Меню Рубрики

Клубника вяленая полезные свойства

Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Сушёная клубника – полезное лакомство. По сравнению со свежими ягодами, обладает более насыщенным составом, является мощным анитидепессантом. Особая польза проявляется в период сезонных болезней и эпидемий гриппа. Применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В сушёной клубнике много витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний, марганец, йод, кальций, натрий, железо, хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В 100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).

В сушёном виде ягоды клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина «В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.

Употребление сушёной клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным, антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов, пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.

При включении сушёной клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.

Сушёная клубника, которую вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту, электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.

Сушёная клубника не теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение, отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или стекла.

Сушёную клубнику применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней варят компоты, соединяя с сухофруктами. Используют в начинках для блинов, как ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной.

Высокая энергетическая ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и актуальна для желающих похудеть.

Применяется как витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей, рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом. Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную клубнику не включают в рацион.

Клубника может вызывать аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд, боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.

Врачи рекомендуют сушёную клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии, запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.

Клубнику используют для восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника, снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы, онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.

Включение в рацион восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен, устранения пародонтоза.

источник

Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

  • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
  • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
  • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
  • ягода стимулирует память;
  • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
  • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Особое внимание мороженной ягоде рекомендуется уделить мужскому населению. Клубника помогает в борьбе с проблемами потенции и укрепляет половую систему в целом. Во многих странах ягоду принято считать афродизиаком.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

  • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
  • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
  • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

  • при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
  • не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.

Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

  • пониженном иммунитете;
  • лечении расстройств пищеварения;
  • снятии болей в суставах;
  • недостатке в организме кальция и витамина С;
  • беременности.

Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

Клубничное варенье — это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.

Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.

Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.

Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176 кКал 1684 кКал 10.5% 6% 957 г
Белки 3.85 г 76 г 5.1% 2.9% 1974 г
Жиры 1.65 г 56 г 2.9% 1.6% 3394 г
Углеводы 42.35 г 219 г 19.3% 11% 517 г
Пищевые волокна 11 г 20 г 55% 31.3% 182 г
Вода 5.5 г 2273 г 0.2% 0.1% 41327 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4.95 мкг 900 мкг 0.6% 0.3% 18182 г
бета Каротин 0.385 мг 5 мг 7.7% 4.4% 1299 г
Витамин В1, тиамин 0.132 мг 1.5 мг 8.8% 5% 1136 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 3.8% 1488 г
Витамин В4, холин 31.35 мг 500 мг 6.3% 3.6% 1595 г
Витамин В5, пантотеновая 0.688 мг 5 мг 13.8% 7.8% 727 г
Витамин В9, фолаты 132 мкг 400 мкг 33% 18.8% 303 г
Витамин C, аскорбиновая 323.4 мг 90 мг 359.3% 204.1% 28 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.595 мг 15 мг 10.6% 6% 940 г
Витамин К, филлохинон 12.1 мкг 120 мкг 10.1% 5.7% 992 г
Витамин РР, НЭ 2.123 мг 20 мг 10.6% 6% 942 г
Макроэлементы
Калий, K 841.5 мг 2500 мг 33.7% 19.1% 297 г
Кальций, Ca 88 мг 1000 мг 8.8% 5% 1136 г
Магний, Mg 71.5 мг 400 мг 17.9% 10.2% 559 г
Натрий, Na 5.5 мг 1300 мг 0.4% 0.2% 23636 г
Фосфор, Ph 132 мг 800 мг 16.5% 9.4% 606 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.255 мг 18 мг 12.5% 7.1% 798 г
Марганец, Mn 2.123 мг 2 мг 106.2% 60.3% 94 г
Медь, Cu 264 мкг 1000 мкг 26.4% 15% 379 г
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 2.3% 2500 г
Фтор, F 24.2 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16529 г
Цинк, Zn 0.77 мг 12 мг 6.4% 3.6% 1558 г
Читайте также:  Чем полезна розовая соль гималайская

Энергетическая ценность Клубника сушёная составляет 176 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Многие наши хозяюшки начинают готовиться к зиме с первых летних дней, дабы припасти на семью больше витаминов. И одним из таких оптимальных вариантов заготовок является клубника сушеная, где максимальным образом, сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики свежих ягод.

Этот продукт занимает немного места, прекрасно хранится и используется как натуральная витаминная добавка к различным десертам или выпечке в кулинарии. А как приятно согреться в холодную погоду стаканчиком ароматного клубничного чая.

Ведь такой витаминизированный напиток с тонким вкусом лета не только может взбодрить человека на целый день, но и реально повысить иммунитет, что очень необходимо каждому из нас зимой или в период межсезонья.

Для того чтобы вы могли больше узнать о сушеной клубнике, мы поговорим с вами о ее пищевой и энергетической ценности. Вы узнаете, из чего она состоит, какими положительными качествами обладает, как ее употребление влияет на организм человека, где применяется и как самостоятельно приготовить эту сушеную ягоду в домашних условиях. Интересно? Тогда оставайтесь на этой страничке!

Сушеная клубника – это не только продолжение летнего удовольствия, которое мы получали в сезон от вкусных сочных ароматных ягод, но и ценный кладезь необходимых для организма человека витаминов и минералов. Так как в этих сухофруктах сохраняются практически без изменений:

  1. Пектины;
  2. Витамины из группы А, В, С, РР;
  3. Дубильные вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Растительные протеины;
  6. Фолиевая кислота;
  7. Физетин;
  8. Дофамин;
  9. Фруктоза, сахароза, глюкоза;
  10. Микроэлементы:
  • калия;
  • бора;
  • магния;
  • йода;
  • марганца;
  • натрия;
  • железа;
  • кальция;
  • кремния;
  • селена;
  • хлора.

Калорийность 100 граммов сушеной клубники составляет порядка 290 ккал. А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, этот натуральный продукт обладает превосходными:

  1. Антиоксидантными;
  2. Ранозаживляющими;
  3. Иммуностимулирующими;
  4. Противомикробными;
  5. Антисептическими;
  6. Мочегонными;
  7. Жаропонижающими;
  8. Кроветворными;
  9. Противовоспалительными;
  10. Регенерирующими;
  11. Антидепрессантными характеристиками.

О пользе кураги для организма человека можно почитать в этой статье.

Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:

  • Тонизировать нервную систему.
  • Снять депрессивное напряжение.
  • Стимулировать работу щитовидной железы.
  • Повысить гемоглобин.
  • Восстановить водно-солевой баланс, микрофлору кишечника, эластичность кожи, нарушенный обмен веществ.
  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Предотвратить образование злокачественных опухолей.
  • Устранить геморроидальные образования.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  • Снять отечность.
  • Стимулировать регенерацию клеток.
  • Укрепить десны.
  • Снизить уровень сахара крови.
  • Повысить сексуальную активность.
  • Активизировать память и умственную деятельность.

О полезных свойствах и противопоказаниях фиников можно узнать из этой статьи.

Поэтому сегодня врачи наряду с протокольной практикой рекомендуют параллельно применять сухую клубнику для лечения:

  1. Пародонтоза;
  2. Анемии;
  3. Подагры;
  4. Гриппа;
  5. Гипертонии;
  6. Простуды;
  7. Желудочно-кишечных расстройств;
  8. Атеросклероза;
  9. Рака пищевода;
  10. Бессонницы;
  11. Цинги;
  12. Экземы;
  13. Запоров;
  14. Сердечно-сосудистых патологий;
  15. Ревматизма;
  16. Угревой сыпи;
  17. Цистита;
  18. Заболеваний дыхательной системы.

Не менее полезно для организма сушеное манго. Подробнее о нем можно почитать здесь.

Как же высушить клубнику самостоятельно?

Чтобы получить качественную сушеную клубнику, а сам процесс прошел правильно, какой бы вы не выбрали рецепт, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Для сушки можно брать как культурные сорта, так и лесные ягоды без следов повреждений.
  2. Они должны быть:
    • Правильной формы;
    • Насыщенно красного цвета;
    • Не переспелыми;
    • Твердой текстуры;
    • Сладкими на вкус, без запаха плесени или затхлости.
  3. Лучшим вариантом тут будут плоды, собранные своими руками на даче или в лесу.

Далее переходим к подготовительному этапу, где следует:

  • Отделить подготовленные ягоды от плодоножки;
  • Хорошо промыть их под прохладной проточной водой;
  • Выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они основательно обсохли.

А затем аккуратно каждую ягодку следует нарезать тонкими по 3- 5 мм ровными слайсами, а потом непосредственно переходить к самому процессу.

Вообще, сушку клубники в домашних условиях можно проводить несколькими способами. О наиболее простых и популярных я расскажу дальше.

Это самый простой способ сушки клубники, которым пользовались наши бабушки. Они просто нанизывали небольшие ягоды на нитку, подвешивали их и сушили просто на солнышке.

И как еще один вариант, можно разложить клубничную нарезку на плотный лист ватмана, под которым на ровной поверхности находится несколько слоев старых газет. Такая защита необходима для того, чтобы типографская краска не попала на готовый продукт.

Здесь выделяемый из свежих ягод сок сначала должен впитываться в ватман, а потом уже пропитывать газеты. Последние нужно менять каждые 5 часов, а саму ягоду после этого следует переворачивать. Время высыхания клубники по такому рецепту – четверо суток.

Сегодня наиболее подходящим вариантом для сушки клубники, также как и дыни, в домашних условиях является электросушилка. Ее успешно используют современные хозяйки для заготовки полезных ягод. Процесс этот достаточно простой, удобный и оптимальный.

Для его непосредственного проведения следует:

  1. Не очень плотно разложить подготовленные свежие клубничные слайсы на перфорированные поддоны.
  2. Выставить технику на режим не выше 60 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства спелых ягод.
  3. Запустить электроприбор в работу.
  4. Во время процесса сушки нужно время от времени менять местами поддоны: верхние – на низ, нижние – наверх, чтобы обеспечить равномерное высушивание клубничных слайсов.

За одну закладку в электросушилке можно высушить до 2 килограммов свежих ягод. Потратить на это можно до 12 часов, а на выходе получить около 140 граммов сухого продукта.

Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.

Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:

  • Аллергией;
  • Повышенной кислотностью;
  • Печеночными коликами;
  • Хроническим аппендицитом.

С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем.

Его можно применять для приготовления кексов, муссов или коктейлей; добавлять в различные каши, творог, йогурт; оно превосходно сочетается со сливками в изысканных десертах.

А еще данный натуральный продукт используется в рецептах народной медицины. При этом его можно не только изготовить самому, но и купить по доступной цене в супермаркете или специализированном интернет-магазине.

Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.

источник

Польза и вред клубники стали известны нам относительно недавно, с момента появления этой культуры в Европе прошло не более 300 лет. В садах и на дачных участках она пришла на замену менее привлекательной и полезной землянике, которая использовалась преимущественно как декоративное растение с очень узким кругом медицинских свойств.

Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка – до 2%;
  • пектины – до 1,7%;
  • крахмал – 1%;
  • дубильные вещества – до 0,25%.

В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:

  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 0,8 г;
  • углеводов – 7,5 г.

Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.

Из витаминов наиболее распространен витамин С или аскорбиновая кислота. Ее концентрация в плодах может доходить до 90 мг на 100 г плодов, а в листьях ее содержание примерно в 3-3,5 раза выше — около 0,3 г на 100 г.

После аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения концентрации располагаются следующие витамины:

  • витамины Е и В2 – по 0,5 мг каждого;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • витамины РР и В5 – по 0,3 мг каждого.

Также в плодах содержатся витамины В1, В6, В9 и Н, но их суммарное количество не превышает 0,1 мг.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию имеют калий (161 мг) и кальций (40 мг). Кроме того, в клубнике содержатся железо, цинк, йод и фтор.

Защита кровеносной системы от атеросклероза – главное и основное полезное свойство клубники. Именно это заболевание стоит во всем мире на первом месте по причинам преждевременной смертности. Комплексное воздействие витаминов группы В, фолиевой кислоты и антоцианов снижает в организме уровень холестерина, и, что гораздо важнее, гомоцистеина. Именно последний, накапливаясь в организме, при определенных концентрациях начинает разрушать внутренние стенки артерий, на которых впоследствии образуются холестериновые бляшки.

Другим, не менее важным свойством ягод является их антиоксидантное воздействие. Оно обусловлено содержанием в плодах эллагиновой кислоты. Именно это вещество способно связывать большинство свободных радикалов, замедляя процессы старения и существенно снижая риск онкологических заболеваний.

Для женщин самое главное вещество, содержащееся в клубнике, – это фолиевая кислота. Это вещество является незаменимым для женского организма. Оно помогает обеспечить необходимые условия для формирования гормонального фона во время зачатия.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает позитивное влияние на процессы развития эмбриона в первые дни его жизни. Большинство врожденных пороков (от неправильного развития внутренних органов до внешних уродств, наподобие заячьей губы) происходят именно из-за недостатка в организме матери фолиевой кислоты в начале беременности. Поэтому ответ на вопрос, можно ли клубнику беременным в первом триместре, однозначен – не только можно, но и нужно! Естественно, при отсутствии противопоказаний.

Кроме описанных ранее полезных свойств, для мужского организма есть две важных особенности этой ягоды. Пищеварительная система мужчин немного отличается от женской, и воздействие на нее веществ, содержащихся в этих ягодах, в большей степени выражено. Мужчины, регулярно употребляющие клубнику, не имеют проблем с микрофлорой кишечника и с функцией печени.

Также важным компонентом для мужчин в клубнике является упомянутая ранее эллагиновая кислота. Это вещество способно в несколько раз снижать вероятность онкологических заболеваний мужской мочеполовой системы: рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Детям возрастом до одного года клубнику употреблять не рекомендуется. В этом мнения специалистов – диетологов и детских врачей — сходятся. Но как быть с более взрослыми детьми – единой точки зрения на этот вопрос не существует.

Читайте также:  Для чего полезен орех грецкий

Рекомендуется в качестве ознакомления ребенка с новым вкусом и во избежание возможных аллергических реакций попробовать дать малышу в возрасте 1,5-2 года первое блюдо из клубники – компот в очень низкой концентрации. Во-первых, он будет все равно иметь привлекательный для ребенка аромат и вкус, а во-вторых, после термической обработки концентрация аллергенов существенно снизится. Если аллергия не проявит себя, в дальнейшем можно переходить к следующим экспериментам.

В случае же появления аллергии после такого компота настоятельно рекомендуется дальнейшее знакомство ребенка с ягодой перенести примерно на год, чтобы дать организму время на формирование защитных функций.

Но и без аллергии с клубникой у детей могут быт проблемы. Эта ягода очень активная с точки зрения биохимии. В ней есть множество веществ, способных вызывать раздражения ЖКТ у еще не окрепшего детского организма. Более-менее приемлемая реакция организма на клубнику у детей появляется в среднем после 4 лет. В любом случае, принимая решение, можно ли давать детям клубнику, следует взвесить все возможные «за» и «против».

Положительное воздействие на организм будущей мамы фолиевой кислоты ранее рассматривалось. К этому следует добавить, что, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, плоды могут быть рекомендованы к применению в начале беременности. Польза от их применения будет заключаться в снабжении организма будущей мамы теми веществами, которых так не хватает практически всем беременным.

Кроме того, клубника улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Ее воздействие улучшает работу кровеносной системы и делает более активной перистальтику кишечника, что для беременных особенно важно.

Еще одним полезным свойством является ее слабое мочегонное воздействие, способствующее выведению из организма матери лишней жидкости и токсинов.

Тем не менее, большинство врачей не рекомендуют применять клубнику беременным из-за слишком высокой ее аллергенности.

Кроме того, начиная с 22-й недели, когда у будущего ребенка начинает формироваться собственная иммунная система, рекомендуется прекратить прием клубники, независимости от того, как ее воспринимает материнский организм, либо продолжать его с постоянным контролем состояния плода.

В случае грудного вскармливания лучше не рисковать, и, по крайней мере, первый год-полтора воздержаться от ее употребления вообще. Объясняется это тем, что количество аллергена, попадающего в организм малыша с грудным молоком, может быть даже больше, чем через плаценту при беременности. И какова бы ни была реакция мамы, даже в случае полного отсутствия аллергии никто не даст гарантии, что у малыша ее тоже не будет.

Рекомендуется начать прием клубники, когда малышу будет не менее 18 месяцев, и то по 1-2 ягодки в день. При этом следует постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, обращая внимание не только на симптомы аллергии, но и на его реакцию вообще (вплоть до контроля настроения малыша и его стула). Клубника чрезвычайно активна, и предугадать ее воздействие на детский организм бывает очень трудно.

Если же все пройдет хорошо, кормящей маме клубнику можно будет употреблять, постепенно увеличивая ее дозу, поскольку практически все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве, но будут попадать и в организм малыша.

Ягода обладает свойствами, делающими ее пригодной для использования в процедурах по снижению лишнего веса или по его «остановке»:

  • ускорение обмена веществ, особенно при обработке пищи в нижних отделах кишечника, способствующее его мягкому очищению;
  • умеренное мочегонное действие, выводящее из организма лишнюю воду и не дающее развиваться отекам;
  • общее ускорение работы печени и поджелудочной железы;
  • очень низкая калорийность, дающая широкие возможности по разнообразию меню.

Благодаря этим свойствам клубника считается желательным дополнением к любой диете. Еще одним ее важным плюсом является высокое содержание жизненно необходимых элементов (например, калия и фолиевой кислоты) при очень малой калорийности.

Гликемический индекс клубники низкий и составляет около 40 баллов, следовательно, ее можно применять при создании диет для диабетиков.

Кроме того, обилие в ягодах клетчатки и аскорбиновой кислоты, которые могут существенно влиять на ощущение сытости, приводят в случае употребления ягоды к быстрому насыщению.

Всем интересующимся вопросом, можно ли клубнику на диете, следует просто посмотреть на ее химический состав и калорийность, чтобы ответить на него положительно. Существует около десятка диет, включающих в себя клубнику. Чаще всего она сочетается с овощами, кисломолочными продуктами и даже рыбой и мясом.

При похудении ягоды можно применять в любое время суток. Традиционно блюда с клубникой подаются к столу утром или вечером. Клубника на ночь при похудении не оказывает отрицательного влияния на организм благодаря низким параметрам калорийности и гликемического индекса.

При лечении применяются как ягоды, так и листья растения. В некоторых случаях используются и корни (например, в корнях может быть до 9% дубильных веществ).

Плоды и полученные из них соки, отвары и примочки рекомендуются к употреблению в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • болезнях мочеполовой системы, камнях в почках и мочевом пузыре;
  • различных видах анемии;
  • подагре;
  • нарушениях обмена веществ;
  • простудные заболевания (тонзиллит, фарингит и т. д.);
  • заболеваниях воспалительного характера (стоматит, отеки и пр.);
  • заболеваниях кожи.

В профилактических целях ягоды рекомендуют для предотвращения многих болезней ЖКТ, кровеносной и кроветворных систем, онкологических заболеваний.

Благодаря наличию большого количества витаминов и высокой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты их рекомендуется применять в качестве поддерживающего средства.

Сахарный диабет подразумевает постоянное следование специальной лечебной диете и занятие физическими упражнениями. Учитывая достаточно высокую концентрацию сахаров в плодах клубники, может сложиться впечатление о том, что ее применять при этом заболевании нежелательно, однако это не так.

Клубника является скорее кислой, нежели сладкой ягодой, а входящие в ее состав сахара имеют преимущественно «фруктовое» происхождение. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, а также комплексу микроэлементов она способна стабилизировать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Кроме того, входящие в состав мякоти антоцианы, помимо снижения уровня холестерина и уменьшения артериального давления, способны существенно ослабить скачки уровня глюкозы в крови диабетика. Причем не только от сахаров, содержащихся в клубнике, но и от дополнительного сахара, часто добавляемого к этим ягодам. Причина такого явления была выяснена относительно недавно: антоцианы, подобно инсулину, осуществляют блокировку выработки фермента, отвечающего за расщепление сахара в глюкозу внутри ЖКТ.

Также ягода полезна для диабетиков тем, что содержит в своем составе антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны, и имеет противовоспалительные свойства.

Клубника входит в большое количество средств народной медицины, применяемых при различных заболеваниях. Рассмотрим применение наиболее популярных рецептов.

При лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Польза клубники при подагре была обнаружена практически одновременно с ее появлением в Европе. При этом применяется отвар из ее листьев. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

При ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из листьев и цветков. Столовая ложка высушенных компонентов растения заваривается в термосе 500 мл кипятка в течение одного часа. Полоскание горла производится до 5-6 раз в сутки с перерывом в 2 часа.

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

Листья содержат большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ее концентрация может доходить до 300 мг на 100 г листьев. Следовательно, листья в любом виде применяются как источник этого витамина.

Кроме того, листья содержат множество полезных веществ, облегчающих состояние пациентов при заболеваниях органов пищеварения и болях в суставах. Кофейная кислота, содержащаяся в них, является не только мочегонным препаратом, но и прекрасным средством для вывода жидкости из суставов.

Хвостики содержат большое число хлорофилла, который, попадая в человеческий организм, ведет себя, подобно антиоксиданту. Он связывает блуждающие свободные радикалы, снижая интоксикацию организма и уменьшая риск онкологических заболеваний.

В хвостиках также содержится некоторое количество антоцианов, помогающее уменьшить уровень сахара в крови. А присутствующие в них каротиноиды способствуют улучшению зрения и нормализуют кожные покровы.

Настои из хвостиков обладают не меньшим противовоспалительным действием, чем настои из листьев и применяются при лечении ангины.

Рецепт приготовления чая из листьев очень простой. Используются листья (как свежие, так и сушеные) в количестве, примерно эквивалентном количеству обыкновенной заварки при заваривании обычного чая, то есть 1-2 чайные ложки на стакан в 200-250 мл. Время заваривания также примерно равно завариванию обычного чая.

Иногда листья заваривают в смеси 1 к 1 с зеленым чаем. В чай из листьев добавляют шиповник или мелиссу. Можно добавить лимон, но исключительно для запаха.

Хранить чай долго не стоит, лучше сразу выпивать его, пока не разрушились полезные вещества. В день рекомендуется выпивать не более литра напитка. Иногда вместо листьев можно использовать для чая хвостики.

Польза клубники для кожи лица хорошо известна в народной косметике. Она прекрасно воздействует на кожу, омолаживая и осветляя ее. Можно просто протирать лицо клубникой, однако для более полноценного воздействия на кожу лучше употреблять маски, состоящие из нескольких компонентов.

Используется несколько ягод, которые разминаются и перемешиваются с 30-50 мл сливок повышенной жирности. Чем гуще будут сливки – тем лучше. Состав наносится на кожу лица и шеи при помощи ватного диска или тампона. Следует дождаться высыхания смеси, после чего ее нужно смыть.

В этой маске используются смягчающие свойства сметаны, биоактивный состав клубники и комплексное воздействие меда. В равных пропорциях смешиваются толченые ягоды клубники, мед и сметана. Маска равномерно наносится на кожу. Удерживается 10-15 минут, после чего смывается.

Следующая домашняя маска из клубники имеет омолаживающий эффект. Отжимается свежий сок из 5-6 ягод клубники и взбивается с охлажденным яичным белком. Полученный состав наносится на кожу, где остается до полного высыхания (а не просто появления корочки). После чего смывается водой. При регулярном использовании в течение 2 недель данное средство не только омолаживает кожу, но и избавляет от мелких морщин.

Клубника хорошо сочетается практически со всем продуктами – от фруктов и овощей до различных видов мяса. Но лучше всего она способна «сотрудничать» с молочными и кисломолочными продуктами. Это объясняется уникальным сочетанием активных веществ в клубнике с микроэлементами, содержащимися в молоке и его производных.

Классический рецепт, проверенный столетиями. Польза его заключается в том, что химически активные вещества клубники усиливают свое воздействие в сочетании с жировыми веществами, входящими в состав сливок.

Кроме того, усвоение, например, каротиноидов человеческим организмом без жира практически не происходит. Не менее важен и другой эффект – сдерживающий. Так, например, те же жиры из сливок существенно уменьшают количество щавелевой и ацетиловой кислот из клубники, оказывающей вредное воздействие на зубы и суставы.

В целом, польза клубники с молоком аналогична клубнике со сливками, однако такое блюдо гораздо менее калорийно и может быть использовано при диетах. Основные же плюсы такого сочетания (усиление полезных свойств клубники и ослабление вредных) сохраняются.

Польза клубники с кефиром заключается в комплексном эффекте воздействия веществ из этих ингредиентов на организм человека. При этом речь идет не только об усилении тех или иных свойств, но и об эффектах, которые заметны практически сразу. Подобное сочетание продуктов оказывает на организм тонизирующее и освежающее действие.

Читайте также:  Топ 10 полезных приложений

Плодоношение клубники длится около месяца. В сыром виде она хранится относительно недолго. А ведь каждому хочется иметь такое разнообразие витаминов на своем столе в течение всего года. Для этой цели придумано множество способов заготовки клубники.

Основная польза от замороженной клубники заключается в том, что она позволяет «перенести» летние свежие ягоды в любое время года. Замороженные до низких температур (до -20…-30 °С), они способны сохранять свои свойства почти на протяжении года с момента сбора.

Но за все приходится платить. Заморозка уменьшает концентрацию большинства полезных веществ в клубнике примерно в 1,5 раза. Так, например, концентрация фолиевой кислоты сокращается на 27%, а витамина С – на 30%. Впрочем, есть вещества, например, клетчатка, количество которых при заморозке не меняется.

Сушеная клубника позволяет сохранить практически все свойства свежих ягод, поскольку при сушке, в отличие от заморозки, большинство полезных веществ остается в них. Польза сушеной клубники состоит в том, что микроэлементы, сахара, фолиевая и яблочная кислоты сохраняются на уровне 90-100%.

Однако следует понимать, что за счет потери массы из-за удаления жидкости калорийность продукта существенно возрастает – до 280 ккал на 100 г. Гликемический индекс при этом остается на прежнем уровне — 35-40.

Польза варенья является сомнительной. При термической обработке, да еще и с добавлением большого количества сахара большинство полезных веществ из клубники пропадает. Связано это в первую очередь с чрезмерной длительностью теплового воздействия. Таким образом, в варенье остается только вкусовой эффект, а целебных свойств практически нет.

При непродолжительном воздействии температуры свойства компота примерно такие же, как и у чая из ягод или листьев. Однако речь идет только о свежеприготовленных компотах. При консервировании и последующем использовании большинство полезных свойств ягод также уходит.

Свежеприготовленная клубника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства в течение 0,5-1 суток при условии ее хранения в холодильнике. При этом следует знать, что калорийность такого продукта довольно большая (до 100 ккал на 100 г продукта в случае использования 1 кг клубники и 200 г сахара).

Критерии выбора клубники достаточно просты:

  • ягоды должны быть целыми без повреждений и подтеков;
  • они должны быть сухими;
  • обладать клубничным запахом, без кислинки или брожения;
  • цвет ягоды – ровный;
  • на ощупь они должны быть упругими.

И самый главный критерий выбора – вкус; этот вопрос сугубо индивидуальный, но он и является основным.

Клубника – это скоропортящийся продукт. Не стоит покупать ее слишком много. Срок ее хранения составляет двое суток в холодильнике, после чего она просто портится. Мыть клубнику следует исключительно перед ее употреблением.

Основных противопоказаний у клубники два: высокая аллергенность ягод и их активное биохимическое воздействие на ЖКТ.

Аллергия является сильной, поскольку вызывающее ее вещество (красящий пигмент, придающий спелым ягодам красный цвет) достаточно активное. Симптоматика аллергии на клубнику может быть самой разнообразной – от сыпи и зуда до насморка и рвоты.

Активные вещества, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение у людей, имеющих склонность к заболеваниям желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Особенно опасно есть большое количество клубники натощак.

Детям до 1 года клубнику употреблять нельзя вообще. Вводить в рацион детей относительно большие порции клубники следует после достижения ими возраста в 4-5 лет.

Отдельную опасность представляет клубника для беременных, особенно склонных к нарушениям обмена веществ. Помимо аллергических реакций, она может вызывать тонус матки и спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в ней, существенно сокращает количество кальция в организме будущей мамы, что может привести к проблеме с костями и зубами.

Польза и вред клубники зависят от множества факторов. Эта богатая полезными веществами ягода является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов. Кроме того, она просто фантастически вкусная. Вместе с тем, она может таить в себе серьезную опасность в случае ее аллергической непереносимости или каких-то других особенностей работы организма.

источник

Клубника — польза и вред для организма женщин, мужчин и детей. Польза клубники для здоровья: замороженной, сушеной, вяленой. Полезно ли варенье из клубники?

В этой статье мы поговорим о такой полезной для здоровья человека ягоде, как клубника. Она не только вкусная и ароматная, благодаря чему ее широко применяют в кулинарии, эта ягода обладает широким списком витаминов, которые способствуют укреплению здоровья, омолаживают и питают кожу. Мы расскажем вам о пользе и вреде клубники для детей, женщин и мужчин.

Клубнику начали выращивать еще в античные времена. Своим вкусом и ароматом она пленила сердца многих людей. Эти ягоды подавались к столу знатных особ в обязательном порядке каждый день.

В течение долгих лет ученые исследовали состав клубники и рассказали миру, какую пользу для здоровья человека она может принести. Как выяснилось, несмотря на то, что в 100 г ягод содержится практически 85 г воды и всего 40 калорий, в клубнике есть очень много витаминов и полезных минералов:

  • белок
  • клетчатка
  • жиры
  • углеводы
  • зола
  • органические кислоты
  • витамины С, Е, В3, А, В9, Н
  • пиридоксин, рибофлавин, тиамин
  • калий, кальций, фосфор
  • магний, натрий, хлор
  • сера, железо, медь
  • селен, марганец, йод
  • бор, цинк, фтор
  • молибден, ванадий
  • никель, кобальт

Такой богатый компонентный состав клубники говорит о том, что эта ягода обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека. Мы перечислим вам только основные моменты пользы клубники для мужчин, женщин и детей, чтобы вы знали, для чего нужно употреблять ягоду в качестве продукта питания:

  • Употребление в пищу клубники способствует улучшению работы сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
  • Ягода снижает риск возникновения депрессий и инсультов, а также избавляет человека от отеков конечностей и слизистых оболочек.
  • Мозг человека, благодаря составу клубники получает намного больше кислорода, чем обычно, а значит, продуктивнее работает.
  • Укрепляются зубы, кости.
  • Способствует нормальному кроветворению и кровообращению;
  • Употребление клубники в пищу способствует укреплению иммунитета.
  • Ягода восстанавливает соединительные ткани и качественно улучшает внутрисуставную жидкость.
  • Благодаря клубнике, улучшаются обменные процессы в коже, что препятствует ее преждевременному старению.
  • Ягода уничтожает свободные радикалы в организме человека и предотвращает образование раковых опухолей на внутренних органах.
  • Избавляет от дефектов нервной трубки плода при беременности в первом триместре, потому что в ягоде содержится фолиевая кислота. Однако польза клубники при беременности заключается не только в этом. Ягода улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему будущая мама не страдает от запоров, которые часто сопровождают женщин в период вынашивания ребенка.
  • Может служить, как слабое жаропонижающее средство. В это заключается главная польза клубники для детей. Не нужно лечить малышей химическими препаратами, если у них поднялась невысокая температура. Следует дать ребенку порцию свежей клубники или заварить из ягоды вкусный компот.
  • Способствует усилению сексуального влечения. Клубника с древних времен считается мощнейшим афродизиаком.

Как мы уже упоминали выше, клубника – это ягода, которая широко применяется во многих сферах. На том, что ее в первую очередь используют в кулинарии для создания изысканных десертов, мы заострять ваше внимание не будем, мы подробнее расскажем, как клубнику используют в медицине и косметологии:

  1. Применение клубники в медицине:
  • При простудных заболеваниях нужно готовить чай из листьев клубники и самих ягод. Другими словами – это настой для полоскания ротовой полости. Как его приготовить: разомните ступкой несколько ягод и листьев клубники, переложите получившуюся смесь в чистую стеклянную емкость, а затем залейте все кипятком. Через 20 минут настой будет готов, и вы можете использовать его по назначению. Кстати, вместо свежих ягод для приготовления такого лекарства можно использовать сушеную клубнику. Несмотря на то, что клубника вяленая, она от этого не менее полезна. В ней содержится такой же богатый состав, как и в свежей ягоде.
  • Чтобы не возникало проблем с кровью (в частности, малокровия), нужно ежедневно съедать по 500 г свежей клубники.
  • Если у вас на руках или ногах имеются плохо заживающие раны, то вам нужно сделать кашицу из клубничных ягод (можно в этих целях использовать замороженную клубнику), приложить ее к ранам и забинтовать все. Продержать такую повязку нужно не менее 40 минут.
  • Если у вас имеются такие заболевания, как мочекаменная или желчнокаменная болезни, ангина, то вам нужно обязательно употреблять настой из листьев клубники, в которых содержится очень много витамина С. Сначала эти листья нужно высушить в тени, переложить в стеклянные банки. На одну порцию чая вам понадобится всего пара листочков, разломленных пополам. Их нужно залить кипятком, добавить в чашку мед. Такой чай не только лечит многие недуги, но и нормализует артериальное давление и эмоциональное состояние человека.
  • Обязательно нужно есть клубнику в перекусах между основными приемами пищи при диабете. Эта ягода тормозит резкое повышение сахара в крови благодаря тому, что в ней содержатся полифенольные соединения.

  • Клубнику применяют люди для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Конечно, для этого ягоды нужно употреблять в свежем виде без добавления сахара и прочих консервантов. Варенье из клубники в данном случае принесет вам только вред. Суть клубничной диеты состоит в том, что в каждый прием пищи должны входить ягоды клубники преимущественно. На завтрак из него можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом, на обед съесть в качестве гарнира с отварной грудкой курицы, на ужин приготовить клубничный салат, заправленный кефиром и корицей. Эффект от такого похудения на клубнике не заставит себя долго ждать. Уже через 4 дня вы увидите первые результаты (2-3 лишних килограммов у вас не будет).
  1. Применение клубники в косметологии:
  • Клубника – это отличное косметическое средство. Поэтому женщины могут использовать клубнику с пользой для своей кожи так, как это делала одна из фавориток Наполеона Бонапарта мадам Тальен, которая делала себе ванны из пюре клубники, чтобы продлить свою молодость.
  • Также можно делать маски из клубники для лица, чтобы избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен. Для этого нужно размять ягоды в ступке, смешать их с медом и нанести на кожу лица, а также зону декольте. Через 10 минут такую маску нужно смыть теплой водой, и нанести вместо нее питательный крем. Это средство поможет тем женщинам, у которых увядающая темная кожа. Если же вы хотите очистить поры кожи лица, то вам нужно использовать не мякоть ягод, а их сок, смешанный с косметической глиной. Наносится такое средство на лицо и на зону декольте, смывается теплой водой через 10 минут.

Несмотря на бесспорную пользу клубники для здоровья человека, употреблять ее все-таки стоит с осторожностью, особенно это касается тех, у кого есть индивидуальная непереносимость этой ягоды. При аллергии от употребления всего клубничного лучше вообще отказаться, во избежание необратимых последствий.

Детям можно давать клубнику с двухлетнего возраста, если имели место быть случаи высыпания и прочих аллергических реакций. Если ребенок — не аллергик, то пробуйте давать клубничное пюре в качестве прикорма с 6 месяцев жизни, но только в том случае, если ягода сезонная.

Мы дадим вам несколько советов, которых обязательно рекомендуется придерживаться, чтобы клубника не причинила вред вашему здоровью:

  1. Покупайте ягоды только сезонные. Если вы увидели на рынке или в магазине ягоды зимой или осенью, откажитесь от них, потому что, скорей всего, они выращены с помощью разных химических препаратов.
  2. Перед употреблением ягод клубники, тщательно мойте их, потому что они могут быть заразить вас гельминтами и прочими паразитами.
  3. Лучше ешьте клубнику, сочетая ее с молочными продуктами – сливками, сметаной или йогуртом. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с органами пищеварительного тракта.
  4. Ягоды клубники все должны быть красного цвета, без вмятин и повреждений.
  5. Если ягоды были вами не доедены, поместите их в холодильник, чтобы они не пропали. Так они сохранят свои полезные свойства на более долгий срок.

Сейчас – отличный сезон для того, чтобы в полной мере налакомиться клубникой. Не упустите возможности укрепить свой иммунитет и здоровье домочадцев. Ешьте клубнику в неограниченном количестве, только тщательно следуя рекомендациям, данным нами в этой статье.

источник

Источники:
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/klubnika-polza-i-vred
  • http://health-diet.ru/table_calorie_users/947943/
  • http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/klubnika-sushenaya/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-klubnika-dlya-organizma.html
  • http://thewom.ru/poleznye-produkty/klubnika-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-muzhchin-i-detej-polza-klubniki-dlya-zdorovya-zamorozhennoj-sushenoj-vyalenoj-polezno-li-varene-iz-klubniki/