Меню Рубрики

Какой свежевыжатый сок полезен с утра

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза – 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы – единственное противопоказание.

источник

собственно весь вопрос в теме) давно хочу купить хорошую соковыжималку и с утра делать себе фреши и пить по дороге на работу (еду по пробкам час). дружу со спортом, но вот последнее время хочется начать бегать по утрам, так вот если учесть, что время моей пробежки будет 6 часов утра, то завтракать перед пробежкой совсем не актуально. поэтому самый верный вариант — это фреш, но с пользой для здоровья.
кто что знает? какие соки (именно фреши) пьете? поделитесь рецептами и советами. спасибо заранее

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант — дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

морковный — самое то! только к нему обязательно надо или чайную ложку сметаны или пару капель растит. масла, чтобы усвоился.

фруктовые соки, даже свежевыжатые, содержат огромное количество сахара, с утра на голодный желудок их лучше не пить. Да и вообще лучше не пить постоянно — пустые быстрые углеводы и все. Тем более, перед пробежкой, особенно, если Вы хотите сбросить вес.

автор натощак фрешь пить вредно. желудок испортите. можно поробовать морковный-он самый нейтральный. но только со сливками-чтоб усвоился и не чаще трех раз в неделю. если уж прям хочется чего-то вкусненького-купите блендер и делайте смузи) вкусно и питательно. я вот тоже когда с утра на работу в пробке стою пью банановый) калорийный правда зараза но до обеда есть не хочется вообще) беру обезжиренное молоко, банан, чайную ложку меда и пломбир (мороженое) 2 столовых ложки. оч вкусно! за собой слежу и от этого ттт не поправилась пока) это лучше чем фреши-в них кислоты много. особенно натощак.

всем ответившим спасибо большое, познавательно очень! буду рада услышать ещё мнения

морковка свекла селдерей огурцы-в разных сочетаниях.Толко со свеклой надо поосторожней сначала доавлят не олше столовой ложки сока в смес.по мере привыкания можно довести до 50-1000 г

Ну не желудок попортите, а поджелудочную. и вообще большинство соков нежелательно употреблять в чистом виде, надо водой разбавлять

ничего себе не попортила пока еще.
муж после этих соков видеть лучше, говорит, стал!!
с утра делаю морковно-яблочный (пополам), можно дольку лимона добавить для аромата! такая вкуснятина.
на ужин делаю яблочно-свекольный, опять же пополам и лимончика можно на 2 стакана половину добавить.
муж орал, фууу, не буду свеклу!! но он ее даже не почувствовал.
я за 3 недели подняла гемоглобин с 98 до 117. а это ого-го результат.
только единственное, организмы у всех разные, я вот спокойно переношу натощак, даже хорошо, никаких неприятных ощущений. а муж на толчок бежит через 5 минут. если после еды выпивает, то все ок.
так что все люди разные, пробуйте.

единственное, как же задолбалась мыть соковыжималку 2 раза в день.

Смотря чего вы хотите достичь.
Если вы хотите улучшить опорожнение кишечника, то натощак можно красный грейпфрутовый сок пить пополам с теплой водой.
Если вы хотите зрение улучшить, и организм очистить-омолодить, то берите с собой (вы же на машине !) литровую стеклянную бытылку с завинч. пробкой, в нее наливаете свежеталую воду.
Вода Черноголовская негазированная доводится до кипения в небольших (1.5-2 л) эмалированных кастрюлях, когда остывает, то ставите в морозилку. Замерзает сутки.
С вечера достаете из морозилки одну такую кастрюлю с уже промерзшим льдом. За ночь лет растает при комнатной температуре. Переливаете свежеталую воду в бутылку, и в машину !
Свежеталая вода — намного вкуснее обыкновенной, и обладает интересными (полезными) свойствами. Она имеет меньший коэффициент поверхностного натяжения, она более текучая. Из-за этого лучше проникает в самые труднодоступные уголки организма: тонкие капилляры мозга, в сетчатку глаз, в желеобразное вещество межпозвонковых дисков, в шрящи суставных сумок.
Недавно по телевизору видел очередной репортаж про талую воду, из какой-то крутой официальной американской клиники.
Там врач брал у добровольцев кровь из пальца, и показывал им мазок на компьютерном мониторе, под большим увеличением.
Потом врач предлагал выпить всего 1 чашку структурированной воды. И через 12 минут еще раз брал кровь из пальца, и снова показывал мазок.

Картина всего за 12 минут, и с одной чашки структурированной воды — разительно отличалась от первой ! Врач этот пояснял, что теперь тромбоциты стали лучше взаимно-отталкиваться друг от друга. И кровь становится более текучей, лучше проникая в самые тонкие капилляры, и менее склонна к тромбообразованию.
Этим я объясняю, что уже на 3-4 день, если я употребляю по 2 стакана свежеталой воды, у зрения краски становятся более яркими. Почему-то сильнее всего яркость краски улучшается для синего цвета 🙂
Из всех соков, которые я пробовал, почему-то такой-же эффект оказывает только дынный сок (из дыни). Почему — не знаю.
Знаю только, что дынный сок — это дорогая игрушка. И вообще ее можно только в сезон делать. Дыни для сока лучше самые дешевые, и несладкие. Дынный сок делается не ради сахара.
Что то в нем есть такое, что очищает организм и улучшает зрение.

натощак — НИКАКИЕ! Не гробьте желудок

Что значит структурированная вода — просто талая что ли?

сок алое рзбавленний с водой.

13 Что значит структурированная вода — просто талая что ли?
Вроде, да 🙂 В том фрагменте телепередачи не было произнесено, как именно в той клинике воду структурируют. Но общеизвестный факт, что это делается способом превращения в лед, с последующим растоплением льда.
Вода — это жидкие кристаллы. Лед — это одна из форм существования воды. Лед имеет свою особенную кристаллическую структуру. При растапливании льда при комнатной температуре, считается что талая вода сохраняет эту кристаллическую структуру примерно 8 часов.
После чего вода с правильной кристаллической структурой — превращается в обычную воду.
У воды есть и другие твердые состояния, например снежинка.
Но снег не прокатывает. Нужен лед. Полученный из воды, близкой к дистиллированной. Только тогда лед при замерзании создаст правильную кристаллическую структуру (двадцатигранник).
Примеси и соли, содержащиеся в воде, искажают при замерзании кристаллическую структуру льда.
Структуру возы можно изменять и другими способами. Например, воду намагнитить. Есть технические устройства, в которых воду намагничивают, а затем брызгают струйку воды, и отклоняют ее в разных направлениях электромагнитом. По струйке воды передают свет. На пути струйки ставят стекла, вода стекает по стеклу, а пучок света проходит дальше, попадая на мишень в требуемом ученым месте.

Cпасибо, очень интересно. Расскажите еще че-нибудь эдакое, про полезные вещи))

17 🙂
Еще от употребления талой воды начинают сильнее блестеть глаза (за счет того, что лучше смачиваются при моргании)
Насчет улучшения зрения благодаря питью талой воды:
Помимо того, что синий цвет начинает казаться более насыщенным, талая вода дает еще более ценный эффект для зрения:
В глазу есть так называемая задняя камера, и передняя камера.
Глаз заполнен прозрачной жидкостью. В здоровом глазу внутриглазное давление должно поддерживаться строго определенное.
И существует такое заболевание глаз, как глаукома — повышенное внутриглазное давление жидкости. Избыток давления жидкости, в норме, должен перетекать из задней камеры в переднюю, через крошечные отверстия. Но при глаукоме (по разным причинам), этот сброс избыточного давления становится недостаточным.
У человека имеется периферийное зрение. Для него невозможно навести резкость, оно служит для обнаружения движения. И есть центральное зрение — оно представляет собою конус — область видимости резкого зрения, конус имеет определенный угол по вертикали и по горизонтали.
При глаукоме, в зависимости от тяжести заболевания, этот конус «центрального», резкого зрения — становится намного уже, чем у здорового глаза. Другими словами, чтобы посмотреть резко, глаукомщик вынужден находить одно-единственное положение для взгляда на объект — строго по нормали.
Но и у людей, которые считают, что у них никакой глаукомы нет, конус резкого зрения тоже у всех разных — у кого-то широкий, у кого-то намного более узкий.

источник

Что утром может быть лучше, чем стакан свежевыжатого сока? Отличный вкус порадует в самом начале дня, а организм зарядится энергией и получит массу полезных витаминов. Рассказываем, какой сок лучше всего пить утром.

Читайте также:  Много интересного и полезного

Ни для кого не секрет, что выпивать стакан свежевыжатого сока утром очень полезно. Фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов и минералов, которых особенно не хватает организму летом. Но обращаем внимание, что только свежевыжатые соки принесут тебе максимум пользы – магазинные соки в пачках в большинстве своем содержат много сахара, ароматизаторов и консервантов. Если ты следишь за фигурой и своим здоровьем, то только фреши помогут получить минимум калорий и максимум полезных веществ.

Обращай внимание не только на фруктовые соки, но и овощные. Или же миксуй разные варианты продуктов для их приготовления. Например, отличный способ начать день – выпить стакан морковного сока утром. Добавить к моркови можно яблоко, тыкву, свеклу и даже сельдерей – выбирай в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Морковный сок богат витаминами и такими минералами как натрий, калий, кальций и железо. Морковь придаст сил на весь день и сделает кожу лица более румяной. Такой сок укрепит стенки сосудов, повысит иммунитет, придаст глазам блеска и насытит кожу полезными витаминами.

Апельсиновый сок на завтрак также очень полезен. В нем содержится большое количество витамина С, поэтому простудные заболевания тебе будут не страшны. Также апельсиновый сок рекомендуется пить при неврозах, стрессах и даже отравлениях. В апельсинах много витаминов группы В: В1, В5 и В12, которые компенсирует недостачу при весеннем авитаминозе.

Среди свежевыжатых соков на завтрак лидирующие позиции занимает гранатовый сок. Он хорошо помогает при простудах и бронхитах, малокровии и атеросклерозе, мочеполовых болезнях и гипертонии. Гранатовый сок насытит организм клетчаткой, фитонцидами, различными витаминами и минеральными солями. Сок граната малокалориен, зато эффективен для улучшения состояния кожи и волос.

Томатный сок также содержит небольшое количество калорий, зато богат витамином С. Но будь осторожна при добавлении соли в сок – в помидорах и так много натрия. Также сок из томатов хорошо помогает стимулировать память, а лучшие результаты можно получить при чередовании томатного сока с виноградным.

При приготовлении сока обращай внимание на овощи и фрукты, которые используешь. Они обязательно должны быть свежими и не подпорченными. После приготовления сок стоит сразу же выпить, так как уже через 15-20 минут он начинает терять свою ценность. Даже если поставить сок в холодильник, это ускорит его брожение и через некоторое время он будет непригоден.

Соки не стоит пить на голодный желудок – только через 30-40 минут после завтрака. Так сок не будет раздражать стенки желудка и усвоится наилучшим образом. Не рекомендуется добавлять в напиток сахар – от него только больше будешь хотеть есть, да и пользы от него мало.

источник

Какой сок полезно пить по утрам натощак?

Фруктовый или овощной сок пить полезно утром натощак или всё таки пить воду натощак?

Не все могут пить утром свежевыжатый сок натощак, потому-что это шок для ЖКТ.

Врачи советуют любителям немного разбавлять его кипяченой водой.

Все соки полезны, у каждого свои пристрастия, но надо знать, что каждый сок несёт еще и свою пользу.

Например, смесь свекольного с морковным и ложкой сливок хорошо оздоравливает кровь, дает бодрость.

Томатный сок улучшает обмен веществ, тормозит старение.

Апельсиновый соксильный антиоксидант, очищает кровь, укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.

Грушевый сок хорошо выводит токсины из организма, укрепляют иммунитет, выводит из депрессивного состояния.

Виноградный сок полезен тем, что снижает холестерин и нормализует повышенное давление, немного слабит.

Вишнёвый сок оздоравливает и разжижает кровь, придает сосудам эластичность.

Яблочный сок— самый доступный, он крепляет сердце, чистят сосуды, просто дает силы.

Можно выбрать то, что для вас важнее именно сегодня, можно чередовать.

Полезнее всего выпить натощак стакан кипячёной тёплой воды.

Любой фруктовый свежевыжатый или пакетированный сок содержит большое количество сахара, и мгновенно повышается сахар в крови.

В овощных соках сахара меньше. Но они тоже не безвредны, особенно свекольный, его нужно пить минимальными порциями.

Любой сок нужно обязательно разбавлять водой.

Вместо соков лучше съесть фрукт или овощ целиком, т.к. соки не содержат клетчатки, очень полезной для пищеварительного тракта.

Сок, вообще-то, не является питьем. Питье — это только вода. В соках в растворенном виде присутствуют энзимы, которые способствуют перевариванию пищи и поглощению её кровью. В фруктовых соках имеется множество кислот, которые могут раздражать слизистую желудка. Поэтому если вы хотите выпить сок натощак, то я посоветую только овощной, например:

капустный, свекольный, морковный, картофельный, тыквенный.

Можно также приготовить купажи из овощных соков:

тыквенно-морковный, тыквенно-морковно-сельдерейный, морковно-свекольный и пр.

Именно овощные соки в качестве лечебных для лучшего воздействия на организм человека пьются именно натощак.

Речь идет, конечно, о свежеприготовленных соках. Пакетированные соки перенасыщены сахаром и приготовлены методом разведения водой экстрактов соков. Мягко говоря, это уже не настоящие соки.

На голодный желудок я предпочитаю выпивать стакан тёплой воды.

Соки конечно же полезны и в каждом содержатся витамины, и много полезных веществ, но лучше их пить в течении дня, не на голодный желудок, к тому же в соках содержится большое количество сахара, а на голодный желудок этого делать не стоит.

Натощак тёплая вода полезнее для внутренних органов.

Сегодня многие увлекаются сокотерапией, в частности — выпиванием сока натощак. Врачи-гастроэнтерологи не советуют пить соки на голодный желудок, особенно — соки кислые, раздражающие слизистую кишечника. Поэтому прежде, чем пить ранним утром сок, лучше посоветоваться с врачом.

Если же вы всё-таки решили по утрам пить сок, то его нужно обязательно разводить водой. Диетологи советуют выпивать в первой половине дня разбавленнный сок, за 30 минут до еды. Соки разбавляются очищенной водой наполовину, а разовая доза такого утреннего фреша — полстакана.

Лучший вариант — выпивать по утрам сок свежевыжатого лимона, разведенного водой. Для здорового человека достаточно выжать половинку лимона и разбавить сок половиной стакана воды. Получается полезное тонизирующее средство, без консервантов и лишнего сахара.

источник

Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

    насыщение организма витаминным комплексом; очистка от шлаков и токсинов; укрепление иммунитета; придают бодрости и энергии; улучшают пищеварение; улучшают аппетит; сопутствуют повышению гемоглобина; некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть; способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

    употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются; при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс; овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара; не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день; не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения; перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны; перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи; пить сок желательно из стеклянной емкости.

Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

    соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3; добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков; для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей; пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

Полезные свойства апельсинового сока:

    обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В; вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии; способствует укреплению иммунитета; поддерживает остроту зрения; благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней; улучшает аппетит; придает бодрости; обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами; улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров; укрепляет стенки сосудов.

Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

    улучшает обменные процессы в организме; улучшает выработку желудочного сока; обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами; оказывает легкое мочегонное воздействие; помогает в борьбе с гепатитом С; содержит много витаминов С, А, В.

Морковный сок несет такую пользу для организма:

    очень богат каротином, чем полезен для зрения; улучшает умственную работоспособность; содействует в восстановлении сил после физических нагрузок; содержит множество железа, чем полезен при анемии; укрепляет сосуды; улучшает функциональность сердца; способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

Свекольный сок обладает такой пользой:

    улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах; содержит много клетчатки; ускоряет пищеварение; содействует выведению из крови холестерина; улучшает работу печени; укрепляет сосуды; способствует снижению давления; улучшает состояние при анемии; способствует расщеплению жиров.

Томатный сок несет такую пользу для организма:

    обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином; хорошо влияет на зрение; помогает при запорах; содействует укреплению сердечно-сосудистой системы; нормализует содержание сахара в крови; помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки; выводит холестерин; повышает гемоглобин; снижает внутриглазное давление.

Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

    богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием; содействует укреплению сердечно-сосудистой системы; улучшает работу почек; улучшает свертываемость крови; предупреждает развитие рахита; помогает беременным при токсикозе; укрепляет ногти и волосы; обладает глистогонным свойством; улучшает пищеварение; очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

    обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием; улучшает аппетит; насыщает энергией; содействует расщеплению жиров; укрепляет сосуды; улучшает функциональность сердца, кишечника; полезен при малокровии, гастритах; улучшает обмен веществ.

Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:

    улучшает работу мозга; способствует омолаживанию и регенерации клеток; выводит холестерин; выводит из организма свободные радикалы; укрепляет иммунитет; помогает при анемии и малокровии; способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы; препятствует развитию катаракты; способствует очищению печени; предотвращает развитие раковых заболеваний.

Лимонный сок обладает такой пользой:

    обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.); выводит токсины и шлаки; улучшает мозговую активность и память; улучшает концентрацию внимания; укрепляет иммунитет; противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям; обладает выраженными антисептическими свойствами; нормализует давление; улучшает работу сердца; маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.
Читайте также:  Полезные советы в картинках

Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

источник

Наверное трудно найти хоть одного человека, который бы не любил овощи или фрукты, а также отказался от ароматного и витаминного напитка — свежевыжатого сока. Но не все знают, что употребление соков – это, своего рода тоже, наука. Поэтому, важно знать: какие соки нужно пить? А, чтобы не навредить здоровью, не менее значимым вопросом, является тот, как правильно и кому можно их пить? Ответы на эти вопросы можно узнать, ознакомившись с полезными советами, приведенными ниже. Итак:

О том, что свежевыжатые соки очень полезны, довольно известный и неоспоримый факт. Они содержат много витаминов, микроэлементов и минералов, которые с легкостью усваиваются организмом. В овощных и фруктовых свежеприготовленных напитках, имеется незаменимые для улучшенной работы ЖКХ — клетчатка и пектины. Многие соки оказывают противовоспалительные и очищающие действия. Обладая лечебными свойствами, они способны укреплять иммунитет и благоприятно влияют при переутомляемости, нарушенном сне и депрессии. Кроме того, многие свежевыжатые соки не слишком калорийны, поэтому хорошо подходят для их применения во время диеты.

Однако, при некоторых обстоятельствах, соки могут нанести значительный вред для организма. Так, при заболеваниях желудка (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки), кислые свежевыжатые соки из таких фруктов, как яблоки, клюква и лимоны, противопоказаны.

Виноградный сок, из-за большого содержания фруктозы и глюкозы, и высокой его калорийности, категорически не подходит при болезни сахарным диабетом и тем, кто имеет лишний вес.

Практически все фреши не следует принимать бесконтрольно и безмерно. В некоторых случаях, их применение предусматривает осторожность или вовсе полный отказ от них. Перед употреблением, при различного рода заболеваниях, во время беременности и кормлении маленьких детей, следует пройти консультацию у специалиста. Повышенное внимание отнесено к аллергикам. При непереносимости некоторых фруктов и даже их цветов, такие продукты должны быть сразу же исключены из рациона.

Чтобы определиться с выбором лучшего напитка, который бы подходил для каждого индивидуально, следует, прежде всего, знать о свойствах сока и его положительном воздействии на организм или, наоборот, негативном влиянии.

К примеру, апельсиновый сок принесет пользу при весеннем авитаминозе, хронической усталости и депрессии, а также, атеросклерозе.

В яблочном соке находится много витаминов полезных при анемии, гастрите (при пониженной кислотности), плохом аппетите.

Морковный сок будет незаменимым при нарушении щитовидной железы и поспособствует улучшению иммунной системы. Он очень полезен для хорошего зрения, укрепления зубов и костей. Кроме того, если пить его регулярно, то входящий в его состав бета-каротин, произведет тщательную очистку организма от ненужных шлаков. Однако, следует помнить, что в сок нужно добавлять по одной чайной ложке растительного масла, поскольку такой микроэлемент, как бето-каротин, является жирорастворимым. Поэтому, для его полного усвоения, жиры необходимы.

При заболеваниях сердца и плохой работе почек, печени и легких, рекомендуется сок из винограда.

А вот томатный сок, можно пить практически всем (если нет хронических заболеваний желудка и кишечника), причем даже беременным и мамам, кормящим детей. Он предотвращает процесс брожения и гнилостных изменений в желудке. Применяется при диетах с низкой калорийностью продуктов. Кроме того, этот сок является хорошей профилактикой опухолевых образований и онкозаболеваний.

Тыквенный сок будет полезен для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он, также обладает очень хорошим желчегонным средством.

Капустный сок, особенно в подогретом состоянии, после обострения хронических заболеваний желудка, окажет очень благоприятное воздействие на всю работу ЖКХ. Незаменим этот сок при заболеваниях полости рта (стоматит, воспаление десен). Он способен предотвращать образование жировых отложений из углеводов, что очень необходимо при ожирении.

В борьбе с лишними килограммами, к стати, принесут пользу грейпфрутовый и ананасовый свежевыжатые соки. Последнему, свойство расщепления жиров принадлежит по праву, даже несмотря на его сладкий вкус, Входящий в его состав бромелайн, очень хорошо справляется с этой работой.

Занимаясь сокотерапией, нужно помнить, что все свежевыжатые соки без исключения, нужно еще и знать, как пить. Известно, что фреш, будь-то фруктовый или овощной, нельзя пить натощак. Вообще, сильную концентрацию сока, следует разбавлять небольшим количеством чистой воды. А принимать его следует за 1-1,5 часа перед едой, но ни коем образом, после. Это чревато вздутием и брожением в кишечнике.

Какой сок лучше употреблять, дело каждого личное, при том условии, если только человек обладает отменным здоровьем. Для общего понимания, что лучше: фруктовый или овощной сок, следует напомнить, что соки из фруктов – более вкусные, но калорийнее из-за большего содержания сахара, а овощные – быстро восстанавливают силы и нормализуют обменные процессы в организме.

источник

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза – 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы – единственное противопоказание.

источник

Полезны или вредны свежевыжатые соки — вопрос, на который найден ответ. Чтобы фреши несли только пользу организму, стоит изучить их полезные и отрицательные свойства.

    Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.

Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

  • Во-вторых, благодаря небольшой калорийности, фреши используются во время диеты в разгрузочные дни. В частности, сок грейпфрута широко распространён среди худеющих способностью ускорять обмен веществ в организме.
  • В-третьих, такие соки могут даже препятствовать образованию тромбов. Таким свойством обладает виноградный фреш.
    • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
    • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
    • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
    • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
    • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

    • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
    • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
    • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
    • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
    • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.
    Читайте также:  Полезно ли для суставов море

    О полезных свойствах зелёного кофе узнаете в этой статье.

    Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

    • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
    • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
    • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

    Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

    • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
    • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
    • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
    • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
    • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

    Этот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.
    Лимонный сок

    Он поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.
    Томатный сок

    Такой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

    О занятиях йогой для похудения вы узнаете из этой статьи.

    Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

    Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.

    источник

    Здравствуйте! Все наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но в чём именно она состоит? И есть ли у них вред и противопоказания? Какие соки полезнее всех? Как их правильно приготовить и употреблять? Подробнее об этом в статье.

    Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то стакан напитка, приготовленного из свежих фруктов или овощей выпитый натощак, будет отличным началом дня. Польза свежевыжатого сока с утра — в восполнении запасов витаминов, минералов, быстрой усвояемости и выделении энергии для активной деятельности.

    Фреши с мякотью, из-за содержания пищевых волокон и эфирных масел, способствуют продуктивной работе пищеварительного тракта, выводят лишний холестерин, яды и шлаки. Благодаря употреблению быстрее восстанавливаются больные после оперативных вмешательств, травм. Калорийные свежевыжатые соки показаны людям, постоянно испытывающим физические нагрузки.

    Сбалансированный витаминный и минеральный состав увеличивает защитные силы организма, нормализирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам, бактериям.

    1. Апельсиновый.

    Признанный во всём мире напиток, благодаря содержанию витамина C (более 80 %), помогает противостоять простудным заболеваниям, нервным перегрузкам, неустойчивым эмоциональным состояниям. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью.

    Являясь антиоксидантом, благотворно влияет на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Клетчатка в составе апельсина предупреждает запоры, а калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт мышлению ясность.

    2. Ананасовый.

    Фреш из тропического фрукта способен избавить от отёчности, снимает токсикоз у беременных, выводит мочевую кислоту, полезен для суставов. Напиток тормозит рост раковых клеток, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Известный бромелайн в составе ананаса помогает усваивать питательные вещества, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, активно используется в диетах.

    Содержит минералы, укрепляющие костную ткань, выводит шлаки. Съедая ежедневно по яблоку или выпивая по стакану фреша, вы замедляете процессы старения, разрушения нейронных связей. Польза свежевыжатого яблочного сока замечена при лечении бронхолёгочных заболеваний. Уменьшается частота астматических приступов, одышки, ускоряется метаболизм. Доступный и знакомый с детства напиток является частью комплексной терапии при мочекаменной болезни, препятствует образованию холестериновых бляшек. Низкая калорийность (50 Ккал) делает его пригодным для диетического питания.

    4. Виноградный.

    Врачи рекомендуют пить напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, на начальных стадиях туберкулёза, при подагре, ревматизме, болезни почек. Регулярное употребление нормализует артериальное давление. В светлых сортах ягоды выше содержание железа, а в тёмном винограде ярче выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш полезен работникам умственного труда, так как способствует концентрации внимания, запоминанию больших объёмов информации, стимулирует мышление.

    5. Гранатовый.

    Напиток уменьшает риск сосудистых катастроф, вязкость крови, предотвращает образование тромбов. Растительный продукт содержит ценные несинтезируемые организмом аминокислоты, участвующие в обмене веществ. Гранатовый сок полезен при железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина. Очевидна польза в лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Предупреждает рак груди, простаты. За счёт влияния на выработку тестостерона, помогает в борьбе с импотенцией, повышает либидо.

    6. Грейпфрутовый.

    Уникальный состав цитрусовых полезен для больных диабетом, противостоит вирусам, гепатиту С, снижает повышенную температуру. Напиток чистит печень от токсинов при отравлениях, успокаивает, полезен при бессоннице. Ежедневно выпивая по стакану свежеприготовленного грейпфрутового сока, избавляются от эффекта апельсиновой корки при целлюлите.

    Женщины, заботящиеся о фигуре, предпочитают готовить соки из овощей, а не из фруктов и ягод, так как в них содержание глюкозы меньше, а минеральный комплекс более богат.

    1. Морковный.

    Напиток содержит бета-каротин, дефицит которого ведёт к потере остроты зрения, образованию катаракты. Витамин K способствует быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений. Свежевыжатый морковный сок повышает защитные функции организма, противостоит инфекционным заболеваниям. Участвует в лечении почек и печени, синтезе коллагена, что делает кожные покровы увлажнёнными и упругими. Клинические исследования доказали пользу фреша из моркови в профилактике онкологии лёгких, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.

    2. Картофельный.

    Сок картофеля применяют при лечении старых, незаживающих ран, язвы желудка и кишечника, геморроя. С его помощью активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и снижению концентрации сахара. Напиток помогает при изжоге, снимает головные и желудочные боли. Лечит подагру, артриты, гепатиты, дерматиты.

    3. Свекольный.

    Официальная и народная медицина рекомендуют пить фреш при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), ишемии, атеросклерозе. Свежевыжатый сок свёклы занимает первое место среди других овощных и фруктовых напитков по снижению кровяного давления. Эффективен при детоксикации организма, выводит радионуклиды, тормозит рост раковых опухолей. Витамины группы B оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и мозговую активность.

    4. Из сельдерея.

    Мочегонные свойства овоща используются при лечении гипертонии, артритов, артрозов, ревматизме. Овощной фреш активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Польза свежевыжатого сока сельдерея состоит в расщеплении белков и углеводов, повышении сексуального влечения. Из-за включения в состав антиоксидантов, продлевает молодость. Напиток прекрасно утоляет жажду, в жару помогает терморегуляции организма, нейтрализует токсины, выводит камни из почек. Ещё одно уникальное свойство — уменьшение зависимости курильщиков от никотина.

    Отличается от других овощных напитков наличием красного пигмента ликопина, который признан лучшим антиоксидантом среди каротиноидов, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томатный сок укрепляет сосудистые стенки, предупреждает солнечные ожоги, нормализует холестериновый обмен. Положительно влияет на остроту зрения, за счёт низкой калорийности (20 Ккал) используется в здоровом питании при избавлении от лишнего веса.

    6. Тыквенный.

    Напиток из тыквы полезен на острых стадиях простуд благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания пектинов. Нормализует липидный обмен, избавляет от ожирения, облегчает течение хронических заболеваний, выводит «плохой» холестерин.

    Регулярное употребление фруктовых и овощных соков доставит организму необходимые витамины и минералы, улучшит пищеварение, работу внутренних органов, укрепит здоровье.

    Вредное влияние соков может быть следующим:

    • Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
    • Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
    • Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
    • При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.

    Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:

    1. Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
    2. Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
    3. Свекольный исключают при болезнях почек.
    4. Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
    1. Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.

    Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.

    При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:

    1. Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
    2. У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.

    В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.

    1. Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
    2. Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.

    Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:

    1. По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
    2. По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
    3. Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).

    Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.

    Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.

    Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.

    Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.

    Любой новый продукт, и фреши не исключение, начинают употреблять с малых порций, постепенно увеличивая. Рекомендуемая дневная доза фруктовых и овощных напитков составляет до двух стаканов.

    Чтобы не навредить организму, нужно знать, как принимать свежеприготовленный сок:

    1. Желательно его выпить в течение получаса после приготовления. За этот короткий срок состав продукта сохранится. Исключение составляют цитрусовые, в них витамины начинают разрушаться через 10 минут.
    2. Если употребляете максимальное количество напитка ежедневно, то не стоит включать в рацион фрукты. Избыток сахара отрицательно скажется на фигуре. Морковный сок рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
    3. Утро и первая половина дня — лучшее время для фрешей, так как именно в этот период требуется наибольшее количество энергии.
    4. Пейте соки в промежутках между приёмами пищи, так как после смешивания с другими продуктами питания, начинаются процессы брожения. Будет беспокоить изжога, вздутие, колики, прочие симптомы расстройства пищеварения.
    5. Придерживайтесь противопоказаний.
    6. Посуду выбирайте стеклянную.
    7. Чтобы уберечь зубы от негативного действия фруктовых кислот, пейте фреши через соломинку, полощите рот водой.
    8. Свекольный сок пьют не раньше, чем через два часа после отжима. Содержащиеся в нём фитонциды, которые со временем улетучиваются, способны вызвать рвотный рефлекс.
    9. Фруктовые напитки плохо утоляют жажду, их используют как перекус.

    Полезнее для организма фреши с мякотью. Они лучше насыщают, содержат пищевые волокна, тормозящие всасывание углеводов. Это свойство используется в диетологии для желающих похудеть.

    Польза свежеприготовленного напитка начинает уменьшаться через 10 минут. Допустимо хранение в холодильнике в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой до 24 часов.

    Но есть исключения:

    • Вдвое меньше нужно времени томатному, виноградному, вишнёвому и персиковому соку, чтобы оставаться по-настоящему полезными напитками.
    • Морковный, капустный, гранатовый фреш сохраняет ценные для организма элементы только полчаса, продлить срок не поможет даже понижение температуры.
    • «Долгожителями» (трое суток) являются берёзовый, лимонный и ананасовый соки.
    • Яблочный и абрикосовый фреши хранятся несколько часов. Продляет срок существования добавление нескольких капель выжимки лимона.

    Если целью стоит длительная сохранность, то применяют консервирование с добавлением сахара или заморозку сроком до полугода. Во втором случае витаминный и минеральный состав сохраняется полностью, чего не скажешь о термической обработке.

    Не стоит воспринимать свежевыжатые соки как панацею от всех болезней. Их пьют для укрепления организма, соблюдая несложные правила употребления, не забывая о противопоказаниях.

    источник

  • Источники:
    • http://www.woman.ru/health/diets/thread/3907785/
    • http://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/1001-vitaminy-na-zavtrak-s-kakogo-soka-luchshe-nachinat-utro
    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1947705-kakoj-sok-polezno-pit-po-utram-natoschak.html
    • http://women-here.ru/zdorovie/pitanie/svezhevyzhatye-soki-kak-pravilno-pit-chto-mozhno-dobavlyat-polza-i-vred-upotrebleniya-produkta.html
    • http://pristor.ru/komu-i-kakoj-svezhevyzhatyj-sok-mozhno-pit-chtoby-byt-zdorovymi/
    • http://www.syl.ru/article/170637/new_svejevyijatyie-soki---polza-ili-vred-svejevyijatyie-soki-vred-i-polza-dlya-zdorovya
    • http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html
    • http://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/diety-i-pravilnoe-pitanie/polza-svezhevyzhatyx-sokov/