Меню Рубрики

Калина красная полезные рецепты

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины.

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестерина и снижающие риск развития атеросклероза.

Целебные свойства растения – это не слухи или доводы. Они подтверждены экспериментально.

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестерина в крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством. Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Для приготовления средств по уходу за кожей используется свежий сок плодов растения. Его смешивают со сметаной или желтком. Наносят на лицо как маску.

Средства из калины хорошо очищают проблемную кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угрями. Благодаря отбеливающему эффекту свежий сок используется для выравнивания тона кожи лица и удаления веснушек.

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания. Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость. К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Беременным дамам не рекомендуется поправлять здоровье с помощью этой ягоды. Калина провоцирует сокращение маточных мышц, что в самый ответственный период может вызвать преждевременные роды.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

источник

На полезные свойства калины красной люди уже давно обратили своё внимание. Природа может гордиться своим созданием, ведь у калины каждая её часть является лекарственным сырьём.

Плоды, кора и листья используются как краситель, во время цветения растение облюбовано пчёлами, как хороший медонос. Даже в кулинарии широко используются плоды калины для приготовления разных блюд.

Переоценить полезные свойства этого растения невозможно. В лечении используют всё, что даёт калина: кору и веточки, ягоды, корни, листья, даже косточки. Что тут скажешь, горечь калины — и та полезная.

Правила лечебного использования калины:

  • для общего укрепления здоровья запаривают кору;
  • ягоды используются как средство от кашля и потогонное;
  • для лечения кожных заболеваний используют цветы;
  • во время нарушения пищеварения применяют корень;
  • для тонуса и укрепления сердечно-сосудистой системы идут косточки, которые можно использовать и для замены кофе;
  • настойка из листьев применяется для лечения фурункулёза и других кожных сыпей;
  • повышение иммунитета, стимулирование эндокринной системы — сок ягод калины. Он же успокоит и поможет снять аллергию.

Этот список можно продолжать довольно долго. Большое количество народных рецептов является тому подтверждением. Можно привести список заболеваний, эффективное лечение которых проверено временем.

  1. Заболевания суставов, артриты и артрозы.
  2. Нарушение эндокринной системы, зоб.
  3. Воспалительные заболевания женских органов.
  4. Проблемы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  5. Лечение геморроя и полипов, варикозное расширение вен.
  6. Кожная аллергия, экзема и дерматит.
  7. Энурез, простуда и кашель, ОРВИ, ОРЗ, некоторые заболевания глаз.

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных препаратов на основе калины красной. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в калине заставляет осторожней относиться к употреблению настоев и отваров в процессе:

Ещё наши предки пользовались лечебными свойствами калины. Для облегчения стула пользовались свежими ягодами, а при дисбактериозе заваривали сухие. И те и другие помогают справиться с высоким давлением.

Существует несколько классических рецептов, помогающих при конкретных заболеваниях.

Растолочь три стакана ягод. Полученную гущу перекладываем в трёхлитровую банку, заливаем туда два литра кипятка и плотно закрываем, используя пластиковую крышку. Через шесть часов в настой добавляем 500 мл качественного мёда.

Настойка принимается по 100 мл три раза в день перед едой. Курс: один месяц, после этого следует сделать десятидневный перерыв.

За целый день необходимо съесть гроздь из 15−20 ягод. Каждую ягоду рассасывать на протяжении десяти минут. Употреблять два месяца и пройти проверку, при необходимости продолжить лечение.

Берём стакан целых ягод на один литр воды и ставим кипятиться. После десяти минут кипячения, процеживаем и даём остыть. Добавляем три столовых ложки мёда. Пить по 100 мл три раза в сутки.

Отлично помогает смесь ягод, по столовой ложке: калина, боярышник и шиповник. Вечером пять минут кипятим в стакане воды. Оставляем настояться до утра. Процеживаем и пьём каждое утро. Настойку принимают весной и в конце осени.

В соке содержится большое количество микроэлементов, в том числе очень редкие: селен, калий, железо, а также витамины группы B, P и C, природный сахар. Насыщенность растения и является его основным секретом лечебных способностей.

Читайте также:  Срок полезного использования амортизационная группа

Сок используют:

  • для укрепления организма после операций, химиотерапии;
  • для успокоения после нервного срыва или истерии;
  • как средство для минимизации проявлений климакса;
  • при снижении давления и лечении отёков;
  • как отбеливающее средство для кожи, очищающее от различных сыпей.

Берём два стакана калины, 50 г календулы, стакан мёда, 3 л воды. Провариваем 5 мин календулу и оставляем на 12 часов настаиваться. Выдавливаем сок с ягод, смешиваем с мёдом и добавляем в настой календулы. Этот настой отлично подойдёт для стабилизации давления гипертоникам.

Сок растения поможет быстро справиться с бронхитом, простудой и кашлем, а ещё поможет восстановиться голосовым связкам.

Чтобы заготовить сок впрок, отбирают чистые и свежие ягоды. Лучше всего подойдут плоды, пережившие первый заморозок. Ягоды следует ошпарить кипятком и выдавить сок прессом. Пюре смешивается с сахаром: 1 л сока на 0,5 кг сахара. Смесь довести до кипения, разлить в стерилизованную посуду и закатать.

Плоды в сахаре могут забродить, но даже в таком состоянии они полезные. Казалось бы, такая простая смесь, но уже помогает очищать лёгкие, как отхаркивающее средство. Она стимулирует организм к борьбе, более того, помогает быстро снизить давление.

Для приготовления смешиваем сахар и свежие ягоды, даём немного постоять, появится сок. Принимаем с едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Храним в холодильнике.

Такая смесь имеет особенный вкус, но она и не должна нравиться всем. Калина в сахаре превращается в растительный биостимулятор, сохраняя все свои полезные свойства.

Косточка от ягод калины является сильнейшим антиоксидантом. Насыщенность эфирными маслами и микроэлементами делает её не менее важной в лечении и профилактике различных заболеваний.

  1. Косточки способствуют выводу шлаков из организма, дробят почечные камни и очищают жёлчный пузырь.
  2. Помогают справиться с проблемами сердца и простудой.
  3. Заваренные косточки помогают при головной боли, снижают утомляемость.
  4. Если сделать напиток, предварительно обжарив и перемолов косточки, получим средство, которое тонизирует организм и стимулирует работу кишечника.

Прежде чем употреблять косточки в любом виде, обратите внимание: тромбофлебит, беременность, обострённая язва желудка категорически запрещают это делать. Если у вас пониженное давление, стоит принимать очень осторожно.

Кору заготавливают в начале весны, подсушивают и готовят из неё отвар. Он отлично помогает при остановке кровотечения и работает как вяжущее средство, способен снять боль и остановить лихорадку.

Невроз и бессонница — 1 ч. ложку измельчённой коры заливаем 1 ст. воды, кипятим 30 мин. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Судороги ног — 1 ст. л. перемолотой коры, воды 250 мл, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 мин. Нужно разделить на 3 порции, принимаем перед едой.

Отвар веток калины используют при купании грудничков для снятия аллергии или для её предотвращения. Если мыть ноги, можно уменьшить потливость.

Настойки, сделанные на спиртовой основе, пользуются особой популярностью. Для этого используют не только медицинский спирт, в ход идёт водка и коньяк. Подобная калиновая настойка позволяет лечиться круглый год, её сфера действия разнообразна. Одно из главных направлений — снижение давления.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 500 мл алкоголя;
  • 500 г спелых ягод.

Для придания особенного аромата ягоды можно немного прожарить в духовке. Смешиваем ингредиенты и ставим в тёмное место на один месяц. По истечении срока процеживаем и переливаем в чистую тару. Соотношение состава менять не рекомендуют, это отразится на привкусе и запахе настойки. Принимать следует по столовой ложке во время еды три раза в день.

Также можно сделать спиртовую настойку от давления с мёдом. Болеющие гипертонией положительно отзываются о современном рецепте для понижения давления. Смешивается сок калины, коньяк и мёд, один к одному. Принимают по ложке во время еды.

Лекарственные свойства свежих ягод можно усилить ещё одним природным богатством — мёдом. Такой микстурой лечат простуду, гипертонию и используют как общеукрепляющее средство. Это лекарство способно укрепить сердце, повысить иммунитет и тонизировать организм.

  1. Для успокоения сердца смешиваем кашицу ягод с мёдом 1:1, принимаем три раза в день по ст. ложке.
  2. Чтобы побороть повышенное давление, берём одинаковое количество ягод и мёда. Ягоды обдаём кипятком и пропускаем через мясорубку вместе с косточками. Тщательно перемешиваем с мёдом и ставим на хранение в холодильник. Принимаем: 1 ст. л. утром и вечером.
  3. Боли в сердце требуют расширенного ассортимента компонентов. Понадобится: 500 г калины, 500 г боярышника, 1 кг мёда, 30 г прополиса и 3 яблока (лучше антоновка, но сорт яблок не принципиален). Все составляющие хорошенько перемешать, предварительно измельчив прополис и яблоки. По 1 ст. л. три раза в день. Этот рецепт имеет одно противопоказание — гипотония, из-за понижающих давление свойств калины и боярышника.
  4. Прикладывая массу из смешанных с мёдом ягод, можно вылечить геморрой. Лучше делать примочки на ночь.
  5. Для облегчения и снятия боли в ушах закладываем в уши небольшие льняные мешочки, наполненные смесью ягод с мёдом.

Для лечения артроза используют не просто ягоды, а чистый сок, смешанный с мёдом. Утром, на пустой желудок, выпиваем стакан воды, в котором развели ложку такой смеси. Состав заготавливаем с осени. Для этого перетираем ягоды калины через сито и смешиваем с мёдом 1:1.

Токсический зоб тоже поддаётся лечению, только рецепт довольно сложный. На подготовку и приготовление понадобится три недели, кроме этого, нужно:

  • 500 мл сока;
  • 350 г мякоти лимона;
  • 200 мл спирта;
  • 250 г алоэ;
  • 150 г мёда.

Используется алоэ моложе пяти лет. Для уменьшения количества воды неделю растение не поливается. Срезанные листья оставляют в холодильнике на неделю с той же целью.

Чистый лимон, без косточек, пропускаем через мясорубку и смешиваем все компоненты. Настаиваем в тёмном и прохладном месте в течение одной недели. Каждый день необходимо взбалтывать содержимое.

Готовое лекарство принимаем утром, в обед и вечером за 1 час до еды по ст. ложке. При необходимости, для продолжения лечения, готовят ещё одну порцию.

Есть интересный метод хранения ягод калины в меду. Вымытые гроздья опускают в мёд. Лучше мёд предварительно подогреть, чтобы стал более жидким. Гроздья вынимают и отправляют в духовку на сушку. Получаются очень вкусные плоды, их можно хранить до самого лета.

Смесь калины с мёдом советуем принимать осторожно тем, у кого повышенное давление, тромбофлебит или аллергия на мёд.

При простудных заболеваниях плоды калины используют как вспомогательное средство. Например, если у больного кашель, очень хорошо поможет растирание. Для этого берут свиной жир и сосновое масло, а пить следует калиновый чай вместе с мёдом и лимоном. Калина простимулирует иммунную систему, что поможет быстро победить инфекцию.

При простуде — ст. ложку цвета растения запариваем в кипятке 250 мл. Даём настояться 10 минут, добавляем сок и мёд. Употребляем по стакану 3−4 раза в день.

При ангине — берём горсть ягод, заливаем кипятком. Доводим до кипения и варим минимум 15 мин. Отвар следует процедить и отжать ягоды, увеличить объём до литра, снова довести до кипения и остудить. Перед употреблением добавить 2 ст. ложки мёда. Принимать каждый час по 100 мл.

Пропал голос — 2 ст. ложки калины запариваем кипятком 500 мл. Через 1 час можно принимать. Объём рассчитан на один день, то есть на 5 приёмов.

Калина способна лечить и женские половые заболевания, притом используются различные части растения.

Кора для нормализации цикла — 4 ч. л. молотой коры заливаем 250 мл воды и ставим варить на 30 мин. Сцеживаем и принимаем по 1 ст. ложке утром, в обед и вечером.

Эрозия — ягоды и лук в равных долях перетираются в однородную кашу. Из этой смеси делаем тампоны в количестве 10 шт. и используем через день. В дни пропуска делаем тампоны, используя облепиховое масло (продаётся в аптеках).

Гнойный мастит — 4 ст. л. плодов и 500 мл кипятка. Для получения нужного отвара необходимо кипятить 20 мин, остудить и пить маленькими глотками. Стакан за приём, два раза в день.

Пятна на лице — те, что сопровождают беременность. Маска из свежих плодов отлично справляется и ними.

Есть и противопоказания — фитоэстрогены, которыми обладает растение, при всех своих положительных качествах способны навредить будущему ребёнку, поэтому беременным употреблять это растение нельзя.

Берём равную пропорцию плодов калины и сахара. Используя блендер, мясорубку или макогон перетираем в однородную массу. Рассыпаем в стерилизованные банки. Если немного присыпать сверху сахаром, это предотвратит образование плесени. Хранить можно где угодно, только в тепле может забродить.

На вкус и запах плоды своеобразны, не всем могут понравиться, но это и неважно. Согласитесь, что лечебные свойства калины красной достаточно уникальны и стоят того, чтобы им уделили должное внимание.

источник

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.
Читайте также:  Для чего полезны сливы

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

источник

Полезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.

Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.

Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.

Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.

Основные полезные свойства калины красной:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует работу печени;
  • Является профилактикой аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает в лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает размножение раковых клеток;
  • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Нормализует давление и пульс;
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
  • Помогает при бессоннице.

  1. Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
  2. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
  3. Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
  4. Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
  5. При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.

Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.

Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.

Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.

Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.

Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.

Список ингредиентов: 400 г ягод калины, 500 г сахара.

  1. Перебрать ягоды и вымыть их. Залить кипятком 2 минуты, чтобы уменьшить горечь.
  2. Воду слить, и протереть ягоды через сито
  3. Массу выложить на дно кастрюли с толстыми стенками, добавить сахарный песок.
  4. Держать на медленном огне около часа, помешивая каждые 5-10 минут.
  5. После полного остывания загустевшая масса приобретет желеобразную консистенцию.

Список ингредиентов: 500 грамм ягод калины, 500 г жидкого меда.

  1. Отсортированные и помытые ягоды размять вилкой.
  2. Перемешивать, постепенно добавляя мед.
  3. Когда масса станет однородной, оставить ее еще на 10-15 минут.
  4. Полученную смесь разложить по пастеризованным емкостям и убрать в холодильник.

Заменяем кофе на цикорий : полезные свойства цикория и особенности употребления

Список ингредиентов: 1 литр свежеотжатого калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

  1. Налить в кастрюлю сок и всыпать сахар.
  2. Прокипятить смесь на среднем огне, пену, которая образуется при нагревании, снять. Добавить лимонную кислоту, и варить еще около 5-7 минут.
  3. Процедить сироп сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  4. Хранить готовый сироп в холодильнике.

Список ингредиентов: 400 мл калинового сока, 50 мл лимонного сока, 100 г ягод калины.

  1. Смешать соки лимона и калины, разлить в формочки для льда, положив в каждое отделение по 3-4 ягоды.
  2. Отправить в морозилку до полного затвердения.
  3. Полученный фруктовый лед можно добавлять в чай или фруктовые напитки.

Список ингредиентов: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 апельсина.

  1. Плоды калины вымыть и обсушить с помощью кухонного полотенца.
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю. Калину засыпать сахаром, оставить смесь на 2-3 часа.
  3. Когда на поверхности появится достаточное количество сока, апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с цедрой и соединить с ягодно-сахарной смесью.
  4. Перемешать ложкой. Разлить варенье в банки и поместить емкости в холодильник.
  5. Если увеличить количество сахара в 1,5 – 2 раза, то хранить такое варенье можно и в кухонных шкафах.

Список ингредиентов: 1 кг ягод калины, 0,5 кг сахара, 1 ст.ложка лимонного сока

  1. Вымытые ягоды поместить в кастрюлю. Поставить емкость на самый медленный огонь.
  2. Плоды должны вариться до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а ягоды мягкими.
  3. Остудить ягодную массу и протереть ее через сито. Полученное пюре перемешать с сахарным песком, добавить сок лимона и вернуть на плиту.
  4. После закипания снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть.
  5. Полученное повидло распределить тонким слоем, примерно в 2 мм, по дну жаропрочной формы. Дно формы лучше застелить силиконовым ковриком, чтобы готовая пастила легко отставала от него после приготовления. Слегка смочить форму и отправить в духовку. Готовить на минимальном огне около 3-4 часов.
  6. Готовую пастилу осторожно отделить от поверхности формы и свернуть рулетом.

Список ингредиентов: 2 литра воды, 1 кг калины, 500 г сахара

  1. Перебрать ягоды и хорошо вымыть их. Аккуратно размять калину вилкой, образовавшийся сок слить в отдельную миску.
  2. Примерно 500 мл воды вскипятить и залить ею калину.
  3. Наливаем остальные 1,5 литра воды в кастрюлю, добавляем ягоды и включаем средний огонь.
  4. Через 15 минут вылить в кастрюлю ранее отжатый сок. Добавляем сахар.
  5. Стерилизованные банки наполнить компотом, закатать крышкой, укутать плотной тканью, и после полного остывания помещаем в темное прохладное место.

Список ингредиентов: 0,5 кг калины, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, красный перец, порошок имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока.

  1. Ягоды растереть с сахаром. Добавить лимонный сок и соль, перемешать.
  2. Поместить в блендер полученную смесь, нарезанный на крупные кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере, положить в банку, и оставить еще на час при комнатной температуре.
  4. Когда на поверхности появится пленка, соус можно будет убрать в холодильник.

Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.

Интересные факты о калине:

  1. О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
  2. С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
  3. На данный момент существует более 140 видов калины.
  4. В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
  5. На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
  6. На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
  7. Кость калины напоминает по форме сердечко.
  8. Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
  9. На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.
Читайте также:  Что полезней брокколи или цветная капуста

Галина Степановна, 58 лет, пенсионерка:

«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».

Анна, 32 года, офисный работник:

«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».

Изменяем настроение с помощью цвета , а также преображаем жилье или рабочее пространство

Ираида Алексеевна, 46 лет, врач-терапевт:

«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».

Иван, 27 лет, частный предприниматель:

«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».

Раиса, 44 года, домохозяйка:

«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».

Дмитрий, 19 лет

«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».

источник

4.11.2017, 17:31 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Калина красная обладает исключительными целебными свойствами, и по старым поверьям может излечить любую хворь. Лечебное воздействие на организм охарактеризовано богатым витаминным составом ягод калины, антисептическим свойствам коры, цветков, и листвы растения. Несмотря на горечь «целебной» ягоды, хозяйки часто варят из калины варенье, джемы и сахарную пасту. Калина красная отлично справляется с ОРЗ, симптомами гриппа и воспалениями. Ягоды калины улучшают работу сердечной мышцы, устраняют депрессивные состояния, борются с инфекциями верхних дыхательных путей.

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.

Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.

В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.

Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.

Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода. Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать. Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.

Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.

Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.

Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.

Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.

Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.

Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.

Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт. Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели. После проведенной процедуры «закаливания» семена калины сеют на глубину 5-7 см. в емкости с подготовленным, обогащенным грунтом и ожидают всходы. Молодые сеянцы должны находится на свету, с переменной солнечной активностью.

Пересыхание грунта во время роста семян не допускается.

Чтобы провести размножение калины отводками, ветки калины подвергают обрезке, оставляя только 3 почки, а само растение окучивают. Со временем из оставленных почек начнут тянуться молодые побеги, их продолжают окучивать, а когда молодая поросль вырастет до 35 см. ее обвязывают крепкой проволокой у грунта и прикапывают. Осенью такую поросль отделяют и пересаживают на новое место.

Размножение калины черенкованием начинают с периода цветения материнского куста. В июле месяце срединную часть ветки коло 17 см. отделяю косым срезом, листья удаляют. Обработайте срез раствором для лучшего укоренения, высаживайте в подготовленную лунку, на глубину 7-8 см., обильно поливайте.

Калину можно размножать прикорневой порослью, для этого, молодую поросль начинают окучивать и увлажнять, а осенью выкапывают и отсаживают от куста.

Калина обладает рядом полезных свойств и высокой ценностью, за счет взаимного дополнения органическими соединениями, такими как:
Дубильные вещества, которые разжижают кровь, предупреждая тромбофилию.

Флавоноидная группа веществ, повышающая активность ферментов и способствующая повышению эластичности сосудов и капилляров.

Органические кислоты, участвующие в метаболических процессах и подавляющие активность микробов.

Пектины, чистят кроветворную систему, выступают природным антиоксидантом.

Стероидный спирт, участвует в регулировании физических процессов.

Витамины и минералы, насыщают организм, регулируют обменные процессы. Слабое диуретическое и антибактериальное действие калины, выступает вспомогательным средством лечения не осложненных вирусных гепатитов, болезней мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Отвар калины используют как тонизирующее и успокаивающее средство. Ягода снижает показатель холестерина крови и оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания калины красной основаны на индивидуальной непереносимости продукта. Ягоды калины противопоказаны аллергикам, людям с повышенной свертываемостью крови, гипотоникам, при беременности, подагре. Калина обладает повышенной кислотностью, которая может осложнить течение гастрита. Высокий уровень витамина С, в ягодах калины, способен вызвать аллергическую реакцию.

Скудное количество противопоказаний калины красной, делает ее незаменимым источником дополнительных витаминов, а употребление ягод в меру, не нанесет вреда, а подстегнет защитную функцию иммунитета.

Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах. Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода. Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.

Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.

Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.

Калину рекомендуется употреблять людям, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при гипертонии и нарушении кроветворения.

Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.

Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.

Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.

Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.

Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:

Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.

При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.

Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.

От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.

Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.

Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм. Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой. Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.

источник

Источники:
  • http://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/svoystva-kalinyi-krasnoy
  • http://sunmag.me/sovety/21-08-2016-svoystva-kaliny-krasnoy.html
  • http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/kalina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-yagod-recepty.html
  • http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kalina-krasnaya-vyrashhivanie-zagotovka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/