Меню Рубрики

Киви чем полезен для беременных

Каждая будущая мама знает, что от её питания во многом зависит развитие будущего малыша. Вот почему беременным рекомендуется включать в свой рацион разнообразную и полезную пищу. Обязательным компонентом меню женщины в период беременности должны стать свежие овощи и фрукты.

Если с такими привычными и знакомыми продуктами, как яблоки и груши, всё предельно ясно, то некоторые экзотические фрукты могут вызывать у будущей мамы сомнение: не навредят ли они ребенку? Одним из таких плодов является киви. Узнаем, можно ли есть киви во время беременности и чем полезен этот фрукт для женщин, вынашивающих малыша.

Небольшой коричневый плод с ярко-зелёной мякотью отличается не только насыщенным кисло-сладким вкусом, но и своими полезными качествами. Отвечая на вопрос, чем полезен киви для беременных, учёные отмечают:

  • один маленький фрукт содержит до 10% суточной нормы фолиевой кислоты (витамина В9), столь необходимой для полноценного развития плода, особенно на ранних сроках. Это вещество участвует в формировании нервной системы и мозга малыша, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов. К слову, по содержанию фолиевой кислоты киви занимает вторую позицию среди всех существующих фруктов и овощей;
  • полезные свойства киви напрямую связаны с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, играющих не последнюю роль в течении беременности и развитии ребенка. Фрукт может стать отличным источником аскорбиновой кислоты – витамина С. Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикозного расширения вен, повышает иммунитет, участвует в выведении токсинов. Магний в составе киви предупреждает развитие гипоксии у плода, железо защищает будущую маму от анемии, а калий приводит в норму нервную систему беременной. В киви также содержится витамин Е, фтор и кальций;
  • киви можно употреблять в качестве натурального слабительного средства, что особенно актуально в первом и третьем триместре: в это время запоры возникают чаще всего;
  • для беременных с гестационным сахарным диабетом рекомендуется включать киви в рацион в качестве достойной и безопасной замены сладкому и фруктам с высоким содержанием сахара;
  • приятный кисловатый вкус делает киви при беременности отличным средством от токсикоза, повышает аппетит и улучшает настроение.

Таким образом, польза киви для беременных несомненна. Конечно, стоит помнить о том, что всё хорошо в меру, а для будущих мам это правило и вовсе подлежит обязательному соблюдению.

Достаточно употреблять фрукт пару раз в неделю в небольших количествах, чтобы получить достаточно витаминов и при этом не навредить своему организму.

Есть киви при беременности не всегда бывает полезно. Он относится к аллергенным продуктам, и кушать его нужно очень осторожно, так как будущие мамы становятся очень восприимчивы к аллергенам любого рода.

Если до беременности женщина никогда не пробовала экзотический фрукт, ей стоит либо повременить с введением нового продукта в свой рацион, либо начинать употребление киви с маленького кусочка, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Сама по себе аллергия не несёт опасности для малыша, а вот вынужденное лечение сильнодействующими лекарствами может сильно навредить крохе. К тому же аллергические проявления доставляют немало дискомфорта самой будущей маме.

Есть киви беременным противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, в частности, язвенной этиологии. Фрукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому его употребление может быть опасным для женщин, страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, слабительные свойства плода могут навредить будущей маме, если её беспокоит диарея.

С большой осторожностью употреблять киви следует тем беременным, у которых наблюдаются отёки или имеются заболевания почек, так как фрукт содержит много жидкости и увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему. То же самое касается женщин, находящихся на поздних сроках беременности – в этот период почки и так работают на пределе своих возможностей.

Конечно, от одного маленького плода большого вреда не будет, а вот злоупотребление фруктом в этом случае действительно может ухудшить состояние женщины и повлиять на течение беременности.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли киви, однозначен: употребление экзотического фрукта в умеренных количествах принесёт будущей маме и её малышу гораздо больше пользы, чем вреда. Самое главное при этом – не забывать о противопоказаниях и внимательно относиться к выбору и покупке фрукта.

источник

Пушистый кисленький фрукт, по вкусу и виду напоминающий огромный крыжовник, давно уже не экзотика на прилавках.

Аллергия на него – большая редкость, поэтому киви при беременности – желанный и разрешенный продукт. Практически любая дама в положении может кушать киви с исключительной пользой для себя и малыша.

Мохнатый гость из солнечных тропиков знаменит концентрацией витаминов при своих скромных размерах. По количеству фолиевой кислоты в своем составе он уступает только брокколи – своеобразное достижение среди фруктов.

Конечно, беременные своевременно восполняют ее недостаток с помощью специальных БАДов, но натуральное всегда полезнее.

Напомним, фолиевая кислота задействована в формировании нервной трубки малыша и особенно важна на ранних сроках. Кроме того, она отвечает за умственное развитие крохи и сохранность плаценты, а также заметно снижает риск выкидыша.

Из приятных свойств киви при беременности – слабительное действие на любых сроках.

Для будущих мамочек зеленый фрукт становится прямо-таки спасением от постоянных запоров.

Чтобы наладить стул и побороть утреннюю тошноту (эффект «два в одном»), киви рекомендуется есть натощак, едва проснувшись, или в качестве перекуса.

Для разнообразия можете сделать фруктовый салат: киви симпатизирует яблокам и бананам.

Витамины Е, В6 и А делают киви прекрасным антиоксидантом, участвуют в обмене веществ и заботятся о сохранении красоты молодой мамы.

Фосфор, магний, калий и кальций планомерно воздействуют на весь организм целиком, работая по всем фронтам – от улучшения работы сердечно-сосудистой системы до укрепления нервов и костей.

Не забывайте и о том, что киви выводит токсины и холестерин, а также помогает беременной справиться со стрессами и перепадами настроения. При минимуме противопоказаний – сплошная польза для организмов мамы и карапуза.

Польза киви во время беременности особенно проявляется в осенне-зимний период, когда будущей маме приходится неустанно сопротивляться вирусам и сквознякам.

Обилие железа и витамина С в крошечном фрукте делает его важным ингредиентом рациона беременной.

Если у вас нет аллергии и вам по нраву его кислый вкус, смело кушайте 2-3 киви ежедневно – это восполнит витаминный баланс, избавит от анемии, укрепит иммунитет и решит все вопросы с пищеварением.

Ну а неповторимый кисловатый вкус поможет справиться с утренней тошнотой и иными проявлениями токсикоза.

Как и в большинстве фруктов, в киви присутствуют сахара (несмотря на его кисловатый вкус), а значит, при чрезмерном употреблении возможен набор веса. Впрочем, какой-то особой калорийностью он не отличается.

С осторожностью можно есть киви беременным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Всяческие язвы, гастриты, проблемы с почками могут стать основанием для отказа от сочного фрукта – проконсультируйтесь с врачом.

Вдоволь насладиться необычным вкусом киви и получить всю заложенную в него витаминную пользу можно только тогда, когда продукт выбран правильно.

Во время беременности важно приобретать только красивые, ровные, свежие, спелые, но не перезрелые фрукты.

Если же вы промахнулись и вам достались жесткие, кислые и недозрелые товарищи, не паникуйте и не торопитесь сдавать провиант супругу!

Оставьте киви в теплом месте (не в холодильнике), и через несколько дней получите продукт в нужной кондиции.

Процесс созревания ускорится, если рядом положить банан или яблочко и накрыть тару.

Много полезной информации о правильном питании при беременности, о пользе и вреде различных продуктов в этот ответственный период находится на нашем семейном портале здесь .

Заходите, читайте, это поможет избежать возможных проблем. Хорошего здоровья вам и вашему будущему малышу!

источник

Обычно беременность сопровождается сильным чувством голода, которое усиливается по мере роста и развития малыша. Тяга к сладкому считается естественным состоянием, однако вместо плитки молочного шоколада или пирожного диетологи рекомендуют отдавать предпочтение фруктам.

Киви или китайский крыжовник — небольшой по размерам плод древесной лианы рода Актинидия, произрастающей на территории Новой Зеландии, Италии, Чили и Греции. По вкусу напоминает смесь дыни, банана, земляники и цитрусовых. Фрукт имеет несколько видов, но наиболее известным считается сорт с коричневой кожицей и ярко-зеленой сочной мякотью.

Помимо отличительных вкусовых качеств, киви содержит множество питательных веществ, необходимых для поддержания физиологических процессов в организме человека. Добавление фрукта в рацион обеспечивает беременную женщину и растущего ребенка достаточным количеством витаминов С, К и Е, фолиевой кислотой и калием.

Высокое содержание витамина C и пищевых волокон делает киви идеальным вариантом для включения в рацион во время беременности. Единственными причинами, по которым следует опасаться данного фрукта являются наличие у будущей мамы гастрита и аллергических заболеваний. Употребление 2–3 киви в день абсолютно безопасно в период вынашивания малыша.

Согласно Национальной базе питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, киви является хорошим источником витаминов К, С и Е, калия, фолиевой кислоты, пищевых волокон, меди, холина, магния и фосфора. Среднего размера плод на 100% покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине C. [1]

Пищевая ценность и калорийность киви:

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

В 100 г киви содержится 4 мкг витамина А, главной функцией которого является регуляция деления клеток, поддержание иммунных реакций и участие в процессах зрения. Данное вещество способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.

Витамины группы В (В1, В2 и В12) участвуют во многих энергетических реакциях организма человека. С их помощью идет передача нервных импульсов, сердечных сокращений и дыхательных движений.

В киви содержится около 6% от суточной дозы витамина Е для беременной женщины. Он необходим для нормального функционирования половой системы и деления клеток. Также биологическое соединение является антиоксидантом. [2]

В составе плода имеется витамин РР или никотиновая кислота. Вещество участвует в окислительных реакциях организма, расширяет сосуды, является участником процессов синтеза ферментов. [3]

В киви находится особый белок — актинидин, участвующий в расщеплении широкого спектра пищевых белков и улучшении пищеварительных процессов. Сотрудники Института Риддет в ходе исследований потвердели эффективность актинидина при переваривании белков, содержащихся в говядине, курице, рыбе, бобовых, молоке и твороге. [4]

Киви содержит микроэлементы: железо и алюминий. Они участвуют в процессах обогащения клеток кислородом и синтезе ферментов. Во фрукте имеются пищевые волокна, стимулирующие пищеварение и способствующие улучшению кишечной моторики.

В киви содержится большое количество органических кислот. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. Также кислоты являются «консервантом» для витаминов и других полезных веществ, за счет чего при длительном хранении фрукта его состав не претерпевает изменения.

Высокое содержание фолата или витамина B9 в плодах киви повышает шансы на успешную беременность и снижает риск возникновения дефекта нервной трубки у ребенка на 70%. Заболевание встречается примерно у 3% новорожденных и обычно выявляется врачом ультразвуковой диагностики на четвертой неделе вынашивания. [5]

Специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам в возрасте от 15 до 45 лет употреблять 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно после консультации с гинекологом. Начинать прием витамина следует минимум за один месяц до предполагаемого зачатия ребенка. [6]

Суточная норма не должна превышать оптимальных уровней. В противном случае избыточное количество фолиевой кислоты в организме женщины может повысить риск развития расстройства аутистического спектра, характеризующегося социальными нарушениями и необычным поведением ребенка. [7]

Ежедневный прием витамина C беременной женщиной должен составлять 85 мг. В 100 г мякоти киви содержится примерно 120% аскорбиновый кислоты от рекомендуемой суточной нормы, превышая показатели многих цитрусовых растений. [8]

Витамин C является мощным антиоксидантом, активно борющимся со свободными радикалами в человеческом организме. Употребление достаточного количество вещества помогает в укреплении иммунной системы, снижая риск возникновения простуды и гриппа во время беременности.

Согласно научной статье журнала «Ремедиум Приволжье» под авторством Успенской Юлии Борисовны, частота запоров во время беременности наблюдается в 25-40% случаев. Причиной осложнения является потребление вредных продуктов, избыточный вес, низкая физическая активность и стресс, приводящий к неврологическим расстройствам. [9]

Входящие в состав киви пищевые волокна способствуют предотвращению проблем с кишечником. Ежедневный прием 20-25 г клетчатки и соблюдение водного баланса на ранних и поздних сроках беременности снижает риск возникновения запоров, геморроя, утренней тошноты и дискомфорта в желудке. [10]

Эксперты из Национального фонда сна США в 1998 году провели анкетирование, в котором 78% беременных женщин признались в нарушении сна. [11]

Повышение уровня прогестерона в организме обычно не вызывает проблем с засыпанием в первые недели после зачатия малыша. Однако гормональные и физиологические изменения впоследствии могут привести к бессоннице, которая при отсутствии лечения переходит в хроническое состояние. [12]

Киви содержит антиоксиданты и серотонин, влияющие на качество сна. Согласно исследованию специалистов Школы питания и здравоохранения, употребление двух фруктов за час до сна улучшает продолжительность и эффективность ночного отдыха. [13]

Добавление в рацион киви способствует выработке прогестерона, увеличивая шансы на успешное зачатие у женщин с дефектом лютеиновой фазы. Во фрукте содержится витамин C, прием которого в количестве 750 мг на протяжении шести месяцев повышает частоту возникновения беременности на 25%. [14]

Читайте также:  Классификатор срока полезного использования основных средств 2017

Также аскорбиновая кислота благодаря антиоксидантным свойствам помогает защитить сперму и ее ДНК от повреждений. В одном из исследований прием 1000 мг вещества два раза в день увеличило количество, подвижность и морфологию сперматозоидов у бесплодных мужчин. Помимо киви витамин C содержится в манго, помидорах, клубники, вишни, горохе и картофеле. [15]

Обычно в начале беременности артериальное давление немного снижается и начинает медленно поднимается во втором и третьем триместре. Однако ожирение, диабет, многоплодная беременность и низкое потребление кальция могут привести к резкому повышению АД, увеличивая вероятность развития преэклампсии. В России заболевание встречается в 7–20% случаев. [16]

Кальций, входящий в состав молочных продуктов, зеленых листовых овощей и фруктов снижает риск гипертонических расстройств. Специалисты организации D-A-CH и Института медицины США рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам в возрасте старше 19 лет употреблять 1000 мг минерала ежедневно. [17] [18]

Один среднего размера киви содержит 23 мг кальция.

Во время беременности увеличение производства крови в организме женщины на 20–30% приводит к быстрому поглощению запасов железа и витаминов. В результате повышается риск развития анемии, тяжелая степень которой может привести к преждевременным родам и низкому весу ребенка при рождении. [19]

Основными симптомами заболеваний является вялость, общая усталость, плохой аппетит, бледность кожных покровов и тошнота. Во время беременности специалисты рекомендуют употреблять 27 мг железа в день из различных источников. В 100 г киви содержится 0.31 мг железа или 1,14% от суточный нормы. [20][21]

Употребление киви практически не имеет противопоказаний. Но лицам с обострением хронического гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергической реакции следует отказаться от употребления фрукта.

Желательно принимать в пищу сырые плоды растения и исключить их термическую обработку. Из киви изготавливают пюре и соки, добавляют в салаты и десерты. При желании будущим матерям можно сделать желе, варение или компот из фрукта. Данные продукты обладают необычным вкусом, но имеют менее полезный состав по сравнению со свежим киви.

Во время беременности следует тщательно следить за питанием. Правильный рацион предупреждает возникновение заболеваний у будущей матери и плода. В диету нужно включать больше курицы, рыбы, молока, свежих овощей и фруктов, круп. Белковые продукты рекомендуется приготавливать на пару или варить.

источник

Во время беременности вам хочется получать как можно больше полезных веществ. Только правильное питание поможет выносить и родить здорового ребёнка. Но как это сделать, чтобы было вкусно, полезно и доступно?

Вместе с другой разнообразной пищей принимайте киви, которое превосходит многие фрукты и овощи по количеству витаминов. Употребляя киви при беременности, можно ожидать появления на свет крепкого малыша.

Для начала, немного информации:

  • Киви – это экзотический фрукт с мякотью зелёного цвета и весом около 150 гр;
  • Своё название он позаимствовал у птички-тёзки, которая внешне на него похожа;
  • Спелый фрукт имеет насыщенный сладко-кислый вкус;
  • Внутри он содержит мелкие чёрные семечки, а сверху покрыт коричневой кожурой с мягкими ворсинками;
  • Киви растёт на плантациях Греции, Испании, Японии, Италии. Осенью и зимой поступает из Новой Зеландии. Весной и летом из США.

Этот фрукт популярен и в России. Многие знают о свойствах киви и охотно покупают его в магазинах. Не остались в стороне и беременные женщины, которые готовы съесть многое, лишь бы это было на благо им и развивающимся в утробе малышам (читайте актуальную статью: Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Мам часто интересует: можно ли киви во время беременности и не вызывает ли он аллергию?

Если вы никогда не пробовали киви, можно съесть небольшой кусочек, затем посмотреть на реакцию организма. Если не оказалось расстройства пищеварения, не проявилась аллергическая сыпь – спокойно включайте фрукт в ежедневный рацион.

Кроме того, мамы отметили, что киви помогает при тошноте, что часто случается во время беременности. Для этого натощак, не вставая с кровати, съешьте половину фрукта. Это предупредит тошноту. О том, как справляться с приступами токсикоза, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>

Знайте! Витамины в киви, в отличие от других фруктов, при консервировании не разрушаются.

  1. В нём много минералов, витаминов, клетчатки, макроэлементов. А аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых;
  2. Киви употребляйте в свежем виде или сварите джем. В отличие от других фруктов, он не теряет полезных свойств во время термообработки;
  3. Выбирайте молодые плоды с цельной кожицей. Избегайте переспелых фруктов;
  4. Принимайте киви по 1-2 штучки в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы не перегружать организм;
  5. Употребляйте киви, не очищая от кожуры. Она содержит ещё больше витаминов, чем сам фрукт. Но если вам не нравятся ворсинки, то уберите их щёткой.

Содержание в киви макроэлементов и витаминов, необходимых при беременности:

Польза киви — в его витаминах

Чем же полезен киви при беременности? Рассмотрим вышеперечисленные вещества поподробнее.

  1. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма беременной. Недостаточное его количество вызывает сонливость, боли в мышцах, судороги, нарушения в работе сердца. При достаточном количестве калия (в киви его 300 мг на 100 гр), женщина во время беременности чувствует себя бодро;
  2. Магний. Он отвечает за сокращение мышц, их расслабление, что очень важно при родовой деятельности. Поэтому недостаток магния может вызвать преждевременные роды. 100 гр киви содержит 25 мг магния. Этот микроэлемент участвует в формировании скелета плода, его нервной системы, защищает женщину от стресса во время беременности;
  3. Железо. Помогает увеличить объём крови беременной женщины. 100 гр киви содержит 0,8 мг железа. Недостаток этого микроэлемента может привести к осложнениям, а также анемии. По мере роста плода, из-за возрастающего обмена веществ, малышу требуется железа больше (300-400 мг). Оно также расходуется на построение плаценты (100 мг), развитие матки (50 мг);
  4. Йод. Он необходим для работы щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны для правильного функционирования организма. Дефицит йода при беременности может привести к различным патологиям плода, гипоксии, физическому, умственному отставанию. Йод участвует в развитии головного мозга;
  5. Витамин C повышает иммунитет. Польза киви при беременности в его насыщенности аскорбиновой кислотой – 180 мг на 100 гр продукта — больше, чем у апельсинов, лимонов, мандаринов. Витамин C помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, которые опасны для плода. Обезвреживает токсины, регулирует работу поджелудочной железы, печени. Дефицит этого элемента приводит к растяжкам на коже (о том, как быть, если у вас появились растяжки, читайте в статье: Растяжки при беременности>>>);
  6. Кальций. Во время беременности он необходим при развитии практически всех тканей – помогает формировать кости, зубы, сердце, мышцы, нервную систему ребёнка. Принимайте 1500 мг кальция в день (1000 мг требуется взрослой женщине), так как малыш забирает в сутки через плаценту от 250 до 300 мг. Этот элемент отвечает за регулирование сердечного ритма и свёртываемость крови. 40 мг кальция содержит 100 гр киви;
  7. Витамин B9. Другое его название фолиевая кислота. Её начинают принимать за три месяца до запланированной беременности. Помогает формировать нервную трубку малыша. Особенно её недостаток опасен вначале беременности. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы ребёнка;
  8. Витамин B. Тиамин необходим при делении клеток, помогает развивать нервную систему плода;
  9. Витамин B2. Рибофлавин необходим для полноценного развития кроветворной и нервной систем малыша;
  10. Витамин E. Токоферол способствует развитию системы дыхания плода.

Рассмотрим, что же больше перевешивает при употреблении киви при беременности, его польза или вред?

Как киви помогает беременным – польза:

  • Предотвращает изжогу и тяжесть после приёма пищи, если съедать плод до или после еды;
  • Помогает при запорах, благодаря пищевым волокнам;
  • Не способствует набору лишнего веса, так как фрукт малокалориен и не содержит много сахара;
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет будущих мам;

Когда нельзя употреблять киви – вред:

  1. При аллергических реакциях;
  2. При обострении гастрита *читайте важную статью: Гастрит при беременности>>>);
  3. При мочекаменных болезнях.

Киви употреблять можно и нужно для правильного развития плода и поддержания здоровья мамы. Но если есть сомнения или противопоказания, то заранее проконсультируйтесь с врачом.

источник

Можно ли на ранних сроках при токсикозе киви или на поздних при запорах: польза и вред, противопоказания и витамины для плода

Беременным женщинам следует разнообразить свой рацион фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых важных и полезных продуктов в этот период является киви.

Во время беременности женщине следует принимать как можно больше витаминов и полезных веществ, чтобы малыш в утробе полноценно развивался и был здоровым.

Врачи советуют включать в свой рацион и киви. Этот экзотический фрукт богат фолиевой кислотой, витаминами групп А, В, С и йодом, которые полезны для развития ребенка в утробе.

Употребление киви при беременности вызывает противоречивое мнение среди врачей. Некоторые специалисты полагают, что женщине, ожидающей ребенка, следует включать в рацион только все овощи и фрукты, которые растут на территории страны. Другие врачи считают, что киви значительное полезнее, чем многие местные фрукты. В нем содержится фолиевая кислота, которая помогает полноценно выносить здорового малыша.

В состав экзотического фрукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в киви содержится аскорбиновой кислоты. Употребление китайского крыжовника (иное название) каждый день защищает организм будущей матери от опасных вирусных заболеваний, он повышает иммунитет и жизненный тонус.

Экзотический фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он помогает побороть запоры, метеоризмы и вздутие живота.

В первом триместре киви уменьшает признаки токсикоза, а в третьем – изжогу и жажду.

Будущим мамам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он увеличивает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.

Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:

  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • частая диарея;
  • заболевания почек.

Если женщина в период беременности будет ежедневно употреблять киви, то он окажет положительное влияние на здоровье матери и плода.

Во время беременности возникает риск появления запоров, которые наблюдаются даже у женщин не склонных к ним. На ранних сроках принимать любые препараты не рекомендуется, поэтому для решения данной проблемы, можно употреблять киви.

В состав экзотического фрукта входят вещества и клетчатка, позволяющие естественно и мягко восстановить перистальтику кишечника, и при этом не навредить малышу и женщине. Киви задерживает в кишечнике жидкость, что способствует его правильной работе и легкому отходу каловых масс. Помимо этого, компоненты фрукта благоприятно влияют на процесс пищеварения и выработку желудочного сока.

Чтобы получить такой эффект, нужно употреблять спелый фрукт за 30 минут до первого приема пищи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять по половине киви дважды в день.

Для беременных установлена оптимальная суточная норма употребления киви 1-2 фрукта. Чрезмерное потребление продукта может привести к аллергическим реакциям и диареи.

Лучший вариант употребления экзотического фрукта — в свежем виде. Именно так во фрукте содержится большое количество питательных элементов и полезных веществ. Его также можно употреблять в сушеном виде, добавлять в салаты, выпечку и десерты. Джем из киви также сохраняет большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

В киви содержится большое количество кальция, он нужен для формирования полноценной костной системы и стабильного процесса обмена веществ.

В состав экзотического продукта также входит железо, которое необходимо для предотвращения риска развития анемии у плода и будущей матери, а витамины группы В и аскорбиновая кислота способствующие его усвоению.

Однако в период лактации в первые дни от киви стоит отказаться. Ввиду того, что плод является «не родным» для организма ребенка, невозможно предугадать его реакцию в том случае, если компоненты киви попадут в грудное молоко.

В третьем триместре у беременных женщин часто наблюдается отечность, высокое артериальное давление. Матка увеличивается, давит на органы малого таза и приводит к запорам и проблемам с мочеиспусканием. Будущие матери часто страдают депрессией и становятся более раздражительными. Киви обладает мочегонными, слабительными и седативными свойствами.

Следует выбирать вкусный и безопасный плод, он должен быть плотным, иметь коричневую или темно-зеленую окраску, цитрусовый запах.

При нажатии не должна выделяться влага из экзотического фрукта. Легко должны отшелушиться жесткие ворсинки. Плодоножку следует выбирать сухой и плотной.

Таким образом, киви при беременности является не только вкусным, но и полезным фруктом.

Он способен уменьшить жажду, голод, справится с запорами и тошнотой. Также экзотический фрукт влияет на полноценное развитие плода и состояние здоровья будущей матери.

источник

Будущие мамы всегда с осторожностью относятся к тому, что входит в их привычный рацион. Особенно это актуально на ранних сроках беременности. Порой даже самые привычные продукты у них могут вызывать целый ряд сомнений. Вероятно, не одна девушка задавалась вопросом о том, можно ли беременным киви. Сейчас узнаем.

Свое название киви заполучил от обычной маленькой птички. Неизвестно, что этим хотел сказать Александр Эллисон – человек, который открыл для человечества это лакомство. Возможно, он намекал на схожесть или же вкусовые пристрастия пернатого.

Читайте также:  Полезные программы для телефона андроид

На сегодняшний день насчитывается более 30 различных сортов этого фрукта. Среди них есть и привычные для нас киви с кожурой, только другой расцветки, и экзотические сорта без кожицы, которые можно употреблять в пищу целиком. Хотя «мохнатый» фрукт стоит кушать вместе с кожицей. В ней также содержится много витаминов. Самым популярным в отечественных супермаркетах является сорт Хейворд. Употреблять в пищу нужно только спелые плоды. Как правило, на прилавках киви лежат еще недозрелые. Спелый плод мягкий на ощупь, но без морщин на кожуре. Чтобы фрукт дозрел в домашних условиях, его можно на время положить в одну вазу с бананами и апельсинами.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли беременным киви, нужно проанализировать его состав. На основании пищевой и биологической ценности продукта уже можно будет сделать дальнейшие выводы.

Итак, в первую очередь рассмотрим энергетическую ценность продукта. Во время беременности очень важно контролировать свой вес, он должен быть в пределах нормы. Энергетическая ценность киви составляет 61 ккал в 100 г продукта. Как мы видим, с этой стороны он опасности в себе не несет. Белков в этом фрукте 1,14 г, жиров – 0,52 г, углеводов – 14,66 г. Здесь показатели также выглядят нормально.

Киви – источник витамина С, его в нем содержится целых 92,7 мг. Далее по убыванию: В9 – 1,8 мг, В3 – 0,36 мг, В6 – 0,2 мг, витамины А, В1, В2 содержатся в незначительном количестве. Помимо этого, в киви имеется множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фтор и прочее. Поэтому с точки зрения пищевой и биологической ценности польза киви во время беременности неоспорима.

Но в первую очередь будущая мама заботиться не о себе, а о здоровье своего малыша. Простое перечисление витаминов, которые содержаться в продукте, не может дать ответ на вопрос о том, можно ли беременным киви. Чтобы полностью представлять вероятную пользу этого фрукта, нужно узнать, как он влияет на ребенка.

Рекордсменом по удельному весу является витамин С, поэтому с него и начнем. Этот компонент принимает активное участие в формировании плодной оболочки, которая является защитой вашего малыша. Также он обеспечивает регулярное поступление кислорода к ребенку. Далее идет витамин В9, простыми словами – фолиевая кислота. Можно ли киви беременным на ранних сроках? Конечно! Фолиевая кислота, как известно, назначается во время планирования беременности и на ее ранних сроках. Витамин В9 существенно снижает риск выкидыша в первом триместре и оказывает влияние на формирование плаценты.

Если вы все еще размышляете о том, можно ли беременным кушать киви или нет, вспомните о минералах, которые в нем содержатся. Калий нужен для формирования костей, нервной системы, мышц и главного человеческого органа – сердца. А фтор принимает участие в формировании молочных зубов младенца. Поэтому в отношении витаминной ценности киви – редкий фрукт.

В то время, когда женщина вынашивает ребенка, многое зависит от ее здоровья и самочувствия. Киви, в свою очередь, способен ей помочь в поддержании хорошего настроя, при этом не нужно прибегать к всевозможным витаминным комплексам.

Польза киви во время беременности:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует отечности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает свертываемость крови;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • ускоряет обмен веществ, способствует кроветворению и т.д.

И это лишь малая часть того, какую пользу способен принести этот фрукт. Его витаминный состав действительно уникален. Витамины С, В9, В3, В6, А входят в состав всех дорогостоящих витаминных комплексов. Так зачем добывать их искусственным путем, если можно просто съесть несколько плодов киви?!

Токсикоз – не самый радужный симптом беременности. Порой он может изводить женщину не только на ранних сроках, но и вплоть до самых родов. Если в первом триместре можно его как-нибудь «переходить», то в дальнейшем женщине понадобится четкий и продуманный механизм по борьбе с токсикозом. Киви для беременных, польза и вред которого, конечно, очень важны, действительно помогает справиться с токсикозом.

Многие женщины на своем личном опыте отметили, что фрукты, которые имеют кислый вкус, хорошо справляются с плохим самочувствием. Плоды киви из-за высокого содержания витамина С всегда отличались кислинкой. Кушать их, чтобы справиться с токсикозом, стоит небольшими дольками, но очень часто. Например, по одному маленькому кусочку один раз в час. Судя по отзывам на тематических форумах, такое средство является очень действенным. Если киви как борец с токсикозом вам не подошел, прислушайтесь к своему организму. Никто, кроме будущей матери, не сможет точно определить, какое средство ей подойдет лучше всего.

На вопрос о том, можно ли беременным киви, хотелось бы услышать более развернутый ответ. Ведь этот фрукт несет возможную угрозу, которая может негативно сказаться на состоянии будущей матери и ее малыша. Ну, во-первых, первым побочным эффектом от его употребления может стать аллергия. Это касается тех женщин, которые до своей беременности его не пробовали. Киви, как правило, не относят к аллергенам, но все же лучше перестраховаться и начать вводить его в свой рацион постепенно.

Есть одна категория женщин, которым стоит отказаться от этого фрукта во время беременности. Это девушки с заболеваниями желудка. К таковым относятся гастрит, язва, патологии почек. Дело в том, что киви на 84% состоит из воды, поэтому из-за его употребления возрастает нагрузка на почки и мочевой пузырь, а излишняя кислота может вызывать боли в желудке.

Так или иначе, для здоровой беременной женщины употребление киви пойдет только на пользу. Но не следует слишком увлекаться, ведь во всем нужно знать меру. Поэтому 1-2 свежих плода в ежедневном рационе сделают маму счастливой, а ребенка – здоровым.

источник

21.11.2014 Питание при беременности Женщины любят вкусные и полезные продукты, которые не вредят фигуре и сохраняют хорошее самочувствие. Именно поэтому многие из нас отдают предпочтение разным видам фруктов, и правильно делают! Ведь в них содержится столько витаминов, сколько не найдешь ни в одном другом продукте! Фрукты можно выбирать и отечественные, и заграничные. Благо, современный рынок не ограничивает нас в выборе фруктов, и мы можем позволить себе практически все. Одним из любимых и прижившихся на наших столах фруктов является киви. Он хорош как самостоятельное блюдо, и как составляющее фруктовых салатов. Но можно ли есть киви при беременности? Насколько это безопасно? Попробуем разобраться.

Киви очень полезно как для беременных женщин, так и для их детей, на том этапе, когда их приучают ко «взрослой» пище. У киви приятный кисло-сладкий вкус, это нравится многим женщинам в положении. Кроме того, витаминный состав этого фрукта прекрасно сказывается на росте и развитии малыша. Не существует единого мнения среди врачей, касательно безопасности киви при беременности. Некоторые считают, что беременным можно только те овощи и фрукты, которые растут на просторах той страны, где она живет. Другие, по их мнению, могут вызывать аллергические реакции и плохо переноситься. Тем не менее, далеко не все фрукты из тех, которые растут у нас, полезны так, как киви при беременности. В киви высокое содержание фолиевой кислоты, без которой женщине гораздо трудней выносить нормального здорового ребенка.

Фолиевая кислота защищает малышей от врожденных пороков и помогает прийти им в этот мир здоровыми и счастливыми. Фосфор, кальций, калий, магний, железо и другие полезные вещества – все они необходимы будущей маме и активно участвуют в ходе беременности. Кроме всего прочего, киви способно предотвращать тошноту, которая часто мучает мамочек в период токсикоза. Многие женщина даже начинают свое утро с киви, чтобы снизить вероятность сильных симптомов токсикоза при беременности.

Существуют и противопоказания к употреблению киви. Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, язвой, проблемами с почками, желудком – то вам противопоказано киви. Не стоит исключать возможности возникновения аллергии. Для этого, вы должны проверить свой организм, во избежание последствий. Съедаете небольшой кусочек киви и ждете в течение часа. Если все нормально, можно постепенно вводить его в рацион. Не стоит злоупотреблять продуктом, больше ста грамм – это уже перебор. Вообще идеальная норма это два плода в сутки.

Старайтесь правильно выбирать плоды. Часто киви продают в сетках, в которых сложно определить качество продукта. Выбирайте фрукты на развес, где вы сможете пощупать, понюхать и избежать покупки гнилых или порченных продуктов. Если сомневаетесь по поводу того, стоит ли рисковать, проконсультируйтесь со своим врачом. Реакция организма при беременности может сильно отличаться от реакции организма до беременности на одни и те же продукты. Поэтому, стоит перестраховаться. Если после употребления киви вы обнаружили высыпания на коже, немедленно прекратите его употреблять и отправьтесь на консультацию к доктору.

Киви можно использовать не только в пищу, но и для косметических процедур. В интернете можно найти огромное количество масок из киви и скрабов из киви, которые помогают при проблемной коже. Только перед тем, как нанести маску, проверьте реакцию кожу, предварительно нанеся ее на запястье руки и оставив на пятнадцать минут, если покраснений нет — можно смело делать.

источник

Киви – волосистый плод древовидного растения, родом из Китая. Он является ягодой и имеет также название «китайский крыжовник». Его экзотический кисло-сладкий вкус напоминает нечто между земляникой, яблоком и ананасом. Есть ли в нем польза и можно ли его употреблять в пищу при беременности – поговорим об этом подробнее.

Киви можно и даже нужно употреблять беременным женщинам, причем несколько раз в неделю, ведь в нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые очень важны организму при беременности:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Количество витамина, содержащейся в киви, не уступает цитрусовым фруктам и даже ягодам. Именно он оказывает иммуностимулирующий эффект и снижает риск заболеваемости простудой и гриппом, что особенно важно в сезонный вирусный период. Поэтому именно осенью и зимой беременным следует съедать по одному киви в день. В другой сезон достаточно употреблять его несколько раз в неделю.
  • Магний благотворно влияет на сердце и снимает мышечные спазмы при гипертонусе матки у беременных. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему. Недостаточное количество магния в организме приводит к нервозности и беспокойному сну, что негативно сказывается на общем самочувствии мамы.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Его употребление врачи настоятельно рекомендуют еще при планировании беременности и на первых месяцах вынашивания плода. Вещество оказывает профилактику развития дефекта нервной трубки плода и предотвращает риск выкидыша на начальном сроке беременности.
  • Прочие микроэлементы, благодаря которым употребление киви снижает риск возникновения тромбов и атеросклероза. Калий отлично справляется с повышенным артериальным давлением, а содержащееся железо выступает в качестве профилактики развития анемии.
  • Клетчатка содержится в киви в большом количестве и помогает справиться с запорами, которые нередко доставляют дискомфорт в третьем триместре.
  • Витамины A и E, известные всем как незаменимые вещества для здоровья кожи и волос, также присутствуют в этом фрукте.

Немаловажным фактором является незначительная калорийность плода – всего около 50 на 100 г продукта, что делает киви полезным и вкусным плодом, не влияющим на прибавку лишнего веса, который при беременности нежелателен.

Киви способствует выведению солей из организма, что особенно важно для тех, у кого имеются предпосылки к развитию камней в почках.

Еще одна, не менее важная польза киви, в том, что многие женщины при токсикозе спасаются именно им. Его необычный вкус с кислинкой способствует отступлению изнуряющей тошноты.

Чтобы выбрать свежие и полезные плоды, обращайте внимание на следующие моменты при покупке:

  1. Киви должны быть слегка мягкими. Очень мягкие плоды являются уже перезрелыми, а жесткие – не очень вкусными. Слегка жестковатые плоды могут дозреть и в домашних условиях.
  2. При легком надавливании на месте плодоножки не должна выделяться жидкость.
  3. Осмотрите каждый плод на наличие темных пятен, их присутствие говорит о болезни киви.
  4. Киви практически не должен пахнуть. Если вы заметили запах вина – отложите плод.
  5. Серый налет на плодах говорит о развитии процесса гниения.

Иногда встречается редкий сорт киви «Gold». Он отличается отсутствием волосинок на кожице и более сладким вкусом, но стоит немного дороже обычного.

Любителям поесть фрукты и ягоды можно употреблять киви в чистом виде, а можно использовать в качестве дополнения к пирожному или кексу. Так, если вкус уже приелся, а отказываться от полезных свойств киви не хочется, можно попробовать следующие рецепты.

Смузи из киви поможет укрепить иммунитет в сезонный период, насытить организм полезными элементами и перебить чувство голода. Вам понадобится:

  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • четверть стакана яблочного сока;
  • клубники 5 шт. (можно замороженную);
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции. Витаминный напиток готов!

Рецепт смузи киви-банан предлагается в следующем ролике:

Нарежьте любимые фрукты кубиками. Это могут быть яблоки, бананы, груши, клубника и любые другие. Добавьте киви и залейте салат натуральным йогуртом. Такой салат насытит витаминами и поднимет настроение будущей маме.

Читайте также:  Продукты полезные для спермообразования

Данное блюдо очень питательно и подойдет тем беременным, которые не страдают избытком лишнего веса. Салат накладывается слоями в тарелку:

  • отварное мясо курицы нарезать кубиками;
  • киви и яблоки нарезать дольками;
  • белки яиц порезать кубиками;
  • объединить ингредиенты и полить майонезом;
  • посыпать салат крошкой яичных желтков.

Имейте в виду! Фрукты и ягоды, подвергшиеся тепловой обработке, теряют большинство полезных свойств.

Как и любой другой продукт, употребление киви имеет некоторые противопоказания. Одним из них является значительное содержание органических кислот в киви. Поэтому, при заболевании желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язва) от данной экзотической ягоды придется отказаться, так как его употребление может способствовать обострению болезни.

При заболеваниях почек тоже не стоит рисковать его употреблением в пищу. Это чревато нагрузкой на мочевыделительную систему, что крайне не желательно при острых проявлениях почечной болезни.

Слабительный эффект киви не позволяет есть его при расстройствах пищеварительного тракта (диареи). Это может усилить обезвоживание организма.

И конечно, на киви может возникнуть аллергическая реакция. При этом возможны следующие проявления:

  • кожная сыпь;
  • воспаление языка и носоглотки;
  • покраснение и отек гортани.

Поэтому если до беременности вы не пробовали эти экзотические плоды, их либо лучше не есть в данном положении, либо попробовать минимальное его количество. Если реакций не возникнет, киви можно употреблять, постепенно увеличивая количество.

Итак, киви можно и нужно есть беременным, но делать это нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. И конечно нужно помнить о том, что все вкусное является полезным только при умеренном употреблении!

источник

Каждая женщина, которая собирается стать мамочкой, хочет, чтобы её будущий малыш родился с крепким здоровьем, и, конечно, без всякий патологий. Чтобы реализовать данную цель, женщина, находящаяся в положении, обязана питаться полезными продуктами, в частности фруктами.

Каждый фрукт полезен по-своему. В этой статье будем говорить о вкусном, богатом витаминами, микроэлементами фрукте. Его название очень простое и знакомое, наверное, каждому — это киви. Прежде тем, как употреблять киви при беременности, нужно знать о полезных свойствах, противопоказаниях, возможном вреде для организма. Итак, давайте рассмотрим все эти вопросы более детально.

Мало кто знает, о том, какое количество витамина С, необходимого организму беременной женщины, содержится в этом фрукте. Важно знать, что оно составляет 92 миллиграмм на 100 граммов плода. Кроме того, лакомство может похвастаться содержанием витамина Е. Кстати, многие люди, которые стремятся скинуть пару-тройку лишних килограммов, включают в рацион именно киви, поскольку эти плоды способствуют похудению.

При беременности перечисленные витамины очень нужны женщине, поэтому при отсутствии противопоказаний она должна употреблять их в разумных количествах, даже можно ежедневно. Об особенностях питания нужно говорить с доктором. Он расскажет о том, какие продукты окажут более полезное, благоприятное действие на здоровье беременной женщины, а также на её будущего кроху.

Киви — фрукт, обладающий превосходными качествами. Он значительно снижает вероятность развития онкологических недугов, способствует улучшению работы пищеварительной системы, выведению холестерина. Все фрукты богаты витаминами, микроэлементами, но не так, как киви, который может запросто насытить организм женщины при беременности суточной нормой не лишь витамина С, но и магния, калия. Насколько известно, магний и калий — микроэлементы, способствующие улучшению работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы, предотвращающие возникновение и развитие всевозможных инфекций.

Также киви богаты фолиевой кислотой. Она нужна женщине при беременности для правильного развития плода в утробе и, конечно, для поддержания нервной системы будущего малыша. Важно отметить, что фолиевая кислота оказывает другое полезное влияние на женский организм. Она предотвращает появление выкидыша при беременности. Согласно многолетним исследованиям ученых, доказано, что употребление двух киви на протяжении дня способствует снижению вероятности развития малокровия (то есть анемии).

Также важно знать о пользе клетчатки, содержащейся в киви. Клетчатка выполняет очищение организма, и во время беременности, и после родов, способствует предотвращению таких недугов, как геморрой, изжога. Примечательно, что киви нужно и можно смело включать в рацион при отсутствии противопоказаний.

Киви выращивают в таких странах, как Япония, Испания, Греция и Италия. Если вы вдруг не замечали, киви продается на прилавках магазинов на протяжении целого года. Поэтому наслаждаться кисло-сладким вкусом этого лакомства можно постоянно, на ожидая наступления определенной поры года как зачастую мы делаем, например, ждем августа, чтобы поесть спелые, сочные арбузы и дыни. Средняя масса одного плода составляет около 150 граммов.

Нужно знать, что этот фрукт имеет особое преимущество над остальными. Все полезные вещества, содержащиеся в нем, сохраняются, не разрушаясь при консервировании. Киви является достаточно низкокалорийным лакомством. На сто граммов продукта она составляет 47 кКал. Из них белков — 0,8 гр., углеводов — 8,1 гр., а жиров всего лишь — 0, 4 гр.

В список противопоказаний входят абсолютно любые нарушения работы желудка. Это могут быть язва, гастрит, прочие недуги. При включении в рацион киви при наличии любого из подобных заболеваний при беременности, данный фрукт может способствовать обострению воспалительных процессов. Большую осторожность следует соблюдать при заболеваниях почек. Киви содержит довольно большое количество воды. Как известно, вода способна усилить нагрузку на выделительную систему женщины.

При употреблении умеренного количества любого продукта, никаких негативных последствия на организм оказано не будет. Если же имеется аллергия, продукт запрещается к употреблению. Аллергическая реакция способна развиться в случае переедания данного фрукта. Поэтому оптимальное суточное количество плодов составляет 1-2 штуки.

Очень многие не знают о том, какие признаки характерны для аллергии, поэтому перечислим их. Это, в первую очередь, кожные высыпания, гиперемия гортани. В случае проявления этих симптомов следует немедленно отказаться от употребления киви, скорее обратиться к врачу.

Запишите себе рецепт фруктового салата, который стоит употреблять при беременности. Нужно взять половину яблока (лучше всего кисло-сладкого), добавить к нему два спелых киви, пять ягод клубники. Зимой вместо клубники можно взять вторую часть банана. Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом с низким процентом жирности. Беременность — важный, ответственный период для каждой женщины. Берегите себя, питайтесь полезными продуктами, будьте здоровы!

источник

Экзотические фрукты – киви, ананасы, манго, апельсины, грейпфруты продолжают набирать популярность. Это связано не только с изобилием товара на прилавках магазинов. Например, киви при беременности оказывает благоприятное воздействие на здоровье не только матери, но и плода с первых дней после оплодотворения.

  • Польза киви для беременных
  • Можно ли киви на ранних сроках
  • Киви при беременности на поздних сроках
  • Помощь при запорах
  • Вредные свойства аллергенов, содержащихся в киви
  • Гестационный сахарный диабет и киви
  • Рецепты для беременных от запора, отеков и для спокойствия

Благодаря химическому составу фрукт способствует правильному росту и развитию малыша с первых дней зачатия.

Несмотря на размер, плод славится большим содержанием фолиевой кислоты. Она необходима организму не только во время планирования беременности, но и на ранних сроках, когда у плода начинает формироваться нервная трубка. Витамин B₉ улучшает развитие плаценты и предупреждает риск самопроизвольных выкидышей в первом триместре.

Если в организм матери фолиевая кислота поступает в достаточном количестве, то нервная система плода формируется правильно. Умственные способности ребенка после рождения – это результат работы витамина B₉ во время развития эмбриона и плода.

В состав киви входят железо и витамин C, которые отвечают за обменный процесс между матерью и плодом и развитием кроветворения. Фосфор, кальций, калий и магний отвечают за обменные процессы, формирование и прочность костей ребенка.

Кроме того, экзотический фрукт позволяет справиться с запорами и приступами тошноты, с которыми довольно часто встречаются беременные женщины. Киви не принесет вреда матери и малышу только в том случае, если не злоупотреблять им.

Первые месяцы после зачатия – самое ответственное время. В этот период начинается процесс формирования плаценты, закладки органов и систем плода. К тому же после зачатия организм женщины меняется под воздействием гормонов: это влияет на ее самочувствие и повышает риск осложнений.

Для развития плодного яйца, нервной и сосудистой систем необходима фолиевая кислота. В ее обязанности также входит контролировать процесс кроветворения, синтеза ДНК и РНК, обмена веществ между матерью и плодом.

Витамин C, который в большом количестве содержится в киви, поддерживает иммунитет женщины, образует защитный барьер плаценты, участвует в закладке костных и хрящевых тканей эмбриона.

Витамин A, который попадает в организм в составе каротиноидов, необходим для формирования зрительного пигмента плода. Чтобы нервная система матери была более устойчивой, эмбрион развивался правильно, а организм был защищен от воздействия токсинов, в достаточном количестве необходим токоферол или витамин E, который присутствует в киви. И, собственно, этот витамин делает чрезвычайно полезным киви для беременных.

Йод, содержащийся в киви, участвует в закладке и росте нервной системы и головного мозга эмбриона. Его недостаток на ранних сроках беременности может привести к низкому интеллекту будущего ребенка.

При ежедневном употреблении киви в достаточном количестве будут поступать необходимые микроэлементы и витамины, что положительно скажется на здоровье матери и плода.

В состав киви входит значимое количество кальция. Он участвует в формировании полноценной костной системы, в процессе обмена веществ и поддержании крови в жидком состоянии.

Для предотвращения развития анемии у матери и плода необходимо железо, которое также входит в состав экзотического фрукта. К тому же витамины группы B и аскорбиновая кислота, входящие в состав ягоды, способствуют его усвоению.

Третий триместр часто протекает с видимыми (или скрытыми) отеками конечностей или всех тканей, высоким артериальным давлением. Увеличенная в размерах матка начинает давить на органы малого таза, тем самым провоцируя запоры и проблемы с мочеиспусканием. Женщина становится более раздражительной и депрессивной. В этот момент на помощь придут седативные, мочегонные и слабительные свойства экзотического фрукта.

Каждая беременная рано или поздно сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор. На протяжении всей беременности специалисты не рекомендуют принимать слабительные препараты. А вот экзотический фрукт поможет наладить перистальтику кишечника, не нанося вред здоровью матери и плода.

Уникальность киви заключается в том, что он способен задерживать воду в кишечнике. Это способствует правильной работе всего тракта и беспрепятственному прохождению каловых масс по кишечнику. К тому же киви влияет на синтез желудочного сока, который контролирует процесс пищеварения.

Чтобы запоры не беспокоили, женщине достаточно в день съедать один киви. Лучшее время для этого – тридцать минут до завтрака. Если проблема не проходит длительное время, фрукт нужно разделить на две части и принимать утром и вечером.

Для получения положительного результата рекомендуется выбирать очень спелый фрукт: незрелый плод не сможет дать ожидаемого результата и только спровоцирует изжогу.

Экзотический фрукт в большом количестве содержит:

Эти вещества являются сильными аллергенами. Они могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой или печенью.

Но осложнения при употреблении ягоды могут наступить в случае употребления большого количества киви. Беременным женщинам при отсутствии каких-либо аллергических реакций два спелых киви в день не принесут вреда.

Если до беременности у женщины не возникало проблем после съеденного киви, ей можно смело употреблять разрешенную дозу ягоды, не переживая об осложнениях. Но встречаются случаи, когда представительница прекрасного пола до зачатия ни разу не пробовала экзотический фрукт. Беременность – не время для экспериментов с заграничными ягодами. Но если любопытство преобладает, то можно съесть небольшой кусочек и подождать пару часов. Если изменения в самочувствие не произошли, продукт можно постепенно вводить в рацион.

Гестационный сахарный диабет беременных носит временный характер, поэтому женщине необходимо придерживаться определенной диеты. Большинство специалистов рекомендуют в этот период бананы, дыни заменить на зеленые яблоки и киви.

Перед употреблением экзотического фрукта необходимо проконсультироваться с врачом, который подберет допустимое количество в день.

Киви можно употреблять в свежем виде или сделать из него джем, витамины при этом останутся в неизменном виде.

Фруктовые салаты с добавлением фрукта не только вкусные, но и полезные.

  • киви, зеленое яблоко, абрикос и слива режутся небольшими кубиками;
  • к ним добавляют немного облепихового масла, ложку натурального меда и щепотку корицы.
  • бананы, киви, грушу, мандарины нарезают на кусочки;
  • салат заправить лимонным соком и медом, добавить немного зернышек граната.
  • киви, бананы и свежую мяту измельчить в блендере;
  • к ним добавляют слабый чай из валерианы, цветки липы и зверобоя;
  • напиток принимают за час до сна.

Чтобы фрукт не испортился во время транспортировки, его обрабатывают пестицидами и консервантами для сохранения внешнего вида.

Безопасный и вкусный киви должен быть плотным, иметь темно-зеленую или коричневую окраску, а запахе иметь нотки цитруса. При нажатии на поверхности экзотического фрукта не должна проявляться влага. Плодоножка должна быть плотной и сухой, а жесткие ворсинки легко отшелушиваться.

Киви для беременных не только вкусный, но и полезный продукт. Он способен утолить жажду, голод, справиться с тошнотой и запорами и повлиять на правильное развитие плода, самочувствие мамочки.

источник

Источники:
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b1c3c8c55876bb399ff6c04/5bfed30b5a0f670ae795c79e
  • http://mymammy.info/pitanie/101-kivi.html
  • http://uroki4mam.ru/kivi-pri-beremennosti
  • http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kivi-beremennym-mozhno-li.html
  • http://fb.ru/article/306480/mojno-li-beremennyim-kivi-na-rannih-srokah-polza-i-vred
  • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/kivi-pri-beremennosti.html
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kivi-pri-beremennosti.html
  • http://healfoods.ru/pitanie-dlia-beremennyh/kivi-pri-beremennosti.html
  • http://stanumamoy.com.ua/kivi-pri-beremennosti/