Меню Рубрики

Какой сахар полезнее для здоровья

О том, что сахар – это «сладкая смерть», не знает только ленивый. И все-таки полностью отказаться от этого продукта может далеко не каждый. Да и надо ли это делать? А если употреблять сахар, то какой именно? Сегодня он представлен в большом ассортименте…

С сахаром или без?

Совсем без сахара (вернее, без глюкозы) человек существовать не может. С его помощью в крови происходит процесс образования гликогена – вещества, которое питает мышцы, сердце, печень. Сахар стимулирует работу мозга, на чем основаны советы типа «съешь плитку шоколада перед экзаменом – точно сдашь». В случае гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови) человек ощущает головокружение, сердцебиение, тошноту, сонливость и заторможенность. Но в случае «передозировки» сахара, он резко меняет знак «+» на «-». Высокий уровень глюкозы в крови запускает усиленную выработку гормона инсулина. Если человек съедает более 150 г сахара в день, это может привести к развитию сахарного диабета.

Так сколько же можно употреблять сахара в день без вреда для здоровья? Мнения на этот счет у диетологов расходятся. Но в 2003 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что у здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий дневного рациона. То есть, норма для взрослого мужчины — не больше 50 г, для женщины – не больше 45 г, для детей – 30-35 г, для беременных и пожилых лиц обоего пола – 60 г. При этом не стоит забывать, что сахар – это не только то, что мы кладем в чай или кофе. На сегодняшний день его добавляют в большинство продуктов питания: выпечку, кетчупы, йогурты, фруктовые соки и даже… в колбасу и сосиски.

Белый свекольный сахар

Он же – рафинированный (рафинад), вне зависимости от того, кусковой, песок или фигурный-быстрорастворимый. Его получают их сахарной свеклы путём отбеливания (рафинации) при добавлении извести. Он очень калориен и лишен многих полезных веществ.

Желтый сахар

Он же – нерафинированный. Представляет собой неочищенный свекольный сахар, по вкусу похожий на карамель. В Советском Союзе считался сахаром 2-го сорта и стоил 76 коп. за килограмм. Хотя в нем содержится до 20 полезных микроэлементов.

Коричневый сахар

Он же – тростниковый. Его производят из свежесрезанного сахарного тростника, поэтому в нем меньше калорий и больше таких полезных микроэлементов, как калий, кальций, железо и др.

  • В нашей стране тростниковый сахар не производят. Если на прилавках магазина вам встретится коричневый сахар за невысокую цену, расфасованный в России, — это подделка (обычный рафинад окрашен красителем или, в лучшем случае, патокой). Ищите сахар, произведенный в Швеции или Англии, где сосредоточены производства по переработке сахара-сырца из Кубы, Бразилии и других стран, выращивающих сахарный тростник.

Пальмовый сахар

Он же – джаггери. Его производят в Индии из сока сахарной пальмы. Он отличается красивым золотисто-бурым цветом и приятным медовым вкусом. Продается в двух видах: мягком (напоминающем густой мед) и твердом (прессованным в плитки).

Фруктовый сахар

Он же – фруктоза. Гораздо слаще на вкус обычного рафинада, но такой же по калорийности. Научно доказано, что его употребление снижает риск развития кариеса и более безопасно для диабетиков.

Кленовый сахар

Его добывают из сока дерева клен путем выпаривания из него воды. Считается вдвое слаще, чем белый рафинад, но при этом сохраняет на порядок больше полезных веществ. Производится, в основном, в Канаде.

Диетологи советуют людям с нарушенным обменом веществ, склонным к полноте и имеющим родственников, страдающих сахарным диабетом, заменять сахар:

источник

Поделиться «Самый полезный Сахар — какой он?»

Самый полезный Сахар — какой он? Этот вопрос волнует многих и в том числе меня. Как среди всех известных нам сахаров выбрать самый правильный и если не полезный, то хотя бы безопасный.

Кто не любит покушать чего-нибудь сладенького? Такого человека можно встретить очень редко. Я например знаю только одного — своего мужа, который к десертам абсолютно безразличен! И иногда я ему завидую, хочу чтобы и мне никогда не хотелось сладкого.

Говорят, что тяга к сладкому в нас проявляется ещё с детства, вроде материнское молоко сладкое на вкус, да ещё наш язык полон рецепторами, отвечающими за сладкий вкус.

Но если посмотреть — нашему телу не нужны десерты, оно было приспособлено переваривать и усваивать небольшое количество сахара из натуральных источников — фруктов, мёда, кленового сиропа, листьев стевии. Употребление людьми десертов, которые стали чуть ли неотъемлемой частью каждого дня привело нас, как человечество к увеличению риска развития рака, диабету, ожирению и другим серьёзным хроническим заболеваниям.

Я лично воспринимаю сахар, как наркотик, который постоянно хочется и с которого очень сложно «слезть»! В принципе, как и глютен. Вы задумывались чего всегда в основном хочется? Сладенького и какой-нибудь сдобы!

Для себя я очень долго искала самый полезный или хотя бы ни такой вредный сахар, с которым можно будет иногда готовить десерты, добавлять в чай (мой муж пьёт Индийский чай, который по идеи всегда очень сильно сахарят!), ну и иногда, которым можно себя побаловать.

В этом посте я приведу примеры самых распространённых (и не очень) сахаров и объясню чем и почему подслащиваю свою пищу я, и к чему я не приближаюсь даже на километр.

Для того, чтобы принять это немаловажное решение, давайте сначала рассмотрим известные нам подсластители:

Многие думают, что этот сахар намного полезнее обыкновенного белого, но они заблуждаются. Дело в том, что процесс получения коричневого сахара идентичен белому, за исключением только того, что в конце к нему добавляется небольшое количество сахарной патоки, что и придаёт конечному продукту коричневый цвет.

Моё мнение : нет смысла переплачивать за коричневый сахар, если он по всем своим характеристикам не отличается от вредного белого брата.

То есть сахар, который не был так сильно рафинирован. И в нем могут даже присутствовать витамины и минералы. Но так ли это важно для нашего тела? Оно не знает разницы между сырым и белым рафинированным сахаром и даже сахар, полный витаминами и минералами также повышает уровень сахара в крови!

Моё мнение : не тратьте деньги, этот сахар в конечном ничем не отличается от простого и дешёвого белого.

Тут, смотря, конечно какой. Если например обычный магазинный, обработанный, но сразу — нет. Это такой же обычный сахар.

Если же говорить о настоящем, сыром, непастеризованном мёде — то он содержит витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты, аминокислоты. Но опять же все это испаряется при нагревании мёда (забудьте о готовке с ним или о замене им сахара в чае). Кстати, 1 столовая ложка мёда содержит около 20 грамм фруктозы, в то время, как для нашего здоровья нужно употреблять не больше 25 грамм фруктозы в день.

Моё мнение : я — за настоящий мёд, особенно Мануку, но только для употребления в натуральном, неподготовленном виде и в небольших количествах. Я кушаю по 1 чайной ложке мёда в день для получения всех его полезных свойств, а не как десерт. Могу посоветовать вот этот сырой мёд или вот этот Манука.

Получают из… сюрприз! Клена Встречается разных видов и цветов. Самый полезный — это тёмный, категории В. Кстати, кленовый сироп содержит меньше фруктозы (которую мы стараемся избегать) даже по сравнению с мёдом. С ним идеально можно готовить десерты.

Моё мнение : кленовый сироп — один из моих любимых подсластителей для десертов!

Один из самых ужасных и опасных подсластителей! Токсин. Подробно почему фруктоза в фруктах не оказывает на нас негативного влияние, в то время, как простая фруктоза превращается и откладывается в жир, особенно в области жира, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ведёт к Инсулинорезистентности, увеличению уровня сахара в крови, повышенному артериальному давлению (вы думали это соль? нет почти во всех проблемах со здоровьем нужно винить сахар!), диабету, болезням печени, артриту, раку и так далее, я уже писала тут.

Моё мнение : фруктоза ещё хуже обычного белого сахара, который состоит из неё на 50%. Я избегаю её, как огня и «не ведусь’ на пропаганду того, что вроде, потому что она содержится в фруктах, это делает её полезной. Именно по этой причине я не употребляю и не советую сироп Агавы — новомодное явление. Он состоит почти из 90% фруктозы.

Синтетический подсластитель. В нашем телевидении он метаболизируется в древесный спирт (яд) и формальдегид, который наше тело не способно вывести и накапливает постепенно в клетках и тканях, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Моё мнение : даже не буду тратить время — НЕТ! Просто советую вам почитать мой пост на тему синтетических сахарозаменителей.

Или натуральный подсластитель, почти не имеющий калорий. Получают из листьев одноимённого растения. Не повышает уровень сахара в крови и в 100 раз слаще его. Её использовали, как замену сахара на протяжении не одного тысячелетия в Латинской Америке.

Моё мнение : я поклонница стевии. Именно её я добавляю в чай мужу, вместо сахара, а также пеку и готовлю десерты с ней. Стевия кстати является любимым сахаром доктора Мерколы, а это говорит о многом! Еще я научилась делать домашний экстракт Стевии.

Не такие сладкие, как обычный сахар, но содержат чуть меньше калорий, так как они не способны полностью усваиваться нашим телом. Ксилитол не особо поднимет уровень сахара в крови, в отличие например от Малитола. Ими нельзя чересчур баловаться — закончится это все вздутием живота и диареей.

Моё мнение : достаточно хороший вариант замены сахара, но опять же недешёвый и при чрезмерном употреблении с побочными эффектами.

Да, простая и дешёвая глюкоза! Она в отличие от фруктозы не нуждается в печени для переработки и не откладывается в жировые запасы, а сразу же идёт на нужный нам синтез энергии!

Моё мнение : хороший вариант, но опять же в небольших количествах.

Очень часто я стала получать вопросы по поводу этого вида сахара. Что если вроде все кокосовое полезно, значит и сахар из него тоже будет получше других. Да, кокосовый сахар содержит клетчатку и минералы, но в конечном итоге, он метаболизируется абсолютно также, как и обычный белый.

Моё мнение : смысл тратить лишние деньги, если эффект у этого хотя и кокосового сахара такой же, как у и обычного?

Дома я пользуюсь кленовым сиропом категории В, непастеризованным натуральным органическим мёдом, мёдом Манука, стевией.

Надеюсь, что я смогла поделиться мнением по поводу всех распространённых видов сахара. Но если все же что-то упустила — не стесняйтесь и напомните мне. Если знаю, то обязательно выскажу своё мнение

А какой сахар используете вы? Какой считает самым безвредным?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Самый полезный Сахар — какой он?»

Одно время покупала нерафинированный коричневый сахар, пока не поняла, что он мало чем отличается от обычного. Потом узнала о сыром сахаре, стала покупать его, правда чай с ним получался мутный, с привкусом и не такой сладкий. Использую Гур или цуканат. На вкус одно и то же, только Гур густой, а цуканат рассыпчатый. Для печенек и компота вполне годится. Расстроилась, что в твоем списке сырой сахар не является хорошим подсластителем. Так же для выпечки использую натуральные подсластители в виде фиников и бананов. Когда хочется сладкого едим смокву, в составе только сушенная слива или яблоки, без сахара, сухофрукты или просто фрукты. Не пастеризованный мед добавляем в кашу или просто с чаем. Вот только мучает вопрос, если мед не пастеризованный, но пчел кормили сахаром, будет ли он полезным, так как иногда покупаю мед в интернет магазинах здорового питания, но узнать правду нереально. Так же беру мед с айхерба по твоему совету, но он идет в пластике, это не испортит мед или лучше перекладывать при получении (хотя он ояень густой)? Кленовый сироп не разу не пробовала из-за высокой стоимости, а вот со стевией тоже не сложилось после покупки сухого экстракта и сухих листьев, привкус ужасный. Хочу попробовать в каплях, надеюсь не разочаруюсь.

Полина, я тоже очень чтсто десерты подслащиваю финиками и бананами:)

К сожалению сейчас очень тяжело найти мед, который продается в стеклянных банках, но, сколько я покупала сырой мед пластик везде используется нетоксичный. Я не думаю, что тебе стоит волноваться по поводу того, что пчел кормили сахаром с айхерба (в Америке гарант качества большое дело, рано или поздно всплыло бы, за этим следят тщательно), а вот если на базаре покупаешь — тогда волноваться стоит, многие недобросовестные пасечнеки и сахаром пчел кормят и еще потом сам мед сахаром разбавляют… В идеале, конечно найти того, кого знаешь с натуральным местным медом. Такой мед самый полезный будет!

Стевию хорошую я нашла только одну, которая абсолютно не горчит и не имеет привкуса, фирмы , но к сожалению ее нет на айхерб.

Здравствуйте!А что вы думаете по поводу сахарозаменителя изомальт?Его используют в составе полезного шоколада в одной компании.Состав шоколада таков:какао тертое 77%, подсластитель (изомальт), какао масло, отруби ржаные, эмульгатор (лецитин), масло зародышей пшеницы, ароматизатор идентичный натуральному (Ваниль)

Диана, изомальт — это сахарный алкоголь и единственный его минус — это возможные проблемы с ЖКТ.

Я заподозрила, что с кокосовым сахаром что-то не так, после того, как дочь начала кашлять, выпив чая с ним, действительно, не стоит тратить на него деньги. А вот кленовый сироп для нее идеальный подсластитель, для меня же он слишком сладок. Удовлетворяю свою потребность в сладком за счет печеных яблок и небольшого количества фиников.
А вот что же такое сырой сахар я не поняла

Читайте также:  Какой самый полезный фрукт в мире

Нина, это сырой сахар — это который не был так рафинирован, как обычный.

У меня в последнее время крепнет убеждение, что сладкого вкуса достаточно от фруктов, всё остальное — необязательное баловство. Но у меня вообще сложные отношения с сахаром, как психологически, так и физиологически)) Пока что я вообще отказалась от всех подсластителей, в т.ч. мёда и прочего натурального.

Евгения, да, очень сложно отказаться только от чего-то одного сладкого, а вот когда перестаешь кушать сладкое абсолютно со временем и тяга к нему пропадает. У меня хотя бы так:)

Ой, как хорошо, что нет разницы в белом и коричневом яде. А, то, я покупала разные, для ферментации воды. Теперь, только белый, наверное.
Я не сластена и, если, хочется, то ем сухофрукты и фрукты. А раз в пол-года, наверное, мне хочется «по настоящему травануться». ЯЯ себя знаю и посылаю мужа в самую лучшую пекарню, принимаю таблеточку для желудка и…… устраиваю себе праздник (похороны) живота. Травиться, так дорого и божественно вкусно! Муж покупает много, но с каждым разом мне надо меньше.

Agata, вы хорошо написали про похороны желудка, я от души посмеялась:)

аааааа, забыла, что хотела спросить! Я не умею готовить, только самое примитивное. Но, год назад, родственница мужа научила меня , как готовить «хлеб» из айвы. У меня муж просто балдеет от этого яда, хаха! Его можно резать ножом и хранится он долго. Так вот, там нужен сахар. Можно его заменитьна что то более полезное? Вопрос насущный для мен. Вовсю готовлюсь к Хеллоину. И собираюсь каждому «сташному» гостю презентик сделать из этой сладости в оригинальной упаковке. Называется — мембриё. Оч. вкусна эtа ядовитось с сыром и мясом, эх…
https://www.google.com/search?hl=ru&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1366&bih=613&q=membrillo&oq=membr&gs_l=img.1.2.0l10.824.2714.0.6135.5.5.0.0.0.0.208.674.0j4j1.5.0….0…1ac.1.64.img..0.5.666.H7ksT5X3ets

Agata, я рецепт не знаю, мне так тяжело посоветовать. Но я бы отдала предпочтение кленовому сиропу или стевии наверно.

Помнится, слышал, что тростниковый(?) сахар не повышает уровень сахара в крови.?

Влад, тростниковый сахар ничем не отличается от свекольного:) И также повышает сахар в крови. Кокосовый тоже не исключение

«Древесный спирт» или метиловый спирт (он же метанол) — гомолог этилового спирта. Внимание вопрос? Этиловый спирт накапливается в организме?!
Ответ до ужаса прост и например возьмем среднестатистического алкоголика Васю, который выпивает 500мл водки в день, 40% которой это спирт) за месяц алкоголик Вася должен состоять из спирта (его должно было разорвать от накопившегося спирта), но нет, о чудо, алкоголик Вася все еще жив (относительно).
Можно сделать простой вывод — и метиловый и этиловый спирт выводятся)
Раз уж не стоит говорить о кумулятивном отравлении, то затронем разовые летальные и не летальные дозы метанола. Тут все просто в пересчете на сухой спирт — метанол, имеем 10 грамм — отказ зрительного нерва, т.е. слепота, обратимая или необратимая из-за формальдегида, который образуется в результате ферментативного расщепления молекул метилового спирта таким ферментом как алкогольдегидрогеназа ( не верите? Откройте любой учебник по биохимии, ну или ц врача спросите, книги вы читать то не любите).
Леталка же — 30 грамм) т.е. чтобы получить достаточное отравление для 1 и 2 случаев нужно жрать чистую добавку в количестве граммов 100))) Что не один здравомыслящий человек делать не будет.

Люди читайте книги, ну или хотя бы фильтруйте информацию, а то начитаетесь и едите всякую «дрянь».

Константин, вам нужно начать читать более внимательно (надеюсь, что хотя бы книги вы читаете внимательно:). В посте написано, что формальдегид накапливается в нашем теле, а не метанол.

Евгения! А что Вы можете сказать о сиропе топинамбура?Там, конечно, фруктозы много, но много всего полезного.

Юлия, я сама этот сироп никогда не употребляла и даже не видела в продаже. Если в нем содержится много фруктозы, то тогда это что-то типа сиропа агавы, а он очень вреден, так как там почти одна фруктоза.

Евгения, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за сайт. Для себя нашла много полезной информации и советов. И знакомым ссылки на Ваши статьи отправляю. Я полностью доверяю Вам, считаю, что если Вы что-то написали, то обязательно перед этим удостоверились самостоятельно и досконально.
Мой вопрос к данной статье: как-то давно, в одном журнале (кажется cosmo или еще какой, точно сейчас уже не вспомню) была статья о раке, и я запомнила, автор (он даже книгу вроде написал об этом) перечислял в ней продукты вызывающие рак, так вот, в списке, помимо сахара, белого хлеба, риса и прочеоо значился кленовый сироп. Это я точно запомнила и в памяти засело. И сейчас прочитав Вашу статью, очень удивилась, что Вы другого мнения. Пожалуйста, дайте Ваш комментарий об этом. Заранее благодарю!

Олеся, впервые слышу о взаимосвязи рака и кленового сиропа. Хотелось бы каких-нибудь научных подтверждений. Единственое, что я могу подумать, что автор этой статьи говорил не о настоящем природном кленовом сиропе, а об его иммитации — а там высокофруктозый кукурузый сироп и всякая химия. Я — за настоящий кленовый сироп, так это натуральый продукт, содержащий еще меньше фруктозы, чем мед!

Грустно читать про сироп Агавы, ведь про него я узнала из источников о здоровом питании, (якобы не повышает уровень сахара, низкий гликемический индекс, можно выпекать с ним и плюс приятный на вкус) а тут оказывается — вредно! тоже касается и сиропа топинамбур, верно?

так как не люблю привкус стевии использовала фитпарад, а сейчас Truvia http://th.iherb.com/Truvia-Nature-s-Calorie-Free-Sweetener-140-Packets-3-g-Each/34535 с экстрактом степи и эритрололом

есть еще кокосовый пальмовый сахар, у нас продают готовят на нем в кафе органической и сыроедческой кухне!
http://th.iherb.com/Wholesome-Sweeteners-Inc-Organic-Coconut-Palm-Syrup-12-oz-340-g/65313

Спасибо вам за ответ))) cite=»»>

Анна, и сироп агавы и топинамбура содержат большое количество фруктозы, поэтому более вредны простого белого сахара.

Эритритол можно, только он часто вызывает расстройство ЖКТ.

Фитпарад содержит сукралозу — исскуственный подсластитель, вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому я его бы не рекомендовала.

Truvia наверно можно, меня только смущает в ее составе «натуральный аромат», без уточнения какой именно…

Кокосовый пальмовый сахар мало чем отличается от обычного по влиянию на наш сахар в крови, поэтому не вижу особого смысла переплачивать.

Все остальные сиропы содержат сукралозу, поэтому для меня они сразу — нет.

Евгения спасибо, что поделились своим мнением!) Я удивляюсь думая о том, как мало полезных продуктов в принципе в обычном магазине, ходишь по рядам торговым и все «пищевой мусор»! Грустно, что якобы хэлси продукты тоже не несут в себе пользы, а часто даже вред. Нельзя ничему верить, нужно все изучать и проверять!

Анна, да, к сожалению даже «натуральное» и «органическое» не означает полезное…

Евгения, начав искать виды заменителей сахара в виде сиропов и с учётом ваших комментариев про важность доли фруктозы/глюкозы, наткнулась на кукурузный сироп. Он содержит почти чистую глюкозу без фруктозы..он может быть использован без опаски?
спасибо!

Анна, да, может! Только удостоверьтесь, что вы приобретаете именно кукурузный, а не высоко фруктозный кукурузный сироп (High Fructose Corn Syrup).

десерт на виноградном соке тоже не полезен? виноградный сок это тоже фруктоза?

Любовь, да, это такой же сахар, а вернее фруктоза.

Евгения, а можете уточнить про виноградный сахар?пишут, что в нем пропорция глюкозы и фруктозы 0.97/1.03… так может его можно использовать как альтернативу сахару?

Анна, я нашла, что содержание глюкозы к фруктозе там 1:1, поэтому смысла особого замещать его на обычный сахар не вижу…

Ой, я запуталась тогда:(. Что тогда хорошо, а что плохо?я думала у кленового сиропа похожая пропорция и поэтому это лучше той же агавы. И это же не белый сахар рафинад, а сок а ля кленовый. Помогите разобраться, Евгения?спасибо!

Анна, да, кленовый сироп конечно лучше агавы, так как агава содержит очень большое количество фруктозы.

Евгения, здравствуйте, видела в Ашане стевию, 500г около 130р, выглядит как обычный сахар, такой можно брать?

Ирина, если это чистая стевия — то можно!

Евгения, буду занудой, но я хочу понять критерии оценки полезности/вреда разных сладких натуральных сиропов. Какой он?пропорция фруктозы и глюкозы?если да, то какая? Ибо в меде и кленовом сиропе есть и то, и то. Чем они лучше, например, виноградного жидкого сахара или сиропа топинамбура? Очень жду ваш ответ, ибо опираюсь на ваше мнение в своём питании. Спасибо!

Анна, вы не зануда:) Ориентироваться всегда нужно на соотношение глюкозы к фруктозе. Чем больше фруктозы — тем вреднее подсластитель. В меде глюкоза к фруктозе примерно одинаково, но там есть еще и антиоксиданты с витаминами и минералами. В кленовом сиропе больше глюкозы. В сиропе топинамбура вроде больше фруктозы, то есть не есть хорошо:)

Уже понятнее!то есть критериев два:больше/мин поровну глюкозы и фруктоза и большое количество микроэлементов и минералов. а в виноградном сахаре по разным источникам больше глюкозы, чем фруктозы… и там тоже есть полезные микроэлементы!
Поэтому и хочу понять, чем он плох..

Анна, да, это главные критерии!

Я вроде бы видела, что у виноградного сахара одинаковое соотношение глюкозы к фруктозе… То есть он по идеи ничем не лучше обычного сахара.

источник

Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотреблять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.

Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

Характеристики

Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)

Калорийность (кКал) 399 397 Углеводы (гр.) 99,8 98 Белки (гр.) 0,68 Жиры (гр.) 1,03 Кальций (мг.) 3 62,5 Магний (мг.) — 117 Фосфор (мг.) — 22 Натрий (мг) 1 — Цинк (мг.) — 0,56 Железо (мг.) — 2 Калий (мг.) — 2

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.

Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Фактор Влияние
Повышение уровня инсулина С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Быстрое насыщение Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийность По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляция Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках.
Высокая нагрузка на печень Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье».
Высокая нагрузка на поджелудочную систему Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу.
Вред для жиросжигания Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.
Читайте также:  Чем полезен чай с медом

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

источник

В интернете можно встретить множество споров о том, какой сахар полезнее: тростниковый или белый. Стоит ли пользоваться сахарозаменителем? Наконец, может быть, лучше вовсе отказаться от сахара из-за того, что этот продут слишком калориен и приносит здоровью только вред? Ответы вы найдете в этой статье!

Один грамм белого и бурого сахара содержит по 4 килокалории. Если чайная ложка наполнена «с горкой», в ней находится 7 граммов сахара (28 килокалорий). Если чайная ложка без горки, она содержит около 20 килокалорий. Примерно аналогичное количество калорий содержится в кубике рафинада.

Важно, что главный вред сахар причиняет не своей повышенной калорийностью. Установлено, что сахар и его заменители способствуют тому, что человек переедает, то есть организм из-за избыточного употребления глюкозы теряет способность контролировать чувство голода. К тому же, есть виды сахара, которые могут «сломать» естественные механизмы метаболизма, что приводит к избыточному отложению жировой ткани.

Гликемический индекс сахара приближается к 80 единицам. То есть энергии на ассимиляцию глюкозы и ее расщепление организму тратить не приходится. Все килокалории трансформируются в энергию (или жировые отложения) без малейших потерь.

Для полного усвоения одной банки газировки, в которой содержится около 35 граммов сахара, организму потребуется около получаса. Для сравнения, одна порция мясного блюда с гарниром, в которой содержится аналогичное количество килокалорий, переваривается в течение 4-5 часов.

Несмотря на распространенное заблуждение, отличия между различными видами сахара минимальны. На количество килокалорий в грамме сахара и гликемический индекс не влияет оттенок сахара и растение, из которого его добывают (тростник или свекла). Можно назвать только одно отличие: легкий привкус, который имеет бурый сахар.

Многие полагают, что сахар полезнее заменять медом. Однако это не так. Мед на 80-85% состоит из сахара, бурый же сахар состоит из глюкозы на 98%. Естественно, ни один, ни другой продукт при неумеренном употреблении не могут принести здоровью никакой пользы.

Рафинад — это сахар, который прошел максимальную очистку от любых примесей. При этом под примесями имеются в виду также минеральные вещества и витамины. Белоснежного оттенка рафинада удается добиться благодаря отбеливанию: натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет.

Добывается сахар-рафинад из недорогой сахарной свеклы или тростника, который по тем или иным причинам не подходит для добычи бурого сахара. Однако гораздо чаще для выработки рафинада применяется еще более бюджетное сырье — сироп глюкозы.

Глюкозно-фруктозный сироп обычно применяется в качестве недорогого сахарозаменителя в пищевой промышленности. Сироп этот на вкус гораздо слаще привычного сахара, к тому же, его гораздо проще размешивать в составе продуктов. Наконец, сироп продлевает срок годности и хранения продукции. Изготавливается сироп из кукурузы.

К сожалению, глюкозно-фруктозный сироп имеет один существенный недостаток. Он стимулирует привыкание к сладкому вкусу, в результате чего человек вынужден употреблять все больше и больше глюкозы, что негативным образом сказывается на массе тела. К тому же, сироп провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что становится предпосылкой для развития такого опасного заболевания как сахарный диабет.

Популярное мнение о том, что нервная ткань нуждается в глюкозе для нормальной работы, является заблуждением. Гораздо лучшим вариантом для всех тканей организма являются сложные углеводы, которые поступают с крупами и растительной пищей.

В течение тысячелетий люди обходились без большого количества сахара в рационе: массовое производство этого продукта началось лишь в позапрошлом веке. Ну а в последние полвека потребление сахара возросло в несколько десятков раз. Возможно, именно этим и объясняется, что катастрофически увеличивается количество людей, страдающих от лишнего веса.

Сахар вызывает привыкание на психологическом уровне: постепенно человеку становится сложно обходиться без сладких продуктов. Однако вместе со сладостями в организм поступают простые углеводы, которые являются причиной избыточной массы тела.

Сахарозаменители низкокалорийны, однако они не дают избавиться от тяги к сладкому. Кроме того, аспартам, который входит в состав большинства сахарозаменителей, напрямую попадает в нервные ткани, и его влияние на организм все еще не изучено до конца. Поэтому желательно не вводить в рацион заменители сахара, а постараться отказаться от привычки ежедневно употреблять продукты, которые имеют сладкий привкус, чтобы избавиться от психологической зависимости.

Сахар — продукт, который может нарушить естественные механизмы контроля за чувством города. Результатом этого становится переедание: сладких продуктов хочется все больше и больше. Заменители сахара дают возможность замаскировать эту проблему, но не избавляют от нее. Поэтому единственным выходом становится отказ от сладостей при замене их овощами и фруктами или ограничение сахаросодержащих продуктов в рационе.

источник

Сахар – необходимый продукт, который всегда присутствует в нашем рационе. Употребляя его в пищу, мы задаёмся вопросом – в чём польза сахара для человека, а в чём его вред? Сахар – углевод, он жизненно важен для полноценного функционирования организма. Это поставщик энергии, стимулятор мозгового кровообращения, предотвращающий образование тромбозов и артритов, поддерживающий работу печени и селезёнки.

Больше пользы принесет сахар, который поступает в организм в виде фруктов и овощей, а не в виде промышленного продукта . Природный углевод – глюкоза, легко усваивается и питает нас живительной энергией, но даже глюкоза нанесёт вред, если потреблять её в неразумных пределах.

Обыкновенный сахар, который мы привыкли видеть у себя на столе, ещё называют сахарозой. Сахароза – это сложное вещество, образованное двумя молекулами простых сахаров – фруктозой и глюкозой.

Попав в пищеварительную систему, начинается процесс расщепления сахарозы на элементы – моносахара. Молекулы моносахаридов, всасываясь в кровь, поднимают уровень сахара, и по сосудистой системе доставляются к каждой клетке органов и тканей организма человека. Эти процессы протекают непрерывно.

Главная роль в энергообеспечении принадлежит глюкозе. Она, а вернее процесс её расщепления, восполняет «топливные» затраты организма почти на 90%.

  1. Глюкоза – углевод, входящий в состав любого другого сахара. За его усвоение отвечает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Когда поступление углеводов превышает необходимое количество, происходит образование жировых отложений. Поступление глюкозы должно соответствовать энергофизическим потерям организма. Один грамм глюкозы содержит 3,4 ккал.
  2. Фруктоза – моносахарид, который тоже является источником энергии, но его присутствие в организме не вызывает моментального выброса энергии – расщепления и подъёма жизненных сил. Фруктоза, при калорийности 400 ккал на 100 грамм продукта, имеет малый гликемический индекс. Польза фруктозы, если её использовать вместо сахара, в отсутствии резких инсулиновых выбросов и стабилизации уровня сахара в крови – эпизоды, которые наносят большой вред организму.
  3. Молочный сахар – лактоза . Молекула этого вещества состоит из глюкозы и галактозы. За такое строение её относят к группе дисахаридов. Для усвоения лактозы необходим фермент лактаза. Он присутствует в организме младенце, а с возрастом его содержание заметно снижается. У взрослых людей существует непереносимость молока – признак низкого уровня фермента лактазы.
  4. Коричневый, тростниковый сахар – неочищенный, нерафинированный. Цвет ему придают микроэлементы, которые содержаться в кристаллах. Польза тростникового сахара – наличие в его структуре элементов калия, кальция, железа и меди. Но, как показывают исследования, содержание их мало и на качество продукта они особо не влияют. Калорийности продукта составляет 380 ккал на 100 грамм. Вред тростниковый сахар может нанести своей высокой калорийностью, а польза его в присутствии полезных микроэлементов незначительна.
  5. Считается, что кокосовый сахар приносит больше пользы для организма, чем тростниковый. Продукт содержит важные микроэлементы и витамины группы В, которые способствуют усвоению углеводов. Польза кокосового сахара в содержании ценных микроэлементов, а вред в избыточной углеводной нагрузке, особенно для больных сахарным диабетом. Частичное разрушение витаминов В1 и В6 при рафинировании, усложняет процесс расщепления кокосового углевода. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, это может нанести вред сердечной мышце и мозговой деятельности, вызывая недостаток тиамина.

Польза и вред сахаров определяется нормой их потребления. Ориентироваться на содержание калорий и микроэлементов не стоит, их содержание величина относительная. В данной ситуации предпочтение следует отдать сбалансированным природным полисахаридам, более надежным и полезным.

Польза сахара – научно доказанный факт. Привычный кубик рафинада или чайная ложка сахарозы, в общепринятом понимании – дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. На самом деле, сахароза – это химическое вещество сложной структуры, в состав которого входят группы высокомолекулярных соединений – спиртов, белков, жиров и аминокислот.

Наиболее важные для организма человека элементы, содержание которых определяет пользу и вред сахаров – глюкоза, фруктоза, лактоза и прочие составляющие натуральных сахаров, при недостатке которых, нарушается работа организма.

  1. Осложняет мозговое кровообращение.
  2. Провоцирует склероз сосудов.
  3. Повышает вероятность образования холестериновых бляшек и возникновения тромбозов.
  4. Ухудшает состояние суставов.
  5. Страдает печень и селезёнка.

При недостаточном поступлении углеводов, в крови резко повышается содержание кетоновых тел, что указывает на нарушение углеводного обмена в организме. В качестве топлива начинают использоваться жиры, с выделением в кровь и мочу продуктов распада – кетонов. Эти кислоты негативно воздействуют на нервную систему, угнетают человека физически и умственно.

Суточная норма сахара – это весь сахар, который содержится в продуктах питания, входящих в наш дневной рацион. Предпочтение следует отдавать природному, легкоусвояемому сахару, который пополнит организм энергией, витаминами и полезными микроэлементами.

Комментарий эксперта:

«Как известно, сахар – это «белая смерть» или как еще его называют «сладкий яд». А как говорят: «Любой яд полезен в малых дозах» и вы не поверите, но сахар не исключение.

Пользы от сахара гораздо меньше, чем вреда, но всё же она есть:

  • сахар обеспечивает нормальную работу мозга;
  • повышает работоспособность;
  • поднимает настроение (любители сладенького знают, что съел конфетку или шоколадку и всё отлично, всё кажется не таким уж серым);
  • сахар очень полезен для печени и селезенки (глюкоза становиться барьером между печенью и вредными токсинами);
  • нехватка сахара в организме может стать причиной головокружения, раздражительности и сильных головных болей;
  • любители сладенького меньше болеют артритом и артрозом.

Ну, это не говорит о том, что нужно немедленно начинать есть сахар килограммами!

Есть утверждение, что норма сахара в день – это 10 чайных ложек, но спешу заметить, что сейчас сахар добавляют во все продукты и даже в соленую рыбу, так что без фанатизма, потому что вреда от сахара гораздо больше, как я уже сказала, чем пользы.

Особенно надо быть осторожными с баловством сладеньким, если есть уже проблемы со здоровьем, а именно сахарный диабет, здесь сахар вообще табу!

И, конечно же, не забываем, что чрезмерное употребление сладкого приводит:

  • к проблемам с сосудами;
  • к лишнему весу;
  • понижает иммунитет (дети чаще болеют после праздников, например, Нового года, т.к. много сладкого и сразу);
  • развивает кариес, вымывает кальций.

Перечисление антипользы сахара можно продолжать и продолжать.

Поэтому во всём нужно знать меру!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Чтобы сахар приносил пользу, а не вред необходимо соблюдать норму его потребления, которую учёные определили в 50 г. Это гораздо сложнее, чем может показаться. Можно узнать, сколько продукта в чайной ложке и определить себе норму, но существует ещё скрытый сахар. Он содержится в различных продуктах и проконтролировать его количество очень непросто.

Читайте также:  Какое кофе самое вкусное и полезное растворимое

Овощи, орехи, злаки и фрукты – источники натуральной, полезной сахарозы. Они необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма и снабжают нас необходимой глюкозой. Промышленный сахар и продукты, его содержащие, порой несут больше вреда, чем пользы. Важно изучать состав таких продуктов. Сравнивая их калорийность с любым из моносахаридов, можно определить степень полезности и нормы потребления предлагаемого продукта.

Дети отличаются повышенной двигательной активностью. Углеводы необходимы детям, как источник энергии. Но польза сахара для развития ребёнка заключается не только в этом.

  1. Кровеносной системы.
  2. Иммунной.
  3. Слизистых оболочек.
  4. Кожных покровов.
  5. Зрения.

Минеральные соли, входящие в состав сахарозы: кальций, калий, медь, железо.

  • Низкого уровня гемоглобина в крови.
  • Слабого иммунитета.
  • Аритмии сердца.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии.
  • Отсутствия аппетита.
  • Повышенной возбудимости.

Ребёнок до года должен получать в суточном рационе до 40% углеводной пищи. Далее, её содержание в питании поднимается до 60%. Около 400 г различных овощей и фруктов, как источника моносахаров, должны входить в дневной рацион ребёнка дошкольного возраста .

Жизнь человека требует огромных затрат энергии. Пополнять их и не доводить организм до истощения – правило здорового образа жизни. Полностью отказаться от натурального сахара и перейти на заменители – неверное решение. Такой выбор может нанести здоровью непоправимый вред.

  1. Уровня сахара в крови.
  2. Глюкозы в клетках организма.
  3. Ацетилхолина – вещества ответственного за высшие функции мозга.
  4. Уровня гамма-аминомасляной кислоты – вещества, ответственного за энергетические процессы мозга.

Существует перечень, допущенных к производству и продаже синтетических заменителей сахарозы: цикламат, сукралоз, аспартам, ацесульфам.

Некоторые заменители натуральных сахаров запрещены к производству в странах западной Европы и США. Беременным женщинам и детям в возрасте до десяти лет, лучше воздерживаться от употребления в пищу синтетических заменителей.

Маленькая таблетка подсластителя не нанесёт большого вреда организму здорового человека. Но если относиться к своему здоровью ответственно, то следует меньше употреблять ненатуральных продуктов.

Растение Стевия, листья которого, сторонники здорового питания, используют в качестве натурального подсластителя, также вызывает массу вопросов. Оно в 30 раз слаще промышленной сахарозы. Содержание полезных аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и гликозидов делают стевию притягательным продуктом. Калорийность листьев – 18 ккал на 100 г. Четверть ложки измельчённых листьев стевии соответствует целой ложке сахарного песка. Польза стевии, в качестве заменителя сахара очевидна, но она может нанести вред больным гипотонией, но не все об этом знают. Растение может вызывать резкое падение артериального давления . Беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям пожилого возраста, рекомендуют воздержаться от употребления этого заменителя.

Польза сахарозы в её умеренном потреблении. Суточная норма этого продукта составляет 50–60 г. Имеется в виду весь сахар, который попадает в организм в течение суток. Излишки могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, равно как и недостаток, решать которые придётся долго и дорого.

Доказано экспериментально, что причиной ряда хронических заболеваний является сахар . Есть категории людей, которым он категорически противопоказан, или его потребление строго ограниченно.

  • Диабет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирение.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Псориаз.
  • Аллергия.
  • Депрессия.
  • Диатез.

Для больных сахарным диабетом, чрезмерное употребление сахара – смертельно опасно . Недостаточный уровень гормона инсулина, приводит таких больных к гипергликемии – устойчиво высокому уровню глюкозы в крови. Малейшее нарушение существующего баланса для таких больных очень опасно.

Если часто заглушать чувство голода всевозможными сладостями, в организме прекращает вырабатываться гормон лептин. Он отвечает за наступление чувства насыщения. Недостаток лептина в организме – постоянный голод, что влечёт хронические переедания, полноту и ожирение.

Правильное питание – это питание натуральными продуктами . Натуральные сахара, содержащие быстрые углеводы, прибавят сил, спасут от депрессии, повысят работоспособность. Белки, жиры и клетчатка, сопутствующие элементы натуральных углеводов, комплексно восстановят организм после болезни, в период восстановления и обеспечат иммунную защиту на каждый день. Умеренное потребление природного сахара – это жизненные силы и энергия на каждый день.

источник

by Анастасия Авг 19, 2014, 20:05 889 Views

Все мы в большей или меньшей степени сладкоежки. Эта любовь к сладостям приходит к нам в детстве и сопровождает нас на протяжении всей жизни. Откуда берет свое начало сахарная эра? Какие сегодня существуют виды сахара, и какой сахар полезнее? Предлагаем Вам разобраться вместе с нами во всех этих вопросах.

Исследователи говорят, что история сахара началась в Индии, откуда он приплыл в Европу и Египет. На Руси сахар впервые упоминается в летописях 11-12 веков. Постепенно сахарное производство масштабно развернулось, продолжая расти и по сей день. Всем нам прекрасно известно, что в целом сахар не является обязательным продуктом нашего рациона, поскольку необходимые для организма сахарозу и фруктозу правильнее получать из разнообразных фруктов и овощей. Но давайте все же разберемся, чем полезен сахар, и какой вид сахара следует предпочесть.

Прежде, чем рассуждать полезен ли сахар для человека, необходимо сказать, что какой бы вид сахара Вы ни выбрали, норма его потребления составляет всего 5 % суточной калорийности рациона (это примерно 50-60 г в сутки). На первый взгляд любой человек укладывается в эту норму. Но на самом деле зачастую происходит постоянное ее превышение. Ведь помимо сладкого чая и кофе мы кушаем консервированные продукты, фрукты и овощи, в которых тоже содержится определенное количество сахара, пьем газированные напитки и потребляем достаточно много сладкого в виде конфет и пирожных. При нормальном потреблении сахара организм «добывает» из него необходимые микроэлементы — железо, калий и кальций. А вот последствия переедания сладкого всем нам известны.

Теперь давайте поговорим, какие виды сахара существуют на сегодняшний день. Их различают по двум критериям — сырье и форма выпуска. В зависимости от исходного сырья сахар бывает тростниковым, свекольным, кленовым и пальмовым.

  • Тростниковый сахар, добыча которого производится из стеблей сахарного тростника. Этот вид сахара считается самым древним. Тростниковый сахар может быть как белым, то есть очищенным, тогда он практически не отличается по полезности от обычного свекольного сахара, и коричневым, нерафинированным. Такой цвет ему придает меласса — тростниковая патока, которая считается полезной для здоровья за счет содержания в ней большого количества микроэлементов. Тростниковый сахар бывает следующих видов:
  1. демерара — этот золотисто-бурый сахар чаще всего можно увидеть на полках магазинов;
  2. мусковадо — может быть и светлым, и темным в зависимости от процентного содержания патоки. Кристаллы сахара мелкие, липкие и сильно пахнут карамелью;
  3. турбинадо – представляет собой сухие крупные кристаллы золотистого-бурого цвета;
  4. мягкий мелассовый сахар или черный барбадосский – это наименее очищенный сахар, он влажный и мягкий, имеет почти черный цвет и сильный аромат.

Вообще в целом рафинированный тростниковый сахар практически ничем не отличается от рафинированного свекольного сахара, ценность представляет именно неочищенный коричневый тростниковый сахар. Однако стоит ли он своих денег? Проведенное нами исследование показало, что по калорийности и влиянию на организм эти виды сахара особо не отличаются. А вот микроэлементов — кальция, железа, калия, в составе коричневого сахара в разы больше (1 мг кальция в белом сахаре против 5 мг в коричневом, 0,3 мг против 1,91 мг железа и так далее). Тростниковый сахар очень богат калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, витаминами В1, В2, В3, В6, В9. Еще в пользу тростникового сахара стоит сказать, что он обладает необычным ярким запахом и вкусом, за счет чего лучше раскрываются вкусовые оттенки чая и кофе. Гурманы и ценители считают коричневый сахар идеальным дополнением к чаю и кофе. Теперь и Вы знаете, какой полезный сахар лучше покупать. Однако чтобы найти мелассу или турбинадо, Вам придется обойди множество магазинов. Советуем Вам поискать в лавках с дорогим кофе. Там этот сахар зачастую имеется.

  • Свекольный сахар — это тот продукт, который добывается из сахарной свеклы. Он появился как альтернатива импортному тростниковому сахару. Как и у тростникового, у свекольного сахара есть достаточно полезных веществ, причем в большей степени они содержатся в желтом сахаре, а не в белом. Белый свекольный сахар практически на 100 % состоит из сахарозы, в то время как желтый состоит на 85 — 95 % из сахарозы, а оставшиеся проценты занимают кальций, железо, калий и другие микроэлементы.
  • Кленовый сахар — это уникальное изобретение канадцев, они получают его из сахарного клена и экспортируют в промышленных масштабах.
  • Пальмовый сахар — азиатская альтернатива кленовому и свекольному сахару. Такой вид сахара добывается из сока пальм.
  • Помимо этого есть также малоизвестный солодовый и сорговый сахар .

С момента, когда люди стали изучать проблему ожирения, человечество научилось заменять сахар синтетическими веществами типа аспартама, входящего в состав соков, сладких газированных напитков, пастилы, йогуртов, жевательных резинок, а также ксилита. О вреде и пользе синтетических заменителей сахара идут научные споры. Поэтому мы Вам советуем, если у Вас нет врачебных противопоказаний, стоит употреблять в пищу натуральный сахар , а также его природный заменитель — мед, более разнообразный и ценный по составу за счет входящей в него глюкозы, фруктозы, органических и минеральных веществ. Надеемся, что эта статья станет для Вас полезной. Приятных и полезных Вам покупок!

источник

Какой сахар выбрать? Белый, коричневый, нерафинированный сахар или мед?

В диетологии сахар относится к простым углеводам, состоящим из одного или двух базовых углеводов, таких как глюкоза, фруктоза и галактоза. Однако когда речь заходит о выборе продукта, начинается путаница.

Покупатель обычно использует слово «сахар», подразумевая что-либо сладкое, хотя не каждый вид сахара действительно сладок на вкус.

Существует множество видов сахара, которые используются в кондитерских изделиях или напитках: белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец (нерафинированный) и мед. На упаковках продуктов можно найти еще больше видов подсластителей: пальмовый сахар, кукурузная патока, кленовый сироп, нектар агавы и много других ингредиентов.

При всем многообразии видов сахара, с точки зрения пищеварения они очень похожи. В большинстве случаев они состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы, которая и является базовой формой сахара. Глюкоза и фруктоза немного отличаются по химическому строению, в то время как сахароза – это сахар, состоящий из двух компонентов: одна глюкоза и одна фруктоза.

Виды сахара различаются по своему происхождению: от фруктов, нектара, сахарной свеклы, сахарного тростника, пальмовый или кокосовый сок, а также уровня обработки.

Исследования уже показали побочные действия белого сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа. Так стоит ли заменять одни виды сахара другими?

Данный вид еще называют столовый сахар, это продукт обработки и рафинирования сахарного тростника или сахарной свеклы. В процессе рафинирования уходит лишняя влага, минералы и компоненты, придающие цвет сахару. Побочный продукт переработки известен как черная патока (molasses).

В случае, если финальный этап рафинирования пропускается, образуется сахар-сырец.

Подобный сахар тоже относится к рафинированным, однако с добавлением патоки. Сырой сахар, коричневый сахар и патока отличаются наличием более или менее насыщенного цвета, который дает карамель в процессе обработки.

Насыщенный сахаром нектар, производимый пчелами. Главным компонентом меда является фруктоза, она соединяется с глюкозой и сахарозой. Сладкий вкус меда формирует высокое содержание фруктозы, которая слаще глюкозы и сахарозы. А меде около 17% воды.

Производятся из натуральных растительных компонентов в форме сока или фруктов. Так, например, известны сиропы из агавы (вид кактуса), кукурузы, фиников, винограда, клена, граната.

Поскольку у сока агавы и кукурузы боле сложные углеводы, они первыми распадаются на сахар в процессе обработки до концентрации в сироп. Кукурузный сироп часто дополнительно обрабатывается до более сладкой версии – высокофруктозного кукурузного сиропа.

Такой сахар могут изготавливать высушиванием и перемалыванием натуральных фруктов, например, фиников. Полученный в результате обработки сахар имеет такое же строение, как и фрукты, включая клетчатку и минералы, но в нем меньше влаги.

Несколько исследований уже подтвердили негативное влияние белого сахара и высокофруктозного кукурузного сиропа на наше здоровье. Так стоит ли заменять эти типы сахара другими?

Некоторые виды сахара, например, мед и сироп агавы, содержат больше фруктозы. Фруктоза слаще, чем глюкоза и сахароза, поэтому для вкуса понадобится меньшее количество продукта. Кроме того, в меде и сиропе больше воды, что еще больше снижает процент сахара на массу продукта.

По причине разного уровня обработки и рафинирования, сахар, который прошел меньше этапов, содержит больше минералов и компонентов, придающих растениям цвет. Эти компоненты имеют антиоксидантнтые свойства, что снижает разрушение клеток в организме, приводящее к разным хроническим болезням.

Антиоксидантные свойства финикового сахара и патоки намного выше, чем у белого сахара или кукурузного сиропа, но все же намного ниже, чем у других продуктов-антиоксидантов. Например, 500 г финикового сахара по антиоксидантному воздействию на организм примерно равны одному стакану в 145 г черники.

Различные виды сахара вызывают разный уровень подъема сахара в нашем организме. Гликемический индекс (GI) используется для дифференцирования способности разной углеводосодержащей пищи поднимать уровень сахара в крови свыше двух часов.

Чистая глюкоза выбрана как эталон, и ей присвоен индекс 100.

Более высокий GI свидетельствует о способности продукта повышать уровень сахара в крови, что может приводить к заболеваниям. Кроме того, еда с высоким GI менее питательна.

Самый высокий гликемический индекс у кукурузного сиропа, поскольку он в основном состоит из глюкозы.

В белом сахаре, состоящем на 50% из глюкозы и 50% из фруктозы, GI чуть ниже.

Мед известен как натуральный антибиотик, однако до сих пор не выяснили, каким образом действует мед и как эти вещества могут быть из него экстрагированы. В конце концов, главное, что мы получаем от меда – это сахар.

Итак, какой бы вид сахара вы не выбрали, воздействие его на организм примерно одинаковое. Поэтому для пользы здоровья желательно сократить использование любых подсластителей.

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Facebook, Vk, Ok, Twitter

источник

Источники:
  • http://happyandnatural.com/samyj-poleznyj-sahar-kakoj-on/
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/sahar-polza-i-vred.html
  • http://builderbody.ru/kakoj-saxar-samyj-poleznyj/
  • http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-saxar-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://bambinostory.com/kakoy-sahar-poleznee/
  • http://theuk.one/kakoj-tip-saxara-poleznee-dietologi-o-sladkoj-zhizni/