Меню Рубрики

Калий чем полезен для человека

Для поддержания здоровья человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые улучшают функционирование систем органов. Одним из самых важных веществ, нужных организму человека, является калий.

Калий — это химический элемент, металл серебристо-белого цвета. Является минеральным веществом.

Калий был открыт в 1807 году английским химиком Гэмфри Дэви. Учёный выделил калий из твёрдого едкого кали KOH путём электролиза. В чистом виде вещество практически не встречается в природе. В организме калий является третьим минералом по уровню содержания.

Калий содержится во многих фруктах и овощах, зелени, молочных продуктах, рыбе, мёде. Наибольшее количество минерала обнаружено в бананах, абрикосах, авокадо, брюссельской капусте, цветной капусте, брокколи, шпинате, помидорах. Недостаток вещества в организме наблюдается редко, так как оно содержится практически во всех продуктах питания. Суточная потребность взрослого человека составляет 2,5 г калия, беременных женщин 3,5 г. Спортсменам нужно примерно 5 г вещества в сутки. У детей и подростков суточная потребность рассчитывается по формуле — 20 мг вещества на каждый килограмм веса.

  • Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. А клетки на 80% состоят из воды и при дефиците жидкости начинают уменьшаться в объёмах и плохо функционировать.
  • Поддерживает нормальную концентрацию и физиологические функции другого минерала — магния. Оба вещества нормализуют работу сердечной мышцы и укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
  • Регулирует кровяное давление. Пациентам-гипертоникам необходимо употреблять пищу, богатую калием, так как научно доказано, что данный минерал снижает давление. Многие медицинские препараты для сердца и давления содержат минеральный комплекс, куда входят калий, магний и другие вещества.
  • Предотвращает инсульт. Согласно некоторым научным исследованиям, ежедневное употребление пищи, богатой калием, снижает риск возникновения инсульта почти в 2 раза. Минерал необходим для тех, у кого имеются неврологические проблемы и склонность к инсульту.
  • Улучшает деятельность головного мозга. Минерал усиливает проведение нервных импульсов в организме и передачу их в иннервируемые органы. Также он улучшает снабжение мозга кислородом и глюкозой, благодаря чему человек ощущает ясность мышления, улучшение памяти и внимания.
  • Необходим для энергии и выносливости. Суточная потребность спортсменов в калии более высокая, чем у других людей, так как большая часть минеральных веществ выходит из организма вместе с потом. При недостатке калия человек ощущает упадок сил, недостаток энергии.
  • Снижает риск развития рака. В странах, где жители употребляют большое количество фруктов, овощи и зелени (то есть тех продуктов, в которых содержания калия высокое) наблюдается сниженная частота развития раковых опухолей.
  • По некоторым данным, калий способствует сохранению кальция в костях и предотвращает некоторые заболевания опорно-двигательной системы, к примеру остеопороз и др.
  • Так как калий обладает диуретическим свойством, он способствует выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отёков. Также он регулирует содержание в организме солей и выводит их вместе с мочой.

Как бы не был полезен калий, но его излишки в организме приводят к гиперкалиемии. Симптомами заболевания являются:

  • Мышечная слабость.
  • Снижение жизненного тонуса.
  • Нарушения дыхания.
  • Ощущение тревоги и страха.
  • Частое мочеиспускание и постоянное чувство жажды.
  • Кишечные колики.
  • Чередование запоров и диареи.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Повышенная потливость.

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий. Лечение заболевания осуществляют с помощью введения различных медикаментов, снижающих уровень минерала в плазме крови и диуретиков, которые выводят излишки калия с мочой.

Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:

  • Апатия.
  • Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мышечная слабость.
  • Бессонница.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
  • “Скачки” артериального давления.
  • Нарушения дыхания.
  • Сухость и шелушение кожных покровов.
  • Долгое заживление ран и других повреждений.
  • Сухость и ломкость волос.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
  • Угревая сыпь.
  • Повышенная активность сальных желез.
  • Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).

Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.

Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.

Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.

источник

Сегодня мы поговорим с вами о том, для чего нужен калий нашему организму. Этот макроэлемент является одним из самых распространенных минералов. И недооценивать его важность будет делом неправильным.

В этой статье вы узнаете какими полезными свойствами он обладает для здоровья, как на организм влияет дефицит калия, и в каких продуктах он содержится. Эти знания помогут вам сбалансировать свой рацион питания.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что недостаток любых питательных веществ в организме нежелателен, и калий не является исключением. Несмотря на обильное наличие продуктов, в которых он содержится, многие люди все равно испытывают его дефицит.

Рекомендуемое количество этого минерала составляет около 4,7 г каждый день. Тем не менее большинство мужчин потребляет лишь 3 г, а женщины и того меньше — 2,5 г. Ученые выявили, что постоянный недостаток калия может со временем негативно сказаться на здоровье.

Питание с дефицитом макроэлемента может приводить к:

  • усталости;
  • мышечной слабости;
  • нарушению сердечного ритма;
  • учащенному сердцебиению;
  • анемии;
  • головным болям;
  • высокому давлению;
  • болям в ЖКТ;
  • диабету.

Давайте более детально рассмотрим какими целебными характеристиками обладает калий и насколько важно поддерживать его рекомендуемую ежедневную норму.

Макроэлемент играет важную роль для правильной работы нервной системы. Высокий уровень калия позволяет большому количеству кислорода поступать в мозг, стимулируя тем самым когнитивные функции. Возможно вы слышали, что бананы — полезная пища для ума, ведь в них содержится поистине впечатляющая доза этого минерала.

Также калий предотвращает развитие инсульта. Ученые выяснили, что этому заболеванию чаще всего подвержены люди с дефицитом этого макроэлемента. Минерал работает как сосудорасширяющее средство, позволяя крови течь свободно и с меньшей вероятностью превратиться в смертельный сгусток.

Калий играет важное значение в поддержании электрической проводимости мозга, которая влияет на его работу. Он также отвечает за хорошую память и обучение. Также из-за дефицита макроэлемента может развиться эпилепсия.

Стабилизация уровня сахара в крови.

Сокращение уровня калия приводит к снижению глюкозы в крови. А это в свою очередь может провоцировать усиленное потоотделение, головную боль, слабость, дрожь и нервозность. Потребление хлорида калия и натрия приводит состояние здоровья в норму.

Поддержание на постоянном уровне этого минерала также важно и для диабетиков, чтобы избежать непредсказуемых скачков сахара. Это приводит к стабильному состоянию здоровья таких пациентов.

Достаточная концентрация этого минерала необходима для сокращения и расслабления мышц. Большинство ионов калия в организме человека находятся в клетках мышц. Поэтому этот макроэлемент поддерживает наши рефлексы, поскольку налаживает нервные связи между мышцами и мозгом.

Также мышечные спазмы являются распространенным явлением при низком уровне этого минерала в крови, это состояние называется гипокалиемия. Таким образом, если съедать один банан каждый день можно легко предотвратить такой недуг.

Калий обеспечивает правильный рост мышечной ткани и играет роль в использовании энергии, выделяемой во время обмена веществ. Особенную пользу минерал приносит мышцам сердца, которые подвержены параличу из-за дефицита калия в рационе питания. Без этого макроэлемента все силовые тренировки и упражнения были бы бесполезны.

Улучшение здоровья костей.

У этого минерала есть целебные качества, которые нейтрализуют различные кислоты в организме, что помогает сохранять кальций, ответственный за прочность костной ткани.

Научные исследования доказали, что употребление фруктов и овощей с высоким содержанием калия приводит к повышению минеральной плотности костей, что способствует их укреплению.

Понижение кровяного давления.

Калий действует как жизненно важный компонент, который приводит в норму артериальное давление. Это снижает риск возникновения сердечных заболеваний и гипертонии. Макроэлемент снимает напряжение с кровеносных сосудов, что является одной из причин повышенного давления.

Калий способствует повышению обмена веществ, особенно это касается жиров и углеводов. Таким образом, минерал играет главную роль в извлечении энергии из потребляемых продуктов. Этот макроэлемент является также неотъемлемой частью синтеза белков, которые влияют на регенерацию тканей, клеточный рост и сбалансированный метаболизм.

Сокращение тревоги и стресса.

Макроэлемент имеет большое значение для людей, страдающих от психических расстройств, таких как беспокойство и стресс. Если вы испытываете эти недуги, то вам необходимо увеличить употребление продуктов, богатых калием. Иначе такое состояние может привести к более опасным проблемам со здоровьем.

Минерал регулирует различные гормоны в организме, в том числе и стресса, это кортизол и адреналин, избыточное количество которых очень вредно для организма. Наверно вы слышали, что бананы всегда советуют для улучшения настроения.

Оздоровление сердца и почек.

Минерал положительно влияет на эти важные органы и стабильно поддерживает их функции. Калий помогает почкам выводить отходы. Но рекомендуется посоветоваться с врачом по поводу дозы макроэлемента, так как он может стимулировать организм к избыточному усвоению кальция, что наоборот усугубит проблемы с почками, а не решит их.

  • Поддержание водного баланса.
  • Макроэлемент регулирует оптимальный баланс жидкости в организме. Для полноценного функционирования клеток необходим строгий баланс воды. Благодаря ему все наши системы и органы работают слаженно. Поэтому довольно часто бананы советуют есть после спортивных тренировок или распития алкогольных напитков.

    Если в организме наоборот образуется избыток калия, то это также ни к чему хорошему не приведет. Он может быть вреден людям, имеющим проблемы с почками, которые не смогут правильно обработать этот макроэлемент.

    Также это может привести к:

    • сердечным заболеваниям;
    • параличу мышц;
    • затрудненному дыханию;
    • покалыванию в конечностях;
    • аритмии;
    • тошноте.

    Прежде чем приобретать добавку, содержащую калий, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навлечь на себя еще большие беды. Лучше всего повышать уровень этого минерала, употребляя различные продукты, в которых он присутствует.

    Одна штука сладкого картофеля обеспечивает около 25 % суточной нормы макроэлемента. Этот овощ является хорошей пищей для тех, кто хочет повысить здоровье сердца. Помимо этого, батат — прекрасный источник аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые активизируют иммунитет и восстанавливают клетки кровеносной системы.

    В одной половине филе лосося содержится примерно 20 % от рекомендуемой дневной нормы минерала. Также в рыбе присутствует большое количество омега 3 жирных кислот. Регулярное употребление в пищу лосося улучшает нервную систему, снижает давление и уменьшает воспаления по всему организму.

    Один крупный фрукт обеспечивает 15 % от рекомендуемой нормы калия. Бананы улучшают электролитный баланс, поэтому они являются любимой пищей для атлетов, которые готовятся или восстанавливаются после интенсивной физической нагрузки.

    Зерна богаты клетчаткой, медью и марганцем, а также на половину одной чашки крупы приходится более 350 мг калия. Это составляет около 10 % от суточного потребления важного минерала. Чечевица улучшает сердечное здоровье и минеральную плотность костей.

    В ¼ стакана этого сухофрукта содержится приблизительно 250 мг макроэлемента. Это составляет около 7 % от дневной нормы калия. Это отличный перекус для тех, кто хочет повысить уровень этого минерала.

    В одной чашке нарезанных грибов находится примерно 12 % от ежедневной потребности макроэлемента. Помимо этого в них в достатке имеется сера, антиоксиданты и другие питательные вещества, полезные для организма. Грибы понижают артериальное давление и оксидативный стресс.

    В 170 г рыбы содержится более 10 % минерала, в котором организм нуждается ежедневно. Тунец оздоравливает сердце, регулирует уровень холестерина, а также восполняет потребность в омега 3 жирных кислотах.

    В одном стакане этого напитка присутствует 10 % от суточной нормы макроэлемента. Помимо этого в нем находится большое количество кальция и фосфора, усвоение которых в организме как раз и регулирует калий.

    Этот фрукт — один из лидеров по содержанию калия, ведь он обеспечивает около 30 % от суточной нормы. Экзотический плод можно съедать самостоятельно или добавлять в бутерброды, салаты и другие разные блюда.

    По другому еще называется акорн. Одна чашка этого плода обеспечивает около 25 % от дневной нормы потребления минерала. Помимо этого, в этой тыкве присутствует множество ценных фитохимикатов и антиоксидантов, улучшающих иммунитет.

    Половина чашки бобов содержит до 15 % от суточной нормы потребления макроэлемента. Фасоль помогает снизить уровень вредного холестерина, привести в норму кровяное давление, и положительно влияет на сердце и сосуды.

    Еще один продукт, который многие люди упускают из виду, ведь в ½ его чашке содержится до 17 % от ежедневной потребности минерала. Домашний йогурт также имеет ценные пробиотики, которые улучшают состояние пищеварительного тракта.

    Сок этого фрукта известен как один из самых полезных напитков в мире. Зерна одного граната содержат до 20 % от ежедневной потребности в минерале. Они также содержат аскорбиновую кислоту и множество антиоксидантов, которые оказывают лечебный эффект на здоровье человека.

    На этом статья подходит к завершению. Теперь вы знаете, чем опасен дефицит и избыток калия в организме, какую роль играет этот элемент для нашего здоровья, а самое главное — в каких продуктах его можно найти.

    источник

    Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов.
    Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.
    Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.
    Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного.
    Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется.
    Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом.
    Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).
    У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.

    Читайте также:  Почему яйца полезно есть на завтрак

    РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людей
    АП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

    Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

    АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.

    Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения, а так же в напитках.
    Отличные источники — это некоторые овощи и фрукты, а так же некоторые бобовые (нап. Соевые бобы) и картофель.
    Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи так же содержат калий.
    Среди крахмалистых продуктов мука из цельной пшеницы и коричневый рис содержат большее количество калия, чем их рафинированные аналоги (белая пшеничная мука и белый рис)

    Молоко, чай, кофе, другие безалкогольные напитки, так же являются отличными источниками.
    По оценкам специалистов, организм поглощает от 85 до 90% калия, поступающего в него с продуктами питания. Формы калия во фруктах и овощах включают фосфат калия, сульфат, цитрат, и другие, только не хлорид калия (обычно используется в заменителях соли и пищевых добавках).

    Процент дневной потребности установлен из расчета 3500 мг калия в день. Смотри таблицу выше. Процент может меняться в зависимости от состояний человека.

    В добавках калий, чаще всего, присутствует в форме хлорида калия, так же может быть в формах: цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат.
    Некоторые добавки содержат йодит калия, однако эта составляющая служит формой минерального йода, а не калия.

    Многие производители пищевых продуктов ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг (примерно 3% дневной потребности) из-за двух проблем.
    Во-первых, было установлено, что некоторые препараты для перорального применения, содержащие хлорид калия и содержащие более 99 мг калия, не являются безопасными, поскольку они могут вызвать повреждения в тонком кишечнике.
    Во-вторых, некоторые контролирующие организации требую помечать предупреждающей этикеткой производителей свои продукты, если они содержат в своем составе более 99 мг калия.

    Многие заменители соли содержат в составе хлорид калия для замены некоторых или всех хлоридов натрия. Содержание калия в этих продуктах варьируется от 440 мг до 2800 мг калия на чайную ложку.
    Людям советуют проконсультироваться с врачом перед заменой соли на калиевую из-за возможности получить гиперкалиемию. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются проблемы с почками или принимающих определенные препараты.

    Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо.
    Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях.
    Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек.
    Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

    • полиурию,
    • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
    • непереносимость глюкозы,
    • мышечный паралич
    • Сбои в дыхании
    • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

    Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца.
    Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов.
    Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия.
    Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

    Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

    Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия.
    Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрекцию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

    Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний.
    Некоторые из таких заболевании:

    Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия.
    Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.
    Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систологическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастологическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий.
    Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.

    Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний.
    Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.

    Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оскалата кальция или фосфата кальция.
    Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрекцию кальция в моче, что может спровоцировать гаперкальциурию и образованию камней в почках.
    Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.

    Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей.
    Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс.
    Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.

    Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль.
    Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы.
    Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.

    Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими.
    Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.

    У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой.
    Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.
    Однако у людей с нарушенной экскрекцией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию. Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени.
    Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

    Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон.
    Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

    Используются для лечения гипертонии и сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническими заболеваниями почек и диабетом 2 типа, а так же снижения смертности после инфаркта миокарда.
    Эти препараты снижают эксрекцию калия в моче, что может привести к гиперкалиемии.

    Калийсберегающие диуретики уменьшают выделения калия в моче и могут вызвать гиперкалиемию.

    Старайтесь получать все необходимые вашему организму вещества с продуктами питания.

    • Многие овощи и фрукты являются отличными источниками калия.
    • Молоко и молочные продукты
    • Морепродукты, постное мясо, птица, бобовые, орехи, семена и соевые бобы, так же. Отличные источники калия.
    • Ограничьте потребление натрия и вредных жиров
    • Следите за ежедневным потреблением калорий.

    источник

    Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы сердца и сосудов. Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

    Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

    Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

    Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

    Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

    Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

    Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

    Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

    В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

    Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

    Макроэлемент входит в состав витаминов для будущих мам. Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

    Читайте также:  Недра и полезные ископаемые

    Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

    • повышенная возбудимость;
    • паралич группы мышц;
    • потливость;
    • нарушение сердечного ритма;
    • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

    Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

    Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

    1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
    2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
    3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
    4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
    5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
    6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
    7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
    8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

    Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

    Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

    Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
    Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
    Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

    Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

    Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

    Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

    Человеку без диагностированной нехватки калия в организме принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

    Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

    источник

    Впервые калий выделили в 19 столетии посредством электролиза его гидроксида. В человеческом организме это вещество находится в форме ионов и выполняет сразу несколько важных функций. Дефицит или перенасыщение этим микроэлементом может привести к тяжелым осложнениям, поэтому значение калия сложно переоценить.

    Этот микроэлемент отвечает за состояние и работоспособность многих систем и органов организма. Он регулирует функционирование мышечных волокон, кровеносных сосудов и сердечной мышцы, стабилизирует переработку сахара в энергию, нормализует уровень электролитов в крови и стимулирует работу нервной системы.

    Кроме этого, калий для организма обеспечивает защиту от отрицательного воздействия натрия ионов.

    Основная задача микроэлемента — ощелачивание крови. Этот катион отвечает и за уровень магния в сыворотке крови.

    Он нормализует проводимость нервных волокон, способствуя устранению депрессивных расстройств, и стабилизирует работу мозга, повышая доступ кислорода к этому органу.

    Стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы — это еще одна функция, для чего нужен калий организму. Сердце без калийного элемента будет сокращаться некорректно, поэтому оно не сможет обеспечить нормальное кровообращение.

    Для устранения аллергических проявлений, медицинские специалисты рекомендуют употреблять препараты и продукты, в составе которых находится много калийного элемента.

    Калийный микроэлемент оказывает положительное влияние и на органы, включая печень, почки, клетки и т.д. Его нехватка отрицательно сказывается на здоровье зубов, костной ткани, волос и ногтевых пластин.

    Кроме этого, роль калия состоит в том, что он обеспечивает выведение излишков жидкости из организма, минимизирует отрицательное воздействие токсинов на органы и нормализует синтез многих ферментов.

    Некоторые калийные соли (включая бромиды и иодиды) используются для лечения запоров и улучшения работы почек.

    Суточная норма препаратов и продуктов с калием зависит от возраста. Несовершеннолетним людям дозировка рассчитывается по 15-30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослых минимальная дневная дозировка составляет 1000 мг, оптимальная — 2000 мг.

    На период тренировок с целью увеличения мышечной массы норму потребления необходимо повысить до 4000-5000 мг/сутки. С этой целью используется специальная диета или препараты.

    Если калий в организме находится в недостаточной концентрации, это состояние называется гипокалиемией.

    Основные причины развития дефицита элемента:

    • слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
    • слишком часто соблюдение диетических схем питания;
    • неправильный рацион;
    • чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
    • слишком высокая концентрация натрия;
    • повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
    • использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
    • гормональная терапия;
    • регулярные стрессы;
    • заболевания.

    При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:

    • судороги;
    • мышечная слабость;
    • запоры;
    • отеки;
    • ослабление иммунитета;
    • аритмия;
    • состояние апатии и чувство сонливости;
    • ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
    • уменьшение количества выделяемой мочи;
    • нарушение обмена веществ;
    • облысение;
    • подташнивание и/или рвота;
    • скачки давления;
    • образование синяков на разных участках тела;
    • сухость кожных покровов;
    • проблемы с сердцем;
    • проблемы с дыханием;
    • повышенная ломкость ногтевых пластин;
    • повышенная нервозность;
    • ухудшение состояния при беременности;
    • язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

    При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.

    Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.

    Избыток калия в организме (гиперкалиемия) представляет такую же угрозу, как и его нехватка. Если концентрация этого микроэлемента превышена, в организме могут развиваться опасные патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

    Самые распространенные причины развития гиперкалиемии:

    • несбалансированный рацион;
    • продолжительное использование калийсодержащих лекарственных средств;
    • некорректное функционирование почек;
    • проблемы с калийным обменом;
    • сбои в работе эндокринной системы;
    • процедуры цитолиза и гемодиализа;
    • изменение уровня натрия и магния в сыворотке крови;
    • нарушение функции симпатоадреналовой системы;
    • проблемы с мочевыделительной системой.

    Гиперкалиемия может сопровождаться следующими негативными признаками:

    • нарушение подвижности и чувствительности пальцев нижних и верхних конечностей;
    • гиперактивность;
    • мышечная деградация;
    • колики в кишечнике;
    • чувство жажды;
    • обильное потоотделение;
    • частое мочеиспускание;
    • формирование почечных камней;
    • побледнение кожи;
    • кишечные расстройства;
    • чувство тревоги;
    • паралич скелетных мышц;
    • мышечная деградация.

    В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной развития малокровия, параличей и некроза тканей. При этом есть вероятность летального исхода. При появлении любых побочных побочных действий следует обратиться к доктору.

    Профессиональные спортсмены усиленно тренируются, поэтому они теряют большое количество энергии. В таком случае польза калия для организма особенно важна, т.к. это вещество принимает участие в функционировании всей нервно-мышечной системы,а при усиленных физических нагрузках вещество покидает организм при потоотделении.

    Микроэлемент ускоряет восстановление после тренировки, поэтому он часто добавляется в спортивные напитки.

    Оптимальный уровень этого вещества индивидуален для каждого отдельного случая в зависимости от возраста, распорядка дня, состояния здоровья и рациона человека.

    Больше всего этого вещества требуется профессиональным спортсменам и людям, в организме которых наблюдается его дефицит. В таком случае он используется в дозировках до 5000 мг/сутки. Для компенсации уровня микроэлемента, могут использоваться специальные препараты с калием.

    Совершеннолетним в сутки нужно потреблять от 1500 до 2000 мг микроэлемента. Кормящие и беременные женщины нуждаются в повышенной суточной дозировке (от 3300 до 3500 мг).

    Для пациентов подросткового возраста дозировка рассчитывается с учетом веса — на 1 кг массы тела необходимо 20 мг.

    Повышенное содержание калия в суточном рационе требуется и людям, которые пользуются медикаментами, ускоряющими его выведение из организма, заняты на тяжелой физической работе или подвергаются существенному стрессу. В таких ситуациях следует обратиться к доктору, который установит в граммах суточную норму калия и даст дополнительные рекомендации по поддержанию оптимальной концентрации этого микроэлемента в организме.

    У детей норма микроэлемента в крови следующая:

    • младше 1 года — от 4 до 5,4 ммоль/л;
    • от 1 до 15 лет — от 3,2 до 4,8 ммоль/л;
    • от 15 до 18 лет — от 3,3 до 4,8 ммоль/л.

    Норма вещества в зависимости от возраста и пола:

    • от 18 до 40 лет: для женщин — от 3,4 до 5,6 ммоль/л, для мужчин — от 3,4 до 5,6 ммоль/л;
    • старше 40 лет: для женщин — от 3,3 до 4,8 ммоль/л, для мужчин — от 3,8 до 4,6 ммоль/л;
    • старше 50 лет: для женщин — от 3 до 4,5 ммоль/л, для мужчин — от 4 до 5,3 ммоль/л.

    Специалистам удалось доказать, что в период вынашивания плода концентрация калийного микроэлемента в женском организме изменяется в зависимости от срока, а после родов она существенно уменьшается, что обусловлено обильной кровопотерей.

    Кроме того, женщинам старше 50 лет нужно с особой тщательностью следить за концентрацией этого вещества. Критический возраст у мужчин — от 60 лет.

    Сейчас в аптеках продаются специальные калийсодержащие препараты.

    Чаще всего они назначаются:

    • при нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
    • гипогликемии;
    • дефиците микроэлементов;
    • медикаментозной интоксикации.

    Такие средства не назначаются при нарушениях функционирования мочевыводящей системы и надпочечниковой недостаточности.

    Самые популярные препараты, в составе которых есть калий:

    Специалисты рекомендует применять эти препараты курсами по 30 суток.

    Кроме того, для восполнения нехватки микроэлемента может назначаться Аспаркам и Панагин. Эти препараты содержат в себе не только много калия, но и магния. Они часто назначаются при стенокардии или после перенесенного инфаркта.

    Читайте также:  Как находят полезные ископаемые

    При выраженной гипокалиемии назначаются средства на основе хлорида и ацетата микроэлемента.

    Микроэлемент всасывается из желудочно-кишечного тракта. Из организма он выводится с помощью почек.

    Вещество не концентрируется в теле при отсутствии проблем со здоровьем. Микроэлемент, поступающий из продуктов питания, усваивается на 93-95%. Отрицательное воздействие на усвояемость микроэлемента может оказывать слишком частое потребление чая, кофе и спиртного.

    Калий и магний тоже влияют друг на друга. При повышенной концентрации магния снижается концентрация натрия. При дефиците магниевого элемента калийное вещество начинает усваиваться менее эффективно.

    Между уровнем уровнем этого микроэлемента и натрия обязательно должен быть баланс, в противном случае вещества не будут выполнять свои функции. При нарушении этого соотношения могут возникнуть судорожные состояния и нарушения работы нервной системы. Если же нарушается баланс между калийным элементом и магнием, нарушается работа нервной системы и сердечной мышцы.

    Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать микроэлементы, поэтому они должны поступать извне.

    Существует большое количество калийсодержащих продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения.

    Продукт Содержание микроэлемента (в мг на 100 г)
    сыр голландский, крупа рисовая 100
    крупа пшеничная, сок яблочный 120
    яйца куриные и натуральное молоко 140
    перловка 172
    морковь, апельсин 200
    натуральный йогурт, чеснок, лук 260
    овсянка, персики 362
    капуста 370
    гречка 380
    бананы 400
    авокадо, грибы белые 450
    картофель вареный 630
    подсолнечные семечки и горох 710
    арахис и зелень петрушки 760
    кедровые орехи, миндаль 780
    изюм 1020
    виноград сорта кишмиш 1060
    отруби пшеничные 1160
    кофейные зерна и какао 1600
    курага 2480
    чай 2480

    Польза любого блюда зависит от его кислотности, температуры готовки и поступления кислорода. При продолжительном термическом воздействии разрушается структура витаминов и микроэлементов, включая калий.

    Чтобы приготовленные продукты были максимально полезными, нужно соблюдать следующие рекомендации:

    • пищу необходимо готовить при температуре не выше +100°C;
    • для готовки желательно пользоваться мультиваркой;
    • СВЧ-печью нужно пользоваться как можно реже;
    • ограничить количество потребляемого растительного масла.

    Кроме того, диетологи рекомендуют отказаться или минимизировать объем потребляемой жирной пищи.

    Для обеспечения организма калием можно использовать смесь, приготовленную из сухофруктов. В ее состав входят следующие ингредиенты:

    • грецкие орехи (0,2 кг);
    • мед;
    • лимон;
    • чернослив (0,2 кг);
    • изюм (0,2 кг);
    • курага (0,2 кг).

    Компоненты коктейля тщательно перемешиваются друг с другом, промываются и распариваются. Для их измельчения можно использовать мясорубку.

    Готовую смесь можно хранить в холодильной камере, в герметичном контейнере. Употреблять коктейль нужно по 1 ст. л. трижды в сутки после приема пищи. Несовершеннолетним людям достаточно и 1 приема/сутки.

    В орехах и сухофруктах содержится большое количество этого микроэлемента, который нормализует функции сердечной мышцы. Эти продукты могут принести пользу в лечении гипертонии и атеросклероза. Ягоды чернослива имеют тонизирующий эффект и часто применяется для профилактики онкологических заболеваний. Курага улучшает зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов. Мед относится к универсальным лекарственным средствам.

    Для предупреждения или устранения гипокалиемии, могут использоваться специальные витаминные препараты. Самые популярные из них:

    1. Витрум центурии. Средство комбинированного действия. В его составе присутствуют все вещества, которые нужны людям старше 50 лет. Выпускается в виде драже по 80 мг активного ингредиента (калия).
    2. Допельгерц Актив. Этот препарат компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме, повышает настроение и работоспособность. В дневной дозировке средства содержится 600 мг калийного микроэлемента. Производитель позиционирует этот продукт как вспомогательный источник биовеществ.
    3. Теравит-антистресс. Поливитаминное средство комплексного действия, которое содержит экстракты некоторых целебных трав и большое количество микроэлементов. Препарат отличается доступной стоимостью. В 1 грануле содержится 80 мг калия.
    4. Витрум плюс. Чаще всего используется в период реабилитации после инфекций и вирусных патологий, а также во время усиленных физических и интеллектуальных нагрузок.
    5. Панангин. Препарат обладает умеренной антиаритмической активностью и нормализует обмен веществ.
    6. Аспаркам. Содержит много магния. Нормализует обмен веществ и электролитный баланс.
    7. Хлорид калия. Средство выпускается в стеклянных ампулах. 1 мл лекарственного раствора содержит 40 мг калийного микроэлемента. Препарат назначается при дефиците микроэлемента и аритмии.
    8. Кудесан. В 1 таблетке средства содержится 0,097 г калийного микроэлемента. Препарат применяется в терапии болезней кровеносных сосудов и сердца, а также для снижения повышенного давления.
    9. Концентрат Basiko. Это средство является биологически активной добавкой и предназначено для стабилизации баланса целого ряда микроэлементов. Концентрат применяется при переломах костей, сердечно-сосудистых болезнях, дерматологических патологиях, желудочной язве, мочекаменном заболевании и ряде иных заболеваний.
    10. Центрум. Средство комплексного действия, в котором содержится много минералов и витаминов. Чаще всего применяется для предупреждения гиповитаминоза, после продолжительных заболеваний, лечения антибиотическими медикаментами и при несбалансированном питании.
    11. Аспакард. В каждой таблетке находится 36 мг чистого микроэлемента. Средство предотвращает развитие аритмии.
    12. Виталюкс плюс. Биологически активная добавка к пище рекомендована к приему при дистрофии глазной сетчатки и офтальмологических патологиях. Можно использовать в качестве вспомогательного источника микроэлементов.
    13. Орокамаг. Этот лекарственный препарат часто включается в состав комплексного лечения экстрасистолии и стенокардии. В каждой таблетке содержится 125 мг калийного микроэлемента в виде оротата и также же количество оротата магния.
    14. Паматон. Средство, в котором содержится магний. Выпускается в форме таблеток или раствора. Применяется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и компенсации дефицита витаминов и микроэлементов в организме.
    15. Аспаригинат. Производится в виде инфузионного раствора. Средство нормализует кровоток, расширяет артерии и улучшает проницаемость клеток для микроэлементов.

    Чтобы добиться максимальной пользы, принимать витаминные комплексы нужно, соблюдая требования инструкции.

    Дневная дозировка этого вещества не должна превышать 500 мг. Людям, которые пользуются различными ингибиторами, нежелательно пользоваться содержащими этот микроэлемент средствами.

    Специалисты рекомендуют использовать источник калия в процессе употребления пищи. Это позволяет минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

    Кроме того, компенсировать нехватку этого микроэлемента можно, если насытить свой рацион оптимальным количеством продуктов, в которых содержится это вещество.

    При пропуске очередной дозы витаминного комплекса, следующая таблетка должна приниматься по указанному в инструкции расписанию. Запрещается увеличивать рекомендуемую дозировку. Завершать курс приема средства можно лишь по указанию медицинского специалиста.

    Этот микроэлемент с легкостью взаимодействует со многими веществами. Однако существуют некоторые продукты и элементы, употребление которых затрудняет абсорбцию калия в организме. Основные из них:

    • спиртные напитки (включая пиво и шампанское);
    • кортизон;
    • колхицин;
    • сиропы с сахаром;
    • кофейные напитки;
    • средства, обладающие слабительным действием;
    • фенолфталеин;
    • цезий;
    • литий;
    • натрий;
    • витамин B6;
    • препараты мочегонного действие;
    • гормональные средства;
    • консервированные и копченые продукты питания;
    • нехватка магния;
    • неомицин.

    Кроме того, нехватка этого микроэлемента может отмечаться при соблюдении жесткой диеты. Поэтому перед коррекцией своего рациона настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, в противном случае можно столкнуться с нежелательными проявлениями.

    источник

    Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

    Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

    • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
    • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
    • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
    • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
    • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
    • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
    • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

    Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

    Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

    Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

    Содержание калия на уровне 6 ммоль/л считается токсичным. Передозировка до 9 – 12 ммоль/л в 3 раза превышает норму, и вообще является смертельной для человека. Вот основные причины, по которым может наступить перенасыщение ионами калия:

    • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
    • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
    • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
    • Продолжительный дефицит инсулина;
    • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

    Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

    • Общую мышечную слабость;
    • Усиливается риск развития диабета;
    • Тревоги и раздражительность по пустякам;
    • Кишечные колики;
    • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

    Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

    • Депрессии и апатия;
    • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
    • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
    • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
    • Высокое давление;
    • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
    • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
    • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
    • Развитие или обострение язвы и гастритов;
    • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

    Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

    • От 0 до 6 мес – 400 мг;
    • От 0,5 до 1 года – 700;
    • С года до 3 – 1300;
    • От 4 до 8 – 3800;
    • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
    • Взрослые – более 4700;
    • Кормящие грудью – 5100.

    Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

    Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

    • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
    • Картофель – 430;
    • Свекла – 160;
    • Капуста – 150;
    • Морковь – 130;
    • Морская капуста (ламинария) – 970;
    • Хлеб – 240;
    • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
    • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
    • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
    • В молоке – 130;
    • В говядине – 240;
    • В рыбе – 165;
    • Содержится в чае.

    Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

    Продукты Калий (мг/100 г)
    абрикосы 340
    авокадо 444
    ананасы 124
    апельсины 166
    арбузы 1705
    артишоки 375
    бананы 390
    бобы 1020
    брокколи 320
    ветчина 205
    виноград 215
    вишня 289
    гамбургеры 250
    капуста 150
    капуста цветная 360
    картофель 470
    кольраби 420
    колбаса жареная 320
    лук 250
    морковь 310
    инжир 200
    нектарин 167
    персик 150
    ревень 310
    сливы 85
    финики 510
    яблоки 108
    яйца 140
    какао порошок 1660
    миндаль 780
    чай 2367
    курага 1876
    кофе в зернах 1750
    отруби пшеничные 1150
    изюм 1020
    кедровые орехи 760
    миндаль 740
    арахис 740
    подсолнечник 700
    грецкие орехи 440
    крупа гречневая 380
    крупа овсяная 350
    молоко цельное 140
    пшеничная мука 140
    рис 100
    сыр твердый 100
    говядина 100
    свинина 100
    сельдь 90

    Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

    Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.

    источник

    Источники:
    • http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/dlya-chego-nuzhen-kalij/
    • http://zdobraz.ru/2018/07/17/kaliy/
    • http://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/produkty-s-kaliem
    • http://medru.su/health/kalij.html
    • http://razvitietela.ru/polza-kaliya-i-soderzhanie-v-produktakh/