Меню Рубрики

Кардамон полезные свойства для похудения

Душистые приправы богаты целебными эфирными маслами, минералами и витаминами, которые в комплексе оказывают на организм полезное воздействие и помогают справиться с недомоганием. Эффективны многие из специй и на диетах.

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей в мире. Её выращивают в Индии и азиатских станах, где она тысячелетиями остаётся традиционной добавкой в кулинарии, медицине и ароматерапии. В современном мире кардамон используют не только в пищу или в медицинских целях, но также в парфюмерии, уходовой косметике и производстве ароматизированных изделий, например, свечей или мыла.

Особенности приправы

Специфический вкус и аромат кардамона сочетают в себе пряную остроту и неповторимую эфирную нотку. Это растение относится к имбирному семейству и чем-то напоминает знакомый нам корень. Продается кардамон в сухих запечатанных зернах, внутри которых хранятся пряные семена. Сама семенная коробочка также содержит в своём составе ряд полезных веществ, поэтому её добавляют в пищу и отвары, чтобы она отдавала свой сок. Кроме того, сухой порошок кардамона можно приобрести в измельчённом готовом виде.

Чтобы похудеть и оздоровить организм, введите кардамон в каждодневный рацион, и у вас появится дополнительная возможность открыть новые вкусовые сочетания продуктов и облагородить ароматы любимых блюд.

Чем полезен кардамон

Полезные свойства кардамона знали ещё древние целители, которые лечили с его помощью запоры, нарушения пищеварения и ожирение, а также снимали боли и помогали укрепить организм во время болезней. В состав кардамона входят белки, полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины, благодаря чему его семена легко усваиваются в организме, участвуют в очистительных процессах, восстанавливают нормальную микрофлору и стимулируют сжигание избыточного жира.

Приправа оказывает лечебный и поддерживающий эффект на разные системы организма:

  • стимулирует работу печени;
  • ускоряет метаболизм и предотвращает отложение жировой ткани;
  • снимает воспалительные процессы;
  • снижает газообразование в кишечнике, улучшает всасывание полезных веществ;
  • помогает бороться с перхотью;
  • укрепляет нервную систему и улучшает сон;
  • нейтрализует змеиный яд;
  • оказывает успокаивающее действие при раздражениях;
  • способствует нормализации работы сальных желез;
  • снимает симптомы простуды;
  • облегчает спазмы, боль, снижает жар;
  • снимает отёчность, борется с симптомами цистита и пиелонефрита;
  • убивает бактерии и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Какой кардамон используют в пищу

Существует кардамон двух видов: светлый и тёмный.

Зелёный кардамон имеет небольшие мягкие зёрна с очень выраженным ароматом. Его добавляют к мясу и овощам во время тушения. Именно этот вид рекомендуют использовать для быстрого похудения.

Чёрный кардамон представляет собой жёсткие сухие коробочки, в которых заключаются семена. В целом зёрнышко напоминает какао в очень уменьшенной форме. Этот вид имеет деликатный пряный аромат и идеально подходит для напитков и десертов.

Зёрна этой специи измельчают в порошок или используют в целом виде. Полезные свойства приправы не терпят взаимодействия с маслами, поэтому для приготовления жирных блюд берут кардамон в коробочке, а в чаи и выпечку добавляют молотые в порошок семена.

Что готовить с кардамоном для похудения


Для рассасывания лишних килограммов готовят напитки с кардамоном. Необходимо внести приправу в свой каждодневный рацион, чтобы добиться заметных результатов, а также сочетать употребление пряности со здоровой диетой и усиленными физическими нагрузками. Редкое её употребление поможет поддержать организм в тонусе, но не окажет выраженного эффекта, а отсутствие двигательной активности или нездоровый рацион сведут действие полезных веществ к нулю.

Для аромата и целебного действия кардамон добавляют в чай. Для этого необходимо заваривать чайные листья в чайничке и добавлять приправу вместе с коробочкой, предварительно размельчив зёрна. Секрет вкусного напитка в длительном настаивании. Особенности кардамона таковы, что его истинный аромат раскрывается не сразу, поэтому добавление пряности в 1 порцию напитка сразу в чашку не даст насладиться настоящим богатым вкусом специи.

Чтобы снизить негативное воздействие кофе на организм и дополнить его вкус пикантными нотками, кардамон добавляют в заварной натуральный напиток. В таком случае зёрна измельчают в порошок. На одну порцию берут около половины ядрышек коробочки.

Различные добавки усилят действие кардамона. Корица поможет снизить уровень сахара в крови и подойдёт людям, страдающим диабетом. Имбирь, горчица, гвоздика и красный перец помогут вывести токсины и шлаки, а также лишнюю жидкость из организма и позволят быстрее сжигать калории. Цикорий, мята и мёд успокоят и укрепят иммунитет.

Во время простуды можно приготовить стакан молока с тёплым медом и пряными семенами гвоздики, кардамона, а также корнем имбиря. Это ускорит восстановление организма, снимет жар, выведет микробы и усилит иммунитет, а также поможет восстановить силы после болезни.

Отвар 1 чайной ложки приправы на стакан воды поможет от бессонницы. Пьют его тёплым за час до еды.

Эфирные масла кардамона и чайного дерева добавляют по 10 капель на 40 г растительного масла и растирают участки тела с целлюлитом. Смесь улучшает кровообращение и подтягивает кожу. Также можно заварить 2 ст.л. кардамона в 0,5 л воды и добавлять в солевую ванну для подтяжки тела и устранения «апельсиновой корки».

Противопоказания и предостережения

Приправа очень полезна для желудка и обычно не вызывает побочных эффектов. Однако, если вы страдаете гастритом или склонны к аллергическим реакциям на эфирные масла и пряности – нужно с осторожностью отнестись к употреблению специи, проконсультироваться с врачом или отказаться от её использования.

Аллергия на пряности может выражаться сыпью, жаром в теле, покраснениями на чувствительных участках кожи, жжением в желудке, вздутием или бурлением в кишечнике, диареей, головокружением и тошнотой. Такие реакции очень индивидуальны и обусловлены генетикой, гормональным фоном и другими факторами.

Также ароматные специи не рекомендуют употреблять в период беременности и лактации.

Как выбирать и хранить кардамон

Покупать расфасованный порошок кардамона нужно внимательно. Фабричное производство ставит под вопрос качество выбираемых зёрен, сроки хранения продукта, специфическую обработку и сохранность полезных свойств. Если же маркировка на упаковке говорит о ручной работе, такой порошок будет полезен и ничем не уступит цельным ядрам. Следите за сроками годности и знаками качества, указанными на пачке.

Хранить молотый кардамон следует в плотно закрытой банке. Это может быть чайная жестянка или стеклянная тара. В картоне или открытой посуде приправа может потерять свои пахучие свойства, а её полезность снизится. Цельные зёрна остаются защищёнными дольше, но их также нужно поместить в изолированную ёмкость, тогда ваша специя пролежит несколько месяцев в сохранности. Но всегда помните, что продукт нужно периодически обновлять.

Как применять кардамон для похудения

Кардамон – это растение, произрастающее в тропических странах. С древних времен и по сегодняшний день оно считается одной из самых дорогостоящих специй. В Индии эта приправа с пряным и жгучим вкусом использовалась не только в кулинарии, но и в медицине. Кардамон помогал людям избавляться от ожирения и кожных болезней. В последнее время стал все чаще применяться кардамон для похудения, ведь он прекрасно стимулирует пищеварительные процессы и выводит из организма токсины и шлаки.

Кардамон имеет очень сложный состав. Он богат эфирными маслами, которые содержат такие редкие и потому очень ценные вещества, как борнеол, лимонен, амидон, цинеол. Кроме того, в состав этой специи входят железо, кальций, магний, калий, медь, цинк, фосфор, витамины B и C, углеводы, жиры, белки и другие элементы. Таким разнообразием питательных веществ определяются и полезные свойства этой специи. Кардамон — отличное антисептическое средство, которое используется при воспалениях в ротовой полости. Кардамоновая жвачка не только продезинфицирует рот, но и избавит от тошноты, освежит дыхание. Кроме того, кардамон помогает в лечении простуды и ангины, улучшает настроение и помогает справиться с головными болями. Также немало пользы приносит кардамон для похудения, ведь он способен ускорять обмен веществ в организме и улучшать работу кишечника.

Как уже было сказано выше, в Индии еще несколько тысячелетий назад пряная приправа использовалась для борьбы с ожирением. В процессе похудения кардамон играет роль своеобразного катализатора, который значительно ускоряет обменные процессы в организме, при этом происходит стремительное сжигание калорий. Кардамон для похудения часто используют вместе с красным перцем и корицей. Этот союз помогает метаболизму, что способствует сжиганию жиров.

Как применять кардамон

Кардамон можно использовать в качестве приправы, добавляя к пище, особенно калорийной и жирной. Но чаще всего для избавления от лишних килограммов используется чай с кардамоном. Готовить его можно несколькими способами:

Способ 1. Чайную ложку кардамоновых зерен заварить в стакане кипятка, дать настояться 10-15 минут. Настой пить за полчаса до приема пищи на протяжении двух недель. На этот период следует воздержаться от курения и алкоголя.

Способ 3. Существует народный рецепт чая, согласно которому следует смешать по половине чайной ложки имбиря и кардамона, а также по столовой ложке липового цвета и зверобоя. Сюда же добавляется половину чайной ложки молотой ромашки. 1,5 ст. ложки такой смеси будет достаточно для заварочного чайника.

Существует ряд противопоказаний для применения этой специи. Употреблять ее нельзя беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонным к аллергическим реакциям.

Где купить кардамон

Прошли времена, когда купить кардамон можно было только в аптеке. Сегодня эту приправу можно найти на рынке или в супермаркете. Кроме того, появились специализированные магазины специй. Также можно заказать кардамон через интернет.

Пряная приправа кардамон для похудения: как эффективно использовать

Многие продукты питания, напитки, а также специи способны оказывать самое прямое влияние на фигуру. Этим же славится и кардамон, который при помощи своих полезных свойств позволяет обрести стройность. Восточную приправу можно добавлять в напитки и еду не только для того, чтобы разнообразить вкус, но также для улучшения обменных процессов в организме.

Читайте в этой статье

Полезные свойства кардамона

Эта специя, как и многие другие пряности, пришла в Европу и Россию из Индии. Приправа является одним из представителей семейства имбирных. Также кардамон – одна из самых дорогих и полезных пряностей. Эта восточная специя нашла применение в самых различных областях – медицине, парфюмерии, кулинарии и даже диетологии.

Пищевая ценность кардамона

В состав этой пряности входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины, минералы и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию всех этих целебных компонентов, кардамон способен оказывать благотворное влияние на организм. Список его полезных свойств впечатляет своим многообразием:

  • Если употреблять семена этого растения, можно снять нервное напряжение и улучшить деятельность мозга.
  • Кардамон способен поднять настроение. Все потому, что это растение является природным антидепрессантом.
  • Эта восточная приправа борется с болезнетворными микробами. Поэтому она часто встречается в составе лекарств.
  • Семена кардамона обладают еще одним полезным для самочувствия свойством – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, приправа позволяет избавиться от вздутия живота и изжоги. Также она эффективно борется с тошнотой.
  • Восточная специя способна бороться с воспалением почек и мочевого пузыря. Кроме того, она имеет анальгизирующий эффект, то есть уменьшает боль.
  • Кардамон может легко взбодрить. Все потому, что он обладает тонизирующим эффектом, не зря его добавляют во многие специальные напитки, которые так любят спортсмены.
  • Приправа помогает при борьбе с ожирением. Она является незаменимым участником процессов метаболизма, ускоряет их. Именно поэтому кардамон пользуется популярностью у тех, кто хочет похудеть. Ведь с его помощью потребляемая пища намного быстрее усваивается.
  • Присутствующие в восточной специи эфирные масла оказывают сильное воздействие на вкусовые рецепторы. Если регулярно приправлять еду кардамоном, можно значительно снизить тягу к сладостям.
  • Также полезным для похудения оказывается способность специи снижать аппетит. Это приводит к тому, что человек начинает уменьшать привычные порции, что положительно сказывается на фигуре.
  • Если кардамон употреблять одновременно вместе с корицей, можно снизить уровень холестерина в крови.
  • Благодаря содержащейся в специи клетчатке организм очищается от накопившихся токсинов.
Читайте также:  Крапива чем полезен

А здесь подробнее о траве бардакош для похудения.

Противопоказания

Восточная пряность подходит не всем людям. Кардамон не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого обнаружены такие заболевания:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в этой специи;
  • частые головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • подверженность нервному возбуждению;
  • аллергия на приправу и продукты с похожим химическим составом.

Также от приправы следует отказаться беременным и кормящим женщинам.

Как принимать

Каких-либо серьезных ограничений по употреблению кардамона нет. Его можно добавлять в напитки или пищу ежедневно. Но злоупотреблять тоже не рекомендуется, оптимальной суточной дозой является половина чайной ложки, максимум – целая. Поскольку семена обладают мощным тонизирующим эффектом, не стоит сильно преувеличивать дневную норму.

Обычно люди не стремятся добавлять в еду слишком много этой приправы. Ведь она имеет особый вкус и аромат, который в малых количествах придает блюду пикантности, а больших – только портит и перебивает весь вкус.

Черный и зеленый кардамон

Чтобы похудеть при помощи кардамона, необходимо употреблять его регулярно. Только тогда эта восточная пряность раскроет все свои полезные свойства и активно будет бороться за стройную талию.

Рецепты с кардамоном

Напитки и блюда с этой специей могут разнообразить рацион питания тех, кто борется с лишним весом. Чтобы приготовить что-либо для похудения, необходимо лишь добавить кардамон в привычное меню.

Это один из самых популярных напитков, который люди пьют практически каждый день. Чай легко можно использовать для похудения, достаточно лишь приправить его восточной специей.

Для заваривания напитка с кардамоном необходимы:

  • зеленый чай – две чайных ложки;
  • кипяток – пол-литра;
  • кардамон – половина чайной ложки.

Лучше всего использовать термос. Чай и приправу засыпать, залить кипятком. Получившемуся пряному напитку следует дать настояться не меньше часа. Употреблять такой чай можно на протяжении всего дня, но за полчаса до приема пищи. При этом рекомендуется в сутки выпивать не менее трех чашек, только такое количество напитка позволяет быстрее сбросить вес.

Существует еще один вариант приготовления чая с кардамоном. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол чайной ложки специи;
  • корица – две палочки;
  • черный перец – три или четыре горошины;
  • два литра чистой воды;
  • чай – четыре чайных ложки;
  • небольшой ломтик имбиря.

Все, кроме чайных листьев, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Держать на огне еще пять минут. Затем к получившемуся напитку добавить чай, накрыть и дать настояться. Отвар для похудения готов к употреблению. При желании можно добавить для сладости пару небольших ложек меда.

Коктейль, лимонад

Для снижения веса необязательно использовать горячие напитки. Некоторые предпочитают более прохладные варианты – коктейли и лимонады. В них также без проблем можно добавлять кардамон.

Чтобы приготовить освежающий коктейль, нужно взять:

  • сок одного лимона;
  • кардамон – чайная ложка;
  • кипяток – полтора литра.

Взять кастрюлю, туда добавить ингредиенты и залить водой, хорошо перемешать. Дать некоторое время настояться. Когда напиток уже остынет, можно его подсластить ложечкой меда. Также желающие могут добавить туда пару перемолотых листочков мяты.

Еще одним вариантом прохладительного напитка со специей является лимонад. Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:

  • сок одного лимона;
  • чайная ложка приправы;
  • кипяченая вода – 1,5 литра;
  • пара листиков мяты;
  • пол чайной ложки сахарозаменителя – стевии.

Все смешать, залить водой. Затем необходимо дать получившемуся напитку самостоятельно охладиться. Если лимонад покажется недостаточно холодным, можно кинуть в стакан пару кубиков льда.

На прилавках как обычных, так и специализированных магазинов можно легко найти этот напиток, в составе которого будет значиться кардамон. Но совсем необязательно покупать уже готовый кофе, можно помолоть и заварить его дома самостоятельно.

Для первого варианта напитка для похудения необходимо приобрести:

  • любой натуральный молотый кофе – столовая ложка;
  • восточная приправа – половина чайной.

Для заваривания лучше всего подойдет термос. В него необходимо засыпать кофе и кардамон, залить только что вскипевшей водой – 400 миллилитров. Но употреблять напиток сразу же не рекомендуется, нужно дать ему настояться в течение ночи. А за завтраком уже можно будет побаловать себя пряным кофе.

Второй вариант готовится из следующих ингредиентов:

  • чайная ложка кардамона;
  • половина такой же дозы корицы;
  • две трети столовой ложки молотых зерен кофе.

Для приготовления этой версии напитка используется турка. Добавить в нее все ингредиенты, залить холодной водой, поставить на огонь. Когда содержимое начнет закипать, снять турку на полминуты, затем снова вернуть на плиту. Теперь нужно дождаться, когда начнет подниматься пенка, только тогда окончательно убрать с огня. Такой напиток способствует улучшению пищеварения, ускоряет обменные процессы. А это, как известно, приводит к снижению веса.

Женщины, которые уже пытались худеть с помощью кофе, отмечают, что особенно эффективен напиток из зеленых зерен с кардамоном. Все потому, что при отсутствии термической обработки продукт сохраняет свои полезные свойства в их максимальной концентрации, поэтому лучше способствует расщеплению жиров. При этом готовить зеленый кофе лучше не в турке, а заваривать его в термосе. Для этого понадобятся:

  • чайная ложка кардамона;
  • два-три небольших листочка перечной мяты;
  • бобы зеленого кофе – две столовых ложки;
  • душица – по вкусу.

Бобы измельчить. Лучше всего для этого подойдет мясорубка, поскольку кофемолка может «не потянуть» такие зерна из-за их пластичности. Все составляющие засыпать в термос, добавить горячую воду, но не кипяток, а с температурой 95 градусов. Получившемуся напитку дать настояться всю ночь. Перед употреблением кофе можно немного процедить и пить небольшими порциями объемом 150 миллилитров.

О том, как приготовить кофе с кардамоном, смотрите в этом видео:

Блюда и приправы к ним

Также для похудения можно использовать кардамон в качестве приправы к пище. При этом диетологи рекомендуют для повышения результативности употребления специи пересмотреть свое меню и уменьшить количество потребляемых в сутки калорий.

Восточную пряность можно использовать для приготовления диетических сладостей. Чтобы сделать пастилу с этой специей, понадобятся:

  • творог с низким процентом жирности – упаковка в размере двухсот граммов;
  • желатин – полпачки;
  • стакан теплой кипяченой воды;
  • щепотка стевии;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • чайная ложка какао-порошка.

Желатин разбавить водой, мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавить творог, снова довести до той же консистенции. Все остальное соединить и засыпать в получившуюся массу, затем залить в специальную форму для выпечки. Поставить в холодильник на три-четыре часа до полного остывания.

Кардамон станет отличной приправой и для более серьезных блюд. Например, специю можно добавить в вегетарианский плов, который готовится из таких продуктов:

  • сладкий перец – 1 штука;
  • одна морковь;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 200 граммов корневого сельдерея;
  • бурый рис – две трети стакана;
  • чайная ложка кардамона;
  • корица, молотый корень имбиря, перец черный – по вкусу;
  • треть стакана дикого риса;
  • овощной бульон – 600 миллилитров;
  • три столовых ложки масла из семян кунжута.

Оба вида риса замочить в теплой воде на три часа, затем жидкость слить. Взять казан для приготовления восточного блюда, смазать дно маслом. Овощи нарезать соломкой, немного поджарить. После засыпать в казан настоянный рис и залить все овощным бульоном. Добавить кардамон и остальные специи. Варить плов на небольшом огне до полного размягчения риса.

Восточную приправу можно также использовать для приготовления маринада для рыбы. Необходимые ингредиенты:

  • чайная ложка восточной пряности;
  • щепотка розмарина;
  • сто миллилитров лимонного сока.

Необходимые продукты соединить, залить в емкость для соусов. Такого объема хватит на то, чтобы замариновать четыре средних куска белой рыбы. Замачивать их стоит не дольше двадцати минут. Готовить блюдо лучше всего в пароварке.

О том, как приготовить плов с кардамоном, смотрите в этом видео:

Как выбрать кардамон

В природе существует два варианта этой пряности – зеленый и черный. Они существенно отличаются и обладают разным эффектом для похудения:

  • Зеленый кардамон. У этого сорта намного более выраженный аромат. Вследствие такой особенности специи ее следует использовать с большой осторожностью. Сорт культивируется в основном на востоке – в Индии и Малайзии. При покупке зерен следует выбирать такие, у которых оболочка плотно сомкнута, а цвет – насыщенный зеленый. Диетологи считают, что данный сорт наиболее эффективен для похудения.
  • Черный кардамон. У этой разновидности специи запах не такой броский, но более мягкий. Вкус и аромат черного кардамона становится более насыщенным по истечении некоторого времени. Этот сорт растет в азиатских странах, а также в Австралии. Обладает более крупными плодами с темно-коричневой оболочкой.

Считается, что для борьбы с лишними килограммами подойдет как измельченный кардамон, так и цельные зерна. Чтобы как можно дольше сохранить аромат специи, следует хранить ее в плотно закрытой упаковке. В противном случае все полезные вещества, которые в ней содержатся, быстро испарятся.

А здесь подробнее о напитке из имбиря для похудения.

Читайте также:  Вред личинка майского жука

Такие полезные свойства восточной приправы, как ускорение метаболизма, снижение аппетита и тяги к сладкому, помогают эффективно бороться с жировыми отложениями. К тому же кардамон позволяет придать блюдам и напиткам особый пикантный вкус, что делает меню диеты более разнообразным и не таким скучным.

Однако не следует рассчитывать на то, что приправа станет единственным средством для похудения. Результата можно добиться, только если совмещать употребление кардамона с соблюдением режима питания и регулярными занятиями спортом.

Применяется куркума для похудения, а основные свойства позволяют включать ее в курс лечения некоторых заболеваний. Однако есть как польза, так и вред. Как правильно применять для потери веса? Какие рецепты самые популярные?

Ароматная трава бардакош для похудения будет как нельзя кстати. Она способствует очищению, выводит лишнюю жидкость. Прежде чем начать применять, стоит узнать противопоказания. Как пить бардакош?

Оригинальный чай Гербалайф для похудения оказывает довольно сомнительный эффект, хотя и полностью отрицать его влияние нельзя. А все из-за компонентов, входящих в состав. Как пить чай Терможетикс?

Кардамон для похудения

Кардамон для похудения уже давно используется в традиционной индийской медицине. Его рекомендуют добавлять к напиткам и блюдам, чтобы регулировать обмен веществ и сбрасывать лишний вес. Он придает пище очень интересный, насыщенный вкус и приятный аромат. Отзывы тех, кто использовал эту пряность, очень положительные. Благодаря ей, удается не только похудеть, но также испытать гастрономическое удовольствие, ведь еда с кардамоном очень вкусная, так что и диета приносит радость.

Кардамон для похудения

Что такое кардамон и его состав

Кардамон родом из Индии, принадлежит к семейству имбирных. Существует два сорта пряности: зеленый, с более мелкими зернышками, и черный, чуть крупнее. Вкус и полезные свойства обоих сортов практически одинаковые.

По внешнему виду кардамон напоминает маленькие трехгранные белые стручки с небольшими зернышками внутри. Размер стручка — до 1,5 см. В качестве специи используют семена. Вкус кардамона пряно-жгучий, черный немного напоминает мяту. Его можно применять как приправу к прохладительным и тонизирующим напиткам, кофе, чаю, различным блюдам из мяса и овощей.

Вот из чего состоит кардамон:

  • вода — 8,4 г;
  • углеводы — 40,3 г;
  • протеины — 10,6 г;
  • жиры — 6,5 г;
  • разные пищевые волокна, включая клетчатку — 27 г;
  • эфирные масла — до 8% от всех жиров (лимонен, амидон, борнеол, цинеол, резин и др.);
  • калорийность — 230-310 кКал на 100 г продукта.

Также в кардамоне есть полезные для организма органические кислоты, аскорбиновая кислота и каротин, витамины группы В. Богата специя и минералами, она содержит медь, органический кальций, калий, фосфор (полезен для работы мозга, входит в состав костной ткани) и магний, небольшое количество цинка, марганца, железа, необходимого для нормального кроветворения, и натрия.

Полезные свойства кардамона

Чем полезен кардамон для похудения и каким образом его можно использовать еще? Пряность хорошо влияет на пищеварительную систему, потому ее используют при диетах, для лечения кишечных инфекций. Кардамон эффективно справляется с изжогой, коликами, вздутием живота, тошнотой и рвотой. Также его применяют при заболеваниях, сопровождающихся симптомами раздражения желудочно-кишечного тракта. Специя имеет антисептические свойства, влияет на патогенную флору в ротовой полости и кишечнике.

Кардамон оказывает положительное влияние на обмен веществ

Положительно влияет кардамон на обмен веществ. Он помогает сжигать жир, снимает отеки, способствует выведению из организма токсических продуктов метаболизма и шлаков. Улучшает пряность работу почек, желчного пузыря, предотвращает образование камней в этих органах. Мочегонный и желчегонный эффекты помогают наладить стул и вывести из организма лишнюю жидкость, что немаловажно в процессе похудения.

Действует восточная пряность и как антидепрессант. Эфирные масла снимают стресс, нервозность, успокаивают и поднимают настроение. А ведь стресс часто является основной причиной переедания. Полезно употреблять кардамон при простудах, в Индии его используют для лечения бронхита, ангины и даже туберкулеза, так как он имеет свойства антисептика.

Неплохо справляется он с воспалениями почек, желудка, кишечника, желчного пузыря, снимает мышечные боли.

Рецепты напитков и блюд с кардамоном для похудения

Кардамоном можно приправлять различные блюда и напитки. Очень вкусным получается с ним кофе натуральный, чай зеленый. Специю восточную используют в приготовлении различных соусов, мясных, рыбных и вегетарианских блюд. Эфирные масла добавляют в кремы, маски и ванные, которые помогают бороться с избыточной массой тела, избавляют от целлюлита. Ниже приведены несколько рецептов с кардамоном для похудения.

Как принимать кардамон для похудения

Кардамон относится к семейству имбирных и является одной из самых дорогих и ценных специй в мире.

В традиционной индийской медицине его называют райским зерном. И это неудивительно, ведь в нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, а также ценное эфирное масло.

Кардамон имеет пряно – жгучий вкус и очень широкий спектр применения. Специю используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметологии, диетологии и ароматерапии.

В народной медицине зерна применяется как успокаивающее средство, а также для лечения органов желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, нормализации работы сальных желез и даже как противоядие при укусах змей.

Семена кладут в первые блюда, гарниры, используют в качестве ароматизатора для десертов и напитков. Так же добавляют в чай или кофе для более тонкого вкуса и насыщенного аромата.

Индийская медицина давно применяет кардамон для лечения ожирения и рекомендует употреблять в разных диетах для похудения.

В 100 г кардамона – 229 ккал.

Мы постоянно используем известные специи для придания аромата, вкуса и цвета, но иногда даже не подозреваем об их ценных качествах.

Полезные свойства кардамона

  • Улучшает состояние пищеварительной системы, снижает вздутие живота и изжогу.
  • Усиливает обмен веществ, помогая организму быстрее сжечь лишние калории.
  • Используется как вспомогательное средство при лечении нервных расстройствах, помогает справиться с простудой, лихорадкой и болезнями мочеполовых путей.
  • Убирает тошноту, считается хорошим спазмолитиком и антисептиком.
  • Эфирное масло кардамона стимулирует деятельность мозга, снижает головную боль, лечит депрессию.
  • Очищает организм от шлаков, снимает отечность.
  • Вспомогательный компонент при лечении цистита и пиелонефрита.
  • Полезно употреблять в малых дозах ежедневно при раздражении кишечника.
  • Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости, пожевав семена кардамона можно избавиться от неприятного запаха из рта.

Кардамон для похудения

Для любителей крепкого кофе по утрам, диетологи рекомендуют добавлять в кофе несколько зерен кардамона. Пряность не только улучшит вкус кофейного напитка, но и снизит вредоносное воздействие кофеина на организм.

Процесс похудения пойдет быстрее, если в утренний кофе, помимо кардамона добавите немного корицы. Этим вы не только улучшите пищеварение, но и снизите уровень глюкозы, улучшите метаболизм, что необходимо для уменьшения избыточного веса.

А для более эффективной борьбы с лишними килограммами можно использовать кардамон в тандеме с корицей и красным перцем.

Наряду с горчицей и имбирем, эта специя способствует улучшению пищеварения, выводу из организма шлаков, токсинов и лишней жидкости, очищению кишечной микрофлоры.

Помимо этого, пряность избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему и в целом оказывает положительное действие на организм.

Конечно, если употреблять только кардамон и больше ничем не заниматься, похудеть вряд ли получится, однако если его совмещать с полезной пищей и регулярными физическими упражнениями, эффект не заставит себя долго ждать.

Также стоит помнить, что специю необходимо принимать регулярно, только в этом случае его полезные свойства помогут нормализовать вес.

Вкусно и без калорий Низкокалорийная каша из гороха Чем полезен горох для снижения веса и как приготовить вкусную диетическую гороховую кашу. Можно ли ее есть на завтрак или ужин.

С какими продуктами сочетается

Как целый, так и молотый кардамон сочетается практически с любыми блюдами. Особой пикантности он придает мясу и рыбе.

При приготовлении горячих напитков его можно сочетать с цикорием, красным перцем, гвоздикой, корицей, мятой и имбирем, которые способствуют усилению его эффекта.

Чай с корицей и кардамоном снижает уровень глюкозы, поэтому он очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чай с добавлением имбиря и мяты способствует быстрому сжиганию лишних калорий и усиливает обмен веществ.

Напиток, приготовленный из гвоздики, черного перца и имбиря также эффективно сжигает жиры и выводит из организма токсины.

  • Не стоит сочетать специю с растительным маслом, так как оно нейтрализует все ее полезные свойства.

Как выбрать кардамон, какой лучше

В кулинарии использует как зеленый, так и черный кардамон. Они отличаются не только по вкусу, но и по запаху.

  • Зеленый имеет специфический ярко выраженный аромат, поэтому использовать его необходимо с большой аккуратностью. Он произрастает в Индии и Малайзии. Выбирая кардамон в зернах, необходимо обращать внимание на то, чтобы его коробочки были плотно закрытыми, а их цвет был зеленым. Для борьбы с лишними килограммами диетологи советуют выбирать именно зеленый кардамон.
  • Черный отличается свежим деликатным вкусом и запахом, который лучше всего раскрывается после определенного промежутка времени. Произрастает в тропической Азии и Австралии, имеет более крупные плоды темного оттенка.
  • Для похудения можно использовать как целый, так и молотый кардамон, при этом молотый чаще всего добавляют в горячие напитки, такие как чай или кофе.

Хранить специю нужно в герметичной упаковке, в противном случае ее аромат быстро рассеивается, а вместе с ним уходят и полезные вещества.

Как принимать

Кардамон можно добавлять в самые разные блюда.

Во Франции его добавляют в ликеры, в Германии он является неизменной составляющей знаменитых пряников лебкюхен. На востоке пряность добавляется не только в основные блюда, но и в десерты.

Поэтому человеку, мечтающему наладить пищеварение, достаточно регулярно добавлять специю в свои любимые блюда.

В жирную и калорийную пищу лучше добавлять целые зерна, молотый кардамон можно использовать для выпекания ароматных хлебобулочных изделий, первых блюд и напитков.

Чтобы улучшить пищеварение, можно просто съедать несколько семян перед едой.

Утренний кофе со щепоткой молотой специи не только тонизирует и освежает, но и способствует похудению. Для приготовления ароматного напитка достаточно ¼ чайной ложки молотой пряности.

Лечебные рецепты

Как антисептик

Столовую ложку пряности прокипятить в 200 мл воды в течении получаса. Приготовленный отвар обладает антибактериальными свойствами и применяется для полоскания горла при простудных заболеваниях, стоматите, ангине.

Для улучшения пищеварения

Часто после застолья мы ощущаем тяжесть в животе и мечтаем побыстрее от нее избавится. Имбирный чай, заваренный с кардамоном и гвоздикой, поможет не только ускорить процесс пищеварения, но и снять похмельный сидром.

Читайте также:  Боярышник полезные

При бессоннице

1 чайная ложка молотого кардамона залить 250 мл. Кипятка и кипятить 10 мин. Пить за час до еды в теплом виде.

От целлюлита

Эфирное масло кардамона — 10 капель
Масло чайного дерева — 10 капель
Масло оливковое — 40 г

Все компоненты смешать и круговыми массажными движениями нанести на зоны образования целлюлита.

Для принятия ванны

Для уменьшения образования целлюлита и улучшения кровообращения можно добавлять пряность в солевые ванны.

На стандартную ванну необходимо 1 кг морской соли и пол-литра отвара кардамона (1/2 л воды + 2 ст. ложки специи).

Такие ванны принимают не более 15-20 минут и желательно в нижнем белье, так как пряность может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Устранение неприятного запаха и тошноты

При жевании семена специи не только освежают дыхание, но и служат профилактическим средством от кариеса. Если вы плохо переносите поездку в транспорте, жевание семян кардамона может уменьшить приступ тошноты.

Для улучшения зрения

Принимают по 1 чайной ложке меда с пятью зернами кардамона ежедневно.

Против перхоти

Отваром кардамона можно полоскать волосы для уменьшения жирности и борьбы с перхотью.

Рецепты с кардамоном для похудения

Самым простым способом применения кардамона для похудения является питьевая терапия:

Для этого одну чайную ложку целых зерен необходимо залить кипятком (250 г) и настоять двадцать минут под закрытой крышкой.

Полученный напиток принимают четыре раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Длительность приема – не более 14 дней.

Зеленый чай с кардамоном

Чай зеленый — 1 чай. лож.
Кардамон – 10 зерен
Кипяток — 250 г

Кардамон и зеленый чай являются термогениками. Кардамон помогает пищеварению, а зеленый чай тормозит усвоение жиров, повышая обменные процессы.

Чай с кардамоном и имбирем

Черный перец цельный — 4 горошины
Вода — 2 литра
Кардамон — 2 стручка
Корица — 5 не больших палочек
Имбирь свежий — 4 среза
Чай черный — 5 лож.
Мед – 1 ст. лож.

В кипящую воду всыпать все ингредиенты (кроме черного чая и меда) и прокипятить на минимальном огне 30 мин. Затем добавляем черный чай, отставляем с огня и даем настояться 10 мин. Потом добавляем мед. Для похудения пить чай по 250 г после приема пищи.

Чайный напиток обладает рядом лечебных свойств, а такие специи как корица, кардамон и имбирь, делают его особо полезным для желающих похудеть. Для более эффективного снижения веса сочетайте чай с диетой и активной физической нагрузкой.

Освежающий напиток

Кипящая вода — 1,5 литра
Сок 1 лимона
Кардамон — 1 чайная ложка
Мята — 1 пучок
Мед — по вкусу

Мелко нарезанные листья мяты соединить с соком одного лимона, добавить кардамон и залить кипящей водой. После того, как напиток остынет до комнатной температуры можно добавлять мед или стевию. Такой освещающий напиток хорошо утолит жажду в летний знойный день.

Принимать в пищу большое количество специи ни в коем случае нельзя. Допустимая доза — 1/4 чай. лож. в день (в молотом виде).

  • В одну чашку кофе добавляют несколько семечек кардамона (примерно половину содержимого коробочки). Чтобы зерна отдали весь свой природный аромат их нужно измельчить и добавить в начале приготовления напитка.
  • В чай добавляют кардамон из расчета — 1 коробка на 1 литр кипятка. При заваривании чайного листа зернышки кардамона необходимо достать из коробочки, измельчить, и добавить в чайничек вместе с коробочкой.
  • Зерна кардамона, заваренные в чашке с чаем, подарят слабый аромат. Истинные нотки кардамона раскрываются постепенно. Поэтому, чтобы насладиться всем природным даром пряности используйте только стандартное заваривание листа, в чайничке.

При покупке специи, обратите внимание на то, чтобы коробочки с семенами были целыми и не треснувшие. В противном случае зернышки частично потеряют свой аромат и свойства.

Кстати, следите за дозировкой куркумы. В больших количествах она повышает риск развития мочекаменной болезни.

Противопоказания

Несмотря на то, что кардамон является очень полезной пряностью, использовать его можно не всем. Его применение противопоказано:

  • Кормящим мамам
  • При беременности
  • При язвенной болезни желудка, так как эфирные масла могут спровоцировать рецидив заболевания.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям.

В заключение скажу, что кардамон является только вспомогательным составляющим для похудения. Но если к этой специи подключить диетическое питание и занятие физкультурой, то поверьте, эффект будет великолепный и вы сможете значительно уменьшить свой вес.

Кардамон для похудения — рецепты, отзывы

Если вы хотите знать, как применять кардамон для похудения, давайте поговорим об этом подробнее. Пряность представляет собой плоды многолетнего травянистого растения. Она имеет сильный аромат с камфорными тонами. Ее рекомендуют употреблять в небольшом количестве.

Полезные свойства кардамона

Доктора Древней Индии и Европы посчитали пряность истинным эликсиром, и применяли ее для лечения многих заболеваний. Современные исследователи придерживаются другого мнения, но не отвергают ее богатый химический состав.

В ее состав входит много эфирных масел, витамины РР, С, витамины группы В. Из минералов в ней содержится много марганца, магния, меди, цинка, железа, фосфора, кальция, натрия, калия.

Специя улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает аппетит. Ее семена освежают дыхание, придают бодрость, снимают приступы тошноты.

Это прекрасный антисептик, который используют для лечения простуды. Она поможет справиться с сухостью в горле за короткое время.

Пряность активно борется с патогенной микрофлорой, действует на организм успокаивающее при стрессах, нормализует сердечный ритм, избавляет от депрессии.

Это эффективное обезболивающее средство, которое используют для снятия зубной боли. Ее применяют для лечения цистита и нефрита.

Пряность обладает тонизирующими свойствами, помогает справиться с большими физическими нагрузками.

Польза чая с кардамоном для похудения

Чай с кардамоном ускоряет метаболизм и помогает похудеть за достаточно короткое время. Рекомендуется выпивать несколько чашек напитка в день. Он нормализует обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, помогает избавиться от запоров и метеоризма. Чтобы похудеть, иногда может понадобится одна – две недели, а иногда и месяцы. Все индивидуально, и зависит от общего состояния организма.

Рецепты с кардамоном для похудения

Одними из первых начали применять кардамон для похудения йоги. Они готовили из него очень полезный напиток, рецепт которого держался в строгом секрете, и был доступен лишь избранным. В настоящее время существует множество рецептов с кардамоном для похудения, и их может приготовить каждый желающий. Рекомендуемая доза приема специи зависит от возраста и веса, и составляет не более одной четвертой чайной ложки семян за один прием.

Классический чай для похудения

Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку зерен кардамона, заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, и дать настояться 10-15 минут. Пить приготовленный настой рекомендуется 4 раза в день, за 30 минут до еды. Такая «терапия» должна длится около двух недель. В этот период необходимо придерживаться режима питания по конституции тела. Нельзя курить, употреблять алкогольные напитки, пить кофе.

Зеленый чай с добавлением специй

Данный рецепт простой в приготовлении, и используется очень часто. Необходимо взять половину чайной ложки сухого кардамона и 1 столовую ложку зеленого чая, поместить в небольшой термос, залить кипятком, дать настояться в течение ночи. Утром берут немного настоя, разбавляют кипятком, пьют, как обычный чай, 3-4 чашки в день, за полчаса до еды.

Чай с кардамоном и имбирем

Для приготовления напитка необходимо взять по половине чайной ложки кардамона и молотого имбиря, по 1 столовой ложке листьев каркаде и зеленого чая – сорт «ганпаудер». Все ингредиенты перемешать, поместить в термос, залить 300 мл. кипятка, дать ночь настояться. Принимать за полчаса до еды, в соотношении 20 мл. настоя на 150 мл. воды.

Чай с кардамоном, имбирем и ромашкой лекарственной

Данный рецепт применяется для укрепления иммунной системы, похудения, очищения организма от шлаков и токсинов. Берут по 3 ч. л. кардамона, имбиря, и ромашки лекарственной, по 6 столовых ложек травы зверобоя и липы, перемешивают, помещают в стеклянную банку и накрывают крышкой. Для приготовления чая необходимо взять полторы столовые ложки смеси трав, заварить их 1 стаканом кипятка. Напиток рекомендуют принимать до еды в чистом виде, а можно разбавить его небольшим количеством кипятка, добавив дольку лимона.

Кофе с кардамоном

Для приготовления кофе на 1 порцию понадобятся: 120-150 мл. воды, 2 ч. л. кофейных зерен, 7-8 семян кардамона, и сахар по вкусу.

Кофейные зерна и плоды кардамона необходимо измельчить в кофемолке до мелкого порошкообразного состояния. В турку заливаем воду, добавляем кофе и специю, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Дожидаемся, пока в напитке появится пена, но не даем ему закипеть, и снимаем турку с плиты.

Берем подогретую чашку, выкладываем в нее пену, затем потихоньку наливаем кофе. Можно добавить сахар по вкусу, и наслаждаться вкусным натуральным напитком.

От бессонницы

Взять 1 чайную ложку измельченного кардамона, залить 250 мл. кипяченой воды, томить на плите в течение 10 минут. Принимать за час до еды, в теплом виде.

Для улучшения зрения

Пять зерен кардамона смешать с 1 чайной ложкой меда, принимать ежедневно.

Вред и противопоказания

Исходя из сказанного, можно сделать выводы, что кардамон полезен для оздоровления организма, и способствует похудению.

Необходимо соблюдать осторожность, и использовать пряность в небольших дозах, особенно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Не исключена индивидуальная непереносимость специи. Если при ее приеме чувствуется ухудшение самочувствия, головная боль, или симптомы простуды, лучше от нее отказаться, и найти более подходящее средство.

Алина, 47 лет. Были проблемы с лишним весом. Стала следить за питанием, исключила вредную пищу, часто пью чай с кардамоном. Сейчас похудела, и стала хорошо себя чувствовать. Наверное, помогло все к комплексе.

Наталья, 53 года.

Употребляю много специй, добавляю их в готовые блюда, так же пью чай с кардамоном. Мне нравится. Проблем с лишним весом нет.

Придерживаюсь принципа — что хорошо то, что в меру. Очень нравятся травяные чаи, и напиток с кардамоном так же.

No related posts.

Полезная пряность, надо обязательно попробовать напитки из нее.

Я кардамон никогда ещё не пробовала. Нужно применить для похудения.

Источники:
  • http://fb.ru/article/76275/kak-primenyat-kardamon-dlya-pohudeniya
  • http://hudeiskorei.com/kardamon-dlya-pohudeniya/
  • http://dietamigom.ru/pohudenie/produkty/kardamon.html
  • http://lovely-ledy.ru/pitanie/specii/kardamon-dlya-poxudeniya.html
  • http://vseokrasote.com/kardamon-dlya-pohudeniya-retseptyi-otzyivyi/