, киргизы и русские крестьяне. Рабочие-ломщики работали по 12-14 часов в рапе, которая летом нагревалась до 45-50 градусов. Человек в таких условиях выдерживал десять-пятнадцать лет, после чего либо умирал, либо становился инвалидом.

03.

В 1810 году плата рабочему за 1000 пудов (16 тонн) соли составляла 3,52 рубля. Правда после развития соледобычи на озере и прокладки железной дороги плата поднялась до 8,33 рубля. Продавалась же соль в том же 1810 году по 25 копеек за пуд, если вычесть стоимость перевозки, можно посчитать примерный доход владельцев соледобычи. К концу XIX века на добыче соли работало 5000 человек и столько же верблюдов.

04

Молодое советское государство принесло освобождение не только женщинам востока, но и механизацию в соледобычу. Естественно, сразу было произведено сокращение штата.

05.

Панорама, по клику большая версия.
В начале 20-х годов прошлого века инженером Юрием Макаровым был изобретен «Солесос», принцип действия которого и название используется до сих пор, я расскажу об этом агрегате ниже. И даже с картинками.

06.

Естественно, после ввода в эксплуатацию комбайна производительность увеличилась в разы. Но и потребность в соли тоже возросла. Если раньше основная масса соли поступала для употребления в пищу, то сейчас в пищу идет только 20% всей добываемой соли, остальное т.н. промышленная соль для химпереработки и нужд промышленности.

07.

А с увеличением выработки встал и вопрос о размере природного запаса соли в озере. В 1927 году в озере заложили разведывательную буровую скважину, чтобы определить мощность соляного пласта. Бурение прекратили на глубине 257 м, так и не дойдя до подстилающей породы. Опять же надо уточнить, что называть Баскунчак озером, наверно, не совсем корректно.

По своей сути это впадина, в которую «стекает» под тяжестью земли соль с близлежащих соляных куполов. По большому счету, озеро Баскунчак и гора Богдо это один и тот же геологический объект, соляной купол и соляная впадина. При аккуратной, расчетливой разработке этого уникального месторождения запасы соли практически неисчерпаемы, восстановление выработанного 6-ти метрового слоя занимает несколько лет.

08.

Последнее время складывается сложная ситуация с экологическим состоянием озера. Мало того, что резко увеличившееся количество туристов привозит с собой мусор, так и сосед-гигант «Кнауф-гипс-Баскунчак» периодически сливает дренажную воду в близлежащие впадины. А оттуда вода, содержащая в том числе стронций и кадмий, попадает в озеро.
Между «Бассолью» и Knauf’ом регулярно происходило недопонимание, и, по старой российской традиции, без вмешательства царя решиться этот вопрос не мог. Роль царя взял на себя Александр Александрович Жилкин, губернатор Астраханской области, и в данный момент стороны пришли к взаимопониманию.

09.

Как я уже говорил, с момента изобретения солесоса принцип его работы не изменился, хотя это уже четвертое поколение этих машин. Все передвижения происходят по рельсам. По мере выработки пути переносятся, хорошо видны следы от шпал. Комбайн делает выработку там, где сам же стоял пару дней назад. Сейчас глубина выработки составляет 6 метров.

10.

Ну что же, давайте посмотрим, как же этот агрегат работает. Тем кто знаком с принципом работы земснаряда ничего объяснять не надо, принцип тот же. Кстати, еще раз напомню, в полуметре от крайнего рельса вертикальная выработка в 6 метров.

11.

Два резака-разрыхлителя со скоростью примерно 36 об/мин. дробят соляной пласт на мелкие куски в 5-35 мм.

12.

После прохода комбайна остается вот такой след шириной чуть больше метра. Резаки сменные и еще несколько лет ширина выработки была два метра.

13.

Далее подвижная труба всасывает соляную взвесь (солепульпу), состоящую из рапы и кусков соли. Для того, чтобы куски соли поддерживались во взвешенном состоянии нужна относительно большая скорость. Рапа всасывается со скоростью не менее 2 м/сек (7 км/ч).

14.

После прохождения ротора, дополнительного измельчения и нескольких промывок рапой смесь попадает на грохот, где соль отделяется от рапы.

15.

Рапа сливается обратно в озеро.

16.

А соль по грохоту и транспортеру попадает в вагоны, в которых и отправляется до Ахтубинска и далее вверх по Волге.

17.

Таким образом, солесос это просто большой насос с измельчителем и грохотом, установленный на железнодорожную или плавучую платформу. Производительность солесоса примерно 300 тонн в час.

18.

Из вагонов лишняя влага удаляется через естественные щели, выглядит это впечатляюще, почти как в пещере.

19.

Объем добычи соли в 2007 году составил 1,42 млн. тонн, 250 тысяч тонн из которой пищевая.

20.

Ну что, посмотрим в каких условиях трудятся современные соледобытчики? Солекомбайн, как и практически любая большая современная машина, работает на электричестве. Пульт управления состоит из кнопок, тумблеров и аналоговых приборов. Впрочем, добавился небольшой компьютерный монитор. С этого пульта осуществляется основной контроль (частота оборотов резака, мощность всасывания, скорость грохота). Кабина примерно 5 квадратных метров, есть кондиционер. Без него было бы сложно работать под солнцем в жару более 60 градусов по Цельсию.

21.

Комбайн обслуживается бригадой из двух человек, смена 8 часов. Работа круглосуточная, комбайн останавливается только в случае поломки. Если поломка серьезная, в нескольких километрах отсюда, в цеху, стоит запасной комбайн.

22.

Пульт, с которого осуществляется погрузка соли в вагоны. Должность комбайнера одна из самых оплачиваемых на производстве. В сезон добычи (апрель-октябрь) зарплата составляет около 28 т. рублей, зимой эти же люди производят ремонт и обслуживание оборудования, подготовку к следующему сезону, и получают около 15 т. рублей. Таким образом средняя зарплата составляет 21,5 тысячи. Надо ли говорить, что летом в отпуск никто не уходит?

Читайте также:  Айва полезна для чего

23.

Такие комбайны выпускаются сейчас Минским тракторным заводом, родина этого агрегата для меня загадка.

24.

Сердце комбайна – дизельная. Два дизеля вырабатывают электричество для многочисленных электродвигателей. Точнее, вырабатывают генераторы. Обожаю запах в дизельной, горячее масло и немного выхлопа. Мда… Но в разумных дозах

25.

К сожалению, ничего не могу сказать про характеристики двигателей, нет такой информации. Просто очень большие и шумные

26.

Ну что же, впечатлений после посещения соледобычи осталось много, как обычно, где-то лежит видео и ждет монтажа.
Кратко подводя итоги можно сказать, что условия труда соледобытчиков за два столетия улучшились, оплата повысилась. У вас есть все цифры, чтобы посчитать самим. У меня при примерных подсчетах получилось, что в 1810 году одна тонна приносила 0,22 рубля рабочему соледобычи. В 2010 та же тонна приносит 1,64 рубля. Прогресс налицо.

источник

Выбранный для просмотра документ Полезные ископаемые.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация «Полезные ископаемые Астраханской области» Урок по окружающему миру для 4 класса по теме: «Полезные ископаемые родного края» Автор: учитель начальных классов МКОШИ №2 г. Астрахань Железнякова Александра Валентиновна»»

За многие века территория Астраханской области подвергалась воздействию древних морей. Моря то заливали её территорию, то снова отступали, оставляя за собой слои осадков, состоящих из песка, мела, известняка, гипса, глин. Основными минеральными и энергетическими видами ресурсов на территории области являются: газ, конденсат, нефть, сера, соль, бром, гипс, песок, минеральные воды и лечебные грязи.

В 1954 году в с. Промысловка Лиманского района было обнаружено небольшое месторождение природного газа. В 1976 году в районе станции Досанг геологи открыли одно из уникальных по составу и крупнейших в Европе- серогазоконденсатное месторождение. В 1986 году в посёлке Аксарайск начал работать газоперерабатывающий комплекс- АГПК. На нём из добытого сырья получают бытовой газ, бензин, керосин, серу и другие продукты. Сера используется как ценное сырьё для промышленности

Есть в нашей области и нефть. Местонахождение этого ценнейшего полезного ископаемого было открыто в 1954 году в районе села Промысловка. Нефть и газ этого месторождения залегают на глубине 800 – 900 метров, и их запасы составляют до сотни миллиардов кубометров. Нефть является продуктом органического происхождения. Родина её – моря. Организмы, населявшие моря, падали на дно, где смешивались с глинистыми отложениями и под толщами осадков без доступа воздуха, организмы подвергались разложению. Так рождалась нефть. Из нефтепродуктов на заводах изготавливают лаки, пластмассы.

Поваренная соль. Главный источник соли – моря и океаны. Десятки тысяч соляных озёр разбросаны по всей поверхности земли, много их в нашей Астраханской области. Соль в озёрах бывает не только белой . В солёной воде живут микроорганизмы, которые придают соли удивительные оттенки- красные, малиновые, оранжевые, жёлтые. От цвета рапы и соли произошли названия некоторых озёр: Белое, Малиновское, Красное. Малиновское озеро считалось личным озером Екатерины II , соль в нём оранжево- фиолетовых оттенков. Но самым красивым является озеро Баскунчак, что в переводе с казахского означает «собачья голова». Соль когда- то добывали вручную, с помощью лопаты и кирки, вывозили на верблюдах. Современный солепромысел оснащён высокомеханизированной техникой. Из поваренной соли получают соду, соляную кислоту, хлор и другие вещества.

Известняк. Есть в нашей области и известняк. В большом количестве несут его реки в моря и океаны, но он поглощается животными моря. Из него они строят свои панцири, раковины, скелеты. Животные прожили свой век, погибли, их раковинки, кости упали на дно. Постепенно из них образуются целые горы.

Астраханит. В нашей области был открыт новый минерал, который носит имя Астраханит. Его кристаллы плохо растворимы в воде и имеют сероватый оттенок. Из него после специальной обработки можно сделать много красивых и полезных вещей: стекло, соду, лекарство. Этот минерал был открыт в 1835 году Густавом Розе в малом Кордуанском озере.

Песок. Пески в Астраханской области были занесены морями, которые когда – то были на тех местах, где мы сейчас живём. Это основная горная порода. Есть в Астраханской области и настоящие барханы- восточные пески, постоянно пополняющиеся из пустынь Средней Азии.В Астраханской области многие пески закреплены. На них высажены тысячи кустов джузгуна, саксаула, вяза. В промышленных целях в области используют в основном два месторождения песка: Стрелецкое и Волжское. Песок служит основой для изготовления кирпича, бетона, стекла. Он также используется для строительства дорог, дамб, зданий и т.п. В Ахтубинском районе расположено Суриковское месторождение песчано- гравийной смеси.

источник

Раньше говаривали : «Один глаз на полицу (где хлеб), другой в солоницу (солонку)». И еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко». В.И.Даль утверждал, что слова солодкий и сладкий одного корня со словом соль.
Так русский язык отразил весомость пищевой соли.
В крови у человека около 1 % хлористого натрия, причем у многих из нас он с озера Баскунчак. Объясняется это просто: по вкусу и химической чистоте баскунчакская соль лучшая в стране и одна из лучших в мире. Долгие годы озеро обеспечивало почти треть потребности страны в пищевой и технической соли и поэтому заслуженно называлось всесоюзной солонкой.
Аромат полыни, шары перекати-поля и типчак придают здешней степи былинное очарование. Этой степью прошли сарматы, половцы, гунны, орды Батыя, наконец, осевшие тут племена калмыков и казахов. Переселенцы из центральной России и Украины появились здесь в конце ХVII века, тогда и начались разработки соли.

Море – источник большинства соляных месторождений. В среднем на 1 л морской воды приходится 30 г разных солей. В морях и океанах солей столь много, что если бы их осадить на дне, получился бы пласт толщиной 60 м, в котором львиная доля пришлась бы на поваренную (до 80%). Вся эта соль принесена в океаны поверхностными и подземными водами, которые представляет собой ни что иное, как слабые растворы солей, вымытых из горных пород.
Степная равнина Прикаспийской низменности, где лежит озеро Баскунчак, это бывшее дно Хвалынского моря. Отступив около 30 тысяч лет назад в границы нынешнего Каспия, оно оставило засоленную глинистую низменность. Основная масса соли скопилась глубже 5 км, однако солянокупольные поднятия подходят очень близко к поверхности. Давления слоя пород всего в 100м, достаточно, чтобы соль вела себя как вязкая, пластичная масса. Всплывая в местах пониженного давления кроющих пород, она и дала купола. Вершины куполов подходят к дневной поверхности на 200 м, а в озере Баскунчак соль почти вышла наружу. Рост куполов сопровождают излияния солевых растворов и появление многочисленных озер и солевых котловин. Весной они заполнены водой, что хорошо видно на инфракрасном космическом снимке.
Баскунчак пополняют очень соленые береговые источники. В год в озеро поступает около 1 млн. тонн соли.

При кристаллизации соль давала ряд слоев отличающихся и составом, и механическими свойствами. Соль новосадка появлялась на поверхности озерного раствора – рапы, на старых пластах соли. Она может быть заилена и похоронена в отложениях, превратившись таким образом в старосадку. Местное население, несмотря на темный цвет старосадки, из-за отменного вкуса предпочитает ее всем другим. С годами она превращается в так называемую чугунку. Из нее режут блоки, которые идут скоту в качестве «лизунцов».

Среди сторосадочных отложений есть слои из дымчатых кубиков галита. Кубики спаяны как зерна граната, а промежутки между ними заняты маточным раствором и частицами ила. Промысловики называют эту соль гранаткой. Именно гранатка и до некоторой степени чугунка представляют промысловый интерес. Гранатка легко берется комбайном. В ходе добычи ее промывают рапой, после чего она становится превосходной пищевой солью. Ее запасы сосредоточены в основном в южной части озера.

Еще 20 лет назад котловину Баскунчака считали неисчерпаемой базой пищевой и технической соли. Резкое снижение скорости возобновления, по-видимому вызвано нарушением гидрологического режима озера из-за чрезмерного вывоза соли.

Допустимый рубеж добычи в 1 млн.т пройден еще в 1935 году. И,если для тех лет это следует расценить как достижение, то запланированный дальнейший рост добычи был крайне неосмотрителен. Как известно, только 20% Баскунчакской соли идет в пищу, остальное – на технические нужды (только химическая промышленность потребляет около 3 млн.т). Поваренная соль служит сырьем для получения хлора, соляной кислоты, едкого натра и соды, применяется в красильном деле, в мыловарении и других производствах).

Вообще-то запасы соли в стране очень и очень велики. На судьбе же Баскунчака роковым образом сказалась дешевизна добычи. Себестоимость соли здесь в 6-8 раз меньше, чем при шахтной добыче. Секрет дешевизны в примитивности технологии, при которой 40% соли теряется , а шлам после отделения соли от примеси глины сбрасывается прямо в озеро. Переход же на новую, не загрязняющую технологию крайне сложен из-за напряженных планов добычи и слабости отраслевой науки.

Обстановка на озере не меняется.

В сутки человек съедает около 15 гр соли. Если бы распорядиться по-хозяйски и баскунчакскую соль расходовать только в пищу,достаточно было удерживать добычу на уровне 1 млн.т в год, и оскудение озера прекратилось бы.

Озеро еще послужит,если ему не мешать. Печальная судьба озера в очередной раз иллюстрирует необходимость вдумчивого планирования добычи минеральных ресурсов. То, что природа создавала сто тысяч лет, может быть исчерпано менее чем за век.

Взаимодействие человека и природы какое-то время может держаться на простой выгоде только при сбалансированном, тщательно рассчитанном вмешательстве в ее естественный цикл накопления сырья. Темпы такого накопления и должны лечь в основу планирования масштабов добычи минеральных богатств, способных к возобновлению.

Вспомним еще раз, что в нашей крови соль Баскунчака.

источник

В разное время удалось побывать на двух крупнейших соленых озерах Прикаспийской низменности — Эльтоне и Баскунчаке. Недалеко от границы с Казахстаном расположенны совершенно удивительные места.


Соляные озера Прикаспийской низменности – это всероссийская «солонка». Запасов соли тут хватит всему человечеству на несколько тысяч лет. Сегодня только на озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли.

Эльтон — самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире. Минерализация в 1,5 раза больше, чем на Мертвом море. Первые упоминания о добыче соли на озере Эльтон появились еще в 1665 году. Тогда соль добывали калмыки и затем меняли её в России на золото и товары.

По одной версии, название озера Эльтон произошло от калмыцкого «алтын-нур», что в переводе означает «золотое озеро». По другой, озеро названо в честь английского мореплавателя Эльтона, приглашённого в 1741 году астраханским губернатором Татищевым исследовать озеро. Мне симпатичнее первая версия, тем более, что озеро и правда временами бывает золотым:

Вообще, цвет озера напрямую зависит от освещения. Т.к. на поверхности озера нет воды, а только т.н. «рапа» — соляная взвесь высокой концентрации, то поверхность отражает ровно то, что на нее светит. Синее небо — синее озеро:

Красное закатное небо — пожалуйста, красное озеро:

Вот одно и то же место в разном цвете:

Временами случаются вот такие фееричные штуки:

Своеобразным символом Эльтона являются крупные красные тюльпаны Геснера (или Шренка), которые расцветают в степи вокруг озера к концу апреля. Цветы занесены в Красную книгу.

Добыча соли на Эльтоне прекратилась к концу XIX века из-за того, что баскунчакская оказалась и дешевле, и качественнее. С тех пор здесь остался только санаторий с лечебницей. В радиусе 100 км вокруг — только дикая степь.

Озеро Баскунчак расположено на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли. До Волги — всего полсотни километров .

Добыча соли на озере ведется до сих пор. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога:

На южном берегу озера стоит гора Богдо — единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности. Подножие ее лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 метров выше. Вид с горы на озеро Баскунчак:

Для местного казахского населения гора является священным местом. Они верят, что она освящена Далай Ламой и приходят ей поклоняться. На вершине горы располагается буддийское обо – место поклонения местным духам.

источник

Источники:
  • http://wearts.ru/magazine/514
  • http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/293.html
  • http://fb.ru/article/152132/baskunchak-ozero-kak-doehat-chto-lechat-tselebnyie-vodyi-ozera
  • http://geo.astrakhan.ws/polezn_isk.php
  • http://kak-eto-sdelano.ru/kak-dobyvayut-sol-baskunchak/
  • http://infourok.ru/material.html?mid=40223
  • http://aquahim.ru/articles/baskunchak-unikalen.html
  • http://andyzr.livejournal.com/1662.html