Меню Рубрики

Калина плоды полезные свойства и противопоказания

Калина: лечебные свойства, рецепты, противопоказания к применению

Калина (от лат. Viburnum) — род цветковых древесных растений семейства Адоксовые, имеющие съедобные красные ягоды с достаточно крупными косточками. Издавна это растение славилось многими народами. В Англии его называют розой, а в Германии — снежным шаром.

У славян же калина — олицетворение женской красоты, непорочности и символ семейного счастья и благополучия.

Изображение калинового куста вышивали на свадебных рушниках, а зрелыми ягодами украшали караваи и платье невесты. Считалось также, что молодая девушка, ушедшая из жизни до замужества, обязательно превращается в калиновый куст. А если человек погладит это дерево, его судьба будет счастливой.

Впрочем, калина славится не только своим внешним видом, но и потрясающими целебными свойствами.

«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», — говорили наши предки. Уникальность этого растения заключается в том, что целебный эффект имеют все его части — кора, косточки, ягоды, цветки и даже листья.

В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, органические кислоты, которые обладают мощным кровоостанавливающим и дезинфицирующим лечебными свойствами.

Именно поэтому кора часто применяется в медицине при обильных внешних и внутренних кровотечениях, а также при стоматологических проблемах (пародонтозе, гингивите, стоматите, ангине), дерматозах и экземах.

Существуют различные рецепты приготовления отваров из калиновой коры.

Для приготовления отвара следует взять 10 г измельченной сухой коры, залить 260 мл горячей воды, протомить на очень слабом огне полчаса, процедить, довести до первоначального объема. Принимать лекарство нужно по 20 мл три раза в день натощак.

Для полоскания полости рта и горла настой можно приготовить следующим способом: 2,5 ст. ложки сухой коры засыпать в термос, залить 0,4 л кипятка и дать настояться 5 часов, а затем процедить и остудить.

Отвар из косточек ягод используют в качестве потогонного средства.

А из пожаренных на сковороде косточек делают напиток, по вкусу напоминающий кофе и обладающий, ко всему прочему, тонизирующими свойствами.

Косточки также применяются в качестве природного очистителя организма от шлаков, токсинов, радионуклидов, укрепления кишечной мускулатуры и восстановления микрофлоры кишечника. Для этих целей их просто принимают внутрь.

И в народной, и даже в официальной медицине широко используются ягоды калины — существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных лекарственных средств, обладающих полезными свойствами.

Эти маленькие, не очень приятно пахнущие плоды содержат в себе такие вещества, как витамины С, А, Е, Р, К, органические кислоты, мирициловый спирт, дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, кумарины, пектин, цинк, хром, селен, йод, железо, медь, марганец и фосфор.

Для приготовления настоя из ягод необходимо 3 ст. ложки измельченных плодов заварить 230 мл кипящей воды, настоять в термосе 3,5 часа, а затем процедить.

Принимать напиток нужно по 80 мл 3-4 раза вдень за 40 минут до еды при заболеваниях ЖКТ (колитах, энтеритах, язвах), спазмах сосудов, носовых кровотечениях, кожной сыпи.

Отвар из сушеных или свежих ягод пьют как общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, слабительное средство, а также для борьбы с такими недугами, как фурункулез, экзема, сахарный диабет, болезненные и обильные менструации, ОРЗ, ОРВИ и пр.

Чтобы приготовить отвар в домашних условиях, следует 3 ст. ложки измельченных ягод залить 300 мл горячей воды и кипятить на очень слабом огне на протяжении 13-14 минут, а затем процедить, разбавить кипяченой водой, доведя объем до первоначального. Пить такое лекарство рекомендуется трижды в день за 35-40 минут до еды по трети стакана.

Не менее полезными свойствами обладает и сок калины. Этот напиток очищает кровь, устраняет головные боли, а в сочетании с медом обладает отхаркивающими свойствами. Применять калиновый сок можно и наружно при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе, лишаях, прыщах и т. д.

Напиток из свежих или замороженных ягод калины является отличным общеукрепляющим средством, снижает повышенное давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении множества заболеваний вирусной природы вместе с лекарствами.

Рецепт его приготовления прост:

  • небольшую горсть ягод следует размять ложкой в стакане;
  • залить теплой водой и принимать по утрам натощак за полчаса до еды;
  • для улучшения вкусовых качеств в такой напиток можно добавить ложечку меда и ломтик лимона или лайма.

Полезные свойства имеет также перетертая с медом свежая калина. Свежие плоды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере и смешивают в пропорции 1:1.

Можно также обдать ягодки кипятком, протереть через сито, а затем добавить мед. Такое вкусное блюдо считается неплохим средством при повышенном давлении (гипертонии), простудных и вирусных заболеваниях, а также принимается просто для укрепления иммунной системы по 20 мл в день.

Впрочем, плоды калины используются не только в медицине, но и в косметологии.

Сок калины хорошо отбеливает кожу, помогает сделать более незаметными веснушки, избавляет от прыщей.

Для того чтобы приготовить маску для лица, следует смешать калиновый сок со сметаной в пропорциях 1:1 и нанести на очищенную сухую кожу на 15-17 минут, а после смыть ее чистой водой.

Народная медицина использует цветы калины в качестве жаропонижающего и противоаллергического средства быстрого действия.

Чтобы приготовить настой, следует 35 г сухих или свежих цветочков залить двумя стаканами кипятка, накрыть емкость блюдцем и подождать 18-20 минут.

Процеженный напиток нужно пить небольшими глотками натощак дважды в день — утром и вечером.

Часто люди пренебрегают листьями калины, считая их малоэффективным средством. А зря, потому как из сока свежих листочков растения можно приготовить средство, помогающее при лечении кожных заболеваний — дерматитов, экзем, прыщей и угрей.

Свежие листья растения (желательно молодые) следует вымыть, мелко порубить, сложить в марлю, отжать сок и наносить на чистую обезжиренную кожу в местах поражений.

Как и любое другое средство, помимо лечебных свойств, калина имеет и свои противопоказания.

Так, не рекомендуется ее употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергические реакции;
  • тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • артрит, подагра;
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

С особой осторожностью ее нужно использовать людям, страдающим гипертонией или гипотонией — ни в коем случае нельзя превышать рекомендованных доз.

Нежелательно также поглощать в больших количествах калину во время беременности.

И в любом случае помните, что калина — это не просто растение, имеющее полезные свойства, а настоящее лекарственное средство.

Именно поэтому не пытайтесь самостоятельно вылечить с ее помощью какое-либо заболевание, а обратитесь за консультацией к опытному терапевту, который порекомендует, в каком виде и количестве вам можно употреблять плоды этого уникального растения. Будьте здоровы!

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус. Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие микроэлементы.

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет; — сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца; — ангина; — бронхиальная астма; — воспаление лёгких; — помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации; — кожные заболевания: фурункулёз, карбункулёз, экзема; — заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения; — болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка; — респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови; — стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде; — повышает тонус мускулатуры матки; — способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;

— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;

— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;

— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови; — склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;

— гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);

— подагре; — мочекаменной болезни;

— повышенной кислотности желудочного сока.

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

Читайте также:  Кинза фото полезные свойства

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Видео о калине

Обсудить это растение на форуме

Калина – полезные свойства и противопоказания

калина осенью

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, бузина черная, женьшень, зверобой, мелисса (полезные свойства мелиссы описаны в статье) и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.
  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.
  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.
  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.
  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.
  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.
  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.
  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.

цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

Читайте также:  Огневка полезные свойства

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.

ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

Калина: полезные свойства и противопоказания

Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в официальной медицине.

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство народной медицины.

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

отвар коры калины

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ. Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

красота и полезность калины — неоспоримы

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа. Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Полезны и цветки чудо-кустарника

Настой можно принимать при ангине, против гельминтов, помогать при лечении золотухи.

Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

Также отвар помогает при восстановлении голоса и как отхаркивающее при кашле.

Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

гроздь калины красной

Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

Заготавливать плоды калины можно разными способами.

Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

правильный сбор и хранение калины — очень важно!

Если же Вы предпочитаете сухие ягоды, то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

живая ветвь лекарственной калины

Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при запорах, благодаря наличию жирного масла.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

Советы читателей

  • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
  • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
  • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

Ни в каком виде калину не рекомендуют беременным женщинам. Некоторые вещества калины похожи на гормоны и потому могут привести к нарушениям в развитии ребенка и даже потере.

куст калины

Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что избавились от своих недугов благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что лекарственные растения – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!

Полезные свойства калины

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги — ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Читайте также:  Яблочный сок полезные свойства

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, лимон вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный кашель при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При ангине полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и свеклы. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с гастритом, несварением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Источники:
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-kaliny/