Меню Рубрики

Какое самое полезное мясо для человека

Мясо – это важнейший источник белка, а еще в нем много витаминов, особенно группы В, минералов, аминокислот и пр. Размышляя над тем, какое мясо является самым полезным для человека, необходимо учитывать его свойства и действие, оказываемое на организм. Многое будет зависеть от личных предпочтений и потребностей.

Мясо кролика, нутрии и зайца

С диетической точки зрения по праву считается самым полезным мясом для человека. Оно усваивается на 90% и это самый высокий показатель. Кроме того, в крольчатине зафиксировано наибольшее содержание белка – более 20%. Оно низкоаллергенно, поэтому может употребляться маленькими детьми, снижает в крови уровень холестерина и сахара, нормализует давление и обменные процессы, укрепляет иммунитет. Мясо нутрии стоит рядом с крольчатиной, хотя оно и более жирное. Однако, этот жир богат линоленовой кислотой, не вырабатываемой организмом человека. А зайчатина – это полностью экологически чистый продукт, очень вкусный и питательный.

Свинина, говядина и баранина

Интересуясь, какое же мясо полезнее для человека из этого списка, стоит упомянуть говядину. Это самое постное мясо из всех, которое по своим питательным свойствам может приравниваться к 1 л молока. Содержит в себе цинк, железо, витамины РР, Н, Е, и группы В. Нейтрализует действие желудочных кислот, улучшает работу сердца, печени, выводит из организма лишнюю жидкость. Баранина усваивается не хуже говядины, а лецитин в ее составе уменьшает концентрацию «вредного» холестерина. Этот продукт оказывает на организм антисклеротическое действие, укрепляет кости, улучшает состояние сосудов.

А вот в свинине много жира, что рождает много споров о том, полезно ли такое мясо для человека. Зато она приятна на вкус и легко готовится, кроме того, именно в ней больше всего витаминов группы В. Если ею не злоупотреблять, с ее помощью можно поправить свое здоровье.

Птица

Кому интересно знать, полезно ли мясо птицы, стоит сказать, что наибольшую пользу может принести мясо перепелки, используемое в лечебном питании. Индейка – малокалорийный, полезный для нервной системы продукт. У курицы в пищу можно употреблять грудку, в которой содержится меньше всего жира, а вот в утке и гусе его очень много. Куриный бульон раньше считался основой всего и использовался в лечении многих заболеваний. Сегодня готовить пищу из курицы не рекомендуется по многим причинам, в том числе из-за способности повышать ацетон в моче.

Мясо является любимым продуктом питания огромного количества людей. Поскольку с каждым годом мода на правильный образ жизни растет, все актуальнее становится тема – какое мясо полезнее для человека.

Вегетарианцы вообще уверяют, что этот продукт вреден для организма и в первую очередь из-за того, что во время термической обработки полезные белки могут стать канцерогенами, которые пагубно влияют на здоровье. На самом деле это спорное мнение и если выбрать хорошее мясо и правильно его приготовить, то можно не бояться никаких канцерогенов.

Диетологи утверждают, что наиболее неполезным для организма является красное мясо, которое по возможности следует полностью исключить из рациона. В эту категорию входит говядина, баранины и др. Отдельно стоит сказать о свинине, которая выделяется своей высокой калорийностью и наличием большого количества холестерина.

Для начала стоит выяснить, чем полезно мясо, как пищевой продукт. Во-первых, оно является основным источником важных аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Во-вторых, самое полезное мясо содержит много белка, который важен для строения мышечных клеток. Специалисты считают, без белков животного происхождения организм человека не может нормально функционировать. В-третьих, в этом продукте питания много железа, которое важно для процесса кроветворения. Еще в мясе много полезных витаминов и минералов.

  1. Наиболее доступным и полезным считается мясо домашней птицы, то есть курицы и индейки. Причем самой некалорийной частью тушки является грудка.
  2. Самое полезное мясо для человека – крольчатина. В этом продукте много полезного животного белка и при этом очень мало жира. Стоит также отметить, что этот продукт практически не вызывает аллергии, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
  3. Полезным для организма является телятина, а также мясо дикого зверя и дичь (мясо дикой птицы).

Диетологи до сих пор расходятся во мнениях относительности степени полезности для людей мясной пищи. Но все они единодушны в одном: есть мясные продукты нужно в ограниченных количествах, а хранить и готовить — правильно. Вред мяса для организма человека может быть весьма значительным, если потреблять его, например, исключительно в жареном виде или в форме магазинных полуфабрикатов. Разумнее всего покупать свежий мясной продукт и самостоятельно готовить из него полезные блюда. А для длительного хранения его лучше замораживать. Вред от замороженного мяса минимален, при условии, что оно охлаждалось по определенной технологии. А вот повторно замороженный мясной продукт считается «мертвым». Никаких полезных веществ, кроме пищевых волокон, в нем уже нет.

Вред термически обработанного мяса для организма человека

Считается, что снизить вред мяса для организма человека можно правильной кулинарной обработкой. На первом месте при этом стоит варка на пару. Отварной мясной продукт сохраняет большую часть полезных веществ и легко усваивается. Вред вареное мясо человеку нанести практически не может, если употреблять его в рекомендованном количестве. Негативное влияние блюд из отварного мяса может быть связано только с плохим качеством первоначального продукта или с нарушением технологического процесса варки.

Достаточно много споров вызывает копченое мясо. Польза и вред от употребления в пищу этого продукта – актуальная тема для врачей-диетологов и простых людей. Продукт не входит в категорию самых полезных, но и однозначно вредным его не назовешь. К достоинствам копченостей стоит отнести значительную энергетическую ценность, большое содержание белка и микроэлементов. К недостаткам – наличие канцерогенов, высокую жирность, наличие добавок.

Вегетарианцы могут не беспокоиться по поводу вредного мяса для нашего организма. Однако, люди, которые употребляют в свой рацион этот продукт, даже не догадываются, какой из сортов мяса наиболее опасен для здоровья.
Французские ученые заинтересовались этим вопросом и провели ряд исследований, чтобы выяснить, в каком количестве лучше всего есть каждый из видов мясопродуктов.
Наибольший ущерб приносит людям свинина, баранина и говядина, если ее есть более 160 г ежедневно. Дело в том, что, злоупотребляя мясом, мы наносит вред своему кишечнику, поскольку эта пища тяжела для переваривания. Таким образом, любители мяса часто страдают от рака кишечника. Самой опасной является свинина, более щадящая – говядина.
Ученые также смогли установить, какое мясо является наиболее полезным. Положительный эффект на организм человека оказывает рыба. То есть, она полностью защищает пищеварительный тракт от онкологических заболеваний. Стоит отметить, что мясо птицы не вошло в список. Таким образом, индейка и курица не оказывают никакого негативного влияния на организм, однако и особо полезными качествами так же не обладают.
Ранее исследователями был обнародован список полезной и вредной пищи для здоровья. Тогда ученые объявили о положительных качествах черного шоколада и красного вина. Эти продукты в умеренных дозах оказывают только оздоравливающий эффект. В шоколаде и вине содержится высокое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые вредят здоровью человека. К полезным продуктам ученые также отнесли мясные консервы, мороженое и поп-корн. Оказывается, в консервах из мяса содержится нитрат натрия, замедляющий старение. Мороженое способно улучшить настроение, а поп-корн полезен так же, как и целые злаки.
Источник

источник

Мясо — важный ингредиент правильного питания. Оно содержит в себе жиры и белки, которые помогают формировать мышечные ткани. Выбрать лучшее очень трудно, ведь каждое из них полезно. Нужно знать, в каких случаях какой вид этого продукта употреблять. В этой статье подробно разберем, какое мясо самое полезное, его полезные свойства, количество жиров и полезных питательных элементов.

Белок – самый важный элемент, получаемый из пищи. Он помогает строить мышечный каркас, вырабатывать ферменты, антитела и гормоны, способствует делению и восстановлению клеток. Он нужен всем: детям, женщинам, мужчинам, старикам. Причем беременным употреблять мясо нужно для правильного развития плода.

Самый большой процент белка содержится в говядине и свинине – 20мг/100 граммов. В курином филе содержится суточная норма этого элемента. При этом в курице меньшее количество жира и холестерина.

Не всякие жиры, содержащиеся в мясе животных, одинаково полезны. Ученые их разделяют на три типа: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные. Потребление последних крайне важно для людей, соблюдающих правильное питание. Они легко усваиваются, предотвращают воспалительный процесс, снижают кислотность и расщепляются дольше, чем остальные типы.

Мононенасыщенные жиры также полезны для человека. Только усваиваются чуть тяжелее и не настолько стабильны, как насыщенные.

Последний тип жиров нужен человеку, но он и может навредить здоровью. Чрезмерное его употребление приводит к серьезным заболеваниям. Они совсем не устойчивы, трудноусвояемые, и большое их количество может вызвать тяжелые болезни и воспалительные процессы.


Выбирать мясо нужно не только по соотношению этих типов жиров, но их количеству на 100 граммов

Но совсем от них отказываться не рекомендуется. Они содержат очень важные витамины – Омега-6, Омега-3. Эти вещества помогают поддерживать тонус организма, усваивать многие элементы и витамины, вырабатывают гормоны.

В каждом виде есть все три типа жиров. Но в одном продукте их содержится больше, а в другом – меньше. При составлении диеты это надо учитывать.

На первый взгляд лучше выбрать мясо с меньшим количеством жира. Но это не так. Самое полезное мясо то, в котором полиненасыщенных компонентов будет меньше. В таком мясе жира будет много, но он быстро усвоится, не оставив никакого вреда.

Говядина в этом смысле намного безопаснее, чем остальные виды. Но здесь соотношение еще зависит от корма животного. Если в нем вредных компонентов будет много, то и сам продукт окажется опасным.

Витамин Омега в говядине тоже больше, чем в остальных типах мяса. Причем его соотношение — 1:4, в мясе свинины, курицы — 1:10, а в бараньем — 2:5. При заморозке этот показатель очень хорошо виден. Жир курицы будет похож на желе, животный — твердую массу.


Суточное употребление Омега-6, Омега-3 должно быть строго дозированным

Усвояемость мясных продуктов напрямую связана с содержанием жира, жесткостью мяса и способом приготовления. Так, индейка является самым диетическим мясом с точки зрения содержания жира, но не отличается самой легкой усвояемостью.

Многие диетологи считают, что самым легкоусвояемым мясным продуктом можно назвать курицу, приготовленную на пару. Такой способ приготовления продукта отлично подойдет людей, имеющих заболевания желудка и избыточную массу тела.

Пожалуй, однозначного ответа на вопрос, какое мясо самое полезное для человека, не существует. Каждый вид обладает своими особенностями — положительными и отрицательными. Поэтому при выборе нужно руководствоваться личными предпочтениями и потребностями.

Этот вид мяса является источником витаминов А и Е, железа, кальция, калия и магния. Вместе с тем, он имеет пониженный уровень холестерина и жира, что способствует наиболее полному усвоению полезных веществ организмом. Мясо индейки благотворно влияет на состояние костных тканей и суставов, улучшает состав крови. Блюда из него являются диетическими, что позволяет употреблять их даже людям с лишним весом.

Противопоказания у индейки практически отсутствуют. Его можно использовать даже для детского питания.

Как и индейка, курица является диетическим мясом. Особенно полезно во время диеты употреблять грудку — отваренную или приготовленную на пару. В курином мясе много витаминов А, В и Е, фосфора, железа, калия и магния. Оно показано к употреблению пожилым людям, поскольку благотворно влияет на работу сердца, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Куриный бульон обладает общеукрепляющими свойствами, придает жизненных сил. Он особенно полезен в периоды выздоровления.

Что касается противопоказаний, то они относятся по большей степени к куриной коже. Именно в ней содержится больше всего жира, который может стать источником холестерина при жарке. Кроме того, он плохо сказывается на работе желудка.

В утином мясе много витаминов Е и D, а также аминокислот типа омега-3. Такой состав положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает внешний вид кожи, укрепляет стенки сосудов, кости и мышцы, препятствует преждевременному старению, стимулирует иммунитет. Мясо утки показано больным онкологическими заболеваниями.

Однако при всей этой пользе, есть у него и противопоказания. Они связаны с высоким уровнем жирности мяса. Из-за этого его не рекомендуется употреблять часто, особенно пожилым людям и всем у кого есть проблемы с сердцем и почками.

Одним из самых полезных и гипоаллергенных видов мяса является крольчатина. Она содержит больше жиров, чем курица, но уровень холестерина в ней меньше. Мясо кролика является богатым источником аминокислот омега-3, витаминов группы В, железа, фосфора, кобальта, калия, магния и фтора. Блюда из крольчатины не имеют противопоказаний. Их можно давать даже маленьким детям.

Это мясо богато витаминами группы В, железом и цинком. Оно полезно для больных железодефицитной анемией, людям с проблемами нервного характера, кормящим матерям.

Однако мясо свинины очень жирное, поэтому его следует употреблять в ограниченных количествах. Особую осторожность нужно соблюдать людям с проблемами сердечно-сосудистого характера, болезнями желчной системы и печени.

В говядине содержится особенно много аминокислот, железа и цинка. Такое мясо полезно для детей и спортсменов. Оно способствует обновлению клеток кожи, укрепляет сосуды и нормализует уровень кислотности в желудке и кишечнике. Особенно полезно нежное телячье мясо.

По возможности избегайте употребления слишком жирного мяса, поскольку оно будет долго перевариваться и окажет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

В бараньем мясе содержится железо, йод, магний и калий, витамины группы В. Этот продукт является натуральным профилактическим средством против вирусных заболеваний, улучшает состав крови, положительно влияет на пищеварение.

Противопоказано такое мясо людям преклонного возраста, особенно имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и артриты.

Как видно, сказать однозначно, какое мясо самое полезное для человека, невозможно. Каждый вид имеет свои особенности. Чтобы извлечь только пользу из мясных блюд, употребляйте их в умеренных количествах, выбирайте качественную продукцию и учитывайте противопоказания.

Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.

Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?

Ассоциация онкологов рекомендует для профилактики возникновения рака любого вида уменьшить потребление мяса до безопасной дозы, которая составляет не более 70-80 г мяса в сутки.

Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.

Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?

• Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки

• Молодым людям в период полового созревания

Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.

Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.

Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.

Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.

Много полезного содержится в ягодах, фруктах и овощах. Они держат в балансе все системы организма. Но мясо по этому параметру не уступает растительным продуктам. В нем также содержатся минералы, витамины, жиры и белок.

Читайте также:  Чем полезны пророщенные семена льна

В красном мясе содержатся такие витамины, как цинк, железо и витамин B разного типа. Но в отличие от растительной пищи, витамины этих продуктов впитываются в кровь значительно легче и проще. Один минус — их количество меньше, чем в овощах. В говядине железа и цинка больше, чем в свинине: Fe — 2,1/1 мг на 100 граммов продукта, Zn — 4мг/100 гр.


Мясо жвачных помогает организму вырабатывать витамин D

Организму обязательно нужно такое вещество, как селен. Он нужен для поддержания на должном уровне кислотности, иммунитета, работы щитовидной железы. Благодаря ему снижается вероятность возникновения раковых опухолей. Больше всего этот микроэлемент содержится в свинине — 4 мг на 100 граммов мяса.

Филе домашней птицы по питательным веществам не уступает животным. В нем есть В6, фосфор, ниацин, селен и несколько видов минералов.

Как видно, мясо дает не меньше питательных веществ, чем растительные продукты, и, заботясь о своей фигуре, отказываться от него не надо. Недополучение каких-то элементов может привести к серьезному сбою в работе организма. Просто нужно принимать его в пищу дозированно, тогда продукт будет легко усваиваться и принесет пользу здоровью.


Витамин D предотвращает развитие рахита, снижает уровень холестерина

Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? – на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?

Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.

Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.

Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.

Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.

Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.

Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.

Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.

Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.

Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.

Мясо является любимым продуктом питания огромного количества людей. Поскольку с каждым годом мода на правильный образ жизни растет, все актуальнее становится тема – какое мясо полезнее для человека.

Вегетарианцы вообще уверяют, что этот продукт вреден для организма и в первую очередь из-за того, что во время термической обработки полезные белки могут стать канцерогенами, которые пагубно влияют на здоровье. На самом деле это спорное мнение и если выбрать хорошее мясо и правильно его приготовить, то можно не бояться никаких канцерогенов.

Диетологи утверждают, что наиболее неполезным для организма является красное мясо, которое по возможности следует полностью исключить из рациона. В эту категорию входит говядина, баранины и др. Отдельно стоит сказать о свинине, которая выделяется своей высокой калорийностью и наличием большого количества холестерина.

Для начала стоит выяснить, чем полезно мясо, как пищевой продукт. Во-первых, оно является основным источником важных аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Во-вторых, самое полезное мясо содержит много белка, который важен для строения мышечных клеток. Специалисты считают, без белков животного происхождения организм человека не может нормально функционировать. В-третьих, в этом продукте питания много железа, которое важно для процесса кроветворения. Еще в мясе много полезных витаминов и минералов.

  1. Наиболее доступным и полезным считается мясо домашней птицы, то есть курицы и индейки. Причем самой некалорийной частью тушки является грудка.
  2. Самое полезное мясо для человека – крольчатина. В этом продукте много полезного животного белка и при этом очень мало жира. Стоит также отметить, что этот продукт практически не вызывает аллергии, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
  3. Полезным для организма является телятина, а также мясо дикого зверя и дичь (мясо дикой птицы).

Телятина – из названия этого вида становится ясно, что нам предлагается мясо телят возрастом от 3-х до 5-и месяцев. Среди его достоинств – низкая калорийность, которая позволяет употреблять его даже людям, страдающим ожирением, высокое содержание железа (особенно полезны блюда из телятины при анемии) и минимум холестерина. Также это ценный источник витаминов группы B, легко усваивающихся и способствующих нормализации обмена веществ и работы органов ЖКТ.

Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть. Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

Баранина – жира в ней не так много, как в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен. Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

источник

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Мясо коз имеет нежную текстуру, мягкий вкус и минимальную жирность. Из-за невысокого содержания калорий такое мясо можно есть при лечебном или диетическом питании. В составе козлятины имеется ряд ценнейших компонентов, от железа до мощнейших антиоксидантов. Кроме того, козлятина имеет низкий уровень холестерина, что делает ее незаменимым продуктом особенно для пожилых людей. Приготовить из козлятины можно что душе угодно: блюда из нее получаются вкусными, полезными и оригинальными.

Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус. Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот. Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.

Многие привыкли считать баранину очень жирным видом мяса. Жир, в баранине, конечно, есть, однако его количество намного меньше, чем в той же свинине. При этом в баранине содержится внушительное количество лецитина, который и отвечает за нормализацию уровня холестерина.

Но есть в этом полезном продукте и определенный недостаток. В костях баранины содержатся вещества, которые способствуют развитию артрита. Поэтому людям в возрасте от такого мясного продукта лучше отказаться. Кроме того, в мясе взрослого барана обычно содержатся липиды, которые отражаются на здоровье сосудов и сердца. Поэтому без обильного гарнира такое мясо нельзя есть, да и весь тот жир, который был вытоплен в процессе приготовления, тоже не стоит использовать в пищу.

Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Оказывается, что самой полезной частью свиной тушки является именно вырезка. При правильном приготовлении свиная вырезка может по своей питательности и пользе сравниться даже с куриным мясом. Единственное исключение из правил — это мясо свинины, выращенной на фабрике с использованием гормонов. Такое мясо никак нельзя назвать полезным для здоровья.

Что касается этой разновидности мяса, то она может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Здоровым и питательным может считаться только мясо говядины, которая кормилась травой. Стоит такое мясо дороже, но зато в полезном составе такого куска можно быть точно уверенным. А если говядину выращивали на зерновом корме, то в мясе будет содержаться много холестерина и жира.

Само по себе мясо оленя не жирное и очень полезное. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Есть оленину можно в приготовленном или сыром виде, не опасаясь при этом различных паразитов. Усваивается оленина организмом значительно быстрее, чем та же баранина, свинина, говядина и курятина. При регулярном поедании оленины снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии и болезней сердца.

источник

Мясо — важный ингредиент правильного питания. Оно содержит в себе жиры и белки, которые помогают формировать мышечные ткани. Выбрать лучшее очень трудно, ведь каждое из них полезно. Нужно знать, в каких случаях какой вид этого продукта употреблять. В этой статье подробно разберем, какое мясо самое полезное, его полезные свойства, количество жиров и полезных питательных элементов.

Много полезного содержится в ягодах, фруктах и овощах. Они держат в балансе все системы организма. Но мясо по этому параметру не уступает растительным продуктам. В нем также содержатся минералы, витамины, жиры и белок.

В красном мясе содержатся такие витамины, как цинк, железо и витамин B разного типа. Но в отличие от растительной пищи, витамины этих продуктов впитываются в кровь значительно легче и проще. Один минус — их количество меньше, чем в овощах. В говядине железа и цинка больше, чем в свинине: Fe — 2,1/1 мг на 100 граммов продукта, Zn — 4мг/100 гр.

Организму обязательно нужно такое вещество, как селен. Он нужен для поддержания на должном уровне кислотности, иммунитета, работы щитовидной железы. Благодаря ему снижается вероятность возникновения раковых опухолей. Больше всего этот микроэлемент содержится в свинине — 4 мг на 100 граммов мяса.

Филе домашней птицы по питательным веществам не уступает животным. В нем есть В6, фосфор, ниацин, селен и несколько видов минералов.

Как видно, мясо дает не меньше питательных веществ, чем растительные продукты, и, заботясь о своей фигуре, отказываться от него не надо. Недополучение каких-то элементов может привести к серьезному сбою в работе организма. Просто нужно принимать его в пищу дозированно, тогда продукт будет легко усваиваться и принесет пользу здоровью.

Читайте также:  Полезное хобби для мужчин

Белок – самый важный элемент, получаемый из пищи. Он помогает строить мышечный каркас, вырабатывать ферменты, антитела и гормоны, способствует делению и восстановлению клеток. Он нужен всем: детям, женщинам, мужчинам, старикам. Причем беременным употреблять мясо нужно для правильного развития плода.

Самый большой процент белка содержится в говядине и свинине – 20мг/100 граммов. В курином филе содержится суточная норма этого элемента. При этом в курице меньшее количество жира и холестерина.

Не всякие жиры, содержащиеся в мясе животных, одинаково полезны. Ученые их разделяют на три типа: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные. Потребление последних крайне важно для людей, соблюдающих правильное питание. Они легко усваиваются, предотвращают воспалительный процесс, снижают кислотность и расщепляются дольше, чем остальные типы.

Мононенасыщенные жиры также полезны для человека. Только усваиваются чуть тяжелее и не настолько стабильны, как насыщенные.

Последний тип жиров нужен человеку, но он и может навредить здоровью. Чрезмерное его употребление приводит к серьезным заболеваниям. Они совсем не устойчивы, трудноусвояемые, и большое их количество может вызвать тяжелые болезни и воспалительные процессы.

Но совсем от них отказываться не рекомендуется. Они содержат очень важные витамины – Омега-6, Омега-3. Эти вещества помогают поддерживать тонус организма, усваивать многие элементы и витамины, вырабатывают гормоны.

В каждом виде есть все три типа жиров. Но в одном продукте их содержится больше, а в другом – меньше. При составлении диеты это надо учитывать.

На первый взгляд лучше выбрать мясо с меньшим количеством жира. Но это не так. Самое полезное мясо то, в котором полиненасыщенных компонентов будет меньше. В таком мясе жира будет много, но он быстро усвоится, не оставив никакого вреда.

Говядина в этом смысле намного безопаснее, чем остальные виды. Но здесь соотношение еще зависит от корма животного. Если в нем вредных компонентов будет много, то и сам продукт окажется опасным.

Витамин Омега в говядине тоже больше, чем в остальных типах мяса. Причем его соотношение — 1:4, в мясе свинины, курицы — 1:10, а в бараньем — 2:5. При заморозке этот показатель очень хорошо виден. Жир курицы будет похож на желе, животный — твердую массу.

Общие показатели – это хорошо. Но стоит знать, какое мясо полезно и при каких обстоятельствах. Далее разберем более подробно каждый тип.

Чаще всего покупается индейка или курица. Эти виды мяса дешевые, вкусные, легко готовятся. В темном филе меньше содержится жиров, а также холестерина и калорий. Обычно это бедро и ножки. В грудке и крыльях, то есть белом мясе, этот показатель жира намного меньше.

Филе птицы нужно употреблять в любом варианте. Каждое из типов имеет недостатки и преимущества. Темное содержит меньше полезных жиров, но больше витаминов (железа и подгруппы В).

Индейка
Ее покупают в основном спортсмены, так как в мясе индейки имеется большое количество белка. Филе – часть тела, в котором содержится наименьший процент жиров. Калорийность этого продукта крайне мала, но зато имеет очень много полезных элементов и витаминов.

На 100 граммов продукта (филейная часть):

  • белки — 19,7 мг;
  • жиры — 0,7;
  • углеводы — 0 мг;
  • калорийность — 84.

Мясо индейки полезно употреблять для:

  • поднятия иммунитета;
  • восстановления обменного процесса;
  • тем, кто имеет проблемы со сном;
  • тем, кто имеет проблемы с ЦНС.

Покупать индейку можно и беременным женщинам. Это будет отличная замена свинине, имеющей много жиров.

Курица
В курице так же, как и в индейке, содержится много аминокислот, она быстро усваивается. Самая маложирная часть – филе (грудь). На 100 граммов этого продукта содержится:

  • белков — 23;
  • жиров — 1,5;
  • углеводов — 0;
  • калорийность — 113.

Употребляя куриное филе в пищу, можно:

  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
  • восстановить работу желудочного тракта;
  • улучшить кровообмен;
  • употребляя его каждый день, можно восстановить работу щитовидной железы.

Говядину чаще всего употребляют бодибилдеры и профессиональные спортсмены. Она имеет специализированный белок, который помогает расти мышечным волокнам. Употреблять говядину нужно каждый день хотя бы по одной порции. В состав входит: белок, витамины, минералы, креатин. Последний элемент помогает расщепить белок, оказывает влияние на рост мышц тела.

  • жиры – 12,4 мг;
  • белки – 18,9 мг;
  • углеводы – 0.

С его помощью в организме можно:

  • увеличить показатели тестостерона;
  • нормализовать обмен жировых компонентов;
  • сделать прочными связки, суставы, мышцы, кости, хрящи;
  • снизить «лишнюю воду» в организме;
  • нормализовать работу сердца, печени, свертываемости крови.

Не всякая говядина одинаково полезна. Выбирая ее, нужно учитывать:

  • Мраморность. Такое мясо самое дорогое, его редко покупают вне диеты, деликатес. В нем больше насыщенных жиров, оно вкусное и полезное.
  • Вырезка. Куски мяса срезаются с тела животного. Основные места — верхняя часть и задняя часть бедра. Чем больше видимых жировых прожилок, тем лучше.
  • Фарш. Он должен быть светлым, тогда в нем останется много жира. Правда его нужно отличать от просроченного.

Свинину диетологи относят к красному, хотя по цвету таковым не является. Употреблять в пищу лучше бедра и вырезку. Многие думают, что постная свинина имеет мало жира. Это так, но она содержит большое количество жировых компонентов — В12, В6, фосфор, тиамин, ниацин.

Соблюдающие диету, боятся есть бекон. И напрасно. Основная доля жира содержится в центре, поэтому его легко вырезать. Остальная часть содержит лишь 70 калорий, а жира не больше 5 граммов.

В свинине самое большое количество жиров. Но и витаминов, микроэлементов, аминокислот тоже много. Покупают ее реже, чем курицу или индейку, но чаще, чем белое мясо. К тому же оно легко готовится, быстро переваривается и имеет мягкий вкус.

На 100 граммов свиного мяса приходится:

  • 16,4 мг белка;
  • 27,8 мг жиров;
  • 0 углеводов.

Общая калорийность — 315 Ккал.

Мясо свинины имеет следующие свойства:

  • повышает гемоглобин;
  • восстанавливает работу почек;
  • восстанавливает и улучшает восстановление грудного молока после кормления;
  • действует как успокаивающее средство;
  • восстанавливает работу сердца.

Свиное мясо необходимо употреблять не только спортсменам, но и людям, страдающим анорексией. Оно восстановит обменные процессы и поможет усваивать пищу. К тому же оно вкусное и не будет вызывать отвращения (что часто бывает у анорексиков).

Баранина по своим полезным свойствам и количеству жиров, находится посередине между кроликом и говядиной. Едят мясные блюда из баранины все, не только спортсмены.

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердечной системы, щитовидной и поджелудочной железы;
  • повышению показателей гемоглобина;
  • улучшению когнитивных функций;
  • укреплению костной системы.

Кроличье мясо не менее полезно, чем говядина или свинина. Оно имеет умеренное количество насыщенных и мононенасыщенных жиров и легко усваивается. В его состав входит: аминокислоты, жиры, минералы и витамины. Белка в нем на 100 граммов продукта 21 мг, жиров — 8, а углеводов нет вообще. Общая калорийность — 158.

Мясо кролика полезно не только витаминами. Оно очень хорошо помогает организму укрепить иммунитет, снижает холестерин и сахар, восстанавливает обмен веществ. Также с его помощью можно снизить давление и улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Рассмотрев все полезные свойства различных видов мяса, становится понятно, что отказываться полностью от него нельзя. Лучше исключить некоторые виды и придерживаться определенной диеты. В таком случае ваш организм будет получать все необходимые вещества и элементы.

источник

Какой вид мясных продуктов вы предпочитаете регулярно иметь в рационе: говядину, баранину, крольчатину или дичь? А может быть, несколько раз в неделю на вашем столе появляется курица или рыба? Какое мясо самое полезное для человека?

Сколько в продукте сохраняется питательных веществ и важность его употребления, зависит от нескольких факторов:

  • поставленной цели (развить мышечную массу, сохранить здоровье, сбросить вес);
  • из какой части туши извлечено;
  • правильности приготовления (лучше всего варить или запекать);
  • качества (свежесть, наличие в нем канцерогенов, токсинов, паразитов);
  • наличия определенных болезней и противопоказаний у определенного человека.

Что говорят специалисты о том, нужно ли есть мясо человеку? Так как нашему организму нужен для нормальной жизнедеятельности весь набор из 20 аминокислот, включая 9 из них, которые поступают в организм только через употребление белковой животной пищи, кажется, ответ очевиден. Интересно, что все 9 есть в говяжьем мясе, причем, белки составляют 21% от общего состава его веса.

По некоторым оценкам, взрослому человеку нужно 1 г чистых белков на 1 кг веса (то есть 5 г мяса). Для спортсменов и занятых физическим трудом эта норма увеличивается в 1,5 – 2 раза. Для больных почечной недостаточностью: 0,6 грамм белков ( 3 г мяса на 1 кг). Итого: не менее 200 г мяса (или рыбы) в сутки.

Какое мясо полезнее всего для человека? Предположим, будем выбирать из доступных видов мясных продуктов или рыбы. Если речь о питательной ценности продукции из животных белков, то очень полезна индейка, говядина, крольчатина, нутрия, а еще: морская рыба красных сортов (если она выловлена в естественной среде обитания), курятина. Каждый вид имеет преимущества перед другими в одних определенных отношениях, но уступает в других.

Обращать внимание следует на такие моменты:

  • усвояемость;
  • наличие насыщенного жира (как можно меньше);
  • присутствие в составе как можно большего набора полезных витаминов, минералов;
  • содержание белка.

Не менее важной является способность организма усвоить как можно больше витаминов, минералов, жира и других веществ, содержащихся в мясе. Какое мясо полезнее для человека, имеющего проблемы с желудком или кишечником?

  • Крольчатина считается диетическим продуктом, не вызывающим ответной реакции иммунной системы. Она легко усваивается, даже детьми. В ней много белка и витаминов.
  • Оленина очень полезна, поскольку содержит широкий набор витаминов и минералов, антибактерицидных веществ, хорошо усваивается, хотя требует тщательной обработки из-за жесткости.

Итак, какое мясо самое полезное для каждого человека? Ценность этого продукта определяется еще количеством и качеством внутриклеточного жира (липидов). Так как мяса нужно съедать регулярно по 200 г, важно, чтобы лишний жир не накапливался на стенках сосудов, выбирать продукцию с большим содержанием полиненасыщенных жиров, которые не будут образовывать атеросклеротические бляшки. Или, еще один выход: чередовать употребление мяса разных животных, поскольку человеку для постройки себя требуется весь набор аминокислот, витаминов, минералов, в сбалансированном количестве.

Например, в морской красной рыбе (лосось) жиры содержатся в хорошем соотношении, с преобладанием Омега-3. Рекомендуется употреблять эту рыбу дважды в неделю. Свинина же, напротив, имеет очень много жира, хотя сало – на 50% состоит из лучшего Омега-3. Употреблять сало полезно, если суточная норма не превышает 50- 70 г. Гусь и утка содержат большой объем животного жира.

Какое мясо самое полезное для занимающегося спортом человека? Для роста мышечной массы нужны необходимые минералы и белки (полный набор), поэтому предпочтительнее употреблять:

  • говядину;
  • индейку;
  • «серое» куриное филе (бедра ножек);
  • мясо кенгуру (иногда поступает на российский рынок);
  • конину;
  • лосятину.

Во всех этих сортах есть много минералов, таких, как железо, мало внутриклеточного жира и много белка. Индейка, например, ни в чем не уступает курице, а по многим показателям даже превосходит ее, за исключением того, что мясо ее крупноволокнистое. А такие экзотические виды, как кенгуру, конина и лосятина очень богаты гемоглобином и не содержат жира. Они очень хорошо подходят для лиц, занимающихся бодибилдингом.

Например, всем известная говядина, если она не старая, содержит много железа и цинка, других питательных веществ. Если ей не злоупотреблять, она способна улучшить работу сердца, печени и выводить лишнюю воду из организма.

Приняв во внимание индивидуальные цели и ограничения, связанные с особенностями организма, можно определить, какое мясо самое полезное для человека в конкретном случае.

источник

Телятина – из названия этого вида становится ясно, что нам предлагается мясо телят возрастом от 3-х до 5-и месяцев. Среди его достоинств – низкая калорийность, которая позволяет употреблять его даже людям, страдающим ожирением, высокое содержание железа (особенно полезны блюда из телятины при анемии) и минимум холестерина. Также это ценный источник витаминов группы B, легко усваивающихся и способствующих нормализации обмена веществ и работы органов ЖКТ.

Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть. Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

Баранина – жира в ней не так много, как в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен. Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Мясо диких животных – еще один вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и сытным блюдом. Рассмотрим оптимальные варианты по соотношению «польза-калораж»:

Оленина – при приготовлении её необходимо вымачивать. Однако по своим свойствам этот вид уникален: олени питаются ягелем, который делает их мясо по-настоящему лечебным. Содержание жира в этом продукте позволяет есть его даже тем, кто следит за фигурой – он хорошо усваивается, а также положительно влияет на наш организм, оздоравливая его: нормализует работу сердца, снижает риск повышения холестерина в крови, препятствует возникновению сахарного диабета.

Зайчатина – это еще один вариант в списке. Кулинарами особо ценится мясо молодого зайца. По своим питательным свойствам оно сравнимо с крольчатиной – его белки усваиваются нами в полной мере (до 90%), а калий, магний и фосфор нормализуют обмен веществ, поддерживают остроту зрения, способствуют правильному развитию организма, в особенности – слизистых и кожных покровов. Однако зайчатина не должна преобладать в рационе – злоупотребление этим диетическим продуктом может привести к развитию подагры и артрита.

Большинство из нас сразу же вспоминает о курятине, однако помимо этого нежного мяса с минимальными количеством жира, рекомендованного даже больным людям, существуют и другие разновидности заслуживающие внимания тех, кто хочет начать новую стройную жизнь:

Индюшатина – абсолютно диетический вариант с низким содержанием холестерина, богатый витаминами и микроэлементами. Часто специалисты говорят именно об индейке, когда их спрашивают о том, какое мясо самое нежирное и полезное для человека. Наименьшей калорийностью отличается филе молодой птицы.

  • Утятина – нормализует обменные процессы, очищает организм, препятствуя образованию канцерогенов и содержит множество витаминов (A, B, C, K и т.д.), макро- и микроэлементов. Несмотря на эти достоинства, утиное мясо трудно назвать постным и абсолютно полезным – из-за высокого содержания холестерина и внушительной калорийности. Специалисты по питанию признают этот продукт жирным и не рекомендуют его диабетикам, людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, больным с заболеваниями органов ЖКТ.

    Гусятина – высококалорийное мясо, которое так любят готовить на Рождество. Жареный гусь на столе может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у тех, кто решил побаловать себя этим лакомством – повышение холестерина, тяжесть и боли в желудке, а также новые килограммы, которые не заставят себя ждать. Этот продукт тяжело усваивается нашим организмом и хорошо откладывается про запас.

    Если мы говорим постное, то подразумеваем под этим словом еду с низким содержанием жира. Диетическими и полезными при похудении считаются те виды мяса млекопитающих, дичи или птицы, калорийность которых позволяет употреблять их без боязни за фигуру. Это:

    Безусловный рекордсмен по содержанию жира и калорийности – это свинина. Чуть отстает от нее баранина. Среди птиц в лидеры по калоражу выходят гусь и утка. Важно помнить о том, что злоупотребление мясом с высоким содержанием жира и холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов, ожирению, проблемам с обменом веществ и пищеварением.

    Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

    Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров. Следует обратить внимание на:

    • варку;
    • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
    • тушение;
    • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

    Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

    Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать. Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик. Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

    Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

    • кефир;
    • уксус (яблочный или обычный);
    • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

    Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца. Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе. Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

    Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

    Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.

    Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.

    При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.

    Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

    Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

    Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

    [stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

    Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

    Мясо – ценный источник белка, который трудно заменить чем-либо. В нашем рационе оно должно быть обязательно – для поддержания сил и энергии, насыщения организма незаменимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Однако каждый вид этого несомненно важного продукта имеет свои особенности – плюсы и минусы. Например, калорийность у каждого своя – говядина, курятина и свинина – не одно и то же для тех, кто хочет держать себя в форме или мечтает похудеть. В этой статье мы ответим на вопрос, какое мясо самое полезное и диетическое, а также расскажем о том, как его готовить, чтобы съеденное не навредило нашему здоровью и фигуре.

    Подавляющее большинство употребляет куриную грудку, говядину или свинину хотя бы несколько раз в неделю и считает стол неполным, если на нем нет жареных ребрышек или аппетитных отбивных. А любовь к котлетам из бургеров – настоящая мания для тех, кто давно подсел на фастфуд и никак не может перейти на полезное и здоровое питание.

    Есть мясо нужно, однако перед тем, как побаловать себя курочкой или стейком, необходимо узнать, какие противопоказания к приему выбранного вида существуют, какова калорийность такого угощения, наконец, как правильно приготовить его, чтобы трапеза не пошла во вред.

    Перво-наперво следует усвоить одно простое правило – злоупотреблять этим продуктом не стоит. Специалисты выяснили, что чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется подобной белковой подпитки. Это не значит, что надо полностью исключить мясо из рациона – нужно всего лишь придерживаться разумных ограничений, относящихся к калорийности выбранного вида, способу приготовления и размеру порции.

    Вот несколько фактов, которые необходимо знать каждому:

    Лучше всего нашим желудком воспринимается вареное на пару мясо. Альтернативный вариант, сохраняющий все полезные свойства и не наносящий вред здоровью – запекание. Жарить курицу, говядину, крольчатину или свинину в масле не рекомендуется – при подобной термической обработке происходит образование канцерогенов – опасных веществ, которые могут стать причиной онкологии.

    При выборе мяса немаловажную роль играет возраст животного. Чем оно старше, тем грубее мясо и тем больше в нем вредных жиров. Идеальный вариант – это части туши молодняка.

    Когда мы отправляемся на рынок или в магазин, нами должно руководить желание купить что-то не только сытное и вкусное, но и безусловно полезное. Именно поэтому люди всегда были озабочены поисками диетических вариантов, которые не уступают жирным сортам по содержанию ценного белка, но не влияют на работу ЖКТ и сердца негативным образом и не откладываются в виде лишних килограммов.

    Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

    Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.

    Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

    Телятина – из названия этого вида становится ясно, что нам предлагается мясо телят возрастом от 3-х до 5-и месяцев. Среди его достоинств – низкая калорийность, которая позволяет употреблять его даже людям, страдающим ожирением, высокое содержание железа (особенно полезны блюда из телятины при анемии) и минимум холестерина. Также это ценный источник витаминов группы B, легко усваивающихся и способствующих нормализации обмена веществ и работы органов ЖКТ.

    Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть. Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

    Баранина – жира в ней не так много, как в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен. Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

    Мясо диких животных – еще один вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и сытным блюдом. Рассмотрим оптимальные варианты по соотношению «польза-калораж»:

    Оленина – при приготовлении её необходимо вымачивать. Однако по своим свойствам этот вид уникален: олени питаются ягелем, который делает их мясо по-настоящему лечебным. Содержание жира в этом продукте позволяет есть его даже тем, кто следит за фигурой – он хорошо усваивается, а также положительно влияет на наш организм, оздоравливая его: нормализует работу сердца, снижает риск повышения холестерина в крови, препятствует возникновению сахарного диабета.

    Зайчатина – это еще один вариант в списке. Кулинарами особо ценится мясо молодого зайца. По своим питательным свойствам оно сравнимо с крольчатиной – его белки усваиваются нами в полной мере (до 90%), а калий, магний и фосфор нормализуют обмен веществ, поддерживают остроту зрения, способствуют правильному развитию организма, в особенности – слизистых и кожных покровов. Однако зайчатина не должна преобладать в рационе – злоупотребление этим диетическим продуктом может привести к развитию подагры и артрита.

    Большинство из нас сразу же вспоминает о курятине, однако помимо этого нежного мяса с минимальными количеством жира, рекомендованного даже больным людям, существуют и другие разновидности заслуживающие внимания тех, кто хочет начать новую стройную жизнь:

    Индюшатина – абсолютно диетический вариант с низким содержанием холестерина, богатый витаминами и микроэлементами. Часто специалисты говорят именно об индейке, когда их спрашивают о том, какое мясо самое нежирное и полезное для человека. Наименьшей калорийностью отличается филе молодой птицы.

    • Утятина – нормализует обменные процессы, очищает организм, препятствуя образованию канцерогенов и содержит множество витаминов (A, B, C, K и т.д.), макро- и микроэлементов. Несмотря на эти достоинства, утиное мясо трудно назвать постным и абсолютно полезным – из-за высокого содержания холестерина и внушительной калорийности. Специалисты по питанию признают этот продукт жирным и не рекомендуют его диабетикам, людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, больным с заболеваниями органов ЖКТ.

      Гусятина – высококалорийное мясо, которое так любят готовить на Рождество. Жареный гусь на столе может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у тех, кто решил побаловать себя этим лакомством – повышение холестерина, тяжесть и боли в желудке, а также новые килограммы, которые не заставят себя ждать. Этот продукт тяжело усваивается нашим организмом и хорошо откладывается про запас.

      Если мы говорим постное, то подразумеваем под этим словом еду с низким содержанием жира. Диетическими и полезными при похудении считаются те виды мяса млекопитающих, дичи или птицы, калорийность которых позволяет употреблять их без боязни за фигуру. Это:

      Безусловный рекордсмен по содержанию жира и калорийности – это свинина. Чуть отстает от нее баранина. Среди птиц в лидеры по калоражу выходят гусь и утка. Важно помнить о том, что злоупотребление мясом с высоким содержанием жира и холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов, ожирению, проблемам с обменом веществ и пищеварением.

      Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

      Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров. Следует обратить внимание на:

      • варку;
      • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
      • тушение;
      • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

      Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

      Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать. Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик. Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

      Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

      • кефир;
      • уксус (яблочный или обычный);
      • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

      Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца. Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе. Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

      Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

      Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.

      Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.

      При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.

      Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

      Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

      Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

      Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

      источник

Источники:
  • http://on-line-wellness.com/raznoe/kakoe-myaso-samoe-poleznoe-dlya-cheloveka.html
  • http://kitchenmag.ru/posts/12644-10-samyh-poleznyh-vidov-myasa
  • http://megatopof.ru/prochee/samoe-poleznoe-myaso.html
  • http://vseonauke.com/960774681360599080/kakoe-myaso-samoe-poleznoe-dlya-cheloveka/
  • http://slavklin.ru/articles/kakoe-myaso-samoe-poleznoe