Меню Рубрики

Какой жир полезнее барсучий или медвежий

Содержание

Жир полезно употреблять во время прохождения лечения с помощью химиопрепаратов, которые используют при лечении онкологических заболеваний. Его также используют при нарушении ферментообразования, в случае неполноценного питания.

Для профилактики болезней взрослые должны принимать жир животного по 1 ст. л. утром и вечером за полчаса перед едой. Перед приемом жир следует смешать пополам с медом. Хранить смесь нужно в холодильнике. Без меда, в чистом виде жир принимают по 1 дес. л. (на 1/3 меньше) за прием.

При лечении различных заболеваний внутренних органов взрослые принимают по 1-3 ст. л. натощак, 3 раза за день, в течение 30 дней. После курса лечения следует сделать перерыв на 1 мес. После этого лечение нужно повторить еще 1 или 2 раза.

Детям нужно давать это средство, учитывая их вес. С массой до 40 кг – 1 ч. л. на прием. При массе тела свыше 40 кг – 1 дес. л. на прием.

Можно использовать ещё один рецепт применения этого природного средства: Растопите жир на огне в кастрюле, залейте таким же количеством свежего коровьего или лучше козьего молока, все прокипятите. Немного остудите, пейте напиток теплым, каждый день, в течение 2 мес. Сначала принимайте по 1/8 стакана за день, доведя постепенно дозу до трети стакана за день.

Таким способом медвежий жир применяется при лечении туберкулеза легких, острых и хронических бронхитов, бронхиальной астмы, гриппа, простуды. Жир в медицине используют внутрь на ранних стадиях рака легкого, при язвенной болезни, гастритах, панкреатитах, колитах, истощении. Регулярное применение этого средства внутрь способствует повышению половой потенцию, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Наружно его используют в виде компрессов, смазывают пораженные участки кожи. При заболевании суставов, ревматических болях жир втирают в пораженные места. Эффект от применения этого средства значительно усиливается после русской парной, сауны или горячей ванны с мягкой, чистой водой.

Жир медведя эффективен при ранениях, кожных язвах, нарывах, воспалениях от укусов животных и насекомых. Его используют для лечения порезов, рваных ран, спортивных травм. Это средство хорошо зарекомендовало себя при лечении свищей, кожных язв, пролежней, долго незаживающих трещин кожи.

При наружном использовании жир медведя ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей в области нанесения

Кроме этого желательно перед сном расплавленным жиром хорошо натереть грудную клетку и спину больного, надеть тёплую рубашку и укрыть одеялом.

При затяжных, тяжёлых хронических заболеваниях (туберкулёз, пневмонии, гнойные бронхиты) жир употребляется:

• взрослым 1-3 столовых ложки три раза в день за один час до еды (натощак) в течение месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель (индивидуально в зависимости от тяжести заболевания). После чего курс лечения повторить 1-2 раза до полного излечения.

• для маленьких детей — по одной чайной ложке, для подростков по одной десертной ложке три раза в день за один час до еды на стакан горячего молока, добавляя по вкусу мёд.

И тогда я попросил слово. Соблюдая правила ораторского искусства, я сперва какследует помучил аудиторию (клянусь, она того стоила). Задавал вопросы и сам жеотвечал на них. Я объяснил, почему здесь не могут быть ни бери-бери, нибезбелковые отеки. Меня слушали, затаив дыхание.

— Что же происходит в организме человека, когда он длительное время не получаетпищи? — спрашивал я.

Начальство открыло рот — оно не знало биофизики. И тогда я рассказал обаутопаразитизме: если ты долго не ешь, то сначала ты «съедаешь» своижир, потом мышцы, а когда и их уже нет, то клетка начинает пожирать самое себя.Она съедает собственную оболочку-мембрану и умирает. Если клеточная мембранаполучила «дырку», если она стала проницаемой, то из нее все»выльется». Вот откуда отеки!

— Существует только одно средство, — сказал я.

— Какое? Говори! У нас все есть!

При лечении воспаления лёгких и верхних дыхательных путей, медвежий жир используют также, как при лечении туберкулёза. К смеси жира и молока можно добавлять по вкусу мёд. Принимать до выздоровления.

При лечении ран, ожогов, царапин и других повреждений кожного покрова внутренний медвежий жир наносят тонким слоем на повреждённые участки тела и повторяют это несколько раз до заживления.

Детям можно давать медвежий или барсучий жир с медом, вареньем или растворим в стакане теплого молока.

Прекрасные результаты дает и применения жира в качестве бутерброда с черным хлебом. Запивать такой необычный бутерброд лучше всего травяным чаем или отваром шиповника, малины. Всего один такой бутерброд за завтраком поможет вам избежать всевозможных респираторных заболеваний в холодное время года или в период эпидемии гриппа и простуд.

Чтобы получить «красный» корень, его в течение часа обрабатывают парами кипящей воды, затем сушат днем на солнце, а ночью — над слабым огнем.

При этом крахмал в корне превращается в клейстер; корень становится твердым, полупрозрачным и приобретает красно-коричневый цвет. Его масса при этом уменьшается в 2–4 раза.

«Белый корень» ценится ниже «красного» и получается путем сушки на солнце. В совхозе «Женьшень» Приморского края сушка корней производится без предварительного пропаривания в хорошо вентилируемых калориферных сушилках при температуре от 40 до 60 °С. Влажность высушенного лекарственного сырья не должна превышать 10 процентов. Крупные корни перед сушкой разрезают на пластинки.

По исследованиям дальневосточных ученых, «красные» сухие корни женьшеня сохраняют в себе почти в 2 раза больше биологически активных веществ, чем «белые».

Приготовление лекарств из женьшеня в домашних условиях

Максимальному извлечению действующих веществ из корня женьшеня способствует настаивание его на 40-процентном растворе спирта или на водке. Очень важно точное соблюдение пропорций: при более высокой концентрации спирта экстракция полезных веществ ослабляется.

Настойка из свежего корня

Корень весом в 40–50 г залить холодной, слегка подслащенной кипяченой водой и оставить на 3–4 часа. После этого размоченный корень разрезать на мелкие кусочки, поместить в банку, добавить 500 г водного раствора спирта крепостью 30–40 «С и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 3–4 недель, периодически взбалтывая. Готовую женьшеневую настойку хранят в темном месте.

Настойка из сухого корня

Сухой корень измельчить до порошкообразного состояния. Взять 15 г полученного порошка, поместить в стеклянную посуду и добавить 500 г 30-про- центного водного раствора спирта. Настаивать так же, как свежий корень.

Женьшеневый мед

Измельчить в порошок при помощи кофемолки 30 г сухого корня женьшеня. Взять 1 кг меда и разогреть на водяной бане до температуры 40 °С. Всыпать порошок женьшеня в разогретый мед, тщательно перемешать и разлить по стеклянным банкам. Хранить в темном месте.

Вторичное использование лекарственного сырья

Как правило, после употребления настойки женьшеня на дне банки остается осадок. Его заливают вполовину меньшим количеством 40-процентного водного раствора спирта, чем первичное сырье (по весу), и настаивают так же, как в первый раз.

Другой способ: по мере уменьшения количества настоя постепенно доливать в него водку или 40-градусный спирт.

При покупке лекарственного сырья у заготовителей учитывайте, что на один курс лечения вам потребуется 50—100 г сырого корня или 15 г сухого. Разница в количестве объясняется тем, что в свежем корне содержится до 70 процентов воды.

Рекомендации по лечению и профилактике

Женьшеневую настойку принимают внутрь 1–3 раза в день за 20–40 минут до еды. Дозы и частота приема определяются врачом в зависимости от цели (лечение или профилактика), сопутствующих заболеваний и общего состояния организма. Как правило, для профилактики простудных заболеваний и обшей тонизации организма назначают по 20–50 капель настойки (в зависимости от массы тела) 2–3 раза в день. Максимальная суточная доза для лечения взрослых не должна превышать 200 капель. Дозы для детей старше 7 лет устанавливаются лечащим врачом строго индивидуально.

Женьшеневый мед принимают обычно 3 раза в день по 1 ч. ложке за 15–20 минут до еды.

При желании лекарства на основе женьшеня можно запивать или разбавлять водой.

Общий курс лечения женьшенем состоит из 3 месяцев приема с двумя 10-дневными перерывами, при этом в первые 10 дней каждого курса доза должна быть меньше, чем в последующие 20 дней. Проводить данный курс можно только один раз в год. Правила для лечения женьшеневым медом те же, что и для спиртовой настойки.

Глава 2. Кедровое масло

Кедровое масло — ценнейший пищевой и лекарственный продукт. В России его получают от сибирской сосны (Ртив 51Ьтса), именуемой в народе сибирским кедром.

Кедровые сосны — это деревья-фармацевты. Многие полезные свойства как самих деревьев, так и кедровой тайги успешно использовались нашими далекими предками в лечебных целях. При царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта — Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны до 300 тысяч пудов этого дорогостоящего продукта. Упоминания о лекарственных свойствах сибирского кедра встречаются и в монастырских записях, относящихся к XVI веку, когда под Ярославлем была заложена Толгская кедровая роща. Некоторые деревья в этой роще сохранились до наших дней. В XVII веке сибирские кедры были посажены во многих княжеских усадьбах Подмосковья. Также кедровые рощи есть в Санкт-Петербурге и его окрестностях, в Вологодской области, в Карелии, на острове Валаам, в Архангельской, Псковской, Калужской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской и во многих других областях и регионах России.

В Сибири и на Урале из содержимого шишек орехоплодных сосен извлекали кедровое масло и готовили из него растительные «сливки», по своим питательным свойствам вдвое превосходившие продукты, получаемые из коровьего молока! Русские врачи приметали масло кедровой сосны при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка. Использовали его и наружно — лечили ожоги, кровоподтеки, применяли для ингаляций, массажа и целебных ванн. В народной медицине масло ореха сибирского кедра использовали для лечения более 100 различных недугов, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, ожоги, обморожения, общее истощение организма, кожные болезни и туберкулез. Сибирские знахари готовили целебные снадобья и из молодых побегов, хвои, коры и смолы кедра (живицы), но выше всего ценилось всегда именно масло из кедровых орехов.

В настоящее время область применения продукта, получаемого из семян шишек орехоплодных сосен, чрезвычайно обширна. Кедровое масло признано как народной, так и официальной медициной; хорошо изучен его состав и механизм воздействия на человеческий организм. Установлено, что оно оказывает выраженное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, снимает синдром хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает половую функцию, способствует выведению солей тяжелых металлов, улучшению состава крови и является источником огромного количества витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Особенно полезно кедровое масло жителям больших городов. Загрязнение внешней среды токсическими веществами, постоянные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание истощают организм и лишают его естественных защитных сил.

Употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем антиоксидантной защиты организма и, как следствие, к активации свободных радикалов. Вступая в химические реакции, эти соединения повреждают ферментные системы, липиды, белки, приводят к нарушениям функций клетки. В результате возникают такие заболевания, как атеросклероз, онкология, вторичные иммунодефициты, ведущие к преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни. Врачи всего мира возлагают в этой ситуации большие надежды на растительные антиоксиданты — вещества, препятствующие окислению веществ, необходимых для нормального функционирования организма, свободными радикалами. Кедровое масло является прекрасным природным антиоксидантом.

Читайте также:  Хвоя ели полезные свойства и противопоказания

Так же как и несколько веков назад, семена шишек сибирского кедра сегодня высоко ценятся во всем мире. Отдаленные регионы Сибири являются экологически чистыми ареалами произрастания этой уникальной хвойной породы — источника натурального лекарственного сырья. Несмотря на все достижения современной науки, синтезировать и получать искусственным путем кедровое масло пока еще не удалось, и оно остается незаменимым природным средством для лечения множества болезней, а также для детского и диетического питания.

Являясь абсолютно безвредным и нетоксичным натуральным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет никаких противопоказаний к применению в лечебно-профилактических целях.

Употребление в пищу

С доисторических времен человек использовал в своем питании различные животные и растительные жиры, улучшающие вкусовые качества еды, обеспечивающие ощущение сытости и являющиеся концентрированным источником энергии и ценным строительным материалом для клеток и тканей. Современный человек часто получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, чем требуется для нормальной работы организма. Диетологи утверждают, что для сохранения здоровья необходимо не количественное ограничение жиров, которые поступают в наш организм с пищей, а внимательное отношение к их качественному составу.

Кедровое масло на Руси всегда считалось деликатесом. По своим питательным и биологическим свойствам оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, а по калорийности не уступает животным жирам. В то же время масло, полученное из ореха сибирского кедра, легко усваивается и не требует введения никаких вкусоароматических добавок. Высокая пищевая ценность и биологическая доступность, нежный аромат и превосходные вкусовые качества делают кедровое масло непревзойденным продуктом для диетического питания.

Масло сибирского кедра содержит необходимые организму углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозу, клетчатку, золу); белки, относящиеся к альбуминам, глобулинам, глотелинам и проламинам; аминокислоты, жиры, витамины и минеральные элементы. По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое и в З раза — кокосовое масло. Энергетическая ценность кедрового масла — 898 ккал на 100 г.

Кедровое масло можно добавлять в различные блюда — салаты, каши, грибы, овощи, рыбу — для улучшения их вкусовых качеств. Оно прекрасно хранится: высокое содержание природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивает его устойчивость к прогорканию. Регулярное использование в пищу этого натурального растительного продукта обогащает рацион веществами, оказывающими мощное оздоровительное действие на организм. Следует, однако, учитывать, что при длительном нагревании до 120–180 °С многие полезные свойства натуральных растительных масел теряются, а при более высоких температурах они приобретают неприятный запах, поэтому лучше применять их для приготовления холодных блюд. Кратковременное нагревание (например, во время жарки) допустимо, но ни в коем случае нельзя использовать масла для этой цели повторно, а тем более — многократно, поскольку в процессе жарки в них появляются вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Ниже мы приводим рецепты вкусных и полезных блюд на основе кедрового масла, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Опытные хозяйки сразу заметят, что во всех этих рецептах отсутствует важный ингредиент — соль. Дело в том, что соль в растительном масле не растворяется, поэтому, прежде чем заправить им какое-либо блюдо, его вначале солят и только потом поливают маслом. Также следует помнить, что соусы, подливы и заправки на основе растительных масел не рекомендуется готовить в больших количествах и хранить более 2–3 дней.

Еще одно важное условие сохранения полезных свойств кедрового масла — готовить все блюда из него в неметаллической посуде. При соприкосновении с металлом происходит разрушение биологически активных веществ, оказывающих целительное воздействие на организм, поэтому контакт масла с металлическими кастрюльками, ложками и вилками следует исключить.

Соус к сырым протертым овощам

Смешать 1/2 стакана кедрового масла с 1–2 ст. ложками яблочного или виноградного уксуса, добавить 1/4 ч. ложки сахара, черный молотый перец по вкусу. Тщательно взбить деревянным венчиком.

Ореховый соус

Истолочь в ступке 200 г очищенных кедровых или грецких орехов с небольшим количеством кедрового масла, чтобы получилась кашица. Добавить еще масла (3 ст. ложки на /2 ст. ложки кашицы), влить 1 ст. ложку лимонного сока и тщательно растереть до получения однородной массы.

Необходимо втирать медвежий жир в больное место.

При суставных заболеваниях

(остеохондрозы, радикулиты, артриты, ревматизм)

1) Медвежий жир применяется наружно в виде компрессов и натирания поражённых участков тела.

При болях ревматоидного и суставного характеров лечебный эффект значительно усиливается после русской бани или горячей ванны. !

2)Можно приготовить следующую мазь:

50 гр. медицинского скипидара,

50 гр. прокрученного на мясорубке трехлетнего алоэ (до этого растение нужно выдержать в течение 10 дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете),

100 гр. медвежьего жира,

5 – 10 капель йода.

50 гр. медицинского скипидара,

50 гр. прокрученного на мясорубке трехлетнего алоэ (до этого растение нужно выдержать в течение 10 дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете),

100 гр. медвежьего жира,

5 – 10 капель йода.

Смешайте все и выдержите 5 дней. Данной мазью натирайте больные места на ночь, укрывая чем-нибудь тёплым.

При начальной стадии псориаза, облысения,

кожных заболеваний

(экзема, дерматит, трофическая язва, диатез, аллергический кожный зуд)

Медвежий жир применяется наружно в виде компрессов и смазывания пораженных участков кожи и тела.

Смешать 100 г барсучьего или медвежьего жира, 100 г меда, 100 г какао, 50 г свежих измельченных листьев алоэ, 50 г сливочного масла, 1 г пчелиного прополиса, 2 г экстракта мумие и 1 ч. ложку 94-процентного спирта. Растворить 1 ст. ложку смеси в стакане горячего кипяченого молока и пить мелкими глотками за час до еды по 2—4 раза в день. Эту же смесь можно использовать для растирания тяжелобольных, смешав в равных пропорциях с водкой. Втирать в стопы, область груди и спины 1 раз в сутки на ночь.

При растирании груди и спины любым согревающим средством важно помнить, что такие бальзамы и мази нельзя наносить на область сердца.

Детям до 3 лет прием животных жиров внутрь не рекомендуется. Для лечения и профилактики простудных заболеваний эту смесь им втирают в стопы и икры.

Приготовьте:1 ч. л. лецитина, 25 мл водки, 25 мл миндального масла, 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 20 капель эфирного масла чайного дерева или лаванды.Положите лецитин на ночь в водку. Утром миндальное масло, барсучий жир и воск расплавьте на водяной бане, перемешайте. В полученный состав добавьте растворенный лецитин и снимите с огня. Еще раз тщательно все перемешайте, добавив эфирное масло. Перелейте в баночку с закручивающейся крышкой и храните в холодильнике.

Некоторые отличияКак видим, благодаря целебным свойствам медвежий и барсучий жир используется при лечении многих заболеваний. И все же медвежий жир ввиду более обогащенного состава превосходит барсучий по своей эффективности. А объясняется это всеядностью медведя, его разнообразной и богатой пищей (рыба, мясо животных, мед, орехи, ягоды и т.д.). Вследствие этого его внутренняя эндокринная система работает гораздо лучше, чем у барсука. Недаром с древности до наших дней в китайской и тибетской медицине используются и другие ценные компоненты медведя: медвежья желчь, лапы, печень и др.Поэтому медвежий жир очень полезен для лиц среднего и пожилого возраста, когда идет естественное угасание многих органов. Он поддерживает иммунную систему на должном уровне, предупреждая развитие различных заболеваний, а также значительно влияет на повышение активности и деятельности человека.Медвежий жир эффективно принимать с добавлением меда при условии, если нет аллергии на продукты пчеловодства. И вкус становится приятнее, и полезных веществ больше.Смешиваем 3 ч. ложки жира и 1 ч. ложку меда. С медом принимаем по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды; без меда — на треть меньше (десертная ложка). Жир следует хранить в холодном месте при температуре 0, -5, избегая попадания прямых солнечных лучей не более 2 лет.

Где купить?Медвежий и барсучий жир можно приобрести на рынке, в магазине. При покупке внимательно ознакомьтесь с сертификатами качества на продукцию, которые в обязательном порядке должны быть у продавца на каждую партию товара. При их отсутствии жир лучше не покупать, так как вместо целебного можно приобрести препарат с истекшим сроком годности. Испорченный жир меняет цвет (становится ярко-желтым), имеет прогорклый вкус и резкий кислый запах или запах гниения. Понятно, что биологическая ценность у таких жиров отсутствует и их применение весьма опасно. В лучшем случае, вы не почувствуете на себе лечебного эффекта, в худшем — рискуете потерять здоровье. И если у вас нет знакомого охотника, который может принести заветный жир, безопаснее купить его в аптеке.К тому же по вполне доступной цене, в зависимости от объема: от 150 рублей за бутылочку.

Какой жир лучше: барсучий или медвежий?

Медвежий и барсучий жир широко известны в народной лечебной практике, благодаря своим целебным компонентам. Их терапевтическое и профилактическое действия хорошо показали себя при лечении ЛОР-заболеваний.

Медвежий жир включает в себя ряд микроэлементов, витаминов, масел, которые терапевтически действуют на различные заболевания. Его применяют в случае:

  • Болезней дыхательных путей (бронхит, пневмония, астма, туберкулез).
  • Простуде.
  • Заболеваниях кишечника и печени.
  • Кожные болезни, акне, псориаз.
  • Болей в суставах.
  • Сниженном иммунитете.

При натирании кожи таким натуральным продуктом, можно снять боль и физическое напряжение в мышцах, им смазывают поврежденные участки кожи для обеззараживания и быстрого заживления.

По своим характеристикам барсучий жир схожий с медвежьим. Он также богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Благодаря комплексу полезных веществ народное средство может выступать как антибиотик, иммуномодулятор и антисептик, регулировать обменные процессы и устранять ряд заболеваний. Жир этого животного хорошо влияет на работу почек, сердца, печени, ускоряет заживление порезов и глубоких ран, восстанавливает поврежденные волосы, делает кожу здоровее.

Противопоказания

Указанные виды жиров являются безопасными продуктами, но далеко не всем можно их применять в лечении. Запрещается употребление средств в следующих случаях:

  1. Заболевания желчевыводящих путей.
  2. Употребление внутрь детям до 3-х лет. Разрешены только растирания при ЛОР-болезнях и рахите. Это обусловлено тем, что медвежий и барсучий жиры очень активные вещества, поэтому пищеварительная система ребенка может отреагировать неадекватно на их применение. Перед использованием средств для детей любого возраста, проконсультируйтесь с врачом о целесообразности проведения выбранного метода терапии.
  3. Беременность и период кормления грудью. Можно применять только наружно для растираний, другие варианты запрещены.

В случае наличия у пациента аллергии на данные продукты, исключается их применение в любом виде.

Лечение ЛОР-заболеваний

Оба продукта эффективно применяются при болезнях дыхательных путей, так как:

  • Хорошо выводят мокроты.
  • Нормализуют работу слизистых горла.
  • Снимают болезненные ощущения в груди.
  • Смягчают кашель.
  • Снимают боль при глотании.
  • Укрепляют защитные функции организма.

Жир медведя и барсука эффективно использовать при бронхите, ангине, туберкулезе, кашле, воспалении легких, пневмонии и простудных проявлениях.

Читайте также:  Калина красная растение полезные свойства

Существует разница в применении этих народных средств при различных болезнях:

  • При простуде взрослым показано принимать по 1 ст. л. трижды на день за час до еды, до полного восстановления организма. Для детей, дозировка зависит от возраста: 3–4 года – 1/3 ч. л., 5–6 лет – 1/2 ч. л. Если ребенок постарше – 7–10 лет, то по 1 ч. л., 11–14 лет – 1,5–2 ч. л.
  • При тяжелых заболеваниях или хронической форме протекания болезни (бронхите, пневмонии, туберкулезе) количество жира для терапии увеличивается. Рекомендовано 1–3 ложки трижды на день за час до употребления пищи. Курс 1 месяц, после этого делается перерыв в 3–4 недели и повторно проходится курс. При необходимости можно повторить лечение еще раз, до полного выздоровления.
  • При бронхите можно использовать такой рецепт. Подготовить 1 ст. л. жира, растопить ее на водяной бане, добавить 1 стакан теплого молока, для приятного можно прибавить к смеси 1–2 ч. л. меда. Пить по 1–2 стакана такой смеси в день, до выздоровления. Состав напитка смягчает сухой кашель, выводит мокроты из легких. При желании мед можно заменить вареньем.
  • Рецепт от кашля для людей, которые не переносят употребление жиров в чистом виде. Нужно взять 8 ч. л. жира медведя, 6 ч. л. какао, по 100 г сливочного масла и шоколада. Растопить масло с шоколадом, добавить один из жиров, хорошо смешать ингредиенты и дать остыть. Выложить в банку и принимать за час до еды, 3 раза в день до выздоровления.

Жиры этих животных полезны для профилактики воспаления голосовых связок, поэтому их часто рекомендуют певцам, экскурсоводам, всем, кто работает на холоде.

Компрессы и растирания

Лечение кашля жирами медведя и барсука дает хорошие результаты, так как оба вещества обладают противобактериальным свойством и останавливают воспалительные процессы. Эти продукты принимают в чистом виде, с добавлением других ингредиентов, задействуют при растирании и компрессах.

При кашле жиры часто используют для проведения наружных растираний. Для этого средство должно быть комнатной температуры, массирующими движениями его втирают в области спины (лопаток) и груди, пропустив область сердца. Этот метод используют, когда больной идет на поправку.

Среди методов борьбы с кашлем также можно выделить компрессы. Такой способ особенно рекомендован при терапии детей. Для того чтобы сделать компресс, вам понадобится барсучий или медвежий жир, водка и мед, всех компонентов должно быть по 2 ст. л. Полученный состав нужно хорошо перемешать и нанести на тканевую повязку. Приложить ее к груди или спине (в область лопаток), тщательно укутать больного теплым одеялом. Процедуру лучше всего проводить перед сном.

Описанные препараты желательно держать всегда под рукой, так как простудные заболевания, бронхиты, кашель и ангина – частые нежелательные и неприятные недуги, которые могут затянуться, если вовремя не начать лечение.

Общие рекомендации

Если вы решили применить жиры для лечения ЛОР-патологий, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Соблюдайте распорядок приема. В чистом виде употребляйте жиры только перед едой, минимум за 30 минут по 3 раза в день.
  2. Не прекращайте процедуры при первых улучшениях и ослаблении симптомов болезни. Так можно не долечиться и вся терапия будет бесполезной, все придется начинать сначала.
  3. Для общего укрепления иммунной системы, принимайте барсучий или медвежий жир после прекращения болезни еще на протяжении 7 дней.
  4. Начинайте лечение на самых ранних стадиях болезни, как только обнаружили ее первые симптомы.
  5. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

По поводу того, где лучше покупать эти натуральные продукты, сегодня идут споры. По отзывам одних, лучше заказывать у охотников (требуя копию ветеринарного свидетельства), профессиональных заготовителей, покупать в аптеках или лавках здоровья.

Следует отметить, что именно в аптеках вы покупаете сертифицированный продукт, можете узнать точные сроки хранения и быть спокойным.

Давайте разберемся, что лучше, медвежий жир или барсучий, и как правильно подойти к выбору?

Оба средства, несомненно, полезны в борьбе с различными недугами, но нет двух абсолютно одинаковых веществ, всегда есть отличия. Эти продукты действительно схожи, так как изготовляются по одинаковой технологии, растапливаются на водяной бане. Но составы у них хоть и немного, но отличаются.

Так, в медвежьем жире содержится больше полезных элементов, которые эффективнее действуют при устранении недугов. Это можно объяснить богатым и разнообразным питанием животного. Медведь употребляет в пищу ягоды, мед, мясо, насекомых, орехи, что сказывается на составе его жира. И если говорить о запахе данного средства, то по сравнению с барсучьим, он менее выраженный, поэтому чаще применяется при терапии ЛОР-болезней у детей.

Медвежий жир действует мягче, поэтому именно ему нужно отдать предпочтение при терапии горла, кашля с мокротой, простудных заболеваний. Также при рините рекомендуется смазывать переносицу до прекращения насморка и заложенности носа, именно этим жиром.

Барсучий жир, в свою очередь, больше подойдет для легочных заболеваний, возникающих в верхних дыхательных путях. В целом, любой из этих продуктов оказывает позитивное воздействие на организм, помогает при лечении ЛОР-патологий, укрепляет иммунитет. Какой жир выбрать барсучий или медвежий, решайте сами, учитывая вид заболевания и степень его тяжести.

Не забывайте предварительно проконсультироваться с врачом, если хотите испробовать данные средства народной медицины и подобрать наиболее эффективное, при наличии определенной ЛОР-патологии.

Применение медвежьего жира в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи — медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания. Медвежий жир заслужил себе славу надежного и мощного целительного средства везде, где была возможность его добывать. Логика народных целителей была и остается очень простой: этот жир в течение всей долгой, по четыре-шесть месяцев продолжительностью, зимой обеспечивает бурому медведю без какой бы то ни было пищи и жидкости полный набор питательных веществ и достаточное пополнение энергии, витаминов и микроэлементов. Значит, и лечебные свойства этого вещества должны быть огромными. И они не ошиблись: медвежий жир нашел себе использование в лечебных целях и в косметологии, помогает взрослым и используется для детей.

Медвежий жир лечебные свойства и противопоказания

Древнерусские ведуны настоятельно рекомендовали его при кашле, целители Кореи использовали его при ожогах и при температуре, народная медицина Тибета советует его при бронхите и при туберкулезе, индейцы Северной Америки смазывали им раны, снимали боль и напряжение уставших мышц, а шаманы Бурятии рекомендовали ее каждому, кто нуждался в восстановлении своей ослабшей мужской силы.

Но полезен ли медвежий жир настолько, как говорят об этом представители народных медицинских систем планеты? Выяснить это помогла современная наука.

Медвежий жир — лечебные свойства

Академические исследования полностью подтвердили вековой опыт целителей и со всей очевидностью продемонстрировали, что медвежий жир обладает настолько широким спектром своего лечебного и профилактического применения, что превосходит ставшие сегодня общеизвестными сурковый и барсучий жир. Причина такой эффективности вскрылась в результате анализа его химических составляющих.

В первую очередь получило объяснение противовоспалительное действие этого вещества и его сосудорасширяющий эффект — они проявлялись благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот группы Омега. Эти же соединения снижают содержание холестерина в крови, участвуют в формировании иммунной функции, способствуют очищению тела от любых вредных веществ, включая радионуклиды и токсины, а также способствуют пищеварительным функциям, работе нервной системы и улучшают состояние кожи и репродуктивную функцию.

Помимо этого, медвежий жир оказался богат цитаминами. Эти вещества представляют собой белки-биорегуляторы, которые на уровне клеточных процессов улучшаеществом и энергией, помогая организму усваивать необходимые для его нормальной работы питательные вещества. Например,

  • группа тимусаминов улучшает функционал «королевы иммунитета» — вилочковой железы;
  • гепатамины — биорегуляторы для печени и ее защитных функций;
  • вентрамины гармонизируют работу желудочных функций;
  • бронхаламины благоприятствуют деятельности органов дыхательной системы и объясняют эффективность медвежьего жира при насморке, бронхиальной астме, при простуде, в составе препаратов от кашля, а также при таком тяжело протекающем заболевании, как пневмония.

И, наконец, третья группа обнаруженных в медвежьем жире действующих веществ, панаксозиды, демонстрируют свои полезные свойства в регуляции гормонального баланса, уравновешивают функционирование гипоталамо-гипофизарной системы и работу половых желез, а также являются прекрасными иммуномодуляторами и демонстрируют выраженный адаптогенный эффект, заключающийся в росте общей сопротивляемости организма.

Противопоказания и вред

Самым серьезным противопоказанием станет, очень редко, но тем не менее встречающаяся, непереносимость жира. Выяснить ее не трудно, начав прием с очень небольших количеств.

Другой метод лечения потребуется искать и людям с желчнокаменной болезнью — здесь это строгое противопоказание.

Полностью же противопоказан жир для кормящих грудью и при беременности.

Медвежий жир — от чего помогает

От каких болезней поможет каждому и чем полезен этот замечательный жир? Количество хворей настолько велико, что впору говорить о найденной панацее.

От чего применять медвежий жир еще? Не меньшую пользу он принесет для суставов и мышц — его используют в домашних условиях, как растирание при ревматических состояниях и неврологических проблемах.

Как натирать болезненные участки правильно? Ничего сложного — требуется всего лишь периодически и тщательно растирать жиром поврежденные мышцы и суставы, то заметно снижается боль, сокрушается воспалительный процесс, а также восстанавливается подвижность при миалгии, радикулите, артрите и остеохондрозе.

В народной медицине медвежий жир успешно используется при кардиологических проблемах: его прием внутрь позволяет гармонично нормализовать давление в артериальном русле, а также успешно вести профилактику атеросклероза и повышать уровень гемоглобина.

Неоценима польза медвежьего жира для каждого, кто восстанавливается после психо-эмоциональных перегрузок. Отзывы тех, кто его использовал, говорят о выраженном седативном эффекте и заметном улучшении обменных процессов головного мозга.

С восторгом отзываются об этом чудесном веществе и те, кто решил с его помощью свои косметологические проблемы: если до того, как мазать кожу неоправданно дорогими составами и ждать никогда не наступающих чудес, они успешно использовали медвежий жир для питания кожи, получения лифтингового эффекта, защиты от солнечного света, мороза и ветра. А многие успешно избавились от экземы. Детям жир успешно помог при диатезах.

Совершенно неожиданным оказался результат применения медвежьего жира в деле борьбы с жесткими современными недугами: состояние больных ВИЧ после начала его использования показало вполне ощутимое улучшение, а при онкологии жир оказался отличным профилактическим способом воздействия.

Кроме того, народные целители давно говорили о том, как лечить расстройства половых систем и функций, причем он одинаково эффективен и для женщин, и для мужчин, поэтому сегодня он успешно применяется с этими целями в области репродуктивной медицины. Жир можно с большой пользой применять и как поддержку при основном лечении, ведь он повышает иммунный уровень и защищает печень от воздействия других препаратов и составов.

Медвежий жир — применение

Как принимать медвежий жир? Применение всегда зависит от того, какое заболевание намереваются исцелить с помощью этого средства. Простуда или бронхит, к примеру, требуют внутреннего использования.

Как применять ребенку? Малышам до года дается чайная ложка, подросток может брать на прием в размере десертной ложки.

Как пить взрослому? Разумеется, ему будет как раз подходящей столовая ложка. При этом инструкция по применению проста: снадобье растворяется в стакане подогретого молока, а для большего комфорта употребляется с медом или с добавлением варенья — и так делают в течение месяца или до момента, пока не наступит устойчивое выздоровление.

Читайте также:  Пчелиный укус чем полезен

Если нужно избавить от боли мышцу или сустав, исцелить ожог или рану, применяется медвежий жир наружно — тонким слоем на поверхность кожи или в виде компресса с последующим укутыванием шалью или шарфом.

Медвежий жир при кашле как применять

Наибольшее распространение медвежий жир получил в качестве местного средства для лечения самых разнообразных проблем дыхательных путей. Он не только замечательно справляется с бронхитом, помогает от кашля, лечит фарингит и становится отличной подмогой при простуде, но и отлично помогает при таких серьезных состояниях, как бронхиальная астма или пневмония.

Чтобы получить эффективный результат, следует применять вещество правильно — проводить с его помощью наружное растирание грудной клетки. Будучи использован подобным образом, жир великолепно прогревает зоны грудной клетки и выводит мокроту.

Чем отличаются медвежий жир от барсучьего?

Часто задают вопрос: чем медвежий жир отличается от барсучьего и который из них более эффективен. Охотники в один голос заявляют: «Лучше медвежий». И вот как это объясняет охотник с 20-летним стажем.

Поскольку эти жиры вытапливаются по одинаковой технологии (как правило, на водяной бане или в русской печке при температуре не более 100 градусов С), то особой разницы между ними нет. Но по собственному многолетнему опыту и по наблюдениям многих опытных охотников и врачей, можно сделать вывод, что медвежий жир по ряду показателей превосходит барсучий по эффективности ввиду его более обогащенного состава . Объясняется это тем, что медведь животное всеядное и питается более разнообразной и богатой пищей (ягоды, орехи, мед, муравьи, рыба, мясо, животные и т.д.), чем барсук. Соответственно, его внутренняя эндокринная система работает гораздо лучше, чем у барсука (да и вообще гораздо лучше, чем у любого другого дикого зверя). Недаром, с древности до наших дней в китайской и тибетской медицине используются и другие ценные компоненты медведя — медвежья желчь, лапы, печень и др.

Где купить медвежий жир

Учитывая, насколько широк спектр целительных возможностей медвежьего жира, всем понятно — настолько полезное и нужное в доме каждого снадобье обязательно нужно приобрести. Где можно купить это замечательное вещество? Его приобретают многие отечественные аптеки, однако если отыскать его таким способом не удалось — можно сделать заказ на современных торговых интернет-площадках, где цена его окажется вполне скромной.

Есть вариант, купить медвежий жир у охотников. Сам по себе жир, кроме пользы, опасности для человека не представляет, но мясо медведя порой является источником заражения трихинеллезом. Пройдите по ссылке и обязательно почитайте, это интересно.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Медведь, сурок или барсук прогонят прочь любой недуг

Барсучий, медвежий и сурковый жир

Тысячи лет наши предки знают об огромной целебной силе, которая заключена в жире(сале) барсука, медведя и сурка.

Казалось бы, что объединяет таких разных животных? Объединяет их необходимость впадать в долгую зимнюю спячку. А что позволяет им спокойно проспать холодное и голодное зимнее время в норе или берлоге? Огромный запас жира, который животное трудолюбиво наедает за лето, и будет питать спящее животное долгие зимние месяцы.

Мы знаем, что организм любого живого существа нуждается в огромном количестве разнообразных веществ — белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и т. д. Очевидно, что жир, которые питает спящего зверя на протяжении холодного сезона, является настоящей сокровищницей самых разнообразных веществ. Такой богатый спектр веществ является следствием рациона питания этих животных. Барсук и медведь — животные всеядные, кушают и растения (в том числе и лекарственные), и ягоды, насекомых, и мясо тоже любят. Сурок тоже не прочь полакомиться кузнечиком или зазевавшейся ящерицей, однако — основа его рациона дикорастущие целебные травы — цикорий, клевер, дикий овес, полевой вьюнок и др. Сельскохозяйственные культуры сурок не трогает, поэтому в его жире вы не найдете ни химических удобрений, ни пестицидов.

Еще в древности люди обнаружили у жира этих животных массу чудодейственных качеств.

Жиры сурка, медведя и барсука превосходно помогают при различных заболеваниях легких — трахеите, бронхите, воспалении легких, туберкулезе, астме и любых простудных заболеваниях.

Барсучий, медвежий и сурковый жир обладают огромной энергетической ценностью и помогают организму быстро восстановиться при общем истощении организма, повышают иммунитет, а также потенцию у мужчин и либидо у женщин. Они содержат жирорастворимые витамины, в том числе женский витамин Е.

Жир этих трех зверей содержит в большой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые изгоняют из организма «плохой» холестерин и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза. Ненасыщенная жирная олеиновая кислота обладает сильным антиканцерогенным действием.

Барсучий, медвежий и сурковый жир крайне эффективны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают благотворным влиянием на печень.

Одна из самых старых сфер применения жира этих животных — наружная. Их используют как сильное ранозаживляющее средство при любых видах ран — от порезов до тяжелых ожогов и обморожений, а также в качестве наружных растираний при болезнях суставов и позвоночника — артритах, артрозах, остеохондрозе и радикулите.

Сурковый жир можно использовать в качестве крема для рук и лица — он легко впитывается и дает заметный омолаживающий эффект.

Столь широкий набор качеств и высокая эффективность делают жир барсука, медведя и сурка необходимым элементом каждой домашней аптечки.

Однако здесь мы сталкиваемся с проблемой качества. Испортившийся жир будет иметь кисловатый или гнилостный оттенок в запахе, а на вкус горчить. Если жир плавили при слишком высокой температуре, то он теряет все полезные свойства. Если жир барсучий или сурковый, то он будет иметь выраженный желтоватый оттенок. Но качественный медвежий жир вполне может быть и желтым, и белым.

Хорошо, если ваш друг охотник, и вы точно знаете, что купленный у него жир всегда высокого качества. Как выбрать отличный продукт из жира этих животных?

Уже 14 лет выпускает продукция на основе жиров барсука, сурка и медведя компания «Фитосила». В сотрудничестве с Всероссийским НИИ Охоты и Звероловства (г. Киров), Институтом Биофизики клетки (г. Пущино) и АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ компания разработала уникальную технологию, позволяющую максимально сохранить целебные свойства жиров диких животных.

Компания «Фитосила» под торговой маркой СУСТАМЕД выпускает целую серию продуктов высочайшего качества на основе жира диких зверей

«Сурковый жир», «Сурковый жир обогащенный», «Сурковый жир обогащенный с медом»;
«Медвежий жир», «Медвежий жир обогащенный», «Медвежий жир обогащенный с медом»;
«Барсучий жир», «Барсучий жир обогащенный», «Барсучий жир обогащенный с медом»;
а также бальзамы для суставов: «Сустамед с сурковым жиром», «Сустамед с барсучьим жиром» и «Сустамед с медвежьим жиром».

Для производства всех препаратов из жира животных используется сырье высокого качества, полученное исключительно из охотоведческих хозяйств, имеющих лицензию.

Как выбрать, какой жир вам подойдет лучше? Лучше купить все три вида в небольшой дозировке и попробовать. Кампания «Фитосила» выпускает препараты на основе жиров в пузырьках по 200 и 100 мл, а также в капсулах. Эффективность воздействия конкретного жира зависит исключительно от особенностей вашего организма. Кому-то лучше пойдет более «легкий» сурковый жир, а кому-то «ядреный» медвежий. Барсучий жир здесь выступит в качестве «золотой середины».

Вам наверняка будет интересно прочитать «Статью о полезных свойствах тюленьего жира»

Эти уникальные препараты Вы можете заказать прямо сейчас, Вам их пришлют по почте. Заказывайте по телефону горячей линии: 8 800 200 2500 (звонок для Вас бесплатно) и в каталоге препаратов.

Все препараты сертифицированы, не являются лекарством.

БАРСУЧИЙ ИЛИ МЕДВЕЖИЙ ЖИР ДЛЯ ДЕТЕЙ

БАРСУЧИЙ ИЛИ МЕДВЕЖИЙ ЖИР ДЛЯ ДЕТЕЙ
Одно из лучших натуральных природных средств для исцеления простудных и бронхо-лёгочных заболеваний, а так же заболеваний пищеварительной системы.
Барсучий и медвежий жиры применяются как наружно (растирания груди и спины при кашле и простудах), так и внутренне (внутреннее употребление рекомендовано детям после 3 лет).

Детям до 2-3 лет делаются только наружные растирания груди и спины 2-3 раза в день.
После 3 лет можно употреблять внутрь: если ребёнок не может употреблять жир отдельно, то его или смешивают с тёплым молоком, или с мёдом или вареньем и запивают чаем.

Какой жир лучше: медвежий, барсучий или жир сурка?

Многие задают какой жир лучше: медвежий, барсучий или жир сурка? Постараюсь ответить с точки зрения охотника и пользователя.

Первое, с чем приходится сталкиваться, как охотнику.

В средней полосе сейчас весьма увеличилась популяция медведей. С одной стороны хорошо, что символ России потихонечку распространяется по своему бывшему ареалу обитания. С другой стороны, практически весь медведь средней (да и не только) полосы заражен трихинеллезом. Прочитать про эту страшную болезнь вы можете по ссылке на Википедии. При срезании с туши никто не даст 100% гарантии, что не попадет чуток мяса, содержащее капсулы трихинеллы. Обычно после обнаружения у добытого охотником зверя трихинеллеза, туша подлежит утилизации. Однако, учитывая, что многие медведи (тем более барсуки) добываются без лицензий и не проходят проверку — риск заражения все же остается. У сурков такой проблемы нет, они полностью растительноядные животные. Все плотоядные дикие животные (медведь, кабан, барсук и другие) болеют трихиниллезом.

Второе. По химическому составу жир сурка намного превосходит барсучий и медвежий жиры.

Данные вы можете взять из научных трудов по ссылкам Научная электронная библиотека и Медицинские диссертации .

Небольшая выдержка из статьи: жир сурка, характеризуется необычно высоким содержанием непредельных кислот по сравнению с другими наземными видами животных. В жире сурка содержится значительное количество естественных антиокислителей, по концентрации которых он превосходит все остальные животные жиры [3]. Методом ГХ-МС определен жирнокислотный состав жира сурка и идентифицировано 36 высокомолекулярных жирных кислот, установлено, что в наибольшем количестве содержаться следующие кислоты: гексадекановая (C16:0), цис-7-гексадеценовая (C16:1n7), цис-9-октадеценовая (C18:1n9), цис-11-октадеценовая (C18:1n11), цис-9,12-октадекадиеновая (C18:2n6), цис-9,12,15-октадекатриеновая (C18:3n3). Как видно из полученных данных, в жире сурка содержится необычно высокое для наземных животных количество ненасыщенных жирных кислот (до 80%), что подтверждает биологическую ценность данного продукта. Данные жирнокислотного состава, полученные с помощью ГХ-МС, были обработаны с использованием метода главных компонентов (МГК) для представления в наглядной форме результатов эксперимента (Рис.1). Согласно приведенным данным степень ненасыщенности зависит от вида жира. При этом, чем ближе к поверхности тела сурка залегает жир, тем больше в нем ненасыщенных жирных кислот, биологически наиболее активных, и ниже температура его плавления.

Источники:
  • http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/medvezhij-ili-barsuchij-zhir-chto-luchshe.html
  • http://taiafilippova.ru/medvezhij-zhir-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://vitaminas.ru/zhir_art_1.html
  • http://e3r.ru/posts/10345-barsuchiy-ili-medvezhiy-zhir-dlya-detey.html
  • http://dary-pryrody.ru/kakoj-zhir-luchshe-medvezhij-barsuchij-ili-zhir-surchinyj/