Меню Рубрики

Какое вино полезней красное или белое

Невозможно найти человека, который ни разу не слышал о красном вине. Это популярный напиток, известный людям с древних времен. О нем слагали легенды, и ему посвящали стихи.

Однако далеко не все рассматривают его как лекарственное средство. Между тем, при умеренном употреблении красное вино может принести много пользы. А производимый вред зависит от качества сырья, количества выпитого и индивидуальных особенностей каждого человека.

Не случайно французы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Регулярное включение в рацион небольшого количества вина обеспечивает им высокую продолжительность жизни.

Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.

Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.

Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.

Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.

Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.

Рекомендуется употреблять вино во время вечерней трапезы для успокоения нервной системы и здорового сна.

Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Благодаря богатому набору полезных компонентов напиток рекомендован к употреблению после тяжелых болезней. Он поможет восстановить иммунную систему и избавиться от негативных последствий.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

Добавление нескольких бокалов вина в ванну дарит коже ощущение свежести и помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Но вода не должна быть слишком горячей. 35-36 градусов будет достаточно.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.

Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.

При большой концентрации сахара в вине уменьшается количество антиоксидантов.

Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.

Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.

Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.

Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.

Низкий уровень сахара позволяет употреблять этот сорт даже людям с сахарным диабетом.

Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.

Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

источник

Чтобы точно выяснить, какое вино полезнее – белое или красное, – следует рассмотреть процесс его производства, содержание полезных веществ и итоги научных исследований.

Любое вино делается из выдавленного сока винограда. Вначале собранные ягоды измельчают и передавливают, а затем удаляют кожуру, ветки, косточки и осадки, пропуская массу через пресс. Следующий этап – ферментация, в процессе которой натуральные сахара преобразуются в спирт. Иногда при этом в массу кладут дрожжи, помогающие стимулировать процесс.

Читайте также:  Перец болгарский желтый полезные свойства

Цвет виноградных ягод не влияет на тип напитка. Получится вино красное или белое, определяется в зависимости от того, когда происходит удаление кожуры. Белое получается при прессовании винограда до начала ферментации, а красное, когда масса подвергается обработке после ее окончания.

На последнем этапе и красное, и белое вино наливается в дубовые бочки и выдерживается необходимое по рецептуре количество месяцев до готовности.

Различие в ценности и полезности напитка связано с тем, попадают полезные вещества из кожуры ягод винограда в конечный продукт или нет. При изготовлении красных видов измельченную массу вместе с семечками, кожурой и стеблями заливают в чаны для ферментирования.

Для приготовления белого подходят различные сорта винограда (Пино-Гри, Каберне Совиньон, Сира), которые имеют разные цвета. Так, шампанское во Франции делается из ярко-красного сорта Пино Нуар. Однако для получения красного берут только ярко окрашенные темные ягоды.

Чтобы понять, какое вино самое полезное, нужно сравнить пищевые характеристики напитка. По калорийности, количеству минералов и витаминов они почти идентичны. Белое является менее калорийным, а красное содержит немного больше полезных витаминов и минералов.

В виноградной кожуре находятся следующие полезные растительные вещества:

  • танины – относятся к веществам-полифенолам, которые содержатся в частях растений (кожура, древесина, семена, листья), в пересчете на сухое вещество их процент может доходить до 50, они придают привкус горечи и вязкость напитку;
  • флавоноиды, в т. ч. и ресвератрол – вещество-антиоксидант, которые вырабатывают растения для защиты от бактерий и грибков, содержится в кожице ягод, влияет позитивно на нервную систему, клетки сосудов и сердца, оказывая противовирусное, антибактериальное, противоопухолевое и антидиабетическое действие.

Всего по подсчетам ученых в вине находится около 60 полифенольных соединений. Количество содержания таких веществ в каждых 100 мл напитка составляет 24-35 мг.

Отдельно надо отметить благотворный эффект для женщин: при регулярном потреблении 1-2 стаканов красного вина на 30% уменьшается склонность к полноте, повышается защита от негативного действия ультрафиолета на кожу. Последние данные ученых свидетельствуют о положительном влиянии ежедневного приема 1 бокала на нормализацию уровня гормонов, отвечающих в женском организме за эндокринные нарушения, приводящие к бесплодию.

Чтобы определить, какое вино полезно для здоровья, рассмотрим вначале позитивное действие красных сортов алкоголя на организм человека:

  • снижает выработку белка эндофелина-1, что благотворно действует на сердце и сосуды, т. к. содержание соединения способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни и других патологий;
  • напиток содержит большое количество витамина Р в виде природных антоциановых красителей, которые отвечают за усвоение аскорбиновой кислоты;
  • полифенолы в его составе являются сильными антиоксидантами, которые помогают выводить «плохой» холестерин;
  • красное сухое или полусладкое содержит минимум сахара и обладает небольшой крепостью, сохраняя в своем составе полезные витамины и флавоноиды, наиболее ценными видами считаются Каберне и Совиньон;
  • содержащийся в нем ресвератол оказывает подавляющее действие на выработку белка циклооксигеназы-2, который считается виновником развития воспалительного процесса в ушах, т. е. помогает улучшению слуха;
  • при ежедневном потреблении 1-2 стаканов напитка поднимает на 11-15% содержание «хорошого» холестерина в крови человека, что существенно замедляет риск развития сердечных заболеваний;
  • антиоксиданты (особенно ресвератрол) помогают снизить вероятность осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом, а также активируют гены, отвечающие за замедление процесса старения, помогают уменьшить суставные боли и предотвратить повреждения хрящевой ткани;
  • продолжительность выдержки не оказывает влияния на полезные качества напитка, поэтому в лечебных целях лучше потреблять молодое красное.

Белые сорта отличаются меньшим количеством лечебных свойств и считаются более легкими для употребления. Такой напиток меньше вызывает похмелье.

По заключению ученых он обладает такими полезными свойствами:

  • при небольшом нормированном потреблении благоприятно влияет на работу легких;
  • сухие сорта крепостью до 12% об. помогают защитить кровеносные сосуды, способствуют нормализации обмена веществ, полезны для работы желудка и при лечении анемии;
  • охлажденный до +6°С алкогольный напиток хорошо снимает жажду в летние жаркие месяцы и укрепляет тонус организма.

Существует и правило о нежелательности смешивания различных видов алкоголя и о последовательности при их употреблении. Так, пить белое вино после красного не рекомендуется (последнее более крепкое, а повышать градусы нельзя), а наоборот – можно.

Специалисты по дегустации и правильному потреблению алкоголя советуют:

  • для употребления некрепких напитков рекомендуется брать различные по форме бокалы: для белого и сухого красного – высокие и узкие, для полусладких сортов – более широкие и «пузатые», для крепленых подойдут сужающиеся кверху;
  • наливают напиток в бокал до разного уровня: белое игристое – до края, пока не появляются пузырьки и пена, красное молодое – на 1/3 или ½ объема;
  • чем старше и гуще напиток, тем ниже его уровень в бокале и меньше берется для него емкость;
  • один бокал нельзя использовать для разных видов, чтобы не смешивать их вкусы, при перемене обязательно споласкивать водой;
  • рекомендуется держать бокал только за ножку, не закрывая рукой всю красоту алкогольного напитка и не стараясь его нагреть;
  • красные сорта подают охлажденными до +8…+12°С, дорогие белые – до температуры +16…+18°С;
  • пить лучше небольшими глотками, чтобы полностью прочувствовать оригинальный вкус.

При подборе соответствия закусок к вину следует учитывать, что правильное их сочетание поможет усилить вкусовые ощущения обоих:

  • красные виды прекрасно подойдут к мясным блюдам и сыру;
  • белые сочетаются с легкой мясной закуской, фруктами и сыром;
  • сладкие сорта вин всегда совмещают со сладкой пищей, однако подаваемое блюдо не должно быть слаще напитка, чтобы не перебивать его вкус;
  • никакие винные напитки не сочетаются с шоколадом (кроме мускатного), цитрусовыми фруктами, ягодами и блюдами из яиц.

Важным является следующий совет диетологов: недопустимо употреблять белое или красное вино задолго до начала приема пищи, т. к. это может вызвать негативные последствия для здоровья – раздражение слизистой желудка и расстройство его функций.

Главным правилом пользы для здоровья человека является потребление спиртных напитков в разумных пределах. Даже самое лучшее коллекционное легкое вино в большом количестве может нанести вред здоровью.

источник

За ответами на сложные вопросы мы привыкли обращаться к древним – сказанное ими прошло проверку временем. И вот как размышлял о пользе вина Гиппократ: для человека, болен он или здоров, вино – наилучшее средство при условии, что оно натурально и принимается правильно. Взяв на заметку сказанное великим медиком, можно попробовать пойти дальше и узнать, которое из вин принесет организму больше пользы – белое или красное.

Что такое вино? С позиции химиков, это продукт, состоящий в основном из воды и имеющий в своем составе глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамины, ферменты, каротин, хлорофилл, минералы (магний, кальций, цинк, кремний и многие другие).

С точки зрения производителей, вино – это напиток, изготовленный из ферментированного фруктового или ягодного сока, чаще всего из виноградного. Словом «ферментация» специалисты называют процесс превращения сахара, содержащегося в ягодах, в спирт.

Если производители хотят получить белое вино, они сначала отправляют виноградные гроздья под пресс, избавляясь от ягодной кожуры, а затем запускают процесс спиртообразования. Если цель – получить красное вино, то очередность иная: сначала идет ферментация (в ней участвует и ягодная кожура, обеспечивающая напитку красный цвет), затем в процесс включается пресс.

Вино редко употребляют исключительно в медицинских целях. Этот напиток помогает создать атмосферу праздника, расслабиться, прогнать дурные мысли. Вино не причинит человеку вреда, если не переступать черту, за которой польза оборачивается серьезными проблемами.

Пить вино тоже надо со знанием дела: красные сорта предварительно охлаждают до +8…+12оС, белые – до +16…+18°С. Бокалы для сухих вин должны быть высокими и узкими, для полусладких – широкими и «приземистыми». Заполнять их нужно только наполовину или даже на треть. Брать бокал следует за ножку, чтобы его содержимое оставалось прохладным.

Самыми полезными из красных вин признаны сухие. В них минимальный процент спирта, почти нет сахара (что позволяет употреблять их диабетикам), сохранены все подаренные природой винограду витамины и флавоноиды (вещества, которые, попав в организм человека, активизируют работу ферментов).

Не смотря на то, что вина с долгим сроком выдержки ценятся выше, на полезных свойствах напитка это никак не отражается. Более того, специалисты считают, что молодое вино в этом плане даже предпочтительнее, а значит, в оздоровительных целях лучше использовать именно его.

Особенность! Каберне и Совиньон – сорта, самые богатые по набору полезных веществ.

Почему красное вино так ценится:

  1. Оно содержит антиоксиданты, обладающие противораковым воздействием.
  2. Благодаря красному вину в организме человека уменьшается выработка особого белка (эндотелина-1), который, находясь в организме в большом количестве, становится причиной развития ишемической болезни.
  3. Имеющиеся в напитке полифенолы нормализуют кровообращение, снижают риск тромбообразования.
  4. Напиток снижает артериальное давление.
  5. Красные сорта вин содержат довольно редкий в продуктах витамин Р, помогающий организму усваивать аскорбиновую кислоту.
  6. Вино эффективно в борьбе с диареей.
  7. Напиток благоприятен для нервной системы.
  8. Красное вино снимает глазную усталость.
  9. Доказано его позитивное воздействие на умственную деятельность человека – вино препятствует старению мозга и развитию такого опасного заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  10. Красные сорта вин избавляют организм от вредных последствий курения (по результатам исследований греческих ученых)
  11. Напиток обладает омолаживающим эффектом, поэтому его включают в состав масок для кожи лица.

А вот в чем польза белого вина:

  1. Борьба с атеросклерозом, защита кровеносных сосудов и сердца (с этой целью вино рекомендуется разводить минеральной водой).
  2. Поддержание тонуса организма при неблагоприятных погодных условиях (в жару охлажденное белое вино хорошо утоляет жажду).
  3. Благотворное воздействие на желудок, помощь при запорах и метеоризме.
  4. Хороший мочегонный эффект белого вина помогает освободить организм от токсичных веществ.
  5. Помощь при анемии, в налаживании обмена веществ.
  6. Имеющиеся в белом вине вещества тирасол и гидрокситирасол содействуют похудению, поскольку помогают сжигать накопившийся в организме жир.
  7. Американские ученые назвали этот напиток «легким для легких», подчеркнув благотворное воздействие белого сухого вина на органы дыхания человека.

Важно! Полезными для организма считаются сухие белые вина, количество спирта в которых не превышает 12%.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Чаша весов в этом споре склоняется в пользу красного вина по вполне объективным причинам: в процессе его изготовления участвует кожица ягод, содержащая много ценных веществ, которые затем остаются в вине в целости и сохранности. Технология, по которой производится белое вино, предусматривает работу с ягодами без кожицы, что делает продукт менее богатым по своему химическому составу.

Чтобы определить, какое из вин полезнее – белое или красное – ученые разных стран провели множество исследований, некоторые из которых показали больший вред одного из напитков. В США, например, в 1998 г. ответ на этот вопрос помогали найти две группы добровольцев. В течение 2 недель одни испытуемые выпивали ежедневно по ½ бутылки красного сухого вина, другие – белого. Затем были проведены анализы плазмы крови на наличие антиоксидантов. В первой группе результат превзошел ожидания, во второй (участники которой экспериментировали с белым вином) положительного эффекта обнаружено не было.

Еще одно исследование, проведенное в Калифорнии, касалось работы печени. И в этом случае красное вино проявило себя лучше белого: выяснилось, что умеренное употребление напитка вдвое снижает риск ожирения важного жизненного органа. Содержащиеся в красном вине вещества дают толчок процессам, результатом которых становится более быстрое расщепление накапливаемых печенью жиров.

В споре, какое из вин менее вредное для организма, тоже победило красное вино. Дело в том, что в составе каждого из сравниваемых образцов имеется вредное вещество этанол. В красных сортах его активность подавляется за счет высокого содержания в напитке полифенолов, поэтому организм практически не страдает. В белом вине подобных веществ слишком мало для того, чтобы они сумели полностью нейтрализовать «врага».

По-разному воздействуют вина на организм диабетика. Как выяснилось в результате исследований, красное вино снижает активность фермента, ответственного за то, как усваивается глюкоза, в 5 раз успешнее, чем вино белое. Это значит, что после употребления красных сортов напитка резких колебаний уровня сахара в крови диабетика не происходит.

Читайте также:  Белое красное вино полезнее

Сторонники белого вина пробовали доказать, что оно, в отличие от красного, не оказывает негативного воздействия на эмаль зубов. Выяснилось, однако, что опасность может исходить и от того, и от другого напитка. Содержащиеся в них кислоты травмируют эмаль, и, если после бокала вина (не важно, какого оно было цвета) человек выпьет кофе или чай, на зубах, в местах повреждений, могут появляться темные пятна.

Если применить к вину понятие «лечебная доза», то это будет 50 г в день или 3 столовые ложки. Безопасным (а не лечебным) является употребление за 1 раз 150 мл вина женщиной и 200 мл мужчиной. Для того чтобы было проще контролировать количество выпитого, лучше не добавлять напиток в начинающий пустеть бокал, а наливать новую порцию в уже опустевший.

Пить вино предпочтительнее за вечерним ужином, оно поддержит нервную систему и будет содействовать здоровому сну. Многие производители «улучшают» аромат своей продукции разными добавками. Они могут представлять опасность для людей, склонных к аллергии.

Совет! Пейте вино, белое или красное, незадолго до приема пищи – иначе оно вызовет раздражение слизистых желудка.

Опытный сомелье рассказывает о сортах винограда, как выбрать подходящее вино и не переплатить за него.

Умные головы считают вино ядом для тех, кто не умеет пить, и противоядием для тех, кто это искусство постиг. Кстати, это совсем не сложно – главное, придерживаться чувства меры и рекомендаций, которые дают на этот счет врачи. А еще – выбирать напитки, признанные самыми полезными.

источник

«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» — этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост. Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему…

Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку…

Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного.

Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей.

Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино — это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным.

А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков — сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги.

Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от его цвета. Главное, друзья, употреблять этот целебный напиток в меру!

Игристого вам настроения, ароматных впечатлений и крепкого здоровья!

источник

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.: -))

Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта. Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов. Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

Вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.

К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и .

Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.

Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.

Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.

Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум углеводов, поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

Натуральное вино изготавливается из двух разновидностей винограда — белого и черного. Белое вино не участвует в исследованиях. Доказано, что красное вино обладает массой полезных свойств, проявляющихся при соблюдении правил его употребления.

Принятие одного бокала напитка из темного винограда в сутки входит в число методов нетрадиционного лечения болезней сердца и кровеносной системы.

Французы, которые, согласно исследованиям европейских научных институтов, постоянно едят самые жирные продукты, не любят спортивный образ жизни и выкуривают много сигарет, живут ощутимо дольше представителей других стран, населяющих европейский континент. По мнению ученых, происходит это из-за частого, умеренного употребления вина.

Для лечения заболеваний и в качестве одной из профилактических мер красное вино рекомендует употреблять кардиолог Уильям Мак-Кри из Великобритании. Своим пациентам этот врач рекомендует на регулярной основе выпивать по бокалу Каберне. Научные исследования подтверждают, что регулярно выпивающие немного этого вина люди уменьшают шансы появления у них очередного сердечного приступа как минимум в 2 раза по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток.

Разновидностей у этого алкоголя множество, но для того, чтобы лечить сердце и кровеносные сосуды, применяют . В темных видах винограда, которые используются для создания этого сорта вина, много полифенольных соединений. Они помогают устранять начавшиеся воспаления и предотвращают мутацию нормально работающих клеток тела в раковые.

В красном сухом вине, для создания которого используется виноград темных сортов, содержится большое количество ресвератрола, антиоксидантов и проантоцианидов. По мнению ученых, эти вещества способны предотвращать тромбоз вен и артерий.

В процессе научного исследования свойств красного вина ученые обнаружили прямую связь с употреблением этого напитка и ишемической болезнью сердца. Если регулярно пить этот вид алкоголя:

  • приходит в норму артериальное давление;
  • замедляется процесс старения;
  • падает уровень вредного холестерина в крови;
  • густая кровь разжижается;
  • уменьшается риск закрытия просветов в крупных артериях.

Помимо ишемической болезни, красное вино благотворно влияет на риски возникновения атеросклероза, инсультов, инфарктов, заболеваний коронарных сосудов сердца. В составе красного вина малое количество сахара, оно насыщено фруктовыми кислотами, из-за чего помогает снизить артериальное давление.

Читайте также:  Полезные ископаемые индийской платформы

Полезные свойства натурального вина издавна использовались в традиционной и народной медицине при лечении многих заболеваний. Вот некоторые из них:

Сотрудники Имперского колледжа (Лондон) установили, что ресвератрол красного вина обладает противовоспалительным действием. Это соединение смягчает симптомы астмы и других недугов дыхательной системы.

Влияние ресвератрола изучалось на клеточном уровне. Как оказалось, он исключает потерю эпителиальными клетками молекул-медиаторов.

Важно: в борьбе с астмой используется не вино, а препарат с ресвератролом. .

Результаты исследований, полученные датскими учеными, позволили установить, что умеренное употребление некрепкого вина является профилактикой злокачественных опухолей, сложных болезней сосудов, сердца, которые часто заканчиваются смертью.

Доктор М. Гронбека в 60-х гг. инициировал научный проект, который длился аж до 1995 года прошлого столетия. Было обследовано 20 тыс. представителей обоих полов. Изучалось, как напитки, разнящиеся по составу, крепости, сказываются на физической активности подопытных, их весе и росте, смертности.

Установлено, что употребление крепких вин, пива не снижают смертность, а наоборот – способствует развитию имеющихся заболеваний и провоцируют новые недуги. Другое дело — винная продукция с минимальной крепостью при умеренном потреблении снижает вероятность онкологических процессов и серьезных проблем с сердцем.

Достоверно известно, что даже разбавленное красное вино губительно действует на вирусы, вызывающие полиомиелит, герпес, грипп. Такой эффект ученые связали с танином – веществом, входящим в состав вина.

В одном украинском отеле постояльцам предлагают лечебные курсы, в процессе которых используются целебные травы, местные вина. Примеры заболеваний и эффективных средств против них:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой – настойка, включающая мадеру, миндаль, мед;
  • мужская импотенция – микстура, состоящая из Каберне-Совиньон, шалфея, розмарина. Это же средство быстро избавляет от хронической усталости.

Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

  • Красное вино для лечения астмы
  • Винотерапия в борьбе с импотенцией
  • Как не хмелеть во время застолья

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

  • Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
  • Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
  • Clos Florideneк паштетам;
  • Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
  • Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
  • Savanha Special Reserve к выпечке;
  • Цинандали, грузинское к фруктам.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
  • Noval 20 Year Old Tawny Port;
  • Chateau Cantegril, Sauternes AOC.

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.

Красное вино – больше чем просто вкусный напиток, но и весьма богатый полезными веществами – антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы.
В красном вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте.
В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержатся следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов.
Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов.

Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине сильнее, чем в красном, но количественно их намного меньше в белом, чем в красном. Поэтому традиционно считается, что красное вино полезнее.
www.ruhealth.ru/enoterapiya.doc здесь очень интересная статья о лечении вином различных заболеваний, иногда и белое полезнее.

Вино, как и любые другие алкогольные напитки, не могут быть полезны для здоровья. Любое количество алкоголя, кроме того, что является инородным веществом для организма, притупляет к тому же ясность ума, снижает скорость мышления, скорость реакции. Какая уж тут польза?

конечно красное, т.к. вино красным становится из-за того, что бродит вместе с виноградными шкурками, остающимися после отжимания сока. Из кожицы в вино попадают биологически ативные вещества, крайне полезные для организма, которые и окрашивают вино в красный цвет. Разумеется, виноград должен быть красным, а не белым. Если сок красного винограда бродит без кожицы ягод, то получается не красное, а белое вино. Разумеется, полезнее всего сухое вино. Пейте его каждый день соблюдая два правила: в день не более 300 граммов и пейте исключительно за трапезой, причем делайте первый глоток вина не раньше середины трапезы, когда в желудке уже есть пища, это позволит избежать нагрузки на печень, т.к. этиловый спирт, содержащийся в вине, переваривается не только в печени, но и в желудке.

Белое сухое вино легче, зато красное лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей. Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином. Белые столовые вина обладают значительными мочегонными свойствами, снимают усталость, полезны при ослабленной сердечной деятельности. Красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырёх из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нём, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения. При расстройстве желудка рекомендуют красные вина типа Саперави и Каберне. Красные вина вообще более полезны, чем белые, так как в них больше целебных веществ. Вино обладает и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак.

Изучая колорит полусладких ассамбляжей, вы откроете перед собой внушительное множество ярких харизматичных напитков, каждый из которых способен подарить целый ряд незабываемых эмоций от дегустации.

К наиболее же интересным и ярким представителям сегмента можно смело отнести:

  • Madeira Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Желто-коричневый алкоголь с выразительными нотами орехов сухофруктов, меда и инжира в аромате. Вкус основывается на сложных фруктовых переливах с выразительной кислотностью.
  • Алиготе Массандра. Обладает привлекательным соломенным окрасом и яркими цветочными нотами в гастрономических показателях. Букет также строится на утонченных цветочных полутонах.
  • Апсны. Темно-гранатовый алкоголь с выдающимся бархатистым привкусом и нежными нотами темных ягод в аромате.
  • Badagoni . Обладает стильным гранатовым естеством и радует переливом шлейфов спелой вишни в аромате. Гастрономическая основа выражена очертаниями сочной вишни с узнаваемой кисло-сладкой острасткой.

Знаете ли вы? Лучшие варианты полусладкого выпускают во Франции, но не менее популярными также считаются продукты Грузии, Крыма и Молдавии.

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.
Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.
Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий

Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.
Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов

Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.
Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.
Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.
Среди вин, которые могут соперничать с французскими, – лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

источник

Источники:
  • http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html
  • http://spirtnoe.expert/kakoe-vino-poleznee-beloe-ili-krasnoe/
  • http://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/kakoe-vino-poleznee.html
  • http://shkolazhizni.ru/meal/articles/21801/
  • http://samogonpil.ru/bez-rubriki/kakoe-vino-poleznee-beloe-ili-krasnoe