Меню Рубрики

Картофель топинамбур чем полезен

Благодаря племени американских индейцев тупинамбо мир узнал о новом продукте «топинамбур». Выращивать его начали в начале нашей эры. Но только в XVII веке он попал в Европу. Полезные свойства этого растения можно перечислять бесконечно. Хотя по достоинству его оценили не так давно. Сейчас овощ занимает почётное место во многих сферах жизни человека, являясь здоровой альтернативой привычным продуктам.

Это клубненосное растение рода подсолнечник относится к семейству астровых. Обладает мощной корневой системой. Его клубни могут выглядеть как картофель, груша или репа. Поэтому и называется он по-разному: «земляная груша», «бульба», «бараболя», «иерусалимский артишок», «солнечный корень», «клубненосный подсолнечник».

Сегодня начитывают около 300 видов этого растения. Клубни могут быть различного цвета: красными, белыми, жёлтыми или фиолетовыми. По вкусу напоминает сладкий картофель. В сыром виде его вкус сродни капустному кочану или репе.

В химический состав растения входят:

  1. Витамины. Группы А — ретинол и бета-каротин. Почти все от группы В. Аскорбиновая кислота из групы С, токофирол из группы Е и витамин РР.
  2. Минералы, микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо, медь, селен, цинк.

Это очень низкокалорийный продукт, поэтому подходит для худеющих. Содержит белок до 3% и фруктозу, углеводы, пищевые волокна. Но наибольшую ценность в продукте составляет инулин. Этот полисахарид считается отличным растительным аналогом инсулину.

Рассматривая лечебные свойства топинамбура, можно отметить что он:

  • оказывает диуретическое свойство;
  • препятствует появлению аритмии, так как отлично чистит сосуды и укрепляет их, что позволяет сердцу хорошо работать;
  • лечит анемию;
  • выводит токсины и шлаки;
  • стабилизирует в крови уровень глюкозы;
  • используется при изжоге;
  • помогает при запорах и дисбактериозе, нормализуя микрофлору ЖКТ;
  • понижает показатели холестерина;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает печень от влияния алкоголя;
  • имеет регенерирующие и противовоспалительные способности;
  • принимается в профилактических целях при онкологии, используется свежий сок во время лечения опухолей;
  • сироп из этого овоща — прекрасная альтернатива сахару.

Человек, знающий такие полезные свойства земляной груши, будет есть ее как можно чаще. Тем более что противопоказаний этот овощ почти не имеет.

Единственный вред, который может быть от него, — это вздутие и газообразование живота. Да и оно имеет место только в том случае, если человек страдает аллергией и превысил допустимую норму потребляемого продукта.

Для мужской половины человечества топинамбур имеет особое значение. В топинамбуре содержится белок, поэтому представители сильного пола могут повысить и укрепить свою сексуальную силу, а также предотвратить развитие аденомы простаты.

Полезен он будет для спортсменов и культуристов, а также для людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Овощ отлично справляется с синдромом хронической усталости.

Благодаря онкопротекторным свойствам топинамбур снижает риск появления злокачественных опухолей в груди и женской репродуктивной системе.

Природным источником кальция он служит в период беременности, помогая будущей маме сохранить крепкими зубы, кости и ногти. А сырые клубни окажут мягкое слабительное действие. Топинамбур активно используется в косметологии. Из него делают омолаживающие маски с подтягивающим эффектом.

Дети, регулярно употребляющие топинамбур, намного меньше страдали заболеваниями крови. У них повысился иммунитет и улучшился аппетит. Поскольку топинамбур по своему составу полезнее картошки или сахарной свёклы, его необходимо включать в детский рацион. Применение топинамбура повышает у детей устойчивость к вирусам.

В детский прикорм овощ можно добавлять уже с 8 месяцев в качестве витаминной добавки. С полутора лет как готовое блюдо. А вот в сыром виде лучше после 3 лет.

Клубни земляной груши используют в любом виде. Их парят, варят, жарят, пекут. Из топинамбура делают разнообразные напитки. Берут за основу салата, готовят как самостоятельное блюдо, делают чипсы. Очень вкусным получается пюре из солнечного корня, ставшее аналогом картофельному.

Кроме первых блюд и гарниров, овощ консервируют и сушат, так как в свежем виде срок его хранения недолог.

Одним из самых ценных свойств этого корнеплода считают его способность отталкивать от себя вредные вещества, металлы и удобрения. Даже если топинамбур будет выращен в радиоактивной среде, он будет абсолютно безвреден.

А также используют наземные части этого растения. Из стеблей и листьев делаются настойки и отвары, улучшающие здоровье. Полезен для организма и свежевыжатый сок земляной груши.

Лечебные свойства и противопоказания топинамбура имеют огромную разницу. Первых настолько много, что употребление 60−90 грамм этого продукта в день окажут существенную пользу человеку.

Покупая овощ, следует обратить внимание на его внешний вид. Часто по первому взгляду его путают с имбирём. Плод должен быть плотным, без тёмных пятен или вмятин. На ощупь он шероховатый, имеет неровную поверхность. Покупать его лучше немного или хранить в замороженном виде.

Используя плод в приготовлении пищи, можно привести в норму вес. Продукт этот очень низкокалорийный, поэтому идеально подходит для худеющих.

  1. Прекрасный вкусовые нотки топинамбур добавит в салаты. Отлично гармонирует с морковью, яблоками, капустой или свёклой. Достаточно заправить салат оливковым или подсолнечным маслом и вкусная закуска готова.
  2. Варёный овощ сочетают с консервированной кукурузой и отварными яйцами. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или соус с горчицей.
  3. Нарезав топинамбур тонкими ломтиками, можно сделать некую альтернативу картофельным чипсам. Нужно добавить любимые приправы и зажарить их на сковороде или запечь в духовом шкафу.
  4. Если плод натереть на мелкой тёрке, а потом добавить яйцо и муку, то получается очень вкусные оладьи.

В интернете есть масса полезных и вкусных рецептов с земляной грушей.

Благодаря входящим в состав корнеплода витаминам и кислотам это растение прочно заняло нишу в косметологии. Из него делают увлажняющие маски для лица, пилинг, возвращают тонус коже лица, делаю тоник от сыпи. А также используют сок от перхоти, облысения и для укрепления волосяных луковиц.

При лечении различных болезней используются все части иерусалимского артишока. Из него готовят отвары, чаи и настои:

  1. Из листьев и стеблей заваривают чай. Достаточно залить стаканом кипятка 1 ст. л. травы и дать настояться полчаса. Стакан в день такого чая отлично справится с воспалением суставов. Напиток обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  2. Цветки растения заливают водкой или спиртом и настаивают 3 недели в тёмном месте. Затем принимают по 15−20 капель до еды 3 раза в день. Такая настойка служит в профилактических целях от приступов стенокардии, а также принесёт пользу сердечной системе.
  3. 150 г листьев залить водой и продержать 15 минут на паровой бане. Затем этот отвар добавить в ванну. Принимать такую ванну 2 раза за 7 дней. Выполнить эту процедуру 10 раз. Помогает при кожных заболеваниях и лечит суставы.

Длительное употребление топинамбура станет спасательным кругом для диабетиков. Инулин, содержащийся в растении, хорошо снижает уровень сахара в крови.

  1. Съедая 1 плод 3 раза в день, можно восполнить норму инсулина.
  2. В течение 2 недель можно принимать свежевыжатый сок земляной груши. Трижды по полстакана в день за полчаса до еды. Затем сделать перерыв и повторить курс.

Иерусалимский артишок отлично справляется с причинами воспаления поджелудочной железы.

  1. Когда болезнь обостряется, нужно принимать 2−4 клубня в сутки. Однако стоит учесть, что жарить их нельзя. Так как при панкреатите любая жаренная, солёная или квашеная пища запрещена.
  2. Хорошим дополнительным средством будет отвар из клубней. Для этого 6−7 штук заливают 2 литра кипятка и томят на огне около 10 минут. Затем в течение дня выпивают весь напиток. Делать это нужно 3 раза в неделю.

Несмотря на множество полезных качеств, перед включением топинамбура в привычный рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

Этот овощ просто незаменим для людей, страдающими заболеваниями органов ЖКТ. Так, больные гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, страдающие синдромом раздраженного кишечника могут приготовить множество лечебных средств на основе топинамбура. Существуют разные рецепты:

  1. 1 ст. л. порошка топинамбура нормализует работоспособность кишечника. Для этого порошок разводят в 70 г воды и принимают 2 раза в день на протяжении 1 месяца.
  2. Смесь цветков корнеплода и ромашки устранит проблемы со стулом. Нужно залить 1 ст. л. сырья 700 г кипятка и настоять 40 мин. В течение дня выпить как чай.
  3. Полстакана свежего сока 3 раза в день поможет при язве желудка.
  4. При язве поможет настой из листьев земляной груши, льнянки и обыкновенного репешка. Смешивают по 1 ч. л. каждого сырья и заливают смесь литром кипячёной воды. Затем настаивают четверть часа, процеживают и делят на 2 части. Первый стакан выпивают утром до приёма пищи, а второй в течение дня между трапезами.

Полезные свойства топинамбура неоспоримы. И при правильном употреблении этого продукта можно существенно поправить своё здоровье. Однако стоит помнить, что любые оздоровительные процедуры необходимо согласовывать с лечащим врачом.

источник

Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.

Корень топинамбура – очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

Картофель, топинамбур, батат – все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

Читайте также:  Какие закономерности можно установить в размещении полезных

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

  1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
  2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
  3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
  4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

  1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
  3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
  4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.

Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

  • топинамбур среднего размера – 2 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • помидор свежий некрупный – 2 шт.;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • масло льняное – несколько больших ложек;
  • кинза, петрушка, укроп свежий, лук – по желанию.

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

  • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • луковица горькая – большая головка;
  • сельдерей – примерно 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • приправы, специи и зелень – использовать по усмотрению.

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При этом клубень желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

  • морковка крупная – 1 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • яйцо большое свежее – 2 шт.;
  • тыква – кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый – небольшая головка;
  • мука белая – пара десертных ложек;
  • соль мелкая – щепотка;
  • масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).

Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

источник

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Читайте также:  Чем полезна зелень кинза

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

источник

Картофель и топинамбур имеют огромную ценность для людей. Клубни картофеля являются важным продуктом питания как человека, так и животных.

Земляная груша, топинамбур, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок – это многолетник, в травянистой форме, относится к роду Подсолнечник семейства Астровые. Наименование пошло от деревушки бразильских индейцев из племени Тупинамбас, район Северной Америки. Один из плюсов этого продукта состоит в том, что он за короткий срок может приносить достаточно большой урожай. Его целесообразно выращивать в регионах с дефицитом кормов.

Это урожайный, морозостойкий и неприхотливый для выращивания вид. Даже бедная почва, которая нуждается в дополнительном удобрении, производит хороший урожай топинамбура. На нашей территории топинамбур часто принимают за целебное растение, которое помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистого характера. Иногда топинамбур путают с картофелем.

Изначально его считали пищей семей с хорошим достатком. Также поступало предложение о культивировании топинамбура в колхозах и совхозах. Эта идея достаточно быстро была воплощена в жизнь в некоторых районах, где подтвердилась гипотеза о быстром вегетативном развитии этого растения. Но возможность длительного хранения этого продукта не увенчалась успехом, корнеплод невозможно хранить как другие овощи и это приводило к потере большей части урожая.

Позже возникла идея выращивать его и перерабатывать сразу после уборки урожая. Это прекрасно цветущее растение также можно использовать при оформлении ландшафтного дизайна домашних участков, в составление декоративных цветочных композиций.

Агротехника топинамбура очень незамысловата и это огромный плюс. Топинамбур — это многолетнее растение, которое спокойно переносит холод. Надземная часть может выдержать холода до минус 6 °C, а подземная часть – минус 30 °C. Именно устойчивость к высоким и низким температурам привлекательна в этом растении. Возможность выдерживать низкие температуры обусловлена высоким содержанием полисахаридов, инулин один из них.

Корневая система у этого растения развита очень хорошо, благодаря этому в жаркую погоду корни растения способны впитать влагу с самых отдалённых уголков. Топинамбур может расти на разных грунтах, но на тяжёлых почвах клубни этого растения могут деформироваться, и в итоге вы получите клубни неправильной, искривлённой формы.

Известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Некоторые выращивают специально для получения пищевых клубней, другие же для размножения наземной части. Поля под топинамбур нужно обязательно вспахивать, независимо от того, когда будет происходить посадка, осенью или зимой. Разрыхление почвы позитивно отобразится на количестве и качестве клубней.

Использовать топинамбур можно как по частям, так и полностью. Наземную часть можно использовать в качестве пищи для сельскохозяйственных животных, а также для прикормки диких животных в заповедниках и зоопарках. Для человека топинамбур полезный корнеплод. Его можно применить в кулинарии в различных видах, пусть не удивит вас тот факт, что среди блюд из топинамбура есть компоты, чай, кофейный напитки и т.д.

Картофель принадлежит к семейству Паслёновые. Родиной картофеля изначально считается Южная Америка. Первыми начали культивировать картофель и использовать его в пищу индейцы, для которых картофель был живым, одушевлённым предметом. В Европе сначала считали, что картофель является ядовитым и использовали только в качестве декоративного растения. В Россию привёз картофель Пётр I. Как и топинамбур, «земляное яблоко» было пищей, которую могли позволить себе только аристократы. Позднее был издан указ об увеличении посевных площадей.

Сейчас картофель заслуженно считается вторым хлебом, одним из самых популярных блюд в каждой семье. Из года в год сорта картофеля улучшаются, лучшие сорта имеют иммунитет против многих картофельных заболеваний.

Агротехника картофеля — это правильная технология посадки и подготовка семенного материала. Посадка происходит по-разному: для более ранних сортов подходит апрель, обычно высаживают во второй половине мая. Почву нужно разрыхлять и перекапывать. Вспахать почву следует до 30 см вглубь. На посадку выбирают только те клубни, которые прошли тщательный отбор, нельзя высаживать картофель с явными признаками заражения.

Перед высадкой в почву нужно несколько суток при солнечной погоде подержать картофель на воздухе. За это время клубни освоятся к новой температуре. В выборе почвы следует выбрать более лёгкий грунт, в меру рыхлый, иметь нейтральную реакцию на кислотность, содержит большое количество гумуса. Перед посадкой достаточно внести минеральные удобрения. Эффективным методом перед посадкой является проращивание картофеля, но при этом надо следить за влажностью воздуха.

Посев — это не последний этап в достижении богатого урожая. Через 14 суток следует прополоть огород . На этом этапе выращивания картошка имеет очень слабую корневую систему, и неосторожное движение инструментом для прополки может уничтожить развивающуюся корневую систему. Когда картошка показалась над землей, и её надземная часть достигла более 15 см, то картошку следует окучивать. Окучивание проводят таким способом, чтобы вокруг стебля получился бугорок земли. Такая обработка посадок нужна для сохранения влаги и развития увеличенной корневой системы. При появлении цветков их рекомендуют обрывать, но эта гипотеза ещё окончательно не подтверждена.

Прекрасными предшественниками картофеля является свёкла, зелень, капуста и огурцы. Уборка картофеля проводится после высыхания наземной части. Хранить картофель нужно при достаточно низких температурах.

Картофель распространённое блюдо на столе у большинства населения. Известно много рецептов приготовления этого корнеплода. Кулинары утверждают, что нарезка клубней напрямую отражается на вкусовых характеристиках блюда.

источник

Топинамбур («иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульва») – разновидность многолетних растений семейства Астровые. По вкусу корнеплод напоминает капустную кочерыжку.

Название «земляная груша» растение получило за счет вытянутой формы клубней. Полезные свойства топинамбура используются для снижения риска развития инфаркта, инсульта, укрепления иммунитета, устранения отложений соли в суставах, нормализации уровня глюкозы в крови (при сахарном диабете).

Родина иерусалимского артишока – Северная Америка. Интересно, что в древние времена бразильские индейцы задолго до открытия вкусного и высокопитательного корнеплода питались им. В Европу земляная груша попала благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену в начале XVII века, который впервые сравнил его по вкусовым качествам с артишоком и отправил клубни из Канады во Францию. С тех пор началось активное культивирование неприхотливого растения. Интересно, что топинамбур по сей день используется в Европе в качестве сырья для производства вина, пива, фруктозы, спирта, ликера.

Клубни данного растения – традиционные ингредиенты блюд немецкой, английской, бельгийской, голландской, французской кухонь.

Топинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.

Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.

Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.

Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.

Различают следующие сорта земляной груши: кормовые и клубневые (овощные). Самые популярные: «Скороспелка», «Пасько», «Солнечный».

Особенности выращивания топинамбура:

  • не требует ухода;
  • может расти на солнце и в тени;
  • не боится вредителей, сорняков;
  • не накапливает в клубнях, зеленой части нитраты;
  • по калорийности напоминает картофель, вкусу – цветную капусту и спаржу.

Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.

Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.

На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).

Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.

Земляную грушу рекомендуется употреблять при:

  • болезнях пищеварительного тракта;
  • пониженном гемоглобине;
  • сахарном диабете;
  • интоксикации организма;
  • гипертонии;
  • импотенции у мужчин;
  • регулярных психических и физических нагрузках;
  • аллергических заболеваниях.

Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:

  1. Аргинин. Стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона роста, оказывает омолаживающее действие.
  2. Валин. Улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии.
  3. Гистидин. Входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии.
  4. Лизин. Входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста.
  5. Изолейцин. Регулирует уровень сахара, участвует в энергообеспечении организма.
  6. Метионин. Снимает проявления депрессии, понижает уровень холестерина, препятствует появлению жировых отложений в печени.
  7. Лейцин. Повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению молекул аминокислот.
  8. Триптофан. Стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения.
  9. Фенилаланин. Участвует в выработке гормона щитовидной железы (тироксина), нужен для синтеза эндорфинов.
Читайте также:  Найдите соответствие между полезными ископаемыми и районами их нахождения

Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:

  1. Кальций. Служит строительным материалом для костной ткани, дефицит соединения в организме повышает риск развития остеопороза.
  2. Калий. Нехватка нутриента вызывает невралгию. Калий интенсивно покидает организм при лечении мочегонными препаратами, сильном потоотделении, во время рвоты, диареи.
  3. Марганец. Влияет на деятельность половых желез, функцию образования крови.
  4. Магний. Регулирует передачу нервных импульсов, участвует в реакциях обмена, сокращении мышц.
  5. Кремний. Ускоряет окислительно-восстановительные процессы, предупреждает нарушения прочности костей, развитие атеросклероза.
  6. Натрий. Участвует в жизнеобеспечении организма. Дефицит макроэлемента в организме связан с приемом мочегонных средств, злоупотреблением диетами, голоданием, избыточным поступлением жидкости, частым потением.
  7. Железо. Входит в состав гемоглобина, стимулирует процессы дыхания, предупреждает малокровие.

По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.

  1. Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).
  2. Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.
  3. Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Необходима для выработки гемоглобина, протекания обменных реакций.
  5. Пиридоксин (B6). Участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нейронами, выработке гемоглобина.
  6. Биотин (B7). Регулирует белковый и жировой обмены, участвует в продуцировании фермента глюкокиназы.

Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).

Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность клубней топинамбура»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 61 калория
Вода 79 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Моно- и дисахариды 3,2 грамма
Крахмал и декстрины 9,6 грамм
Пищевые волокна 4,5 грамм
Белки 2,1 грамм
Зола 1,4 грамма
Жиры 0,1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Таблица № 2 «Химический состав клубней топинамбура»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 6,0
Ниацин (B3) 1,3
Токоферол (E) 0,2
Тиамин (B1) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,06
Бета-каротин (A) 0,012
Макроэлементы
Калий 200
Фосфор 78
Хлор 47
Кальций 20
Магний 12
Сера 15
Натрий 3
Микроэлементы
Алюминий 0,815
Железо 0,4
Цинк 0,29
Марганец 0,21
Медь 0,135
Бор 0,1

Противопоказания к употреблению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость (редко);
  • усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).

В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.

Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ для организма человека.

Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
  2. При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.

Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.

  1. При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
  2. При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
  3. При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
  4. От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
  5. От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
  6. От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
  7. От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
  8. От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
  9. Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.

Помните, народные рецепты – дополнительная поддержка организма, которая не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.

Клубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.

При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.

Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.

Гликемический индекс топинамбура – 50.

Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.

Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

  1. «Неовиталь». В состав добавки входят порошок стевии, рога северного оленя, земляной груши. Препарат улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, регулирует углеводный обмен, повышает эффективность лечения сахарного диабета.
  2. «Инулин». Снижает уровень глюкозы, что стимулирует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы, предупреждает развитие осложнений от сахарного диабета (1-го и 2-го типа).
  3. «Альга Хелиантус». В состав биологически активной добавки входят бурые морские водоросли, семена льна и топинамбур. Средство выводит токсические вещества и шлаки из организма, улучшает жировой, углеводный обмены и состояние сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).

Помните, любая терапия при эндокринных патологиях может использоваться исключительно после согласования с лечащим врачом.

В настоящее время топинамбур активно используется в народной эстетической медицине и косметологии как натуральное средство по уходу за волосами, кожей. Из сока, листьев, мякоти клубней готовят маски, пилинги, тоники для лица и средства от перхоти, облысения. Кроме того, иерусалимский артишок избавляет от следующих кожных проблем: чрезмерной сухости, шелушения и нарушения тугора дермы, псориаза, фурункул, морщин, экзем.

Рецепты домашней косметики:

  1. Маска для возвращения тонуса коже. Очистите один корнеплод (средних размеров) от кожуры, измельчите. Полученную массу соедините с 2 каплями масел чайного дерева и оливы, 2 миллилитрами меда. Смесь тщательно перемешать, нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс терапии – 2,5 месяца.
  2. Средство от прыщей. Для устранения черных точек, сальных пробок и снятия воспалений ежедневно протирайте проблемные участки соком топинамбура.
  3. Пилинг для устранения пигментных пятен и ороговевших частичек кожи. Ингредиенты: сок земляной груши (15 миллилитров), эфирное масло грейпфрута (2 капли), морская соль (5 грамм). Все компоненты тщательно перемешать, нанести на кожу лица и область декольте плавными легкими движениями, смыть водой. Процедуру проводить регулярно 1 раз в 1 – 2 недели, эффект накопительный.
  4. Тоник для увлажнения кожи. В душных помещениях, где работают отопительные приборы кожа подвергается обезвоживанию. В результате возникает стянутость, дискомфорт, шелушение. Для приготовления увлажняющей жидкости в 50 миллилитров минеральной воды добавляют 10 миллилитров сока земляной груши. Полученным тоником сбрызгивают лицо на протяжении дня. По своим свойствам средство не уступает мицеллярной воде.
  5. Маска от перхоти. Для укрепления волос, устранения себореи после мытья головы шампунем любую маску смешивают с соком топинамбура и втирают в корни, распределяют по всей длине. При необходимости смыть водой (согласно инструкции производителя).
  6. Отвар от облысения. Листья земляной груши собирают, промывают и варят на протяжении 3 часов в небольшом количестве воды. Полученный отвар остужают до комнатной температуры, споласкивают им голову. Для улучшения состояния (укрепления) волосяных луковиц данную процедуру проводят трижды в неделю до появления стойкого результата.

Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей выступает уникальный углеводный комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Корнеплод защищает печень от болезнетворных влияний, способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Входящий в состав топинамбура инулин выполняет функцию сорбента, обезвреживая токсины в крови и кишечнике, восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Другие полезные свойства овоща: улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических заболеваний, борется с сахарным диабетом.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм сырых клубней земляной груши. При употреблении топинамбура в больших количествах возможно повышенное газообразование. В целом овощ полностью безвреден.

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/164728/kak-est-topinambur-topinambur-poleznyie-svoystva-primenenie-i-prigotovlenie
  • http://edaplus.info/produce/jerusalem_artichoke.html
  • http://okartofane.ru/vyrashhivanie/osobennosti-vyrashhivaniya-topinambura-i-kartofelya
  • http://foodandhealth.ru/ovoshchi/topinambur/