Меню Рубрики

Какой шоколад полезнее горький или темный

Многие любители шоколадных лакомств даже не задумываются, чем отличается горький шоколад от темного. Ведь и тот, и другой пользуются бешеной популярностью среди потребителей разных возрастов. Но разница между двумя этими видами сладостей есть и достаточно существенная.

Многие люди считают, что шоколад является вредным продуктом. Однако это не так. Темный и горький шоколад — это один из самых полезных продуктов, который обладает рядом достоинств:

  1. Он оказывает благоприятное воздействие на кожу, а потому нередко используется для косметических масок.
  2. Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
  3. Качественный шоколад относится к диетическим продуктам. В умеренных количествах это лакомство разрешается даже при очень строгих диетах.
  4. Какао стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращает появление варикоза.
  5. Шоколад — отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Лакомство способно обеспечить человека огромным количеством энергии.
  7. Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Продукт высокого качества способен улучшить эмоциональное состояние человека.

Главным компонентом шоколада, как темного, так и горького, является какао. В процессе производства меняются пропорции основного ингредиента и сахара. Таким образом, меняется и вкус первоначального сырья от горького к более сладкому. Горьким называется тот шоколад, в котором больше какао, а продукт с преобладанием в составе сахара получил название темного.

Некоторые разновидности темного шоколада содержат в составе дополнительные компоненты, которые улучшают вкус, добавляют в него интересные «нотки». Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов производители используют орехи, изюм, ваниль, сухофрукты. Некоторые торговый марки предлагают покупателям шоколад с соленым крекером или арахисом.

Как было сказано, главное отличие заключается в пропорциях сахара и тертого какао, имеющихся в составе шоколадной плитки. Существуют и другие отличия горького шоколада от темного его аналога.

Первый, как это ни странно, является полезным лакомством. Умеренное употребление продукта может даже способствовать похудению. Причина в его составе.

Доля тертого какао в горьком шоколаде должна составлять минимум пятьдесят пять процентов. Более тридцати процентов приходится на цельное масло какао. Кроме того, горький шоколад должен отвечать всем требованиям и соответствовать ГОСТу.

Темный шоколад широко используется для приготовления десертов, мороженого, тортов и других вкусных блюд. В отличие от горького аналога, он имеет ряд минимальных и не очень строгих требований. Так, массовая доля какао в таком шоколаде должна составлять не менее двадцати процентов.

Это то главное, чем отличается горький шоколад от темного.

Темный шоколад отличается весьма богатым ассортиментом. Хорошими вкусовыми качествами обладают продукты, имеющие в своем составе не менее сорока процентов тертого какао.

Кроме того, в ста граммах темного шоколада содержится:

Составляющими компонентами лакомства являются калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо (в небольшом количестве). В шоколаде присутствуют витамины. Калорийность ста граммов составляет в среднем 550-650 килокалорий.

На полках продуктовых магазинов можно увидеть лакомство разных видов. В зависимости от формы и консистенции продукта выделяют плиточный, монолитный и пористый темный шоколад. Первый производится в виде одинаковых плиток. Монолитный шоколад не имеет оформления, выпускается цельным куском. Такое лакомство довольно сложно встретить в магазинах массового потребления. Пористый шоколад имеет воздушную структуру. Один из самых популярный продуктов данной категории — шоколад «Воздушный».

Лакомство может иметь в своем составе дополнительные компоненты, а может выпускаться в чистом виде. По технологии производства темный шоколад может быть обыкновенным и десертным. Последний вид относится к разряду элитных. Это очень нежный продукт, имеющий уникальный вкус. Отличительной его особенностью является то, что в производство идут исключительно благородные сорта какао. Именно поэтому стоимость такого продукта достаточно высокая.

Все виды горького шоколада различаются между собой в зависимости от процентного содержания измельченных какао-бобов и вкусовых характеристик продукта. На полках магазинов можно встретить лакомство, содержащее 55%, 65%, 70%, 80%, 90% и даже 99% основного компонента.

В состав горького шоколада, помимо какао, входят сахар и какао-масло.

По вкусовым характеристикам шоколад горький делится на два вида – горький и сладкий. А они, в свою очередь, характеризуются соответствующими вкусами.

Первый может быть очень горьким, полугорьким и в меру горьким. Аналогичные степени имеет и сладкий горький шоколад.

Первый вырабатывают из какао-бобов не самого высокого качества, второй – из отборных сортов способом длительного вымешивания шоколадной массы, отчего вкус становится благородным и тонким.

В ста граммах лакомства, в состав которого входит не менее шестидесяти процентов какао, содержатся:

  • вода – 0,8 г;
  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г.

Калорийность продукта составляет в среднем 540 килокалорий.

После того, как становится понятно, чем отличается горький шоколад от темного, возникает другой вопрос. Он волнует потребителей не меньше, а порой даже становится основным у прилавка с лакомством. Действительно, всем интересно, какой шоколад лучше: темный или горький.

Наибольшую пользу для организма представляет продукт с большим содержанием какао. Соответственно, для улучшения состояния здоровья лучше потреблять горький шоколад. В темном аналоге присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве.

При выборе особого внимания заслуживает не только этикетка продукта с его составом, но и внешний вид лакомства. Необходимо обратить внимание на поверхность шоколада: она должна быть глянцевой, блестящей и иметь насыщенный коричневый цвет. Слишком темный окрас продукта, близкий к черному, говорит о наличии в составе красителей. Белый оттенок на поверхности свидетельствует о присутствии в составе посторонних компонентов, так называемых добавок. Очень часто консерванты содержатся в продуктах недобросовестных производителей.

Темный и горький шоколад — разницы нет — должен быть твердым (ни в коем случае не таять в руках), а в процессе разламывания не крошиться, а издавать привлекательный и отчетливый хруст. В разрезе иметь матовую текстуру, оставаться плотным и цельным.

Срок хранения качественного шоколада, как правило, составляет год, максимум — полтора. Температура хранения должна составлять семнадцать-двадцать градусов. Для длительной сохранности десерта подойдет фольга или заводская упаковка.

Итак, основная разница между темным и горьким шоколадом заключается в процентном содержании тертого какао (во внимание берутся только качественные лакомства, не содержащие консервантов). Критерии выбора и у того, и у другого вида идентичны. А потому основным фактором при покупке лакомства часто становятся вкусовые предпочтения и его качественные характеристики.

источник

Повышение работоспособности. Продукт стимулирует работу мозга, бодрит не хуже чашки крепкого кофе, улучшает память. Лакомство помогает справиться с резким упадком сил и хронической усталостью, физическим и умственным переутомлением.

Здоровье сердца и сосудов. Продукт поддерживает в тонусе сердечную мышцу и стабилизирует уровень холестерина. Полезные свойства горького шоколада заключаются в профилактике инфарктов и инсультов, атеросклероза и варикоза.

Хорошее настроение. Какао активизирует выработку серотонина, дофамина и триптофана. Это вещества, которые отвечают за душевный и эмоциональный подъем. Шоколад помогает противостоять стрессам, неврозам, депрессиям.

Улучшение работы ЖКТ. Темный шоколад является натуральным пребиотиком. Попадая в кишечник, он стимулирует выработку в нем полезных бифидобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры.

«Санация» ротовой полости. Благодаря антисептическим свойствам какао помогает предупредить воспаление десен. Кроме того, употребление шоколада предотвращает образование зубного камня и, как следствие, развитие кариеса.

Женщинам. Чем полезен горький шоколад дамам? Он стимулирует рост волос, делает ногти крепкими и снижает болезненные ощущения при месячных. Регулярное употребление лакомства позволяет отсрочить появление первых морщинок.

Похудение. Горький шоколад снижает аппетит, создает «долгоиграющее» ощущение сытости и ускоряет метаболизм. Лакомство наполняет энергией и психологически помогает «пережить» строгую диету.

Сексуальная сфера. Лакомство является природным афродизиаком и показано тем, кто хочет повысить либидо и улучшить качество своей сексуальной жизни. Этот продукт просто обязан присутствовать на вашем романтическом ужине.

П ростудные заболевания. Употребление лакомства облегчает симптомы недуга, смягчает воспаленное горло и помогает в лечении затяжного непрекращающегося кашля.

Хотите, чтобы шоколад принес пользу для здоровья, а не пошел во вред? Врачи предупреждают о некоторых моментах, когда к его употреблению следует отнестись с повышенным вниманием.Само по себе какао за редким исключением провоцирует негативный «отклик» организма. Но лакомство способно усилить уже имеющуюся у человека аллергическую реакцию на другие продукты.

Помните, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом. Так, стограммовая плитка содержит порядка 540 калорий, 35 % жира и свыше 48 % углеводов. Так что даже при всей своей полезности лакомство — непозволительная «роскошь» для людей с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением.

Беременным женщинам и кормящим матерям также следует на время отказаться от лакомства. Вред горького шоколада очевиден для детей младенческого возраста. Причина кроется в веществах, которые возбуждают нервную систему. Дополнительная ее стимуляция чревата нарушениями сна и другими проблемами. Не рекомендуется предлагать продукт малышам до 1,5-2 лет. Беременным и кормящим женщинам также следует на время отказаться от лакомства.

Если вы страдаете повышенным давлением и мигренями, увлекаться темным шоколадом не стоит. Присутствующие в нем танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм. Не рекомендуется «налегать» на продукт вечером, чтобы не спровоцировать возбуждение и бессонницу. Горькое лакомство противопоказано при повышенном сахаре в крови (только при диабете 2 типа можно себе позволить эту вкусность).

Говоря о пользе и вреде горького шоколада, отметим потенциально безопасный лимит суточного потребления продукт. В день кушайте не более 25-30 г лакомства. Помните о противопоказаниях. И тогда все у вас будет «в шоколаде»!

источник

Кроме всего прочего, темный шоколад не подвергается тому огромному числу обработок и метаморфоз, который необходимы для изготовления белого и молочного шоколада. Это позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в какао. Кроме того, любители горького шоколада утверждают, что он обладает более глубоким, насыщенным вкусом. Однако, именно по этим причинам он многим и не нравится, ведь большинству сладкоежек хочется ощущать нежный вкус молочного шоколада, который с точки зрения специалистов не полезен для организма.

Если съедать по 6 граммов горького шоколада в день, то можно понизить уровень содержания C-реактивного белка в организме, а это позволяет снизить риск возникновения различных воспалительных процессов.

Молочный шоколад получают посредством добавления сахара и молока, он содержит в себе не более 60 процентов какао. В горьком же шоколаде эта цифра иная, она составляет до 90 %. Настоящий горький шоколад не противопоказан и для диабетиков, напротив, исследования показали, что он помогает людям, страдающим этим заболеванием, повысить чувствительность к инсулину. Любопытно и то, что в какао содержится вещество, которое ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с ожирением.

Если употреблять по 50 граммов горького шоколада в день, то за две недели можно снизить уровень кортизола в крови, а ведь этот гормон стресса способен нанести вред всему организму, именно поэтому его называют «гормон смерти».

Темный шоколад способен оказывать положительное влияние на общее самочувствие человека, снизить уровень тревоги и повысить устойчивость к стрессам. Дело в том, что какао снижает уровень гормонов стресса в крови, а значит, успокаивает нервную систему. Приятно и то, что темный шоколад может помочь при снижении либидо. Многие считают его хорошим возбудителем сексуального желания. Существуют источники, подтверждающие, что шоколад использовался для увеличения желания еще в глубокой древности, а значит, это проверенное временем средство. Да что и говорить, ведь только лишь от употребления шоколада в пищу можно получить немалое удовольствие.

— Первое что приходит в голову — в шоколаде содержится слишком много калорий, а значит, от него легко можно набрать лишний вес. Увеличение массы тела влечет за собой множество негативных последствий в виде различных хронических заболеваний и плохого самочувствия. Воспользовавшись простой математикой, можно посчитать, что в плитке шоколада содержится примерно столько же калорий, сколько в двух килограммах яблок.

— В шоколаде в довольно больших количествах содержится кофеин. Слишком высокая концентрация кофеина в организме способна спровоцировать тошноту, изжогу и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за кофеина шоколад противопоказан людям после инсульта или инфаркта, ведь от него учащается пульс и повышается давление.

— Мужчинам не стоит злоупотреблять шоколадом. Дело в том, что теобромин, содержащийся в этом лакомстве, может негативно отразиться на функционировании мужского организма. В больших количествах шоколад вреден всем, ведь он способен ускорять вымывание кальция из организма, может привести к слабости костей и суставов.

источник

Шоколад любят не только маленькие дети, но и взрослые, не задумываясь при этом, чем отличаются друг от друга его разновидности. Его едят в чистом виде, украшают им напитки и блюда, добавляют в выпечку. Большинство из нас считает, что нет никакой разницы между темным и горьким. На самом деле это не одно и то же – у каждого вида свой состав и свойства.

Основой для приготовления лакомства служат какао-бобы. В зависимости от количества какао в шоколаде его относят к темному или горькому. В темном его содержание находится в пределах 40–55%. В горьком какао содержится от 55% и более, если это элитные сорта – они на 90–99% состоят из какао-бобов.

В темном больше сахара, чем в плитке горького. А также у них разные вкусовые качества. У горького будет насыщенный терпкий вкус с легкой горчинкой, яркий аромат какао. Оттенок у него темно-коричневый, а поверхность глянцевая, в местах разлома появляется белесый налет.

У темного менее выраженный привкус какао-бобов и мягкое послевкусие. Цвет насыщенно-коричневый. Есть разница и в цене – горький ценят больше, цена его всегда выше.

Основные компоненты темного шоколада – порошок какао, масло какао, сахарная пудра. В нем также есть аминокислоты и антиоксиданты, лецитин и ванилин. Для улучшения вкусовых качеств туда еще добавляют курагу, орехи или изюм. Его калорийность составляет 598 ккал на 100 г продукта. На 100 г темного шоколада приходится:

  • белков – 6,1 г;
  • жиров – 35,6 г;
  • углеводов – 48,3 г.

В составе горького тоже есть какао-бобы тертые, масло какао и измельченный сахар. Среди дополнительных компонентов в нем есть следующие:

  • кофеин;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы – магний и фосфор.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:5:6, а калорийность 100 г шоколада – 539 ккал.

Обе разновидности оказывают влияние на здоровье человека. При этом продукт может быть полезным либо причинять вред – все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного лакомства.

Польза темного:

  1. Помогает сохранять стройность и следить за фигурой. Содержит меньше сахарной пудры, чем молочный или белый, поэтому больше подходит спортсменам и поклонникам правильного питания.
  2. Способствует продуктивной умственной деятельности.
  3. Помогает быстрее решать творческие задачи.
  4. Подходит в качестве альтернативы для любителей кофе. Оказывает бодрящий эффект, усиливает работоспособность.
  5. Защищает организм от влияния свободных радикалов.
  6. Уменьшает риск появления депрессии.
  7. Восстанавливает запасы энергии после физической нагрузки.

Но если слишком увлечься этим лакомством, можно причинить ущерб здоровью. В организм начнет поступать большое количество калорий, а это чревато появлением лишних килограммов, ожирением либо развитием диабета. Чтобы не допустить резкого повышения количества инсулина в крови, лакомство рекомендуется кушать в утренние часы.

Сладкое также относится к аллергенам, поэтому его лучше не употреблять тем, кто склонен к аллергии, чтобы не нанести вред организму. Больным подагрой и детям возрастом до 3 лет тоже нежелательно есть темный шоколад, для них это опасно.

Горький шоколад, если его употреблять в разумных дозах – по 2–3 кусочка в сутки, приносит пользу. Она заключается в следующем:

  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • налаживание кровообращения;
  • уменьшение концентрации «вредного» холестерина в составе крови;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление процессов старения;
  • облегчение болей у женщин при ПМС;
  • укрепление зубной эмали и костей;
  • улучшение настроения за счет выработки эндорфинов.

Горький и темный шоколад также применяют для утоления чувства голода во время диеты и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Плиткой горького лечат боли в горле – рассасывают по кусочку в течение 5–10 минут 2–3 раза в день.

Но при чрезмерном употреблении лакомство вызовет аллергию или нарушение обмена веществ в организме. С осторожностью стоит отнестись к горькому шоколаду во время беременности, чтобы впоследствии не вызвать у ребенка диатез.

Качественный продукт делают из настоящих какао-бобов, поэтому он натуральный и полезный. Особенно это касается горького шоколада. В нем отсутствуют дополнительные примеси, его считают диетическим. Темный большинство диетологов есть не рекомендуют из-за того, что в нем много сахарной пудры.

Читайте также:  Самая полезная часть свинины

Горький шоколад полезнее и по другим причинам:

  • отличается большей концентрацией полезных компонентов за счет повышенного содержания какао-бобов;
  • в нем меньше ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • в умеренных дозах он может входить в ежедневное меню;
  • в нем на 13–15% больше какао-масла, которое обладает ранозаживляющими свойствами.

Темный и горький шоколад отличаются по вкусовым характеристикам, цене и степени полезности. Чтобы после употребления лакомства не нанести вреда организму, нужно соблюдать меру – в день есть не более 2–3 кусочков и выбирать только качественный продукт. В его составе должны быть настоящие какао-бобы и какао-масло, но такой шоколад имеет небольшой срок хранения.

источник

Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен миру много тысяч лет. Из горького напитка индийских племен он превратился в изысканный десерт, такой популярный и любимый для многих.

Чарльз Диккенс в своих «Посмертных записках Пиквикского Клуба» написал: «Нет шоколада — нет завтрака». Я вот с ним полностью согласна. Сладость — это жизнь. Весь вопрос только в нашей мудрости в этом вопросе.

45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме. Исследователи в течение 10 лет наблюдали за состоянием здоровья 33 тысяч шведов.

За это время среди добровольцев произошло 1,5 тысячи осложненных сердечных приступов. Выяснилось, что чем больше шоколада ели люди, тем меньше они были предрасположены к инфаркту. Употребление шоколада снижает риск сосудистых заболеваний в среднем на 20%. Но речь идет о разумной дозе.

Современные ученые провели исследования и доказали несомненную пользу шоколада для здоровья человека.

Польза шоколада.

  • В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия.
  • Кладезь микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо.
  • Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
  • Благодаря магнию улучшается память.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Дает энергию.
  • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
  • Облегчает стрессы.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Тонизирует организм.
  • Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Полезно применять шоколад для красоты кожи. Шоколадные обертывания и маски — удивительная процедура.
  • Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.
  • Вдохновляет.

Прошу заметить ключевые слова во фразе «польза шоколада»: регулярно и кусочком.

Сколько можно употреблять шоколада в сутки?

Для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.

Какой шоколад более полезен для здоровья?

Наверно, многие знают, что именно горький шоколад является самым полезным для здоровья. Внимательно смотрите на этикетку шоколада. Там указано содержание какао-бобов и калорийность. В горьком шоколаде сахара 10 граммов на 100 граммов плитки, в темном- 50 гр., в молочном — 52-57 гр., столько же в пористом.

Конечно, горький шоколад не такой сладкий, как все остальные. Но хотелось бы всем посоветовать развивать свои вкусы и смаковать просто кусочек горького шоколада, а не просто быстро его съедать. Рассасывайте небольшой кусочек горького шоколада. От небольшого кусочка давайте учиться получать наслаждение и удовольствие.

А вот мягкий и сладкий шоколад — его не надо жевать, он быстро растворяется, здесь мы всегда не утруждаем себя, съедаем всегда его гораздо больше.

Горький и темный шоколад. Польза. Выбор.

Темный или горький выбрать шоколад?

Разница между ними принципиальная. В горьком шоколаде содержание какао — продуктов должно быть не менее 55%. Из них 33% должно приходиться на ценное какао — масло. В темном шоколаде эти показатели соответственно 40% и 20%.

Внимательно смотрите на этикетку. Если увидите в составе какао — порошок, то это заменитель шоколада. Это не запретный ингредиент, но по сути — второсортный. В качественный шоколад должно входить какое-масло (а не пальмовое и т.д). Если вы увидите на этикетке E 322 — знайте, это лецитин. Нет ничего плохого в нем.

Внешний вид темного и горького шоколада. Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность. Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни в коем случае не черный. Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст. Смотрите также срок годности.

Шоколад и наши дети. Польза или вред шоколада?

Тут стоит очень всем серьезно задуматься. Не давайте детям много шоколада. Сейчас столько соблазнов. Привычка дарить ребенку и награждать его за любой хороший поступок, оценку и т.д. шоколадом — не очень мудрая наша привычка. Не делайте из еды подарков. Давайте детям более полезные сладости. Об этом я писала в своем блоге. Советую для тех, кто хочет действительно любит своих детей, обратить на это внимание.

И, конечно, наш пример очень важен. Если ребенок будет видеть, как вы плитками едите шоколад, а сами ему говорите, другое, то это не прибавит вам авторитета. А сколько сейчас тучных детей … Так что задумайтесь обо всем, пока дети еще маленькие.

Шоколад. Противопоказания. Вред шоколада.

Сахарный диабет. Ожирение и проблемы с весом. Нарушение обменных процессов. Детям давать шоколад следует не часто и совсем понемногу.

О многих тонкостях выбора шоколада и о пользе шоколада предлагаю посмотреть видеоматериал . Как правильно выбрать шоколад? Учитесь читать правильно всю информацию на этикете. Берегите свое здоровье и деньги.

Горячий шоколад. Рецепт.

Самый любимый рецепт, наверно, у многих — горячий шоколад. Суперкалорийно, но супервкусно. Для тех, кто хочет себя побаловать, рецепт горячего шоколада.

Рецепт: плитку шоколада натереть на мелкой терке, растопить на водяной бане, добавить воды или молока, кипятить 5 минут. Не забывайте помешивать этот чудесный напиток. Сахар лучше не добавлять. А вот имбирь, корицу, лимон – по вкусу, пожалуйста.

Шоколад для похудения для красоты.

Об этом очень подробно рассказано в моей статье — Шоколад и кофе. Худеем и наслаждаемся.

Золотое правило шоколада — шоколад должен таять во рту и не должен таять в руках.

Кто не видел потрясающую коллекцию платьев из шоколада, приглашаю посмотреть. Увидеть все, можно, перейдя по этой ссылке .

Интересные факты о шоколаде.

  • Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  • Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
  • Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
  • Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.
  • По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
  • Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
  • Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
  • Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.
  • Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.
  • Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
  • Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.
  • Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

Хотела познакомить вас с новыми видами шоколада, совершенно непредсказуемыми, но статья получилась объемной, об этом расскажу немного позднее.

Школа Лада — курсы подготовки к родам в Москве Подготовка к естественным родам даст великолепную возможность будущей маме ощутить уверенность в своих силах, убрать ненужные страхи и получить позитивный и не травмирующий опыт родов. http://устественныероды.рф

Душевный подарок на сегодня Евгений Кисин. Паганини – Лист. La Campanella.

В переводе с итальянского это обозначает колокольчик. Ференц Лист написал свой очень знаменитый 3 этюд La Campanella на тему финала 2-го скрипичного концерта Паганини.

Про Евгения Кисина можно сказать очень кратко – вундеркинд, у которого, слава Богу, очень удачно сложилась судьба. Когда его слушал Рихтер еще в 10 летнем возрасте, уже тогда он сказал, что его нечему учить.

Женя начал учиться игре на фортепиано с 2 лет, самостоятельно импровизировал, а в 10 лет выступал уже на большой сцене. Сейчас живет в Париже. Жил и Нью-Йорке и в Лондоне. Приезжает и в Россию с концертами. Феноменальная карьера. Вы посмотрите, какие он залы собирает. Все на записи видно.

На одном из концертов я слышала, как Женя читал стихи. Читал он Ахматову, Пастернака, Блока. И это было так же потрясающе, как его игра. Очень богатый внутренний мир, поразительная работоспособность и прекраснейшая интуиция, которая позволяла ему еще ребенком играть сложные по постижению вещи

Желаю всем здоровья, радости, хорошего настроения и вдохновения с мудрой дозой шоколада и другими полезностями для нашего здоровья.

источник

О пользе шоколада учеными рассказано немало, но многих сладкоежек интересует вопрос, чем отличается темный шоколад от горького. Оказывается, что похожие на первый взгляд сладости действительно имеют существенные различия. Это касается и внешнего вида, и вкусовых качеств, и цены. Наша статья поможет вам правильно определять тип любимого всеми кондитерского изделия.

Основным ингредиентом качественной шоколадной плитки являются обжаренные какао-бобы. Именно их процентное содержание определяет тот или иной вид продукта: например, в белом шоколаде бобов вовсе нет, а есть лишь масло какао, сахар и сухое молоко. Поэтому он имеет молочный оттенок.

Между темным и горьким шоколадом также есть существенное различие: в первом случае процент содержания какао-бобов составляет не более 55%, во втором – значительно превышает эту цифру. Горький шоколад не содержит дополнительных примесей и является самым полезным и натуральным. Только в данном случае сладкоежек ждет разочарование: на вкус он действительно горьковатый, поскольку сахара здесь намного меньше, чем в темном шоколаде.

Темный шоколад, в свою очередь, содержит больше сахара, поэтому и на вкус слаще. Чем меньше процент какао – тем больше сахара и добавок. Для усиления вкусовых качеств производители добавляют натуральные ароматизаторы, изюм, орешки, сухофрукты и т.д. Стоимость такой продукции по сравнению с горьким шоколадом ниже, а срок хранения меньше.

Полезнее продукт с наивысшим содержанием какао-бобов, то есть горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве. Примечательно, что это кондитерское изделие в середине прошлого столетия входило в обязательный рацион американских солдат.

В результате экспериментов ученые пришли к любопытным выводам.

  • Шоколад предотвращает старение клеток мозга. Благодаря уникальным антиоксидантам нейтрализуется вредное влияние молекул кислорода, а значит, клетки мозга намного дольше «остаются молодыми». Именно поэтому лакомство столь полезно не только для детей, но и для людей старшего поколения. Оно активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию и сообразительность.
  • Шоколад повышает когнитивную функцию. Учеными доказано, что способность к обучению у сладкоежек гораздо выше, чем у тех, кто не ест сладкого. Происходит это благодаря содержанию в десерте флавоноидов, которые влияют на аткивность ферментов. Даже при недосыпе или переутомлении всего один кусочек шоколада способен улучшить реакцию, внимательность и сообразительность. По этой причине лакомство рекомендуется употреблять в пищу школьникам или студентам перед экзаменом.
  • Шоколад продлевает жизнь. Какао-десерт является хорошей профилактикой онкологический заболеваний. Он препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Риск инфаркта и инсульта у сладкоежек в три раза меньше, чем у тех, кто не страдает шоколадоманией.
  • Шоколад является натуральным антидепрессантом. Он провоцирует выброс гормонов счастья – эндорфинов, благодаря чему у человека повышается настроение, пропадает апатия, депрессия, раздражительность и агрессия. Чувство наслаждения и эйфории похоже на состояние влюбленности.

Поскольку темный и горький шоколад имеют много общего, то и критерии выбора лакомства идентичные. Десерт должен иметь насыщенный коричневый цвет. Блеклость свидетельствует о наличии посторонних добавок, а яркий черный цвет – о добавлении красителей. Так иногда делают недобросовестные производители, пытаясь выдать продукт с низким содержанием какао за натуральный горький. Следует также обратить внимание на поверхность десерта: она должна быть блестящей, глянцевой и гладкой. В разрезе темный горький шоколад имеет матовую текстуру.

Десерт не должен таять в руках – исключительно во рту, как говорилось в телерекламе известных драже в разноцветной глазури. Он должен быть плотным, цельным. Если при разломе слышен характерный хруст и нет крошек, значит, продукт качественный. Если же плитка гнется как пластилин или крошится, от такого товара лучше отказаться.

Натуральный шоколад можно хранить в среднем год или полтора, если соблюдать правильные условия: температуру в 17–20 градусов, влажность не выше 75%. Держать плитку нужно завернутой в фольгу или в заводскую упаковку вдали от солнечных лучей и не допуская попадания кислорода внутрь упаковки.

Самый полезный и вкусный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его преимуществом будет являться натуральность, ведь можно самостоятельно подобрать наиболее качественные ингредиенты. Технология изготовления лакомства достаточно несложная, поэтому с кулинарной задачей справится даже начинающий шоколатье.

Список необходимых продуктов

  • 140 г порошка какао;
  • 8 г масла какао;
  • 80 г орехов;
  • 4 ст.л. сахарной пудры.

источник

Психотерапевт Муррей Лэнгэм утверждает, что люди, предпочитающие горький шоколад остальным видам, относятся к прагматикам и материалистам, а их взгляд направлен вперед, в будущее. Так это или нет, но неоспоримым фактом является то, что ценители шоколада с особым трепетом относятся к черным его разновидностям.

Терпкий вкус таких сортов никого не оставляет равнодушным, он либо совсем не нравится, либо становится фаворитом. Сегодня рассказываем, чем отличается темный шоколад от горького, что у них общего и какой на самом деле полезнее для здоровья.

Чтобы понять главное различие, обратимся к классификации темного (черного) шоколада. Он бывает двух типов:

  • горький — в составе более 55% какао;
  • десертный — от 40% до 55%.

Второй также называют просто темным. Оба вида изготавливаются в трех вариантах — плиточном, пористом и монолитном (кусковом). Горький является лишь разновидностью темного, отличаясь от него высоким содержанием какао. Более подробную разницу между ними, а также сходства рассмотрим далее.

Отличительные черты можно провести между этими двумя типами продукта в отношении вкусовых особенностей, состава, пользы и других характеристик. Далее проведем сравнение и развеем заблуждение о том, что темный шоколад — это горький.

По цвету виды могут быть одинаковы, особенно, если процент какао близок, например, если в одном 50%, а в другом 60%. Шоколад с содержанием какао 70-80% по внешнему виду немного темнее, более насыщенный. Но в целом оттенок разных сортов приблизительно одинаковый — темно-коричневый. Черным он быть не может.

Вкус у горькой плитки с легкой или выраженной горчинкой, насыщенный, может быть слегка солоноватым. У темной — менее терпкий, в нем ощущается больше сладости.

Основными ингредиентами для темных сортов служат какао масло, тертое какао и сахарная пудра. Из дополнительных можно назвать ванилин, изюм, орешки и др. Вкус от сладкого до выраженного горького получается путем изменения количества основных ингредиентов.

Отличие между темными видами и горькими в том, что в первых содержится меньше какао и больше сахара, а во вторых — наоборот (сахара также может и не быть).

Калорийность зависит во многом от содержания сахара и масла в шоколаде. Поэтому темный у разных производителей может быть более калорийным. 100 г горького (72%) содержит 540-560 ккал. Калорийность темного (45%) — 530-550 ккал. Энергетическая ценность возрастает, если в плитке есть орехи, сухофрукты, сливочная начинка или другие калорийные добавки.

Читайте также:  Полезна ли сперма мужская

Сравнение пищевой ценности на 100 г представлено в таблице.

Вещества Горький 70%, г Темный 45%, г
Белки 9,1 5,2
Жиры 39 31
Углеводы 36 56

В темном больше углеводов из-за большего содержания сахара, меньше жиров и белков из-за меньшего количества масла и какао. Указанные цифры могут быть другими в зависимости от марки продукта, технологии производства. Всегда изучайте состав, калорийность и содержание питательных веществ на упаковке продукта.

В горьком есть флавоноиды, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Из витаминов лидируют B1, B2, PP, E. Также есть в составе фенилэтиламин и аминокислот триптофан — как раз они воздействуют на мозговые эмоциональные центры, создавая ощущение эйфории, поднимая настроение. В темном есть все названные соединения, но в меньшем количестве.

Шоколад — продукт калорийный, в нем много жира и углеводов. Поэ тому употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослых суточная норма составляет 30-50 г, при этом на столько же рекомендуется уменьшить в рационе долю сахара. Детям 3-7 лет можно давать не более 20-40 г в неделю.

Темный с содержанием какао не менее 50% намного полезнее молочного и белого. Воздействует он следующим образом:

  • помогает повысить работоспособность, улучшает умственную деятельность, в частности внимание, память, скорость реакции;
  • помогает преодолеть апатию, улучшает настроение;
  • рекомендуется к употреблению при синдроме хронической усталости и депрессии;
  • антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижают риск образования тромбов, а также замедляют процессы старения;
  • уменьшает вероятность инфаркта и инсульта, развития атеросклероза, способствуют снижению холестерина в крови;
  • снижает риск развития кариеса из-за замедления оседания бактерий на зубной эмали;
  • облегчает кашель.

Если сравнивать два вида, то горький полезнее, поскольку концентрация ценных соединений в нем выше из-за большего количества какао. В нем больше масла, полученного из какао, которое отличается своими регенерирующими свойствами. Также он обычно содержит значительно меньше или совсем не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

В разумных количествах продукт полезен для худеющих, прежде всего за счет поднятия настроения и снабжения организма энергией. Существует даже специальная шоколадная диета, которая длится 3 дня.

Отдельно отмечают пользу продукта для женщин, поскольку он помогает пережить симптомы ПМС, уменьшить болезненные проявления во время менструации. В отношении мужского здоровья такой шоколад ценится за способность повышать потенцию, так как является натуральным афродизиаком.

Диетологи советуют включать черные сорта в рацион при истощении, раковых патологиях, туберкулезе, а также пациентам, которые перенесли тяжелые инфекционные болезни.

Самыми популярными являются темные разновидности (40-55% какао). Именно такой продукт чаще всего используют в кондитерском деле, делая из него всевозможные начинки, добавки и десерты, фигурные украшения и обливку для тортов и пирожных, кремы для выпечки, муссы, сиропы для мороженого, соусы. Самая лучшая глазурь получается при растапливании горького продукта — она текучая, глянцевая и максимально однородная.

Черные разновидности удобно применять в кулинарии потому, что процент дополнительных компонентов (молока, сливок, сахара и др.) в них минимален или они вовсе отсутствуют. Поэтому кондитер может добавлять свои ингредиенты, более точно рассчитывая их количество и получая нужный вкус, текстуру и консистенцию готового продукта.

Главные показатели качества — это процент какао — сухого и в виде масла. Чем их больше, тем ценнее и дороже плитка. На упаковке качественного продукта эти компоненты стоят на первом месте в списке ингредиентов.

Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:

  • Глянцевая поверхность, отсутствие матовости или светлого налета.
  • Темно-коричневый цвет. Черный указывает на наличие в составе красителей.
  • Ярки насыщенный вкус с горчинкой, приятным послевкусием.
  • Шоколадный аромат должен быть выражен сильнее, чем запах ванили или других добавок.
  • Твердость, однородность, отсутствие деформаций.
  • Сухой треск при разламывании плитки, матовость на изломе.
  • Должен быстро таять во рту, но не размягчаться в руках.

Лучшие марки черных сортов шоколада:

  • швейцарского — «Тойчер», «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларс»;
  • французского — «Мишель Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Шатийон»;.
  • российского — «Верность качеству», «Русский шоколад», «Золотая марка»;
  • бельгийского — «Леонидас», «Годива», «Джилиан», «Пьер Марколини», «Кафе Тассе», «Виттамер».

В нашей стране требования к темным сортам шоколада и его классификация приведены в ГОСТ 31721-2012.

Срок хранения черного шоколада составляет 18 месяцев. Оптимальные условия — темное место, герметичная упаковка, температура в пределах +15…+20 ° C, влажность не выше 75%.

Для рецепта необходимы такие компоненты:

  • масло бобов какао — 75 г;
  • сухое какао — 125 г;
  • пудра сахарная — 2 ст. л.;
  • орехи или изюм по желанию — 75 г.
  1. Масло растопить на «бане» на медленном огне, непрерывно помешивая и не превышая температуру продукта 35-40° C .
  2. Небольшими порциями добавлять в него какао, мешая венчиком.
  3. После достижения однородности всыпать сахар, помешивая массу.
  4. Снять емкость с огня, если хочется, добавить изюм или орешки — целыми или предварительно измельчив.
  5. Разлить смесь по формам, оставив остывать при комнатной температуре.
  6. Спустя 3-4 часа поместить в холодильник на 5-7 часов до окончательного застывания.

Из-за своей калорийности продукт становится вреден для здоровья человека при его избыточном потреблении. В этом случае он может спровоцировать набор лишнего веса, аллергию, диабет.

Максимально ограничить продукт нужно при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, ожирении, гастрите. При беременности также следует подходить к шоколаду с осторожностью, а при грудном вскармливании — исключить из рациона.

Горькие сорта шоколада отличаются от родственных темных составом, вкусовыми качествами, полезностью. Чем больше какао в продукте, тем сильнее выражены его полезные свойства. Самым ценным является натуральный горький с какао 70-80% — он помогает при хронической усталости, поддерживает силы, дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на мир.

источник

Чаще всего люди, не задумываясь над тем, пользу или вред приносит шоколад, просто с удовольствием съедают кусочек этого лакомства на десерт или во время полдника, а некоторые любят полакомиться шоколадной конфеткой на ночь. Медики спешат успокоить: пользы от шоколада (особенного горького) больше, чем вреда, причем значительно, а учитывая то, что он ещё и повышает настроение, просто кощунственно лишать себя этого замечательного продукта.

Пусть у тебя будет все в шоколаде! – говорят человеку, которому хотят пожелать самого хорошего. Почему именно в шоколаде? Да потому, что он давно стал символом роскоши и благополучия. Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Шоколад – любимое лакомство многих людей. Правда, есть и те, кто к нему равнодушен, и, как выясняется, зря! Ведь шоколад не только вкусный продукт, но еще и лечебное средство. Полезен ли шоколад и чем именно? Во-первых, не следует отрицать бодрящее действие шоколада, обусловленное наличием в нем какао-бобов. Чем полезен шоколад, так это тем, что даже маленький кусочек помогает при резком упадке сил, стимулирует работу мозга. Правда, ненадолго, надо следом обязательно закрепить эффект полноценной трапезой. Отметим, что мы говорим только о настоящем горьком шоколаде, подделки долой! Польза горького шоколада издавна использовалась в медицине. Он снижает боли в сердце, улучшает работу печени и пищеварения. В косметологии популярны шоколадные маски и обертывания. Но лучше всего, а главное – вкуснее, лечиться шоколадом изнутри! Польза шоколада для детей, правда, не так высока. Вообще, педиатры советуют знакомить малышей со сладостями как можно позже, начиная где-то с двух-трех лет, тогда детишки будут спокойнее отн
оситься к сладкому.

Польза шоколада для организма заключается в том, что натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Ниже перечислены основные пункты, подчеркивающие пользу шоколада и какао для здоровья и внешности человека:

  • Какао благоприятно воздействует на кожу человека, являясь превосходным природным косметическим средством.
  • Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
  • Какао активно участвует в регенерации кожного покрова и лечит многие кожные заболевания и ожоги.
  • Какао полезно для питания и имеет мало ограничений к употреблению.
  • Какао входит в число диетических продуктов, показанных к употреблению при лишнем весе, а также вегетарианцам.
  • Какао важно для питания спортсменов и занимающихся фитнесом.
  • Какао является действенным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление шоколада в течение пяти лет (40 граммов в день) улучшает работу сердца.
  • Какао улучшает состояние сосудов и предотвращает такие болезни, как варикозное расширение вен, атеросклероз и инсульт.
  • Какао стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Какао, воздействуя на сосуды, улучшает состояние больного сахарным диабетом. Природные компоненты какао нормализуют обменные процессы, связанные с уровнем сахара в крови.
  • Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Какао богато магнием, цинком, хромом, йодом и другими минералами и позволяет восполнить их недостаток в организме человека.
  • Какао поможет всем, кто курит или находится в условиях вредных производств или неблагоприятной экологической обстановке.
  • Какао лечит стресс.
  • Какао борется с депрессией.
  • Какао улучшает мыслительные процессы, работоспособность и общее самочувствии.

Горький и темный шоколад – полезный выбор диабетика.

Современная медицинская наука постигает механизмы многих недугов и ищет оптимальные способы не только в лечении тех или иных болезней, но и в действенной их профилактике. То же самое касается и нашей внешности. Мы хотим оставаться молодыми, но как эффективно сохранить свою внешность и сделать ее более привлекательной – трудная задача. Однако оказывается, что рядом с нами существует прекрасный борец с болезнями и эликсир молодости. Шоколад и какао – хорошие средства в решении проблем подобного рода, хотя способы их применения и их польза сейчас только чуть приоткрылась нам, долгое время ценившими лишь отменные вкусовые качества их продуктов.

Чем ещё полезен темный шоколад для красоты и здоровья? Помимо всего прочего этот продукт является еще и прекрасным пребиотиком и, как следствие, важной составной частью диетических продуктов. Что мы вообще знаем о пребиотиках? Согласно стандарту – это неперевариваемые составные части пищи, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. К таким ингредиентам относятся трисахариды, полисахариды, пищевые волокна, антиоксиданты, микробные экстракты и другие пребиотики. Попадая в кишечник, пребиотики избирательно стимулируют рост полезной для человека микрофлоры, и в первую очередь лактобацилл и бифидобактерий. Что касается пользы шоколада для женщин и мужчин, то ученые из научно-исследовательского центра «Нестле», при участии коллег из немецких компаний BASF и Metanomics, в 2010 году пришли к заключению, что при ежедневном употреблении 40 граммов темного шоколада меняется метаболизм кишечной микрофлоры. Похожее исследование позднее провели компания Mars и университет Рединга, а руководил ими доктор наук Д. Спенсер. Для исследования отобрали группу из 21 человека, часть из которых употребляла какао с высоким содержанием флавоноидов (494 мг), а часть довольствовалась напитком с низким содержанием полезных веществ (23 мг). Результат показал существенный рост в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий у испытуемых, выпивавших обогащенный флавоноидами напиток какао. Доктор Спенсер отмечал: «Увеличение роста лакто– и бифидобактерий стало результатом получения организмом флавоно-идов какао. Важно отметить, что эти бактерии благоприятно воздействуют на кишечник, подавляют рост патогенных организмов и в настоящее время являются наиболее распространенными пребиотиками. Увеличение роста полезных бактерий влияет на положительные процессы в толстой кишке. Они подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируют синтез некоторых витаминов, например B9, и снижают уровень холестерина».

Большое значение метилксантины имеют в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благоприятно воздействуя теобромином и кофеином на сердце и кровеносную систему. Как уже было отмечено, еще в XIX веке замечено благоприятное воздействие теобромина при стенокардии. Сто лет назад теобромин в составе с салицилатом натрия применялся как сосудорасширяющее лекарство. В те же годы ставились вопросы о влиянии теобромина на артериальное давление. Последние исследования показали, что теобромин и кофеин в природных дозах, то есть в составе какао, никак не влияют на артериальное давления здоровых и больных гипертонической болезнью первого типа. То же самое обносится и к какао-напиткам, искусственно обогащенных теобромином. Попутно исследователи установили любопытные вещи. Какао, и в частности входящий в него теобромин, значительно повышали «хорошего» холестерина, того самого, что защищает наши сосуды. При этом уровень «плохого» холестерина в крови исследуемых снижался!

Далее вы узнаете, какой шоколад полезен и в чем заключаются его ценные качества.

Доказано, что польза горького шоколада для мужчин заключается в том, что он снижает риск инфарктов у представителей сильного пола на 17 %. Этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение десятка лет.

Польза шоколада для женского организма не менее ощутима. Однако, как и другими сладостями, им нельзя злоупотреблять, иначе эффект будет обратным: здравствуйте, лишние килограммы! Чтобы польза горького шоколада для женщин не омрачилась излишним весом, лакомство нужно есть небольшими порциями. Например, одну четвёртую часть плитки в день. Это не только не скажется на фигуре, но и принесёт пользу. Известно, что шоколад помогает избавиться от грустного настроения или стресса, то есть снижает выработку гормона кортизола. Натуральный горький шоколад способен помочь женщине выйти из депрессии. Шоколад позволяет женщине оставаться молодой и красивой, потому что в его состав входят антиоксиданты, препятствующие образованию морщинок на лице.

Польза шоколада для мужчин и женщин ещё и в том, что какао благоприятно воздействует на сексуальную жизнь.

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. При больших умственных нагрузках мозг просто требует глюкозы. В такой ситуации не стоит себя мучать, а утолить голод мозга по сладкому помогут сухофрукты или немного шоколада. Какой шоколад полезнее для мозга и чем именно?

Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс.

Горький какао без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга и повышает тонус. Он безумно полезен, но только не в виде шоколадного напитка, пропагандируемого рекламой, а именно настоящего горячего шоколада. Считается, что древние ацтеки очень любили этот напиток употреблять по утрам. Зная о том, какой шоколад полезнее для мозга, пейте его с небольшим количеством воды, молоком и добавлением корицы по вкусу.

Наверняка, сомнения по поводу того, полезен ли горький шоколад, у вас уже отпали.

Какой шоколад полезнее — темный или молочный? После горького самый полезный шоколад – темный, причем он давно из роскоши превратился в повседневную необходимость. В какао содержится много веществ, которые повышают настроение, например магний, необходимый для производства серотонина в организме. Еще один элемент, содержащийся в какао, называется андамин, он вызывает ощущение эйфории. Он воздействует на те же, участки мозга, что и марихуана. Помимо этого, ваша шоколадка содержит фенилэтиламин – вещество, сходное с амфетамином, и, теобромин, который бодрит не хуже кофеина.

Польза темного шоколада заключается в том, что в этом продукте содержится полифенол – очень эффективный антиоксидант из группы флавоноидов: он защищает клетки тела от свободных радикалов. В 40 г темного шоколада содержится столько же полифенолов, сколько и в бокале красного вина. Если каждый день съедать немного темного шоколада, можно нормализовать давление.

Темный шоколад содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов, с содержанием какао 70 % и более. Полифенолов в одной дольке шоколада содержится больше, чем в стакане красного вина, и так же много, как и в чашке зеленого чая. Молекулы этих веществ замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани). При раке этот процесс очень интенсивен.

Читайте также:  Айран и тан отличия что полезней

Чтобы темный шоколад принес пользу, а не вред, употребляйте его в разумных количествах.

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Теперь пришла пора узнать о пользе и вреде молочного шоколада для организма человека.

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара. Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие — высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

А чем полезен белый шоколад и в чем его вред для здоровья? В ингредиентах сладкого присутствует загуститель-лецитин и ванилин, производители добавляют в него орехи, кокос, изюм и прочие компоненты. Высокие ароматические свойства и низкое содержание сахара – несомненная польза белого шоколада, кроме этого в нем присутствует какао-масло, богатое витамином Е. Он помогает женщинам выносить плод во время беременности. Польза белого шоколада ещё и в том, что наличие в этом лакомстве линоленовой и арахиновой жирных кислот способствует профилактике сахарного диабета.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение. Благодаря кофеину он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а из-за содержания в нем танина продукт заживляет ссадины и раны на коже. Из него делают маски, которые используются при сухой или воспаленной коже, им лечат последствия фурункулеза и устраняют другие дефекты кожи.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте какао-масла, которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

Высока польза белого шоколада для молодых людей. Он успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает нам хороший внешний вид.

В чем польза горячего шоколада для человека и в особенности для женского организма? Современные биохимические исследования показывают, что в какао-бобах содержится свыше 400 химических соединений, главным из которых является фенилэфиламин. Именно это вещество вырабатывается в организме человека, когда он влюблен. Польза горячего шоколада ещё и в том, что он возбуждает сексуальный аппетит.

Горячий шоколад или какао очищает ум, способствует пищеварению и мыслительной деятельности, омолаживает организм, а еще работает с женскими половыми клетками. Польза горячего шоколада ещё и в том, что этот напиток помогает при сбоях менструального цикла, восстанавливает функции яичников после родов и гинекологических операций. Незаменим он и при нарушениях функции щитовидной железы.

Кстати, вопреки распространенному мнению, какао помогает сбросить лишние килограммы. Всем, кто следит за своей фигурой полезно садиться на какао-диету.

Ну а «в минуту жизни трудную» для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром. Такой же напиток предложите своему любимому перед интимной близостью – чтобы разжечь желание, ровно как и после – чтобы восстановить силы и стимулировать работу предстательной железы.

Хотя польза шоколада для детей достаточно высокая, врачи настоятельно рекомендуют не давать его малышам до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него режутся зубки, поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Ученые разработали новый вид шоколада с добавлением сока. Новая технология поможет заменить около 50% жира в шоколаде соком, водой с витамином С или диетической колой.

Такой шоколад гораздо полезнее для детей, чем обычный, так как 60 граммов обычного темного шоколада содержат 13 граммов жира (это 20% от суточной нормы), большинство жиров в шоколаде – это вредные насыщенные жиры. Новая технология позволит снизить количество жира в продукте.

Также эта технология позволяет снизить количество сахара в шоколаде, что также полезно для здоровья детей. На сегодняшний день технология работает с темным, молочным и белым шоколадом. Ученым уже удалось получить шоколад с яблочным, апельсиновым и клюквенным соками.

Существует такой продукт, как соевый шоколад: пользу или вред он приносит? Тех, кто панически боится сои, нужно предупредить: в большинстве сортов шоколада содержится соевый лецитин Е476, относящийся к группе стабилизаторов. Лецитин для пищевой промышленности получают из многих растений, например подсолнечника, но соевый дешевле, поэтому используется чаще. Говоря о пользе и вреде соевого лецитина в шоколаде, врачи успокаивают: в небольших количествах он полезен для организма, в первую очередь для нервной системы.

Польза лецитина в шоколаде ещё и в том, что он положительно влияет на работу печени, мозга, замедляет окислительные процессы в организме. Но соевый лецитин в неумеренных количествах приносит вред: он содержит фитоэстрогены, оказывающие негативное влияние на гормональный фон человека. Соевый лецитин входит в состав практически любого шоколада.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад самый полезный, следует знать, что он из себя представляет. Горький, темный, белый, молочный – все эти сорта, несмотря на общее название «шоколад» обладают абсолютно разными свойствами. Какой шоколад полезнее: темный или горький, белый или молочный? Польза молочного и белого шоколада из-за высокого содержания в них сахара и других добавок вызывает сомнения, а вот горький или темный шоколад в разумных количествах, бесспорно, полезен. В состав настоящего темного шоколада должны входить только три ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар.

Какао, а значит, качественный темный шоколад, богато флавонолами, которые предотвращают закупоривание сосудов, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии. Благодаря способности флавонолов синтезировать окись азота, принимающую активное участие в циркуляции крови в организме, темный шоколад снижает кровяное давление. Кроме того, в какао содержится магний, один из важнейших для здоровья сердца минералов. Таким образом, при регулярном, хотя бы дважды в неделю, употреблении темного шоколада риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Ну а теперь немного конкретики: марки какого шоколада полезнее для детей и взрослых? Натуральный шоколад без искусственных добавок найти очень трудно. Даже производители дорогих и эксклюзивных марок шоколада испытывают трудности с поиском качественного сырья. Мелкие шведские производители часто используют 64 %-ную шоколадную массу из какао с дикорастущего дерева какао из джунглей Боливии. Швейцарский производитель шоколада «Фельчлин» (Felchlin) договорился с индейцами Амазонки, что будет собирать урожай дикорастущего дерева какао в определенный период времени на их условиях. Истинные гурманы, помимо марки «Фельчлин», выбирают «Вальрону» (Valhrona), «Каллебаут» (Callebaut), «Чоковик» (Chocovic), «Белколад» (Belcolade) – марку шоколада, производители которого соблюдают правила справедливой торговли. Найти его довольно сложно.

Старейший гастрономический шоколадный бренд Испании «Valor» производится в Вильяхойосе, которую зачастую называют «шоколадным городом». В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы. Самый полезный шоколад марки «Valor» широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные муссы, холодные шоколадные напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Ни у кого нет сомнений, какой горький шоколад самый полезный и вкусный – конечно же бельгийский! Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао. Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Какой горький шоколад полезен и известен по всему миру? Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге. Самые известные марки шоколада бельгийского производства: «Нойхаус», «Леонидас», «Годива», «Гилиан», «Пьер Марколини», «Виттамер».

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами: «Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Ришар», «Мишель Шатийон», «Debauve & Gallais».

Лучшие марки горького шоколада в России производятся на фабриках: «Верность качеству», «Русский шоколад», «Россия», «Победа вкуса», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Богатырь». Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%. Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой. Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Также лучшие марки русского шоколада производятся на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»: Концерн Бабаевский, Рот Фронт, Красный Октябрь. Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао. Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао. Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао: горький шоколад с содержанием спирта; горький шоколад с кусочками апельсина; горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

Купить хороший шоколад не так-то просто как кажется. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток – на Хануку, Святых Николаев – на Рождество, сердец – на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Ну а теперь немножко дегтя в бочку «шоколадного меда». Зная о том, марки какого шоколада самые полезные, нельзя забывать и о вреде этого продукта.

Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.

В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.

Совсем не польза, а вред шоколада для здоровья будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя. Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии. Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Перед тем, как совершить покупку, мы советуем внимательно читать надписи на упаковке. Если среди ингредиентов обнаружится «растительный жир», это означает, что из какао изъяли его естественный жир – масло какао, за которое косметическая индустрия готова платить любые деньги. Скорее всего, масло какао заменили дешевым растительным маслом или кокосовым жиром.

В кусковой шоколад порой добавляют пальмовое масло, очень вредное для здоровья. Так, например, любимая шведами с детства марка какао «Эгонкакао» (Oegonkakao) обязана своим вкусом и ароматом искусственным добавкам и ароматизаторам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем хватать с полки у кассы шоколадку и кидать в тележку. Вместо того чтобы есть плохой шоколад, лучше вообще от него отказаться.

источник

Источники:
  • http://elementaree.ru/blog/science/gorkij-chernyj-shokolad-polza-ili-vred
  • http://www.kakprosto.ru/kak-816274-kakoy-shokolad-poleznee---temnyy-ili-molochnyy
  • http://shokoladd.ru/fakty/chem-otlichaetsya-temnyj-ot-gorkogo
  • http://irinazaytseva.ru/shokolad-polza-ili-vred.html
  • http://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/gorkij-i-temnyj-shokolad-v-chem-raznitsa
  • http://sladko.club/kak-otlichit-temnyj-shokolad-ot-gorkogo.html
  • http://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/shokolad-polza-i-vred