Меню Рубрики

Какой сахар полезнее свекольный или тростниковый

Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым. Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус. С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить. В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина — Индия. В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

Основные виды тростникового сахара:

  • Демерара — самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
  • Мусковадо — элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
  • Турбинадо — тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
  • Барбадосский — имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам — кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар — это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) — не более 5 чайных ложек. Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций — основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке. Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный. Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг кальция, 332 мг калия, 117 г магния, 2 мг железа. Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит — полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый — во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант — добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

Хочу поделиться с вами одним рецептом приготовления домашнего печенья с добавлением коричневого сахара. Именно он придает выпечке рассыпчатость и аппетитную хрустящую корочку.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 100 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана тростникового сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • стакан изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии — из него получается хорошая паста для шугаринга. С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками. Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи. Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

Мой подарок для вас на сегодня Ричард Клайдерман — Лунное танго . Я думаю, что вы подарите себе минуты истинного наслаждения.

источник

Без сахарного песка многие россияне не представляют своей жизни. Продается углеводный продукт в каждом магазине, представляет собой кристаллическое вещество от белого до темно-коричневого оттенка. Сладкие кристаллы используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении десертов, компотов и соков.

Еще в Древнем Египте известный сейчас сахарный песок назывался «Соль из Индии», а в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, которые завоевали Малую Азию, Сирию и Египет.

В Древней Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, на столах дворян появился лишь в шестнадцатом. Как аналог сахару кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы. Сахар в тот момент был экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая. Стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы.

Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.

Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.

В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.

Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:

  • свекольные плоды в Южной Америке и Германии;
  • арабское сорго в Эфиопии и Китае;
  • рис и овес в Египте;
  • пальмовый сироп в Малайзии;
  • тростник в Индии и Южной Америке.

Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:

  1. Экстрагирование. Сырье промывают, очищают от кожицы, измельчают. Полученную массу загружают на вентиляционную решетку сложной конструкции, смешивают с водой, нагревают. В итоге образуется сироп с содержанием 14-18% чистой сахарозы.
  2. Очищение. В полученный диффузный сироп добавляют суспензию гидроксида кальция, проводится несколько этапов очищения.
  3. Концентрирование. Под действием химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, вода постепенно испаряется. В итоге получают вязкое вещество, состоящее на 50-60% из сахарозы.
  4. Процесс образования кристаллов. Концентрированный сладкий сок перемещают в центрифугу, далее в специальную вакуумную установку. После прохождения утфелераспределителя, сироп превращается в продукт, пригодный для еды.

Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного — за вкус карамели. В процессе изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:

  • Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
  • Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
  • Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
  • Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.
Читайте также:  Чем полезна человеку пищевая сода

Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.

В чем же заключается отличие тростникового сахара и его польза для здоровья? Благодаря специальной технологии, в продукте из тростника остаются после уваривания сиропа больше витаминов и микроэлементов. Кроме того:

  • в отличие от свекольного сахара, Turbinado и Black Barbados содержат увеличенную в два с половиной раза дозу железа. Поэтому полезны людям, страдающим пониженным показателем гемоглобина;
  • благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы В, сахароза из тростника полезна вегетарианцам и диетикам. Водорастворимые витамины укрепляют иммунную систему, замедляют старение организма;
  • в отличие от белого свекольного, тростниковое лакомство стабилизирует работу печени и селезенки;
  • содержащиеся в сладости калий и магний стабилизируют работу сердца и сосудов.

Однако как каждый полезный продукт питания, лакомство имеет свои недостатки. Нерациональное поедание сладости приводит к:

  • наращиванию массы тела и жировых запасов;
  • способствует проявлению аллергических реакций (особенно у детей младше шести лет);
  • проявлению атеросклероза и сахарного диабета;
  • повышает риск поражения сенильной деменцией альцгеймеровского типа.

В отличие продукта из сахарной свеклы, экзотическая сладость форму кристаллов, с трудом пересыпается из одной емкости в другую. Настоящую тростниковую сахарозу нетрудно отличить по признакам:

  • уникальный насыщенный аромат, имеющий схожесть с медовым;
  • твердая неоднородная форма;
  • затвердевание при контакте с воздухом;
  • устойчивый коричневый цвет сахарных кусочков даже при попадании в горячую воду, цвет которой они поменяют.

Сахарный песок из свеклы, обработанный мальтодекстрином, также поспособствует изменению цвета воды. Однако кристаллики сразу приобретут белый цвет.

Вкусная еда и легко усваиваемый углевод при поедании в большом количестве нанесет большой вред организму. Строгих медицинских показаний, указывающих допустимую суточную норму для употребления продукта нет. Однако эксперты-диетологи Всемирной Организации Здравоохранения, в ходе опытов установили допустимую норму пищевой добавки в сутки.

Количество углевода не должно превышать по калорийности 12% от общего числа единицы измерения пищи за сутки. Для диетиков и людей, придерживающихся здорового питания, показатель не должен превышать 8%. Нормы приемлемы для тех, кто в течение суток 40-50 минут занят не тяжелым физическим трудом.

Прилавки супермаркетов «пестрят» разнообразием видов сладкой пищевой добавки. Однако не все покупатели знают, какой сахар полезнее и слаще: тростниковый или свекольный. Разница между продуктом не только во вкусе, но и в химическом составе. Коричневые кристаллы получаются только из арабского сорго и тростника. Для получения темно-золотистого продукта оба сырья не подвергаются сильной очистке.

Даже не очищенные тростниковые кристаллики приятно пахнут лимонником. А своему бронзовому оттенку, сахар обязан декстринмальтозе, которая остается на кристаллах. Чтобы получить сахарозу из свеклы, корнеплоды обязательно подвергают термической обработке. Магний и железо улетучиваются из концентрированного сиропа. Поэтому в белом сахаре эти элементы отсутствуют. При недостаточной обработке свекольных корнеплодов, сахар отличается отвратительным вкусом и специфическим запахом.

Различие между тростниковой и свекольной сахарозой есть, но не существенное. Кроме того, экзотический коричневый продукт стоит в несколько раз дороже. Поэтому переплачивать или нет – индивидуальное решение. Главное – не кушать сладость в большом количестве, тогда даже белый сахарный песок не вреден.

источник

Если ставить вопрос, в чем разница между свекольным и тростниковым сахаром, то ответ будет: ни в чем. Пройдя максимальную очистку от разнообразных примесей, рафинированный свекольный, как и рафинированный тростниковый сахар, имеет абсолютно одинаковый состав, вкус и белый цвет. Именно таким сахар присутствует ежедневно в рационе питания миллионов людей. Что за сырье послужило основой этого продукта, определить можно только в специализированной лаборатории. При этом вероятность успеха будет не особо высокой. Как свекольный рафинированный, так и тростниковый рафинированный сахар на 99,9% состоят из вещества под названием сахароза. Попросту они идентичны.

Разница присутствует, если речь идет о нерафинированном продукте. Причем весьма значительная. Производство тростникового сахара – это древнее изобретение человечества. Оно существовало еще до нашей эры – в Египте, Индии, Китае. Чуть позже о тростниковом сахаре узнали в Америке, странах Средиземноморья и, наконец, в России. В 1719 году по указу Петра I был построен целый завод по получению сахара из тростника. О производстве свекольного сахара мир узнал в 19 веке. Благодарить за это можно немецких ученых Ф.К.Ахарда и А.Маргграфа. В Германии в 1802 году открылось первое предприятие по изготовлению рафинада.

Свекольный сахар в неочищенном виде не особо съедобен. Стоит отметить, что исходный продукт – сырец, который получают после уварки сока растения, имеет специфический вкус и неприятный запах.

Неочищенный сахар из тростника высоко ценят за приятный карамельный привкус и красивый коричневатый оттенок. Буроватая окраска тростникового сахара получена, благодаря примеси мелассы – сиропообразной черной патоки, которая обволакивает кристаллы этого продукта. Кстати, в ней содержится огромный комплекс полезных для человека микроэлементов (магния, фосфора, натрия, меди, хрома, железа, калия и кальция). Помимо этого в состав примеси мелассы входят растительные волокна и витамины группы В.

Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Свекольный – преимущественно в рафинированном. Благодаря содержанию в сахаре из тростника примеси меласса, в нем множество полезных микроэлементов и витамин В, которых в свекольном сахаре практически нет. Свекольный сахар менее калорийный. У тростникового более интенсивный вкус и аромат.

Тростниковый сахар бывает рафинированным, нерафинированным и неочищенным – в отличие от свекловичного сахара, который можно употреблять исключительно в рафинированном виде. Для рафинирования тростникового сахара его промывают с помощью пара, расплавляют и отфильтровывают. Полученную белую массу выпаривают и высушивают, получая качественный очищенный сахар. Нерафинированный тростниковый сахар готовят с помощью щадящей очистки, которая придает ему хорошую карамелизацию при готовке пудингов и коврижек.

Нерафинированный буроватый сахар с ярким вкусом и ароматом чаще всего используют в кулинарии. Неочищенный тростниковый сахар подвергают минимальной промышленной обработке, в результате которой он почти полностью сохраняет все свои полезные микроэлементы (фосфор, железо, кальций, калий, магний). Данный вид тростникового сахара, содержащий мелассу, наиболее рекомендован для употребления, однако его калорийность является более высокой по сравнению с классическим белым сахаром-рафинадом.

Одним из видов коричневого тростникового сахара является «Демерара» — это название происходит от имени речной долины и одноименного округа в Южной Америке, откуда изначально поступал этот вид сахара. Внешне он выглядит как твердые крупные кристаллы золотисто-бурого цвета, которые также производят в виде обычного белого сахара с добавлением мелассы. «Демерара» используется для обсыпки фруктовых пирогов, кексов, а также для поливки сахарным сиропом фруктов, рульки или окороков, приготовленных на гриле.

В Англии и Канаде тростниковый сахар «Демерара» широко используют в качестве подсластителя кофе. Еще один вид тростникового сахара – «Мускавадо», обладает сильным запахом мелассы и выглядит как ароматные липкие кристаллы, используемые для приготовления соусов, пикантных маринадов, ковриг и пряных кексов.

Вид «Турбинадо» является частично рафинированным и представляет собой светло-золотистые или бурые кристаллы, обладающие сухой и сыпучей консистенцией. И, наконец, вид тростникового сахара «Черный барбадосский», ценящийся за яркий вкус и очень темный цвет, позволяющий превратить простой йогурт в изысканное лакомство с помощью всего одной чайной ложечки. Его широко используют для приготовления маринадов, чатни, темных кексов с фруктовой начинкой и коврижек.

Сахар представляет собой вещество под названием сахароза. Его получают промышленным путем из свеклы и тростника, очистив от примесей и кристаллизовав.

Свекловичный сахар имеет разную степень очистки и содержания сахарозы, и именно процентным соотношением сахарозы к общему объему сахарного песка определяется марка продукта и разделение его на категории.

Технические условия производства сахара регламентирует ГОСТ 33222-2015, четко прописывающий содержание сахарозы и степень очистки каждого из сортов.

Самый «сладкий» сахар имеет категорию «Экстра». Массовая доля содержания сахарозы в нем не менее 99,8%. Этот сорт имеет безукоризненный белый цвет, и сама маркировка гарантирует отсутствие комочков в запаянном пакете.

Далее, спускаясь по лестнице качества, идут категории РС1 и РС2, содержание сахарозы в которых не должно быть ниже отметки 99,7%. Это тоже высшая категория и отличаются эти два сорта только степенью очистки, у РС1 она выше, соответственно и сам сахар светлее. ГОСТ допускает наличие комков в этих двух сортах, однако они должны легко распадаться после легкого нажатия.

Самое низкое содержание сахарозы, 99,5% — в категории РС3. Сахар имеет желтоватый оттенок, с запахом патоки, в пачке присутствуют комки, возможно присутствие еле заметных частиц мусора.

К сожалению, в случае с сахаром, ориентир по стоимости не поможет: производитель может добавлять в стоимость издержки на рекламу и изготовление хорошей, красочной упаковки. Потребитель, как самое заинтересованное в качестве товара лицо, должен всегда изучать информацию на упаковке. Какая категория качества у сахара, продаваемого на вес, всегда подскажет сам продавец.

источник

На полках супермаркетов сахар представлен в большом ассортименте. Можно купить рафинад или песок, продукт с различными добавками, а так же свекольный или тростниковый сахар. Последний вариант в прежние времена был экзотикой, но сейчас многие предпочитают покупать именно его. Разберемся, что такое тростниковый сахар, польза и вред этого продукта определяются его химическим составом.

Состав тростникового сахара несколько отличается от свекольного. Он легче усваивается, содержит меньше глюкозы, поэтому меньше трансформируется в жир. Однако мнение о том, что сахар из тростника менее калорийный – это всего лишь миф, калорийность всех видов сахара примерно одинаковая, 100 гр. продукта содержит около 400 ккал. Отличия составляют несколько единиц, разница столь незначительная, что ей можно пренебречь.

Практически на 100% сахар состоит из углеводов, в незначительных количествах в тростниковом сахаре содержатся калий, цинк, магний, железо. Кроме того, в нерафинированном продукте имеются витамины группы B.

Существуют разные виды тростникового сахара.

Рафинированный продукт по внешнему виду мало отличается от привычного свекольного сахара, он белый и микрокристаллический.

Нерафинированный сахар более полезный, он отличается буро-коричневым оттенком и выраженным ароматом. Этот вид сахара отлично карамелизуется, его часто используют для приготовления десертов.

Кроме того, коричневый сахар различают по сортам. Выпускают следующие виды:

  • Демерара. Название продукт получил честь местности, которой его изначально производили. Располагается эта местность в Южной Америке. Кристаллики сахара твердые, крупные, имеют золотисто-бурый оттенок. Данный сорт, обычно, представляют, как нерафинированный и неочищенный продукт, однако, это не всегда так. Иногда в продаже можно увидеть рафинированный вариант Демерары, к которому добавлена тростниковая патока – меласса. Основным поставщиком Демерары является остров Маврикий.
  • Мускавадо. Этот сорт имеет выраженный аромат патоки. Продукт нерафинированный, кристаллизованный в процессе первого уваривания. Кристаллики чуть меньше, чем у Демерары, очень липкие. Изначально термином «Мускавадо» обозначали сахар-сырец, который поставлялся в Европу из Америки и подвергался дополнительной очистке перед продажей. Его так же называли барбадосским сахаром. Из-за высокого содержания мелассы сахар отличается ярким ароматом, он отлично подходит для печки пряников, коврижек, приготовления пикантных маринадов. Есть продаже и еще один вариант этого сорта – светлый Мускавадо. Он менее ароматный, имеет оттенок светлого меда и имеет прикус карамели. Этот сорт прекрасно подходит для сливочных и фруктовых десертов.
  • Турбинадо. Частично рафинированный сырец, который после обработки лишился большей части мелассы. Кристаллы нелипкие, поэтому продукт сыпучий, оттенок кристаллов разнится от светло- до темно-золотистого.
  • Черный барбадосский. Его еще называют мягким мелассовым. Это очень темный сахар-сырец, отличающийся ярким вкусом и ароматом. Отличием сорта является наличие большого количества патоки, сахар с мелкими кристалликами, очень липкий, почти влажный.

Чем тростниковый сахар отличается от свекольного? Разумеется, основное отличие используемом сырье. В первом случае используется сахарный тростник, о втором – специальный сорт свеклы с высоким содержанием сахаров.

Интересно! Если сравнивать рафинированные продукты, то особой разницы между свекольным и тростниковым сахаром нет. После прохождения очистки продукт получается белым, с одинаковым вкусом и запахом.

Свекольный сахар-сырец непригоден к употреблению, поэтому его всегда подвергают очистке. Тростниковый сахар в неочищенном виде, напротив, имеет приятный вкус и аромат, он ценится больше, чем очищенный.

Отличается нерафинированный продукт из тростника коричневым цветом и специфическим ароматом. Кроме того, в патоке, которая присутствует в тростниковом сырце, содержится масса полезных веществ – витамины, минерал.

Важно! Рафинированные продукты, независимо от использованного сырья, являются «пустыми», в них нет ничего, кроме калорий.

Разберемся, как влияет на здоровье тростниковый сахар, польза и вред будет оцениваться для нерафинированного продукта. Так как рафинированный сахар никакой пользы не приносит, независимо от сырья, из которого его производят.

Темный сахар содержит полезные вещества, которые:

  • положительно влияют на функции мозга и ЦНС;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют кости и суставы;
  • улучшают обмен веществ;
  • обеспечивают организм энергией;
  • улучшат пищеварение;
  • стабилизируют работу сердечнососудистой системы.

Вред от употребления тростникового сахара, том числе и его нерафинированного варианта, заключается в высокой калорийности продукта. При неумеренном употреблении может появиться лишний вес.

Кроме того, может быть нарушен углеводный, а впоследствии и жировой обмен. Результатом такого нарушения может стать развитие разнообразных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Очень часто в магазинах можно встретить рафинированный тростниковый сахар, покрытый патокой. А можно увидеть откроенную подделку – обычный свекольный сахар, подкрашенный в коричневый цвет. Как отличить подделку?

Вот признаки настоящего нерафинированного продукта:

  • Липкость. Кристаллики, покрытые патокой, липнут друг к другу, поэтому сахар кажется «мокрым».
  • Свойство затвердевать на воздухе. После вскрытия упаковки приходится постоянно разбивать комки, которые образуют кристаллики.
  • Насыщенный карамельный вкус.
Читайте также:  Какие полезные вещества в петрушке

Правила употребления сахара из тростника следующие:

  • Для приготовления леденцов коричневый сахар не подходит. Патока в этом случае только мешает, кроме того, коричневый цвет сахара не позволяет визуально оценить готовность карамели.
  • Патока содержит кислоты, они реагируют с добавленной в тесто содой, поэтому нужно точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  • При желании заменить обычный сахар тростниковым нужно брать одинаковое количество. Исключение составляет только очень темный сахар, его нужно брать чуть больше. 100 гр. обычного сахарного песка заменяет 120 гр. темного.
  • Патока замедляет процесс кристаллизации в готовом изделии, поэтому выпечка дольше не черствеет.

Нормы употребления сахара зависят от возраста и пола. Но нужно помнить, что норму входит весь сахар, то есть, и тот который содержится в пище. А сахар добавляют в большинство продуктов промышленного производства, например, в хлебе или колбасе.

  • 70 гр. сахара – это максимально возможное количество, рекомендованная норма – 30 гр.
  • Женщинам стоит есть сахара еще меньше – 25-50 гр.
  • Детям 3 лет допускается употреблять от 12 до 25 гр. в сутки, подросткам – 20-45 гр.

Эти нормы приедены для здоровых людей, если есть заболевания, связанные с нарушениями обмена или с воспалением поджелудочной желез, то норму сахара нужно еще больше сократить.

Можно ли тростниковый сахар при диабете? Ответ на этот вопрос нужно обсудить с эндокринологом. Многое будет зависеть от уровня нарушения обмена. Для многих больных ограниченное количество нерафинированного продукта будет полезно, так как сахар необходим для мозговой деятельности.

Но некоторым больным сахар может принести больше вреда, чем пользы. Этот продукт приводит к резкому увеличению уровня глюкоз в крови, что совершенно недопустимо при диабете. Такие скачки приводят к развитию осложнений, вплоть до развития комы.

Можно и есть тростниковый сахар при панкреатите? При остром течении заболевания употребления сахара любого вида запрещено. При попадании организм сахара, поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, а при воспалении этого органа это крайне вредно.

При ремиссии сахар очень умеренных количествах употреблять можно. Норма употребления определяется индивидуально.

Полностью отказываться от сахара при грудном вскармливании нет необходимости. Но и злоупотреблять сладостями не стоит.

Умеренное количество сахара помогает молодой маме бороться со стрессами, поддерживает лактацию, улучшает настроение. Но если мама будет употреблять сладости большом количестве, то у малыша могут появиться колики.

Применение сахара в домашней косметологии позволяют сделать кожу более нежной и молодой. Применять нужно именно тростниковый нерафинированный сахар, так как только в этом продукте содержатся полезные вещества.

Как сахар влияет на кожу лица? Этот продукт:

  • разглаживает мелкие морщинки;
  • стимулирует естественную выработку коллагена;
  • нормализует деятельность сальных желез.

Особенно часто применяют сахар для приготовления скрабов.

Этот продукт подходит для кожи любого типа. Но до его первого применения нужно убедиться, что состав не вызывает аллергии.

  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 0,25 стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 2 ч. л. сухого розмарина;
  • 15 капель эфирного масла лимона;
  • 15 капель эфирного масла лаванды.

Если мед густой, его нужно немного подогреть. Удобно это делать в СВЧ печи, но можно использовать и старый проверенный способ – водяную баню.

Сахар смешивают с розмарином, затем вливают мед и масло, хорошо размешивают массу. Добавляют эфиры, снова хорошо перемешивают. Приготовленную массу можно переложить в банку или контейнер с плотной крышкой и хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Используют скраб так:

  • снимают косметику;
  • протирают лицо тоником;
  • наносят небольшое количество приготовленной массы круговыми движениями;
  • массируют 2-3 минуты;
  • оставляют еще на 5 минут;
  • затем смывают.

При применении скраба нужно избегать области вокруг глаз, там кожа более тонкая и требует более бережного обращения.

Питает и увлажняет кожу творожная маска с тростниковым сахаром.

  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ст. л. нерафинированного сахара из тростника;
  • 1 ст. л. меда.

Для приготовления состава необходимо смешать все ингредиенты. Для достижения лучшего результата, лучше взбить массу блендере, это позволит добиться большей однородности.

Приготовленный состав наносят на очищенную кожу, избегая области округ глаз. Смывают через 20 минут.

Этот вариант скраба рекомендуется использовать только для тела. Кокосовое масло отлично питает, но при применении его для лица, оно может привести к образованию комедонов.

  • 4 ст. л. тростникового нерафинированного сахара;
  • 4 ст. л. морской соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Кокосовое масло в обычных условиях твердое, поэтому его нужно предварительно растопить. Кладем масло и мед миску и немного подогреваем. Важно избегать нагревания выше 40 градусов, иначе начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав ингредиентов. Перемешиваем масло с медом до однородности.

В отдельной посуде перемешиваем соль и сахар. Добавляем теплую смесь масла и меда и смешиваем. Используем скраб после принятия душа. Наносим круговыми движениями, массируем, затем смываем.

источник

В любом супермаркете выбор сахара огромен: есть белый и коричневый. Но не все знают, чем хорош тростниковый сахар и чем отличается от обычного, свекольного. А разница между ними есть: не только во вкусе, но и в химическом составе, пользе для организма.

Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.

Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.

Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.

Различают такие виды тростникового сахара:

  • Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
  • Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
  • Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
  • Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.

Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.

Гур (неочищенный сахар) может принести пользу или вред, все зависит от количества. Глюкоза и фруктоза, входящие в его состав необходимы организму. Они:

  • обеспечивают энергией;
  • поддерживают работоспособность мышц;
  • необходимы для нормальной работы печени, сердца, мозга;
  • помогают восстанавливаться после тяжелых болезней, интоксикаций, физических нагрузок.

Минералы и набор витаминов, присутствующие в карамельном продукте, также несут пользу.


Вредят человеку только чрезмерные количества как чистого сахара, так и блюд с его добавлением. Тем более, что его точное, съеденное за день количество очень трудно посчитать. Основные проблемы, возникающие при избытке углевода в рационе:

  • диабет;
  • проблемы с весом, фигурой;
  • испорченные зубы, кариес;
  • атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии.

Из чего бы ни был изготовлен сахар, он все равно остается быстроусвояемым углеводом. Особенно опасен он для диабетиков. Несмотря на то, что у нерафинированного продукта гликемический индекс ниже (порядка 55 единиц), много кушать его не стоит.

В разумных количествах сахар можно и нужно употреблять, поскольку это источник калорий. Расщепляясь на простые углеводы, он питает мозг и мышцы, помогает быть активным, быстро соображать, концентрировать внимание. Сладкие блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня, а также в течение часа после тренировок, тогда углевод не создаст проблем ни для здоровья, ни для фигуры.

Ограничивать потребление сладостей необходимо при таких состояниях:

  • диабет, наследственная предрасположенность к нему;
  • ожирение, избыточный вес;
  • панкреатит и патологии поджелудочной железы;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Противопоказанием к употреблению гура также является аллергия на него.

Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.

Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.

Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник, для получения свекольного — сахарную свеклу. Основное различие двух популярных разновидностей в том, что из свеклы он всегда очищенный, белый. При этом из продукта удаляется практически все, кроме основного вещества. В рафинаде углеводов 99,9%, а его калорийность 390-400 ккал в 100 г.

Тростниковый коричневый сахар — неочищенный, в отличие от обычного, кроме углеводов (96-97%) в нем есть еще дополнительные вещества, полезные для организма. Это витамины группы В, из минералов – кальций, калий, магний, соединения натрия. Также у него чуть-чуть ниже калорийность – около 380 ккал на 100 г. Поэтому коричневый сахар лучше белого.

Между рафинадом из сладких растений разницы нет: ни во вкусе, ни в пользе. Если же сравнивать коричневый с белым, то тростниковый сахар отличается от обычного тем, что:

  • в нем присутствует больше витаминов и минералов;
  • его калорийность ниже;
  • обладает приятными вкусовыми оттенками;
  • содержит меньше углеводов.

Гур на вкус менее сладкий, в первую очередь из-за того, что его кристаллы крупнее. Чем они мельче, тем продукт слаще. Самой приторной будет пудра, поскольку при ее употреблении получается очень большая площадь соприкосновения продукта с вкусовыми рецепторами.

Следы мелассы в неочищенном углеводе придают ему легкую горчинку, тем самым уменьшая сладость. В этом есть большой “минус”: ароматного не приторного продукта можно съесть больше. Некоторые кушают его кусочки как карамель, не считая порции.

У белого рафинированного сахара кристаллы меньше, следовательно, свекольный сахар слаще.

Никогда не лишним будет почитать этикетку продукта. На ней должно быть написано: сахар-сырец нерафинированный из тростника. Причем информация должна быть на понятном, доступном языке с указанием страны, откуда продукт родом, а также его вида.

Лучший тростниковый сахар производят на Кубе, острове Маврикий, странах Латинской Америки. Предпочтительнее, чтобы он расфасовывался в месте изготовления, а не на просторах СНГ, тогда меньше шансов купить подделку.

Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.

К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.

Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.

При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.

А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.

Отличить подделку на вкус смогут лишь те, кто пробовал настоящий продукт и постоянно его употребляет, у него должны быть яркими аромат и вкус. Внешне кристаллы неочищенного углевода никогда не бывают такими же одинаковыми по размеру и идеально ровными, как у подкрашенного рафинада.

Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.

источник

Большая часть столового сахара в странах СНГ производится из сахарной свёклы. Что касается США, то из сахарной свёклы там производится лишь 55-60% всего сахара. И свекловичный, и тростниковый сахар добавляются в различные продукты, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.

Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.

В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)

Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.

Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.

Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.

Читайте также:  Полезные программы для windows 10

Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.

Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).

Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.

В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.

Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.

Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).

И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.

Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).

Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

источник

Больше половины всего сахара в мире производится из сахарной свеклы. На долю тростника приходится чуть меньше, но он также пользуется популярностью. Оба вида подсластителя можно купить в любом магазине, и такое разнообразие иногда вводит в ступор, ведь непонятно, чем они отличаются. Давайте попытаемся в этом разобраться.

Это мелкие сладкие белые кристаллики, которые вы наверняка ежедневно видите в своей сахарнице. Получают их из корнеплода сахарной свеклы. Это растение очень распространено, его выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Из этого сорта свеклы также изготавливают и другие виды подсластителей, например рафинированный сахар, коричневый и патоку. Однако из-за того, что производитель не всегда указывает растение, из которого был получен конечный продукт, бывает трудно выяснить, каким способом его сделали.

Таким образом, свекольный сахар занимает лидирующие позиции. На втором месте находится тростниковый.

Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства. Итак, в чем он заключается?

Если подсластитель изготавливают из свеклы, то корнеплод тонко нарезают на дольки, чтобы получить как можно больше натурального сока. Затем этот сок очищается и нагревается. Таким образом получается концентрированный сироп, который постепенно кристаллизуется, образуя гранулированный сахар.

Подсластитель из тростника производится аналогичным способом. Но при этом он обрабатывается специальным способом, который предусматривает использование костяной золы. Последнюю получают с помощью обугливания костей животных. Это вещество помогает отфильтровать и отбелить сахар.

Невзирая на то что в итоговом продукте нет костяной золы, люди, желающие исключить потребление пищи животного происхождения, например веганы, не очень хорошо относятся к этому факту. Поэтому специально для них производители выпускают тростниковый сахар, отбеленный с помощью активированного угля. Такая информация обязательно указывается на упаковке. Правда, стоит такой сахар дороже. С другой стороны, можно просто купить свекольный подсластитель, который не требует специальной обработки.

Хотя тростниковый сахар и свекольный практически идентичны с точки зрения содержания питательных веществ, на вкус они все-таки отличаются, что отражается и на рецептах. Поэтому если в кулинарной книге советуют использовать конкретный вид сахара, не стоит пренебрегать этим указанием.

Сахар из свеклы имеет землистый кисловатый аромат и оставляет послевкусие сгоревшего сахара. Тростниковый же обладает более сладким послевкусием и насыщенным фруктовым ароматом.

К тому же некоторые пекари и повара полагают, что разные виды сахара изменяют внешний вид и текстуру конечного блюда. Но это относится не ко всем рецептам.

Например, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется, и в результате получается более тягучая и однородная масса, чем с использованием свекольного подсластителя.

Сахар из свеклы, с другой стороны, делает тесто более хрустящим. Кроме того, он обладает уникальным вкусом и ароматом, которые отлично сочетаются с хлебобулочными изделиями.

В питательном отношении свекольный и тростниковый сахар почти идентичны. Независимо от растения, из которого он был произведен, сахар представляет собой чистейшую сахарозу — соединение, состоящее из молекул фруктозы и глюкозы.

Поэтому чрезмерное употребление любого вида сахара может способствовать ожирению и развитию хронических патологий, таких как сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с печенью и диабет.

Медицинские организации, например Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют женщинам ограничить потребление сахара до 24 г (6 чайных ложек) в день, а мужчинам — до 36 г (9 чайных ложек). Это правило относится ко всем формам свекольного и тростникового сахара, включая белый сахар, коричневый, патоку, а также продукты с содержанием подсластителей – десерты, конфеты, газировка и пр.

Если говорить о пользе, то ни тростниковый, ни свекольный сахар не отличаются положительным воздействием на организм. И в том, и в другом случае это всего лишь большое количество углеводов.

Те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают использовать тростниковый сахар вместо свекольного из-за нежелания употреблять генетически модифицированные организмы (ГМО).

Согласно статистике, примерно 95 % сахарной свеклы генетически модифицировано. В то время как подсластитель из сахарного тростника практически всегда изготавливается из натуральных компонентов.

Влияние ГМО на организм человека до сих пор до конца не изучено. Одни ученые полагают, что такая пища разрушает печень, снижает иммунитет и ведет к возникновению хронических заболеваний. Другие, наоборот, уверены, что генномодифицированные продукты вообще никак не влияют на здоровье. Так или иначе, выбор остается за вами. Если не хотите употреблять модифицированные продукты, то выбирайте тростниковый сахар. А если для вас это не имеет принципиального значения, то подойдет любой.

источник

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Какой вы выбираете сахар? Вот только не надо отвечать, что никакой! Как бы то ни было, все равно вы покупаете его, если не для себя, то для своих домочадцев, добавляете в выпечку, варите варенья.

Хорошо, так какой: белый свекольный или коричневый тростниковый? Я уверена, что большинство из вас отдаст предпочтение первому. Вот самые распространенные мнения на этот счет:

  • Белый свекольный делают у нас, поэтому он натуральнее.
  • Я привык / привыкла к белому, зачем мне эта непонятная коричневая субстанция.
  • Сахар? И тот, и тот вредный, какая разница какой брать?
  • В коричневый что-то добавляют, потому он и коричневый.

Милые мои, вы заблуждаетесь! Ни одно из этих утверждений не есть правильное (кроме последнего, недобросовестные производители иногда и правда придают коричневый цвет обычному белому с целью уменьшения себестоимости).

Сегодня я вам докажу, что продукт, который вы обходите стороной, не достоин такого пренебрежения. Но сначала расскажу, чем полезен тростниковый сахар, чем он полезнее свекольного белого, как использовать его в питании.

Приготовьтесь, эта информация заставит вас серьезно задуматься, а может и пересмотреть свое отношение к этим двум продуктам.

Тростниковый сахар делают из рубленых стеблей сахарного тростника. Растение, как источник этого столь популярного нынче продукта, был известен еще до нашей эры. Его выращивали в Египте, Индии и Китае. Позже культивировать тростник стали и жители юга Европы.

В XV веке путешественник Христофор Колумб завез растение в Америку, где оно быстро обрело популярность в сельском хозяйстве. Позже, во времена колониальной Америки, сахар из растения был одним из главных товаров на экспорт в страны Европы.

Было бы ошибочно утверждать, что тростниковый сахар бывает только коричневого цвета. Цвет зависит от степени его очистки:

  • белый – рафинированный, полностью очищен от всех примесей;
  • коричневый – «первичный, не подвергается дальнейшей обработке.

Второй вариант намного лучше своего первого собрата, содержит больше витаминов и полезных веществ.

Тростниковый сахар богат такими веществами:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • калий и магний;
  • цинк и железо.

Калорийность продукта из стеблей тростника не отличается от своего собрата из свеклы и составляет 398 Ккал, а гликемический индекс – 55. Углеводов в нем 99%, так что увлекаться, даже не смотря на то, что он содержит клетчатку и витамины, не стоит.

Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • глюкоза – пища для мозга, которая к тому же еще и способствует выработке энергии;
  • нерафинированный содержит мелассу – иными словами, клетчатку, полезную для организма;
  • нерафинированный не вываривают, в отличие от белого – сохраняются витамины;
  • потребление в разумных количествах улучшает функционирование печени и селезенки.

А теперь поговорим о последствиях, которые могут появится в следствие чрезмерного употребления сахара тростника в пищу:

  • Хоть он и не столь вреден для организма, но все же это сахар, поэтому употребление нужно ограничить людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Чрезмерное увлечение в любом виде может привести к нарушению целостности стенок сосудов, привести к атеросклерозу и диабету.
  • Могут возникнуть проблемы и с поджелудочной железой.

В кулинарии его можно употреблять как угодно, как привыкли. Способы применения те же, что и с обычным сахаром – добавлять в чай или кофе, компоты, десерты, выпечку, оладьи, одним словом во всех блюдах, где вы привыкли использовать обычный свекольный.

Сахар тростника, как это ни странно, используют и в лечебных целях:

  • в сиропах от бронхита;
  • в каплях при воспалении уха;
  • при гипотонии;
  • при лечении отравлений;
  • для скорейшего заживления ран.

Он применяется и для похудения – заменит белый, может использоваться в приготовлении диетических блюд.

Но не стоит думать, что его можно употреблять без меры. Тогда результат вашей диеты или соблюдение принципов правильного питания будет сведен к нулю, а на боках и животе появятся весьма непривлекательные складки.

Любой сахар – это простые углеводы, которые нужно ограничивать даже людям, не имеющих абсолютно никаких проблем со здоровьем.

Часто можно услышать вопрос: какой сахар полезнее тростниковый или свекольный? Что ж, давайте посмотрим:

  • продукт из стеблей тростника не меняет вкус блюд, в отличии от свекольного;
  • первый содержит клетчатку, поэтому лучше для здоровья;
  • тростниковый сахар содержит витамины и минералы, способствующие его усвоению;
  • в составе свекольного больше сахарозы, в отличии от тростникового.

Вывод очевиден: правильным решением будет выбор именно нерафинированного тростникового сахара. Он полезнее свекольного белого.

Неочищенный товар из тростника стоит в разы дороже свекольного, поэтому пусть вас не привлекает его низкая цена – это может быть обычный рафинированный, но слегка подкрашенный.

Купить хороший тростниковый сахар можно в крупных магазинах, а также заказать в интернете.

Как хранить? Хранить лучше в темном прохладном месте, например, вместе с крупами, в плотно закрытой банке во избежание попадания внутрь влаги.

Друзья, напишите, как вы используете этот продукт в кулинарии, для красоты фигуры, в леченых целях. С нетерпением жду ваших советов и рецептов!

P.S. Если вам пригодилась информация, читайте другие статьи по теме:

P.S.S. Не забудьте подписаться на новую информацию от меня, тогда вы не пропустите следующую, не менее интересную и полезную статью!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

источник

Источники:
  • http://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/saxar-kakoj-luchshe.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-837660-kakoy-sahar-luchshe-trostnikovyy-ili-svekolnyy-
  • http://4allwomen.ru/zdorove/zdorovoe_pitanie/trostnikovyj-saxar-i-obychnyj-v-chem-raznica/
  • http://good-looks.info/trostnikovyj-sahar.html
  • http://foodismedicine.ru/sveklovichnyj-sahar-ili-trostnikovyj-sahar-kakoj-poleznej/
  • http://fb.ru/post/main-course/2018/12/27/46261
  • http://livefreelife.ru/chem-polezen-trostnikovyij-saxar.html