Меню Рубрики

Какой кофе полезнее растворимый или молотый

Медики рассказали о свойствах зернового и растворимого кофе.

В настоящее время в продаже имеются несколько тысяч сортов кофе. Любителям этого бодрящего напитка с каждым днем становится все сложнее распознать качественный продукт и выбрать то, что нужно.

Эксперты решили выяснить, что полезнее: растворимый кофе или молотый. Они собрали шесть малоизвестных фактов об этих напитках.

Для начала поясним: кофе молотый — это обжаренные и перемолотые (заранее или непосредственно перед приготовлением) зерна натурального кофе, который выращивают на плантациях.
Растворимый кофе готовится сложнее. Из зерен его варят в огромных чанах на фабриках, затем высушивают разными способами. Самый оптимальный — сушка в вакууме при низких минусовых температурах — называется сублимацией.

Сублимированный кофе сохраняет все лучшие качества натурального. Но этот путь производства дорог. Дешевле и распространеннее вариант, когда сваренный в промышленном масштабе кофе просто высушивают. Получается обычный порошок, не гранулы.

Что же полезнее?

Разберем воздействие кофе на организм.

— Кофеин обладает стимулирующим эффектом, так как блокирует особые рецепторы, возбуждение которых делает нас вялыми. В молотом кофе кофеина больше: 94 мг против 63 у растворимого.

— Умеренное количество (не более четырех чашек в сутки) кофе имеет свойство снижать артериальное давление. Так как блокирует антидиуретический гормон, то есть оказывает мочегонное действие. И растворимый, и молотый кофе в этом смысле работают одинаково.

— Калорийность чистого напитка (без сахара, молока или сливок) стремится к нулю. У растворимого кофе — 2 ккал, а у натурального — 5 ккал. Это немного, но все-таки формально по этому показателю побеждает растворимый напиток.

— Калий необходим для работы сердца, за счет этого микроэлемента осуществляются мышечные сокращения, в том числе и сердечной мышцы. В натуральном кофе 116 мг калия, а в растворимом всего лишь 70.

— Магний оказывает потрясающее действие на сосуды, помогая артериям правильно в нужный момент расшириться, а в нужный момент — сузиться. В молотом кофе магния — 7,1 мг, а в растворимом — 6,5 мг.

— В кофе содержится вещество кафестол. По своему действию оно похоже на холестерол. При избытке этого вещества в организме оно может образовывать атеросклеротические бляшки. В сваренном натуральном кофе этого вещества 12 мг, а в растворимом — 0,6 мг. Так что растворимый в этом пункте побеждает с огромным разрывом, пить его во много раз безопаснее.

Но важно знать: такое огромное количество кафестола вырабатывается при варке кофе непосредственно на огне, в турке — под действием высокой температуры выделяются масла с этим веществом. При приготовлении в кофемашине напиток фильтруется, и кафестол в таких количествах в напиток не попадает.

Что делать, если любите кофе по-турецки?

Процедить уже приготовленный напиток через бумажный фильтр. Тогда кафестол останется на нем, а вы получите очищенный напиток, богатый калием и магнием.

Какой кофе полезнее: молотый или растворимый

Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, — именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, — так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

  1. Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
  2. Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
  3. В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
  4. В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине.
  5. Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.

Какой кофе лучше покупать: в зернах или молотый

Кофе – напиток истинно универсальный: придаёт сил и энергии по утрам, создаёт тёплую атмосферу общения, делает дом уютным и гостеприимным.

Сегодня без кофе вообще трудно вообразить удачный день. Но от множества сортов кофе в магазинах и кофейных лавках глаза разбегаются. Выбор потребителя колеблется между растворимым, молотым и зерновым кофе; между крепким и мягким вкусами. При этом всем хотелось бы приобретать напиток качественный и максимально полезный. Не стоит пренебрегать советами опытных специалистов, спешащих поделиться кофейными секретами.

Кофе молотый или кофе в зёрнах?

Перед любителями кофе возникает вечный соблазн выбрать растворимую или хотя бы молотую форму напитка. Это чаще всего обусловлено отсутствием свободного времени для его приготовления. Хотя знатоки и ценители здесь поспорят: настоящий кофе растворимым не бывает, а бывает только свежемолотым. Молоть зерна лучше всего в количестве требуемых порций непосредственно перед приготовлением, хоть это и кажется утомительным. Цельность кофейных зёрен – залог его волшебного аромата и полезности напитка.

Молотый кофе удобен: насыпай в турку и вари. Но следует понимать, что свои полезные свойства молотый кофе теряет крайне быстро, и чем мельче он размолот, тем быстрее утрачивается ценность напитка. Даже вакуумная упаковка не гарантирует, что после её открытия кофе сохранит свои ценные качества. Это связано с летучестью эфирных масел, содержащихся в кофейных зёрнах. Очень мелкий помол стремительно утрачивает влагу, мгновенно впитывает окружающие запахи, портящие качество приготовленного кофе.

Вот почему приобретение зернового кофе приветствуется больше: в цельных зёрнах все полезные вещества «закрыты» до их размола. Идеально, если сразу после кофемолки кофейный порошок попадает прямо в турку, а затем – в чашку.

Молотый кофе легче подделать: если недобросовестные производители в порошок примешают более дешёвые кофейные сорта, то даже самый опытный кофеман визуально не всегда сможет это определить. Приобретая кофе в зёрнах, можно быть уверенным хотя бы в его сорте и стоимости.

Считается, что после размола кофе «живо» лишь в течение 15 минут. Если потребитель любит готовить кофе самостоятельно во френч-прессе, кофеварке или традиционной турке, то лучше всего молоть кофе дома, чтобы не было никаких сомнений в качестве напитка.

Для офиса, разумеется, из-за дефицита свободного времени зерновой кофе подходит меньше, а вот молотый бывает как нельзя кстати. В этом случае молотый кофе нельзя хранить в открытой упаковке. Его необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость из керамики или стекла и сохранять в сухом и прохладном месте.

Около десяти-двенадцати дней при соблюдении условий хранения вскрытая пачка молотого кофе сохраняет полезные свойства. Поэтому, хоть большие пачки и кажутся более экономным приобретением, они всё же менее предпочтительны.

Не секрет, что перед упаковкой молотого кофе сырьё в течение некоторого времени проходит дегазацию. Это удаление газов, который кофе способен выделять в атмосферу. Если в пачке с кофе не создать вакуум, она быстро лопнет. В процессе дегазации кофе лишается части своих волшебных свойств и аромата. Эти особенности не оставляют выбора: выгоднее покупать кофе в зёрнах.

Как выбрать хороший кофе в зернах

Кофейная индустрия настолько выгодна для производителей и поставщиков, что не многие из них удерживаются от соблазна сделать кофе подороже, снизив при этом его качество. Потребитель же заинтересован в том, чтобы не быть обманутым. Как же распознать качественный кофе и вовремя заметить подделку?

Читайте также:  Чай с ромашкой чем полезен

Следует уяснить, что самый дорогой по стоимости кофе не означает настоящий. Любителям определённого кофейного сорта не мешало бы знать и его внешние данные.

Арабика действительно всегда был одним из самых дорогих сортов, поскольку кофейное дерево даёт мало плодов за один урожай. Кисловатый на вкус, сорт Арабика имеет продолговатые зёрна.

Деревья сорта Робуста приносят больше кофейных плодов за один урожай, что делает его намного дешевле Арабики. Стоимость Робусты означает и менее насыщенный аромат. На вкус Робуста более горький, а зёрна – круглее.

Зёрна кофе подделать почти невозможно. Хотя известны и такие попытки: применяя крахмал, муку и красители с добавлением воды, мошенники иногда добиваются нужной формы и цвета зёрен, которые практически не различимы с настоящими. Известны случаи с добавлением даже пластиковых зёрен, которые после помола теряются в кофейной гуще, но вес пачке значительно увеличивают!

Как выбрать качественный кофе в зернах? Подделку заметить можно, проведя эксперимент: кофейное зерно не окрашивает холодную воду, когда в неё попадает; если погружённое в воду зёрнышко дало коричневатый шлейф, значит, здесь точно есть краситель.

Молотый кофе подделать ещё легче: в него примешивают молотый каштан, цикорий, порошок из желудей, проса или ячменя. Хорошо хотя бы, что такие примеси для здоровья не вредны. Способ уличения в подделке молотого кофе такой же, как и зернового.

В растворимый кофе из Робусты часто добавляют примеси, по запаху не имеющие своих природных аналогов. Реклама заманивает покупателя приобретать кофе с добавками, который якобы очень полезен для здоровья. Это всего лишь хитрая маркетинговая уловка. Мало кто из потребителей таких суперновинок понимает, что в составе столь дорогого кофе могут оказаться и зерна дешёвых сортов, и молочный порошок, и сахар. Опасность в том, что сухое молоко имеет ограничения по срокам хранения. Из-за испортившегося ингредиента растворимый кофе даёт кисловатый привкус, а потребитель может принять это за «изюминку» кофейного сорта.

Крахмал не терпит соседства с йодом, с помощью которого можно легко определить добавку в составе кофейного порошка: надо лишь добавить капельку йода в воду, в которой предварительно растворить подозрительный кофе. Если вода стала синей, значит к кофе примешан крахмал.

Какой зерновой кофе считается вкусным и крепким

Арабика – самый популярный сорт кофе, который по достоинству считается самым вкусным и самым насыщенным, с изысканной кислинкой.

Робуста – более крепкий сорт, имеющий стойкую горчинку.

Эксцельза и Либерика – сорта кофе, используемые чаще в качестве добавок к другим кофейным сортам с более мягким вкусом, поскольку они очень терпкие, их редко можно встретить в России в чистом виде. Из Эксцельзы готовят напиток мокко.

Существует множество кофейных сортов с трудно запоминающимися названиями, привязанными к их родине – Бразилии, Кении, Африке и другим странам.

Бразильский кофе годится лишь как вкусовая добавка в малых количествах. Он выращивается на почвах с высоким содержанием хинина, поэтому в нём ощущается аптечный привкус.

Если кофе продаётся под маркой «Кубита», значит родина такого специфического на вкус кофе – Куба, которая является поставщиком купажных кофейных сортов с перчинкой. Такой кофе также ищет «своего» потребителя.

Харари Эфиопский – кофе достаточно крепкий, его любят ценители шоколадного вкуса.

Килиманджаро Кенийский привлекает к себе поклонников вино-фруктовых и пряных нот в кофе.

Гейша – сорт кофе из Панамы, сегодня в кофейном рейтинге почти на первом месте по яркости вкуса, крепости и экзотичности, с лёгким лаймовым послевкусием.

Plantation – индийские кофейные сорта, в предпочтении у любителей насыщенности аромата и низкой кислотности состава.

В гватемальском Антигуа преобладает ярко выраженный аромат шоколада и почти отсутствует горечь, что очень нравится любителям мягких кофейных вкусов.

Знатоки кофе утверждают, что следует отдавать предпочтение моносортам, а не кофейным купажам, и только в молотом виде.

В рейтинге вкуснейших сортов кофе в России лидирует торговая марка Jardin, имеющая вкусовую линейку от очень мягкого до очень крепкого напитка. А кофе Арабика по крепости вряд ли скоро найдёт себе на потребительском рынке достойного соперника.

Каждый кофеман выбирает сорт напитка по личным предпочтениям и твёрдо убеждён в том, что самый вкусный кофе – тот, который приготовлен с любовью и заботой.

Молотый, зерновой или растворимый: как выбрать кофе

Кофе – напиток не только бодрящий, но и полезный, если употреблять его в меру. Удивительно, но растворимый кофе может быть очень хорошим и даже составить конкуренцию зерновому. Как выбрать качественный продукт, какие бывают сорта и от чего зависит время приготовления кофе, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Плюсы и минусы кофе

Кофе обладает стимулирующим эффектом, так как в нем много кофеина, который также содержится в чае, какао, мате и даже «Кола-коле».

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс и расширяет кровеносные сосуды, особенно сосуды головного мозга. Вот почему чашечка крепкого кофе так бодрит по утрам, а в разгар рабочего дня капучино помогает нам справиться с усталостью и сонливостью.

Еще один плюс кофе: под воздействием кофеина слегка улучшается настроение благодаря высвобождению дофамина. Эффект длится около 40 минут, но через 3-6 часов ослабевает. После этого у некоторых людей может появиться усталость и вялость. И еще стоит помнить, что кофеин усиливает мочеотделение и поднимает кровяное давление.

В кофе содержится магний, который полезен для сосудов и артерий, и калий, необходимый для правильной работы сердца. Однако в напитке также есть вещество кафестол. Он обладает определенными антиканцерогенными свойствами, но при его избытке увеличивается уровень холестерина в крови, что чревато образованием атеросклеротических бляшек.

Одним словом, кофе полезен, но в меру. За день не стоит пить больше 3-4 чашек растворимого или молотого кофе. Кроме того, напиток не рекомендован гипертоникам, людям с заболеваниями сердца, сосудов и желудка, а также детям и некоторым беременным женщинам. Ну и конечно не стоит пить его перед сном. И главное – выбирать только качественный продукт.

Растворимый кофе

В сознании многих людей прочно закрепилась мысль: растворимый кофе – это дешевый и низкокачественный заменитель зернового кофе, и единственный его плюс – это простота и быстрота приготовления. Это лучший вариант для спешащего на работу человека, но не для гурмана. Это миф.

Сегодня существует много брендов, которые выпускают очень качественный и дорогой растворимый кофе. В нем сохранены полезные свойства натуральных зерен, да и на вкус такой напиток ничем не отличается от «настоящего» кофе.

Гранулированный

Растворимый кофе производят двумя способами. Гранулированный делают из настоя, приготовленного из кофейных зерен. Жидкость выпаривают, а порошок превращают в гранулы по специальной технологии. При этом в них могут добавлять усилители вкуса и красители, что не очень полезно.

Сублимированный

Второй способ приготовления растворимого кофе – сублимирование. В результате этого процесса получаются частички кофе характерной формы, похожие на кристаллы – в отличие от гранул, у них есть четкие грани. Есть сорта сублимированного кофе с добавлением молотого. Такой кофе по всем показателям максимально приближен к натуральному. Сублимированный кофе не бывает дешевым, зато это качественный и вкусный напиток.

В растворимом кофе – и гранулированном, и сублимированном – кофеина чуть меньше, чем в натуральном. Так что не стоит злоупотреблять им. Оптимальное количество – не более 3-4 чашек в день.

Кстати, если человек по каким-то причинам хочет пить кофе без кофеина, то растворимый кофе – это единственный вариант для него.

Натуральный кофе

Очевидно, что в натуральном кофе больше полезных веществ, чем в растворимом. Например, в нем содержатся жирные кислоты, которые препятствуют образованию раковых клеток. Также там больше витаминов, калия и магния, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Опять же речь идет об умеренном употреблении напитка.

Зерновой

Хороший кофе – это прежде всего качественные отборные зерна. Сорта различают по вкусовым качествам, аромату, насыщенности и сбалансированности. Есть два основных сорта – арабика и робуста. Первый имеет приятный яркий аромат и кисловатый привкус, второй – более горький и крепкий, содержит больше кофеина.

По качеству кофе бывает премиум-класса, высшего, первого и второго классов. Кофе премиум-класса состоит только из арабики, в остальные добавлен сорт робуста или в них смешаны разные сорта арабики.

Кофе в зернах однозначно натуральный. Покупателю нужно лишь выбрать хороший бренд, определиться со степенью обжарки и найти «свой» сорт. Нужно понимать, что на вкус влияют климатические условия и почва, где росли деревья, время сборки и степень обжарки, условия хранения – значение имеет абсолютно все.

При самостоятельном измельчении зерен не стоит спешить – слишком быстрый помол может негативно сказаться на вкусе кофе. Именно поэтому многие люди предпочитают покупать молотый кофе – это экономит время и гарантирует качество напитка.

Молотый

Покупка молотого кофе – отличный вариант для любителей кофе, «золотая середина». Но и здесь есть свои нюансы и подводные камни.

Недобросовестные продавцы могут добавлять в молотый кофе более дешевые сорта или даже цикорий, чтобы увеличить объем. Цикорий не вреден – напротив, он обладает множеством полезных свойств. Однако он стоит гораздо дешевле, чем кофе, так что не стоит за него переплачивать. Кроме того, любая примесь скажется на вкусе напитка.

Очень важна степень помола кофе. Существует три распространенных варианта:

грубый помол (Coarse grind). Частицы крупные, размером до 0,8 миллиметра. Это идеальный вариант для кофейных машин или поршневых кофеварок, но кофе грубого помола можно приготовить и в турке.

средний помол (Medium grind) считается универсальным и подойдет для любого способа приготовления бодрящего напитка. Время экстракции занимает до шести минут.

тонкий помол (Fine grind) подходит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. В турке получается очень ароматный и вкусный напиток, если правильно его сварить. Иногда встречается сверхтонкий, или порошкообразный помол – он идеален для приготовления кофе по-турецки.

Любителям кофе стоит запомнить простое правило: чем крупнее помол – тем дольше нужно варить напиток.

Истинные ценители никогда не покупают кофе на развес. При покупке молотого кофе особое внимание нужно обратить на упаковку. Она должна быть абсолютно герметична и не пропускать свет. Правильная упаковка сделана из трехслойной фольги с клапаном, который нужен для того, чтобы выходил углекислый газ, выделяющийся при жарке. Также через клапан можно оценить аромат и свежесть зерен.

Кофемашины, кофеварки, турки

Самый лучший и вкусный кофе получается в кофемашинах с керамическими жерновами, которые производят помол непосредственно перед готовкой, а также регулируют температуру воды. Они стоят дорого, но зато позволяют насладиться настоящим кофе без особых усилий.

Еще один довольно дорогой вариант – капсульная кофемашина. Для нее нужны специальные капсулы – молотый кофе упакован в пластиковую порционную коробочку, запаянную фольгой. Машина автоматически прокалывает фольгу, и через капсулу пропускается горячая вода под большим давлением.

Рожковые кофемашины стоят дешевле. В них лучше всего готовить эспрессо. Принцип работы такой: пар под высоким давлением проходит через молотый кофе в рожке, а затем жидкость стекает в чашку через фильтр. Крепость напитка не поддается регулировке, она зависит от помола и степени спрессованности кофе в рожке.

Еще более простой агрегат – кофеварка гейзерного типа. Она похожа на небольшой чайник, который раскручивается на две части. В нижнюю заливается вода, в верхнюю насыпается молотый кофе. Части соединяются, кофеварку ставят на плиту, и кофе варится сам – его не надо размешивать, нужно только вовремя выключить огонь.

Читайте также:  Полезен чай

Самый дешевый и простой вариант для приготовления кофе – это турка. Формы разнообразны, но схожи. Турки делают из разных материалов: от дешевого алюминия до редкой исинской глины. У каждого материала свои особенности. Алюминиевая турка позволяет быстро готовить, но в ней лучше варить только один сорт кофе, чтобы не смешивать ароматы. Латунная подойдет для приготовления кофе по-турецки, а в медной напиток нагревается равномерно. Некоторые любители кофе держат на кухне несколько разных турок для приготовления бодрящего напитка.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Какой кофе полезнее растворимый или молотый

Кофе является одним из самых употребляемых напиток в настоящее время. Но какой кофе лучше — растворимый или натуральный и почему? Какие марки и сорта выбрать? Зеленый кофе- дань моде?
Сегодня на полках в магазине можно найти широкий ассортимент, как одного, так и второго разных брендов и марок. Вне зависимости от вида, весь кофе является продуктом плодов кофейных деревьев двух сортов арабика и робуста.

➡Преимущества натурального кофе

В отличие от зернового и молотого кофе растворимый подделать легче. Среди видов зернового кофе встретить подделку очень сложно, но они тоже бывают. Например, к качественным зернам добавляют камушки, бракованные зерна или зерновые культуры. На рынке растворимого кофейного порошка вероятность купить некачественный товар или чистую подделку как уже говорилось, намного выше.

Нередко растворимый кофе производится из зерен дешевой робусты, а не арабики. Кроме того туда добавляются цикорий, зерновые культуры и другие вещества, которые не имеют прямого отношения к кофе. Однако, с первого взгляда распознать это вряд ли получится. А вот на выходе получается продукт, который и кофе сложно назвать. Это основной недостаток растворимых порошков.

У напитка, приготовленного из натурального кофе, яркий вкус и насыщенный аромат, в отличие от растворимого. Для того, чтобы растворимый кофе приобрел сходный кофе аромат, производитель его дополнительно ароматизирует натуральными или искусственными кофейными маслами. В нерастворимом кофе содержится больше кофеина, за счет чего человек получает больший заряд бодрости.

➡Преимущества растворимого кофе

К преимуществам растворимого напитка можно отнести быстроту его приготовления, что, собственно, и определяет его популярность. Кроме того, заварить молотый кофе в поездке несколько сложнее, хотя можно приготовить кофе по-польски. Также молотому кофе свойственно быстрое выветривание аромата, именно поэтому рекомендуют молоть зерна непосредственно перед приготовлением кофе.

Тяжело утверждать, что натуральный кофе в молотом виде или в зернах вкуснее растворимого. Просто потому, что вкусовые предпочтения у всех индивидуальные, а о вкусах не спорят. Многим, например, не нравится осадок от натурального кофе. Но нужно заметить, что вкус кофе натурального происхождения сильно отличается от растворимого. Он не такой кислый и в нем почти нет горечи.

Как бы там ни было выбирать все равно вам в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

⚠ПОЛЬЗА И ВРЕД НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ⚠

Польза и вред кофе не перестают обсуждаться учеными, однако следует и нам простым обывателям разобраться, что таится в чашечке этого ароматного напитка.

Кофеин и давление

В кофейных зернах содержаться кислоты, эфирные масла, белки, разнообразные органические соединения и алкалоид кофеин, который в действительности и является причиной всех споров. Все дело в том, что кофеин воздействует на ЦНС и относится к легким наркотическим веществам.

Именно кофеин приводит в возбуждение нервную систему, за счет чего и появляется ощущение бодрости, повышается работоспособность и чувствуется прилив сил. Похожий алкалоид содержится во всех популярных напитках: какао, чай, кола, матэ, только у него другое название теобромин, теин, маттеин и т.д.

Кроме всего прочего считается, что кофе повышает артериальное давление, но в действительности если это и происходит, то на небольшой период времени. Также после чашки кофе увеличивается частота сердечных сокращений и усиливается прилив крови к мозгу. В небольших количествах это даже полезно, как при умеренных физических нагрузках. Но повышение дозы может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему или ЦНС.

Например, если здоровый человек выпьет пару чашечек кофе – поднимется давление, но организм почти ничего не почувствует, но при гипертонии скачок давления после такого же количества может привести к гипертоническому кризу. На все остальные системы кофе влияет примерно также.

⁉От чего зависит вредность кофе?

При этом кофе без кофеина почти не отличается от показателей обычного кофе, а это значит, что кофеин не единственное вещество, влияющее на организм. Таким образом, вредность от кофе дело очень индивидуальное и зависит от:

⚫Количества выпитых чашек в сутки – до 3 чашек работоспособность повышается и происходит «просветление мыслей», больше – вызовет передозировку и прямо противоположную реакцию (сонливость, усталость), а 20 чашек эспрессо могут стать последними в жизни.
⚫Способа приготовления кофе – у кофе по-турецки влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему намного сильнее, чем у эспрессо.
⚫Растворимый или натуральный – растворимый кофе немного влияет на регуляцию сахара в крови, но при этом вызывает повышенное выделения желудочной кислоты, что очень неприятно при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ.

Необходимо помнить также о том, что на голодный желудок не следует пить кофе, тогда он намного вреднее и вместо бодрости у вас появятся неприятные ощущения в желудке, вялость и сонливость.

❗ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ОТ КОФЕ

Вред кофе для нервной системы

Следует отметить, что в определенных дозах благодаря кофе повышается физическая активность, возбудимость дыхательного центра, физическая и умственная активность, возбудимость мозга. Оптимальная порция кофейного напитка снимает усталость и сонливость, ослабляет действие наркотических веществ и снотворного.

Но вредное воздействие кофе состоит в том, что самостоятельно человеку довольно трудно определить оптимальную дозу. Дело в том, что действие кофеина индивидуально на каждого человека и зависит от типа нервной системы. А если несильно и не слишком длительно по времени превышать индивидуальную дозу, то можно спровоцировать истощение нервных клеток и нарушение нормального функционирования организма. Именно в связи с этим кофе не рекомендуется давать детям. Кофе способно нарушить развитие и рост ребенка.

К слову, заядлым кофеманам не стоит выпивать кофе на ночь. Последняя чашка должна быть выпита не меньше чем за 2 часа до сна.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Было доказано, что кофе провоцирует усиление сердечной деятельности, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр. Также повышается артериальное давление, но незначительно и кратковременно. Таким образом, кофе становится вредным для людей с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Те, кто выпивает больше 6 чашек кофе в день рискуют стать «сердечниками». Интересно, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит именно от способа приготовления кофейного напитка. Кофе, приготовленный методом заваривания, в данном смысле более вреден, чем напиток из кофеварки.

❗ПОЛЬЗА КОФЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Считается, что кофе защищает печень. Дело в том, что этот напиток стимулирует функции желчного пузыря, чем уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Кроме того, люди, пьющие кофе меньше подвержены циррозу печени. Есть определенный фермент, который при накоплении в печени ухудшает ее состояние. А кофе с кофеином как раз является одним из способов поддержания низкой концентрации этих ферментов.

Кофе и болезнь Паркинсона

Кофе уменьшает риск возникновения данного заболевания. Это неврологическое заболевание, вызванное потерей нейронов, возникает у многих людей пожилого возраста. Однако кофеин содержащийся в кофе может снизить количество потерянных нейронов. Как правило, первые симптомы болезни Паркинсона проявляются до 50 лет. Конечно, кофе нельзя считать единственным помощником.

Кофе и акклиматизация

Если по роду работы вам приходится часто менять часовые пояса или вы просто часто путешествуете, то вам знакомы проблема вечно сонного состояния. Не всегда есть хотя бы неделя на то чтобы адаптировать свой биологический ритм к местному времени. Здесь поможет чашечка кофе. Можно немного уменьшить время сна, но быстрой войти в новый ритм. Кроме того, кофе позитивно влияет на гидратацию организма, ведь проблема обезвоживания нередко встречается у любителей дальних поездок.

Кофе и мозговая активность

Кофе помогает сконцентрироваться. Для дальнобойщиков кофе лучший помощник в борьбе с усталостью и сонливостью, чем общение с напарником. А ведь для напряженного трафика на дороге концентрация внимания обязательный атрибут. Также кофе улучшает мозговую активность, именно поэтому студенты активно его используют при подготовке к экзаменам.

Кофе и обмен веществ

Кофе позитивно влияет на обмен веществ, и вместе с этим, оказывает мочегонный эффект. Однако мочегонный эффект кофе вызывает только у тех, кто только начинает пить этот напиток. На постоянных приверженцев данное утверждение не распространяется. Если вы недавно пристрастились к этому напитку, обязательно пейте достаточное количество воды в течение дня, что составляет примерно 2 литра для каждого. Это важно, если вы хотите избежать потерю влаги организмом.

❗ВИДЫ И СОРТА КОФЕ

Кофе называют не только напиток, но и семена кофейного дерева, использующиеся для его приготовления. Каждый ценитель этого напитка должен знать, какие виды кофе бывают, чем они отличаются и для чего применяются.

На сегодняшний день в мире представлено 3 вида кофейного дерева, семена которых применяются в производстве кофе:

?Арабика. Coffea Arabica — Кофейное дерево Аравийское. Этот вид кофе является лидером по количеству сортов, по производству кофейных зерен во всем мире и по доле продаж на международном рынке. Арабика – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного состава почвы и температурного режима, очень чувствительна к разнообразным вредителям. Зерна арабики обладает богатым и сложным ароматом.
?Робуста. Coffea Canephora — Кофейное Дерево Канефора Робуста. Этот вид является вторым по популярности. Сорт робуста был открыт относительно недавно, в 18 веке в Африке. Дерево Канефора Робуста неприхотливо, устойчиво к заболеваниям и вредителям. Отличительная особенность этого вида кофейных зерен в высоком содержании кофеина.
?Либерика – этот вид кофе не используют в хозяйственных нуждах. Дело в том, что либерика достаточно прихотлива. Эти зерна не характеризуются высоким качеством. Поэтому либерика используется только в приготовлении различных смесей.

Сортов кофе существует огромное множество. В зависимости от сорта кофе меняется и химический состав напитка. Сорта кофе называют в честь места их производства или портов, через которые их вывозят.

?Лучшие сорта кофе:

?Мокко – считается лучшим в мире сортом кофе, он производится в Йемене. Свое название данный сорт получил благодаря йеменскому порту Моха, куда поставляли кофе из Эфиопии. Сорт кофе «мокко» производится в очень ограниченном количестве, поэтому является одним из дорогих и редкостных продуктов во всем мире. Кофейные гурманы говорят, что ничто не способно сравнится со вкусом йеменского кофе.
?Бразильские сорта кофе – «сантос» и другие, тоже считаются высшим качеством.
?Колумбийские сорта кофе – «маме» и другие, тоже относятся к продуктам высокого качества.
Как правило, для потребителей на продажу поставляют не один сорт кофе, а смесь из нескольких сортов. Так делают для получения напитка, обладающего тонизирующими свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

Разница растворимого и молотого кофе

Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.

Состав молотого и растворимого

Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:

  • липидные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксидантные соединения;
  • кафестол;
  • витамин РР.
Читайте также:  Копорский чай польза

В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.

В каком кофе больше кофеина

Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.

Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.

В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.

Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.

Различия растворимого кофе и натурального

Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.

Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.

Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.

Что лучше растворимый или молотый

Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.

Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:

  • длительный срок хранения;
  • невысокая стоимость;
  • простота и скорость приготовления;
  • невысокая концентрация кофеина;
  • масса ароматических и вкусовых вариаций.

Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:

  • изготавливается из высококачественных бобов;
  • содержит массу полезных веществ;
  • отменные вкусовые и ароматические качества;
  • возможность выбора разной степени помола;
  • при приготовлении допускается добавлять специи, другие компоненты. Разнообразие рецептов невероятно большое.

Кофе молотый или в зернах

Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.

Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.

Какой кофе полезнее

Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.

Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.

Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.

В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:

  • активизация деятельности головного мозга;
  • нормализация деятельности сердца и сосудов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение настроения.

Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.

Какой кофе лучше пить молотый или растворимый?

В мире существует две наиболее популярных разновидностей кофе, это молотый и растворимый, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, подробнее о которых мы и поговорим в данной статье. Узнать больше о растворимом кофе можете из этой статьи. А что касается молотого кофе, то разделы этого сайта предоставят вам многую полезную информацию, в частности раздел сайта о способах заваривания кофе.

Растворимый кофе: плюсы и минусы

К плюсам данного напитка можно отнести такие факторы как:

  1. Более долгий срок хранения. При правильном хранении, растворимый кофе способен не терять своих свойств на протяжении 5 лет;
  2. Намного более доступная цена. При производстве растворимого кофе используют бракованные зерна, либо их крошки, что в основном многократно снижает общую себестоимость напитка;
  3. Намного более легкое приготовление. Для приготовления растворимого кофе вам понадобиться лишь кружка и кипяток, что крайне удобно для занятых людей, путешественников и просто лентяев;
  4. Растворимый кофе содержит на 10-20% меньше кофеина, что отлично подойдет для людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, но не способных полностью исключить его из своего рациона;
  5. Растворимый кофе имеет массу вкусовых и ароматических вариаций, что позволит практически каждый день употреблять новые разновидность представленного напитка, без серьезного удара по кошельку.


К минусам растворимого кофе можно отнести такие факторы как:

  1. Растворимый кофе не содержит никаких полезных веществ, элементов и витаминов;
  2. Растворимый кофе содержит консерванты и химические добавки в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей, что в совокупности с естественным эффектом кофе, который заключается в повышенном выведении кальция из организма, может довольно сильно истощить организм при регулярном его употреблении;
  3. Растворимый кофе негативно влияет на желудок. Дело в том, что кофеин сам по себе повышает кислотность желудка, но именно из растворимого кофе кофеин выводится максимально долго, что позволяет ему сохранять повышенную кислотность желудка на гораздо более длительный срок, и негативно повлиять на людей с имеющимися заболеваниями ЖКТ;
  4. Растворимый кофе невозможно приготовить в домашних условиях, а значит придется довольствоваться лишь магазинными вариантами;
  5. Растворимый кофе противопоказан к употреблению детям, особенно не достигшим 16 летнего возраста.

Молотый кофе: плюсы и минусы

К плюсам молотого кофе можно отнести такие факторы как:

  1. Качественный молотый кофе изготавливают исключительно из высококачественных зерен, что выгодно отличает его от растворимых собратьев;
  2. Молотый кофе сохраняет подавляющее число полезных элементов, эфирных масел и естественного вкуса, присущего зерновому кофе;
  3. Молотый кофе имеют массу вариация помола, каждый из которых отличается своим способом приготовления, и имеет свои индивидуальные вкусовые и ароматические особенности, без необходимости добавлять искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки;
  4. Молотый кофе можно не только изготовить самому, но и купить в магазине;
  5. Молотый кофе может стать отличным заменителем растворимому собрату, так как процесс приготовления практически идентичен последнему;
  6. В молотый кофе можно добавлять некоторого рода специи, что соответствует достаточно большому количеству разнообразных рецептов.


К минусам молотого кофе относятся такие пункты как:

  1. Более высокая цена, по причине использования высококачественного сырья;
  2. Более сложное приготовление, правильность которого зависит как от конкретного сорта молотого кофе, так и от познаний самого потребителя;
  3. Ограниченный срок хранения, ведь для приготовления максимально правильного кофе следует использовать молотые зерна, обжарка которых произошла не более четырех месяцев назад, иначе напиток утратит значительную часть своих истинных вкусовых свойств;
  4. Ограниченные правила хранения молотого кофе, так как его нельзя хранить в открытой упаковке, ведь при доступе свежего воздуха данный порошок очень быстро теряет свои свойства и «стареет»;
  5. Для приготовления некоторых сортов молотого кофе нужно иметь специальные инструменты, которые далеко не всегда имеются на кухне среднестатистического обывателя.

В заключение хотелось бы отметить, что истинные гурманы будут пить только молотый кофе хороших сортов, потому что по аромату и вкусу он не сравнится с растворимым кофе. Но в нашей жизни заваривать кофе каждый день утром, когда спешишь на работу или учебу, может быть очень тяжким видом деятельности. Поэтому я выбираю растворимый кофе, когда нужно быстро подзарядиться энергией, а времени на приготовление растворимого кофе нет. И наоборот, когда есть свободное время, то завариваю только молотый кофе.

Какой кофе лучше пить растворимый, молотый или в зернах?

Сортов кофе в мире очень много. Специалисты насчитали более двухсот. Из них основные — робуста и арабика. Отличаются они вкусом. Арабика имеет горький и крепкий вкус. Больше всего кофеина в робусте. Такой кофе оказывает бодрящий эффект.

Хотя медики продолжают утверждать, что кофе наносит вред здоровью, но количество кофеманов не уменьшается, а наоборот увеличивается. Известно, что кофе прекрасно бодрит благодаря кофеину, который содержится в зернах. По мнению некоторых ученых, кофеин лучше не употреблять тем людям, которые обращались в медучреждения с проблемами сердца. В тоже время эксперимент, проведенный японскими учеными показал, что ежедневное употребление молотого кофе или кофе в зернах, в котором много антиоксидантов, уменьшает риск возникновения у человека рака печени. Растворимый кофе противопоказан тем, у кого есть определенные проблемы с желудком, к тому же употребление такого кофе в некоторых случаях приводит к нарушению обмена веществ, а также образованию целлюлита.

По мнению ценителей этого бодрящего напитка, качественный кофе делается только из зерен. Такой кофе имеет лучшие ароматические и вкусовые качества. Считается, что кофе в зернах стоит очень дорого, поэтому многие отказываются от него. На самом деле цена разная. Пакеты с кофе имеют разный вес, и со стограммовой упаковки кофе получится больше, чем с такой же упаковки молотого (фото 1).

Покупать такой кофе нужно в специализированных магазинах, например, в этом http://coffe.kiev.ua/category/coffee/kupit-coffe-v-zernah/gimoka/. Также кофе в зернах намного проще хранить. Для молотого кофе нужна герметичная банка, а вот для зерен подойдет обычный сухой и чистый мешочек. К тому же, кофейные зерна имеют оболочку, которая не позволяет испариться полезным веществам. Зерна должны иметь матовый блеск и быть без трещин. Свежие зерна долго сохраняют маслянистость. Если бобы потускнели и имеют серый оттенок, то это может означать, что либо их хранили очень долго, либо во время транспортировки была нарушена целостность упаковки (фото 2).

Вкус кофе будет зависеть от того, каким способом были обжарены зерна. Насыщенный аромат имеют зерна темной обжарки. Необжаренные зерна почти не пахнут и имеют сероватый цвет. Легкий напиток получается из светло-коричневых зерен. При сильной обжарке (французской) зерна темно-коричневые. Цвет горького шоколада зерна приобретают при двойной обжарке (континентальной). Зерна становятся черными при итальянской обжарке. Такое кофе имеет сильную горчинку (фото 3).

Ароматный кофе получается из свежемолотых зерен, измельченных перед завариванием. Измельчают зерна в кофемолке. В результате получается тонкий помол. Вещества, которые содержатся в зернах, быстро улетучиваются. Аромат кофе получится насыщенным, если между измельчением зерен и завариванием кофе пройдет не более 5-ти минут (фото 4 ).

В отличие от кофе растворимого, у натурального кофе яркий вкус. От такого напитка человек получает больший заряд бодрости. Также в таком кофе содержатся калий, магний и жирные кислоты, которые препятствуют образованию в организме раковых клеток. Полезен молотый кофе и для сердечно-сосудистой системы, но если употреблять в день не больше двух чашек этого ароматного напитка.

Что касается растворимого кофе, то основное его преимущество — это быстрота приготовления. Именно поэтому он так популярен. Производители утверждают, что в растворимом и натуральном кофе количество кофеина одинаковое. Но в растворимом меньше калорий, поэтому если вы решили придерживаться диеты, то лучше отдать предпочтение такому кофе (фото 5).

Источники:
  • http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kakoy-kofe-poleznee-molotyiy-ili-rastvorimyiy.html
  • http://fito-tea.com/kakoj-kofe-luchshe.html
  • http://korolevriamo.ru/article/next?id=97643
  • http://vk.com/topic-85454036_31525018
  • http://kofegid.info/vidy-sorta/rastvorimyj-i-molotyj
  • http://coffeedark.ru/stati/39-kakoj-kofe-luchshe-pit-molotyj-ili-rastvorimyj
  • http://vse-zdes.ua/dom-semiya-deti/item/9943-kakoj-kofe-luchshe-pit-rastvorimyj-molotyj-ili-v-zernakh.html