Меню Рубрики

Клубника полезные свойства и противопоказания

Обыкновенно дети и даже взрослые нетерпеливо ждут лета, чтобы полакомится именно этой ягодой, целебные свойства которой находятся на одном уровне с восхитительным вкусом. Речь идет о клубнике, которую иногда ошибочно путают с растением Земляники Садовой. Также ошибочно называть плоды клубники ягодой, потому что это разросшееся цветоложе – ложная ягода, на которой находятся настоящие плоды – орешки. Растение выглядит так: травянистое, достигает 30 сантиметров высоты, с прямостоячим стеблем, крупными тройчатыми листьями, зеленого цвета. Цветы белые, небольшого размера, собранные в соцветия по 5-12 штук. Распространилась клубника большей частью по Европе, а также по Южной и Центральной Америке.

Период цветения припадает на июнь, созревание наступает примерно через три недели, после цветения. Клубника является востребованным пищевым продуктом, поскольку в ее состав входит множество витаминов, она легко усваивается, к тому же обладает низкой калорийностью.

Полезные свойства

В состав клубники входят:

  1. Почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР;
  2. Набор микроэлементов: железо, магний, йод, калий, редкие – марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт и молибден;
  3. Углеводы – глюкоза и фруктоза, сахароза, клетчатка, пектиновые вещества;
  4. Кислоты – фолиевая, гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная;
  5. Эфирные масла и флавоноиды.

Эти вещества и придают клубнике ее целебные свойства:

  • Улучшает память, положительно влияет на общее самочувствие, приводит к норме метаболизм;
  • Положительно используется для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней, поскольку она обладает желчегонным и мочегонным действием, которые и очищают почки;
  • Омолаживает организм, благодаря тому, что антиоксидантные вещества сражаются со свободными радикалами;
  • Помогает при атеросклерозе, укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость и проницаемость;
  • Влияет на костную и суставную системы, очищает организм от соединений, которые вызывают подагру, возвращает подвижность суставам;
  • Приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает память и сон.

Применение клубники

  1. Клубнику применяют как вспомогательное средство при многих недугах, например, сахарном диабете, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется она и при похудении.
  2. Ягоду применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов, улучшения состояния желчного пузыря, печени.
  3. Рекомендуется употреблять клубнику при заболеваниях подагрой, артритом и другими воспалительными процессами.

Противопоказания

Нельзя употреблять клубнику при аллергии на ягоду или ее составляющие. Также не рекомендуется переедать, чтобы избежать негативных последствий. Важно учесть, что в клубнике, которую продают до начала сезона, высокое количество нитратов, поэтому лучше отказаться от нее и подождать.

В случае аллергии, возникнут неприятные ощущения, тошнота, диарея, крапивница и другие. Врачи-аллергологи, советуют способ, с помощью которого можно избавиться от аллергии. Необходимо на зиму заморозить много ягоды и в течение года есть маленькими порциями. Вначале употребляют по четверти ягоды первых две недели, следя за тем, чтоб не возникала реакция, потом увеличивают дозу еще на ¼ ягоды и потом каждую неделю прибавлять еще четверть ягоды. Организм постепенно привыкает и на следующий год можно без опасения лакомиться клубникой.

Важно проконсультироваться у врача, перед началом курса лечения.

Рецепты с использованием клубники

Чтобы правильно воспользоваться растением, нужно его заготовить и сохранить. Свежая клубника быстро портиться, даже в холодильнике ее не желательно сохранять больше суток, а сразу ж употреблять в пищу. При замораживании клубнику можно хранить около 6 месяцев. Также сушат листья растения и делают варенья, варят компот.

Полезно пить клубничный сок, он восстанавливает нервную, иммунную системы, помогает при моче- и желчнокаменной болезнях. Также сок использую с косметической целью – отбеливание и очищение кожных покровов.

Настой из листьев и ягод применяют для полоскания горла, также им натирают воспаленные места на теле и прикладывают как компресс. Также настой принимают вовнутрь. Чтобы сделать средство, необходимо две столовые ложки сушеных ягод залить кипятком (200 мл) и принимать четыре раза в день по 2 ложки.

Для внешнего потребления, можно 200 грамм свежей клубники настаивать на водке (300 мл) на протяжении месяца. Перед применением, нужно развести настой с водой в пропорции 1 к 1. При дерматитах этот настой применяют в соотношении 1 к 10.

Клубника — полезные свойства и противопоказания

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Содержащиеся в клубничном соке вещества ослабляют негативное влияние стрессовых моментов, помогают бороться с депрессиями и резкими скачками настроения. А еще это отличное лекарство от бессонницы.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Противопоказания клубники

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

“Клубника: полезные свойства и противопоказания ароматной ягоды”

3 комментария

Сегодняшняя тема посвящена королеве ягодных культур – красавице и умнице клубнике. Полезные свойства и противопоказания плодов и листьев – это та информация, которой необходимо владеть каждой хозяйке, чтобы полноценно использовать ягоды в домашнем лечении и косметологии, а также для внесения разнообразия в привычное меню, причем на протяжении всего года. Вам это интересно? Тогда приступаем!

Читайте также:  Ягода облепиха полезные свойства рецепты

Каждую весну мы с наслаждением ожидаем клубничного сезона, который, к моему глубокому сожалению, очень быстро заканчивается. И хотя в последние годы появилось множество ремонтантных сортов клубники или земляники садовой, плодоносящих несколько раз за лето, а иногда и до середины осени, все равно в холодную пору года не удается полакомиться свежими, ароматными, сочными, с нежной мякотью кисло-сладкими ягодами.

Польза и вред ранней клубники и зимних привозных ягод

Естественно, что приобрести эту культуру зимой в супермаркетах больших городов не составляет труда. А вы пробовали красивые на вид, но абсолютно безвкусные ягоды? Как тонко подметила моя дочь, когда я решила ее побаловать клубничкой перед новым годом, плоды по вкусу напоминают пластмассу.

Вот такие ассоциации возникают у ребенка с выращенной в теплицах или привезенной из заморских стран клубникой, и я абсолютно с ней согласна. Не говоря уже о том, что для увеличения привлекательности и повышения сроков хранения ягодки обязательно обрабатывают специальными химическими соединениями, вряд ли полезными для здоровья детей и взрослых.

С особой осторожностью я отношусь и к такому продукту, как ранняя клубника, вред и опасность которой кроются в технологии выращивании культуры. Обработка растений даже находящихся на стадии бутонизации пестицидами от вредителей и болезней, вызывают серьезные сомнения в экологичности полученного урожая.

И дело не в том, что ранний урожай садовой земляники получают при выращивании в закрытых конструкциях (как известно, в тепличных условиях привычные сроки плодоношения можно сдвинуть на несколько недель и даже месяцев), а в том, что при масштабном возделывании таких растений в почву добавляется огромное количество минеральных удобрений, избыток которых приводит к накоплению нитратов в будущих плодах.

Рецепт простой и вкусной заморозки

ароматная ранняя клубничка

Так что, если вы хотите круглый год вкушать клубнику, то стоит позаботиться о заготовке ягод для кулинарных потребностей своей семьи летом. Плоды с успехом замораживают, подвяливают, сушат. Из клубники готовят изумительные наливки, настойки, вина, ликеры. Непередаваемый вкус получается у клубничного варенья и других закаток с добавлением сахара.

Одна моя знакомая много лет назад научила меня морозить клубнику таким образом, что ее вкус практически не отличается от свежих, только сорванных с грядки или принесенных с базара ягод, да и количество сохраненных витаминов остается практически неизменным. Теперь замороженная клубника – обязательная гостья моей морозильной камеры, причем каждый год я ее делаю все больше, но все равно уже к марту остается всего несколько маленьких баночек.

Все очень просто: я промываю спелые плоды в большом количестве проточной воды для очищения от земли и песка, тщательно удаляю плодоножки, перемалываю ягоды после откидывания на дуршлаге в кухонном комбайне или блендере с добавлением небольшого количества сахара (столовая ложка на каждые 1/3 кг).

Полученное жидкое пюре я разливаю по небольшим емкостям (пластиковые контейнеры или баночки из-под детского питания, селедки и майонеза), плотно их закупориваю и отправляю в морозильную камеру. Кстати, я поэкспериментировала, таким же методом можно морозить все ягоды, но вкуснее всего получается малина и черная смородина.

В таком виде клубничка хранится без потерь качества до следующего урожая. Размороженное пюре, напоминающее обычную размятую вилкой землянику с сахаром, – идеальная добавка к блинам, блинчикам, мороженому, кисломолочным продуктам, особенно, к творогу и сырникам. После размораживания клубника хранится в холодильнике без проблем до 10 суток.

Полезные свойства клубники и калорийность

Калорийность клубники (спелых ягод) составляет 36,8 ккал/100 г, и относится она к диетическим продуктам питания. Опытные кондитеры и повара знают великое множество рецептов низкокалорийных десертов на основе или с добавлением ароматных кисло-сладких плодов.

Употребление муссов, желе, ягодного мороженого, кремов, тортов с йогуртом и клубникой не только позволяет разнообразить меню тех, кто стремится к стройности, но и насытить их организмы многими ценными бионутриентами.

А вот клубничное варенье, например, столь популярная «пятиминутка» – калорийный десерт, содержащий 289 ккал/100 г. Немного меньше калорий в клубнике, перетертой с сахаром – 165 ккал. Поэтому такими видами заготовки клубники рекомендуется лакомиться только тем, кто не имеет проблем с весом и не страдает от сахарного диабета.

Спелые плоды садовой земляники содержат:

  • натуральные сахара (их количество варьируется от 6 до 10%, в зависимости от сорта и количества солнечных дней);
  • органические кислоты, представленные, яблочной, хинной, лимонной, фосфорной, салициловой, янтарной, гликолевой и пр.;
  • пектины – вещества, обладающие уникальными очищающими вяжущими свойствами;
  • витамины, в частности, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, небольшие порции витаминов группы В, РР;
  • летучие соединения – эфирное масло и фитонциды;
  • биофлавоноиды, в том числе, кверцетин;
  • макро- и микроэлементы (железо, медь, натрий, калий, кальций, магний, йод, бор, селен, цинк, марганец, бром и т.д.);
  • клетчатку – пищевые волокна;
  • антиоксиданты.

Перечисленные полезные соединения присутствуют не только в плодах, но и других надземных частях клубнички. Молодые листья широко используются фитотерапевтами и народными целителями в лечении множества недугов человеческого организма. Их добавление в травяные и фруктовые чаи не только улучшает вкус приготовленных напитков, но и обладает мощным терапевтическим воздействием.

Листья клубники с лечебной целью заготавливают, пока они молодые. Оптимальный срок – апрель-май. Чтобы не нанести вред кустам не следует срывать больше 2-3 пластин с каждого растения. Растительное сырье, собранное летом, содержит намного меньше полезных веществ и обладает меньшей эффективностью.

Все части растения, в том числе и листья клубники, проявляют лечебные свойства:

  • противоцинготное;
  • очищающее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное.

Последние исследования доказали, что регулярное включение в рацион свежей и сушеной земляники приводит к снижению вреда от негативных внешних факторов, в том числе от курения. Благодаря мощным антиоксидантам, клубника нейтрализует разрушительную деятельность свободных радикалов, активизирующих процессы старения организма и провоцирующих развитие раковых кдеток.

Чем клубника так полезна для женщин?

Особо хочу подчеркнуть пользу клубники для женщин. Ее употребление во время разгрузочных дней и диет улучшает настроение и способность противостоять постоянным приступам голода.

Незаменима земляничная мякоть и в косметологии. Профессионалы рекомендуют своим клиенткам регулярно проводить в домашних условиях процедуры с клубникой. Комбинируя ягоду с различными продуктами, можно готовить лечебные, противовоспалительные, питательные, восстанавливающие и омолаживающие маски для всех типов кожи.

А полоскание полости рта настоем клубничных листьев приводит к укреплению тканей десен, уменьшению кровоточивости и снижению интенсивности резкого запаха изо рта благодаря уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Рекомендации диетологов и фитотерапевтов

Максимальную пользу клубника для организма приносит при следующих заболеваниях: гиповитаминоз, анемия, простудные заболевания. ОРВИ, ОРЗ, снижение иммунитета в результате различных неблагоприятных факторов, зашлакованность организма, отеки различного происхождения, гипертония, нарушение когнитивных функций головного мозга.

При гриппе и других вирусных патологиях и респираторных болезнях желательно пить чай и настой клубничных листьев. Благодаря мощным пото- и мочегонным эффектам, организм в рекордные сроки освобождается от патогенных микроорганизмов, а содержащийся витамин С способствует восстановлению всех органов и систем.

Прием настоя листьев клубники активизирует все виды метаболизма, в том числе водно-солевой обмен. Вот почему напиток рекомендуется пить курсами женщинам и мужчинам, находящимся в процессе борьбы с избыточным весом и страдающим от ожирения.

Чтобы спелые плоды приносили только пользу, следует учитывать, что садовая земляника относится к аллергенным продуктам из-за присутствия органических кислот в высокой концентрации. При наличии индивидуальной непереносимости от употребления ягод стоит полностью отказаться.

Аллергия на клубнику может также развиться при переедании. По отзывам диетологов, суточная норма потребления ягод не должна превышать ½ кг для взрослого и 0,2 кг для ребенка старше 5 лет.

Кожные высыпания и другие аллергические реакции чаще всего появляются при употреблении клубники, насыщенной нитратами и ядохимикатами. Приобретайте плоды только у проверенных поставщиков или выращивайте культуру самостоятельно на собственной даче.

Противопоказания

Как и все продукты питания, клубника имеет противопоказания по здоровью. Ягоды в любом виде не включают в рацион людей, склонных к аллергии.

Клубника может вызывать негативные реакции пациентов, страдающих болезнями пищеварительного тракта, особенно в период обострения, и тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Теперь и вы владеете информацией о пользе и вреде клубники для здоровья, которая позволит вам принять правильное решение о необходимости весенней заготовки листьев и летних заготовках ягод садовой земляники в текущем сезоне. А как вы используете клубнику в лечебных, косметических и кулинарных целях? Поделитесь своими ценными наработками в комментариях и будьте всегда здоровы, красивы, молоды и полны сил!

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника. 1

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

Состав клубники

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Польза клубники

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд. 3

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. 4

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах. 5

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета. 6

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии. 7

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта. 8

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель. 9

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста. 10

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов. 11

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление. 12

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира. 13

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек. 14

Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

КЛУБНИКА: полезные свойства и противопоказания.

Клубника является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Обладая замечательными вкусовыми качествами, клубника несет нашему организму огромную пользу. Многочисленные исследования ученых показывают, что клубника может предупредить и даже вылечить множество заболеваний, ведь она богата витаминами и другими полезными веществами. К сожалению, у клубники есть и противопоказания.

Читайте также:  Индюшиные яйца полезные свойства

Калорийность клубники:
Калорийность клубники составляет около 30 ккал.

Полезные свойства клубники:

  • Клубника обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Регулярное употребление клубники способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состав крови и помогает справляться с заболеваниями сердечнососудистой системы.
  • Клубника рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, так как помогает снижать уровень сахара в крови.
  • Клубника хорошо воздействует на работу печени, почек и желчного пузыря.
  • Клубника очищает организм, способствует выведению шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Клубника благоприятно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит, улучшает микрофлору кишечника, обладает легким слабительным свойством.
  • Клубника помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы.
  • Специалисты рекомендуют включать клубнику в рацион питания людей, страдающих подагрой и артритом.
  • Клубника успокаивающе действует на нервную систему.
  • Употребление клубники помогает устранить неприятный запах изо рта.
  • Клубника рекомендуется курильщикам, так как снижает пагубное воздействие этой вредной привычки.
  • Специалисты рекомендуют включать клубнику в рацион питания людей, страдающих избыточным весом.
  • Клубника является афродизиаком, повышает сексуальную активность у мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление клубники, а также всевозможные маски из нее очень благоприятно влияют на состояние кожи, помогают справиться с морщинками, пигментными пятнами и веснушками.
  • Клубника способствует замедлению процессов старения в организме.
  • В народной медицине кашицей из клубники лечат многие кожные заболевания.

Противопоказания клубники:
Клубника может вызвать аллергию, обострение язвенной болезни и гастрита. Употребляя клубнику, не стоит забывать, что во всем нужна мера.

Кушайте клубнику и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Чем полезна и вредна клубника?

Клубника — царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа.

Полезные свойства клубники

Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм. Ягоды клубники используются для лечения гипертонии, склероза, запоров и различных проблем с пищеварительной системой. Кроме того, многие формы запущенных состояний при экземах с легкостью решаются при особом лечении клубникой. Она способствует нормализации обмена веществ, а также помогает при серьезных болезнях сердца, при почечных недугах и малокровии.

При воспалениях щитовидной железы показано употребление ягод клубники, поскольку она обладает особой противомикробной активностью. Если выпивать свежий клубничный сок натощак, то это поможет вылечить желчнокаменную болезнь. Следует также отметить, что современные медики по достоинству оценили сахаропонижающие и мочегонные свойства таких изумительных ягод. Также доказано, что клубника способствует выведению из организма лишней воды. Регулярное употребление ягод в пищу повышает аппетит и даже замедляет процессы старения. Большое содержание антиоксидантов обуславливает приподнятое настроение. Клубника просто незаменима при авитаминозах, она отлично борется с различными возбудителями вирусных и бактериальных инфекций.

Клубника – афродизиак

Клубника является мощным афродизиаком, то есть продуктом, который способствует усилению и стимуляции полового влечения между мужчиной и женщиной. Её аромат заставляет раскрыться женскую чувственность. Горсть ягод, съеденная перед близостью, помогает партнерам раскрепоститься и наслаждаться друг другом.

Интересна история происхождения термина «клубничка» для продукции, предназначенной для категории 18+. Известный исследователь-филолог академик В.В. Виноградов в своей книге «История слов» пишет о том, что основоположником этого термина стал писатель Н.В. Гоголь. В его книге «Мертвые души» есть персонаж поручик Кувшинников – настоящий бабник, который говорит про свои любовные похождения – «попользоваться насчет клубнички». После этого слово «клубничка» стало употребляться в шутливо-ироничном смысле, обозначающем эротику.

Клубника, как косметическое средство

С древних времен женщины совершенно разных национальностей применяли клубнику в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой болезни, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована как кислотный пилинг при увядающей коже.

Древние римляне использовали сок и мякоть плодов ягоды для освежения дыхания и отбеливания зубов. Французская революционерка мадам Тальен, которая впоследствии стала приближенной Наполеона, принимала ванны из пюре клубники, считая, что тем самым продлевает себе молодость.

Отбеливающая маска для лица из клубники: размять 3 крупные ягоды в фарфоровой ступке, нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Держать 5—8 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Питательная маска из клубники для увядающей кожи: размять 2 ягоды среднего размера в фарфоровой ступке, добавить в получившееся пюре 1 чайную ложку мёда (для жирной и нормальной кожи) или жирных сливок (для сухой кожи). Нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой.

Клубника для очищения пор: смешать сок от 2—3 ягод с 2 ложками косметической глины. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, уделив внимание Т-зоне. Держать 10 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Клубника – диетический продукт

Несмотря на то что эта ягода обладает хорошо выраженным сладким вкусом, она может быть рекомендована даже больным с сахарным диабетом. Кроме того, клубника незаменима при борьбе с лишним весом, так как она препятствует усвоению жиров и лишних углеводов в кишечнике, стимулируя перестальтику кишечника.

Прототип искусственных ароматизаторов

Характерный вкус и аромат клубники так нравится детям, что производители стараются применять синтетические клубничные ароматизаторы и вкусовые добавки в детской косметике, зубных пастах, для придания приятного вкуса детскому пастеризованному молоку, йогуртам, конфетам.

Лечебные свойства клубники

Как и все дары природы, клубника обладает богатыми лечебными свойствами. В ней содержится большинство макро- и микроэлементов, которые необходимы для хорошей работы организма.

макроэлементами (калий, кальций, магний);

микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);

витаминами С, в-каротином, Е, В9, РР;

фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);

красящими веществами, в том числе антоцианом.

Неисчислима та польза, которая приносит клубника организму человека:

За счет высокого содержания калия она способствует правильной работе сердечной мышцы, регулирует уровень артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессий, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которыми содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.

Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.

Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.

Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 граммом). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.

Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.

Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.

Красный цвет клубники обусловлен в-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.

Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.

Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют токсины из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают содержание холестерина.

Клубнику рекомендует употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при следующих заболеваниях:

заболевания почек и мочевыводящих путей;

заболевания сосудов, в том числе атеросклероз;

упадок сил, авитаминоз, восстановительный период после тяжелых болезней;

Для лечения горла при простудах, а также для освежения дыхания, профилактики заболеваний десен применяют настой ягод клубники.

Настой ягод клубники : 2—3 крупные ягоды клубники размять в фарфоровой ступке, переложить в чистую стеклянную банку, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Полоскать горло и ротовую полость теплым настоем 5 раз в день.

Профилактика малокровия : Ежедневно съедать по половине килограмма свежей клубники.

Клубничные повязки : При трудно заживающих ранах, трофических язвах рекомендованы клубничные повязки. Для их приготовления спелые ягоды хорошо промыть, обдать кипятком, размять вилкой. Наложить получившуюся кашицу на рану, сверху накрыть пищевой пленкой, забинтовать, оставить на 30-40 мин.

Чай из листьев клубники : В народной медицине большое внимание уделяется не только плодам клубники, но и её листьям и корням. Для лечебных целей используют высушенные листья растения. Собирать их лучше в августе—сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Сушат листья в тени, затем убирают в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумагой, или холщевые мешки.

Перед применением высушенные листья разламывают на 2—4 части. Для лечения в народной медицине используют чай и настой. Заваривать листья клубники лучше всего в фарфоровом заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка кладется примерно 2 крупных листа. Настаивается 5-10 минут, принимается с мёдом или сахаром 2—3 раза в день.

Чай из листьев клубники богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом. Способствует снижению артериального давления.

мелких камнях и песке в почках;

воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;

застойных явлениях в желчном пузыре;

простудах и гриппе.

Настой листьев клубники :

Настаиваются высушенные листья клубники в термосе в течение 40 минут из расчета на 2 стакана кипятка 6—8 листьев. Используют для полосканий горла и полости рта.

Крепкий настой листьев клубники хорошо помогает при поносе, пищевом отравлении, легких инфекциях кишечника.

Чем полезна клубника для детей?

Клубника за счет своего приятного вкуса и притягательного аромата является любимым лакомством у детей. Богатая витаминами, микроэлементами, клетчаткой, некалорийная она идеально подходит для детского питания.

Здоровым малышам впервые можно начинать вводить клубнику в качестве прикорма в 12 месяцев. Детям со склонностью к аллергии знакомство с ягодой лучше отложить до 2-х летнего возраста.

Стоит отдавать предпочтение свежим ягодам, так как в них содержатся все полезные вещества. На зиму можно замораживать клубнику в морозильной камере. Для этого отбираются зрелые, но ещё достаточно упругие плоды, тщательно промываются, просушиваются, складываются в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, подходящий для заморозки, убираются в морозильник.

Из размороженных ягод можно приготовить компот, кисель, пудинг, желе.

Клубничный компот: 0,5 кг спелых ягод клубники промыть, разрезать на четвертинки, залить 1,5 литрами воды. Добавить сахар по вкусу, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до размягчения ягод.

Пудинг из клубники с кукурузными хлопьями: понадобится: 4 яичных желтка, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг клубники, 0,5 стакана кукурузных хлопьев, 30 мл лимонного сока. Желтки взбить с сахаром до образования устойчивых пиков. Добавить лимонный сок, кукурузные хлопья, все перемешать. На дно противня с глубокими бортиками выложить нарезанные ягоды клубники, равномерно залить смесью. Поставить в разогретую духовку при температуре 180 C на 20 минут.

Кисель из замороженных ягод клубники: понадобится: замороженная клубника 300 граммов, вода 1 литр, сахар 0,5 стакана, крахмал 2 столовые ложки. Замороженные ягоды разморозить. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить 1 литр воды, довести до кипения, добавить сахар, ещё несколько минут прокипятить. Крахмал растворить в отдельной посуде в о,5 стаканах холодной воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить крахмал в кипящую клубничную воду. Вновь довести до кипения, непрерывно помешивая. Снять с огня, остудить.

Читайте также:  Джек фрукт полезные свойства

Клубничное варенье можно использовать для придания вкуса и аромата молоку, молочным кашам, творогу, натуральному йогурту и кефиру, для украшения запеканок. Малыши наверняка не откажутся от такого лакомства, даже в том случае, если не очень жалуют молочные продукты.

Польза клубники при беременности

За счет высокого содержания фолиевой кислоты клубника является идеальным продуктом при подготовке к зачатию и на первых месяцах беременности. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы плода.

Кроме того, мягкая клетчатка, содержащаяся в мякоти, бережно стимулирует перистальтику кишечника, что особенно необходимо при частых запорах у беременных.

Легкий мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма будущей мамы, при этом не увеличивая нагрузки на почки, что актуально на поздних сроках беременности.

Можно ли беременным есть клубнику?

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Если будущая мама не страдает склонностью к аллергическим реакциям, не имеет индивидуальной непереносимости клубники, то можно и нужно употреблять эту ягоду во время беременности. Но если имеется аллергия на клубнику или же другие аллергические заболевания (астма, дерматит), то лучше воздержаться.

Хочется отметить, что при беременности лучше употреблять только ягоды, собранные в сезон, и отказаться от привозных импортированных плодов.

Вред клубники

В природе все является либо лекарством, либо – ядом. При неправильном применении можно нанести вред здоровью.

В первую очередь это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвенной болезнью. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в клубнике, может привести к обострению.

Мелкие косточки могут причинять неудобства людям с зубными протезами, болезнями десен.

Клубника плохо хранится, подгнившие ягоды способны вызвать сильное пищевое отравление.

Стараясь добиться ранней зрелости, производители часто используют для выращивания клубники небезопасные агротехнические методы (нитраты, гормоны). Поэтому плоды, поступившие на прилавки магазинов задолго до природного сезона, являются потенциальным источником опасности для здоровья. Лучше покупать клубнику строго во время её естественного плодоношения.

Клубника – излюбленный объект генной инженерии. Гены камбалы, синиго цвета плодов – чего только ни увидишь. Особенно это касается ягод, импортированных из Китая, Америки. Поэтому стоит отдавать предпочтение местным сортам.

Аллергия на клубнику

Несмотря на то что клубника – это кладезь пользы, она, к сожалению, является сильным аллергеном. Аллергия на клубнику проявляется чаще всего в виде болей в животе, рвоты, поноса, приливов, потливости, головокружения через 10—15 минут после употребления ягод. Также могут быть кожные высыпания в виде крапивницы.

Для установления диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу для прохождения кожной пробы. Интересен тот факт, что в большинстве случаев, аллергия возникает на свежие термически необработанные плоды, в то время как на клубничное варенье, джемы, компоты реакция отсутствует.

Из-за сильной аллергенной нагрузки не рекомендуется вводить клубнику в качестве прикорма детям до 12 месяцев.

Применение клубники

Отвар из листьев этого целебного растения применяется для нормализации артериального давления и восстановления обмена веществ в организме. Также клубника поможет при хронической бессоннице, если регулярно перед сном съедать несколько ягод. Она способна снизить уровень холестерина, очистить кишечник, пополнить запасы витаминов в организме, а также будет способствовать снижению веса. Масса витаминов и микроэлементов обеспечит доставку кислорода к тканям, укрепит костную ткань и десны, поможет бороться с вирусными заболеваниями. Клетчатка клубники восстановит работу кишечника. Для этого необходимо съедать один стакан ягод перед сном или выпивать кружку целебного морса. Чтобы избавиться от сердечно-сосудистых недугов, в сезон съедайте по горстке только что собранных ягод.

Врачи рекомендуют воспользоваться настоем листьев при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Кроме того, такое уникальное средство существенно облегчит боли при воспалении геморроидальных узлов. Применяя такой настой наружно, можно навсегда решить проблему экзем и различных кожных дерматитов. Для приготовления настоя потребуется 2 столовых ложки измельченных клубничных листьев. Заливаем их кипятком, а затем настаиваем в термосе около одного часа. Процеженное средство готово к использованию. Также им можно полоскать больное горло и ротовую полость при наличии резкого и неприятного запаха.

В качестве эффективного мочегонного средства можно сделать настой из спелых ягод. Берем 2 столовых ложки и заливаем 200 мл крутого кипятка. Через 30 минут процеживаем и пьем по полстакана перед каждым приемом пищи.

Для нормализации артериального давления используем замечательный настой из сухих листьев. На 2 столовых ложки потребуется один стакан кипятка.

Сколько калорий в клубнике?

Клубника – отличный диетический продукт. Мало того, что она ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, выводит холестерин из кишечника, очищает организм от токсинов, она ещё низкокалорийна. Её сладость обусловлена не сахарозой, как в большинстве плодов и ягод, а фруктозой, поэтому её смело можно рекомендовать больным с диабетом.

Сколько калорий в свежей клубнике?

В зависимости от сорта примерно 30—40 ккал на 100 граммов продукта.

Сколько калорий в замороженной клубнике?

Заморозка не влияет на калорийность клубники, она так и остается на уровне 30—40 ккал в 100 г.

Клубничная диета

На основании клубники можно составить 4-дневную диету, которая позволит избавиться от 2—3 кг лишнего веса. Увеличивать её длительность не стоит из-за аллергенности ягод и раздражающего действия на слизистую кишечника.

Завтрак: утро лучше начать с легкого салат. 1 стакан клубники и 1 яблоко без шкурки нарезать кубиками, при желании можно посыпать корицей, перемешать и есть, запивая 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.

Обед: мясной салат из кусочков отварной курицы (половинка грудки), грецких орехов (2—3 штуки), 1 огурца и полстакана клубники, заправленные 1 столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла холодного отжима.

Полдник: 0,5 стакана ягод клубники с 1 диетическим хлебцем.

Ужин: легкий салат из 100 г обезжиренного творога (0,5%), 0,5 стакана клубники, 1 вареной картофелины, запить 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.

Для тех, кому трудно придерживаться этой диеты, можно порекомендовать утренний фруктовый салат, употребление которого постепенно приведет к снижению веса.

Утренний салат «Бодрость»

1 стакан некрупной клубники хорошо вымыть, обдать кипятком, нарезать. Половину яблока среднего размера очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Банан хорошо вымыть, очистить, нарезать полуколечками. В салатнице смешать фрукты и заправить четвертью стакана натурального несладкого йогурта. Добавить мёд по вкусу для придания сладости.

Выращивание клубники

Особенности выращивания клубники заключаются в правильно выбранном участке с достаточным количеством солнечного света. Такое влаголюбивое растение не переносит сильного переувлажнения. Следует отметить, что клубнику не рекомендуют выращивать больше четырех лет на одном и том месте.

Сорта клубники. Такая популярная садовая ягода как клубника имеет великое множество различных сортов. Наряду с этим ежегодно появляются новые разновидности. К ранним сортам можно отнести «Альфу», «Кишиневскую раннюю», «Бирюлевскую раннюю» и «Красавицу Загорья». Из сортов обычного, среднего срока созревания можно отметить «Павловскую красавицу», «Витязь», «Фестивальную» и «Лакомую». «Боровицкая», «Саксонка», «Зенит», «Богота» и «Ленинградская поздняя» – это яркие представители поздних сортов.

Условия выращивания клубники . Одним из главных условий получения хорошего урожая является специальная оросительная система. Достаточная освещенность участка также крайне необходима для хорошего созревания ягод.

Технология выращивания клубники . Ширина гряды должна составлять не более 120 см, а между растениями оставляйте по 35–40 см. Посадка рассады осуществляется в августе заранее подготовленной рассадой. Не забывайте перед посадкой тщательно подрезать мощную корневую систему. На участке клубника может выращиваться под специальной пленкой. Такое мульчирование является надежной защитой от заморозков. Подкормка способна придать кустам необходимую жизненную энергию для восстановления вегетативной массы. В процессе налива ягод необходимо сделать ещё одну подкормку специальным ROST-концентратом для дополнительного формирования корневой системы. Ягоды, выращенные по такой четкой технологии, отличаются крупным размером и ярко-красным оттенком.

Выращивание клубники в домашних условиях . Для этого понадобятся особые мешки из полиэтилена, которые следует заполнить субстратом из простых удобрений. Мешки ставим в теплое место. В земле делаем небольшие посадочные отверстия в шахматном порядке, куда высаживаем рассаду. Из трубочек капельниц можно сделать оросительную минисистему для полива. Для хорошего освещения поставьте рядом с мешками мощные лампы. При цветении растения необходимо производить его искусственное опыление при помощи вентилятора.

Выращивание клубники в теплице зимой . Такое выращивание – идеальный вариант для получения однолетних растений. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, а оптимальный слой перегноя должен составлять не менее 15 см. Следует выделить такие основные моменты выращивания ягод в теплице как своевременный полив и правильно соблюдение температурного режима. Также не забывайте периодически опрыскивать клубнику от появившихся вредителей. Четко выполняя эти указания, вы получите большой урожай сладких крупных ягод.

Противопоказания к употреблению клубники

За счет большого количества биологически активных веществ в своем составе, клубника противопоказана при:

заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит);

крупных камнях в почках и желчном пузыре;

склонности к пищевой аллергии;

детский возраст до 1 года.

Кроме того, клубника противопоказана при:

Фруктовые кислоты, которые содержатся в клубнике, способны спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни, заболеваний кишечника.

Мочегонный и желчегонный эффект может дать нежелательные последствия при крупных камнях в почках и желчном пузыре: камни могут «пойти» и закупорить мочеточник и желчный проток, что приведет к развитию почечной и печеночной колики.

Людям со склонностью к аллергии нельзя злоупотреблять клубникой в свежем виде и лучше отказаться от импортных сортов.

Мочегонный эффект может создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему, что негативно повлияет на функцию почек при их недостаточности.

Детям до 1 года не рекомендуется употреблять клубнику из-за её сильных аллергенных свойств.

Подводя итог рассказу о царице ягод – клубнике, хочется ещё раз обратить внимание на то, что несмотря на обилие полезных свойств, она имеет ряд противопоказаний. Внимательное отношение к своему здоровью поможет не только извлечь всю пользу из этих вкуснейших ягод, но и не допустит развитие побочных эффектов от её применения.

Автор статьи: Врач-диетолог, Ковалева Елена Александровна, специально для сайта ayzdorov.ru

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

Клещевина: полезные свойства и применение

В семенах клещевины содержится 45–60 % невысыхающего жирного масла, в состав которого входит глицерид ненасыщенной рицинолевой кислоты (касторовое масло), фермент липаза, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты и глицерин. Ещё в семенах растения обнаружены белковые вещества, такие как глобулин и альбумин, небольшое количество.

Клопогон: полезные свойства и применение

Полезные свойства травы постоянно изучаются, хотя она издавна славится своим лечебным воздействием на человеческий организм. Ещё североамериканским индейцам было известно, что с помощью клопогона лечатся многие болезни. В траве находятся сапонины, флавноиды, алкалоиды. Вяжущие свойства.

Клюква: выращивание, хранение и рецепты применения клюквы

Клюква содержит полный набор полезных организму человека веществ. В ней находятся витамины, органические кислоты и пектины. В ягодах растения имеются катехины, антоцианы, микроэлементы, бетаин и лейкоантоцианы. Клюква содержит много железа, меди, марганца и молибдена.

Княжик: полезные свойства и применение

Полезные свойства княжика с успехом применяют на протяжении многих столетий, это растение было известно тибетским монахам и знахарям многих стран. Научно доказано, что лиана является превосходным средством для лечения опухолей, и сегодня её используют в противоопухолевой терапии. Положительное действие на организм человека.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/klubnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://zdorova-krasiva.com/klubnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-aromatnoj-yagody/
  • http://polzavred.ru/klubnika-poleznye-svojstva-dlya-zreniya.html
  • http://chudesalegko.ru/klubnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klybnika.php