Меню Рубрики

Какое вино полезней сухое белое или красное

Невозможно найти человека, который ни разу не слышал о красном вине. Это популярный напиток, известный людям с древних времен. О нем слагали легенды, и ему посвящали стихи.

Однако далеко не все рассматривают его как лекарственное средство. Между тем, при умеренном употреблении красное вино может принести много пользы. А производимый вред зависит от качества сырья, количества выпитого и индивидуальных особенностей каждого человека.

Не случайно французы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Регулярное включение в рацион небольшого количества вина обеспечивает им высокую продолжительность жизни.

Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.

Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.

Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.

Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.

Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.

Рекомендуется употреблять вино во время вечерней трапезы для успокоения нервной системы и здорового сна.

Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:

  • Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
  • Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
  • Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
  • Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
  • Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
  • Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
  • Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.

Благодаря богатому набору полезных компонентов напиток рекомендован к употреблению после тяжелых болезней. Он поможет восстановить иммунную систему и избавиться от негативных последствий.

Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.

Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.

Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.

Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.

Добавление нескольких бокалов вина в ванну дарит коже ощущение свежести и помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Но вода не должна быть слишком горячей. 35-36 градусов будет достаточно.

В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.

Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.

Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.

Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.

Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.

Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.

При большой концентрации сахара в вине уменьшается количество антиоксидантов.

Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.

Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.

Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.

Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.

Низкий уровень сахара позволяет употреблять этот сорт даже людям с сахарным диабетом.

Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.

Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия. Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение. Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства. Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина). Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

источник

Нет сомнений, что умеренное употребление вина положительно влияет на наш организм. Этот напиток пользовался популярностью еще в древние времена, а вскоре были доказаны и полезные свойства вина. Первый, кто заговорил о пользе вина, был Гиппократ. В настоящее время специалисты спорят о том, какое вино полезно для здоровья: красное или белое.

Читайте также:  Полезные и вредные свойства клюквы

Сейчас продукция винограда занимает второе место после цитрусовых. За ним идут бананы и яблоки. Ежегодный урожай винограда в мире составляет около 60 миллионов тонн, но только 10% предназначено для непосредственного употребления в пищу. Для производства вин из разных сортов винограда используется около 85% сырья, остальные 5% сушат и продают как изюм.

У многих людей, живущих в Средиземноморье, ни один ужин или обед не обходится без бокала виноградного вина. Последние научные исследования показывают, что люди, живущие в этой части света, своим здоровьем обязаны именно этому напитку. Так что же содержит и что приносит вино для организма: пользу или вред?

Основной компонент вина — это вода. Помимо этого, напиток содержит в себе ценные вещества и компоненты, полезные для взрослого организма, такие как фруктоза, глюкоза, ферменты, витамин С, В1, В2, В6, ресвератрол и другие полифенолы и минералы, в частности кальций, калий, магний, кремний, цинк, фтор, медь, марганец, бор, хром и сульфат. В вине также можно найти дубильные вещества, органические кислоты, такие как винная или яблочная, аминокислоты и красители, хлорофилл, каротин.

Польза вина также заключается в достаточном содержании антиоксидантов флавоноидов, которые подавляют воспаление и обладают антибактериальным и противовирусным действием. Красное вино содержит больше флавоноидов, чем белое, поэтому некоторые ученые считают его более полезным видом вина для организма. Вещество ресвератрол также обладает противовоспалительным действием, а кверцетин выступает противоаллергическим компонентом за счет сокращения производства гистамина.

Виноград обладает мочегонным действием и способствует вымыванию вредных веществ из организма. Ученые долго гадали, полезно ли пить вино и пришли к выводу, что четыре бокала вина в неделю вместе с правильным питанием и физической активностью продлевают человеку жизнь. Этот напиток помогает не только разогнать плохие мысли и расслабиться, но и предотвращает различные заболевания.

Умеренное количество выпитого вина оказывает благотворное влияние на здоровье человека, помогает расслабиться и наполняет положительной энергией. Тем не менее, ежедневное потребление 30 грамм этилового спирта (который содержится и в вине) опасно для здоровья и могут повредить печень, головной мозг и сердце. Поэтому, в неумеренном количестве виноградное вино может принести не только пользу, но и вред.

Отец медицины Гиппократ в своем учении сказал: «Вино — удивительная вещь, оно соответствует как здоровью, так и болезням человека. Его назначают при необходимости и в определенном количестве, в зависимости от телосложения человека». Так чем полезно вино? Как оно влияет на наш организм? Какие полезные свойства содержит вино? При умеренном потреблении:

  • обеспечивает организм минералами и микроэлементами;
  • содержит железо, которое помогает при анемии;
  • люди, которые пьют ежедневно бокал вина, реже страдают от болезней сердца, ишемического инсульта и атеросклероза;
  • красное вино ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний;
  • потребление напитка помогает перевариванию белков;
  • яблочное вино или, так называемый сидр, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • вино из яблок повышает аппетит и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • вино содержит витамины, которые помогают против старения кожи;
  • снижает риск образований камней в почках, геморроя, варикоза;
  • снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови;
  • потребление вина существенно помогает в качестве терапевтического средства для лечения приступов тревоги и эмоционального стресса;
  • шампанское в небольшом количестве благоприятно влияет на почки;
  • вино укрепляет пищеварительную систему из-за содержания витамина В2, устраняющего токсины и регенерирующего печень;
  • потребление этого благородного напитка вызывает замедление прогрессирования катаракты и макулярной дегенерации.

Более того, многие специалисты рекомендуют включить в свой рацион винный уксус, так как он является хорошим профилактическим продуктом для сердечно-сосудистой системы. Также польза винного уксуса заключается в омолаживающем действии на кожу и волосы.

Самый низкий риск развития инфаркта был замечен у тех, кто пил вино каждый день в небольших дозах. Лучше всего его пить вечером. Помните, что польза и вред вина идут рядом с друг другом и все зависит от организма. Большое количество алкоголя повышает кровяное давление и даже может вызвать рак. Пьянство приводит к аритмии и отрицательной реакции тромбоцитов в период похмелья.

В производстве красного вина практически не используется пресс, но идет непосредственный процесс ферментации и брожения красного винограда. Многие задавались вопросом какое вино полезно для здоровья. Красное вино подавляет диарею, ускоряет образование красных кровяных клеток, укрепляет нервную систему и помогает снять усталость с глаз. Оно считается мощным антиоксидантом.

Этот вид напитка предотвращает образование сгустков и жировых бляшек, которые закупоривают внутренние стенки кровеносных сосудов. Согласно исследованиям греческих ученых из университета в Афинах, красное вино помогает избавиться от разрушительных последствий курения. Ученые утверждают, что два бокала красного вина нейтрализуют вредные свойства одной выкуренной сигареты. Это вино также имеет омолаживающие свойства, благотворно влияет на кожу, особенно на животе и в области груди. Красное вино добавляют в смеси для лицевых масок, крема. Из-за высокого содержания дубильных веществ напиток обладает антиоксидантным эффектом.

Белое вино производится из белых, розовых, а также красных или синих сортов винограда. Белое вино не совсем белое, оно может иметь различные оттенки: от соломенно-желтого до зеленоватого. Такой вид вина обладает мочегонным действием и уменьшает чувство голода. Сухое белое вино помогает при метеоризме, регулирует уровень холестерина в крови, свертываемость крови, а также отлично помогает при запорах. Белое вино действует как мощный антиоксидант и является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно древнему опыту наших предков, вино хорошо воздействует на наши сосуды. Оно предотвращает сердечные приступы и уменьшает риск развития сосудистых заболеваний. Умеренное потребление снижает уровень, так называемого, плохого холестерина и наоборот — повышает уровень хорошего. Вино — это оптимальный напиток, оказывающее профилактическое действие на инфаркт и варикозное расширение вен.

Потребление вина снижает риск появления инфаркта миокарда на 30-80%, на 40% защищает от инсульта. Страна, которая является ярким примером действия положительного воздействия вина на здоровье — это Франция. Как известно, французы являются истинными гурманами и энофилами (знатоками и любителями вин), частота сердечных приступов в этой стране значительно ниже, чем в других странах. Как видно, их страсть к этому напитку «окупается» многократно в отличие от, к примеру, «пивных стран». Даже научные исследования показывают, что регулярное потребление низких доз вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта почти на половину.

Вы, наверняка, спросите какое вино полезно для сердца и сосудов больше. И то и другое в небольших дозах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Так какое вино полезней? Вокруг все упорно утверждают, что именно красное считается более эффективным профилактическим средством против заболеваний сердца. Однако, научные исследования показывают обратное. По словам специалистов, белое вино лучше влияет на работу сердца, чем красное. Оно является мощным антиоксидантом, уменьшает свободные радикалы до 34% в то время, как красное только на 15%. Белое вино снижает свертываемость крови больше, чем красное.

Лечебные эффекты зависят не только от вина (красное оно или белое), но и от сорта винограда. Большую роль играет количество его потребления, пищевые привычки и образ жизни в целом. Лечебные и полезные свойства вина для здоровья имеют только качественные продукты, ни в коем случае не вино из пакета или пластиковых бутылок.

Однозначного ответа на вопрос какое вино самое полезное, нет. Каждый вид вина по-своему благотворно влияет на человеческий организм, если его пить в меру.

Так что все-таки приносит нам вино: пользу или вред? Помимо неумеренного потребления, существует ряд заболеваний, во время которых вино противопоказано к употреблению. К ним можно отнести такие заболевания как цирроз печени, остеопороз, гипертония и онкология желудочно-кишечного тракта. Вино вредно людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Не нужно также употреблять вино совместно с медицинскими препаратами. Беременным и кормящим вино, как и остальной алкоголь, нежелателен. Выбирая вино в магазине, помните, что только качественный и натуральный продукт доставит вам истинное удовольствие.

источник

Сухим называется вино, в котором сахара перебродили полностью. Именно поэтому «сухарики» имеют такой кисловатый вкус. А поскольку излишний сахар вреден, то, к большому сожалению для дам, предпочитающих полусладкие напитки, получается, что «сухая красная кислятина» — самая полезная.

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.: -))

Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта. Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов. Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

Вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.

К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и .

Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.

Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.

Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.

Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Читайте также:  Чем полезна профессия парикмахера обществу

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум углеводов, поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

Натуральное вино изготавливается из двух разновидностей винограда — белого и черного. Белое вино не участвует в исследованиях. Доказано, что красное вино обладает массой полезных свойств, проявляющихся при соблюдении правил его употребления.

Принятие одного бокала напитка из темного винограда в сутки входит в число методов нетрадиционного лечения болезней сердца и кровеносной системы.

Французы, которые, согласно исследованиям европейских научных институтов, постоянно едят самые жирные продукты, не любят спортивный образ жизни и выкуривают много сигарет, живут ощутимо дольше представителей других стран, населяющих европейский континент. По мнению ученых, происходит это из-за частого, умеренного употребления вина.

Для лечения заболеваний и в качестве одной из профилактических мер красное вино рекомендует употреблять кардиолог Уильям Мак-Кри из Великобритании. Своим пациентам этот врач рекомендует на регулярной основе выпивать по бокалу Каберне. Научные исследования подтверждают, что регулярно выпивающие немного этого вина люди уменьшают шансы появления у них очередного сердечного приступа как минимум в 2 раза по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток.

Разновидностей у этого алкоголя множество, но для того, чтобы лечить сердце и кровеносные сосуды, применяют . В темных видах винограда, которые используются для создания этого сорта вина, много полифенольных соединений. Они помогают устранять начавшиеся воспаления и предотвращают мутацию нормально работающих клеток тела в раковые.

В красном сухом вине, для создания которого используется виноград темных сортов, содержится большое количество ресвератрола, антиоксидантов и проантоцианидов. По мнению ученых, эти вещества способны предотвращать тромбоз вен и артерий.

В процессе научного исследования свойств красного вина ученые обнаружили прямую связь с употреблением этого напитка и ишемической болезнью сердца. Если регулярно пить этот вид алкоголя:

  • приходит в норму артериальное давление;
  • замедляется процесс старения;
  • падает уровень вредного холестерина в крови;
  • густая кровь разжижается;
  • уменьшается риск закрытия просветов в крупных артериях.

Помимо ишемической болезни, красное вино благотворно влияет на риски возникновения атеросклероза, инсультов, инфарктов, заболеваний коронарных сосудов сердца. В составе красного вина малое количество сахара, оно насыщено фруктовыми кислотами, из-за чего помогает снизить артериальное давление.

Полезные свойства натурального вина издавна использовались в традиционной и народной медицине при лечении многих заболеваний. Вот некоторые из них:

Сотрудники Имперского колледжа (Лондон) установили, что ресвератрол красного вина обладает противовоспалительным действием. Это соединение смягчает симптомы астмы и других недугов дыхательной системы.

Влияние ресвератрола изучалось на клеточном уровне. Как оказалось, он исключает потерю эпителиальными клетками молекул-медиаторов.

Важно: в борьбе с астмой используется не вино, а препарат с ресвератролом. .

Результаты исследований, полученные датскими учеными, позволили установить, что умеренное употребление некрепкого вина является профилактикой злокачественных опухолей, сложных болезней сосудов, сердца, которые часто заканчиваются смертью.

Доктор М. Гронбека в 60-х гг. инициировал научный проект, который длился аж до 1995 года прошлого столетия. Было обследовано 20 тыс. представителей обоих полов. Изучалось, как напитки, разнящиеся по составу, крепости, сказываются на физической активности подопытных, их весе и росте, смертности.

Установлено, что употребление крепких вин, пива не снижают смертность, а наоборот – способствует развитию имеющихся заболеваний и провоцируют новые недуги. Другое дело — винная продукция с минимальной крепостью при умеренном потреблении снижает вероятность онкологических процессов и серьезных проблем с сердцем.

Достоверно известно, что даже разбавленное красное вино губительно действует на вирусы, вызывающие полиомиелит, герпес, грипп. Такой эффект ученые связали с танином – веществом, входящим в состав вина.

В одном украинском отеле постояльцам предлагают лечебные курсы, в процессе которых используются целебные травы, местные вина. Примеры заболеваний и эффективных средств против них:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой – настойка, включающая мадеру, миндаль, мед;
  • мужская импотенция – микстура, состоящая из Каберне-Совиньон, шалфея, розмарина. Это же средство быстро избавляет от хронической усталости.

Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина. Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод. Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

  • Красное вино для лечения астмы
  • Винотерапия в борьбе с импотенцией
  • Как не хмелеть во время застолья

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

  • Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
  • Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
  • Clos Florideneк паштетам;
  • Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
  • Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
  • Savanha Special Reserve к выпечке;
  • Цинандали, грузинское к фруктам.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
  • Noval 20 Year Old Tawny Port;
  • Chateau Cantegril, Sauternes AOC.

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.

Красное вино – больше чем просто вкусный напиток, но и весьма богатый полезными веществами – антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы.
В красном вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте.
В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержатся следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов.
Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов.

Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине сильнее, чем в красном, но количественно их намного меньше в белом, чем в красном. Поэтому традиционно считается, что красное вино полезнее.
www.ruhealth.ru/enoterapiya.doc здесь очень интересная статья о лечении вином различных заболеваний, иногда и белое полезнее.

Вино, как и любые другие алкогольные напитки, не могут быть полезны для здоровья. Любое количество алкоголя, кроме того, что является инородным веществом для организма, притупляет к тому же ясность ума, снижает скорость мышления, скорость реакции. Какая уж тут польза?

конечно красное, т.к. вино красным становится из-за того, что бродит вместе с виноградными шкурками, остающимися после отжимания сока. Из кожицы в вино попадают биологически ативные вещества, крайне полезные для организма, которые и окрашивают вино в красный цвет. Разумеется, виноград должен быть красным, а не белым. Если сок красного винограда бродит без кожицы ягод, то получается не красное, а белое вино. Разумеется, полезнее всего сухое вино. Пейте его каждый день соблюдая два правила: в день не более 300 граммов и пейте исключительно за трапезой, причем делайте первый глоток вина не раньше середины трапезы, когда в желудке уже есть пища, это позволит избежать нагрузки на печень, т.к. этиловый спирт, содержащийся в вине, переваривается не только в печени, но и в желудке.

Белое сухое вино легче, зато красное лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей. Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином. Белые столовые вина обладают значительными мочегонными свойствами, снимают усталость, полезны при ослабленной сердечной деятельности. Красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырёх из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нём, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения. При расстройстве желудка рекомендуют красные вина типа Саперави и Каберне. Красные вина вообще более полезны, чем белые, так как в них больше целебных веществ. Вино обладает и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак.

Читайте также:  Перец для чего полезен

Изучая колорит полусладких ассамбляжей, вы откроете перед собой внушительное множество ярких харизматичных напитков, каждый из которых способен подарить целый ряд незабываемых эмоций от дегустации.

К наиболее же интересным и ярким представителям сегмента можно смело отнести:

  • Madeira Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Желто-коричневый алкоголь с выразительными нотами орехов сухофруктов, меда и инжира в аромате. Вкус основывается на сложных фруктовых переливах с выразительной кислотностью.
  • Алиготе Массандра. Обладает привлекательным соломенным окрасом и яркими цветочными нотами в гастрономических показателях. Букет также строится на утонченных цветочных полутонах.
  • Апсны. Темно-гранатовый алкоголь с выдающимся бархатистым привкусом и нежными нотами темных ягод в аромате.
  • Badagoni . Обладает стильным гранатовым естеством и радует переливом шлейфов спелой вишни в аромате. Гастрономическая основа выражена очертаниями сочной вишни с узнаваемой кисло-сладкой острасткой.

Знаете ли вы? Лучшие варианты полусладкого выпускают во Франции, но не менее популярными также считаются продукты Грузии, Крыма и Молдавии.

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.
Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.
Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий

Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.
Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов

Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.
Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.
Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.
Среди вин, которые могут соперничать с французскими, – лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

источник

Вино появилось много тысячелетий назад, в наши дни остается популярным напитком. Ароматному, слегка терпкому виноградному продукту лекари Месопотамии, Древнего Рима и Китая приписывали массу целебных свойств. Полезными для здоровья человека являются сухое красное вино и белое. Напитки содержат малый процент сахара и спирта, в отличие от десертного, грузинского полусладкого и крепленого вина. В натуральном продукте сохраняются полезные вещества, которые благотворно влияют на организм человека.

Прилавки магазинов пестрят красными и белыми сухими винами отечественных и зарубежных марок. Выбрать вкусный и полезный продукт просто. Перед покупкой обязательно обратите внимание на его состав. Вино должно быть натуральным, а не порошковым. Учитывают группы по содержанию спирта.

Сухое вино изготавливается из винограда, с разным содержанием сахара. Оно обладает насыщенным ароматом, ярким вкусом благодаря антоцианам – красящим веществам. Напиток включает:

  • витамины группы В, С и Р, калий, натрий, железо, цинк;
  • этанол – спирта, который входит в состав вина;
  • сахар (от 0,3%, но не более 1%);
  • танины;
  • винную или яблочную кислоту;
  • полифенолы, флавоноиды (ресвератрол).

В производстве сухих красных и белых вин есть небольшая разница. Красное вино изготавливается из красного сорта винограда (Изабелла). Напиток содержит антиоксиданты, замедляющие старение организма, снижающие уровень холестерина и предупреждающие заболевания сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты препятствуют выработке белка эндофелина-1, который способствует развитию атеросклероза.

Калорийность продукта – 700 ккал/литр. Энергия вина может поддерживать организм человека в состоянии бодрости и работоспособности долгое время. Продукт содержит 19 из 20 необходимых человеку аминокислот.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! В бокале красного вина в течение получаса погибают возбудители инфекционных заболеваний: тифозная палочка, бациллы Эберта и холерный вибрион.

Белое вино изготавливается из разных сортов винограда: белого, розового и красного. Для придания ему приятного желтоватого оттенка кожицу винограда снимают. Но теряется яркий и утонченный вкус. Крепость белого вина – не более 12%. Пищевые характеристики напитка – 660 ккал/литр.

Красные вина намного полезнее. Это объясняется тем, что в темных сортах винограда наибольшее содержание флавоноидов. Вещества защищают ткани от воздействия переизбытка гистамина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды минимизируют риски возникновения онкологических заболеваний, защищают сердце, сосуды. Несмотря на плюсы, вино не рекомендуется употреблять при:

  • аллергических заболеваниях;
  • панкреатите;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • алкоголизме.

Порошковое вино изобилует токсинами. Его прием чреват обострением астмы. Это реакция на диоксид серы. Данное вещество применяется для подавления процесса размножения дрожжей.

Клинические испытания доказали, что качественное красное сухое вино благотворно сказывается на здоровье человека и имеет массу преимуществ. Полезные свойства:

  • Антиоксидант ресвератрол препятствует возрастному ухудшению умственной деятельности, старению мозга, болезни Альцгеймера.
  • Полифенол способствует продолжительности жизни, защищает организм от хронических заболеваний, атеросклероза.
  • Благодаря большому содержанию железа, продукт показан при малокровии.
  • Снижает вероятность образования тромбов на 50%, риск сердечных заболеваний, рака простаты.

Красное сухое вино – калорийный напиток, вкупе с пищей есть риск ожирения. Алкоголь не усваивается и влияет на клеточную активность. Это может стать причинной бессонницы.

Французский доктор Эйло в «Кодексе энотерапии» (винотерапия) рассуждает о пользе белого сухого вина. Аргументируя тем, что напиток, разбавленный минеральной водой, помогает бороться с атеросклерозом.

  • Умеренное потребление хорошо влияет на работу дыхательной системы.
  • Напиток, содержание спирта в котором не более 12%, рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и анемией.
  • Не обладает плотной консистенцией, подойдет для утоления жажды.
  • Тирасол и гидрокситирасол – дарят массу энергии организму человека и способствуют сжиганию жира.

Даже незначительные дозы спиртного опасны для здоровья и несут массу последствий. Не рекомендуется употреблять алкоголь людям, страдающим от затяжной депрессии, подагры и диабета.

Есть правила употребления спиртного, которых необходимо придерживаться, особенно беременным и кормящим женщинам. Вино содержит этанол, относящийся к наркотическим веществам. Даже небольшая доза способна негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, провоцируя ФАС, аномалии развития, гипоксию. Для людей, не страдающих серьезными заболеваниями, красное и белое сухое вино полезно. Что касается его количества, в сутки разрешается употреблять не более 150 мл напитка. Частое и бесконтрольное распитие спиртного становится причиной развития алкоголизма и других трудноизлечимых заболеваний.

источник

Чтобы точно выяснить, какое вино полезнее – белое или красное, – следует рассмотреть процесс его производства, содержание полезных веществ и итоги научных исследований.

Любое вино делается из выдавленного сока винограда. Вначале собранные ягоды измельчают и передавливают, а затем удаляют кожуру, ветки, косточки и осадки, пропуская массу через пресс. Следующий этап – ферментация, в процессе которой натуральные сахара преобразуются в спирт. Иногда при этом в массу кладут дрожжи, помогающие стимулировать процесс.

Цвет виноградных ягод не влияет на тип напитка. Получится вино красное или белое, определяется в зависимости от того, когда происходит удаление кожуры. Белое получается при прессовании винограда до начала ферментации, а красное, когда масса подвергается обработке после ее окончания.

На последнем этапе и красное, и белое вино наливается в дубовые бочки и выдерживается необходимое по рецептуре количество месяцев до готовности.

Различие в ценности и полезности напитка связано с тем, попадают полезные вещества из кожуры ягод винограда в конечный продукт или нет. При изготовлении красных видов измельченную массу вместе с семечками, кожурой и стеблями заливают в чаны для ферментирования.

Для приготовления белого подходят различные сорта винограда (Пино-Гри, Каберне Совиньон, Сира), которые имеют разные цвета. Так, шампанское во Франции делается из ярко-красного сорта Пино Нуар. Однако для получения красного берут только ярко окрашенные темные ягоды.

Чтобы понять, какое вино самое полезное, нужно сравнить пищевые характеристики напитка. По калорийности, количеству минералов и витаминов они почти идентичны. Белое является менее калорийным, а красное содержит немного больше полезных витаминов и минералов.

В виноградной кожуре находятся следующие полезные растительные вещества:

  • танины – относятся к веществам-полифенолам, которые содержатся в частях растений (кожура, древесина, семена, листья), в пересчете на сухое вещество их процент может доходить до 50, они придают привкус горечи и вязкость напитку;
  • флавоноиды, в т. ч. и ресвератрол – вещество-антиоксидант, которые вырабатывают растения для защиты от бактерий и грибков, содержится в кожице ягод, влияет позитивно на нервную систему, клетки сосудов и сердца, оказывая противовирусное, антибактериальное, противоопухолевое и антидиабетическое действие.

Всего по подсчетам ученых в вине находится около 60 полифенольных соединений. Количество содержания таких веществ в каждых 100 мл напитка составляет 24-35 мг.

Отдельно надо отметить благотворный эффект для женщин: при регулярном потреблении 1-2 стаканов красного вина на 30% уменьшается склонность к полноте, повышается защита от негативного действия ультрафиолета на кожу. Последние данные ученых свидетельствуют о положительном влиянии ежедневного приема 1 бокала на нормализацию уровня гормонов, отвечающих в женском организме за эндокринные нарушения, приводящие к бесплодию.

Чтобы определить, какое вино полезно для здоровья, рассмотрим вначале позитивное действие красных сортов алкоголя на организм человека:

  • снижает выработку белка эндофелина-1, что благотворно действует на сердце и сосуды, т. к. содержание соединения способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни и других патологий;
  • напиток содержит большое количество витамина Р в виде природных антоциановых красителей, которые отвечают за усвоение аскорбиновой кислоты;
  • полифенолы в его составе являются сильными антиоксидантами, которые помогают выводить «плохой» холестерин;
  • красное сухое или полусладкое содержит минимум сахара и обладает небольшой крепостью, сохраняя в своем составе полезные витамины и флавоноиды, наиболее ценными видами считаются Каберне и Совиньон;
  • содержащийся в нем ресвератол оказывает подавляющее действие на выработку белка циклооксигеназы-2, который считается виновником развития воспалительного процесса в ушах, т. е. помогает улучшению слуха;
  • при ежедневном потреблении 1-2 стаканов напитка поднимает на 11-15% содержание «хорошого» холестерина в крови человека, что существенно замедляет риск развития сердечных заболеваний;
  • антиоксиданты (особенно ресвератрол) помогают снизить вероятность осложнений у людей, страдающих сахарным диабетом, а также активируют гены, отвечающие за замедление процесса старения, помогают уменьшить суставные боли и предотвратить повреждения хрящевой ткани;
  • продолжительность выдержки не оказывает влияния на полезные качества напитка, поэтому в лечебных целях лучше потреблять молодое красное.

Белые сорта отличаются меньшим количеством лечебных свойств и считаются более легкими для употребления. Такой напиток меньше вызывает похмелье.

По заключению ученых он обладает такими полезными свойствами:

  • при небольшом нормированном потреблении благоприятно влияет на работу легких;
  • сухие сорта крепостью до 12% об. помогают защитить кровеносные сосуды, способствуют нормализации обмена веществ, полезны для работы желудка и при лечении анемии;
  • охлажденный до +6°С алкогольный напиток хорошо снимает жажду в летние жаркие месяцы и укрепляет тонус организма.

Существует и правило о нежелательности смешивания различных видов алкоголя и о последовательности при их употреблении. Так, пить белое вино после красного не рекомендуется (последнее более крепкое, а повышать градусы нельзя), а наоборот – можно.

Специалисты по дегустации и правильному потреблению алкоголя советуют:

  • для употребления некрепких напитков рекомендуется брать различные по форме бокалы: для белого и сухого красного – высокие и узкие, для полусладких сортов – более широкие и «пузатые», для крепленых подойдут сужающиеся кверху;
  • наливают напиток в бокал до разного уровня: белое игристое – до края, пока не появляются пузырьки и пена, красное молодое – на 1/3 или ½ объема;
  • чем старше и гуще напиток, тем ниже его уровень в бокале и меньше берется для него емкость;
  • один бокал нельзя использовать для разных видов, чтобы не смешивать их вкусы, при перемене обязательно споласкивать водой;
  • рекомендуется держать бокал только за ножку, не закрывая рукой всю красоту алкогольного напитка и не стараясь его нагреть;
  • красные сорта подают охлажденными до +8…+12°С, дорогие белые – до температуры +16…+18°С;
  • пить лучше небольшими глотками, чтобы полностью прочувствовать оригинальный вкус.

При подборе соответствия закусок к вину следует учитывать, что правильное их сочетание поможет усилить вкусовые ощущения обоих:

  • красные виды прекрасно подойдут к мясным блюдам и сыру;
  • белые сочетаются с легкой мясной закуской, фруктами и сыром;
  • сладкие сорта вин всегда совмещают со сладкой пищей, однако подаваемое блюдо не должно быть слаще напитка, чтобы не перебивать его вкус;
  • никакие винные напитки не сочетаются с шоколадом (кроме мускатного), цитрусовыми фруктами, ягодами и блюдами из яиц.

Важным является следующий совет диетологов: недопустимо употреблять белое или красное вино задолго до начала приема пищи, т. к. это может вызвать негативные последствия для здоровья – раздражение слизистой желудка и расстройство его функций.

Главным правилом пользы для здоровья человека является потребление спиртных напитков в разумных пределах. Даже самое лучшее коллекционное легкое вино в большом количестве может нанести вред здоровью.

источник

Источники:
  • http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html
  • http://alcozavr.com/vino/kakoe-vino-poleznee-beloe-ili-krasnoe.html
  • http://samogonpil.ru/bez-rubriki/kakoe-vino-poleznee-beloe-ili-krasnoe
  • http://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/kakoe-vino-poleznee-beloe-ili-krasnoe
  • http://spirtnoe.expert/kakoe-vino-poleznee-beloe-ili-krasnoe/