Меню Рубрики

Кинза семена полезные свойства

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если говорить честно, то примерно девяносто процентов всех современных лекарственных препаратов позаимствовали свои вещества из растений. Лечение травами обладает одним единственным огромным плюсом – это минимум побочных эффектов. Травами можно лечить все, начиная с простых аллергических заболеваний и заканчивая злокачественными опухолями. Именно поэтому все лекарственные растения пользуются большим спросом даже сегодня. Прочитав данную статью, Вы сможете найти для себя массу полезной информации относительно такого лекарственного растения как кориандр. Если говорить более точно, то в данной статье медколлегией tiensmed.ru будут описаны полезные свойства семян данного лекарственного растения. Если Вас это заинтересовала, тогда «милости просим».

Но сейчас не об этом. Хочется поговорить именно о лечебных свойствах семян кориандра, ведь их действительно много. Прямо сейчас Вы сможете в этом убедиться. Прежде всего, хочется отметить, что практически все полезные свойства данного лекарственного растения содержатся именно в семенах и листьях кориандра. Семена кориандра обладают бодрящим и бактерицидным свойствами, что дает возможность использовать их в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а точнее с их распространением. Они также способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, борются с удушьями, стрессами, истериками.

Не отходя далеко, хочется сразу же отметить, что кориандром нельзя злоупотреблять. Чрезмерное потребление данного растения может спровоцировать нарушение сна, стать причиной ослабления памяти, заикания, сбоя регулярного цикла месячных у женщин и так далее. Именно поэтому, если Вы решили воспользоваться семенами кориандра, то знайте, что за один прием нельзя есть более четырех грамм семян данного растения.

Плюс ко всему семена кориандра укрепляют стенки желудка, способствуют расщеплению пищи, повышают аппетит, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают ветрогонным и потогонным действиями. К их помощи обращаются в борьбе с геморроем и некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. В борьбе с данными заболеваниями необходимо заварить около двадцати грамм семян кориандра в одном литре воды. Отвар и настой из семян кориандра не только обладает успокаивающим действием, но и помогает избавиться от судорог.

Семена кориандра дают вместе с пищей эпилептикам. Этими же семенами можно избавиться от запаха алкоголя из ротовой полости, а также замедлить процесс опьянения. Если Вы замочите несколько семян кориандра в вине и съедите их под конец вечеринки, то можно дать все сто процентов, что утром Вас не будет мучить похмельный синдром.

Следует отметить, что семена кориандра нашли свое широкое применение и в борьбе с глистами. Они не дают им возможности развиваться в кишечнике. Семена кориандра также входят в состав многих желчегонных и болеутоляющих лекарственных средств. Кстати, отваром из семян данного растения лечат не только различные простудные заболевания, но даже воспаление легких. В данном случае отвар обладает отхаркивающим свойством.

Перечислять все полезные свойства семян кориандра можно еще очень долго. Хочется сказать о другом. Данные семена не только способны лечить. Довольно часто их, как и многие БАД (биологически активные добавки), используют с целью поддержания общего состояния организма в норме. И это правильно, так как всем нам известно, что любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и будьте здоровы!

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Приправу кориандра похожую на зелень петрушки называют кинзой или киндзой, причем ударение делают в любом слоге. Пряность грузины именуют — киндзи, палестинцы — кюзбара, пчеловоды Северного Кавказа — коляндра, а греки — корианон.

Интересно то, что греческое название кориандра исходит от названия пахучего клопа-кровососа, запах которого схож с запахом листочков молодого растения. Далее с ростом травы он рассеивается, запах кориандра становится приятным, древесным.

В Индии верили, что растение кориандр имеет волшебные свойства, которые применяли во время поклонения богам. Из семян делали ожерелья для избавления от головной боли, готовили и сейчас готовят очень вкусные блюда, использовали полезные проростки семян кориандра.

Однолетняя трава семейства сельдерейных или зонтичных с веретенообразным корнем, прямым с тонкими бороздками стеблем, ветвистым от основания. Цветки кориандра мелкие, белые, розовые, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плод бурый шарик с сильным ароматом.

Родиной считается Средиземноморье. В Европу трава кориандра предположительно завезена римлянами. На Британских островах растение появилось первое столетие, относилось к сорным видам. Далее распространилось — Австралия, Америка, Новая Зеландия. Первые упоминания в русских источниках относятся к восемнадцатому веку, где описывается как «кишнец».

Установлено, что лечебный кориандр выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до нашей эры. Сейчас его культивируют во многих странах как необходимую эфиромасляничную культуру. Произрастает по южным областям, таких как Закавказье, Средняя Азия, Иран, Турция. Хорошо растет любая садовая почва, солнечное место.

Траву срезают как только растение начинает буреть, связывают пучками. Подвешивают дозревать в хорошо проветриваемое помещение. Остается только встряхнуть, собрать осыпавшиеся семена.

Зелень кориандра сохраняется дольше чем другая пряность. Траву можно хранить замороженной, перед употребление медленно разморозить. Используют для еды только листья. Можно сохранить неделю нижняя полка холодильника, ежедневно убирая пожелтевшие, испорченные части.

Молодые листья, трава

  • около 1% эфирного масла;
  • ценный источник витамина С;
  • рутина;
  • витаминов В12;
  • каротина.
  • около 2,1% эфирного масла в котором 20 компонентов;
  • макро-и микроэлементы.

Свежая зелень кориандра

  • сыпь — прикладывать к пораженной поверхности мякоть травы или пить кориандровый чай;
  • повышает секрецию сока желудка. Действие начинается через пол часа после приема, держится около шести часов;
  • настой кориандра полезен больным анемией, гипоацидным гастритом как повышающее аппетит средство;
  • используют от кашля, как противовоспалительное траву настаивают при простуде, насморке, воспалении легких;
  • свежий кориандр для гипотензивного эффекта полезен больным гипертонией, когда есть опасность образования тромбов;
  • гингивит, дурной запах изо рта — жевать кориандра траву 10 минут или обсахаренные плоды кушать как конфеты;
  • как желчегонное, мочегонное;
  • для снятия половой возбудимости чайную ложку семян томят со стаканом кипяченой воды около трех минут. Употребляют 3 раза за сутки;
  • прекращает рвоту, кровохаркание, отрыжку;
  • трава изгоняет крупных, мелких глистов, других паразитов;
  • устраняет запах лука, чеснока, вина;
  • бактерицидные свойства травы использовали с древности, применяли для длительного хранения мяса;
  • оценили в Европе при страшных эпидемиях оспы, сыпного тифа;
  • хороший стимулятор мозговой деятельности.
  • повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока гиперкоагулирующий эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
  • успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
  • кориандр полезен как кровоостанавливающее — язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения, останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • чайная ложка кориандра — сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
  • сок свежей травы — воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
  • смесь сока травы кориандра, виноградного сока — гипертония, сахарный диабет, золотуха;
  • сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
  • полоскание — заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
  • кожные высыпания, зуд, воспаления кожи — ванны, компрессы, обмывания.
  • аэрофагия — заглатывание воздуха;
  • плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
  • используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
  • полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
  • жареный — препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
  • атония кишечника — 70мл настоя плодов три раза за сутки;
  • рекомендуют — невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
  • настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальную астму;
  • болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
  • помогает — глисты, геморрой;
  • вино с кориандром— диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
  • масло кориандра — проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
  • наружно — рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах;
  • кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды — полоскания рта, раны, воспаления кожи;
  • масло, мазь из плодов — отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
  • кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.
  • кроме перечисленных выше заболеваний масло уменьшат нагрузку на психику при стрессе, делает человека более мягким, помогает при общей слабости после долгой болезни. Употребляют от одной до трех капелек 3 раза за день;
  • при навязчивых состояниях беспокойстве, взвинченности, нервном истощении полезна аромалампа с добавлением 5 капелек масла кориандра, 2 масла корицы, 3 масла апельсина;
  • улучшает работу желудка, полезен — затрудненное пищеварение, скопление газов, метеоризм, несварение пищи. Обычный салат может стать лекарством от гастрита если несколько капель масла добавить к заправке;
  • масло кориандра лечит — бронхиальная астма, бронхиальные спазмы, простудные заболевания, кашель;
  • употребляют — нервное переутомление, депрессия, истощение нервной системы, нервная рвота, анорексия нервная;
  • головная боль, головокружения, обмороки, мигрень связанная с нарушением пищеварения;
  • колики у детей;
  • сердцебиение;
  • вялое кровообращение;
  • имеет ветрогонное, возбуждающее действие;
  • улучшает память;
  • при внешнем употреблении снимает боль, согревает, используют при ревматических болях;
  • ванны, массаж — смесь масел: по 3 капельки масла кориандра, герани, 4 масла сандалового дерева, 2ст.л. масла основы, например миндальное или какое то другое.

Настой кориандра: столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.

Настой плодов: 3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.

Настойка кориандра: 100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.

Отвар для наружного применения: 2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, сцеживают.

Мазь: плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.

Масло семян кориандра: пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.

Вино с кориандром: 100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды

Чай из кориандра: чайная ложка семян на чашку воды. Семена заливают, оставляют четверть часа, сцеживают.

Вздутие, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита и работы ЖКТ: 20г плодов измельчают кофемолкой с сахарной пудрой(30г). Хранят плотно закрыв. Употребляют 2ч.л. со стаканом теплой воды два раза перед едой.

Геморрой лечение и профилактика

1. по 10г кориандра семена, корня солодки, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.

2. по 20г кориандра плоды, кора крушины, травка тысячелистника, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, отцеживают. Пьют пол стакана вечером.

Воспаление желчного пузыря: 10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.

Фригидность, половая холодность женщины: смешивают по одной части настойки плодов кориандра, шишек хмеля, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.

Полоскание дурной запах изо рта: 20г кориандра высушенного, 10г плодов аниса, 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек розмарина. Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.

Профилактика старения: 30г плодов кориандра, 50г лепестки, листья шиповника, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.

Простатит: берут одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки, моркови, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.

Читайте также:  Продукты самые полезные для кожи

Желчегоное средство: по 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.

Замечательная пряность не только очень полезна, но и имеет достаточно много противопоказаний. Для здоровых людей конечно две, три веточки принесут только пользу, а больше навредят.

Кориандр вреден:

  • беременность, кормление грудью;
  • гиперацидная форма гастрита, язвенной болезни желудка;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые заболевания сердца, почек;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда;
  • обострение язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • прием лекарств которые повышают свертываемость крови;
  • разные гипотонические состояния после перенесенных тяжелых заболеваний.

источник

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

  1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
  2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
  3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
  4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
  5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • период лактации;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

источник

Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витаминов B1, B2, С, каротина и рутина. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар. Жмых – выжимки, получаемые после извлечения из семян жиров и эфирного масла – служит кормом для животных.

В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Траву сушат на протяжении всего лета, зерна собирают только после того, как плоды побуреют – во второй половине августа. Они как раз и имеют наибольшую ценность. В процессе сушки трава приобретает пряный запах, схожий с ароматом аниса. Чтобы предотвратить улетучивание запаха и поражение сырья вредными насекомыми и болезнями, хранить его следует в герметично закрытой стеклянной таре.

Эта трава является эффективным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим средством. Содержащееся в ней эфирное масло хорошо помогает при ревматических и неврологических болях, мягко согревая и успокаивая болезненные участки. Отварами и настоями растения лечат нарушения обмена веществ, различные болезни желудка, желудочные колики, неврозы. Отвар из зерен назначают при неврастении, цистите, геморрое, метеоризме, поносе и некоторых кожных заболеваниях.

Мазь из плодов применяют при воспалениях, отваром из них останавливают кровотечение из носа. Это также хорошее антигельминтное, противорвотное и гемостатическое средство. Растертыми плодами лечат животных от колик и глистов. Растение активно используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, устранения легких спазмов пищеварительного тракта, метеоризма, поноса. В официальной медицине Германии экстракт растения применяется при заболеваниях брюшной полости.

Настой из семян: в 400 мл кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку дробленых семян, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя четыре раза в день до еды.

Отвар из семян: 10 г цельных зерен требуется залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне не более 5 минут, настоять в течение часа и процедить. Принимать рекомендуется по 75 г отвара 3 раза в день до еды.

Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырье для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликерного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.

Зерна обладают бактерицидным свойством, что даёт возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Ещё семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.

При помощи зерен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья. Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один приём их можно съесть не больше 4 граммов.

Эфирное масло получают путем перегонки плодов кориандра водяным паром. Оно представляет собой желтоватую жидкость с ароматным запахом и вкусом, обладающую желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, она также усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Масло служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло используют в полиграфии и текстильной промышленности, в мыловаренном производстве.

В народной медицине масло кориандра рекомендуется для улучшения памяти, оно помогает при нервном переутомлении. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием и применяется при послеродовых кровотечениях и при обильных и длительных менструациях. Его добавляют в мази и используют при ревматических болях.

Читайте также:  Для чего растяжка полезна

Плоды служат исходным сырьем для получения эфирного масла. Их используют для приготовления отваров, настоек и настоев. Такие целебные средства обладают противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами. Препараты из растения улучшают пищеварение и лечат некоторые психические заболевания. Засахаренные плоды эффективно нейтрализуют неприятный запах изо рта. Их применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности.

Растение можно выращивать круглый год. Оно хорошо растет в летний период на балконе, а зимой на окне. Чтобы зерно взошло быстрее, используют воздушно-тепловую обработку сырья, его можно проращивать и во влажных опилках. После появления всходов их пересаживают в горшки или ящики с влажной почвенной смесью. Сеять семена следует рядами на глубину 1,5–2 см, на расстоянии 5–10 см друг от друга.

Пока не появились всходы, ящик с землей нужно прикрыть пленкой для сохранения влаги. После их появления емкость лучше всего перенести ближе к свету и снизить температуру до 10–12 °C. Ростки появляются через 2–2,5 недели. Уборку растения производят с 20-го дня после появления всходов. Длительность вегетации может доходить до 60 дней.

Это однолетнее травянистое растение достигает 50 см в высоту. В лечебных и кулинарных целях используют его плоды. Собирают их только после полного созревания, поскольку незрелые плоды издают неприятный аромат, напоминающий запах клопов и сохраняющийся даже после сушки. Качественное сырье имеет приятный пряный аромат, похожий на запах ландышей.

В Тибете настои и отвары кориандра применяют при нарушениях обмена веществ, неврозах и желудочных коликах. На Кавказе на основе его плодов готовят мази от различных кожных воспалений. В Средней Азии отвар из зерен используют при циститах, геморрое, поносе, метеоризме и неврастении. Кроме этого, препараты из травы улучшают аппетит, снимают легкие спазмы желудочно-кишечного тракта, изгоняют глистов и помогают при носовом кровотечении.

В целом эта трава безопасна. Однако следует соблюдать дозировки и предписания врача. От применения кориандра в лекарственных целях следует отказаться людям, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда, больным гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Применять его нужно с осторожностью при почечной патологии. Злоупотребление препаратами из растения может привести к расстройству менструального цикла у женщин, нарушению памяти и сна.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

источник

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

источник

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

Препятствует опьянению.

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

ишемической болезнью сердца;

перенесшим инфаркт или инсульт.

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Читайте также:  Полезная гимнастика для женщин

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

перевозбуждению нервной системы;

нарушению менструальных циклов;

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

источник

Пряные растения предназначаются не только для употребления в пищу: они также используются в косметических и медицинских целях.

Например, медики достаточно изучили полезные свойства кориандра (семена кинзы), чтобы начать применять их для излечения разных недугов. Ознакомимся со всеми качествами этой пряности, чтобы знать, какие из них могут пригодиться нам в повседневной жизни и уходе за собой.

Свойства кориандра обеспечены его богатым химическим составом.

  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Ди- и моносахариды.
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Витамины: А, РР, бета-каротин, В1, В2, Е.
  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Минералы: натрий, калий, марганец, фосфор, медь, магний, йод, кальций, железо, цинк и другие.
  • Жирные масла, включающие линолевую и олеиновую кислоту, флавоноиды, фитонцидов, антиоксиданты и антибиотик додеценал, побеждающий любые инфекции ЖКТ

Кориандр обладает массой целебных свойств, активно применяемых в медицине: он обеззараживает и заживляет раны, утоляет боль, усиливает выделение желчи и отделение мокроты при кашле, избавляет от отеков и изгоняет паразитов.

Регулярное употребление семян кинзы улучшает состав крови, работу органов пищеварения и головного мозга, нормализует давление, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки, облегчает ПМС и менструальные боли, лечит цистит.

Кориандр: полезные и лечебные свойства

Рассмотрим подробнее, чем полезен кориандр.

  • При геморрое хорошо помогает чай из семян кинзы. Смешиваем равные части семян кориандра, корни солодки, кору крушины, траву тысячелистника и лист кассии. Заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка и ждем, пока остынет. Фильтруем чай и принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • При конъюнктивите поможет кориандр молотый, полезные свойства которого помогают быстро справиться с вредными бактериями. Для этого делаем отвар семян кинзы:
    • Заливаем 1 ст.л. измельченных плодов кинзы 250 мл кипятка.
    • Ждем 30 минут, пока настоится.
    • Фильтруем и промываем отваром комнатной температуры глаза пять раз в день.

    В косметологических целях семена кинзы в виде добытого из них эфирного масла применяются в составе средств для отбеливания, снятия раздражения и шелушения кожи, масок для борьбы с угрями и иными высыпаниями, устранения отечности, омоложения.

    Отвар семян используют для оздоровления волос при перхоти, жирной себорее, преждевременной седине, выпадении и ломкости.

    Семена кинзы: полезные свойства в косметологии

    • Для укрепления волос и ускоренного роста новых смешиваем ромашковое или репейное масло с молотыми семенами кинзы и массируем волосы этой смесью 1-2 раза в неделю.
    • Для домашнего пилинга кожи готовим утбан с семенами кориандра:
      • Смешиваем в равных долях измельченные в порошок ингредиенты: семена кинзы, алоэ, аир, кумин, окопник, цветы бузины, мускатный орех, пажитника, солодку, лимонную цедру, сандал, ветиверию.
      • Добавляем косметическую глину.
      • Для процедуры пилинга разводим 3 части смеси 1 частью жидкости: минералки с соком лимона (для жирной кожи), минералки или кипяченой воды (для нормальной кожи) или жирного молока (для сухой кожи).
      • Как только травы увеличатся в объеме, наносим смесь на кожу и легонько массируем несколько минут.
      • Смываем остатки утбана теплой водой. Кожа омолаживается, приобретает здоровый вид.

    Кстати, для утбана можно использовать и другие полезные для кожи порошки трав, корешков, цветов и семян. Так что если вам не удастся найти в аптеке какой-нибудь ингредиент, замените его другим, например, чередой или ромашкой.

    Несмотря на очевидные полезные свойства кориандра (семена кинзы), некоторым людям он противопоказан.

    Противопоказания к применению семян кинзы

    Узнаем, в каких случаях нельзя употреблять кориандр:

    • При ишемии и после инфаркта.
    • При гастрите, если повышена кислотность, и язве желудка и кишечника.
    • При сахарном диабете.
    • При тромбофлебите.
    • При повышенной свертываемости крови.
    • При холецистите.
    • При беременности (можно только как приправу к еде).

    Не стоит увлекаться кориандром при лечении, принимая за один раз более 4 г (чайной ложки) семян. Злоупотребление ими может вызвать бессонницу, нарушение памяти, заикание (у детей), сбой менструального цикла.

    В любом случае, если вы решите лечить семенами кинзы какую-либо болезнь, вначале проконсультируйтесь с лечащим врачом, вдруг их свойства не пойдут вам на пользу. Ну, а если противопоказаний нет, используйте полезные свойства кориандра себе во благо!

    источник

    С давних времен человеку хорошо известно не только о кулинарных, но и о полезных свойствах кориандра. Другое его название кинза. Несмотря на ряд противопоказаний, ограничивающих возможность его употребления, препараты на основе данной пряности способны вылечить ряд заболеваний: от кашля до эректильной дисфункции и депрессий. Залог эффективного лечения заключается в соблюдении рецептов и инструкций по применению.

    Основными полезными веществами, содержащимися в кинзе, являются витамины В, Е, Р и К. В состав культуры входят также рутин и каротин. Целебные свойства рассматриваемого растения для женского здоровья обусловлены существенным содержанием калия. Благодаря селену и меди кинза является эффективным лечебным средством для пациентов с язвами и гастритом. Употреблением кориандра можно повысить уровень содержания железа в крови. На 100 грамм семян и травы приходится всего 23 калории, вследствие чего растение стало частым компонентом различных диетических блюд.

    Наиболее полезными в медицинском плане составными частями кориандра являются семена и плоды. Посевной материал ценится за свои следующие свойства:

    • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
    • приводит в порядок нервную систему во время стрессов, переживаний, потрясений;
    • придает сил, повышает физическую выносливость;
    • борется с неприятным запахом изо рта;
    • уничтожает вредоносные организмы, используется при лечении инфекционных заболеваний;
    • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
    • повышает аппетит, помогает работе системы пищеварения;
    • борется против судорог;
    • помогает при тяжелых алкогольных отравлениях.

    Кориандрово семя употребляется как в чистом виде, так и в составе различных отваров и других препаратов. Благодаря ему можно вылечить такие заболевания, как:

    • невроз;
    • вздутие живота;
    • нарушение метаболизма;
    • цистит;
    • диарея;
    • запор.

    Жеванием семян возможно унять зубную боль, вылечить стоматит. Их мощный запах уничтожает вредную микрофлору ротовой полости.

    Не меньшее распространение получили в народной медицине и плоды кинзы. Они используются в следующих случаях:

    • слабый или отсутствующий аппетит;
    • анорексия;
    • повышенный уровень глюкозы в крови;
    • усталость глаз и другие проблемы со зрением;
    • неполадки в работе желчного пузыря;
    • воспаление суставов;
    • кариес;
    • анемия.

    Плоды кинзы обладают мощным мочегонным действием. Они рекомендованы к употреблению при высоком внутриглазном и артериальном давлении. Благодаря употреблению плодов вырабатываются желчь, желудочный сок, ферменты. Чаще всего в народной медицине кинза употребляется в виде различной продукции, полученной на ее основе.

    Характеризуется приятным запахом и высокими вкусовыми качествами, по вкусу напоминает карамель. Заготавливается с начала июня, когда на растениях формируются первые цветки. Польза обусловлена высоким содержанием марганца, меди и железа. Способен оказать на организм ряд полезных воздействий:

    • дезинфицирует;
    • приводит в норму учащенное биение сердца;
    • интенсифицирует процесс выработки желудочного сока;
    • улучшает память, помогает работе головного мозга;
    • оказывает небольшое стимулирующее воздействие на центральную нервную систему;
    • снимает боль, активно употребляется женщинами в период менструации;
    • улучшает аппетит;
    • эффективно борется против кашля разных типов.

    Вышеуказанные свойства обуславливают использование меда при следующих заболеваниях:

    • хроническая усталость;
    • бронхиальная астма, бронхит хронического характера;
    • эректильная дисфункция, проблемы с потенцией;
    • вздутие живота;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени;
    • стрессы, депрессия;
    • чрезмерно частое биение сердца;
    • присутствие паразитов внутри организма.

    Благодаря меду из кинзы можно улучшить состав крови и очистить ее от вредных веществ.

    Столь же часто сырье кориандра употребляют путем заваривания в воде. Полученная жидкость эффективно заживляет раны, царапины, порезы и другие типы повреждений кожных покровов.

    Напиток является весьма действенным мочегонным средством. Кроме того, препарат широко используется при лечении следующих заболеваний:

    • судороги, припадки эпилепсии;
    • инфекционные заболевания глаз;
    • псориаз;
    • аллергия на коже;
    • неспокойный сон, бессонница;
    • геморрой.

    Напиток способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. С его помощью можно оптимизировать функционирование сердечно-сосудистой системы.

    Является одним из наиболее эффективных препаратов на основе кориандра. Широко употребляется при лечении следующих заболеваний:

    В качестве растворителя употребляют разные разновидности алкоголя, но наиболее эффективным считается красное вино. В 1 л напитка растворяют 110 грамм семян и отправляют настаиваться на неделю. По прошествии данного срока жидкость фильтруется, препарат употребляется перед очередным приемом пищи по 100 мл за один раз.

    В лечении заболеваний помогут следующие рецепты народной медицины:

    • Желчегонное. 10 грамм семян кориандра разбавляют в 0,5 л горячего кипятка и оставляют настаиваться на час. По прошествии указанного периода времени раствор тщательно процеживают. Жидкость следует разделить на пять одинаковых доз и употреблять внутрь через одинаковый промежуток времени. Курс лечения продолжается в течение пяти дней, после чего рекомендуется устроить перерыв на месяц.
    • Препарат от язвы желудка. Помимо посевного материала кориандра, для приготовления лекарственного средства задействуют корешки девясила и засушенную облепиху. Все вышеуказанные компоненты берутся в пропорции 1:1:1 и перемешиваются до порошкообразного состояния. Препарат употребляют внутрь перед очередным приемом пищи трижды в день. Дозировка равняется половине чайной ложки, которую обязательно следует запить 0,2 л воды.
    • Лекарство от проблем с функционированием желудка и кишечника. 10 грамм семян разбавляют в четверти литра кипятка. Раствор определяют на сутки в темное помещение. На следующий день жидкость процеживают в любую подходящую емкость, кроме металлических. Употребляют внутрь трижды в день после приема пищи. Курс лечения растягивают на полторы-две недели (не меньше и не больше крайних сроков), после чего прерывают использование препарата на два месяца.
    • Средство от стресса, ослабленного иммунитета. В 0,2 л кипятка разбавляют две столовые ложки семенного материала. Раствор перемешивают и помещают в комнату, где находится пациент, и оставляют его там на время, пока жидкость не остынет. Семена будут выделять в воздух лечебные частицы эфирного масла, благодаря чему будут уничтожаться болезнетворные микроорганизмы, а иммунитет больного будет улучшен. Также рекомендуется прибавлять препарат в небольших количествах к пище. Эффект от этого бывает таким же.
    • Глистогонное. Употребление кинзы в пищу в качестве специи способно оказать профилактическое действие против развития паразитов внутри организма. Желательно применять кориандр как приправу после сладких блюд. В случае если заражение глистами уже началось, действуют другим методом. Раскаливают сковороду и на ее поверхность высыпают семенной материал, после чего следует их прокаливание. После этого семена перемалывают до пылеобразного состояния. Молотый порошок употребляется внутрь перед едой на кончике ложки. Курс лечения длится на протяжении шести дней.

    Для улучшения мужского здоровья народная медицина рекомендует употреблять отвар из листьев. Он способен принести организму следующую пользу:

    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, профилактика инфаркта миокарда;
    • улучшение потенции;
    • предупреждение увеличения артериального давления.

    Мужчины часто подвержены проблемам с функционированием почек, развитию мочекаменного заболевания. Кориандр эффективно справляется и с ними.

    У женщин кинза способна восстановить менструальный цикл за счет приведения в норму гормонального фона. В период менструации препараты на основе рассматриваемого растения позволяют убрать неприятные ощущения, общую слабость, мигрень и пр. Кориандр эффективен при употреблении в период климакса.

    В ряде случаев кинза способна нанести организму вред. Так, категорически воспрещается использовать кориандр во время беременности. Растение оказывает мощное воздействие на эндокринную систему организма, поэтому следует избегать его употребления даже в качестве приправы. К другим факторам, запрещающим или существенного ограничивающим возможность применения кинзы, относятся:

    • период восстановления после инфаркта миокарда;
    • высокая свертываемость крови;
    • почечная недостаточность;
    • проблемы с венами;
    • ишемическое заболевание сердца;
    • гастрит, характеризующийся высокой кислотностью желудочного сока;
    • сахарный диабет.

    В случае если формальные препятствия к использованию кинзы отсутствуют, все равно следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Он обоснует необходимость такого лечения и назначит правильный режим и дозировку употребления лекарств.

    источник

Источники:
  • http://rgtravnik.ru/lechenie-koriandrom/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/kinza-koriandr-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_koreandr.php
  • http://specii-pripravi.ru/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html
  • http://agroflora.ru/poleznye-svojstva-koriandra-semena-kinzy/
  • http://celebnic.net/medicinal-plants/roots-seedheads/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html