Меню Рубрики

Кедровое молочко чем полезно

Молоко кедра с древних времен употреблялось коренными жителями Сибири. Оно применялось в качестве целебного средства при болях в грудине, для избавления от недугов, связанных с органами дыхания.

Молочко кедра является сокровищницей витаминов, минералов и иных полезных веществ. Изготавливают его из ядрышек ореха, оно полноценно хранит все его целебные свойства.

Визуально молоко кедра схоже с коровьим. Однако это лишь на первый взгляд. По целебным характеристикам оно значительно превышает его. Кедровое молоко усваивается организмом практически полностью. Процесс изготовления продукта дает возможность сберечь все целебные вещества, содержащиеся в орешках. Состав плодов кедра исключительный:

В нем содержатся витамины групп А, В, Е, являющиеся сильнейшими антиоксидантами.

  1. Витамин А — предотвращает онкологические заболевания.
  2. Витамин В. Витамины этой группы стабилизируют функцию системы пищеварения, ЦНС, повышают иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют кровообмен и функционирование щитовидной железы.
  3. Витамин Е не заменим для стабильной работы сердца и сосудов, половой системы.

В состав орешек входят множество элементов таблицы Менделеева:

  • кальций, отвечает за состояние тканей костей;
  • магний, поддерживает ЦНС, работу мышцы сердца, выводит из тела токсины;
  • калий стабилизирует водный и солевой обмен;
  • железо и медь принимают участие в кровообращении;
  • марганец поддерживает уровень сахара в крови.

Молочко содержит множество аминокислот, среди которых есть кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом, их необходимо восполнять с приемом пищи. Аминокислоты поддерживают процессы обмена, кровообращения, нормализуют работу ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и половой систем, участвуют в образовании костной и мышечной ткани.

Говорить о целебных характеристиках этого продукта можно долго, вот лишь некоторые из них:

  1. Положительно воздействует на предстательную железу и мужскую силу. Его употребляют для предупреждения мужского бессилия.
  2. Продукт назначают малышам, женщинам в ожидании ребенка и во время лактации, так как он помогает правильному развитию ребенка в утробе. У малышей он объединяет гормоны роста, активируя функционирование мозга, костной и нервной систем. При употреблении его кормящей мамочкой, он повышает объем грудного молока.
  3. Кедровый продукт стабилизирует АД, понижает уровень холестерина, уменьшая тем самым вероятность формирования тромбов и бляшек в сосудах. Стенки их становятся крепкими и пластичными. Стабилизируется функционирование сердца.
  4. Это прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство, которое используется для лечения гастритов, избавления от изжоги, язв ЖКТ.
  5. Молочко результативно применяется в терапии болезней печени, так как приводит в норму липидный обмен.
  6. Очень результативен продукт при нервных нагрузках, нарушениях сна, при стрессах, мигренях, неврозах и переутомлении. Из-за триптофана, который есть в нем, это превосходный антидепрессант, который эффективно используется при хронической усталости и депрессии.

Молочко нужно применять как добавку в пищу в период терапии таких недугов:

  • Остеохондроз.
  • Болезни суставов.
  • Заболевания щитовидки.
  • Малокровие.
  • Туберкулез.
  • Воспаление бронхов.
  • Камни в почках.
  • Перхоть.
  • Заболевания кожного покрова.
  • Прыщи.
  • Нехватка в организме витаминов и др.

Вредных примесей в молочке кедра на сегодня не обнаружено, из-за этого ограничений к потреблению его практически нет. Однако нельзя его употреблять людям, страдающим аллергией.

При злоупотреблении этим лечебным продуктом может возникнуть понос и нарушения в работе ЖКТ.

На сегодняшний день молочко производят в капсулах, поэтому как пищевую добавку для профилактических мер его употребляют за четверть часа до еды три раза в сутки по 1 шт.

Порошок из продукта пьют раз в день по ложке. Как молочко его необходимо употреблять с утра на завтрак каждый день по 0,5 кружки. Дозировку можно повысить до 150 грамм, разделить ее на 3 равные части и пить на протяжении суток во время еды.

Муку из кедра довольно часто применяют в кулинарии. Однако не советуют предавать продукт температурной обработке, так как тогда он потеряет все свои питательные свойства.

Лечебные характеристики кедрового молочка охватывают множество заболеваний, поэтому для его употребления нет ограничений по возрасту.

Диетическое питание
Люди, страдающие излишним весом, должны пить молочко по стакану в день на ночь вместо ужина. При этом организм получает требуемое количество белков, витаминов и микроэлементов. Оно прекрасно справляется с чувством голода, так как достаточно калорийно и полностью усваивается организмом.

При заболеваниях пищеварительной системы
Из-за содержания в составе продукта масла, он обладает хорошим ранозаживляющим эффектом. При язвенной болезни, гастрите, эрозии кишечника прием молочка ускорит процесс заживления и сократит период восстановления. Молочко употребляют по 50 грамм трижды в сутки перед едой. Продолжительность терапии составляет примерно месяц.

Молочко при отравлениях и истощении организма
Молочко очень эффективно при терапии туберкулеза, онкологии и иных болезнях, сопровождающихся истощением организма. Советуют потреблять по 200 грамм в день, можно дозировку разделить на несколько частей и принимать в течение суток. Длительность терапии составляет не меньше 3 месяцев.

В состав продукта входят линолевая кислота, аминокилоты и флавоноиды, которые обладают ярко выраженными антитоксическими характеристиками. В период острой или продолжительной интоксикации, или во время лечения от пагубных привычек, продукт поможет устранить признаки отравления и выведет накопившиеся в организме токсины.

Чистка печени
Кедровое молочко стабилизирует работу и состояние печени, восстанавливая уровень липидов и защищая орган от облучения. Для получения эффективного результата нужно употреблять по 100 грамм в день. Кур лечения — 10 суток.

Кедровое молочко при нехватке йода
Для предотвращения и терапии тиреотоксикоза и гипотиреоза нужно употреблять йод в большом объеме. В молочке кедра йода — 0,07 мг на 100 мл, из-за этого употребление 100 граммов продукта в сутки восполняет суточную норму йода в организме. Советуют потреблять его с утра на голодный желудок, за полчаса до приема пищи.

Воздействие на репродуктивную систему
Продукт, в своем составе имеет вещества, которые принесут пользу как мужской, так и женской половой системе. Он повышает потенцию из-за содержания значительного количества лецитина, улучшающего кровообмен в простате. Витамин Е требуется для соединения половых гормонов, в частности женского — прогестерона. Аминокислоты повышают половую функцию сильного пола. Постоянное применение молочка уменьшает вероятность возникновения аденомы простаты и увеличивает период половой активности.

При аномалиях в работе сердца и сосудов
Кедровый продукт назначают для предотвращения и терапии сосудистых аномалий, так как в нем содержится лецитин, оказывающий противосклеротическое воздействие на сосуды. Одновременно с этим молочко повышает тонус сосудов, поэтому его полезно употреблять при повышенном АД и ВСД. Для уменьшения уровня холестерина пьют молоко по 50 грамм в сутки, на протяжении месяца, при аномалиях сердца и сосудов — по 150 грамм в день на протяжении трех месяцев.

Воздействие на ЦНС
Целебные вещества, находящиеся в молочке, успокаивающе действуют на ЦНС. Как препарат для вспомогательного лечения, продукт можно применять при лечении неврозов, нарушений сна, ВСД. Употребляют по 100 грамм в сутки, все зависит от серьезности болезни.

Применение средства в косметологии
Кедровый продукт может использоваться в качестве наружного средства. Оно улучшает состояние кожного покрова и локонов, залечивает небольшие раны и ссадины.

Разогретый до 40°С-50°С продукт наносят на локоны, от основания до самых кончиков, равномерно распределяют его по волосам и закрывают голову пленкой и полотенцем. Держат примерно 60 мин., потом промывают локоны, можно добавить немного шампуня.

Молоко применяют и как косметическую маску для тела. Кожу нужно хорошо почистить при помощи скраба и нанести на нее маску с добавление молочка. Оно прекрасно увлажняет и тонизирует кожу, а также заживляет все мелкие ранки.

На основе кедрового продукта можно приготовить маску для лица. Она сделает его ровным, придаст коже лица сияния, увлажнит и снимет воспалительные процессы. Для этого в 15 грамм молочка добавляют капельки живицы и ложечку меда, все смешивают и наносят состав на лицо на 5-7 минут.

источник

И спокон веков известно, что лучшими целебными свойствами обладают те средства, которые имеют природное происхождение. Это утверждение как нельзя лучше демонстрирует нам вечнозелёный кедр — красу и мощь природы тайги! Это уникальное дерево, поскольку использовать можно и его кору, и иголки, и шишки, и особенно кедровые орешки, которые являются источником необычайного вкуса и бесконечной пользы. Сибирские целители много столетий назад открыли для себя различные рецепты с использованием этого дара природы: выжимали масло, готовили разнообразные смеси и особенное предпочтение отдавали изготовлению кедрового молочка. К слову сказать, второе название этого молочка — «постное».

Множество учёных, опираясь на опыт своих исследований, позиционируют кедровый орех как кладезь насыщенного состава и максимальной питательности. Аналогов кедровому ореху среди прочих существующих в мире нет. При этом, даже если приправлять свои кулинарные изыски и наслаждаться пикантным вкусом, который в сочетании с прочими продуктами добавляет кедровый орех, вы, так или иначе, оздоравливаете свой организм. А что уж говорить о том, сколько пользы в себе несёт употребление чистого кедрового молочка — это бесценный метод лечения и профилактики различных серьёзных заболеваний.

Кедровое молочко обладает целым спектром лечебных свойств, поскольку богато питательными веществами, витаминами и минералами, причём в процессе его приготовления эти полезные вещества сохраняются. При этом наш организм усваивает его практически на 100 %.

Если вы впервые прибегаете к употреблению кедрового молочка, то будьте осторожны. В избыточных количествах оно способно вызвать диарею и нарушения работы пищеварительной системы.

Необходимо отметить и тот факт, что употребление кедрового молочка показано людям и детям всех возрастов. Проще говоря, этот ценный продукт противопоказаний не имеет.

Как уже было отмечено, уникальность кедрового молочка трудно переоценить. Именно поэтому его систематическое употребление способствует правильному функционированию всех систем организма, а именно:

  • нормализует работу сердечной мышцы и сердечнососудистой системы;
  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • помогает желудочно-кишечному тракту и пищеварительной системе справляться с нагрузками и заболеваниями;
  • повышает сопротивляемость нервной системы;
  • эффективно для людей, страдающих от мочекаменной болезни;
  • поддерживает репродуктивную систему, способствует усилению мужской потенции и женского либидо.

Кедровое молочко — это прекрасная поддержка детского организма в период, когда ребёнок активно растёт и его умственная деятельность носит не менее интенсивный характер. Кроме того, в такой поддержке очень нуждаются люди преклонного возраста, когда происходит необратимое разрушение суставов, костных тканей, нервных окончаний и так далее. Очень полезно употреблять кедровое молочко и женщинам, находящимся в состоянии беременности и после рождения малыша, в период кормления грудью. Содержащиеся в кедровом молочке ценные аминокислоты и белки в огромном количестве полезны профессиональным спортсменам, особенно в период повышенных нагрузок: соревнований, олимпиад и так далее.

кедровые орехи

Принесёт большую пользу этот продукт и людям, у которых:

  • ослаблен иммунитет;
  • были выявлены заболевания остеопороза, артроза, артрита, остеохондроза;
  • слабым местом является бронхо-лёгочная система, наблюдаются частые бронхиты;
  • был диагностирован туберкулёз;
  • было выявлено малокровие;
  • наблюдаются хронические заболевания кожи, такие как дерматит, акне, себорея.

Для того чтобы приготовить целебный напиток, не нужно иметь какого-либо специального оборудования, достаточно запастись блендером и марлей. Рецептов приготовления кедрового молочка очень много, новичкам в этом деле подойдёт самый простой из них:

  • 200 гр. очищенных кедровых орешков залить одним литром очищенной питьевой воды.
  • Подождать около 2-х часов, пока орехи не размокнут.
  • Взбить блендером, и напиток готов к употреблению.
Читайте также:  Сколько полезно пить в день вина

Полученное молочко можно перелить в бутылку или стеклянный кувшин и перед каждым употреблением размешивать. При желании смесь можно и процедить через марлю, чтобы удалить оставшуюся ореховую мякоть, однако, если этого не делать, в организм попадёт куда больше полезных веществ.

Употреблять кедровое молочко, особенно то, что было приготовлено в домашних условиях, а не взято с полки магазина, необходимо дозированно. А именно: не более чем 150 мл за один раз и не менее чем за 30 минут до приёма пищи. Количество приёмов не должно превышать 3 раз в сутки. Как правило, пьют кедровое молочко курсом — не менее одного месяца. Если вы уже решили как следует взяться за своё здоровье, то сделайте акцент прежде всего на систематичности.

Стоит отметить и тот факт, что сегодня этот продукт доступен в аптеках в виде капсул или порошка. Если вы решили употреблять его в таком виде, то перед тем, как начать курс, необходимо ознакомиться с инструкцией.

кедровое молоко

Конечно, проще всего купить кедровое молочко в магазине или, как уже было сказано, в аптеке в виде порошка или капсул. Однако что может быть лучше продукта, приготовленного своими руками и в домашних условиях, особенно если вложить туда свою душу и добавить капельку фантазии? При этом приготовление домашнего кедрового молочка даёт возможность на своё усмотрение регулировать процент жирности, а также густоту готового продукта. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Один стакан (250 мл) кедровых орешков, лучше всего неочищенных;
  2. От 600 до 1200 мл чистой питьевой воды.
  • Удаляем ореховую скорлупу, при этом плёночку оставляем.
  • Лучше всего взять деревянную ступку (деревянная посуда полностью исключает окисление готового напитка) и в ней измельчить ядра.
  • Медленно добавляем воду. Учтите: чем меньше вы добавите жидкости, тем гуще и жирнее получится напиток.
  • Дайте настояться молоку и процедите его через марлю. Вкусный, а самое главное, натуральный и живой напиток готов.

Теперь поговорим о том, что касается вкусовых качеств молочка. Вы можете разнообразить их по вкусу: достаточно добавить кашицу банана, мелко нарезанные кусочки инжира, фиников или изюма. Также можно добавить другие фрукты, которые вы любите, или любой сироп, щепотку корицы и так далее.

Если употреблять кедровое молочко регулярно, то в результате нормализуется кровяное давление, снизится показатель холестерина, который принято позиционировать как «отрицательный». Таким образом, снижается риск того, что с возрастом могут появиться тромбы, бляшки. В целом, с уверенностью можно говорить, что продлевается жизнь сосудов.

Необходимо обратить внимание на этот напиток и тем, кто заботится о своей красоте и внешнем виде, поскольку его употребление стимулирует выработку мелатонина, или «гормона молодости», который в достаточном количестве способен эффективно омолаживать организм в целом.

Людям, под чьим пристальным контролем находится собственная фигура, также необходимо разнообразить свой рацион чудодейственным кедровым молочком. Попадая в кровь, оно способствует выработке холецистокинина — гормона, который и посылает сигнал в мозг, что организм сыт. Поэтому, выпив 150 мл кедрового молочка, вполне возможно «обвести» собственный желудок и снизить чувство голода.

Применение кедрового молочка при ослабленном состоянии здоровья даёт быстрый и видимый результат, при этом совершенно не обязательно употреблять этот продукт в чистом виде.

кедровое молоко

  • Молочко можно добавить в чай, кофе.
  • Детям очень полезно добавить кедровое молочко в коктейль.
  • Очень полезно добавить 50 мл продукта в кашу на завтрак, так организм получит огромный энергетический заряд.
  • Можно использовать бесценный кедровый напиток для приготовления смузи.
  • Если вы вводите ребёнку первый прикорм, добавьте в баночку с фруктовым пюре чайную ложку кедрового молочка, так пищеварительная система ребёнка, которая априори находится на стадии становления, получит огромную поддержку.
  • Широко применяется кедровое молочко и в кулинарии, например в качестве ингредиентов для выпечки.

Кедровое молочко богато содержанием белка, которые, в свою очередь, несут в себе девятнадцать аминокислот. При этом более 75 % из этих аминокислот носят характер незаменимых. Состав напитка также уникален и тем, что содержит множество ценных витаминов:

  • витамины группы В: В1, В2, В3;
  • витамин Е;
  • витамин А.

Показатель содержания витамина Е в кедровом молочке значительно превышает показатели его содержания в ядрах любых других орехов (грецкого, кешью, миндаля, арахиса и так далее). Если знать, как сделать кедровое молочко правильно и при этом сохранить все его целебные свойства, то можно получить прекрасный антиоксидант, который незаменим в борьбе и профилактике онкологии.

Кедровое молочко — это бесценный источник макро- и микроэлементов, в которых нуждается каждый из нас:

  • йод;
  • никель;
  • бор;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • молибден;
  • кальций;
  • ванадий;
  • медь;
  • марганец.

кедровые орехи

Кедровое молочко обладает ещё одним бесценным свойством — заживлением ран, язв, нагноений и так далее. Так, если вы страдаете гастритом, обязательно употребляйте кедровое молочко по 100 мл три раза в день до еды. Напиток обволакивает стенки желудка и готовит его полость к попаданию туда пищи и дальнейшей её переработке.

Людям, страдающим заболеваниями нервной системы, бессонницей, также поможет употребление кедрового молочка, возможно, даже лучше, чем аптечные препараты, которые так часто назначают нам доктора. Все мы знаем, что в подростковом возрасте дети испытывают возбудимость, раздражительность, частые смены настроения. Поддержите и успокойте нервную систему своего ребёнка: приготовьте ему дома кедровый напиток и регулярно добавляйте в пищу в течение месяца.

Кедровое молочко как таковых противопоказаний не имеет, наоборот, только одни показания. Однако, если у вас наблюдается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в его состав, вам придётся огранить его употребление.

источник

Кедр могучее дерево, почитающееся жителями Сибири как символ долголетия, благополучия, здоровья. Он радует не только хорошей древесиной, но и другими дарами. Кедровые орешки – одни из самых вкусных полезных орехов для здоровья.

Кедровое молочко — вкусный полезный напиток не растет на кедре. Его получают из орешков. Несмотря на их дороговизну цена и ценность напитка полностью оправдана его полезными и лечебными свойствами.

Издавна готовилось жителями Сибири. Ореховое молоко или растительные сливки использовались как лекарственное средство при грудных болезнях, т.е. заболеваниях органов дыхания. Его продавали в аптеках как лекарство.

Кедровое молочко – это кладезь витаминов, минералов, других питательных веществ, дарящих нам молодость, красоту, здоровье. Делают молоко из ядер кедрового ореха. Оно полностью сохраняет все полезные качества ореха.

Внешне очень похоже на обычное коровье. Но только внешне. По своим свойствам намного превосходит его. Стоит только отметить, что молоко из кедрового ореха усваивается организмом почти полностью – на 95 процентов.

Состав кедровых орехов уникален. В них содержатся:

Минералы: медь, ванадий, марганец, кальций, железо, магний, калий, фосфор, кремний, бор, никель, цинк, молибден;

Витамины А и Е – мощные антиоксиданты.

Витамин А ученые считают основным витамином для профилактики раковых заболеваний.

Витамины группы В – это зеркало состояния нашей кожи, волос и ногтей. Отвечают за нормальную работу:

Регулируют обменные процессы. Участвуют в кроветворении.

Витамин Е важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, репродуктивной системы. Замедляет старение организма, продляет молодость, а значит и активную жизнь.

Кальций – основной элемент, от которого зависит состояние и здоровье костной ткани.

Магний отвечает за работу нервной системы, нормальное функционирование сердечной мышцы. Выводит из организма вредные вещества, регулирует энергообмен.

Калий регулирует водно-солевой обмен. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо и медь участвуют в процессах кроветворения.

Марганец способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Протеины по своей энергетической ценности превосходят белки злаковых, бобовых, многих других видов орехов, животные белки. Они полностью усваиваются организмом человека. Этот факт особенно важен для вегетарианцев и веганов.

В состав кедрового молочка входит 19 аминокислот, среди которых 13 – незаменимые. Т.е. они не вырабатываются в организме человека и их нужно пополнять с пищей.

Особенно высокий процент составляют аргинин, триптофан, лизин и метионин. Эти аминокислоты играют важную роль в кроветворении и процессах метаболизма.

Обеспечивают нормальное функционировании

Участвуют в формировании костной и мышечной ткани.

Кедровое молоко — уникальный ценный продукт. Оно содержит практически все элементы и витамины, которые необходимы организму для правильного функционирования. Способствует поддержанию здоровья.

Употребление молока полезно при:

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Регулирует функции репродуктивной системы. Усиливает потенцию у мужчин и повышает либидо у женщин.

Полезно пить детям, людям пожилого возраста. Показано беременным и кормящим грудью женщинам.

Благодаря большому количеству ценных аминокислот и белков, подходит для спортсменов.

Молочко из орехов кедра рекомендуют при:

Заболеваниях костной системы: остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз;

Болезнях бронхолегочной системы: бронхите, туберкулезе;

Заболеваниях кожи: дерматите, угревой сыпи, себорее.

Способствует нормализации кровяного давления;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Уменьшает риск появления тромбов и бляшек;

Улучшает состояние сосудов.

Полезен напиток для нашей красоты. При его употреблении вырабатывается «гормон молодости» — мелатонин, что способствует омоложению организма.

Включить в свое меню этот ценный продукт стоит тем, кто следит за своей фигурой. Молочко стимулирует выработку холецистокинина. Этот гормон сигнализирует мозгу о том, что пора прекратить есть, как только организм насыщается.

В отличие от молока животного происхождения, кедровое не вызывает аллергии. Его употребляют как самостоятельный напиток, добавляют в чай, какао или кофе. Готовят коктейли, в которых оно заменяет обычное коровье.

Подходит для приготовления десертов, смузи, тортов, пирожных, соусов. Добавляют в кашу и пюре.

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость кедровых орехов, что случается крайне редко.

При слишком большом увлечении возможна диарея и нарушение пищеварения. Поэтому во всем нужно соблюдать меру.

Рецепт приготовления молока, или как они его называли, постные сливки, жителям Сибири был известен давно. Делали молочко из подсушенных кедровых орехов. Орехи освобождались от скорлупы. Затем подсушивались в печи и вручную очищались от пленки.

Затем их толкли в ступке, постепенно добавляя горячую воду. После чего ореховую кашицу перекладывали в чугунный или глиняный горшок и ставили в печь. Как только масса в русской печи дойдет до кипения – кедровые сливки готовы. Для получения менее жирных постных сливок их разбавляли водой.

Этот процесс приготовления кедрового молочка не потерял своей актуальности и сегодня. Только сейчас на помощь может прийти блендер, духовка или микроволновка.

Можно приготовить из готовой кедровой муки. Но, к сожалению, в отличие от орехов этот продукт у нас еще малодоступен.

Чтобы приготовить молоко, понадобятся сами орехи, которые можно купить в магазине и вода.

100 грамм орехов высыпать на нагретую сковородку. Подсушить на слабом огне течение 7 минут постоянно перемешивая. Можно высушить в духовке. Это займет около получаса.

Охладить и смолоть в блендере или кофемолке.

Полученную муку залить кипяченой теплой водой. Размешайте как следует. Молоко готово.

Читайте также:  Полезные ископаемые великобритания карта

Из готовой кедровой муки приготовить еще быстрее. На стакан теплой воды берут 1 столовую ложку муки.

Лучше всего ореховое молоко делать непосредственно перед употреблением. Стакан молока хорошо выпить утром натощак.

Сейчас продают готовое молоко. Одна 200-граммовая бутылочка обеспечит (рекомендуемой суточной нормы):

100% незаменимых жирных кислот;

10-15% кальция, железа, цинка, марганца.

100 грамм готового кедрового молока содержит:

Энергетическая ценность примерно 54,5 ккал.

Хранится при температуре не ниже 0 градусов и не выше плюс 25. После вскрытия бутылки выпить в течение двух суток.

Как сделать кедровое молочко в домашних условиях и приготовить с ним коктейль смотрите подробно в видео

источник

Сибирская сосна – вечнозеленое величественное дерево. Плоды сосны – кедровые орехи. Они обладают полезными свойствами, на их основе готовят кедровое масло и молоко. Кору дерева используют в лечебных целях, добавляя в настои и мази. Кедровые орешки содержат уникальное количество питательных элементов. Польза и вред кедрового молока рассматриваются с позиций его влияния на человека.

Чтобы проанализировать свойства состава, необходимо проследить основные этапы, которые проходит плод перед превращением в жидкость.

Семена сосны созревают в коричневых шишках осенью. Сбор шишек проводят для промышленного производства кедрового масла. Его считают основным продуктом, который получают из ядер путем прессования. Производство кедрового молочного напитка менее распространено, его часто готовят в домашних условиях.

В шишках находятся семена, средний размер которых достигает 0, 25 г. Для получения сырья необходимо расколоть плотную скорлупу. Под ней располагается ядро кремового оттенка с выраженным вкусом и маслянистой структурой.

Чтобы приготовить кедровое молоко, используют очищенные ядра. После измельчения к ним добавляют воду, соблюдая специальные пропорции. Этот метод похож на приготовление кокосового молока, но размеры плодов у кедровой сосны намного меньше.

Полезные свойства молочка определяются качествами кедровых ядер. Элементы плодов содержатся в молоке, а добавленная вода делает его усвояемым и не тяжелым для желудка.

Ядра содержат до 60% жиров, около 20% белка, крахмал, витамины и сахариды. Белок отличается повышенным содержанием полезных элементов:

  • лизина — до 12 г;
  • метеонина — до 5 г;
  • триптофана — до 4 г.

Эти аминокислоты считают особенно важными для роста и развития клеток человеческого организма, в чем заключена несомненная польза от употребления кедровых орехов и продуктов, приготовленных на их основе.

Молоко кедровых ядер богато витаминами группы B. В составе повышено содержание железа, цинка, фосфора, марганца, йода.

100 г продукта обладает пищевой ценностью в 55 ккал. Этот показатель повышается при снижении уровня добавляемой к кедровой муке воды.

Польза и вред кедрового молока для человека объясняются его влиянием на системы организма.

Белок легко усваивается, насыщает энергией, обеспечивает прилив сил. Основными минеральными веществами, которыми особенно богат состав, считают калий, фосфор, магний.

Калий имеет полезное свойство поддерживать водный баланс, активизировать процессы мембранного соединения между клетками, а также является участником всех химических реакций. Его недостаток оказывает ощутимый вред для человека: ухудшается состояние сердечной мышцы, наблюдаются неврологические расстройства разных типов.

Второй по уровню содержания элемент – это фосфор. Он регулирует образование и функционирование костно-мышечной ткани. Недостаток фосфора приносит вред развитию основных костных соединений скелета.

На третьем месте по количеству находится магний. Это один из важнейших биогенных элементов. При недостатке магния начинается мышечная атрофия, развитие расстройств и замедление реакций. Недостаток магния советуют восполнять семечками, орехами и кедровым молоком.

Молоко богато аминокислотами и жирными кислотами, среди которых высоко содержание линолевой и олеиновой. Они имеют свойства оказывать влияние на процессы обмена и регулировать естественный рост и развитие клеток.

Среди углеводов глюкозы содержится вдвое больше, чем сахарозы и фруктозы. Глюкоза как углевод становится источником выделения энергии, имеет свойство насыщать организм при минимальных количествах потребления.

Витамины группы B наделяют кедровое молоко внушительным перечнем свойств. Ретинол, который проявляет нестабильность в чистом виде, в составе молока легко усваивается и становится одним из основных участников процессов обмена.

Ниацин или витамин B 3 проявляет полезные действия по отношению к нормализации процессов кроветворения. Он обладает свойством снижать вред влияния холестерина и уменьшать его общий уровень.

Токоферол, или витамин E, полезен для роста и развития костно-мышечной ткани.

Все элементы в общей совокупности наделяют кедровое молочко свойствами разных типов действия, основными из них считают:

  • общеукрепляющее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Польза молока из орехов кедра для мужского организма объясняется повышенным содержанием белка. Орехи в чистом виде полезны для улучшения репродуктивной функции, молоко орехов имеет те же свойства, оно удобно для приема как напиток. Аргинин и витамин E, которые содержатся в его составе, нормализуют мужскую потенцию, оказывая пользу в качестве регулятора мочеполовых процессов.

Беременность – это особенный период в жизни каждой женщины. Она нуждается в поддержке для вынашивания здорового ребенка. Беременным женщинам советуют употреблять молочные продукты.

Питательную пользу кедровых орешков трудно переоценить для формирования организма ребенка, в том числе и пренатальном, поэтому молочко однозначно следует употреблять в период беременности и лактации.

Функцию аминокислоты аргинина влиять на продуцирование гормона роста и способствовать формированию плода стоит иметь в виду беременной женщине.

Кроме того, продукт имеет свойство укреплять иммунитет, а устойчивость к болезням чрезвычайно важна на протяжении всего периода вынашивания будущего ребенка.

Коровье молоко богато кальцием, полезно для укрепления костной системы, но содержит белок животного происхождения, что может нести определенный вред при беременности. Коровье молоко часто меняют на растительные напитки, такие, как: кокосовое, соевое или кедровое. Кедровое молоко занимает особенное место в этом списке. Употребление не несет вреда будущей маме, обогащает ее организм питательными веществами и насыщает полезными элементами.

Кормящей маме молочко кедра окажет пользу при умеренном употреблении. Белок растительного типа легко усваивается организмом и передает питательные компоненты ребенку. Единственным противопоказанием может стать возможная аллергическая реакция младенца.

Несмотря на полезные свойства напитка, его не рекомендуют детям до 3 лет. Это связано с недостаточной сформированностью системы пищеварения. Чтобы не нанести вреда, молоко начинают вводить в рацион детей, которым исполнилось 3 — 4 года.

Исключение могут составлять дети с непереносимостью лактозы. В этом случае можно принимать разбавленный продукт. Для того чтобы избежать вреда рисков, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Рецепт приготовления молока из кедровых орехов существует в таком виде с самого начала его существования. С развитием производства бытовой техники ручной труд заменяют механическим, но основные этапы приготовления остаются прежними. Польза от самостоятельного приготовления заключена в возможности контролировать процесс и качество используемых продуктов.

  1. Приготовление полезного напитка начинается с извлечения ядер кедрового ореха. Их очищают от мусора, подсушивают на сковороде, измельчают.
  2. На 1 ст. л. измельченных орехов берут 250 мл теплой воды.
  3. Смесь доводят до кипения, снимают с плиты, дают настояться.
  4. После отжима осадка готовый напиток переливают в чистую емкость.

Молоко готово. Степень жирности можно регулировать добавлением воды.

Приготовленное самостоятельно молоко рекомендуют принимать свежим: его нельзя хранить, поскольку это снижает пользу от приема.

В лечебных целях его пьют утром натощак: такой метод способствует насыщению организма и активации пищеварительной системы.

100 мл продукта способны полностью заменить суточную дозу жирных аминокислот, а также на четверть наполнить организм необходимыми микроэлементами. Это свидетельство несомненной пользы от употребления.

Кедровое молоко добавляют в кофе, чай. На его основе готовят смузи, коктейли, каши, добавляют к нему ягоды.

Напиток обладает полезными свойствами, помогает облегчать симптомы при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют как средство:

  • для снятия спазмов;
  • облегчения дыхания;
  • устранения воспалительных процессов гортани.

Напиток готовят с добавлением меда. Молоко подогревают, размешивают мед, пьют маленькими глотками.

При сухом кашле готовят молоко с кедровыми орешками. Для этого 1 ст.л. заливают 200 мл любого молока, кипятят. Такое молоко способствует активному отхождению мокроты.

Молоко используют как источник белка и витаминов при соблюдении правил строгой диеты. При этом из рациона исключают другие продукты с растительным белком. Принимают по 200 мл ежедневно на протяжении всей диеты.

Польза от такого метода заключена в насыщении организма, обогащении питательными веществами.

Молоко оказывает влияние на механизмы переваривания пищи, поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии. Свойство оказывать противовоспалительное действие полезно тем, у кого начинаются обострения гастритов или язв.

Аминокислоты и флавониды обладают полезными свойствами снижать уровень токсинов в организме и способствовать их выводу. Это свойство может быть применено при отравлениях, в том числе, и химическими реагентами.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы: его нехватка оказывает вред нарушений работы гормональной системы. Кедровое молоко рекомендовано как средство, способное восполнить недостаток этого микроэлемента.

Его пьют 30 дней по 100 мл 3 раза ежедневно. Такой метод считают альтернативой аптечным препаратам, рекламирующим повышенное содержание йода. Польза напитка заключена в его чистом натуральном составе.

Специалисты включают этот напиток в рацион тех, кто восстанавливается после перенесенного инфаркта или инсульта. Полезные вещества, которые содержит состав, обладают необходимыми свойствами:

  • положительно влияют на сосуды;
  • способствуют нормализации кроветворения;
  • препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Распространено применение молочка для улучшения психического состояния. Его пьют перед сном, чтобы повысить качество сна.

Оптимальным вариантом считают употребление теплого молока в чистом виде.

Женщины расширили возможности полезной жидкости и активно применяют ее в домашней косметологии. Уникальные свойства напитка подходят для проведения восстанавливающих и увлажняющих процедур.

Жидкость полезна как наружное средство для всех типов лица

для увлажнения, снятия воспалений

для очищения, отшелушивания

от угрей, аллергической сыпи

молочком протирают участки лица утром и вечером

ягоды малины растирают в пюре, добавляют молоко из кедровых орехов; эту смесь наносят на лицо, массируют, смывают

15 мл молочка смешивают с 1 ст. л меда; смесь наносят точечно на 30 мин, затем смывают

молочко добавляют к питательному крему; используют утром и вечером

Для ухода за волосами применяют полезную маску из подогретого молочка. Она обладает свойствами восстанавливать структуру, возвращать блеск.

Теплой жидкостью обрабатывают волосы, оставляют на 30 мин., укутывают голову полотенцем для активации деятельности полезных элементов.

И хотя случаи индивидуальной непереносимости молочка довольно редки, иногда они могут вызывать реакции раздражения слизистой ротовой полости — из-за активации рецепторов горечи: такие случаи возможны в результате неправильного хранения продукта.

Противопоказания к употреблению молочка и орехов также касаются людей с лишним весом, со склонностью к ожирению.

Осторожно нужно употреблять кедровое молочко и при проблемах с печенью из-за возможной горечи, которую может иметь продукт в результате окисления жиров в его составе.

Здесь главный принцип страховки от возможного вреда кедрового молока — это умеренность в его употреблении.

Польза и вред кедрового молока имеют прямую зависимость от того, какое влияние оказывают элементы состава. При правильном применении качественного продукта не возникает никаких побочных реакций. Молочко полезно для здоровья, так как обладает целебными свойствами.

Читайте также:  Легкий полезный и быстрый завтрак

источник

Автор: Olga · Опубликовано 16.04.2019 · Обновлено 18.04.2019

Символ тайги, символ Сибири, да и, пожалуй, самой России — великолепное хвойное вечнозеленое дерево, способное дожить до 850 лет. Сибирский кедр сочетает в себе мощь и целительную силу матушки-природы. С давних времен кедр для наших предков был кормильцем и врачевателем.

Сибирякам издревле хорошо известны свойства кедрового масла и молочка, которое называли постным молоком.

«Славьтесь места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя нас, в моем отечестве на матерной земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его! Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли», — писал В. Дмитриев, тобольский натуралист и краевед, современник А. Пушкина о сибирском достоянии.

Традиционная медицина приступила к изучению полезных свойств кедрового ореха в последние годы XIX в. в Томском университете, В 1898 г. эти исследования были продолжены в Санкт-Петербурге, их результатом стал выход книги С. Кочергина под названием «Кедровые орехи». Однако исследования полезных свойств сибирского кедра идут до сих пор. Ведь ни один орех не может сравниться по своему составу и питательности с кедровым.

Существует множество рецептов народной медицины на основе кедрового ореха. Но современная индустрия тоже не стоит на месте и может предложить уже готовые лечебные продукты, приготовленные из кедрового ореха. Вот об одном из них — кедровом молочке, и пойдет речь в этой статье.

Коренным сибирякам прекрасно известно, что заготавливать кедровый орех можно только с добрыми помыслами, да с чистыми мыслями. Поэтому чаще всего на сбор кедровых шишек отправляли безгрешных детишек. Они точно знали, что по стволу колотушкой бить нельзя. Иначе кедр не отдаст всю свою силу, долголетие и здоровье человеку вместе с орешками, ореховым маслом и мукой, которую и называют кедровым молочком.

    • Сибирские знахари используют орехи кедра при лечении остеохондрозов позвоночника , подагры, гнойных кожных воспалений, авитаминоза.
    • Настои на скорлупе и ореховом жмыхе добавляли в ванны для того, чтобы снять усталость и возбуждения, избавиться от экземы и кожных аллергических высыпаний.
    • Хорошо известна эффективность отваров из кедровой скорлупы при лечении пародонтита, стоматита, при снятии зубной боли, кожных заболеваниях.
  • Настойки скорлупы и ядрышек помогают при расстройствах ЖКТ, холецистите, пониженном иммунитете, гастрите, истощении, моче- и желчнокаменной болезнях. В сочетании с красным вином и медом такая настойка благотворно влияет на кроветворение.

Полезно включать в ежедневный рацион орешки в особенности деткам. Кедровые ядрышки повысят им иммунитет, будут способствовать росту ребенка и развитию его умственных способностей.

Муку (молочко), масло и кедровые сливки из орешков сибиряки научились делать тоже достаточно давно. Ореховые ядра просушивали, измельчали в ступе с постепенным добавлением небольшого количества горячей воды, ставили в металлической кастрюле в хорошо протопленную печь, доводили в ней до кипения. После этого сливки были готовы, оставалось их только разлить по бутылям и плотно закупорить. Чтобы получить из них постное молоко, сливки разводили небольшим количеством воды.

В современных условиях можно просушить орешки в духовке или на сковороде, перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить в полученную кедровую муку немного воды, хорошенько перемешать и поместить в духовой шкаф или микроволновую печь.

Современные промышленные технологии позволяют получать такое молочко из необрушенных, т.е. неочищенных от скорлупы ядрышек, кедровых орехов. Эта технология дает возможность сохранить весь комплекс полезных веществ, содержащийся не только в ядре ореха, но и пленках и скорлупе без применения каких либо консервантов и пищевых добавок. Обработанные подобным образом орехи легче усваиваются организмом, чем сырые, к тому-же имеют более длительный срок хранения.

Этот продукт содержит в себе:

Протеины.
Аминокислотный состав и энергетическая ценность протеинов, содержащихся в кедровых орехах, превосходит что злаковые, что бобовые, что белки животного происхождения. Эти протеины почти полностью усваиваются человеческим организмом, поэтому являются прекрасной и полноценной альтернативой животным белкам для вегетарианцев.

Из 19 аминокислот, входящих в состав молочка, 13 не вырабатываются самостоятельно человеческим организмом. В кедровом молочке особенно много таких аминокислот как аргинин, метионин, лизин, триптофан, которые незаменимы при:

    • нормализации обменных процессов и кроветворения,
    • развитии и регенерации всех жизненно-важных систем человека (мышцы, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная пищеварительная, половая, костная, тканевая системы),
  • повышении сопротивляемости организма.

Витамины.
В состав кедрового молочка входит богатейший комплекс витаминов таких как Е, А, группы В.

Витамин Е, которого в кедровых орехах значительно больше, чем в миндале, грецких или арахисе, отвечает за иммунитет, задержку процессов старения, нормализацию работы половой и сердечно-сосудистых систем, репродуктивные свойства.

Витамины B1, B2, B3 отвечают за кроветворение, эндокринную, нервную, иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую, обменную и пищеварительную системы, состояние кожи, ногтей и волосяного покрова в организме человека.

Витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и к тому-же является превосходным антиоксидантом и антисептиком.

Микроэлементы
Кедровое молочко особо богато на полезные микроэлементы — фосфор, калий , кремний, магний , железо, марганец , кальций, цинк, молибден , медь , ванадий, бор, йод, никель. К примеру, употребив 40 г кедрового молока, вы получите суточную норму кобальта, магния, цинка, марганца и меди, а съев 100 г этого продукта, вы удовлетворите суточную потребность своего организма в йоде.

Перечислять все полезные свойства этого продукта можно долго, мы хотим рассказать вам о самых существенных:

Кедровое молочко благотворно влияет на предстательную железу и мужскую потенцию (начиная от эректильной функции и заканчивая составом семенной жидкости). Поэтому кедровое молочко следует принимать в качестве профилактического средства от мужского бесплодия.

Кедровое молочко показано детям в любом возрасте, беременным и кормящим женщинам , оно способствует более гармоничному и полноценному развитию ребенка как внутри утробы, так и после его рождения, синтезируя гормоны роста, стимулируя развитие мозга, костной, иммунной, нервной системы. В женском организме в период регулярного употребления этого продукта усиливаются процессы лактации.

Кедровое молочко приводит к нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого холестерина», тем самым снижая риск образования тромбов в крови и бляшек на сосудистых стенках. При употреблении молочка стенки сосудов восстанавливают упругость и эластичность, нормализуется работа сердечной мышцы и сердечный ритм. Этот продукт можно принимать в качестве дополнительного средства в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, аритмии, инсульта, варикоза .

Антисептические и заживляющие способности кедрового молочка можно применять в целях профилактики или как дополнительное средство при лечении гастритов, сопровождающимися изжогами, язвенных болезней ЖКТ, дисбактериоза .

— Благодаря своей способности нормализовать липидный обмен, этот продукт незаменим в лечении заболеваний печени .

Весьма полезно кедровое молочко для снижения возбудимости ЦНС – при бессоннице, во время стрессовых состояний, головной боли , неврозах, раздражительности, переутомлении. Благодаря триптофану, содержащемуся в молочке, этот продукт является великолепным природным антидепрессантом и эффективен при синдроме хронической усталости и депрессивном состоянии .

— Этот продукт следует использовать в качестве пищевой добавки во время лечения таких заболеваний:

Особых вредностей в кедровом молочке до сей поры не обнаружено. Поэтому противопоказаний к употреблению этого целебного продукта почти нет. Ну, разве что у вас имеется аллергия на кедровые орешки.

Но не забывайте, что всякое злоупотребление целебным продуктом может превратить его в яд. Убить кедровые орехи – вас не убьют, но диареей нервы и пищеварительный процесс подпортить могут. Впрочем, нормализовать работу кишечника можно либо соответственным медицинским препаратом, либо обыкновенным картофельным крахмалом.

Сейчас этот продукт научились производить в капсулированном виде, поэтому в качестве пищевой добавки для профилактики его принимают, запивая водой, за 15 минут до приема пищи трижды в день по 4 капсулы.

Молочко в виде порошка принимают раз в сутки 1 ст.л., запивая водой.

В виде молочка принимайте по утрам во время завтрака ежедневно по половине стакана. Можно эту дозу увеличить до 150 мл и разбить на три части, принимая ее в течение дня во время еды.

Кедровую муку, которая обладает довольно приятным вкусом, часто добавляют в различные блюда, выпечку и кисломолочные продукты. Но, все-же мы не можем рекомендовать вам подвергать этот ценный продукт термической обработке, поскольку после нее он почти полностью теряет свои полезные качества.

Впрочем, вы можете добавить кедровое молочко в картофельное пюре, размешав его вместе с маслом, вместо коровьего молока. Можно с ним приготовить великолепный и питательный завтрак, например, как этот:

Приготовление
Творог взбить в блендере со сливками, кедровым молочком, сахаром. Персики и киви порезать дольками, шоколад и миндаль измельчить на мелкой терке. Выложить в салатницу слой персиков, слой творога, слой киви, слой творога, посыпать шоколадно-ореховой крошкой, украсить веточкой мяты.

А вот запить такой десерт будет полезно чаем с малиной и кедровым молочком.

Прогреть заварочный чайник, насыпать заварку, листья малины, добавить кипяток, настоять. Подогреть бутылочку (200 мл) кедрового молочка, добавить в заварочный чайник, настоять 5 мин, разлить по чашкам. Будет вкусно пить такой чай с кусковым сахаром.

Вместо малины можно использовать мед, а в молочко добавить корицу.

Добавляют кедровое молочко и в кофе, прямо в турку в конце приготовления.

В заключение хотим сказать, что мы мало двигаемся, едим нездоровую пищу, злоупотребляем алкоголем, мы часто забываем о фруктах, овощах и орехах, живем в нездоровых экологических условиях. Все это неизменно приводит к гиповитаминозу, дисбактериозу и в конечном итоге – к угнетению иммунной системы. Ежегодно вместе с похолоданием к нам приходят бронхиты, ангины и простуды, сопровождающиеся длительной «гнилой» температурой в 37 градусов. Это явные признаки снижения сопротивляемости организма. Поэтому не стоит пренебрегать таким мощным натуральным иммуностимулятором, как кедровое молочко.

Заведите для себя привычку не забывать об орешках кедра и кедровом молочке, регулярно включайте их в свое ежедневное меню. А к чему это может привести – вы уже знаете.

Елена Степанская, © fito-store.ru

Маруся, отзыв
Мне довелось прожить в Томске 5 лет, когда я училась в тамошнем политехе. Так вот, не знаю как сейчас, а тогда кедровые орешки бабульки там продавали на каждом углу. Мы сразу-же пристрастились к ним, добавляя во все салатики и просто щелкая в натуральном виде. Дошло даже до того, что на девичниках вместо семечек орешки на стол высыпали. Что повлияло, то ли сибирская банька, то ли молодость, то ли медок с орешками, но мы не знали, что такое простуда в Томске. А зимы там не чета нашим, европейским.

источник

Источники:
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kedrovoe-molochko/
  • http://ekolekar.com/kedrovoe-molochko.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/kedrovoe-molochko-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://fito-store.ru/kedrovoe-molochko.html