Меню Рубрики

Какой самый полезный фрукт для организма

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу ?

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

источник

Пользы фруктов не отрицают даже учёные. Но большинство из них не могут выделить среди обилия фруктов самый полезный.

Таблица: Топ -10 самых полезных фруктов для организма человека.

Место в рейтинге Название фрукта Описание и свойства
1 Яблоко В состав яблок входит большое количество пектина и клетчатки, помогающей стабилизировать метаболические процессы.

• Улучшение пищеварения.
• Благотворное воздействие на кожные покровы.
• Замедление синтеза мочевой кислоты.
• Ускорение катаболизма муравьиной кислоты.

Яблоки рекомендуется употреблять при таких болезнях:

• Подагра.
• Ревматизм.
• Экзема.
• Суставные заболевания.

Яблоки признаны самым полезным фруктом из-за своих косточек, в которых содержится суточная норма йода, помогающая улучшить самочувствие и концентрацию внимания человека.

2 Гранат Гранат используется в народной медицине и косметологии. Отваром на его основе лечат открытые раны, поражения на кожном покрове и гельминты.

• Оказывает дезинфицирующий эффект.
• Помогает при диарее благодаря содержащемуся в нём танину.
• Предотвращает появление онкологических заболеваний.
• Замедляет рост раковых клеток.
• Укрепляет стенки сосудов.
• Укрепляет нервную систему.
• Нормализирует кровообращение.
• Отлично помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях.
• Повышает уровень гемоглобина в крови.
• Понижает артериальное давление.
• Выводит радиоактивные вещества из человеческого организма.

Употребление граната рекомендовано при:

• Атеросклерозе.
• Малокровии.
• Болезнях щитовидной железы.
• Недугах сердца.
• Гипотонии.
• Астме.
• Анемии.

3 Киви Киви отлично помогает при похудении. Он снабжает человеческий организм всеми необходимыми компонентами.

• Расщепляет жировые отложения.
• Повышает иммунитет.
• Повышает устойчивость к стрессам.
• Очищает организм от холестерина.
• Выводит избыточную соль.
• Предотвращает появление камней в почках.

4 Хурма Хурма популярна из-за большого количества калия, помогающего при сердечных недугах.

• Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
• Оказание антибактериального эффекта.
• Избавление организма от золотистого стафилококка и кишечных палочек.
• Снижение нагрузки на почки.
• Выведение избыточного количества жидкости.

Хурму рекомендуется употреблять в пищу при:

• Лейкемии.
• Язвенной болезни.
• Недугах печени.
• Заболевании почек.
• Энцефалите.
• Кровоизлияниях.

5 Банан В банане присутствует большое количество натурального сахара.

Они рекомендованы при:

• Сахарном диабете.
• Недугах сосудов.
• Энтерите.
• Геморрое.
• Язвенном колите.
• Диареи.

• Укрепление иммунитета.
• Увеличение концентрации внимания.
• Очищение пищеварительной системы.
• Уменьшение утомляемости.
• Тонизирование организма.
• Ускорение наращивания мышечной массы.

6 Авокадо • Препятствует старению.
• Избавляет от лишнего веса.
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Снижает артериальное давление.
• Оказывает антибактериальный эффект.
• Нормализует водно-солевой баланс.
• Повышает стрессоустойчивость.
• Нормализует работу сердца.
• Повышает иммунитет.
• Эффективно борется с запорами.
• Замедляет рост раковых образований.
• Укрепляет костную систему.
7 Ананас • Употребление ананаса помогает переварить и усвоить белок.
• Очищение от токсинов.
• Расщепление жировых отложений.
• Укрепление иммунитета.
• Понижение артериального давления.
• Предотвращает появление инсульта.
• Утоляет болевые ощущения.
• Положительно влияет на пищеварительную систему.
8 Инжир • Укрепление нервной системы.
• Укрепление стенок сосудов.
• Используется для лечения и профилактики болезней дыхательных путей.
9 Виноград • Положительно влияет на внешний вид кожи.
• Замедляет старение.
• Убирает пятна на зубах.
• Поддерживает правильную работу функционирования организма.
• Улучшает работу сердца.
• Нормализует обмен веществ.
10 Апельсин/Грейпфрут • Профилактика появление угрей и высыпаний на кофе.
• Выравнивание тона кожи.
• Улучшение аппетита.
• Укрепление организма.
• Снижение холестерина.
• Снятие кровоточивости дёсен.
• Оказание жаропонижающего эффекта.
Читайте также:  Чем полезен красный перец молотый

Многие учёные отмечают, что ягоды намного полезнее фруктов. Они содержат больше витаминов и полезных компонентов.

Список полезных для человеческого здоровья ягод:

  1. Ежевика. Употребление в пищу этой ягоды поможет избавиться от гельминтов и кишечных паразитов, укрепить сердечно – сосудистую систему, устранить воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
  2. Питайя. В пользе этой ягоды уверены тайваньские учёные. Она снижает уровень холестерина в крови, укрепляет эндокринную систему, улучшает зрение.
  3. Клюква. Содержит обилие катехинов и флавоноидов, оказывающих антибактериальный эффект.
  4. Малина. В ягоде содержится эллаговая кислота, предотвращающая появление рака шейки матки.
  5. Черника – кладезь витаминов. Содержит много антиоксидантов.

Не только фрукты полезны. Для нормального функционирования пищеварительного тракта рацион человека должен включать овощи. Но они должны быть полезными и способны обогатить организм всеми необходимыми веществами и витаминами.

Рейтинг полезных овощей для мужчин и женщин:

  1. Томаты. Помидоры предотвращают развитие онкологических заболеваний, богаты витаминами и приводят в норму кровяное давление.
  2. Брокколи. Капуста богата антиоксидантами, отлично укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями.
  3. Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты, необходимой при беременности.
  4. Морковка популярна из-за наличия бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожных покровов.
  5. Тыква – это неоценимый помощник при:

• Астме.
• Сердечных болезнях.
• Остеоартрите.
• Ревматоидном артрите.

  • Батат или сладкая картошка. В его составе преобладает витамин А и марганец. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.
  • Баклажан помогает укрепить сердце и нервы. В его составе имеется насунин – компонент, предотвращающий разрушение клеток головного мозга человека.
  • Болгарский перец. Богат на ликопин и фолиевую кислоту.
  • Шпинат. Составляющий компонент – хлорофиллом, помогающий бороться со многими болезнями.
  • Репчатый лук. Гептиды, содержащиеся в овоще замедляют процесс разрушения кальция. Этот овощ полезен для детей в период формирования костной системы.
  • При беременности рацион подбирает очень аккуратно, ведь многие овощи и фрукты могут вызвать аллергию.

    Таблица: полезные фрукты и овощи при беременности.

    источник

    Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже.

    Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.

    Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.

    Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма. Плод обладает мощными очищающими и омолаживающими свойствами. Он содержит в своем составе важнейшие аминокислоты и антиоксиданты. Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью. Она полезна для зрения. Фрукт прекрасно насыщает, не влияет на вес. Что важно в программах комплексного похудения.

    Пожалуй, самый лучший фрукт для похудения – это ананас. Он содержит ценные витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Но самым ценным компонентом считается бромелин, который расщепляет белки и жиры, борется с кишечными паразитами. Бромелин усиливает пищеварение, что способствует снижению веса и ранозаживлению, подавляет рост онкологических клеток. При наличии тромбозов врачи рекомендуют съедать около 200 гр свежего ананаса в день.

    Бананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления. Плоды содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Бананы помогают бороться с депрессивными состояниями. Особенно они полезны в осенне-весенний период, когда нервная система истощена.

    Поддержать иммунитет помогут плоды киви. Фрукт содержит большое количество витамина С, калий, магний, токоферол. При регулярном употреблении киви снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются ногти, волосы. Плод включают во многие диеты для коррекции лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому он поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать это без вреда для здоровья. Кожица фрукта съедобна, она также содержит витамины и минералы, кроме того, способствует очищению кишечника. Поэтому фрукт можно кушать с ней.

    Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.

    Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате. Фрукт укрепляет иммунитет, противостоит целому ряду заболеваний. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсины. Гранат незаменим при простудных заболеваниях. Он снижает температуру, облегчает кашель. Фрукт рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Гарант богат железом. Поэтому он рекомендуется беременным для предотвращения анемии.

    Врачи советуют употреблять не менее 7-8 фруктов в день. Это позволит сохранить здоровье и продлить молодость. Диетологи согласны с этим утверждением, но делают пометку на то, что фрукты должны употребляться отдельным приемом пищи не раньше чем через 40 минут после еды.

    источник

    Фрукты и овощи являются важной составляющей в питании человека. Об их пользе знают все. Употребление спелых сочных фруктов позволяет поддержать здоровье на должном уровне. Каждый отдельный плод имеет определенные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. При ежедневном включении их в рацион происходит обогащение организма микро- и макроэлементами, витаминами. Выяснить, какой плод является самым полезным, пожалуй, сложно. Можно лишь выделить десяток фруктов, благотворно влияющих на оздоровление организма.

    По мнению ученых, чтобы организм смог получить необходимое количество нужных витаминов и элементов, нужно съедать в течение дня до 600 грамм фруктов.

    Многие даже не догадываются, что в овощах и фруктах одного и того же цвета содержатся аналогичные вещества. В красных продуктах, к примеру, в составе есть ликопин, а в белых есть сульфорафан. Наиболее полезными считаются продукты зеленого цвета, ведь в их составе есть витамин К, фолиевая кислота, каротиноиды, Омега-3 жирные кислоты. При регулярном употреблении фруктов зеленого цвета нормализуется процесс кроветворения и вес, улучшается состояние кожного покрова. Эти продукты помогают бороться с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.

    После проведенных исследований ученым удалось выяснить, что при регулярном включении в рацион фруктов снижается вероятность развития онкозаболеваний. К плодам, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и препятствуют развитию многих заболеваний, в частности, сахарного диабета второго типа, относятся яблоки, черника, бананы и виноград.

    Свежие фрукты считают «живой» едой, ведь обычно, они не подвергаются тепловой обработке. Благодаря этому в них остаются важные ферменты (энзимы), которые погибают, если продукт подвергать обработке при высокой температуре. Энзимы подзаряжают каждую клеточку нашего организма, вследствие чего о состоянии своего здоровья можно не беспокоиться.

    Питательна ценность продукта при этом может зависеть не только от того, использовалась ли во время приготовления термическая обработка, но и от того, в каких условиях выращивался продукт. При выборе отдавать предпочтение нужно фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Это дает возможность получить экологически чистый продукт, в процессе роста которого не применялась химическая обработка. Если есть возможность, лучше приобретать продукты у людей, которые их сами выращивают. В последнее время все больше производителей стремятся получить быструю прибыль, поэтому используют во время выращивания обработку химическими препаратами, благодаря чему растения не болеют, не поражаются бактериями. Но часто в борьбе за урожай используются не совсем полезные компоненты.

    Выбирая фрукты, которые принесут лишь пользу для здоровья, стоит отдать предпочтение экопродуктам.

    Лучше выбирать фрукты, которые не росли в тепличных условиях, ведь они не получают достаточного количества солнечного света во время роста и развития плодов. К тому же тепличные растения могут обрабатывать ускорителями роста или иными вредными препаратами.

    Эти сочные продукты можно есть свежими, из них готовят ароматное варенье, их сушат для компотов, замораживают в морозилке, варят и запекают. Конечно, свежие фрукты содержат максимальное количество необходимых для здоровья веществ. В консервах полезных веществ остается гораздо меньше. При обработке происходит разрушение большого количества витаминов. Это касается варенья и повидла. Их можно использовать лишь в качестве вкусной добавки к чаю. При их частом употреблении стоит помнить, что в состав может быть добавлено большое количество сахара, иные компоненты, что не всегда полезно.

    Нередко фрукты завозят из других стран. Чтобы обеспечить их сохранность, их могут обрабатывать специальными веществами. Перед употреблением таких плодов их рекомендуется вымыть с водой и мылом. Выбирая привозные плоды, стоит посмотреть, из какого региона или страны они были привезены, насколько качественной была их транспортировка, были ли соблюдены условия их хранения.

    Вряд ли стоит покупать клубнику зимой, в это время она может быть напичкана разной химией, поэтому пользы от такого продукта будет мало. Не стоит выбирать и фрукты, которые имеют идеальный товарный вид. Скорее всего, они натерты воском, что тоже не особо полезно.

    Рекомендуется покупать сезонные фрукты, а не завезенные из тропических стран.

    Пожалуй, сложно сказать, какой фрукт самый полезный в мире. Эти вкусные плоды с удовольствием едят и взрослые, и дети. Особо полезны они для женщин, ведь благодаря компонентам, находящимся в составе сладких плодов, им удается сохранить молодость и упругость кожи, укрепить ногти, сделать блестящими волосы. Неслучайно парфюмеры при изготовлении туалетной воды вводят в нее фруктовые нотки. Этот запах заставляет чувствовать себя неотразимой и желанной. Не менее важна польза этих плодов для сохранения фигуры. Добавляя в ежедневный рацион нужное количество фруктов и овощей, можно заметно снизить вес. Увеличив долю спелых плодов в рационе в два раза, уже через несколько дней можно увидеть реальные результаты.

    Читайте также:  Чем полезна тыквенная мука

    Многие продукты важны для женщин в большей степени, нежели для мужчин. Дамам стоит включать в рацион больше яблок и груш. В своем составе они имеют фолиевую кислоту, медь, железо, которые очень важны во время беременности, после родов и месячных. А наличие в них клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, стимулируя работу кишечника и мягко очищая его.

    Груши называют растением-антибиотиком, способствующим снижению плохого холестерина и укреплению иммунной системы. Во время беременности они поддерживают уровень глюкозы в норме. Полезны они и во время грудного вскармливания, так как влияют на качество молока. При выборе груш лучше отдать предпочтение сочным и спелым плодам с упругой кожицей. Считается, что чем ароматней груша, тем она полезней и тем больше в ней содержится полезных витаминов и минералов.

    Нередко у милых дам может беспричинно меняться настроение, они становятся раздражительными и плаксивыми. Чтобы защититься от стресса, в рацион рекомендуют включать абрикосы. Именно благодаря находящемуся в их составе витамину В можно избавиться от стресса. Эти ярко-желтые плоды часто называют фруктами для женщин. Особенно полюбились они в южных странах. Красавицы-наложницы, стремясь понравиться султану, ели абрикосы в очень больших количествах, что сразу сказывалось на коже, волосах, ногтях. Суточная норма абрикосов составляет 10-15 плодов, при этом организм получит нужное количество полезных компонентов и бета-каротина.

    Несомненную пользу для организма принесет банан. Вряд ли найдется девушка или женщина, которая бы не любила бананы, ведь они имеют очень приятный вкус. Если есть бананы во время месячных, они могут снять болевые ощущения и уменьшать кровотечение, также они полезны при ПМС.

    Кормящим мамочкам стоит включать бананы в рацион во время грудного вскармливания. Они помогают поднять настроение, восстановить баланс витаминов и минералов после родов. Кроме того, употребление бананов в этот период помогает малышу наладить работу кишечника. Считается, что мини-бананчики более полезные, при этом они более сладкие, мягкие и ароматные.

    Мужчинам лучше отдать предпочтение продуктам, в составе которых есть необходимые для мужского организма витамины и минералы – в первую очередь токоферол и цинк. Они защищают организм от проблем с мочеполовой системой, предохраняют от импотенции.

    К фруктам, которые важны для мужчин, следует отнести следующие плоды.

    • Банан. Этот фрукт благотворно влияет на потенцию. Он считается афродизиаком. Его употребление в достаточном количестве предотвращает воспалительные процессы. Банан стоит включать в рацион и для поддержания нервной системы – этот продукт способствует снятию напряжения, нормализации настроения.
    • Авокадо. Стоит включить этот экзотический фрукт в рацион для повышения либидо. Его употребление также способствует уменьшению вредного холестерина, очищению сосудов.
    • Гранат. Употребление сочных зернышек граната способствует защите от онкозаболеваний. Гранат считают барьером от рака простаты, его употребление способствует улучшению состава крови, расширению сосудов.
    • Абрикосы. Этот желтый ароматный фрукт полезен для тех, кто желает продлить на более длительное время половой акт.
    • Дуриан. Хотя этот фрукт можно попробовать в экзотических странах, его считают плодом для любви. На родине его употребляют практически все мужчины без исключения.
    • Апельсины и лимоны. Эти цитрусовые содержат большое количество витамина С, благодаря которому происходит укрепление иммунитета, повышается потенция.

    Кроме того, мужчинам стоит обратить внимание на виноград, малину и манго. Эти плоды способствуют поднятию настроения, увеличивают половое влечение, улучшают работу репродуктивных органов.

    Особо важны в рационе фрукты и для детей. Они не только вкусны, но еще и очень полезны. Добавляя фрукты в рацион ребенка, следует учитывать, что красные и желтые плоды могут стать причиной аллергических реакций. Первый прикорм малыша состоит из яблок, причем стоит выбрать плоды зеленого цвета. В яблоках есть витамины и минералы, нужные для развития и роста малыша, железо и калий.

    Твердые фрукты рекомендуют давать детям для укрепления десен и зубов. Каждый день ребенку нужно давать по 1-2 яблока.

    Наиболее популярными фруктами после яблок для детей считают такие плоды.

    • Абрикос. В них содержится железо, кальций, калий, фолиевая кислота и цинк, кроме того, есть каротин и клетчатка.
    • Цитрусовые. Стоит покупать малышам апельсины и мандарины не только к празднику. Хотя цитрусовые богаты важными витаминами, употребление их в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, раздражения, зуда.
    • Бананы особо любят дети, их включают в рацион в первые месяцы жизни малыша. В бананах очень много калия.
    • Груши. В плодах содержится сорбитол и клетчатка. Их употребление способствует улучшению работы пищеварительной системы.
    • Сливы. В составе слив есть каротиноиды, витамин С, пектин. Достаточно ребенку съедать в день 5-6 плодов. Особо полезна слива для профилактики запоров, но в большом количестве она может спровоцировать диарею.

    Нередко дети не хотят есть фрукты. В этом случае можно сделать яркую фруктовую нарезку, добавлять их в творожок, мороженое, варить из плодов компоты и кисели.

    У многих людей есть свои предпочтения к выбору того или иного фрукта. Для кого-то важна сочность плода, некоторые предпочитают твердые кислые фрукты, а третьи ценят сладость, цвет и аромат. Можно выделить ТОП-10 лучших фруктов, которые наиболее вкусны и полезны.

    Рейтинг наиболее популярных фруктов.

    • На первое место по праву можно поставить яблоки. Это наиболее популярный продукт во всем мире. Его стоит есть ежедневно всем без исключения. Не зря гласит известное изречение, что съев одно яблоко в день, не понадобится врач. В мякоти яблок содержатся витамины А, С и Е, а также витамины группы В, есть марганец и магний. Яблоки рекомендуется употреблять с кожурой из-за наличия в ней клетчатки и пектина. В семенах яблок есть йод, поэтому можно съедать плоды вместе с ними. При включении этого продукта в рацион налаживается работа пищеварительной системы. Употребление яблок препятствует развитию сахарного диабета, снижает риск развития онкозаболеваний.

    Яблоки имеют низкую калорийность, но вместе с тем хорошо насыщают, поэтому их используют во многих диетах для снижения веса.

    • Бананы. Эти вкусные плоды очень популярны. Благодаря отличному минерально-витаминному составу они положительно влияют на работу нервной системы. Триптофан, находящийся в их составе, способствует поднятию настроения, так как эта аминокислота преобразуется в серотонин, так называемый гормон радости. В составе бананов есть важные элементы, среди них – калий, кальций, магний, медь, селен и кальций. Бананы стоит включать в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для нормализации давления, укрепления сердечной мышцы. Этот плод рекомендуют употреблять тем, кто хочет бросить курить
    • Гранат. Многие считают его наиболее полезным плодом. На Востоке его считают королем среди иных фруктов. Очень богат химический состав граната – в нем присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, натрий. К тому же в его составе есть дубильные вещества, пектин, антиоксиданты. В пищу можно использовать не только гранатовые зернышки, но и шкурку плода. Ее отвар обладает антипаразитным действием, способствует укреплению сердца, сосудов. Отваром из гранатовых корочек следует полоскать рот при стоматитах, ранках в полости рта, полезен он и при кашле. Употребление сочных ягод граната способствует укреплению иммунной системы, активизации работы внутренних органов, желудочно-кишечного тракта. Полезен гранат для зрения, при его употреблении нормализуется артериальное давление, приостанавливается рост числа патогенных бактерий.
    • Абрикосы. К наиболее полезным фруктам стоит отнести абрикосы, персики и нектарины. Абрикосы на 40 процентов состоят из органических сахаров. Нежный, сочный и сладкий плод не только вкусен, но и очень полезен благодаря оптимальному минеральному комплексу. Считается, что семена абрикоса, очищенные от твердой скорлупы, убивают патогенные клетки. При их частом употреблении можно улучшить работу мочеполовой системы, укрепить сердце и сосуды. Необходим фрукт и для кишечника – при его употреблении происходит мягкое очищение организма.
    • Груша. Этот сочный сладкий фрукт китайцы считают плодом долголетия. Употребление груш способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализует работу желудка и кишечника. Их стоит включать в рацион из-за наличия в составе фолиевой кислоты. Во многих сортах груш есть йод. Следует заметить, что эти фрукты не рекомендуют есть натощак, лучше сделать это через 40-50 минут после еды.
    • Киви. Этот вкусный плод полюбился многим не только благодаря своему вкусу. В нем огромное количество витаминов. К примеру, витамина С содержится больше, нежели в цитрусовых. Этот фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его стоит чаще включать в рацион во время диет. Его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Киви стоит включать в рацион тем, у кого бывает изжога или запоры.
    • Лимон. Этот фрукт считается призером среди продуктов для укрепления иммунной системы и борьбы с простудными заболеваниями. Это отличный сжигатель жира. Напиток с долькой лимона способствует снижению аппетита, расщеплению жировых клеток. В составе лимонов огромное количество аскорбиновой кислоты. При их регулярном употреблении происходит выведение свободных радикалов.
    • Хурма. Родиной этого оранжевого плода считают Китай. В переводе хурма значит «божественный плод». В хурме даже больше витаминов, нежели в яблоках. Употребление оранжевых плодов благоприятно влияет на работу ЖКТ. Полезен этот плод для печени, он улучшает работу мочевыделительной системы. Благодаря хурме происходит очищение организма, выводятся шлаки и токсины. В ее составе есть бета-каротин, что особенно благоприятно для улучшения зрения, кожного покрова.
    • Ананас. Тем, кто пытается сбросить вес, этот экзотический фрукт точно знаком. В его составе есть бромелайн, который способствует сжиганию жировых отложений, ускоряет обмен веществ. При употреблении ананасов замедляются возрастные дегенеративные изменения, улучшается иммунная система, налаживается работа пищеварительных органов, снижается риск переломов, развития остеопороза.
    • Авокадо. Почти наполовину этот фрукт состоит из жиров, в его составе есть медь, калий, а также витамины группы В, витамин С и К. Хотя в его составе много жиров, употребление авокадо способствует уменьшению жировых отложений. Фрукт следует включить в рацион для укрепления иммунной системы. Полезен он и для печени, так как предотвращает ее разрушение. Его употребляют при проблемах с работой сердца. Фрукт стоит водить в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно благоприятно его воздействие при гастритах. При употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова, укрепляются ногти, становятся густыми и блестящими волосы.

    Безусловно, рейтинг наиболее популярных фруктов может быть иным, но, по мнению большинства покупателей, именно эти плоды принесут наибольшую пользу для организма, придадут заряд энергии и позитива.

    Покупая те или иные фрукты, многие могут не знать историю их происхождения и то, какими уникальными свойствами они обладают.

    Если говорить о бананах, то оказывается, что растут плоды не на пальме. Это трава, которая достигает в высоту до 15 метров. Сами же бананы именуют ягодами. Они могут быть не только желтого цвета. Ягоды могут быть розовыми, зелеными, желтыми или иметь оранжевый цвет. А еще бананы бывают красными, черными, синими и даже полосатыми. Бананы разнятся не только своей окраской, но и размерами. Самый большой размер у бананов сорта «Kluay» – они вырастают до 35 см. А вот минимальный размер бананчиков всего 2,5-5 см, но при этом это очень сладкие плоды. Калорийность бананов составляет 70 ккал на 100 грамм. Тем, кто любит недозрелые плоды следует знать, что их калорийность выше спелых плодов и составляет 110 ккал.

    Читайте также:  Чем полезен степ аэробика

    Многим полюбился киви за его вкус, но не все знают, что его стоит есть целиком, вместе с пушистой коркой, ведь в ней очень много ценнейших компонентов.

    О пяти самых полезных фруктов смотрите в видео ниже.

    источник

    Свежие фрукты необходимы для человека и способны поддерживать здоровье многие годы. Каждый плод – настоящая витаминная бомба, со своим неповторимым вкусом. И как среди такого многообразия выбрать самый полезный фрукт? Каковы критерии выбора?

    Попробуем определить 10 самых полезных фруктов в этой статье.

    Прежде всего стоит понять, в чем состоит польза фруктов для организма. Во-первых, все растительные продукты – источник живых ферментов (энзимов). При термической обработке свыше 40 градусов эти вещества разрушаются, а в свежих фруктах сохраняются в неизменном виде. Если сравнить людей с аккумулятором, то энзимы будут подзарядкой, источником питания. Растительные ферменты обеспечивают энергией каждую клетку, участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, выводят из организма шлаки и токсины.

    Во-вторых, в свежих фруктах содержится большое количество витаминов, минералов, органических кислот, пектина, клетчатки и полезных химических соединений.

    Чтобы составить топ самых полезных фруктов, познакомимся с требованиями к кандидатам, ведь каждый из них уникален по своему составу и свойствам. Самый полезный фрукт в мире должен обладать следующими качествами:

    1. Высокое содержание витаминов и минералов;
    2. Положительное влияние на здоровье;
    3. Активизация мозговой деятельности;
    4. Эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
    5. Обеспечение организма энергией

    И конечно же, фрукт должен быть просто вкусным! А под этот критерий подходит не один сладкий плод. Так как выбрать самый лучший?

    По результатам исследований многих ученых, самым полезным признано яблоко. Профессора из оксфордского университета считают гранат рекордсменом по полезности. А по мнению ученых из Китайской республики Тайвань самая полезная– это Питайя или драконий фрукт. В каждой стране на первом месте стоят свои привычные любимые плоды. Получается, что местные фрукты и есть самые полезные!

    Местные плоды проходят минимальную обработку химикатами, так как не требуют длительной транспортировки. Также местные фрукты реже становятся причиной пищевого отравления и аллергии.

    Крайне сложно определить, какие фрукты полезны больше других. Ведь одним из нас может быть важна энергетическая подпитка от употребления сладкого мясистого банана. Другие же простужены, им необходима мощная доза витамина С, содержащегося в цитрусовых или киви. Получается, что все полезные плоды полезны по-разному. Лучший фрукт тот, который помогает сопротивляться заболеваниям, тревожащих конкретного человека.

    Однако, стараниями многих ученых определена полезность и составлен рейтинг из 10 плодов, помогающих предотвратить или излечить многие заболевания.

    Первое место по праву достается яблокам. Практически все ученые, проводившие какие-либо исследования о пользе свежих фруктов, считают, что яблоки самые лучшие. Мякоть богата витаминами А, С, Е, витаминами группы В, марганцем и магнием. В кожуре содержатся пектин и клетчатка, благоприятно влияющие на пищеварение. В семенах обнаружено большое количество йода, поэтому яблоки полезно кушать целиком, вместе с семечками.

    Регулярное употребление яблок:

    • Запускает правильную работу ЖКТ;
    • Выводит шлаки и токсины;
    • Защищает сосуды от излишков холестерина, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
    • Препятствует развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
    • Снижает риск возникновения инфарктов;
    • Активизирует защитные функции организма;
    • Приостанавливает процессы старения

    Яблоки быстро насыщают организм, обладают низкой калорийностью, поэтому часто применяются для снижения веса. По результатам лондонских ученых, люди, съедающие более 5 яблок в неделю, реже подвергаются заболеваниям дыхательной системы.

    Первые упоминания о груше обнаружены еще в Древнем Китае. Уже тогда люди понимали, в чем состоит польза фруктов. Как и яблоко, груша богата клетчаткой. Химический состав представлен витаминами группы В, А, С, К и минералами: калий, йод, фосфор, железо, сера. Плоды содержат большое количество фолиевой кислоты (витамин В9), которая полезна для женского здоровья, особенно в период беременности.

    Регулярное употребление груши:

    • Укрепляет иммунную систему;
    • Нормализует работу щитовидной железы;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Запускает работу почек, печени и кишечника;
    • Нейтрализует и выводит свободные радикалы;
    • Помогает противостоять стрессам улучшая работу нервной системы

    Помимо всех перечисленных достоинств, груша, которая по вкусу намного слаще яблока, содержит меньшее количество сахара. Плод полезен для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.

    Вы удивитесь, но банан на самом деле не фрукт, растет далеко не на пальмах. С ботанической точки зрения банан считается ягодой, произрастающей на траве.

    Бананы очень питательны, содержат большое количество сахара и калорий (около 110 ккал на 100 грамм). Благодаря этому плод быстро насыщает и восполняет энергетические ресурсы. Многим спортсменам бананы помогают набрать мышечную массу.

    Плод обладает богатым витаминно-минеральным составом: витамины группы В, С, К, РР, А, фосфор, калий, кальций, селен, цинк, медь, железо, магний и калий. Последние два микроэлемента играют важную роль в работе сердца и сосудов. Также полезный плод содержит триптофан – аминокислоту, которая в организме преобразуется в гормон радости серотонин.

    • Устраняет изжогу, снимает болевые ощущения в период обострения гастроэнтерологических заболеваний;
    • Нормализует работу нервной системы, борется с хронической депрессией, бессонницей;
    • Поддерживает мозговую деятельность;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    • Нормализуют артериальное давление

    Бананы эффективны в борьбе с никотиновой зависимостью. Для мужчин фрукт особенно полезен, т.к. банан повышает либидо и усиливает выработку мужских гормонов.

    К сожалению, рейтинг вмещает в себя только 10 позиций, а в природе существует свыше 60 видов цитрусовых, поэтому рассмотрим самых известных представителей семейства.

    Мякоть ароматного апельсина содержит натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, витамины группы В, А, Е, К. Всего 100 граммов восполняют 90% дневной нормы витамина С. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой и фолиевой кислоты цитрус полезен женщинам, особенно в период беременности.

    Регулярное употребление апельсинов:

    • Способствует выведению токсинов из организма, очищению крови;
    • Приостанавливает возрастные изменения;
    • Снижает уровень холестерина;
    • Активизирует иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний;
    • Останавливает воспалительные процессы;
    • Стимулирует работу печени, бережно выводит лишнюю жидкость;
    • Ускоряет метаболизм;
    • Препятствует образованию раковых клеток;
    • Запускает процесс снижения веса;
    • Улучшает аппетит;
    • Поднимает настроение, нормализует работу нервной системы;
    • Снижает кровоточивость десен;
    • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

    Апельсин – фрукт полезный для мужского здоровья. Плод улучшает качество спермы.

    Кислый лимон бьет рекорды по отношению к апельсину. В 100 граммах лимона содержится 150 грамм витамина С, что составляет 1,5-2 дневных нормы потребления. Полезный фрукт незаменим в сезон гриппа и простуд.

    Регулярное употребление лимонов:

    • Благоприятно отражается на состоянии кожи;
    • Устраняет акне;
    • Активизирует метаболизм;
    • Снижает аппетит;
    • Нейтрализует — выводит из организма свободные радикалы;
    • Приостанавливает процессы старения

    Стакан воды с лимонным соком, выпитый натощак – напиток здоровья и красоты. Полезная вода, обогащенная витаминами, помогает организму проснуться и взбодриться, запускает обменные процессы, способствует снижению веса.

    Грейпфрут вобрал в себя все полезные свойства цитрусовых. Однако в отличие от других цитрусовых, плод участвует в расщеплении жиров, а значит, полезен для снижения веса. Включение в рацион полезного цитруса избавит от 4-5 лишних кг.

    Список самых полезных фруктов невозможно представить без этого экзотического плода. Известно, что ананас способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ. Но это не единственное его достоинство. Мякоть фрукта – ценный источник витаминов и минералов, в особенности витамина С и марганца. Вещество бромелайн, входящее в состав, расщепляет жиры, очищает органы от шлаков, выводит лишнюю жидкость и токсины.

    Регулярное употребление ананаса:

    • Активизирует иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме;
    • Снижает риск развития остеопороза;
    • Укрепляет десны и слизистые оболочки полости рта, предотвращает развитие гингивита и пародонтита;
    • Замедляет возрастные изменения организма;
    • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи;
    • Разжижает кровь, защищает сосуды от холестерина;
    • Предотвращает развитие раковых опухолей

    Однако, для снижения веса недостаточно есть только ананас или грейпфрут. Действительно, каждый из плодов способствует ускоренному усвоению пищи. Но достичь хороших результатов можно, сочетая прием фруктов с правильным питанием и физической нагрузкой.

    На востоке гранат, увенчанный изящной короной, считается королем всех фруктов. Плод не только вкусный, но и полезный. Химический состав представлен витаминами С, Е, Р, В, кальцием, железом, магнием, фосфором и натрием. Гранат содержит пектин, дубильные вещества, органические кислоты и антиоксиданты.

    Регулярное употребление граната:

    • Повышает иммунитет;
    • Активизирует работу пищеварительной системы;
    • Останавливает рост раковых клеток;
    • Выводит из организма токсины;
    • Нормализует артериальное давление;
    • Предотвращает развитие атеросклероза, анемии и сахарного диабета;
    • Улучшает зрение

    Гранатовые корки не менее полезны, чем сладкие зернышки. Отвар гранатовых корок обладает противопаразитарными свойствами, укрепляет сердце и сосуды. При наружном применении отвар заживляет ранки и царапины. Полоскание с отваром из корок граната устраняет кашель и воспаления в полости рта.

    Ароматные персики и абрикосы занимают одну строчку в рейтинге самых полезных фруктов.

    Первые абрикосовые деревья были обнаружены около 4000 лет назад. Уже тогда жители древнего Китая понимали, какими полезными свойствами обладает абрикос. Этот фрукт на 40% состоит из органических сахаров, быстро устраняет голод. Сладкий плод содержит большинство известных витаминов и минералов. Абрикосовые семена не менее полезны, чем мякоть. Косточки, очищенные от скорлупы, борются с раковыми клетками и считаются натуральной «химиотерапией».

    Регулярное употребление абрикосов:

    • Укрепляет сердце и сосуды;
    • Нормализует работу мочевыделительной системы;
    • Восстанавливает гормональный баланс;
    • Предотвращает развитие анемии;
    • Выводит излишки холестерина

    Благодаря низкой калорийности абрикос может быть полезным для снижения веса.

    Родиной персика также является Китай. Абрикос и персик относятся к одному семейству Розоцветные, витаминно-минеральный состав и полезные свойства фруктов крайне схожи.

    Регулярное употребление персиков:

    • Активизирует работу почек и ЖКТ, хорошо очищает организм;
    • Повышает защитные силы организма;
    • Минимизирует неприятные ощущения во время изжоги;
    • Нормализует состояние нервной системы, борется с депрессией

    Также персик считается мощным афродизиаком для женщин и мужчин.

    Кисло-сладкий киви превосходит цитрусовые по содержанию витамина С. В 100 граммах мякоти содержится более 180 мг аскорбиновой кислоты, что превышает дневную норму в 2 раза. В минеральном составе преобладают железо, марганец, бор, магний и калий. Кожица киви не менее полезна чем мякоть, но её никто не любит из-за специфичной структуры.

    Регулярное употребление киви:

    • Обеспечивает питание сердца и сосудов;
    • Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности;
    • Повышает уровень гемоглобина;
    • Снижает риск возникновения тромбозов;
    • Включает иммунную защиту организма;
    • Выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность,
    • Предотвращает рост раковых клеток;
    • Нормализует уровень сахара в крови;
    • Предупреждает возникновение глазных заболеваний

    Пищеварительные ферменты киви в сочетании с низкой калорийностью дают ощутимый эффект в избавлении от лишних килограммов. Фрукт активизирует правильную работу ЖКТ, устраняет запоры и изжогу.

    С точки зрения ботаники, хурма является вовсе не фруктом, а ягодой. Но даже этот факт не позволит вычеркнуть плод из списка самых полезных. В древней Греции хурму именовали как «божественный огонь» и совершенно не зря!

    Регулярное употребление хурмы:

    • Запускает защитные механизмы организма;
    • Нейтрализует воздействие свободных радикалов;
    • Стимулирует процессы кроветворения, снижает риск возникновения анемии;
    • Снимает отеки без вымывания калия;
    • Питает и сохраняет эластичность сосудов

    К тому же, фрукт – хороший антиоксидант. Для людей, имеющих проблемы с сердцем, хурма может заменить или усилить действие некоторых лекарственных препаратов. Высокое содержание калия и магния улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

    Завершает список полезных фруктов — зеленый авокадо. С ботанической точки зрения, авокадо – это фрукт и очень даже полезный. Авокадо состоит из жиров практически на 48%. Плод содержит много меди, калия, витаминов группы В, К и С.


    Регулярное употребление авокадо:

    • Нормализует артериальное давление;
    • Предупреждает развитие сердечных заболеваний;
    • Мягко стимулирует работу кишечника;
    • Уменьшает раздражения слизистой при гастрите;
    • Восстанавливает баланс нервной системы;
    • Поднимает иммунитет;
    • Защищает клетки печени от разрушения;
    • Улучшает зрение;
    • Подавляет развитие раковых клеток;
    • Улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и стимулирует рост волос;
    • Снижает уровень холестерина в крови.

    Помимо перечисленного, авокадо – отличный продукт для диетического питания. Протеины авокадо легко заменят мясной белок. А полезные жиры не только не отложатся в виде лишних кг, но и избавят от имеющихся.

    Пожалуй, список можно дополнить тропическими фруктами, которые все чаще появляются на наших прилавках. Об этом вы узнаете из следующих статей. А пока поделитесь опытом, какие фрукты помогают вам заботиться о здоровье.

    источник

    Источники:
    • http://womans7.com/zdorovie/samyiy-poleznyiy-frukt-ovoshch.html
    • http://www.chefmarket.ru/blog/top-8-samyh-poleznyh-fruktov/
    • http://eda-land.ru/frukty/kakie-samye-poleznye/
    • http://fructify.ru/frukty/samyj-poleznyj-frukt