Меню Рубрики

Какой боярышник полезнее черный или красный

Чёрный боярышник — ягода, употребление которой благотворно влияет абсолютно на весь организм человека. В этой статье будет очень подробно рассказано обо всех самых полезных свойствах данного растения. Кроме того, будет рассказано о том, как употреблять Чёрный боярышник, и какие противопоказания он имеет. Будут даны основные рецепты по приготовлению настоек и чаёв из боярышника. А теперь, обо всём по порядку.

Самые популярные сорта боярышника считаются:

  1. Боярышник красный.
  2. Боярышник однокосточковый.
  3. Боярышник чёрный.
  4. Боярышник колючий.

Интересное растение рассматривается в этой статье. И всё почему? Потому, что Чёрный боярышник имеет огромный список уникальных лечебных свойств. И всё за счёт полезных веществ, которые находятся в этом прекрасном растении. Так какие же витамины содержат в себе свежие ягодки боярышника? Пришла пора затронуть такую тему, как Боярышник чёрный — лечебные свойства и противопоказания.

С, Е, К — это не весь список витаминов, которые содержаться в Чёрном боярышнике. Магний, кальций, а также железо и макроэлементы. Стоит отметить, что не только цветы и листья содержат в себе эти полезные элементы, но и кора растения.

Чёрный боярышник помогает от многих болезней. Они могут быть связаны и с самой сердечно-сосудистой системой или с иными заболеваниями. Ниже представлен список хворей, с которыми отлично борется это растение.

  1. Сердечные патологии. К ним можно отнести аритмию, стенокардию. От приема растения нормализуется частота сердечных сокращений. Врачи также советуют боярышник при тахикардии.
  2. Он показан больным эпилепсией.
  3. Боярышник отлично помогает в стрессовых ситуациях.
  4. Мигрень и головные боли могут мгновенно пройти, если его употреблять.
  5. Ещё одна сфера, в которой используется боярышник — лечебная косметология. Благодаря особым полезным компонентам, которые содержаться в боярышнике, кожа становится очень увлажнённой и эластичной.
  6. Также данное растение является отличным средством в борьбе против большинства онкологических заболеваний. Конечно, не стоит думать, что он способен вылечить онкологию полностью. Но облегчить жизнь человека благодаря ему вполне возможно.

Стоит помнить, что это далеко не весь список заболеваний, против которых может помочь боярышник. Но основные болезни здесь всё-таки указаны.

Боярышник может быть очень полезен женщинам во время их беременности. Много лекарств содержат в себе Чёрный боярышник, причём они имеют небольшой спектр противопоказаний. Поэтому боярышник при беременности, а также в длительный период кормления грудью ребёнка, нужно использовать крайне осторожно. Для того, чтобы молодой мамочке избежать каких-либо проблем с аллергией или иными последствиями, связанными с боярышником, необходимо перед самим приёмом обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Итак, познакомившись со списком, который показывает, от чего боярышник может помочь, пора поговорить о противопоказаниях этого растения. Они у него, как у любого другого лечебного растения, есть, и о них стоит знать и хорошо помнить.

Боярышник запрещено принимать тем людям, у которых работа требует концентрации и хорошего внимания. Кроме того, не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль своего автомобиля. И всё почему? Потому что боярышник расслабляюще действует на всю нервную систему.

Далее в список больных, которым не следует употреблять боярышник, входят люди с резкими перепадами давления. Запрещено также его принимать женщинам во время менструации даже в небольших дозах.

Чёрный боярышник, польза и вред которого были названы выше, при правильном употреблении не повлияет с отрицательной стороны на здоровье человека. Просто нужно понимать, что он — это не просто вкусная ягода, но и лекарство, которое имеет не только чудодейственные свойства, но и серьёзные противопоказания.

Эта часть статьи будет полезна особенно тем людям, которые собираются выращивать или уже выращивают боярышник у себя дома. Ведь перед тем, как заварить вкусный чай из него, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению.

Не только ягоды имеют очень полезные свойства, но и цветы боярышника. Важно помнить, что их необходимо собирать только те, которые раскрылись абсолютно полностью. Цветы лучше всего срывать утром, но только необходимо дождаться, когда роса полностью высохнет. Когда они будут собраны, их необходимо высушить. Только делать это нужно не на солнце, а в тени.

Что касается ягод, то их также желательно собирать утром. Не дождливая погода, а также отсутствие росы — то, что должно быть во время этого процесса. Перед тем, как сушить ягоды, их необходимо хорошенько помыть. Определить, что они хорошо, а самое главное, правильно засушились, поможет тёмный цвет. Их сморщенный вид тоже является индикатором правильного сушения плодов.

Боярышник, инструкция по применению которого будет рассмотрена в этой части статьи, можно и нужно применять следующими способами.

Спиртовую настойку следует употреблять по 20 капель перед самой едой по три раза в день. Применяется боярышник от месяца до полутора. Положительный эффект наступает по-разному. У одних пациентов он виден через месяц, а у других минут через тридцать после приёма.

Что касается боярышника в таблетках, то здесь необходимо принимать одну или даже две 3 раза в день. Курс продолжается в течение месяца.

Итак, от чего боярышник, а так же, как его принимать, было оговорено выше. Теперь пришла пора поговорить о рецептах, которые существуют в народе. Ведь не всегда нужно бежать в аптеку, чтобы купить готовую настойку. Её можно спокойно приготовить у себя дома. К счастью, таких рецептов довольно много. Следовательно, каждый человек отыщет для себя именно то, что ему нужно.

Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга. Но как приготовить этой чудесный напиток? Приготовить чай можно быстро, затратив небольшое количество различных ингредиентов.

Для приготовления понадобятся сухие плоды боярышника и его листья. Помимо этого, в него можно добавить листочки крупнолистового чёрного чая. Затем смесь заливается кипятком и настаивается в течение пяти или даже семи минут. Такой чай придёт по вкусу абсолютно каждому человеку.

Ещё одним очень замечательным средством является так называемый отвар боярышника. И готовится он достаточно легко и быстро. Для начала необходимо чайную ложку молотых плодов залить стаканом горячей воды. Далее смесь ставится на довольно слабый огонь и томится до тех пор, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце приготовления отвар процеживается. Принимать его нужно по половине чайной ложки три раза за один день за один час до самого приёма пищи.

Для приготовления настойки из цветов необходимо брать их три столовые ложки и залить тремя стаканами горячей воды. Настаивается содержимое в течение тридцати минут. Когда данный настой будет абсолютно полностью готов, его необходимо хорошо процедить. Принимается перед едой по одному стакану три раза за один день.

Настойка на спирте продаётся во многих аптеках. Но, если есть возможность, такую ее можно легко приготовить у себя дома. А как же это делается? Пора в этом разобраться. Итак, необходимо взять четыре ложки плодов. Затем берётся 70% спирт в размере двух стаканов. Именно им и нужно залить плоды. После чего необходимо всё хорошо размешать и отправить в тёмное место. Там настойка должна находиться в течение десяти или семи дней. Принимается по тридцать или двадцать пять капель перед самим приёмом пищи. Не стоит забывать, что размешивать настойку перед применением нужно с водой.

Для начала необходимо сказать, что для приготовления сока используются свежие ягоды боярышника. Сок можно выжать или с помощью соковыжималки, или чеснокодавилкой. Пюре, которое получено в процессе отжима, необходимо ещё раз выжать. Готовый сок в чистом виде не принимается. Двадцать или тридцать капель нужно размешать в столовой ложке воды. Принимается сок, опять же, перед самым приёмом пищи. Три раза в день — это вполне приемлемая частота.

Стоит отметить, что в ход идут только те ягоды, которые не повреждены и не имеют никакой плесени.

Для заваривания боярышника в термосе необходимо насыпать две небольшие пригоршни плодов. Затем их нужно хорошо залить одним литром воды. Настаивается содержимое в течение восьми часов. Принимается три раза на день по одной трети стакана перед едой.

Вот и все основные рецепты, на которые стоит обратить внимание. Они помогут сохранить здоровье и сэкономить на дорогих препаратах. Но и тут не стоит забывать о том, что перед самим применением готового продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Итак, Чёрный боярышник — довольно уникальное лекарственное растение. Оно благотворно влияет на многие стороны организма человека. Улучшение иммунитета, работы всей сердечно-сосудистой системы, а также эффективное восполнение витаминов в самом организме — вот неполный список полезных свойств данного растения.

Стоит повториться ещё раз, что не важно, где и каким способом была получена та или иная настойка боярышника. Обязательно необходимо перед самим приёмом проконсультироваться с врачом, тем более, когда боярышник при беременности хочет принимать женщина. Ведь свежие ягоды — это не только вкусное лакомство, но и лекарство. А оно, как многие знают, имеет свои побочные действия и противопоказания.

источник

Настойка боярышника, или глода, найдется в доме у каждого человека, который столкнулся с болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако полезные свойства этого распространенного растения не ограничивается благотворным влиянием на сердечную мышцу.

Боярышник — это кустарник, который достигает 12 метров в высоту. Когда возраст растения переваливает за 2 года, оно начинает покрываться колючками. Плоды созревают в сентябре — это эллиптические «яблочки» кровяно-красного или черного цвета.

Отличия между красным и черным видами глода:

  • Морозоустойчивость. Красный может произрастать везде, выдерживает высокие и низкие температуры. Черный — привередлив, любит комфорт.
  • Безопасность. Корень черного вида глода активнее впитывает вредные вещества из почвы. Употреблять его в качестве ингредиента рецептов народной медицины можно только, если вы купили его в аптеке, а не собрали самостоятельно.

Оба вида растения полезны для здоровья, они являются лидерами в лечении сердечных заболеваний.

В народной медицине используют следующие части боярышника:

Разница в том, что наиболее активными лечебными свойствами обладают ягоды глода, причем красные.

Правила сбора сырья глода:

  • собирайте плоды с кустарников, которые расположены вдали от дорог и других загрязненных мест;
  • листья являются ценными до появления на кустарнике цветков;
  • кора наиболее полезна ранней весной, в период активного движения сока;
  • возраст кустарника не должен превышать 4 лет;
  • собирать плоды боярышника нужно до заморозков — в этот период они отличается наибольшей концентрацией полезных веществ.

А вот ягоды и другие части растения, тронутые холодом, уже будут непригодны для хранения и дальнейшего использования. Хранить сырье глода можно в самых разных видах:

Боярышник красный, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим ниже, является одним из самых популярных средств в лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще в XIX веке американские врачи Клемент и Дженинг доказали, что настойка глода снимает боли при приступах стенокардии.

  • растение поддерживает эластичность капилляров;
  • оказывает восстанавливающее действие на сердце;
  • повышает ритм миокарда за счет насыщения мышцы кислородом;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает работу ЖКТ;

Полезные свойства глода обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, К, Е, С, магний, кальций, органические и тритерпеновые кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества.

Боярышник — настоящая панацея для сердечной мышцы из-за высокого уровня содержания полифенольных соединений, кверцитина, гиперозида, магния и витексина.

Глод используют для того, чтобы облегчить симптомы следующих болезней:

  • тахикардии;
  • мерцательной аритмии;
  • миокардита;

Не менее популярен в народной медицине и боярышник черный, полезные свойства и противопоказания которого схожи с красным видом растения. Просто его нужно покупать в готовом виде, в аптеке, а не собирать самостоятельно в парках и садах.

Главное, что нужно отметить, — боярышник трудно сочетается с другими лекарствами при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если вы решили пролечиться глодом от сердечного недуга, тщательно изучите инструкцию препаратов. Боярышник нельзя принимать:

  • кормящим матерям и беременным женщинам;
  • детям;
  • при аллергии на растение;
  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Соблюдайте меру в принятии отвара, настойки или чая с боярышником, — передозировка может вызвать проблемы с сердцем и сонливость

В таблице представлены лекарственные травы и медицинские препараты, которые схожи по своему воздействию на организм с боярышником.

Влияние на организм Лекарственные травы Медицинские препараты
Сердечно-сосудистая система Мята, валериана, пустырник, пион, береза, бессмертник Кардиомагнил, Нитроглицерин, Изоптин, Анаприлин, Витрум-кардио, Рависол, Панангин
Общеукрепляющее действие Родиола розовая, женьшень, зверобой, спорыш, любисток, тысячелистник Витрум, Супрадин, Витирон Сускапс
Седативное действие Мята, ромашка, липа, валериана, пустырник Нотта, Адаптол, Игнация-Гоммакорд, Персен

Заморозка боярышника на зиму:

  • отберите лучшие ягоды;
  • вымойте их и тщательно просушите, чтобы влажные плоды не превратились в морозилке в кусочки льда;
  • отправьте плоды в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Можете заморозить не только целые ягоды, но и пюре из плодов. Для приготовления используйте блендер, ступку или мясорубку.

  • вымойте и удалите косточки из ягод;
  • переложите плоды в кастрюлю;
  • залейте ягоды водой так, что она их только слегка покрывала;
  • проварите боярышник в течение 10 минут;
  • разотрите полученную массу с сахаром.

Количество сахара определяйте по своему вкусу.

Настойка при климаксе и тахикардии:

  • две столовые ложки цветков или ягодок боярышника насыпьте в термос;
  • залейте кипятком в объеме половина литра;
  • настаивайте цветки в течение часа;
  • процедите полученный отвар и принимайте по третьей части обычного стакана перед едой три раза в день.

Спиртовая настойка при депрессии, сердечных болезнях и для общего укрепления организма:

  • засыпьте в банку цветки или плоды;
  • залейте водкой;
  • на две недели оставьте тару в темном месте;
  • употребляйте по чайной ложке перед едой трижды в сутки.
Читайте также:  Что полезно с утра кушать

    наполните термос сушеными плодами в расчете столовая ложка на 100 мл воды;

Боярышник нежелательно варить — полезные микроэлементы уничтожаются в процессе кипячения.

Глод используется и в кулинарии. Популярен рецепт начинки для булочек и блинов из боярышника:

    смешайте полкило ягод глода, 200 гр тертых яблок и немного арахиса с сахаром, количество сахара определяйте по своему вкусу;

Можно просто перетереть сушеные плоды боярышника с сахаром и добавлять в горячий чай, особенно если вы переохладились или сильно устали на работе.

Боярышник — полезное и вкусное растение, которое подарит вашему организму молодость, здоровье и выносливость. Главное — соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.

источник

Красный и черный боярышник, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, используется в народной медицине. Однако, и официальная не отвергает его лечебные свойства (препараты Фиторелакс, Кедровит). Плоды и цветки боярышника продаются в аптеках в засушенном виде и используются при приготовлении чаев, варенья, настоев с целебными свойствами.

Лечебные свойства боярышника объясняются наличием в составе витаминов нескольких групп. Они оказывают на организм общеукрепляющее действие.

  • Витамин Е (2 мг) антиоксидант, предохраняющий клетки от проникновения в них свободных радикалов путем укрепления клеточных мембран, через которые не могут «пробиться» свободные радикалы. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах. Притормаживает процесс старения;
  • Витамин С (90) помогает укреплять иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Поэтому он необходим для беременных, когда многие лекарственные препараты запрещены к применению. Таким образом, защита организма от вирусов и инфекций должна осуществляться наиболее тщательно. Суточная норма потребления витамина С при беременности 120–150 мг, тогда как для небеременных – 70–100 мг;
  • Бета-каротин (14) защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов на клетки. Он выводит их из организма, не позволяя накапливаться в клетках. При накоплении же в клетках они образуют нерастворимые соединения. Избыточное накопление таких соединений может спровоцировать рак. Суточная норма 5 мг, но принимать их нужно регулярно, так как витамин быстро выводится из организма и не накапливается там;
  • Витамин А (2333,33 мкг) также нужно принимать регулярно (суточная норма 1 мг). Он накапливается в печени при ежедневном поступлении в организм, потому его дефицит не возникает почти никогда. Его польза для здоровья заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах в организме, жировом обмене. Кроме того, участвует в формировании костей, задействован при росте новой ткани, делении клеток, регенерации. Замедляет процессы старения.

Полезные свойства боярышника для здоровья раскрываются полностью вне зависимости от того, в каком виде его употреблять. Пользу приносят как чаи и отвары, способы приготовления которых представлены ниже, так и употребление ягод в чистом виде, свежих или засушенных.

Высокое содержание витамина С (в привычном лимоне 40 мг) делает отвар или чай из боярышника полезным для здоровья беременных женщин. Если ежедневно употреблять его ягоды или настойку из листьев, то это поможет восполнить недостаток витамина С и поддерживать его содержание на постоянном уровне. Это укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Это важное свойство чая, отвара или настоя плодов и листьев, т. к. любые заболевания матери наносят серьезный вред малышу. Причем его приносит не только собственно болезнь, но и лекарственные препараты для ее лечения. Поэтому беременным не рекомендуется принимать многие лекарства. Таким образом, укрепление иммунитета – единственный способ не нанести малышу вред.

Однако перед тем как начать принимать такой настой или отвар необходимо проконсультироваться со специалистом, так как возможно развитие аллергических реакций. При беременности принцип работы иммунитета изменяется, вероятность пищевой непереносимости возрастает.

Как таковых противопоказаний к тому, чтобы употреблять напитки из плодов (ягод) и цветков садового боярышника при беременности нет. Но в связи с особенностями организма матери (например, склонность к аллергии), врач может сделать вывод о недопустимости употребления настоя из плодов и цветков растения. Также он поможет рассчитать безопасную дозировку.

Также чай, отвар или настой плодов (ягод) полезен для пациентов в период восстановления после перенесенной болезни. Витамин С в составе способствует укреплению иммунитета, ослабленного болезнью организма. Сильный иммунитет препятствует присоединению дополнительных инфекций и вирусов и способствует скорейшему восстановлению.

Содержание в составе витамина А не слишком высоко (в калине красной его 2,5 мг, в черемше – 4,2 мг). Употреблять чай, настой или отвар из плодов, цветков и листьев боярышника для восполнения его дефицита целесообразно тем, кто недавно перенес операцию, серьезные ожоги, т. к. витамин А способствует ускорению регенерации тканей и скорейшему заживлению ран и повреждений как на коже, так и у внутренних органов.

Антиоксиданты в составе чая, отвара или настоя из ягод или цветков полезны всем без исключения, так как оказывают на здоровье общее укрепляющее действие. Они не позволяют проникать в клетки свободным радикалам. Свободные радикалы выводятся из организма, не причиняя ему вреда. В результате снижается вероятность развития рака. Вместе со свободными радикалами они выводят и токсины.

Кроме того, лечебные свойства бета-каротина и витамина Е проявляются в их участии в окислительно-восстановительных процессах. В результате их правильного протекания клетки лучше насыщаются кислородом, а межклеточная жидкость переносит к ним все полезные вещества. Токоферол (витамин Е) – антиоксидант, препятствующий прониканию в клетки свободных радикалов. Также он участвует в выработке волокон коллагена, способствующих упругости кожи и препятствующих старению. Этим объясняется польза боярышника для внешности.

В составе присутствуют органические кислоты урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, лимонная и кратегусовая. Три из них (урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая) имеют свойства расширять сосуды и увеличивать их пропускную способность. В результате наблюдается существенное снижение давления. По этой причине употребление боярышника показано гипертоникам. Он поспособствует снижению артериального давления, далее АД. Но тем, у кого периодически наблюдается резкое повышение или понижение давления лучше отказаться от состава, так как велика вероятность значительного падения АД.

Чай или отвар готовится из плодов боярышника. Для приготовления чая потребуется 20–30 ягод свежих или засушенных. Поместите их в термос и залейте 1 л кипятка. Закройте термос и оставьте на ночь. Употреблять напиток можно уже с утра. Для улучшения вкуса его можно подслащивать сахаром, медом, стевией. Употребляйте его по 1 стакану утром для улучшения общего состояния организма и укрепления иммунитета.

Настой – еще один способ приготовления напитка. Он готовится из сушеных цветков и плодов. Смешайте их в одинаковом количестве. Возьмите 5–7 столовых ложек смеси и залейте горячей водой. Дайте настояться несколько часов. Употребляйте настой 3–4 раза в день за час до еды. Объем одной порции напитка – 75–100 мл.

Более быстрый способ приготовить настой – измельчить плоды. На один стакан кипятка берется 1 столовая ложа измельченных плодов. Накройте смесь крышкой и дайте настояться около получаса. Процедите состав. Употреблять такой лечебный напиток можно, как и приготовленный по предыдущему рецепту.

Джем из боярышника имеет приятный сладкий вкус, потому понравится большинству детей. Прекрасное средство для укрепления иммунитета. Хранится дольше, чем настой. Если настой необходимо принимать сразу после приготовления или в течение 2–3 дней, то повидло можно есть в течение нескольких месяцев. Как делать:

  1. соберите красный или черный боярышник (только плоды) перед заморозками в ноябре;
  2. промойте их;
  3. обдайте кипятком несколько раз;
  4. перетрите с сахаром в пропорции 1 к 1;
  5. добавьте щепотку лимонной кислоты, которая улучшит вкус и защитит продукт от появления плесени;
  6. поместите в емкость и плотно закройте ее, чтобы избежать контакта продукта с кислородом, который ускоряет окислительные процессы и уменьшает срок годности.

Храните повидло в холодильнике. Употребляйте его ежедневно во время простуды или в период роста числа простудных заболеваний чтобы предотвратить заражение, повысив иммунитет. Съедайте несколько чайных ложек повидла из ягод по утрам ежедневно. Прекратить курс можно после выздоровления либо после окончания эпидемии простудных заболеваний.

Необходимо приготовить смесь из засушенных плодов боярышника (предварительно измельчить), пустырника, сушеницы и ромашки, в равных пропорциях каждого компонента. Две столовые ложки смеси залейте 125 мл кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться около часа. Принимайте ее по столовой ложке три раза в день перед едой.

Важно! Это не лечение гипертонии. Медикаментозное лечение может назначить только врач. Самолечение может нанести вред здоровью, так как не является достаточно эффективным и надежным. Но оно может применяться в качестве дополнительной терапии.

Несмотря на то, как полезен боярышник, противопоказания к его приему также имеются. Основное – проблемы с артериальным давлением, гипотония (пониженное АД) в любой степени. Состав боярышника при таких заболеваниях может принести вред. Перед началом употребления джема или настоя из плодов и/или цветков необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В боярышнике содержится хлорогеновая органическая кислота. Она может понижать давление. Именно она может нанести вред больным гипотонией при употреблении боярышника. Тонус стенок сосудов понизится, повысится их пропускная способность. В результате АД понизится. При ежедневном приеме продукта без консультации с врачом вред от такого понижения АД может быть серьезным – головокружение, слабость, обмороки.

Действие урсоловой кислоты, присутствующей в составе тоже вызывает понижения давления. При попадании в организм она вызывает расширение коронарных сосудов сердца и увеличивает пропускную способность. Присутствует олеаноловая кислота, которая снимает спазм сосудов сердца. В совокупности эти кислоты наносят вред здоровью гипотоников.

При употреблении боярышника в слишком больших дозах (несколько стаканов в день) вред может быть нанесен даже человеку со здоровыми сосудами и отсутствием гипотонии. Сильное понижение давления при приеме средства приведет к бледности, головокружению, тошноте. Длительный (более месяца) избыточный прием боярышника может привести даже к сбоям сердечного ритма в виду излишне расширенных сосудов.

Употребление свежих ягод в большом количестве также принесет вред. Передозировка у людей наступает при употреблении половины стакана свежих измельченных плодов. Проявляется она как со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, диарея, боль в желудке), так и со стороны самочувствия – сонливость, замедление реакции.

Боярышник, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, хотя и полезный продукт в некоторых случаях способен нанести организму и вред. Чаще это проявляется при неправильном употреблении или игнорировании противопоказаний.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания необходимо знать хотя бы для того, чтобы нанести вред здоровью. Ягоды отличаются богатым составом, но при определенных обстоятельствах могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому нужно соблюдать осторожность при их употреблении.

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

По составу все виды боярышника примерно одинаковы. Поэтому полезные свойства и принцип воздействия на человеческий организм идентичные. Основная польза черного боярышника заключается в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Его употребление в пищу также положительно сказывается на состоянии нервной системы. В медицинских целях продукт используют крайне редко из-за того, что его сложно найти в свободной продаже. Кустарник растет далеко не во всех районах. Красные же плоды чаще применяют в качестве лечебного средства, поскольку этот сорт наиболее распространен.

В черном боярышнике содержится масса витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день полный состав этого сорта остается неизвестным. Польза и лечебный эффект ягод достигаются благодаря присутствию в составе растительных полифенолов и флавоноидов. Благоприятное воздействие на сосудистые стенки производится за счет наличия в составе витексина. Кверцетин в составе ягод стимулирует работу головного мозга. Кроме того, польза на человеческий организм производится за счет обилия кислот, среди которых выделяются:

При регулярном употреблении ягоды насыщают организм необходимым количеством витаминов. Это особенно актуально при необходимости активации иммунной защиты организма. В состав черного боярышника также входят:

В черных ягодах присутствует большое количество дубильных веществ. За счет них этот сорт боярышника имеет терпкость во вкусе. При заморозке число дубильных веществ снижается, что делает плоды более вкусными. Полезные свойства черноплодного боярышника заключаются в следующем:

  • сосудорасширяющее действие;
  • нормализация работы пищеварительных органов;
  • профилактика атеросклероза и стенокардии;
  • облегчение состояния женщины во время менопаузы;
  • седативное действие без эффекта сонливости;
  • снятие отечности;
  • снижение артериального давления.

Боярышник с черными плодами не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Польза ягоды особенно выражена для людей пожилого возраста. Компоненты, входящие в ее состав, снижают риск развития сердечной недостаточности. Черный боярышник рекомендуют употреблять и людям, регулярно переносящим стрессовые нагрузки. Он полезен при бессоннице и депрессивных расстройствах.

Читайте также:  Чем полезен гематоген для мужчин

Особой эффективностью продукт отличается в отношении болезней желчевыводящих путей и печени. Это обусловлено богатым содержанием дубильных веществ. Польза ягоды заключается и в предотвращении проникновения свободных радикалов в клетки. Это происходит под воздействием токоферола. Содержание витамина A обеспечивает ускорение регенеративных функций, что актуально в период восстановления после хирургического вмешательства.

В некоторых случаях плоды кустарника используют и для борьбы с воспалительным процессом. Особая польза наблюдается в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, боярышник неплохо справляется с одышкой и нормализует дыхательную функцию. Его зачастую используют для лечения следующих заболеваний:

  • мигрень;
  • стенокардия;
  • злокачественные образования;
  • иммунодефицит;
  • эпилептические припадки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение пищеварения.

Для женщин черный боярышник, фото которого было представлено выше, полезен своей способностью придавать коже упругость. Он избавляет от отеков и стимулирует выработку коллагена, повышая упругость кожных покровов. Регулярное потребление боярышника в пищу предотвращает появление возрастных изменений. Для кормящих женщин польза ягоды заключается в стимуляции выработки молока.

Необходимо тщательно изучить перед применением пользу и вред черного боярышника. Его можно принимать не только свежим, но и в качестве лечебного средства из аптеки. Боярышник выпускают в форме таблеток, настойки, капсул и в высушенном виде. Для лечения сердечных заболеваний используют капли на основе боярышника.

Лечебное средство из свежих ягод можно изготовить и самостоятельно. В качестве сырья используют не только плоды кустарника, но и листья. Особое внимание нужно уделить их сбору. Его осуществляют во второй половине сентября. Сушить ягоды и листья необходимо на свежем воздухе, предварительно промыв их проточной водой.

В домашних условиях можно приготовить множество целебных средств. Их польза ничуть не меньше, чем у аптечных препаратов. Перед использованием ягоды и листья следует тщательно промыть. Некоторые рецепты подразумевают использование сушеного сырья. Процесс сушки осуществляют естественным путем под воздействием солнечных лучей.

  • 4 ст. л. измельченных сушеных ягод;
  • 2 ст. 70% спирта.
  1. Ягодный порошок засыпают в любую емкость и заливают спиртом.
  2. В течение недели лечебное средство настаивают в темном месте.
  3. Для удобства использования настойку можно процедить перед применением.
  • 300 г ягод боярышника;
  • 4-5 листьев мяты;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Боярышник измельчают в мясорубке до получения однородной массы.
  2. Листья мяты нарезают ножом и добавляют вместе с медом в полученную смесь.
  3. Из образовавшейся массы скатывают небольшие шарики. Их помещают в холодильник.

Чтобы укрепить сердце, шарики нужно съедать трижды в день по 1 шт. В результате этого заметно улучшится работа сердца и нормализуется самочувствие.

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. высушенных плодов.
  1. Ягоды помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Через 2 часа настой процеживают.
  3. Принимать напиток следует по 2 ст. л. 3 раза в день.
  1. В эмалированную кастрюлю засыпают ягоды и заливают их водой.
  2. После доведения до кипения напиток оставляют на плите, на 3 часа.
  3. Принимать отвар требуется ежедневно по 20 мл.

На основе плодов кустарника нередко готовят чай. Он неплохо утоляет жажду и приносит пользу иммунной системе организма. Такой чай рекомендуют к употреблению при авитаминозе.

  • 1 ст. л. любого черного чая;
  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды и чай засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. Через пять минут напиток разливают по чашкам.
  3. При желании чаю придают сладость с помощью меда или сахара.

Лечебные свойства и противопоказания черного боярышника обязательны к изучению. При наличии определенных заболеваний плоды кустарника способны оказать негативное воздействие на самочувствие и состояние здоровья. Из-за содержания хлорогеновой органической кислоты продукт противопоказан больным гипотонией, поскольку он снижает артериальное давление. Урсоловая кислота способствует расширению полости сосудов, что негативным образом сказывается на самочувствии гипотоников. При употреблении ягод появится головокружение и тошнота, побледнеют кожные покровы.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция. В случае ее возникновения на коже появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Может возникать слезоточивость и нарушение функции дыхания. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат.

Также категорически запрещено употреблять продукт в чрезмерном количестве. Передозировка способствует нарушению работы органов пищеварительной системы. На ее почве возникает тошнота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и рвота. В некоторых случаях возникает сонливость и снижается работоспособность.

Полезные свойства черного боярышника и противопоказания свидетельствую о том, что продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Но при его употреблении важно соблюдать дозировку. В лечебных целях боярышник принимают строго по рекомендуемой схеме.

источник

Обсудим сегодня кроваво красный боярышник (а также другие его виды). Лечебные свойства этого растения известны давно. В частности, плоды и цветы нормализуют сердечный ритм, применяются при аритмии. Причем как при аритмии учащением, так и с замедлением. При грамотном приеме улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда.

Расширение сосудов головного мозга, усиление кровоснабжения — все это действия боярышника кроваво-красного. В медицинских целях используют два основных вида — сердечный и красный. Флавоноиды, содержащиеся в обоих видах — настоящие помощники для нашей сердечно-сосудистой системы. Есть еще черный. Но обо всем — по порядку.

Фитотерапевт в этом видео расскажет и покажет


Боярышник, он же глод, боярка, барыня-ягода — относится к семейству розовых, с густой кроной и заострёнными ярко-зелёными листьями. В конце мая распускает белые соцветия. В августе на кустах созревают красные ягоды, которые имеют довольно приятный терпкий вкус. Если не дозрели — то очень кислый.У этого растения листья, цветки и плоды приносят огромную пользу здоровью человека. Используются как в свежем, так и в сушеном виде. Интересно, что один куст может жить до 300 лет.

Ориентироваться на народные названия не нужно. Например, в Тверской области «бояркой» называют еще и иргу. Ориентируйтесь на всегда на «боярышник кроваво красный», латинское название — Crataegus. Только так можно быть уверенным в том, что для лечения выбрано правильное растение.

Боярка полезна, благодаря наличию в составе её экстракта активных веществ. Растительные флавоноиды уменьшают риск появления катаракты, опухолей, проблем с кровообращением мозга.

Благодаря уникальным лечебным свойствам экстракта:

  • Поддерживается эластичность капилляров. Уменьшается риск появления заболеваний глаз;
  • Утилизируется глюкоза, повышается уровень кислорода, сердце насыщается калием. В итоге повышается ритм миокарда;
  • Расширяются сосуды, улучшается метаболизм.

Соцветия и плоды боярки содержат кислоты:

  • урсоловая — имеет противовоспалительное действие;
  • хлорогеновая — ведёт противосклеротические действия, улучшает работу почек, печени;
  • олеаноловая — повышает кровообращение мозга и сердца;
  • кофейная — оказывает антибактериальное действие, помогает выделению желчи.

В алых плодах боярышника находится большое количество провитаминов и витаминов. Они также насыщены сахарами и сорбитом, необходимым при диабете, микроэлементами цинка, марганца, меди и прочих.

Это поливитаминные средство. Витамин С, Р, К. В нем много пектинов. Последнее значит, что он обладает способностью выводить из тела тяжелые металлы: свинец, ртуть и пр.

Здоровому человеку, без сердечных патологий, можно пить чай из боярышника каждый день на протяжении 1 месяца. Потом необходимо сделать перерыв. Например, перейти на шиповник (также поливитаминное средство). Если же имеются хотя бы малейшие отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой системы, то будет необходима консультация специалиста.

В средней полосе можно встретить более 30 различных видов. Однако, практически все они способны влиять на состояние сердечной мышцы человека. Химический состав всех — до конца не изучен. В медицине, традиционно, используют только кроваво-красный. Но есть и другие разновидности. Они имеют отличия в длине шипов (встречаются виды с колючками до 10 см.), различаются по изрезанности листа.

Боярышник черный выращивается, в основном, в парках. Он — такое же поливитаминное средство, как и остальные виды. Однако, из-за городского загрязнения, его не рекомендуется употреблять в пищу или в виде чаев. Корни кустарника активно вбирают тяжелые металлы из почвы, а на листве оседают другие загрязнения. Но если вы уверены в том, что растение находится в безопасном месте — то спокойно используйте черные плоды как лекарство.

Самый же оптимальный способ — купить препарат в аптеке.

Разница между красной и черной разновидностью заключается в том, что красный способен выдержать более высокие температуры, более стоек. Биологически же все виды боярышников очень схожи. Одинаковый уход, сбор и хранение. В них есть стимулятор иммунной системы бета-каротин, Витамины Е,К,С, железо, полезные кислоты, магний. Но главное — все это усваивается человеческим телом быстро, легко, и приносит облегчение болезней. Таким образом, черная боярка — это и отличное профилактическое средство. Чем пользуются травники и фармоцевты.

Главное, что нам необходимо о них знать: все разновидности вполне можно употреблять в качестве лекарства. Готовить и пить чаи, отвары. Правда, с осторожностью, по рекомендации специалиста, с правильным приготовлением и употреблением.

Есть особо крупные сорта. «Шамиль», китайский. В народной медицине они также используются.

В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.

Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.

Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».

Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания. Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом.

При желании, можно приготовить настойку боярышника самостоятельно. В видео показаны основной алгоритм, он достаточно прост.

Применение настоев боярки по рекомендации врача, и учитывая все противопоказания, приводит к улучшению состояния всего организма. При помощи активных веществ растения, удаётся:

  • привести в норму метаболизм;
  • уменьшить количество сахара в крови при диабете;
  • снизить уровень атеросклероза;
  • уменьшить вес, плоды боярышника малокалорийные;
  • нормализовать самочувствие женщины в период климакса;
  • привести в норму гормональный фон;
  • уменьшить число холестериновых бляшек в крови.

Использование экстракта глода в фитобочке — прекрасное средство при заболеваниях мочеполовой системы, при дерматите и аллергии.

Чаще всего в терапии применяют плоды. Из них готовят настои на воде или спирту, отвары, чаи. Фармацевты изготовляют из этого растения таблетки, экстракты, порошки и сиропы. В частности можно встретить его в составе:

  • Кардиовалены;
  • Касмин (его принимают при синдроме усталости ног);
  • Керовит;
  • Катэгус (от тахкардии);
  • Амрита (от астенического синдрома);

Эти полезные препараты приводят в норму свертываемость крови, уменьшают уровень холестерина.

При терапии нужно установить системный приём. Обязательно обращайте внимание на противопоказания при применении.

После морозов плоды перестают быть терпкими. Употребление их в виде отвара, запарки или настоя очень полезно всему организму. Лечебные свойства боярышника красного:

  • Им лечат спазмы сосудов, заболевания органов ЖКТ (гастриты, метеоризмы), головную боль, головокружение.
  • Снижает ломкость капилляров, увеличивает их эластичность.
  • На ЦНС действует успокаивающе, без сонливости; уменьшает возбудимость, нормализует сон.
  • У кормящих мам стимулирует выработку молока.
  • Использование боярышника в косметических составах помогает восстанавливать влажность кожи, тонизирует её и убирает отёки.

Лечебными свойствами наделены и цветки этого растения. Их применяют для очистки крови и повышения иммунитета.

Запаркой из цветов проводится терапия против:

  • атеросклероза;
  • заболеваний кровеносной системы;
  • нервного истощения;
  • гипертонии.

Отличными лечебными свойствами наделены и почки целебного кустарника. Чаи и лекарства способствуют:

  • восстановлению работы эндокринной системы;
  • оздоровлению органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • предотвращению депрессии;
  • восстановлению метаболизма;
  • повышению тонуса сосудов;
  • утиханию изжоги;
  • избавлению от диареи.

Медицина знает и другие лекарственные растения с теми же эффектами, но боярышник, помимо этого, оказывает полезное действие на сердце и сосуды.

Принципиальное отличие применения ягодок от цветов и побегов в том, что они обладают более мягким действием на сосуды. Они легко засушиваются, хорошо хранятся. Будучи добавленными в компоты, варенья и другие блюда, они не растеряют большей части флавонидов. А это значит, что работа сердечно-сосудистой системы при приеме значительно улучшится.

Еще один плюс- в доступности. Многие выращивают кустарник в декоративных целях, в качестве живой изгороди. Непролазные колючки привлекают мелких птиц на гнездовье. Если куст разрастается, то он становится непролазной стеной. Ягоды легко достать, собрать.

Нужно только следить за тем, чтобы в них не было вредных веществ. Например, «знаковое», находящееся близко растение может опустить корни в мусорные завалы, и потом «отдать» желающему поправить здоровье тяжелые металлы. По этой причине лучше приобрести проверенные средства в любой аптечной сети.

Если полезный куст красного боярышника растёт на вашем участке, то из него можно делать заготовки. Обычно красивые красные ягоды сушат впрок. Из свежего и сушеного сырья готовят компоты. Некоторые — замораживают.

Собранные из крупных фракций кустарника запарки для бани — лучшее средство для использования после фитобочки, бани, сауны.

Чай из кроваво-красного боярышника благоприятно влияет на работу кишечника, уменьшает газообразование. Низкокалорийный отвар применяется при терапевтическом голодании и в диетах для похудения.

Чтобы приготовить полезный фиточай нужно:

  • в термос закладывают одну горсть сухого вещества;
  • заливают литром горячей воды;
  • оставляют настаиваться на ночь;
  • пьют вместо чая. Не рекомендуется заваривать несколько раз.

Полезно применять взвар из ягод при тахикардии и аритмии. Полученное средство делает лучшим кровообращение, устраняет кислородное голодание.

Врачи советуют употреблять отвар перед приёмом пищи, по стопке трижды в день:

  • высушенные ягоды тщательно измельчают;
  • ложку красных ягод заливают кипятком, в объёме 200 миллиграммами;
  • дают настояться тридцать минут.

Лечебный отвар помогает в лечении стенокардии, снижает давление, нормализует гормональный фон.

Для очищения кожи лица используйте лосьон. Лечебные свойства проявятся в полной мере, если следовать рецепту:

  • 2 ст. л. плодов разминают в ступке и заливают 200 мл. спиртового раствора;
  • дают настоятся полчаса;
  • протирают кожу, смоченным в лосьоне, ватным тампоном.
Читайте также:  Полезные свойства бархатцы цветы

Отбеливающий крем от веснушек:

  • половину ч. л. кашицы репчатого лука смешивают с половиной ч. л. экстракта боярышника и 1 взбитым яичным белком;
  • при помощи ватного тампона, полученной кашицей необходимо протирать лицо дважды в день.

Нельзя совмещать прием красного боярышника с приемом средств с одинаковым действием лечебным свойством. Например, от повышенного давления. вой ной эффект может весьма негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы в целом.

Применять следует только после консультации с врачом и соблюдая дозировку. В большом количестве, ягоды вызывают отравление. Будьте осторожны!

При неправильном использовании может представлять опасность. Даже здоровый человек не может пить чай с боярышником больше 30 дней без последствий для сердечно-сосудистой системы.

Медики не советуют самостоятельно приступать к приёму препаратов из красного боярышника. Это основывается на противопоказаниях, к которым относятся:

  • дети до 12 лет;
  • патологии почек;
  • постинсультное состояние;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • язвенное заболевание;
  • гипотония.

Спиртовые настойки не рекомендовано употреблять беременным и кормящим матерям. При необходимости, за час до еды принимают по 30 капель, которые разводят водой, чтобы уменьшить концентрацию.

Нередко, для создания живых оград в саду, используют именно красный боярышник. Лечебные свойства растения, несмотря на противопоказания, станут неотъемлемым помощником для каждой хозяйки. Из его коры делают натуральные красители для ткани. Кроме того, из плодов боярышника готовят джем, напитки, конфеты и даже подливки.

источник

Л екарственное растение боярышник черный заслужило популярность благодаря высокому содержанию полезных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм. Его плоды и цветки легко использовать самостоятельно с целью оздоровления – заваривая чай, делая настойки, смешивая с косметическими средствами. Серьезных противопоказаний природные целебные добавки почти не имеют.

Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, сколько на планете видов данного полувечнозеленого растения. Разные источники указывают цифры от 300 до 1200 (1500). Объясняется это заметной предрасположенностью к межвидовому скрещиванию и быстрому появлению гибридов. Пыльца саженца одного представителя рода, попадая на цветы другого, дает жизнеспособные семена потомства, имеющего ряд новых признаков. Однако все боярышниковые кустарники и деревья относятся к одной трибе – яблоневых из семейства розовых.

Современные садоводы выделяют несколько популярнейших сортов, плоды которых доступны в аптеках и супермаркетах:

  • черный (исходный ареал произрастания – территории Чехии, Венгрии);
  • обыкновенный (европейский, встречается в виде декоративных посадок);
  • крупноколючковый (американский, применяется для создания живых изгородей);
  • однопестичный (азиатско-африканский, медоносный);
  • кроваво-красный сибирский;
  • восточный горный, кавказский боярышник.

Дикий кустарник с белыми соцветиями, темными ягодами, опушенными листьями произрастает на Балканском, изредка на Крымском полуострове. Невысокие, до 4-7 м, стройные деревья можно заметить на опушках лесов, по берегам рек. На приусадебных участках, в скверах, парках их высаживают с целью облагородить территории, сформировать естественные заграждения.

Разница между черным и красным боярышником заключается в том, что последний – морозостойкий, отменно приживается в суровых условиях, боится только чрезмерной увлажненности почвы. Биологически оба вида кустарника схожи: культивация, уход, заготовка сырья проводятся приблизительно одинаково. Химический состав плодов окончательно не изучен, но это не мешает населению активно применять их в лечебных целях.

Свежие ягоды крепкого неприхотливого растения с прочной древесиной содержат впечатляющий набор витаминов: ростового А, иммуностимулирующего бета-каротина, женского Е, пробелкового К, противопростудного С. Высока концентрация магния, кальция, железа, ряда кислот. Характеристики всех микроэлементов, которые можно также получить при обработке листьев, цветков, коры кустарников, сводятся специалистами в длинные таблицы – в них до сих пор вносят дополнения.

Организм ребенка или взрослого (мужчины, беременной женщины, старика, аллергика, тяжелобольного) усваивает перечисленные вещества легко, быстро, в какой бы форме они ни предлагались. Успешное воздействие оказывают даже отвары из готовых сушеных сборов. Дубильные вещества, флавоноиды, сахара, пектины, эфирные, жирные масла долго сохраняют лечебные свойства.

Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:

  • аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
  • тромбообразование в хронической стадии;
  • приступы эпилепсии, нервные припадки;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
  • сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
  • сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.

Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.

Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками. Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки.

Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.

Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.

Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.

На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).

Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).

Для изготовления целебных напитков годится только экологически чистое сырье. Лучше всего – полученное от растений, которые выращены на собственном участке или дома в горшках. Они не аккумулируют в тканях вредные вещества, полученные из почвы и удобрений. При возможности допускается сбор на природных территориях, удаленных от загазованных трасс, мест скопления антропогенного мусора.

Заготавливать рекомендуется полностью раскрывшиеся цветки и вымытые созревшие ягоды боярки (срывать в погожие дни без осадков, по утрам, после того, как высохла роса). Их необходимо сушить под навесом, не на ярком солнце. Другой вариант – заморозить чистые неповрежденные плоды в контейнере.

Одно из главных последствий воздействия препаратов и средств на основе сырья данного растения – успокаивающее, приводящее к ощутимому моральному и физическому расслаблению. Пить чаи, плодовые и цветковые настои, отвары вредно тем, кому предстоит сесть за руль или выполнять рабочие обязанности, требующие максимальной концентрации внимания. Крайне осторожны должны быть люди, страдающие от перепадов давления, женщины во время месячных (особенно те, кто испытывает недомогание в этот период), беременные, кормящие.

Любому человеку, намеревающемуся принимать боярышник с черными ягодами, стоит предварительно посоветоваться со специалистом. Концентрация активных веществ в плодах кустарника весьма высока, легко отравиться, если употреблять их на голодный желудок или переборщить с дозой – например, есть с куста. Известны случаи внезапного проявления аллергических реакций.

источник

Лечебные свойства красного боярышника известны давно многим. Из ягоды делают целебные настойки, лечебные отвары, варенье, пастилу. Черный боярышник, свойства и противопоказания этого растения менее известны. Данное растение тоже полезно и обладает многими целебными свойствами.

Состав ягод черного сорта – огромная ценность, поскольку содержат витамины, микроэлементы необходимые для организма в любом возрасте. В составе уникальных ягод есть:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин, который противостоит образованию раковых клеток;
  • витамин А — замедляет процессы старения.

Калорийность ягод очень низкая — 50 Ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черноплодного сорта обусловлены содержанием в составе таких микроэлементов:

Это полезно, продукт помогает снизить давление, повысить гемоглобин. При сердечных заболеваниях отвары темных ягод полезны, поскольку снижают давление, нормализуют сахар крови.

Полезные свойства черного боярышника сочетаются с диетическими. Напитки и блюда с применением растения употребляют без боязни поправиться, поскольку 100 грамм продукта содержит 52 Ккал. Основное свойство — понижать давление, бороться с холестериновыми отложениями – делает ягоду незаменимой для больных сахарным диабетом с повышенным весом, атеросклерозом. Целебные качества продукта позволяют смягчить симптомы сердечных патологий с повышенным давлением, укрепляют сосуды, приводят в порядок нервную систему.

Черноплодный боярышник имеет полезные свойства, которые можно использовать в любом возрасте. Ягоды:

  • понижают давление;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • нормализуют сон;
  • обладают успокаивающим эффектом;
  • снижают тревожность;
  • помогают восстанавливаться клеткам;
  • борются с раковыми клетками;
  • укрепляют иммунитет.

Чай из черносортного боярышника пьют с лечебными целями во время простуды, воспалительных заболеваний, поскольку выздоровление наступит быстрее. Это природный антибиотик, способный бороться с вирусами, инфекциями, улучшать качество крови.

Целебные свойства двух видов боярышника сходны. Они отличаются по условиям выращивания. Красные сорта более морозостойки, могут расти в северных полушариях. Черный — более южный сорт. Оба сорта понижают давление, обладают лечебными свойствами, укрепляют иммунитет, борются с бессонницей, стрессом, нервным напряжением.

Оба вида плодов содержат целебные эфирные масла, микроэлементы, фруктозу, кратеговую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, флавониды, крахмал.

Раньше в рецептах народной медицины даже не уточнялось, какой боярышник необходим для лечебного настоя, отвара. Они пользовались одинаковым успехом.

Черный боярышник приносит пользу при разных патологиях:

  • атеросклероз — настои снижают холестерин, уменьшают количество холестериновых бляшек;
  • аритмия — отвар черноплодной ягоды успешно помогает восстановить сердечный ритм;
  • эпилепсия — предотвращает приступы;
  • бессонница — отвар перед сном отлично помогает заснуть, снять напряжение после рабочего дня;
  • панкреатит — достаточно съедать по несколько свежих ягод в день для облегчения состояния;
  • гипертония — снижает давление при регулярном приеме;
  • стресс — отличное седативное средство.

Средство помогает при анемии, помогает повысить гемоглобин. Укрепляет сосуды, позволяет сохранить молодость, здоровое сердце, крепкие сосуды, железные нервы.

Народные рецепты помогают от тахикардии, ревматизма, головных болей, болезней печени, желчевыводящих путей, гипертириозы.

Высокое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет, поддержать жизненную энергию, повысить тонус организма. Целебный отвар противостоит вирусным инфекциям. Народные рецепты лечения помогают при разных патологиях, для применения боярышника в качестве лекарства необходимо сначала обратиться к врачу, который сможет проверить аллергическую реакцию, наличие противопоказаний к применению народного целебного средства. Важно понимать, что лечение травами не заменит традиционную терапию, а служит исцеляющей поддержкой.

Боярышник черный со всеми лечебными свойствами и противопоказаниями поможет при разных болезнях. Рецепты есть разнообразные: джемы, отвары, варенья, настойки. Вот несколько рецептов, которые проверены временем:

  1. Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, 2 часа настоять, пить по 2 большие ложки три раза в сутки.
  2. Пропустить боярышник свежий через мясорубку, добавить мяты перечной, скатать в шарики. Принимать для укрепления сердца по 2 ст. ложки шариков три раза в день.
  3. Настойка на спирте: нужно взять 4 ложки плодов и залить двумя стаканами спирта 70%. На неделю поставить в темное место. Принимать по 30 капель, смешивая с водой.
  4. Для приготовления джема из боярышника необходимо перетереть ягоды с сахаром в равных пропорциях, добавить лимонной кислоты и варить до нужной густоты. Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. В итоге получится прекрасное сладкое, антипростудное средство на зиму.
  5. Для понижения давления отлично используется отвар из ягод боярышника, трав пустырника, ромашки, сушеницы. Все компоненты взяты в равных количествах. 2 столовые ложки смеси на полстакана кипятка. Настоять час и принимать по три раза в день.

Это неполный список рецептов, можно приготовить пастилу в домашних условиях, все зависит от желаемого результата использования ягод в лечебных целях.

Черноплодный боярышник имеет не только пользу, но и вред. Есть определенные ограничения к приему ягод в большом количестве. Это люди с низким давлением. Ягоды понижают давление, хроническим гипотоникам не стоит увлекаться этими плодами. Могут возникнуть обморочное состояние, а также проблемы с пульсом.

Аккуратно стоит относиться к приему беременным женщинам, противопоказан боярышник в период лактации, детям до 12 лет. Если речь идет о спиртовой настойке, нельзя принимать людям склонным к алкогольной зависимости, тем, у кого проблемы с печенью.

При передозировке может случиться сбой сердечного ритма, нарушения работы кишечника.

На боярышник есть аллергия. Это редкий случай, но индивидуальная непереносимость и становится противопоказанием.

Черный боярышник, свойства и противопоказания которого известны с давних времен, не уступает по полезности красным сортам. Это южная разновидность лечебного растения, помогает гипертоникам, диабетикам, сердечникам, а также повышает иммунитет и помогает бороться с бессонницей. Отвар черных ягод позволит снять стресс и тревожность после трудного рабочего дня. Главное, учитывать наличие противопоказаний и при хронических патологиях обращаться к врачу прежде, чем начинать лечение травами. Тогда эффективность будет намного больше.

источник

Источники:
  • http://tyubik.net/nastoyki-balzamy/401-boyaryshnik-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://ipolzaivred.com/yagody/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/chem-polezen-chernyj-boyaryshnik.html
  • http://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/krasnyy-boyaryshnik-lechebnye-svoystva/
  • http://floradoc.com/katalog-rastenij/boyaryshnik-chernyj
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chem-polezen-chernyy-boyaryshnik.html