Меню Рубрики

Киви вредно или полезно

Плоды киви пользуются широкой популярностью не только благодаря вкусовым качествам, но и по причине богатого химического состава. Польза фрукта в огромном содержании витамина C и других биологически активных веществ. Компоненты этого продукта позволяют использовать его в кулинарии, нетрадиционной медицине, диетологии и косметологии. Свое название фрукт получил ещё в 60-е годы ХХ века. Фрукт был так назван новозеландским селекционером А. Эллисоном по причине схожести плодов киви с внешним видом одноимённой птицы, которая не только обитает на просторах Новой Зеландии, но и является ее национальным символом.

Киви – плод растений рода Актинидия, видов Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).

Киви относятся к древовидным лианам крупного размера, родиной которых является Китай. Именно поэтому фрукт часто называют китайским крыжовником.

Дикорастущий вариант киви имел небольшие плоды, вес которых не превышал 30 г. Культивированное растение было привезено из Новой Зеландии. Отличительной чертой такого фрукта являлся не только сравнительно больший вес (100 г и более), но и принципиально новые вкусы. Несмотря на то что киви относят к лианам, по внешнему виду растение напоминает дерево, требующее постоянной опоры. В природных условиях плоды актинидии сгруппированы в отдельные грозди и располагаются преимущественно в верхней части лианы. В течение каждого сезона актинидия меняет цвет листьев с привычного зелёного на малиновый, розовый или белый.

Плоды киви относятся к ягодам, они имеют зелёную мякоть, белесоватую или желтоватую сердцевину, а также множество мелких семян чёрного цвета. Кроме стандартного фруктового сорта, выделяют так называемый золотой киви, мякоть которого имеет жёлтый цвет. Средний вес одного плода составляет от 75 до 150 г. Мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, сочетающийся с ароматами крыжовника, дыни, банана, черешни, яблока, земляники или ананаса. Оптимальные условия для роста и плодоношения китайского крыжовника могут предоставить только страны с тропическим и субтропическим климатом. Именно поэтому киви успешно выращивается на территории Новой Зеландии, Абхазии, Италии, Черноморского побережья и Чили.

Плоды актинидии содержат весь перечень известных витаминов и микроэлементов в различном объёме. Элементы, которые содержатся в плодах киви в наибольшем количестве, указаны ниже в процентах от средней суточной нормы человека.

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C) — 200 %.
  2. Витамин К — 33,6 %.
  3. Калий — 12 %.
  4. Кальций — 4 %.
  5. Кремний — 43,3 %.
  6. Магний — 6,3 %.
  7. Фосфор — 4,3 %.
  8. Железо — 4,4 %.
  9. Кобальт — 10 %.
  10. Марганец — 4,9 %.
  11. Медь — 13 %.
  12. Молибден — 14,3 %.

Кроме того, плоды киви содержат моно- и дисахариды, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стронций, фолиевую кислоту (витамин В9), бор, алюминий. Калорийность продукта составляет 47 килокалорий на 100 г веса.

Характерной особенностью этого фрукта является то, что после термообработки плоды не теряют своих полезных свойств, а их химический состав практически не меняется.

В 100 г продукта содержится:

ГИ киви составляет 45 единиц. Это невысокий показатель.

Благодаря богатому химическому составу плоды китайского крыжовника одинаково полезны для всех людей. Особой ценностью этот фрукт обладает для людей, организм которых ослаблен на фоне ранее перенесенного инфекционного заболевания. Регулярное употребление плодов киви помогает насытить организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования иммунной системы.

Плоды китайского крыжовника рекомендуют включать в рацион детей, подростков, людей молодого, среднего и пожилого возраста. Также киви полезно употреблять в том случае, если организм регулярно подвергается физическим и психоэмоциональным перегрузкам. Ягоды актинидии входят в состав многих диет, а также являются ценным компонентом рациона людей, профессионально занимающихся спортом и бодибилдингом.

Польза для организма человека плодов актинидии китайской заключается в разнообразных свойствах фрукта.

  1. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс плодов киви составляет 45единиц. Именно поэтому продукт не запрещён к употреблению при сахарном диабете.
  2. Профилактика инфекционных и онкологических заболеваний. Входящая в состав мякоти киви аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который защищает мембраны живых клеток от воздействия канцерогенов и других метаболических компонентов, а также тормозит окислительные процессы в организме. Кроме того, витамин C активно участвует в процессе выработки интерферонов, необходимых для защиты организма от возбудителей инфекционных заболеваний.
  3. Нормализация деятельности центральной нервной системы. При регулярном употреблении в пищу плодов киви удается нормализовать сон, снизить негативное влияние стрессов на организм, а также повысить жизненный тонус.
  4. Поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата. Входящий в состав мякоти киви кремний активно участвует в синтезе коллагена, который в комбинации с эластином обеспечивает прочность и упругость соединительной ткани. Дефицит кремния негативно отражается на состоянии костей, связок, кожи, хрящевой ткани и волос. Плоды киви содержат комбинацию из кремния, кальция и фосфора, что делает их особенно полезными для людей с заболеваниями костно-суставного аппарата.
  5. Борьба с лишним весом. Киви благодаря низкой калорийности является ценным компонентом диетического рациона людей, которые ведут борьбу с избыточной массой тела. Кроме того, употребляя киви, можно быстро вызвать чувство насыщения и подавить аппетит, особенно в вечернее время.
  6. Ещё одним свойством этого фрукта является нормализация уровня так называемого вредного холестерина. Эта особенность позволяет предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Нормализация пищеварительной деятельности. Плоды киви содержат в изобилии растительные волокна, которые связывают излишки жиров в просвете толстого кишечника и выводят их из организма в неизменном виде.
  8. Профилактика железодефицитной анемии. Несмотря на умеренное содержание железа в этом фрукте, регулярное употребление киви положительно отражается на состоянии кроветворения. Именно поэтому включать в рацион этот плод рекомендовано людям, испытывающим дефицит гемоглобина. Кроме того, мякоть фрукта содержит вещество актинидин, который уменьшает вязкость крови и предупреждает образование внутрисосудистых тромбов.
  9. Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. Мякоть киви содержит комбинацию магния и калия. Оба элемента обеспечивают гармоничное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также регулируют сократительную деятельность миокарда. При регулярном употреблении данного фрукта удаётся снизить риск формирования болезней сердца и сосудов на 25 %. Это фруктовое лакомство способно регулировать уровень артериального давления, укреплять стенки кровеносных сосудов, выводить лишнюю жидкость из организма и предупреждать развитие сердечной недостаточности.
  10. Профилактика раннего старения организма. Благодаря антиоксидантной активности аскорбиновой кислоты присутствие этого фрукта в рационе помогает защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов и предупредить раннее старение.

Несмотря на целый перечень полезных свойств этого фрукта, чтобы не нанести вреда организму, употреблять плоды киви рекомендовано в умеренном количестве, не чаще 3 раз в неделю. Кроме того, существует отдельный список противопоказаний, которые необходимо учитывать перед включением фрукта в рацион:

  1. Гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Повышенная склонность к развитию аллергических реакций как системного, так и местного характера.
  4. Расстройства пищеварительной деятельности, которые проявляются в виде диареи.
  5. Мочекаменная болезнь, а также ранее выявленные камни в почках среднего и крупного размера (от 6 до 16 мм в диаметре).

Важно! Если человек предрасположен к развитию аллергических реакций, то плоды киви рекомендовано не только исключить из рациона, но и отказаться от использования фрукта с косметической целью.

Употребление мякоти киви вопреки существующим запретам может привести к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также к формированию выраженной аллергической реакции.

Киви не только является популярной составляющей многих десертов и закусок, но и широко используется с лечебной целью, а также для поддержания красоты и здоровья кожных покровов и волос.

источник

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви — 50-60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2-3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10-15 мин. Затем смойте теплой водой.

✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Содержание страницы:

Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

Китайский крыжовник можно считать настоящей природной кладовой. Полезные витамины и микроэлементы, клетчатка, белки и углеводы – всё это содержится в плодах. Читайте еще: Инжир: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Киви кладезь витаминов и минералов, которые:

  • укрепляют иммунитет
  • помогают бороться с простудами и их предотвращают
  • улучшают пищеварение
  • чистят организм от токсинов и шлаков
  • нормализуют обмен веществ
  • способствуют улучшению умственной работы
  • дают энергию.

При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.

Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.

Читайте также:  Полезная площадь здания что это

Киви может помочь при желании похудеть — много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.

Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.

Чаще всего мы употребляем в пищу киви без кожуры. Однако кожура этого плода может быть не только съедобной, но и полезной. Речь идет об одном сорте Кивиньо, который был выведен испанскими селекционерами. Этот сорт характеризуется маленькими плодами и гладкой кожурой без ворсинок.

Так, кожура киви содержит антиоксиданты, количество которых больше, чем в мякоти. Антисептические свойства шкурки препятствуют появлению вредных бактерий в желудке. Однако перед употреблением киви со шкуркой, его необходимо тщательно промыть.

Но, несмотря на положительные особенности кожуры, ее не рекомендуется употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой.

Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

Содержание энзимов и ферментов, минимальное количество калорий делает продукт незаменимым в рационе каждой женщины. Наличие клетчатки улучшает функционирование кишечника. Благодаря формированию волокон из коллагена, о полезных свойствах которых известно всем, плоды используются для борьбы с морщинами.

Рекомендуется употреблять ягоду после приёма пищи. Это объясняется тем, что она блокирует возможность появления изжоги или отрыжки, а также ускоряет пищеварительный процесс.

Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Киви (полезные свойства для похудения) можно реализовать путем приготовления следующего рецепта:

  1. Берется 200 г фрукта;
  2. 50 г гвоздики
  3. 50 г авокадо;
  4. Половина чайной ложки корицы;
  5. 100 г грецких орех;
  6. 50 г апельсина или же цедры

Все это тщательно смешивается и принимается по 2 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если потреблять этот состав перед тренировкой!

Целебный эффект можно получить от сушеного, свежего продукта — самое главное, чтобы были взяты необходимые пропорции. Так что полезные свойства экзотического плода для здоровья организма человека не ограничены одной лишь только сферой применения — это универсальное средство!

За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.

Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.

Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом — афродизиаком.

Польза сока киви огромна, однако готовить его надо будет самостоятельно.
Рецепты при сахарном диабете и беременности, а также для кожи лица (маски) не обходятся без использования этого ингредиента.

Например, вот один хороший рецепт, который можно смело использовать всем диабетикам:

  1. Берется 300 г рассматриваемого фрукта;
  2. 50 г г кориандра;
  3. 50 г папайи;
  4. Половина чайной ложки корицы;
  5. 100 г фундука;
  6. 50 г апельсина или же цедры

Все это тщательно перемешивается и принимается по 1 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если придерживаться всех остальных требований к питанию диабетиков.

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Богатый витаминный состав ягоды используется в косметологии для ухода за кожей рук и лица. Зная об этом, косметологи часто включают его в состав продукции.

Основное внимание обращено на витамины, способные оказывать омолаживающий эффект, чистить кожу и насыщать полезными микроэлементами и минералами. Киви часто используется в домашней косметологии. На его основе разработан ряд рецептов масок из киви.

Маски из киви помогут поддержать хорошее состояние кожи лица и сделать ее красивой. Используя разные пропорции киви, можно создавать маски для разных типов кожи.

  • маска для осветления кожи;

Такая маска осветлит кожу лица, успокоит раздражения и обогатит минералами. Она прекрасно подходит для всех типов кожи. Для приготовления маски нужно отчистить киви от кожуры. Размять мякоть и смешать ее с одной ч.л. семян мака. Должна получиться однородная консистенция. На лицо масса наносится массирующими движениями. Маску нужно держать в течение 10-15 минут. После смыть прохладной водой.

Рецепт маски позволяет насытить кожу витамином С, который поможет замедлить процесс старения кожи. Киви отчищается от кожуры и мелко нарезается. Затем смешивается с одной ч.л. меда. Маска наносится на лицо на 10-15 минут. Умываться теплой водой.

Наиболее простым уходом считается маска из кружков киви. Кружочки киви нанести на лицо и поддержать 20 минут. После протереть лицо и смазать увлажняющим кремом. Эффект будет заметен сразу.

Один плод киви измельчается до кашеобразного состояния. К нему добавляется 2 ложки нежирного творога. Маска накладывается на 20 минут и смывается теплой водой. Она направлена на питание и увлажнение кожи лица. Особенно полезна будет в холодное время года.

Вместо творога можно использовать несколько ложек нежирного йогурта. Получившуюся смесь нужно довести до однородного состояния, а затем сразу наносить на лицо.

Киви можно применять как отшелушивающее средство, вместо обычного скраба. Способ достаточно прост. Одна ягода киви размельчается до однородной массы. Наносится на лицо на 15-20 минут. Смыть маску лучше теплой водой.

Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается.

Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров.

При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

Киви одинаково полезен, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Различные комбинации и рецепты направлены на устранение ряда проблем со здоровьем.

  • лечение приступов кашля и отдышки;

Для избавления от хрипоты и очищения легких подойдет салат из киви. Киви мелко нарезается. К нему добавляется ложечка меда и щепотка корицы. Такой десерт можно употреблять на ночь. Он не повлияет на вес вашего тела и поможет легко уснуть.

Также можно выжать сок киви. Смешать его с медом и молотым анисом.

Чтобы укрепить иммунитет, следует на завтрак употреблять салат из киви. Нарезаются 4 очищенных и спелых киви. К ним добавляется половина ч.л. кунжута, ч.л. корицы, ч.л. тертого имбирного корня и 2 ч.л. мелкорубленой мяты. Салат перемешивается и заливается несладким йогуртом без добавок.

Употребляемый на протяжении 4-х недель сок киви способствует лечению и профилактики образования тромбов. Также в крови на 15% уменьшается уровень жирных кислот. Сок киви улучшает кровообращение и состояние вен. Он влияет на регулировку уровня сахара в крови, поэтому будет полезен страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства киви при диабете

Диетологи до сих пор не перестают удивляться тому, насколько широка сфера применения полезных свойств «земляного яблока» для здоровья организма человека.

Помимо того, что известен целебный эффект сушеного и свежего продукта для кишечника, для печени, а также при простуде, активно используется этот фрукт и при диабете 2 типа.

Польза для диабетиков будет при использовании следующего рецепта:

  1. 300 г свежего, обязательно зрелого фрукта;
  2. 50 г корицы;
  3. 50 г авокадо;
  4. Половина чайной ложки гвоздики;
  5. 100 г орехов -кешью;
  6. 50 г цедры лимона;

Полученный состав употреблять по столовой ложке трижды в сутки, можно использовать рецепт пожизненно.

Возможен в этой ситуации вред только в том случае, если же рецепты будут готовиться с использованием меда или сахара.

Польза и вред, которую приносит «земляное яблоко» и вред от этого фрукта для мужчин и женщин при употреблении натощак зависит от кислотности желудка.

При нормальной или повышенной кислотности это приведет к изжоге, а вот сниженное содержание рН будет компенсировано поеданием с утра «земляного яблока».

Многие утверждают, будто бы этот фрукт со шкуркой можно есть. В принципе, может быть оно то и можно, да вот только не за чем — целебные свойства кожуры используются в наружном применении, в качестве маски для лица. А вот мякоть незаменима для нормализации всех обменных процессов в организме.

Киви сушеный полезные свойства

При необходимости сохранить целебные свойства этого фрукта, можно смело его засушить — от этого он не станет хуже ни на минуту. Все качества, которые в нем присутствуют, сохраняться и в сушеном виде.

Все рецепты, приведенные выше, можно смело готовить и с сушеным киви, но с тем отличием, что брать его надо будет по весу в 3 раза меньше.

Полезные свойства киви при запорах

Как и любой другой фрукт, «земляное яблоко» стимулирует перистальтические движения кишечника и помогает человеку справиться с запорами. Очень эффективное средство, особенно в сочетании с топленым молоком.

Чем полезен киви на ночь?

Целебный эффект сушеного и свежего продукта для мужчин и женщин при употреблении на ночь заключается в том, что он способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров.

Таким образом, даже та энергия, которая бы за ночь перешла бы в жир, будет благополучно устранена употребленным на ночь киви. Диетологи рекомендуют после тренировки употреблять по одному фрукту, а после этого можно спокойно ложиться спать. Результат не заставит себя ждать!

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

Противопоказанием для приёма в пищу выступает наличие язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью плоды китайского крыжовника также запрещены. Читайте еще: Гвоздика: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Некоторые противопоказания можно считать достаточно условными. Например, человек, у которого диагностирована повышенная кислотность, может кушать в небольших количествах жёлтые спелые плоды.

Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.

источник

Киви – популярное украшение десертов и коктейлей. Несмотря на крупный размер и волосистую кожуру является ягодой. Впервые фрукт был обнаружен в Северном Китае, близ реки Янцзы и получил в народе название «обезьяний персик».

В 100 г или в одном киви среднего размера содержится всего 61 ккал. Каждая долька включает в себя витамины групп A,B, B6, C, D и Е, полезные органические кислоты, клетчатку, растительные белки, поли и моносахариды. Среди прочего киви богат микро и макроэлементами, такими как калий, магний, медь, кальций, фосфор и молибден.

По мнению диетологов в сутки нужно употреблять 2-3 средних плода.

  • Киви почти не привлекает насекомых и поэтому остается целым.
  • Ягоды не прекращают свой рост даже после того, как их сорвали.
  • Средний вес дикого фрукта – 30 г, а культурного – 70 г.
  • В древние времена киви использовался Китайским императорами как афродизиак.
  • В этом фрукте содержится витамина С намного больше, чем в любом из семейства цитрусовых.
  • В Европе киви часто называли «китайским крыжовником», несмотря на то, что они не родственники.

В последнее время ягода набирает популярность в рецептах красоты народной медицины. Мякоть тщательно разминают, смешивая с другими компонентами, и наносят на лицо. Такие маски помогают бороться с морщинами, снимать раздражение и выравнивать цвет кожи.

Также регулярное употребление фрукта в пище положительно скажется на здоровье, что хорошо отразиться на внешнем виде человека.

  • Налаживается гормональный фон организма.
  • Облегчаются симптомы токсикоза в период беременности.
  • Устраняются болевые ощущения во время месячных.
  • Налаживаются обменные процессы.
  • Устраняются неприятные ощущения во время климакса.
  • Организм насыщается кальцием, и ногти становятся сильнее и перестают слоиться.
  • Предотвращается вероятность появления седых волос в раннем возрасте.
  1. Укрепляется сердечная мышца.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Улучшается внимательность и память.
  4. Предотвращается образование тромбов.
  5. Нормализуется давление.
  6. Улучшается циркуляция крови.
  7. Повышается защита глаз от воздействия раздражающих факторов.

Мужчины чаще обращаются к врачам с болями в сердце и переносят инфаркты и инсульты. За счет своего уникального состава, регулярное употребление фрукта в пищу нормализует работу мышц, разжижается кровь, снижается уровень холестерина в ней и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, минимизируется риск получения заболеваний сердца и мозга.

Полезные свойства киви для детей:

  • Повышается иммунитет и снижается риск вирусных заболеваний.
  • При помощи витамина C выводятся токсины.
  • Витамин PP во взаимодействии с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки сосудов.
  • Витамины группы B в сочетании с магнием производят успокаивающий эффект.
  • Из-за содержащих специальных ферментов, расщепляющих жиры, ягода будет полезна детям с избыточным лишним весом.
  • Улучшается пищеварение.
  • Калий и магний влияют на правильную работу сердечной мышцы.
  • Аминокислоты участвуют в правильном развитии мышечной системы.
Читайте также:  Витамины группы в чем полезны

Осторожно нужно вводить фрукт в рацион питания детей раннего возраста. По результатам исследований киви относится к числу продуктов, часто вызывающих симптомы аллергии.

Киви во время беременности:

  1. ВитаминA необходим для формирования сетчатки глаза, слизистых оболочек и костей у плода.
  2. ВитаминC поддерживает иммунитет беременной женщины, находящийся в этот период в упадке.
  3. ВитаминB способствует правильному формированию нервной системы у плода и снижает у женщины риск получить сердечные заболевания.
  4. Калий участвует в формировании тканей и предотвращает отечность у беременной.
  5. Магний влияет на нервную систему мамы, уберегая ее от стрессов.
  6. Фтор необходим как женщине, так и плоду для здоровых и крепких зубов.
  7. Йод предотвращает нарушения в системе функционирования щитовидной железы.
  8. Кальций необходим для развития костной ткани плода и для нормализации свертываемости крови у женщины.
  • Высокоаллергенный продукт. Реакция на него может проявиться не только у детей, но и у взрослого человека.
  • При переедании возникает риск появления отеков, в редких случаях анафилаксии. Также при потреблении в больших объемах могут проявиться симптомы астмы, сыпь, раздражение слизистой оболочки рта.
  • В отдельных случаях, при ежедневном употреблении ягоды, возникает риск дерматита.
  • При приеме противогрибковых препаратов не рекомендуется употреблять фрукт в пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Самый популярный способ употребление в пищу этого фрукта – очистить и разделить на дольки. Также будет удобно разрезать ягоду на две равные части и съесть мякоть при помощи чайной ложки.

Некоторые приверженцы здорового питания настаивают на том, что необходимо употреблять фрукт вместе с кожурой. На самом деле, в ней содержится большое количества полезных витаминов, так что такой вариант считается правильным. Для этого нужно тщательно промыть фрукт под струей теплой воды, а для избавления от «мелких волосиков» достаточно протереть киви жесткой губкой для посуды.

Для того чтобы ввести киви в свой ежедневный рацион питания можно употреблять ягоду не только в чистом виде, но и добавлять ее в различные коктейли и блюда, делая их настоящими кладезями здоровья.

источник

Сегодня в фокусе внимания экзотичный фрукт — красочный гость на рынках и в супермаркетах, особенно осенью и зимой. Киви, его польза и вред для организма. Можно ли есть киви с кожурой? Какова родина фрукта, и где он растет? В нашем обзоре есть точные ответы на все вопросы.

Жмите п.№7 — научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми — до 30 граммов — и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) — в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви — это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои — особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Возьмем для примера крупный образец — в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность — 56 ккал
  • Углеводы — 13 г
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Пищевые волокна — 2,7 г
  • С — 84,4 мг — 141%
  • К — 36,7 мкг — 46%
  • Е — 1,3 мг — 7 %
  • В9 — 22,7 мкг — 6%
  • Калий — 284 мг — 8%
  • Медь — 0,1 мг — 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

По содержанию витамина С киви превосходят апельсины и лимоны почти в 2 раза. Именно они станут лучшим гостинцем для друга, страдающего от гриппа и ОРВИ.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.

Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.

Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления.

Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом. Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.

Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.

Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом — чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет — логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. Здесь исследование наших героев от бессонницы.

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Самые ходовые сорта — киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах — фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки — идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Первый метод элементарен — овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео — три метода с помощью ложки.

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье — это вкусно!

С уважением,
коллектив авторов DietDo.ru

источник

Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян. Содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок. Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.

В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.

Таблица БЖУ (100 г продукта/грамм)
Калории Белки Жиры Углеводы
45 ккал 1 г 0,6 г 4 г

Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

Читайте также:  Общественно полезные практики во внеурочной деятельности

Лечебные свойства киви для здоровья человека:

  • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает женский организм во время беременности.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение во время гастрита.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Помогает избежать появление ревматизма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает работу желудка.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода. Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.

Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

Рецепт успокаивающей маски с маком:

  1. Разминают мякоть фрукта.
  2. Добавляют чайную ложку мака.
  3. Наносят массирующими движениями на кожу.
  4. Смывают теплой водой через 10 минут.

К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.

Кому фрукт противопоказан:

  • Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
  • Больным диареей.
  • С повышенной кислотностью желудочного сока.

Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке. В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии. Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.

Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все. Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви. Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.

Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта). Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд. Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.

Мякоть спелых плодов фрукта подойдет не только для еды, но и в качестве косметического средства для кожи лица. Если у вас нет аллергии на киви, тогда попробуйте для себя процедуру на его основе. Как правильно приготовить маску для укрепления, очищения, придания упругости, когда и как наносить состав на лицо, сколько держать и как смывать – узнайте ответы на все эти вопросы:

Светлана, 53 года ­Я помню те времена, когда этот плод впервые появился на полках магазинов. Первое время не знали как употреблять этот пушистый фрукт. Сейчас употребляю эту витаминную бомбу регулярно. Добавление киви в мясные салаты придает блюду свежести и оригинальности. А после богатого застолья употребление одного фрукта избавляет от тяжести в желудке.

Анна, 23 года ­С 16 лет я красила волосы, но однажды решила отрастить натуральный цвет. После чего я заметила седые волоски. Кроме этого, у меня появились другие проблемы с обменом веществ – частые запоры. Знакомый доктор посоветовал есть по одному киви ежедневно. Запоры быстро исчезли и пигмент волос вернулся постепенно. Кушать фрукты все же лучше, чем таблетки.

Марина, 31 год ­Всем, кто хочет похудеть, на помощь придет этот фрукт. Чем полезен плод киви, я сейчас расскажу. Он прекрасно утоляет голод, способствует сжиганию жиров, улучшает пищеварение, помогает от депрессии. Я на себе испытала его эффективность и советую всем кушать его по вечерам, чтобы аппетит не появлялся ночью. Включите его обязательно в свой рациона.

источник

Врачи рекомендуют включить в свой рацион киви – экзотический продукт, обладающий неповторимыми свойствами. Популярность заморского фрукта растёт. В связи с этим многие люди начинают интересоваться, в чём состоят польза и вред киви для организма.

В последнее время всё популярнее становится выражение «лучший десерт – это фрукты». С потребительской точки зрения оно вполне обосновано: фрукты и вправду очень сладкие и сочные. Но ведь важны не только вкусовые качества! Если синтетические сладости наносят вред организму, то натуральные (выросшие на деревьях или кустарниках) дарят только пользу!

Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.

Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.

В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид. Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.

На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.

Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.

Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.

Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:

  • витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
  • малую долю марганца.

Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.

Полезные свойства киви – тема обширная и богатая. Из основных достоинств данного продукта можно перечислить:

  1. Один плод среднего размера содержит суточную долю витамина С, который, как известно, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. А в тандеме с магнием этот витамин оказывает общеукрепляющее воздействие на сердце.
  2. Входящий в состав киви витамин В6 чрезвычайно полезен для зрения.
  3. Содержание калия помогает снизить артериальное давление. Таким образом, киви полезен при гипертонии. Плюс ко всему, фрукт оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность. В таком случае употребление этого продукта является эффективной профилактикой атеросклероза и тромбоза.
  4. У людей, сделавших киви неотменной частью своего рациона, волосы начинают седеть значительно позже, чем у прочих.
  5. Снимает ощущение тяжести после плотной трапезы.
  6. Данный фрукт активизирует вывод холестерина из организма человека.
  7. Полезен продукт при онкологических заболеваниях. Он считается незаменимой частью профилактической диеты «против рака» и помогает организму побороть эту болезнь.
  8. Выводит соли и шлаки из организма, предотвращая образование камней в почках.
  9. Киви в небольших количествах разрешено употреблять диабетикам, т. к. он содержит значительно меньшую долю сахара, чем многие известные фрукты.

Мужчины сильнее женщин подвержены заболеваниям кровеносной системы. Неполадки с сердцем – большей частью именно мужская проблема. Киви, как уже было сказано, помогает защититься от этих недугов.

Дополнительная польза этого фрукта для мужчин состоит в том, что микроэлементы, входящие в его состав, «наращивают» стрессоустойчивость и улучшают умственную деятельность. В условиях современности это просто необходимо сильному полу – всегда здраво мыслить и иметь закалённый дух.

Половое здоровье мужчины при регулярном потреблении киви тоже возрастёт: улучшится потенция и уровень либидо.

Польза киви для организма женщины особо заметна, когда начинается менопауза. В этот период секреция женских гормонов нестабильна, в связи с чем общее самочувствие женщины резко ухудшается. Киви помогает в борьбе за хорошее настроение и стабильное здоровье.

Польза киви для беременных женщин неоспорима: не зря этот продукт рекомендуют ещё на ранних сроках беременности! Богатое содержание витаминов и микроэлементов будет питать каждую клеточку тела как будущей мамы, так и развивающегося в её утробе ребёнка. Главное – не переедать. Внезапная аллергическая реакция во время вынашивания ребёнка не самое приятное явление.

Чрезвычайно полезен киви для лица: на основе его кожуры изготовляют косметические маски. Они обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также прекрасно увлажняют кожу. Содержание фруктовых кислот в зелёных плодах обуславливает популярность киви в качестве средства для пилинга.

Этот фрукт кроме прочего богат коллагеном, а потому активно применяется в производстве косметики.

Врачи-диетологи рекомендуют использовать киви для похудения, ведь это именно тот десерт, от которого не полнеют!

Натуральный и вкусный продукт, с лёгкостью превосходящий различные средства для похудения, таблетки и пилюли, употребление которых на здоровье сказывается не лучшим образом.

Киви богат запасом энзимов, а они, как известно, способствуют ускорению протекания химических реакций в организме и активно сжигают жир. Сам по себе фрукт совершенно диетичен, доля сахара в нём ничтожно мала.

Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.

Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.

Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.

В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:

  1. Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.

Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.

  1. Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
  2. Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
  3. Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в освежающих коктейлях.

Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.

  1. Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.

Хотя заморский фрукт уже обжился на рынках страны, многие люди всё ещё смотрят на него с некой опаской, ибо не знают, как выбрать киви.

  1. Покупая продукт у уличных торговцев, вы подвергаете себя риску приобрести некачественные фрукты, обработанные химикатами или выращенные на пестицидах.
  2. Спелый плод будет на ощупь слегка мягковатым, но плотным. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что киви перезрел. А чересчур твёрдый фрукт будет кислым, недозрелым. Такие продукты можно положить рядом с бананами или яблоками – скорейшее дозревание гарантировано.
  3. Качественный киви не должен обладать ярко выраженным запахом. Часто перебродившие плоды пахнут вином.
  4. Тёмные пятна или сероватый налёт на кожуре – признаки болезни, гнили, испорченности. Внимательно осматривайте фрукты со всех сторон.
  5. Из спелой здоровой ягоды не должны выделяться капельки влаги.
  6. В представлении обычного человека киви – фрукт с коричневатой кожицей, покрытой редким пушком. Однако недавно выведен новый сорт, кожура которого имеет приятный зелёный оттенок и гладкую фактуру. Говорят, этот сорт имеет более насыщенный вкус, но и стоят «лысые» плоды на порядок дороже.

Выбранный по всем правилам фрукт принесёт вам и вашей семье настоящее удовольствие.

Основные противопоказания киви относятся к язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Очевиден вред киви при заболеваниях выделительной системы: большое содержание воды в плодах излишне нагружает почки.

Также киви для печени – не лучший помощник. Хотя свежие фрукты и ягоды полезны для функционирования этого органа, киви – кислая ягода. А кислые продукты деятельность печени не активируют, а, наоборот, подавляют.

Аллергия на фрукт может развиться только в случае злоупотребления. Сильнее всех этому подвержены дети до 5-7 лет. Хотя сам по себе этот продукт не несёт особой аллергической опасности.

Польза киви для женщин, мужчин, детей, подростков и стариков одинаково велика. Если употреблять этот продукт по всем правилам, он обогатит организм полезными веществами и значительно улучшит здоровье любого человека.

О том, как похудеть на киви диете читайте здесь.

источник

Источники:
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kivi/
  • http://edapolzavred.ru/kivi-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kivi-dlya-organizma/
  • http://dietdo.ru/kivi-polza-vred.html
  • http://sovets.net/4242-chem-polezen-kivi.html
  • http://zdravstvyite.ru/kivi-polza-i-vred-dlya-organizma/