Меню Рубрики

Какой мед самый полезный и вкусный

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболеваниямочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Выбираем самый полезный мед из множества видов

Какой мед самый полезный? Известный факт: мед имеет целый набор полезных и лечебных свойств. О каком бы сорте не шла речь – этот продукт весь хорош. Он непросто является главным спутником в лечении простудных заболеваний, но и отлично укрепляет иммунитет, избавляет от многих болезней и недугов. В наше время насчитывается множество сортов этого продукта пчеловодства, но какой мед самый-самый полезный?

Какой сорт самый лучший?

Несомненно, каждый вид мёда полезен, и хоть его видов достаточно много, выделяют всё же самые популярные и самые полезные сорта. К таким относятся:

  1. Гречишный. Из названия можно понять, что пчёлы радуют нас данным видом благодаря гречихе, и данному сорту можно дать звание «хороший мёд», так как он помогает при таком заболевании, как анемия.
  2. Липовый. Известный сорт для многих людей, ведь именно он действительно самый вкусный мёд, а также лучшее средство при простуде, а также полезен для сердца.
  3. Клеверный. Является лучшим другом для женщин, ведь он отлично справляется с гинекологическими заболеваниями.
  4. Донниковый. Один из наиболее полезных сортов продукта при заболеваниях органов дыхания и имеет отличный заживляющий эффект при ранах и фурункулах.
  5. Горчичный. Этот сорт является поистине ценный для людей, кто страдает астмой и бронхитом.
  6. Акациевый. Он имеет, пожалуй, самый приятный запах и невероятный вкус, но не считая этого, данный сорт, является спасением при бессоннице и заболеваниях кишечника.
  7. Малиновый. Все любят с детства малину, она имеет очень приятный вкус, а малиновый мёд считается очень вкусным и несомненно пользуется спросом у маленьких детей. Он помогает при простуде и проблемах с почками.

Это основные сорта мёда, которые порой просто необходимы для лечения различных заболеваний. Но для того, чтобы понять, какой мёд лучше, следует знать, что самый ценным принято считать — мёд первой выкачки. В народе часто можно услышать, что его называют майским. Хоть он по рейтингу и опережает все остальные, но встретить его довольно сложно и стоить такое медовое чудо будет довольно дорого. Но не стоит на сто процентов утверждать при ответе на вопрос, какой мёд самый-самый, что это именно он.

Ещё одним из самых редких, а значит и один из лучших, считает монофлерный пчелиный продукт, который собран только из одного вида растения. Этот мед полезен для сердца, и является помощником при многих болезнях. Но непрофессионалу довольно сложно определить, какой мёд самый-самый, и именно поэтому с лёгкостью можно попасться на уловки недобросовестного продавца, и купить не монофлерный или первой выкачки мёд, а самый обычный, собранный из разных трав и пролежавший довольно долго.

Многие не могут употреблять мёд из-за ужасной аллергии на данный продукт, но отчаиваться ни в коем случае нельзя, так как есть выход. Следует употреблять именно акациевый сорт, так как он не вызывает аллергии ни у одного человека, и имеет не меньше полезных свойств, чем многие другие, а также хорошо успокаивает и восстанавливает после тяжелого рабочего дня.

Как же правильно выбрать мёд?

Для того чтобы точно не ошибиться с выбором самого полезного сорта, следует приобретать такой продукт исключительно на проверенных местах продажи, где качество продаваемого продукта, в том числе и в медицинских целях подтверждено специальным сертификатом.

Следует насторожиться, если вы увидите этот ценный продукт по очень низкой цене, потому что это будет явным признаком фальсификации. Хороший и качественный продукт пчеловодства лучше всего выбирать по внешнему виду человеку, который мало чего понимает в этом. Этот способ не является стопроцентным, но может помочь в выборе.

Чаще всего, совершая покупку, люди смотрят именно на цвет мёда. Он может варьироваться от светло-жёлтого и до тёмного, почти бурого цвета. И, как правило, человек смотрит на мёд, чей цвет является светлым и почти прозрачным, считая, что он полезнее всего. Это ошибочное мнение, и самый полезный мёд, который несёт в себе пользу, является именно тёмным.

Попросите у продавца ложку, чтобы проверить качество его продукта. Если мёд, который вы хотите приобрести, образует горку, то это отличный мёд, а вот если образует так называемую ямку, то этот продукт незрелый, и его не следует приобретать.

Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно быть уверенным в качестве продукта, но, к сожалению, провести их на прилавке, где он продаётся, абсолютно не возможно. Хороший продукт пчеловодства ровно и красиво стекает по ложечке, а продукт, который вам хотят буквально «подсунуть», будет неоднородно капать вниз.

Если же вы решили проверить его качество, после приобретения, чтобы определиться, стоит ли брать в следующий раз у этого продавца, необходимо накапать 5 капель йода в разбавленную воду с мёдом. В случае посинения или небольшого шипения, можно точно сказать, что он некачественный.

Самый качественный продукт

Самый-самый хороший продукт пчеловодства – это, конечно, качественный мёд. Помимо перечислено выше правил, существуют также самые простые, но стопроцентные варианты. Самый лучший мед должен быть зрелым, и для определения зрелости стоит просто налить в ложку небольшое количество. Зрелый и хороший продукт пчеловодства не станет стекать с ложки и нальётся по типу складок.

Натуральный мёд без различных добавок, можно определить с помощью самой простой палочки, которую опускают в баночку с мёдом, и затем постепенно достают. При стекании он должен ровной горкой оставаться в банке, а не разбрызгиваться по всей банке. Пенится, натуральный продукт не должен, ведь по медицинским показателям, он является бактерицидным.

При выборе вам не помешает взять с собой в охапку небольшую бутылочку уксуса и попросить капнуть его на ложку мёда, так как наиболее часто в него подмешивают меловую пыль, которая начинает активно взаимодействовать с уксусом и издаёт характерный звук, что сразу должно вас отпугнуть.

Не стоит бояться экспериментировать при выборе мёда, ведь добросовестные продавцы и производители никогда не испугаются ни одной проверки, так как имеют полную уверенность в его качестве, а вот недобросовестные продавцы, которые гонятся только за выгодой, несомненно насторожатся и не дадут произвести вам нужную проверку.

Как правильно сохранить мёд?

Если же вы выбрали самый лучший продукт пчеловодства и хотите сохранить его полезные свойства, то следует знать несколько правил. Главное правило – это никакого света, ведь он мешает сохранению всех полезных свойств и витаминов, которые содержатся в нём. Поэтому следует хранить в каком-то очень темном шкафу или помещении.

Ещё один немаловажный вопрос, в чём же его хранить? Здесь есть однозначный ответ – это стеклянные банки с закручивающимися крышками. В них мёд чувствует себя лучше всего. Не стоит хранить мёд рядом с какими-то продуктами, так как он очень хорошо впитывает запахи, и теряет свой прежний вкус.

Многие любят добавлять мёд в чай и пить его при простуде и просто, как приятное дополнение к чаю, считая, что это не просто вкусно, но и полезно. Но это большое заблуждение. При нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Самым полезным и качественным мёдом является, несомненно, абсолютно натуральный продукт, который не навредит здоровью, как это может сделать фальсификат. Применение в свой рацион некачественного мёда может привести к серьёзным заболеваниям, которые могут доходить вплоть до летального исхода.

Итак, какой же мёд самый-самый? Ответ тут предельно прост. Абсолютно все сорта являются по-своему полезными и лучшими! Для каждого человека, исходя из заболевания, один сорт гораздо лучше, чем другой, так как для женщин — это клеверный. Следует внимательно относиться к поиску качественного продукта и тогда вы точно найдёте свой самый лучший сорт мёда и он вас не разочарует!

Читайте также:  Чем полезен липовый мед для женщин

Сорта самых вкусных и полезных видов меда

Среди потребителей часто ведутся споры о том, какой мед самый полезный. Наиболее полезным и вкусным является натуральный мед без добавок.

В древности медовый нектар и продукты на его основе успешно применялись в различных сферах жизни. Упоминания о нем находили в священных книгах и медицинских трактатах. Более того, было найдено не одно подтверждение, что мед был у шумеров, в Месопотамии и в других цивилизациях того времени. А древние египтяне даже бальзамировали умерших разными видами меда.

Пчелиный нектар — это самое древнее лекарство, которое применялось людьми для излечения разных недугов, а также использовалось в качестве пищи.

Польза разных сортов меда

Самый вкусный и полезный мед — зрелый, собранный в правильное время. Очень важно, чтобы пчеловод не кормил пчел сахаром для ускоренного сбора нектара, а собирал его только из запечатанных сот.

Особенно ценятся светлые сорта меда (например, липовый). Однако есть любители и гречишного темного нектара. Также большую пользу несут пчелиные продукты, сделанные из подсолнечника.

Светлые сорта ценятся выше темных еще и потому, что в них содержится больше микроэлементов и витаминов. Соответственно, такой мед способен быстрее оказать целебный эффект и избавить организм от многих заболеваний.

Очень вкусным является малиновый мед. У этого пчелиного продукта присутствует аромат малины. Цвет у него тоже особенный — бело-прозрачный. Во время употребления ощущается мелкое зерно.

Самый дорогой мед в мире — эльфийский. Его стоимость за 1 кг составляет 6800 долларов. Добывают его в Турции, в одной из пещер долины Сарикаир на глубине 1800 м. Эту пещеру нашли случайно: однажды местный пчеловод заметил, как туда улетают пчелы. Он предположил, что в пещере может находиться мед. И он оказался прав. Спустившись туда с помощью альпинистов, он нашел 18 кг медового нектара в сотах. Высокая цена обусловлена тем, что данный мед вырабатывается естественным путем. А пещера, в которой «работают» пчелы, богата минералами, что также отражается на высоком качестве пчелиного продукта.

Для мужчин

Мужчины относятся к меду, в основном, как к продукту, который помогает укрепить иммунитет при простуде. Но мед для мужчин является еще и отличным лечебным средством от импотенции, он улучшает половую и эндокринную системы.

В меде содержатся микроэлементы, которые полезны для мужского организма. Вот некоторые виды пчелиного продукта:

  1. Каштановый. Этот мед самый полезный для мужчин. Является горьким, имеет темно-янтарный цвет. У такого продукта нет яркого насыщенного вкуса, однако он богат витаминами и минералами, способен устранить воспалительные процессы в организме и привести в порядок артериальное давление. Также его успешно применяют при лечении простатита.
  2. Кипрейный. Вещества, которые содержатся в данном сорте, хорошо влияют на потенцию. Кроме того, кипрейный сорт прибавляет сил и повышает уровень энергии в организме.
  3. Эспарцетовый. Светло-янтарный сорт нектара с ярким вкусом. Усиливает половую функцию у мужчин.

Самый лучший мед для мужчин — темный. Именно такой продукт очищает сосуды, положительно влияет на половую функцию и помогает при лечении простатита.

Пчелиные продукты полезны для мужчин и в пожилом возрасте. Рекомендуется употреблять сладкие сорта.

Для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять цветочные сорта. Такие виды нектара — отличное профилактическое средство от различных гинекологических болезней. Вот несколько полезных для женщин сортов:

  1. Клеверный. Это прозрачный нектар с ярким ароматом. Клеверный сорт используется в производстве косметических продуктов, так как отлично питает и увлажняет кожу.
  2. Горный. Собирается в горных районах. Эффективен при простуде, выводит токсины из организма. Такая сладость подойдет для очистки организма.
  3. Из сот. Это самый полезный мед, потому что доходит до человека в естественном виде. Сотовый мед укрепляет иммунитет.

Как уже было сказано, мед используется и в косметологии. Например, при производстве скрабов, лосьонов, шампуней, масок и различных кремов часто добавляют компоненты, состоящие из пчеловодческих продуктов. В салонах красоты пользуется популярностью такая процедура, как медовое обертывание. Поскольку продукт легко смывается, его активно используют и при лечении волос. Поэтому для женщин сладость является источником не только здоровья, но и красоты. Помните, что пчелиные продукты часто вызывают аллергию. Поэтому употребляют их в умеренном количестве.

Какой мед лучше

С наступлением осени приходит время делать заготовки не только фруктов и овощей. Хозяйки начинают запасаться полезным и ценным медом, без которого не обходится ни одна простуда. Здесь у ценителей расходятся мнения в вопросе, какой мед самый лучший и полезный. Ведь в поисках лучшего можно стать жертвой некачественного продукта и недобросовестности продавцов.

Следует понимать! Высокая цена – не всегда показатель качества.

Далее о том, какой мед лучше, как его выбрать и рейтинг наиболее популярных сортов продукции.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции.

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Самый вкусный и ценный мед

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

Крем-мед с малиной

Элитные сорта меда

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

Целебные виды пчелиного нектара
Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Рейтинг сортов меда

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.

Одними из первых появляются в продаже:

Наиболее доступные разновидности меда:

Мед, который долго остается жидким:

Редкая продукция:

Считаются самыми популярными среди населения:

Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.

Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.

Какой мед самый вкусный и полезный. Какой мёд самый полезный

Мед – это кладезь витаминов. Сложно найти более доступный, универсальный продукт. Использование его в самых разных сферах (медицине, уходу за телом, волосами), не говоря уже о кулинарии, известно с давних времен. Чем объясняется такая эффективность этого пчелиного продукта? Прежде всего — составом. В меде содержится более 300 полезных органических веществ, витаминов, минералов. Среди них:

  • микроэлементы (йод, калий, магний, фосфор, железо, цинк);
  • органические кислоты;
  • бифидобактерии;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • натуральные антибиотики;
  • минеральные соли;
  • мальтоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, PP, C, H.

Польза меда для организма

Он действует на организм как общеукрепляющее средство, тонизирует, улучшает сон (при бессоннице или беспокойном сне), снижает агрессивность, эффективен при депрессии, головных болях (мигрени), повышает сопротивляемость различным заболеваниям (прежде всего, простудным), имеет противовирусный и антибактериальный эффект. Также помогает при небольших ожогах или ранах, полезен при высоком холестерине. Употребление меда рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной системы, он улучшает кровь и функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления раковых клеток. Не обходится без него рацион людей, страдающих от сахарного диабета (заменяет сахар практически во всех продуктах).

Для сердца

Для того, чтобы укрепить сердце, повысить тонус организма, наладить работу органов кровеносной системы, для человеческого организма необходима глюкоза. В этом случае продукт пчеловодства просто незаменим – он расширяет сосуды, делает состав крови лучше, благодаря чему улучшается кровоток.

Для людей с ослабленной сердечной мышцей мед – способ «насытить» организм необходимой для нормального функционирования энергией. Кроме того, он способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления.

Для печени

В нынешнее время сложно встретить человека, у которого не было бы хоть раз проблем с печенью. Причин для этого много: плохая экология, нездоровый образ жизни, нерациональное питание. Печень первая в организме принимает удар на себя и является единственным органом, который способен восстанавливаться. Помогает этому и регулярное употребление меда и других продуктов пчеловодства в пищу. Это возможно благодаря наличию в его составе большого количества активных компонентов, что способствует выведению шлаков, улучшению выработки желчи.

Для волос и лица

Эффективность от применения меда для волос и лица объясняется его составом и практически целебным влиянием на организм человека. На его основе делаются различные маски – увлажняющие, повышающие тонус кожи, освежающие, омолаживающие.

Микроэлементы, входящие в состав меда, помогают:

  • придать волосам блеск, шелковистость, мягкость;
  • ускорить рост волос, сделать их более густыми;
  • нормализировать работу сальных желез;
  • избавиться от перхоти;
  • остановить чрезмерное выпадение волос.

Данный продукт помогает при борьбе с такими проблемами кожи лица, как:

  • сухость – мед увлажняет, питает кожу;
  • тусклость – делает кожу более гладкой, нежной, придает здоровый вид;
  • различные воспаления (раздражения, угри, высыпания) – маски на основе данного продукта легко устраняют воспалительные процессы и эффект остается на длительное время.
  • мелкие (первые) морщины – омолаживает кожу.

Помимо перечисленного, медовые маски (в комбинации с другими продуктами) помогают улучшить кровообращение, ускорить процессы регенерации и восстановления клеток.

Читайте также:  Мед с сосновыми шишками полезные свойства

Противопоказания для применения

Несмотря на множество плюсов и огромную пользу для организма, мед, как и любые другие продукты, имеет ряд противопоказаний.

  1. Прежде всего, его нельзя употреблять людям, склонным к аллергии, ведь это – очень сильный аллерген (именно поэтому его не рекомендуется давать маленьким деткам – до 2-3 лет).
  2. Поскольку в данном продукте содержится много фруктозы, он может плохо влиять на поджелудочную железу. Людям, имеющим такие проблемы, лучше ограничить его количество в рационе.
  3. При высокой температуре (при заболеваниях органов дыхательных путей) принимать мед не желательно – это может спровоцировать ухудшение состояния организма.
  4. При неумеренном употреблении может привести к нарушению обмена веществ и дальнейшему ожирению или в худшем случае к сахарному диабету.
  5. Этот продукт может храниться год – после этого употреблять его нельзя.

Несмотря на то, что многие при простуде предпочитают пить чай с медом, делать это не рекомендуется — добавляя мед в горячую воду (чай), он теряет свои свойства, становится ядовитым.

Самые ценные и вкусные сорта меда

Невозможно точно сказать, какие из сортов (а на сегодня их много) самые вкусные или полезные. Но среди наиболее популярных и часто используемых можно выделить такие:

Липовый основное действие его – антибактериальное. Он эффективен при различных простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете, пониженном тонусе организма. Рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной и мочеполовой систем.
Гречишный по мнению многих специалистов, эта разновидность – одна из ценнейших. Это связано с тем, что он применяется для профилактики и лечения органов сердечно-сосудистой системы (сердца и кровеносных сосудов), гипертонии, анемии; помогает при ослабленном организме (недостатке витаминов).
Акациевый этот вид – в отличие от остальных – наименее аллергенный, поэтому разрешен для употребления даже маленьким детям и людям – диабетикам.
Донниковый имеет большой спектр применения. Он рекомендован при заживлении ран (порезах, ожогах), спазматических болях; оказывает противовоспалительное действие, успокаивающее; рекомендован даже к употреблению кормящим мамам (для повышения количества молока).

Полезные свойства для мужчин

Издавна известно положительный эффект от употребления продуктов пчеловодства для мужского пола. Мед помогает при проблемах с потенцией, нормализирует работу органов мужской половой системы, снижает риск возникновения такого неприятного явления, как импотенция.

Наиболее эффективными и полезными для мужского здоровья считаются такие разновидности продукта:

  • каштановый – помогает устранить различные воспалительные процессы в половых органах;
  • цветочный – способствует нормализации работы органов мочеполовой системы;
  • так называемый турецкий мед (продукт Мармариса);
  • рекомендованы к употреблению также жасминовый, майорановый, из орхидеи.

Для женщин

Этот продукт широко применяется в косметологии (для обертываний, масок, кремов), медицине (при лечении гинекологических заболеваний, болезней нервной системы), диетологии. Наиболее полезными для женского здоровья считаются такие его разновидности:

  • клеверный — эффективен при лечении заболеваний органов половой системы (миомы, эрозии, мастопатии); также он хорошо увлажняет и насыщает кожу питательными веществами;
  • горный — применяется при лечении простудных заболеваний, при сбоях в работе эндокринной системы; хорошо выводит из организма токсины и вредные вещества, восстанавливает работу нервной системы (при истощениях, чрезмерной усталости);
  • сотовый – повышает иммунитет, тонус, сопротивляемость инфекциям, заболеваниям; используется в масках с омолаживающим эффектом.

Для деток до 2-3 лет употребление меда в пищу не рекомендовано, поскольку этот продукт – достаточно аллергенный. Но далее введение его в рацион (в разумных количествах) только полезно. Самым подходящим для употребления детьми считается акациевый (из-за минимального риска возникновения аллергических реакций и полезных свойств) и липовый (для укрепления иммунитета, устранения симптомов простудных заболеваний) сорта. Хорошо также давать детям и Разнотравье (на основе различных полевых цветов и трав).

Рецепты приготовления средств для здоровья

Существует много рецептов (известных очень давно и современных) на основе меда. Они доказали свою эффективность и результативность. Такие рецепты применяются для лечения вместе с лекарственными препаратами. Часто они используются как дополнительные средства или на заключительном этапе лечения. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Мед с корицей и лимоном для миокарда

Для данного рецепта нужны такие ингредиенты:

  • мед — 1 ч.л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 0,5 ч.л.;
  • стакан кипятка;
  • корица — половина палочки или четвертая часть чайной ложки порошка корицы.

Для приготовления следует залить корицу горячей водой, дать остыть до 40 градусов, потом добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать. Принимать напиток по полстакана натощак (утром) и перед сном (через час после еды).

Нежелательно пить лекарство тем, у кого проблемы с желудком, обострение гипертонической болезни, аллергия на продукцию пчел.

Смесь от ишемии

Для лечения ишемии можно применять такие смеси:

  1. Один стакан меда и плодов шиповника хорошо перемешать, употреблять 3 раза на день (за 30 минут до приема пищи), по чайной ложке.
  2. Мед с чесноком – для этого берется 300 грамм жидкого меда, 200 грамм чеснока (измельченного и подавленного), ингредиенты нужно перемешать, настаивать на протяжении 10 дней. Регулярность приема — за час до еды по чайной ложке (3 раза на день).

Состав от стенокардии

Для того, чтобы приготовить лекарство, понадобятся:

  • мед — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • алоэ — 3 листка.

Шиповниковый отвар

Чтобы приготовить отвар, следует взять:

  • плоды шиповника — 4 ст. ложки;
  • мед — 3 ложки;
  • кипяченая вода — 1 л.

Воду закипятить, добавить ягоды, проварить 20 минут. Потом отвар процедить, отжать плоды, оставив настаиваться на сутки. Перед употреблением добавить мед. Пить три раза на протяжении дня.

Орехи с медом

Одна из самых полезных смесей. Для приготовления следует взять орехи (можно разных видов), перемолоть в блендере, добавить мед (любой, на свой вкус). Хорошо перемешать – и можно употреблять.

Есть еще один рецепт – взять очищенные орехи и смешать с медом в соотношении 2:1. Смесь хранить в холодильнике. Принимать — по столовой ложке трижды на день (за 30 минут до приема пищи).

Рецепты масок для лица

Маски для лица на основе меда делают кожу более эластичной, нежной, увлажняют ее, придают блеск, помогают при воспалительных процессах.

Самыми популярными считаются такие виды масок.

С аспирином

  1. Берется по одной таблетке аспирина, чайной ложке меда, немного воды (около 30 грамм). Все перемешивается, наносится на кожу. В результате — успокаивающее действие, устраняется тусклость кожи, повышается тонус. Ее можно использовать как скраб.
  2. 3 таблетки, чайная ложка меда, вода (50 грамм). Составляющие перемешиваются. Смесь легкими движениями наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Данная маска хорошо помогает при угрях и покраснениях.

Медово-лимонная

Широко применяются на практике такие рецепты:

  1. Выдавить сок лимона, перемешать с 2 ложками меда. Нанести на салфетку, приложить к лицу. Длительность — 20 минут. Потом умыться теплой водой. Маска помогает при черных точках, угрях, красноте.
  2. Взять лимон (перекрутить вместе с кожурой), добавить мед (1 столовая ложка). Нанести на кожу на 15 минут. Смыть все водой. Данная смесь повышает тонус кожи, придает ей здоровый цвет, румянец.

Маски для волос

Такие маски эффективны при перхоти, тусклости волос, чрезмерной их сухости, ломкости. Они помогают сделать пряди более густыми, пышными. Хорошо влияют на рост волос, состояние кожи головы.

На основе меда и яйца

Для приготовления нужно взять: одну ложку меда, яйцо, все хорошенько перемешать, нанести на волосы. Укутать полотенцем. Держать на прядях полчаса. Помыть волосы.

С дрожжами

Берется 2 столовые ложки сухих дрожжей, полстакана молока (чтобы залить дрожжи), чайная ложка любого жидкого меда. Все мешается и наносится на пряди (на 45 минут). Потом волосы моются теплой водой.

На основе коньяка

Для этой смеси понадобится 0,5 стакана коньяка, по одной столовой ложке меда и соли. Все составляющие перемешать, поставить в темное место на 2 недели. Наносится на волосы и кожу головы, держится маска на протяжении одного часа. Потом волосы моются.

Горчично-медовая маска для роста волос

Для рецепта берется по 2 ложки горчицы, меда, оливкового масла. Все мешается, наносится на волосы (длительность – от 20 до 40 минут — в зависимости от ощущений). В конце — хорошо помыть голову.

Мед плюс лук для укрепления волос

Для этого рецепта понадобится 2 или 3 столовые ложки меда и лукового сока; составляющие перемешиваются, потом смесь втирается в кожу головы. Длительность — 20 минут, после чего волосы ополаскиваются теплой водой.

С добавлением яйца

Такие смеси хороши при борьбе с первыми морщинами. Популярные рецепты:

  1. Чайная ложка меда и одно яйцо перемешивается, наносится на лицо на 15 минут. Потом смывается теплой водой.
  2. Яичный белок, мед (столовая ложка), 2 ложки обычной муки – перемешать, нанести на лицо и шею (на 20 минут). Потом умыться теплой водой. При желании можно нанести легкий питательный крем.

Мед – одно из самых древних средств для красоты и здоровья. Он используется в медицине (для профилактики, лечения заболеваний почти всех систем организма), косметологии (волос, лица, тела), диетологии (допускается даже в рационе людей, соблюдающих диету). Существует очень много его сортов, каждый из этих видов полезный, эффективный. Известны целебные свойства этого пчелиного продукта для женского, мужского здоровья. Мед разрешается даже детям. Но, кроме положительных свойств, у него есть противопоказания, что обязательно нужно учитывать перед тем, как начинать лечение или употреблять в качестве профилактического средства.

Какой мед самый полезный? Известный факт: мед имеет целый набор полезных и лечебных свойств. О каком бы сорте не шла речь – этот продукт весь хорош. Он непросто является главным спутником в лечении простудных заболеваний, но и отлично укрепляет иммунитет, избавляет от многих болезней и недугов. В наше время насчитывается множество сортов этого продукта пчеловодства, но какой мед самый-самый полезный?

Какой сорт самый лучший?

Несомненно, каждый вид мёда полезен, и хоть его видов достаточно много, выделяют всё же самые популярные и самые полезные сорта. К таким относятся:

  1. Гречишный. Из названия можно понять, что пчёлы радуют нас данным видом благодаря гречихе, и данному сорту можно дать звание «хороший мёд», так как он помогает при таком заболевании, как анемия.
  2. Липовый. Известный сорт для многих людей, ведь именно он действительно самый вкусный мёд, а также лучшее средство при простуде, а также полезен для сердца.
  3. Клеверный. Является лучшим другом для женщин, ведь он отлично справляется с гинекологическими заболеваниями.
  4. Донниковый. Один из наиболее полезных сортов продукта при заболеваниях органов дыхания и имеет отличный заживляющий эффект при ранах и фурункулах.
  5. Горчичный. Этот сорт является поистине ценный для людей, кто страдает астмой и бронхитом.
  6. Акациевый. Он имеет, пожалуй, самый приятный запах и невероятный вкус, но не считая этого, данный сорт, является спасением при бессоннице и заболеваниях кишечника.
  7. Малиновый. Все любят с детства малину, она имеет очень приятный вкус, а малиновый мёд считается очень вкусным и несомненно пользуется спросом у маленьких детей. Он помогает при простуде и проблемах с почками.

Это основные сорта мёда, которые порой просто необходимы для лечения различных заболеваний. Но для того, чтобы понять, какой мёд лучше, следует знать, что самый ценным принято считать — мёд первой выкачки. В народе часто можно услышать, что его называют майским. Хоть он по рейтингу и опережает все остальные, но встретить его довольно сложно и стоить такое медовое чудо будет довольно дорого. Но не стоит на сто процентов утверждать при ответе на вопрос, какой мёд самый-самый, что это именно он.

Ещё одним из самых редких, а значит и один из лучших, считает монофлерный пчелиный продукт, который собран только из одного вида растения. Этот мед полезен для сердца, и является помощником при многих болезнях. Но непрофессионалу довольно сложно определить, какой мёд самый-самый, и именно поэтому с лёгкостью можно попасться на уловки недобросовестного продавца, и купить не монофлерный или первой выкачки мёд, а самый обычный, собранный из разных трав и пролежавший довольно долго.

Многие не могут употреблять мёд из-за ужасной аллергии на данный продукт, но отчаиваться ни в коем случае нельзя, так как есть выход. Следует употреблять именно акациевый сорт, так как он не вызывает аллергии ни у одного человека, и имеет не меньше полезных свойств, чем многие другие, а также хорошо успокаивает и восстанавливает после тяжелого рабочего дня.

Как же правильно выбрать мёд?

Для того чтобы точно не ошибиться с выбором самого полезного сорта, следует приобретать такой продукт исключительно на проверенных местах продажи, где качество продаваемого продукта, в том числе и в медицинских целях подтверждено специальным сертификатом.

Следует насторожиться, если вы увидите этот ценный продукт по очень низкой цене, потому что это будет явным признаком фальсификации. Хороший и качественный продукт пчеловодства лучше всего выбирать по внешнему виду человеку, который мало чего понимает в этом. Этот способ не является стопроцентным, но может помочь в выборе.

Чаще всего, совершая покупку, люди смотрят именно на цвет мёда. Он может варьироваться от светло-жёлтого и до тёмного, почти бурого цвета. И, как правило, человек смотрит на мёд, чей цвет является светлым и почти прозрачным, считая, что он полезнее всего. Это ошибочное мнение, и самый полезный мёд, который несёт в себе пользу, является именно тёмным.

Попросите у продавца ложку, чтобы проверить качество его продукта. Если мёд, который вы хотите приобрести, образует горку, то это отличный мёд, а вот если образует так называемую ямку, то этот продукт незрелый, и его не следует приобретать.

Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно быть уверенным в качестве продукта, но, к сожалению, провести их на прилавке, где он продаётся, абсолютно не возможно. Хороший продукт пчеловодства ровно и красиво стекает по ложечке, а продукт, который вам хотят буквально «подсунуть», будет неоднородно капать вниз.

Если же вы решили проверить его качество, после приобретения, чтобы определиться, стоит ли брать в следующий раз у этого продавца, необходимо накапать 5 капель йода в разбавленную воду с мёдом. В случае посинения или небольшого шипения, можно точно сказать, что он некачественный.

Самый качественный продукт

Самый-самый хороший продукт пчеловодства – это, конечно, качественный мёд. Помимо перечислено выше правил, существуют также самые простые, но стопроцентные варианты. Самый лучший мед должен быть зрелым, и для определения зрелости стоит просто налить в ложку небольшое количество. Зрелый и хороший продукт пчеловодства не станет стекать с ложки и нальётся по типу складок.

Натуральный мёд без различных добавок, можно определить с помощью самой простой палочки, которую опускают в баночку с мёдом, и затем постепенно достают. При стекании он должен ровной горкой оставаться в банке, а не разбрызгиваться по всей банке. Пенится, натуральный продукт не должен, ведь по медицинским показателям, он является бактерицидным.

При выборе вам не помешает взять с собой в охапку небольшую бутылочку уксуса и попросить капнуть его на ложку мёда, так как наиболее часто в него подмешивают меловую пыль, которая начинает активно взаимодействовать с уксусом и издаёт характерный звук, что сразу должно вас отпугнуть.

Не стоит бояться экспериментировать при выборе мёда, ведь добросовестные продавцы и производители никогда не испугаются ни одной проверки, так как имеют полную уверенность в его качестве, а вот недобросовестные продавцы, которые гонятся только за выгодой, несомненно насторожатся и не дадут произвести вам нужную проверку.

Как правильно сохранить мёд?

Если же вы выбрали самый лучший продукт пчеловодства и хотите сохранить его полезные свойства, то следует знать несколько правил. Главное правило – это никакого света, ведь он мешает сохранению всех полезных свойств и витаминов, которые содержатся в нём. Поэтому следует хранить в каком-то очень темном шкафу или помещении.

Ещё один немаловажный вопрос, в чём же его хранить? Здесь есть однозначный ответ – это стеклянные банки с закручивающимися крышками. В них мёд чувствует себя лучше всего. Не стоит хранить мёд рядом с какими-то продуктами, так как он очень хорошо впитывает запахи, и теряет свой прежний вкус.

Читайте также:  Мед утром натощак польза и вред

Многие любят добавлять мёд в чай и пить его при простуде и просто, как приятное дополнение к чаю, считая, что это не просто вкусно, но и полезно. Но это большое заблуждение. При нагревании он теряет все свои полезные свойства.

Самым полезным и качественным мёдом является, несомненно, абсолютно натуральный продукт, который не навредит здоровью, как это может сделать фальсификат. Применение в свой рацион некачественного мёда может привести к серьёзным заболеваниям, которые могут доходить вплоть до летального исхода.

Итак, какой же мёд самый-самый? Ответ тут предельно прост. Абсолютно все сорта являются по-своему полезными и лучшими! Для каждого человека, исходя из заболевания, один сорт гораздо лучше, чем другой, так как для женщин — это клеверный. Следует внимательно относиться к поиску качественного продукта и тогда вы точно найдёте свой самый лучший сорт мёда и он вас не разочарует!

Самый полезный мед – это в первую очередь натуральный и качественный продукт. Все сорта обладают теми или иными лечебными свойствами. Поэтому определить какой же мед самый полезный, достаточно сложно.

Состав самого полезного меда

Натуральный мед содержит около 60 полезных веществ. Среди них ферменты, отвечающие за обменные процесс, микроэлементы, органические кислоты и практически все витамины, необходимые для нормального функционирования организма.

Апитерпия – наука о лечении продуктами пчеловодства, которая поможет определить, какой именно мед будет полезен в каждом индивидуальном случае.

Лечебные свойства самого полезного меда разных сортов

К самым полезным и популярным сортам меда относят:

1. Липовый. Самый вкусный сорт. Имеет светло-янтарный цвет и неповторимый тонкий аромат. Обладает противовирусным свойством, поэтому является лучшим средством при простудных заболеваниях. Используют в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства. Имеет высокое антисептическое качество и используется при лечении ран, стоматитов, разных воспалений на коже и ожогов.

2. Гречишный. Имеет специфический аромат и терпкий, пряный вкус. Темно коричневого с красноватым оттенком цвета. Содержит больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем другие сорта. Имеет сильное бактерицидное свойство. Применяют при лечении анемии, патологий желудочно-кишечного тракта, гипертонии, заболеваниях кожи, для повышения иммунитета. Ускоряет заживление нарывов и гнойных ран.

3. Цветочный. Этот сорт еще называют луговым. Имеет светло-янтарный цвет и яркий аромат. За счет того, что пчелы для этого меда собирают нектар с разных растений, он обладает всеми полезными свойствами. В нем содержится все микроэлементы и витамины. Применяю для лечения практически всех заболеваний.

4. Акациевый. Слегка желтоватый, текучий и очень душистый. Имеет нежный вкус. Обладает антисептическим свойством. Применяют при лечении патологий почек и печени, нервной системы и гнойниковых поражениях кожи. Незаменим при бессоннице и тревожных состояниях. Регулярное употребление акациевого меда помогает избавиться от бессонницы. Гипоаллергеность – основное достоинство продукта.

5. Дягилевый. Темно-красного цвета, имеет легкий, нежный аромат. Является природным антисептиком. Используют для лечения стоматитов, язвы желудка, гингивитов.

6. Донниковый. Имеет приятный аромат с нотками ванили. Практически полностью прозрачный, либо с легким желтоватым оттенком. Мед содержит кумарин, который прекрасно разжижает кровь. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в качестве профилактики инсульта и инфаркта, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеванй

7. Подсолнечный. Имеет терпкий вкус и густой аромат. Золотисто-желтоватого оттенка. Обладает бактерицидными свойствами. Содержит повышенное количество витамина А. Рекомендуют употреблять при заболеваниях глаз. Положительно влияет на состояние сосудов и крови. Применяют в качестве профилактики простудных заболеваний. Используют при патологиях кишечника, желудка, сердца, органов дыхания. Выводит токсичные вещества и обладает мочегонным действием, что стимулирует очищение организма.

8. Кипрейный. Основа меда – уникальная трава, которую используют для лечения многих заболеваний. Содержит большое количество витамина С, поэтому он крайне полезен при лечении респираторных заболеваний.

9. Осотовый. Обладает высокой питательной ценностью, поэтому он особенно полезен при истощениях. Это сорт рекомендуют употреблять пожилым людям, детям, в период восстановления после операций и тем, кто хочет набрать вес. Улучшает память.

10. Малиновый. Вкусный и очень ароматный мед. Применяют при простудных заболеваниях и проблемах с почками. Особенно нравится детям.

Самый полезный мед – источник красоты

Свойства меда давно оценили поклонницы натуральной косметики.

Его используют в качестве масок для волос и кожи, при массаже.

Полезные вещества, проникая в кожу, активизируют обменные процессы в тканях, насыщая их микроэлементами и витаминами. Кроме того, мед применяют для приготовления ванны.

Чашку меда растворяют в литре горячего молока, эту смесь выливают ванну и принимают ее на протяжении 20 минут.

Этот рецепт использовала еще Клеопатра.

Основные правила употребления самого полезного меда

1. Главное условие – умеренность. Не стоит злоупотреблять медом, в надежде получить как можно больше пользы.

3. При бессоннице и нервных расстройствах рекомендуют выпивать перед сном стакан теплого молока, в котором развести ложку меда.

4. После употребления сладкого лакомства обязательно чистите зубы, так как во рту быстро образуется кислота, которая способствует развитию кариеса.

5. При нагревании свыше 40 С мед теряет свою полезные свойства. Разведенный продукт в горячем чае, не имеет никакой пользы, а порой может принести вред.

6. Употребление меда противопоказано людям с аллергией на продукты пчеловодства, страдающим сахарным диабетом и при обострении хронических патологий. Также не рекомендуют давать детям до двух лет.

7. Больные онкологией должны употреблять мед только проконсультировавшись с врачом. Таким больным абсолютно противопоказан мед с пергой, так как он стимулирует рост опухоли.

Как правильно выбрать самый полезный мед

Чтобы не ошибиться с выбором продукта, приобретать его нужно только в специализированных точках продаж, где качество подтверждено специальным сертификатом.

Низкая цена – повод насторожиться. Натуральный и качественный продукт не может стоить дешево.

Покупая мед, чаще всего обращают внимание на его цвет. Он может быть от светло-желтого до почти бурого. Многие считают, что светлый, почти прозрачный мед самый лучший. На самом деле это не так, именно темный мед является самым полезным.

Зрелость меда проверяют с помощью ложки. Достаточно опустить ее в сосуд и начать вращать. Зрелый продукт будет навиваться на нее, ложась в виде складок, в то время как незрелый просто стечет.

Отличить натуральный продукт от подделки можно с помощью палочки. Опустите ее в емкость с медом. При ее вытягивании, натуральный мед стекает однородной струей, образуя горку. Поддельный продукт будет стекать быстро, разбрызгиваясь во все стороны.

Как правильно сохранить самый полезный мед

Солнечный свет негативно влияет на полезные вещества, которые содержаться в меде. Именно по этой причине его нужно хранить в полной темноте. Только так можно сохранить пользу продукта.

Мед хранят только в стеклянной посуде с закручивающимися крышками. Использовать для хранения медную или оцинкованную посуду запрещено. Вступая в реакцию с металлом, продукт накапливает ядовитые соли.

Мед отлично впитываем посторонние запахи, поэтому его хранят подальше от продуктов с сильным ароматом.

Регулярное употребление качественного меда является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда .

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство . Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Еще с детства мы знаем, что мед – это кладезь витаминов. Мы пили и пьем его при простуде, добавляем в чай в качестве успокоительного. Этот продукт еще в древности считался лучшим помощником практически от всех недугов, мед использовали в качестве заменителя золота и денег – настолько он бесценен. Разновидностей продукта существует множество, а вот какой мед самый полезный однозначно ответить сложно.

Так как каждый сорт имеет свои скрытые резервы полезных веществ. Но бесспорным остается тот факт, что и для мужчин, и для женщин сладость станет источником молочной, масляной, лимонной кислоты, витамина РР, С и В9. Каждый вид продукта содержит в себе около 40 микроэлементов и несколько десятков аминокислот, которые будут полезны для жизненно важных органов – сердца и печени.

Для женщин продукт полезен не просто своими вкусовыми или витаминными свойствами, но и косметологически м эффектом.

Этот сладкий продукт частенько используется в производстве кремов, лосьонов и даже шампуней. Так что для женщин мед – это источник и внутренней, и внешней красоты.

И, если в косметических средствах применяются различные сорта продукта, и порой мы даже не знаем, какие, то вот для лечения женских болезней используют несколько видов сладкого изделия:

  • Горный сорт – понятно, что этот продукт собирают с медоносов, что растут в горных районах, а потому такой сорт будет эффективен как при простуде, так и при заболеваниях эндокринной системы. Горный мед считается одним из лучших «выводителей» токсинов и солей. Полезна горная сладость при очищении организма, а также при стрессах.
  • Клеверный вид – самый нежный и мягкий мед, который отличается прозрачностью и ярким ароматом. Полезен такой продукт при гинекологических заболеваниях, таких как миома, эрозия шейки матки, эндометриоз и мастопатия. Еще одна польза для женщин кроется в косметических продуктах, которые включают в себя клеверный сорт. Именно этот мед способен эффективно увлажнять и питать кожу.
  • Сотовый – самый природный продукт, который поступает к нам в естественном виде – в сотах. Этот сорт знаменит своим омолаживающим действием, а также способностью укреплять защитные свойства организма.

Кроме того, один вид меда может использоваться как в качестве профилактики заболеваний, так и стоять у вас под рукой при простуде или для приготовления масок для лица.

К примеру, один из редких продуктов – горная сладость, обладает несколькими свойствами – он и токсины выведет, и станет помощником при лечении заболеваний почек, и успокоит после напряженного дня.

Мужская сила в темных сортах

Если женщины знают о бесценных свойствах меда практически все, то вот для мужчин этот продукт чаще всего остается лишь отличным борцом за иммунитет при простуде.

А ведь этот сладкий продукт способен избавит от импотенции, укрепить организм и улучшить функционирование мужской половой и эндокринной системы.

Для мужчин данное изделие – это ценный источник микроэлементов, которые помогут сделать сильный организм еще сильнее:

  • Кипрейный вид – для мужчин этот продукт будет полезен обилием минеральных веществ, которые положительно влияют на потенцию. Но это не самая главная особенность сорта, кипрейный мед считается эффективным средством при лечении язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстн ой кишки. Также именно такой продукт способен уменьшить хроническую усталость, если смешивать его с теплой водой.
  • Эспарцетовый – отличается ярким вкусом и светло-янтарным цветом. Полезен данный сорт для мужчин тем, что способен усиливать половую функцию. Также эспарцетовый продукт укрепляет капилляры и улучшает желудочно-кишечн ую функцию. Для мужчин лучшим способом употребления меда станет смесь из морковного сока и эспарцитового сорта в соотношении 1:1.
  • Каштановый – самый горький, но самый полезный для мужчин вид. Этот мед отличается темно-янтарным цветом и отсутствием яркого вкуса, но вот витаминов и минералов у него огромное количество. Каштановый вид употребляется при простатите, он нормализирует кровяное давление и снимает воспалительные процессы.

Самые полезные виды меда для мужчин – это те, которые обладают темным цветом и насыщенным вкусом. Хоть такой продукт и не считается высокосортным, но именно он способен улучшить половую функцию, очистить сосуды, улучшить кровообращение и даже помочь в лечении простатита.

Сердечные друзья – сладкие виды

Современные исследования доказали пользу меда не только для общего укрепления организма, но и для работы сердца. Даже врачи назначают своим больным такой сладкий продукт в качестве питательного вещества для сердечной мышцы.

Большая часть сортов сладости насыщена необходимыми элементами, которые укрепят сосуды, оптимизируют кровообращение и станут помощниками в эффективной работе сердца.

Такими видами считаются:

  • Липовый мед, который в первую очередь стоит употреблять тем, у кого ослаблена сердечная мышца.
  • Одуванчиковый полезен в качестве профилактики заболеваний сердца и при гипертонии.
  • Полевой будет необходим при учащенном сердцебиении и периодических болях в солнечном сплетении.
  • Синяковый мед полезен при сердечно-сосудис тых заболеваниях, а также этот сорт способен успокоить при неврозах.
  • Боярышниковый вид показан при аритмии сердца, после перенесенного инфаркта и в качестве профилактики сосудистых заболеваний.
  • Гречишный сорт способен укрепить мышцу сердца, улучшить состав крови и нормализировать кровообращение.

Единственное, что стоит помнить – любой вид сладости хорош, если употреблять его в умеренном количестве. Вкушать мед стоит небольшими порциями – по 1 чайной ложке три раза в день. Разводить продукт нужно в теплой воде и не смешивать его с горячим чаем, так как это может привести к усиленной работе сердечной мышцы.

Польза меда для царского органа

Печень называют царицей всего организма. Именно этот орган вырабатывает желчь, что необходима для переваривания пищи. Мед полезен для печени тем, что помогает органу вырабатывать желчь, и оптимизировать процессы обмена веществ.

В народной медицине сладкий продукт используют для лечения печени, улучшения ее функций и профилактики заболеваний.

Самыми эффективными и богатыми кислотами сортами считаются:

Если эти виды найти достаточно сложно, можно использовать для поддержки функций печени майский и одуванчиковый мед. Лучше всего ложечку майского сорта съедать с утра, запивая чашкой зеленого чая.

Если у вас имеются заболевания печени, народные целители рекомендуют готовить такой состав: смешать одуванчиковый мед, сок хрена, морковки, свеклы с соком лимона и тремя ложками водки. Употреблять данную смесь нужно в течение месяца, съедая столовую ложку за 30 минут до приема пищи.

Применяют состав при сложных заболеваниях печени, а вот в качестве профилактики его использовать не стоит. Для того чтобы усилить желчевыводящую функцию печени достаточно выпивать по стакану воды с майским медом 3 раза в день. Для восстановления функций печени лучше всего смешивать сладкий продукт с творогом и маточным молочком.

Такие простые и доступные сорта, как майский, липовый, гречишный мед считаются одними из самых эффективных при простуде. Правда, есть у этих видов и редко встречаемые конкуренты – барбарисовый сорт, который является сильным противовоспалите льным средством, вересковый, что употребляется при бронхите, и донниковый.

Последний тип меда будет хорош не только при простуде, но и при гнойно-воспалите льных заболеваниях, ангине и астме.

Источники:
  • http://vdommed.com/med/kakoj-samyj-poleznyj.html
  • http://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/kakoj-samyj-poleznyj.html
  • http://7ogorod.ru/prochee/kakoj-med-lucse.html
  • http://letograf.ru/allergens/kakoi-med-samyi-vkusnyi-i-poleznyi-kakoi-m-d-samyi-poleznyi/